PDA

View Full Version : mohon petunjuk buat instalasi jaringan



javan3wb13
19-04-2006, 07:42
buat jaringan kecil
ada 1 server dan 4 client,dimana jarak antara server dan masing2 client tuh kurang lebih 150 meter.
server hanya sbg database server menggunakan MySQL,sedangkan client memiliki software aplikasi yg terhubung ke database mysql

coba bantu donk skema infrastruktur jaringan nya.

klo konsep saya saat ini:
server---->HUB_A
HUB_A---->Client_1
HUB_A---->Client_2
HUB_A---->Client_3
HUB_A---->Client_4

bisa nggak seperti itu?

klo gk bisa skema nya yg bagus gimana?apa perlu ada tambahan HUB lagi?
buat saya yg penting Client dpt melakukan operasi database thd server bisa secepat mungkin.
trus ada gk settingan tambahan buat MySQL nya agar mempengaruhi kecepatan akses database client?
saat ini utk spek server adalah pentium 4 2GHz dan memory 1 GB
klo bisa minta referensi buat merek device nya sekalian dan tipe kabel nya


terima kasih buat sarannya

judhies_halim
19-04-2006, 07:59
lebih dari 150 meter untuk tiap client?
apakah seperti ini?
I-----------client A
I-----------client B
server--I-----------client C
I-----------client D
dan jarak koneksinya 150 meter masing2? dan 150 meter hanya untuk satu komputer? pasti di gedungan (indoor dan gak dalam satu ruangan) iya kan?
waduh ini nih boros biaya kabelnya! kalau dah lebih dari 100 meter mesti pake fober optik dah gak bisa wi-fi atau kabel utp! kabel optik, converter, switchnya lumayan tuh harganya!
di tempat gw sever ke client lebih dari 200 meter tapi gini nih
dari server ke ruangan client yang lebih dari 200 meter itu pakai optik tapi di ruangan ada lebih dari 3 komputer (pakai switch lagi) jadi gak dianggap boros2 amat kabelnya.
Nih coba konsultasikan aja ke PT. EMS mereka khusus nanganin jaringan dan harganya gak mahal2 amat. contact personnya bpk. alfred 081311465016

javan3wb13
19-04-2006, 08:06
jadi intinya:
(ruang server)--------150 meter-------(ruang clients)

klo tanpa fiber optik bisa gk yah (jd bisa ngirit)?

king of kong
19-04-2006, 10:10
jadi intinya:
(ruang server)--------150 meter-------(ruang clients)

klo tanpa fiber optik bisa gk yah (jd bisa ngirit)?

udah bikin yg murah meriah aj, kan jarak antara server dan client 150 m
nah pake hub / switch tapi bikin 5 kable masing 75 m
jadi hub di taro di tengah2 antara server dan client kan jadinya

server - 75 m - hub - 75 m - client a, b ,c ,d
nah kan irit ngak usah pake optic segala.
cuma kalo mau aman pake kable cat6 karena masih bisa bagus kalo di pake 100 m kalau pake yg cat5 memang agak murah tapi kalo udah sampe 75 kurang mantep speednya.

rinnopetra
19-04-2006, 10:13
Saya punya masukan nih...mudah2an membantu.

Klu untuk jarak 150 meter memang ga bisa pakai kabel UTP sekali tarik...malah rekomendasinya lebih baik <90meter kecuali kualitas kabel dan konektor yg bagus. Jadi solusinya tanpa pake FO....

1. Loe pake repeater ditengah titiknya....sebaiknya ditarik aja backbone satu, jadi di titik yg lain pake switch lagi, maintenance-nya akan lebih gampang.

2. Pake VDSL..dengan memanfaatkan jaringan kabel telp yg ada (di asumsikan kabel telp udh kepasang diantara dua titik tersebut) emang sih kecepatan transfer data akan jauh lebih lambat dgn VDSL tp bisa mengcover jarak yg lebih jauh.

Untuk masalah VDSL ntar kontak langsung aja ama gue via YM! ntar gue jelasin....:D

judhies_halim
19-04-2006, 10:28
MAu beberapa tarikan pakai beberapa switch juga bisa tapi apakah medan atau keadaan lapangan bisa demikian? switch juga gak boleh di tempat panas dan kotor loh.
Nah yang melalui jaringan telp juga boleh jadi pertimbangan.

Azuma
19-04-2006, 15:12
tarik bacbone bisa jadi satu penyelesaian yang baik. tapi gimanapun juga memang untuk media dan penempatan memang bener harus liat lapangan dulu.

1. server menangani 5 client, karena itu jalur ke server memang seharusnya lebih besar dari jalur yang lain. (bisa pake gigabit)
2. jangan pake hub, karena hub itu half duplex, jadi lebih baik pake switch yang ada gigabit port.

king of kong
19-04-2006, 15:41
tarik bacbone bisa jadi satu penyelesaian yang baik. tapi gimanapun juga memang untuk media dan penempatan memang bener harus liat lapangan dulu.

1. server menangani 5 client, karena itu jalur ke server memang seharusnya lebih besar dari jalur yang lain. (bisa pake gigabit)
2. jangan pake hub, karena hub itu half duplex, jadi lebih baik pake switch yang ada gigabit port.

bener banget jangan sampai nanti koneksi diservernya jadi bottleneck alias di client cepet eh sampe ke server lemot.
btw mau nebeng nanya kalau taunya di switch ada gigabit port dari mana ya ?
apa ada ciri2nya atau tulisannya ?
and kalau gigabit apa kablenya masih bisa pake cat5 atau harus pake fiber ?

javan3wb13
20-04-2006, 02:16
makasih buat jawaban2 diatas
klo begini masih loss gk mas koneksinya?:
server ---75m----- HUB1
HUB1-------70m-------HUB2-----5m----client_A
HUB1-------70m-------HUB3-----5m----client_B
HUB1-------70m-------HUB4-----5m----client_C
HUB1-------70m-------HUB5-----5m----client_D

king of kong
20-04-2006, 10:45
makasih buat jawaban2 diatas
klo begini masih loss gk mas koneksinya?:
server ---75m----- HUB1
HUB1-------70m-------HUB2-----5m----client_A
HUB1-------70m-------HUB3-----5m----client_B
HUB1-------70m-------HUB4-----5m----client_C
HUB1-------70m-------HUB5-----5m----client_D

paling gampang di tes ping aja, atau coba download / upload file dari server / client lihat berapa lama waktu yg dibutuhkan.
kalau cuma hitung2an di atas kertas sih segitu pasti bisa. cuma kenyataan kan bisa beda, and lebih baik pake switch aja kalau budgetnya mencukupi, karena kalau hub rentan sama colision apalagi kalau sampe beberapa hub di cascade gt.

javan3wb13
20-04-2006, 11:09
oke deh pke SWITCH.....
makasih atas jawabannya

ferry_yanto
21-04-2006, 19:35
Coba pake jalur listrik...
Kemaren baca di Kompas, udah ada yg nyoba belon di Forum ini:)

pcmoding
25-04-2006, 11:45
alowww semua.. ikutan ya..
kok kalo gw baca di inet kabel UTP yg Cat 5e itu dah bisa lebih dr 100 meter, cuma lebihnya brp gw ngga tau.
trus yg gw bingung jg.. kalo baca disini nih http://www.zytrax.com/tech/layer_1/cables/tech_lan.htm dikasih tau kalo mo nyambungin SWITCH ke SWITCH kabel nya musti pake yg cross. tapi gw di kantor pasang kabel dr switch ke switch ngga pake cross kok bisa konek ya :confused: padahal switch nya ngga ada uplink nya...
yang bener yg mana ya :rolleyes:

king of kong
25-04-2006, 14:44
alowww semua.. ikutan ya..
kok kalo gw baca di inet kabel UTP yg Cat 5e itu dah bisa lebih dr 100 meter, cuma lebihnya brp gw ngga tau.
trus yg gw bingung jg.. kalo baca disini nih http://www.zytrax.com/tech/layer_1/cables/tech_lan.htm dikasih tau kalo mo nyambungin SWITCH ke SWITCH kabel nya musti pake yg cross. tapi gw di kantor pasang kabel dr switch ke switch ngga pake cross kok bisa konek ya :confused: padahal switch nya ngga ada uplink nya...
yang bener yg mana ya :rolleyes:

memang bisa kalo mau sambungin dari switch ke switch ga pake cross tapi hasilnya ga sebaik kalo pake cross.
dan kalo cross pun katanya ada aturannya jadi port ke 8 dari switch ke 1 di jumper ke port ke 1 switch ke 2 begitu caranya biar jadi repeater.
tolong di ralat kalau salah. :)

king of kong
25-04-2006, 14:45
sorry ralat sedikit maksudnya port 8 ini kalau pakai switch yg 8 port jadi port ke 8 adalah port yg terakhir. tapi kalau pake yg 24 port berarti port yg ke 24 di cross ke port 1 di switch ke 2