PDA

View Full Version : kenapa jam windows saya ngaco



Panzer_vib
18-12-2004, 16:30
para anggota forum yang udah expert...(setidaknya dibandingin saya)

kenapa yah jam windows saya ngaco mulu deh.........
setiap boot-up, jamnya balik terus kejam yang saya set......
jadi jam-nya gak sesuai dengan jam yang sesungguhnya........

saya kebetulan baru fresh install windows XP karena masalah lain.......
tapi masalah jam ini tetap bertahan........

tolong bantuannya donk..........
sistem bisa liat disamping

HiBiKi
18-12-2004, 19:19
jam di bios nya gimana? soalnya jam windows kan ngikut jam bios waktu install...

RYDHO
19-12-2004, 09:52
jam di bios nya gimana? soalnya jam windows kan ngikut jam bios waktu install... lo set ulang dari bios setelah itu lo save settingannya?????????

Panzer_vib
21-12-2004, 07:43
tetep gak bisa.......

kenapa yah........

boqonx
21-12-2004, 08:26
Jam di Windows itu, settingannya ikut RTC (Real Time Clock) yang ada di mobo...
Setelah lu sadar bahwa jamnya itu ngaco, lu pergi ke BIOS jamnya ngaco juga?
Mungkin boleh coba ganti CMOS Battery? (Warranty Void...)
Coba juga, save setting...abis itu matiin komputer, masuk ke BIOS langsung, jamnya ngaco ngga? Kalo jamnya ngga ngaco, gw suspect windowsnya yang problem, mungkin ada virus/spyware/semacamnya...
Good Luck..

flutch
23-12-2004, 08:50
@boqonx

bener neh dolo gue juga udah pernah ^^
kalo bukan virus, ganti aja battery-nya beres ^^

x-phanquisher
24-12-2004, 11:31
@boqonx

bener neh dolo gue juga udah pernah ^^
kalo bukan virus, ganti aja battery-nya beres ^^Tul, gue juga pernah liat beberapa kasus kayak gitu, biasanya akibat batere abis. http://www.chip.co.id/forum/images/icons/icon12.gif

Setau gue, pas komputer lagi ngga' mendapat supplay aliran listrik (misal pas listrik mati, atau mungkin tiap abis "shutdown", trus sambungan listriknya dicabut...), batere itu energinya dipake untuk mempertahankan ke-update-an setting bios yang selalu berubah-ubah setiap waktu (jam kan angkanya pasti berubah tiap detik), supaya pas com-nya dinyalain lagi, jam di komputer sesuai dengan jam di kehidupan nyata. http://www.chip.co.id/forum/images/icons/icon7.gif

Nah... kalo komputernya jarang banget dipake, atau tiap kali "shutdown" listrik dicabut (alias ngga' ada supplay tenaga), maka batere bakalan sering digunakan...

Dan trus abis deh...

Mending coba dulu ganti baterenya (jgn khawatir, batere komputer murah banget kok... temen gue dulu beli cuman Rp. 5000). http://www.chip.co.id/forum/images/icons/icon10.gif

Oktama
24-12-2004, 12:56
betullllllllllllllllllllllllll 1000% betullllllllllllllllllllllll ganti batere CMOS ajah ^^

IJ_76
24-12-2004, 13:18
Mending coba dulu ganti baterenya (jgn khawatir, batere komputer murah banget kok... temen gue dulu beli cuman Rp. 5000). http://www.chip.co.id/forum/images/icons/icon10.gif
wah...dulu beli cuman 3rb...dulu banget...nggak tahu deh sekarang.
belinya kalo bisa di toko eletronik, tinggal nyocokin serinya, kalo nggak salah lho...
beli sekalian 1 renteng...lebih murah lage...siapa tahu bisa loe jual lagi :D

pernah mo beli di toko kompie...gile bener, dijual 15rb...waksss :(

tracy
25-12-2004, 13:49
biasanya kalo ada jual batere gitu murah walau banyak juga karena nggak bermutu. seringkali yang udah lapuk/bapuk diobral.cari yg aman saja,mahal asal tahan lama toh worth it gituuuu lohhh, daripada murah, cepat abis gituuu loooh

IJ_76
27-12-2004, 10:29
bermutu nggak harus mahal, murah belum tentu nggak bermutu.
buktikan dulu.

batt harga segitu, udah selayaknya. coba beli di toko eletronik.
waktu itu pc klien gw jamnya sering ngawur, waktu itu sama vendornya diganti, harganya kurang lebih 10rb keatas dan dipastikan 2-3 bulan ganti.

waktu gw join ke perusahaan itu, gw saranin beli di toko elektronik...sampai sekarang ok2 aja tuh...masih pake p233 mmx :) murah lage

tracy
28-12-2004, 01:03
bagaimanapun harga berbicara, menn :D

tapi kalo beli mahal di tempat yang seharus murah, ya itu namanya Ketipuuuuuu..