PDA

View Full Version : perbedaan format AVI dan MPEG



hamkaefata
20-07-2006, 11:25
Help

selain kapasitas ( ukurannya), apasih perbedaan jika mencapture gambar dari handycam dalam format AVI dan Mpeg, apa kekurangan dan kelebihannya dalam hal suara dan gambar


:buddies: :buddies: :buddies:

culasatu
20-07-2006, 15:37
AVI ---> capture gambar tanpa kompresi. untuk hasil yang lebih baik dari MPEG cuma makan tempat...
MPEG--> capture gambar dengan kompresi. Sudah pasti ada penurunan kwalitas dibanding AVI...

Saran : Buat master mending capture dalam format AVI...
:)

DIGIT
20-07-2006, 16:58
AVI juga bisa pake kompresi ...
misal kompresinya DV25, MJPEG, DIVX, dsb ...
AVI juga bisa lebih jelek dari MPEG. Tapi umumnya lebih bagus avi.

hamkaefata
22-07-2006, 07:51
trus, apakah dengan format avi dapat meminimalkan ketidak sinkronan hasil capture antara gambar dan suara dan apakah hasilnya bisa dicompres jadi mpeg dengan pinnacle studio

:buddies: :buddies: :buddies:

ferdi
22-07-2006, 09:37
trus, apakah dengan format avi dapat meminimalkan ketidak sinkronan hasil capture antara gambar dan suara dan apakah hasilnya bisa dicompres jadi mpeg dengan pinnacle studio

:buddies: :buddies: :buddies:

biasanya masalah ketidak sinkron an muncul setelah melalui proses editing, file avi hasil capture lewat firewire jarang banget bermasalah...

DIGIT
22-07-2006, 14:06
Kalo format yg maksud adalah avi DV25, emang bisa. Soalnya format mpeg (secara software) memerlukan algoritma yg lebih komplex dibandingkan dng avi. Kalo CPU & memory nya kurang, bisa jadi terjadi framerate-nya drop (harusnya 25 fps), makanya CPU & memory hasus cukup. Dan hdd harus baik, space, speed cukup.

Kapten Video
22-07-2006, 20:37
Kalau sistem yang dimiliki telah memenuhi syarat (lihat jawaban saya untuk anda pada topik lain), baik perekaman dalam format AVI atau MPEG tidak akan menimbulkan masalah video dan audio yang tidak sinkron.

Jika anda bertujuan untuk melakukan editing, saya anjurkan untuk merekam video dengan pilihan Full DV Quality pada Studio 10.

Pinnacle Studio 10 dapat mengkompres AVI menjadi MPEG-1 atau MPEG-2.

ara
24-07-2006, 11:22
Kalo lagi kerja sih...gue cuma bedain
AVI itu sources.....MPEG itu hasil akhir...(sederhana aja ):D :D :D

verigitulho
24-07-2006, 11:57
gw sangat setuju ma ara
Avi ---> source
Mpeg--->hasil akhir
N yang menjadi masalah, ada yang tau ga yach cara mindahin hasil rekaman video yang berupa kaset ke komputer ??? nama alat nya apa yach ???
Handy cam ku merk nya sony

Emsyam
24-07-2006, 12:34
gw sangat setuju ma ara
Avi ---> source
Mpeg--->hasil akhir
N yang menjadi masalah, ada yang tau ga yach cara mindahin hasil rekaman video yang berupa kaset ke komputer ??? nama alat nya apa yach ???
Handy cam ku merk nya sony

Nah.. Lho...:eek:
Coba deh liat thread2 yang ada banyak kok yang ngejelasin tentang itu.



Kalo lagi kerja sih...gue cuma bedain
AVI itu sources.....MPEG itu hasil akhir...(sederhana aja ):D :D :D

Mohon pencerahan neh.
Bisa ga MPEG di balikin jadi sources lagi, ato gimana caranya MPEG kalau diedit lagi biar ga ancur, abis beberapa file ku terlanjur terformat MPEG :D

undee
24-07-2006, 12:48
Bisa ga MPEG di balikin jadi sources lagi, ato gimana caranya MPEG kalau diedit lagi biar ga ancur, abis beberapa file ku terlanjur terformat MPEG :D

== bisa aja, tapi kualitasnya pasti sudah turun banget krn sudah di-compress pas dibikin ke MPEG.

undee

ara
24-07-2006, 13:30
Nah.. Lho...:eek:
Coba deh liat thread2 yang ada banyak kok yang ngejelasin tentang itu.



Mohon pencerahan neh.
Bisa ga MPEG di balikin jadi sources lagi, ato gimana caranya MPEG kalau diedit lagi biar ga ancur, abis beberapa file ku terlanjur terformat MPEG :D


Bisa aja di edit lagi.....tapi akan semakin turun kualitasnya. TMPGEnc termasuk yang terbaik dalam buat MPEG, dan TMPGEnc ada juga khusus untuk MPEG editor, kalao enggak salah namanya TMPGEnc MPEG Editor...kualitasnya gimana? gue belom coba.


Thx

gusdek24
24-07-2006, 14:52
yang jelas hasilnya tidak akan lebih bagus dari mpegnya, walaupun sudah dimekarkan ke avi, IMHO. cuman lebih gampang ngeditnya:D

Emsyam
24-07-2006, 15:20
Oh gitu ya, wah riskan dong kalu gitu.

Eh, barusan gua browsing di google tentang video editing ada S/W untuk Audio/Video Editing, Converter namanya "Blaze Media Pro" ada shareware tuk trial, mungkin teman-teman bisa bantu menganalisanya
http://www.blazemp.com/
Atau ada yang pernah nyoba, bagus ga hasilnya?


Thx.

andhee
24-07-2006, 15:52
Oh gitu ya, wah riskan dong kalu gitu.

Eh, barusan gua browsing di google tentang video editing ada S/W untuk Audio/Video Editing, Converter namanya "Blaze Media Pro" ada shareware tuk trial, mungkin teman-teman bisa bantu menganalisanya
http://www.blazemp.com/
Atau ada yang pernah nyoba, bagus ga hasilnya?


Thx.
baru download doang... belon sempet tes

Opteroner
24-07-2006, 18:52
Format Mpeg memang benar bisa dibalikkan kembali ke AVI, tapi memang pastinya akan hancur dua kali. Dan lagipula pertanyaannya, untuk apa dire-convert ke AVI? karena datanya harus dikompress kesekian kalinya lagi.
Itu semua karena, MPEG salah satu format yg menganut metode algoritma kompressi Lossy.

Dalam dunia kompressi data (khususnya yg kita bicarakan adalah kompressi video dan gambar) dikenal dua (2) jenis metode kompressi, yaitu Lossless dan Lossy. Semua pasti tau arti kedua nya kan?:)

Thanx.:)

deejay_ody
24-07-2006, 22:14
ane gak tau bang:p (serius...)jelasin dong:D

DIGIT
24-07-2006, 22:59
Yang Lossless, misalnya kompresi zip. File setelah dikompres lalu diuncompress hasilnya 100% sama dng file semula.
Yang lossy : jpeg, mp3.

Makanya kalo terpaksa menggunakan mpeg2, gunakan resolusi 720x576, 25fps, bitrate yg paling tinggi. Dan gunakan VBR (variable bit rate). bitrate utk kualitas terbaik 10 Mbps. (Bandingkan dng DV yang 25 Mbps)
Tapi masalahnya kalo kita bikin DVD dng parameter tsb, DVD player umumnya tdk bisa membaca dng baik karena bitrate terlalu tinggi, tetapi kemampuan player membaca DVD kurang cepat. Kecuali DVD player yg udah ada HDTV outnya.

deejay_ody
25-07-2006, 00:30
maap agak oot,jadi .rar termasuk lossles ya?

DIGIT
25-07-2006, 12:30
rar juga ...
Tapi file mpg kalo dizip ga jadi lebih kecil. Soalnyakompresi lossles cenderung terbatas. Bahkan file kompresi bisa lebih besar

misal salah satu algoritmanya :
jjjjjkllllkwwwooooo dikompres menjadi 5j1k4l3w5o
dan masih banyak metode kompresi
Kalo video lebih komplex, salah satunya informasi "perubahan frame". Perubahan frame diolah sehingga bisa mewakili video yg uth.
Sehingga video yg berisi gambar yg cenderung monoton dan tidak banyak pergerakan akan membutuhkan bitrate yg kecil.

Emsyam
25-07-2006, 15:52
Format Mpeg memang benar bisa dibalikkan kembali ke AVI, tapi memang pastinya akan hancur dua kali. Dan lagipula pertanyaannya, untuk apa dire-convert ke AVI? karena datanya harus dikompress kesekian kalinya lagi.
Itu semua karena, MPEG salah satu format yg menganut metode algoritma kompressi Lossy.

Maaf saya jadi agak oot nih.
Tujuan saya untuk mere-convert ke AVI karena saya ingin menampilkan waktu perekaman yang kebetulan ada freeware "dvdateon" yang bisa melakukan hal tsb. tapi hanya bisa pada file format AVI, sementara file yang ingin saya tampilkan waktu perekamannya tsb. formatnya MPEG, dan kebetulan lagi saya juga menemukan shareware "Blaze Media Pro" yang ngakunya bisa mengkonvert MPEG ke AVI (udah ngedownload sih tp belum nyobain). makanya saya tanya dulu, takut salah langkah, gitu om.

Btw. dengan penjelasan mas opteroner dan temen2, saya bisa nangkep deh.
Thank's ya bro semua.
(masih penasaran nih, mas andhee dah nyobain belum? cerita dong)

Emsyam
25-07-2006, 15:53
Format Mpeg memang benar bisa dibalikkan kembali ke AVI, tapi memang pastinya akan hancur dua kali. Dan lagipula pertanyaannya, untuk apa dire-convert ke AVI? karena datanya harus dikompress kesekian kalinya lagi.
Itu semua karena, MPEG salah satu format yg menganut metode algoritma kompressi Lossy.

Maaf saya jadi agak oot nih.
Tujuan saya untuk mere-convert ke AVI karena saya ingin menampilkan waktu perekaman yang kebetulan ada freeware "dvdateon" yang bisa melakukan hal tsb. tapi hanya bisa pada file format AVI, sementara file yang ingin saya tampilkan waktu perekamannya tsb. formatnya MPEG, dan kebetulan lagi saya juga menemukan shareware "Blaze Media Pro" yang ngakunya bisa mengkonvert MPEG ke AVI (udah ngedownload sih tp belum nyobain). makanya saya tanya dulu, takut salah langkah, gitu om.

Btw. dengan penjelasan mas opteroner dan temen2, saya bisa nangkep deh.
Thank's ya bro semua.
(masih penasaran nih, mas andhee dah nyobain belum? cerita dong)

DIGIT
25-07-2006, 16:33
walaupun jelek, ga ada melarang konvert dari mpeg ke avi.
Pake premiere juga bisa ko...

Opteroner
25-07-2006, 17:13
ane gak tau bang:p (serius...)jelasin dong:D

Nah, itu udah diterangin si Digit. Kurang lebih seperti itulah:D

Opteroner
25-07-2006, 17:44
Maaf saya jadi agak oot nih.
Tujuan saya untuk mere-convert ke AVI karena saya ingin menampilkan waktu perekaman yang kebetulan ada freeware "dvdateon" yang bisa melakukan hal tsb. tapi hanya bisa pada file format AVI, sementara file yang ingin saya tampilkan waktu perekamannya tsb. formatnya MPEG, dan kebetulan lagi saya juga menemukan shareware "Blaze Media Pro" yang ngakunya bisa mengkonvert MPEG ke AVI (udah ngedownload sih tp belum nyobain). makanya saya tanya dulu, takut salah langkah, gitu om.

Btw. dengan penjelasan mas opteroner dan temen2, saya bisa nangkep deh.
Thank's ya bro semua.
(masih penasaran nih, mas andhee dah nyobain belum? cerita dong)

Oh gak papa kok kalo kamu mau convert balik ke AVI atau ke format apapun juga. Kan banyak mencoba banyak tambah pengalaman dan pengetahuan:)

Terus mencoba, dan saya ucapkan selamat bergabung di dunia video editing.:)

Thanx.