PDA

View Full Version : OS original vs bajakan



ichon_vai
31-01-2005, 00:09
ada yang pernah bandingin gak antara OS original vs OS bajakan?
beda os original Vs OS bajakan dalam kinerjanya apakah cukup signifikan?

superfly
31-01-2005, 00:14
maksud lo windows? gada bedanya rasanya. yang bajakan kadang ada beberapa file yang ilang. misalnya buat rescue ga bisa, tapi ditambah program2 laen, cmiiw. klo punya duit... beli yang asli.

ichon_vai
31-01-2005, 00:22
yap....,maksud gw windows....

trus kalo selain windows apakah software2 bajakan yang lain seperti (software keluaran adobe,steinberg,sonic,dll) apakah juga tidak ada bedanya?
thanx atas replynya yang cepat......

superfly
31-01-2005, 00:30
gatau kalo yang laen. klo adobe... photoshop cs, biasa ganti dll-nya. acrobat 6 tinggal masukin key-nya. yang paling asik sih yang punya keygen/keymaker. jadi biasanya program tetep 'utuh'. gada yang berubah.
rasanya buat bajakan biasa dibedakan jadi: keymaker ato patch. keymaker tinggal masukin key. patch... itu yang 'merubah'. biasanya file .exe-nya.
yang pake hardware protection, i.e. dongle, biasanya yang diubah itu proteksi dongle pake patch, bukan programnya, cmiiw. kok jadi ngelantur yah? :D sori klo oot.

HiBiKi
31-01-2005, 06:07
*tergantung kesadaran dan kantong* :p

seperti saran superfly, klo punya duit, mending beli yang asli... lebih puas...

b18
31-01-2005, 07:40
Hmm .. saya ga ngerti .
kenapa ada general impression bahwa OS / s/ware bajakan is a cripled s/ware ya ? :chute:

Saya disini pakai Windows XP versi MangDu ... buat install mesin2 corporate yang pake Volume License agreement dari MS ... n kadang saya install mesin sendiri pakai CD yang dikasih ama mereka buat pre-install mesin2 mereka ...
dasarnya .. 2 CD itu satu .. semua XPVOL_EN koq CD namenya.

dalam semua hal ... isinya sama persis koq.
cuman beda di license number aja ....
n kalo da urusan ama XP license number asli ama yang ketahuan bajakan .. itu cuman bedanya ga bisa di authenticate aja . .selain itu . .semua a ok.

Lain halnya kalo anda beli CD yang udah di oprek .. kan ada tuh satu CD isinya dari Dos 6.22 -> XP ... nah kalo udah kayak gitu mah .. file2 help , tutorial dll semua hilang ..

jadi saran saya .. beli yang per satu CD ... biar ga kecewa kalo anda mau baca2 tutorial / helpsnya .

semoga bantu.

=bob=

yi_shiang
31-01-2005, 09:07
saya pake xp versi magdu juga, tetapi serialnya yg ori dong hehe

superfly
31-01-2005, 09:07
bener banget... tapi sayang ga semua bisa beres juga. terutama yang pas sebelum sp2 keluar, gua selalu dapet winxp yang payah... soalnya sp2 waktu itu masih beta. jadi walaupun komplit, malah lebih bikin hidup jadi merana... lol.
saran gua sih emang beli bajakan xp asli, bukan sp1 sekalipun. trus lo gabung sendiri deh jadi sp2... apa itu namanya. gua lupa.

chrtm
31-01-2005, 09:15
Bli yg ori, lebih puass.. or suruh kantor beli yg ori trus di install buat di rumah :D

superfly
31-01-2005, 09:38
saya pake xp versi magdu juga, tetapi serialnya yg ori dong hehe
serial ori dari kantor maksudnya? lol. bajakan ato ngga kan bukan programnya... tapi licensenya... :D

yi_shiang
31-01-2005, 09:46
serial ori dari kantor maksudnya? lol. bajakan ato ngga kan bukan programnya... tapi licensenya... :D
nope, serialnya dari ***gen :D

saya sudah test kok, m$ bilang snnya saya ori :lol: , (buka folder apa saja, help, is this copy of windows legal? )

superfly
31-01-2005, 09:53
hehehe... no comment deh. thats why i like keymaker... :D

yi_shiang
31-01-2005, 10:41
yep, cant live without them :D

oqy77
31-01-2005, 11:27
trus abis masuk microsoft, klik yg "Validate Now" ?? Gw takut kalo ms gw p*r*t*d nanti disuspend ama microsoft.

yi_shiang
31-01-2005, 12:18
trus abis masuk microsoft, klik yg "Validate Now" ?? Gw takut kalo ms gw p*r*t*d nanti disuspend ama microsoft.
oh ngak kok tenang aja ngak ada masalah, paling dia bilang not valid :D


liat attachment, kalau nomernya 3 digitnya bukan 640 berati xp anda versi ba**kan

chrtm
31-01-2005, 12:35
oh ngak kok tenang aja ngak ada masalah, paling dia bilang not valid :D


liat attachment, kalau nomernya 3 digitnya bukan 640 berati xp anda versi ba**kan
Mesti 640??? kan kalo ba**kan pas install XP nolak sn nya kan?? :D

yi_shiang
31-01-2005, 12:37
Mesti 640??? kan kalo ba**kan pas install XP nolak sn nya kan?? :D
kurang jelas??

chrtm
31-01-2005, 12:41
kurang jelas??
Yup.. tlg dong infonya dari mana kalo 640 itu ori dan selain itu ba**kan? Gitu..:D
selain pake menu help -> is a copy of windows...

yi_shiang
31-01-2005, 12:51
Yup.. tlg dong infonya dari mana kalo 640 itu ori dan selain itu ba**kan? Gitu..:D
selain pake menu help -> is a copy of windows...
saya pernah googling...

bentar saya cari linknya di bookmark...

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.



........... -http://board.iexbeta.com/ibf10/index.php?showtopic=43587&st=0

ridsa
31-01-2005, 13:00
pengalaman pake bajakan, habis update dari internet boot trus tidak bisa masuk lagi.......terjadi juga di PC teman gua.....

chrtm
31-01-2005, 13:07
saya pernah googling...

bentar saya cari linknya di bookmark...

........... -http://board.iexbeta.com/ibf10/index.php?showtopic=43587&st=0
Ok.. Thanks untuk informasinya ..:)

vian10w
01-02-2005, 19:09
Sy install ori dan bajakan, dua2 nya bisa update windows kok, yg penting coba update aja ke microsoft, sepengalaman sy, ori or non, ndak ada perbedaan signifikan kok.

Coba kl yg ori ada masalah, tetep aja layanan microsoft utk hal itu jg sama leletnya dg yg non...

musical_fidelity
01-02-2005, 19:35
oh ngak kok tenang aja ngak ada masalah, paling dia bilang not valid :D


liat attachment, kalau nomernya 3 digitnya bukan 640 berati xp anda versi ba**kan
loh bukannya terbalik.. http://www.chip.co.id/forum/images/smilies/biggrin.gif
yg anda attach itu kan ttg blacklisted product id. http://www.chip.co.id/forum/images/smilies/biggrin.gif

saya punya original dan bukan 640 tuh.

HiBiKi
01-02-2005, 19:56
barusan nge-cek juga... bukan 640 juga... ^_^

Radeon
01-02-2005, 20:00
well, punya gue 006

punya gue win xp international edition made in singapore, eh berarti itu teori gak valid tuh

yi_shiang
01-02-2005, 20:49
loh bukannya terbalik.. http://www.chip.co.id/forum/images/smilies/biggrin.gif
yg anda attach itu kan ttg blacklisted product id. http://www.chip.co.id/forum/images/smilies/biggrin.gif

saya punya original dan bukan 640 tuh.
u punya 11 atau OEM kan? :D

yi_shiang
01-02-2005, 20:49
well, punya gue 006

punya gue win xp international edition made in singapore, eh berarti itu teori gak valid tuh elo beli yg ori?

savundu
01-02-2005, 20:50
Windows bajakan pun masih bisa update koq ke situs micorsoft hanya mungkin sedikit dibatasi tidak full seperti yg original. Btw microsoft merencanakan akan merancang suatu sistem update baru sehingga hanya OS windows ori yg bisa update

yi_shiang
01-02-2005, 20:53
Ada 3 versi license windows xp kan,

1. OEM = Hanya bisa di dapat kan jika anda beli PC branded (tapi beberapa toko jual jua hehe), product idnya OEM

2. Retail = Ini harus di active, dan boxnya bagus (lengkap sama manualnya), product idnya 11

3. Corporate = ini hanya biasanya untuk kantoran, dan tidak usah di activate, biasanya yg bajakan itu versi corporate, product idnya 6XX

Radeon
01-02-2005, 21:30
gue beli yang retail

ehtapi yang di indo cuman karton tipis itu versi apa yah?

apa sih bedanya retail ama oem?

retail kalau hw gue ganti bisa di aktivasi gak?

vian10w
01-02-2005, 22:09
Setau saya seh, kalo OEM (On Equipped Manufacturer) itu selalu disertakan di PC2 branded (non jangkrik), tp CD OEM jg dijual bebas kok (tanpa PC)

Konon, kalo versi Retail fitur2nya (entah yg mana) lebih kaya ketimbang yg OEM punya...(lagi2 entah apanya..)

Yg penting, windows tetap bs terima updates dari microsoft aja kan udah cukup ?

musical_fidelity
02-02-2005, 00:15
Setau saya seh, kalo OEM (On Equipped Manufacturer) itu selalu disertakan di PC2 branded (non jangkrik), tp CD OEM jg dijual bebas kok (tanpa PC)

Konon, kalo versi Retail fitur2nya (entah yg mana) lebih kaya ketimbang yg OEM punya...(lagi2 entah apanya..)

Yg penting, windows tetap bs terima updates dari microsoft aja kan udah cukup ?
Bedanya disini pak (Saya dapat info ini langsung dari bag Marketing Microsoft Indonesia khusus utk product OEM di Indonesia):
Kalo OEM anda tidak punya hak utk mengganti mainboard, shg jika anda mengupgrade total PC anda maka windows anda sudah tidak bisa diaktivasi kembali kec membeli license yang baru.
OEM hanya boleh dijual bebas utk beberapa negara saja spt Indonesia, Malaysia, Thailand dan China sedangkan utk negara lain pembelian product OEM harus diikuti dgn pembelian hardware atau PC dari built up vendor.
Pada OEM product anda tidak mendapatkan professional support 1x24 jam dari Microsoft, shg support yang didapatkan adl hanya standart support.

Radeon
02-02-2005, 11:19
pertanyaan gue di hal sebelumnya gimana?

musical_fidelity
02-02-2005, 11:27
gue beli yang retail

ehtapi yang di indo cuman karton tipis itu versi apa yah?

apa sih bedanya retail ama oem?

retail kalau hw gue ganti bisa di aktivasi gak?
Sama aja kan spt yg saya jelaskan sebelumnya antara retail/FPP dgn OEM.
Hmm biasanya utk yg karton tipis itu dan gak ada boxnya berarti OEM, tp gak tau jg yah mendingan tanya langsung aja ke MS atau liat Product ID-nya kalo ada tulisan OEM yah berarti OEM http://www.chip.co.id/forum/images/smilies/biggrin.gif
Kalo gak salah OEM kayak begini nih PID nya: XXXXX - OEM - XXXXXXX - XXXXX

chrtm
02-02-2005, 11:31
Ada 3 versi license windows xp kan,

1. OEM = Hanya bisa di dapat kan jika anda beli PC branded (tapi beberapa toko jual jua hehe), product idnya OEM

2. Retail = Ini harus di active, dan boxnya bagus (lengkap sama manualnya), product idnya 11

3. Corporate = ini hanya biasanya untuk kantoran, dan tidak usah di activate, biasanya yg bajakan itu versi corporate, product idnya 6XX
Klo 648? Udah pasti ba**kan? yang menentukan serialkey-nya yah?

yi_shiang
02-02-2005, 11:51
Klo 648? Udah pasti ba**kan? yang menentukan serialkey-nya yah? yup, pasti bajakan.

dulu saya pake sn ini dan Pas saya jalankan "Is This ... legal?" dan hasilnya NOT VALID.

Kalau windows anda versi corporate, selain 640 M$ anggap bajakan.

Yup, tergantung dari SN yg di gunakan

Mad]JAKemoNZ
03-02-2005, 23:47
ada yang pernah bandingin gak antara OS original vs OS bajakan?
beda os original Vs OS bajakan dalam kinerjanya apakah cukup signifikan?
nggak ada bedanya kalo orang indonesia pake bajakan aja biar tambah banyak yang pinter kalo pada beli gimana ndak ada yg punya duit.............................................. bajakan yg ada lengkap juga ada yang nggak

dann
16-02-2005, 14:44
Originally Posted by yi_shiang
liat attachment, kalau nomernya 3 digitnya bukan 640 berati xp anda versi ba**kan xp-ku 640, tp kok kuinstall sp2 kagak bisa, katanya idnya gak valid.
maaf aku orang awam.

yi_shiang
16-02-2005, 15:46
hm boleh post nomenr yg fullnya?

aryagain
17-02-2005, 10:39
Beda yg ori dgn bajakan apa?

Bedanya... Klo yg Ori perlu duit banyak dan yg b*j** hanya butuh secangkir kopi dan 2 btg rokok :D

MarvelMan
19-02-2005, 18:04
mo tanya neehhhh yg b**akan itu mang ga bs lansung upgrade ke sp2 yah???:confused: pnya gw tw nehhh b**akan ato ori slnya gw minta langsung dikirimin lwt microsoft.com cd sp2 dan pas gw upgrade ga ada mslh apa pun, malahan makin enak di pakenya windows xp gw.... tp PID gw 3 digitnya bkan 640... PID gw:55274-648-XXXXXXX-XXXXX. gw install sp2 ga pake macem2 lho, cm pake cd yg di kirim ama microsoft.... ama cd rom buat bacanya..huehehehe...:D

bonk
19-02-2005, 23:05
windows XP ori atau non-ori (whatever ....hehehehe)...
sepanjang key nya bukan yg termasuk di banned/blacklist ama MS .... prakteknya emang bisa kok dipakai dgn 2 CD SP2 yg dikirim ama MS.... :D :D

aryagain
20-02-2005, 12:15
Lah gw aja pake yg b** bs kok install sp2. Sekalipun perlu cara curang dikit, dgn mengubah activation key windows :).

bonk
20-02-2005, 15:40
hihihih..... jadi inget ama pulsa isi ulang mentari... (lho? apa hub.nya???) :D :D

superfly
20-02-2005, 21:23
@bonk... boleh dong dipmkan keymaker refill mentarinya... :D

dann
24-02-2005, 08:32
nomor full nya :
55274-640-0000356-23255

yi_shiang
24-02-2005, 09:53
nomor full nya :
55274-640-0000356-23255
hmm aneh juga yah.... hehe ya sudah, ganti saja snnya.. :D

dann
26-02-2005, 11:34
caranya gimana...

dann
26-02-2005, 11:40
caranya gimana.....:confused:

t4lruum
26-02-2005, 19:40
Bedanya disini pak (Saya dapat info ini langsung dari bag Marketing Microsoft Indonesia khusus utk product OEM di Indonesia):
Kalo OEM anda tidak punya hak utk mengganti mainboard, shg jika anda mengupgrade total PC anda maka windows anda sudah tidak bisa diaktivasi kembali kec membeli license yang baru.
OEM hanya boleh dijual bebas utk beberapa negara saja spt Indonesia, Malaysia, Thailand dan China sedangkan utk negara lain pembelian product OEM harus diikuti dgn pembelian hardware atau PC dari built up vendor.
Pada OEM product anda tidak mendapatkan professional support 1x24 jam dari Microsoft, shg support yang didapatkan adl hanya standart support.
Well, support 1x24 jam itu sama sekali ga diperlukan koq. Klo ada masalah ribet, tinggal install ulang, beres :P