PDA

View Full Version : kabel sata ke usb?



shofwan
26-06-2006, 21:08
tadi sempet jalan2 ke hi-techmall surabaya ternyata kabel usb macem2 ya tapi 1 yang g ada kabel sata ke usb, gw sih cuma liat waktu googling g tau uda nyampe indonesia belum?
ada yang tau g tempat yg jual khususnya di surabaya herocity

andhee
27-06-2006, 00:53
loe mau pake buat apa??
kalo di pc, rugi lah sata di ubah ke usb... bottleneck transfer rate...

smiling_man
27-06-2006, 04:37
tadi sempet jalan2 ke hi-techmall surabaya ternyata kabel usb macem2 ya tapi 1 yang g ada kabel sata ke usb, gw sih cuma liat waktu googling g tau uda nyampe indonesia belum?
ada yang tau g tempat yg jual khususnya di surabaya herocity

ga usa de..colokin ke portnya langsung aja :p. Uda hotplug kok.

illegal_user
27-06-2006, 07:20
ga usa de..colokin ke portnya langsung aja :p. Uda hotplug kok.
bro emang aman gitu kalo nyolokin ke kabel power PSU pas nyala...? (kabel data sih nggak ada masalah walaupun bukan SATA)
Gue pernah nyoba pake HD PATA waktu PC lagi nyala tinggal restart doang langsung jalan (bisa pake software khusus biar nggak usah restart, tapi lupa namanya tuh s/w),

Yang mungkin jadi masalah baik bagi PATA/SATA pas kita lagi nyolokin kabel power kalau nggak langsung pas bisa korslet & bisa ngerusak HD (terjadi ama temen gue), karena biasanya pas nyolokin kabel power kan digoyang2x/digeser biar ngepas ada kemungkinan terjadi korslet disini (timbul bunga api)

CMIIW
Jadi Fitur Hotplug (Yang Aman,Nyaman,Cepat) tuh bisa kita pake kalau punya :

1. SATA HEADER ==>Perlu dipake Kalau Males buka2x casing, SATA to SATA biar nggak ada penurunan bandwidth (jangan SATA to USB), ada 2 macam :
- external SATA Header
http://img144.imageshack.us/img144/9928/img0188334ih.jpg
- SATA Biasa Header
http://img133.imageshack.us/img133/9421/345345349ao.jpg
2. SATA ENCLOSURE/BOX==>Dengan power adapter & saklar sendiri (untuk menghindari kasus korslet seperti diatas), bisa dipake ke USB tapi kecepatan transfer turun drastis, perlu yang ada fan karena HD SATA biasanya 7200 rpm (Panas)
http://img73.imageshack.us/img73/5697/img136042gy.jpg
3. Kabel SATA ==> untuk box ke SATA Header
- untuk yang pake external SATA header
http://img143.imageshack.us/img143/9288/esatatypa6je.jpg
- Kabel SATA biasa untuk yang SATA Header biasa
http://img226.imageshack.us/img226/8517/satastraight5km.gif

andhee
28-06-2006, 01:09
bro emang aman gitu kalo nyolokin ke kabel power PSU pas nyala...? (kabel data sih nggak ada masalah walaupun bukan SATA)

Yang mungkin jadi masalah baik bagi PATA/SATA pas kita lagi nyolokin kabel power kalau nggak langsung pas bisa korslet & bisa ngerusak HD (terjadi ama temen gue), karena biasanya pas nyolokin kabel power kan digoyang2x/digeser biar ngepas ada kemungkinan terjadi korslet disini (timbul bunga api)


pake konektor power SATA dong yg ada 3,3 voltnya (5 kabel) biar lancar hotswapnya

efeme
28-06-2006, 06:30
loe mau pake buat apa??
kalo di pc, rugi lah sata di ubah ke usb... bottleneck transfer rate...

Bener banget, wong transfers ratenya beda koq, tp kalo masalah biar g repot nyopot2 kabel/casing blh jg tuw, tp tetep ada mslh di transfers rate.

shofwan
29-06-2006, 03:04
gini nih problemnya:
komputer gw kan masih PATA pake kabel IDE
n mobo nya g ada colokan sata
nah gw mau beli kmptr baru.
tp nih komputer harus dijual dulu coz g ada uangnya
nah data2 nya mau aq simpen di hd yg sata
biar bisa di pake di komputer yg baru
uang nya untuk sementara ini
cuma cukup buat beli hard disk doang

illegal_user
29-06-2006, 07:01
gini nih problemnya:
komputer gw kan masih PATA pake kabel IDE
n mobo nya g ada colokan sata
nah gw mau beli kmptr baru.
tp nih komputer harus dijual dulu coz g ada uangnya
nah data2 nya mau aq simpen di hd yg sata
biar bisa di pake di komputer yg baru
uang nya untuk sementara ini
cuma cukup buat beli hard disk doang

pindahin data-nya pinjem komputer temen yang ada SATA port, atau minta tolong ke toko tempat kamu beli HD SATA:)

nO_bO_dY
13-07-2006, 12:13
bro numpang nanya.. ada ga konektor SATA yg ditancepin di PCI Slot??? jd meski mobonya masih pake PATA, udah bisa masang hdd SATA..

n kalo ada kira2 harganya brp
Thx before

dewanggaba
13-07-2006, 12:20
ow ya sekalian tanya, kemaren gue dapat hdd ext. bwt laptop. Itu kan kabel datanya ada dua arah trus gue coba colokin dua2nya kok ga muncul ya hddnya?tapi di remove hardware ada. Dan kedetect di windowsnya.

sigitharjono
13-07-2006, 12:57
Hello Friend,

1. Kabel SATA to USB harga sekitar Rp 200.000,-
2. PCI Card utk SATA harga sekitar Rp 150.000,- utk motherboard yg tdk ada
SATA
3. HDD dipasang powernya dlm keadaan PC hidup, tak masalah ttp jangan
terbalik powernya dan mantap. Saya selalu melakukan utk Upload Firm Ware
HDD yg rusak.
4. Kalau selama ini biar tdk buka casing, saya gunakan Rack HDD SATA
5. Berapa harga SATA header dan kabelnya?

Thanks

nO_bO_dY
14-07-2006, 14:10
Hello Friend,

1. Kabel SATA to USB harga sekitar Rp 200.000,-
2. PCI Card utk SATA harga sekitar Rp 150.000,- utk motherboard yg tdk ada
SATA
3. HDD dipasang powernya dlm keadaan PC hidup, tak masalah ttp jangan
terbalik powernya dan mantap. Saya selalu melakukan utk Upload Firm Ware
HDD yg rusak.
4. Kalau selama ini biar tdk buka casing, saya gunakan Rack HDD SATA
5. Berapa harga SATA header dan kabelnya?

Thanks

bro PCI utk SATAnya udah SATA 2 apa masi SATA 1??
thx

djmiko
14-07-2006, 21:12
sepertinya masih SATA 1

Fathir
14-07-2006, 22:28
ow ya sekalian tanya, kemaren gue dapat hdd ext. bwt laptop. Itu kan kabel datanya ada dua arah trus gue coba colokin dua2nya kok ga muncul ya hddnya?tapi di remove hardware ada. Dan kedetect di windowsnya.

gue juga pernah ngalami spt itu, and saya buatkan partisi di partion magic walhasil muncul hddnya

Nakamura
14-07-2006, 22:39
ow ya sekalian tanya, kemaren gue dapat hdd ext. bwt laptop. Itu kan kabel datanya ada dua arah trus gue coba colokin dua2nya kok ga muncul ya hddnya?tapi di remove hardware ada. Dan kedetect di windowsnya.masuk ke administrative tools->computer management->coba liat di bagian storage...

andhee
14-07-2006, 22:40
gini nih problemnya:
komputer gw kan masih PATA pake kabel IDE
n mobo nya g ada colokan sata
nah gw mau beli kmptr baru.
tp nih komputer harus dijual dulu coz g ada uangnya
nah data2 nya mau aq simpen di hd yg sata
biar bisa di pake di komputer yg baru
uang nya untuk sementara ini
cuma cukup buat beli hard disk doang
kenalan sama anak chip yg rumahnya deket sama loe... yg punya mobo ada sata+patanya... kalo udah gitu minta tolong deh transfer file loe dari hdd lama ke hdd baru... masalah loe selesai nambah temen juga :D