PDA

View Full Version : Apakah cukup capture dengan firewire saja?



weckl
02-11-2005, 08:47
Pertanyaan basic nih, tapi saya perlu konfirmasi rekan-rekan...

biasanya saya capture di kantor pake pinacle DV500, kebetulan kantor lagi sibuk, jadi gak bisa dipakai, sedangkan saya mau capture dari handycam pertanyaannya:

apakah sudah cukup jika saya hanya membeli firewire (yg ditancap di PCI, harga 200ribuan) dan saya gunakan utk capture dari handycam miniDV?

dibandingkan menggunakan video capture bagus, apakah ada perbedaan hasil capturenya? atau video capture itu lebih besar perannya waktu rendering saja, sedangkan utk proses capturenya sama saja dengan menggunakan card firewire biasa?

PC saya sih kayaknya cukup utk capturing, pentium 2.8E, RAM 1 Giga dan SATA HDD.

apakah perlu beli video capture atau cukup beli firewire saja? soalnya sayang duitnya, cuman pake capture mungkin setaun 2 kali, harus beli video capture yg kayaknya paling murah 500 ribu.
tolong penjelasannya, thx!

budvie
02-11-2005, 15:39
1. cukup
2. space HDD hrs gede
3. system operasi harus 100 stabil coz...
yang digeber kan PC nya tuh waktu transfer.

mudah2an bantu

Udin Petot
02-11-2005, 22:16
yups, cukup kok http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/drink.gif

ahmandonk
03-11-2005, 08:40
mobonya ada onboard Firewire gak ?? pake itu aja juga dah ok koq :)

si_yoyo
03-11-2005, 09:09
FYI: ada controller FW yg kurang kompatibel dgn camcoder tertentu
contohnya FW VIA dgn camcoder JVC (CMIIW)

ahmandonk
03-11-2005, 10:17
FYI: ada controller FW yg kurang kompatibel dgn camcoder tertentu
contohnya FW VIA dgn camcoder JVC (CMIIW)
emank sich :( apa itu jeleknya JVC yah ?

weckl
03-11-2005, 12:30
thx semua. jadi card video itu sebenarnya hanya utk mempercepat proses rendering ya? sedangkan utk capture tidak terlalu 'berguna' krn bisa pake firewire biasa ... CMIIW

komputer saya belum ada firewirenya...

ahmandonk
03-11-2005, 12:50
thx semua. jadi card video itu sebenarnya hanya utk mempercepat proses rendering ya? sedangkan utk capture tidak terlalu 'berguna' krn bisa pake firewire biasa ... CMIIW

komputer saya belum ada firewirenya...
yah tergantung makenya apa... setau saya sich kalo pake card2 render mahal... itu bisa realtime rendernya... tapi kalo kita belom pake begituan yah.. setelah di atur2 baru render toh ?? kalo capture analog yah kita nontonin sepajang videonya... tapi kalo pake DV.. kita bisa tinggal :) tp tetep lebih bagus koq hasilnya DV :)

darma
05-11-2005, 14:20
Maaf mau ikutan tanya ni. Kl hasil capture dr firewire onboard emang ada titik2nya ya (grain)?Kl dr card yang mahal kayak pinnacle apakah ada jg grainnya?Apakah ada jg pengaruhnya card waktu encoding ke mpg/vcd?Saya pake md9000 - firewire onboard - terus pake tmpenc buat njadiin mpg. Tp hasilnya tetep aja ngak bisa bagus(halus) dan banyak kotak2nya.Terutama kalo gambar diambil dr jauh. Apakah kl saya pake pinnacle dv500 hasil akhir vcdnya akan bagus?

ahmandonk
05-11-2005, 15:34
Maaf mau ikutan tanya ni. Kl hasil capture dr firewire onboard emang ada titik2nya ya (grain)?Kl dr card yang mahal kayak pinnacle apakah ada jg grainnya?Apakah ada jg pengaruhnya card waktu encoding ke mpg/vcd?Saya pake md9000 - firewire onboard - terus pake tmpenc buat njadiin mpg. Tp hasilnya tetep aja ngak bisa bagus(halus) dan banyak kotak2nya.Terutama kalo gambar diambil dr jauh. Apakah kl saya pake pinnacle dv500 hasil akhir vcdnya akan bagus?
masa sich ??? kayanya gw ga pernah ngalamin itu de... hasilnya sama2 aja.... jgn2 kompresnya terlalu high kali yah ?

darma
05-11-2005, 23:02
masa sich ??? kayanya gw ga pernah ngalamin itu de... hasilnya sama2 aja.... jgn2 kompresnya terlalu high kali yah ?
ya ngak banget2 keliatan ada titik2nya(grain),cuma samar aja.Ato itu pengaruh dari kameranya ya?

si_yoyo
06-11-2005, 14:31
... setau saya sich kalo pake card2 render mahal... itu bisa realtime rendernya... pake premiere 6.5 bukannya dah bisa realtime preview rendering ? :)

ahmandonk
06-11-2005, 14:37
pake premiere 6.5 bukannya dah bisa realtime preview rendering ? :)
uhm.... duh jadi binun deh ;) hehehe... yg mana yg bener yah ? bukannya kalo card mahal gak butuh render2 lagi buat jadiin filenya ? ato preview secara langsung sich ?? jadi buat acara secara live gitu... ?

gnonk17
06-11-2005, 19:27
saya pake fire wire doank dengan kamera D8, dah lumayan tinggal pake TPGenc diatur warnanya dikit, dah lumayan tuh hasil mpg nya.

capture pake UVS 8 atau premere pro. Rencana sih beli DV500, tapi gak jadi hehe..uat gant prosesor and RAM aja..

darma
06-11-2005, 22:23
uhm.... duh jadi binun deh ;) hehehe... yg mana yg bener yah ? bukannya kalo card mahal gak butuh render2 lagi buat jadiin filenya ? ato preview secara langsung sich ?? jadi buat acara secara live gitu... ?
Saya juga masih bingung ni.terutama bikin hasil akhir mpg yg bagus.hehe.

si_yoyo
06-11-2005, 22:33
Saya juga masih bingung ni.terutama bikin hasil akhir mpg yg bagus.hehe.coba baca ini siapa tahu bisa jadi masukan ;)
http://www.chip.co.id/forum/showthread.php?t=17106

Udin Petot
07-11-2005, 00:35
coba baca ini siapa tahu bisa jadi masukan ;)
http://www.chip.co.id/forum/showthread.php?t=17106
Yo kalo pake Macintosh gimana Yo http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

si_yoyo
07-11-2005, 00:37
Yo kalo pake Macintosh gimana Yo http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gifWaduh si Zoda & 7th heaven tuh jagonya :curtsie:

Udin Petot
07-11-2005, 00:40
Dicky jarang pake Mac, dia lebih sering make Cut to Cut doang http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/drink.gif

wawan_creative
07-11-2005, 08:57
Maaf mau ikutan tanya ni. Kl hasil capture dr firewire onboard emang ada titik2nya ya (grain)?Kl dr card yang mahal kayak pinnacle apakah ada jg grainnya?Apakah ada jg pengaruhnya card waktu encoding ke mpg/vcd?Saya pake md9000 - firewire onboard - terus pake tmpenc buat njadiin mpg. Tp hasilnya tetep aja ngak bisa bagus(halus) dan banyak kotak2nya.Terutama kalo gambar diambil dr jauh. Apakah kl saya pake pinnacle dv500 hasil akhir vcdnya akan bagus?

Kalo ada dana saya sarankan pake capture card punya canopus,apalagi pake Canopus DV Storm II.hasilnya gak akan kotak2...dijamin deh...rendernya pake procoder 2,wuih...hasilnya hampir setara DVD:D :D :D

ahmandonk
07-11-2005, 09:16
Saya juga masih bingung ni.terutama bikin hasil akhir mpg yg bagus.hehe.
mpg buat di komputer ato buat di tonton di TV ?

si_yoyo
08-11-2005, 07:54
Kalo ada dana saya sarankan pake capture card punya canopus,apalagi pake Canopus DV Storm II.hasilnya gak akan kotak2...dijamin deh...rendernya pake procoder 2,wuih...hasilnya hampir setara DVD:D :D :Dcoba dipost screenshot hasil capturenya ;)

undee
14-11-2005, 15:20
saya pake fire wire doank dengan kamera D8, dah lumayan tinggal pake TPGenc diatur warnanya dikit, dah lumayan tuh hasil mpg nya.


mas, kalau capture Digital8 lewat firewire, biasanya pakai software apa? Trus apa pakai resolusi DV (720x572 pixel) seperti halnya capture MiniDV?

undee

Opteroner
14-11-2005, 17:19
Hehehe, gua jadi binun nih mau coba bantu jawab pertanyaan yg mana...jadi ada beberapa pertanyaan. Oke deh gua coba bantu jawab (sama2 belajar, gua juga masih belajar).
1. Untuk yg firewire : ya, cukup. Bahkan lebih dari cukup, kalau kamu basisnya dv. Maksud gua, apabila kamu capture dari device berbasis dv, baik itu camcordernya, ataupun decknya (player/rewinder).
Kecuali kamu berurusan dgn deck2 professional yg biasa dipakai untuk production house atau post production, biasanya untuk betacam, memakai interface component cabel, berarti kamu harus membeli capturecard yg mempunyai port component. Ada juga yg berinterface SDi (Serial Digital Interface), berarti cardnya harus yg mempunyai SDI port.

2. Untuk yg masalah grainy: saya rasa itu berasal dari tipe card yg kita pakai dan atau codec yg kita pakai. Kejadian yg saya alami adalah, setiap kali saya capture video dgn Pinnacle Movie Box DV (Firewire) hampir setiap capture mengandung grainny. Tapi bila dengan firewire langsung dgn premiere, herannya seingat saya tidak terjadi. tapi nanti di rumah saya coba jajal lagi. Teman-teman yg lain silahkan konfirmasi, atau sharing ttg hal ini.

3. pertanyaan no 3 apa sih? hehehe gua binun nih.

Semoga info saya bisa membantu teman2 semua. Thanx.

sasuke sarutobi
15-11-2005, 10:39
ya cukup2 aja sih..klo cuma bwt home industry cukup pke firewire,

Udin Petot
15-11-2005, 21:48
mas, kalau capture Digital8 lewat firewire, biasanya pakai software apa? Trus apa pakai resolusi DV (720x572 pixel) seperti halnya capture MiniDV?

undee

yups, sama aja kok http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/Fpeace2.gif

undee
16-11-2005, 09:41
yups, sama aja kok http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/Fpeace2.gif

Trus apakah kualitas gambarnya tetap bagus, khususnya kalau kita mau capture kaset yg direkam secara analog (Video8/Hi-8) dengan menggunakan handycam digital8?

Kebetulan saya lagi mau cari handycam digital8 utk mentransfer video, lagi belum pernah coba sendiri.

undee

darma
16-11-2005, 19:14
Trus apakah kualitas gambarnya tetap bagus, khususnya kalau kita mau capture kaset yg direkam secara analog (Video8/Hi-8) dengan menggunakan handycam digital8?

Kebetulan saya lagi mau cari handycam digital8 utk mentransfer video, lagi belum pernah coba sendiri.

undee

Bagus kok, saya pernah capture handycam digital 8 pake firewire.

Udin Petot
16-11-2005, 22:05
Trus apakah kualitas gambarnya tetap bagus, khususnya kalau kita mau capture kaset yg direkam secara analog (Video8/Hi-8) dengan menggunakan handycam digital8?

Kebetulan saya lagi mau cari handycam digital8 utk mentransfer video, lagi belum pernah coba sendiri.

undee

ada sih penurunan kualitas, tapi tidak bgt berpengaruh, kenapa 'nggak pake miniDV aja, kan kualitas gambarnya lumayan bagus http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/drink.gif

undee
17-11-2005, 09:06
ada sih penurunan kualitas, tapi tidak bgt berpengaruh, kenapa 'nggak pake miniDV aja, kan kualitas gambarnya lumayan bagus http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/drink.gif

kalo miniDV sih sudah ada, nah kalo kamera Digital8-nya belum punya. Maklum buat bisnis transferan :)

undee

Opteroner
17-11-2005, 13:07
Trus apakah kualitas gambarnya tetap bagus, khususnya kalau kita mau capture kaset yg direkam secara analog (Video8/Hi-8) dengan menggunakan handycam digital8?

Kebetulan saya lagi mau cari handycam digital8 utk mentransfer video, lagi belum pernah coba sendiri.

undee


Bro undee. Saya mencoba menjawab pertanyaan kamu ya.
Ini saya mau sekedar meluruskan, kiranya informasi ini juga boleh menjadi pelengkap bagi teman2 yg lain. Bahwa, apabila kita mengcapture video, misal dari kaset yg adalah hasil shoot dari camcorder video 8/Hi-8, trus kita capture lewat camcorder atau player Digital8, sekalipun pakai firewire (digital), hasil capturenya tetaplah berformat/beresolusi analog. Kenapa bisa begitu? Karena, pada waktu mengshoot dgn camcoder analog8, maka kaset tsb akan ditulis dgn format analog, yg resolusinya masih rendah. Terus terang saya lupa resolusi tepatnya. Mungkin ada teman yg bisa infokan. Jadi kaset tsb, tetap menyimpan data yg ditulis secara analog dan beresolusi rendah.

Mini DV dan Digital 8 sama-sama format DV (digital video). Sedangkan Camcorder Hi8/video 8 itu masih analog. Jadi yg membuat suatu format kaset mempunyai resolusi bagus itu adalah system dari camcorder itu sendiri. Bukan tergantung kasetnya. MiniDV dan Digital8 mempunyai resolusi video yg lebih tinggi dan lebih bagus daripada analog camcorder.

Jadi jangan berharap, bahwa apabila kamu capture kaset yg sudah berisi shoot menggunakan camcorder analog itu menggunakan camcorder digital8 maka hasilnya akan bagus (istilahnya resolusi tinggi). Sekalipun lewat firewire kabel.

Semoga informasi saya bisa membantu kamu dan rekan2. Thanx.

darma
17-11-2005, 14:23
kalo capture pake firewire onboard/yg merk via dan sejenisnya codecnya pasti microsoft dv ya?Kl pake codec lain bs ngak?

si_yoyo
17-11-2005, 14:29
kalo capture pake firewire onboard/yg merk via dan sejenisnya codecnya pasti microsoft dv ya?Kl pake codec lain bs ngak?gue malah baru tau kalo firewire ada hubungannya dgn codec :confused:

darma
17-11-2005, 14:33
gue malah baru tau kalo firewire ada hubungannya dgn codec :confused:
Hehe ngak tau jg sih.Soalnya kl di premiere kl mau export ke dv lg,codecnya defaultnya kan microsoft dv.

undee
17-11-2005, 15:30
Jadi jangan berharap, bahwa apabila kamu capture kaset yg sudah berisi shoot menggunakan camcorder analog itu menggunakan camcorder digital8 maka hasilnya akan bagus (istilahnya resolusi tinggi). Sekalipun lewat firewire kabel.

== Bung Opteroner, thanks atas penjelasannya.

Memang saya tidak mengharapkan akan mendapatkan kualitas digital dari kaset ananlog yg mau saya konvert. Pertimbangan saya mau pakai handycam digital8 adalah karena untuk transfer videonya bisa pakai firewire, sehingga mengurangi kemungkinan terjadinya drop-frame pada saat mengcapture dibandingkan lewat kabel analog. Gitu lo mas .... :D

Thanks

undee

7th heaven
17-11-2005, 23:40
Hehe ngak tau jg sih.Soalnya kl di premiere kl mau export ke dv lg,codecnya defaultnya kan microsoft dv.
kl codec mah tergantung dr software editingnya lagi mas Darma..mas pake software apaan dulu..misal gw pake avid...lah pas gw digitize, hasil filenya itu kan OMFI atau OMF..lha ini gak pake codec nya microsoft kan, tp codec dr si AVID nya sendiri..

gnonk17
18-11-2005, 09:58
mas, kalau capture Digital8 lewat firewire, biasanya pakai software apa? Trus apa pakai resolusi DV (720x572 pixel) seperti halnya capture MiniDV?

undee

pake ulead vs 8 ato premiere.alhamdullilah lancar aja.miniDV?ya sama aja deh.

tinggal colok, konek, pake DV ya 720, terus capture.gitu aja sih mas..

7th heaven
19-11-2005, 01:45
Bro undee. Saya mencoba menjawab pertanyaan kamu ya.
Ini saya mau sekedar meluruskan, kiranya informasi ini juga boleh menjadi pelengkap bagi teman2 yg lain. Bahwa, apabila kita mengcapture video, misal dari kaset yg adalah hasil shoot dari camcorder video 8/Hi-8, trus kita capture lewat camcorder atau player Digital8, sekalipun pakai firewire (digital), hasil capturenya tetaplah berformat/beresolusi analog. Kenapa bisa begitu? Karena, pada waktu mengshoot dgn camcoder analog8, maka kaset tsb akan ditulis dgn format analog, yg resolusinya masih rendah. Terus terang saya lupa resolusi tepatnya. Mungkin ada teman yg bisa infokan. Jadi kaset tsb, tetap menyimpan data yg ditulis secara analog dan beresolusi rendah.

Mini DV dan Digital 8 sama-sama format DV (digital video).Sedangkan Camcorder Hi8/video 8 itu masih analog. Jadi yg membuat suatu format kaset mempunyai resolusi bagus itu adalah system dari camcorder itu sendiri. Bukan tergantung kasetnya. MiniDV dan Digital8 mempunyai resolusi video yg lebih tinggi dan lebih bagus daripada analog camcorder.

Jadi jangan berharap, bahwa apabila kamu capture kaset yg sudah berisi shoot menggunakan camcorder analog itu menggunakan camcorder digital8 maka hasilnya akan bagus (istilahnya resolusi tinggi). Sekalipun lewat firewire kabel.

Semoga informasi saya bisa membantu kamu dan rekan2. Thanx.
maaf mas opteroner..apa buktinya digital 8 itu masuk ke format dv?bukannya si digital 8 itu justru tetep make kaset analog, cuma data yg digunakannya adalah digital???analoginya hampir sama kaya hdv..yaitu data format hdtv yg berada dalam kaset dv. Mohon penerangannya..thx

Opteroner
20-11-2005, 20:56
maaf mas opteroner..apa buktinya digital 8 itu masuk ke format dv?bukannya si digital 8 itu justru tetep make kaset analog, cuma data yg digunakannya adalah digital???analoginya hampir sama kaya hdv..yaitu data format hdtv yg berada dalam kaset dv. Mohon penerangannya..thx


Yupp. Digital 8 = Format DV. MiniDV = Format DV. DV = Digital Video, kalo terjemahan bebas versi gua, adalah, proses imaging (pembentukan gambar) secara digitalisasi, yg mana hal tsb dimungkinkan oleh adanya komponen/chip yg bertindak sebagai processor--lebih tepatnya coder engine- yg akan menuliskan data gambar yg dihasilakn oleh cahaya yg masuk pada permukaan kaset, secara bit demi bit. Bit = Binary Digit. Kalo berbicara bit, pasti adalah digital (penulisan data memakai pola biner, 2 informasi kemungkinan, misalnya 1 dan 0, hitam dan putih, terang dan gelap, benar dan salah, kiri atau kanan, merah atau hijau, dst.). Data ditulis pada permukaan kaset berdasrkan image yg masuk lewat lensa akan diterima oleh chip ccd. CCD sendiri mempunyai sensor warna yg akan menangkap setiap detail cahaya yg masuk dan akan menyatakan: oh ini sinar biru, oh ini sinar merah, oh ini hijau, ini hitam, dst. Informasi yg masuk ini akan diteruskan kepada engine yg lain untuk mengolah dan menerjemahkannya sebagai data biner dan dipolakan kepada permukaan pita kasetnya. Jadi ini kita sedang berbicara system atau engine yg ada pada ....kaset? Bukan. Yg gua maksud engine yg ada pada setiap camcorder.
Tidak demikian halnya dengan analog. Analog adalah pola penulisan data yg berbentuk pola gelombang. Data tidak didigitalisasi.

Sedangkan kamera seluloid (film), sebenarnya juga tergolong analog. Artinya tidak ada proses pemolaan bit untuk penterjemahannya/penulisannya. Tapi kamera ini bekerja semuanya berdasarkan "bahasa Cahaya". Artinya, dia merekam image yg masuk lewat cahaya, lalu langsung diteruskan melalui lensa ke permukaan bahan (media seluloid/film) yg peka cahaya. Cahaya akan "menggravir" image pada lapisan peka cahaya tsb.

Jadi semuanya tidak tergantung kasetnya. Istilahnya, andaikan saja kaset Mini DV (yg selama ini sudah lama menset pikiran kita bahwa itulah satu2nya format dv pertama kalinya yg muncul di dunia ini) mempunyai ukuran dan body fisik yg sama persis dgn kaset analog 8 (hi8), lalu kita pakai di cam analog 8, kita pakai shoot, pertanyaannya, apakah format data video yg dihasilkan adalah DV (Digital Video)?? Sama sekali tidak.
Sebenarnya kaset MiniDV adalah pengembangan dari kaset 8 mili. Maksudnya biar lebih praktis dan ergonomis aja gitu.

Eh, sorry segini dulu aja teman2. Nanti atau besok gua sambung. Soalnya gua di warnet udah hampir jam 9 malem nih. Tarifnya coy. Thanx semuanya.

Udin Petot
20-11-2005, 22:48
sama2 http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

undee
21-11-2005, 09:13
Yupp. Digital 8 = Format DV. MiniDV = Format DV. DV = Digital Video, kalo terjemahan bebas versi gua, adalah, proses imaging

sekali lagi terimakasih banyak atas penjelasannya yang panjang lebar. Rajin-2 sharing di forum ini ya :)

undee

7th heaven
21-11-2005, 12:12
...Jadi yg membuat suatu format kaset mempunyai resolusi bagus itu adalah system dari camcorder itu sendiri.
Tp gak semua begitu...ada alternative lain, utk org produksi misalnya mereka memakai kamera analoginya sbg "mata" (dgn format beragam, seperti betacam, vhs, atau dvc pro) tapi ketika merekam output gambar (yg biasanya dilakukan di MCR - master control room; tergantung dgn format station tsb..mereka melakukan perekaman tdk harus dgn format yg sama dgn kamera yg diambil...Bagaimana dgn hal ini?Jadi pernyataan mas diatas .."Jadi yg membuat suatu format kaset mempunyai resolusi bagus itu adalah system dari camcorder itu sendiri"...itu kurang tepat...justru tergantung juga dr pita kaset perekamnya nanti sbg output.


Digital 8 = Format DV. MiniDV = Format DV. DV = Digital Video
memang sama2 digital, tapi format dalam pitanya berbeda. Jadi vtr player mini dv gak bs baca pita digital 8 dan begitupun sebaliknya.
Emang benar pd player digital 8 itu memiliki port firewire (seperti pd dv)..namun kualitas akhirnya tdk sm dgn kualitas mini dv itu sendiri...
pertama, kasetnya aja beda (d8 lebih gede dr mini dv), pola perekaman yg ada dlm pita d8 juga berbeda sistemnya dgn yg biasanya ada di mini dv...jadi mana bisa dibilang sama antara digital 8 dgn mini dv???


Masalah CCD di kamera digital 8 yg mas anggap sama dgn mini dv..selama ini saya belum pernah liat ada kamera digital 8 yg pake 3 ccd, berbeda dgn beberapa kamera mini dv yg beredar...jd pd beberapa kasus..mana bisa menyamakan kualitas antara mini dv dgn digital 8 alias mana bs dibilang sama..btw, 3 ccd itu standart broadcast, yg pastinya mas tau...kl mini dv 3 ccd biasa dipake di station..jarang bgt ada station pake digital 8 sebagai kameranya...jd tetep aja gak bs sama dgn format dv.. (ini diluar pengecualian ketika kita berbicara masalah news...semua format media yg ada..jika memiliki unsur news yg tinggi atau bagus, pasti akan dipake biarpun gbrnya jelek)

Saya setuju, jika berbicara format perekaman yg diambil ketika direkam dr kamera si digital 8 itu sendiri...kalau itu adalah sm2 digital (seperti pd mini dv)...namun ketika materi itu berpindah ke pita si digital 8..tetap masuk sebagai sistem analog.


Btw, @ TS..maaf ya mas saya jadi OOT..

bonk
21-11-2005, 13:02
Syettt dah... pakarnya turun gunung... hihihi dari lantai 21 :D

si_yoyo
21-11-2005, 17:12
:topic: jadi intinya cukup ngga capture pake firewire aja? :D

ceritanya panjang amat seh :lol:

7th heaven
22-11-2005, 01:02
:topic: jadi intinya cukup ngga capture pake firewire aja? :D

ceritanya panjang amat seh :lol:
cukup boos... :D :D

Warlords
22-11-2005, 01:22
tergantung orangnya sih, merasa cukup atau enggak :D

Udin Petot
22-11-2005, 02:16
kalo gua pribadi mah gak cukup http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

Opteroner
22-11-2005, 10:47
Wah bro 7th heaven, saya salut kpd Anda bro. Wawasan anda luas dan saya kagum melihat/membaca bro memilah2 informasi. Saya juga masih belajar, dan salah satu sumber “pengetahuan” saya adalah bro 7th heaven. Gak heran anggota forum VE ini menggelari anda sebagai salah satu Master/Suhu.

Tapi kiranya perkenankan saya yg masih pemula ini untuk sharing sedikit. Kalaupun ada kata2 yg kebablasan atau bernada debat, sebelumnya saya mohon maaf. Tapi dijauhkanlah kiranya dari saya untuk mengecilkan pendapat pihak A atau pihak B dsbnya. Berikut sharing saya:


Tp gak semua begitu...ada alternative lain, utk org produksi misalnya mereka memakai kamera analoginya sbg “mata” (dgn format beragam, seperti betacam, vhs, atau dvc pro) tapi ketika merekam output gambar (yg biasanya dilakukan di MCR - master control room; tergantung dgn format station tsb..mereka melakukan perekaman tdk harus dgn format yg sama dgn kamera yg diambil...Bagaimana dgn hal ini?Jadi pernyataan mas diatas ..”Jadi yg membuat suatu format kaset mempunyai resolusi bagus itu adalah system dari camcorder itu sendiri”...itu kurang tepat...justru tergantung juga dr pita kaset perekamnya nanti sbg output.

Mmm...saya masih tetap kurang setuju. Saya masih berbicara ttg kualitas perekaman (record) bergantung, pertama : engine si Cam itu sendiri. Kedua, ya sudah pasti dan tentu saja kasetnya dong. Informasi saya itu tidaklah berarti kaset itu tidak penting. Penting, bahkan sangat penting. Saking pentingnya makanya media storage tsb dikembangkan dan terus diselidiki untuk...(perhatikan) mendukung si engine Cam yg bersangkutan. Jadi, apa mendukung apa? Kaset dikembangkan utk mendukung Engine Cam, bukan sebaliknya. Engine Cam diciptakan untuk mendukung kaset? Tidak, tidak begitu. Aneh bukan? Setuju gak, kalau media BlueRay dan HD-DVD diciptakan utk support HDV/HD cam? Setuju ya? Saya juga setuju, karena memang begitulah seharusnya. Mainboard diciptakan utk support Processor (Intel kek, AMD kek, dsb). Pernah dengar, processor diciptakan utk support mainboard?

Saya analogikan sbb: Saya menscan 4 buah foto, foto pertama saya scan dgn resolusi 72 dpi, foto ke2=100dpi, foto ke3=180dpi, foto ke4=300 dpi. Ke4 foto tsb semuanya saya layout utk misal majalah. Kemudian saya output/cetak dgn res misal 1200 dpi. Pertanyaannya, hasil output mjlh tsb, kalau dilihat mata, foto nomor berapa paling bagus dan foto no brp yg paling jelek (kabur)? Kita semua akan menjawab foto yg plg jelek no 1 dan plg bagus foto no 4. Loh, kan output akhirnya 1200 dpi? Jawabnya, ya krn res awalnya yg ditulis itulah.



memang sama2 digital, tapi format dalam pitanya berbeda. Jadi vtr player mini dv gak bs baca pita digital 8 dan begitupun sebaliknya.
Emang benar pd player digital 8 itu memiliki port firewire (seperti pd dv)..namun kualitas akhirnya tdk sm dgn kualitas mini dv itu sendiri...
pertama, kasetnya aja beda (d8 lebih gede dr mini dv), pola perekaman yg ada dlm pita d8 juga berbeda sistemnya dgn yg biasanya ada di mini dv...jadi mana bisa dibilang sama antara digital 8 dgn mini dv???
Yupp. Gua agree, bahwa pitanya beda. Beda dikit. Kan gua udah bilang di reply sebelumnya bahwa MiniDV adalah pengembangan dari kaset 8mili. Kalau base material kaset d8/hi8 = umumnya dari metal partikel-metal evaporator, sedangkan MiniDV = biasanya hanya metal evaporator media. Sony yg punya gawean ini. Cuman satu tujuan, media ciptaannya support engine camera yg dia buat. Simple kan? Kalo saya bilang Cam D8 = Cam MiniDV= Yupp. Keduanya DV. Absolutely. Cara tulis datanya= sama2 memakai pola bit. gua udah jelasin di post sebelumnya. Sama2 didigitalisasi. Sama2 dikonvert jadi data berformat digital. Kalau masalah kualitas, orang bilang MiniDV jauhhhhhhh lebih bagus daripada Digital8, gak sepenuhnya benar. Dasarnya apa statement itu? Karena sama2 dv, D8 dgn MiniDV, mempunyai pola bitstream yg sama. Kalaulah MiniDV lebih bagus (sedikit), itu kan juga tergantung dr CCD yg dimiliki Cam-nya, mampu mem-pixel-lisasi sampai berapa ratus atau mega pixel. Jadi, D8 tidaklah lebih jelek drpd MiniDV. Pola tulisnya sama, bitstreamnya sama.


selama ini saya belum pernah liat ada kamera digital 8 yg pake 3 ccd, berbeda dgn beberapa kamera mini dv yg beredar...jd pd beberapa kasus..mana bisa menyamakan kualitas antara mini dv dgn digital 8 alias mana bs dibilang sama..btw, 3 ccd itu standart broadcast, yg pastinya mas tau...kl mini dv 3 ccd biasa dipake di station..jarang bgt ada station pake digital 8 sebagai kameranya...jd tetep aja gak bs sama dgn format dv.. (ini diluar pengecualian ketika kita berbicara masalah news...semua format media yg ada..jika memiliki unsur news yg tinggi atau bagus, pasti akan dipake biarpun gbrnya jelek)

Mmm...emangnya pernah gua bilang ada kamera Digital8 mempunyai 3 ccd? Gua sih agree dgn bro 7th heaven kalau kayaknya Camera Digital8 gak ada yg 3 CCD. Hehehe. Dari pernyataan kamu tsb, kayaknya kamu menyimpulkan bahwa hanya karena D8 hanya mempunyai 1 CCD, maka D8 bukanlah DV? Maaf, tapi you ‘re not right for this statement. Tapi saya setuju kalau statement kamu= Cam yg 3 CCD jauh lebih bagus drpd yg 1 CCD, yupp, gua setuju bro. Karena 3 CCD akan memisahkan (baca=memroses) warna masing2 Red, Green dan Blue (RGB) secara lebih akurat berdasarkan masing2 CCD (CCD Red, CCD Green, dan CCD Blue). Karena segala warna adalah basenya 3 warna cahaya dasar tsb (Red Green Blue).


Saya setuju, jika berbicara format perekaman yg diambil ketika direkam dr kamera si digital 8 itu sendiri...kalau itu adalah sm2 digital (seperti pd mini dv)...namun ketika materi itu berpindah ke pita si digital 8..tetap masuk sebagai sistem analog.

Gak begitu bro. Kalau kita mengcapture footage2 dari misalnya VHS (Analog banget dia) trus kita pake misal Premiere untuk editnya. Trus kita export dan kita record (tulis) ke pita D8, atau sekalipun ke pita VHS lagi, itu namanya DV bukan? DV donk. Masak kita udah pake proses komputerisasi (capture, edit, exprot), cuman hanya karena kita tulis datanya balik ke kaset analog VHS, tega banget disebut “analog” ? Prosesnya tetap digital video (DV) donk. Mau tulis datanya ke apapun medianya, namanya tetap digital video. Kalaupun yg disebut analog ya medianya itu, dalam hal ini misal si Hi8 atau VHS.

Oke, segini dulu bung 7th heaven. Senang sekali saya bisa berkenalan dan berbagi cerita, sharing, dan banyak belajar dari kamu. Juga terimakasih kepada teman2 yg lain. Sory agak kepanjangan. Mohon maaf kpd TS dan Moderator. Mohon tetap dibuka thread ini, walaupun nanti akan ada banyak tanggapan2. Saya mohon jangan diclosed. Biar kita semua semakin banyak pengetahuan yg kita bisa dapat. Terimakasih.

undee
24-11-2005, 09:32
Mau tanya lempar pertanyaan yg sedikit mendasar lagi nih.

Ada nggak pengaruh antara hasil capture kita dengan alat yang digunakan untuk mencapture. Misalnya ada tape miniDV yang recordingnya pakai handycam Sony, tapi untuk capturenya pakai handycam Panasonic, JVC dll. Apakah ada perubahan (degradasi) kualitas spt saturasi warna, ketajaman, kontras gambar dll kalau menggunakan handycam yang berbeda?

Atau kalau pas recording pakai handycam 3 CCD tapi pas capture cuma pakai handycam 1 CCD, dst.

undee

Opteroner
24-11-2005, 15:37
Halo Mas Undee. Gua coba jawab question yg pertama dulu ya :

Ada nggak pengaruh antara hasil capture kita dengan alat yang digunakan untuk mencapture. Misalnya ada tape miniDV yang recordingnya pakai handycam Sony, tapi untuk capturenya pakai handycam Panasonic, JVC dll. Apakah ada perubahan (degradasi) kualitas spt saturasi warna, ketajaman, kontras gambar dll kalau menggunakan handycam yang berbeda?
Jawaban saya: Seharusnya tidak. Saya katakan seharusnya tidak, karena seperti saya pernah bahas sebelumnya, bahwa yg disimpan di kaset adalah data penulisan awal. Jadi misalnya, sekali lagi, misalnya, dishootnya pake camcorder Sony MiniDV yg mempunyai kemampuan res 500 lines. Kasetnya MiniDV yg juga merek Sony. Trus kita capturenya pake cam misal Canon yg berkemampuan 600 lines. Hasilnya, ya tetap aja 500 linesnya si Sony punya. Demikian juga sebaliknya, kita shoot pake Canon MiniDV 600 lines, kita capture via Sony yg 500 lines, yg dibaca headnya si Sony ya tetap data res 600 linesnya si Canon dong. "Ada perubahan gak" seperti your question, saya jawab sekali lagi (seharusnya) tidak. Seharusnya tidak, baik degradasi warna, ketajaman, kontras, dll. Karena mereka sama2 DV. Data sudah didigitalisasi oleh salah satu chip yg bertugas mengkonversi. Tugasnya si cam yg cuman buat numpang capture hanyalah "membaca" dan meneruskan datanya ke computer. Dalam "dunia digitalisasi" tidak ada degradasi, kecuali disengaja tentunya. Seharusnya tidak. Berarti ada kemungkinan dong? Benar. Tidak ada yg perfect di dunia ini, termasuk dalam hal teknologi. Kaset MiniDV dan pola format dv adalah "universal" sifatnya, bagi cam yg kompatibel tentunya (ya kaset Hi8 gak bisa dong masuk ke cam MiniDV). Nah, kembali ke masalah yg "berarti ada kemungkinan degradasi". Ya, dgn catatan, bahwa si cam tersebut ada cacat produksi misalnya. Misalnya head bacanya, atau proses fabrikasi chip-nya yg cacat progamming. Bisa saja. Tetapi secara default seharusnya tidak. Sekedar info tambahan, yg bisa mengalami degradasi pasti itu adalah yg analog, terutama yg basisnya film (seluloide). Umur dan cuaca (termasuk cahaya) membuatnya tidak bisa bertahan lama tanpa cacat (degradasi).


Atau kalau pas recording pakai handycam 3 CCD tapi pas capture cuma pakai handycam 1 CCD, dst.

Sama dgn jawaban di atas. Data yg telah ditulis berasal dari data yg dihasilkan 3 ccd tadi, akan cuman "numpang lewat" di cam 1 CCD. Cam yg cuman 1 CCD cuman "baca" aja dan meneruskan "cerita yg sama" ke orang lain. Maksud gua ke komputer. Itulah semuanya adalah salah satu kehebatan teknologi DV, kehebatan proses digitalisasi berdasarkan pola bit demi bit.

undee
24-11-2005, 17:23
Sama dgn jawaban di atas. Data yg telah ditulis berasal dari data yg dihasilkan 3 ccd tadi, akan cuman "numpang lewat" di cam 1 CCD. Cam yg cuman 1 CCD cuman "baca" aja dan meneruskan "cerita yg sama" ke orang lain. Maksud gua ke komputer. Itulah semuanya adalah salah satu kehebatan teknologi DV, kehebatan proses digitalisasi berdasarkan pola bit demi bit.

== jadi bisa dibilang 1CCD atau 3CCD itu tidak tergantung dari head handycam yg membacanya? dalam hal ini pas kita meng-capture tape yang direkam dengan handycam 3CCD tapi dicapture pake handycam 1 CCD. CMIIW

Trus bagaimana dengan tapenya itu sendiri. Apakah handycam Sony akan menghasilkan kualitas gambar yang (sedikit/jauh) lebih bagus dibandingkan kalau pakai tape merek Sony juga dibanding merek lain spt Panasonic/TDK?

undee

7th heaven
24-11-2005, 23:34
...

Trus bagaimana dengan tapenya itu sendiri. Apakah handycam Sony akan menghasilkan kualitas gambar yang (sedikit/jauh) lebih bagus dibandingkan kalau pakai tape merek Sony juga dibanding merek lain spt Panasonic/TDK?

undee
Masalah kaset yg beda merk di kamera yg sama seperti contoh kasus mas undee..itu mah gak ngaruh..tergantung kualitas si kasetnya aja.
wah, kl ngomongin merk mah itu tergantung selera mas..dan kl mas tanya saya, saya lebih pilih sony (selain krn dipake di kantor, dealer toko kantor yg dipake jg distributor khusus sony) ini bukan berarti panasonic kurang bagus lho..balik lg ini jg pengaruh dr selera..anyway, ini juga sama halnya ketika mas disuruh milih kamera foto still digital misalnya..antara canon dgn nikon kl mas undee pilih yg mana???

Warlords
25-11-2005, 00:00
weekks jgn salah. kompabilitas antar itu walau diklaim gak ada, tapi sebenarnya ada lho. Ada teman editor disini (mas Hardjo) pake minidv JVC dgn kaset non sony, trus di play di player DSR 1600, hasilnya jadi ngaco.
jadi sebaiknya sih pilih merk yg umum aja :D ----- sony

Udin Petot
25-11-2005, 00:02
weekks jgn salah. kompabilitas antar itu walau diklaim gak ada, tapi sebenarnya ada lho. Ada teman editor disini (mas Hardjo) pake minidv JVC dgn kaset non sony, trus di play di player DSR 1600, hasilnya jadi ngaco.
jadi sebaiknya sih pilih merk yg umum aja :D ----- sony
yups apalagi waktu jamanya kaset warna warni bgt, hasilnya kacau semua http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

7th heaven
25-11-2005, 00:05
weekks jgn salah. kompabilitas antar itu walau diklaim gak ada, tapi sebenarnya ada lho. Ada teman editor disini (mas Hardjo) pake minidv JVC dgn kaset non sony, trus di play di player DSR 1600, hasilnya jadi ngaco.
jadi sebaiknya sih pilih merk yg umum aja :D ----- sony
lha wan..si undee nanya-nya kan kamera sony pake kaset non sony sm kaset sony..itu pengaruh gak?
lha..contoh kasus yg lo pake itu kan..udh kameranya JVC kasetnya non sony..non sony itu kasetnya JVC juga apa gak???...e alah..itu mah dasar si kasetnya aja yg ngaco :D

Warlords
25-11-2005, 00:10
lha wan..si undee nanya-nya kan kamera sony pake kaset non sony sm kaset sony..itu pengaruh gak?
lha..contoh kasus yg lo pake itu kan..udh kameranya JVC kasetnya non sony..non sony itu kasetnya JVC juga apa gak???...e alah..itu mah dasar si kasetnya aja yg ngaco :D

gue kan nyebutin contoh aja. biar aman sebaiknya pake yg satu merk aja. kaset ngaco tadi trus dipake ngrekam di handycam sony, dan hasil rekamannya normal ?
bos lu dulu setelah kasus kaset sony color edition yg bermasalah itu, pernah nyoba juga kaset merk fujifilm :D ditimpa 3x udah kotak2 gambarnya.:munch1:

7th heaven
25-11-2005, 01:00
paan tuh fujifilm??? baru denger gw wan..

Warlords
25-11-2005, 01:37
makanya gaul dikit dong :D

http://www.camcor.com/ec/images/1075309242.jpg

Udin Petot
25-11-2005, 02:31
makanya gaul dikit dong :D

http://www.camcor.com/ec/images/1075309242.jpg
belom diajarin di kuliahnya kali Wan http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

7th heaven
25-11-2005, 03:10
belom diajarin di kuliahnya kali Wan http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif
iya Din, gw dikampus aka broadcast center & pjtv emang pake sony..

Udin Petot
25-11-2005, 03:11
iya Din, gw dikampus aka broadcast center ama pjtv(mendiang) emang pake sony..
oh............ pantesan http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

Warlords
25-11-2005, 05:49
iya Din, gw dikampus aka broadcast center & pjtv emang pake sony..

kalau cuma pake sony, mengapa langsung berani mengatakan tidak ada masalah kompabilitas antar merk ? hayooo :curtsie:. ingat jgn lupa 14045 :D

Udin Petot
25-11-2005, 06:12
kalau cuma pake sony, mengapa langsung berani mengatakan tidak ada masalah kompabilitas antar merk ? hayooo :curtsie:. ingat jgn lupa 14045 :D
weits apan lagi tuh 14045, kayak nomor kaset tuh http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

undee
25-11-2005, 08:59
wah, kl ngomongin merk mah itu tergantung selera mas..dan kl mas tanya saya, saya lebih pilih sony (selain krn dipake di kantor, dealer toko kantor yg dipake jg distributor khusus sony) ini bukan berarti panasonic kurang bagus lho..balik lg ini jg pengaruh dr selera..anyway, ini juga sama halnya ketika mas disuruh milih kamera foto still digital misalnya..antara canon dgn nikon kl mas undee pilih yg mana???

== kalau duitnya kenceng mah kalo bisa dua-2nya, soalnya masing punya kelebihan dan kekurangan :)


bos lu dulu setelah kasus kaset sony color edition yg bermasalah itu, pernah nyoba juga kaset merk fujifilm ditimpa 3x udah kotak2 gambarnya.

== yg dimaksud kaset color edition itu yg mana sih? apa yg warna casing kasetnya warna-warni? Apa bener bermasalah? Masalahnya apa kalau boleh tahu?

undee

undee
25-11-2005, 09:02
weits apan lagi tuh 14045, kayak nomor kaset tuh http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

== iya, kode apaan tuh. bukan nomor buntut khan ;)

So, jadi kesimpulan yg bisa saya tangkap lebih merekomendasikan merek Sony. Trus bagaimana kalau handycamnya merek Panasonic, apakah juga lebih direkomendasikan merek Panasonic? ;)

undee

Warlords
25-11-2005, 21:52
14045 itu

http://metropolis.japantoday.com/xmg/558/558-D-Mc-D.jpg :D


kaset color edition sony memang cuma plastiknya yg berwarna warni. gak tahu sebabnya kaset jenis itu bikin rusak head kamera punya kantor. jadi trus di stop pemakaiannya.

kalo menurut gue sih paling aman pake merk kaset sesuai merk handycamnya. biar lebih aman :)

http://www.abesofmaine.com/images/big/psvtdig80.jpg

Udin Petot
25-11-2005, 23:02
14045 itu

http://metropolis.japantoday.com/xmg/558/558-D-Mc-D.jpg :D


kaset color edition sony memang cuma plastiknya yg berwarna warni. gak tahu sebabnya kaset jenis itu bikin rusak head kamera punya kantor. jadi trus di stop pemakaiannya.

kalo menurut gue sih paling aman pake merk kaset sesuai merk handycamnya. biar lebih aman :)

http://www.abesofmaine.com/images/big/psvtdig80.jpg
luppa gua Wan http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

7th heaven
26-11-2005, 00:49
kalau cuma pake sony, mengapa langsung berani mengatakan tidak ada masalah kompabilitas antar merk ? hayooo :curtsie:. ingat jgn lupa 14045 :D
maksud gw wan, kaset yg dipake gw di ui itu merk sony..tp alat2nya selain sony pake merk lain jg kok, such as panasonic jg kok..

Warlords
26-11-2005, 00:55
maksud gw wan, kaset yg dipake gw di ui itu merk sony..tp alat2nya selain sony pake merk lain jg kok, such as panasonic jg kok..

maksud gue, yg mungkin bermasalah dgn kompabilitas itu kasetnya, bukan playernya. masa gak nyambung2 sih ? :confused: :confused: baca juga dong komentar udin soal kaset color edition sony .

Udin Petot
26-11-2005, 01:06
Wei udah donk, kan yg ditanyain masalah firewire, kok nyambungnya kekaset segala sih, mo gua kasih GRP http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

Warlords
26-11-2005, 01:07
kalo 14045 nya gak jadi, 7th heaven bakal gue kasih BRP :D

Udin Petot
26-11-2005, 01:14
kalo 14045 nya gak jadi, 7th heaven bakal gue kasih BRP :D
iya nih, tinggal telepon doank susah amat http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

caramelt
26-11-2005, 15:34
sekedar pencerahan aja sebetulnya fungsi fire wire sama capture card sama
pertama pengenalan kaset
kaset video ada 2 tipe yaitu digital minidv,dvcam,dvcpro,digital betacam,mpegimx dan non digital seperti vhs,hi8,dan betacamsp
apa bedanya,kalo digital itu seperti hard disk yaitu menyimpan data digital
1 dan 0 di tape,mungkin pernah denger imation tape writer sebetulnya kalo kita mau modif handycam,fungsinya bisa nambah seperti dvd writer,cuma medianya kali ini kaset
non digital/analog,data yang disimpan berupa sinyal kedalam kaset

cara kerja :
kaset digital = ketika kita recording gambar(analog)dirubah menjadi data digital/konversi ke 1 dan 0
non digital = ketika recording gambar(analog)akan tetap di bentuk sebagai sinyal/bukan data

firewire vs card editing
fire ware di ibaratkan kabel data,fungsinya adalah memindahkan data dari kaset ke hd dan sebaliknya jadi ngga ada penurunan kualitas karena datanya segitu gitu aja,kecuali udah pernah di renderjadi kalo kita capture atau pun print video pake fire wire gambarnya masih tajam
makanya kenapa sekarang perusahaan kaya sony keluarin handycam langsung kedisk bukan ke kaset,karena datanya ngga akan loss,atau panasonic yang ngeluarin handycam pake memory stick selain data ngga hilang waktu transfer juga bisa dua sampai tiga kali lebih cepet dari pada kaset,anggap aja dari hd ke hd

Card editing fungsinya adalah merubah sinyal analog menjadi data digital 1dan0 karena sifat sinya analog yang lebar datanya ngga terhingga harddisk 100 giga pun cuman bisa buat nyimpen pilem durasi 1 jam an,(uncompress) kenapa unkompress karena kalo di kompress akan mengurangi kualitas gambarnya,sebagai perbandingan format dv cuman butuh 12 giga buat durasi 1 jam, 100 giga dah bisa buat nyimpen 8 jam an filem,masalahnya muncul kalo kita sering kapture sama print berulang ulang,ketajaman gambar bisa berkurang jika sering kapture atau print,belum lagi kalo di render,efek pixel shift (kalo bahasa teknisnya) pasti muncul kalo di render

masalah kecepatan render antara firewire dan card editing
perbedaan antara fire wire dan card editing adalah,card editing biasanya di lengkapi DSP(digital signal prosessor)untuk mempercepat rendering(hardware accelerator) kalo lebih jelasnya lihat matrox.com pinnaclesys.com bluefish444.com atau digitalvoodoo.com sebetulnya masih banyak
kalo fire wire ngga ada DSPnya jadi harganya bisa murah kalo mau yang ada hardware akselerator beli aja card editing yang ada firewirenya karena jalurnya pasti sama dengan jalur card editing

jadi kesimpulanya firewire bukan buat render itu hanya input output card aja
begitupun card editing bukan buat render(biasanya di sebut i/o card)
yang bikin cepet itu DSPnya

lagi pula kalo kebanyakan render sebelum output juga dapat menurunkan kualitas karena adanya pixel shift,pilih software yang bisa memberikan preview effect sebelum di pergunakan, contohnya vegas atau pinnacle liquid tanpa targa card,canopus edius juga bagus:eek:

Warlords
27-11-2005, 08:16
nice info mas caramelt :) GRP untuk anda

si_yoyo
27-11-2005, 15:43
caramelt, penjelasannya benar² jelas :thumb:

GRP 4 U :cool: