PDA

View Full Version : Panduan UPS (Part III)



Pages : [1] 2

cumiasin
04-12-2012, 08:19
PRINSIP KERJA UPS

Setiap PC membutuhkan daya listrik. Kalau aliran listrik (main power) terputus, PC akan mati (tidak berfungsi). Fungsi dasar UPS (Uninterruptible Power Supply) adalah menyediakan suplai listrik SEMENTARA ke beban (PC) tanpa terputus pada saat main power nya tidak bekerja agar seluruh proses dapat dihentikan dengan benar, seluruh data dapat disimpan dengan aman, dan komputer dapat dimatikan dengan benar. Jadi fungsi UPS itu BUKAN agar user tetap dapat bekerja.

UPS memiliki dua sumber daya listrik : Primary Power Source dan Secondary Power Source. Salah satunya berasal dari main power (stop kontak / PLN), satunya dari baterai UPS. Di dalam UPS terdapat Switch yang mengatur sumber daya listrik mana yang digunakan untuk menyediakan suplai listrik ke beban (PC). Jika Primary Power Source tidak berfungsi, Switch akan mengaktifkan Secondary Power Source secara otomatis. Begitu juga sebaliknya jika Primary Power Source sudah kembali berfungsi.

PSU komputer membutuhkan arus listrik AC, sedangkan arus listrik dari baterai adalah DC. Oleh karena itu, di dalam UPS terdapat Inverter yang mengubah arus DC dari baterai menjadi arus AC. Di dalam UPS juga terdapat Rectifier yang mengubah arus AC dari main power menjadi arus DC untuk mengisi baterai pada saat main power bekerja.

http://img81.imageshack.us/img81/3922/resizeofgbr01bf7.png
Gambar 1 : Diagram paling simpel dari UPS


Udah pake UPS pas listrik mati kok PC tetep restart? Jangankan pas PLN mati, pas PLN hidup aja PC bisa restart sendiri.

Ada beberapa jenis gangguan suplai daya listrik ke PC antara lain :

1. Noise

Ini kalo tegangan (voltase) naik/turun tapi cuma sedikit (persentasenya kecil). Kalo standar 220 volt, sekitar 200 - 240 volt itu masih bisa dianggap noise. Kalopun selisih banyak, biasanya bertahap (gak langsung drop banget atopun tinggi banget). Noise yang macem begini biasa diatasi pake AVR. Tapi ya itu, AVR pun ada kelasnya. Ada yang cuma model sirkuit harga 50 ribuan, ada yang servo-motor harga 200 ribuan, ada yang ferro-resonant harga 700 ribuan (untuk 500VA semua loh). Ada harga ada rupa lah. PSU yang bagus juga biasanya sanggup ngatasi masalah Noise walopun gak pake AVR di luar PC.

http://img296.imageshack.us/img296/8526/resizeofgbr02jv4.png
Gambar 2 : Sinyal AC yang terganggu oleh Noise


2. Blackout

Ini kalo main power (PLN) tidak bekerja. Fungsi dasar UPS untuk mengatasi Blackout. Kalo mau ngetes fungsi UPS yang paling dasar ini ya cabut aja kabel power UPS nya dari stop kontak pas komputernya nyala. Tinggal diliat komputernya mati/restart gak.

3. Brownout / Sag

Ini kalo tegangan (voltase) dari main power turun (drop) dan naik lagi (kembali) dalam waktu yang sangat cepat. Dropnya bisa nyampe separo dari yang seharusnya, dan waktunya hanya sepersekian detik. Kita kadang bisa mendeteksi adanya Brownout ini ketika lampu di ruangan seperti berkedip.

Penyebab Brownout pada umumnya adalah karena ada tambahan beban berat (heavy load) di jaringan listrik, misalnya ada yang nyalain mesin las listrik atau mesin produksi kapasitas besar. Tambahan bebannya itu gak harus di rumah / kantor kita lho, bisa aja tetangga kita yang nyalain mesin trus pengaruh ke listrik kita lewat jaringan PLN.

Brownout ini lebih berpotensi menimbulkan masalah dibanding Blackout. UPS murahan belum tentu bisa ngatasi masalah Brownout ini. Yang harus diingat, kemampuan UPS untuk mengatasi Brownout ini TIDAK BISA dites dengan cara memutus main power ke UPS & menyambungnya kembali walaupun dalam waktu yang sangat singkat. Dulu UPS yang kualitasnya kurang bagus saya colokin ke stavolt, komputernya dinyalain, trus power switch dari stavoltnya di-off & on-kan secepat mungkin, komputer gak mati / restart. Tapi pas lampu di ruangan kedip, komputernya tetep restart juga.

4. Surge & Spike

Kebalikan dari Brownout / Sag, ini kalo tegangan (voltase) dari main power melonjak dan turun lagi (kembali) dalam waktu yang sangat cepat. Naiknya bisa nyampe puluhan kali dari yang seharusnya, dan waktunya hanya sepersekian detik. Jadi kalo tegangan normal listrik kita 220 volt, surge ini bisa bikin jadi 2000 volt atau bahkan 10000 volt.

Penyebab Surge pada umumnya adalah karena ada berhentinya beban berat (heavy load) di jaringan listrik, misalnya pas mesin las listrik atau mesin produksi kapasitas besar dimatiin. Surge juga bisa terjadi ketika main power kembali nyala setelah terjadinya Blackout.

Istilah Spike lebih sering dipake untuk lonjakan tegangan akibat petir (lightning strikes). UPS berkualitas tinggi biasanya juga dilengkapi dengan Surge Protector.



JENIS - JENIS UPS

Pada dasarnya, UPS cuma ada 2 jenis, yaitu OFFLINE dan ONLINE. Perbedaannya adalah pada sumber daya listrik mana yang jadi Primary Power Source, mana yang jadi Secondary Power Source.

Pada UPS jenis OFFLINE, sumber listrik primer adalah stop kontak / PLN, sumber listrik sekunder adalah inverter (dari baterai). Beberapa yang termasuk istilah lain ataupun varian dari OFFLINE UPS ini antara lain : Standby UPS, Ferroresonant-Standby UPS, Line-Interactive UPS, Voltage & Frequency Dependent (VFD) UPS, Voltage Independent (VI) UPS.

Karakteristik penting yang ada pada Offline UPS adalah adanya Switch Time atau Transfer Time, yaitu waktu yang diperlukan oleh Switch untuk pindah dari sumber listrik primer ke sumber listrik sekunder pada saat sumber listrik primer dianggap gagal berfungsi, sehingga ada jeda waktu dimana beban tidak mendapat listrik.

http://img451.imageshack.us/img451/3999/resizeofgbr03ge2.png

Gambar 3 : Offline UPS
Garis putus - putus menunjukkan sumber listrik sekunder


Offline UPS generasi sekarang biasanya memiliki Transfer Time kurang dari 4 milidetik (4 ms). Cukupkah Transfer Time segitu? Tergantung PSU nya. Di PSU ada spesifikasi Hold Time atau Holdup Time yang menunjukkan berapa lama PSU masih bekerja sebelum benar - benar mati jika aliran listrik terputus.

Penjelasan soal Hold Time atau Holdup Time bisa dilihat di threadnya Bung Khurios2000 yang udah di-sticky. Yang penting Transfer Time nya UPS harus lebih kecil daripada Hold Time nya PSU. Adanya Transfer Time membuat sebagian orang tidak menganggap Offline UPS sebagai UPS karena tidak benar - benar "uninterruptible".

Sepanjang pengalaman saya, Transfer Time 4 ms biasanya cukup untuk PSU abal-abal sekalipun. Cara membuktikannya ya sama dengan cara membuktikan kemampuan UPS mengatasi Blackout seperti yang sudah dijelaskan di atas.

Pada UPS jenis ONLINE, sumber listrik primer adalah inverter (dari baterai). Inverter bekerja terus - menerus menyediakan listrik dari baterai untuk beban (PC), sedangkan rectifier dari AC ke DC bekerja terus - menerus untuk mengisi baterai. Itu sebabnya juga disebut DOUBLE CONVERSION UPS atau DOUBLE CONVERSION ONLINE UPS. Kalau main power tidak berfungsi, hanya rectifier dari AC ke DC yang berhenti bekerja, sedangkan kerja inverter tidak berubah (tidak ada Transfer Time / Switch Time). UPS jenis ini juga disebut Voltage & Frequency Independent (VFI) UPS karena tegangan dan frekuensi outputnya tidak dipengaruhi oleh input.

Pada Online UPS juga terdapat Switch yang otomatis mengambil aliran listrik dari sumber listrik sekunder (langsung dari PLN) jika inverter / baterai tidak bekerja. Biasanya Switch ini juga bisa difungsikan secara manual (manual bypass) untuk maintenance baterai. Tidak adanya Transfer Time / Switch Time membuat sebagian orang menyebut Online UPS sebagai "True UPS".

http://img451.imageshack.us/img451/307/resizeofgbr04tp7.png

Gambar 4 : Online UPS
Garis putus - putus menunjukkan sumber listrik sekunder




SPESIFIKASI UPS

Kalo milih UPS, ada spesifikasi yang bisa dibaca di box / manual / website nya. Di sini cuma dibahas beberapa spesifikasi yang penting untuk diperhatikan.

1. UPS Type / Topology

Jenis UPS ini yang paling penting. Intinya: ONLINE atau OFFLINE? Biasanya, kualitas inverter di Online UPS secara umum lebih baik daripada di Offline UPS. Hal ini karena diasumsikan inverter di Offline UPS hanya berfungsi kadang - kadang dan dalam waktu yang relatif singkat. Jadi kalo kualitasnya gak persis ama listrik PLN ya dianggap gak terlalu berisiko merusak PC. Beda dengan Online UPS yang inverternya bekerja terus - menerus, jadi kualitas outputnya harus bener - bener bagus.

2. Load Rating (Capacity & Run Time)

Kapasitas UPS tinggal disesuaikan dengan kebutuhan. Mau dipake berapa PC? Total daya berapa Watt? Yang harus diingat, kapasitas UPS (juga perhitungan beban) ini bisa dinyatakan sebagai Apparent Power, bisa juga sebagai True Power.

True Power = Power Factor x Apparent Power

Biasanya Apparent Power dinyatakan dalam satuan VA (Volt-Ampere), sedangkan True Power biasa dinyatakan dalam satuan Watt. Jadi ada UPS yang nulis spec Maximum Load-nya 600VA (480 Watt). Artinya Apparent Power = 600VA, True Power = 480Watt, Power Factor = 0,8. Kalo di spec UPS cuma ada Apparent Power (pake satuan VA), untuk amannya ambil Power Factor (faktor daya) = 0,6.

UPS yang bagus biasanya dia punya tabel / gambar Run Time seperti ini.

http://img218.imageshack.us/img218/7720/gbr06ko4.jpg

Tabel 1 : Run Time Chart


Artinya, kalo PLN mati pas baterai UPS nya penuh (100%), trus dipasang beban 600VA, UPS bisa menyediakan listrik selama 5,8 menit. Kalo bebannya 300VA, bisa nyala 14 menit. Yang pasti UPS gak akan bisa menyediakan listrik di atas beban maksimumnya. Kalo dari tabel di atas, bukan berarti UPS itu bisa nyala 3 menitan kalo bebannya 800VA, tapi malah gak nyala samasekali.
Sebagian UPS mungkin gak menyediakan Run Time Chart seperti itu, tapi menyebutkan Typical Run Time at Full Load dan Typical Run Time at Half Load.

3. Output Voltage & Frequency

Udah tau khan? Yang pasti harus sama dengan standar tegangan listrik untuk PC (di kita 220 volt, 50 Hz).

4. Electrical Waveform Output

Nah, ini yang sering kurang diperhatikan. Bentuk gelombang yang ideal untuk arus bolak - balik (AC) adalah Sinusoidal (Sinewave). Bentuk gelombang yang paling jelek adalah Squarewave. Tapi sampai saat ini belum ada Inverter murah yang bisa menghasilkan Sinewave Output.

Untuk menekan harga UPS biasanya pada Offline UPS digunakan Inverter yang menghasilkan Modified Squarewave. Bentuk gelombangnya dibuat mendekati (mirip) Sinewave. Ada yang menyebutnya "Stepped approximation to a sinewave", "Pulse-width modified squarewave", "Modified stepwave", atau "Modified sinewave".

http://img460.imageshack.us/img460/4093/resizeofgbr05up1.png

Gambar 5 : Electrical Waveform Type


Sekali lagi, karena diasumsikan inverter di Offline UPS hanya berfungsi kadang - kadang dan dalam waktu yang relatif singkat, bentuk gelombang yang bukan sinusoidal itu dianggap cukup aman untuk PC.

Cara gampang untuk ngetes bentuk gelombang output UPS adalah pasang lampu TL di UPS, trus cabut kabel power UPS nya dari stop kontak. Kalo lampunya kedip - kedip atau berdengung, itu tanda bentuk gelombangnya bukan sinusoidal. Tapi itu tergantung kualitas ballast & lampunya juga sih. Kalo mau pasti ya dites pake alat yang namanya oscilloscope.

Untuk ONLINE UPS udah hampir pasti menghasilkan bentuk gelombang sinusoidal karena Inverternya bekerja terus menerus. Karena itu harga ONLINE UPS gak ada yang murah.

Btw saya belum pernah tau ada Offline UPS yang outputnya True Sinewave yang harganya di bawah Rp 2 juta (kurs Rp 9000/US$), bahkan untuk kapasitas cuma 500-750VA.

5. Transfer Time

Yang ini udah disinggung di atas tadi, cuma ada di Offline UPS. Yang penting angkanya lebih kecil daripada Hold Time nya PSU yang dipake.

6. Power Conditioning

Ini adalah kemampuan UPS untuk "memuluskan" aliran listrik dari main power sebelum diteruskan ke beban (PC). Ini terutama untuk OFFLINE UPS. Yang paling mendasar adalah Voltage Regulation (untuk mengatasi noise). Hampir semua Offline UPS sekarang udah built-in AVR (Automatic Voltage Regulator). Tapi ya seperti yang sudah disebutkan di atas, AVR yang ada di dalam UPS juga macem - macem kelasnya. UPS yang bagus biasanya bisa diatur tingkat sensitivitas dari AVR nya.

Fitur berikutnya yang ditambahkan biasanya adalah Surge Suppression (untuk mengatasi surge / spike).

Untuk ONLINE UPS, kualitas output samasekali lepas dari kualitas input (dalam kondisi beroperasi normal). Jadi untuk Online UPS, fitur Power Conditioning gak terlalu penting kecuali kalo di-bypass (gak pake baterai). Yang lebih penting adalah Output Voltage Regulation, karena kualitas keluaran baterai bisa berubah sesuai umur baterai.


Perlu diingat, sebagian besar penyebab masalah (hardware) pada komputer berhubungan dengan aliran listrik. Jadi, kalo mau bandingin UPS, yang penting bukan pertanyaan "UPS Anda bisa nyala berapa menit?"
Karena mau nyala berapa menit pake berapa komputer itu bisa dihitung (UPS sizing). Walopun kadang spec UPS ada yang bo'ong juga sih.

Yang penting adalah pertanyaan "Apakah UPS Anda sudah pernah gagal ?" (dalam arti kompie tetep mati / restart) ditambah pertanyaan :
- "Seberapa parah aliran listrik di tempat Anda?"
- "Berapa jam UPS & komputer Anda nyala setiap hari?"
- "Seberapa sering alarm UPS Anda bunyi?"
- "Udah berapa lama UPS itu Anda pake?"
dan yang gak kalah penting : "Komputer Anda pake PSU apa?"

Gak aneh kalo si A bilang dia pake UPS anu tapi komputer tetep mati / restart pas PLN mati, sedangkan si B pake UPS yang sama tapi gak merasa ada masalah. Yang bikin beda adalah kualitas aliran listrik di masing - masing lokasi.

Sebagai gambaran, kualitas listrik PLN di kantor Anda biasanya termasuk paling baik kalau kantor Anda ada di daerah perkotaan, pakai trafo sendiri (tiga fasa, daya terpasang di atas 200 KVA). Sedikit di bawahnya adalah yang tiga fasa tapi trafonya dipake rame - rame (daya terpasang 23 - 200 KVA). Di bawahnya lagi adalah yang instalasi PLN nya satu fasa (daya terpasang di bawah 23 KVA) tapi masih di daerah perkotaan. Yang paling parah kalo rumah Anda jauh dari kota, jauh dari jaringan tiga fasanya PLN. Masih mending kalo rumah Anda yang pertama narik kabel dari trafo satu fasanya (paling dekat ke trafo satu fasa).

Agak susah diprediksi kalo kantor Anda pake genset terus. Walopun kualitas aliran listrik dari PLN di negara kita belum terjamin, tapi masih ada standarnya lah. Pake genset sendiri lebih berpotensi menimbulkan masalah.

Sekedar sharing, kantor saya (toko retail) 12 jam kerja pake genset terus. Genset rakitan, seken pula (100 KVA). Walhasil banyak gangguannya seperti tegangan & frekuensi naik-turun. Komputer jadi sering mati / restart. Padahal semua udah pake Offline UPS yang untuk ukuran orang semarang termasuk "bermerk" dan "mahal" (600VA harga 900 ribuan). Yang paling gampang dilihat kalo pas pindah dari PLN ke genset atau sebaliknya, hampir pasti restart. Sama juga kalo pas lampu di ruangan keliatan kedip.

Mulai deh, PSU pada jebol (emang sih PSU abal - abal semua), harddisk gak kedetect, motherboard juga rusak. Awalnya saya kira kapasitas UPS kurang, jadi coba ganti yg kapasitas lebih gede (merk & tipe sama), ternyata gak ngaruh. Coba tipe lain, merk lain (yang setara), masih sama saja. Ditambah servo-motor AVR (abal - abal) juga sami mawon.

Akhirnya coba "merk internasional" yang "direkomendasikan", sampe sekarang udah lebih dari 2 tahun belum pernah bikin komputer restart apalagi mati kalo pas ada gangguan listrik. UPS nya masih yang jenis OFFLINE lho, juga outputnya masih "Stepped approximation to a sinewave". Harganya sekarang malah cuma 700 ribuan untuk 500VA. Kebetulan juga udah beberapa bulan ini kantor saya pake PLN terus, gensetnya standby ajah.

Peranan PSU jelas penting, karena arus listrik ke komponen - komponen PC itu diatur oleh PSU. Kesimpulannya, kalo mau ngetes kualitas UPS, cobalah di tempat yang kualitas jaringan listriknya paling jelek (biasanya di kampung / permukiman yang jauh dari pusat kota), pake PSU abal - abal yang paling murah. Baru ntar ketauan kualitas UPS nya.



UPDATE 6 MARET 2007


Menurut standar BS EN 62040-3:2001 ada tiga jenis UPS utama (istilah yg standar) :

1. VFI (Voltage and Frequency Independent)

Disebut demikian karena tegangan dan frekuensi output tidak dipengaruhi oleh tegangan dan frekuensi input. Ini yg biasa dikenal dengan nama Online UPS atau Double Conversion UPS.

2. VFD (Voltage and Frequency Dependent)

Disebut demikian karena tegangan dan frekuensi output dipengaruhi oleh (sama dengan) tegangan dan frekuensi input. Ini yg biasa dikenal dengan nama Standby UPS atau Offline UPS. Skema seperti gambar 3 diatas tapi tanpa filter.

3. VI (Voltage Independent)

Disebut demikian karena disertai filter/stabilizer/AVR sehingga tegangan output distabilkan, sedangkan frkuensi output nya tetap mengikuti frekuensi input. Menurut beberapa website UPS, ini yang disebut juga UPS Line-Interactive. Skemanya seperti gambar 3 diatas.

Sedangkan menurut website APC dan PC Guide, disebut UPS Line-Interactive bila dalam UPS tersebut konverternya hanya ada satu, sekaligus berfungsi sebagai Rectifier (AC-DC) dan juga Inverter (DC-AC). Skemanya seperti gambar dibawah ini.

http://img85.imageshack.us/img85/8175/resizeoflineinteractivetd4.jpg

Gambar 6 : Line-Interactive UPS (dengan single konverter menurut beberapa sumber)
Garis putus - putus menunjukkan sumber listrik sekunder

Adapun Ferroresonant-Standby UPS adalah Standby UPS yg transfer switch dan filter/stabilizer/AVR nya digantikan oleh sebuah ferroresonant transformer. Keuntungannya adalah Transfer Time yang lebih singkat (bisa diasumsikan 0 milidetik), karena bila arus listrik dari Primary Power Source putus tiba2, energi yg tersimpan di medan magnetik transformer tetap mensuplai listrik output sampai Secondary Power Source nya bekerja.

http://img337.imageshack.us/img337/9018/resizeofferroresonanthh3.jpg

Gambar 7 : Ferroresonant-Standby UPS
Garis putus - putus menunjukkan sumber listrik sekunder


Saya berpendapat, Line-Interactive maupun Ferroresonant Standby UPS itu semua hanya varian dari Standby / Offline UPS, karena secara prinsip Primary Power Source nya adalah utility power (PLN). Tapi tentu saja penambahan fitur akan memperbaiki kinerja (kehandalan) UPS.

Baca juga :
- Tips Maintenance UPS (http://forum.chip.co.id/showpost.php?p=696432)
- Double-Conversion Online dan Delta-Conversion Online (http://forum.chip.co.id/showpost.php?p=834378)
- Tentang Receptacles (http://forum.chip.co.id/showpost.php?p=978802)


Referensi: http://www.pcguide.com, http://www.apc.com, http://www.riello-ups.co.uk

Thread sebelumnya: http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=169531l

UltimateLP
04-12-2012, 09:17
Rumah baru...numpang mejeng ah di pejwan...:D

Monggo dilanjut...

Niku
04-12-2012, 10:06
Selamat pindahan ke gedung baru, semoga tambah rame

Alexz80
09-12-2012, 21:32
Mau tanya dong kalo pake CORSAIR TX650W PSU 80Plus minimal harus pake yang berapa VA yah buat UPS nya? Yang bagus apa yah mereknya thanks yah...

YS85
10-12-2012, 09:30
Mau tanya dong kalo pake CORSAIR TX650W PSU 80Plus minimal harus pake yang berapa VA yah buat UPS nya? Yang bagus apa yah mereknya thanks yah...
cari UPS online minimal 1000VA... kl merk yg bagus ada APC/Liebert...

rapsody
10-12-2012, 10:07
Udah rumah baru ya? emang seru juga ngomongin benda yang satu ini, meskipun teknologi ngga terlalu banyak kemajuan, "palsuan" nya banyak banget, pernah nemuin merek ngga jelas (mereknya lupa) harganya cuma 150rb an..... :D

Niku
10-12-2012, 12:06
Mau tanya dong kalo pake CORSAIR TX650W PSU 80Plus minimal harus pake yang berapa VA yah buat UPS nya? Yang bagus apa yah mereknya thanks yah...Ukuran tarikan PSU tergantung dgn total loading periperal yg terhubung dgn PSU tsb, walaupun pakai PSU yg 1000watt, tetapi kalau Rigs nya standar ya kepakai bisa aja cuman 300an watt. Benar kata Bro YS85, kapasitas UPS yg puresine min 1000VA. Kalo yg murah bisa coba ICA ST623B, 1200va hrg mendekati 2jt

sigit_army
10-12-2012, 16:47
Procie: i5-2500k
VGA: GTX560
Mobo: MSI P67A-C45
1 HDD 7200 rpm
2 HDD 5400 rpm
2 DVD-RW
2X2Gb DDR3
Wirelles
10 Slot USB
1x 8cm Fan Biasa
1x 12cm Fan LED
5x 8cm Fan LED


Minimum PSU Wattage:467 W
Recommended PSU Wattage: * (http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine#footnote5)http://www.extreme.outervision.com/img/5.gifhttp://www.extreme.outervision.com/img/1.gifhttp://www.extreme.outervision.com/img/7.gifhttp://www.extreme.outervision.com/img/w.gif

Seasonic S12II-520 520W

Tolong recomended UPS nya dong gan... :cool:
kalo UPS yang ada software nya kaya gimana, gan?

Niku
10-12-2012, 17:27
Procie: i5-2500k
VGA: GTX560
Mobo: MSI P67A-C45
1 HDD 7200 rpm
2 HDD 5400 rpm
2 DVD-RW
2X2Gb DDR3
Wirelles
10 Slot USB
1x 8cm Fan Biasa
1x 12cm Fan LED
5x 8cm Fan LED

Minimum PSU Wattage:467 W
Recommended PSU Wattage: * (http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine#footnote5)http://www.extreme.outervision.com/img/5.gifhttp://www.extreme.outervision.com/img/1.gifhttp://www.extreme.outervision.com/img/7.gifhttp://www.extreme.outervision.com/img/w.gif

Seasonic S12II-520 520W

Tolong recomended UPS nya dong gan... :cool:
kalo UPS yang ada software nya kaya gimana, gan?Disarankan ups yg puresine, kalo APC SUA1000i atau SUA1000Xli. Semua APC sudah ada softwarenya yaitu Powerchute. Hrg di Rak**an.com
APC SUA1000I APC SUA1000I APC Smart-UPS 1000VA USB and Serial 230V Rp 4.711.000,-
APC SUA1000XLI APC SUA1000XLI APC Smart-UPS XL 1000VA USB and Serial 230V Rp 5.350.000,-

sigit_army
10-12-2012, 17:46
Disarankan ups yg puresine, kalo APC SUA1000i atau SUA1000Xli. Semua APC sudah ada softwarenya yaitu Powerchute. Hrg di Rak**an.com
APC SUA1000I APC SUA1000I APC Smart-UPS 1000VA USB and Serial 230V Rp 4.711.000,-
APC SUA1000XLI APC SUA1000XLI APC Smart-UPS XL 1000VA USB and Serial 230V Rp 5.350.000,-


waduh2 harga nya ga kuat gan... :(
yang di bawah 1jt jlek ya? FSP atau Enlight gitu? yang penting ada jeda buat shutdown aja gan.. tapi takut ga awet juga kalo beli yang abal2.. :(

Niku
10-12-2012, 20:03
waduh2 harga nya ga kuat gan... :(
yang di bawah 1jt jlek ya? FSP atau Enlight gitu? yang penting ada jeda buat shutdown aja gan.. tapi takut ga awet juga kalo beli yang abal2.. :(
Puresine yg paling murah ya ICA ST623B, 1200va hrg mendekati 2jt. Alternatif lainnya nyari second. Kalo mau nyoba, gw dah test bbrp psu APFC dgn ups APC BR1000i. UPS masih jalan normal ups nya waktu mati PLN dan Komputernya gak restart apalagi mati , cuman ada suara klik2 kecil banget di PSU nya. Bagi yg tinggal gak jauh dari tempat gw bisa di test dulu, kalo cocok bisa di bawa pulang :)

M@ggots
10-12-2012, 23:02
Saya numpang tanya, temen saya kan baru beli ICA ST623B. Nah katanya itu bunyi, pas dia tanya ke yg jualnya katanya klo UPS yg sinewave emang bunyi. Emang bener gitu klo UPS sinewave emang ngeluarin suara? Dia belinya di ICA nya lsg.

collektor
11-12-2012, 05:40
gan, UPS saya PowerTree IG-S1250P [1250VA/750W] ada yg gak beres nih
pembelian 2-2011 garansi 2th, masih ada sisa 2 bln sih

kejadianya sih udh hampir 2 bln lalu, mendadak UPS saya bunyi cetat-cetit terus kalo dikasih beban berat
anehnya kalo beban yg berat (CPU) dilepas, bunyi berenti :amazed:
pas dipake dibebani CPU + LCD waktu awal PC nyala masih normal, begitu booting udh hampir kelar mendadak cetat-cetit PC restart :nohope:
padahal sebelum itu masih normal bgt, bisa tahan 3-5 menit bahkan kalo pas dipake ngegame tb'' listrik padam :o

spek saya:
-intel i5 2500k def
-muscle power abimanyu 450W [OEM Seasonic]
-Nvidia GTX460
-3 HDD
-2 keping DDR3
-4 Fan 12cm
-22'' LCD

putus asa, akhirnya karena saya asumsikan rusak jadi dianggurin, krn emg lg pas repot bgt ga sempat troubleshooting
setelah hampir 2 bln akhirnya saya coba lagi, charge seharian, test pake lg, eh dia lancar gak cetat-cetit walopun dibebanin PC
tapi baru ketauan begitu listrik padam sekarang UPS saya udah ga bisa nahan beban, paling cuman 20-30 detik mati :capedes:
padahal sebelum tragedi, masih normal bgt bisa nahan 3-5mnt

nah, kira'' itu apanya yah yg rusak gan?
saya curiga unit chargernya gak bekerja, karena rusaknya mendadak
soalnya kalo batere yg soak kan biasanya bertahap
tp batere 8,2ah ada yg juwal kan ya, ada rekomendasi mungkin?

selain itu apa bisa gan di test sendiri untuk mengidentifikasi kerusakannya pada apa?

kalo emang nantinya gak bs dibenerin sendiri
mending saya servis / garansikan ya?
kalo garansi yg jelas bakalan mahal di ongkir bisa'' kena 200rb di ongkir doang
saya di malang sih, dan lagi gak ada pengalaman sm distri PowerTree :o
dari kartu garansinya si service centernya SFI Technology, dan sepertinya cuman ada di kota jakarta

kebetulan di malang sini saya nemu iklan servis UPS yg nampaknya terpercaya, tp blm coba konsultasi sih

mohon pencerahannya gan

YS85
11-12-2012, 08:19
gan, UPS saya PowerTree IG-S1250P [1250VA/750W] ada yg gak beres nih
pembelian 2-2011 garansi 2th, masih ada sisa 2 bln sih

kejadianya sih udh hampir 2 bln lalu, mendadak UPS saya bunyi cetat-cetit terus kalo dikasih beban berat
anehnya kalo beban yg berat (CPU) dilepas, bunyi berenti :amazed:
pas dipake dibebani CPU + LCD waktu awal PC nyala masih normal, begitu booting udh hampir kelar mendadak cetat-cetit PC restart :nohope:
padahal sebelum itu masih normal bgt, bisa tahan 3-5 menit bahkan kalo pas dipake ngegame tb'' listrik padam :o

spek saya:
-intel i5 2500k def
-muscle power abimanyu 450W [OEM Seasonic]
-Nvidia GTX460
-3 HDD
-2 keping DDR3
-4 Fan 12cm
-22'' LCD

putus asa, akhirnya karena saya asumsikan rusak jadi dianggurin, krn emg lg pas repot bgt ga sempat troubleshooting
setelah hampir 2 bln akhirnya saya coba lagi, charge seharian, test pake lg, eh dia lancar gak cetat-cetit walopun dibebanin PC
tapi baru ketauan begitu listrik padam sekarang UPS saya udah ga bisa nahan beban, paling cuman 20-30 detik mati :capedes:
padahal sebelum tragedi, masih normal bgt bisa nahan 3-5mnt

nah, kira'' itu apanya yah yg rusak gan?
saya curiga unit chargernya gak bekerja, karena rusaknya mendadak
soalnya kalo batere yg soak kan biasanya bertahap
tp batere 8,2ah ada yg juwal kan ya, ada rekomendasi mungkin?

selain itu apa bisa gan di test sendiri untuk mengidentifikasi kerusakannya pada apa?

kalo emang nantinya gak bs dibenerin sendiri
mending saya servis / garansikan ya?
kalo garansi yg jelas bakalan mahal di ongkir bisa'' kena 200rb di ongkir doang
saya di malang sih, dan lagi gak ada pengalaman sm distri PowerTree :o
dari kartu garansinya si service centernya SFI Technology, dan sepertinya cuman ada di kota jakarta

kebetulan di malang sini saya nemu iklan servis UPS yg nampaknya terpercaya, tp blm coba konsultasi sih

mohon pencerahannya gan
gue curiga baterainya udah KO.. baterai yakin 8,2Ah?? bukannya 7,2Ah?

Niku
11-12-2012, 08:35
Saya numpang tanya, temen saya kan baru beli ICA ST623B. Nah katanya itu bunyi, pas dia tanya ke yg jualnya katanya klo UPS yg sinewave emang bunyi. Emang bener gitu klo UPS sinewave emang ngeluarin suara? Dia belinya di ICA nya lsg.Bunyinya dengung bukan? Kalau dengung itu bunyi trafonya, kemungkinan arus PLN yg masuk kurang bersih sehingga beban kerja trafo jadi berat. Coba ukur voltase PLN nya, diluar tegangan 210 sd 230, bunyi2 tsb normal.


gan, UPS saya PowerTree IG-S1250P [1250VA/750W] ada yg gak beres nih
pembelian 2-2011 garansi 2th, masih ada sisa 2 bln sih

kejadianya sih udh hampir 2 bln lalu, mendadak UPS saya bunyi cetat-cetit terus kalo dikasih beban berat
anehnya kalo beban yg berat (CPU) dilepas, bunyi berenti :amazed:
pas dipake dibebani CPU + LCD waktu awal PC nyala masih normal, begitu booting udh hampir kelar mendadak cetat-cetit PC restart :nohope:
padahal sebelum itu masih normal bgt, bisa tahan 3-5 menit bahkan kalo pas dipake ngegame tb'' listrik padam :o

spek saya:
-intel i5 2500k def
-muscle power abimanyu 450W [OEM Seasonic]
-Nvidia GTX460
-3 HDD
-2 keping DDR3
-4 Fan 12cm
-22'' LCD

putus asa, akhirnya karena saya asumsikan rusak jadi dianggurin, krn emg lg pas repot bgt ga sempat troubleshooting
setelah hampir 2 bln akhirnya saya coba lagi, charge seharian, test pake lg, eh dia lancar gak cetat-cetit walopun dibebanin PC
tapi baru ketauan begitu listrik padam sekarang UPS saya udah ga bisa nahan beban, paling cuman 20-30 detik mati :capedes:
padahal sebelum tragedi, masih normal bgt bisa nahan 3-5mnt

nah, kira'' itu apanya yah yg rusak gan?
saya curiga unit chargernya gak bekerja, karena rusaknya mendadak
soalnya kalo batere yg soak kan biasanya bertahap
tp batere 8,2ah ada yg juwal kan ya, ada rekomendasi mungkin?

selain itu apa bisa gan di test sendiri untuk mengidentifikasi kerusakannya pada apa?

kalo emang nantinya gak bs dibenerin sendiri
mending saya servis / garansikan ya?
kalo garansi yg jelas bakalan mahal di ongkir bisa'' kena 200rb di ongkir doang
saya di malang sih, dan lagi gak ada pengalaman sm distri PowerTree :o
dari kartu garansinya si service centernya SFI Technology, dan sepertinya cuman ada di kota jakarta

kebetulan di malang sini saya nemu iklan servis UPS yg nampaknya terpercaya, tp blm coba konsultasi sih

mohon pencerahannya ganKemungkinan besar batt nya keok...bat di luar garansi apalagi umurnya sudah mendekati 2 thn, besar kemungkinan dah mesti di ganti. Rata2 umur bat 1 sd 3 thn tergantung merk dan cara pemakaian

UltimateLP
11-12-2012, 09:20
gan, UPS saya PowerTree IG-S1250P [1250VA/750W] ada yg gak beres nih
pembelian 2-2011 garansi 2th, masih ada sisa 2 bln sih

kejadianya sih udh hampir 2 bln lalu, mendadak UPS saya bunyi cetat-cetit terus kalo dikasih beban berat
anehnya kalo beban yg berat (CPU) dilepas, bunyi berenti :amazed:
pas dipake dibebani CPU + LCD waktu awal PC nyala masih normal, begitu booting udh hampir kelar mendadak cetat-cetit PC restart :nohope:
padahal sebelum itu masih normal bgt, bisa tahan 3-5 menit bahkan kalo pas dipake ngegame tb'' listrik padam :o

spek saya:
-intel i5 2500k def
-muscle power abimanyu 450W [OEM Seasonic]
-Nvidia GTX460
-3 HDD
-2 keping DDR3
-4 Fan 12cm
-22'' LCD

putus asa, akhirnya karena saya asumsikan rusak jadi dianggurin, krn emg lg pas repot bgt ga sempat troubleshooting
setelah hampir 2 bln akhirnya saya coba lagi, charge seharian, test pake lg, eh dia lancar gak cetat-cetit walopun dibebanin PC
tapi baru ketauan begitu listrik padam sekarang UPS saya udah ga bisa nahan beban, paling cuman 20-30 detik mati :capedes:
padahal sebelum tragedi, masih normal bgt bisa nahan 3-5mnt

nah, kira'' itu apanya yah yg rusak gan?
saya curiga unit chargernya gak bekerja, karena rusaknya mendadak
soalnya kalo batere yg soak kan biasanya bertahap
tp batere 8,2ah ada yg juwal kan ya, ada rekomendasi mungkin?

selain itu apa bisa gan di test sendiri untuk mengidentifikasi kerusakannya pada apa?

kalo emang nantinya gak bs dibenerin sendiri
mending saya servis / garansikan ya?
kalo garansi yg jelas bakalan mahal di ongkir bisa'' kena 200rb di ongkir doang
saya di malang sih, dan lagi gak ada pengalaman sm distri PowerTree :o
dari kartu garansinya si service centernya SFI Technology, dan sepertinya cuman ada di kota jakarta

kebetulan di malang sini saya nemu iklan servis UPS yg nampaknya terpercaya, tp blm coba konsultasi sih

mohon pencerahannya gan

Emang klo ups non sinwave di tandem sama psu apfc suka banyak kejadian aneh, salah satunya seperti situ, untung upsnya jg bermasalah, kadang malah ada yg dihantem psunya.

collektor
11-12-2012, 10:16
nambahin lg setelah di tes ulang pagi ini, udh di charge 8 jam, saya bebanin heater [pemanas air,sekitar 150W mungkin] setelah itu listrik saya cabut walhasil UPS gak bekerja alias ikutan mati
apa baterainya udh soak ya
saya cek di manualnya, baterai minimal 8,2 ah, setelah saya googling emang beneran 8,2 ah
berarti misal kalo dikasih batre yg lebih gede ahnya bisa ya misal 9 ah
kira'' baterai min 8,2 ah yg reccomended merk apa and kisaran harga brp ya??
jadi curiga baterenya nih


gue curiga baterainya udah KO.. baterai yakin 8,2Ah?? bukannya 7,2Ah?
belum coba di bongkar bro, tp di manualnya gitu, abis gugling jg 12 v, 8,2 ah

Bunyinya dengung bukan? Kalau dengung itu bunyi trafonya, kemungkinan arus PLN yg masuk kurang bersih sehingga beban kerja trafo jadi berat. Coba ukur voltase PLN nya, diluar tegangan 210 sd 230, bunyi2 tsb normal.

Kemungkinan besar batt nya keok...bat di luar garansi apalagi umurnya sudah mendekati 2 thn, besar kemungkinan dah mesti di ganti. Rata2 umur bat 1 sd 3 thn tergantung merk dan cara pemakaian
iya jd curiga batterainya
klo di kartu garansinya 2th free biaya suku cadang dan batere
http://upload.kapanlagi.com/c.php?f=201212111005004_garansi_50c6a2dcb0c56.jpg

Emang klo ups non sinwave di tandem sama psu apfc suka banyak kejadian aneh, salah satunya seperti situ, untung upsnya jg bermasalah, kadang malah ada yg dihantem psunya.

iya bro, selama ini gak ada masalah, entah dah tiba'' aja bunyi cetat-cetiit nonstop...
kalo pure sinewave, bujetnya ga cukup sih...

Niku
11-12-2012, 10:30
iya jd curiga batterainya
klo di kartu garansinya 2th free biaya suku cadang dan batere
Kalo gitu RMA aja secepatnya Bro, selagi masih dalam masa garansi.

collektor
11-12-2012, 10:41
Kalo gitu RMA aja secepatnya Bro, selagi masih dalam masa garansi.

kembali ke pertanyaan awal saya bro

mending saya servis / garansikan?
kalo garansi yg jelas bakalan mahal di ongkir bisa'' kena 200rb di ongkir doang.. 14Kg bro beratnya
saya di malang sih, sangat terkendala lokasi, dan lagi gak ada pengalaman RMA sm distri PowerTree
dari kartu garansinya si service centernya SFI Technology, dan sepertinya cuman ada di kota jakarta
kalo nantinya lbh murah diservis, kebetulan di malang sini saya nemu iklan servis UPS yg nampaknya terpercaya

Niku
11-12-2012, 11:31
Memang faktor ongkir untuk barang berat jadi masalah. Untuk informasi ongkir pakai jasa JNE trucking per10kg sekitar 70rb, kalo 14kg sekitar
90rb an. Kalo bolak balik jatuhnya hampir 200rb. Bandingkan kalo opsi beli sendiri batt di lokasi Bro kena brp (plus ongkos pasang). Sebaiknya hub SC UPS tsb, kalo RMA dari luar kota bagaimana prosedurnya, mungkin mereka punya partner di kota Bro. Atau bisa minta tolong ke toko tempat Bro beli UPSnya.

UltimateLP
11-12-2012, 14:26
kembali ke pertanyaan awal saya bro

mending saya servis / garansikan?
kalo garansi yg jelas bakalan mahal di ongkir bisa'' kena 200rb di ongkir doang.. 14Kg bro beratnya
saya di malang sih, sangat terkendala lokasi, dan lagi gak ada pengalaman RMA sm distri PowerTree
dari kartu garansinya si service centernya SFI Technology, dan sepertinya cuman ada di kota jakarta
kalo nantinya lbh murah diservis, kebetulan di malang sini saya nemu iklan servis UPS yg nampaknya terpercaya

mending rma aj, ongkir pake herona aj yg murah.

Niku
11-12-2012, 14:53
mending rma aj, ongkir pake herona aj yg murah.
Setuju, hrg battere lumayan mahal

M@ggots
12-12-2012, 09:47
Bunyinya dengung bukan? Kalau dengung itu bunyi trafonya, kemungkinan arus PLN yg masuk kurang bersih sehingga beban kerja trafo jadi berat. Coba ukur voltase PLN nya, diluar tegangan 210 sd 230, bunyi2 tsb normal.

Ia klo kata dia sih bunyi dari trafo, bunyinya kaya zzzzzz. Jadi bunyi2 itu normal? Apa semua UPS sinewave karakternya emang begitu? Tapi UPS dikantor saya ICA CP 1400 (bukan sinewave sih) ga bunyi kek gitu padahal lumayan parah klo kata saya listriknya. Oia, dia pake seasonic x560

Niku
12-12-2012, 11:51
Ia klo kata dia sih bunyi dari trafo, bunyinya kaya zzzzzz. Jadi bunyi2 itu normal? Apa semua UPS sinewave karakternya emang begitu? Tapi UPS dikantor saya ICA CP 1400 (bukan sinewave sih) ga bunyi kek gitu padahal lumayan parah klo kata saya listriknya. Oia, dia pake seasonic x560Gw pernah dapat buyer yg beli APC SUA1000i yg puresine, ditempat dia ada bunyi dengung, tapi waktu bawa ke tempat gw gak ada bunyi sama sekali. Ini karena pasokan arus PLN dimasing2 tempat beda2, pengaruhnya juga jadi beda2. Selama gw test APC SUA di tempat gw gak ada yg bunyi. Mungkin perlu setel UPSnya, tingkat sensitify dan setelan lainnya jika UPS nya ada fungsi pengaturan via USB / port RS232

M@ggots
12-12-2012, 13:22
Gw pernah dapat buyer yg beli APC SUA1000i yg puresine, ditempat dia ada bunyi dengung, tapi waktu bawa ke tempat gw gak ada bunyi sama sekali. Ini karena pasokan arus PLN dimasing2 tempat beda2, pengaruhnya juga jadi beda2. Selama gw test APC SUA di tempat gw gak ada yg bunyi. Mungkin perlu setel UPSnya, tingkat sensitify dan setelan lainnya jika UPS nya ada fungsi pengaturan via USB / port RS232
Woh gitu ya, thanks infonya bro. Tar dicoba ditempat laen dulu deh

LeBond_007
13-12-2012, 16:21
Puresine yg paling murah ya ICA ST623B, 1200va hrg mendekati 2jt. Alternatif lainnya nyari second. Kalo mau nyoba, gw dah test bbrp psu APFC dgn ups APC BR1000i. UPS masih jalan normal ups nya waktu mati PLN dan Komputernya gak restart apalagi mati , cuman ada suara klik2 kecil banget di PSU nya. Bagi yg tinggal gak jauh dari tempat gw bisa di test dulu, kalo cocok bisa di bawa pulang :)

APC BR1000i kayak gini ya om?

http://www.apcmedia.com/resource/images/500/Front_Left/BR1000I_SFL.jpg

modelnya masih line interactive ya? pas ngetes pake psu apa om :ask:

mantengin fjb sama classy belom nemu ups online yang dijuwal murah :tooth:

Niku
13-12-2012, 17:08
APC BR1000i kayak gini ya om?
modelnya masih line interactive ya? pas ngetes pake psu apa om :ask:
mantengin fjb sama classy belom nemu ups online yang dijuwal murah :tooth:
Betul APC BR1000i model tower, line interactive. Yg gw masih ingat PSU ANDYSON 550W yg modular, hasil pinjam dari Bro Dwi1981

LeBond_007
14-12-2012, 06:16
Betul APC BR1000i model tower, line interactive. Yg gw masih ingat PSU ANDYSON 550W yg modular, hasil pinjam dari Bro Dwi1981

browsing2 nemunya andyson 550watt modular yang udah 80 plus platinum :shocked:
bener yang itu om?

mo dilego brapa apc nya om, pojok mesra ya om :em2900:

M@ggots
14-12-2012, 09:56
Oia, saya ada kelupaan nanya bro, kira2 UPS itu sendiri makan daya ga ya? Klo ia berapa besarnya kira2? Ambil contoh ICA ST623B deh

Niku
14-12-2012, 10:22
Oia, saya ada kelupaan nanya bro, kira2 UPS itu sendiri makan daya ga ya? Klo ia berapa besarnya kira2? Ambil contoh ICA ST623B deh
Daya yg diambil tergantung total output load nya + daya yg dipakai unit UPS nya sendiri + daya yg hilang (rugi rugi daya).

M@ggots
14-12-2012, 12:24
Daya yg diambil tergantung total output load nya + daya yg dipakai unit UPS nya sendiri + daya yg hilang (rugi rugi daya).
Nah, yg dibold itu yg saya ingin tau. Kira2 gimana saya bisa tau besarnya itu? Soalnya saya pernah denger klo unit UPS itu sendiri makan daya sekitar 50 watt (entah bener ato ga)

Niku
14-12-2012, 15:17
Nah, yg dibold itu yg saya ingin tau. Kira2 gimana saya bisa tau besarnya itu? Soalnya saya pernah denger klo unit UPS itu sendiri makan daya sekitar 50 watt (entah bener ato ga)
Sepertinya tergantung ama produk UPS nya sendiri, kalo mau ukur bisa pakai watt meter dgn kondisi tanpa beban, bisa pesan ama Bro Ultimate_LP , seperti ini barangnya
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT4mA2TaV-1exXx1T33cLKk_i0gfKxj9_8qm_AI1_Kzbp-RUTVs

M@ggots
14-12-2012, 19:16
Sepertinya tergantung ama produk UPS nya sendiri, kalo mau ukur bisa pakai watt meter dgn kondisi tanpa beban, bisa pesan ama Bro Ultimate_LP , seperti ini barangnya
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT4mA2TaV-1exXx1T33cLKk_i0gfKxj9_8qm_AI1_Kzbp-RUTVs
OK, thanks jawabannya bro

yogo
14-12-2012, 20:19
Waktu masih baru aja pake aku pernah ngukur SUA 1000XLi tanpa beban waktu charge pertama kali yg 8 jam (dengan tambahan external battery) sekitar 135W-an.
Tp klo angakatan pertma kali kelihatannya bisa lebih dr 300W.... :D

Niku
15-12-2012, 10:41
waduh2 harga nya ga kuat gan... :(
yang di bawah 1jt jlek ya? FSP atau Enlight gitu? yang penting ada jeda buat shutdown aja gan.. tapi takut ga awet juga kalo beli yang abal2.. :(
Belum pernah liat ada ups puresine yg dibawah 1jt :(

M@ggots
15-12-2012, 11:29
Waktu masih baru aja pake aku pernah ngukur SUA 1000XLi tanpa beban waktu charge pertama kali yg 8 jam (dengan tambahan external battery) sekitar 135W-an.
Tp klo angakatan pertma kali kelihatannya bisa lebih dr 300W.... :D
Seriusan itu tanpa beban alias UPSnya doank? Gila gede bgt nyedotnya

UltimateLP
15-12-2012, 13:47
kembali ke pertanyaan awal saya bro

mending saya servis / garansikan?
kalo garansi yg jelas bakalan mahal di ongkir bisa'' kena 200rb di ongkir doang.. 14Kg bro beratnya
saya di malang sih, sangat terkendala lokasi, dan lagi gak ada pengalaman RMA sm distri PowerTree
dari kartu garansinya si service centernya SFI Technology, dan sepertinya cuman ada di kota jakarta
kalo nantinya lbh murah diservis, kebetulan di malang sini saya nemu iklan servis UPS yg nampaknya terpercaya


Seriusan itu tanpa beban alias UPSnya doank? Gila gede bgt nyedotnya

Emang segitu bro, klo ups lg charging, klo batre full paling sekitar 30-50 watt. APC sua2200 gw nyedot daya 245 watt :D
Semakin besar kapasitas batre, charging currentnya pasti lebih besar, akibatnya pasti ud tau kan...:D

LeBond_007
01-01-2013, 19:04
mumpung tritnya sepi, tanya2 lagi ah
adakah member disini yang pernah pake / icip2 UPS merk Vektor Ablerex :ask:

UltimateLP
02-01-2013, 06:27
mumpung tritnya sepi, tanya2 lagi ah
adakah member disini yang pernah pake / icip2 UPS merk Vektor Ablerex :ask:

Blm pernah c bro, emang situ mau beli ni ups?

Niku
02-01-2013, 08:44
Setelah di googling dapat alamat http://www.vektor.co.id/?contact/ , alamat nya di Jakarta
Grha Vektor Jl.Citarum No. 8-9 Cideng Barat
Jakarta Pusat 10150 Indonesia
P. (021) 351-9955 , F. (021) 3519966
E. sales@vektor.co.id
Coba Bro tanya2 ke sana

LeBond_007
02-01-2013, 18:23
Blm pernah c bro, emang situ mau beli ni ups?

blum sih, lagi liat2 lapak di forum tetangga nemu merk ups itu

fotonya kayak gini
http://i869.photobucket.com/albums/ab256/mayana33/hp/UPSVektor1.jpg

http://i869.photobucket.com/albums/ab256/mayana33/hp/UPSVektor2.jpg


Setelah di googling dapat alamat http://www.vektor.co.id/?contact/ , alamat nya di Jakarta
Grha Vektor Jl.Citarum No. 8-9 Cideng Barat
Jakarta Pusat 10150 Indonesia
P. (021) 351-9955 , F. (021) 3519966
E. sales@vektor.co.id
Coba Bro tanya2 ke sana

barusan udah ane coba email, moga2 cepet dibales :grin:

Foomy
03-01-2013, 06:25
Bro semua, saya barusan nyobain install program RUPS2000 dari cd yg dikasih prolink. Eh ditanyain serial key tapi ga ada di cd nya... Apa ada alternatif program yg laen? atau ada jalan lain?

Niku
03-01-2013, 08:39
Bro semua, saya barusan nyobain install program RUPS2000 dari cd yg dikasih prolink. Eh ditanyain serial key tapi ga ada di cd nya... Apa ada alternatif program yg laen? atau ada jalan lain?
RUPS2000 itu shareware, so bro googling aja cari crack nya

lewiwijaya
11-02-2013, 02:56
malam bro saya mau tanya nih... tentang ups.....
psu saya kan mucle power yamadipati 500watt trus saya kan baru beli ups apc 650va bx650ci-as

pertanyaan saya
1. kalo psu dan ups ga cocok ciri2 nya / tanda2 nya seperti apa yah bro???
2. skema yang bagus seperti apa yah bro :PLN>Stavolt>ups atau dari PLN>UPS (Stavolt saya Mastunaga KW 1000watt)
3. di bagian belakang Ups kan ada battery connector yang warna kuning itu sebaiknya di tarik ke atas atau di biarin aja bro
4. bagaimana cara menggunakan modem protector ups apc bro...??? soal nya kabel modem saya kabel nya rj45 ga bisa masuk ke modem protector ups (Trauma Kena Petir)

mohon maaf kalau saya banyak pertanyaan.... maklum soal nya ga pernah pake UPS
terima kasih

Niku
11-02-2013, 08:54
malam bro saya mau tanya nih... tentang ups.....
psu saya kan mucle power yamadipati 500watt trus saya kan baru beli ups apc 650va bx650ci-as

pertanyaan saya
1. kalo psu dan ups ga cocok ciri2 nya / tanda2 nya seperti apa yah bro???
2. skema yang bagus seperti apa yah bro :PLN>Stavolt>ups atau dari PLN>UPS (Stavolt saya Mastunaga KW 1000watt)
3. di bagian belakang Ups kan ada battery connector yang warna kuning itu sebaiknya di tarik ke atas atau di biarin aja bro
4. bagaimana cara menggunakan modem protector ups apc bro...??? soal nya kabel modem saya kabel nya rj45 ga bisa masuk ke modem protector ups (Trauma Kena Petir)

mohon maaf kalau saya banyak pertanyaan.... maklum soal nya ga pernah pake UPS
terima kasih
1.Tanda2 ada bunyi dengung, klik2 atau bunyi aneh2 yg kalo PLN mati. Malah ada yg PLN mati, CPU lgsg mati juga, padahal batere UPS masih full
2.Pengalaman gw sih PLN>Stavolt>UPS dgn alasan biar mengurangin beban kerja UPS, apalagi umumnya UPS lebih mahal
3.Batt connector sebagai circuit breaker, jika gak di pasang UPS gak dapat arus dari batere
4.Type Bx650ci-as gak punya RJ45 Port adanya RJ11 Port (telp/fax/modem speedy)
CMIIW...

YS85
11-02-2013, 09:02
malam bro saya mau tanya nih... tentang ups.....
psu saya kan mucle power yamadipati 500watt trus saya kan baru beli ups apc 650va bx650ci-as

pertanyaan saya
1. kalo psu dan ups ga cocok ciri2 nya / tanda2 nya seperti apa yah bro???
2. skema yang bagus seperti apa yah bro :PLN>Stavolt>ups atau dari PLN>UPS (Stavolt saya Mastunaga KW 1000watt)
3. di bagian belakang Ups kan ada battery connector yang warna kuning itu sebaiknya di tarik ke atas atau di biarin aja bro
4. bagaimana cara menggunakan modem protector ups apc bro...??? soal nya kabel modem saya kabel nya rj45 ga bisa masuk ke modem protector ups (Trauma Kena Petir)

mohon maaf kalau saya banyak pertanyaan.... maklum soal nya ga pernah pake UPS
terima kasih

1. kl listrik mati PC ikut mati / saat mode back up bunyi suara aneh2
2. lebih baik PLN -> UPS -> PC
3. kl g salah itu buat konektor battery eksternal
4. konektor protector di UPS spt apa bro? seharusnya kabel modem RJ-11... CMIIW...

lewiwijaya
11-02-2013, 16:32
1.Tanda2 ada bunyi dengung, klik2 atau bunyi aneh2 yg kalo PLN mati. Malah ada yg PLN mati, CPU lgsg mati juga, padahal batere UPS masih full
2.Pengalaman gw sih PLN>Stavolt>UPS dgn alasan biar mengurangin beban kerja UPS, apalagi umumnya UPS lebih mahal
3.Batt connector sebagai circuit breaker, jika gak di pasang UPS gak dapat arus dari batere
4.Type Bx650ci-as gak punya RJ45 Port adanya RJ11 Port (telp/fax/modem speedy)
CMIIW...

1. Ga Ada bunyi dengung atau suara2 aneh di psu maupun ups saya.... pada saat mode back up juga kuat selama 4 menit ... itu Arti nya UPS nya cocok Atau TIdak bro?
2. Terima Kasih Atas Saran nya bro...
3. circuit breaker tuh apa yah bro???
4. Khusus Modem speedy aja yah? bro kalo biar Kabel Lan Ga Kena Petir Gimana ya? Soal nya Kemaren2 Lan Onboard Tewas Kena Petir

lewiwijaya
11-02-2013, 16:38
1. kl listrik mati PC ikut mati / saat mode back up bunyi suara aneh2
2. lebih baik PLN -> UPS -> PC
3. kl g salah itu buat konektor battery eksternal
4. konektor protector di UPS spt apa bro? seharusnya kabel modem RJ-11... CMIIW...

1. Kalo Listrik Mati Langsung Masuk Mode Back up bro... Kalo Bunyi Aneh2 kek Bunyi Beep...beep... gitu ya bro... tapi setiap 30 detik sekali kek nya kalo mode back up....
2. thanks bro
3. buat kalo mau nambahin battere ya bro .. ini bx650 pake battere tipe apa yah bro
4. iya rj-11 Ga bisa di Pake Buat Rj 45 Ya bro??

YS85
11-02-2013, 23:13
1. Kalo Listrik Mati Langsung Masuk Mode Back up bro... Kalo Bunyi Aneh2 kek Bunyi Beep...beep... gitu ya bro... tapi setiap 30 detik sekali kek nya kalo mode back up....
2. thanks bro
3. buat kalo mau nambahin battere ya bro .. ini bx650 pake battere tipe apa yah bro
4. iya rj-11 Ga bisa di Pake Buat Rj 45 Ya bro??
1. Bukan alarm, tp biasanya bunyi dengungan/desisan. Terkadang spt suara switch on off terus menerus.
3. Lihat d manual booknya kl ini.
4. Dr telkom masuk ups trus ke modem baru ke pc.

lewiwijaya
12-02-2013, 05:34
1. ga kedengaran suara seperti itu bro..... adem2 aja suara psu sama ups nya .... apakah ini berarti bisa di katakan cocok???
4. ini modem nya ga dari telkom bro.....

Sory OOT
kalo buat ngelindungin modem/kabel LAN dari petir apa nama nya yah bro?

YS85
12-02-2013, 08:08
1. ga kedengaran suara seperti itu bro..... adem2 aja suara psu sama ups nya .... apakah ini berarti bisa di katakan cocok???
4. ini modem nya ga dari telkom bro.....

Sory OOT
kalo buat ngelindungin modem/kabel LAN dari petir apa nama nya yah bro?

1. kl g ada bunyi aneh2 aman bro...
kasi ground yg baik pada kelistrikan rumah bro... terutama pada stop kontak yg mengalir ke komputer, modem, dll....

Niku
12-02-2013, 11:04
1. circuit breaker tuh apa yah bro???
2. Khusus Modem speedy aja yah? bro kalo biar Kabel Lan Ga Kena Petir Gimana ya? Soal nya Kemaren2 Lan Onboard Tewas Kena Petir
3. ini modem nya ga dari telkom bro.....
4. kalo buat ngelindungin modem/kabel LAN dari petir apa nama nya yah bro?
1.Curcuit breaker buat putusin arus dari batere ke sistem ups, tujuannya untuk mematikan secara total ups untuk keamanan dlm pengiriman
2&3 Maksud gw modem ADSL kayak Telkom Speedy yg menggunakan jalur telp. Kalo pakai telp wireless sering rusak kena petir, bisa pakai proteksi ini
4.Pakai RJ11 surge protection yg gambarnya kayak ini
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQC15_GWYDBh9i6f7uHAAoUHGdUjb9oY 6F6vQHTYE-0As1O7HCx9w https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR5dw7yz1wOnKUQgVkeT4JoENNWFY3HS MTh8445N0i4OsLatmjehttps://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcScg2w21-DjVzUF7xl0F-Qy9KuOfdF-8rEjuehkeQsLfo6CMYUqOghttps://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRrof4H3gKh8yI6aMJqq3OOqTK_XrdiX 4nYWW1dJQ6yIHOZiIsjDQhttp://www.glodokelektronik.com/resize_image.php?image=phpmodul/images/catalog/940016/940016.JPG&new_width=320


kalo buat TV kayak ini
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTaMfX7nWXQs2aer7yW9rTAvK8bm-Kb82CvDcxqnRkjX98-zpEi

lewiwijaya
12-02-2013, 19:30
1.Curcuit breaker buat putusin arus dari batere ke sistem ups, tujuannya untuk mematikan secara total ups untuk keamanan dlm pengiriman
2&3 Maksud gw modem ADSL kayak Telkom Speedy yg menggunakan jalur telp. Kalo pakai telp wireless sering rusak kena petir, bisa pakai proteksi ini
4.Pakai RJ11 surge protection yg gambarnya kayak ini


terima kasih banyak bro atas penjelasanya.....
modem saya ga pake kabel RJ-11 Bro.... Pake nya Kabel Rj-45.... Kira2 ada Ga yah Surge Protector Buat Kabel RJ-45?

UltimateLP
12-02-2013, 23:02
terima kasih banyak bro atas penjelasanya.....
modem saya ga pake kabel RJ-11 Bro.... Pake nya Kabel Rj-45.... Kira2 ada Ga yah Surge Protector Buat Kabel RJ-45?

ada, ni contohnya :
http://image.made-in-china.com/2f0j00RCaQLpoWqAbE/RJ45-Computer-LAN-Network-Surge-Protector-DK-nDCt-RJ45-mL-.jpg
http://www.asia.ru/upload_images/98/97765/1427779.jpg http://surge-arrester.com/data/product/20101207161945463.jpg

Niku
13-02-2013, 12:48
terima kasih banyak bro atas penjelasanya.....
modem saya ga pake kabel RJ-11 Bro.... Pake nya Kabel Rj-45.... Kira2 ada Ga yah Surge Protector Buat Kabel RJ-45?
Kalo buat modem ADSL kayak speedy, pakai RJ11 surge protector, untuk RJ45nya yg buat nyambung ke PC gak usah lagi. Kalau mau di pasang juga ini alatnya seperti ini

http://40.76.my/Malaysia/apc-protectnet-standalone-surge-protector-ethernet-rj45-pnet1gb-wectech-1212-07-wectech@12.jpg

lewiwijaya
14-02-2013, 02:41
Terima kasih Bro ultimate Nanti saya Cari Di daerah saya......


Kalo buat modem ADSL kayak speedy, pakai RJ11 surge protector, untuk RJ45nya yg buat nyambung ke PC gak usah lagi. Kalau mau di pasang juga ini alatnya seperti ini

http://40.76.my/Malaysia/apc-protectnet-standalone-surge-protector-ethernet-rj45-pnet1gb-wectech-1212-07-wectech@12.jpg

thanks bro Niku ....
itu kan berarti colokin kabel rj 45 ke surge protector ya ?... trus harus bikin kabel Rj 45 lagi ya untuk output nya atau bagaimana bro???

Niku
14-02-2013, 07:19
thanks bro Niku ....
itu kan berarti colokin kabel rj 45 ke surge protector ya ?... trus harus bikin kabel Rj 45 lagi ya untuk output nya atau bagaimana bro???
Betul, ada port in dan out, biasanya dalam paket penjualannya udah di sediakan kabel lan pendek nya. Dan kabel hijau tsb harus di baut/tempel ke bodi cpu untuk pembuangan arde. Coba cek web ini untuk harga http://alnect.net/products.php?/2/75/283/714/Accessories-Parts/Power-Sources-Batteries/Surge-Protector/Ethernet-Surge-Protector-APC-PNet1GB

lewiwijaya
15-02-2013, 04:46
Betul, ada port in dan out, biasanya dalam paket penjualannya udah di sediakan kabel lan pendek nya. Dan kabel hijau tsb harus di baut/tempel ke bodi cpu untuk pembuangan arde. Coba cek web ini untuk harga http://alnect.net/products.php?/2/75/283/714/Accessories-Parts/Power-Sources-Batteries/Surge-Protector/Ethernet-Surge-Protector-APC-PNet1GB

oh udah ada di paket nya yah.. berarti ga usah bikin kabel lan lagi .....
Terima Kasih Banyak Bro NIku....... Atas saran dan Bimbingan nya.....

lordof_anarchy
17-03-2013, 02:49
Ikutan ngeramein ah.... Bulan ini PLN somplak bener dah masa 2 hari sekali mati lampu. Udah setaunan ga ada pemadaman bergilir akhirnya UPS APC Back Up Pro saya kasihkan sodara aja, eh sekarang kumat lagi PLN. Pusing nyari UPS, mau ambil Backup Pro lagi males soalnya dulu inget inget muncul bunyi desis di PSU klo mode battery. Soal kuatnya sih kuat lha udah 10 taun tak pake baru 1x ganti batre. Akhirnya memutuskan hunting UPS model lain aja dapetnya ini :
http://i439.photobucket.com/albums/qq116/lordof_anarchy/CAM00122_zps1229cbfd.jpg
Lumayan lah meskipun perlu sedikit modifikasi dan kalibrasi akhirnya joss juga test pake AC 1/2 PK battery mode running ga ada masalah :D harganya juga menurut saya dapet murah dengan kualitas seperti ini

UltimateLP
17-03-2013, 13:30
^^ Wah...dapet jg apc smart tipe rackmount. Btw cover depannya ilang bro?

testakraze
17-03-2013, 14:26
hah @_@
pake ac fine2 aja, kalibrasinya gimana tuh?

UltimateLP
17-03-2013, 14:36
hah @_@
pake ac fine2 aja, kalibrasinya gimana tuh?

Kalibrasi bisa pake powerchute (batre di drain via software, ups dibuat offline), cara manual, tinggal cabut ups sampe batre abis, trus charging sampe penuh.

AskHowL
17-03-2013, 15:34
Boss,
mo nanya ne,
Gw baru beli UPS ICA 1400 koq compie gw ga ngangkat gitu pas mati lampu ya?(listrik drop)
UPS nya yg bermasalah apa emang ga kuat?
Gw pas nanya2 katanya 1000VA da lebih dari cukup katanya.


Spec Compie nya + 1 HDD 1Tb drive station.
PSU nya cougar 450w

http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/374418_10200449647137794_1125651418_n.jpg

Niku
17-03-2013, 16:00
Boss,
mo nanya ne,
Gw baru beli UPS ICA 1400 koq compie gw ga ngangkat gitu pas mati lampu ya?(listrik drop)
UPS nya yg bermasalah apa emang ga kuat?
Gw pas nanya2 katanya 1000VA da lebih dari cukup katanya.


Spec Compie nya + 1 HDD 1Tb drive station.
PSU nya cougar 450w

http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/374418_10200449647137794_1125651418_n.jpgPower supply Bro apa yg APFC ya, gak cocok ama APC CP1400 yg stepped sine. Untuk cek apakah ups nya bermasalah gak, coba test beban ama perangkat listrik lain seperti tv atau kipas.

UltimateLP
17-03-2013, 16:18
Power supply Bro apa yg APFC ya, gak cocok ama APC CP1400 yg stepped sine. Untuk cek apakah ups nya bermasalah gak, coba test beban ama perangkat listrik lain seperti tv atau kipas.

Sebaiknya untuk ups non sinwave jangan di test pake alat listrik yang menggunakan motor/ballast (kipas, neon, mesin cuci, ac, dll), biasanya alat yg dipake buat test di tukang2 repair ups pake lampu pijar. Klo gak ada, pake alat2 elektronik lain yg tidak menggunakan motor, seperti tv, printer dll.

lordof_anarchy
17-03-2013, 16:26
hah @_@
pake ac fine2 aja, kalibrasinya gimana tuh?
Iya kan klo UPS Sinewave seyogyanya sanggup jalanin perangkat dengan motor secara normal makanya saya tesnya langsung pake AC aja. AC kan sekitar 350Watt cukup setara lah ama RIG klo bener bener full load. Kalibrasi disini bukan supaya kuat kang cuman benerin beberapa aspek yang kurang pas seperti voltmeter built in, power meter built in dan float voltage soalnya saya ukur pake AVO meter ga pas. Abis di kalibrasi baru jadi gini :
http://i439.photobucket.com/albums/qq116/lordof_anarchy/apc_zpse592c8dc.jpg


Kalibrasi bisa pake powerchute (batre di drain via software, ups dibuat offline), cara manual, tinggal cabut ups sampe batre abis, trus charging sampe penuh.
Bukan kalibrasi batre maksudku kang. Ga bisa pake powerchute kudu masuk PROGRAMMING mode


Sebaiknya untuk ups non sinwave jangan di test pake alat listrik yang menggunakan motor/ballast (kipas, neon, mesin cuci, ac, dll), biasanya alat yg dipake buat test di tukang2 repair ups pake lampu pijar. Klo gak ada, pake alat2 elektronik lain yg tidak menggunakan motor, seperti tv, printer dll.
Bener banget, UPS stepped sinewave ga seharusnya dipake alat alat dengan motor atau kumparan


Boss,
mo nanya ne,
Gw baru beli UPS ICA 1400 koq compie gw ga ngangkat gitu pas mati lampu ya?(listrik drop)
UPS nya yg bermasalah apa emang ga kuat?
Gw pas nanya2 katanya 1000VA da lebih dari cukup katanya.


Spec Compie nya + 1 HDD 1Tb drive station.
PSU nya cougar 450w
Ga kuatnya ini ikut mati total atau cuma restart?? klo mati total UPS nya ikut mati ga?? Pengalaman saya pake sebagian ICA klo pake PSU yang "holdup" timenya pendek bakal restart soalnya switching ICA kalah cepet

^^ Wah...dapet jg apc smart tipe rackmount. Btw cover depannya ilang bro?
Iya eh ga ada covernya... ada yang jual ga ya biar ga keliatan jorok wahaha

UltimateLP
17-03-2013, 16:53
Bukan kalibrasi batre maksudku kang. Ga bisa pake powerchute kudu masuk PROGRAMMING mode


Masa c mesti masuk programming mode? klo gw koq gak pernah ya, langsung masuk ke softwarenya, tp emang mesti masukin password untuk server mode, krn ups tipe ini emang biasanya untuk server.

lordof_anarchy
17-03-2013, 16:59
Masa c mesti masuk programming mode? klo gw koq gak pernah ya, langsung masuk ke softwarenya, tp emang mesti masukin password untuk server mode, krn ups tipe ini emang biasanya untuk server.
Ga bisa kang yang bisa diakses di interfacenya cuma yang sudah terprogram seperti pengaturan output voltage, transfer voltage DLL kaya gini :
http://i439.photobucket.com/albums/qq116/lordof_anarchy/power_zpscaa8f955.jpg
Sementara untuk kalibrasi sensor yang mengatur itu interface adanya di program mode, yang paling penting untuk kontrol seperti FLOAT VOLTAGE juga cuma bisa lewat prog mode

AskHowL
17-03-2013, 17:29
Ga kuatnya ini ikut mati total atau cuma restart?? klo mati total UPS nya ikut mati ga?? Pengalaman saya pake sebagian ICA klo pake PSU yang "holdup" timenya pendek bakal restart soalnya switching ICA kalah cepet


mati total,
pas switch spt bisa nahan dikit doanx.
gw pas coba nya sih pake monitor doanx ga masalah.

baru beli 1 minggu padahal.
Apa ada jalan lain?

lordof_anarchy
17-03-2013, 17:45
mati total,
pas switch spt bisa nahan dikit doanx.
gw pas coba nya sih pake monitor doanx ga masalah.

baru beli 1 minggu padahal.
Apa ada jalan lain?
Kok aku curiga PSU nya holdup timenya ga sepadan ama interval switchnya UPS

AskHowL
17-03-2013, 20:55
Kok aku curiga PSU nya holdup timenya ga sepadan ama interval switchnya UPS

mau liad hold up ama interval switch di mana?
Cougar 450 ama ICA 1400

LeBond_007
17-03-2013, 21:54
Iya kan klo UPS Sinewave seyogyanya sanggup jalanin perangkat dengan motor secara normal makanya saya tesnya langsung pake AC aja. AC kan sekitar 350Watt cukup setara lah ama RIG klo bener bener full load. Kalibrasi disini bukan supaya kuat kang cuman benerin beberapa aspek yang kurang pas seperti voltmeter built in, power meter built in dan float voltage soalnya saya ukur pake AVO meter ga pas. Abis di kalibrasi baru jadi gini :
http://i439.photobucket.com/albums/qq116/lordof_anarchy/apc_zpse592c8dc.jpg


Bukan kalibrasi batre maksudku kang. Ga bisa pake powerchute kudu masuk PROGRAMMING mode

caranya masuk programming mode gimana om :ask:
ane pake SUA1000i juga

UltimateLP
17-03-2013, 23:23
Apa beda ya power chute untuk tipe rm sama tower...soalnya tampilannya agak beda sm power chute yg biasa gw pake. Blm pernah coba jg c untuk tipe rm settingan power chutenya.
Tp klo diliat sepertinya hampir mirip2 settingannya.

lordof_anarchy
18-03-2013, 00:07
mau liad hold up ama interval switch di mana?
Cougar 450 ama ICA 1400
liatnya di datasheet/spesifikasi UPS dan PSU yang bersangkutan. Biasa dalam satuan ms


caranya masuk programming mode gimana om :ask:
ane pake SUA1000i juga
masuk lewat terminal ke upsnya ketik Y sampai muncul respon SM trus ketik 1 dua kali interval 1 detik sampai respon PROG muncul. Dengan catatan respon ini cuma muncul kalau terkoneksi via serial only, klo SNMP card terpasang kudu dicabut dulu


Apa beda ya power chute untuk tipe rm sama tower...soalnya tampilannya agak beda sm power chute yg biasa gw pake. Blm pernah coba jg c untuk tipe rm settingan power chutenya.
Tp klo diliat sepertinya hampir mirip2 settingannya.
Isi settingan sama kok kang cuman bedanya itu di skrinsut saya kan pake koneksi LAN via SNMP card bukan lewat serial via powerchute. Di powerchute kan terbatas "user mode" ga bisa masuk prog mode misal input voltase real 250volt tapi kebaca di powerchute inputnya 220V nah yang begitu kan perlu kalibrasi klo ga fungsi kerja keseluruhan ga akurat. UPS saya waktu beli ga akurat soalnya makanya perlu kalibrasi dengan catatan avometer yang dipake kudu rms yang bagus.

yogo
18-03-2013, 09:42
Itu masuk terminalnya bagaimana ya ?

Mau coba RM di ktr jg ... :D

AskHowL
18-03-2013, 10:01
ada software buat liad kinerja UPS ga sih?
buat liad si ICA ini loh.
penasaran banged.
Sepertinya ada yg salah dengan cara pemakaian gw d

UltimateLP
18-03-2013, 10:24
Itu masuk terminalnya bagaimana ya ?

Mau coba RM di ktr jg ... :D
Mesti pake card snmp bro baru bisa masuk terminalnya.
http://excessups.com/images/AP9619-noprobe-lg.jpg

ada software buat liad kinerja UPS ga sih?
buat liad si ICA ini loh.
penasaran banged.
Sepertinya ada yg salah dengan cara pemakaian gw d
Maksudnya salah gimana?

doomedDIABLO
18-03-2013, 10:51
mas bro, salam kenal.. :)

mohon sarannya klo berkenan.. :)

saya butuh UPS utk ngangkat spek PC :

Mobo X58
Procie i7 950
RAM DDR3 3x2GB
VGA HD6870
SSD Intel520 120 GB
HDD 6 x 2TB wd green
SC Onkyo SE200
CPU Cooling Cooler Master V8
Kipas 140 mm x1
Kipa 80 mm x 3
Kipas 120 mm x 2
PSU Cougar GX700 700W Modular
Monitor 24 inch
+ modem dan router

minta saran antara 2 ini :
1. ICA CP1400 VA, atau
2. APC Back-UPS RS 1500VA 24V Battery Pack BR1500Gi - BR24BPG

dari segi harga APC memang 2 kali lipatnya, tp apa perlu? klo memang ICA cukup bwt ngangkat saya pikir knp ga ambil yg lebih murah aj..

thx sebelumnya

UltimateLP
18-03-2013, 11:21
mas bro, salam kenal.. :)

mohon sarannya klo berkenan.. :)

saya butuh UPS utk ngangkat spek PC :

Mobo X58
Procie i7 950
RAM DDR3 3x2GB
VGA HD6870
SSD Intel520 120 GB
HDD 6 x 2TB wd green
SC Onkyo SE200
CPU Cooling Cooler Master V8
Kipas 140 mm x1
Kipa 80 mm x 3
Kipas 120 mm x 2
PSU Cougar GX700 700W Modular
Monitor 24 inch
+ modem dan router

minta saran antara 2 ini :
1. ICA CP1400 VA, atau
2. APC Back-UPS RS 1500VA 24V Battery Pack BR1500Gi - BR24BPG

dari segi harga APC memang 2 kali lipatnya, tp apa perlu? klo memang ICA cukup bwt ngangkat saya pikir knp ga ambil yg lebih murah aj..

thx sebelumnya

2-2nya gak ada yg recomended, sebaiknya pake apc smart sua1000i.

AskHowL
18-03-2013, 11:24
]

Maksudnya salah gimana?

Pas abis beli, di cas dulu ga?
gw langsung hajar compie :(

Software ada ga ya... :(

UltimateLP
18-03-2013, 12:17
Pas abis beli, di cas dulu ga?
gw langsung hajar compie :(

Software ada ga ya... :(

Gak usah, langsung pake aj, ups otomatis charging. Upsnya ada serial/usbnya?
coba download disini (http://www.spiceworks.com/free-ups-power-management-software/)

doomedDIABLO
18-03-2013, 14:13
2-2nya gak ada yg recomended, sebaiknya pake apc smart sua1000i.

budget nya ga mencukupi segitu bro.. klo ad budget lebih si mau aj..

dan lg masalahnya saya di riau, stok yg ad dsini (stlh keliling2 bbrp hr ke berbagai toko komputer) ya cuman 2 itu yg aga masuk akal..

lordof_anarchy
18-03-2013, 14:31
Itu masuk terminalnya bagaimana ya ?

Mau coba RM di ktr jg ... :D
Masuknya pake kabel serial DB9 RS232 ke port COM1 di PC dengan catatan ga bisa pake kabel serial biasa/dumb yang konfigurasi pinnya 2-3, 3-2,gnd soalnya spesifik banget untuk apc biar kebaca smart signaling. Kalau sudah terhubung tinggal pake hyperterminal di win xp atau donlot putty klo pake win7 keatas soalnya ga ada hyperterminal


ada software buat liad kinerja UPS ga sih?
buat liad si ICA ini loh.
penasaran banged.
Sepertinya ada yg salah dengan cara pemakaian gw d
Hmmmmmm saya kurang tau sih kalau di ICA selengkap APC ga monitoringnya. Kalau soal cara pakai memang sebaiknya kudu di standbykan dulu supaya charge battery apalagi seingat saya ICA seri murah chargenya cuma jalan kalau kondisi ups nyala beda sama APC yang dicolok langsung charge tanpa perlu power on.


Mesti pake card snmp bro baru bisa masuk terminalnya.

Maaf kalau boleh meralat sedikit yo kang, untuk masuk ke terminal serial supaya bisa akses "advance mode" cuma bisa dilakukan via port RS232, kalau pakai SNMP itu cuma bisa koneksi terminal ke SSH/telnet itupun terbatas "user mode" malahan kalau mau akses PROG mode saat SNMP card terpasang ga bisa diakses alias ga mau masuk PROG mode entah kenapa. Saya juga baru taunya kok mau masuk ga masuk masuk eh pas SNMP dicopot baru bisa masuk. Untuk mereset konfigurasi SNMP card pun caranya hanya bisa lewat koneksi terminal/serial misal lupa password cuma bisa direset lewat serial.


mas bro, salam kenal.. :)

mohon sarannya klo berkenan.. :)

saya butuh UPS utk ngangkat spek PC :

Mobo X58
Procie i7 950
RAM DDR3 3x2GB
VGA HD6870
SSD Intel520 120 GB
HDD 6 x 2TB wd green
SC Onkyo SE200
CPU Cooling Cooler Master V8
Kipas 140 mm x1
Kipa 80 mm x 3
Kipas 120 mm x 2
PSU Cougar GX700 700W Modular
Monitor 24 inch
+ modem dan router

minta saran antara 2 ini :
1. ICA CP1400 VA, atau
2. APC Back-UPS RS 1500VA 24V Battery Pack BR1500Gi - BR24BPG

dari segi harga APC memang 2 kali lipatnya, tp apa perlu? klo memang ICA cukup bwt ngangkat saya pikir knp ga ambil yg lebih murah aj..

thx sebelumnya
Kalau liat dari 2 pilihan diatas ya jelas menang APC dengan pertimbangan :
- Efisiensi APC lebih besar >>> ICA 1400VA/700watt sementara APC 1500VA 865watt
- Build quality jelas menang APC
- Power conditioning fitur di APC lebih baik
- Backup runtime lebih lama APC
- Fitur monitoring APC jelas lebih lengkap plus sepertinya seri itu ada koneksi USB jadi lebih gampang
Soal kuat tidaknya sudah pasti kuat ngebackup itu RIG cuman balik lagi kedua model tersebut sama sama stepped sinewave jadi yaaa..... gitu dehh..... :D. Kalau saya boleh saranin sih kalau emang budget terbatas ga bisa ambil seri SUA mending cari seken beli yang seri SUA saya rasa pasti dapet dengan budget seperti kedua model itu

LeBond_007
18-03-2013, 15:28
masuk lewat terminal ke upsnya ketik Y sampai muncul respon SM trus ketik 1 dua kali interval 1 detik sampai respon PROG muncul. Dengan catatan respon ini cuma muncul kalau terkoneksi via serial only, klo SNMP card terpasang kudu dicabut dulu


Masuknya pake kabel serial DB9 RS232 ke port COM1 di PC dengan catatan ga bisa pake kabel serial biasa/dumb yang konfigurasi pinnya 2-3, 3-2,gnd soalnya spesifik banget untuk apc biar kebaca smart signaling. Kalau sudah terhubung tinggal pake hyperterminal di win xp atau donlot putty klo pake win7 keatas soalnya ga ada hyperterminal

brarti pake kabel USB nggak bisa mas bro :ask:

oh ya, itu kan masuk programming mode kudu pake kabel serial ya
kalo mobonya nggak ada port serialnya bisa nggak pake converter serial to usb :ask:

UltimateLP
18-03-2013, 15:40
Maaf kalau boleh meralat sedikit yo kang, untuk masuk ke terminal serial supaya bisa akses "advance mode" cuma bisa dilakukan via port RS232, kalau pakai SNMP itu cuma bisa koneksi terminal ke SSH/telnet itupun terbatas "user mode" malahan kalau mau akses PROG mode saat SNMP card terpasang ga bisa diakses alias ga mau masuk PROG mode entah kenapa. Saya juga baru taunya kok mau masuk ga masuk masuk eh pas SNMP dicopot baru bisa masuk. Untuk mereset konfigurasi SNMP card pun caranya hanya bisa lewat koneksi terminal/serial misal lupa password cuma bisa direset lewat serial.

Ok d gw coba dulu, mau hunting kabel serial dulu yg keselip di kamar entah kemana :lol:

doomedDIABLO
18-03-2013, 15:46
Masuknya pake kabel serial DB9 RS232 ke port COM1 di PC dengan catatan ga bisa pake kabel serial biasa/dumb yang konfigurasi pinnya 2-3, 3-2,gnd soalnya spesifik banget untuk apc biar kebaca smart signaling. Kalau sudah terhubung tinggal pake hyperterminal di win xp atau donlot putty klo pake win7 keatas soalnya ga ada hyperterminal


Hmmmmmm saya kurang tau sih kalau di ICA selengkap APC ga monitoringnya. Kalau soal cara pakai memang sebaiknya kudu di standbykan dulu supaya charge battery apalagi seingat saya ICA seri murah chargenya cuma jalan kalau kondisi ups nyala beda sama APC yang dicolok langsung charge tanpa perlu power on.



Maaf kalau boleh meralat sedikit yo kang, untuk masuk ke terminal serial supaya bisa akses "advance mode" cuma bisa dilakukan via port RS232, kalau pakai SNMP itu cuma bisa koneksi terminal ke SSH/telnet itupun terbatas "user mode" malahan kalau mau akses PROG mode saat SNMP card terpasang ga bisa diakses alias ga mau masuk PROG mode entah kenapa. Saya juga baru taunya kok mau masuk ga masuk masuk eh pas SNMP dicopot baru bisa masuk. Untuk mereset konfigurasi SNMP card pun caranya hanya bisa lewat koneksi terminal/serial misal lupa password cuma bisa direset lewat serial.


Kalau liat dari 2 pilihan diatas ya jelas menang APC dengan pertimbangan :
- Efisiensi APC lebih besar >>> ICA 1400VA/700watt sementara APC 1500VA 865watt
- Build quality jelas menang APC
- Power conditioning fitur di APC lebih baik
- Backup runtime lebih lama APC
- Fitur monitoring APC jelas lebih lengkap plus sepertinya seri itu ada koneksi USB jadi lebih gampang
Soal kuat tidaknya sudah pasti kuat ngebackup itu RIG cuman balik lagi kedua model tersebut sama sama stepped sinewave jadi yaaa..... gitu dehh..... :D. Kalau saya boleh saranin sih kalau emang budget terbatas ga bisa ambil seri SUA mending cari seken beli yang seri SUA saya rasa pasti dapet dengan budget seperti kedua model itu

makasi masukannya bro.. :)

tp klo nyari seken butuh waktu lg, dan blm lg klo yg jual ad dluar kota + kita juga ga tau kondisi real brg yg dia jual spt ap, takutnya cuman dpake bbrp hari doang ud koit.. ^^

ini butuhnya urgent bro ^^, soalnya skrg suka ngejepret nih listrik drumah, at least sampe ane nae daya deh, jd buat nyelamatin PC ane scptnya..

klo ICA CP1400 aj cukup ya? soalnya sayang juga klo sama2 stepped sine wave ngap ngeluarin duit lebih?

UltimateLP
18-03-2013, 16:01
makasi masukannya bro.. :)

tp klo nyari seken butuh waktu lg, dan blm lg klo yg jual ad dluar kota + kita juga ga tau kondisi real brg yg dia jual spt ap, takutnya cuman dpake bbrp hari doang ud koit.. ^^

ini butuhnya urgent bro ^^, soalnya skrg suka ngejepret nih listrik drumah, at least sampe ane nae daya deh, jd buat nyelamatin PC ane scptnya..

klo ICA CP1400 aj cukup ya? soalnya sayang juga klo sama2 stepped sine wave ngap ngeluarin duit lebih?

Klo 2nd ups apc yg kondisinya normal biasanya belum pernah service, krn part apc terutama ic nya gak dijual dipasaran, jadi gak bisa diservice ganti part, kecuali ganti board sekaligus. Gw selama jualan apc 2nd ud ratusan unit, cmn 1 yg laporan upsnya modar setelah dipake 2 bulan, itu jg gara2 di modif entah dy salah modif atau bagaimana gak tau jg.

Niku
18-03-2013, 16:25
Ok d gw coba dulu, mau hunting kabel serial dulu yg keselip di kamar entah kemana :lol:
Gw masih banyak kabel serial ex APC, bagi yg mau adopsi silakan pm aja

yogo
18-03-2013, 17:15
Masuknya pake kabel serial DB9 RS232 ke port COM1 di PC dengan catatan ga bisa pake kabel serial biasa/dumb yang konfigurasi pinnya 2-3, 3-2,gnd soalnya spesifik banget untuk apc biar kebaca smart signaling. Kalau sudah terhubung tinggal pake hyperterminal di win xp atau donlot putty klo pake win7 keatas soalnya ga ada hyperterminal

Wah aksesnya lewat putty.
Klo pk USB bisa nggak bro ?

Ada referensi untuk fitur / command PROG / advance mode ?

doomedDIABLO
18-03-2013, 18:07
Klo 2nd ups apc yg kondisinya normal biasanya belum pernah service, krn part apc terutama ic nya gak dijual dipasaran, jadi gak bisa diservice ganti part, kecuali ganti board sekaligus. Gw selama jualan apc 2nd ud ratusan unit, cmn 1 yg laporan upsnya modar setelah dipake 2 bulan, itu jg gara2 di modif entah dy salah modif atau bagaimana gak tau jg.

ic, ane ud terlanjur beli CP1400 krn listrik drumah lg ga jelas..

ane ngerti si klo ups square wave spt CP1400 itu ga cocok di psu ane yg apfc, tp paling ga ane hanya butuh UPS ini buat proper shutdown PC ane pas listrik nge jepret aj, paling ga sampe 2 menit..

insyaallah krn ga lebih dr 2 menit ga merusak psu ane, kecuali klo mgkn ane make ampe lebih dr 5 menit.. (walopun sbnrnya harap2 cemas)

tar klo ad budget lebih mgkn ane bisa contact bro ya :) sapa tau ad stok APC seken.. hehe

btw, makasi responnya :)

lordof_anarchy
18-03-2013, 18:07
Wah aksesnya lewat putty.
Klo pk USB bisa nggak bro ?

Ada referensi untuk fitur / command PROG / advance mode ?
Ga bisa lewat usb. Refferensi gimana ya maksudnya?? command commandnya??

brarti pake kabel USB nggak bisa mas bro :ask:

oh ya, itu kan masuk programming mode kudu pake kabel serial ya
kalo mobonya nggak ada port serialnya bisa nggak pake converter serial to usb :ask:
Iya ga bisa lewat USB, nah ini pake PC atau laptop ya nyettingnya? kalau pake PC pasti ada serialnya kok cumin klo di mobo model baru emang ga dikasi interfacenya cuman dikasi "header" di mobonya jadi pake sambungan lagi kabel serial ke casing kan banyak dijual, mobo saya juga gitu soalnya. Kalau pake USB to serial "seharusnya" bisa cuman masalahnya usb to serial di pasaran kebanyakan ecek ecek. Di spek tertulis "true bidirectional" tapi entah kok ga bisa dipake. Saya pernah coba berbagai merk yang sukses koneksi cuma merk bafo yang original. Mending cari sambungan serial buat casing aja bro.


Ok d gw coba dulu, mau hunting kabel serial dulu yg keselip di kamar entah kemana :lol:
Bikin aja kang aku juga bikin sendiri soalnya disini ga ada yang jual


makasi masukannya bro.. :)

tp klo nyari seken butuh waktu lg, dan blm lg klo yg jual ad dluar kota + kita juga ga tau kondisi real brg yg dia jual spt ap, takutnya cuman dpake bbrp hari doang ud koit.. ^^

ini butuhnya urgent bro ^^, soalnya skrg suka ngejepret nih listrik drumah, at least sampe ane nae daya deh, jd buat nyelamatin PC ane scptnya..

klo ICA CP1400 aj cukup ya? soalnya sayang juga klo sama2 stepped sine wave ngap ngeluarin duit lebih?
Gini deh klo bertanya cukup atau ga saya yakin cukup tapi klo soal maksimal atau ga hmmmm........ klo saya pribadi mending mahal tapi awet timbang murah tapi 3 bulan pake udah KO terutama kalau kondisi listrik dirumah jelek banget. Dan sepengalaman saya ups ICA sangat sedikit yang bisa handle "brownout" dengan baik.


Gw masih banyak kabel serial ex APC, bagi yg mau adopsi silakan pm aja
Wah mau dong :D btw punya kabel serial merk ablerex ga ya??? muter muter ga ketemu schematicnya eh :hammer

doomedDIABLO
18-03-2013, 21:55
Gini deh klo bertanya cukup atau ga saya yakin cukup tapi klo soal maksimal atau ga hmmmm........ klo saya pribadi mending mahal tapi awet timbang murah tapi 3 bulan pake udah KO terutama kalau kondisi listrik dirumah jelek banget. Dan sepengalaman saya ups ICA sangat sedikit yang bisa handle "brownout" dengan baik.

sip bro.. memang ad renc bwt menganggarkan ups yg ok, drsini udah dpt referensi sbg rekomendasi utk ke depannya, APC SUA ya..

tar sekalian pas upgrade PC di masukin ke budget ane.. :)

thx ya pencerahannya :)

UltimateLP
19-03-2013, 02:11
Gini deh klo bertanya cukup atau ga saya yakin cukup tapi klo soal maksimal atau ga hmmmm........ klo saya pribadi mending mahal tapi awet timbang murah tapi 3 bulan pake udah KO terutama kalau kondisi listrik dirumah jelek banget. Dan sepengalaman saya ups ICA sangat sedikit yang bisa handle "brownout" dengan baik.

Salah satu tipe ica yg paling gw suka performanya ICA Sin 1100c (http://www.ica.co.id/ups/tp-series/sin-1100c), sampe bisa menggeser ups apc sua2200i yg selama ini gw pake :D

lordof_anarchy
19-03-2013, 12:41
Salah satu tipe ica yg paling gw suka performanya ICA Sin 1100c (http://www.ica.co.id/ups/tp-series/sin-1100c), sampe bisa menggeser ups apc sua2200i yg selama ini gw pake :D
wah rekomen ya kang??? hmmm bisa jadi opsi nih. Tapi susah juga klo mau dibandingin ama SUA soale online ups vs line interactive :D kalo di saya SUA nya tergeser ama ablerex online :D

UltimateLP
19-03-2013, 12:47
wah rekomen ya kang??? hmmm bisa jadi opsi nih. Tapi susah juga klo mau dibandingin ama SUA soale online ups vs line interactive :D kalo di saya SUA nya tergeser ama ablerex online :D

Iya bro, output ripplenya di range 220,1v-220,9v (online & backup), cmn minusnya di fan aj, dy pake fan 12cm 1 ampere, kebayang dong berisiknya, sm beratnya itu, mesti 2 orang yg ngangkat baru bisa :D

lordof_anarchy
19-03-2013, 12:54
Iya bro, output ripplenya di range 220,1v-220,9v (online & backup), cmn minusnya di fan aj, dy pake fan 12cm 1 ampere, kebayang dong berisiknya, sm beratnya itu, mesti 2 orang yg ngangkat baru bisa :D
wah sama dong kaya ablerex ini, fannya sunon 8cm 1ampere 2 biji pulak. Kalau pas PC nyala sih ga seberapa kedengaran cumin klo malam pas pc ga nyala set dah kaya suara hair dryer makanya ini saya bedel ganti pake datech yang varspeed jadi naik turun ngikutin suhu biar agak silent. Kalau beratnya ga usah ditanya emang. Tanpa batre aja 20kg :bolt: tapi itu ICA suara inverternya berisik ga?? Kalu di ablerex kaya suara high frecuency gitu "nguiinngggg" kaya suara charger smps

UltimateLP
19-03-2013, 15:38
wah sama dong kaya ablerex ini, fannya sunon 8cm 1ampere 2 biji pulak. Kalau pas PC nyala sih ga seberapa kedengaran cumin klo malam pas pc ga nyala set dah kaya suara hair dryer makanya ini saya bedel ganti pake datech yang varspeed jadi naik turun ngikutin suhu biar agak silent. Kalau beratnya ga usah ditanya emang. Tanpa batre aja 20kg :bolt: tapi itu ICA suara inverternya berisik ga?? Kalu di ablerex kaya suara high frecuency gitu "nguiinngggg" kaya suara charger smps

Inverternya gak ada suara, suaranya cmn dari fannya aj. Tp ada gunanya jg c suara fannya, soalnya klo ups off jadi ketauan, krn ni ups klo off, baypassnya msh keluar di output, untuk matiin total outputnya mesti turunin mcb di belakang upsnya. Ni ups dioda rectifiernya pake dioda igbt yg sanggup handle arus tinggi (dioda jenis ini biasa dipake di panel2 tegangan tinggi). Yg gw suka dari ups ini, batrenya msh pake 12v/7ah (7pcs), jadi klo rusak batrenya gak terlalu nguras isi kantong :D

lordof_anarchy
19-03-2013, 15:51
Inverternya gak ada suara, suaranya cmn dari fannya aj. Tp ada gunanya jg c suara fannya, soalnya klo ups off jadi ketauan, krn ni ups klo off, baypassnya msh keluar di output, untuk matiin total outputnya mesti turunin mcb di belakang upsnya. Ni ups dioda rectifiernya pake dioda igbt yg sanggup handle arus tinggi (dioda jenis ini biasa dipake di panel2 tegangan tinggi). Yg gw suka dari ups ini, batrenya msh pake 12v/7ah (7pcs), jadi klo rusak batrenya gak terlalu nguras isi kantong :D
Boleh tau bocoran harga di kisaran berapa new/seken.... wah klo di off jadi bypass ya??? ini ablerex IGBT juga bedanya klo depan di off yang mati inverter dan output tapi charge masi nyala. Klo dimatikan switch di belakang baru mati total. Waduh batrenya 7 biji ya.... hmmm pantesan berat. Ini ablerex 3 biji aja@12v jadi 36v 7Ah tapi di belakang tersedia port untuk sambungan batre external. Buat referensi juga tambahan rekomended UPS Ablerex HS series ini spesifikasinya
http://www.ablerex.com.sg/downloads/products/HSseries.pdf

ivansaputra
19-03-2013, 16:25
berhubung gw mau beli UPS yg murah2 aja, asal bisa menstabilkan pasokan listrik dan ga lsg mati ajaaa...

gw kepincut sama ICA CP1400VA.. soalnyaa spt nya harganya lumayan cocok lah
baca2 di depan, kalo PSU nya APFC, nih UPS tidak optimal kerjanya...
PSU yang saya pakai sbb:
1. Silverstone 750w Zeus (Beban: Corei7 950, GTX560TI, HDD 2TB, HDD 1 TB, HDD 80GB, Soundcard Xfi, DVD RW, sama kipas 12CM ada 3 lah)
2. Silverstone 420w (strider kyknya, tp kaga modular) (Beban: Core i5, GTX460, 2xHDD 500GB, DVD RW)

apakah dengan UPS ini, akan bisa memenuhi kebutuhan saya??
Rata2 UPS itu umurnya brp panjang ya? apakah baik untuk investasi jangka panjang??
ini gara2 di rumah, listriknya kelip2 gini, jadi ngeri...

PSU gw beli yg mahal, selain utk keamanan listrik PC gw, juga untuk invest jangka panjang, alias ga gonta2i lagi.. apakah UPS juga begitu?? dulu pernah punya UPS Prolink, umurnya ga panjang kyknya, cuma 2 taonan udah pada mati..

UltimateLP
19-03-2013, 18:01
Boleh tau bocoran harga di kisaran berapa new/seken.... wah klo di off jadi bypass ya??? ini ablerex IGBT juga bedanya klo depan di off yang mati inverter dan output tapi charge masi nyala. Klo dimatikan switch di belakang baru mati total. Waduh batrenya 7 biji ya.... hmmm pantesan berat. Ini ablerex 3 biji aja@12v jadi 36v 7Ah tapi di belakang tersedia port untuk sambungan batre external. Buat referensi juga tambahan rekomended UPS Ablerex HS series ini spesifikasinya
http://www.ablerex.com.sg/downloads/products/HSseries.pdf
Harga di bhineka (http://www.bhinneka.com/products/sku01012535/ica_sin_1100c.aspx), klo 2nd nya 3,8-4 jt an. Ni ups yg bikin berat selain batre, jg ada 2 trafo yg kira2 besarnya sekitar 15 ampere pure (klo sering rakit ampli pasti bisa ngebayangin segede apa ni trafo). Klo tombol off di depan di pencet, fungsi inverter mati, tp output msh keluar tegangan bypass, klo mcb dibelakang ups dimatikan baru tegangan output = 0.
Ups ini gak ada colokan untuk batre external, tp klo dimodif untuk batre external, tinggal pasang kabel aj, gak perlu rangkaian tambahan. Ud ada yg pernah coba pake batre 7x100ah (seri) sampe sekarang gak masalah.

berhubung gw mau beli UPS yg murah2 aja, asal bisa menstabilkan pasokan listrik dan ga lsg mati ajaaa...

gw kepincut sama ICA CP1400VA.. soalnyaa spt nya harganya lumayan cocok lah
baca2 di depan, kalo PSU nya APFC, nih UPS tidak optimal kerjanya...
PSU yang saya pakai sbb:
1. Silverstone 750w Zeus (Beban: Corei7 950, GTX560TI, HDD 2TB, HDD 1 TB, HDD 80GB, Soundcard Xfi, DVD RW, sama kipas 12CM ada 3 lah)
2. Silverstone 420w (strider kyknya, tp kaga modular) (Beban: Core i5, GTX460, 2xHDD 500GB, DVD RW)

apakah dengan UPS ini, akan bisa memenuhi kebutuhan saya??
Rata2 UPS itu umurnya brp panjang ya? apakah baik untuk investasi jangka panjang??
ini gara2 di rumah, listriknya kelip2 gini, jadi ngeri...

PSU gw beli yg mahal, selain utk keamanan listrik PC gw, juga untuk invest jangka panjang, alias ga gonta2i lagi.. apakah UPS juga begitu?? dulu pernah punya UPS Prolink, umurnya ga panjang kyknya, cuma 2 taonan udah pada mati..

Sepertinya pilihan upsnya gak cocok bro, sebaiknya pake ups sinwave. Untuk opsi murahnya bisa pake ica st623b (kisaran harga 2jt an).

lordof_anarchy
19-03-2013, 18:07
Harga di bhineka (http://www.bhinneka.com/products/sku01012535/ica_sin_1100c.aspx), klo 2nd nya 3,8-4 jt an. Ni ups yg bikin berat selain batre, jg ada 2 trafo yg kira2 besarnya sekitar 15 ampere pure (klo sering rakit ampli pasti bisa ngebayangin segede apa ni trafo). Klo tombol off di depan di pencet, fungsi inverter mati, tp output msh keluar tegangan bypass, klo mcb dibelakang ups dimatikan baru tegangan output = 0.
Ups ini gak ada colokan untuk batre external, tp klo dimodif untuk batre external, tinggal pasang kabel aj, gak perlu rangkaian tambahan. Ud ada yg pernah coba pake batre 7x100ah (seri) sampe sekarang gak masalah.


Sepertinya pilihan upsnya gak cocok bro, sebaiknya pake ups sinwave. Untuk opsi murahnya bisa pake ica st623b (kisaran harga 2jt an).
Bujug lumayan juga yak harganya. Trus dari charger internalnya sendiri cara kerjanya gimana ya? smart/dinamis atau konstan seperti seri ICA yang lain yang "rakus" batre. Kalau boleh bisa "ngintip" ga jeroannya gimana?? hehe


PSU gw beli yg mahal, selain utk keamanan listrik PC gw, juga untuk invest jangka panjang, alias ga gonta2i lagi.. apakah UPS juga begitu?? dulu pernah punya UPS Prolink, umurnya ga panjang kyknya, cuma 2 taonan udah pada mati..
Kalau saya sih UPS itu investasi jangka panjang buat keamanan cuman berhubung duit juga cekak saya ya cari sekenan ex industri yang kebanyakan pake sinewave dengan harga miring. Klo ngikutin pasaran ya ga sanggup juga :bolt:

BTW ada yang tau ga ya harga barunya ablerex ini berapaan. Set dah nyari referensinya susah bener ketemunya VEKTOR ABLEREX tapi diliat barangnya ga sama. Penasaran soalnya inget saya ablerex ini official UPS waktu World Cyber Games di singapur

UltimateLP
19-03-2013, 19:36
Bujug lumayan juga yak harganya. Trus dari charger internalnya sendiri cara kerjanya gimana ya? smart/dinamis atau konstan seperti seri ICA yang lain yang "rakus" batre. Kalau boleh bisa "ngintip" ga jeroannya gimana?? hehe

Chargernya dinamis bro, jeroan gw pake image orang lain aj y :D
http://img209.imageshack.us/img209/5621/img2012083002078.jpg
http://img843.imageshack.us/img843/2159/img2012083002080.jpg
Klo albarex ripple outputnya antara online-backup min sama max jauh gak bedanya?

yogo
19-03-2013, 20:33
Ga bisa lewat usb. Refferensi gimana ya maksudnya?? command commandnya??


Kelihatannya cuman dibawain USB cable dr APCnya, semua RM ada serial portnya nggak ya ?
Klo Serial to USB Cable bawaan dr APC yg seri Backup bisa dipakai nggak ya?
Referensi command n fitur2 / all about PROG mode / advance Mode, buat referensi / panduan utak-atik-nya.

lordof_anarchy
19-03-2013, 21:06
Chargernya dinamis bro, jeroan gw pake image orang lain aj y :D
Klo albarex ripple outputnya antara online-backup min sama max jauh gak bedanya?
Dinamis disini maksudnya apakah berubah ubah sesuai suhu atau gimana ya kang?? Float pointnya berubah ngikutin suhu kerja harusnya soalnya ini yang paling sering "makan batre" yang harusnya tahan 3-5 tahun eh 1 tahun KO batrenya. Wuaaaaaa gede ya trafonya dobel pulak pantesan berat. Kayanya kalau diliat itu dia dipisah antara travo inverter dengan charging ya?? NICEEEEEE :D

Kalau ablerex kayanya minim banget ripplenya. Sekalian ngereview aja deh ya. Kan kalau APC atau ICA udah pada banyak yang kenal sedangkan ABLEREX sebagian aja yang tau.

RIPPLE :

Kondisi input on ( AC>DC>AC)
http://i439.photobucket.com/albums/qq116/lordof_anarchy/CAM00128_zps5c5bf3e5.jpg

Kondisi on battery (DC>AC) load 30%
http://i439.photobucket.com/albums/qq116/lordof_anarchy/CAM00126_zpsa179bbd7.jpg

Konstruksi:
"menurut" saya ini ups paling banyak komponen "aktif" nya dari ups lain yang pernah saya liat untuk ukuran 1KVA
http://i439.photobucket.com/albums/qq116/lordof_anarchy/CAM00130_zps83bb9bdf.jpg
- Trafo yang digunakan jenis CORE FORM nice job buat ngurangin berat, insulasi,panas dan mempermudah perbaikan. Ukurannya sama seperti 2 batre didempet :bolt:
- Modul charger terpisah (kanan atas) yang bisa diganti ganti misalnya user ingin proses charge lebih cepat saat penambahan external battery, proses chargenya juga menurut saya lebih smart dengan float point yang berubah ubah tergantung batre dan suhu kerja
- Gradenya boleh dibilang ga main main bahkan detail sekecil "ferrite ring" yang jarang sekali saya temukan di UPS lain kalaupun ada ga sebanyak disini

Ini "otak" nya :
http://i439.photobucket.com/albums/qq116/lordof_anarchy/CAM00131_zps3bf8d7e3.jpg

Cuman sayang sekali saya sedikit sekali menemukan referensi penjualan ini UPS



Kelihatannya cuman dibawain USB cable dr APCnya, semua RM ada serial portnya nggak ya ?
Klo Serial to USB Cable bawaan dr APC yg seri Backup bisa dipakai nggak ya?
Referensi command n fitur2 / all about PROG mode / advance Mode, buat referensi / panduan utak-atik-nya.

Kalau serial saya rasa mayoritas ada kecuali yang versi murah tanpa support monitoring, justru koneksi USB yang ga semua ada. Nah justru saya pengen nyobain itu kabel USB to SERIAL bawaan APC. Bisa tolong kasi liat gambarnya ga ya??? soalnya liat schematicnya kok seperti DUMB serial to USB tanpa chip converter.

Ini list command APC
http://homepage1.nifty.com/Que/plamo/apc-ups/manual/upsbible.html

ivansaputra
19-03-2013, 22:09
Sepertinya pilihan upsnya gak cocok bro, sebaiknya pake ups sinwave. Untuk opsi murahnya bisa pake ica st623b (kisaran harga 2jt an).
Knapa ga cocok bro?? ga bisa ngangkat ?? atau gimana bro?
UPS 2 juta buat saya sih budjetnya terlalu over hehe.. kalo masih dibawah 1 juta masih oke lah.. tp yg penting ICA CP1400VA ini bisa nyalain PC saya aja, ga perlu fitur2 yg aneh2 kok..

UltimateLP
19-03-2013, 22:55
@lordof_anarchy : Floating volt berubah2 bro sesuai kondisi dan suhu. Btw gw msh bingung liat desain board logic di belakang board power, apakah ada lubang di dekat hsf inverternya? Klo gak ada, udara panas bisa kejebak disitu, walaupun anginnya kenceng.

@ ivansaputra : banyak kejadian ups non sinwave ditandem sm psu apfc, kompi gak bisa nyala/restart klo mati lampu, bahkan bisa memperpendek umur psu krn komponen apfc psu 'dipaksa' kerja keras untuk menerima sinyal non sinwave.

ivansaputra
20-03-2013, 00:19
@ ivansaputra : banyak kejadian ups non sinwave ditandem sm psu apfc, kompi gak bisa nyala/restart klo mati lampu, bahkan bisa memperpendek umur psu krn komponen apfc psu 'dipaksa' kerja keras untuk menerima sinyal non sinwave.

Sy baca2 trid sebelah
http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=179543
Apakah mereka semua menggunakan PSU non APFC ? Melihat komentar2nya sptnya aman2 aja ya? Maap nih sy awam banget soal UPS hihi

lordof_anarchy
20-03-2013, 07:28
@lordof_anarchy : Floating volt berubah2 bro sesuai kondisi dan suhu. Btw gw msh bingung liat desain board logic di belakang board power, apakah ada lubang di dekat hsf inverternya? Klo gak ada, udara panas bisa kejebak disitu, walaupun anginnya kenceng.

@ ivansaputra : banyak kejadian ups non sinwave ditandem sm psu apfc, kompi gak bisa nyala/restart klo mati lampu, bahkan bisa memperpendek umur psu krn komponen apfc psu 'dipaksa' kerja keras untuk menerima sinyal non sinwave.

Kan konfigurasi fannya bukan niup ke dalam tapi hisap keluar dengan ventilasi intake di bagian depan dekat board jadi kayanya adem ayem aja hehe. Suhu kerja 35' dengan ambien ruangan 31'.
Setuju banget tuh dengan pc spek seperti itu sayang banget disandingkan dengan power source yang kurang baik. Kalau memang dana cekak mending cari sekenan ups yang sinewave saya rasa dapet tuh 1jtan seri SUA

daniz24
20-03-2013, 10:39
siang om saya lagi mau cari UPS untuk spek sbb :

1 macpro 8 core 2007
1 PC dengan PSU 500W
2 lcd 24 inch

fungsi hanya untuk spare aja biar pas listrik mati masih ada waktu untuk save2 kerjaan dan matiin komputer.

lagi tertarik ICA CT 1082 dgn budget 2 jutaan apakah mumpuni? kalau ada info seken nya APC boleh juga donk di PM. thanks ya

UltimateLP
20-03-2013, 10:50
Kan konfigurasi fannya bukan niup ke dalam tapi hisap keluar dengan ventilasi intake di bagian depan dekat board jadi kayanya adem ayem aja hehe. Suhu kerja 35' dengan ambien ruangan 31'.
Setuju banget tuh dengan pc spek seperti itu sayang banget disandingkan dengan power source yang kurang baik. Kalau memang dana cekak mending cari sekenan ups yang sinewave saya rasa dapet tuh 1jtan seri SUA

Oh...beda berarti sm ica gw, klo ica fannya intake, di atas, lubang pembuangan di bawah. Cukup aneh jg c desain airflownya, atau mungkin tujuannya dibuat begitu supaya hsf komponen ic langsung di blow sm fan, diteruskan ke trafo, kemudian ke batre baru udara panas dibuang ke bawah. Sepertinya cukup efektif, walaupun cukup aneh. Terbukti suhu ruang 26, suhu case 27, suhu udara pembuangan 29.


siang om saya lagi mau cari UPS untuk spek sbb :

1 macpro 8 core 2007
1 PC dengan PSU 500W
2 lcd 24 inch

fungsi hanya untuk spare aja biar pas listrik mati masih ada waktu untuk save2 kerjaan dan matiin komputer.

lagi tertarik ICA CT 1082 dgn budget 2 jutaan apakah mumpuni? kalau ada info seken nya APC boleh juga donk di PM. thanks ya

Klo boleh tau, psunya merk apa?

lordof_anarchy
20-03-2013, 17:27
siang om saya lagi mau cari UPS untuk spek sbb :

1 macpro 8 core 2007
1 PC dengan PSU 500W
2 lcd 24 inch

fungsi hanya untuk spare aja biar pas listrik mati masih ada waktu untuk save2 kerjaan dan matiin komputer.

lagi tertarik ICA CT 1082 dgn budget 2 jutaan apakah mumpuni? kalau ada info seken nya APC boleh juga donk di PM. thanks ya

Kalau mumpuni saya rasa sih mumpuni aja, saya pernah pake ini UPS awet sampe sekarang soalnya. Beda dengan seri CE yang amit amit :bolt:
Tapi tetep aja "alangkah baiknya" kalau spek PC yang agak "mahalan" lebih baik pake ups sinewave aja meskipun belum online yang penting sinewave. Mungkin bro Ultimate masi banyak stok sekenan :D


Oh...beda berarti sm ica gw, klo ica fannya intake, di atas, lubang pembuangan di bawah. Cukup aneh jg c desain airflownya, atau mungkin tujuannya dibuat begitu supaya hsf komponen ic langsung di blow sm fan, diteruskan ke trafo, kemudian ke batre baru udara panas dibuang ke bawah. Sepertinya cukup efektif, walaupun cukup aneh. Terbukti suhu ruang 26, suhu case 27, suhu udara pembuangan 29.?
Iya juga yak aneh juga klo dipikir pikir panas dari trafo kan jadi nyampur didalam padahal biasanya trafo ini yang paling panas, kalau heatsink biasa kalau running saya pegang ga seberapa panas sih makanya ablerex pake 2 exhaust yang 1 menghadap langsung dengan trafo jadi panas trafo langsung dibuang. tapi ga masalah sih kalau konfigurasi ICA seperti itu toh dipasang diruangan ber AC ya jadi dapet ambient 26' jadi adem ayem tentrem dianya :D.

BTW barusan dirumah rada aneh nih ternyata APC sensitip banget yak. Mati lampu nyalain genset lupa cabut kapasitor bank eh ga mau bypass APC, pas kapasitor dicabut baru dia bypass.

LeBond_007
20-03-2013, 18:59
Boleh tau bocoran harga di kisaran berapa new/seken.... wah klo di off jadi bypass ya??? ini ablerex IGBT juga bedanya klo depan di off yang mati inverter dan output tapi charge masi nyala. Klo dimatikan switch di belakang baru mati total. Waduh batrenya 7 biji ya.... hmmm pantesan berat. Ini ablerex 3 biji aja@12v jadi 36v 7Ah tapi di belakang tersedia port untuk sambungan batre external. Buat referensi juga tambahan rekomended UPS Ablerex HS series ini spesifikasinya
http://www.ablerex.com.sg/downloads/products/HSseries.pdf

wedew
ane sempet naksir ini UPS di fjb forum tetangga
pas waktu itu harga yg ditawarin lumayan murah, cuman 1juta
berhubung sesepuh2 UPS disini blum ada yang pernah nyoba dan ane masih kurang yakin ini UPS sinewave apa nggak (websitenya membingungkan, kurang valid, documentationnya nggak komplit), akhirnya ane beli SUA1000i dari om niku :tooth:


BTW ada yang tau ga ya harga barunya ablerex ini berapaan. Set dah nyari referensinya susah bener ketemunya VEKTOR ABLEREX tapi diliat barangnya ga sama. Penasaran soalnya inget saya ablerex ini official UPS waktu World Cyber Games di singapur

coba email bagian marketingnya aja mas bro
sales@vektor.co.id

dulu ane email tanya2 tentang vektor ablerex yang HS1000 dibales (cc ke teknisinya juga) tapi teknisinya nggak mbales email :tooth:

lordof_anarchy
20-03-2013, 19:22
wedew
ane sempet naksir ini UPS di fjb forum tetangga
pas waktu itu harga yg ditawarin lumayan murah, cuman 1juta
berhubung sesepuh2 UPS disini blum ada yang pernah nyoba dan ane masih kurang yakin ini UPS sinewave apa nggak (websitenya membingungkan, kurang valid, documentationnya nggak komplit), akhirnya ane beli SUA1000i dari om niku :tooth:



coba email bagian marketingnya aja mas bro
sales@vektor.co.id

dulu ane email tanya2 tentang vektor ablerex yang HS1000 dibales (cc ke teknisinya juga) tapi teknisinya nggak mbales email :tooth:
Nah itu dia referensinya ga seluas merk lain, sepertinya teknik penjualan lebih ke "internal" ke perusahaan timbang ke end user biasa. Merknya disinipun jadi Vektor Ablerex bukan ABLEREX seperti nama asli produsennya. Seri HS inipun tidak ada di jajaran produk VEKTOR. Yang saya tau HS1000 ini kepanjangannya ABLEREX seri Hercules HS1000. Sayapun awalnya pesimis berhubung merk jarang denger dan harganya murrahhhh banget ( saya dapetnya cuma 350rb lho ) tetapi keingetan kayanya merk ini merk internasional eh beneran rupanya ABLEREX itu official UPS di banyak penyelenggaraan World Cyber Games dan olimpiade cyber lainnya.

LeBond_007
20-03-2013, 19:31
Nah itu dia referensinya ga seluas merk lain, sepertinya teknik penjualan lebih ke "internal" ke perusahaan timbang ke end user biasa. Merknya disinipun jadi Vektor Ablerex bukan ABLEREX seperti nama asli produsennya. Seri HS inipun tidak ada di jajaran produk VEKTOR. Yang saya tau HS1000 ini kepanjangannya ABLEREX seri Hercules HS1000. Sayapun awalnya pesimis berhubung merk jarang denger dan harganya murrahhhh banget ( saya dapetnya cuma 350rb lho ) tetapi keingetan kayanya merk ini merk internasional eh beneran rupanya ABLEREX itu official UPS di banyak penyelenggaraan World Cyber Games dan olimpiade cyber lainnya.

ebuset
murah bener dapetnya mas bro :shocked:
udah sama batre itu?

iya, ane muter2 nyari HS series nggak ketemu2 spek teknisnya
baru ngeh dari link yang mas bro kasih tadi :tooth:

yasudah lah, duit udah jadi UPS
nyesel pasti ada, but life must go on :lol:
*halah, opotoh :rofl:*

btw ada yang tau harga header port serial yang buat dipasang di casing nggak :ask:

lordof_anarchy
20-03-2013, 19:43
ebuset
murah bener dapetnya mas bro :shocked:
udah sama batre itu?

iya, ane muter2 nyari HS series nggak ketemu2 spek teknisnya
baru ngeh dari link yang mas bro kasih tadi :tooth:

yasudah lah, duit udah jadi UPS
nyesel pasti ada, but life must go on :lol:
*halah, opotoh :rofl:*

btw ada yang tau harga header port serial yang buat dipasang di casing nggak :ask:
Ga sama batre sih, tapi kebetulan di kantor banyak batre cadangan khusus UPS ya saya ambil aja 3 biji wkwkwkwkwk. Klo port serial coba tanya yang biasa jualan PC build up banyak tuh biasanya bawaan HP, saya juga "ngeleles" dari casing HP tuwir.

SEKILAS INFO, baca sana sini perdebatan soal efek stepped sinewave di UPS intinya muncul kesimpulan Stepped Sinewave pada dasarnya tidak akan mengakibatkan kerusakan pada unit PSU yang terhubung, hanya saja salah satu efek stepped sinewave pada PSU "mungkin" mengakibatkan panas yang lebih tinggi daripada pure sinewave sehingga mengakibatkan failure pada unit PSU, akan tetapi pada unit unit PSU modern/high end sangat jarang sekali ditemukan kerusakan PSU karena overheat (proteksi lebih baik) beda dengan yang abal abal terlepas itu PSU APFC,Passive PFC atau tidak. Bahkan representative APC mengatakan APC memberikan garansi penuh terhadap perangkat PSU yang terhubung dengan UPS Stepped Sinewave milik mereka dalam artian kalau ada PSU rusak gara gara itu stepped sinewave ya diganti oleh mereka.

Bahkan dulu saya pernah diwanti wanti APFC PSU enermax "wouldn't work at all with stepped sinewave" tapi u know what, saya dari dulu pake enermax modu gold dan enermax revo 85+ ditemanin dengan APC Back Up Pro yang notabene stepped sinewave jalan normal aja tuh sampe 5 bulan lalu UPS saya hibahin. Sekarang sih berhubung "musim" byarpet lagi ya hunting lagi UPS sekalian investasi jangka panjang jadi cari yang sinewave dan berhubung murah ya kebeli. Seandainya mahal ya jatoh jatohnya beli stepped sinewave lagi :bolt:
Jadi kesimpulannya buat yang dana cekak utamakan DURABILITY, pilih merk/tipe yang punya reputasi baik. Soal sinewave atau tidak kembali ke budget, kalau cukup beli yang sinewave ya sukur, kalo ga cukup yaudahlah stepped aja asal merk/tipe yang bagus, klo ga cukup juga mending hold dulu deh beli ups ketimbang maksa beli harga murah baru berapa bulan udah KO atau malah ngerusak hardware lain.

UltimateLP
20-03-2013, 22:53
Kan konfigurasi fannya bukan niup ke dalam tapi hisap keluar dengan ventilasi intake di bagian depan dekat board jadi kayanya adem ayem aja hehe. Suhu kerja 35' dengan ambien ruangan 31'.
Setuju banget tuh dengan pc spek seperti itu sayang banget disandingkan dengan power source yang kurang baik. Kalau memang dana cekak mending cari sekenan ups yang sinewave saya rasa dapet tuh 1jtan seri SUA


Kalau mumpuni saya rasa sih mumpuni aja, saya pernah pake ini UPS awet sampe sekarang soalnya. Beda dengan seri CE yang amit amit :bolt:
Tapi tetep aja "alangkah baiknya" kalau spek PC yang agak "mahalan" lebih baik pake ups sinewave aja meskipun belum online yang penting sinewave. Mungkin bro Ultimate masi banyak stok sekenan :D


Iya juga yak aneh juga klo dipikir pikir panas dari trafo kan jadi nyampur didalam padahal biasanya trafo ini yang paling panas, kalau heatsink biasa kalau running saya pegang ga seberapa panas sih makanya ablerex pake 2 exhaust yang 1 menghadap langsung dengan trafo jadi panas trafo langsung dibuang. tapi ga masalah sih kalau konfigurasi ICA seperti itu toh dipasang diruangan ber AC ya jadi dapet ambient 26' jadi adem ayem tentrem dianya :D.

BTW barusan dirumah rada aneh nih ternyata APC sensitip banget yak. Mati lampu nyalain genset lupa cabut kapasitor bank eh ga mau bypass APC, pas kapasitor dicabut baru dia bypass.

Stok 2nd tinggal yg sua2200i, krn ud ada penggantinya :D, minat sm penggantinya jg gpp, gw ada 2 unit tu :D
Koq aneh y apc ngaru sm kapasitor bank. Set level sinsitivitynya di low/mid atau high?
Oh iya, ada yg mau gw tanya bro, ni ups klo running tanpa batre bisa?

lordof_anarchy
20-03-2013, 23:25
Stok 2nd tinggal yg sua2200i, krn ud ada penggantinya :D, minat sm penggantinya jg gpp, gw ada 2 unit tu :D
Koq aneh y apc ngaru sm kapasitor bank. Set level sinsitivitynya di low/mid atau high?
Oh iya, ada yg mau gw tanya bro, ni ups klo running tanpa batre bisa?

Sudah saya rubah sensitivity ke hi,med low sama aja. Dugaan saya sih berhubungan dengan Power Factor. Mungkin ini ups didesain buat PF 0.8-0.9 jadi klo terdeteksi lebih dari itu dianggap input ga normal

UltimateLP
21-03-2013, 00:55
Sudah saya rubah sensitivity ke hi,med low sama aja. Dugaan saya sih berhubungan dengan Power Factor. Mungkin ini ups didesain buat PF 0.8-0.9 jadi klo terdeteksi lebih dari itu dianggap input ga normal

Mungkin, jg bro. Pertanyaan gw blm di jawab tu, ups albarex HS bisa running tanpa batre gak ya?

lordof_anarchy
21-03-2013, 05:56
Mungkin, jg bro. Pertanyaan gw blm di jawab tu, ups albarex HS bisa running tanpa batre gak ya?

Barusan saya tes bisa ini, cuman lampu warningnya nyala yang "battery cut off". Hmmmmm baru tau juga mau nyala tanpa batre. Biasa ups ga ada batre ga mau nyala

daniz24
21-03-2013, 07:45
Klo boleh tau, psunya merk apa?


PSU macpro nya ngga tau berapa watt, kalo PC PSU nya Silverstone...

UltimateLP
22-03-2013, 02:41
Barusan saya tes bisa ini, cuman lampu warningnya nyala yang "battery cut off". Hmmmmm baru tau juga mau nyala tanpa batre. Biasa ups ga ada batre ga mau nyala
Semua ups online harusnya bisa running tanpa batre bro, dan harus bisa ngangkat beban, soalnya pernah ketemu ups offline bisa nyala tp gak bisa ngangkat beban klo gak ada batre.

PSU macpro nya ngga tau berapa watt, kalo PC PSU nya Silverstone...
Sebaiknya c pake ups sinwave aj bro, klo budget tipis bisa pake ica st623b. Klo minat sm barang 2nd, gw lg ada stok apc su700inet (sinwave). Klo minat pm aj ya.

lordof_anarchy
22-03-2013, 21:23
Semua ups online harusnya bisa running tanpa batre bro, dan harus bisa ngangkat beban, soalnya pernah ketemu ups offline bisa nyala tp gak bisa ngangkat beban klo gak ada batre.
Wehehe baru tau soalnya baru ini pake yang online. Biasanya dulu pake APC Back Up Pro dan ICA yang biasa ga mau di turn on klo batre ga ada meskipun nyolok ke listrik

doomedDIABLO
23-03-2013, 20:42
mau nanya mas bro..

UPS ane ICA CP1400 VA, PC ane kira 500 watt-an + monitor + modem + router.. tp ko klo listrik ngejepret CPU ane kadang restart kadang engga ya?

ad hub nya dengan PSU yg APFC?

LeBond_007
24-03-2013, 08:43
mau nanya mas bro..

UPS ane ICA CP1400 VA, PC ane kira 500 watt-an + monitor + modem + router.. tp ko klo listrik ngejepret CPU ane kadang restart kadang engga ya?

ad hub nya dengan PSU yg APFC?

PSU nya pake apa :ask:
kalo listrik mati trus PC restart bisa jadi UPS nya nggak cocok sama PSU nya

doomedDIABLO
24-03-2013, 09:51
PSU nya pake apa :ask:
kalo listrik mati trus PC restart bisa jadi UPS nya nggak cocok sama PSU nya

Cougar GX700 bro.. kadang restart, kadang engga..

UltimateLP
24-03-2013, 11:58
Cougar GX700 bro.. kadang restart, kadang engga..

Bisa jadi kemungkinan besar krn upsnya gak cocok sm psunya.

Raiden
26-03-2013, 16:24
Krn baru pindah & daerah baru cukup banyak petir, kabel UPS APC tidak dicolok ke stop kontak dan kabel baik komputer maupun monitor tdk ada yg terhubung ke UPS, namun besok nya UPS akan susah di nyalakan.
Dengan kondisi demikian bagaimana daily maintenance nya yaa?
Lalu apa dengan pemakaian kabel grounding bisa mengantisipasi akibat petir?

stormpro
27-03-2013, 13:15
gan ane mau nanya kebetulan kantor ane akan membeli UPS, untuk 24 PC dengan spek
intel core i5 2500/3470
VGA HD6790/HD6770
PSU 500-700Watt pure power

kira2 pake UPS macam APC APC Back-UPS RS 800VA 230V
4 unit kuat nggak gan? mohon sarannya
thx

UltimateLP
27-03-2013, 14:21
gan ane mau nanya kebetulan kantor ane akan membeli UPS, untuk 24 PC dengan spek
intel core i5 2500/3470
VGA HD6790/HD6770
PSU 500-700Watt pure power

kira2 pake UPS macam APC APC Back-UPS RS 800VA 230V
4 unit kuat nggak gan? mohon sarannya
thx

Mending beli apc sua3000i 2 unit bro, gw rasa ud cukup.

zaqi98
29-03-2013, 07:14
Long time no see.

It's nice to watch this thread still in good hands :)

lordof_anarchy
30-03-2013, 18:03
gan ane mau nanya kebetulan kantor ane akan membeli UPS, untuk 24 PC dengan spek
intel core i5 2500/3470
VGA HD6790/HD6770
PSU 500-700Watt pure power

kira2 pake UPS macam APC APC Back-UPS RS 800VA 230V
4 unit kuat nggak gan? mohon sarannya
thx
wedew ini beneran nih buat 24 Unit PC???? estimasi pemakaian daya per PC 120-200 watt ini kayanya. Kalau 24 unit diambil kasarannya 4800watt. 2 Unit SUA3000i kayanya cukup sih sesuai saran bro Ultimate

UltimateLP
30-03-2013, 23:37
Long time no see.

It's nice to watch this thread still in good hands :)

wah...TSnya nongol...:D

kii-chan
10-04-2013, 17:30
Mau bertanya, kalau produk UPS ICA recommended ngga ya, sepertinya bagus tapi mau tanya tanya dulu, maunya sih beli APC tapi kalau bisa hemat beli ICA :D.

Terutama tipe ini : ICA 1200VA - ST623B

Atau beli yang tipe onlinenya ya :D, tapi yang terjangkau hanya ST531C untuk 500 watt.

Buat UPS di kosan, listrik agak tidak stabil dan tidak ada groundnya.

PSU Seasonic P660 - ada PFCnya.

Terima kasih :D

yogo
11-04-2013, 19:46
Kalau serial saya rasa mayoritas ada kecuali yang versi murah tanpa support monitoring, justru koneksi USB yang ga semua ada. Nah justru saya pengen nyobain itu kabel USB to SERIAL bawaan APC. Bisa tolong kasi liat gambarnya ga ya??? soalnya liat schematicnya kok seperti DUMB serial to USB tanpa chip converter.

Ini list command APC
http://homepage1.nifty.com/Que/plamo/apc-ups/manual/upsbible.html

Wah belum sempet utak-atik... :((
Btw nggak ada command buat fan / thermal / noise throtling ya ?

lordof_anarchy
13-04-2013, 09:51
Mau bertanya, kalau produk UPS ICA recommended ngga ya, sepertinya bagus tapi mau tanya tanya dulu, maunya sih beli APC tapi kalau bisa hemat beli ICA :D.

Terutama tipe ini : ICA 1200VA - ST623B

Atau beli yang tipe onlinenya ya :D, tapi yang terjangkau hanya ST531C untuk 500 watt.

Buat UPS di kosan, listrik agak tidak stabil dan tidak ada groundnya.

PSU Seasonic P660 - ada PFCnya.

Terima kasih :D
disesuaikan budget saja kalau memang memungkinkan buat beli online akan lebih baik, kalaupun ga cukup line interactive seperti 623b juga udah cukup baik dengan output sinewave. soal merk juga disesuaikan budget, kalau saya pribadi kurang suka ica karena kebanyakan produknya efisiensinya kurang tinggi CMIIW

UltimateLP
13-04-2013, 10:42
disesuaikan budget saja kalau memang memungkinkan buat beli online akan lebih baik, kalaupun ga cukup line interactive seperti 623b juga udah cukup baik dengan output sinewave. soal merk juga disesuaikan budget, kalau saya pribadi kurang suka ica karena kebanyakan produknya efisiensinya kurang tinggi CMIIW

Bener bro, untuk ica tipe value, effisiensinya rata2 50%, beda sm tipe highendnya, ky bumi sm langit bedanya baik di harga maupun kualitas :p

kii-chan
15-04-2013, 17:50
Trims bro jawabannya, saya nabung saja untuk beli yang tipe online dari APC :D.

UltimateLP
16-04-2013, 17:09
Trims bro jawabannya, saya nabung saja untuk beli yang tipe online dari APC :D.

Pake yg offline jg bagus koq, tipe online harganya sekitar 2x lipat dengan kapasitas yg sama :p

lordof_anarchy
17-04-2013, 10:53
Pake yg offline jg bagus koq, tipe online harganya sekitar 2x lipat dengan kapasitas yg sama :p
setuju. ga harus online kok yang offline-sinewave juga udah bagus banget menurut saya

LeBond_007
17-04-2013, 11:27
Pake yg offline jg bagus koq, tipe online harganya sekitar 2x lipat dengan kapasitas yg sama :p


setuju. ga harus online kok yang offline-sinewave juga udah bagus banget menurut saya

idem sama jawaban dua mastah UPS diatas
beli APC yang line interactive tapi outputnya sinewave (kayak SUA1000i ato SMT1000i) udah lebih dari cukup :grin:

UltimateLP
18-04-2013, 04:59
idem sama jawaban dua mastah UPS diatas
beli APC yang line interactive tapi outputnya sinewave (kayak SUA1000i ato SMT1000i) udah lebih dari cukup :grin:

Btw, tipe smt emang gak masuk indo ya? padahal ud 220v...

kamouflase
18-04-2013, 09:26
pagi gan, ane mau nanya masalah UPS, soalnya ane blm begitu ngerti, udah baca dari Pandua UPS Part II tapi masih bingung :D:
Spek kompi ane

AMD Phenom II X6 1090T
MSI 990FXA GD 65
Caviar Blue WD 1TB
TeamXtreme Dark 8 GB
XFX R7970 Reference
XFX 650W Pure
DVD RW 1 buah

sisanya kaya LED fan casing lampu, keyboard, mouse, flashdisk dll.
Ane bingung mau beli UPS yang mana gan, soalnya ane udah baca2 satuan VA di UPS harus di konversi dulu ke W di PSU, thanks atas jawabannya gan :D.
Tolong sebutin merk dan besaran UPS nya ya gan yang cocok untuk spek kompi ane.

kii-chan
18-04-2013, 09:37
setuju. ga harus online kok yang offline-sinewave juga udah bagus banget menurut saya


Pake yg offline jg bagus koq, tipe online harganya sekitar 2x lipat dengan kapasitas yg sama :p


idem sama jawaban dua mastah UPS diatas
beli APC yang line interactive tapi outputnya sinewave (kayak SUA1000i ato SMT1000i) udah lebih dari cukup :grin:

Oh begitu ya bro :D, trims jawabannya, kemarin browsing2, untuk pure sinewave yang kejangkau ada :
APC SUA1000i
http://dealer.mustek.co.za/write/upload/2012/01/resize/sua1000i_3361447354f00ab6a2529b.JPG

copas spesifikasi dari website bhineka


APC :
FeaturesAutomatic Self Test, Automatic Voltage Regulation (AVR), Built-in SmartSlot, Hot Swap Batteries, Intelligent Battery Management, Line-interactive, Load Meter, Network-grade line conditioning, Overload Indicator, Replace Batt Indicator, Sine-wave output, Software, Status Indicator LED's, USB Connectivity, User Replaceable batteries, Wide input voltage range Interface

1x USB 2.0 Type B Port
1x Serial RS-232 (DB-9) Port


SoftwaresAvailable

APC PowerChute Smart-UPS Bundle


Output Power Capacity1000VA / 670W Output Power Voltage230Vac Input Power Voltage

Nominal Input Voltage 230V
Input Frequency 50/60 Hz +/- 3 Hz (auto sensing)
Input Connections (IEC-320 C14)
Input voltage range for main operations 160 - 286V
Input voltage adjustable range for mains operation 151 - 302V


Surge Energy Rating320 joules Surge Energy FilteringFull time multi-pole noise filtering : 0.3% IEEE surge let-through : zero clamping response time : meets UL 1449 Back-Up Time Half Load20.6 minutes (335 Watts) Back-Up Time Full Load6.1 minutes (670 Watts) Battery Type

Battery Type Maintenance-free sealed Lead-Acid battery with suspended electrolyte : leakproof
Typical recharge time 3 hour(s)
Replacement Battery RBC6
RBC™ Quantity 1


Dimensions(170 x 216 x 439 mm) WHD Weight18.86 kg Form FactorMini-Tower Warranty2-years Limited Warranty by Authorized Distributor Others

Power cable not included
Optional Power Cable (SKU00210506)



============================================

dan
Emerson liebert PS1000RT3-230
http://s2.bmdstatic.com/Data/image_product/EMERSON-Liebert-%5BPS1000RT3-230%5D-SKU00712381_0.jpg



Detail Specifications Interface

1x RS-232 Serial Port (DB-9)
1x USB 2.0 Type B Port


SoftwaresMultilink® Automated Shutdown Software Fundamental

Warnings to computer users of power loss, and graceful operating system shutdown when needed
Full functionality and automatic shutdown protection right out of box - virtually no confi guration is required
confi guration is required shutdown capability


Output Power Capacity1000VA / 900W Output Power Voltage220 / 230 / 240 Vac Input Power Voltage165 to 300 VAC Dataline Protection RJ-45 Data Line Connectors Back-Up Time Half Load12 minutes Back-Up Time Full Load4 minutes Battery Type Valve-regulated, non-spillable, lead acid Dimensions(440 x 88 x 412 mm) WHD Weight19.4 kg Form Factor2U Rackmount Warranty2-Years Warranty (Include Internal Battery) OthersPower cable not included


================================

Harganya mirip, mungkin APC lebih mahal sedikit tapi sepertinya yang liebert lebih tinggi spesifikasinya (di wattnya).

Ada juga EATON E Series DX [EDX1000H] - harga sama dengan liebert dan APC tapi sudah tipe online, garansi lebih lama, wattnya 700
http://www.bhinneka.com/Data/image_product/EATON-E-Series-DX-%5BEDX1000H%5D-SKU00411573_0.jpg


Features


Topologi konversi ganda memastikan reliabilitas maksimal
Kisaran tegangan masuk yang lebar cocok untuk lingkungan elektrik yang paling keras
Model standar untuk kinerja runtime yang tetap
Teruji kompatibilitasnya dengan generator
Bypass otomatis untuk toleransi kesalahan
Komunikasi SNMP opsional memberikan pemantauan jarak jauh berbasis jaringan


Interface1x USB 2.0 Port SoftwaresWinPower power management software (Downloadable for free at powerquality.eaton.com) Output Power Capacity1000VA / 700W Output Power Voltage230Vac Input Power Voltage122 - 300 Vac Dataline Protection Input / Output jacks included for Telephone / Modem / Internet Line surge protection Battery Type Sealed, Lead-Acid battery (12V) Dimensions(145 X 220 X 400 mm) WHD Weight14 kg Form FactorTower Warranty3-years Limited Warranty by Authorized Distributor OthersPower cable not included


Saya jadi condongnya ke liebert, gimana menurut bro?

Trims.

UltimateLP
18-04-2013, 10:10
pagi gan, ane mau nanya masalah UPS, soalnya ane blm begitu ngerti, udah baca dari Pandua UPS Part II tapi masih bingung :D:
Spek kompi ane

AMD Phenom II X6 1090T
MSI 990FXA GD 65
Caviar Blue WD 1TB
TeamXtreme Dark 8 GB
XFX R7970 Reference
XFX 650W Pure
DVD RW 1 buah

sisanya kaya LED fan casing lampu, keyboard, mouse, flashdisk dll.
Ane bingung mau beli UPS yang mana gan, soalnya ane udah baca2 satuan VA di UPS harus di konversi dulu ke W di PSU, thanks atas jawabannya gan :D.
Tolong sebutin merk dan besaran UPS nya ya gan yang cocok untuk spek kompi ane.
Pake apc sua1000i, detailnya ada tu di postingan atas gw :D

Oh begitu ya bro :D, trims jawabannya, kemarin browsing2, untuk pure sinewave yang kejangkau ada :
APC SUA1000i
dan
Emerson liebert PS1000RT3-230

Harganya mirip, mungkin APC lebih mahal sedikit tapi sepertinya yang liebert lebih tinggi spesifikasinya (di wattnya).
[/FONT]

APC pake batre 2x12ampere, sementara liebert pake batre 3x7,2 ampere. Trus bentuknya rackmount, agak repot naronya dibanding model tower. Sementara liebert punya power besar, sesuaikan kebutuhan aj bro, klo kualitas c gw msh pegang apc.

Niku
18-04-2013, 10:31
pagi gan, ane mau nanya masalah UPS, soalnya ane blm begitu ngerti, udah baca dari Pandua UPS Part II tapi masih bingung :D:
Spek kompi ane

AMD Phenom II X6 1090T
MSI 990FXA GD 65
Caviar Blue WD 1TB
TeamXtreme Dark 8 GB
XFX R7970 Reference
XFX 650W Pure
DVD RW 1 buah

sisanya kaya LED fan casing lampu, keyboard, mouse, flashdisk dll.
Ane bingung mau beli UPS yang mana gan, soalnya ane udah baca2 satuan VA di UPS harus di konversi dulu ke W di PSU, thanks atas jawabannya gan :D.
Tolong sebutin merk dan besaran UPS nya ya gan yang cocok untuk spek kompi ane.
Gw saranin APC SUA1000i, 1000va ~ 670watt

kamouflase
18-04-2013, 10:43
Pake apc sua1000i, detailnya ada tu di postingan atas gw :D


Gw saranin APC SUA1000i, 1000va ~ 670watt

Wah thanks atas respon cepatnya gan :D, ane lupa cantumin untuk harganya :D. Gile APC mahal2 bener gan, memang sih sesuai dengan kinerja spek kompi gw. Ada referensi lain selain APC gan? Yang harganya agak dibawah itu. Untuk sementara soalnya, ane mau nabung dulu buat beli APC SUA1000i. Kalau utk Prolink 1200 VA + AVR + Software kira-kira gmn gan utk kompi ane? Atau Prolink 1000VA Offline, Sine Wave? Thanks gan atas jawabannya lagi.

Niku
18-04-2013, 11:08
Kalau utk Prolink 1200 VA + AVR + Software kira-kira gmn gan utk kompi ane? Atau Prolink 1000VA Offline, Sine Wave? Thanks gan atas jawabannya lagi. Spec Pwr Supply Bro harus nyari UPS yg puresine, seperti ICA ST623B, hrg nya kisaran 1.6jt.
http://www.beranimurah.com/userfiles_beranimurah/ICA%20UPS%20ST%20623B.jpeg

UltimateLP
18-04-2013, 17:01
Spec Pwr Supply Bro harus nyari UPS yg puresine, seperti ICA ST623B, hrg nya kisaran 1.6jt.
[IMG]http://www.beranimurah.com/userfiles_beranimurah/ICA%20UPS%20ST%20623B.jpeg[IMG]

Yup, psu apfc mesti ditandem sm ups sinwave.

LeBond_007
18-04-2013, 18:49
Btw, tipe smt emang gak masuk indo ya? padahal ud 220v...

wah kurang tau deh om
tapi kemaren2 di classy kan ada tuh tipe SMT yang lagi diobral


pagi gan, ane mau nanya masalah UPS, soalnya ane blm begitu ngerti, udah baca dari Pandua UPS Part II tapi masih bingung :D:
Spek kompi ane

AMD Phenom II X6 1090T
MSI 990FXA GD 65
Caviar Blue WD 1TB
TeamXtreme Dark 8 GB
XFX R7970 Reference
XFX 650W Pure
DVD RW 1 buah

sisanya kaya LED fan casing lampu, keyboard, mouse, flashdisk dll.
Ane bingung mau beli UPS yang mana gan, soalnya ane udah baca2 satuan VA di UPS harus di konversi dulu ke W di PSU, thanks atas jawabannya gan :D.
Tolong sebutin merk dan besaran UPS nya ya gan yang cocok untuk spek kompi ane.

pake APC SUA1000i / ICA ST623B aja
ane juga pake itu, speknya mas bro mirip2 kayak di signature ane :grin:

V
V
V

nuelos
19-04-2013, 09:11
bro saya sudah menetapkan pilihan pada

UPS eaton EDX-1000H 1000 VA/700 WA (on-line) harga 3.6 jutaan.

untuk penggunaan mini server home office. saya butuh listrik yang realiable selama jam kerja, secara di rumah listriknya kacau. jadi rencananya jam 10 malam dimatikan dan jam 6 diidupkan lagi.

mungkin agan2 punya saran atau alternatif yang lebih baik?
thanks

UltimateLP
19-04-2013, 09:16
wah kurang tau deh om
tapi kemaren2 di classy kan ada tuh tipe SMT yang lagi diobral


Iya, tp sepertinya barang bm, bukan garansi resmi.

UltimateLP
19-04-2013, 09:17
bro saya sudah menetapkan pilihan pada

UPS eaton EDX-1000H 1000 VA/700 WA (on-line) harga 3.6 jutaan.

untuk penggunaan mini server home office. saya butuh listrik yang realiable selama jam kerja, secara di rumah listriknya kacau. jadi rencananya jam 10 malam dimatikan dan jam 6 diidupkan lagi.

mungkin agan2 punya saran atau alternatif yang lebih baik?
thanks

Klo gw c saranin pake apc sua1000i aj gan, ni ups cukup bandel untuk jalan 24x30 hari non stop, trus ada fasilitas hot swap batre (penggantian batre tanpa perlu matiin pc) fasilitas yg penting banget buat pc server yg biasanya mesti nyala nonstop.

kii-chan
19-04-2013, 09:58
bro saya sudah menetapkan pilihan pada

UPS eaton EDX-1000H 1000 VA/700 WA (on-line) harga 3.6 jutaan.

untuk penggunaan mini server home office. saya butuh listrik yang realiable selama jam kerja, secara di rumah listriknya kacau. jadi rencananya jam 10 malam dimatikan dan jam 6 diidupkan lagi.

mungkin agan2 punya saran atau alternatif yang lebih baik?
thanks

Wah dapet dimana bro eaton yang itu harga 3.6jt, tolong kasih infonya ya :D, sy lihat lihat UPS hanya ke bhineka saja...

Kalau di luar, merek eaton powerware (yang 5PX ke atas kalau ngga salah), liebert GXT banyak yang rekomendasi :D.

UltimateLP
19-04-2013, 10:00
Wah dapet dimana bro eaton yang itu harga 3.6jt, tolong kasih infonya ya :D, sy lihat lihat UPS hanya ke bhineka saja...

Kalau di luar, merek eaton powerware (yang 5PX ke atas kalau ngga salah), liebert GXT banyak yang rekomendasi :D.

Liat di sini (http://enterkomputer.com/ups.php)bro

nuelos
19-04-2013, 10:25
bro saya sudah menetapkan pilihan pada

UPS eaton EDX-1000H 1000 VA/700 WA (on-line) harga 3.6 jutaan.

untuk penggunaan mini server home office. saya butuh listrik yang realiable selama jam kerja, secara di rumah listriknya kacau. jadi rencananya jam 10 malam dimatikan dan jam 6 diidupkan lagi.

mungkin agan2 punya saran atau alternatif yang lebih baik?
thanks

Wah dapet dimana bro eaton yang itu harga 3.6jt, tolong kasih infonya ya :D, sy lihat lihat UPS hanya ke bhineka saja...

Kalau di luar, merek eaton powerware (yang 5PX ke atas kalau ngga salah), liebert GXT banyak yang rekomendasi :D.

powerware itu sebenarnya dibawah brand MGE UPS dibawah schneider electric(baca:APC), sebelum diakuisisi oleh eaton tahun 2007 dan diganti nama deh jadi eaton.
soal harga ntu di enter ada. tapi ane langsung ke distronya (hint:malah lebih mahal dikit dari enter, tapi pegang servicenya aja kalo ada apa-apa) heheh

UltimateLP
19-04-2013, 10:31
powerware itu sebenarnya dibawah brand MGE UPS dibawah schneider electric(baca:APC), sebelum diakuisisi oleh eaton tahun 2007 dan diganti nama deh jadi eaton.
soal harga ntu di enter ada. tapi ane langsung ke distronya (hint:malah lebih mahal dikit dari enter, tapi pegang servicenya aja kalo ada apa-apa) heheh

Ke distronya emang lebih mahal, krn mereka gak mau jatuhin harga reseller mereka. Tp klo beli di enter, trus ada masalah bisa koq langsung ke sc resmi tanpa melalui enterkom.

nuelos
19-04-2013, 11:24
Ke distronya emang lebih mahal, krn mereka gak mau jatuhin harga reseller mereka. Tp klo beli di enter, trus ada masalah bisa koq langsung ke sc resmi tanpa melalui enterkom.

setuju gan, tapi di enter gak bisa ngobrol2 tanya spek. enaknya ane bisa nyuri ilmu soal ups ini sama orang distro hehehe (warning:hati2 jurus jualan sales). yah mahal dikit bayar ilmunya hehee

arevhan
19-04-2013, 14:29
Permisi all,
numpang tanya ups yang cocok untuk backup 1 server + 1 monitor crt. biar bisa di shutdown aja :D

spek servernya hp ML 110 xeon 1.8 pake ups bawaan DPS-370AB -1A
100 - 127v ~/8A 200-240V ~/4A


thanks :D

UltimateLP
20-04-2013, 20:06
Permisi all,
numpang tanya ups yang cocok untuk backup 1 server + 1 monitor crt. biar bisa di shutdown aja :D

spek servernya hp ML 110 xeon 1.8 pake ups bawaan DPS-370AB -1A
100 - 127v ~/8A 200-240V ~/4A


thanks :D

Klo buat server sebaiknya pake apc sua1000i, ni ups peruntukannya bisa untuk server.

next_younz
22-04-2013, 08:32
pagi bro semua mau tanya nih, spek PC :
- AMD Vishera FX8350
- Gigabyte 990FXA UD3
- Patriot 8GB kit 2133Mhz
- Zotac GTX 670
- Seasonic X750
- 3 HDD sata
- 1 DVD RW

pake UPS ICA 1200VA - ST623B masih Ok kan ya?

cek pake watt calculator ;

UltimateLP
22-04-2013, 09:33
pagi bro semua mau tanya nih, spek PC :
- AMD Vishera FX8350
- Gigabyte 990FXA UD3
- Patriot 8GB kit 2133Mhz
- Zotac GTX 670
- Seasonic X750
- 3 HDD sata
- 1 DVD RW

pake UPS ICA 1200VA - ST623B masih Ok kan ya?

cek pake watt calculator ;

Msh bisa bro, klo mau yg bagusan bisa lirik :
Eaton DX 1000H, 1000VA/700Watt Pure Sine Wave - EDX1000H Rp 3,519,000
atau pake yg lebih bagus lg, apc sua1000i...
btw psunya agak overkill ya :D

next_younz
22-04-2013, 10:37
Msh bisa bro, klo mau yg bagusan bisa lirik :
Eaton DX 1000H, 1000VA/700Watt Pure Sine Wave - EDX1000H Rp 3,519,000
atau pake yg lebih bagus lg, apc sua1000i...
btw psunya agak overkill ya :D

Eaton rekomen ya, APC lg kurang bujetnya hehe :D
klo nyari second gt masih worthed ga ya n yg bagus tempatnya dimana ada saran?

hehe dulu rencana pengen buat SLI or GTX680 berhubung dana pas buat singel 670 aja :P

UltimateLP
22-04-2013, 12:11
Eaton rekomen ya, APC lg kurang bujetnya hehe :D
klo nyari second gt masih worthed ga ya n yg bagus tempatnya dimana ada saran?

hehe dulu rencana pengen buat SLI or GTX680 berhubung dana pas buat singel 670 aja :P

Klo nyari 2nd gw ada nih ups apc sua1500i lengkap sm batre baru, klo minat silahkan pm aj bro...:D

sever
01-05-2013, 15:20
minta saran UPS donk buat PC kantor, speknya sih cupu. kalo beli yg 1000VA overkill ga sih?

- AMD X2
- 2x1GB DDR3
- 1 HDD SATA 500GB
- 1 DVDRW
- PSU std 450w
- Monitor LCD 19"
- Printer/Fax/Scan/Copy Canon MX377

UltimateLP
01-05-2013, 17:10
minta saran UPS donk buat PC kantor, speknya sih cupu. kalo beli yg 1000VA overkill ga sih?

- AMD X2
- 2x1GB DDR3
- 1 HDD SATA 500GB
- 1 DVDRW
- PSU std 450w
- Monitor LCD 19"
- Printer/Fax/Scan/Copy Canon MX377

Pake fsp 800 aj bro ud cukup.

doomedDIABLO
02-05-2013, 21:00
maaf mau nanya,

saya br beli ups APC SUA1500RMI2U seken, batre saya ganti baru..

ups nya tiap bentar lampu indikator AVR Boost nya nyala lalu mati bbrp menit kemudian nyala lg lalu mati lg, spt itu seterusnya..

masalahnya ad dmn ya? dan bagaimana mengatasinya?

makasi sblmnya.. :)

UltimateLP
02-05-2013, 23:26
maaf mau nanya,

saya br beli ups APC SUA1500RMI2U seken, batre saya ganti baru..

ups nya tiap bentar lampu indikator AVR Boost nya nyala lalu mati bbrp menit kemudian nyala lg lalu mati lg, spt itu seterusnya..

masalahnya ad dmn ya? dan bagaimana mengatasinya?

makasi sblmnya.. :)

Itu gak masalah, tandanya ups sedang bekerja menstabilkan tegangan (fungsi avr bekerja).

doomedDIABLO
03-05-2013, 11:42
Itu gak masalah, tandanya ups sedang bekerja menstabilkan tegangan (fungsi avr bekerja).

oo gt.. normal ya? ato itu pertanda listrik drumah ga stabil?

perlu ga dtambahin stabilizer bro? klo perlu skema nya gmn bagusnya?

ivansaputra
03-05-2013, 13:12
kalo udah ada AVR, mestinya ga perlu stabilizer lagi kali.. AVR kan stablizer juga

UltimateLP
04-05-2013, 22:50
oo gt.. normal ya? ato itu pertanda listrik drumah ga stabil?

perlu ga dtambahin stabilizer bro? klo perlu skema nya gmn bagusnya?

Iya bro, gak perlu pake stabiliser lagi, mubajir.

roughmat
10-05-2013, 22:26
ups avapro tuh bagus ga sih dibanding ica untuk kelas entry level lah <1000va?

UltimateLP
12-05-2013, 16:44
ups avapro tuh bagus ga sih dibanding ica untuk kelas entry level lah <1000va?

Blm pernah dapet c bro, mungkin seimbang lah kelasnya.

Loner
18-05-2013, 21:44
Halo suhu2 UPS,

ane mau ikutan tanya dong,

kebetulan ni, barusan baru balik dari Mangdu, klaim garansi PSU ane yang rusak.

si teknisi nya nyaranin buat pake UPS, supaya lebih aman, cuma ane g tau ni mau pake apa,

boleh tolong dong sarannya

btw, untuk spek nya

Mobo : asus maximus v formula
procie : intel pentium I5-3570k
VGA : Gigabyte GTX 670
hdd : WDC 1tb caviar black
2nd hdd : WDC 2tb green power
SSD : OCZ Vertex 128gb
memori : corsair red vengeance DDR3 PC12800 2X4gb
optical drive : Lite on DVD RW
PSU : Seasonic X1050 1050W full modular (yang ini lagi di klaim garansi) sementara pake Seasonic M12II-750 750W modular

please rekomendasinya ya, soalny baru 8 bulan, itu PSU udah kena, ane ngeri ni klo sampe si backup 750 kena jg,

berhubung nanti bakal balik ke X1050W, so minta tolong recommend UPS yang sesuai dong buat PSU tsb,,

tadi dibilangnya ICA bagus, cuma ane g ngerti ni ICA itu apa, baru mulai baca2 si thread UPS ini

terima kasih buat yang comment ya

UltimateLP
18-05-2013, 23:35
Halo suhu2 UPS,

ane mau ikutan tanya dong,

kebetulan ni, barusan baru balik dari Mangdu, klaim garansi PSU ane yang rusak.

si teknisi nya nyaranin buat pake UPS, supaya lebih aman, cuma ane g tau ni mau pake apa,

boleh tolong dong sarannya

btw, untuk spek nya

Mobo : asus maximus v formula
procie : intel pentium I5-3570k
VGA : Gigabyte GTX 670
hdd : WDC 1tb caviar black
2nd hdd : WDC 2tb green power
SSD : OCZ Vertex 128gb
memori : corsair red vengeance DDR3 PC12800 2X4gb
optical drive : Lite on DVD RW
PSU : Seasonic X1050 1050W full modular (yang ini lagi di klaim garansi) sementara pake Seasonic M12II-750 750W modular

please rekomendasinya ya, soalny baru 8 bulan, itu PSU udah kena, ane ngeri ni klo sampe si backup 750 kena jg,

berhubung nanti bakal balik ke X1050W, so minta tolong recommend UPS yang sesuai dong buat PSU tsb,,

tadi dibilangnya ICA bagus, cuma ane g ngerti ni ICA itu apa, baru mulai baca2 si thread UPS ini

terima kasih buat yang comment ya

Pake apc sua1000i aj bro udah cukup.

Loner
19-05-2013, 13:53
Pake apc sua1000i aj bro udah cukup.

Terima kasih bro UltimateLP,

btw masih mau tanya lagi ni, kan klo ane cek spek nya, si APC sua1000i ini 1000VA (670w)

klo misalkan ane pake yang X1050 1050w lagi, apa bisa bro? klo 1000VA (670w) ini kan berarti asumsi highload nya cuma 670w, untuk tau konsumsi saat highload ini gimana ya? apa ada software nya?

oh ya waktu kmaren di mangdu, teknisi nyaranin ICA 2000VA, klo bedanya ICA dengan APC yang lo saranin apa ya bro?

sori ni, ane bener2 newbie buat UPS, udah coba baca2 d halaman sebelumnya, cuma masih belum bener2 paham,

hehe,,

mohon info nya ya bro

thank you

UltimateLP
19-05-2013, 16:56
Terima kasih bro UltimateLP,

btw masih mau tanya lagi ni, kan klo ane cek spek nya, si APC sua1000i ini 1000VA (670w)

klo misalkan ane pake yang X1050 1050w lagi, apa bisa bro? klo 1000VA (670w) ini kan berarti asumsi highload nya cuma 670w, untuk tau konsumsi saat highload ini gimana ya? apa ada software nya?

oh ya waktu kmaren di mangdu, teknisi nyaranin ICA 2000VA, klo bedanya ICA dengan APC yang lo saranin apa ya bro?

sori ni, ane bener2 newbie buat UPS, udah coba baca2 d halaman sebelumnya, cuma masih belum bener2 paham,

hehe,,

mohon info nya ya bro

thank you

Bisa, jangan liat spek psunya, tp liat spek pc situ, full loadnya paling gak sampe 400watt. Untuk tau konsumsi real wattnya mesti pake alat yg namanya watt meter. PSU kalkulator bisa dijadikan patokan, tp biasanya real watt yg kepake sekitar 60% aj dari psu kalkulator, krn psu kalkulator dihitung berdasarkan TDP yg gak mungkin bisa tercapai dengan kondisi standar.
ICA type apa dulu, krn ada ica yg belum sinwave dan sudah sinwave (penjelasan masalah ini ada dipage1), untuk psu situ notabene butuh ups sinwave, alasannya ada jg di page1 silahkan baca2 dulu :D

neocronomican
20-05-2013, 10:42
ica yg sinwave itu bagus gak ya om? Penasaran pengen...

UltimateLP
20-05-2013, 12:19
ica yg sinwave itu bagus gak ya om? Penasaran pengen...

Klo ica sinwave tipe sin... bagus bro, klo pengen msh ada tu di rmh ica sin1100c :D

Loner
20-05-2013, 14:44
Bisa, jangan liat spek psunya, tp liat spek pc situ, full loadnya paling gak sampe 400watt. Untuk tau konsumsi real wattnya mesti pake alat yg namanya watt meter. PSU kalkulator bisa dijadikan patokan, tp biasanya real watt yg kepake sekitar 60% aj dari psu kalkulator, krn psu kalkulator dihitung berdasarkan TDP yg gak mungkin bisa tercapai dengan kondisi standar.
ICA type apa dulu, krn ada ica yg belum sinwave dan sudah sinwave (penjelasan masalah ini ada dipage1), untuk psu situ notabene butuh ups sinwave, alasannya ada jg di page1 silahkan baca2 dulu :D


wah,, mantap2,, terima kasi ya bro UltimateLP, atas penjelasannya. it really helps, ane belum ngerti si sinwave2 nya, tp berhubung bro UltimateLP udh memberi pencerahan tipe ups ane, jadi lebih paham

terpaksa nunggu gajian deh buat si APC, hahaha..

again,, thanks a lot bro UltimateLP

neocronomican
20-05-2013, 15:14
Klo ica sinwave tipe sin... bagus bro, klo pengen msh ada tu di rmh ica sin1100c :D


serem sekali om harga barunya 6 jutaan ... gak berani nawarnya om.... ini juga buat di lab om, butuh sekitar 5-6 buah tapi dana terbatas mungkin max 10juta... ada saran merk UPS gak ya om? PSU semua pake APFC juga...

UltimateLP
20-05-2013, 15:20
serem sekali om harga barunya 6 jutaan ... gak berani nawarnya om.... ini juga buat di lab om, butuh sekitar 5-6 buah tapi dana terbatas mungkin max 10juta... ada saran merk UPS gak ya om? PSU semua pake APFC juga...

gw ada stok apc sua1000i (kondisi new batangan) 1 unit, sama apc sua1500i 2nd 2 unit, kali aj minat :D

dan138zig
22-05-2013, 13:10
saya berencana beli komputer standar ngetik (i3, no vga card, LED) dan speaker+ampli (mungkin 100-150 watt). nah apakah UPS 360 watt cukup?

UltimateLP
22-05-2013, 20:18
saya berencana beli komputer standar ngetik (i3, no vga card, LED) dan speaker+ampli (mungkin 100-150 watt). nah apakah UPS 360 watt cukup?

Ambil fsp 800va/400watt aj bro, tp selama psu pake yg non apfc gak masalah pake ups tsb, tp klo situ pake psu apfc, takutnya gak cocok, mesti pake ups sinwave tu :D

Didut
23-05-2013, 10:34
Pernah dapet UPS yang kalau nggak dibebani tegangan inverter drop (160-an volt), trs kalau dibebani tegangan inverter naik (masih tetep di bawah 200 volt) nggak ? Kalau kayak gitu kira-kira knepa ya?

UltimateLP
23-05-2013, 11:04
Pernah dapet UPS yang kalau nggak dibebani tegangan inverter drop (160-an volt), trs kalau dibebani tegangan inverter naik (masih tetep di bawah 200 volt) nggak ? Kalau kayak gitu kira-kira knepa ya?

Itu normal, terukur 160an volt karena ngukurnya pake tester non true rms.

testakraze
28-05-2013, 18:09
mau tanya
1. berapa sih besar daya buat lampu 15watt x 10 buah supaya bisa tahan kira2 1jam dengan bantuan UPS

2. apa UPS segala jenis UPS cocok buat lampu led, halogen, neon, dll yg biasa dipasang pada etalase toko

3. apa UPS kapasitas besar bahaya? misal aki yg bahaya untuk kesehatan, atau ada resiko konslet menyebabkan kebakaran

UltimateLP
28-05-2013, 18:47
mau tanya
1. berapa sih besar daya buat lampu 15watt x 10 buah supaya bisa tahan kira2 1jam dengan bantuan UPS

2. apa UPS segala jenis UPS cocok buat lampu led, halogen, neon, dll yg biasa dipasang pada etalase toko

3. apa UPS kapasitas besar bahaya? misal aki yg bahaya untuk kesehatan, atau ada resiko konslet menyebabkan kebakaran

1. Untuk bisa tahan pake lampu 15 watt (selain neon) bisa pake ups yg isinya minimal 2 aki 7,2 AH.

2. Lampu neon yg pake ballast harus pake ups sinwave.

3. Aki kering cenderung lebih aman karena tidak menghasilkan uap asam seperti aki basah dalam proses kerjanya. Untuk resiko konslet, rata2 ups ada pengaman minimal sekring untuk mencegah kebakaran ketika konslet.

testakraze
28-05-2013, 22:52
kalau UPS SUA1500 aturan kuat ya sejam? 150watt sejam

ballast disini maksudnya apa ya?
kalau lampu led kan ada semacam adaptor kecil + heatsink di deket lampu lednya
apa perlu sinewave juga?

UltimateLP
28-05-2013, 23:33
kalau UPS SUA1500 aturan kuat ya sejam? 150watt sejam

ballast disini maksudnya apa ya?
kalau lampu led kan ada semacam adaptor kecil + heatsink di deket lampu lednya
apa perlu sinewave juga?

Prinsip kerja rangkaian ballast elektronik adalah menaikan mengubah (menaikan) tegangan listrik AC 220V PLN mejadi tegangan AC 500V – 800V dengan frekuensi 20 KHz – 60 KHz, seperti ini contohnya :
http://www.belmontdepot.com/images/100000314166.jpg
Klo lampu led menggunakan adaptor step down untuk di ubah menjadi arus dc, jadi bisa jalan normal tanpa perlu listrik sinwave.
Untuk eksperimen, coba nyalain bor/gerinda menggunakan ups non sinwave, biasanya gak bakal mau jalan.

next_younz
03-06-2013, 14:25
siang chippers, sya baru pake UPS ICA 1200VA - ST623B, ada 2 output untuk PC n monitor.
UPS nya klo 24 jam nonstop nyala apa gpp meskipun PC n monitor mati, kata temen gpp nyala terus jg n agk panas wajar, apa bener ya?

UltimateLP
03-06-2013, 15:00
siang chippers, sya baru pake UPS ICA 1200VA - ST623B, ada 2 output untuk PC n monitor.
UPS nya klo 24 jam nonstop nyala apa gpp meskipun PC n monitor mati, kata temen gpp nyala terus jg n agk panas wajar, apa bener ya?

Untuk ica tipe itu sebaiknya c jangan di "porsir" krn peruntukannya cuma buat home user, biasanya batrenya yg cepet tekor.

next_younz
03-06-2013, 15:19
Untuk ica tipe itu sebaiknya c jangan di "porsir" krn peruntukannya cuma buat home user, biasanya batrenya yg cepet tekor.

jadi klo PC or Monitor mati, mending matiin aja ya UPS nya

UltimateLP
04-06-2013, 10:04
jadi klo PC or Monitor mati, mending matiin aja ya UPS nya

Iya, mending matiin aj, gw ragu ica tipe ini ada charging controller yg berfunggsi untuk cut off charging ketika batre sudah penuh.

coyle_Gyver
15-06-2013, 00:14
Iya, mending matiin aj, gw ragu ica tipe ini ada charging controller yg berfunggsi untuk cut off charging ketika batre sudah penuh.

Yep gw rasa lo ga perlu ragu bro. Memang enggak ada cutoff nya pas batre penuh. ICA CP700 gw yg umurnya 20 bulan gembung akinya. Maklum engga pernah dimatiin dan dirawat. Selama UPS nyala, tanpa beban pun bodinya agak hangat.

FSP 800VA juga sama nih.

EH, ternyata APC BE500R-AS ikutan gembung juga pas bulan ke 17.

UltimateLP
15-06-2013, 01:39
Yep gw rasa lo ga perlu ragu bro. Memang enggak ada cutoff nya pas batre penuh. ICA CP700 gw yg umurnya 20 bulan gembung akinya. Maklum engga pernah dimatiin dan dirawat. Selama UPS nyala, tanpa beban pun bodinya agak hangat.

FSP 800VA juga sama nih.

EH, ternyata APC BE500R-AS ikutan gembung juga pas bulan ke 17.

APC tipe BE pake batre apa bro bawaanya? masih csb atau merk lain?

coyle_Gyver
15-06-2013, 09:57
APC tipe BE pake batre apa bro bawaanya? masih csb atau merk lain?

Uhm......

Ini ada 3 unit, tapi gw lupa persis yang 2 lainnya. Yang terbitan 2011 ini mereknya "LONG".
Yang 2 kemarin, kayaknya bukan CSB deh.

BX1100CI terbitan 2009 pake nya "Champion".

UltimateLP
15-06-2013, 12:26
Uhm......

Ini ada 3 unit, tapi gw lupa persis yang 2 lainnya. Yang terbitan 2011 ini mereknya "LONG".
Yang 2 kemarin, kayaknya bukan CSB deh.

BX1100CI terbitan 2009 pake nya "Champion".

Hm...merknya gw baru denger, mungkin apc mid-low end pake batrenya ngasal buat nekan harga jual supaya bisa bersaing barang kali...

enixmomo
21-06-2013, 00:20
Untuk ica tipe itu sebaiknya c jangan di "porsir" krn peruntukannya cuma buat home user, biasanya batrenya yg cepet tekor.

Wah tempat ane beli UPS ICA St623b ini bro ktnya, UPS nya ga perlu dimatiin gpp..
Ane tny, kalo dicharge terus apakah ga bakalan bocor itu batre ? ktny "Gpp ga bakal bocor,itulah gunanya UPS Online"..
Apa iya ato Penjualny Dudul ??
:S

UltimateLP
21-06-2013, 06:39
Wah tempat ane beli UPS ICA St623b ini bro ktnya, UPS nya ga perlu dimatiin gpp..
Ane tny, kalo dicharge terus apakah ga bakalan bocor itu batre ? ktny "Gpp ga bakal bocor,itulah gunanya UPS Online"..
Apa iya ato Penjualny Dudul ??
:S

Ups itu bukan tipe online, dan gak punya auto charging, jadi sebaiknya di matikan klo udah gak dipake supaya hemat batre.

enixmomo
21-06-2013, 08:18
Ups itu bukan tipe online, dan gak punya auto charging, jadi sebaiknya di matikan klo udah gak dipake supaya hemat batre.
Oke bro..
Kalo UPS ny ON kan sambil main PC nya..
Cepet bocor ga batre nya?
Soalny kan Arus utama dari PLN, jadi pas PLN Hidup, batre tetep di Charge, padahal sudah penuh tetep di charge krna ane kan make PC ny..
Jd gmn tuh bro?

dangodango
21-06-2013, 10:22
Oke bro..
Kalo UPS ny ON kan sambil main PC nya..
Cepet bocor ga batre nya?
Soalny kan Arus utama dari PLN, jadi pas PLN Hidup, batre tetep di Charge, padahal sudah penuh tetep di charge krna ane kan make PC ny..
Jd gmn tuh bro?
jd maksudnya, kalo kamu sudah selesai pake PCnya, UPSnya dimatikan juga, jgn hanya PC nya saja.
kalo PC nyala, ya UPS nyala, PC mati, UPS matikan juga

masalah bocor/tidaknya batre UPS sih itu tergantung faktor2 penggunaan dan faktor lainnya bro,
dan karena bro memakai UPS tipe offline, perlu diingat kalo tipe offline sumber listrik primer adalah stop kontak / PLN, sumber listrik sekunder adalah inverter (dari baterai).
berbeda dengan tipe online yg primernya dari baterai (sehingga nyedot listrik dari baterai PSU, dan PLN terus ngisi batre PSU), jd jgn bingung, karena UPS tipe offline memang begitu cara kerjanya bro :)

UltimateLP
21-06-2013, 11:48
Oke bro..
Kalo UPS ny ON kan sambil main PC nya..
Cepet bocor ga batre nya?
Soalny kan Arus utama dari PLN, jadi pas PLN Hidup, batre tetep di Charge, padahal sudah penuh tetep di charge krna ane kan make PC ny..
Jd gmn tuh bro?

Klo masalah batre awet sangat relatif, salah satu yg pengaruh ya kualiatas batrenya. Setau gw ica pake batre merk ical yg kualitasnya standar banget. Klo pemakaian ups sekitar 8 jam sehari, ya mungkin sekitar 1-2 tahun awetnya.

LeBond_007
24-06-2013, 08:08
Iya, mending matiin aj, gw ragu ica tipe ini ada charging controller yg berfunggsi untuk cut off charging ketika batre sudah penuh.

SUA1000i kalo udah penuh batrenya (dalam keadaan PC off) apa perlu dicabut juga kabel powernya dari stop kontak om :ask:
kalo cuman dimatiin biasa (tanpa nyabut kabel dari stop kontak) kan LED ijo yang di belakang UPS masih nyala tuh

UltimateLP
24-06-2013, 10:22
SUA1000i kalo udah penuh batrenya (dalam keadaan PC off) apa perlu dicabut juga kabel powernya dari stop kontak om :ask:
kalo cuman dimatiin biasa (tanpa nyabut kabel dari stop kontak) kan LED ijo yang di belakang UPS masih nyala tuh

Gak usah, krn tipe smart udah ada auto charge off untuk maintenence lifetime battrei. Tipe ini emang gitu, klo dimatiin gak full off tp cmn stanby doang, bahkan klo batre msh low, walaupun dimatiin tombol off, dy masih tetap charging batre.

enixmomo
25-06-2013, 08:59
Gak usah, krn tipe smart udah ada auto charge off untuk maintenence lifetime battrei. Tipe ini emang gitu, klo dimatiin gak full off tp cmn stanby doang, bahkan klo batre msh low, walaupun dimatiin tombol off, dy masih tetap charging batre.

ICA St623b sama gak kek Kasus diatas bro ?
Uda ga pake PC nya, UPSny dimatiin, apa mesti dicabut dari stop kontak PLN?

UltimateLP
25-06-2013, 16:28
ICA St623b sama gak kek Kasus diatas bro ?
Uda ga pake PC nya, UPSny dimatiin, apa mesti dicabut dari stop kontak PLN?

Gak usah cabut kabel gpp, krn klo gak salah saklar untuk on-off upsnya itu langsung mutusin arus listrik ke ups, gak seperti apc yg tombol on-offnya itu tipenya soft start.

enixmomo
25-06-2013, 20:12
Gak usah cabut kabel gpp, krn klo gak salah saklar untuk on-off upsnya itu langsung mutusin arus listrik ke ups, gak seperti apc yg tombol on-offnya itu tipenya soft start.

Oke deh Makasih bnyk bro UltimateLP...

zoloft40mg
21-07-2013, 18:08
master, mau tanya master.

katakanlah, kita punya psu APFC. tapi kita belum cukup dana utk membeli ups yang sinewive. pertanyaannya: apakah sambungan listrik dr pc kita sambungkan langsung ke pln, ataukah kita sebaiknya menggunakan stabiliser? sy tanya ini krn dr yg saya baca2, psu apfc katanya sdh tdk perlu lg stabiliser. jadi mana kira2 pilihan yg paling baik ketika kita tidak punya ups? mohon pencerahannya.

Benn Isman
11-08-2013, 20:13
Minta tolong pilhin UPS nya yak...:cool:
Budget Rp 500.000

Spec PC sbb :

1. Proc : AMD FX-8320
2. Mb : ASRock 970 Pro3
3. Memory : Team Elite DDR3 PC12.800 4GB X 2
4. SSD : Corsair 64GB CSSD-64GB3-BK Neutron Series SATA III
5. Graphic Card : Zotac GeForce GT 640 1024MB DDR3
6. HDD : Western Digital WDC WD800JD-75MSA3, SATA2, 75 GB
7. Optical drive : DVD RW Lite-On 22 SATA
8. Monitor : Samsung 18.5 inch S19B310B

Demikian spec saya, mohon bantuin pilihin UPS nya - budget Rp 500.000,- :)

radio
11-08-2013, 22:46
Minta tolong pilhin UPS nya yak...:cool:
Budget Rp 500.000

Spec PC sbb :

1. Proc : AMD FX-8320
2. Mb : ASRock 970 Pro3
3. Memory : Team Elite DDR3 PC12.800 4GB X 2
4. SSD : Corsair 64GB CSSD-64GB3-BK Neutron Series SATA III
5. Graphic Card : Zotac GeForce GT 640 1024MB DDR3
6. HDD : Western Digital WDC WD800JD-75MSA3, SATA2, 75 GB
7. Optical drive : DVD RW Lite-On 22 SATA
8. Monitor : Samsung 18.5 inch S19B310B

Demikian spec saya, mohon bantuin pilihin UPS nya - budget Rp 500.000,- :)

psu nya make apaan dulu bro??
jk bujet hny 500rb ya pilih prolink 700 pro aja... :)

btw....

@all
psu seasonic/corsair yg tipe 650w-660w 80+ gold/platinum itu msh kompatible 100% kah jk dipasangkan ama ups offline yg standar, semacama prolink 1200va ?? :confused:

Benn Isman
11-08-2013, 23:24
psu nya make apaan dulu bro??
jk bujet hny 500rb ya pilih prolink 700 pro aja... :)

btw....

@all
psu seasonic/corsair yg tipe 650w-660w 80+ gold/platinum itu msh kompatible 100% kah jk dipasangkan ama ups offline yg standar, semacama prolink 1200va ?? :confused:

PSU nya HEXA 400 , gimana om ? :confused:

radio
13-08-2013, 20:40
PSU nya HEXA 400 , gimana om ? :confused:

prolink pro 700va = rp 500rb.... :)

@all
btw, pertanyaan ane blm terjawab ya disini?? :)

Niku
14-08-2013, 09:47
master, mau tanya master.

katakanlah, kita punya psu APFC. tapi kita belum cukup dana utk membeli ups yang sinewive. pertanyaannya: apakah sambungan listrik dr pc kita sambungkan langsung ke pln, ataukah kita sebaiknya menggunakan stabiliser? sy tanya ini krn dr yg saya baca2, psu apfc katanya sdh tdk perlu lg stabiliser. jadi mana kira2 pilihan yg paling baik ketika kita tidak punya ups? mohon pencerahannya.Kalo belum punya dana buat UPS Puresine, sebaiknya pakai dulu psu type Pasive PFC. Pasive PFC masih bisa toleran thd arus synthesized sine / modified sine

radio
14-08-2013, 13:11
Kalo belum punya dana buat UPS Puresine, sebaiknya pakai dulu psu type Pasive PFC. Pasive PFC masih bisa toleran thd arus synthesized sine / modified sine

oh, jd intinya psu 80+ bronze/gold/platinum ala corsair/seasonic msh bs dipsangkan dgn cocok 100% ama ups sekelas prolink dkk ya?? :)

Niku
14-08-2013, 15:34
PSU psu 80+ bronze/gold/platinum dah masuk kelas APFC Bro, yg masuk PPFC seperti Thermaltake W0093RU 500W, Simbadda 500W Titanium, Xigmatek VC 603 600W,
Cooler Master Extreme 2 525W (non PFC). Gw sendiri pakai Simbadda 500w Titanium dengan ups APC BR1000i dah bbrp tahun sd skrg aman2 aja

Protos
24-09-2013, 12:02
nais inpoh. PSU saya corsair CX500, 80+ bronze, tapi tidak ada keterangan APFC/PPFC. yg jelas waktu saya pake UPS kenika Ks-600, pas listrik mati dia ikut mati, kemudian nyala. ya sama aja bohong.
mau beli APC sebagai gantinya, tapi belum tau tipe/berapa watt. ada yg bisa kasih saran?

skilas spec PC saya: mobo gigabyte Z87-D3HP, i5 haswell 4670, 2X4GB patriot, 500GB WD blue, 2 fan casing, monitor LG LCD 17". no optical drives & GPU, tapi ada rencana pasang 1 keping GTX760 kedepannya..

Protos
24-09-2013, 12:11
Gak usah cabut kabel gpp, krn klo gak salah saklar untuk on-off upsnya itu langsung mutusin arus listrik ke ups, gak seperti apc yg tombol on-offnya itu tipenya soft start.

soft start itu maksudnya meskipun UPS udah dimatiin, dia g benar2 mati tapi cuma standby? soalnya saya pernah punya prolink 600 kayak gitu, lampunya tetap nyala selama terhubung ke stopkontak, meskipun udah saya matiin. dan baterenya cepat bocor. apakah kalo kayak gitu kasusnya, harus benar2 dicabut dari stopkontak supaya ga standby tapi benar2 mati? mohon pencerahannya.. karena saya udah baca user manual berbagai merk UPS, kentara banget kalo isinya asal-asalan (ala terjemahan google) sehingga amat diragukan kebenarannya.

Sapi_duduk
26-09-2013, 12:46
Permisi mau tanya...

mohon pencerahannya

spec pc
proc : q66
vga : 550ti
memory 4gb
PSU : 550w superflower +80 kalo gak salah

rencana mau upgrade
ke
proc i5 1150 seri berapa belum tau
vga gtx 760
psu : belum kayaknya masih ngangkat....

recomended UPS nya apa yah
sama di colok tv tabung paling

haruskah 1200v?
sama merek pake apa yah?

budged 1 jt max banget

karena di mata gw UPS itu cuman volt nya aja yang diliat

terimakasih

UltimateLP
03-10-2013, 16:35
nais inpoh. PSU saya corsair CX500, 80+ bronze, tapi tidak ada keterangan APFC/PPFC. yg jelas waktu saya pake UPS kenika Ks-600, pas listrik mati dia ikut mati, kemudian nyala. ya sama aja bohong.
mau beli APC sebagai gantinya, tapi belum tau tipe/berapa watt. ada yg bisa kasih saran?

skilas spec PC saya: mobo gigabyte Z87-D3HP, i5 haswell 4670, 2X4GB patriot, 500GB WD blue, 2 fan casing, monitor LG LCD 17". no optical drives & GPU, tapi ada rencana pasang 1 keping GTX760 kedepannya..
Pake apc sua1000i aj bro.

soft start itu maksudnya meskipun UPS udah dimatiin, dia g benar2 mati tapi cuma standby? soalnya saya pernah punya prolink 600 kayak gitu, lampunya tetap nyala selama terhubung ke stopkontak, meskipun udah saya matiin. dan baterenya cepat bocor. apakah kalo kayak gitu kasusnya, harus benar2 dicabut dari stopkontak supaya ga standby tapi benar2 mati? mohon pencerahannya.. karena saya udah baca user manual berbagai merk UPS, kentara banget kalo isinya asal-asalan (ala terjemahan google) sehingga amat diragukan kebenarannya.
Yup, kira2 seperti itu, apc akan tetap charging selama tidak dicabut dari stop kontak, tp apc punya fitur auto discharge klo batre full, makanya batre bisa awet. Ups gw udah 3 tahun lebih gak pernah cabut stop kontak blm ganti2 batre :D

Permisi mau tanya...

mohon pencerahannya

spec pc
proc : q66
vga : 550ti
memory 4gb
PSU : 550w superflower +80 kalo gak salah

rencana mau upgrade
ke
proc i5 1150 seri berapa belum tau
vga gtx 760
psu : belum kayaknya masih ngangkat....

recomended UPS nya apa yah
sama di colok tv tabung paling

haruskah 1200v?
sama merek pake apa yah?

budged 1 jt max banget

karena di mata gw UPS itu cuman volt nya aja yang diliat

terimakasih

Pake ica st623b aj bro, tp over budget tu...:D

kamouflase
06-10-2013, 19:36
Spec Pwr Supply Bro harus nyari UPS yg puresine, seperti ICA ST623B, hrg nya kisaran 1.6jt.
http://www.beranimurah.com/userfiles_beranimurah/ICA%20UPS%20ST%20623B.jpeg

nah ini baru pas gan wekekeke. Thanks untuk semua yang udah ngasih saran ya masbro, semoga amal kalian diterima :D

Protos
10-10-2013, 02:44
Pake apc sua1000i aj bro.
Yup, kira2 seperti itu, apc akan tetap charging selama tidak dicabut dari stop kontak, tp apc punya fitur auto discharge klo batre full, makanya batre bisa awet. Ups gw udah 3 tahun lebih gak pernah cabut stop kontak blm ganti2 batre :D


thx gan, ane baru beli apc bx-800-as.. yg ingin ane tanyakan:

1. seperti biasa, awal2 ane tancepin ni ups dalam keadaan mati, selama 11 jam. selama itu bunyi "krik2" dan panas. abis gitu ane cabut, terus besok ane lanjutin, tetep kayak gitu. ane jadi kuatir nih kalo ditancepin terus gmn nasibnya tagihan listrik ane, kalo ni ups makan listrik terus (meskipun ada auto discharge-itupun kalo memang ada, karena kok di manual&box nya ga ada tulisan fitur ini)

2. di samping UPS ada kertas print 'QUALITY ASSURANCE TEST". yang bikin ane kuatir, disitu tanggalnya 12/1/2012. lha, berarti UPS ini udah di gudang at least kurang lebih setaun donk? berarti umur UPS ane ini udah minus 1 taun? dan apa pengaruhnya ke batere, berhubung ia connected terus (di gambar boxnya ada semacam lever untuk disconnect batere, tapi kenyataannya di UPS ane lever ini permanen connect ke batere, g bisa di disconnect. dugaan ane, karena versi AS-ASEAN beda.)

kumera
20-10-2013, 07:34
Halo ane newbie. Mohon bantuan ya master2.

ane bru beli baru PC dgn spek, Intel i7 4470, Gigabyte z87, asus gtx 650, wd caviar, PSUnya corsair 550. pake monitor LG LED 22 inch.

nah disni ane bingung mau beli UPS kayak gimana. tegangan rumah sering mati listrik karna ga kuat terlalu bnyak daya. tujuan ane untuk jagain agar PC ane ga mati mendadak. stidaknya ada jeda simpan daya buat shutdown aja ne UPS. ga pake lama lama juga. problemnya lagi ane cuma punya budget mentok 800rb.

Please rekomendasinya master. :)

radio
20-10-2013, 08:45
Halo ane newbie. Mohon bantuan ya master2.

ane bru beli baru PC dgn spek, Intel i7 4470, Gigabyte z87, asus gtx 650, wd caviar, PSUnya corsair 550. pake monitor LG LED 22 inch.

nah disni ane bingung mau beli UPS kayak gimana. tegangan rumah sering mati listrik karna ga kuat terlalu bnyak daya. tujuan ane untuk jagain agar PC ane ga mati mendadak. stidaknya ada jeda simpan daya buat shutdown aja ne UPS. ga pake lama lama juga. problemnya lagi ane cuma punya budget mentok 800rb.

Please rekomendasinya master. :)

prolink pro 1200va, ica 1200va avr standard, kenika 1200va...

Cools.Boys
23-10-2013, 09:32
mau nanya ini,bru2 ini saya bli PSU Corsair AX860
trus sya colokin dgn UPS saya Laplace Phasor 1250VA,trus saya cba test matiin aliran listrik na,UPS na bsa handle PSU saya,cma setelah saya perhatiin ternyata ada kluar bunyi dengungan d PSU na,setelah baca2 thread ini,seperti na PSU saya gk cocok dgn UPS ini,
jd saya rencana na mau ganti UPS saya,udh dpt bbrp referensi UPS,cma msh bingung
1.APC Smart UPS 1000VA LCD - SMC1000i
2.APC Smart UPS 1000VA - SMC1000i-2U
3.APC Smart UPS 1500VA LCD - SMC1500i
4.APC Smart UPS 1500VA - SMC1500i-2U
note:bnyk yg saranin APC,jd sya fokus k APC aza
yg sya mau tnyakan:
1.apa beda versi biasa sma yg versi Rack mountable,secara dr segi harga versi rack lbh mahal? (Rack mountable no. 2 sma no. 3)
2.gmna aftersales na APC?service or ganti battery na gmna? (cuz pengalaman pertama pke APC)
3.apakah UPS ini udh pure sinewave? apa udh build in AVR?
4.apakah UPS ini pke fan internal gtu?liat d pics n video,kya na ada ventilasi fan plus liat ukuran UPS na yg gede banget
5.menurut tmen2 saya ambil yg 1000VA atw 1500VA?d liat dr watt PSU saya 860watt
mohon bantuan na ya,cuz rencana na sya mau sgra ganti UPS sya ini
Thx Be4 :)

radio
23-10-2013, 09:48
ane skrg lg make corsair gs 700w 80+ bronze.... bingung, enaknya make ups apaan ya lbh cocok n lbh kuat tuk menangani psu ane yg br ini....?? tetap mau make ups standar offline atao yg gimana nih ya, sebaiknya??.... :)

j3t
23-10-2013, 11:49
ane skrg lg make corsair gs 700w 80+ bronze.... bingung, enaknya make ups apaan ya lbh cocok n lbh kuat tuk menangani psu ane yg br ini....?? tetap mau make ups standar offline atao yg gimana nih ya, sebaiknya??.... :)ambil rate yg 1500va bro
selanjutnya utk opsi offline/online/ yg laen, biar di jawab master2 UPS dimari :)

yogo
23-10-2013, 14:24
mau nanya ini,bru2 ini saya bli PSU Corsair AX860
trus sya colokin dgn UPS saya Laplace Phasor 1250VA,trus saya cba test matiin aliran listrik na,UPS na bsa handle PSU saya,cma setelah saya perhatiin ternyata ada kluar bunyi dengungan d PSU na,setelah baca2 thread ini,seperti na PSU saya gk cocok dgn UPS ini,
jd saya rencana na mau ganti UPS saya,udh dpt bbrp referensi UPS,cma msh bingung
1.APC Smart UPS 1000VA LCD - SMC1000i
2.APC Smart UPS 1000VA - SMC1000i-2U
3.APC Smart UPS 1500VA LCD - SMC1500i
4.APC Smart UPS 1500VA - SMC1500i-2U
note:bnyk yg saranin APC,jd sya fokus k APC aza
yg sya mau tnyakan:
1.apa beda versi biasa sma yg versi Rack mountable,secara dr segi harga versi rack lbh mahal? (Rack mountable no. 2 sma no. 3)
2.gmna aftersales na APC?service or ganti battery na gmna? (cuz pengalaman pertama pke APC)
3.apakah UPS ini udh pure sinewave? apa udh build in AVR?
4.apakah UPS ini pke fan internal gtu?liat d pics n video,kya na ada ventilasi fan plus liat ukuran UPS na yg gede banget
5.menurut tmen2 saya ambil yg 1000VA atw 1500VA?d liat dr watt PSU saya 860watt
mohon bantuan na ya,cuz rencana na sya mau sgra ganti UPS sya ini
Thx Be4 :)
Coba membantu.

1. Versi rack itu yg dipasang di rack server buat ups server, untuk tipe sama, yg versi rack biasanya lebih mahal, karena rack memiliki volume terbatas jd ada sedikit miniaturisasi, airflow jg terbatas butuh komponen dengan daya tahan lebih, versi rack jg disertai asesories buat masang di rack dr metal, ternyata harganya jg lumayan... :D;
2. aftersales baru pengalaman RMA aja jd blm bisa jawab. Mau share aja untuk RMA sangat mudah n sesuai garansi, beberapa hari garansi mau habis, cukup serial n model number ups batangan aja langsung RMA antar jemput barang dengan yg baru.
3. AFIK seri Smart UPS sudah pure sinewave, coba cek aja di Smart-UPS (http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=165); Untuk AVR AFAIK sudah fitur standar;
4. Smart UPS ada internal fan karena komponen elektroniknya selalu on kecuali di brain dead dan menjaga airflow n suhu;
5. Load tidak tergantung dr watt PSU tp real load dr PC n yg nancap di UPS, perlu diketahui juga load angkatan pertama PSU kamu, prefer kapasitas PSU lebih besar dr max load real; Untuk load yg lebih besar prefer yg versi XL dengan VA sama memiliki load capacity (watt) lbh besar. SMC 1000i 600W / 1000VA SUA 1000XLi 800W / 1000VA; Selain itu versi XL bisa ditambah external battery tanpa perlu mod untuk menambah runtime;

Semoga bermanfaat.

Cools.Boys
23-10-2013, 16:31
Coba membantu.

1. Versi rack itu yg dipasang di rack server buat ups server, untuk tipe sama, yg versi rack biasanya lebih mahal, karena rack memiliki volume terbatas jd ada sedikit miniaturisasi, airflow jg terbatas butuh komponen dengan daya tahan lebih, versi rack jg disertai asesories buat masang di rack dr metal, ternyata harganya jg lumayan... :D;
2. aftersales baru pengalaman RMA aja jd blm bisa jawab. Mau share aja untuk RMA sangat mudah n sesuai garansi, beberapa hari garansi mau habis, cukup serial n model number ups batangan aja langsung RMA antar jemput barang dengan yg baru.
3. AFIK seri Smart UPS sudah pure sinewave, coba cek aja di Smart-UPS (http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=165); Untuk AVR AFAIK sudah fitur standar;
4. Smart UPS ada internal fan karena komponen elektroniknya selalu on kecuali di brain dead dan menjaga airflow n suhu;
5. Load tidak tergantung dr watt PSU tp real load dr PC n yg nancap di UPS, perlu diketahui juga load angkatan pertama PSU kamu, prefer kapasitas PSU lebih besar dr max load real; Untuk load yg lebih besar prefer yg versi XL dengan VA sama memiliki load capacity (watt) lbh besar. SMC 1000i 600W / 1000VA SUA 1000XLi 800W / 1000VA; Selain itu versi XL bisa ditambah external battery tanpa perlu mod untuk menambah runtime;

Semoga bermanfaat.

Jd bro saran na lbh bagus saya ambil yg mna?
udh cba pke watt calculator (550watt + 1 LED TV 32") pemakaian sehari2 buat ngetik,browsing,paling sering buat game,6-8 jam max works,ada jga speaker logitech Z906 5.1ch,tp jarang k pke,cuz sering pke headset aza,
SMC 1000i 600W / 1000VA Rp 3,200,000
SUA 1000XLi 800W / 1000VA Rp 5,600,000
itu seri XL emang bsa d tambah battery external ya,posisi na d dlm jga ya bro?battery external na,

UltimateLP
23-10-2013, 17:50
Jd bro saran na lbh bagus saya ambil yg mna?
udh cba pke watt calculator (550watt + 1 LED TV 32") pemakaian sehari2 buat ngetik,browsing,paling sering buat game,6-8 jam max works,ada jga speaker logitech Z906 5.1ch,tp jarang k pke,cuz sering pke headset aza,
SMC 1000i 600W / 1000VA Rp 3,200,000
SUA 1000XLi 800W / 1000VA Rp 5,600,000
itu seri XL emang bsa d tambah battery external ya,posisi na d dlm jga ya bro?battery external na,

Klo ada budget, ambil sua1000xli aj bro, batre externalnya posisinya di luar, tp mesti beli batrei packnya (optional), trus tinggal colok ke belakang upsnya.

Cools.Boys
23-10-2013, 18:13
Klo ada budget, ambil sua1000xli aj bro, batre externalnya posisinya di luar, tp mesti beli batrei packnya (optional), trus tinggal colok ke belakang upsnya.

Buat XLi,budget na ada bro,
SUA 1000XLi ini type bru kn bro?cocok aza kn buat nge handle Corsair AX860?udh pure sinewave jga kn?
itu konektor d ups na saya liat d web cabang 3 gtu,apa perlu bli power cord bru?biar bsa cocok sma konektor d tmpt saya,
bru pertama mau cba ups dr APC ini,jd kurang begitu tau smua produk na,

yogo
25-10-2013, 17:24
Coba bantu jawab. Kalau ada yang kurang mohon ditambahi dan dikoreksi kalau ada yang keliru para Master UPS.

SUA XL keluar sebelum SMC, SMC AFAIK keluar 2013.
SUA series 1000VA keatas AFAIK Pure Sinewave, lebih jelasnya lihat spesifikasi di product page di link yang aku kasih diatas.
Standar konektor power 3 pin baik pada UPS maupun peralatan elektronik, biasanya dibawain 2, klo kurang yg 1 bisa diganti colokan biasa pada colokan yang biasanya untuk PC kamu. Caranya bisa cari di forum chip ini. Mudah dan tidak makan waktu lama.
Klo ada yang belum jelas tanya aja langsung, ato bisa browsing di situs APC.com, mulai pengetahuan umum UPS / Power sampai detil teknis masing2 produk bisa dipelajari.

Perlu diperhatikan juga max peak load kamu, idealnya dibawah max output UPS.
Melihat dr perhitungan Watt Calculator kamu, belum termasuk LCDTV 32"(~20W) + Speaker z906(jarang dipakai~peak sekitar 400W mungkin) total peak ~970W, Untuk pemakaian jangka panjang perlu dipertimbangkan kapasitas diatas 1000W, mungkin SUA2200XL.
Peak load juga pertimbangkan inrush current atau arus angkatan pertama. Untuk 800W/1000VA masih bisa diandalkan untuk menghandle peak load tanpa Z609 ~ 570W, real load mungkin sekitar 500W saja dan idle selalu jauh dibawahnya.
Mau share aja, tempatku watt calc 330an W peak, real load diukur pk watt meter + speaker 11W RMS, LCD 24" rating 64W, router + modem + booster + charger baru nyentuh 350anW, klo peak bener jarang banget pernah nyentuh 400W.

Untuk rekomendasi dr APC biasanya load sekitar 50% dr kapasitas UPS dengan pertimbangan umur dan penurunan performa komponen dan baterai. Umur dan penurunan performa tidak linear dengan load dan lama pemakaian tapi semakin mendekati batas maksimal akan semakin berpengaruh.

Semoga membantu.

Cools.Boys
26-10-2013, 16:16
Coba bantu jawab. Kalau ada yang kurang mohon ditambahi dan dikoreksi kalau ada yang keliru para Master UPS.

SUA XL keluar sebelum SMC, SMC AFAIK keluar 2013.
SUA series 1000VA keatas AFAIK Pure Sinewave, lebih jelasnya lihat spesifikasi di product page di link yang aku kasih diatas.
Standar konektor power 3 pin baik pada UPS maupun peralatan elektronik, biasanya dibawain 2, klo kurang yg 1 bisa diganti colokan biasa pada colokan yang biasanya untuk PC kamu. Caranya bisa cari di forum chip ini. Mudah dan tidak makan waktu lama.
Klo ada yang belum jelas tanya aja langsung, ato bisa browsing di situs APC.com, mulai pengetahuan umum UPS / Power sampai detil teknis masing2 produk bisa dipelajari.

Perlu diperhatikan juga max peak load kamu, idealnya dibawah max output UPS.
Melihat dr perhitungan Watt Calculator kamu, belum termasuk LCDTV 32"(~20W) + Speaker z906(jarang dipakai~peak sekitar 400W mungkin) total peak ~970W, Untuk pemakaian jangka panjang perlu dipertimbangkan kapasitas diatas 1000W, mungkin SUA2200XL.
Peak load juga pertimbangkan inrush current atau arus angkatan pertama. Untuk 800W/1000VA masih bisa diandalkan untuk menghandle peak load tanpa Z609 ~ 570W, real load mungkin sekitar 500W saja dan idle selalu jauh dibawahnya.
Mau share aja, tempatku watt calc 330an W peak, real load diukur pk watt meter + speaker 11W RMS, LCD 24" rating 64W, router + modem + booster + charger baru nyentuh 350anW, klo peak bener jarang banget pernah nyentuh 400W.

Untuk rekomendasi dr APC biasanya load sekitar 50% dr kapasitas UPS dengan pertimbangan umur dan penurunan performa komponen dan baterai. Umur dan penurunan performa tidak linear dengan load dan lama pemakaian tapi semakin mendekati batas maksimal akan semakin berpengaruh.

Semoga membantu.

ok bro,saya cma msh kurang begitu ngerti d bagian colokan na,itu di APC SUA 1000XLi kn 3 pin,liat d web,sedangkan d tmpt saya PC sma konektor na pke 2 pin,gmna bsa d colok?apa saya hrs cri colokan lg yg 3 pin or..?
btw UPS saya yg dlu konektor na universal jd enak menyambung colokan 2 pin dr PC,jd gk begitu bingung lg waktu bli na dlu,mohon pencerahan na bro,
rencana saya mau ambil APC SUA 1000XLi itu aza
trims be4 :)

UltimateLP
26-10-2013, 21:33
Buat XLi,budget na ada bro,
SUA 1000XLi ini type bru kn bro?cocok aza kn buat nge handle Corsair AX860?udh pure sinewave jga kn?
itu konektor d ups na saya liat d web cabang 3 gtu,apa perlu bli power cord bru?biar bsa cocok sma konektor d tmpt saya,
bru pertama mau cba ups dr APC ini,jd kurang begitu tau smua produk na,

Kabel power gw bisa buat, ni contohnya :
http://i736.photobucket.com/albums/xx9/liandripercussion/IMG_0378.jpg (http://s736.photobucket.com/user/liandripercussion/media/IMG_0378.jpg.html)
Klo mau pesan tinggal pm gw aj bro :p

firestarter
06-11-2013, 14:08
Selamat siang agan2,
Mau nanya, ane mau beli UPS buat kompie ane, spec kompie :

Proc Xeon E3.1220
MB Intel 1200 BIS
Ram 8GB
HDD 1TB
Casing Dazumba DX
PS Seasonic 330W

Kira2 Enlight 800V cocok ga yah? Atau ada saran type yg laen, budget kalo bisa under 700ribu

Thanks

aswad01
08-11-2013, 12:58
Permisi para master dan agan2 sekalian...

Ane punya komp dengan spek:
Dual monitor philips l170s 17"
Intel Core 2 Quad Q9550 2.8 GHZ
nvidia GT 220 1 GB 128 bit
Mouse wireless & keyboard logitech
HDD WDC sata III 2x500 GB
GA-EP35-DS3R
PSU Super Flower 550W - SF-550P14HE AMPTAC 80+ Bronze
CM Hyper 212+ TB
Simbadda CST 1500N

UPS yang cocok untuk komputer ane dengan budget max 2.5 jt apa ya? :confused:
Stelah ane liat2 di internet ada ICA ST623B atau APC BX1100CI-MS atau APC BX1100CI-AS (MS dan AS bedanya apa ya?)
Atau mungkin ada rekomendasi lain dari agan2 disini dengan budget segitu?

Terima Kasih...

j3t
08-11-2013, 13:36
Permisi para master dan agan2 sekalian...

Ane punya komp dengan spek:
Dual monitor philips l170s 17"
Intel Core 2 Quad Q9550 2.8 GHZ
nvidia GT 220 1 GB 128 bit
Mouse wireless & keyboard logitech
HDD WDC sata III 2x500 GB
GA-EP35-DS3R
PSU Super Flower 550W - SF-550P14HE AMPTAC 80+ Bronze
CM Hyper 212+ TB
Simbadda CST 1500N

UPS yang cocok untuk komputer ane dengan budget max 2.5 jt apa ya? :confused:
Stelah ane liat2 di internet ada ICA ST623B atau APC BX1100CI-MS atau APC BX1100CI-AS (MS dan AS bedanya apa ya?)
Atau mungkin ada rekomendasi lain dari agan2 disini dengan budget segitu?

Terima Kasih...vote for APC Back-UPS RS 1100VA 230V - BX1100CI Rp 1,705,000
utk perbedaan produknya, cb liat di site nya bro
http://www.apc.com/products/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BX1100CI-RS

aswad01
10-11-2013, 11:56
vote for APC Back-UPS RS 1100VA 230V - BX1100CI Rp 1,705,000
utk perbedaan produknya, cb liat di site nya bro
http://www.apc.com/products/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BX1100CI-RS

Tadi ane cari di Google katanya kalau untuk psu active pfc harus sinewave yah?
Sedangkan untuk apc sendiri masih line interactive, jadi apakah ada masalah kalau ane pke ups ini?

were0705
12-12-2013, 14:42
Minta Saran Dong Mastah :)
PSU Recommended Buat PC Spek Ini :

CPU : AMD Phenom II X4 Black Edition 955
MB : Gigabyte GA-970A-D3
VGA : MSI PCIe NVIDIA GeForce GTX 560 Ti 2Gb DDR5
Memory : DDR3 TEAM Xtreem Dark 4Gb x 2
PSU : Cooler Master 850W Modular
HDD : WDC 2TB
COOLING FAN : Cooler Master 12MM x 6

Bajet UPS cma 2jt :D
Mohon Bantuannya ya Mastah :D

j3t
12-12-2013, 15:32
^
^
^
coba lirik ini bro
APC Back-UPS RS 1500VA 24V Battery Pack BR1500Gi - BR24BPG Rp 1,790,000

hedgefund23
12-12-2013, 19:43
gan, ane mau tanya dikit nh boleh gk? suhu2 n senior tolong bantu ane ya menjawab permasalahan ini.
ane punya ups sinwave merk apc su700x167 dgn input 230va dan output 120va.
trs ane pnya psu apfc (Seasonic g360 dan Superflower golden king 550w) dengan range input 100-240va. kira2 klo kita gunakan ups itu untuk psu ane, ada efeknya gk baik, baik jangka pendek atau jangka panjang.
secara listrik indonesia normalnya kan 230va, trs input ups ini jg 120va,230va jd sesuai. cm aliran listriknya yg masuk k psu aja yg berubah jd 120va (Inverternya bekerja seperti itu). ane pake slama 3 bln ini sih gk ada masalah. komp hidup. ane tes dgn mode baterai juga kuat smp 15 menit u/ superflower goldenking 550w & 30 menit u/ seasonic g360.
Jawaban anda sungguh membantu saya ttg listrik dalam pc ini.Tq sebelumnya.

hedgefund23
12-12-2013, 19:47
^
^
^
coba lirik ini bro
APC Back-UPS RS 1500VA 24V Battery Pack BR1500Gi - BR24BPG Rp 1,790,000

tuh yang bener tuh harganya segitu. beli dmn? ane mau dh trs jual lagi. msh bs untung.hahaha
salah harga kyknya tuh bro?

were0705
13-12-2013, 12:38
^
^
^
coba lirik ini bro
APC Back-UPS RS 1500VA 24V Battery Pack BR1500Gi - BR24BPG Rp 1,790,000

Serius mas bro harganya tuh
Bukannya 4jt-an ya..?

Bajetnya cma 2jt sualnya
Klo harganya bener ane beli
Klo ga ada saran lain ga buat spek ane..?
..........

Ternyata bener segitu harganya
Ane salah liat td
Yg 4jt-an itu yg LCD Control Monitoring BR1500GI

hedgefund23
13-12-2013, 13:36
Serius mas bro harganya tuh
Bukannya 4jt-an ya..?

Bajetnya cma 2jt sualnya
Klo harganya bener ane beli
Klo ga ada saran lain ga buat spek ane..?
..........

Ternyata bener segitu harganya
Ane salah liat td
Yg 4jt-an itu yg LCD Control Monitoring BR1500GI

klo boleh tau colok komponen komp kemana tuh? kyknya gk ada colokannya dh?
coba aja liat di websitenya? http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR24BPG
gan klo gk salah itu baterai tambahan dh bukan ups. dgn kata lain baterai eksternal u menambah waktu runtime shutdown (backup time).

testakraze
13-12-2013, 13:45
^
^
^
coba lirik ini bro
APC Back-UPS RS 1500VA 24V Battery Pack BR1500Gi - BR24BPG Rp 1,790,000

bro j3t itu battery pack
baterai external, colok ke ups buat tambahan back up time
bukan ups loh

battery pack yg dikiri, ciri2 ups yg bisa dicolok batery pack adalah adanya 2 lubang sederet
http://www.itinstock.com/ekmps/shops/itinstock/images/apc-smart-ups-3000-model-su3000inet-with-external-apc-battery-pack-su48bp-%5B2%5D-6635-p.jpg

ini contoh lubangnya
ini baterry pack, tapi ada lubang juga, jadi 1 ups bisa dicolok beberapa battery pack (baterai eksternal) contoh ups + battery pack + battery pack
http://ivolute.com/images/SURT48XLBP.jpg

were0705
13-12-2013, 14:51
-dopost-
delete request

were0705
13-12-2013, 14:52
klo boleh tau colok komponen komp kemana tuh? kyknya gk ada colokannya dh?
coba aja liat di websitenya? http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR24BPG
gan klo gk salah itu baterai tambahan dh bukan ups. dgn kata lain baterai eksternal u menambah waktu runtime shutdown (backup time).

nah lo, iya ya......
trus gmn don nih
buta banget sual UPS :(

ada masukan kah.....?

SPEK :
CPU : AMD Phenom II X4 Black Edition 955
MB : Gigabyte GA-970A-D3
VGA : MSI PCIe NVIDIA GeForce GTX 560 Ti 2Gb DDR5
Memory : DDR3 TEAM Xtreem Dark 4Gb x 2
PSU : Cooler Master 850W Modular
HDD : WDC 2TB
COOLING FAN : Cooler Master 12MM x 6



PROLINK IPS2000 bagus ga....?
RIVIEW dong :D

j3t
13-12-2013, 16:31
hoh, tengkyu koreksinya bro testa :)
sy kira itu UPS :D

@were0705
ikut mantau aja klo gtu bro ^^
sekalian nunggu jwbn dari masternya deh

were0705
13-12-2013, 16:50
hoh, tengkyu koreksinya bro testa :)
sy kira itu UPS :D

@were0705
ikut mantau aja klo gtu bro ^^
sekalian nunggu jwbn dari masternya deh

Pastinya masih setia Memantau ko'

hedgefund23
14-12-2013, 08:30
Pastinya masih setia Memantau ko'

ane sih cm bs saranin ambil ica aja yg bagus yg st623b. jujur, ane prnh pengen beli itu pas sblm lebaran kmrn (dr uang thr), cm gk kesampaian aja. krn distributornya tutup. skrg malah dpt apc.
atau bx1100cl-as/ms. itu bagus juga kok. cm belum make tp review yg pake pd puas. cm itu msh simulative sinwave, yg menurut distributor psu gk begitu cocok dgn psu apfc generasi terbaru.
garansi 2 thn trs aftersalesnya bagus lg.
liebert n eaton, gk tahu krn gk pernah pake. ambil ups yg pasti2 aja menurut ane.

andrie1111
30-01-2014, 17:19
mau nanya untuk spec ;
i3 3220
msi b75a-g43 gaming
corsair vengeance 2x2 gb
hdd 500gb
ssd 60 gb
lcd lg 23 "
seasonic M12II-520 bronze
kira2 prolink pro 700 w cukup gak buat sekedar jaga2 kl2 listrik padam biar sempat shutdown pc,