PDA

View Full Version : Tolong.. komputer kantorku aneh



cruelisttamba
23-01-2005, 08:40
Dear all.. minta tolong.. komputer kantorku aneh..
Belakangan ini komputer kantor sering tiba2 restart sendiri.. seringnya tanpa sebab yang jelas. Celakanya ni komputer digunakan sebagai server untuk jaringan di kantor ke internet/gateway.. akibatnya selama beberapa lama (hingga komputernya up and running) gak bisa connect.

untuk gambaran spec komputernya adalah sbb.
proc: P4 1.8 (gak jelas soket 423 atau 478)
MB : Matsonic (seri gak tau.. tapi yang pasti ada slot utk SDR dan DDR RAM
RAM: 512 MB PC 133 (merk tidak tahu.. kl gak salah AM1)
VGA: 32 MB Share, serinya S3 Pro Savage DDR
HD : 40 GB Maxtor + 10 GB Fujitsu
Sound : VIA AC-97 2 channel
optical: CDRW Asus 52x32x52
Casing: Simbadda
Monitor: Sony multiscan 15 sf
OS : Win XP Professional SP 2 built 2600 (file system FAT32)
internet connection: wireless broadband.
Komputer ini jadi sering aneh begini setelah diinstall Win XP.
Terus terang sempat terpikir untuk di downgrade ke win98 tapi sayang karena instalasinya cukup lama. selain itu saya cenderung berpendapat ketidakstabilannya karena urusan di hardware (yang sayua gak tau mengapa) dan bukan di OS nya.

Ada yang mungkin bisa bantu saya untuk memecahkan masalah ini..

terimakasih..

cruelist

apio
23-01-2005, 13:13
itu xp aktivasinya lewat internet atawa c**c* , kalo untuk kantor/perusahaan besar dalam hal aktivasi lewat internet biasanya kalo hardwarenya berubah total maka akan minta aktivasi ulang maksimal hanya 3 hari saja , selama itu akan sering restart

Wilman Harianja
23-01-2005, 16:05
coba gunakan OS menggunakan windows server klu memang komputernya digunakan sebagai server

cruelisttamba
24-01-2005, 09:53
Windows XP nya saya clean install dari CD (biasa CD 10 rebetan). Kantor kami juga kantor kecil kok. cuma 3 komputer. di network agar bisa semuanya akses internet (pake ICS)

Tadinya pake model upgrade dari win98 tapi karena eror-eror melulu aku format ulang terus aku clean install dengan win xp SP2 ini.

ternyata tidak banyak berubah juga..
thanks

chrtm
24-01-2005, 13:15
Klo untuk server pake aja Windows 2000 Advanced Server atau Windows 2003 Server, jangan XP

Magician
25-01-2005, 09:03
Kalo cuman internet sharing server sih ngga masalah lah.... sekarang masalahnya kenapa restart sendiri.. Coba cek drivers.. udah install semua belum. Terus, coba error reportingnya enable, itu restart karena ke-reset atau karena BSOD. Biasa XP masalahnya adalah BSOD. Kalo BSOD, kgue pelu tahu message BSOD-nya
Pencet Win-Break, terus di tab Advanced, click button setting pada bagian Startup and Recovery. Terus matikan check box automatically restart. Pencet Ok. Lain kali, kalo restart, perhatikan error messagenya. Di bagian atas, ditulis dengan huruf besar semua.

Age
25-01-2005, 11:39
Kalo semua TREAD di atas belom berhasil juga...
cek hardwarenya khususnya MEMORY.....biasa restart sendiri tanpa ijin
memori ERROR...

kalo You mau OS stabil pake REDHAT aja.....
aman dan stabil abis......

tonjaya79
25-01-2005, 13:26
gimana dengan virus? udah cek? worm blaster kan juga sering buat PC restart :D

chrtm
25-01-2005, 14:03
@cruelisttamba
Komputer ini jadi sering aneh begini setelah diinstall Win XP.

Sebelumnya pakai windows apa? kalo sebelum di Upgrade Nga apa-apa berarti CD WinXpnya yang apa-apa..

faizalkurniawan
25-01-2005, 14:38
Pada windows XP memang ada fasilitas untuk restart sendiri bila terjadi keanehan ( maksudnya janggalan pada system komputer ) coba anda disable pilihan itu, tapi pilihan itu dimana saya kurang hapal pokonya ada di kilik kanan desktop anda ntar
cari sendiri yah ...

Adit
26-01-2005, 18:21
wah kalo buat server jangan pake fat32, sebaiknya pake ntfs.... trus kalo semua solusi dari dedengkot komputer diatas gak mempan semua, coba cek dari kabel power ( AC 220V ) komputernya ( dulu saya juga pernah ngalamin hal yang sama ) :

1. ukur sumber tegangan dari PLN ( stop kontak )... pakai multimeter : tegangan harus sekitar 220V ( toleransi 10% ), tegangan PLN yang naik turun untuk merek supply tertentu bikin komputer sering restart padahal naik turunnya ngga sampai 10%.

solusi : komputer server perlu pakai stabilizer ( jangan pakai stabilizer yg murahan ; nanti malah ngerusak komputer ).

2. Perhatikan sumber tegangan untuk komputer server diambil dari banyak cabang + sambungan kabel atau langsung dari stop kontak di dinding?

solusi : kalau sumber tegangan diambil dari banyak cabang, coba sambungkan langsung ke stop kontak di dinding atau sambungan ke alat elektronik atau komputer lain di lepas dulu juga bisa, coba lagi komputernya... kalau jadi stabil berarti sambungan kabel yang dipakai diameternya terlalu kecil, solusinya harus ganti kabel sambungan dengan yang lebih besar.

3. kalau semua masih ngga bisa juga, coba aja ganti powersupply komputernya sama yang lebih bagus.

sebelumnya, kalau masalah muncul setelah ganti OS ; sepertinya bukan dari hardware... tp dari software : ada kemungkinan OS yang dipakai kurang bagus atau bisa juga waktu instalasi ada beberapa file yang tidak terinstall karena keping CD OS cacat. kalau begini masalahnya berarti harus ganti OS yang bagus n jangan lupa pakai NTFS untuk server jangan fat32.... http://www.chip.co.id/forum/images/smilies/wink.gif

good luck http://www.chip.co.id/forum/images/smilies/smile.gif

http://www.chip.co.id/forum/attachment.php?attachmentid=333&stc=1

demank
26-01-2005, 23:27
yup.., kayaknya sih masalah gara2 file systemnya fat32, bukan ntfs.., kan yang paling stabil tuh ntfs...

richie
27-01-2005, 01:15
waks... mungkin virus worm blaster, mungkin aja kk

Magician
27-01-2005, 09:58
FAT32 sama NTFS sih nggak masalah sama kestabilan. Tapi WinXP memang lebih picky soal hardware daripada Win98, biarpun WinXP jauh lebih stable kalo udah jalan. Dulu Win98 gue nggak bisa nyala 24 jam kayak sekarang, mesti pake WinNT kalo mau. Tapi WinXP kali ini bisa.

chrtm
27-01-2005, 10:47
Yup betul, NTFS hanya untuk security file dan compress doank..

bangsurya
05-03-2005, 04:03
Aduh Pusing juga yaa.. kasian. dari pada nyari nyari kesalahan trus salah salah pencet hasilnya belum jelas. Ambil aja tuh Comp bikin jadi client. Buat servernya ganti aja sama yang murah meriah gak mati mati sepanjang tahun PCROUTER - FREESCO kan bisa jalan di 486 yah minimal Pentium I deh. Dijamin stabil sepanjang tahun gak perlu restart, dan dahsyatnya dia support sampe 10 Ethernet wuihh.. kalikan aja dengan jumlah satu range IP address.

surerman
06-03-2005, 15:55
Aku juga mau minta tolong nih,komp.kantorku punya 4HD,trus baru-baru ini dia mendadak setelah restar malah minta checking drive C???.Itu bisa di tolongin nggak??

Magician
07-03-2005, 03:10
Itu biasa lah. Kalo ada accidental shutdown minta check drive C.

Andreebdg
09-03-2005, 03:57
Itu biasa lah. Kalo ada accidental shutdown minta check drive C.

sori neh soal merk, matsonic tu kan mobo kelas... yah begitulah...
nambahin, minta check drive c karena di situ ada pagefilenya windows yang jalan selama windows on. kalo hardisk laen sedang diakses waktu ngerestart biasanya minta dicheck juga.....