PDA

View Full Version : Bingung resolusi video (PAL/NTSC)



beriakuarti
02-12-2005, 01:56
Buat para sesepuh di sini, saya mau nanya tentang resolusi dalam tiap format video nih.
Diantara yang mau saya tanyakan, kok format PAL ada beberapa ukuran (resolusi) ya? yaitu:
1. PAL D1/DV 720 x 576
2. PAL D1/DV 768 x 576
Dan NTSC :
1. NTSC 640 x 480
2. NTSC 720 x 576
3. NTSC 720 x 486

Nah, yang dijadikan standar PAL/NTSC itu yang mana? Setahuku perbandingan yang dipake itu 4:3 dan 16:9, tapi untuk resolusi kok ada macem2 ya... bahkan (kelihatannya) lebih dari itu.

Paling tidak standar yang dipake dunia broadcast dan industri elektronik (televisi, player dsb.). Misal kita pake kamera dengan res 720 x 576, setelah diproses dan kita tonton di televisi dengan res 768 x 576 itu bagaimana hasilnya? Jadi rusak ato tidak?
Mohon pencerahannya (kalo bisa yang lengkap ya... :D)

Udin Petot
02-12-2005, 02:45
itu semua tergantung Pixel Aspect Ratio-nya,
D1/DV NTSC (0.9)
D1/DV NTSC Widescreen (1.2)
D1/DV PAL (1.07)
D1/DV PAL Widescreen (1.42)
Anamorphic 2:1 (2)
D4/D16 Standart (0.95)
D4/D16 Anamorphic (1.9)



Pixels in the graphics world are square. A 100 pixel vertical line is the same length as a 100 pixel horizontal line on a graphics monitor.

Pixels in an ITU-R BT.601-4 digital video signal (also known as Rec. 601 and formerly CCIR 601) are non-square. A 100 pixel vertical line may be longer or shorter than a 100 pixel horizontal line on a video monitor, depending on the video standard. See below for details.

The term which describes this is pixel aspect ratio. In SGI libraries it is specified as a fraction of vertical (y) pixel size divided by (x) horizontal pixel size. The pixel aspect ratio for square pixels is 1/1.

This term is different than frame aspect ratio, which is a fraction of total vertical (y) frame size over total horizontal (x) frame size, for a given definition of "frame."

Lengkapnya (http://www.google.com/search?client=opera&rls=en&q=Pixel+Aspect+Ratio&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8)


sedangkan Resolusi itu banyak macemnya, antara lain
# NTSC, 640 x 480
# NTSC, 648 x 486
# NTSC DV, 720 x 480
# NTSC D1 Widescreen, 720 x 540
# NTSC D1, 720 x 486
# NTSC Square Pix, 720 x 540
# PAL D1/DV, 720 x 576
# PAL D1/DV Square Pix, 768 x 576
# PAL D1/DV Widescreen, 720 x 576
# HDTV, 1280 x 720
# D4, 1440 x 1024
# Cineon Half, 1824 x 1332
# HDTV, 1920 x 1080
# Film (2K), 2048 x 1536
# D16, 2880 x 2048
# Cineon Full, 3656 x 2664



Short for National Television System Committee. The NTSC is responsible for setting television and video standards in the United States (in Europe and the rest of the world, the dominant television standards are PAL and SECAM). The NTSC standard for television defines a composite video signal with a refresh rate of 60 half-frames (interlaced) per second. Each frame contains 525 lines and can contain 16 million different colors.

The NTSC standard is incompatible with most computer video standards, which generally use RGB video signals. However, you can insert special video adapters into your computer that convert NTSC signals into computer video signals and vice versa.

NTSC (http://www.webopedia.com/TERM/N/NTSC.html)




Short for Phase Alternating Line, the dominant television standard in Europe. The United States uses a different standard, NTSC. Whereas NTSC delivers 525 lines of resolution at 60 half-frames per second, PAL delivers 625 lines at 50 half-frames per second. Many video adapters that enable computer monitors to be used as television screens support both NTSC and PAL signals.

PAL (http://www.webopedia.com/TERM/P/PAL.html)




Short for High-Definition Television, a new type of television that provides much better resolution than current televisions based on the NTSC standard. HDTV is a digital TV broadcasting format where the broadcast transmits widescreen pictures with more detail and quality than found in a standard analog television, or other digital television formats. HDTV is a type of Digital Television (DTV) broadcast, and is considered to be the best quality DTV format available. Types of HDTV displays include direct-view, plasma, rear screen, and front screen projection. HDTV requires an HDTV tuner to view and the most detailed HDTV format is 1080i.

HDTV (http://www.webopedia.com/TERM/H/HDTV.html)




The Cineon image file format is similar to the ANSI/SMPTE DPX file format. Both have variable header lengths and the same format for the image data. However, the format of the headers is different. The DPX file headers are flexible, allowing variable image headers to accomodate the needs of different industries. The Cineon file format is more directed to digital film. The SMPTE specification is recommended to all developers.

Cineon (http://www.cineon.com/ff_draft.php)


http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/shame.gif

Udin Petot
03-12-2005, 06:38
btw yg sering dipake di Indonesia yaitu PAL D1/DV, 720 x 576, soalnya standart TV yg biasa kita tonton juga begitu

si_yoyo
03-12-2005, 20:19
btw yg sering dipake di Indonesia yaitu PAL D1/DV, 720 x 576, soalnya standart TV yg biasa kita tonton juga begituSama spt resolusi DVD film umumnya dong :)

eyes
04-12-2005, 11:13
SALUT pak Udin :thumb: :worship:

7th heaven
04-12-2005, 21:02
cm sedikit nambahin..masalah resolusi, ketika export..knapa kita harus memilih non square pixel..karena resolusi seperti itulah yg dipake ketika kita pgn nonton di tv biasa..nah, kl outputnya ke komputer lagi..ada baiknya kita pake square pixel..karena pembacaan monitor di komputer itu sejajar / sama...begitu juga halnya dgn bit depth..knapa kita harus hati2 waktu colour correction di komputer...karena warna yg biasa kita pake di komputer itu kan 24 bit yg notabene ngehandle 16 juta warna, sedangkan kl dah di tv biasa itu cm ngehandel 16 bit YUV alias beberapa warna doang, jd kan percuma kl ada beberapa warna yg gak bakal keluar di tv biasa..jadi hati2 dgn resolusi outputnya juga..semua tergantung lg hasil akhirnya mau ditonton dimana dulu hayooo..

beriakuarti
07-12-2005, 01:05
Pernah nemui kasus gambar kepotong di TV ga?Padahal sudah milih yang non square lho.
Aku nyoba capture pake Canopus ADVC-100, gambarnya jadi kepotong. Emang dari ADVCnya sih, tapi setelah dijadiin VCD gambarnya yang kepotong hanya sisi kiri TV aja, bukan seluruhnya. Nah, ada yang pernah ngalamin itu ga? Gimana cara menghlangkannya (kalo ada), ato setidaknya membuatnya rata ga hanya satu sisi doang.....

Udin Petot
07-12-2005, 01:10
Pernah nemui kasus gambar kepotong di TV ga?Padahal sudah milih yang non square lho.
Aku nyoba capture pake Canopus ADVC-100, gambarnya jadi kepotong. Emang dari ADVCnya sih, tapi setelah dijadiin VCD gambarnya yang kepotong hanya sisi kiri TV aja, bukan seluruhnya. Nah, ada yang pernah ngalamin itu ga? Gimana cara menghlangkannya (kalo ada), ato setidaknya membuatnya rata ga hanya satu sisi doang.....
kan ada safe framenya

http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Tutorial/action.jpg

1. untuk text
2. untuk animation laennya

ferdi
07-12-2005, 10:58
Pernah nemui kasus gambar kepotong di TV ga?Padahal sudah milih yang non square lho.
Aku nyoba capture pake Canopus ADVC-100, gambarnya jadi kepotong. Emang dari ADVCnya sih, tapi setelah dijadiin VCD gambarnya yang kepotong hanya sisi kiri TV aja, bukan seluruhnya. Nah, ada yang pernah ngalamin itu ga? Gimana cara menghlangkannya (kalo ada), ato setidaknya membuatnya rata ga hanya satu sisi doang.....

karena resolusi capture nya 720x576 dan di rubah jadi 352x288, secara proporsional pasti akan kepotong, seperti bang udin bilang kalo mau aman di sw editing nya pake safe margin aja semua objek yg ada didalem safe margin itu pasti ga akan kepotong.

nah kalo mau semuanya masuk, convert pake tmp genc xpress di filter resize nya ada pilihan full screen, tapi akan muncul black bar supaya menjaga resolusi nya tetap proporsional

Bang Japra
08-12-2005, 18:43
Eee~eengh... Sama mau menyanyakan lagi, dulu saya pake banyak video editing non-linear yang hanya analog (belum jaman DV), misalnya Miro DC30+, FAST DV Master, dsb kenapa resolusinya 768 x 576? Sejak DV ada baru 720x576.

Sementara jika diperhatikan, standart 720x576 itu gambarnya lebih gepeng kanan kirinya. Bahkan jika kita membuat animasi 3D (dirender dgn targa sequence) dengan ukuran 720x576, kemudian dimasukkan ke after effect yang compotitionnya berukuran 720x576, maka kanan kirinya akan menggepeng. Ukuran akan pas jika saat merender dari software 3D tersebut dirender dengan ukuran 768x576.

Kenapa ya?

Udin Petot
08-12-2005, 22:59
Eee~eengh... Sama mau menyanyakan lagi, dulu saya pake banyak video editing non-linear yang hanya analog (belum jaman DV), misalnya Miro DC30+, FAST DV Master, dsb kenapa resolusinya 768 x 576? Sejak DV ada baru 720x576.

Sementara jika diperhatikan, standart 720x576 itu gambarnya lebih gepeng kanan kirinya. Bahkan jika kita membuat animasi 3D (dirender dgn targa sequence) dengan ukuran 720x576, kemudian dimasukkan ke after effect yang compotitionnya berukuran 720x576, maka kanan kirinya akan menggepeng. Ukuran akan pas jika saat merender dari software 3D tersebut dirender dengan ukuran 768x576.

Kenapa ya?
lah kok gua 'nggak sih, pa jangan2 make widescreen lagi, biasanya itu gara2 pake yang PAL D1/DV Widescreen, 720 x 576 http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/c026.gif

Bang Japra
08-12-2005, 23:32
Kayaknya enggak, dah.. soalnya gua gak pake defaultnya, gua pake custom-nya n ngetik sizenya sendiri...

ferdi
09-12-2005, 17:04
Eee~eengh... Sama mau menyanyakan lagi, dulu saya pake banyak video editing non-linear yang hanya analog (belum jaman DV), misalnya Miro DC30+, FAST DV Master, dsb kenapa resolusinya 768 x 576? Sejak DV ada baru 720x576.

Sementara jika diperhatikan, standart 720x576 itu gambarnya lebih gepeng kanan kirinya. Bahkan jika kita membuat animasi 3D (dirender dgn targa sequence) dengan ukuran 720x576, kemudian dimasukkan ke after effect yang compotitionnya berukuran 720x576, maka kanan kirinya akan menggepeng. Ukuran akan pas jika saat merender dari software 3D tersebut dirender dengan ukuran 768x576.

Kenapa ya?

bikin 3D nya pake apa bang? kalo di 3dmax kan ada preset nya
D1/DV PAL 720x567 kalo ikutin preset itu saat di import di AE ngepas kok..
atau coba bang japra buka tuh tga di photoshop seharusnya pixel aspect ratio nya (1,066)

Bang Japra
09-12-2005, 17:29
Ok. makasih atas bantuannya, memang aspect rationya yang kesetel -off. :D

makacii... :D

beriakuarti
10-12-2005, 00:57
kan ada safe framenya


Iya, itu sudah masuk. Anehnya lagi, kalo di tipiku yang "bocor" bagian kiri, tapi di tipi temenku katanya bagian bawah.
Coba deh, ntar ta kasih scrinsutnya (baru keluar kota nih)

Udin Petot
10-12-2005, 03:09
Iya, itu sudah masuk. Anehnya lagi, kalo di tipiku yang "bocor" bagian kiri, tapi di tipi temenku katanya bagian bawah.
Coba deh, ntar ta kasih scrinsutnya (baru keluar kota nih)
lah kok gua 'nggak sih, pa jangan2 make widescreen lagi, biasanya itu gara2 pake yang PAL D1/DV Widescreen, 720 x 576 http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/c026.gif

Bang Japra
10-12-2005, 22:28
*OT

Ini orang lagi gila, yak? Postingnya cuma di copy-paste tanpa solusi... :p http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/c026.gif << Plagiat... :D

beriakuarti
11-12-2005, 17:58
Ini orang lagi gila, yak? Postingnya cuma di copy-paste tanpa solusi... << Plagiat...

Plagiat ta bersalah :D

Udin Petot
11-12-2005, 22:40
soalnya pertanyaannya sama aja http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

Bang Japra
12-12-2005, 19:38
laen, koq... dia gak copy-paste... :p

Udin Petot
12-12-2005, 23:08
laen, koq... dia gak copy-paste... :p

maksud gua inti pertanyaannya sama aja gitu loh http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e058.gif

Bang Japra
13-12-2005, 18:48
ngomong yang jelas, doonk... :D jangan ambigu... :p

*mulai OT.com :p