PDA

View Full Version : Tanya: ROOT ==> Fungsi & Proses



jaelangkung
12-07-2012, 13:55
Maaf sebelumnya kalau salah kamar...
Mohon bantuannya menjelaskan apakah fungsi "root & processnya"?

ejass
12-07-2012, 20:55
Rooting.
Menurut sy seh fungsiny untuk mendapatkan akses k system Admin di os android yg mana sama produsen hpny d kunci agar hpny berfungsi maksmal standart mereka
Kaya OC kompie lah

Kl caranya masih baca2 lagian androidny baru punya 3 mingguan ;-) , pengennya di rooting juga

Mungkin ada tmen2 chiper laen yg sudah bisa bagi pengalamanny

YS85
13-07-2012, 09:06
Rooting.
Menurut sy seh fungsiny untuk mendapatkan akses k system Admin di os android yg mana sama produsen hpny d kunci agar hpny berfungsi maksmal standart mereka
Kaya OC kompie lah

Kl caranya masih baca2 lagian androidny baru punya 3 mingguan ;-) , pengennya di rooting juga

Mungkin ada tmen2 chiper laen yg sudah bisa bagi pengalamanny
yg saya tau kurang lebih juga spt ini....

ruff191
14-07-2012, 10:16
iya setuju dengan teman2 diatas.. :D
Jadi banyak kelebihan klo sudah rooted, spt bisa save app yg diinstall ke SDCard, fitur overclock juga.. :D

skg utk langkah rooting, sudah ada tool yg sudah mempermudah kita.. :)
pakai "Super One Click"..

1. Download dan install aplikasi SuperOneClick ke dalam PC.. (bisa dicari d mbah gugel >> SuperOneClick-2.1.1.zip )
2. Buka SOC dan open superoneclick (icon logo android)
3. setelah itu hubungkan android kita ke PC (sdcard di mount aja)
4. setelah di hubungkan,klik root pada software SOC tadi,
5. Tunggu beberapa saat (sdcard akan mount-unmount sendiri).. sampai muncul tulisan "device is rooted"
6. Tadaa..sekarang si Ijo udah rooted.. :)

ada tutor nya juga dari utub.. :cool:

SuaXu8kusvA

pumashoes
14-07-2012, 13:53
Kalo boleh nambahin: rooting itu seperti jailbreak pada iPhone. Banyak kebisaan yang ditawarkan ketimbang sekedar install aplikasi.

Sejauh ini rasanya lebih banyak keuntungannya dgn handheld yang di root.

deksiberu
14-07-2012, 14:16
iya, root itu "mengubah" tipe user kita jadi administrator.
cara paling mudah coba z4root (aplikasi android).
atau super one click.

biasanya dengan super one click bisa-bisa aja...
fungsi praktis nya mungkin untuk install aplikasi yg butuh akses root, oprek-oprek android..

ejass
14-07-2012, 16:40
kalo uda rooting entar lari ke Custom ROM :)

*btw temen2 chiper uda ada ngroot andro nya gak ... bagi pengalamanny dong ..

ruff191
14-07-2012, 23:30
kalo uda rooting entar lari ke Custom ROM :)

*btw temen2 chiper uda ada ngroot andro nya gak ... bagi pengalamanny dong ..

yap betul.. sy progress nya jg sama.. :lol:
kinyis2 dgn ROM bawaan -> Rooted masih ROM bawaan -> coba2 custom ROM -> merasa blm puas, coba custom kernel dengan unlock bootloader.. hehe :p

thexwarrior
16-07-2012, 09:28
Kalo soal root, mungkin sudah dijelaskan di postingan sebelum2nya.

Bagi saya, yang paling menarik kalau sudah root adalah bisa menggunakan Custom ROM (ROM Modifikasi). Saya pengguna Nexus S sekarang menggunakan Custom ROM CyberGR v.14. Bedanya dengan ROM bawaan (STOCK), dengan Cusrom batre lebih irit hampir 2x lipat, lebih smooth, dan banyak optimasinya. Tetapi terkadang ga semua Custom ROM bagus, harus milih-milih dulu. Kalo saya untuk saat ini Nexus S setia dengan CyberGR series. :D

Kalau mau tau oprekan-oprekannya android atau OS lain, bisa mampir ke forum XDA (forum.xda-developers.com). Cari handset yang sesuai dengan milik anda. :)

ridsa
18-07-2012, 15:38
fungsi root pada android adalah membuka akses superuser di system android, dengan mendapatkan akses superuser maka aplikasi yang membutuhkan akses superuser bisa melakukan modifikasi software/OS dan hardware pada device android.

Kenapa untuk menginstall custom rom pada android membutuhkan OS yang sudah d root ? karena dengan root maka aplikasi xRecovery atau CWM baru bisa diinstall, kedua aplikasi tersebut berguna untuk melakukan backup/restore dan install custom rom pada device android, untuk modifikasi hardware device yang sudah di root bisa dilakukan overclock pada CPU/GPU (tergantung devicenya juga), atau meningkatkan cache akses read/write pada sdcard.

Untuk Root device android secara umum bisa memakai superoneclick seperti yang disebutkan diatas, tergantung devicenya juga apa mendukung apa tidak, dengan puluhan jenis device android yang beredar kadang cara melakukan root pada masing-masing device berbeda.

ejass
18-07-2012, 17:30
Kalau mau tau oprekan-oprekannya android atau OS lain, bisa mampir ke forum XDA (forum.xda-developers.com). Cari handset yang sesuai dengan milik anda. :)

mantaf inponya :)



Untuk Root device android secara umum bisa memakai superoneclick seperti yang disebutkan diatas, tergantung devicenya juga apa mendukung apa tidak, dengan puluhan jenis device android yang beredar kadang cara melakukan root pada masing-masing device berbeda.

Hm... jadi harus cek / baca2 dulu dengan kompabilitas HP andro kita yak ..

jaelangkung
18-07-2012, 18:25
maaf, baru bisa balas, karena baru bisa akses internet.
terima kasih atas tutorialnya.
btw, apakah saat root kita perlu reinstall kembali os yang ada?

Raiden
20-07-2012, 00:05
Fungsi Root
Mendapatkan akses penuh ke operating system bagi user untuk melakukan perubahan.

Berikut keuntungan dan kerugian dari Root

Keuntungan:

Uninstall aplikasi bawaan vendor yang tidak dapat di uninstall apabila belum di root.
Backup system dan aplikasi, sehingga memudahkan user backup 1 to 1 dengan smartphone yang sama.
Instalasi Custom ROM.
Overclock CPU. Mempunyai akibat 2 sisi mata uang, di satu sisi meiningkatkan performa namun disisi lain memuat konsumsi baterei lebih boros (warning overclock CPU harus dijalankan secara hati-hati karena dapat merusak hardware akibat panas yang terlalu berlebihan.
Memungkinkan install aplikasi pada memory card.
Memungkinkan Ad-Free (tdk ada iklan), tweak GPS, tweak GPU (walaupun SGS III dilengkapi dengan ARM Mali400, namun dengan aplikasi ChainFire 3D memungkinkan tweak dan memainkan game dengan requirement GPU Tegra, Snapdragon atau POwerVR), blok akses internet utk beberapa aplikasi, tweak audio (misal DSP Manager), unlock Sim Card untuk SGS3 dengan carrier Orange, O2, T-mobile, Three & TMN. Banyaaak deh pokoke tweak, tweak...and tweak



Kerugian

Menyebabkan hilang garansi. Hal ini sering dipermasalahkan oleh pihak vendor, namun tidak menjadi masalah karena smartphone dapat dikembalikan ke kondisi sebelum di root melalui proses Unroot.
Keamanan. Dengan membuka akses sehingga dapat terinfeksi malware, spam atau virus. Dapat diantispasi dengan menginstall antivirus atau aplikasi remove malware, dan mengintall aplikasi yang telah dipercaya dan source yang jelas.





maaf, baru bisa balas, karena baru bisa akses internet.
terima kasih atas tutorialnya.
btw, apakah saat root kita perlu reinstall kembali os yang ada?

Ga perlu bro, kalau install OS yg ada jadi unroot.
Misal utk CFRoot aja kecil kok size file nya, tdk sebesar firmware nya

cumiasin
20-07-2012, 07:23
maaf, baru bisa balas, karena baru bisa akses internet.
terima kasih atas tutorialnya.
btw, apakah saat root kita perlu reinstall kembali os yang ada?

tidak perlu, cara manual bisa (pakai terminal e-mulator), via root explorer atau tools yg terintegrasi (tergantung devicenya)

salah satu caranya (mungkin berbeda dengan device anda)

1. Buka App. SUPER SU
2. pilih tab setting
3. pilih unroot
4. Reboot HP

atau

1. buka root explorer (install dari market)
2. masuk system/bin > Hapus file "su"
3. masuk system/app > Hapus file "superuser.apk"
4. reboot HP

cLcL
23-07-2012, 18:59
wew... kirain krn ini forum teknologi, android nya dah pd di-oprek,, ternyata :D j/k :)

singkat dengan root kita bisa punya akses (r/w (read/write)) ke partisi /system, jd modifikasi bisa lebih dalam.

utk cara root ada banyak, dan kadang berbeda2 utk tiap device. ada yg meng-eksploitasi /system dari rom (operating system) bawaan (sehingga utk beberapa saat /system menjadi r/w dan bisa dimasukkin superuser (atau supersu) dengan binary nya. nah superuser/supersu inilah nantinya yg nge-"bolehin" aplikasi lain utk dapat akses root atau tidak. selain supersu/superuser ada juga permission manager utk MIUI, tp itu udah beda cerita :)

untuk mendapatkan root bisa juga dengan flash kernel yg sudah memiliki autoroot. kernel disimpan di partisi /boot dan utk beberapa device ada yg harus di unlock bootloader nya utk bisa r/w partisi /boot . kernel ini sendiri semacam driver2 yg diperlukan /system utk berjalan. jd biasanya utk overclock bukan hanya root saja, tp juga musti flash custom kernel. custom kernel ini biasa nya udah memiliki cwm (/recovery yg dpt di-akses user), pd mode recovery ini /system tentu akan r/w sehingga bisa meletakkan superuser/supersu ke /system.

semoga ngebantu, met modding :)

YS85
24-07-2012, 08:19
wew... kirain krn ini forum teknologi, android nya dah pd di-oprek,, ternyata :D j/k :)

singkat dengan root kita bisa punya akses (r/w (read/write)) ke partisi /system, jd modifikasi bisa lebih dalam.

utk cara root ada banyak, dan kadang berbeda2 utk tiap device. ada yg meng-eksploitasi /system dari rom (operating system) bawaan (sehingga utk beberapa saat /system menjadi r/w dan bisa dimasukkin superuser (atau supersu) dengan binary nya. nah superuser/supersu inilah nantinya yg nge-"bolehin" aplikasi lain utk dapat akses root atau tidak. selain supersu/superuser ada juga permission manager utk MIUI, tp itu udah beda cerita :)

untuk mendapatkan root bisa juga dengan flash kernel yg sudah memiliki autoroot. kernel disimpan di partisi /boot dan utk beberapa device ada yg harus di unlock bootloader nya utk bisa r/w partisi /boot . kernel ini sendiri semacam driver2 yg diperlukan /system utk berjalan. jd biasanya utk overclock bukan hanya root saja, tp juga musti flash custom kernel. custom kernel ini biasa nya udah memiliki cwm (/recovery yg dpt di-akses user), pd mode recovery ini /system tentu akan r/w sehingga bisa meletakkan superuser/supersu ke /system.

semoga ngebantu, met modding :)
info yg sangat berguna, meskipun masih bingung ama istilah2nya... :)

heriara
21-12-2012, 14:25
sipp nyimak ajalah,, lumayan nambah ilmu,,, pengen berralih ke andorid lah,,, :)