PDA

View Full Version : sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah



ilo-bugis
10-02-2006, 07:16
cuman mo sharing cara buat GROUNDING tanpa manggil dan bayar orang PLN (paling nggak hemat gocapceng tuh :wink: )

dirumah gw grounding-nya ndak bagus dari sejak gw beli.....grounding dr PLN cuman dipantek kedinding/tembok, tidak disalurkan ke dalam tanah......dulu waktu gw masih gunain monitor <17" kalo megang ground/bodi komputer terasa agak nyetrum2x dikit kayak digigit semut........setelah pake monitor 19" SONY GDM-19PS nyetrumnya makin terasa banget.

akhirnya 2 minggu kemarin gw bikin grounding sendiri dgn bahan2x sbb yg dapat dibeli ditoko matrial :

1. 1/2 batang (3 meter) pipa ledeng 0.5" Rp 40 rb
2. kawat tembaga diameter 2 milli 8 mtr Rp 40 rb (sesuaikan dr tanah t4 mantek sampai ke NCB PLN dirumah)
3. klem pipa aluminium buat megang kawatnya 5 buah Rp 7500
4. Palu/martil buat mantek kalo bisa yg lumayan gede (gw dah punya ndak beli)

total yg gw habisin kira2x cepekceng....soalnya plus makan ama suplemen 2botol biar kuat manteknya
:lol: :lol: :lol:

langkah2xnya :

1. salahsatu ujung pipa gw runcingin biar gampang manteknya
2. kira2x sejengkal (+/- 20 cm) dr ujung runding tsb gw lobangin pake paku aluminum atau paling gampang di-bor
3. masukin kawat tembaga ke lobang trus gw kencangin pake sekrup dilobang tsb (ini jg berguna biar kawat berhubungan dgn pipa dgn bagus)
4. sampe ujung yg satunya kawat gw ikat pake klem pipa biar waktu mantek ndak putus
5. gw pantek tuh pipa digot depan rumah (cari yg tanahnya basah/lembek biar gampang dipantek dan itu memang bagus buat gorunding)

ilo-bugis
10-02-2006, 07:17
jadinya kayak gini deh :
http://www.dotphoto.com/SAN1/6D/A7/12/i6DA7126B-53C9-4BBE-826D-64530E8D4159.jpg
lahan basah kebetulan ada bak kontrol got depan rumah
http://img143.imageshack.us/img143/1646/40970311.jpg

pipa 3mtr yg ujungnya diruncingin buat dipantek ke dlm tanah
http://img186.imageshack.us/img186/1408/62289244.jpg

sblm dipantek...lahan dan pipa diisi air dulu biar gampang manteknya
http://img181.imageshack.us/img181/7217/70090398.jpg

posisi sudah masuk 2 mtr
http://img261.imageshack.us/img261/8184/81517605.jpg

posisi terakhir sebelum seluruh pipa masuk kira2 10cm kedalam tanah
http://img156.imageshack.us/img156/4412/29106476.jpg
http://www.dotphoto.com/SAN1/0B/3E/82/i0B3E8227-8D4B-4775-92ED-E6C3D7A8F603.jpg

ilo-bugis
10-02-2006, 07:19
http://www.dotphoto.com/SAN1/B8/F2/DD/iB8F2DDBD-EFAA-473C-9971-2BADED0C4789.jpg
http://www.dotphoto.com/SAN1/DB/66/60/iDB66603F-7CDF-47F2-8064-76148A408A1D.jpg

hasilnya bini gw bisa tersenyum karena sejak itu listrik dirumah gw dah bebas dari setrum2x kecil kalo megang ground sewaktu kompie nyala :lol: :lol: :lol:

newbielinuxbanget
10-02-2006, 08:13
http://www.dotphoto.com/SAN1/B8/F2/DD/iB8F2DDBD-EFAA-473C-9971-2BADED0C4789.jpg
http://www.dotphoto.com/SAN1/DB/66/60/iDB66603F-7CDF-47F2-8064-76148A408A1D.jpg

hasilnya bini gw bisa tersenyum karena sejak itu listrik dirumah gw dah bebas dari setrum2x kecil kalo megang ground sewaktu kompie nyala :lol: :lol: :lol: kebetulan juga, saya punya masalah yg sama.
saya pake monitor 14' dgn psu 380watt dan printer HP 3515

kalo saya pegang body komputer saya, selalu kesetrum dikit
emang kayaknya bukan groundingnya yg jelek, malah gak ada groundingnya.


kalo cara saya:
saya tancepin paku ke dinding,
lalu saya hubungkan paku itu ke body komputer saya dgn menggunakan kabel, kira2 panjangnya 1 meter.

Hasilnya, sekarang kalo megang body komputer udah gak nyetrum lagi.


kalo pake cara saya ini, berbahaya gak ya?
saya minta pendapatnya pakarnya dong!



ngomong-ngomong, kok gambarnya Bung ilo-bugis, logonya Dot Photo semua ya?
kok gak ada gambar hasil karyanya Bung ilo-bugis, apa saya yg salah? (CMIIW)

s1nch4n
10-02-2006, 08:25
kalo grounding untuk rumahan mah ga mesti dalam2 banget, 1/4 meter juga udah cukup koq.. kecuali lo niatan bikin penangkal petir or mo pasang mesin pabrik..:p nah baru lo tanam dalam2 groundingnya..:)
btw pic-nya mana???:confused:

XP_On
10-02-2006, 10:23
pengalaman bagus....

check your CP Bro

mvx1n
10-02-2006, 11:05
waaaa, upload gambarnya jgn ke dotphoto dong, ke imageshack aja? :(

0scil0sc0p3
10-02-2006, 13:48
Good bung ilo-bugis.... :)

Cara & penentuan tempat yg baik...ini berarti sudah sangat mumpuni untuk instalasi seluruh listrik di rumah bung...apakah ground ini sudah dipakai untuk seluruh instalasi listrik ya ada...??


kalo grounding untuk rumahan mah ga mesti dalam2 banget, 1/4 meter juga udah cukup koq.. kecuali lo niatan bikin penangkal petir or mo pasang mesin pabrik.. nah baru lo tanam dalam2 groundingnya..
Lho bung s1nch4n...kenapa malah menyanggah...apa yg bung ilo lakukan sudah sangat baik kok...kedalaman sudah sangat baik...dan posisi tempat juga sangat baik, yaitu pada daerah yg basah.

ericc
10-02-2006, 14:07
sharing yg bgs nich bung ilo..
komp gw jg ngrenyet2 kl dipegang. mo tarik kabel dari komp ke tanah susah nge-route nya, ntar jendela kagak bisa ditutup :D:D.

paling juga bikin ground buat seluruh rumah, kaya bung ilo.
atau ada alat yg bisa "nampung" listrik ini ??

tamaboy
10-02-2006, 14:11
buat komputer gw groundingnya cukup pakai

- paku 15 cm
- kabel yang agak kaku
- baut

trus paku aku tanam di tanah, disambung pakai kabel ke casing komputer dekat power supply dengan baut...
cukup skr monitor maupun casing computernya ngga' nyetrum...

dewanggaba
10-02-2006, 18:59
langsung dari tower atas ke tanah, pasti ampuh.

andhee
11-02-2006, 00:15
waduh percuma gue sharing disini... soalnya rumah bikin dari awal.. dan sudah didesain kelistrikannya termasuk groundingnya...

tapi prinsipnya sama kayak saran bro ilo... tancepin besi panjang di tempat dengan kelembaban tinggi (air-nya banyak)

ilo-bugis
11-02-2006, 11:15
kalo grounding untuk rumahan mah ga mesti dalam2 banget, 1/4 meter juga udah cukup koq.. kecuali lo niatan bikin penangkal petir or mo pasang mesin pabrik..:p nah baru lo tanam dalam2 groundingnya..:)
btw pic-nya mana???:confused:
gw selain buat kompie dan monitor....juga buat instalasi seluruh rumah.....karena waktu gw beli nih rumah.....grounding PLN-nya cuman ditanam ditembok dinding rumah dibawah MCB dan tidak sampai ke tanah......makanya monitor gw yg tabung lama lumayan gede 19" SONY GDM-19PS manufactured 1998 kalo nyala pasti deh dikacanya ama dibodi casing nyetrum2x dikit.....padahal selain grounding asal2xan yg dibuat "instalatur" amatiran sebelum gw beli tuh rumah, juga gw dah coba pake paku panjang 15 cm yg gw tanam kira2x 30 cm disambungin langsung ke bodi monitor (krn cmn monitor ini yg bikin nyetrum2x dikit kalo pas nyala) dan hasilnya tetap aja ada nyetrum2x nya.
jujur ajah sewaktu gw beli tuh rumah.....semua STOP KONTAK dan COLOKAN cuman menggunakan kabel isi 2 jadi ndak ada GROUNDING sama sekali dan akhirnya karena gw "segen" (baca: mau hemat) bayar "instalatur" maka gw buat lagi instalasi sendiri terpisah ama yg lama yg kebanyakan buat on-off lampu doang....mumpung gw ngerti2x dikit elektrik

ama satu lagi.....rumah gw di belakang mall depok termasuk yg paling rawan ama petir.....selama gw tinggal disitu sudah 3 telpon yg jebol ama petir......bahkan gw gunain telpon yg sudah ada "anti petir" internal gw bwli 375 rb ditambah "anti petir" external 2-2-nya tetap jebol ama petir.....tetangga gw banyak yg perangkat elektroniknya juga jebol.....bahkan kira2x 2 tahun lalu rumah dibelakang gw atapnya sebagian hancur kena petir dan telpon+kulkas+televisi+tape+MCB dan box-nya hangus sedangkan gw cuman kena telpon dan anti petir external gw diatas itu.....bahkan kebetulan gw lihat dari splitter telpon gw keluar cahaya putih kemungkinan bias petirnya itu yg cuman beberapa meter diatas rumah

vl_ryandi
11-02-2006, 15:49
Hmm.. kalo gw kan psu dah pake Tagan yg ada grounding-nya, masih perlu juga yah dipasang grounding lagi? Soalnya, kalo kaki gw nempel ke tembok, trus megang casing, suka nyetrum tuh.... huhuhu

si_yoyo
11-02-2006, 15:56
ama satu lagi.....rumah gw di belakang mall depok termasuk yg paling rawan ama petir.....selama gw tinggal disitu sudah 3 telpon yg jebol ama petir......bahkan gw gunain telpon yg sudah ada "anti petir" internal gw bwli 375 rb ditambah "anti petir" external 2-2-nya tetap jebol ama petir.....tetangga gw banyak yg perangkat elektroniknya juga jebol.....bahkan kira2x 2 tahun lalu rumah dibelakang gw atapnya sebagian hancur kena petir dan telpon+kulkas+televisi+tape+MCB dan box-nya hangus sedangkan gw cuman kena telpon dan anti petir external gw diatas itu.....bahkan kebetulan gw lihat dari splitter telpon gw keluar cahaya putih kemungkinan bias petirnya itu yg cuman beberapa meter diatas rumahBusyet dah petirnya ganas amat ya :D

:storm::storm::storm:

ilo-bugis
11-02-2006, 16:04
waaaa, upload gambarnya jgn ke dotphoto dong, ke imageshack aja? :(
besok gw usahain upload ke free hosting lain kayak imageshack


Good bung ilo-bugis.... :)

Cara & penentuan tempat yg baik...ini berarti sudah sangat mumpuni untuk instalasi seluruh listrik di rumah bung...apakah ground ini sudah dipakai untuk seluruh instalasi listrik ya ada...??

Lho bung s1nch4n...kenapa malah menyanggah...apa yg bung ilo lakukan sudah sangat baik kok...kedalaman sudah sangat baik...dan posisi tempat juga sangat baik, yaitu pada daerah yg basah.
benar bro......buat keseluruhan rumah.....and thanks 4 your support.....mungkin bro sinch4n punya pengalaman cukup dgn 1/4 mtr sudah cukup buat rumahnya.....kalo gw cuman mengikuti teori yg pernah gw pelajari "semakin dalem semakin bagus"


sharing yg bgs nich bung ilo..
komp gw jg ngrenyet2 kl dipegang. mo tarik kabel dari komp ke tanah susah nge-route nya, ntar jendela kagak bisa ditutup :D:D.

paling juga bikin ground buat seluruh rumah, kaya bung ilo.
atau ada alat yg bisa "nampung" listrik ini ??
alat sih setahu gw dulu pernah denger yg namanya "DUMMY LOAD" cuman ndak tahu apa bisa berfungsi buat grounding atau kagak.
kalo kabelnya mah ndak usah lewat jendela, lewat ventilasi-nya ajah bro...muter dikit keatas


buat komputer gw groundingnya cukup pakai

- paku 15 cm
- kabel yang agak kaku
- baut

trus paku aku tanam di tanah, disambung pakai kabel ke casing komputer dekat power supply dengan baut...
cukup skr monitor maupun casing computernya ngga' nyetrum...
kali di-gw ndak mempan tuh bro....dah nyoba cara itu.....mungkin karena monitor 19"-nya dah tua (manufactured 1998) dan cukup gede


langsung dari tower atas ke tanah, pasti ampuh.
ini maksudnya tower air atau apa nih bro....agak bingung gw

ilo-bugis
11-02-2006, 16:08
Hmm.. kalo gw kan psu dah pake Tagan yg ada grounding-nya, masih perlu juga yah dipasang grounding lagi? Soalnya, kalo kaki gw nempel ke tembok, trus megang casing, suka nyetrum tuh.... huhuhu
nah itu dia perlunya grounding ke tanah.......semua casing/PSU emang tersanbung dgn ground listrik....didalam ground listrik ini banyak terdapat "elektron2x bebas" yg tidak terikat.....naaah itu yg bikin kita nyetrum2x dikit kalo nyentuh tanah soalnya tubuh kita jadi penghantar elektron2x bebas tsb ketanah.

btw...kok kaki bisa nempel ke tembok (hebat dong kalo bisa hehehehehe).....bukannya kelantai ? kalo tangan, itu yg nempel ketembok

ilo-bugis
11-02-2006, 16:14
Busyet dah petirnya ganas amat ya :D

:storm::storm::storm:
betul bro....saat itu yg sempet gw denger ada 4 rumah yg tipinya rusak.....tipi gw juga waktu itu lagi nyala trus pas petir itu gw lihat dr splitter telpon keluar cahaya putih trus telpon gw langsung bunyi tuuuuuttttt dan rusak padahal harganya mahal krn katanya ada "anti petir"-nya ama bisa voice recording.....anti petir yg external juga hangus......tipi gw sempet hilang gambarnya jadi warna-warni doang selama 10-an detik trus gw matiin dan begitu nyala lagi alhamdulillah kembali normal kagak rusak

devsheed
11-02-2006, 16:43
hehehehehe, PETIR di lawan....

:gym: :gym: :gym: :gym: :gym:

s1nch4n
13-02-2006, 08:30
DEPOK thoo... pantesan...:D daerah sekitar depok emang listrik rada2 payah, apalagi UI (petirnya boooo). Dan paling sering listrik naek turun di daerah depok, tanahnya banyak mengandung muatan listrik. Ya bagus itu bro lo tanam dalam2 kayak di kampus UI dan Gunadarma juga begitu ditanam trus dicor pake semen (kabel ground-nya lumayan gede :D )...
buat yang laen lo ga mesti tanam dalam2 untuk kabel ground, kecuali di daerah lo petirnya ganas2 kayak di Depok dan Bogor... Kalo didaerah petir kayak gitu, kabel bagusnya sebesar jari telunjuk lo tanam 5 meter-an, dan harus di cor untuk menghindari orang sekitar kena sambar listrik dari ground..
dan memang anti petir standar dari modem dan telepon ga mencukupi untuk daerah kayak gitu. Karena muatan listrik ditanah terlalu besar dan loncatan listrik dari petir harus bisa mengalir langsung ke tanah agar tidak mengalir ke peralatan elektronik.

s1nch4n
13-02-2006, 08:52
Good bung ilo-bugis.... :)

Cara & penentuan tempat yg baik...ini berarti sudah sangat mumpuni untuk instalasi seluruh listrik di rumah bung...apakah ground ini sudah dipakai untuk seluruh instalasi listrik ya ada...??


Lho bung s1nch4n...kenapa malah menyanggah...apa yg bung ilo lakukan sudah sangat baik kok...kedalaman sudah sangat baik...dan posisi tempat juga sangat baik, yaitu pada daerah yg basah.

bukannya menyanggah bro... tapi ga semua orang perlu sampe sedalam itu bikin ground.. kecuali daerah lo emang banyak petir atau ada kayak mesin genset dan mesin listrik berdaya besar... Tapi karena daerahnya TS di depok (tanahnya emang banyak muatan listrik), hal tersebut menjadi wajar (pan gue ga tau sebelonnya...:D )
Kalo daerah lo ga banyak petir ya ga perlu sedalam bikin itu groundnya...
malahan kayak bro tamaboy cukup ditanam 15 cm...

prof_unto
13-02-2006, 21:50
Btw 3m tuh dalem juga, gimana kalo 1m saja tapi batangnya ada 3 buah! Gimana, hasilnya sama gak?

s1nch4n
14-02-2006, 07:45
kalo daerah dengan banyak petir ga bro... lo harus tanam dalam2, semakin dalam maka massa bumi juga akan semakin besar. Hal ini akan berpengaruh efektif untuk menetralkan listrik dari petir.

ilo-bugis
14-02-2006, 19:36
betul bro sinchan......gw tinggal di dekat pasar kemiri muka belakang mall depok......dan itu deket juga dgn UI/kukusan atau beji yg sangat terkenal sebagai daerah :storm:

sudah 2 malam ini sekitar jam 3-4 subuh (gw lg begadang masang PC) depok hujan dan setiap petir menyambar hampir pasti listrik padam sekitar 10-20 menit......hayoooo yg tinggal disekitar margonda depok pasti ngerasain sudah 2 malam ini kejadiannya.....mana gw lagi nginstal2x software tiba2x jepret....mati deh lampu.....gelap

ilo-bugis
14-02-2006, 19:39
Btw 3m tuh dalem juga, gimana kalo 1m saja tapi batangnya ada 3 buah! Gimana, hasilnya sama gak?
beda dong bro......semakin dalam semakin bagus......sepengalaman gw kalo tanahnya berair/becek gampang kok di-pantek.....kecuali kalo tanah kering yah kudu di-bor......tapi saran sih kalo grounding ditanah yg basah dan dalem.

kalo bukan daerah petir atau ada interferensi gede kayak genset/dinamo yah ikutin sarannya bro sinchan....ndak usah dalem2x

Oxz
17-02-2006, 12:32
Eh bro2 semua, gw msh bingung neh ttg masang grounding gini. Emang cmn masang pipa + kawat tembaga ke tanah sedalam min. 2 meter gt dah bisa ngatasin barang2 elektronik kena petir yah ? Itu masangnya cmn pipa gt aja ? Ga disambung-sambung ma benda2 laen ? Abis gw msh trauma neh ma petir, kompie ane jd jebol semua gara2 sebuah sambaran kilat yg dahsyat :(.

kutkerte
22-02-2006, 17:56
kalo mantek pipanya di sepiteng, bagaimana?
sepiteng itu kan basah banget & manteknya gampanga banget lagi.

JaThz
22-02-2006, 23:17
kalo gt mahal harus lebih daleman lg inget! air bisa menghantarkan listrik takutnya kalo ga dalem2 ntar orang yang ciaka di atasnya bisa kesetrum lebih bahaya lagi....

Oxz
23-02-2006, 03:53
kalo mantek pipanya di sepiteng, bagaimana?
sepiteng itu kan basah banget & manteknya gampanga banget lagi.

Dah pernah nyoba tah bro. Ntar pas boker sama nari kejang donk :D.

kutkerte
23-02-2006, 14:22
Dah pernah nyoba tah bro. Ntar pas boker sama nari kejang donk :D. saya sendiri sih belom nyobain

saya cuman terinspirasi,
kalo bikin grounding yg bagus, di tempat yg becek-becek & juga yg dalem banget.
kalo di sepiteng, kan becek juga,
dan juga gampang banget manteknya.
juga, jarang banget kan org yg mau lewat sepiteng


kalo mantek di selokan masih aga sulit nih manteknya.
saya juga malah takut, kalo org lewat di selokan itu malah kesetrum.

ilo-bugis
24-02-2006, 18:23
jangan takut mantek pipa untuk grounding ke sepiteng.....malah ada yg lebih extrim lagi......nyambungin grounding ke PIPA LEDENG yg dialiri oleh air PAM yg kita pake buat minum/mandi dll....ada juga yg nyeburin pipa tsb ke SUMUR.....sama ajah

setahu gw grounding ini fungsinya justru buat ngalirin listrik2x bebas (elektron bebas kalo ndak salah) ke BUMI......jadi kalo ada listrik bebas kayak PETIR atau nyetrum2x kecil yg berasal dari tabung/dinamo akan disalurkan ke BUMI/GROUND

helot
25-02-2006, 12:24
Eh ikut tanya kalo saya dulu pernah grounding langsung lewat jack power tapi anehnya casing aku tetap nyetrum memang sih ngak sebesar sebelumnya tapi masih ada dikit tapi setelah groundingnya ditempel langsung ke bodi casing jadi ilang kok bisa begitu?

ilo-bugis
25-02-2006, 20:15
Eh ikut tanya kalo saya dulu pernah grounding langsung lewat jack power tapi anehnya casing aku tetap nyetrum memang sih ngak sebesar sebelumnya tapi masih ada dikit tapi setelah groundingnya ditempel langsung ke bodi casing jadi ilang kok bisa begitu?
brarti besi ground di colokan/jack power tidak tersambung dgn bodi casing....berarti hanya 2 kabel yg berfungsi

si_yoyo
28-03-2006, 19:11
Kalo masalah petir dan komputernya terhubung dgn jaringan lebih baik pake arrester atau OBO spt ini

http://img467.imageshack.us/img467/8915/obopetir7vs.jpg

maglev
28-03-2006, 19:46
kalo aq cuman pake 2 kabel kecil di untir2 dulu, terus lilitkan ke paku yang nempel di tembok dan lilitkan ujung satunya ke skrup casing. walhasil gak nyetrum lagi deh, monitor yg dulu layarnya nyetrum sekarang dah gak, bunyi dengung di speaker ilang, bongkar pasang HD gak perlu cabut stop kontak lagi hehehhee..

khurios2000
30-03-2006, 08:52
kalo cuman pake 2 kabel kecil di untir2 dulu, terus lilitkan ke paku yang nempel di tembok dan lilitkan ujung satunya ke skrup casing. walhasil gak nyetrum lagi deh, monitor yg dulu layarnya nyetrum sekarang dah gak, bunyi dengung di speaker ilang, bongkar pasang HD gak perlu cabut stop kontak lagi hehehhee..
grounding di rumah saya cukup baik, sehingga nggak terlalu masalah dengan komputer, di USA ada dua macam colokan, 3 pin dan 2 pin (pipih) ke tembok. untuk komputer biasanya pake yg 3, yaitu 1 ground dan 1 hot plug dan 1 ground.

makjaang
30-03-2006, 23:35
grounding di rumah saya cukup baik, sehingga nggak terlalu masalah dengan komputer, di USA ada dua macam colokan, 3 pin dan 2 pin (pipih) ke tembok. untuk komputer biasanya pake yg 3, yaitu 1 ground dan 1 hot plug dan 1 ground.nah klo colokan yang 3 pin itu di konvert ke 2 pin, pengaruhnya apa......????trus klo gw groundingnya ngambil dari skrup dari mobo....:Dgpp kan?

khurios2000
31-03-2006, 05:47
nah klo colokan yang 3 pin itu di konvert ke 2 pin, pengaruhnya apa......????trus klo gw groundingnya ngambil dari skrup dari mobo....:Dgpp kan?

kalo dikonvert, pengaruhnya titik ground diilangin, wah nyambungin ke mobo, ngeri tuh :D bisa kobong tuh mobonya. just my 2 cents

makjaang
01-04-2006, 01:07
kalo dikonvert, pengaruhnya titik ground diilangin, wah nyambungin ke mobo, ngeri tuh :D bisa kobong tuh mobonya. just my 2 centsberarti percuma yah klo pake 3pin di konvert ke 2pin, groundnya jadi ilang yah....kobong apaan tuh:confused:tengkyu yah brooo:D

si_yoyo
01-04-2006, 01:21
berarti percuma yah klo pake 3pin di konvert ke 2pin, groundnya jadi ilang yah....kobong apaan tuh:confused:tengkyu yah brooo:D
kobong = kebakaran :D

makjaang
01-04-2006, 01:34
kobong = kebakaran :Dwah darurat 3 dong!!!!!:mad:tengkyu atas terjemahannya yah....:D

a0shi
27-04-2010, 11:22
kalo dikonvert, pengaruhnya titik ground diilangin, wah nyambungin ke mobo, ngeri tuh :D bisa kobong tuh mobonya. just my 2 cents

OOT dikit :D

3 ke 2, yang 2 nya itu kan ada besi grounding nya yang di pinggir
Mang yang dari pin tengah gak kesentuh ke ground pin 2 :ask:
Kalau dari pin 2 ke rumah colokan 3 grounding nya jalan :ask:
Kata mas2 toko nya mesti pake convert, pin ato jack, tp gak pernah liat kalau dari pin 2 ke 3 > coz UPS 600 va, rata2 output nya pin 3 :(

Naah back 2 topic

Grounding CPU, itu cukup di casing nya atau perlu ke rangka casing nya, lilitin kabel tembaga nya :confused:
Kalau monitor dan laptop, lilitin kabel nya gmn :confused:, lapti nya suka nyehtrums :(

Lalu soal grounding kamar kos or maybe rumah
Itu prinsipnya melilit kabelnya tuh mending di tempat2 seperti apa kalau untuk listrik secara keseluruhan?
Colokan2 listrik rumah kan tertutup semua
Ato cukup lilitin ke logam di dinding rumah aja?

YS85
27-04-2010, 11:39
OOT dikit :D

3 ke 2, yang 2 nya itu kan ada besi grounding nya yang di pinggir
Mang yang dari pin tengah gak kesentuh ke ground pin 2 :ask:
Kalau dari pin 2 ke rumah colokan 3 grounding nya jalan :ask:
Kata mas2 toko nya mesti pake convert, pin ato jack, tp gak pernah liat kalau dari pin 2 ke 3 > coz UPS 600 va, rata2 output nya pin 3 :(

Naah back 2 topic

Grounding CPU, itu cukup di casing nya atau perlu ke rangka casing nya, lilitin kabel tembaga nya :confused:
Kalau monitor dan laptop, lilitin kabel nya gmn :confused:, lapti nya suka nyehtrums :(

Lalu soal grounding kamar kos or maybe rumah
Itu prinsipnya melilit kabelnya tuh mending di tempat2 seperti apa kalau untuk listrik secara keseluruhan?
Colokan2 listrik rumah kan tertutup semua
Ato cukup lilitin ke logam di dinding rumah aja?

kl buat rumah cara buat grounding terbaik adalah panggil tukang listrik kl mau mudah....
ato bikin sendiri dg menghubungkan bagian ground stop kontak yg biasa digunakan untuk kompie/lapie dengan kabel & dililitkan ke batang tembaga 2m, tanam tuh batang tembaga ke tanah yg agak becek sedalam 1,5m minimal....

rajatomangzz
27-04-2010, 21:44
grounding gak perlu ribet-ribet amat kok

kalo mau repot dikit, boleh silakan tancepin logam ke tanah sedalam 1m => 99,99% berhasil ngilangin efek nyetrum di hampir semua kasus

tapi kalo males ato ga punya batang logam yg panjang, biasanya cukup dg coba2 tancepin paku ke bagian bawah tembok (serendah mungkin atau sedekat mungkin dg lantai). Sering berhasil, tapi gak selalu soalnya tiap rumah 'kadar grounding' tanahnya bisa beda2...
tapi kalo kamarnya di lantai 2, kemungkinan berhasilnya relatif kecil (tapi dulu berhasil di kamar kosan gw yg di lt 2 loh.... :))

soal kawat mesti dililitin di bagian pc mana, sebenarnya gak perlu susah2. Gak perlu benar2 melilit, yang penting 'nempel' aja udah cukup kok. Kawatnya bisa ditempelin/disangkutin ke bagian pc manapun yg biasanya dirasa nyetrum.
Kalo di casingnya sendiri udah terasa nyetrum, ya udah sangkutin aja kesitu...
bisa juga di psu ato di sekitar panel belakang mobo yg bwt tempat nyolokin kabel2 mouse, lan, vga dsb itu.
Pokoknya intinya disangkutin aja ke bagian yg nyetrum

konar_gimblih
28-05-2010, 02:22
^
Saya lt.3 bisa lho Pak. Sudah aman bongkar2 casing, kecuali klo megang konektor VGA/DVI haha.

Sebenarnya, konsep grounding itu menetralkan arus statis dr listrik AC. Setiap perangkat elektronik, semestinya setiap nyolok ke stopkontak itu uda konek ke grounding dasar bangunan. CUman entah kenapa, grounding bangunan di Indonesia ga bagus2, ato mungkin PLN make sistem grounding kumulatif tiap beberapa blok rumah, dan bisa jadi sudah tidak efektif lagi.

Malah ada bangunan rumah yg cuman make 2 polar doang, buat fase ama netral, groundnya kagak ada. Yaaa meskipun peralatan sudah standardisasi 3 polar, sama aja dong, rumah ga ada groundnya. Dipegang layar, casing, body, potensi setrum statis tentu ada.

Ngecek grounding rumah bagus/tidak cukup dengan pake multimeter (jika ragu, mending panggil tukang saja).
1. Hitung tegangan fase-netral (colokan standar/stopkontak, polaritas multimeter ga masalah, bikin mode pengukuran AC minimal 220V). Angka baik menunjukkan range 215 - 230v.
2. Kemudian, hitung teganan netral-ground (polaritas multimeter <+> di colokan fase/netral, polaritas <-> di ground stopkontak). Jika nilai kurang dr <12v, ground lumayan baik.
3. Jika grounding jelek, maka tips2 rekan-rekan CHIP di atas bisa dipraktikkan.