PDA

View Full Version : PC 2100 and PC 2700



cst
22-10-2005, 22:41
Mohon bantuannya tman2. gua skarang pake mem PC2100 128MB. rencananya w mo nambahin mem PC2700 256MB. Yang mo nanyain, setelah w pasangin mem PC2700 bersamaan dgn PC2100, sistem gua bakal jalan di kecepatan brapa apakah di PC2100 atau PC2700. Mobo gua support ampe PC2700(333MHZ)

Warlords
22-10-2005, 22:51
jalannya ngikut yg speednya lebih rendah, jadi di pc 2100. tapi coba dulu, jalan gak. soalnya ada kasus komputer di pasang memori begitu jadi gak stabil. tapi gue pernah nyoba sendiri dan gak ada masalah sih.

jef
22-10-2005, 23:46
jalannya ngikut yg speednya lebih rendah, jadi di pc 2100. tapi coba dulu, jalan gak. soalnya ada kasus komputer di pasang memori begitu jadi gak stabil. tapi gue pernah nyoba sendiri dan gak ada masalah sih.
di kompie gw koq bermasalah yaq...
1 DDR 2100 256mb, 1 DDR 2700 256mb (beda type ama merk nih)

sistem jdi gag stabil...
sering restart en klo buka aplikasi suka eror/hang...
arrggghh, benci aku... :mad:
da yg bisa kasih masukan???

Nakamura
22-10-2005, 23:47
knapa gak pake yg pc2700 aja semua! kasian sih yg pc 2700 turunnya kejauhan ke pc2100.

Warlords
22-10-2005, 23:48
mungkin karena antara chip memorynya gak kompatibel. bisa juga salah satu memorynya defect. coba pasang satu2 memorynya, siapa tahu memang salah satu memorinya rusak.

cst
23-10-2005, 09:20
Mohon bantuannya tman2. gua skarang pake mem PC2100 128MB. rencananya w mo nambahin mem PC2700 256MB. Yang mo nanyain, setelah w pasangin mem PC2700 bersamaan dgn PC2100, sistem gua bakal jalan di kecepatan brapa apakah di PC2100 atau PC2700. Mobo gua support ampe PC2700(333MHZ)
@nakamura
sayang ni memory w yg PC2100 ga kepake nantinya. Lgpl budgetnya terbatas.

Btw, thanks a lot guys.

jaelangkung
23-10-2005, 10:38
@nakamura
sayang ni memory w yg PC2100 ga kepake nantinya. Lgpl budgetnya terbatas.

Btw, thanks a lot guys.

Bung CST, saya ada satu kompie yang menggabungkan 2 jenis RAM yang berbeda baik merk, maupun speed. Tapi selama inigak bermasalah.
Hanya seperti yg dikatakan Bung Warlords, speed akan mengikuti yang rendah.

js1000g
27-10-2005, 07:08
bs2 aja kok dipasang dua2nya. gak ada mslh beda merk pun, yg satu 128 pc2100 yg satu lg 256 pc2700. malah pernah pc2700 ma pc3200 no problem
speed akan mengikuti yg rendah yaitu pc2100

sanrilo
27-10-2005, 08:13
Hai kawan lagi ngomongin masalah RAM ya ? Aku boleh ikutan nanyakan? Bagaimana kalau MBnya dukung PC3200 tapi yang dipasang PC4000,bisa gak? Apa ada yang sudah pernah coba? Tolong bagi pengalamannya ya. Terimakasih.

apocalypse12312003
27-10-2005, 08:18
@sanrilo: bisa2 aja. cuma pc4000 itu=fsb 250mhz.. klo lo mainnya std ga o.c buat apa beli mem mahal2?? jatohnya downclock juga ke pc3200. klo lo mau o.c tuh mem ya silahkan. n semua hw lo harus kudu yg bagus untuk mendukung sampe fsb segitu.

cst
01-11-2005, 09:44
Kalau kita menggunakan mem PC2700 itu freqnya kan 166MHz. Apakah akan terjadi bottleneck kalau dipakai dengan proc P41.8 yg 100MHz. And gmn caranya kita mengetahui batas2 spek sebelum terjadinya bottleneck.

jomblosejati
01-11-2005, 09:54
Kalau kita menggunakan mem PC2700 itu freqnya kan 166MHz. Apakah akan terjadi bottleneck kalau dipakai dengan proc P41.8 yg 100MHz. And gmn caranya kita mengetahui batas2 spek sebelum terjadinya bottleneck. Setau saya, P4 itu kan FSBnya QuadPumped, Jadi 100x4 @ 400 MHz, kalo mau jalan sinkron malah bagusnya dipasangkan dgn DDR 400 PC 3200 @ 400 MHz. Kalo dgn PC 2700 malah bottleneck nya di Memori CMIIW.............karena Quadpumped itulah sistem Intel "lapar" bandwith -meminjam istilah bung Magi :D- shg sampai2 butuh DDR2 yg ber FSB besar :)

cst
01-11-2005, 21:25
@jomblosejati
Makasi banget ya penjelasannya. udah tambah ngerti ni mengenai bottleneck. Bottleneck itu bisa dikatakan sebagai selisih freq antara mem dan proc kan.

apocalypse12312003
02-11-2005, 01:05
Setau saya, P4 itu kan FSBnya QuadPumped, Jadi 100x4 @ 400 MHz, kalo mau jalan sinkron malah bagusnya dipasangkan dgn DDR 400 PC 3200 @ 400 MHz. Kalo dgn PC 2700 malah bottleneck nya di Memori CMIIW.............karena Quadpumped itulah sistem Intel "lapar" bandwith -meminjam istilah bung Magi :D- shg sampai2 butuh DDR2 yg ber FSB besar :)

sedikit koreksi, dengan fsb 100*4=400 maka mem yg dibutuhkan adalah pc 1600 atau fsb 100, klo pc 3200 itu 200*4=800mhz fsb. jadi klo pake p4a fsb 100, dengan pc 2100-2700 aja udah lebih besar daripada lebar proc itu sendiri. tapi tentunya dengan mem yg lebih tinggi frekwensinya lebih tinggi akan menghasilkan kinerja yg sedikit lebih tinggi.

Pa-Man
02-11-2005, 13:36
Aku punya 2 bh memory, yg satu 128Mb sama 256Mb(beda mereknya) dua-duanya ddr 333 tapi tidak bisa digabung, kenapa ya. Waktu komputernya dihidupkan samasekali tak ada reaksi.

ch85
03-11-2005, 01:31
Dulu nanya ke toko komputer, katanya kalo 2 memory atau lebih dengan PC berbeda (2100,2700,3200), bisa merusak motherboard. Temen perna kejadian gitu, digabung 2100 ma 2700, alhasil motherboard-nya rusak total dan terpaksa beli mobo baru trus pake cuman yg 2700, yg 2100 djual ke gw (gw kasi ke temen gw)...:p abisnya gw jg ga pake yg 2100, dulu pas beli masi sdram, skrg upgrade komp, jadinya pake 3200..

jomblosejati
06-11-2005, 08:39
sedikit koreksi, dengan fsb 100*4=400 maka mem yg dibutuhkan adalah pc 1600 atau fsb 100, klo pc 3200 itu 200*4=800mhz fsb. jadi klo pake p4a fsb 100, dengan pc 2100-2700 aja udah lebih besar daripada lebar proc itu sendiri. tapi tentunya dengan mem yg lebih tinggi frekwensinya lebih tinggi akan menghasilkan kinerja yg sedikit lebih tinggi.

Bro, bukannya QuadPumped hanya mempengaruhi FSB Procesor, tapi tdk ke Memori yg masih DDR, dan DDR 400 PC 3200 itu kan FSBnya 2x200MHz DualDataRate @ 400 MHz, klop ama P4 Wilamette QuadPumped FSB 4x100MHz @ 400 MHz ??:confused: apa saya salah ? :o ............Makanya ketika P4 berkembang ke seri Northwood & Prescott yg FSBnya gede banget, dia butuh Memory yg bisa mengimbangi FSBnya AKA DDR2, iya gak sih............Please enlighten me & CMIIW :)

jaelangkung
06-11-2005, 12:36
Dulu nanya ke toko komputer, katanya kalo 2 memory atau lebih dengan PC berbeda (2100,2700,3200), bisa merusak motherboard. Temen perna kejadian gitu, digabung 2100 ma 2700, alhasil motherboard-nya rusak total dan terpaksa beli mobo baru trus pake cuman yg 2700, yg 2100 djual ke gw (gw kasi ke temen gw)...:p abisnya gw jg ga pake yg 2100, dulu pas beli masi sdram, skrg upgrade komp, jadinya pake 3200..

Bung Ch85, saya ada satu kompi abal2 udah 3 th pake: Visipro 256-2700 digabung dengan Kingston value 512-3200. atau pas dpt yg gak bermasalah?!

apocalypse12312003
07-11-2005, 00:39
Bro, bukannya QuadPumped hanya mempengaruhi FSB Procesor, tapi tdk ke Memori yg masih DDR, dan DDR 400 PC 3200 itu kan FSBnya 2x200MHz DualDataRate @ 400 MHz, klop ama P4 Wilamette QuadPumped FSB 4x100MHz @ 400 MHz ??:confused: apa saya salah ? :o ............Makanya ketika P4 berkembang ke seri Northwood & Prescott yg FSBnya gede banget, dia butuh Memory yg bisa mengimbangi FSBnya AKA DDR2, iya gak sih............Please enlighten me & CMIIW :)

willamate setuju g 4*100, tapi real clocknya ddr nya kan cuma 100mhz kan?? jadi yang setara dengan ddr pc 1600. klo pc2100=133mhz, pc2700=166mhz dan 3200=200mhz. jadi walau 4*100, max bandwidthnya dah tdk cukup dengan pc2100. sbernya p4a (willamate) lebih suka dengan rambus krn bandwidthnya yg super gede. 4.2 gbps klo ga salah. jaman dulu blom ada pc3200 bro. dan baru ada pc2100. pake mem ddr pc2100 juga sebenernya ga cukup buat p4a. dan jaman itu blon ada dual channel buat p4. trus keluarlah p4b fsb 133*4=533, dan chipset (g lupa namanya) yg bisa dualchanellin pc2100 buat p4a, tapi mobo ini juga mati krn keburu keluar p4c (northwood) dengan fsb 200*4=800. nah dengan ini baru bisa mencapai kinerja top p4c dual channel 6.4gbps.(3200*2) sekarang klo ngomong p4a, paling top juga cuma mendukung pc2700, spt mobo asus p4s333. tapi tetap tidak memenuhi permintaan bandwidthnya p4a. klo ga percaya coba aja pasang mem pc3200 ke mobo p4a beserta procnya pasti downclock ke pc2700. lagipula quadpumped kan x4 sedang ddr x2. tapi tetep aja p4a fsbnya 100, walau dikali 4. sedangkan p4c fsbnya 200*4=800mhz dan harus pake mem pc3200 alias 200mhz*2. oh ya walau fsbnya quad pumped tapi ramclocknya tetep 100 dan 200 kan. jadinya 100=pc1600/ddr 200 dan 200=3200/ddr 400 cmiiw.

Magician
08-11-2005, 02:34
Kayaknya gue udah bahas kenapa di DDR1, DDR2, DDR3 dst itu..
P4 memang pake bandwidthnya banyak banget, karena di sering request berulang ulang ke memory. Jadi memang pemakaiannya boros sekali.

Kemudian ada perbedaan di real clock..
DDR1 menggunakan real clock 200Mhz (5ns) untuk DDR400, dan DDR2 menggunakan real clock 200Mhz (5ns) juga untuk DDR2-800. Jadi DDR2-667 yang sekarang beredar itu menggunakan chip DDR1 dengan speed 6ns atau 133Mhz. Coba bandingkan dengan DDR3 yang menggunakan 2.5ns untuk DDR3-800, atau 2ns untuk mencapai 1Ghz.
Mengapa dengan speed yang sama (sama sama 5ns) bisa memperoleh bandwidth 2 kali lipat? Karena controller DDR2 mengambil sekaligus 2 bit dari 2 buah chip DDR1 yang dipasang disana.

Jadi untuk memuaskan nafsu P4 pada 4Ghz, dibutuhkan FSB 357Mhz (kalo ngga salah) atau 2x5,712 = 11,424 Mbps secara teori. Nah, sekarang pilih mana... data dikirim 10 kali masing masing 1 bit, atau 1 kali masing masing 10 bit? Untuk AMD yang irit, metode 10 kali masing masing 1 bit itu lebih tepat, sedangkan untuk P4 metode 1 kali masing masing 10 bit itu lebih tepat.

Jadi processor akan mencapai optimalnya bila memory bekerja sesuai dengan bandwidth processor, selama kebutuhan akan bandwidth masih kurang. Kalau kebutuhan bandwidth sudah berlebih, misalkan sekali kirim butuh 23 bit, maka alangkah baiknya kalau diatur supaya 2 kali kirim 23 bit daripada 1 kali kirim 46 bit. Karena yang 23 bit itu nggak kepake juga. Dengan kata lain, bila FSB sudah optimal, perketat timing, daripada menambah bandwidth.