PDA

View Full Version : CD-R dan DVD-R yang Bagus



Revaldo_Zen
19-11-2005, 23:32
Kawan-kawan semua, CD-R dan DVD-R yang bagus mereknya apa ya? kalo bisa sih yang harganya murah tapi oke punya:D seperti jarang rusak kalo lagi diburn. Trus mau nanya DVD-ROM merk GigaByte bagus gak? Thanx bgt ya.

dude
19-11-2005, 23:46
ikutan nanya
Merk DVD+R yg bagus ???

thegamerz
20-11-2005, 00:40
ini maksudnya media or kepingannya kan?

CD-R maupun DVD-R biasa aku pakai merek GTPRO.. untuk DVD-R nya ditulis support 8x, tapi ternyata sampai 12x pas diburn di DVD-R aku..

untuk DVD-ROM merek Gigabyte dan DVD+R ga tau juga yah..

DimeDeviL
20-11-2005, 00:45
Jawaban dari semuanya : Ritek Excellent dooong... :D:D:D

oh iya...baca FAQ gih, ini udah dijawab disana....

XP_On
20-11-2005, 15:07
Jawaban dari semuanya : Ritek Excellent dooong... :D:D:D

oh iya...baca FAQ gih, ini udah dijawab disana....

selama ini pakae matrix colour ... kaga pernah gagal meskipun selalu under run.....

Rihananta
20-11-2005, 15:16
Kalo CD-R yang no label aja :shake:
Kalo DVD-R yang no label aja :shake:
Soalnya murah meriah euy.......:runaway3:

DimeDeviL
20-11-2005, 21:41
selama ini pakae matrix colour ... kaga pernah gagal meskipun selalu under run.....

Sekarang kan buffer underrun udha bukan masalah lagi :)


Kalo CD-R yang no label aja
Kalo DVD-R yang no label aja
Soalnya murah meriah euy.......

maksudnya yang no label itu yang atasnya silver apa bukan??

pds
20-11-2005, 23:13
Kalo CD-R yang no label aja :shake:
Kalo DVD-R yang no label aja :shake:
Soalnya murah meriah euy.......:runaway3:

Setuju bgt. Saya make cd-r tanpa label(cecenk doank). Ud 35 keping blm ada yg gagal.

thegamerz
20-11-2005, 23:17
cecenk tu berapa si? btw berapa kali ? 4x ya? well.. menurut aku GTPRO 8x (yang kebaca 12x di DVDRW drive aku) seharga 200rb untuk 50 keping (4000 per keping) udah lumayan kok.. daripada beli gak jelas semacam esperanza yang 3rb tapi 4x.. belum lagi kualitas kepingnya yang kurang tahan lama..

itu menurut aku yah.. :) koreksi kalau aku salah...

apocalypse12312003
20-11-2005, 23:24
yup, ritek.. plg bagus di cdr yg warna ungu..

Erius
20-11-2005, 23:25
cecenk tu seribu :D bener kan? CMIIW..

btw, kalo CD-R BenQ (bukan bennq :p) ato melody ada yang dah pernah pake? pengalamannya?

XP_On
21-11-2005, 09:55
Sekarang kan buffer underrun udha bukan masalah lagi :)



maksudnya yang no label itu yang atasnya silver apa bukan??

Maksudnya underrun tidak masalah gimana?

saya punya asus masih membaca matrix colour dengan kecepatan tulis 48x sedangkan di cdnya ditulis mampu di jalankan di kecepatan 52x


jadi solusinya bagaimana?


makasih

DimeDeviL
21-11-2005, 10:14
selama ini pakae matrix colour ... kaga pernah gagal meskipun selalu under run.....

saya punya asus masih membaca matrix colour dengan kecepatan tulis 48x sedangkan di cdnya ditulis mampu di jalankan di kecepatan 52x


oh itu biasanya si Asus ngedetek kalo si CD ditulis di 52x kalo hasilnya ngga ancur, artinya dia ga akan tahan lama. AI nya Asus itu untuk CD Writer itu termasuk safe play dan bagus... itu bukan buffer underrun. apa beda maksud underrun disini?

advantz
21-11-2005, 10:15
kualitas dvd diliat bukan pas waktu burn gak pernah gagal atau tidak...., tp sesudah di burnnya, trus kalo di simpen lama data bisa rusak gak (karena jamur, atau media yg kurang bagus)

DimeDeviL
21-11-2005, 10:34
siapa bilang? coba elo baca spesifikasi SolidBurn tuh... kualitas DVD bisa dilihat sebelum diburn... ini mah udah dari jaman dulu untuk menentukan bagus tidaknya kualitas CD/DVD

advantz
21-11-2005, 11:37
maksud gw tuh dvd itu bagusnya diliat kalo udah diburn, jadi udah diburn, trus dipake2 buat nonton/data setelah beberapa lama (2thn misalnya) baru kliatan, ini dvd bagus apa tidak

yg lu bilang kan sebelum diburn bisa dilihat ini bagus apa tidak kualitasnya,
misalkan lu sebelum burn pake soliburn deh, wah kualitas perfect, trus burn, nah trus disimpen, setelah 2 thn lu baca lagi, ternyata rusak mungkin karena disimpen lama...

XP_On
21-11-2005, 11:53
oh itu biasanya si Asus ngedetek kalo si CD ditulis di 52x kalo hasilnya ngga ancur, artinya dia ga akan tahan lama. AI nya Asus itu untuk CD Writer itu termasuk safe play dan bagus... itu bukan buffer underrun. apa beda maksud underrun disini?

Anda juga punya asus CRW5232AS yah....

saya bingung karena di asusnya bilang bisa burn sampai 52x dan cd matrixnya juga bilang bisa ditulis dengan kecepatan 52x

tapi pada kenyataannya selalu diburn di kecepatan 48x

jadi bagaimana tuh..

kalau hasilnya sih tidak ada masalah

dottop
21-11-2005, 12:17
kalo mau beli CD-R dan DVD-R coba merk Lite On deh. Selain perfomancenya bagus speed burnnya bisa sampe 52x kok. Gw dah pernah coba sendiri.

reza - dottop
www.belikomputer.com

dude
21-11-2005, 13:50
baru tau ada cd-r dan dvd-r merk lite on :p
MID nya apa tuh yg merk lite-on ???

DimeDeviL
22-11-2005, 06:47
maksud gw tuh dvd itu bagusnya diliat kalo udah diburn, jadi udah diburn, trus dipake2 buat nonton/data setelah beberapa lama (2thn misalnya) baru kliatan, ini dvd bagus apa tidak

Yakin setelah di burn kita tau berapa lama DVD ini bisa bertahan?? dasarnya apa? PIE/PIF? 2 buah Verbatim yang identik belum tentu yang satu lebih tahan lama ketimbang yang lain.... kalo kita beli DVD yang harganya 3000 kebawah, bisa dilihat setahun 2 tahun kemudian, apakah masih bisa terbaca atau tidak.


yg lu bilang kan sebelum diburn bisa dilihat ini bagus apa tidak kualitasnya, misalkan lu sebelum burn pake soliburn deh, wah kualitas perfect, trus burn, nah trus disimpen, setelah 2 thn lu baca lagi, ternyata rusak mungkin karena disimpen lama...


Selama ini term kualitas selalu ditujukan kepada kualitas bakar. Dan tahan lama atau tidaknya (termnya sih ketahanan), kita ngga bisa selalu rely kepada DVD yang murah... TY, Ritek, MCC memang menjanjikan jaminan kalo disimpan dengan baik, masih akan terbaca beberapa tahun kemudian. Kalo elo mau tahu, gue punya banyak DVD murahan yang 1 tahun lebih yang lalu dibakar, sekarang masih terbaca, ada yang ngga. TY masih dalam tahap percobaan, lebih dari 5 bulan bagus, namun Ritek sudah lulus uji semua. Verbatim MCC002 gagal tes dan MCC003 asli lulus tes. DVD murahan banyak yang ga lulus tes, termasuk yang silver no coating. Sayang kita ga bisa klaim jaminan di Indonesia. begitu halnya dengan DVD yang dikasih label atasnya, ketahanannya langsung drop. Jadi, kita blom bisa tau apakah sebuah DVD akan tahan lama.... itu pendapat gue lho.. soalnya sebelumnya gue juga memiliki pendapat yang sama dengan elo, vantz, tapi Verbatim yang dulu gue beli 20 ribu itu memecahkan pendapat gue :D


Anda juga punya asus CRW5232AS yah....

saya bingung karena di asusnya bilang bisa burn sampai 52x dan cd matrixnya juga bilang bisa ditulis dengan kecepatan 52x

tapi pada kenyataannya selalu diburn di kecepatan 48x

jadi bagaimana tuh..

kalau hasilnya sih tidak ada masalah

Iya, waktu itu pernah dikasih tau kalo beberapa CD-R 52x akan di burn pada 48x. walaupun waktu yang ditempuh ngga seberapa, tapi ternyata AIpun juga mendeteksi bagian luar dye sebuah CD-R. Mungkin saja CD-R Matrix diburn pada sisi luar agak ngga bagus, jadi dibuat secara keseluruhan 48x, jadi C2nya bisa ditekan... Ritek Excell gue sih dapet 52x waktu itu :D TY 48x gue juga beberapa kedeteksi 52x...
btw, kalo nulisnya dibawah spek, itu namanya UnderSpeed :)

dude
22-11-2005, 08:23
wah kalo cuma tahan 1 tahun aja data pada dvd, berarti tiap tahun harus diburn ulang dunk dvd nya ???

XP_On
22-11-2005, 09:39
Yakin setelah di burn kita tau berapa lama DVD ini bisa bertahan?? dasarnya apa? PIE/PIF? 2 buah Verbatim yang identik belum tentu yang satu lebih tahan lama ketimbang yang lain.... kalo kita beli DVD yang harganya 3000 kebawah, bisa dilihat setahun 2 tahun kemudian, apakah masih bisa terbaca atau tidak.



Selama ini term kualitas selalu ditujukan kepada kualitas bakar. Dan tahan lama atau tidaknya (termnya sih ketahanan), kita ngga bisa selalu rely kepada DVD yang murah... TY, Ritek, MCC memang menjanjikan jaminan kalo disimpan dengan baik, masih akan terbaca beberapa tahun kemudian. Kalo elo mau tahu, gue punya banyak DVD murahan yang 1 tahun lebih yang lalu dibakar, sekarang masih terbaca, ada yang ngga. TY masih dalam tahap percobaan, lebih dari 5 bulan bagus, namun Ritek sudah lulus uji semua. Verbatim MCC002 gagal tes dan MCC003 asli lulus tes. DVD murahan banyak yang ga lulus tes, termasuk yang silver no coating. Sayang kita ga bisa klaim jaminan di Indonesia. begitu halnya dengan DVD yang dikasih label atasnya, ketahanannya langsung drop. Jadi, kita blom bisa tau apakah sebuah DVD akan tahan lama.... itu pendapat gue lho.. soalnya sebelumnya gue juga memiliki pendapat yang sama dengan elo, vantz, tapi Verbatim yang dulu gue beli 20 ribu itu memecahkan pendapat gue :D



Iya, waktu itu pernah dikasih tau kalo beberapa CD-R 52x akan di burn pada 48x. walaupun waktu yang ditempuh ngga seberapa, tapi ternyata AIpun juga mendeteksi bagian luar dye sebuah CD-R. Mungkin saja CD-R Matrix diburn pada sisi luar agak ngga bagus, jadi dibuat secara keseluruhan 48x, jadi C2nya bisa ditekan... Ritek Excell gue sih dapet 52x waktu itu :D TY 48x gue juga beberapa kedeteksi 52x...
btw, kalo nulisnya dibawah spek, itu namanya UnderSpeed :)

Oh Underspeed yah namanya..

nah kalau underrun itu apa?

+ satu lagi nich bro, CD-R yang rekomendasi buat Asus CRW5232AS apaan yah yang bisa burn di 52x


Makasih banyak

said
22-11-2005, 09:45
kalo menurut gw, cd-r ato dvd-r yg bawahnya warna item, lebih tahan goresan, n lebih bagus

DimeDeviL
23-11-2005, 04:24
kalo menurut gw, cd-r ato dvd-r yg bawahnya warna item, lebih tahan goresan, n lebih bagus

ngga juga sih...sama aja... mungkin karena item, goresan lebih ngga keliatan ketimbang yang ngga item :)


nah kalau underrun itu apa?

+ satu lagi nich bro, CD-R yang rekomendasi buat Asus CRW5232AS apaan yah yang bisa burn di 52x

Underrun = kehabisan buffer...

CD-R buat asus? wah beneran gue udah lupa... tapi waktu itu Ritek Excellent sih bisa.... setiap Ritek dye 7 yang gue burn bisa di 52x....

XP_On
23-11-2005, 10:41
Oh.... tapi nulis di kecepatan 48x juga udah mantap!!!!

smartmushu
23-11-2005, 14:41
setiap Ritek dye 7 yang gue burn bisa di 52x....

cara tau ritek itu make dye 7 gimana bos? maap neh.. bener2 pemula dalam hal bakar2an dan per-cd-r-an

si_yoyo
23-11-2005, 15:49
cara tau ritek itu make dye 7 gimana bos? maap neh.. bener2 pemula dalam hal bakar2an dan per-cd-r-ancoba liat ke sini dulu: http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=11560 :)