PDA

View Full Version : Peripheral Bwat Laptop



Andreebdg
01-07-2006, 18:22
Maaf kalau sudah pernah, Baru banget ngurusi Laptop pribadi :D

Secara umum ane pengen tau masalah peripheral replacement buat laptop. Dalam hal ini apakah komponen laptop (HDD, Memory, Optical Drive) itu bisa dipasang di sembarang laptop, ataukah laptop tertentu butuh peripheral merk/jenis tertentu

Yang ane ingin tau lebih jauh sih, 2 aja, Memory ama HDD (Soalnya buat kerja)
1. Apa pasang memory sodimm DDR bisa ke sebarang tipe Laptop yang support DDR juga, atau harus memory khusus (misal DDR khusus fujitsu lifebook atau acer aspire).

2.Yah, kurang lebih sama lah problemnya, cuma ane lirik2 momentus 80-100Gb ATA sebagai replacement (punyaku cm 40Gb)

Kenapa jadi persoalan? yang pertama MAHAL!!!, jauh lebih mahal dari peripheral fur desktop, dan yang kedua ada recommended productnya, ada kemungkinan ga bs sembarangan.

Jadi repot kalo ga kompatible :confused::confused:....

ciutbagong
01-07-2006, 19:57
bantuin jawab nih ...
1. untuk memory, sebetulnya bisa memakai sembarang merk, asal typenya sesuai, tapi ada beberapa perkecualian, seperti pada laptop toshiba, harus pake memory yg disuplai oleh toshiba karena groove pada card memory yg sedikit berbeda dgn memory so-dimm pada umumnya, sehingga so-dimm biasa ngak bisa masuk dgn pas ke slot memory.

2. untuk hdd, pake yg minimal 5400rpm, kalo bisa sih yg 7200rpm, kalo pake yg 4200rpm sih lambat aksesnya :D
soal merek, bisa pake momentus series, hitachi travelstar series, atau wdc :)

Omong omong, laptopnya apa nih ??

Andreebdg
01-07-2006, 20:15
oh iya yah, hehehe.. lupa nyebut brand nya :D Fujitsu lifebook S2110, hddnya cm 40GB. Dan walau memorynya udah 512 tetep aja kurang nih :(

Kupilih krn murah, layarnya bagus, dan ringan. Performa OKs dengan Turion MT-30 (bukan promosi yaaa)

ciutbagong
01-07-2006, 20:25
memory sih bagusnya 2x512mb udah cukup, kalo bisa dapet yg cl 2.5 lebih sip lagi, apalagi cpunya udah turion :)
hdd ganti ke travelstar / momentus 80GB - 100GB (7200rpm) ..... cuma harganya cukup mahal bro :)

evil_spirit
01-07-2006, 20:40
wah boljug juga nih laptop milik loe!!!!!

gua aja masih setia ma acer ferarri 3400 gua,

bener kata bro ciuttbagong.mending upgrade ke 7200rpm.br aja gw beli yg 100gb merk seagate momentus kalo gak salah sekitar 1,sekian (maaf lupa lebihnya berapa).

arcnage
01-07-2006, 22:29
Eh numpang nanya dong...
gw punya laptop toshiba 2450, emang HDD nya bisa diganti sama hdd gede lebih dr 40 gb? soalnya khan slim select bay nya kalo ga salah maxnya cm 40 GB support?

Xander
01-07-2006, 23:05
HDD yang lebih besar kan kapasitasnya, ukurannya kan sama saja bro...

Andreebdg
02-07-2006, 02:14
memory sih bagusnya 2x512mb udah cukup, kalo bisa dapet yg cl 2.5 lebih sip lagi, apalagi cpunya udah turion :)
hdd ganti ke travelstar / momentus 80GB - 100GB (7200rpm) ..... cuma harganya cukup mahal bro :)

Hmm, makasih infonya bro ciutbagong :), memang benar mahal jadi mesti hati-hati. Sayangnya daku udah 2x256 :( jadi mesti dituker... Mudah-mudahan dapetin travelstarnya semudah momentus, bener2 baru denger....


evil_spirit[/B]]
wah boljug juga nih laptop milik loe!!!!!

gua aja masih setia ma acer ferarri 3400 gua,

bener kata bro ciuttbagong.mending upgrade ke 7200rpm.br aja gw beli yg 100gb merk seagate momentus kalo gak salah sekitar 1,sekian (maaf lupa lebihnya berapa).


bro evil_spirit, aku beli bekas, baru mah ga kuat di ongkos :o . Tapi setahuku ferrari 3400 udah mantap kan vganya, Radeon 9700 plus hdd 80GB, rasanya masih pantas untuk menemani :D.

hendito
26-07-2006, 03:12
kalo ganti CD-ROM ke DVD-Combo?? bisa ga??

ciutbagong
26-07-2006, 06:35
kalo ganti CD-ROM ke DVD-Combo?? bisa ga??
bisa aja sih, selama komponennya tersedia.
Dulu pernah ganti cd-rw yg rusak di compaq presario 700Z dgn DVD-combo :)

hendito
26-07-2006, 07:37
kalo kannibal opticnya doank bisa ga?? jadi fisik tetep .. cuman dalemannya diganti?? ada yang pernah melakukannya

1kbyte
26-07-2006, 08:08
bisa aja sih, selama komponennya tersedia.
Dulu pernah ganti cd-rw yg rusak di compaq presario 700Z dgn DVD-combo :)abis berapa duit?

arabtm
26-07-2006, 10:07
oh iya yah, hehehe.. lupa nyebut brand nya :D Fujitsu lifebook S2110, hddnya cm 40GB. Dan walau memorynya udah 512 tetep aja kurang nih :(

Kupilih krn murah, layarnya bagus, dan ringan. Performa OKs dengan Turion MT-30 (bukan promosi yaaa)

maaf mau tanya. ini belinya udah lama yah?
setau saya s2210 skrng kan HDD nya 80GB 5400rpm + DVD-RW.
cuma pengen tau aja kok, soalnya saya pengen beli juga :)

bass_1
26-07-2006, 10:44
eh,mang hardisk bwt laptop ad yg 72oo??ga kepanasan tu laptop??

ciutbagong
26-07-2006, 10:59
abis berapa duit?
itu dvd-combo dulu kena sekitar $35-an, ngak tahu sekarang berapa harganya ..... :)

ciutbagong
26-07-2006, 11:02
eh,mang hardisk bwt laptop ad yg 72oo??ga kepanasan tu laptop??
ada bro, hitachi travelstar sama seagate momentus. Suhu hdd ngak panas tuh, rata rata 38~42C, kalo lagi full system scan (1-2jam) maximal cuma 49~52C) :)