PDA

View Full Version : [ask] mic apa yg bagus utk vocal?



wa2nts
23-06-2006, 13:42
aku punya studio baru. rencana mau tak pakai untuk rekaman musik kecil2an. tapi masalahnya aku bingung milih microphone merk apa yang bagus buat take vocal singer-nya?! ada yang punya masukan?

Jimmy Auw
23-06-2006, 16:37
Budget sejutaan boleh coba Studio Project B1.

Di bawah itu mungkin bisa lirik Behringer (ga pernah pake sih).

sir_gtr
23-06-2006, 21:22
Bener tuh behringer
kalo di studio punya koko gw, pake shure wireless, standar tapi OK

untuk behringer coba cek di Glodok plasa lantai 1 deket penjual jus+eskalator, disitu ada yang jual.
di

chandra6
13-07-2006, 15:08
yang baek tu kwalitasnya shure type Beta Mis shure 58b,
tp yang ga kalah bagusnya sennheiser type evolution Ev 609

untuk vokalnya cowok gua pake sennheiser,n cewek pake shure,vokal cukup tebal n detail koq,silahka coba aa dulu........

Jackie
15-07-2006, 22:45
kalo shure beta itu lebih diarah kan utk live, walau suaranya bagus
utk rekaman mula2 boleh coba b1 atau behringer punya(1jt an)
ciri2nya gampang kok, mic utk rekaman tdk didesign utk dipegang alias cukup besar.....
kalo yg bagus nya ada neuman, ditengahnya ada shure seri ksm, atau akg yg aku lupa serinya

musical_fidelity
16-07-2006, 13:48
aku punya studio baru. rencana mau tak pakai untuk rekaman musik kecil2an. tapi masalahnya aku bingung milih microphone merk apa yang bagus buat take vocal singer-nya?! ada yang punya masukan?

tergantung vokalisnya, kalo suaranya soft lembut itu cukup pake dynamic mic kalo suaranya agak berat en dalem boleh pake condensor mic kalo suaranya khas/unique mending lo pake tube mic.
pengunaan jenis mic jg tergantung ruang akustiknya. kalo studio gue saat ini msh andelin condesor mic.
kalo masalah merk sih itu balik ke selera si recording engineer.

agushardiman
19-07-2006, 16:30
Menurut saya tidak ada namanya 1 mic yg bagus utk semua orang / vokalis.

Karena setiap mic punya karakter masing2 (ada yg nonjolin frek. mid, ada yg agak hi atau malahan boost low-nya) & setiap vokalis punya karakter berbeda juga.
Contohnya, pake mic merek A yg mahal tapi utk rekam vokalis X gak keluar karakter suara yg diinginkan. Malah pake mic B yang lebih murah, malahan vokalnya terdengar lebih bagus. So it's a matter of taste, setiap orang punya opini beda.

Tapi biasanya utk vokal dipake mic condensor karena lebih detail utk tangkap frekwensi & lebih sensitif drpd yg dynamic.

Biasanya studio yg punya banyak pilihan mic utk vokal, dilakukan test rekam dulu vokalis tsb dgn bbrp mic tsb.
Hasil rekaman yg paling bagus (menurut si vokalis atau produser, tergantung siapa yg punya utk wewenang utk ambil keputusan) menentukan mic apa yg dipakai.

Tapi kalo studionya cuma punya satu mic, ya jawaban2 teman2 di atas cukup mewakili.

Thx

nms130
03-09-2010, 09:52
Menurut saya tidak ada namanya 1 mic yg bagus utk semua orang / vokalis.

Karena setiap mic punya karakter masing2 (ada yg nonjolin frek. mid, ada yg agak hi atau malahan boost low-nya) & setiap vokalis punya karakter berbeda juga.
Contohnya, pake mic merek A yg mahal tapi utk rekam vokalis X gak keluar karakter suara yg diinginkan. Malah pake mic B yang lebih murah, malahan vokalnya terdengar lebih bagus. So it's a matter of taste, setiap orang punya opini beda.

Tapi biasanya utk vokal dipake mic condensor karena lebih detail utk tangkap frekwensi & lebih sensitif drpd yg dynamic.

Biasanya studio yg punya banyak pilihan mic utk vokal, dilakukan test rekam dulu vokalis tsb dgn bbrp mic tsb.
Hasil rekaman yg paling bagus (menurut si vokalis atau produser, tergantung siapa yg punya utk wewenang utk ambil keputusan) menentukan mic apa yg dipakai.

Tapi kalo studionya cuma punya satu mic, ya jawaban2 teman2 di atas cukup mewakili.

Thx

Ane baru tau tuh mas...ane pake samson co3 murah meriah sesuai bujet :D