PDA

View Full Version : masih ada fans Close Combat Series?



squadleader_id
19-07-2006, 08:08
Postingan pertama di sini...tapi panjang ;)

Saya baca di archive rupanya ada beberapa glintir juga ya yang ngefans ama Close Combat Series (CCS) ini...cool! :)
Saya sendiri ngefans sejak lama...bahkan dulu waktu masih SD dan tinggal di Aussie udah ngefans ama versi asli CCS ini...versi boardgame-nya (yang masih diproduksi sampe sekarang): Squad Leader dan Advanced Squad Leader. Yang boardgame nih units-nya pake potongan karton kecil-kecil, petanya juga peta karton, trus untuk simulasi serangan, tembakan, assault dll pake dadu! :D

Anyway...saya bukan gamer sejati sih...dan udah bertahun-tahun sama sekali nggak nyentuh game...cuma tiap siklus 1-2 tahun sekali pasti saya akan install tuh CCS (mostly CC3 ama CC4) trus main (CCS IMHO lebih ke simulasi perang sih dibanding ngegame...hehe). Saya sempet kecewa berat saat CC5:Invasion Normandy dirilis (bajakannya)...dan ternyata ada error di CD-nya...jadi ngga bisa install dan main tuh game. Padahal udah ngebet banget bisa main di Normandy Theater (as the German defenders of course!). Gara-gara setback ini...saya sempet berhenti main CCS sekitar 2 tahunan...lost the mood gara-gara nggak bisa main CC5.
Trus iseng2 awal tahun ini saat saya masang DVD-writer baru...saya coba install CC5 pake DVD-writer drive tadi...lho ternyata bisa man!!! Yihaaaa!!! Jadi mabuk main CCS lagi...terutama CC5. Sangking gilanya sama CC5 ini saya sampe akhirnya nitip temen untuk beliin CD aslinya di internet...udah murah sih...cuma sekitar 6 dolar...jadi sekarang saya udah punya CD ori CC5 (install-nya gak harus pake DVD-drive).

Nah, yang paling menarik dari CCS ini IMHO support dari fans game ini yang luar biasa. Trus CCS ini juga banyak di-modifikasi (Mods)...gila! Sekarang kita ngga cuma bisa mainin Close Combat di "Operation Market Garden" (CC2), Rusia (CC3), "Battle Of The Bulge" (CC4) atau Normandy (CC5). Lewat berbagai mods yang diciptakan oleh fans and hackers CCS...kita bisa download dan install berbagai Mods yang membawa kita ke "Stalingrad", "Normandy:Gold Juno Sword Beaches" (CC5: Normandy teaternya cuma di Utah Beach), "El-Alamein", "Okinawa" dll. Edan! Trus yang masih suka main CC2...ada berbagai mods yang bagus-bagus juga..."Kreta", "Afrika" sama "Dieppe Raid" misalnya. Kalo CC3 mods-nya juga berjibun, mulai berbagai special campaigns peperangan Eastern Front Jerman vs Russia sampe mods yang membawa kita ke West Front...bahkan ada juga mods yang settingnya di Pacific Theater (Allies vs Japan) dan Vietnam. CC3 bahkan udah dimodifikasi untuk mensimulasikan PD-I di Great War Mod.

Modifikasi CCS ini dikerjakan dengan sangat teliti...dan hasilnya sangat profesional. Biasanya para modders ini saat bikin Mods nggak tanggung-tanggung...nggak cuma Theater Of Operations yang dimodifikasi. Mereka biasanya bikin map-map baru (keren-keren dan nggak kalah sama aslinya yang keluaran pabrik), meng-create tank, guns dan infantry graphics baru...juga bikin graphics pesawat yang keren-keren (pesawat cuma muncul dalam Air-Support missions)...kadang-kadang mereka juga bikin special-effects dan sound files khusus. Pokoknya mods yang bisa di-download secara gratisan ini (yup freeware!) mutunya yahud...just like buying a new Close Combat Game! Satu mods biasanya dikerjakan rame-rame sih...ada satu tim khusus (5-10 hackers/moders) yang mengerjakan various aspects of the mod...jadi jarang yang one man show. Untuk menyelesaikan 1 mod gini...butuh waktu lama (antara 1 tahun sampe 3-4 tahun)...tapi emang rata-rata para modders ngerjainnya di waktu senggang...nggak full-time. Masih banyak Mods keren yang masih belum dirilis...masih sibuk dikerjakan dan disempurnakan ("CC5:Kreta", "CC5: Battle Of Kursk", "CC5:Stalingrad-Der Kessel", "CC5:Afrika 1940-1941"...dan masih banyak lagi). Tinggal nunggu Mods baru ini dirilis...kita bisa eksplore lagi mainin CC (dengan mod baru) sekitar 2-3 bulan. Buat apa beli game baru? :D

Gamer Indonesia di forum ini ada yang udah pernah nyoba download dan mainin Close Combat Mods? Close Combat lifetime-nya jadi panjang banget nih gara-gara banyaknya Mods yang keren-keren (game jaman sekarang kan paling cuma diminati 6-12 bulan).
O iya, Mods ngga cuma histrorical aja...ada juga Mods yang bikin scenario fiksi seperti "1946" (PDII di Eropa berlanjut sampai tahun 1946), "Red Storm Rising" (perang dingin meledak di Eropa Barat tahun 1989)...the possibility is endless! Ada "Fall Sverige" yang mensimulasikan Invasi Jerman ke Swedia di PD-II (dalam sejarah operasi ini nggak pernah terlaksana). Bahkan ada Mod iseng yang mengganti PD-II jadi StarWars Universe...gila! Perang pake Stormtroopers, AT-AT, Imperial Droids units...kreatif banget!

Last but not least...CC6 sedang under development...jadi CCS ini bakal dilanjutin dan nggak berhenti di CC5. Masih belum ada press release CC6 ini tampilannya gimana dan bakal meng-cover perang di mana. Tapi yang unik, software developer yang menggerjakan CC6 ini orang-orangnya ternyata tokoh-tokoh pelopor Modding...jadi mereka pasti sudah sangat menguasai coding dan designing untuk format Close Combat. Can't wait! Tapi sambil menunggu masih (terlalu) banyak Mods CC yang bisa dimainkan. Kalau pingin njajal...saya rekomen coba dulu "GJS" Mod for CC5...ato kalo suka Eastern Front..."Stalingrad" juga excellent. Yang pingin nyoba pertempuran US Marines vs Imperial Japanese Army...cobain "Okinawa"...agak buggy emang tapi very well done! Siapa yang nggak pingin mensimulasikan serangan Banzai berani mati Japanese Infantry? :)
Saya sendiri nggak sabar nunggu "CC5:Afrika 40-41" sama "CC5:Kursk" yang konon tahun ini bakal dirilis sama modder-nya. "Stalingrad: Der Kessel" juga patut ditunggu. Trus favorit saya tentunya "Kreta for CC5"...ini belum banyak infonya yang dirilis...cuma screenshots doang...dikerjakan tim modder dari Prancis.

Hampir lupa...ada yang veteran main CC5 online nggak?

Close Combat Series Rules! Long live CC Mods!

arioprobo
19-07-2006, 08:53
Gw Main CC dari CC1 s/d CC5.. kalo dulu sih gw bikin mods sendiri, dulu pake excell, ya cuma edit2 value2nya doank sih.. bikin mortar biar ammonya buanyak, jadi gamesnya bisa tambah seru...

sampai kegeser sama Blitzkrieg I, (BK1 dr pertama keluar, masih gw mainkan sampai hari ini, pake mods tentunya, BK1 tanpa Mods gak nafsu mainnya). saat ini lg main Mission Kursk. Mission Kurks ini mainnya menguras stamina, mapnya gedhe.. unit banyak, banyak high grounds, jd spotting musuhnya rada sulit..

squadleader_id
19-07-2006, 09:15
Gw Main CC dari CC1 s/d CC5.. kalo dulu sih gw bikin mods sendiri, dulu pake excell, ya cuma edit2 value2nya doank sih.. bikin mortar biar ammonya buanyak, jadi gamesnya bisa tambah seru...

sampai kegeser sama Blitzkrieg I, (BK1 dr pertama keluar, masih gw mainkan sampai hari ini, pake mods tentunya, BK1 tanpa Mods gak nafsu mainnya). saat ini lg main Mission Kursk. Mission Kurks ini mainnya menguras stamina, mapnya gedhe.. unit banyak, banyak high grounds, jd spotting musuhnya rada sulit..

Kalo mods yang buat nge-cheat sih males :D . Justru CC nih asiknya di strateginya yang simulating real battles...jadi kalo mau bombard pake mortar...harus diperhitungkan jangan sampe kehabisan ammo dong ;) .

Blitzkrieg nyoba bentar tapi langsung balik ke my beloved CC series...game lain hampir nggak ada yang pake Morale Modelling kayak CC. Kalo di CC kan paling bikin frustasi tuh kalo merintahin pasukan untuk nyerbu...eh begitu diberondong MG ama sniper trus langsung kocar-kacir...soldier yang nggak luka ato KIA juga pada 'broken'...trus lari mundur atau malah menyerah. Bikin frustasi...tapi sangat mirip kondisi beneran di lapangan. Harus mempelajari squad level combat tactics beneran tuh. Makanya US Marines mengadopsi engine CC bikin CC Marines untuk latihan simulasi perang.

Maksud saya Mods tuh bukan yang cheat/editor...tapi Modifikasi Total CC sampe seakan menjadi game baru (see screenshots). Dengan Mods yang model gini...CC jadi nggak ada matinye!:D :D

Afrinto
19-07-2006, 09:53
Wah, TS nya termasuk maniak CC nih..:D btw CC yg terbaru judulnya apa bro ? gw bbrp tahun ini ga pernah dapet game ini..
gw seneng tp ga maniak.. soalnya pny banyak game tp jarang ada waktu buat ngegame :D

squadleader_id
19-07-2006, 10:09
Wah, TS nya termasuk maniak CC nih..:D btw CC yg terbaru judulnya apa bro ? gw bbrp tahun ini ga pernah dapet game ini..
gw seneng tp ga maniak.. soalnya pny banyak game tp jarang ada waktu buat ngegame :D

Yup Maniak CC abizzz! Soalnya saya udah hampir total meninggalkan dunia gaming (nggak punya waktu dan emang udah nggak minat)...satu-satunya game yang saya masih mainin cuma CC :D . Lagian CC nih menarik...biasanya yang paling realistis tuh setting battle-nya dibikin 15min...jadi biasanya saya cuma perlu investasi waktu 30-45 menit sekali duduk nge-game...bisa main 2 battle seru. Kalo CC sih bukan main game...tapi simulasi perang di PC...hahaha. Nggak heran fans CC (di seluruh dunia) banyak yang sudah bukan usia gamer (baca=30 tahun ke atas) ;) .

CC yang terbaru CC5:Invasion Normandy...rilis tahun 2000-2001 silam. Sempet dicetak ulang tahun 2003. Yang dibajak di Indo CD-nya error...saya baru bisa install waktu iseng-iseng nyoba install pake DVD-Drive. Trus sekarang rasanya emang udah susah nemuin tuh CD-nya...game-game lama banyak yang 'dibajak' ulang tapi CC Series ini nggak diminati kayaknya.
Kalo Mod yang terbaru CC5:Stalingrad. Yang paling populer (termasuk paling banyak dimainkan online CC5:GJS). Bentar lagi Mods yang bakal dirilis CC5:Afrika 1940-1941, CC5:Stalingrad-Der Kessel sama CC5:The Battle Of Kursk...target para modders rilisnya Xmas 2006.
Kalo CC6 masih in development...mungkin baru dirilis tahun depan. Kalo CC6 udah rilis...ntar pasti banyak muncul Mods-nya yang khusus dibikin buat CC6...slurp!

Kalo pingin tau links buat download Mods buat CC...tinggal googling aja, Bro.
Atau bisa langsung ke sini: http://www.closecombatseries.net/
See you on the digital battlefield! ;)

Afrinto
19-07-2006, 11:07
Yup Maniak CC abizzz! Soalnya saya udah hampir total meninggalkan dunia gaming (nggak punya waktu dan emang udah nggak minat)...satu-satunya game yang saya masih mainin cuma CC :D . Lagian CC nih menarik...biasanya yang paling realistis tuh setting battle-nya dibikin 15min...jadi biasanya saya cuma perlu investasi waktu 30-45 menit sekali duduk nge-game...bisa main 2 battle seru. Kalo CC sih bukan main game...tapi simulasi perang di PC...hahaha. Nggak heran fans CC (di seluruh dunia) banyak yang sudah bukan usia gamer (baca=30 tahun ke atas) ;) .

CC yang terbaru CC5:Invasion Normandy...rilis tahun 2000-2001 silam. Sempet dicetak ulang tahun 2003. Yang dibajak di Indo CD-nya error...saya baru bisa install waktu iseng-iseng nyoba install pake DVD-Drive. Trus sekarang rasanya emang udah susah nemuin tuh CD-nya...game-game lama banyak yang 'dibajak' ulang tapi CC Series ini nggak diminati kayaknya.
Kalo Mod yang terbaru CC5:Stalingrad. Yang paling populer (termasuk paling banyak dimainkan online CC5:GJS). Bentar lagi Mods yang bakal dirilis CC5:Afrika 1940-1941, CC5:Stalingrad-Der Kessel sama CC5:The Battle Of Kursk...target para modders rilisnya Xmas 2006.
Kalo CC6 masih in development...mungkin baru dirilis tahun depan. Kalo CC6 udah rilis...ntar pasti banyak muncul Mods-nya yang khusus dibikin buat CC6...slurp!

Kalo pingin tau links buat download Mods buat CC...tinggal googling aja, Bro.
Atau bisa langsung ke sini: http://www.closecombatseries.net/
See you on the digital battlefield! ;)
Wowww !!! mantaps penjelasannya..bener2 mendarah daging deh ini game !! :D
Ok deh, gw mo buru game ini dulu ah, ntar biar bisa cerita2 disini hehe.. :p
Thanks bro !! ;)

arioprobo
19-07-2006, 11:43
dulu pernah beli Close Combat 3D.. apa yah namanya lupa.. JELEK sih.. bukan yg first to fight...

Afrinto
19-07-2006, 11:55
Jelek apanya bro ? grafis nya atau yg lain ?
Tapi bagus / jelek memang tergantung dari hobi user juga loh..

squadleader_id
19-07-2006, 12:08
dulu pernah beli Close Combat 3D.. apa yah namanya lupa.. JELEK sih.. bukan yg first to fight...

Yang mana ya ini? Mungkin judulnya aja pake Close Combat tapi nggak ada hubungannya ama CCS. Kalo FTF sih emang di-endorse ama CC...itu game 3D First Person Shooter yang pake Model Psikis CC...jadi morale combatants di game ini disimulasikan dengan cukup akurat. Saya sendiri sih udah lama pensiun main game genre gini...jadi blom pernah nyoba FTF.

squadleader_id
19-07-2006, 12:13
Wowww !!! mantaps penjelasannya..bener2 mendarah daging deh ini game !! :D
Ok deh, gw mo buru game ini dulu ah, ntar biar bisa cerita2 disini hehe.. :p
Thanks bro !! ;)

No probs, Bro!
Tapi meskipun Mods-nya bisa di-download secara gratis...untuk mainin tetep harus punya game aslinya lho. Mods kan cuma memodifikasi game aslinya...bentuknya macem patch gitu. Mods sih biasanya ukuran file-nya nggak begitu gede (20-50MB)...cuma maps-pack masing-masing Mod yang gede banget file-nya (satu map-pack bisa sampe 600MB). Tiap-tiap Mod biasanya emang dimainkan di 44 new maps yang harus di-download tersendiri.
Sekali lagi...untuk bisa meng-install Mods CC...Anda harus lebih dulu meng-install (harus full install) game CC itu sendiri. Jangan lupa CC-nya juga harus sudah di-patch dengan update terbaru.
Have fun! Have a great battle! :D

Afrinto
19-07-2006, 12:41
Ok deh bro..yg penting dpt CD nya dl, soal Mods itu belakangan.. :D

arioprobo
19-07-2006, 14:30
Maksud gw ini.. yg bikin mantan pembuat CC juga (Eric young) tapi jelek.. (bukan krn gw gak suka, cobain ajah demonya..)

Sumpah deh, bukan krn gw gak suka.. gw punya semua CC (doesn't that means anything??) edit2 ammo juga bukan buat ngecheat, but to make the games longer... just to have more fun..
http://cerberus.gamershell.com/boxart/small/4180.jpg
http://cerberus.gamershell.com/screenshots/4160/64989_full.jpg

squadleader_id
19-07-2006, 15:25
Maksud gw ini.. yg bikin mantan pembuat CC juga (Eric young) tapi jelek.. (bukan krn gw gak suka, cobain ajah demonya..)

Sumpah deh, bukan krn gw gak suka.. gw punya semua CC (doesn't that means anything??) edit2 ammo juga bukan buat ngecheat, but to make the games longer... just to have more fun..



Thanks infonya soal GI Combat ini...tapi kayaknya ini memang patut dihindari yah :) . Maklum emang kayaknya game ini emang ngandalin graphics doang. Inset Map di kanan atas mirip CC punya...cuma ini juga pake engine psikis CC apa nggak ya? Ini termasuk game yang dicaci-maki di forum-forumnya CC kayaknya.

Bro Arioprobo kalo 'cuma' ngedit ammo values udah bisa 'making the the game longer dan more fun for you'...coba deh download Mods yang tersedia...pasti bakal jauh lebih fun lagi. Saya aja sendiri sampe sekarang masih heran dan terkagum-kagum dengan hasil karya para Modders CC ini...dan mereka ngerjainnya tanpa pamrih...dan hasil kerja keras mereka bisa di-download gratis!
Mungkin kalo pingin nyoba download dan install Mod...coba aja CC5:El Alamein...soalnya ini kan Theater Of Ops-nya beda banget ama yang udah di-cover di CC Series yang resmi. Bayangin aja bertempur di Afrika Theater...maps-nya nuansa gurun pasir semua. Units-nya di pihak Sekutu ada Anzac Troops sama Brits Desert Rats...di pihak Axis ada AD Italia sama Rommel's Afrika Korps. CC5:Stalingrad juga patut dicoba...tapi mungkin veteran CC players udah mulai bosen sama Russian Campaigns yang sudah di-cover di CC3. Tapi Stalingrad ini jauh lebih mendetail dibandingin CC3...di CC3 Operasi di Stalingrad kan cuma dimainkan di 3 peta (CMIIW)...di CC5:Stalingrad mainnya di 44 peta! :D
Kalo pingin nuansa lebih beda lagi...bisa coba CC5:Karelia II Mod...ini settingnya di Finlandia...mensimulasikan invasi Rusia di Finlandia (tahun 1940 kalo nggak salah)...dikenal dengan "Winter War". Rusia pasukan dan equipment-nya memang lebih lengkap dan lebih sangar...tapi pasukan Finlandia yang lebih sederhana lebih menguasai medan dan didukung personel yang sangat disiplin dan terlatih untuk menghadapi perang di salju.
Cobain aja salah satu...well worth the download time, My Friend! :)

arioprobo
19-07-2006, 15:52
file sizenya sekalian bro... biar enak downloadnya...
sementara sih.. masih sibuk sama BK Mission Kursk... sama GRAW (on Hard/Normal dah tamat di X-360)..
too much WW2 Games neh... apalagi Combat Mission (udah bye-bye deh..)
..waiting list "Face Of War" Ubisoft, Sudden Strike 3... sekarang cari yg simple2 ajah.. dah tua, waktunya gakada... :(

Afrinto
19-07-2006, 15:52
Sekali lagi thanks infonya bro.. :)
kayanya gw ga sabar lagi segera hunting cd game nya nih.. :D

squadleader_id
19-07-2006, 16:20
file sizenya sekalian bro... biar enak downloadnya...
sementara sih.. masih sibuk sama BK Mission Kursk... sama GRAW (on Hard/Normal dah tamat di X-360)..
too much WW2 Games neh... apalagi Combat Mission (udah bye-bye deh..)
..waiting list "Face Of War" Ubisoft, Sudden Strike 3... sekarang cari yg simple2 ajah.. dah tua, waktunya gakada... :(

Masih mending Bro Arioprobo masih sempet invest waktu buat main all those WW2 games. Kalo saya sih emang cuma main CC doang...enak nggak perlu masa orientasi mempelajari menu-menu dan fitur game baru...nggak ada waktu...lagian di CC udah terpenuhi semua kalo hobinya WW2 Wargaming...malah bisa crossover ke WW1 sama WW3 (Red Storm Rising Mod) :D ...bahkan kalo lagi iseng bisa mainin yang CC5:Star Wars Mod :p .

Kalo pingin nyoba CC5:Stalingrad...file plugin-nya=68MB...mapspack-nya=430MB...lumayan gede...kalo pake dial-up jelas mampus :eek: !
CC5:El Alamein (plugin=76MB, mapspack=362MB).
CC5:Okinawa - Stand Alone Version (plugin+maps=367MB).

Cara install Mods-nya bisa baca tutorial di situs yang tadi saya kasih. Good luck!

squadleader_id
19-07-2006, 16:23
Sekali lagi thanks infonya bro.. :)
kayanya gw ga sabar lagi segera hunting cd game nya nih.. :D

Gud lak, Bro! Kayaknya sih agak susah nyarinya di pasaran.
Mungkin bisa minta dikopiin CDR-nya sama toko yang punya...ato nyari di rental kali. Kalo yang ori sih masih bisa beli di internet.

GiFos
19-07-2006, 16:51
Heeee...ada yang demen CC juga ye??? Jarang2 :D. Gwe dah berapa taun nggak main CC ^^;; Kelemahan engine CC adalah nggak bisa menampilkan unit massive model Sudden Strike, sangat keliatan di CCV:Normandy, peta luas tapi terkesan sepi ^^;; Bahkan CCV menurut gwe adalah CC terjelek yang pernah gwe mainkan. Sistem CC2 malah menurut gwe yang terbagus ;). Seri CC tetap favorit gwe, karena ini satu2-nya RTS WWII yang realistik.

Kalau demen CC, sekali-kali coba mainkan Combat Mission. Ini game di bidang realistik melebihi CC ;), juga ada feature psikologi yang sama dengan CC. Engine-nya juga bisa menampilkan unit dan peta jauh lebih besar daripada CC, terlihat di Combat Mission : Afrika Korps. Sistem TBS dan RTS-nya benar-benar sempurna, sehingga kita bisa mengatur beberapa strategi taktis secara simultan, berbeda dengan CC yang RTS murni sehingga cenderung lebih ke kecepatan menggerakkan mouse :D...walaupun nggak segila Sudden Strike ^^;;

Combat Mission adalah juara 1 dan CC sebagai runner up :D...


Kalau masalah CC yang 3D mah...ampun dah mainnya nyusahin bener ^^;; Mendingan tetep 2D tapi engine-nya diperbaiki dah :P...

squadleader_id
19-07-2006, 17:35
Heeee...ada yang demen CC juga ye??? Jarang2 :D. Gwe dah berapa taun nggak main CC ^^;; Kelemahan engine CC adalah nggak bisa menampilkan unit massive model Sudden Strike, sangat keliatan di CCV:Normandy, peta luas tapi terkesan sepi ^^;; Bahkan CCV menurut gwe adalah CC terjelek yang pernah gwe mainkan. Sistem CC2 malah menurut gwe yang terbagus ;). Seri CC tetap favorit gwe, karena ini satu2-nya RTS WWII yang realistik.

Emang CC didesain untuk mensimulasikan Squad Level combat...jadi emang nggak perlu sih bisa nampilin massive units...lagian di CC kan tiap-tiap individu di model...jelas berat engine-nya kalo units-nya kebanyakan. :)
Kalo di CCV:Normandy...IMHO yang kurang pas emang di operasi Beach Landings-nya...tapi on the other hand...emang Maps yang dimainin ini emang sebagian kecil dari keseluruhan sektor pantai yang diserbu. Tapi di CC5:Bloody Omaha Mod...lumayan bisa disimulasikan tuh massive infantry assault di pantai...emang masih kurang 'ramai' sih...tapi udah lumayan. Kalo sudah masuk ke peta-peta di belakang beach heads IMHO udah realistik tuh.
IMHO medan perang beneran di WW2 emang 'sepi' gitu...jadi sering infantry+tanks cuma bermanuver dalam jarak cukup jauh sebelum ketemu ama musuh. Kalo untuk pertempuran di kota-kota (City Maps) sih udah cukup crowded juga tuh untuk deploy dan manouver 15 units (sekitar 1 kompi pasukan). Justru dengan medan perang yang 'sepi' gini makin asyik untuk 'diolah'...baik saat deploy pasukan yang bertahan (mencari perfect LOS sights untuk MGs, Snipers, Guns, Tanks etc...mendesain ambush points...merencanakan planning untuk mundur sambil bertahan kalo sampe pertahanan dibobol musuh). Buat pasukan yang menyerang juga sangat mendebarkan harus maju melintasi no-mans-land...trus tau-tau udah terjebak crossfire musuh. Harus bener-bener di-planning dengan seksama mau maju dari mana...mau suppressing fire kira-kira ke gedung mana...supporting fire juga harus disiapkan...trus infanteri yang maju juga harus saling support. Kalo mau kirim ke tank ke depan...pastikan infanteri sudah dikirim untuk menghancurkan AT-Guns dan AT Teams. Kalo bisa sukses melaksanakan manuver flanking atau menjepit...rasanya puas banget. Manuver-manuver real world gini sulit diterapkan kalo medan/peta permainan nggak 'sepi' kan? Kalo crowded...gerak dikit udah langsung saling tembak, saling bunuh :p .

Yang lemah di CC5 (termasuk CC3 dan CC4) itu AI-nya...jadi kalo pingin main solitaire lawan PC memang harus tweaking setting biar seru. Kalo setting standar sih AI-nya kurang menantang. AI-nya nggak pinter nyerang...dia suka ngirim pasukannya 1 per 1...jarang nyerbu pake beberapa squads sekaligus. Trus dia juga kurang pintar men-support serangan infanteri pake tank. Beda sama CC2 yang AI-nya lebih keren...kalo di CC2 komputer sering menyerang dengan Tank dan infanteri berbarengan...cuma emang kadang kebalik...panzer di depan...panzer grenadiers malah maju di belakangnya ;) .

Katanya di CC6 yang banyak diperbaiki adalah AI-nya ini...hore!
Kalo di Mods, biasanya AI-nya diperbaiki...tapi tetep terbatas dan belum maksimal.



Kalau demen CC, sekali-kali coba mainkan Combat Mission. Ini game di bidang realistik melebihi CC ;), juga ada feature psikologi yang sama dengan CC. Engine-nya juga bisa menampilkan unit dan peta jauh lebih besar daripada CC, terlihat di Combat Mission : Afrika Korps. Sistem TBS dan RTS-nya benar-benar sempurna, sehingga kita bisa mengatur beberapa strategi taktis secara simultan, berbeda dengan CC yang RTS murni sehingga cenderung lebih ke kecepatan menggerakkan mouse :D...walaupun nggak segila Sudden Strike ^^;;

Combat Mission adalah juara 1 dan CC sebagai runner up :D...

Combat Mission pasti berat yah...saya bukan gamer sejati jadi PC saya cuma PC Standar buat office work (and some light graphics editing). Game-game modern biasanya nggak bisa jalan :p . Ntar kalo CC6 ternyata perlu spec tinggi...baru saya upgrade nih PC.
Lagian saya lebih prefer yang tampilannya masih Wargame ortodoks...CC meskipun udah bukan square unit counters on hex map tapi kan masih mendekati itu. Atau Combat Mission juga ada tampilan taktisnya yang nggak 3D?



Kalau masalah CC yang 3D mah...ampun dah mainnya nyusahin bener ^^;; Mendingan tetep 2D tapi engine-nya diperbaiki dah :P...

Yang First To Fight maksudnya? Sama saya juga ogah main yang ini ;) .
Kalo yang Road To Baghdad masih pake engine CC (CC Marines)...cuma gameplay-nya linear...nggak ada Campaign/Ops. Tapi menarik juga mainin CC pake pasukan dan hardware era modern.

arioprobo
20-07-2006, 08:16
nah lho... si Gifos nongol.. cocok deh lu berdua.. :D

IMHO CC yg paling gw suka CC: A Bridge Too Far.. (first CC games i own) unit Flame Thrower pertama kali keluar disini.. bisa berBarbeque ria..deh..
baru deh setelah bridge too far, gw beli CC 1..

squadleader_id
20-07-2006, 08:41
nah lho... si Gifos nongol.. cocok deh lu berdua.. :D

IMHO CC yg paling gw suka CC: A Bridge Too Far.. (first CC games i own) unit Flame Thrower pertama kali keluar disini.. bisa berBarbeque ria..deh..
baru deh setelah bridge too far, gw beli CC 1..

Cocok gimana? ;)
Seperti yang udah saya post di atas, CC2: A Bridge Too Far memang AI-nya paling bagus...jadi paling challenging kalo main single-player lawan komputer. Cuma karena Strat Map di CC2 masih belum interaktif...untuk mainin Grand Campign atau Operations masih linear...belum dikembangkan seperti seri CC4 dan CC5. Kalo di CC4 dan CC5 kan selain battle juga ada unsur strategic (dalam porsi kecil) saat kita mengatur movement dan deployment Battle Groups di Strategic Map. Artwork dan detail Maps di CC2 juga masih primitif.
Trus CC2 juga masih belum bisa milih unit facing saat defend atau ambush kan? Kalo udah biasa main CC3 ke atas jadi terasa aneh aja main CC2.
Saya cuma main CC2 buat nyoba Mods...yang keren Afrika sama Kreta (invasi Jerman di Pulau Kreta pake pasukan payung Falschirmjaeger). Kalo pingin main "Operation Market Garden" saya lebih suka main CC5:A Bridge Too Far Mod. Sedang dibikin juga mod yang lebih orisinil CC5: Market Garden.

Flame Thrower di CC5 kan banyak tuh...malah bukan cuma Flamer Unit (yang 2 orang per team)...Engineers atau StormPioneers juga salah satu personelnya memanggul flamer. Saya paling suka merintahin pasukan engineer/flamer Jerman bertahan pake ambush mode...nunggu pasukan sekutu maju...dan BBQ!!! Pernah juga tuh Sherman yang maju disembur flamer...semburan pertama crew-nya langsung wounded semua...semburan kedua meledak tuh Sherman! Lumayan bisa hemat panzerfaust :D.

CC1 saya juga beli...tapi cuma dikoleksi doang...masih primitif banget dibanding CC2...jadi males mainnya.

Wah...ngomong-ngomong fans CC emang nggak banyak ya ;) . Maklum game ini emang udah uzur banget. Moga-moga aja kalo CC6 jadi rilis taun depan CC diminati lagi.

Panzer_vib
20-07-2006, 09:21
ah......
CC series, salah satu RTS WW-2 gwe yang pertama :p
mulai kenalnya cuman di CC:IV ama CC:V

sayang CDnya entah kemana udah :)

Afrinto
20-07-2006, 10:57
Memang kayanya udah agak sulit nyari nih game..gw dah coba cari2 tp msh ketemu..dah pesen sih, mudah2an ada..

arioprobo
20-07-2006, 14:20
tuh khan.. veteran WW2 pada nongol... :D

about CC : yg sering luput dr perhatian orang :
*infantry bisa hand 2 hand combat lho..,
*kalo ammo habis, bisa scavenging dr infantry yg udah tewas (friend or foe)..
*mortar "air burst" - kalo musuh dr ngumpet di pohon2, sikat pake mortar, untung2an bisa kena puncak pohon & meledak di udara.. korbannya pasti buanyak... :)
*angka2 (1,2,3) di building itu menunjukan lantai gedung tsb..

squadleader_id
20-07-2006, 16:35
tuh khan.. veteran WW2 pada nongol... :D

about CC : yg sering luput dr perhatian orang :
*infantry bisa hand 2 hand combat lho..,

Di CC5:Okinawa Infantry Jepang sangat deadly dalam hand-to-hand combat. Mereka merajalela pake samurai. Saya sering frustasi jika menghadapi serbuan Jepang gini...kalo sampe US Marine squads saya gagal memberondong infantry Jepang yang menyerbu sampai point blank range...pasti mampus semua tuh disabet samurai dan dihujami bayonet. Belum lagi serdadu Jepang yang meledakkan diri pake ransel bom bunuh diri...arrghhh!!! Satu serdadu Jepang yang nekat gini bisa menghancurkan 1-2 squad Marines.
Sayang Okinawa Mod ini agak buggy...sering crash...dan Modder-nya juga udah pensiun dari dunia Modding CC ... jadi nggak bisa nge-patch bugs-nya :( .




*kalo ammo habis, bisa scavenging dr infantry yg udah tewas (friend or foe)..


IMHO scavenging ini cukup mudah dilakukan di CC2...di seri-seri berikutnya lebih susah...nggak tau ini disengaja biar lebih realistis ato pengaruh AI engine yang inferior dibanding AI CC2.

Satu lagi taktik perang real world di CC yang jarang perlu dipraktekkan di RTS lain...peranan smoke grenades/cannisters sangat vital...baik untuk menyerbu maupun untuk bertahan. Kalo menguasai penggunaan smoke cover...korban bisa diminimalisir dan serangan/pertahan bisa lebih solid ;) .

GiFos
20-07-2006, 17:56
Yep2, AI-nya CCV emang gampang banget...sampe ngantuk sendiri gwe mainnya ^^;;

Hohohoho...masalah asap sih dipraktekkan dengan baik oleh Combat Mission :D...seingat gwe ^^;; Makanya gwe bilang, kalau ngefans ama CC, jangan lewatkan Combat Mission ^^;; Bisa diliat di sini (http://www.battlefront.com/products/cmak/cmak.html)...gwe ambil contoh yang Afrikan Korps aja, ada lagi yang lain.

Masalah berat...hmmm...ya emang berat sih :D. Karena mesti render peta yang jauh dan unit yang banyak. Tapi nggak seberat game2 modern yang butuh VGA penuh pipa shader :D. Game ini butuhnya proc aja yang kuat kok, VGA mah make GiFos 4 MX juga sudah oke :p. Terakhir gwe main make Athlon XP 1500+, dan patah2 pas main yang Afrikan Korps, tapi versi yang lain no prob.

Tapi walaupun patah2, tenang aja...karena sistemnya TBS dan RTS. Jadi pas ngatur strategi make sistem TBS, pas eksekusi baru ke RTS ^^;;; Coba aja dunlud demonya dulu dari link yang gwe kasih.

arioprobo
21-07-2006, 08:50
hmmm... knapa yak.. kalo ngomong soal games "beginian" cuma lu-lu ajah yg nongol.. padahal games model gini bisa meningkatkan intelegensia... hihihi.. :D,

squadleader_id
21-07-2006, 09:39
hmmm... knapa yak.. kalo ngomong soal games "beginian" cuma lu-lu ajah yg nongol.. padahal games model gini bisa meningkatkan intelegensia... hihihi.. :D,

Hihihihihi...nggak heran kalo sekarang susah benget nemuin CD (ato CDR) CC Series di "Pirate Mall" sini. Game-game lama kayak Warcraft sama C&C Series rata-rata udah dibajak ulang...bahkan beberapa dibikinin versi Collector's Edition atau Gold Seriesnya dalam format DVD. Harusnya kan dirilis juga tuh Close Combat Gold DVD ato apa gitu :p . Nggak gitu laku kali ya? Nemuin Road To Bagdad baj***n (official game yang make Close Combat Marines Engine) juga susah...nemunya nggak sengaja nyampur 5in1 sama games lain.

RTS/Wargame yang amat realistic gini mungkin cuma menarik buat 1 di antara 10 gamer kali ya? :D

arioprobo
21-07-2006, 10:11
1 : 1000 oom... di lingkungan gw, kalo temen gw mau minjem games, pada gak jadi minjem, krn rata2 games gw gituan, kalo maen di rumah juga, ngajarinnya setengah modar.. :D, kalo racing, fighting, soccer, baru deh lancar... :p
...sedihnya gw jadi gak ada temen maen yg asik... :(

squadleader_id
21-07-2006, 10:32
Iya sih...games kan buat nyante...ini malah nge-game koq buat mikir dan mensimulasikan warfare PD2 secara mendetail :p .
Tapi saya punya obsesi nih...entah kapan bisa terwujud...pingin bikin CC Mod yang mensimulasikan Perang Kemerdekaan RI! Pejuang dan TRI versus tentara NICA Belanda+Sekutu. Untuk scenario/operation awal sih bikin Mod "Surabaya - 10 November 1945". Kalo untuk editing grafik (bambu runcing freedom fighter squads?) sama bikin peta custom sih bisa dipelajari...cuma emang harus nyari buku-buku dan referensi yang membahas secara detail tentang perang kemerdekaan. Kira-kira buku-bukunya ada nggak ya? Kalo Aerial Photos medan perangnya (buat panduan bikin cutom maps) kayaknya ada kan? Order of battle pasukan yang terlibat bisa diriset di mana kira-kira ya?
Obsesi sinting nih...tapi kalo sampe bisa terwujud...bisa ngetop tuh CC di Indo :D . I can see it now..."CC5: Indonesia-Fight For Liberty 1945-194?". :D :D

arioprobo
21-07-2006, 14:10
ke Satria Mandala aja di Gatot Subroto.. and di Jogja Monumen (apa tuh nama..)

squadleader_id
09-09-2006, 19:52
Trus ke mana nih fans Close Combat lainnya? :D
Akhir taun 2006 ini bakal dirilis 2 MOD keren: CC5:The Battle Of Kursk sama CC5:Stalingrad Der Kessel. CC5:Afrika juga ampir kelar.
Saya iseng2 nyobain main2 ama Blitzkrieg tapi koq cuma 2-3 hari langsung pingin balik main Close Combat lagi ya? :)

GiFos
10-09-2006, 06:07
waks *gedubraks*. Elu kalau cerewet masalah realistik, cuman ada 2 game yaitu seri Close Combat dan seri Combat Mission :D...selain itu mah ke laut aja deh ^^;;;

Tapi gwe saranin elu cobain "Soldiers Heroes of World War 2" deh, kali2 suka...unik gamenya daripada RTS kebanyakan :)...

Gwe pengen main mod2-nya tapi di inet susah banget nyari CC5 versi GPL ^^;;; Entar gwe nyari2 lagi deh...

squadleader_id
10-09-2006, 11:18
SHOWW2 sama sekali ngga tertarik ;) . Udah nyoba koq rasanya kayak maen Commandos tapi cuma lebih sophisticated ya? :p .
Combat Mission kapan2 nyari deh...tapi kalo liat tampilannya yang mirip sim (Tank Sim, Flight Sim) kayaknya bakal ngga suka juga.
Saya masih old-school minded...jadi pinginnya main yang model wargame...meski ngga cardboard units on hex maps...tapi feel-nya Close Combat Series kan wargame abis.
Mending nunggu Mods2 baru deh...sambil harap2 cemas nungguin kapan CC6 jadi dirilis.

Kalo Blitzkrieg sih kadang main buat fun...menikmati animasi tanks-nya doang :p . Blitzkrieg 2 VGA saya ngga mampu...old-school system sih ;) .

Trus selain 3 orang ini mana fans Close Combat lainnya? :D :D

O iya...emang CD CC5-nya Gifos ilang? Koq nyari lagi? Kan udah punya dulu.
Kalo masih nyimpen CC3...bisa nyoba Mod paling barunya: Der Ost Front 2...edan nih detailnya...tetep setting di East Front.

squadleader_id
11-09-2006, 08:01
Regular CC5 AAR (=After Action Report)
Chef Du-Pont (6 June 1944, Morning Turn)
Elements of German I/6th Fallschirmjaeger vs US 506th RCT 101st Airborne

http://img231.imageshack.us/img231/1756/chefdupont06morning0001yo0.th.jpg (http://img231.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0001yo0.jpg)

http://img82.imageshack.us/img82/4020/chefdupont06morning0002ds7.th.jpg (http://img82.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0002ds7.jpg)

http://img104.imageshack.us/img104/8405/chefdupont06morning0005hf4.th.jpg (http://img104.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0005hf4.jpg)
Opening moves...

http://img224.imageshack.us/img224/145/chefdupont06morning0006rd1.th.jpg (http://img224.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0006rd1.jpg)
First engagements! US 101st AB menyerbu dan langsung disambut FJ squads yang sedang manuver mencari posisi tembak terbaik. Gedung Chef Du-Pont jadi rebutan, 1 squad US AB dibantai deket Church.

http://img100.imageshack.us/img100/5435/chefdupont06morning0008rq4.th.jpg (http://img100.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0008rq4.jpg)
Rebutan gedung Chef Du-Pont makin seru, mayat2 mulai bergelimpangan. Gereja total direbut 2 team FJ Sturmgrenadier plus satu team MG42 yang langsung setup di menara gereja.

http://img156.imageshack.us/img156/1237/chefdupont06morning0009kj9.th.jpg (http://img156.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0009kj9.jpg)
US AB boys masih ngotot berusaha menyerbu dan menguasai gedung Chef Du-Pont dan makin banyak yang berjatuhan. FJ squads yang bertahan juga mulai kritis, terlihat team Flamethrower yang posisinya kritis tapi berhasil memanggang musuh. Satu squad FJ dikirim dari sektor kiri untuk memperkuat posisi Jerman di gedung Chef Du-Pont.

http://img246.imageshack.us/img246/277/chefdupont06morning0010fh6.th.jpg (http://img246.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0010fh6.jpg)
Chef Du-Pont masih di tangan Jerman, 1 squad FJ reinforcement mulai mengambil posisi di situ. Pasukan payung US semakin banyak yang bergelimpangan, 1 squad yang berusaha melakukan manuver flanking di kanan dibantai saat muncul dari balik hedgerows. Di sebelah kiri pasukan payung Jerman menguasai sepenuhnya Gereja dan mulai siap2 maju mendekati posisi Amerika.

http://img242.imageshack.us/img242/1279/chefdupont06morning0012jm3.th.jpg (http://img242.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0012jm3.jpg)
Pasukan payung Jerman menguasai sepenuhnya gedung Chef Du-Pont, pasukan para US yang mengambil posisi di luar Hotel du Pont dihajar mortir. Team2 Jerman yang kritis ditarik mundur, termasuk team pelontar api yang posisinya sempat kritis. Sayangnya 1 squad Zeni Tempur FJ gugur. Team FJs yang di Gereja mulai menembaki posisi Amerika dan bersiap menyerbu.

http://img219.imageshack.us/img219/4383/chefdupont06morning0013qs7.th.jpg (http://img219.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0013qs7.jpg)
Fase terakhir pertempuran. 2 squads FJ Sturmgrenadiere menyerbu posisi Amerika di dekat Hotel du Pont dan mengahancurkan sisa2 pasukan para Amerika yang masih tersisa. Akhirnya pasukan payung Amerika dipukul mundur dan kota Chef Du-Pont dikuasai sepenuhnya I/6th Fallschirmjaeger, US 101st AB harus re-groups dan mencoba lagi nanti siang/sore.



http://img80.imageshack.us/img80/5097/chefdupont06morning0015yz4.th.jpg (http://img80.imageshack.us/my.php?image=chefdupont06morning0015yz4.jpg)

GiFos
11-09-2006, 08:21
SHOWW2 sama sekali ngga tertarik ;) . Udah nyoba koq rasanya kayak maen Commandos tapi cuma lebih sophisticated ya? :p .
Combat Mission kapan2 nyari deh...tapi kalo liat tampilannya yang mirip sim (Tank Sim, Flight Sim) kayaknya bakal ngga suka juga.
Saya masih old-school minded...jadi pinginnya main yang model wargame...meski ngga cardboard units on hex maps...tapi feel-nya Close Combat Series

Hihihihi, emang SHOWW2 itu gabungan RPG dan Commando ^^;; Tapi tingkat realitasnya paling tinggi setelah Close Combat.

Kalau masalah Combat Mission...itu bukan SIM kok. Mainnya RTS campur TBS...jadi pas ngatur2 unit make TBS tapi eksekusinya make RTS. Tetep make Turn seperti biasa :). Kenapa gwe anjurkan game ini?? Karena hanya di game inilah elu bisa make taktik hampir seperti aslinya ^^;; Close Combat sayangnya terbatas di lebar peta dan jumlah unitnya, walaupun emang kalau perang dalam skala kecil seperti ngerebut kota itu cocok sekali.

arioprobo
11-09-2006, 08:56
jangan mainin CM, bisa ngurangin umur lu tuh, sayang ah.. wasting your life..
kalo main blitzkrieg 1, jangan yang original lah.. jelekk, main yg udah di mod juga.. (Barbarossa and Kursk or Stalingrad)...
main showw2 pake vga bagus donk.. jangan komputer kuno dipake..

squadleader_id
12-09-2006, 15:28
Screenshot preview CC5: Stalingrad Der Kessel mod (projected release date: Natal 2006). Detail custom made maps-nya emang luar biasa...sampe ngiler bin ngeces gue.
http://img237.imageshack.us/img237/2750/derkesselkotluban0001zi2.th.jpg (http://img237.imageshack.us/my.php?image=derkesselkotluban0001zi2.jpg)http://img291.imageshack.us/img291/2508/derkesselotlova0001sy3.th.jpg (http://img291.imageshack.us/my.php?image=derkesselotlova0001sy3.jpg)

Coba bandingin ama ingame screenshot CC5:Stalingrad mod yang dirilis taun kemaren. Custom maps Stalingrad style-nya beda (mirip2 style CC3)...IMO lebih ngeri maps punya Der Kessel.
http://img166.imageshack.us/img166/8817/stalingrad0001ck3.th.jpg (http://img166.imageshack.us/my.php?image=stalingrad0001ck3.jpg)http://img166.imageshack.us/img166/9362/stalingrad0002ff9.th.jpg (http://img166.imageshack.us/my.php?image=stalingrad0002ff9.jpg)

squadleader_id
14-09-2006, 08:34
Der Ost Front 2 (The East Front 2)
Buat yang masih kurang puas bertempur di Eastern Front, mod buat CC3 ini meng-cover Front Rusia ini dengan sangat mendetail...bakal sampe muntah2 berperang di Rusia. Mod Der Ost Front 2 (penyempurnaan dari DOF1) dipaketkan dengan puluhan maps baru (more than 700MB worth of maps zipped), new graphics (custom tank graphics-nya keren!), new sounds dan begitu banyak new battles, scenarios dan ops.
Di mod ini juga tersedia AI Vetmods...modifikasi AI yang membuat AI jadi sangat berbahaya (based on RealRed Mod yang terkenal gila banget AI-nya...the Red Army soldiers keep on charging!).
GiFos yang katanya udah nemu CC3 disc-nya bisa nyoba nih mod.

http://img146.imageshack.us/img146/4435/ccsdof20009xx7.th.jpg (http://img146.imageshack.us/my.php?image=ccsdof20009xx7.jpg)http://img146.imageshack.us/img146/6786/ccsdof20010qj1.th.jpg (http://img146.imageshack.us/my.php?image=ccsdof20010qj1.jpg)http://img146.imageshack.us/img146/1667/ccsdof20021ab7.th.jpg (http://img146.imageshack.us/my.php?image=ccsdof20021ab7.jpg)

Downloadnya di sini:http://www.closecombatseries.net/CCS/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=211

squadleader_id
15-10-2006, 17:46
Iseng bikin 'bungkus' buat koleksi Close Combat Mods yang semakin menumpuk...jadinya ternyata lumayan juga...ngga kalah ama buatan pabrik kan? :D .

http://img216.imageshack.us/img216/486/closecombatexpansionpackonedvdcoverforumthumbsid4. jpg

Close Combat Expansion Pack Two coming soon!

todi
18-10-2006, 02:34
wah ngeri bener nih bro squad leader, maniak banget ma CC series.
aku benernya juga waktu sd sempet maen CC series, emang asiik kok, trakhir aku maen CC:battle of bulge, itu cc brapa ya? sayangnya cd b*****n-ku error, jadi movie yang diputer sama terus, g asik. skarang aku dah g maen sih cc series, tapi lagi nyobain company of heroes, mirip2 de rasanya

squadleader_id
18-10-2006, 10:26
wah ngeri bener nih bro squad leader, maniak banget ma CC series.
aku benernya juga waktu sd sempet maen CC series, emang asiik kok, trakhir aku maen CC:battle of bulge, itu cc brapa ya? sayangnya cd b*****n-ku error, jadi movie yang diputer sama terus, g asik. skarang aku dah g maen sih cc series, tapi lagi nyobain company of heroes, mirip2 de rasanya

Main CC-nya waktu SD yah? Jadi merasa tua banget nih aku ;) .
Company Of Heroes? Yang mirip2 setting PD2-nya doang kali ya? :p
Aku lagi asyik nuntasin memukul mundur dan membasmi pasukan Jepang dari Okinawa, kalo udah kelar abis lebaran nanti rencana mau defile pasukan Jerman...persiapan untuk menggempur Stalingrad! Trus akhir November nanti rencananya Stalingrad: Der Kessel dirilis...yihaaaa! :D

todi
19-10-2006, 03:44
yuuup waktu sd, skarang baru kuliah tapi hehehe, eh dibilang mirip doank ya, sial .... iya de yang realistis , aku skarang maen game males mikir soalnya, jadi butuh yang fun2 aj

squadleader_id
19-10-2006, 08:11
CC3: Valley of Tears

Mod brand new, barusan dirilis (versi beta 2)...banyak inovasinya nih mod...termasuk hacking CC3.exe supaya bisa dimainkan di maps/peta ukuran supergede. Kelemahan utama masih di AI-nya yang memble...tapi kalo kita main sebagai attacker dan AI yang bertahan lumayan menantang juga. Bagi yang pingin mensimulasikan perang Arab-Israeli Wars...cobain aja deh...buat mainin mod ngga perlu punya Close Combat 3.

On May, 14, 1948, the United Nations proclaimed the foundation of the tiny Jewish state in Palestine - Israel. This very day, all Arabian countries announced a war to Israel till utter annihilation. Armies of Palestine, Syria, Jordan, Egypt, Saudi Arabia, Lebanon attacked Israel simultaneously from different directions. It seemed, Israel had no chances of rescue. And it seemed so many times again. Since then, during about 60 years war between Arabs and Israelis goes on in the Middle East. Each new armistice serves as a new war preparations. In wars 1948-1982 Middle East became testing area of the newest weapon. USSR, the Warsaw agreement, the Great Britain, the USA, Germany, France sold weapon to one or another side. And sometimes both to Arabs and Israel simultaneously. Despite of huge advantage of the Arabian enemies, Israel has managed to win, or, at least, not to lose in all these wars - in 1948, 1956, 1967, 1973, 1982.

http://img97.imageshack.us/img97/8492/cc3vot5fr8.th.jpg (http://img97.imageshack.us/my.php?image=cc3vot5fr8.jpg)http://img97.imageshack.us/img97/6507/cc3vot11fu4.th.jpg (http://img97.imageshack.us/my.php?image=cc3vot11fu4.jpg)http://img97.imageshack.us/img97/9599/cc3vot20yu8.th.jpg (http://img97.imageshack.us/my.php?image=cc3vot20yu8.jpg)

The mod CC3 "Valley of Tears" (CC3VoT Beta), by Demiurg (http://www.closecombatseries.net/CCS/modules.php?name=Forums&file=profile&mode=viewprofile&u=3044), is devoted to these particular battles. This mod is a stand alone install, which means you do not need CC3 installed in order to play it. In CC3VoT there are dozens of kinds of weapons and combat vehicles from the period 1948-1982. The combat vehicles and weapons in this game are made maximum authenticity. All Vehicles/Weapons have been carefully calculated. While working out the mod, the program code for Close Combat 3 has been changed! Due to this, CC3VoT works with huge maps - 1000x1000 meters ("RtB-size", 4800x4800pix)! Any other game of Close Combat series (CC1, 2, 3, 4, 5) does not allow fighting on such big maps. Some of the new weapons systems include heavy mortars, rockets, new airstrikes, helicopters, anti-tank missiles, recoilless guns, amphibious tanks and many other things. Having amphibious vehicles, you can easily cross water obstacles and attack an enemy on the opposite bank! Big maps allow bypassing the opponent imperceptibly from flank. Even AI does miss this opportunity! Demiurg's readme file contains everything you need to know.

Download mod-nya di sini:
http://www.closecombatseries.net/CCS/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=3654 (http://www.closecombatseries.net/CCS/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=3654)

squadleader_id
21-10-2006, 16:54
Nih berita konkretnya tentang rencana rilis ulang CC Series oleh Matrix Games ama CSO Simtek. Yang sedang dipersiapkan repackaging CC3 dengan bandrol baru Close Combat: Cross Of Iron.
Ditambah new ops and campaigns, brand new maps, new infantry and tank units! Yang menarik, fitur "install mod" yang bakal diintegrasikan di main menu...cool!

http://img205.imageshack.us/img205/9986/ironscreen001xc5.th.jpg (http://img205.imageshack.us/my.php?image=ironscreen001xc5.jpg)http://img98.imageshack.us/img98/695/ironscreen002av9.th.jpg (http://img98.imageshack.us/my.php?image=ironscreen002av9.jpg)

Kira2 kalo game jadul ini dirilis ulang (dan mungkin bajakannya juga dikeluarin di sini) apa masih ada peminatnya ya? Apa yang excited gue doang ya?

Nih berita lengkapnya di gamespot:
http://uk.gamespot.com/news/6160284.html?sid=6160284&tag=latestnews;title;1

squadleader_id
30-10-2006, 16:27
Close Combat Expansion Pack Two
Kalo suka design kovernya, tinggal print aja (preferably with a good high-res color laser printer, Indego press would do nicely)...and burn a DVD-R with the compiled mods, mappacks, etc. Have fun!
Here's a big thumbnail pic of the DVD cover (download the full size cover at the link at the bottom):
http://img216.imageshack.us/img216/8017/closecombatexpansionpacktwodvdcoverforumthumbsjk5. jpg
Download the full size DVD cover (150dpi res). (http://img138.imageshack.us/img138/646/closecombatexpansionpacktwodvdcover150dpixy9.jpg)

squadleader_id
08-11-2006, 20:49
Iya sih...games kan buat nyante...ini malah nge-game koq buat mikir dan mensimulasikan warfare PD2 secara mendetail :p .
Tapi saya punya obsesi nih...entah kapan bisa terwujud...pingin bikin CC Mod yang mensimulasikan Perang Kemerdekaan RI! Pejuang dan TRI versus tentara NICA Belanda+Sekutu. Untuk scenario/operation awal sih bikin Mod "Surabaya - 10 November 1945". Kalo untuk editing grafik (bambu runcing freedom fighter squads?) sama bikin peta custom sih bisa dipelajari...cuma emang harus nyari buku-buku dan referensi yang membahas secara detail tentang perang kemerdekaan. Kira-kira buku-bukunya ada nggak ya? Kalo Aerial Photos medan perangnya (buat panduan bikin cutom maps) kayaknya ada kan? Order of battle pasukan yang terlibat bisa diriset di mana kira-kira ya?
Obsesi sinting nih...tapi kalo sampe bisa terwujud...bisa ngetop tuh CC di Indo :D . I can see it now..."CC5: Indonesia-Fight For Liberty 1945-194?". :D :D

Iseng buka2 nih thread lama.
Hmmm...nggak nyangka kalo angan2 gue beberapa bulan lalu akhirnya jadi gue kerjain (ama 2 temen anggota tim Mod BoS1945). Sinting! :D :D :D

squadleader_id
17-12-2006, 15:39
Break dikit dari BoS1945 (http://www.closecombatseries.net/CCS/modules.php?name=News&file=article&sid=179&mode=&order=0&thold=0) ... iseng-iseng bikin Close Combat Expansion Pack Three.
Same deal as before, if you like the DVDROM cover design, just print it (preferably with a good high-res color laser printer, Indego press would do nicely)...and burn your own DVD-R with the compiled mods, mappacks, etc. Strictly for Close Combat fans only :D .

http://img219.imageshack.us/img219/7120/closecombatexpansionpacpw5.jpg
Download the full size DVD cover (150dpi res). (http://img219.imageshack.us/img219/8286/closecombatexpansionpacos7.jpg)

Game-sip
18-12-2006, 09:35
Bro squadleader_id

Saya sih sebenarnya dari yang ke 1 sampe 2 main, tapi setelah itu dah ga main lagi, karena dah beberapa tahun gw cari kemana2 close combat series ga pernah ada di pasaran indonesia....

Mau coba main sih yang ke V : Invasion normandy tapi sama aja gw cari kemana2 tetap ga ada... ya sudah terpaksa batal mainnya

:buddies: Padahal bagus nih game modsnya banyak

squadleader_id
18-12-2006, 17:41
Bro squadleader_id

Saya sih sebenarnya dari yang ke 1 sampe 2 main, tapi setelah itu dah ga main lagi, karena dah beberapa tahun gw cari kemana2 close combat series ga pernah ada di pasaran indonesia....

Mau coba main sih yang ke V : Invasion normandy tapi sama aja gw cari kemana2 tetap ga ada... ya sudah terpaksa batal mainnya

:buddies: Padahal bagus nih game modsnya banyak

Koq cuman sempet main CC1 ama CC2? CC3 kan dulu banyak beredar di pasaran tuh. CC4 juga banyak...kalo CC5 emang yang versi 'generik lokal' disc-nya error...banyak yang give-up waktu nginstall trus error.

Kalo sekarang sih nyari yang 'generik' emang udah susah...harus ngubek-ubek rental kali...atau ngubek-ubek koleksi lawas temen...kali aja masih nyimpen. Yang masih ada di pasaran tuh malah Road To Baghdad...ini juga termasuk CC Series (pake engine CC Marines)...gameplay-nya kurang sih...linear missions. Cuma buat modern warfare fans menarik juga. Cari aja di DVD2 kompilasi War Games.
Kalo saya sih emang udah lama pensiun dari gaming...jadi cuma CD2 CC Series doang yang masih tersimpan rapi (yang CC5 malah ngendon terus di CDROM Drive :D).

Kapan hari Bro Kampfkraft juga pingin ngopi CD CC5...saya udah pernah ngirim juga tuh 'paket ratjoen CC' ke alamatnya Bro Bier.
Biasanya sih gamer sekarang kalo nyoba CC langsung sakit mata liat grafiknya yang jadul (tapi tetep gue belain nih kalo grafiknya udah 'cukup'...the graphic does its job...and then some!)...untuk bisa menikmati CC Series emang perlu punya 'kartu grafis khusus' *sambil ngelirik ke Bro Kampfkraft* :D:D.

Game-sip
19-12-2006, 09:45
Koq cuman sempet main CC1 ama CC2? CC3 kan dulu banyak beredar di pasaran tuh. CC4 juga banyak...kalo CC5 emang yang versi 'generik lokal' disc-nya error...banyak yang give-up waktu nginstall trus error.

Kalo sekarang sih nyari yang 'generik' emang udah susah...harus ngubek-ubek rental kali...atau ngubek-ubek koleksi lawas temen...kali aja masih nyimpen. Yang masih ada di pasaran tuh malah Road To Baghdad...ini juga termasuk CC Series (pake engine CC Marines)...gameplay-nya kurang sih...linear missions. Cuma buat modern warfare fans menarik juga. Cari aja di DVD2 kompilasi War Games.
Kalo saya sih emang udah lama pensiun dari gaming...jadi cuma CD2 CC Series doang yang masih tersimpan rapi (yang CC5 malah ngendon terus di CDROM Drive :D).

Kapan hari Bro Kampfkraft juga pingin ngopi CD CC5...saya udah pernah ngirim juga tuh 'paket ratjoen CC' ke alamatnya Bro Bier.
Biasanya sih gamer sekarang kalo nyoba CC langsung sakit mata liat grafiknya yang jadul (tapi tetep gue belain nih kalo grafiknya udah 'cukup'...the graphic does its job...and then some!)...untuk bisa menikmati CC Series emang perlu punya 'kartu grafis khusus' *sambil ngelirik ke Bro Kampfkraft* :D:D.


Bos Kalo Close combat mah yang FANS aja yang suka maenin...:D :D
Gw suka strategynya kalo graphics ga terlalu mentingin huehuehue...
kalo boleh izin sedot dari CD nya bro juga boleh...:D :D siapa tau bisa dilempar ke alamat saya hehehe.... kabarin yah bro..

squadleader_id
19-12-2006, 14:53
Bos Kalo Close combat mah yang FANS aja yang suka maenin...:D :D
Gw suka strategynya kalo graphics ga terlalu mentingin huehuehue...
kalo boleh izin sedot dari CD nya bro juga boleh...:D :D siapa tau bisa dilempar ke alamat saya hehehe.... kabarin yah bro..

Gampang lah...
Bro Kampfkraft juga masih interested? Gue kirim 1 aja 'paket ratjoen CC' ya...ntar diatur sendiri di Jakarta.

squadleader_id
05-02-2007, 19:53
Buat fans CC Series (yup, I meant all 5 of you :D)...sekedar info aja kalo barusan dirilis 2 Mod baru for CC5 sbb:

Khalkin-Gol (http://www.closecombatseries.net/CCS/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=236) - After a series of border clashes between the Japanese puppet state of Manchukuo ('Manchuria' in the west) and the Soviet-backed Mongolian People's Republic, a full scale conflict erupted. After two failed offensives by the joint Jap-Manchu elements in May and July, the Japanese-led forces dug-in on the eastern banks of the Halha (Khalkhin Gol) river, a few kilometers west of a small village called Nomonhan...

Mod yang mengangkat pertempuran antara Jepang dengan Rusia (setting-nya pre-WW2) masih versi Beta Release...dan cuma menyediakan 10 maps...tapi setting-nya lumayan unik dan jarang diangkat di wargames lain.

Afrika '40-'41 - Akhirnya dirilis setelah digodok selama 4 tahun lebih! Setting-nya pertempuran Pasukan Axis (Terutama Italia) versus Tentara Sekutu di Teater Gurun Afrika Utara. Maps-nya bernuansa gurun pasir tentunya.
Barusan rilis hari ini dan udah bisa di-d/l di: http://www.reddevilscc.com/forum/default.asp?CAT_ID=23

Sedikit mengenai BoS1945 (mod bikinan lokal CC5: Battle Of Surabaya 1945)...progress udah lumayan...mungkin 2-3 minggu ke depan gue bakal posting progress report tentang BoS1945...tunggu aja ya! Target kami playable beta udah rilis pertengahan tahun 2007...full release akhir 2007 (ato kalo bisa 10 November 2007 sekalian).

OK, see you on the battlefield! :D


NB: Thread CC-nya Leonar koq di-delete ama Momod? Ngebahas CC Series termasuk contraband kayaknya :rolleyes:.

Kayscraf
05-02-2007, 20:24
Sedikit mengenai BoS1945 (mod bikinan lokal CC5: Battle Of Surabaya 1945)...progress udah lumayan...mungkin 2-3 minggu ke depan gue bakal posting progress report tentang BoS1945...tunggu aja ya! Target kami playable beta udah rilis pertengahan tahun 2007...full release akhir 2007 (ato kalo bisa 10 November 2007 sekalian).

OK, see you on the battlefield! :D


NB: Thread CC-nya Leonar koq di-delete ama Momod? Ngebahas CC Series termasuk contraband kayaknya :rolleyes:.
Di tunggu yang ini aja yah... hehehe...
kalo dah keluar kabarin boss....

GiFos
06-02-2007, 13:47
Weh...iya...kok diapus sih topik CC-nya...napa yak?? :confused: :confused: :D . Jadi bro squad, yang ngurus Mod-nya elu aja ya??

squadleader_id
06-02-2007, 15:12
Mods? Beres, Boss!
Awas lho ntar thread yang ini dihapus juga :rolleyes:.

GiFos
06-02-2007, 19:27
Lah kita kan cuman ngomongin mod :p. Lagipula topik yang itu napa nggak dihapus dari awal banget ya?? :D. Gwe tebak kemungkinan besar mod-nya nggak kenal game Close Combat ^^;;;...cari2 info dulu ini game sudah AbandonWare apa belum ^____^;;

leonar
07-02-2007, 17:16
Gimana nih bro Gifos, CD kompilasi CC1, CC3, CC4 ,CC5 nya, apa sudah rampung. Udah ngebet banget nih pengen nyobain, tolong dikabari donk progresnya, makacih. Aku ngak perlu mod2 segala, kan sama aja maennya kalo mod, enakan campaign standarnya aja

squadleader_id
07-02-2007, 20:25
Gimana nih bro Gifos, CD kompilasi CC1, CC3, CC4 ,CC5 nya, apa sudah rampung. Udah ngebet banget nih pengen nyobain, tolong dikabari donk progresnya, makacih. Aku ngak perlu mod2 segala, kan sama aja maennya kalo mod, enakan campaign standarnya aja

Kayaknya udah kelar tuh si GiFos...tapi jangan rame2...ssttttt...ntar di-delete lagi loh ama Oom Momod :p.
Emang awalnya sih main CC yang vanilla aja...tapi kalo udah tamat campaign-nya patut dicoba tuh puluhan mods-nya. Mods CC Series rata2 bukan mini-mods kayak di gim2 laen lho...rata2 mods-nya udah setingkat "Total Conversion". Kalo udah kelar main di Normandy (Utah Sector) di CC5 standar...apa lo trus nggak pingin ngelanjutin main di Normandy Gold-Juno-Sword Sector (GJS Mod) ama Omaha Sector (Bloody Omaha Mod)? Trus kalo bosen bertempur di Normandy, bisa nyoba perang Front Timur yang brutal di mod Stalingrad, Stalingrad: Der Kessel atau Battle Of Kursk (comming soon!). Pingin perang beda suasana di teater perang yang agak lain...bisa nyoba pertempuran di gurun Afrika...mod-nya El Alamein sama Afrika 40-41 yang baru minggu ini rilis (gue sendiri baru selesai d/l...ntar malem baru mo nyoba). Pingin perang US vs Jepang di Pasifik...ada mod Okinawa yang juga keren. Ada juga pertempuran terakhir Jerman sebelum menyerah...Battle Of Berlin...Volksgrenadiers dan Hitler Youth dikepung Tentara Merah. Dan...masih banyak lagi.

If you want something close to home...pingin mensimulasikan Perang Surabaya 10 November 1945...tunggu aja mod bikinan gue (+team) dirilis: CC5: BoS1945 (http://www.closecombatseries.net/CCS/modules.php?name=News&file=article&sid=179&mode=&order=0&thold=0) *shameless plug* :D.

Yang gue singgung tadi baru mod2 CC5...masih buanyak mod2 lain buat CC2, CC3 dan beberapa mods dan submods buat CC4.
Pokoknya CC Series nggak ada matinya berkat mods-nya yang terus mengalir! Dedikasi dan kreativitas komunitas CC mania menurut gue emang luar biasa.

leonar
08-02-2007, 17:00
Kalo aku sin gak perlu ah mod2an segala, paling kan hanya map aja yg variasi, unitnya sama aja, gitu kan bro Squad?

Huehue, mana nih Bro Gifos kompilasinya, udah kelar blon? Udah ngak tahan nih...

squadleader_id
08-02-2007, 18:33
Kalo aku sin gak perlu ah mod2an segala, paling kan hanya map aja yg variasi, unitnya sama aja, gitu kan bro Squad?

Huehue, mana nih Bro Gifos kompilasinya, udah kelar blon? Udah ngak tahan nih...

Wah nggak dibaca seksama postingan gue :p.
Salah besar kalo cuma maps-nya yang sama...units-nya juga beda...battle/pertempurannya juga beda, Bro...Total Conversion.

Misalnya Okinawa...kan unit2 Amerika udah beda ama CC5 Standar...unit2 Amerikanya Marines sama Army. Lawannya juga bukan Jerman lagi...diganti unit2 Jepang.
Kalo mod2 yang setting Eastern Front...beda juga...Jerman lawan Rusia.

Kalo Mod BoS1945 yang lagi gue kerjain ama tim gue...yang tampil unit2 Inggris (termasuk Pasukan India dan Gurkha) versus Pasukan Indonesia (TKR, TKRL, TRIP, Polisi+Polisi Istimewa, Laskar, Milisi dll)...peta pertempurannya di daerah2 Surabaya tahun '45. Tuh...beda banget kan sama gim CC5 aslinya :D.

Think total conversion, Bro...this is CC Series! Kalo gim2 lain sih emang biasanya pengertian mod cuma nambah segelintir unit baru...plus maps baru.

Bro Leonar ini demen CC tapi kayaknya nggak terlalu maniak WW2 ya? Gue cuma nebak sih ;).

Game-sip
08-02-2007, 18:54
Wah nggak dibaca seksama postingan gue :p.
Salah besar kalo cuma maps-nya yang sama...units-nya juga beda...battle/pertempurannya juga beda, Bro...Total Conversion.

Misalnya Okinawa...kan unit2 Amerika udah beda ama CC5 Standar...unit2 Amerikanya Marines sama Army. Lawannya juga bukan Jerman lagi...diganti unit2 Jepang.
Kalo mod2 yang setting Eastern Front...beda juga...Jerman lawan Rusia.

Kalo Mod BoS1945 yang lagi gue kerjain ama tim gue...yang tampil unit2 Inggris (termasuk Pasukan India dan Gurkha) versus Pasukan Indonesia (TKR, TKRL, TRIP, Polisi+Polisi Istimewa, Laskar, Milisi dll)...peta pertempurannya di daerah2 Surabaya tahun '45. Tuh...beda banget kan sama gim CC5 aslinya :D.

Think total conversion, Bro...this is CC Series! Kalo gim2 lain sih emang biasanya pengertian mod cuma nambah segelintir unit baru...plus maps baru.

Bro Leonar ini demen CC tapi kayaknya nggak terlalu maniak WW2 ya? Gue cuma nebak sih ;).
Berarti ada yang pake bambu runcing bro..:D :D kalo lawan bedil bisa menang?? puyeng dah gw kalo jadi pembuatnya...:D puter ke belakang inggris terus sneak sampe deket baru tusuk....:D

Ditunggu dah keluarnya...

GiFos
08-02-2007, 18:57
Ettooo...dah kelar. Ada problem dikit untuk yang ke-5, tapi gampang kok permecahannya :). Semuanya jalan no prob :)...

squadleader_id
08-02-2007, 19:15
Berarti ada yang pake bambu runcing bro..:D :D kalo lawan bedil bisa menang?? puyeng dah gw kalo jadi pembuatnya...:D puter ke belakang inggris terus sneak sampe deket baru tusuk....:D

Ditunggu dah keluarnya...

Gini, Bro...
Beda dengan pelajaran sejarah waktu kita sekolah dulu, Bro...faktanya saat pertempuran di Surabaya '45...persenjataan pejuang RI cukup melimpah.
Pasukan RI baru saja merampas dan melucuti habis persenjataan Tentara Jepang (termasuk memperoleh banyak sekali persedian persenjataan eks-Sekutu yang dulu direbut Jepang pada tahun '42 dan disimpan di gudang munisi Jepang).
Selain itu bantuan persenjataan dari luar kota juga mengalir deras ke Surabaya pasca ultimatum Inggris.
Tapi Pasukan Bambu Runcing tetep ada di BoS1945...cuma jumlahnya dikit banget jika dibanding team2 TKR, TKRL, TKRP, Polisi+Polisi Istimewa dan berbagai kesatuan Milisi yang persenjataannya cukup lengkap.

Nih bocoran daftar Team2 Pasukan RI yang bakal berjibaku di CC5: BoS1945 (jangan kaget kalo banyak nama2 berbau Jepang, TKR dkk kan memang didikan Jepang...ingat Heiho, PETA dll):


Name-Type Name-Full Name
Shotaicho TKR-Company CO-Army Company Leader
Chutaicho TKR-Platoon CO-Army Platoon Leader
T92 Jukikanju TKR-Type 92 HMG-Army Type-92 HMG
M2 Jukikanju TKR-Browning M2 HMG-Army Browning M2 HMG
Vickers Juki TKR -Vickers MMG-Army Vickers MMG
A4 Jukikanju TKR -Browning 1919A4 MMG-Army Browning 1919A4 MMG
T99 Keiki TKR-Type 99 LMG-Army Double Type-99 LMG
M30 Keiki TKR-Breda M30 LMG-Army Double Breda M30 LMG
Sogekihei TKR-Springfield Sniper-Army Scoped Springfield Double Sniper
T92 Hakugeki TKR-SPIGOT Heavy Mortar-Army Type-92 32cm Spigot
T97 Hakugeki TKR-15cm Heavy Mortar-Army Type-97 15cm Mortar
T96 Hakugeki TKR-8cm Medium Mortar-Army Type-96 8cm Mortar
Tekidanto TKR-T10 Grenade Dischrgr-Army Double Knee Mortar
Kaenhoshaki TKR -Heavy Infantry Flame-Army Heavy Infantry Flame
Totsugekitai TKR -Heavy Infantry Bren-Army Heavy Infantry Bren
Hoheitai TKR-Medium Infantry-Army Med Infantry Bren
Keikikanju Buntai TKR (*)-Medium Infantry-Army Med Infantry Type-99 LMG (*)
Teisatsutai TKR-Recon Infantry-Army Reconaissance Infantry
Shojutai TKR-Light Infantry-Army Rifle Infantry
Yobi Hohei TKR-Reserve Infantry-Army Reserve Infantry
Buntai TKR-Conscript Infantry-Army Conscript Infantry
Seiei Buntai TKR-Elite Cons Infantry-Army Elite Conscript Infantry
SMG Buntai TKR-SMG Infantry-Army Assault Infantry
Sokushashoju TKR-AT Rifle Infantry-Army Double Solothurn ATR
Sekko TKR (*)-Scouts-Army Scout Team (*)
Tokkotai BBM-Suicide Infantry AP-AP Jibakutai/Suicide Team
Nikuko Han BBM-Suicide Infantry AT-AT Jibakutai/Suicide Team
Shotaicho TKRL-Company CO-Navy Company Leader
Chutaicho TKRL-Platoon CO-Navy Platoon Leader
Jukikanju TKRL-Type 92 HMG-Navy Type-92 HMG
Keikikanju TKRL-Type 99 LMG-Navy Triple Type-99 LMG
Sogekihei TKRL-Type 99 Sniper-Navy Type-99 Triple Sniper
T97 Hakugeki TKRL-15cm Heavy Mortar-Navy Type-97 15cm Mortar
T96 Hakugeki TKRL-8cm Medium Mortar-Navy Double Type-96 Mortar
Tekidanto TKRL-T10 Grenade Dischrgr-Navy Triple Knee Mortar
Likusentai TKRL-Sailor Squads-Sailor Squad
Jukakitai TKRL-Heavy Arm Infantry-Navy Heavy Arm Squad
Shojutai TKRL-LMG Infantry-Navy Light/Type-99 LMG Squad
Yobi Hohei TKRL-Reserve Infantry-Navy Reserve Squad
Teisatsutai TKRL-Recon Infantry-Navy Recon Squad
Kirikomitai TKRL-Assault/Suicide Inf-Navy Assault/Suicide Team
Sokusha TKRL-AT Rifle Infantry-Navy Triple Type-97 AT Rifle
Sekko TKR-Laoet (*)-Scouts-Navy Scout Team (*)
Dan Kompi PI-Company CO-Special Police Company Leader
Dan Peleton PI-Platoon CO-Special Police Platoon Leader
Regu Lewis PI-Medium Machine Gun-Special Police Double Lewis Gun
Regu Bren PI (*)-Medium Machine Gun-Special Police Double Bren (*)
Pasukan Khusus PI-Heavy Infantry-Special Police Elite Squad
Pasukan PI-Lewis-LMG Infantry-Special Police Lewis Gun Squad
Pasukan PI/Bren (*)-LMG Infantry-Special Police Bren Squad (*)
Polisi Istimewa-Light Infantry-Special Police Squad
Polisi Reguler-Light Infantry-Reguler Police Squad
PI Perintis-Recon Infantry-Special Police Recon Squad
Sekko Polisi Istimewa (*)-Scouts-Special Police Scout Team (*)
Shotaicho TKRP-Company CO-Student Soldier Company Leader
Chutaicho TKRP-Platoon CO-Student Soldier Platoon Leader
M2 Jukikanju TKRP-Browning M2 HMG-Student Soldier TKR Browning M2
Vickers Juki TKRP-Vickers MMG-Student Soldier TKR Vickers MMG
1919A4 Jukikanju TKRP (*)-Browning 1919A4 MMG-Student Soldier Browning 1919A4 (*)
Lewis Juki TKRP-Lewis MMG-Student Soldier Double Lewis Gun
Keikikanju TKRP-Breda M30 LMG-Student Soldier Double Breda M30 LMG
Sogekihei TKRP-Springfield Sniper-Student Soldier Springfld Triple Sniper
Hakugekiho TKRP-T96 8cm Med Mortar-Student Soldier Type-96 8cm Mortar
Tekidanto TKRP-T10 Grenade Dischrgr-Student Soldier Double Knee Mortar
Totsugekitai TKRP-Heavy Infantry Bren-Student Soldier Heavy Infantry Bren
Hoheitai TKRP-Medium Infantry-Student Soldier Medium Infantry Bren
Teisatsutai TKRP-Recon Infantry-Student Soldier Recon Infantry
Shojutai TP-Light Infantry-Student Militia Rifle Infantry
Yobi Hohei TP-Reserve Infantry-Student Militia Reserve Infantry
Buntai TP-Conscript Infantry-Student Militia Conscript Infantry
Seiei Buntai TP-Conscript Infantry-Student Militia Elite Conscript Infantry
SMG Buntai TP-SMG Infantry-Student Soldier Assault/Street Fighter
Sokushashoju TP-AT Rifle Infantry-Student Soldier Double Solothurn ATR
Sekko TKR-Pelajar (*)-Scouts-Student Soldier Scout Team (*)
Pemimpin Laskar-Platoon CO-Militia Leader
Laskar Jukikanju-Browning 1917A1 MMG-Militia Browning 1917A1
Laskar Breda M30 -Breda M30 LMG-Militia Double Breda M30 LMG
Laskar Keikikanju-Type 96 LMG-Militia Triple T-96 LMG
Laskar Tulup-Traditional Sniper-Militia Blow Pipe Squad
Laskar Sogekihei-Sniper-Militia T-99 Sniper Rifle Squad
Laskar Hakugeki-T96 8cm Med Mortar-Militia Type-96 8cm Mortar
Laskar Tekidanto-T10 Grenade Dischrgr-Militia Knee Mortar
Giyotai (*)-Citizen Infantry-Citizen Infantry Squad(*)
Seiei Giyotai-Mol-Elite Citizen Molotov-Elite Citizen Infantry/Molotov
Seiei Giyotai-Grn-Elite Citizen Grenade-Elite Citizen Infantry/Grenade
Laskar SMG-Citizen SMG Squad-Citizen Street Fighter
Penjaga Kpung (*)-Militia Infantry-Kampoong Sentry(*)
Penjaga Kampung-Kampoong Sentry-Kampoong Sentry LMG
Ronda Malam-Night Guard-Kampoong Night Sentry
Laskar Anti Tank-Solothurn Militia-Militia Anti Tank Squad
Sekko Laskar (*)-Scouts-Militia Scout Team (*)
Bambu Runcing-Bamboo Militia-Bamboo Spear Militia
Laskar Celurit-Maduranese Militia-Maduranese Sword Militia
Laskar Granat-Grenadier Militia-Grenade Militia
Laskar Sokusha-Type 97 AT Militia-Double Type-97 AT Rifle Militia
Shirei Hizbullah-Religious Militia CO-Religious Militia Leader
Hizbullah MMG-Browning 1917A1-Religious Militia Browning 1917A1
Hizbullah LMG-Type 96 LMG-Religious Militia LMG Squad
Hizbullah Rifles-Religious Militia Rifles-Religious Militia Rifle Squad
Pasukan Kyai-Religious Ldr Squad-Religious Leader Assault Squad
Laskar Jihad-Jihad Militia Infantry-Jihad Militia Infantry
Hizbullah Tradisi-Religious Militia Inf-Religious Militia Traditional Weapon
Chi-Ha Chusensha-Type 97 Med Tank-Type-97 Chi-Ha Medium Tank
Ha-Go Keisensha-Type 95 Light Tank-Type-95 Ha-go Light Tank
Te-Ke MG-Type 97 Tankette-Type-97 Te-Ke Tankette MG
Te-Ke Gun-Type 97 Tankette-Type-97 Te-Ke Tankette Gun
Carden Keisensha-Carden Tankette-Carden-Loyd Tankette
Marmon Keisensha-Marmon Tankette-Marmon-Herrington Tankette
Marmon Sokosha-Marmon AC Recon-Marmon-Herrington Armored Car
Do-Wa Sokosha-Model 25 AC Recon-Model-25 Crossley Do-Wa
Kurogane Sokosha-Type 95 SMG Car-Type-95 Street Fighter Car
Kurogane Bren-Type 95 AA Car-Type-95 Kurogane Bren
Kurogane Jibaku-Type 95 Bomb Car-Type-95 Explosive Car
Truk T92 AA HMG-Model 97 AA Truck-Model-97 Truck Type-92 HMG
Truk M2 AA HMG-Model 97 AA Truck-Model-97 Truck Browning M2 HMG
Truk Vickers-Model 97 Vickers-Model-97 Truck Vickers MMG
Bren Carrier TKRL-Bren Carrier-TKR-Laoet Bren Carrier
Jap Trike-Bren-LMG Trike-Japanese Trike Bren
T41 Rentaiho-75mm Mountain Gun-Type-41 7.5cm Mountain Gun
T92 Daitaiho-70mm Infantry Gun-Type-92 7cm Infantry Gun
T1 Taisenshaho-47mm Light AT Gun-Type-1 4.7cm AT Gun
Bofors Koushaho-40mm Light AA Gun-Bofors 4cm AA Gun
T99 Koushaho-88mm Hvy AA Gun-Type-99 8.8cm AA Gun
T3 Koushaho-120mm Hvy AA Gun-Type-3 12cm AA Gun
T91 Juho-105mm Howitzer-Type-91 10.5cm Howitzer
T94 Taisenshaho-37mm Light AT Gun-Type-94 3.7cm AT Gun
Usungan Vickers-Vickers AA MG-Vickers Stretcher Militia

GiFos
09-02-2007, 04:46
Gwe nggak gitu kenal persenjataan Jepang, tetapi kayaknya Indo dulu banyak merebut persenjataan jepang ya?? Terlihat dari banyak tulisan "Type-##" :p...

squadleader_id
09-02-2007, 06:25
Gwe nggak gitu kenal persenjataan Jepang, tetapi kayaknya Indo dulu banyak merebut persenjataan jepang ya?? Terlihat dari banyak tulisan "Type-##" :p...

Tul!! Selain merampas/melucuti senjata Jepang...pasukan RI yang Regular Army (mainly TKR plus Polisi/Polisi Istimewa) kan didikan Jepang dan dilatih Jepang. Basically kesatuan2 cikal bakal TNI ini kan homeguard units yang dibentuk dan dilatih Jepang...jadi mereka juga sangat familier dengan persenjataan Jepang.
Trus dari bocoran daftar unit2 yang gue posting di atas...kalo mo diteliti lagi...pasukan Indo banyak juga make persenjataan sekutu (didapat dari gudang2 senjata rampasan perang Jepang). Juga ada senjata2 bikinan Italia dan Jerman (bekas persenjataan KNIL Belanda).

Trus ada beberapa teams yang pake senjata tradisional: bambu runcing, celurit, sumpit, gobang dll.
Di Gim BoS1945 ntar bisa disimulasikan kira2 Laskar Celurit dalam close combat/melee/pertempuran jarak dekat apakah bisa mengimbangi Pasukan Gurkha dengan pisau Kukri-nya yang legendaris itu :D.

aMIRAGE
09-02-2007, 18:24
ane jg mao dong CC 4 kebawah (yg 5 pesen ma game-sip aje)...okeh bos GiFos???

ngomong2 module BoS1945 berapa besar kapasitasnya?

squadleader_id
09-02-2007, 18:36
ane jg mao dong CC 4 kebawah (yg 5 pesen ma game-sip aje)...okeh bos GiFos???

ngomong2 module BoS1945 berapa besar kapasitasnya?

Wah rupanya mulai bertambah nih 'korban' yang penasaran ama CC Series :p.
BoS1945 targetnya baru rilis akhir tahun 2007 (target playable beta rilis pertengahan 2007)...jadi kapasitasnya (maksudnya besarnya file-nya kan?) masih unknown...soalnya masih work in progress, Bro.
Cuma kalo perkiraan gue sih data mod-nya besarnya sekitar 60-70 Mb (zipped), ditambah ama custom Maps-nya sekitar (400-500 Mb zipped)...jadi total kisaran 600 Mb.

aMIRAGE
09-02-2007, 18:43
ini die custom map-nya yg bikin muntah darah...module yg laen jg sama lagi

dapetin gamenya dulu deh baru pusingin masalah dapetin modulenya

squadleader_id
09-02-2007, 19:19
ini die custom map-nya yg bikin muntah darah...module yg laen jg sama lagi

dapetin gamenya dulu deh baru pusingin masalah dapetin modulenya

Custom maps per biji-nya rata-rata 10 Mb...satu mod biasanya include 44 brand new custom maps...jadi itung aja sendiri ;).
Main gim standar-nya dulu aja, Bro...tuh CC5 kalo main Grand Campaign (mensimulasikan 24 hari pertempuran) bisa 1 bulan baru kelar lho (kalo mainnya cuma 30-45 menit sehari kayak gue bisa 2 bulan baru tamat)...siapin waktu nge-CC yang banyak :D.
Saran gue kalo main gim standar-nya tetep install Vetmod...biar AI CC yang cenderung lemot jadi lebih 'berbahaya' bahkan 'mengerikan' mainnya. Kalo Vetmod mah cuma 500-an Kb biasanya...gak bikin muntah darah d/l-nya.

O iya...kalo emang tertarik nyicipin Mods-nya and males d/l...di Bro Gamesip kapan hari udah gue kirim "paket ratjoen" CC Expansion Pack DVD 1 & 2 tuh...tinggal kupi2 aja...enjoy! :buddies:...

Game-sip
09-02-2007, 19:36
Custom maps per biji-nya rata-rata 10 Mb...satu mod biasanya include 44 brand new custom maps...jadi itung aja sendiri ;).
Main gim standar-nya dulu aja, Bro...tuh CC5 kalo main Grand Campaign (mensimulasikan 24 hari pertempuran) bisa 1 bulan baru kelar lho (kalo mainnya cuma 30-45 menit sehari kayak gue bisa 2 bulan baru tamat)...siapin waktu nge-CC yang banyak :D.
Saran gue kalo main gim standar-nya tetep install Vetmod...biar AI CC yang cenderung lemot jadi lebih 'berbahaya' bahkan 'mengerikan' mainnya. Kalo Vetmod mah cuma 500-an Kb biasanya...gak bikin muntah darah d/l-nya.

O iya...kalo emang tertarik nyicipin Mods-nya and males d/l...di Bro Gamesip kapan hari udah gue kirim "paket ratjoen" CC Expansion Pack DVD 1 & 2 tuh...tinggal kupi2 aja...enjoy! :buddies:...
Kalo dah diinstall Vetmodnya bakalan bikin kesel Lho... :D
harus bener2 pikirin strateginya kalo kaga yah udah.... Cobain sendiri aja..:D
gw paling seneng kalo lagi ngumpet terus tembak tank jerman pake bazooka dari belakang... hehehe and + Sniper harus punya...
(biar bro AMIRAGE tambah napsu...:D :D )
Bro squad ditunggu nih BOS-nya :lick:

bier
10-02-2007, 09:25
dengan itikad baik dan rasa kebersamaan gw mengabarkan kabar baik ini buat kalian pada umumnya dan bro squad pada khususnya :P

http://www.gamespot.com/pc/strategy/closecombatcrossofiron/screenindex.html?page=1&sid=6165690

Eh, tapi kayaknya mah udah pada tau yah?
ya gpp deh. namanya jg itikad baik ^o^

squadleader_id
10-02-2007, 14:26
Thanks for the info, Bro Bier :).
Sayangnya status release date-nya sampe sekarang masih TBA terus...padahal harusnya nih game udah rilis Xmas 2006 kemaren...nggak tau knapa koq ditunda terus...nggak banyak gamers yang berminat kali...mungkin Matrix Games masih nunggu demam CoH mereda dulu :p:rolleyes:.

GiFos
10-02-2007, 19:26
Me too, thx for the info :). Beli aslinya harus nih, koleksi bo' ;))...

Eh, ada veteran mod yang bikin AI jadi pinter?? Kok gwe nggak tau ye?? Harus didunlud nih ;))...

squadleader_id
10-02-2007, 23:21
Me too, thx for the info :). Beli aslinya harus nih, koleksi bo' ;))...

Eh, ada veteran mod yang bikin AI jadi pinter?? Kok gwe nggak tau ye?? Harus didunlud nih ;))...

AI-nya nggak jadi pinter or brilian sih...cuma dengan bantuan VetMod AI CC5 yang rada lemot jadi agak pinter dikit. AI-nya tetep jarang bermanuver yang rumit2...jadi jangan berharap AI sering2 melakukan manuver flanking atau pincher (meskipun kadang2 dia mampu juga untuk flanking di peta2 tertentu). AI VetMod lebih 'berani' dan lebih menantang...nyerbunya VL nggak lagi satu squad maju...trus disusul squad berikutnya...tapi biasanya rame2 serbuannya...cukup susah dibendung...kadang AI Infantry assault gini juga didukung tanks.
Selain manuver yang lebih aktif (AI standar CC kan cenderung bertahan dan jarang melakukan manuver serangan)...team2 AI juga di-boost jumlah dan persenjataannya. Setelah VetMod di-install squads AI biasanya jumlahnya dijadikan maksimal semua...ampir semua team jadi 10 men teams. Jadi Scouts yang biasanya cuma 4 orang jadi 10 orang, Command Teams juga 10 orang, MG Teams juga 10 orang (bersenjatakan 3 MGs), Sniper jadi Team Sniper (5 snipers or more) dst. Jumlah manpower yang di-boost ditambah 'keberanian' untuk bermanuver menjadikan AI-VetMod musuh yang cukup tangguh.
Tapi AI VetMod yang cenderung brutal ini paling pas kalo kita main sebagai Jerman versus AI Rusia...serangan human wave khas Rusia bisa tersimulasikan dengan bagus..ngeri!! VetMod ini memang pertama kali dikembangkan oleh modder CC di CC3...rilis sebagai Real Red Mod yang terkenal AI-nya sangar. Trus disempurnakan lagi oleh modder TT di CC4 (VetBOB).

Nih link-nya:
http://www.closecombat.org/CSO/index.php?name=CmodsDownload&file=index&req=getit&lid=2947
TT's Vet mod for CCV. MAIN CHANGES FROM ORIGINAL GAME (Veteran mods version 2.0): Basically these mods gives the AI much more infantry soldiers, while the human player has to stick with more or less the original team sizes (the H2H mod has more or less the same team sizes of the original game). AI much more aggressive (thanks to mr. 6th-Army, master of the SAI revolution)! Introduced in CC4 vetmods, refined in the following versions, using test results from Mr. X, Gr, Rommel and of course 6th Army (The H2H mod has not the SAI changes). Vehicle pathing fixed (thanks to mr. Gr.Rommel)! These mods also increases infantry survival back to (at least) CC2 level.

Selain VetMod ada satu submod lagi yang wajib di-install for WW2 buffs...nih link-nya:
http://www.closecombat.org/CSO/index.php?name=CmodsDownload&file=index&req=getit&lid=2899
All uniforms have been modified for realism. No more light grey German infantry or US infantry in Soviet olive green! Had to make some compromises: All US Airborne have the standard issue khaki uniforms that were no longer issued after Normandy, not the green camo used by the Pathfinders. SS have type 2 blurred oak camo (a la Saving Private Ryan), not the brown spotted camo that began being issued in '44. Otherwise they'd look identical to German FJ anyway. By Dreaded88.

Ngeset Difficulty Setting yang paling menantang udah tau kan, Fos?

GiFos
11-02-2007, 06:29
Semoga...dah lama nggak main CC ;))...

squadleader_id
12-02-2007, 06:33
Close Combat Cross of Iron preview (lumayan lengkap artikelnya) di sini (http://www.closecombat.org/CSO/index.php?name=News&file=article&sid=333).
http://img91.imageshack.us/img91/3964/closecombatboxcover170xku4.jpg

GiFos
12-02-2007, 14:20
Anu...itu...*errr*...siapa kemarin yang mau?? Imel atau Private Message gwe deh alamat ente. Kalau nggak ada ya berarti tinggal kontak squadleader_id :)...

leonar
12-02-2007, 17:22
Aku yg mau, BRO Gifos, udah di PM ke anda kok

aMIRAGE
12-02-2007, 21:41
ehm..uhuk2...ane juga mau dong seri CC I-IV :P

squadleader_id
13-02-2007, 07:39
Gim Close Combat Cross Of Iron udah dirilis (versi digital download).
Silakan klik di sini (http://www.closecombat.org/forums/showthread.php?t=12452) for ordering links (koq gue jadi kayak sales-nya Close Combat ya :D).

Nih info tentang CC CoI (jangan lupa baca tuh System Requirements paling bawah...jangan2 komputer lo nggak kuat buat main gim ini :D :D)



The Return of Classic Close Combat…

Based on the Atomic Games award winning Close Combat series of games. Close Combat: Cross of Iron, brings back the award-winning classic in new epic battles of the Eastern Front of World War II.

Immerse yourself in the ultimate Close Combat release: Close Combat: Cross of Iron for the PC. Take command of German or Soviet Battle Groups during WWII as you face the strength of the enemy war machine in a Grand Campaign giving you both the original and all new battles and operations that will test your tactical mettle.

In Close Combat: Cross of Iron you start off as a junior officer leading your men into battle in real time. Earn promotions as you deal with an unforgiving enemy. Fight and survive though the frozen winter, hot dusty summer and muddy autumn.

This is not just a re-release in a pretty wrapper! New features expand the ways you play Close Combat in entirely new directions.

This release includes a multiplayer Campaign system for your battles. The Service consists of a Campaign Server to which you connect to play a Strategic Campaign. There is a Single Player Server provided with Cross of Iron which you can play on your own PC. However, there are also online Massive Multiplayer Campaigns available which run 24x7 to which you can connect anytime (requires and Internet Connection).

Now you can fight an entire Campaign online, anytime, any side, as often as you want. The Campaign is fought on the Server which keeps a record of the results of the battles that are played, either single player, or H2H.

Outstanding Mod Support. Close Combat Mods (modifications to the game by the Community) have been around for many years, due to the incredible enthusiasm and efforts of the Community. These Mods make changes to the game which require replacing files in the game Folders. Doing this manually can lead to problems if everything is not done just right, and reverting back also has to be done manually. CCModSwap makes this very easy and accurate, not only to install a custom modification, but also to uninstall it. No special knowledge of the game or the Windows file system is required. The modifications give you different theatres to fight in, with new Teams, Units, Weapons, and Battles to fight.

Online Head to Head Matching. Close Combat: Cross of Iron includes an online Lobby system where you can meet up with other players, and even launch H2H (Head to Head) multiplayer games automatically once a match is set up.

New Maps and Campaign. Close Combat: Cross of Iron comes with all the original Close Combat III Battles, Operations, and Campaigns. However, also included is an entire new Campaign called Fuger's Ostliche Wut, or Fuger's Eastern Fury, for you to fight as either German or Russian, based on actions between 1943 and 1944. Each Battle and Operation has been carefully made with in depth briefings related to actual events, and will give you hints about the battle and what you may expect. We have tried hard to make the balance of play suitable for a newcomer to the game, making it neither too hard or too easy.

There are 26 new maps never released before and 6 modified maps from the original game, gathered together in 12 Operations spanning 12 months of the Russian Front Campaign, from dry summer landscapes through mud and snow.

Revised Data.The Teams, Units, Weapons, and Data have been revised with new Graphics and more accurate performance. The AI has been modified to reduce many of the problems experienced with the original release of Close Combat III, and it is of course now Windows XP and DirectX friendly.

Close Combat: Cross of Iron has been re-engineered to be compatible and stable with modern PC Systems with Pentium 4 and above, DirectX9+, and Accelerated Graphics Adapters. However, it should still run on systems it was originally designed for.

Finally, improvements have been made to the AI to reduce some of the more inadequate performance issues, in particular with respect to vehicle pathing, the 'crawl of death', and Team and Unit morale and response in general. For example, it is much more risky to try and use Teams in isolation as the influence of Command Teams is more significant. You should find that you will need to play more cohesively than in the original release.

Crush the enemy and gain the respect of your troops as you lead them to ultimate victory in Close Combat: Cross of Iron!

* Game Features Realistic soldier psychological profiles during combat
* Accurately depicting WWII squad-level warfare
* Direct and indirect fire with limited ammunition
* Ability to protect your men in building, pillboxes, and trenches.
* 100’s of specialized squads, weapons, soldier types, vehicles & Artillery
* Includes “Command Center” linking you to new maps, campaigns, mods, and player forums.
* Enhanced head-to-head and multiplayer combat modes.
* Enjoy the variety of modifications available from the Close Combat Community providing years of additional gaming pleasure.
* Runs well on modern DirectX systems
* Adjust timing and scroll speed and volume
* New Sounds (many not heard before)
* ... and many more!


Game Data

* Complexity: Moderate
* Field of Play: Tactical
* Historical Period: World War II.
* Unit Scale: Squad
* Game Play: Real Time
* Players: 1-2
* AI: Yes, either side
* TCP/IP: Yes
* PBEM: No
* Game Editor: Yes


Requirements

* Windows 95/98/ME/2000/XP
* Pentium III 133 or Athlon Equivalent required
* 32 MB RAM
* 1 GB of Free HDD space
* Sound card
* 1 MB Video RAM

leonar
13-02-2007, 16:56
Jadi CoI ini pake engine baru ato masih engine privious CC? Ato hanya add-on? Ato hanya variasi saja dari CC sebelumnya? Kok masih pake 2D yah dijaman 3D sekarang

Bro Gifos, gimana nih kabar paket kompilasinya? ^.^

squadleader_id
13-02-2007, 17:48
Leonar nih kayaknya males baca postingan secara lengkap ya...kan udah ada di artikelnya, Bro ;). Gue quote di bawah tuh.


New Maps and Campaign. Close Combat: Cross of Iron comes with all the original Close Combat III Battles, Operations, and Campaigns. However, also included is an entire new Campaign called Fuger's Ostliche Wut, or Fuger's Eastern Fury, for you to fight as either German or Russian, based on actions between 1943 and 1944. Each Battle and Operation has been carefully made with in depth briefings related to actual events, and will give you hints about the battle and what you may expect. We have tried hard to make the balance of play suitable for a newcomer to the game, making it neither too hard or too easy.

There are 26 new maps never released before and 6 modified maps from the original game, gathered together in 12 Operations spanning 12 months of the Russian Front Campaign, from dry summer landscapes through mud and snow.

Revised Data.The Teams, Units, Weapons, and Data have been revised with new Graphics and more accurate performance. The AI has been modified to reduce many of the problems experienced with the original release of Close Combat III, and it is of course now Windows XP and DirectX friendly.


BTW, next up in the CC Series (yang new release, bukan re-package) bocorannya versi komersial dari Close Combat Marines (commercial game based on the CCM Engine...mungkin bakal rilis sebagai CC6...jadi yang ini pasti masih 2D)...trus baru CSO Simtek mulai development brand new engine untuk CC7...tapi kemungkinan besar masih tetep 2D...emang hardcore wargames paling pas dimainkan dalam format 2D...kemungkinan 3D-nya cuma buat replay movies.
Tapi siapa tahu dalam perkembangannya nanti CC7 bakal pake engine hybrid 3D (meskipun kayaknya harus tetep ada opsi 2D-nya).

leonar
14-02-2007, 02:11
Ow, iya, jadinya CoI ini hanya kompilasi dari seri CC sebelumnya

squadleader_id
14-02-2007, 04:18
Ow, iya, jadinya CoI ini hanya kompilasi dari seri CC sebelumnya

Nope...CoI ini versi re-packaged CC3. Pake engine CC3 (dengan modifikasi supaya gim-nya jalan lancar di PC modern dan OS modern)...ditambah new maps, new campaigns sama konon data accuracy-nya juga disempurnakan (make RealRed Mod data). Dan yang paling penting, AI-nya juga sudah di-tweak supaya lebih 'pinter' dibanding CC3 aslinya.

leonar
17-02-2007, 16:32
Bro Gifos, mana nih DVD kompilasi CCSeriesnya? Apa sudah dikirim? Thx

Mauriek
18-02-2007, 04:37
iya nih..udah gatel pengen coba main lagi. :jail:

:D

aMIRAGE
18-02-2007, 21:50
ehm kemarin pagi ada yg kirim game Close Combat(I-IV) ke rumah gw, siapa ya yg kirim?klo bro Game-Sip seh gak mungkin, kan gw udeh mesen yg seri V, apa bro Gifos ya?tapi ktnya gak sempet kirim gamenya...anyway i just wanna say thank you very much whoever are you

squadleader_id
18-02-2007, 22:30
Kayaknya si GiFos tuh...tapi orangnya menghilang sejak nyampe tanah air...masih sibuk silaturahmi kali :).

squadleader_id
19-02-2007, 10:22
Mana nih 'laporan pandangan mata' dari yang udah dapet paketan CC dari 'Sinterklas' GiFos? Udah pada dicoba blom? Kalo trobel posting di sini aja...mungkin gue bisa kasih masukan solusinya. Masalahnya CC kan pake engine jadul yang nggak fully support WinXP...dan kadang di modern systems (apa lagi high-end gaming rigs dengan VGA Card mutakhir) perlu tweaking dan setting khusus biar bisa jalan lancar.
Kalo mo nge-install...jangan lupa disable Virus Scanner dulu...installer jadul biasanya paling anti ama Virus Scanner yang jalan di background.
Good luck and see you on the digital battlefield, Prens! :D

Gue akhir2 ini jadi kurang tidur nih...sibuk playtesting pre-beta BoS1945...masih perlu banyak didandani dan di-tweak data maupun grafiknya.

Game-sip
19-02-2007, 12:05
Bro Spek gw gak kuat niih... :D
Enteng banget yah speknya ....

Bro... kirimin racunnya lagi donk....
hehehe...

leonar
19-02-2007, 16:51
DVD Kompilasi CC udah sampe, THANKS A MILLION BRO GIFOS! YOU ARE A REAL MAN! TWO THUMB UP! ^.^ Bisa berbulan2 nih baru selesai mainkan CC1-5

Mauriek
19-02-2007, 17:50
DVD Kompilasi CC udah sampe, THANKS A MILLION BRO GIFOS! YOU ARE A REAL MAN! TWO THUMB UP! ^.^ Bisa berbulan2 nih baru selesai mainkan CC1-5

Yup..DVD buat gw juga udah sampai tadi pagi..jadi gak sabar mau cepet2 pulang kantor buat install..Makasih banyak bro GIFOS...

Game-sip
20-02-2007, 09:51
Walah Bro.. gifos bagi2 angpao DVD nih.... hueee... mau dooonnnkkk... :D
(Gak deng kidding...) :D

@Bro squad_leader... BOSnya ditunggu nih...
saya buat beta test juga gpp :D... itung2 bantuin bos... :D testing2
BTW thx 4 the testi bro..

:buddies:
Keep the good work and CC still alive...

squadleader_id
20-02-2007, 11:01
@Bro squad_leader... BOSnya ditunggu nih...
saya buat beta test juga gpp :D... itung2 bantuin bos... :D testing2
BTW thx 4 the testi bro..

:buddies:
Keep the good work and CC still alive...

BoS1945 masih lama, Bro...playable pre-beta yang gue tes ini juga masih pake stock CC5 maps mainnya...baru 2 bulan lagi kami mulai bikin custom maps Suroboyo '45.
Temen gue yang coding data agak terlalu pro-RI nih...gue nyoba maen jadi Inggris kebantai terus :D. Masa 1 Kompi Royal Marines yang elite bisa dibantai abis ama gerombolan setara kompi laskar2 pemuda...kalo jarak deket RM Commandos mampus dibacok pake gobang dan clurit :p. Kayaknya perlu tweaking data biar agak imbang...harusnya pasukan RI baru bisa unggul kalo keroyokan...kalo 1:1 harusnya unggul tentara Inggris yang lebih pro dan experienced.
Seru tapi...paling nggak pertempuran keroyokan seperti perang Surabaya '45 aslinya udah bisa kami simulasikan...yessss!!!
Serangan maut barisan Hizbullah sama Barisan Berani Mati dengan ransel bom bunuh diri juga udah bisa kami simulasikan...mayat di mana2, Bro! :D
Grafik sama Interface makeover emang baru kelar sekitar 50% sih...tapi di battle screen seragam coklat Jepang (TKR), hitam-hitam (Tentara Pelajar) sama kostum compang-camping laskar sudah sukses di-coding. Pasukan India dengan Surban putihnya juga udah jadi.

No probs about the testi, Bro! ;).

Omong2 yang udah trima paket, sukses nggak nginstall-nya? Gim-nya jalan lancar nggak? Kadang di modern systems perlu trick khusus biar optimal...CC Series juga rilis sebelum jaman WinXP...jadi perlu setting Win98 Compability Mode.

Game-sip
20-02-2007, 11:48
BoS1945 masih lama, Bro...playable pre-beta yang gue tes ini juga masih pake stock CC5 maps mainnya...baru 2 bulan lagi kami mulai bikin custom maps Suroboyo '45.
Temen gue yang coding data agak terlalu pro-RI nih...gue nyoba maen jadi Inggris kebantai terus :D. Masa 1 Kompi Royal Marines yang elite bisa dibantai abis ama gerombolan setara kompi laskar2 pemuda...kalo jarak deket RM Commandos mampus dibacok pake gobang dan clurit :p. Kayaknya perlu tweaking data biar agak imbang...harusnya pasukan RI baru bisa unggul kalo keroyokan...kalo 1:1 harusnya unggul tentara Inggris yang lebih pro dan experienced.
Seru tapi...paling nggak pertempuran keroyokan seperti perang Surabaya '45 aslinya udah bisa kami simulasikan...yessss!!!
Serangan maut barisan Hizbullah sama Barisan Berani Mati dengan ransel bom bunuh diri juga udah bisa kami simulasikan...mayat di mana2, Bro! :D
Grafik sama Interface makeover emang baru kelar sekitar 50% sih...tapi di battle screen seragam coklat Jepang (TKR), hitam-hitam (Tentara Pelajar) sama kostum compang-camping laskar sudah sukses di-coding. Pasukan India dengan Surban putihnya juga udah jadi.

No probs about the testi, Bro! ;).

Omong2 yang udah trima paket, sukses nggak nginstall-nya? Gim-nya jalan lancar nggak? Kadang di modern systems perlu trick khusus biar optimal...CC Series juga rilis sebelum jaman WinXP...jadi perlu setting Win98 Compability Mode.
Wah - wah masa royal marines kalah sama gerombolan laskar2 pemuda... yang pasti kalo pasukan RI nyerang dari deket dan banyak kayak anggry mob gitu baru bisa menang tuh.., atao semua tentara RI pada pake "ILMU kebal" :D , bro.. kalo bisa bikin AI-nya yang rada susahan, biar semuanya puter otak dah...dan makin tambah tantangannya..:D (ngomong sih gampang, Codingnya mabok yah bro..:p )
Atas Sekedar masukan bro..:buddies:

Mauriek
22-02-2007, 16:31
Omong2 yang udah trima paket, sukses nggak nginstall-nya? Gim-nya jalan lancar nggak? Kadang di modern systems perlu trick khusus biar optimal...CC Series juga rilis sebelum jaman WinXP...jadi perlu setting Win98 Compability Mode.


gw udah coba nih paketan bro Gifos..tp blum sempat lama2 msh sibuk kerjaan kantor.

mau nanya jg nih?

1.apa utk mainnya direct draw nya hrs dimatiin? krn crash terus kalau direct draw nya enable..

2.bgmn cara perlambat scroll mouse? susah banget jalannya klu hrs lewat map terus.

thx

squadleader_id
22-02-2007, 18:30
gw udah coba nih paketan bro Gifos..tp blum sempat lama2 msh sibuk kerjaan kantor.

mau nanya jg nih?

1.apa utk mainnya direct draw nya hrs dimatiin? krn crash terus kalau direct draw nya enable..

2.bgmn cara perlambat scroll mouse? susah banget jalannya klu hrs lewat map terus.

thx
Coba baca2 guide di sini: http://www.closecombatseries.net/CCS/modules.php?name=Content

Direct draw sebaiknya dimatiin...tapi kalo di system gue direct draw meskipun aktif nggak bikin crash...tergantung system-nya tapi emang lebih aman dimatiin.
Jangan lupa setting exe-nya jadi Win98 Compatibility Mode.
Lebih praktisnya download aja utility kecil (bikinan sendiri komunitas maniak CC!) untuk main CC. Kalo pake utility ini bisa di-set direct draw di-disable otomatis saat main CC...trus kalo udah selesai main di-enable lagi. Setting Win98 Compability juga otomatis...nggak usah ngotak-atik properties secara manual.
http://usera.imagecave.com/squadleader_id/CCStarter.jpg
Downloadnya di sini:http://www.closecombat.org/forums/attachment.php?attachmentid=5034&d=1141386161

Kalo masalah mouse scroll yang terlalu cepat...memang nggak ada solusinya...engine CC emang nggak di-design untuk dimainkan pake VGA Card generasi baru. Untuk memperlambat bisa scrolling mouse sambil press CTRL atau SHIFT...tapi nggak nyaman. Kalo gue membiasakan diri mainnya pake tombol panah untuk nge-scroll map...jarang banget gue pake mouse buat scrolling...mouse cuma buat ngeklik commands/orders.
Di forumnya CC ada yang nyuruh nyoba pake software khusus untuk memperlambat prosesor...tapi kayaknya selama VGA-nya mutakhir bakal tetep meluncur deras scrolling-nya.

Met mencoba ;).

Mauriek
22-02-2007, 22:50
thanks..gw coba dulu deh.kalo ada masalah lg boleh tanya2 kan.

squadleader_id
23-02-2007, 08:34
No probs...bisa juga dicoba CPUKiller3 (http://www.cpukiller.com/)...tapi ini bukan freeware. Asal jangan sampe tewas beneran aja prosesornya...just kidding! :D
Alternatif lain buat slowing down your CPU to play older games bisa diliat di sini:
http://www.geocities.com/kulhain/

ussox
23-02-2007, 10:53
Alo mo nanya -Packet Ratjoen- na masi ada ga.Liat thread na jd pengen nyoba.Kek na gw da kenak ratjoen

squadleader_id
23-02-2007, 15:25
"Paket Ratjoen"-nya si GiFos silaken didistribusikan pake metode getok tular aja. Anda di JKT, Bro? Kontak aja temen2 di JKT yang trima paketan...gue di SBY soalnya...rugi di ongkir ntar. Gud lak!

squadleader_id
03-03-2007, 06:37
Sedikit bocoran tentang CC6, gue quote Shaun Wallace aka Sulla - Boss CSO Simtek (developer CC6 & CC7)...juga komentar Senior Drill - salah satu data researcher CSO Simtek.


There are a couple of things to remember here.

CC6 is already underway and is making use of the current engine. CC7 will be a new engine and new technology.

CC6 is going to cover a lot of ground, but modern is not your thing, have no fear ;) I have laready posted many of the new features and thats just a start on what will be in CC6. It will move CC forward a long ways ;)

Sulla
_____________________________
http://www.csosimtek.com/
Close Combat Cross Of Iron Dev Forums
http://www.closecombat.org/



In CC6, you will see scenarios that are made to have opening barrages, plus other offboard artillery, mortars and airstrikes. Again, the number of each type is set in the scenerio design, with possibly a few varibles thrown at you.

In CC6, certain vehicles will be able to mount and dismount passengers. "Certain", because not all vehicles can carry passenges. One of the things lacking in the CC series is the ability of personnel and vehicles to cross deep water. This dis-allows swimming by troops as well as the use of any boats or amphibious vehicles to cross a river, let alone conduct a beach landing.

That lack will be filled in with CC6. There will be types of vehicles, such as landing craft, assault boats, amphibious vehicles that can move across deep water terrain elements.

So in CC6, it will be possible to have, say, an LVT2 carrying rifle squads move in from the water to the beach. The real question, though, is how much of the map do you want to give up to water? I personally don't see maps having too much more than CC5 and it's Bloody Omaha or Gold, Sword, Juno mods. The game is a land fight, after all and not a sea battle. However, when you think about situations like river crossings, it lends a whole different approach to Operation Market Garden, or crossing the Rhine, the Marne or the Volga.

CC6 will also be very modder friendly, so if your particular venue or log raft isn't in it, make the mod!

squadleader_id
03-03-2007, 07:31
Tips setting optimal buat playing against the computer AI...biar AI-nya CC5 yang agak lemot jadi lebih challenging dan menjadi lawan yang tangguh.

Contoh kasus...kita maen sebagai Jerman vs Russian AI...kita set difficulty slider ke ELITE buat Jerman, RECRUIT buat Rusia. Efek slider ini bikin BattleGroups Jerman jumlah tentara, amunisi. support dan ranpurnya minimal...sebaliknya BG Rusia jadi kekuatan maksimal semua.
Kasih Computer AI advantage dengan mencenteng ALWAYS HAVE FULL ENEMY INFO sama ALWAYS OBEY ORDERS...efeknya AI-nya jadi lebih agresif dan lebih pinter taktik offence maupun defence-nya.
Untuk setting lainnya liat di screenshot di bawah.
Cobain deh tipsnya...and have a great battle!! :D
http://usera.imagecave.com/squadleader_id/SDKSettings.jpg

squadleader_id
29-06-2008, 08:06
http://usera.imagecave.com/squadleader/sundulup.gif

Bocoran splash dan main screen rilis ulang Close Combat IV - Battle of the Bulge.

http://www.closecombatseries.net/CCS/modules/coppermine/albums/userpics/19966/normal_CC%20WachtAmRhein-splash.jpg

http://www.closecombatseries.net/CCS/modules/coppermine/albums/userpics/19966/normal_CC%20WachtAmRhein-main.jpg

Vorshevsky
24-09-2011, 19:34
btw gan.....klo yang Watch am Rhein itu ttg Pertempuran Bulge ya.....?Jadi inget Call of Duty:United Offensive

squadleader_id
25-09-2011, 08:23
btw gan.....klo yang Watch am Rhein itu ttg Pertempuran Bulge ya.....?Jadi inget Call of Duty:United Offensive

Wah...ada yang nyundul! :)
Betul, Gan...WaR skenarionya Pertempuran Bulge...Battle of the Bulge.

squadleader_id
03-08-2013, 20:28
:bump:

r4rCWuIlanc

13pRqDmMcqw

9w0DYopWIqc