PDA

View Full Version : [ask] saran upgrade audio system - part II



chAotic blAck
26-07-2012, 21:22
bermula dari thread ini: http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=176554

setelah mendapatkan kombinasi kurbis dan prodigy HD2 advance, kuping berasa makin gatal dan pingin mendengar suara lebih baik. tapi karena dana yang saya anggarkan makin besar, pilihan perangkat makin banyak. apalagi ditambah dengan sulitnya audisi langsung karena lokasi saya yg diluar jakarta, menyebabkan sulitnya mencari toko yang menjual barang2 shortlist saya untuk audisi. akibatnya berujung pada satu kata --> BINGUNG :D

saya sudah beberapa hari mensurvei internet dan forum luaran untuk mendapatkan gambaran kira2 hasil seperti apa yg hendak saya cari, jadi langsung saja saya jabarkan mengenai anggaran, selera, faktor pembatas (constraint), perangkat yg sudah ada, dan hal lain yg akan dipakai.

mengenai anggaran, dana cash yang saya anggarkan adalah 3jt. dana ini nantinya akan ditambah dengan hasil penjualan kurbis dan prodigy setelah perangkat baru didapat, yang artinya dana max yg bisa digunakan adalah sekitar 4,7jt (300rb sisanya buat ongkir, biar bulet 5jt).

selera dan karakter suara yang diinginkan adalah seperti karakter kombinasi kurbis dan prodigy HD2, bagi yg pernah mencoba pasti tau seperti apa kira2: aliran audiophile dengan nuansa warm, high yg tidak menusuk, dan bass yang halus dan tidak boomy, serta detil yang baik.
sedangkan bentuk speaker yang diinginkan adalah 2.0 bookshelf, karena hemat tempat.

perangkat yg sudah ada (untuk pertimbangan mana yg tidak perlu diganti) adalah: kabel interconnect dBE RM20, dBE RCA10, vermouth black curse (tinggi banget bedanya sama yg dbe :D ), kabel mogami 3103 (panjang cuma semeter), dan sata interconnect Lian Feng + plug RCA neutrik YS. soundcard prodigy HD2, opamp 2x LT1364, 2x LME49720HA, dan tentu saja speaker kurbis.
ada juga ampli jadul jaman bapak ane, sansui AU-2200 yg udah lama nganggur di gudang.

sikon yang ada adalah, sementara ini speaker terpaksa ditempatkan di meja komputer, mengapit monitor. karena situasi ini, tentu saja speaker harus punya magnetic shield, yang berarti driver lokal tampaknya tidak bisa digunakan.
walaupun nantinya dalam bbrp bulan kedepan ane bakalan pindah rumah dan speaker ini akan menempati kamar berukuran 3x5m dan dipasang di speaker stand, tapi tetap saja speaker ini harus cocok untuk ditaruh di meja.

lalu karena keterbatasan tempat, maka ampli besar sudah "out of question" alias tidak memenuhi syarat. ampli yang mungkin digunakan adalah ampli dengan ukuran class D atau class T pada umumnya, yg berdimensi kecil.

speaker system ini nantinya akan digunakan untuk memutar musik lossless dari PC. movie dan game juga sih, tapi bukan prioritas utama, karena kalo nonton film atau maen game saya lebih memperhatikan gambar daripada suara.



nah, setelah saya googling, baca2 komentar dan review di berbagai forum di internet, maka beberapa perangkat yang saya shortlist adalah sebagai berikut:

speaker:
swans M200-MKIII (3,85jt)
swans D1080-IV (1,9jt)
Epoz Aktimate Mini (3,95jt)
wharfedale 9.1 (1,9jt)
wharfedale 10.1 (2,9jt)

ampli:
aune X2 (1jt), 2x30W

soundcard / DAC:
onkyo SE-200LTD (2,4jt)
onkyo SE-200STD --> harus seken
aune X1 (1,6jt) --> cuma bisa 16bit/48kHz via USB

note:
- sempat tertarik juga dengan produk DIY lokal seperti SS Audio dan Audiokitchen, tapi SS Audio tidak bisa membuatkan speaker dengan magnetic shield dan tidak punya ampli class D/T. entah dengan Audiokitchen, masih menunggu balasan pertanyaan.
.


so, ada komentar atau saran dari para master audio disini? mungkin pernah mencoba barang2 diatas, atau ada tips lain untuk budget balancing dan hal lain, atau mungkin ada bbrp perangkat yang sudah cukup dan tidak perlu upgrade. oh ya, ada satu hal lagi yg saya perhatikan disini, yaitu price/performance biar bisa dapet hasil maksimal dengan budget yg ada :)

crt
26-07-2012, 21:42
Lupakan yang AKTIF ==> Go for PASSIVe

Amp AUNE ?

chAotic blAck
26-07-2012, 22:09
Lupakan yang AKTIF ==> Go for PASSIVe

Amp AUNE ?
nah, kalo passive, berarti ane mesti cari ampli class T/D, sedangkan di indo pilihan ampli begini cuma sedikit dan agak susah dicari..

berikut review aune X2:
review luar (http://rockgrotto.proboards.com/index.cgi?board=b&action=display&thread=7162&page=1)
link fjb sebelah, ada sedikit review dari pak Hadi SS Audio (http://livebeta.kaskus.co.id/show_post/000000000000000719008961/3/)
web aune x2 (http://en.auneaudio.com/html/en_products/NewDesign/X-Series/X2-Series/128_9.html)

crt
26-07-2012, 22:37
nah, kalo passive, berarti ane mesti cari ampli class T/D, sedangkan di indo pilihan ampli begini cuma sedikit dan agak susah dicari..

berikut review aune X2:
review luar (http://rockgrotto.proboards.com/index.cgi?board=b&action=display&thread=7162&page=1)
link fjb sebelah, ada sedikit review dari pak Hadi SS Audio (http://livebeta.kaskus.co.id/show_post/000000000000000719008961/3/)

Woh, keren juga tampangnya AUNE
komponennya juga menarik
Sudah ada yang jual di Indo ya ?


p.s
Dah tungguin aja balasan dari Kang Yus :)

chAotic blAck
26-07-2012, 22:41
Woh, keren juga tampangnya AUNE
komponennya juga menarik
Sudah ada yang jual di Indo ya ?

udah ada kok, di fjb sebelah. tuh udah diupdate link website aune X2. semua user review di luaran bilang bagus dan punya price/performance bagus banget, makanya ane tertarik..

ada lagi sih ampli class D/T yg bagus dan ada sellernya di indo, tapi mahalnya udah diluar budget ane: bantam gold :D

rapsody
26-07-2012, 22:48
bro, mumpung belum beli, coba liat ini (http://www.audiovideo-indonesia.com/index.php?halaman=1), reviewnya bagus-bagus.... saya langganan beli (ngeteng), atau mungkin bro udah tau juga kali ya... :)

chAotic blAck
26-07-2012, 23:00
bro, mumpung belum beli, coba liat ini (http://www.audiovideo-indonesia.com/index.php?halaman=1), reviewnya bagus-bagus.... saya langganan beli (ngeteng), atau mungkin bro udah tau juga kali ya... :)
belum tau bro. lagipula disitu ga ada kisaran harga, jadinya bingung, malah liat2 barang yg muahal :D

andhee
26-07-2012, 23:02
Lupakan yang AKTIF ==> Go for PASSIVe


+1

kalo budget lumayan gede...

jaman 2.0 gue juga pake pasif, jauh lebih nampol suaranya dibanding speaker aktif, hehehe...
sejak main 5.1 aja kepentok budjet kalo mau tetep pasif :(

rapsody
26-07-2012, 23:07
belum tau bro. lagipula disitu ga ada kisaran harga, jadinya bingung, malah liat2 barang yg muahal :D

Kalo beli Majalahanya di halaman belakang (kadang tengah) suka ada referensi harganya bro, budget mas bro ada yang bisa masuk kok....

chAotic blAck
26-07-2012, 23:08
+1

kalo budget lumayan gede...

jaman 2.0 gue juga pake pasif, jauh lebih nampol suaranya dibanding speaker aktif, hehehe...
sejak main 5.1 aja kepentok budjet kalo mau tetep pasif :(
wow, makin banyak yg rekomen pasif. emang jauh yah beda suaranya?

hmm.... jadi penasaran. gimana yah kalo pake kombinasi wharfedale 9.1, aune X2, dan onkyo SE-200LTD? (kalo onkyo dapet seken, masuk budget)

atau mendingan soundcard tetep di prodigy dulu, tapi speaker pake wharfedale 10.1? atau ada rekomen kombinasi speaker/ampli laen?

testakraze
27-07-2012, 00:21
ampli gede sebenaernya gapapa

jadiin alas monitor aja dijamin hemat tempat :bolt:

vote pasif juga
dac + amplinya rada mahal diatas 2jt

snyper_jr
27-07-2012, 00:48
kog amplinya segitu?
mending pake preamp tube cina...drpd pake gituan :D
speakernya bisa pake AE aegis...:)

dacnya bisa pake u33gvx ato centrance dacport LX

chAotic blAck
27-07-2012, 02:19
ampli gede sebenaernya gapapa

jadiin alas monitor aja dijamin hemat tempat :bolt:
wadoh, kalo gitu posisi monitornya jadi ketinggian...


vote pasif juga
dac + amplinya rada mahal diatas 2jtada saran?


kog amplinya segitu?
mending pake preamp tube cina...drpd pake gituan :D
speakernya bisa pake AE aegis...:)

dacnya bisa pake u33gvx ato centrance dacport LX
udah pernah coba atau baca2 review Bantam Gold? itu ampli digital class D/T juga seperti aune X2 ini, dengan ukuran yg juga mungil, harga ga sampe 200 poundsterling. tapi hasil review semua bilang ampli ini punya kemampuan bisa ngalahin ampli dengan harga berlipat-lipat diatasnya. makanya ane yakin dengan kualitas aune X2 yg juga digital ampli class D, kalo liat komponen dalemannya beserta hasil testing yg bahkan bikin si bos SS Audio terheran heran. lagipula ampli class D ini hemat daya, adem, kecil, murah...

AE aegis? harga berapa tuh disini?

dacport LX? lalu speakernya cuma dapet apaan bos? :D

u33gvx suaranya gimana?

snyper_jr
27-07-2012, 02:39
wadoh, kalo gitu posisi monitornya jadi ketinggian...

udah pernah coba atau baca2 review Bantam Gold? itu ampli digital class D/T juga seperti aune X2 ini, dengan ukuran yg juga mungil, harga ga sampe 200 poundsterling. tapi hasil review semua bilang ampli ini punya kemampuan bisa ngalahin ampli dengan harga berlipat-lipat diatasnya. makanya ane yakin dengan kualitas aune X2 yg juga digital ampli class D, kalo liat komponen dalemannya beserta hasil testing yg bahkan bikin si bos SS Audio terheran heran. lagipula ampli class D ini hemat daya, adem, kecil, murah...

AE aegis? harga berapa tuh disini?

dacport LX? lalu speakernya cuma dapet apaan bos? :D

u33gvx suaranya gimana?
jarang denger yg mini amp sih...soalnya speakernya lumayan berat buat diangkat...
udah kebiasaan denger tube yg berkarakter "warmy smooth like chocolate" :D

AE aegis sekitar 4jt lebih dikit yg evo one...:D

pake setup gituan apa ga nanggung bro? sekalian yg bagus dong...pake jeff rowland ato buatan bro jimmy auw itu...
kan lebih serem dikiit..
trus speakernya custom skalian audio kitchen, versi murahnya woofer sibalec buatan sinar badja, atau pake merk vifa :D

btw kog masih mikir magnetic shield? apa masih pake monitor tabung? :D

speakernya klo mo mini lagi ada tuh, PSB mini...:D

chAotic blAck
27-07-2012, 09:52
di sebelah banyak yg rekomen usher s-520, ada yg pernah denger dan bandingin dengan wharfe 9.1 atau 10.1? mereka belum pernah bandingin, tapi lebih rekomen si s-520. sedangkan review di stereophile bilang s-520 cuma setara dengan wharfe 9.1 yg harganya lebih murah..


btw, semua saran pada nyuruh ngabisin budjet buat speaker dan ampli, emang lbh manjur dari penggantian soundcard dari prodigy HD2 ke SE-200 yah?


jarang denger yg mini amp sih...soalnya speakernya lumayan berat buat diangkat...
udah kebiasaan denger tube yg berkarakter "warmy smooth like chocolate" :D

AE aegis sekitar 4jt lebih dikit yg evo one...:D

pake setup gituan apa ga nanggung bro? sekalian yg bagus dong...pake jeff rowland ato buatan bro jimmy auw itu...
kan lebih serem dikiit..
trus speakernya custom skalian audio kitchen, versi murahnya woofer sibalec buatan sinar badja, atau pake merk vifa :D

btw kog masih mikir magnetic shield? apa masih pake monitor tabung? :D

speakernya klo mo mini lagi ada tuh, PSB mini...:D
tuh kan, ente selalu deh ngasih racun overbudjet. kalo beli aegis, duitnya ga cukup buat beli ampli... :D

soal magnetic shield, bukan karena ane takut ganggu monitor, tapi ganggu perangkat yg lain juga karena banyak perangkat elektronik lain di meja..

chAotic blAck
27-07-2012, 15:39
btw, tampaknya ada yg terlupakan dari kriteria ane diatas. budget 4,7jt itu setelah menjual kurbis dan prodigy, jadi walaupun seluruh dana buat ganti speaker dan ampli, source yg dipake jadi onboard realtek... :D

rapsody
27-07-2012, 18:47
jarang denger yg mini amp sih...soalnya speakernya lumayan berat buat diangkat...
udah kebiasaan denger tube yg berkarakter "warmy smooth like chocolate" :D

AE aegis sekitar 4jt lebih dikit yg evo one...:D

pake setup gituan apa ga nanggung bro? sekalian yg bagus dong...pake jeff rowland ato buatan bro jimmy auw itu...
kan lebih serem dikiit..
trus speakernya custom skalian audio kitchen, versi murahnya woofer sibalec buatan sinar badja, atau pake merk vifa :D

btw kog masih mikir magnetic shield? apa masih pake monitor tabung? :D

speakernya klo mo mini lagi ada tuh, PSB mini...:D

wuih... bro @snyper_jr, kalo perkara ngeracuni audio emang jagonya.... mantap... lanjutkan.... :D

chAotic blAck
27-07-2012, 19:54
so, masih bingung dengan 3 pertimbangan utama:

1. soundcard upgrade ke SE-200LTD, sisa dana buat speaker dan ampli tinggal 2,7-3jt
2. soundcard tetep pake prodigy HD2, sisa dana buat speaker dan ampli sekitar 3,8jt
3. soundcard pake onboard realtek, prodigy dijual, dapet dana total sekitar 4,7jt.

banyak yg condong ke pilihan ketiga, yaitu budget dimaksimalkan buat speaker dan ampli, tapi masa' pake onboard realtek? bukannya speaker yg bagus justru mubazir kalo dikasih source jelek (onboard realtek)?

tralala
28-07-2012, 08:40
so, masih bingung dengan 3 pertimbangan utama:

1. soundcard upgrade ke SE-200LTD, sisa dana buat speaker dan ampli tinggal 2,7-3jt
2. soundcard tetep pake prodigy HD2, sisa dana buat speaker dan ampli sekitar 3,8jt
3. soundcard pake onboard realtek, prodigy dijual, dapet dana total sekitar 4,7jt.

banyak yg condong ke pilihan ketiga, yaitu budget dimaksimalkan buat speaker dan ampli, tapi masa' pake onboard realtek? bukannya speaker yg bagus justru mubazir kalo dikasih source jelek (onboard realtek)?
setuju pilihan yg ke -3
ntar kalo upgrade lagi gampang tinggal belikan soundcard beres dah ... karena amplifier & speaker sudah yahud :o
lagian perubahan kualitas suara terbesar lebih terasa dgn penggantian speaker daripada penggantian soundcard
pake speaker bagus & soundcard onboard lebih terasa peningkatan kualitas suaranya dibanding pake soundcard bagus & speaker low budget

snyper_jr
28-07-2012, 13:57
setuju pilihan yg ke -3
ntar kalo upgrade lagi gampang tinggal belikan soundcard beres dah ... karena amplifier & speaker sudah yahud :o
lagian perubahan kualitas suara terbesar lebih terasa dgn penggantian speaker daripada penggantian soundcard
pake speaker bagus & soundcard onboard lebih terasa peningkatan kualitas suaranya dibanding pake soundcard bagus & speaker low budget
bener nih kata bro tralala yesyes...wkwkwk

chaotic : udah ga pake lama lgsg hajar ke level tinggi aja...ke depan ga mikir upgrade system lagi, kecuali sering mampir chip :bolt:

andhee
28-07-2012, 16:07
vote no3.. kalo pake passtrough kan gak peduli sc bukan??

chAotic blAck
28-07-2012, 17:01
vote no3.. kalo pake passtrough kan gak peduli sc bukan??
passthrough gimana maksudnya?

knight the second
28-07-2012, 20:34
so, masih bingung dengan 3 pertimbangan utama:

1. soundcard upgrade ke SE-200LTD, sisa dana buat speaker dan ampli tinggal 2,7-3jt
2. soundcard tetep pake prodigy HD2, sisa dana buat speaker dan ampli sekitar 3,8jt
3. soundcard pake onboard realtek, prodigy dijual, dapet dana total sekitar 4,7jt.

banyak yg condong ke pilihan ketiga, yaitu budget dimaksimalkan buat speaker dan ampli, tapi masa' pake onboard realtek? bukannya speaker yg bagus justru mubazir kalo dikasih source jelek (onboard realtek)?
saya vote no 2, memang yang paling berasa upgrade itu dari ganti speakernya, tapi main audio juga berlaku gargabe in garbage out, kalo dari source nya sendiri kurang bagus ya output suaranya ga akan maksimal

passthrough yg dimaksud bro andhee itu kalo bro pake output digitalnya soundcard, tapi nanti masuknya ke receiver bukan ke amplifier, kalo bro pake nya masih ampli ya ga bisa passthrough dari digital out

arifst
28-07-2012, 22:42
Coba kasih saran :
Pakai receiver seperti Onkyo TX309 atau Denon 1312. Connect via HDMI (VGA card). Terus pakai speaker Audio Kitchen.
Receiver ini agak besar, tapi bisa jadi alas monitor untuk menghemat tempat. Dan bisa play musik langsung via USB Flash disc, jadi untuk nyetel lagu ga perlu menyalakan PC. Sayangnya cuma Onkyo xx9 yg support FLAC dan WAV (lossless).
Denon seri xx13 (belum masuk Indonesia) juga support. Denon xx12 cuma support MP3 dan WMA

chAotic blAck
28-07-2012, 23:01
saya vote no 2, memang yang paling berasa upgrade itu dari ganti speakernya, tapi main audio juga berlaku gargabe in garbage out, kalo dari source nya sendiri kurang bagus ya output suaranya ga akan maksimal

passthrough yg dimaksud bro andhee itu kalo bro pake output digitalnya soundcard, tapi nanti masuknya ke receiver bukan ke amplifier, kalo bro pake nya masih ampli ya ga bisa passthrough dari digital out
oala, lha terus nantinya masih butuh ampli dong?


Coba kasih saran :
Pakai receiver seperti Onkyo TX309 atau Denon 1312. Connect via HDMI (VGA card). Terus pakai speaker Audio Kitchen.
Receiver ini agak besar, tapi bisa jadi alas monitor untuk menghemat tempat. Dan bisa play musik langsung via USB Flash disc, jadi untuk nyetel lagu ga perlu menyalakan PC. Sayangnya cuma Onkyo xx9 yg support FLAC dan WAV (lossless).
Denon seri xx13 (belum masuk Indonesia) juga support. Denon xx12 cuma support MP3 dan WMA
setup ini harganya berapa?

snyper_jr
28-07-2012, 23:47
klo soal mikir SC, mendingin langsung ke DAC aja...lupakan SC pcie ato pci...:D

enak pilihan no 3 bro...nanti SC nya bisa nyocokin pelan2...

klo keburu setup "nanggung" nanti pun sia2, system speakernya harus dimaksimalkan dolo, baru DAC nya support dari belakang...pelan2 tapi pasti..:)

knight the second
29-07-2012, 08:19
oala, lha terus nantinya masih butuh ampli dong?
receiver itu bisa dibilang ampli multi channel (5.1 / 7.1 / lebih tinggi lagi) + decoder buat signal digital bro
jadi misal bro pake receiver ya ga perlu pake ampli lagi, cuma kalo tujuannya untuk music mending pake ampli jgn pake receiver

kedepannya masih mau buang duit lagi untuk main audio ga? atau mau stop disini aja? kalo masih lanjut memang opsi 3 lebih bgs, tapi kalo stop, saya tetep vote opsi 2

chAotic blAck
29-07-2012, 12:47
klo soal mikir SC, mendingin langsung ke DAC aja...lupakan SC pcie ato pci...:D

enak pilihan no 3 bro...nanti SC nya bisa nyocokin pelan2...

klo keburu setup "nanggung" nanti pun sia2, system speakernya harus dimaksimalkan dolo, baru DAC nya support dari belakang...pelan2 tapi pasti..:)emangnya apakah di harga yg sama, DAC suaranya lebih bagus dari soundcard? mengingat soundcard biasanya juga punya fitur lebih komplit, seperti auto sample rate. soal noise sih, bukannya soundcard semacem prodigy HD2, dan onkyo SE series udah pake teknologi yg bisa mengatasi soal ini?


receiver itu bisa dibilang ampli multi channel (5.1 / 7.1 / lebih tinggi lagi) + decoder buat signal digital bro
jadi misal bro pake receiver ya ga perlu pake ampli lagi, cuma kalo tujuannya untuk music mending pake ampli jgn pake receivernah itu, tujuan utamanya untuk musik.


kedepannya masih mau buang duit lagi untuk main audio ga? atau mau stop disini aja? kalo masih lanjut memang opsi 3 lebih bgs, tapi kalo stop, saya tetep vote opsi 2
mungkin lanjut, tapi udah ga banyak. maunya sih speaker udah fix untuk jangka panjang, sisanya paling upgrade ampli, source atau kabel aja.

tertarik dengan audiokitchen BS-3, tapi sayang posisi peletakan sementara bagian belakang terpaksa mepet tembok sedangkan port hole nya dibelakang...

snyper_jr
29-07-2012, 13:16
emangnya apakah di harga yg sama, DAC suaranya lebih bagus dari soundcard? mengingat soundcard biasanya juga punya fitur lebih komplit, seperti auto sample rate. soal noise sih, bukannya soundcard semacem prodigy HD2, dan onkyo SE series udah pake teknologi yg bisa mengatasi soal ini?

nah itu, tujuan utamanya untuk musik.

oh jelas masih unggul DAC untuk keperluan music yaa (playback), tp kan disamping fitur soundcard ada recording, ada efek dsp dll....
ya selera sih...cuma saya bgng aja, klo SC itu dibilang lebih bagus, brarti percuma dong yg beli centrance dacmini, cambridge dacmagic, april music eximus, burson audio, dll...hehehe
kebanyakan setahu saya di dunia audio yg pake SC itu pada pindah ke DAC (yg memang bener2 listener sejati)...tp klo cuma pengen denger2 iseng, biar keliatan rapi, ya pake SC is not prob sih..:)

knight the second
29-07-2012, 20:20
nah itu, tujuan utamanya untuk musik.


mungkin lanjut, tapi udah ga banyak. maunya sih speaker udah fix untuk jangka panjang, sisanya paling upgrade ampli, source atau kabel aja.

tertarik dengan audiokitchen BS-3, tapi sayang posisi peletakan sementara bagian belakang terpaksa mepet tembok sedangkan port hole nya dibelakang...

kalo masih lanjut silahkan opsi 3 aja :)

di kelas segitu IMO pake kabel canare atau mogami atau klotz uda cukup sih, ga perlu pake kabel2 premium

biguy
31-07-2012, 07:42
Mangap rada OOT.

Mau tau aja penunjang sekundernya apa aja ya?
Kayak misalnya pake meja kayu, pasang karpet di kamarnya
atau udah pasang soundproofing ampe ke dinding2 kamarnya.

Apa kompinya sendiri ribut atw ngga? Semisal kompi ane pake
hsf procie yg kebisingannya di bawah 20db (ane liat speknya sih).
Fan exhaustnya ane juga yg ngebisik2 semua.

Ama yg nga nyambungnya: Ini pake kursi atw lesehan neh? :p
Asik aje ngebayangin klo dengerin sambil pake kursi la-z boy apalagi
klo lantainya pake parquet + AC. Man-cave bgt klo lengkap , kowkowkwow :p

Yz_
08-08-2012, 12:28
@CB
ati2 klo diajakin maen DAC.bisa2 dananyanya bengkak jadi 10jt ato bahkan lebih gila lagi.
sebenarnya masalah shieldmagnetic bisa request custom tuk speker SS......tapi dana jadi tambah bengkak plus tambah waktu lebih lama.bedabya cuman nyelubungin speker dgn ground aja kan?

jangan lupa pake stand speaker......SS ane tambah stand speker suara yg terdengar jadi lebih hidup.seolah-olah penyanyi ddepan ane aja....:D
kemaren speker ane taro dilantai.....yah vokalnya seperti nyanyi sambil tiduran....kwkwkwk

chAotic blAck
08-08-2012, 22:47
@CB
ati2 klo diajakin maen DAC.bisa2 dananyanya bengkak jadi 10jt ato bahkan lebih gila lagi.
sebenarnya masalah shieldmagnetic bisa request custom tuk speker SS......tapi dana jadi tambah bengkak plus tambah waktu lebih lama.bedabya cuman nyelubungin speker dgn ground aja kan?

jangan lupa pake stand speaker......SS ane tambah stand speker suara yg terdengar jadi lebih hidup.seolah-olah penyanyi ddepan ane aja....:D
kemaren speker ane taro dilantai.....yah vokalnya seperti nyanyi sambil tiduran....kwkwkwk
haha, ane akhirnya memutuskan beli aune X1 buat DAC. setelah baca2 review dalam dan luar, memang beneran ini bukan produk cina murahan. barang udah nyampe sih, mungkin besok ane test.

untuk magnetic shield, udah tanya ke pak hadi, beliau tidak sanggup karena katanya bikin shielding itu sulit, apalagi cuma kuantiti dikit. driver lokal ga ada yg shielded, adanya yg import, dan harganya jadi mahal.

lalu untuk speaker, udah pesen audiokitchen BS-3 custom (front ported), tinggal tunggu jadi. soal ampli juga udah pesen audiokitchen SA-40, nanti mau ane bandingin dengan aune X2 yg juga udah di tangan..

Yz_
09-08-2012, 01:01
huahaha......benar2 setup yg :thumb:
moga setupnya sesuai dgn perkiraan dan harapan......amin

ditunggu testi ma skrinsutnya ;)

andhee
09-08-2012, 04:40
untuk magnetic shield, udah tanya ke pak hadi, beliau tidak sanggup karena katanya bikin shielding itu sulit, apalagi cuma kuantiti dikit. driver lokal ga ada yg shielded, adanya yg import, dan harganya jadi mahal.

mungkin bisa coba mod sendiri speakernya pake magnetic shielding DIY

http://andrewrondeau.com/Voight%20Pipes/shielding.html

Yz_
09-08-2012, 11:20
mungkin bisa coba mod sendiri speakernya pake magnetic shielding DIY

http://andrewrondeau.com/Voight%20Pipes/shielding.html

wakakakakk.....ane kira malah salonnya yg dselubungi ground.ini malah cuman pantatnya speker :thumb:
harusnya ngga ada alasan ngga bisa DIY tuk magneticshielding.....

snyper_jr
09-08-2012, 22:03
ikutan mantau ah...sambil liat impresinya...:D
penasaran banget ampe ngiler2 :D :gym:

chAotic blAck
09-08-2012, 23:52
waduh, mesti bongkar2 itu yg ogah.. lagipula kayaknya audiokithen ini ga kalah dari SS. ada yg pernah coba bandingin?

ini lagi testing aune X1 pake ATH-M50, input pake USB mode, lagu lossless flac. baru bbrp menit sih, tapi impresi awal udah enak banget. dibanding govibe mini usb dac ataupun output suara dari sansa clip plus, X1 ini beberapa level diatas. jauh deh. nanti kalo udah balik lampung, ane test perbandingannya lawan prodigy HD2. sepertinya sih menjanjikan banget dan bakalan diatas prodigy. padahal baru nyoba bbrp menit, belum break-in...

snyper_jr
10-08-2012, 00:41
waduh, mesti bongkar2 itu yg ogah.. lagipula kayaknya audiokithen ini ga kalah dari SS. ada yg pernah coba bandingin?

ini lagi testing aune X1 pake ATH-M50, input pake USB mode, lagu lossless flac. baru bbrp menit sih, tapi impresi awal udah enak banget. dibanding govibe mini usb dac ataupun output suara dari sansa clip plus, X1 ini beberapa level diatas. jauh deh. nanti kalo udah balik lampung, ane test perbandingannya lawan prodigy HD2. sepertinya sih menjanjikan banget dan bakalan diatas prodigy. padahal baru nyoba bbrp menit, belum break-in...
AKnya speknya apa bro?
klo dah pake tweeter vifa ama woofer visaton harusnya lebih enak AK nya yah...

ini berdasar dari reviewnya bro steventage di kamar sebelah

sistem :
speaker audiokitchen bs-3 visaton driver + vifa driver
integ. amp bada ph-30 vermouth
dac dacport
interkonek vermouth black pearl rhodium
loudspeaker vermouth black curse rhodium
pc- foobar2000

impresi pada sistem saya setelah ganti kabel speaker lama ke blackcurse.

terjadi perubahan signifikan.. peningkatan detail, transparansi, depth, layering, soundstage semakin luas, free noise(sangat hening menjadikan black background),dan suara nada tinggi halus ngak nusuk, low menjadi berbobot memiliki impact yang sangat terasa, low menjadi semakin punchy dan makin tight.. nada mid sangat open dan soft tidak nyemprot..
dimensi suara sungguh sngat baik sungguh terasa live.. menjadikan suara memiliki timbre sound yang special.. suara vokal yang dihasilkan natural overall setelah puter2 smua koleksi lagu dari lagu jeniss jazz, ballad, rnb, rock, k-pop, pop, instrument
semua dapat diprodksi dengan baik..

vermouth blackcurse speaker cable very2 recommended speaker cable.. low price with high quality sound. :2thumbup


padahal baru di breakin sekitar 20 jaman.. apalgi setelah 60-120 jam.. pasti semakin baik..

Yz_
10-08-2012, 02:32
waduh, mesti bongkar2 itu yg ogah.. lagipula kayaknya audiokithen ini ga kalah dari SS. ada yg pernah coba bandingin?

ini lagi testing aune X1 pake ATH-M50, input pake USB mode, lagu lossless flac. baru bbrp menit sih, tapi impresi awal udah enak banget. dibanding govibe mini usb dac ataupun output suara dari sansa clip plus, X1 ini beberapa level diatas. jauh deh. nanti kalo udah balik lampung, ane test perbandingannya lawan prodigy HD2. sepertinya sih menjanjikan banget dan bakalan diatas prodigy. padahal baru nyoba bbrp menit, belum break-in...

maksud ane klo pesen speker custom ato homemade seperti SS.sekalian minta buatin magnetic shieldingnya ;)

ATH M50 tuh treblenya lumayan crispy,bassnya juga tersa sekali.pas ane jajal ma asus STX suaranya hancur minah :sad:
mungkin karena crispy itu tadi.karakter STX yg sedikit tajam ato apalah istilahnya.
tapi beda pas dikawinkan ma SS yg agak warm.terasa pas ditelinga.....
begitu juga antara droid dan M50........nikmat :D

ane liat review dari audiokitchen ini memang top antara BS3 dan ampli AS40.bahkan ane yakin levelnya masih diatas SS....

chAotic blAck
10-08-2012, 10:58
AKnya speknya apa bro?
klo dah pake tweeter vifa ama woofer visaton harusnya lebih enak AK nya yah...

ini berdasar dari reviewnya bro steventage di kamar sebelahhaha, entahlah ane lupa drivernya. yg jelas sesuai dengan yg dijabarkan di iklan BS-3 kang Yus, cuma minta dicustom buat front ported hole, yg membuat dimensi box berubah jadi kotak dan lebih tinggi. drivernya sih sama persis dengan yg standar.

EDIT:
ini copas dari iklan BS-3 kang Yus:

Tweeter: 1 inch, rectangular metal flange, Visaton DTW8.12NG (made in germany) soft dome tweeter.
Woofer: 5 inch, coated paper cone woofer, rubber surround, Vifa TC14SGXX (seri TC ini masih asli made in denmark).

Spesifikasi:
Desain kabinet: 2-way bookshelf, rear ported, tebal panil dinding ki-ka-at-bwh 25mm.
Finishing: Natural wood-veneer.
Terminal: high quality bi-wireable gold-plated binding post.
Frequency response: 53-22,000 hz.
Nominal Impedance: 8 ohm
Power handling: 10 – 100 watts
Sensitivity: 86db/wm.
Crossover point: 3000hz
Crossover type: parallel, 3rd order HPF, 1st order LPF
Berat bersih: 10kg/pc (20kg/pasang)
Berat kotor (dengan packing) : 28 kg
Dimensi (lebar x dalam (bawah) x tinggi): 24 x 25 x 35 cm
Volume: 10.96 liter.


btw, itu review pake black curse buat speaker cable? ane malah belinya black curse interconnect, ada RCA nya..


maksud ane klo pesen speker custom ato homemade seperti SS.sekalian minta buatin magnetic shieldingnya ;)

ATH M50 tuh treblenya lumayan crispy,bassnya juga tersa sekali.pas ane jajal ma asus STX suaranya hancur minah :sad:
mungkin karena crispy itu tadi.karakter STX yg sedikit tajam ato apalah istilahnya.
tapi beda pas dikawinkan ma SS yg agak warm.terasa pas ditelinga.....
begitu juga antara droid dan M50........nikmat :D

ane liat review dari audiokitchen ini memang top antara BS3 dan ampli AS40.bahkan ane yakin levelnya masih diatas SS....
justru waktu tanya pak Hadi, beliau bilang tidak sanggup. kalo BS3 ini sih karena pake driver impor, jadi sudah ada magnetic shielding di woofernya.

iya, ATH-M50 ini mesti cari source yg pas karena karakternya yg menurut ane natural. ga se-warm MS1 sih, tapi lebih flat. dipasang source yg warm, terdengar warm. dipasang di source yg tajam, ya jadi tajam.
ane kaget waktu ditandemin dengan aune X1, ga nyangka ATH-M50 ane bisa bersuara seperti ini. peningkatan total di seluruh aspek suara. rasanya sih, malah ane lebih suka duet M50 ini dengan X1 daripada waktu dulu audisi di pake dacport LX di jaben..

dan buat yg ragu dengan aune X1, sedikit komen dari ane: jangan ragu, DAC ini worth banget dengan harganya. external DAC dengan banyak input mode, support sampe 24/192, built-in headamp, suara mantep.

kalo ada yg punya SE-200LTD boleh dong ane pinjem dulu buat bandingin, ane sendiri juga penasaran dengan suara SE-200LTD dan perbandingannya dengan X1 :D

chAotic blAck
19-08-2012, 19:41
ane udah balik ke lampung, dan sekarang lagi testing, bandingin suara prodigy HD2 vs aune X1.

berikut setting dan sikon head to head testnya:


source yg dipake:
PC dengan win7 64bit
software player pake foobar, no DSP, EQ flat.

kabel interconnect SATA DIY (jack neutrik YS, kabel SATA3 Lian Feng, tanpa disolder)
speaker T&V Kurbis, setting bass/treble di arah jam 12.
headphone sound tidak diuji, lagi males :p

lagu yg dipake:
semuanya FLAC lossless beraliran audiophile semacem susan wong, yao si ting, emi fujita, liu zi ling, dan beberapa lagu dengan artis barat.

Hardware yg ditest dan konfigurasinya:
Audiotrak Prodigy HD2 Advance DE, opamp tidak diganti. sudah di-softmod pake firmware ESI biar bisa auto sampling.
Aune X1 2011 DAC, koneksi USB (terbatas di 16bit/48Khz). standar, tidak di-mod.


berhubung yg ane paparkan di test ini adalah PERBANDINGAN dari kedua soundcard, maka ane tidak membahas karakter suara masing2.

hasilnya adalah...:

sound quality:
benar kata review2 user baik di luaran maupun di forum lokal tetangga, ini soundcard dengan kualitas suara yg wah banget. biarpun ini produk cina, tapi ini produk grade A, bukan produk grade murahan.
dibanding prodigy, kualitas suara aune X1 ini meningkat di SELURUH aspek suara, baik dari kejernihan, staging, separasi, detail, maupun power. tidak ada aspek yang tidak mengalami peningkatan.
bahkan prodigy dengan tweak dari foobar (SoX resampler ke 24bit/192Khz) tidak bisa mengimbangi suara X1 yg cuma jalan standar di 16bit 44Khz.

feature:
secara hardware, prodigy HD2 unggul di opamp yg mudah diganti, tidak seperti X1 yg harus membuka casing dan merusak segel garansi (bila disegel). prodigy juga punya optical out. sedangkan X1 yg merupakan external DAC tidak memiliki optical out dan tidak bisa digunakan untuk recording karena line-in yg terdapat di X1 adalah untuk mengoperasikan X1 sebagai standalone headamp.
secara software, prodigy HD2 unggul di kemampuannya yg bisa native sampe 24/192, sedangkan X1 terbatas di 16/48 (via USB) dan 24/96 (via coax/SPDIF). bahkan prodigy juga bisa di-softmod pake firmware ESI supaya bisa auto-resampler. sedangkan X1, yah "cuma USB audio device" standar :D


conclusion:
banyak peningkatan yg diperoleh menurut ane sepadan dengan harganya. walaupun harganya 50% lebih mahal dari prodigy HD2, tapi ane bilang peningkatan yg diperoleh sangat worth it. menurut ane pribadi, harga 2,5juta pun masih sangat pantas untuk DAC ini, jadi di harga segini sudah sangat baik price/quality ratio nya. orang lain banyak yg bilang ga kalah dari SE-200LTD, entah apa betul karena ane ga pernah denger si SE-200LTD. kalo ada yg mau pinjemin buat ane test, boleh kok :D
X1 juga udah dilengkapi dengan jack phone-out 6mm yg sudah diberi headphone amp, katanya sih mampu nge-drive sampe 600 ohm sekalipun.
jadi, buat yg mau upgrade soundcard/DAC, aune X1 ini sangat ane rekomendasikan buat yg punya budjet sampe 2jt.

snyper_jr
19-08-2012, 20:01
ane udah balik ke lampung, dan sekarang lagi testing, bandingin suara prodigy HD2 vs aune X1.

berikut setting dan sikon head to head testnya:


source yg dipake:
PC dengan win7 64bit
software player pake foobar, no DSP, EQ flat.

kabel interconnect SATA DIY (jack neutrik YS, kabel SATA3 Lian Feng, tanpa disolder)
speaker T&V Kurbis, setting bass/treble di arah jam 12.
headphone sound tidak diuji, lagi males :p

lagu yg dipake:
semuanya FLAC lossless beraliran audiophile semacem susan wong, yao si ting, emi fujita, liu zi ling, dan beberapa lagu dengan artis barat.

Hardware yg ditest dan konfigurasinya:
Audiotrak Prodigy HD2 Advance DE, opamp tidak diganti. sudah di-softmod pake firmware ESI biar bisa auto sampling.
Aune X1 2011 DAC, koneksi USB (terbatas di 16bit/48Khz). standar, tidak di-mod.


berhubung yg ane paparkan di test ini adalah PERBANDINGAN dari kedua soundcard, maka ane tidak membahas karakter suara masing2.

hasilnya adalah...:

sound quality:
benar kata review2 user baik di luaran maupun di forum lokal tetangga, ini soundcard dengan kualitas suara yg wah banget. biarpun ini produk cina, tapi ini produk grade A, bukan produk grade murahan.
dibanding prodigy, kualitas suara aune X1 ini meningkat di SELURUH aspek suara, baik dari kejernihan, staging, separasi, detail, maupun power. tidak ada aspek yang tidak mengalami peningkatan.
bahkan prodigy dengan tweak dari foobar (SoX resampler ke 24bit/192Khz) tidak bisa mengimbangi suara X1 yg cuma jalan standar di 16bit 44Khz.

feature:
secara hardware, prodigy HD2 unggul di opamp yg mudah diganti, tidak seperti X1 yg harus membuka casing dan merusak segel garansi (bila disegel). prodigy juga punya optical out. sedangkan X1 yg merupakan external DAC tidak memiliki optical out dan tidak bisa digunakan untuk recording karena line-in yg terdapat di X1 adalah untuk mengoperasikan X1 sebagai standalone DAC.
secara software, prodigy HD2 unggul di kemampuannya yg bisa native sampe 24/192, sedangkan X1 terbatas di 16/48 (via USB) dan 24/96 (via coax/SPDIF). bahkan prodigy juga bisa di-softmod pake firmware ESI supaya bisa auto-resampler. sedangkan X1, yah "cuma USB audio device" standar :D


conclusion:
banyak peningkatan yg diperoleh menurut ane sepadan dengan harganya. walaupun harganya 50% lebih mahal dari prodigy HD2, tapi ane bilang peningkatan yg diperoleh sangat worth it. menurut ane pribadi, harga 2,5juta pun masih sangat pantas untuk DAC ini, jadi di harga segini sudah sangat baik price/quality ratio nya. orang lain banyak yg bilang ga kalah dari SE-200LTD, entah apa betul karena ane ga pernah denger si SE-200LTD. kalo ada yg mau pinjemin buat ane test, boleh kok :D
X1 juga udah dilengkapi dengan jack phone-out 6mm yg sudah diberi headphone amp, katanya sih mampu nge-drive sampe 600 ohm sekalipun.
jadi, buat yg mau upgrade soundcard/DAC, aune X1 ini sangat ane rekomendasikan buat yg punya budjet sampe 2jt.


nunggu reviewnya BS3 + amp aune :meditate:

palermo
21-08-2012, 22:52
ane udah balik ke lampung, dan sekarang lagi testing, bandingin suara prodigy HD2 vs aune X1.

berikut setting dan sikon head to head testnya:


source yg dipake:
PC dengan win7 64bit
software player pake foobar, no DSP, EQ flat.

kabel interconnect SATA DIY (jack neutrik YS, kabel SATA3 Lian Feng, tanpa disolder)
speaker T&V Kurbis, setting bass/treble di arah jam 12.
headphone sound tidak diuji, lagi males :p

lagu yg dipake:
semuanya FLAC lossless beraliran audiophile semacem susan wong, yao si ting, emi fujita, liu zi ling, dan beberapa lagu dengan artis barat.

Hardware yg ditest dan konfigurasinya:
Audiotrak Prodigy HD2 Advance DE, opamp tidak diganti. sudah di-softmod pake firmware ESI biar bisa auto sampling.
Aune X1 2011 DAC, koneksi USB (terbatas di 16bit/48Khz). standar, tidak di-mod.


berhubung yg ane paparkan di test ini adalah PERBANDINGAN dari kedua soundcard, maka ane tidak membahas karakter suara masing2.

hasilnya adalah...:

sound quality:
benar kata review2 user baik di luaran maupun di forum lokal tetangga, ini soundcard dengan kualitas suara yg wah banget. biarpun ini produk cina, tapi ini produk grade A, bukan produk grade murahan.
dibanding prodigy, kualitas suara aune X1 ini meningkat di SELURUH aspek suara, baik dari kejernihan, staging, separasi, detail, maupun power. tidak ada aspek yang tidak mengalami peningkatan.
bahkan prodigy dengan tweak dari foobar (SoX resampler ke 24bit/192Khz) tidak bisa mengimbangi suara X1 yg cuma jalan standar di 16bit 44Khz.

feature:
secara hardware, prodigy HD2 unggul di opamp yg mudah diganti, tidak seperti X1 yg harus membuka casing dan merusak segel garansi (bila disegel). prodigy juga punya optical out. sedangkan X1 yg merupakan external DAC tidak memiliki optical out dan tidak bisa digunakan untuk recording karena line-in yg terdapat di X1 adalah untuk mengoperasikan X1 sebagai standalone headamp.
secara software, prodigy HD2 unggul di kemampuannya yg bisa native sampe 24/192, sedangkan X1 terbatas di 16/48 (via USB) dan 24/96 (via coax/SPDIF). bahkan prodigy juga bisa di-softmod pake firmware ESI supaya bisa auto-resampler. sedangkan X1, yah "cuma USB audio device" standar :D


conclusion:
banyak peningkatan yg diperoleh menurut ane sepadan dengan harganya. walaupun harganya 50% lebih mahal dari prodigy HD2, tapi ane bilang peningkatan yg diperoleh sangat worth it. menurut ane pribadi, harga 2,5juta pun masih sangat pantas untuk DAC ini, jadi di harga segini sudah sangat baik price/quality ratio nya. orang lain banyak yg bilang ga kalah dari SE-200LTD, entah apa betul karena ane ga pernah denger si SE-200LTD. kalo ada yg mau pinjemin buat ane test, boleh kok :D
X1 juga udah dilengkapi dengan jack phone-out 6mm yg sudah diberi headphone amp, katanya sih mampu nge-drive sampe 600 ohm sekalipun.
jadi, buat yg mau upgrade soundcard/DAC, aune X1 ini sangat ane rekomendasikan buat yg punya budjet sampe 2jt.



jadi amplinya mo pakai aune x2 ya?
kok jadi penasaran nih, harga nya itu lho..
ditunggu ya bro review lengkap .. :D

compton
23-08-2012, 10:24
Maap OOT

Kalau X1 bisa dapet dimana?, kalo bisa di bandung :p

Niatnya biar bisa tuker2-an sama laptop/desktop + tandem dg MS1i


Haturnuhun.

nas87
23-08-2012, 23:26
bro, minta saran donk.
kondisi: Gw perlu dac dengan banyak input, penggunaan desktop use.
DVD via digital (optical)
Notebook via USB
PC via digital (Coax)
CD player via RCA
dan gw butuh 2 RCA output
dengan budget 3-5 juta kira2 pilihannya apa ya?

Yz_
25-08-2012, 04:06
BTW reviewnya BS3 + amp aune gimana nih? trus tuh klo ngga salah amp+spekernya 2.0 yah? ane pribadi masih butuh subwoofer.maklum masih suka2 musik RnB,pop dll....
klo pure audiophil ane masih belum nyampe secara kuping maupun otak :D
tapi SS ane lumayan lah klo tuk lagu2 salena jones tapi masih bisa tuk dengerin lagu2 model Lengka ato Dewi-dewi(separuh nafas ato love of mylife)....

sekalian dilit OOT: ada yg tau siapa yg nyanyiin lagi diiklan soffle.....dengerin suara cewe dgn bahasa prancis jadi gimana gitu.terdengar lembut,nikmat......

rapsody
25-08-2012, 09:11
bro, minta saran donk.
kondisi: Gw perlu dac dengan banyak input, penggunaan desktop use.
DVD via digital (optical)
Notebook via USB
PC via digital (Coax)
CD player via RCA
dan gw butuh 2 RCA output
dengan budget 3-5 juta kira2 pilihannya apa ya?

Coba bisa liat yang ini (http://www.psaudio.com/products/audio/media-players/perfectwave-dac/) bro kontak di indo ada di halaman paling bawah (di select country pilih Indonesia)

atau brand lain ke alamat ini
PT. Danumuri Adhika (http://www.cyrusaudio.com/products/dacs)
+62 21 7698460
 jalan Ciputat Raya no. 18
 Pondok Pinang
 Jakarta
 Selatan
 12310

Note: Saya bukan perwakilan mereka ya, hanya nyoba menginfo kan, siapa tau ngebantu.

sebenernya kalau mau jalan-jalan ke M2M ada pilihan bro, brand dan harga macem-macem, atau mau versi China di Glodok juga ada yang jual, asal mau sabar audisi aja..... buat ngetes.

chAotic blAck
25-08-2012, 09:32
BTW reviewnya BS3 + amp aune gimana nih? trus tuh klo ngga salah amp+spekernya 2.0 yah?speaker masih belum jadi, kira2 awal september baru nyampe sini.

nas87
26-08-2012, 00:03
Gan, lu ga salah, budget gw 3-5 juta, lu kasih saran 3000$ :rapper:
Lagian gw butuh 2RCA outputs.

Coba bisa liat yang ini (http://www.psaudio.com/products/audio/media-players/perfectwave-dac/) bro kontak di indo ada di halaman paling bawah (di select country pilih Indonesia)

atau brand lain ke alamat ini
PT. Danumuri Adhika (http://www.cyrusaudio.com/products/dacs)
+62 21 7698460
 jalan Ciputat Raya no. 18
 Pondok Pinang
 Jakarta
 Selatan
 12310

Note: Saya bukan perwakilan mereka ya, hanya nyoba menginfo kan, siapa tau ngebantu.

sebenernya kalau mau jalan-jalan ke M2M ada pilihan bro, brand dan harga macem-macem, atau mau versi China di Glodok juga ada yang jual, asal mau sabar audisi aja..... buat ngetes.

knight the second
26-08-2012, 13:15
2 RCA out itu yg susah, coba maverick DAC aja deh bro, ada 2RCA out juga tapi harga malah under 3jt

nas87
29-08-2012, 21:49
Kalo cambridge dacmagic plus cari di mana ya? Kisaran harga berapa itu?

chAotic blAck
05-09-2012, 21:16
speaker dan ampli pesenan udah dateng, yaitu audiokitchen BS-3 custom front port dan ampli audiokitchen SA-40.
langsung testing performa, mantap.... wah banget peningkatan dibanding si kurbis, lha harganya 6x lipat :D
mau sharing hasil testing, sekaligus sedikit berusaha secara subyektif memenuhi request para chipper disini, yaitu perbandingan ampli SA-40 vs aune X2.
saat lagi ngetik ini ane lagi dengerin, tadinya sambil ganti2 ampli buat bandingin head-to-head.

berikut setting yg dipake:

software source: PC standar berbasis windows 7, player pake foobar2000, EQ disabled, tanpa DSP, pokoknya flat natural.
hardware source: Aune X1 DAC, dengan mode USB (16bit / 48Khz)

kabel yg dipake:
kabel USB bawaan aune X1
interconnect vermouth black curse
speaker cable klotz LY-215T

speaker yg dipake: audiokitchen BS-3 custom (front bass port dipindah kedepan)

penempatan: di meja komputer, mengapit monitor LED 24". tinggi tweeter sejajar telinga.

lagu yg dipake: koleksi audiophile penyanyi cewek seperti olivia ong, yao si ting, susan wong, liu zi ling, joanna wang, dan instrumen dari ikuko kawai. semua pake FLAC, lossless.

ampli yg dibandingkan:
A. Audiokitchen SA-40, class T dengan chip tripath. kata yg bikin sih ampli ini udah di burn-in 3 hari.
B. Aune X2, class D/T dengan poweramp TPA3121. belum di-burn in, baru dipake sekarang.


kesan sementara:
secara suara SA-40 vokalnya terasa sedikit lebih basah dan maju. staging terasa lebih luas. lain2 hampir sama. soal power, sepertinya aune X2 lebih unggul walaupun spesifikasi watt nya lebih kecil. SA-40 ane setel dengan posisi volume 30%, sedangkan X2 cukup 20%.
masih burn-in lagi, katanya ampli class D/T harus burn-in dalam waktu lama (ada yg bilang sampe 100 jam) biar maksimal...

arifst
06-09-2012, 21:56
Bung chAotic blAck : Kenapa kabel speakernya ga sekalian pake kabel santet item kecil?

chAotic blAck
06-09-2012, 23:16
Bung chAotic blAck : Kenapa kabel speakernya ga sekalian pake kabel santet item kecil?
mahal.... jauh lebih murah si klotz. lagian sementara udah cukup sih.

dupill
14-09-2012, 21:14
BTW reviewnya BS3 + amp aune gimana nih? trus tuh klo ngga salah amp+spekernya 2.0 yah? ane pribadi masih butuh subwoofer.maklum masih suka2 musik RnB,pop dll....
klo pure audiophil ane masih belum nyampe secara kuping maupun otak :D
tapi SS ane lumayan lah klo tuk lagu2 salena jones tapi masih bisa tuk dengerin lagu2 model Lengka ato Dewi-dewi(separuh nafas ato love of mylife)....

sekalian dilit OOT: ada yg tau siapa yg nyanyiin lagi diiklan soffle.....dengerin suara cewe dgn bahasa prancis jadi gimana gitu.terdengar lembut,nikmat......Pake SS type yang mana boss? gw kebetulan pake versi awal gainclone :D

Sepertinya BS-3 dah ga perlu Sub lg deh.. suaranya dah cukup low-nya.. lebih bagus malah daripada pake tambahan sub CMIIW



speaker dan ampli pesenan udah dateng, yaitu audiokitchen BS-3 custom front port dan ampli audiokitchen SA-40.
langsung testing performa, mantap.... wah banget peningkatan dibanding si kurbis, lha harganya 6x lipat :D
mau sharing hasil testing, sekaligus sedikit berusaha secara subyektif memenuhi request para chipper disini, yaitu perbandingan ampli SA-40 vs aune X2.
saat lagi ngetik ini ane lagi dengerin, tadinya sambil ganti2 ampli buat bandingin head-to-head.

berikut setting yg dipake:

software source: PC standar berbasis windows 7, player pake foobar2000, EQ disabled, tanpa DSP, pokoknya flat natural.
hardware source: Aune X1 DAC, dengan mode USB (16bit / 48Khz)

kabel yg dipake:
kabel USB bawaan aune X1
interconnect vermouth black curse
speaker cable klotz LY-215T

speaker yg dipake: audiokitchen BS-3 custom (front bass port dipindah kedepan)

penempatan: di meja komputer, mengapit monitor LED 24". tinggi tweeter sejajar telinga.

lagu yg dipake: koleksi audiophile penyanyi cewek seperti olivia ong, yao si ting, susan wong, liu zi ling, joanna wang, dan instrumen dari ikuko kawai. semua pake FLAC, lossless.

ampli yg dibandingkan:
A. Audiokitchen SA-40, class T dengan chip tripath. kata yg bikin sih ampli ini udah di burn-in 3 hari.
B. Aune X2, class D/T dengan poweramp TPA3121. belum di-burn in, baru dipake sekarang.


kesan sementara:
secara suara SA-40 vokalnya terasa sedikit lebih basah dan maju. staging terasa lebih luas. lain2 hampir sama. soal power, sepertinya aune X2 lebih unggul walaupun spesifikasi watt nya lebih kecil. SA-40 ane setel dengan posisi volume 30%, sedangkan X2 cukup 20%.
masih burn-in lagi, katanya ampli class D/T harus burn-in dalam waktu lama (ada yg bilang sampe 100 jam) biar maksimal...wiihh... minta penampakan modified BS3 donk bro :)



maksud ane klo pesen speker custom ato homemade seperti SS.sekalian minta buatin magnetic shieldingnya ;)

ATH M50 tuh treblenya lumayan crispy,bassnya juga tersa sekali.pas ane jajal ma asus STX suaranya hancur minah :sad:
mungkin karena crispy itu tadi.karakter STX yg sedikit tajam ato apalah istilahnya.
tapi beda pas dikawinkan ma SS yg agak warm.terasa pas ditelinga.....
begitu juga antara droid dan M50........nikmat :D

ane liat review dari audiokitchen ini memang top antara BS3 dan ampli AS40.bahkan ane yakin levelnya masih diatas SS....Gw pikir juga sepertinya memang beda kelas bro :)



Gan, lu ga salah, budget gw 3-5 juta, lu kasih saran 3000$ :rapper:
Lagian gw butuh 2RCA outputs.hehehe ada2 aja yah... mendingan naikin dikit dari budget BS3 lalu pesen DIY ke Pak malion.. kabarnya beliau master speaker DIY Indonesia tuh.. sisanya buat maksimalin ampli dan temen2nya :)

arifst
15-09-2012, 01:08
speaker dan ampli pesenan udah dateng, yaitu audiokitchen BS-3 custom front port dan ampli audiokitchen SA-40.
langsung testing performa, mantap.... wah banget peningkatan dibanding si kurbis, lha harganya 6x lipat :D
mau sharing hasil testing, sekaligus sedikit berusaha secara subyektif memenuhi request para chipper disini, yaitu perbandingan ampli SA-40 vs aune X2.
saat lagi ngetik ini ane lagi dengerin, tadinya sambil ganti2 ampli buat bandingin head-to-head.

berikut setting yg dipake:

software source: PC standar berbasis windows 7, player pake foobar2000, EQ disabled, tanpa DSP, pokoknya flat natural.
hardware source: Aune X1 DAC, dengan mode USB (16bit / 48Khz)

kabel yg dipake:
kabel USB bawaan aune X1
interconnect vermouth black curse
speaker cable klotz LY-215T

speaker yg dipake: audiokitchen BS-3 custom (front bass port dipindah kedepan)

penempatan: di meja komputer, mengapit monitor LED 24". tinggi tweeter sejajar telinga.

lagu yg dipake: koleksi audiophile penyanyi cewek seperti olivia ong, yao si ting, susan wong, liu zi ling, joanna wang, dan instrumen dari ikuko kawai. semua pake FLAC, lossless.

ampli yg dibandingkan:
A. Audiokitchen SA-40, class T dengan chip tripath. kata yg bikin sih ampli ini udah di burn-in 3 hari.
B. Aune X2, class D/T dengan poweramp TPA3121. belum di-burn in, baru dipake sekarang.


kesan sementara:
secara suara SA-40 vokalnya terasa sedikit lebih basah dan maju. staging terasa lebih luas. lain2 hampir sama. soal power, sepertinya aune X2 lebih unggul walaupun spesifikasi watt nya lebih kecil. SA-40 ane setel dengan posisi volume 30%, sedangkan X2 cukup 20%.
masih burn-in lagi, katanya ampli class D/T harus burn-in dalam waktu lama (ada yg bilang sampe 100 jam) biar maksimal...

Sesudah burn-in, hasilnya gimana?

chAotic blAck
15-09-2012, 17:44
Sesudah burn-in, hasilnya gimana?mantap, ane bilang suaranya selevel sama SA-40, cuma ada perbedaan karakter dikit. dari perbedaan kecil ini, ane lebih suka karakter X2 sih, jadinya SA-40 ini bakalan dijual. siapa mau? :D :D


wiihh... minta penampakan modified BS3 donk bro :)halah, cuma beda fisik dikit kok. dimensinya jadi bener2 kotak (versi asli agak miring keatas), bassport hole hadap depan ditaruh di bawah woofer. dimensi fisik jadi lebih tinggi, sekitar 40cm.

yuwan
26-09-2012, 00:26
@Chaotic Black

Keliatannya puas bgt ma AUNE yang ane jual... ane juga turut seneng bgt baca reviewnya hahaha...

AUNE emg ane masukin tanpa ambil profit margin yang berlebihan biar semua bisa nikmatin bagiamana audio yang mumpuni tanpa bikin kantong jebol. hahaha

Ok bagi yang masih bingung mau pake passive atau aktif, ane share pengalaman.

Dulu ane pengguna Klipsh promedia yang legendaris + ci JULI@.. ane dah puas bgt.. ya biasalah tangan gatel pengen utak-atik ganti ini ganti itu.... karena suatu kesalahan pada upgrade salah transistor meledak :(( seperti kiamat rasanya..

dicoba diperbaikin ga bisa... seperti emg ga bisa diperbaikin klo rusak ini klipsch promedia :(

mulai putus asa ane jual tuh JULI@ kesayangan..

teruus mulai searching2 wah ada ampli baru nih gainclone... ane rakit solder dari awal pake full regulated power supply ( semua di oversize ) ditambah buffer tabung... sekalian ngilangin stress bikin ampli hahahhaha..... ane pasangin ma speaker satelite klipsch bagus sih suaranya cuma kok menyedihkan bgt amplinya segede gaban speaker kecil...

ane kelilingin tuh mangga dua mall masuk dari toko audio satu dgn yang lain... cobain dari mordaunt short floorstand ( hampir kebeli ) tannoy book shelf enak sih cuma ov er pricing biasa dijual 3 juta dijual 3.5jt males jadi yang nawar. Sempat cobain Q accoustic yang katanya majalah review enak... kok suaranya gini yah... lebih baik klipsch gw..

akhirnya agak putus asa.. baca2 kaskus ada toko jual wharfedale 9.1 dibawah 2 juta.. lgs ane samperin tokonya... audisi bentar lgs bayar...

Sampai dirumah di test dulu ditaruh diatas rak TV ya suaranya sedikit lebih baik dari klipsch gw dulu...

burn in pake XLO disc pake pink noise selama beberapa malem ampe ane ga enak tidur... akhirnya lumayan terbentuk itu speaker... lah ini yang gw cari... hahahah...

berikutnya mulai hunting DAC... akhirnya ane rakit DAC pake WM8740... jjadi dipasangin ke sistem ane... wah kok tambah enak yah....

abis gt mulai cari selingkuhhan lain.. ane liat kok ada merek aune... mereknya aneh...

ok ane coba tuh beli 1-1... mulai dari Aune X1 X2 Mini USB DAC ma DAC nano....

X1 ma mini USB suaranya sama aja mirip2.... masalah selera aja.

DAC nano ya entry level ya gt deh...

X2 pertama kali di coba di jember.. waktu ane pulang kampung.... hasil agak mengecewakan :(

terus ane burn in tuh X2 100jam suaranya kok agak berubah yah.. vokal agak basah.. detail bagus bgt staging ok...

Setelah beberapa lama.. kayanya ane butuh stand speaker... tanya ke toko audio harganya ga bersahabat.... akhirnya ane kontak pak Hadi SS audio... minta dibikinin 1 set.

Setelah menunggu hampir 1 bulan jadi juga itu stand speaker.. kesan pertama staging jaduh lebih bagus dibanding pake rak TV ( mungkin karena resonansi ma lemari dibawah rak TV, kalao stand pak Hadi dibawahnya pasri jadi non resonant murah lagi ) penyanyi ada di tengah.. instrumen musik terlihat nyata tanpa menutup mata..


Today :

ane dengerin pake DAC X1 via ASIO foobar ( ASIO DRIVER not asio4all, klo ada yang butuh ane kasih soalnya hasil rampokan :P), + mini AMP ( hasil rakitan ane setelah gagal karena chipnya meledak SUMBER (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=173985)) yang masih di burn in + Wharfedale 9.1

X2 vs rakitan

walaupun pada dasarnya sama.. baik platform sama pake TPA3121 akan tetapi ada perbedaan ane juga heran

rakitan : suara nya lebih tebal penyanyi lebih ke depan staging sedikit lebih sempit dari X2, detail sama2 bagus... karakter vokal mirip gainclone + buffer tabung

X2 staging lebih luas, vokal agak tipis tanpa kolorasi, lain2nya mirip kaya yang rakitan.

Secara personal ane suka yang rakitan..

Untuk yang mulai coba2 pake pasif.. coba hunting wharfedale 9.1 harganya klo beruntung dapet dibawah 2 juta.. suara udah maknyus...

yuwan
26-09-2012, 15:55
ini bro Roy yang beli AUNE X1 + X2 yah....
ane yang jual bro..

ane senang klo bro puasa terhadap barang ane.

thank anyway

Jackie
06-10-2012, 11:52
kalo ane pake wharfedale titan 8 + sub 12, suara lumayan

chAotic blAck
08-10-2012, 14:04
akhirnya ampli SA-40 ane jual, pake X2 udah cukup deh. duitnya buat upgrade DAC ke aune T1 6922, tinggal nunggu barang.. :D

Yz_
09-10-2012, 15:35
akhirnya ampli SA-40 ane jual, pake X2 udah cukup deh. duitnya buat upgrade DAC ke aune T1 6922, tinggal nunggu barang.. :D

huahaha,amp dewanya akhirnya djual juga :D
ane curiga dgn suara yg dihasilkan kurang kuat/besar,belum lagi ngga ada subwoofernya.......suara yg dhasilkan sih benar2 audiophil banget,tapi apa bro CB benar2 audiophil sejati.klo ane sih rada jorok masih suka dengerin lagu2 yg nonserius :D

chAotic blAck
09-10-2012, 16:12
huahaha,amp dewanya akhirnya djual juga :D
ane curiga dgn suara yg dihasilkan kurang kuat/besar,belum lagi ngga ada subwoofernya.......suara yg dhasilkan sih benar2 audiophil banget,tapi apa bro CB benar2 audiophil sejati.klo ane sih rada jorok masih suka dengerin lagu2 yg nonserius :D
kalo kurang besar sih enggak, ane ga suka setel lagu terlalu keras. dengan volume di windows 80%, SA-40 ane maksimal setel cuma arah jam 10-11, biasanya sih cukup jam 9. jadi powernya udah sangat cukup.
soal lagu yg didengerin sih, ya masih rada jorok juga, tapi tetap prioritas settingan ke aliran audiophile. soal ga ada subwoofer, ga masalah woofer BS-3 ini udah lumayan, bassnya cukup banyak. ga sampe jedang-jedung, tapi lumayan bisa menggebuk telinga.

ane jual gara2 selain alasan perbedaan kombinasi karakter SA-40 dan X2, adalah faktor inputnya. X2 punya dua input, sedangkan SA-40 cuma satu. jadi ribet kalo harus cabut pasang kabel...

chAotic blAck
10-10-2012, 19:45
baru dapet aune T1 DAC pake tube 6922 Electro Harmonix, suara wah banget. peningkatan lumayan dari X1, ga nyangka suara bisa lebih soft dan staging terasa lebih open. padahal baru nancep 15 menit, belum di burn-in...

alhasil X1 langsung masuk classy deh :D

miig
11-11-2012, 06:24
salam kenal rekan semua.
saya ikutan nimbrung ya. begini saya berencana untuk memboyong bookshelf. pengennya sih yang diy lokal. sementara ini sudah ada 2 kandidat yaitu bs3 audiokitchen buatan kang yus dan satu lg bookshelf buatan pak malion. mungkin diantara rekan sekalian ada yang punya informasi tentang kualitas kedua diy-ers tsb?
terimakasih

dupill
22-11-2012, 00:35
salam kenal rekan semua.
saya ikutan nimbrung ya. begini saya berencana untuk memboyong bookshelf. pengennya sih yang diy lokal. sementara ini sudah ada 2 kandidat yaitu bs3 audiokitchen buatan kang yus dan satu lg bookshelf buatan pak malion. mungkin diantara rekan sekalian ada yang punya informasi tentang kualitas kedua diy-ers tsb?
terimakasih
Keduanya bagus tuh bro...
Tapi klo menurut temen gw yg notabene mengenal keduanya... dia lebih prefer Pak Malion. Bisa dikatakan beliau suhu speaker DIY Indonesia... mungkin yg sekelas beliau, Pak Atok Purnomo.. CMIIW

sinyosmg15
21-03-2013, 13:39
wah cadi tertarik aune T1 cuman spiker ane murahan gimana ya apa bisa merubah suaranya soalnya spiker ma dac nya bisa 2x lipat harga spiker ane la barunya 700an wkwkwkwk

knight the second
21-03-2013, 20:30
upgrade spekernya dulu bro, pertama bagusin speaker dulu baru upgrade yg lain, upgrade speaker tu yg paling berasa peningkatan performanya

centonk forever
02-04-2013, 11:54
buat temen2 yg mau upgrade audio systemnya tapi dengan biaya yang sangat terbatas, saran saya ini mungkin bisa jadi pertimbangan..

saya telah memodifikasi SoundBlaster Extigy (mohon maaf kpd tim Creative krn sdh saya modif tanpa ijin) dimana kotaknya saja yg saya buang trus saya pasang di kotak amplifier lain yang banyak jual dipasaran. kemudian saya tambahkan beberapa komponen PreAmp yg menggunakan IC OpAmp yang menurut saya cukup bagus (LF 347L) dan beberapa komponen penggerak suara (Amplifier) menggunakan IC Hybrid (type STK dan sejenisnya), sehingga menghasilkan daya yang cukup namun murah meriah.

untuk pemilihan speaker saya sarankan menggunakan LoudSpeaker FullRange saja ditambah Tweeter kualitas baik ditambah SubWoofer untuk menggetarkan lantai hehehe...
total biaya yg saya keluarkan kurang lebih 3 juta termasuk speaker dan hasilnya boleh diadu dengan kualitas yang bermerek.

namun modifikasi ini maksimal penataan 5.1 saja tp kalau untuk stereo unit sudah lebih dari cukup krn chip yg digunakan SoundBlaster Extigy sudah termasuk kriteria HiFi.

Murah dan hasil tidak mengecewakan.. Silahkan mencoba