PDA

View Full Version : gainclone amp, apa&bagaimana itu?



r_birawa
16-05-2006, 20:36
sering denger nih solusi murah buat amp stereo dengan kualitas suara yang lumayan, pertanyaannya apa rekan2x sini dah ada yang buat? bole dong bagi2x gambar rangkaiannya, ni tadi dah googling banyak banget malah jadi binguing. plus, kira2x ni amp habisnya brapa ya?

Jimmy Auw
16-05-2006, 21:46
Rangkaian bisa dicari di Internet... pake LM1875 aja... sederhana koq enggak rumit. Paling abis 500 ribu paling mahal... Kualitasnya lumayan lah buat coba2... :D

dytln_02
17-05-2006, 03:51
sering denger nih solusi murah buat amp stereo dengan kualitas suara yang lumayan, pertanyaannya apa rekan2x sini dah ada yang buat? bole dong bagi2x gambar rangkaiannya, ni tadi dah googling banyak banget malah jadi binguing. plus, kira2x ni amp habisnya brapa ya?

Kalau mau bikin yg lebih bagus bikin aja Symasym :D. katanya mbah mbah DIY ini lebih bagus drpd gainclone. setara dgn aksa yg level nya lebih tinggi dari
gainclone.
tuh liat aja di diyaudio forum gue udah bikin pusing yg desain amps...:D , karena gue ceroboh banget sih.
kalau pake komponen bagus kira-kira 1jt an.

Jimmy Auw
17-05-2006, 07:44
Kalau mau bikin yg lebih bagus bikin aja Symasym :D. katanya mbah mbah DIY ini lebih bagus drpd gainclone. setara dgn aksa yg level nya lebih tinggi dari
gainclone.

Ya lo jangan bandingin chipamp ama amp BJT gituan donk hehehe...

Handiman
17-05-2006, 12:46
Mohon ada yg bisa menjelaskan apa yg dimaksud dngn gainclone amp itu ?

dytln_02
17-05-2006, 16:39
Mohon ada yg bisa menjelaskan apa yg dimaksud dngn gainclone amp itu ?

Gainclone tuh DIY power Amps pake chip LM1875/3875/3886 :D

dytln_02
17-05-2006, 23:36
Ya lo jangan bandingin chipamp ama amp BJT gituan donk hehehe...

emang yg bjt kalau bikinnya bener lebih bagus dibanding gainclone ya...

Jimmy Auw
18-05-2006, 07:26
Harusnya iya...

kaptenmlaar
18-05-2006, 14:54
nah kebetulan nih sekalian tanya kalo nyari trafo toroidal yang bulet kaya heatsink zalman tu dimana sih ko susah nyarinya? brapaan ya tu kira2x harganya? selama ini kalo nyari trafo yang selalu ditawarkan trafo ERA terus nih..doh

r_birawa
18-05-2006, 15:37
tolong kasih masukan dong rangkaian yang mana yang oke dan ga terlalu mahal? diinternet banyak banget nih malah bingung..

dytln_02
18-05-2006, 16:04
nah kebetulan nih sekalian tanya kalo nyari trafo toroidal yang bulet kaya heatsink zalman tu dimana sih ko susah nyarinya? brapaan ya tu kira2x harganya? selama ini kalo nyari trafo yang selalu ditawarkan trafo ERA terus nih..doh

coba ke sini deh
http://www.audiokitmania.com/transformer.htm :)

Jimmy Auw
18-05-2006, 16:05
tolong kasih masukan dong rangkaian yang mana yang oke dan ga terlalu mahal? diinternet banyak banget nih malah bingung..

Ya cobain aja satu2 bro... mahal murah kan bisa keliatan dari jumlah komponennya...

Jimmy Auw
18-05-2006, 16:05
nah kebetulan nih sekalian tanya kalo nyari trafo toroidal yang bulet kaya heatsink zalman tu dimana sih ko susah nyarinya? brapaan ya tu kira2x harganya? selama ini kalo nyari trafo yang selalu ditawarkan trafo ERA terus nih..doh

Banyak di luar sih...
Anyway, trafo biasa juga oke koq... ga harus toroid...

Btw, harga trafo toroid (seinget gue).
5A/32CT: max Rp 250.000
10A/32-47-56CT: max Rp 350.000
20A/32-47-56CT: max Rp 450.000

Jimmy Auw
18-05-2006, 16:10
coba ke sini deh
http://www.audiokitmania.com/transformer.htm :)

Wah Pak Thomas mah barangnya maut semua kekeke.... siap2 dodol kantong :D

dytln_02
18-05-2006, 16:15
Ya cobain aja satu2 bro... mahal murah kan bisa keliatan dari jumlah komponennya...

wah sulit dong kalau cobain satu-satu habis berapa duit :D

coba deh ini..
Desain dari programmer game di jerman ....
nurut yang publish destroyer-X orang brasil , katanya dia udah bikin kira-kira 3.800 (tiga ribu delapan ratus amps) dan yang explode di mukanya juga seribuan, dia bikin sejak umur 9 tahun sampai sekarang umur 55thn,
amps yg dia pikir bagus cuman aksa, gem, Symasym.
lihat aja deh cuman bacanya 220 lembar, tapi mikeb yg bikin desain bisa ditanya deh, orang sabar....
nih alamatnya :
http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?threadid=60918

Kira-kira habis 1jt dgn komponen bagus, komponen murah sekitar 400-500rb deh.
Gue udah bikin memang gainclone pake LM1875 ke laut deh...:D

Jimmy Auw
18-05-2006, 18:13
Ya masing2 desain ada plus ada minusnya... :)
Gainclone juga kalo standar doank mah suaranya berantakan... harus diutak-utik lagi (at least bisa lebih enak daripada kondisi standarnya)... n sayangnya, enggak banyak yang ngutak ngutik gc kaya bjt itu :p

Ya selamat mencoba deh :)