PDA

View Full Version : [TANYA] Bagaimana memisahkan vokal dan musik ??



liemjerry
08-06-2006, 22:51
Bagaimana caranya memisahkan / menghilangkan komponen-komponen dalam sebuah lagu (misalnya dipisahkan antara instrumen musik dan vokal penyanyi, memisahkan antara sound effect dengan lagunya sendiri, memisahkan berdasarkan jenis alat musik dll) ? Kemudian setelah dipisahkan, komponen-komponen itu bisa dipadukan lagi ke dalam lagu lain. (Lagu berformat MP3 & WMA). Apakah ada software programnya?

Bagaimana caranya memasukkan / memadukan bunyi / vokal / instrumen musik / lagu dari file lain ke dalam sebuah file musik (MP3 & WMA) sehingga terdengar kompak / solid, seolah bagian dari sebuah lagu yang utuh sejak awal ? Pakai program apa ?

Saya ingin bertanya tentang tipe-tipe file musik yang hanya bisa diputar menggunakan program Real Player. Dari extensionnya, ada yang namanya RA, RAM, RMM, dan RM type of file. Di antara tipe-tipe tersebut, ada yang bisa di-burn menjadi CD, ada pula yang tidak bisa (dengan pesan tulisannya berbunyi ?Unsupported file format?). Kalau tidak salah, untuk tipe file RMM, yang tidak bisa. Bagaimana caranya mengconvert tipe-tipe file tersebut menjadi MP3 sehingga mudah di-burn menjadi CD? Program apakah yang tepat?

Bang Japra
09-06-2006, 00:29
Mas Agus pernah bikin reviewnya klo gak salah di Musiktek (webnya), klo gak salah pake SoundForge 7.0 dia nyaraninnya. Gua cari artikelnya di musiktek koq udah gak ada... jadi, sebaiknya tanya ke mas Agus :D

gua biasanya pake MultiBand Compressor. Dia menekan frekuensi bunyi pada musik. Biasanya ini dilakukan jika mixingnya bagus (kata Pak Agus Hardiman). Lagu yang dicontohkan dalam artikelnya Mas Agus itu Michael Jackson - Black Or White.

liemjerry
09-06-2006, 12:54
wah, kalo bgt, bagaimana cara mendapatkan software2 itu, apakah harus menambah hardware2 buat mixing ya pak? saya ga ngerti banget nih

Bang Japra
10-06-2006, 08:43
Enggak perlu beli hardware. Menurut keterangan mas Agus, anda hanya cukup memiliki software Sony Sound Forge 7.0. Asli atau enggak itu terserah anda :D Tapi bagaimana penggunaannya, tanya aja ama Mas Agus, moderator forum ini.

thxthxthx. :D

liemjerry
12-06-2006, 01:32
terimakasih infonya pak...saya akan install dulu setelah dapat s/wnya...

Jimmy Auw
12-06-2006, 08:11
IMO, enggak mungkin misahin satu bagian alat musik dari alat musik lainnya sih... kecuali kalo alat musiknya monotone atau cuman di satu frekuensi (which is impossible)... kalo mau ditekan saja sih bisa, tapi tetep ada bagian lain yang ikut hilang (karena berada pada range frekuensi yang sama)...

Bang Japra
12-06-2006, 11:43
Setelah gua coba, di Steinberg WaveLAB. Pake Multiband compressor. Bukannya misahin memang, tapi frekuensinya ditekan. Kenapa mas agus waktu itu bilang lagu "Michel Jackson - Black or White" itu paling bagus? Karena mixingnya bagus. Trus bagus dimananya? Iya, vocal dan alat musik (cukup) terpisah frekuensinya. Jadi, ada frekuensi yang ditekan bagian itu saja.

Jimmy Auw
12-06-2006, 12:00
Setelah gua coba, di Steinberg WaveLAB. Pake Multiband compressor. Bukannya misahin memang, tapi frekuensinya ditekan. Kenapa mas agus waktu itu bilang lagu "Michel Jackson - Black or White" itu paling bagus? Karena mixingnya bagus. Trus bagus dimananya? Iya, vocal dan alat musik (cukup) terpisah frekuensinya. Jadi, ada frekuensi yang ditekan bagian itu saja.

Hehehe... kalo misahin cuman di musik tertentu doank (dan yang pas vokal enggak dempet ama alat musik) ya susah donk... :(

agushardiman
01-07-2006, 13:52
Bang Japra, makasih atas perhatiannya tetapi mungkin ada sedikit salah tangkap. Saya gak pernah bilang lagu yg mixingnya bagus yg bisa di buang vokalnya tetapi lagu yg :
1. Vokalnya di panning benar2 di tengah (artinya volume level di speaker kiri & kanan sama)
2. Vokal tsb tidak menggunakan efek spt reverb atau delay.

Contoh dr saya adalah lagu Black Or White dr Michael Jackson yg kebetulan memenuhi 2 syarat di atas.

Yg bikin vokalnya hilang adalah teknik 'phase cancellation' yaitu apabila satu channel misalnya channel kiri (yg keluar dr speaker kiri) phase-nya di balik maka suara yg identik di channel kanan digabungkan dgn channel kiri yg phasenya kebalik 180 derajat, maka vokalnya Michael Jackson bisa hilang...... tetapi juga semua instrumen lain yg memenuhi 2 syarat di atas spt bass, kick drum dll :(

Sayangnya banyak musik yg vokalnya tidak memenuhi 2 syarat di atas sehingga kalo pake teknik 'phase cancellation', masih terdengar ada sisa2 sedikit dr vokalnya.

Utk jelasnya ini link artikel saya ttg 'Menghilangkan Vokal pada File Wav / MP3' di www.MusikTek.com (http://www.MusikTek.com) :
http://musiktek.com/content.php?article.11
(update: artikel ini berasal dari web MusikTek versi lama & sudah tidak ada di situs)

Memang banyak sekali yg menanyakan ttg masalah ini (spt bagaimana ambil 1 instrumen dr 1 musik full atau ambil vokal aja atau wav jadi midi dsb), tetapi sayangnya teknologinya belum ada ataupun kalau ada masih belum sempurna saat ini alias 'useless' :(

Mungkin beberapa tahun lagi ada teknologi yg sempurna utk ini, nah itu saatnya saya berhenti jadi musisi karena semua orang bisa jadi musisi :D

Thx

Amru_Yozar
21-07-2006, 13:22
Waaa... akhirna nemu juga thread yg ngebahas masalah ini. Amru dari dulu ngayal ada metode yg bisa misahin vokal ama musik gitu. Tak baca dulu artikelnya yah, moga aja bisa. Pengen ngegatin vokal-na Yasu-nya Janne da Arc ama vokal gwe yg pas-pasan ini, nih :p

agushardiman
07-08-2006, 22:44
Cobain juga software 'Voice Trap' di http://www.cloneensemble.com utk misahkan vokal dari musik atau utk membuang vokal dari musik.
Hasil gak dijamin 100% bisa (menurut pembuatnya) :(

jeansen
14-02-2007, 11:03
kalau mao menghilangkan gitar atau alat musik lain dari suatu lagu..apa syaratnya supaya bisa berhasil ?
dan bagaimana caranya?
soalnya, saya berencana mmbuatnya jadi backing track(minus one) supaya saya bisa jamming2..terima kasih.:)..

Jimmy Auw
14-02-2007, 16:07
kalau mao menghilangkan gitar atau alat musik lain dari suatu lagu..apa syaratnya supaya bisa berhasil ?
dan bagaimana caranya?
soalnya, saya berencana mmbuatnya jadi backing track(minus one) supaya saya bisa jamming2..terima kasih.:)..

Enggak mungkin bro... :(

dewanggaba
14-02-2007, 16:16
Ow iya, aku kan pernah menggunakan vocal cutter di cool edit pro.. Tapi suara yang menghasilkan bass kok ilang semua yach? Jadi gimana gitu suaranya.. Kek bergelombang gitu.. Apa itu efeknya kalo kita hilangin vokalnya y?

agushardiman
17-02-2007, 13:21
Ya itu efeknya, segala sesuatu yg ada di tengah (center) akan dibuang dan kualitas suara menurun karena ada frekwensi yg dibuang juga file yg tadinya stereo menjadi mono atau tetap stereo tapi 'pseudo stereo' alias stereo bohongan, kiri dan kanan sama.

Sekali lagi, tolong baca diskusi ttg ini di :
http://musiktek.com/forum_viewtopic.php?2.7017

Thx