PDA

View Full Version : Pengaruh VGA Card Untuk Video Editing.



bajaj_bajuri
20-12-2004, 15:52
Temen-temen, saya mo tanya, adakah pengaruh VGA Card untuk video editing?
Benarkah bila memory VGA card lebih besar, hasilnya (capture/edit/render) lebih baik? mengapa demikian?
Lalu bagaimana tips & trik memilih VGA Card yang baik (cocok) untuk video editing?
Apa syarat minimum VGA Card yang dipakai untuk editing?
Mohon petunjuk atas permasalahan diatas.
Terimakasih, matur nuwun.

boqonx
20-12-2004, 18:08
Saya rasa daripada anda spend banyak untuk VGA, lebih baik anda beli Video Editing Card semacam Pinnacle. Featurenya segudanggggg dengan harga yang juga tidak bisa dibilang murah...Tapi kalau anda tahu tempat belinya, terjangkau dompet ko harganya =)
Ada seri yang mem-bundle front panel, dsb...

doel_ok
27-12-2004, 13:44
Saya rasa daripada anda spend banyak untuk VGA, lebih baik anda beli Video Editing Card semacam Pinnacle. Featurenya segudanggggg dengan harga yang juga tidak bisa dibilang murah...Tapi kalau anda tahu tempat belinya, terjangkau dompet ko harganya =)
Ada seri yang mem-bundle front panel, dsb...



emang kalo pake video editing card bisa ngebuat film jd bagus. tp bg yg gak pnya duit itu jd masalah. VGA card sgt berpengaruh sekali pada saat transfer film utk yg menggunakan h/w terbatas. jd terkadang VGA card bisa mempengaruhi jg. n biasanya VGA card dgn chipset T-Rex yg emang dipake utk hal2 kayak begituan.

z4k1
27-12-2004, 15:44
VGA memang sedikit banyak berpengaruh utk yang banyak pake efek seperti transisi, hollywood fx dll. Tapi kalo mau diseriusin lagi, mending pake pinnacle aja memang. Lebih top. Tapi kalo waktu bukan merupakan masalah besar dan anda penggemar game seperti saya, bisa beli VGA yg mid-end (Geforce 5700 ultra atau 9600XT/tergantung budget) dijamin tetap bisa ngedit juga ngegame.http://www.chip.co.id/forum/images/icons/icon10.gif

moesvien
27-12-2004, 18:07
boleh tanya...card Pinnacle berapa yach harganya truss...inputnya bisa apa aja??? apa bisa RCA dan juga USB & Firewire????

prima
28-12-2004, 18:13
coba ke bhinneka.com

denha81
29-12-2004, 03:04
Ikut nimbrung nih.

Pengalam saya, VGA card memang agak berpengaruh dalam melakukan kenyamanan editing, apalagi kalo pake banyak layer. Tetapi kenyaman tiap orang kan beda-beda, maksudnya tergantung buged mas di kantong. Dulu saya hanya memakai VGA GeForce 4 MX, Editing pake premier 6.5. Kalo priview lumayan luaaama. Tapi karena saya hanya mampunya beli card itu jadi saya merasa nyaman-nyaman aja. Bahkan saya mengakali kalo mau lihat hasil effect hanya dengan tahan tombol shift supaya tdk melalui proses rendering.

Tetapi komputernya saya imbangi dengan spek pentium yang cepat dan ram 1 giga. Jadi kalo merender menjadi cepat dengan hasil yang memuaskan. Toh orangkan cuma melihat hasil akhirnya.

Jadi kesimpulan saya mas. VGA card mungkin berpengaruh pada saat proses editing. Tetapi bila sudah itu yang berpengaruh kecepatan procesor dan RAM pada pc.

Oh ya kalo pake pinacle bagus juga. Tetapi kayaknya pinacle versi-versi terbaru hanya kompatible dengan program pinacle.

Karena kantor saya beli pinacle, tetapi kami memakai software premiere 6.5 dan vegas 5. Jadi ya sampe sekarang dianggurin aja loh.

Sorry kalo ada salah2 kate

oqy77
29-12-2004, 07:12
hmm... ikutan nimbrung ya ...

Bukannya Video Card itu hanya berpengaruh pada hasil akhir yang "terpampang" pada monitor? Maksud saya, seperti untuk nge-gaming. bukankah kalo untuk ngerender 3D atau Video-Editing itu sangat bergantung dari Processor dan RAM, dan juga kalo mau ke video (mpg, avi, dsb) itu lebih baik memakai Realtime Video Encoder (Pinnacle dsb) ...

CMIIW please!

bajaj_bajuri
03-01-2005, 14:54
lalu untuk pekerjaan video editing, syarat apa yang harus dimiliki sebuah vga card? haruskah dg memory yang tinggi, kalo ya berapa minimalnya? trus fitur apa saja yang harus dimiliki sebuah vga card.

untuk video capture card, rasanya mjd posisi no.2 karena saya pake firewire tuh.

mohon penjelasannya mas.

doel_ok
03-01-2005, 16:34
lalu untuk pekerjaan video editing, syarat apa yang harus dimiliki sebuah vga card? haruskah dg memory yang tinggi, kalo ya berapa minimalnya? trus fitur apa saja yang harus dimiliki sebuah vga card.

untuk video capture card, rasanya mjd posisi no.2 karena saya pake firewire tuh.

mohon penjelasannya mas.
http://www.chip.co.id/forum/images/icons/icon2.gif sebuah vga card yg bener2 handal itu bilamana dia sdh terdapat chipset untuk capture, atau terdapat video capture. tp agak susah nyarinya. n itu bakalan suport dg program apa aja. n hasilnya jg bagus. sdgkan yg pd umumnya ada dipasaran itu yg hrs diperhatikan adlh vga cardnya udah punya chip utk ngolah 3d gak, atau yg memiliki kemampuan tinggi utk mengolah gmbr 3d yg notabene emang cerewet utk spek kompor nya. sdgkan memory itu sgt berpengaruh sama real time previewnya (sori nih pake adobe premiere) misalnya utk ram 512mb itu bisa preview sepanjang 15 detik, n selanjutnya adalah urusan vga - hdd - prosesor jd bisa ketauan sendiri deh pengaruhnya...http://www.chip.co.id/forum/images/icons/icon12.gif

jeffry_deep
03-01-2005, 17:30
hmm... ikutan nimbrung ya ...

Bukannya Video Card itu hanya berpengaruh pada hasil akhir yang "terpampang" pada monitor? Maksud saya, seperti untuk nge-gaming. bukankah kalo untuk ngerender 3D atau Video-Editing itu sangat bergantung dari Processor dan RAM, dan juga kalo mau ke video (mpg, avi, dsb) itu lebih baik memakai Realtime Video Encoder (Pinnacle dsb) ...

CMIIW please!
menurut gw juga begitu.....

klo buat capture mendingan pake video capture... kan banyak mereknya tinggal sukanya yang mana...
kalo buat render dan editing, processor dan RAM paling diutamakan

klo vga lebih berfungsi ketika kita main game 2D/3D dengan spek yang direkomendasikan di cover game, misalnya 64 or 128mb dan juga lebih membuat tampilan lebih bagus di layar monitor ketika kita pengen nonton vcd or dvd....

jeffry_deep
03-01-2005, 17:40
http://www.chip.co.id/forum/images/icons/icon2.gif sebuah vga card yg bener2 handal itu bilamana dia sdh terdapat chipset untuk capture, atau terdapat video capture. tp agak susah nyarinya. n itu bakalan suport dg program apa aja. n hasilnya jg bagus. sdgkan yg pd umumnya ada dipasaran itu yg hrs diperhatikan adlh vga cardnya udah punya chip utk ngolah 3d gak, atau yg memiliki kemampuan tinggi utk mengolah gmbr 3d yg notabene emang cerewet utk spek kompor nya. sdgkan memory itu sgt berpengaruh sama real time previewnya (sori nih pake adobe premiere) misalnya utk ram 512mb itu bisa preview sepanjang 15 detik, n selanjutnya adalah urusan vga - hdd - prosesor jd bisa ketauan sendiri deh pengaruhnya...http://www.chip.co.id/forum/images/icons/icon12.gif
ini ngomongin vga card apa video capture ya.????:rolleyes:

nugz_minilab
18-01-2005, 02:44
Meskipun telat reply, tapi saya mau membantah semua pernyataan yg mengatakan VGA Card berpengaruh kepada editing...

Saya pake VGA 2MB PCI...

2 MB tuh...
Masih PCI pula...
Kenyataannya nggak pengaruh kok (Win2000 + FireWire + Premiere)...

Karena preview bergantung ke RAM dan rendering bergantung ke processor. VGA hanya kenyamanan mata aja. Lain kasus kalo VGA-nya dipake buat capture analog & output to VHS...

erique
23-01-2005, 23:12
VGA Card sama sekali tidak ada pengaruh terhadap editing yang penting itu RAM dalam proses rendering soalnya saat kita mengrender video maka yang akan digunakan itu memori bukan grafis....

momoclax
02-02-2005, 17:52
Betul, Fungsi VGA tidak terlalu berpengaruh untuk video editing, apalagi kalo cuman untuk cut-to-cut dengan vegas ato premiere.
TETAPI jika anda menggunakan software 3D atau editing compositing film yang menggunakan OPEN GL untuk previewnya, maka peran VGA card sangat berpengaruh tertama clock speed dan memorinya.
Contohnya waktu pertama kali make Boris Red, saya menggunakan VGA ATI RADEON 9000 dengan 64 MB, untuk preview draft aja lambatnya minta ampun, begitu saya ganti dengan ATI 9600 dengan memory 256 baru terasa peningkatannya, itupun masih terasa lambat di kualitas better, kayanya memang harus menggunakan card-card yang Pure Open GL support kaya punya 3D labs (harganya sekitar 15 jutaan :mad: )
Ada lagi kelebihan vga card yang bagus untuk editing, jika anda serius dibidang video editing, coba beli VGA yang punya dual output (biasanya ada analog dan DVI nya), dengan card tersebut anda bisa menggunakan dua monitor sekaligus, monitor pertama untuk editing, dan monitor ke dua untuk preview, jadi wilayah kerjanya bisa lebih luas.

mudah-mudahan bisa membantu

salam

momoclax
metamorfoza production
makassar