PDA

View Full Version : PC Mendadak Mati "Sleep" Saat Buka Program Berat



Xeizell
22-05-2012, 18:29
Jadi gini nih, belum lama ini PC saya sering mendadak mati seperti keadaan sleep, pc nya tetep nyala tapi tampilan monitornya jadi mati (muncul tulisan "power saving") saat saya jalanin program berat seperti game dan photoshop, bahkan main game browser pun kadang mati juga. Masuk ke Windows pun juga kadang2 langsung mati. Ada yang pernah ngalamin kejadian seperti ini?

Pernah sih sekali dua kali bisa kebuka game ato photoshopnya (tapi ngga lama), langsung saya liat temperaturnya pake hwinfo64, dan ngga ada yang aneh kok, semua normal seperti biasa (waktu belum mati2). Temperatur2 di Mobo 30an, temperatur CPU 30an, dan temperatur VGA 70an. Semua HW keadaan stock, ngga ada yang di OC.

Perkiraan saya itu pertama RAMnya. Jadi, saya pakai 2x2gb. Saat saya coba pasang RAM yg pertama doang, PC bisa masuk bios. Tapi saat saya coba pasang RAM yang satunya lagi doang, PC ngga bisa masuk bios. Jadi saya pake 1 RAM aja. Trus saya tes memtest86+, lolos 100% tanpa error. Tapi PC tetep aja mati kalo jalanin program game ato photoshop walopun pake 1 RAM itu.

Apa masalahnya bukan di RAMnya aja ya? Apa bisa jadi Mobo, VGA, atau PSUnya yang udah lemah? Besok sih niatnya pengen nuker RAMnya, tapi takutnya bukan cuma RAMnya yang masalah.

Spec lebih lanjut ada di signature. Mohon bantuan dan masukannya. Maaf jika merepotkan. Terima kasih banyak sebelumnya.

UltimateLP
22-05-2012, 19:36
coba memorynya di test pake memtest

Xeizell
23-05-2012, 06:02
coba memorynya di test pake memtestKan sudah saya tes bro...
Trus saya tes memtest86+, lolos 100% tanpa error. Tapi PC tetep aja mati kalo jalanin program game ato photoshop walopun pake 1 RAM itu.

Henry_Inoeng
23-05-2012, 07:43
PSUnya gimana bro? sudah di cek?

CaToeL
23-05-2012, 08:48
"dan temperatur VGA 70an"
Itu temperatur VGA waktu idle sampai 70C ?

becak_terbang
23-05-2012, 08:49
kalo load program berat procie makan daya lebih besar..kan keliatan lonjakan voltase di CPU dr idle 0.8V sampe ngeload di 1.3v.
kemungkinan besar sih PSUnya udah lemah. coba cari pinjeman buat ngetes.

YS85
23-05-2012, 09:37
"dan temperatur VGA 70an"
Itu temperatur VGA waktu idle sampai 70C ?
sm dg ini.... g salah tuh idle 70C..?? bentar jg matot kl segitu...

UltimateLP
23-05-2012, 09:44
Kan sudah saya tes bro...
Sori gak liat :D

kalo load program berat procie makan daya lebih besar..kan keliatan lonjakan voltase di CPU dr idle 0.8V sampe ngeload di 1.3v.
kemungkinan besar sih PSUnya udah lemah. coba cari pinjeman buat ngetes.
Bisa kemungkinan di vga klo idle bisa sampe 70C. Coba aj ganti pasta vganya.

Xeizell
23-05-2012, 12:58
Thanks for the replies guys.


PSUnya gimana bro? sudah di cek?


kalo load program berat procie makan daya lebih besar..kan keliatan lonjakan voltase di CPU dr idle 0.8V sampe ngeload di 1.3v.
kemungkinan besar sih PSUnya udah lemah. coba cari pinjeman buat ngetes.Iya nih, PSUnya nanti saya mau coba dengan PSU punya abang saya 600w, tunggu dia ngga sibuk dulu.


"dan temperatur VGA 70an"
Itu temperatur VGA waktu idle sampai 70C ?


sm dg ini.... g salah tuh idle 70C..?? bentar jg matot kl segitu...


Sori gak liat :D

Bisa kemungkinan di vga klo idle bisa sampe 70C. Coba aj ganti pasta vganya.Sorry2, itu temperaturnya maksudnya waktu hoki bisa masuk ke game (sebelum akhirnya mati), loadnya 70an. Kalau idle sih ngga pernah lewat 40.

Nanti sore saya mau tuker RAMnya, sempetin ke mangdu sebentar trus langsung tes...

ruangpcguru
23-05-2012, 13:33
vga nya jgn2 jebol bro... ga kuat ngangkat buat buka aplikasi apa2..

klo dites di diamkan saja gpp ya atau ngehang jg ?

klo psu biasa nya sih langsung mati, coba tukar vga nya dlu, bisa juga slot vga di mobo nya yang trouble hehe..

Xeizell
23-05-2012, 20:54
Thanks for the reply.


vga nya jgn2 jebol bro... ga kuat ngangkat buat buka aplikasi apa2..

klo dites di diamkan saja gpp ya atau ngehang jg ?

klo psu biasa nya sih langsung mati, coba tukar vga nya dlu, bisa juga slot vga di mobo nya yang trouble hehe..Kalo idle sih ngga apa2, kalo udah masuk photoshop beberapa menit langsung mati, kalo game dijalanin langsung mati.

Tadi udah coba RAM barunya, bisa masuk bios semua, tapi buka2 game masih mati. Huhuhu... Mungkin weekend ini mau coba PSU dulu pake PSU abang, kalo masih begitu juga berarti VGAnya. Apa bisa juga yah karena driver? Saya coba update dulu deh...

ruangpcguru
24-05-2012, 11:42
klo PSU sih gw yakin kagak kenapa2..

feeling sih vga nya uda ga bener.. coba tuker vga dulu gitu bro..

klo masih begitu2 juga... berarti mobo nya uda gila wahahahaha...

Xeizell
25-05-2012, 20:50
Thanks for reply.
klo PSU sih gw yakin kagak kenapa2..

feeling sih vga nya uda ga bener.. coba tuker vga dulu gitu bro..

klo masih begitu2 juga... berarti mobo nya uda gila wahahahaha...Iya bro saya feeling juga VGAnya (soalnya ini VGA bekas abang saya, sempet service beberapa kali). Nah, tapi tadi saya iseng coba pasang VGAnya di slot PCI-E kedua (@ x4), ternyata bisa masuk ke game, main agak lama. Tapi agak stutter saat main, mungkin karena jalannya di x4?

Masih mau saya tes2 lagi PCnya, besok kyknya abang saya ga sibuk, jadi bisa tes2...

akang.vaughan
27-05-2012, 10:09
coba pake VGA, kalo masih bermasalah coba PSU yang lain, kalo masih bermasalah juga coba motherboard semua peripheral dipasang di motherboard yang lain,,,,,cari aja satu persatu, nanti juga ketemu kok bro :)

UltimateLP
27-05-2012, 12:26
Thanks for reply.Iya bro saya feeling juga VGAnya (soalnya ini VGA bekas abang saya, sempet service beberapa kali). Nah, tapi tadi saya iseng coba pasang VGAnya di slot PCI-E kedua (@ x4), ternyata bisa masuk ke game, main agak lama. Tapi agak stutter saat main, mungkin karena jalannya di x4?

Masih mau saya tes2 lagi PCnya, besok kyknya abang saya ga sibuk, jadi bisa tes2...
Berarti kemungkinannya ada 2 antara mobo sm vga, klo mobo curiga di kontroller pci-e nya, coba aj di test pake vga yg diyakini sehat.

Xeizell
30-05-2012, 17:40
Thanks for the replies.
coba pake VGA, kalo masih bermasalah coba PSU yang lain, kalo masih bermasalah juga coba motherboard semua peripheral dipasang di motherboard yang lain,,,,,cari aja satu persatu, nanti juga ketemu kok bro :)


Berarti kemungkinannya ada 2 antara mobo sm vga, klo mobo curiga di kontroller pci-e nya, coba aj di test pake vga yg diyakini sehat.

Tadi saya tes pake 1 HDD (utk system dan game), lancar car tanpa masalah walaupun di slot pci-e pertama. Kyknya ada masalah dengan HDD kedua (utk data).

Saya tutup aja deh. Terima kasih banyak atas waktu dan bantuannya. :D