PDA

View Full Version : Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus



Pages : [1] 2

Pemula Kompie
20-08-2006, 10:46
Punya X-Fi? Suara sudah bagus? Pengen lebih bagus? Pasti doonk. :D Klo nggak pasti gak mampir kesini yah. Hihihihi... PD amat gua. Jadi gini, dibawah adalah tips untuk upgrade komponen dari Soundblaster X-Fi. Apgrade komponen ini dimaksudkan agar keluaran suara analog dari X-Fi bisa lebih bagus. Misalnya, pemisahan channel kiri dan kanan akan lebih terasa jelas, detail yg mungkin tadinya tidak terdengar skrg lebih terdengar.

INGAT:
1. Dengan mengganti komponen ini maka garansi akan void.
2. Peningkatan suara tergantung dari speaker yg dipakai. Kalau speaker dianggap kurang, bisa juga kok diupgrade komponen dalemnya biar suara juga ikut bagus.
3. Kalau kurang PD dalam solder menyolder baiknya diserahkan kepada pihak profesional.
4. Perbedaan pemakaian komponen akan membedakan hasil akhir suara yg didapat.
5. Jangan menyolder pada saat mabuk atau ngantuk berat karena bisa salah solder dan salah pasang komponen. :D
6. Kalau tangan-nya suka gemetar juga jangan nekat menyolder karena bisa saja malah komponen lain yg tersolder.

Proses upgrade X-Fi
Ada dua paket upgrade yg boleh dicontoh oleh rekan chippers. Inti yg diupgrade ini adalah IC OP AMP, Elco signal, dan Elco supply. Yg membedakan dua paket tersebut adalah spesifikasi komponen yg dipakai. Misalnya pada paket hemat dipakai elco jenis tantalum sedangkan pada paket heboh elco jenis elektrolit. Perbedaan pemakaian komponen akan menghasilkan suara yg berbeda pula.

Paket Hemat: (Kisaran biaya 100K)
3 buah IC OP AMP diganti dengan type TL072. Kisaran harga di HARCO GLODOK @15K
6 buah elco signal dekat IC diganti dengan tantalum 22mF 50v. Kisaran harga di HARCO GLODOK @4K
1 Elco supply diganti dengan merk ELNA type Cerafine. *harganyalupa*

Paket Heboh: (Kisaran biaya 250K)
3 buah IC OP AMP diganti dengan type OPA2134. Kisaran harga di HARCO GLODOK @50K
6 buah elco signal dekat IC diganti dengan Nichicon Gold 22mF 50v. Kisaran harga di HARCO GLODOK @12K
1 Elco supply diganti dengan merk ELNA type Cerafine. *harganyalupa*

Berikut gambar X-Fi yg sudah di upgrade. X-Fi yg dipakai adalah seri Xtreme Music. Tapi upgrade ini juga bisa untuk X-Fi seri lain-nya. Dan upgrade menggunakan paket heboh.

Penggantian 3 IC, 6 Elco signal dan Elco supply. 3 IC itu untuk channel Front, Rear, Sub & Center. Dan 6 Elco itu untuk supply ke 3 IC tersebut.

http://img217.imageshack.us/img217/6334/xfichip1sh6.th.jpg (http://img217.imageshack.us/my.php?image=xfichip1sh6.jpg)

(lihat gambar diatas) Sebenernya Elco disamping chipset (deket samping fan) baiknya diganti juga. Tapi karena belum nemu kapasitas yg sama dengan yg asli jadi sementara ini belum diganti. ;)

http://img207.imageshack.us/img207/8154/xfichip2lk4.th.jpg (http://img207.imageshack.us/my.php?image=xfichip2lk4.jpg)

Karena besar body dari elco tidak muat kalau di susun 6 maka elco dipasang depan belakang.

http://img301.imageshack.us/img301/1589/xfichip3ux6.th.jpg (http://img301.imageshack.us/my.php?image=xfichip3ux6.jpg)

Hasilnya: (Menurut pendengaran gua)
Suara mid & high jadi lebih open dan bright. Pemisahan suara antara left channel & right channel lebih terasa. Di test pake game Shadow Ground pas nembak suaranya jelas banget antara kiri dan kanan. Sebelum di apgret sih agak agak samar gitu. Atau kuping gua yg error? Hihihihihi... :D Trus dengerin MP3 juga jd lebih open suara vocal-nya. Pokoknya klo X-Fi di apgret, mantap punya deeh.

Klo dirasanya Paket heboh over budged bisa juga komponen-nya di mix. Misalnya IC pake yg OPA 2134 tapi elco signal ganti pake tantalum. Atau sebaliknya IC pake TL072 trus elco pakein yg Nichicon Gold. Yg TIDAK DISARANKAN tuh misalnya 3 Elco pake tantalum sisanya pake nichicon. Soalnya ntar suara akhir jadi agak kacau malahan.

PS: Klo mau lebih ok lagi itu timah soldernya pake yg silver biar suara lebih misah. Klo yg di apgret diatas itu pake timah silver merk WBT.

Selamat Mencoba

shinichi_c00l
20-08-2006, 11:12
great info for X-Fi User, grp 4 u...

dimasdw
20-08-2006, 11:34
wah yg kayak gini nih yg di tunggu2 ..,tapi masih serem juga sih nih nyolder X-fi gw..:D ,tapi suatu saat pengen nyoba nih...

oh iya pas garansinya abis aja yah :D

CIBERUS
20-08-2006, 11:35
wew.. diotak atik
nice tutorial bro....
masih takut neh prakteknya hehehehee....
mana entar garansi ga jalan lagi...:( hehe

Pemula Kompie
20-08-2006, 11:48
great info for X-Fi User, grp 4 u...
Thanx yah bro. :D


wah yg kayak gini nih yg di tunggu2 ..,tapi masih serem juga sih nih nyolder X-fi gw..:D ,tapi suatu saat pengen nyoba nih...

oh iya pas garansinya abis aja yah :D
Ahh.. bro dimas bisa aja serem. Perasaan itu hari pernah nyopot heatsink AMD A64 yah? :D CMIIW Punya gua aja itu baru pake 1 bulan lsg jd kayak gitu. Hihihihihi... Thanx jg buat GRP-nya.


wew.. diotak atik nice tutorial bro.... masih takut neh prakteknya hehehehee....
mana entar garansi ga jalan lagi... hehe
Klo takut solder menyolder yah suruh tukang service gitu. Komponen kan dah tau tinggal siapin aja.

Artifac
20-08-2006, 11:57
Triknya hebat bro, tapi serem juga kalo harus maen solder2an di X-fi gitu :D
Aku juga da puas ama suara X-fi standart, mungkin diupgradenya kalo garansi abis dan uda bosen ama x-fi aja kale ya :D

M0b1us
20-08-2006, 12:17
Wow......bener2 nekad dan berani bro.....:thumb:
Setau gw soldernya pun gak boleh pake timah sembarangan kan???? Hrs pake timah dgn campuran silver murni spt timah WBT......

dimasdw
20-08-2006, 12:28
Ahh.. bro dimas bisa aja serem. Perasaan itu hari pernah nyopot heatsink AMD A64 yah? :D CMIIW Punya gua aja itu baru pake 1 bulan lsg jd kayak gitu. Hihihihihi... Thanx jg buat GRP-nya.




oh iya yah ...:D,itu kebetulan nafsu OC lagi keluar jadi kayak gitu ..
ane kebetulan belum punya pengalaman solder hardware PC punya sendiri sih..
tapi pengen nyoba nih...

eh Pemula kompie itu kok chipset nya di kasih kipas ? ngaruh nggak ama kualitas suara ?

Pemula Kompie
20-08-2006, 12:32
oh iya yah ...:D,itu kebetulan nafsu OC lagi keluar jadi kayak gitu ..
ane kebetulan belum punya pengalaman solder hardware PC punya sendiri sih..
tapi pengen nyoba nih...

eh Pemula kompie itu kok chipset nya di kasih kipas ? ngaruh nggak ama kualitas suara ?
Ayoo... solder solder. Pake mata solder yg buat ic bisa kok. Perasaan klo OC-er di Jepang bukan-nya pada lebih sadis sadis? :tooth:

Iya dikasih kipas buat keren kerenan aja kok. Hehehehehe.... :D Soalnya beli yg versi berheatsink. Trus ada kipas nganggur. Ya udah deh gua lsg pasang aja. Klo ngaruh nggak ke suara sih nggak ya.

Pemula Kompie
20-08-2006, 12:35
Wow......bener2 nekad dan berani bro.....:thumb:
Setau gw soldernya pun gak boleh pake timah sembarangan kan???? Hrs pake timah dgn campuran silver murni spt timah WBT......
Nekad sih nggak. Abis lagi isenk aja pengen apgret. Soalnya waktu itu abis ngapgret speaker Edifier trus ada yg bisikin "Napa X-Fi lo gak diapgret sekalian?" Yaa.. udah deh lsg gua apgret. :D Klo masalah timah sih pake apa aja juga boleh kok. Gak harus silver atau campuran gitu. Tapi klo pake silver yah otomatis kualitas suara akan terpengaruh dikit. Tapi semisalnya gak mau pake timah silver juga gak papa kok. Yg penting bisa nempel kok komponen-nya. Asal jgn di lem super glue aja. :D Hehehehehe... Thanx 4 the big gift bro.

Oh iya, buat yg di Jakarta mau apgret tapi masih agak agak serem bisa kok gua kenalin ama yg bisa solderin X-Finya.

Indiotechnik
20-08-2006, 13:15
wew! soundcard di oc hueeuheu.... Bro itu cuman di ganti ic aja kan? kira2 masalah ape yang mungkin ada di kemudian hari?

zentrad
20-08-2006, 13:52
Krn mengurangi garansi, plus entar jualnya susah, cuma analog doang, dan gua masih pake speaker mm murahan...i'll pass

Jimmy Auw
20-08-2006, 14:20
@Pemula Kompie:
Napa pake 2134? Ga pake 2604 aja? IMO harganya kurang lebih sama koq...

@All:
Kalo mau mulai, siapkan solder yang bagus (prefer merek Goot 25Watt, sekitar 140 ribuan yang biasa, yang model gun lebih mahal. Hati2 walaupun 25 Watt tapi Goot ini panasnya minta ampun hehehe). Siapkan juga mata solder yang runcing (buat IC)... minimal latihan dulu solder2 IC hehehe... hati2 dengan resistor2 SMD yang ada di permukaan itu... dan buat elco jangan sampai terbalik polaritasnya... bledug ntar...

Selamat upgrade buat yang berminat ;)

Jimmy Auw
20-08-2006, 14:24
Krn mengurangi garansi

Ah tinggal solder ulang balikin seperti semula kalo rusak... dulu jaman2 nge-OC mobo juga banyak yang solder ulang waktu rusak dan ga pada nyadar tuh distro-nya kekeke... jadi inget masa2 lalu ;)



, plus entar jualnya susah,

Kan jadi lebih bagus... justru jualnya lebih gampang donk.



cuma analog doang,

Justru analog yang lebih penting. Apa elo punya D/A external yang lebih bagus dari analog outputnya X-Fi (jadinya elo merasa perlu pake digital out-nya X-Fi)? Enggak kan? So buat apa mod jalur digitalnya? Toh ujung2nya elo pake analog out-nya juga.



dan gua masih pake speaker mm murahan...i'll pass

Biar murahan, tetep kerasa bedanya loh kekeke... ;)

Pemula Kompie
20-08-2006, 14:44
wew! soundcard di oc hueeuheu.... Bro itu cuman di ganti ic aja kan? kira2 masalah ape yang mungkin ada di kemudian hari?
Wah... salah bro Indiotechnik. Bukan di OC tapi di tingkatkan kualitas suaranya. Hmmm... masalah yg mungkin muncul adalah... Hihihihi... Klo denger soundcard standard ntar jadi gatel pengen di apgret juga. Karena terbiasa denger yg suaranya bagus. :D Tapi klo masalah ntar soundcard bisa kenapa kenapa karena di apgret kykna gak ada masalah deh. Orang ini peningkatan kok dari komponen yg kurang bagus malah jadi lebih bagus.

jozzy
20-08-2006, 14:56
:eek::eek: pengen euy.. tapii.. masi garansi juli nih.. duh :lick::lick::lick:

emm itu sama org yg bisa nyoldernya dipungut biayakah? :tooth:


@ jimmyauw : bedanya 2134 sama 2604 tu apa yah??? harganya beda berapa? :confused:

pwr_maenps
20-08-2006, 14:59
Triknya hebat bro, tapi serem juga kalo harus maen solder2an di X-fi gitu :D
Aku juga da puas ama suara X-fi standart, mungkin diupgradenya kalo garansi abis dan uda bosen ama x-fi aja kale ya :D

lha ya udah puas
lu pake nya X-Fi Elite Pro
ini kan xtreme music
:tooth:

Pemula Kompie
20-08-2006, 14:59
@Pemula Kompie:
Napa pake 2134? Ga pake 2604 aja? IMO harganya kurang lebih sama koq...
Soalnya waktu nyari di Harco nemunya yg itu. Klo emang ada sih boleh aja pake yg 2604. Tau donk nyari-nya ama siapa? Hehehehe... :D

@zentrad: Betul Trad kata Pak Jimmy. Kita kan di speaker MM pakenya analog. Apalagi klo abal abal kyk punya gua. Gak ada colokan digitalnya. Trus biar kata speaker merk simbadda yg seri paling bawah tetep bisa kok berasanya bedanya. Tapi Trad, jgn putuz aza doeloe. Klo lu rasa speaker kurang suaranya yaa... apgret juga doonk daleman speakernya. :D Kan kita apgret daleman-nya biar dari kelas abal bisa naek kelas dikit ke yg tidak abal.
*langsunglariygjauuuh*

Jimmy Auw
20-08-2006, 15:17
emm itu sama org yg bisa nyoldernya dipungut biayakah? :tooth:

Ya kasih duit lah... nyolder ginian kan cukup beresiko... masak elo mau gratisan... :(



@ jimmyauw : bedanya 2134 sama 2604 tu apa yah??? harganya beda berapa? :confused:

Harga harusnya mahalan 2604.. tapi terakhir gue beli 2604 cuman 55 ribuan.

Jimmy Auw
20-08-2006, 15:17
Soalnya waktu nyari di Harco nemunya yg itu. Klo emang ada sih boleh aja pake yg 2604. Tau donk nyari-nya ama siapa? Hehehehe... :D

Sama enci galak yang jualnya kaya orang ga niat kekeke... :)

dytln_02
20-08-2006, 15:34
tuh pake IC yang SMD ya.....
Kenapa cuman pake OPA 2134..., mending yg lain kaya 2 xOPA627 plus socket , AD8620 atau JRC5532.
itu OPA2134 Outputnya lebih kecil dari JRC4556, kalau buat headphone yg low impedance kurang cocok deh....
datanya bisa dilihat disini deh.....
http://img135.imageshack.us/img135/7408/maxoutputlevelnv7.gif

Kemarin bikin headamps kalau Headamp cuman pake IC Op-amp aja sih, ngak terlalu suka deh utk karakter suara OPA2134, lebih suka jrc4556/jrc4580D yang lain.

jozzy
20-08-2006, 15:39
kok gue pengen yah huehehehe.. apa bisa pinjem punyanya bro pemula kompie dulu test drive hasilnya jadi kayak apa :eyes1::eyes1:

Pemula Kompie
20-08-2006, 16:17
tuh pake IC yang SMD ya.....
Kenapa cuman pake OPA 2134..., mending yg lain kaya 2 xOPA627 plus socket , AD8620 atau JRC5532.
itu OPA2134 Outputnya lebih kecil dari JRC4556, kalau buat headphone yg low impedance kurang cocok deh....
datanya bisa dilihat disini deh.....
-edited-

Kemarin bikin headamps kalau Headamp cuman pake IC Op-amp aja sih, ngak terlalu suka deh utk karakter suara OPA2134, lebih suka jrc4556/jrc4580D yang lain.
Yah.. boleh aja kok. Klo emang udah dilihat persamaan IC-nya dan bisa. Kan yg saya tulis itu untuk yg awam dengan persamaan IC. *termasukguasich* Klo masalah karakter suara tergantung selera masing masing deh. Apalagi bro dtyln_02 pasti juga udah biasa apgret apgret nih. Hehehehe... :D Byk yg bilang OPA 2134 itu terlalu bright ya. Tapi adanya yg itu yaa.. apa boleh buat. :tooth:

Pemula Kompie
20-08-2006, 16:20
kok gue pengen yah huehehehe.. apa bisa pinjem punyanya bro pemula kompie dulu test drive hasilnya jadi kayak apa :eyes1::eyes1:
Wah... pengen-nya pengen apa niiich? Pengen minjem apa pengen apgret juga? :D Hauhauhauhauhau... klo mo minjem, besok gua masukin classi ahhh di lelang. :p
Udah, bro jozzy jgn ragu ragu. HAJAARR... dijamin gak nyesel kok. Malah ntar ketagihan. :D
Thanx buat kado-nya.

Pemula Kompie
20-08-2006, 16:25
Sama enci galak yang jualnya kaya orang ga niat kekeke... :)
Salahhh... bukan. Sama yg pake "K" karena Kurus. :D

@Jozzy: Sebenernya sih dia gak minta ongkos solder cuman yaah... seperti kata Pak Jimmy. Kan resiko... resiko tangan kesundut solder. Jadi boleh lah kasih tips dikit sekedar pengganti pegelnya tangan nyolder ama pengganti tangan kesundut solder. :D Gak mahal kok. Hayoo... kapan ke JKT kita apgret X-Fi-nya. Hihihihihi....

Jimmy Auw
20-08-2006, 16:35
Salahhh... bukan. Sama yg pake "K" karena Kurus. :D

Enci gendut yang di bawahnya juga ada kekeke... soalnya gue dulu biasa beli ama dia... sebelum k=kurus itu ada heheeh... :D

Jimmy Auw
20-08-2006, 16:37
tuh pake IC yang SMD ya.....
Kenapa cuman pake OPA 2134..., mending yg lain kaya 2 xOPA627 plus socket , AD8620 atau JRC5532.

627 sepasang harganya uda hampir setengah harga X-Fi...

Kalo AD mending ambil 825 (sepasang uda sepertiga harga X-Fi).

JRC juga ada yang bagus, tapi kalo bisa nemu... :(

Pemula Kompie
20-08-2006, 16:44
627 sepasang harganya uda hampir setengah harga X-Fi...

Kalo AD mending ambil 825 (sepasang uda sepertiga harga X-Fi).

JRC juga ada yang bagus, tapi kalo bisa nemu... :(
Wah, jadi udah gak efesien lagi donk yah klo dah mahal kyk gitu IC-nya. Klo gak gini aja bro dytlan_02 pakein soket. Trus coba pake yg murmer IC-nya klo gak cocok kan tinggal ganti. Sip kan? :D

Jimmy Auw
20-08-2006, 16:53
Oh iya... 627 dan 825 itu mono op-amp... jadi harus sepasang buat stereo :p

dytln_02
20-08-2006, 20:07
Wah, jadi udah gak efesien lagi donk yah klo dah mahal kyk gitu IC-nya. Klo gak gini aja bro dytlan_02 pakein soket. Trus coba pake yg murmer IC-nya klo gak cocok kan tinggal ganti. Sip kan? :D
Gue ngak terlalu minat ama x-fi, jadi ambil prodigy XT Gold, tapi ntar akhir bulan baru sampai :D
udah pake soket ngak perlu solder solder :D



627 sepasang harganya uda hampir setengah harga X-Fi...
Kalo AD mending ambil 825 (sepasang uda sepertiga harga X-Fi).
JRC juga ada yang bagus, tapi kalo bisa nemu... images/smilies/frown.gif


Ya ada di dusun tipe JRC 4556/ JRC 45880D.
Yang Bagus tipe apa nih utk JRC

zentrad
20-08-2006, 20:19
Ah tinggal solder ulang balikin seperti semula kalo rusak... dulu jaman2 nge-OC mobo juga banyak yang solder ulang waktu rusak dan ga pada nyadar tuh distro-nya kekeke... jadi inget masa2 lalu ;)

SADLY i don't have the SKILLS:(




Kan jadi lebih bagus... justru jualnya lebih gampang donk.


Kalo jualnya ke org awam kan berabe:D





Justru analog yang lebih penting. Apa elo punya D/A external yang lebih bagus dari analog outputnya X-Fi (jadinya elo merasa perlu pake digital out-nya X-Fi)? Enggak kan? So buat apa mod jalur digitalnya? Toh ujung2nya elo pake analog out-nya juga.
15 % RACUN...




Biar murahan, tetep kerasa bedanya loh kekeke... ;)
30 % RACUN...

PS: kelamaan kena racun lamax2 gua mod juga nih;)...tunggu garansi abis ah

Jimmy Auw
20-08-2006, 20:39
Gue ngak terlalu minat ama x-fi, jadi ambil prodigy XT Gold, tapi ntar akhir bulan baru sampai :D
udah pake soket ngak perlu solder solder :D

Semoga aja bagus XT-nya... ;) Tiba2 kalah ama X-Fi lagi kekeke...

erhap_ian
20-08-2006, 21:02
wow wow wow..
baru 2 hari nih nikmati x-fi nya, jadi pas dulu deh..
good thread..

pny pengalaman buruk nyolder sc, hasilnya malah njebluk.. :D

jozzy
20-08-2006, 21:49
Wah... pengen-nya pengen apa niiich? Pengen minjem apa pengen apgret juga? :D Hauhauhauhauhau... klo mo minjem, besok gua masukin classi ahhh di lelang. :p
Udah, bro jozzy jgn ragu ragu. HAJAARR... dijamin gak nyesel kok. Malah ntar ketagihan. :D
Thanx buat kado-nya.
hmm pingin siii, tapi pengen nyicip dulu hasilnya jadi kayak gimana :D :D



wow wow wow..
baru 2 hari nih nikmati x-fi nya, jadi pas dulu deh..
good thread..

pny pengalaman buruk nyolder sc, hasilnya malah njebluk.. :D
itu yg merah2 kenapa bro? SC apa? :D
eh 2 hari? beli di robby kah? :D :D

dytln_02
20-08-2006, 23:36
Semoga aja bagus XT-nya... ;) Tiba2 kalah ama X-Fi lagi kekeke...
Kalau kalah sih ganti esi juli :D
gue ngak pernah main games... yg ada dikomputer gue cuman game bawaan windows XP.

dytln_02
20-08-2006, 23:41
bisa di uploadkan utk RMAA, dan graphicsnya satu-satu, Test lewat loopback.
Entar cuman warna suara aja yg berubah sehingga keliatan lebih bagus utk separasi dan detailnya.

M0b1us
21-08-2006, 00:16
bisa di uploadkan utk RMAA, dan graphicsnya satu-satu, Test lewat loopback.
Entar cuman warna suara aja yg berubah sehingga keliatan lebih bagus utk separasi dan detailnya.
Kl saya sih lbh percaya test denger drpd lewat software2 dan benchmark2 segala......:D

Pemula Kompie
21-08-2006, 08:26
bisa di uploadkan utk RMAA, dan graphicsnya satu-satu, Test lewat loopback.
Entar cuman warna suara aja yg berubah sehingga keliatan lebih bagus utk separasi dan detailnya.
Harusnya sih S/N ratio juga naek kok. Tapii... sayang-nya IC input saya nggak apgret. Ada nggak ya cara laen buat ngetest-nya? Soalnya pernah di test loopback pake RMAA, Eeeeh... malah semua spektrumnya itu jadi merah merah. Rasanya sih IC inputnya gak sanggup terima frekwensi-nya ya? :D


Kl saya sih lbh percaya test denger drpd lewat software2 dan benchmark2 segala......
Ho oh, bener. Test software kan cuman buat liat aja secara.. apa yah ngomong-nya? Teori? Pokoknya secara gitu deh. :D Tapi tetep yg enak yah denger langsung dan rasakan bedanya. :D :D

Pemula Kompie
21-08-2006, 08:40
Justru analog yang lebih penting. Apa elo punya D/A external yang lebih bagus dari analog outputnya X-Fi (jadinya elo merasa perlu pake digital out-nya X-Fi)? Enggak kan? So buat apa mod jalur digitalnya? Toh ujung2nya elo pake analog out-nya juga.


15 % RACUN...

Biar murahan, tetep kerasa bedanya loh kekeke...

30 % RACUN...


PS: kelamaan kena racun lamax2 gua mod juga nih;)...tunggu garansi abis ah

Duhh... Gak pake lama donk Trad. Udah lsg di apgret. Jgn bilang mod ahh.. ntar kesan-nya gimana getoo. :D
Don't have the skill? Leave it to the professional. Kan ada yg bisa disuruh ngapretin. Apalagi elo di JKT. Mau coba test dolo apa? Heehehehehe... tukeran pake ama punya elo dolo gitu. Klo berasa sipp.. jgn diembad punya gua. Langsung apgreeet... Hayoo... gemana?

*tambahanracun15%*

jozzy
21-08-2006, 09:08
@ atas gua : gawat boss, racunnya sampe kesini nihhh :bump:

Pemula Kompie
21-08-2006, 09:19
Hauhauhauhau... bisa aja d boss jozzy :D
Klo dah keracunan jadi doonk di apgret? Biar enak denger lagu dan nonton DVD-nya. :p
*tebarracunteruuus*

dytln_02
21-08-2006, 12:50
Harusnya sih S/N ratio juga naek kok. Tapii... sayang-nya IC input saya nggak apgret. Ada nggak ya cara laen buat ngetest-nya? Soalnya pernah di test loopback pake RMAA, Eeeeh... malah semua spektrumnya itu jadi merah merah. Rasanya sih IC inputnya gak sanggup terima frekwensi-nya ya? :D

Aneh Sih Gue test headamps aja semua beres aja ngak ada error.
spektrumnya merah-merah itu maksudnya gimana, ngak bisa ditest krn input/output terlalu besar....:eek:
kalau ini sih mungkin dgn cara uninstall driver, kemudian di install ulang.

Pemula Kompie
21-08-2006, 13:21
Aneh Sih Gue test headamps aja semua beres aja ngak ada error.
spektrumnya merah-merah itu maksudnya gimana, ngak bisa ditest krn input/output terlalu besar....:eek:
kalau ini sih mungkin dgn cara uninstall driver, kemudian di install ulang.
Maksudnya kan loop test dari output analog ke input analog si X-Fi. Nah, kan ada spektrum yg buat brp Hz~KHz gitu. Itunya kan klo biasa cuman hijau atau kuning. Ini sampe merah full semua. Jadi dia bilang terlalu tinggi gak bisa ngetest. Rasanya salah bukan di driver tapi mungkin IC inputnya gak bisa handle frekwensi yg masuk? CMIIW :confused: Pengen juga sih ngetest X-Fi yg udah di apgret pake software. Dilihat secara "teori" seberapa gede naeknya. Soalnya kan klo berdasarkan pendengaran sih naeknya lumayan jauh. :D

Jimmy Auw
21-08-2006, 15:14
Dari pengalaman gue, kalo cuman ganti komponen yang sama (tapi beda merek, misal dari caps abal2 ke Elna gitu), umumnya enggak keliatan kalo diukur sih... tapi ya ga tau juga... ;)

dytln_02
21-08-2006, 15:44
Maksudnya kan loop test dari output analog ke input analog si X-Fi. Nah, kan ada spektrum yg buat brp Hz~KHz gitu. Itunya kan klo biasa cuman hijau atau kuning. Ini sampe merah full semua. Jadi dia bilang terlalu tinggi gak bisa ngetest. Rasanya salah bukan di driver tapi mungkin IC inputnya gak bisa handle frekwensi yg masuk? CMIIW :confused: Pengen juga sih ngetest X-Fi yg udah di apgret pake software. Dilihat secara "teori" seberapa gede naeknya. Soalnya kan klo berdasarkan pendengaran sih naeknya lumayan jauh. :D

Maksudnya tuh saat pertama mau test ya....
saat ngatur output volume dgn input Volume....
kalau terlalu besar outputnya jadinya juga ngak bagus terjadi clipping deh.... :(, bukan ngak bisa terima freq masuk, tetapi tegangan output terlalu besar ........

Pemula Kompie
21-08-2006, 16:22
Maksudnya tuh saat pertama mau test ya....
saat ngatur output volume dgn input Volume....
kalau terlalu besar outputnya jadinya juga ngak bagus terjadi clipping deh.... :(, bukan ngak bisa terima freq masuk, tetapi tegangan output terlalu besar ........
IYAAA... maksudnya clipping kyknya. Hihihihi.. padahal itu volume-nya dah cuman 10% kok. Terlalu bersemangat jadi sampe lupa ngomong clipping. :D

BTW, bro dytln_02 di dusun mana ya? Jgn jgn dusun silicone lagi niiih.

dytln_02
21-08-2006, 17:57
IYAAA... maksudnya clipping kyknya. Hihihihi.. padahal itu volume-nya dah cuman 10% kok. Terlalu bersemangat jadi sampe lupa ngomong clipping. :D

BTW, bro dytln_02 di dusun mana ya? Jgn jgn dusun silicone lagi niiih.

Kemarin waktu gue test headamps juga terjadi seperti itu.......
uninstall driver kemudian install ulang beres...

kalau tetep ngak beres, bisa jadi hasil modnya ngak beres walaupun mungkin suara terasa lebih bagus, tetapi kalau terjadi clipping kualitasnya ngak bener tuh gelombang sinus jadi terpotong....

kalau ada temen professional minta ditest pake osciloskop deh....


x-fi terlalu panas itu juga suatu tanda ??????

kalau IC Oscillation, bisa terjadi panas, mungkin tidak terdengar utk
20hz-20khz.. terjadi di high freq MHZ. kualitasnya juga jadi :confused:
(ya mungkin sebodo juga deh telingga ngak bisa dengar sih)
di solo dusunnya... :tooth:

jozzy
21-08-2006, 20:31
@ atas gue : nah itu dia, panas nya mengubah suara gak yah? hm.. :eyes1:

dytln_02
21-08-2006, 21:53
@ atas gue : nah itu dia, panas nya mengubah suara gak yah? hm.. :eyes1:

mungkin juga sih, entah jadi lebih bagus atau lebih jelek, biasanya sih noise
cuman entah sampai terdengar atau tidak . :)

jozzy
21-08-2006, 23:47
mungkin juga sih, entah jadi lebih bagus atau lebih jelek, biasanya sih noise
cuman entah sampai terdengar atau tidak . :)

emm gini", itu heatsink kan kalo panas berarti bagus kan, dia bisa melepaskan panas dari dalem kan? bener gak si? :confused:

Pemula Kompie
22-08-2006, 08:45
Kemarin waktu gue test headamps juga terjadi seperti itu.......
uninstall driver kemudian install ulang beres...

kalau tetep ngak beres, bisa jadi hasil modnya ngak beres walaupun mungkin suara terasa lebih bagus, tetapi kalau terjadi clipping kualitasnya ngak bener tuh gelombang sinus jadi terpotong....

kalau ada temen professional minta ditest pake osciloskop deh....
Hmmm... coba deh ntar uninstall trus install driver. Tapi kok tetep yah rasanya itu IC input-nya harus diganti biar imbang dengan ic outputnya klo mau di test. Soalnya kan udah 2 X-Fi yg di apgret dan hasilnya sama seperti itu. Jadi kesimpulan-nya IC input-nya juga harus di apgret biar bisa di test.


x-fi terlalu panas itu juga suatu tanda ??????
Panas tanda tanda kejelekan....? :laughatr: Coba power tabung.. makin panas makin joooz. Hihihihihi... Makanya X-Fi dipakein heatsink. Tapi klo dipegang heatsink-nya aja sih itu gak panas banget kok. Klo yg punya saya dipakein fan karena kebetulan ada fan nganggur jadi iseng aja dipasang. :D

said
22-08-2006, 09:10
@pemula_kompie..
bisa bantuin upgrett.. :D waduh.. syg juga nih xfi gw dah dijokul.. :D

dytln_02
23-08-2006, 23:54
Hmmm... coba deh ntar uninstall trus install driver. Tapi kok tetep yah rasanya itu IC input-nya harus diganti biar imbang dengan ic outputnya klo mau di test. Soalnya kan udah 2 X-Fi yg di apgret dan hasilnya sama seperti itu. Jadi kesimpulan-nya IC input-nya juga harus di apgret biar bisa di test.


Panas tanda tanda kejelekan....? :laughatr: Coba power tabung.. makin panas makin joooz. Hihihihihi... Makanya X-Fi dipakein heatsink. Tapi klo dipegang heatsink-nya aja sih itu gak panas banget kok. Klo yg punya saya dipakein fan karena kebetulan ada fan nganggur jadi iseng aja dipasang. :D

Tabung cathode memang butuh panas yg cukup utk memancarkan electron.
saat dihidupkan panas belum cukup utk memancarkan eletron secara optimum.

Kalau cuman hangat sih ngak masalah , tapi kalau kepanasan bisa jadi IC oscillation....

M0b1us
24-08-2006, 23:33
@pemula_kompie..
bisa bantuin upgrett.. :D waduh.. syg juga nih xfi gw dah dijokul.. :D
ehm2.....uhuk2......:D :D :D

bRiG_BrIgI
24-08-2006, 23:42
nice info bro... aq kan save link ini.... buat temen2 gue ya utk bisnis kecil2an... hikz3x becanda....

jozzy
11-01-2007, 11:40
gawat gawat gua baca thread ini dari depan dada berdebar2 euy.. :D:D

Indiotechnik
11-01-2007, 11:51
Huaa mau di upgret nehh.. paket heboh dunk.. tp di bandung kumaha tah?? eh klo di movie ada kerasa bedanya kaga??? tunggu waranty abis neh!!!

jozzy
11-01-2007, 12:27
http://img301.imageshack.us/img301/1589/xfichip3ux6.th.jpg (http://img301.imageshack.us/my.php?image=xfichip3ux6.jpg)



bro berarti jadi makan 2 slot pci yah? duh pinjem dong penasaran suaranya :blush:

Pemula Kompie
11-01-2007, 12:44
bro berarti jadi makan 2 slot pci yah? duh pinjem dong penasaran suaranya :blush:

Nggak lah. Emangnya kayak VGA 79xx gitu yg guede banged? Hehehehe... Masih satu slot PCI kok. Ayoo... kapan ke JKT klo mo pinjem denger? Tapi gua dikasih pinjem X-Fi yg biasa juga yaa. Kli aja ntar pas dibalikin ama gua jadi sama kayak yg dikasih pinjem ke elo. Hauhauhauhauhau... :D :D

jozzy
11-01-2007, 12:53
uh ke jkt blm tau nih, lg fokus skripsi dulu hehe.. semoga bln depan kelar.. emm anu itu kalo gak dikasi fan gpp kan? atau setelah di mod jadi lebih panas kah?

Pemula Kompie
11-01-2007, 13:25
Huaa mau di upgret nehh.. paket heboh dunk.. tp di bandung kumaha tah?? eh klo di movie ada kerasa bedanya kaga??? tunggu waranty abis neh!!!

Ayo.. apgret apgret. Gak perlu tunggu warranty abis. Hihihihi... Klo di movie gak tau deh soalnya gak dicobain tapi harusnya beda juga lha. Cuman di test buat music aja dan detil, suara vokal, dimensi berasa kok bedanya. Jadi cepetan aja di apgret biar cepet dengerin suara yg lebih enak. :D

dytln_02
11-01-2007, 13:26
Nggak lah. Emangnya kayak VGA 79xx gitu yg guede banged? Hehehehe... Masih satu slot PCI kok. Ayoo... kapan ke JKT klo mo pinjem denger? Tapi gua dikasih pinjem X-Fi yg biasa juga yaa. Kli aja ntar pas dibalikin ama gua jadi sama kayak yg dikasih pinjem ke elo. Hauhauhauhauhau... :D :D

terakhir pakai apa tuh op-ampnya

Pemula Kompie
11-01-2007, 13:29
uh ke jkt blm tau nih, lg fokus skripsi dulu hehe.. semoga bln depan kelar.. emm anu itu kalo gak dikasi fan gpp kan? atau setelah di mod jadi lebih panas kah?

Gak dikasih fan juga gak papa. Cuman yg gua punya dikasih fan karena ada fan nganggur jadi iseng dipakein fan. :p setelah di apgret (jgn pake mod ah.. kesan-nya gimana gitu) gak efek ke panasnya sih.
Sukses deh buat skripsinya biar ntar dapet hadiah X-Fi apgretan ya? Hauhauhauhauhauhau... :D :D

Pemula Kompie
11-01-2007, 13:32
terakhir pakai apa tuh op-ampnya

Lho? IC OPAMP-nya? Kan seperti di hal 1 pake yg OPA2134. Maklum kupingnya kelas kambing jadi gak berani pake yg mahal. Hihihihihi... :D

dytln_02
11-01-2007, 13:57
Lho? IC OPAMP-nya? Kan seperti di hal 1 pake yg OPA2134. Maklum kupingnya kelas kambing jadi gak berani pake yg mahal. Hihihihihi... :D

coba cari jrc5532 itu murmer kok , gue lebih seneng JRC5532 dibanding opa2134 separasi channel left & right lebih bagus dan soft :D

Pemula Kompie
11-01-2007, 15:20
coba cari jrc5532 itu murmer kok , gue lebih seneng JRC5532 dibanding opa2134 separasi channel left & right lebih bagus dan soft :D

Lhaaa...? Kan waktu itu cuman dapet yg segitu. Hihihihi... Mau naek lagi diatasnya gak sanggup harganya ama kekna kuping kambing gak sanggup dengernya lagi. :tooth:

jozzy
11-01-2007, 17:58
bro ada cd apa? huehuehuh supaya gua bisa ngebayangin jadinya suaranya kayak apa :D:D

ada cd kayak gini gak? http://www.indoupload.com/reg/images/8859burrmester.jpg (http://www.indoupload.com/reg/image.php?id=8859burrmester.jpg)

duh layak gak yah di upgrade mengingat speaker gua MM ecek-ecek :o

dytln_02
11-01-2007, 22:37
Lhaaa...? Kan waktu itu cuman dapet yg segitu. Hihihihi... Mau naek lagi diatasnya gak sanggup harganya ama kekna kuping kambing gak sanggup dengernya lagi. :tooth:

cuman pakai speaker ACS54 terasa bedanya...
WMA juga cuman pakai 128kbps "I thinks" OST dari full house :D

Pemula Kompie
11-01-2007, 23:38
bro ada cd apa? huehuehuh supaya gua bisa ngebayangin jadinya suaranya kayak apa :D:D

ada cd kayak gini gak? duh layak gak yah di upgrade mengingat speaker gua MM ecek-ecek :o

Waoow... CD-nya keren tapi sayang gua gak punya CD macem gitu. Worth apa nggak? Hmm... tergantung siy. Klo buat gua worth banget di apgret karena hasilnya cukup memuaskan buat ukuran gua. Gua juga pake speaker MM kok merk Edifier pula yg ecek ecek juga. Hehehehe... ;) Klo perlu speakernya di apgret juga komponen daleman-nya. :buddies: Klo takut ngerasa gak worth it yaaa... kan bisa tuuh dicobain paket hemat-nya jgn lsg hajar pake paket heboh. ;) Klo dah ngerasa ketagihan baru dahhh... embat paket paket berikutnya.

jozzy
11-01-2007, 23:41
Waoow... CD-nya keren tapi sayang gua gak punya CD macem gitu. Worth apa nggak? Hmm... tergantung siy. Klo buat gua worth banget di apgret karena hasilnya cukup memuaskan buat ukuran gua. Gua juga pake speaker MM kok merk Edifier pula yg ecek ecek juga. Hehehehe... ;) Klo perlu speakernya di apgret juga komponen daleman-nya. :buddies: Klo takut ngerasa gak worth it yaaa... kan bisa tuuh dicobain paket hemat-nya jgn lsg hajar pake paket heboh. ;) Klo dah ngerasa ketagihan baru dahhh... embat paket paket berikutnya.

bro biasa denger lagu apa? cd ori yah hehe.. terasa bedanya dimananya kalo bole tau? misalkan sax nya jadi lebih basah atau gimana gitu.. :D

Pemula Kompie
12-01-2007, 03:34
bro biasa denger lagu apa? cd ori yah hehe.. terasa bedanya dimananya kalo bole tau? misalkan sax nya jadi lebih basah atau gimana gitu.. :D
Yah, seperti gua bilang diatas: detil, suara vokal, dimensi berasa kok bedanya. Detilnya tuh misal klo suara kemerincing tadinya gak kedengeran atau kurang jelas skrg setelah di apgret makin jelas dengernya. Suaranya jadi makin jernih gitu. Klo di test di game juga misalnya suara left channel ama right channel jadi lebih berasa misahnya. Jadi klo maen game seperti DOOM 3 gitu berasa banget arah datengnya monster dari mana.

Biasa sih gua dengernya lagu MP3 yg abal abal beli di Glodok. Hehehehe CD Ori-nya yg versi Glodok ya? :D :D

jozzy
12-01-2007, 09:52
doh huehuheuheuhe pusing dah huehuehueh... ya kalo berminat bisa dikirim ke sini deh sc nya tak denger2 dulu huehuheuhe..

Pemula Kompie
12-01-2007, 12:39
@Jozzy: Pusing mikirin skripsi yaa? Hihihihihi...
Klo SC-nya di kirim kesono ntar gua disini jadi bisuuu donk PC-nya. Heehehehehe... :D

Rd411topan
13-01-2007, 23:58
@pemula kompie : Bro, punya gw X-fi Platinum yang ga pake heatsink sama ga ICnya dengan punya bro ? Kalo bisa gw minta nomor dan foto IC yang bro copot biar disamakan dengan punya gw, thanks :)

Pemula Kompie
14-01-2007, 01:34
Seri Platinum itu yg pake front panel bukan? Kalo iya, artinya IC-nya sama tuh. Soalnya beda yg xtreme music ama yg pake front panel yah cuman pake front panel-nya itu.

Rd411topan
14-01-2007, 01:52
@pemula kompie : Memang sama sih cuman mana tau keluaran awal dan yang agak belakangan ada perbedaan sedikit di komponennya, IC yang lama belum dibuang kan ? Kalo masih ada tolong nomor seri yang tertulis di ICnya saja biar gw cocokan dengan punya gw, takutnya ga sama aza he.. :D

dytln_02
14-01-2007, 05:25
@pemula kompie : Memang sama sih cuman mana tau keluaran awal dan yang agak belakangan ada perbedaan sedikit di komponennya, IC yang lama belum dibuang kan ? Kalo masih ada tolong nomor seri yang tertulis di ICnya saja biar gw cocokan dengan punya gw, takutnya ga sama aza he.. :D
gue pikir sama deh itu op-amp sudah versi murmer... JRC4558, ST4558, JRC4556 :D
kebanyakan soundcard pakai jrc heran juga nih .................
yg sedikit lebih bagus seperti onkyo NE5532, esi @juli JRC4580, Prodigy XT OPA2134.

Swodie
14-01-2007, 14:24
jadi pengen upgrade juga....bro pemula lokasinya dimana???leh coba denger dolo dak.penasaran...T.T..oh ya kalo mo upgrade speaker itu yg diubah apanya ya????bro pemula bisa bantu...wa pake yg di my system..masih cupu nih dalam dunia audio visual..>.< btw..itu soldernya kok ada sisa nyantol di chipnya ya...wkwkwkwk :p

jozzy
14-01-2007, 15:06
jadi pengen upgrade juga....bro pemula lokasinya dimana???leh coba denger dolo dak.penasaran...T.T..oh ya kalo mo upgrade speaker itu yg diubah apanya ya????bro pemula bisa bantu...wa pake yg di my system..masih cupu nih dalam dunia audio visual..>.< btw..itu soldernya kok ada sisa nyantol di chipnya ya...wkwkwkwk :p

nahhhhhhh ntar kalo dah compare head to head yg standard sama kilikan post yah hehehe biasa denger cd apa bro? biar gua bisa ngebayang2in gitu.. maklum tinggal di desa :o

Jimmy Auw
14-01-2007, 15:07
jadi pengen upgrade juga....bro pemula lokasinya dimana???leh coba denger dolo dak.penasaran...T.T..oh ya kalo mo upgrade speaker itu yg diubah apanya ya????bro pemula bisa bantu...wa pake yg di my system..masih cupu nih dalam dunia audio visual..>.< btw..itu soldernya kok ada sisa nyantol di chipnya ya...wkwkwkwk :p

Samperin aja bro Pemula_Kompie tuh hehehe.... dia di jakarta koq... :D

Speaker yang di-upgrade paling di amplifier dan PSU... soalnya Inspire-mu itu enggak terlalu banyak yang bisa dirubah juga sih...

jozzy
14-01-2007, 15:19
amplifier + PSU tu maksudnya apanya yah pak jim?

Jimmy Auw
14-01-2007, 15:58
Ya amplifier dalamnya dan power supply-nya...

Pemula Kompie
14-01-2007, 16:09
jadi pengen upgrade juga....bro pemula lokasinya dimana???leh coba denger dolo dak.penasaran...T.T..oh ya kalo mo upgrade speaker itu yg diubah apanya ya????bro pemula bisa bantu...wa pake yg di my system..masih cupu nih dalam dunia audio visual..>.< btw..itu soldernya kok ada sisa nyantol di chipnya ya...wkwkwkwk :p

Hmm... mau denger dulu ya? Emang lokasinya bro Swodie dimana yah? *tapintarklodahkecantolamayangapgretanbisabisagakb alikX-Finya* Saya juga cupu di dunia sound & audio. Hehehehe... :D Oooh... Itu bukan sisa solder tapi X-Fi dalam kondisi di SLI Bridge (j/k) padahal pas nyoldernya agak gemeter jadi keangkat jalurnya trus di cantolin pake bekas kaki elco. :D :D

Speaker di apgret yah palingan IC OPAMP outputnya trus ama elco sekitar supply seperti yg Pak Jimmy bilang. Mau apgret seberapa jauh dan mahal juga tergantung. Berapa budget yg disediain. :D :D

@buat yg nanya IC ntar malem yah baru diliatin IC-nya soalnya musti dicariin dulu bekas copotan-nya.

Swodie
14-01-2007, 16:23
hm...wa lokasinya di kampus binus...bro dimana???kalo jauh ajeb d...wa gak ada kendaraan >.<...yg ada hanya sepasang kaki yg menemani ku berjalan kemana pun aku pergi...

kecantol ya????
gak masalah bro..upgrade aja...wakakakakka...lsng pake heboh....gak pake bak bik buk....kalo meledak yg nyolder wa suruh ganti...xixixixixi....

wadaw....xfi dalam kondisi SLI???ajeb2....gimana suaranya??jadi 14.2 gitu???wkwkwkwk...

jadi upgrade speaker ku cuma segitu ya???kalo buat suaranya bisa berubah jauh gak??kalo ndak...jokul d...ambil S750 lsng...huehehehe

Pemula Kompie
14-01-2007, 18:13
hm...wa lokasinya di kampus binus...bro dimana???kalo jauh ajeb d...wa gak ada kendaraan >.<...yg ada hanya sepasang kaki yg menemani ku berjalan kemana pun aku pergi...

kecantol ya????
gak masalah bro..upgrade aja...wakakakakka...lsng pake heboh....gak pake bak bik buk....kalo meledak yg nyolder wa suruh ganti...xixixixixi....

wadaw....xfi dalam kondisi SLI???ajeb2....gimana suaranya??jadi 14.2 gitu???wkwkwkwk...

jadi upgrade speaker ku cuma segitu ya???kalo buat suaranya bisa berubah jauh gak??kalo ndak...jokul d...ambil S750 lsng...huehehehe

Hmm... Binus yah. Jauh sih nggak tapi sempet nggak ya kesono? Nah, atau gini aja dikasih pinjem ke bro swodie tapi gua-nya dikasih pinjem X-Fi mu. Gmn?

Apgret speakernya sih bisa kok lebih dari itu. Maksudnya lsg apgret = jual yg lama beli yg baru kan namanya juga apgret? Wakakakakakak... Jadi jual yg skrg beli yg S750 kan apgret juga ya. :D *langsunglaringibrit*

Swodie
14-01-2007, 18:37
boleh...gak masalah..kita tuker pake bentar xfinya...nanti kalo ok..wa nebeng bro aja..pergi upgrade...tapi masih waranty...upgrade gak ya...wakakakkaak...tapi kalo emang suaranya jauh bedanya boleh d...soalnya ruangan ku kecil..maklum kamar kost...

itu mah....upgrade beneran bukan ngutak ngatik speakernya.....wkwkwkwkwk.....*brbkejarpemulapakec elurit*

Pemula Kompie
14-01-2007, 23:10
@pemula kompie : Bro, punya gw X-fi Platinum yang ga pake heatsink sama ga ICnya dengan punya bro ? Kalo bisa gw minta nomor dan foto IC yang bro copot biar disamakan dengan punya gw, thanks :)

Sori telad banget ngasih taunya. *Soalnya abis lari dikejar kejar clurit ama swodie* IC-nya bener seperti yg bro dytln_02 bilang ST4558. Yg diganti cukup 3 kalau input ke X-Fi jarang dipake. Tapi klo sering pake inputnya yah diganti juga deh.

@Swodie: Soo... kapan donk mau tukeran dengernya? Hehehehehe... PM aja yah biar gak ganggu threadnya.

jozzy
14-01-2007, 23:26
asli gua penasaran bgt sama hasilnya... kirimin ke gue dong :blush:

Rd411topan
14-01-2007, 23:47
@pemula kompie : Thanks atas serinya :) , besok pagi mulai berburu komponennya he.. Mudah2an ada soalnya di Medan susah banget nyari komponen yang bagus, tantalum aza termasuk "very limited edition" apalagi Nichicon Gold :(

dytln_02
15-01-2007, 00:19
boleh...gak masalah..kita tuker pake bentar xfinya...nanti kalo ok..wa nebeng bro aja..pergi upgrade...tapi masih waranty...upgrade gak ya...wakakakkaak...tapi kalo emang suaranya jauh bedanya boleh d...soalnya ruangan ku kecil..maklum kamar kost...

itu mah....upgrade beneran bukan ngutak ngatik speakernya.....wkwkwkwkwk.....*brbkejarpemulapakec elurit*

hehe... ngak ada bedanya dgn sblive 5.1 cuman dac aja yg diganti..... :D

poci_wasiat
15-01-2007, 06:11
Sori telad banget ngasih taunya. *Soalnya abis lari dikejar kejar clurit ama swodie* IC-nya bener seperti yg bro dytln_02 bilang ST4558. Yg diganti cukup 3 kalau input ke X-Fi jarang dipake. Tapi klo sering pake inputnya yah diganti juga deh.

@Swodie: Soo... kapan donk mau tukeran dengernya? Hehehehehe... PM aja yah biar gak ganggu threadnya.
kalo gw mo ksono musti bw xfi gw juga g ya?? garasni uda abis nih...

Pemula Kompie
15-01-2007, 06:54
@pemula kompie : Thanks atas serinya :) , besok pagi mulai berburu komponennya he.. Mudah2an ada soalnya di Medan susah banget nyari komponen yang bagus, tantalum aza termasuk "very limited edition" apalagi Nichicon Gold :(

Santai aza klo gak ada kan di JKT ada. :D Tinggal kirim kiriman aja pake kurir. Hehehehehe... Atau klo di Medan kan order dari S'pore gampang kali masuknya? :p


kalo gw mo ksono musti bw xfi gw juga g ya?? garasni uda abis nih...
Lhaa...? Klo mo diapgret kan musti dibawa X-Finya buat disolder klo nggak gimana apgretnya? Hehehehe... Kecuali bisa apgret sendiri dan cuman mo bli komponen-nya sih gak usah dibawa X-Finya.

jozzy
15-01-2007, 10:13
hehe... ngak ada bedanya dgn sblive 5.1 cuman dac aja yg diganti..... :D

emmmm maksudnya gimana bro? hehehe..

dytln_02
15-01-2007, 17:02
emmmm maksudnya gimana bro? hehehe..
yg diperbaikin hanya dac, op-amp masih sama dgn sblive 5.1, caps jamicon campur rubycon gue masih ada kok sblive 5.1.
perkiraan suaranya pasti cling & Bright deh....:rolleyes:, yg emu 0404 itu juga caps jamicon, op-amp jrc 2068 suara juga cling :rolleyes:

ganti aja sekalian capsnya dan op-amp biar jozzzz.........:D
yg mod psc805 yg satu masih ngak diubah dalemnya cuman ganti psu dan yg satu diganti caps dekat dac suara lebih soft...

jozzy
15-01-2007, 18:53
yg diperbaikin hanya dac, op-amp masih sama dgn sblive 5.1, caps jamicon campur rubycon gue masih ada kok sblive 5.1.
perkiraan suaranya pasti cling & Bright deh....:rolleyes:, yg emu 0404 itu juga caps jamicon, op-amp jrc 2068 suara juga cling :rolleyes:

ganti aja sekalian capsnya dan op-amp biar jozzzz.........:D
yg mod psc805 yg satu masih ngak diubah dalemnya cuman ganti psu dan yg satu diganti caps dekat dac suara lebih soft...

hwuahahhahaha racuunnn... gua nunggu proyek selector kita dulu deh bro... kalo nanti abis sidang skripsi tak main2 ke solo yah? huahuahhahaha menerima di racun :D:D

Swodie
15-01-2007, 19:13
dak mudeng...>.< wkwkkwkwkw...tar d coba denger dari punya bro pemula...

@Pemula
cek your pm bro..

Rd411topan
22-02-2007, 22:44
Setelah ngobok2 seisi kota Medan, ternyata cuman dapet Nichicon gold 10mF 11bh dan Elna 10mF yg warna biru 12 bh :(

Rencananya mau ganti semua caps-nya, berikut list-nya :
- 220mF 16v = 1bh
- 100mF 16v = 2 bh
- 47mF 16v = 3 bh
- 22mf 25v = 4 bh
- 22mF 16v = 24 bh
- 10mF 16v = 9 bh
- 4,7mF 50v = 2 bh
- 4,7mF 16v = 6 bh

Menurut bro2 skalian, bagusnya ganti semuanya atau sebagian aza ya ?
Kalo sebagian aza selain yg telah disebutin bro pemulakompie, yg mana lagi yang mau diganti ? Mohon pencerahannya

Jimmy Auw
23-02-2007, 07:58
Diganti semua kadang ga layak... dan kadang malah bersuara lebih jelek... harus pilih2 juga lah boss...

Pemula Kompie
23-02-2007, 09:43
Diganti semua kadang ga layak... dan kadang malah bersuara lebih jelek... harus pilih2 juga lah boss...

Iya bener. Takutnya nggak worth it. Jadi mendingan dicoba diganti sebagian kalau semisalnya kurang puas yaaa... silahkan diganti yg laen. Kan gak paten/mati plekkk klo udah diganti sebagian yg laen gak bisa diganti :D

Rd411topan
23-02-2007, 20:08
Jadi pusing neh, kalo mau ganti harus pesan capsnya dari JKT karena di Medan kaga ada yg jual. :(
Bagusnya dimod atau dijual aza trus beli Esi Juli@ or Onkyo ??:confused::confused:

gadgeterz
23-02-2007, 20:27
Jadi pusing neh, kalo mau ganti harus pesan capsnya dari JKT karena di Medan kaga ada yg jual. :(
Bagusnya dimod atau dijual aza trus beli Esi Juli@ or Onkyo ??:confused::confused:

kalo moding, kepuasannya beda...:) dan bisa jadi penyakit....ntar semuanya mau di mod...:D...(gw dah mulai lirik2 receiver gw nih buat dibongkarin lg)

tapi kalo mau bagus aja dan komponen terbatas, Juliet mantap juga tuh :D

jozzy
23-02-2007, 20:44
kepuasannya pas selesai nyolder trus pasang lagi trus bisa 'nyala' kan pak? hehehehe.. kayak mod vga or mobo :D:D

anu saran gue onkyo aja dah buat easy listening, ni kayaknya gua bottleneck di speaker :laughatr:

Rd411topan
23-02-2007, 22:36
Justru itu bro joz, gw mau ganti ke juli@ atau onkyo takutnya bottleneck di z5500, abis tu ganti speaker lagi deh\
*keracunan mode ON*

Rd411topan
23-02-2007, 22:57
kalo moding, kepuasannya beda...:) dan bisa jadi penyakit....ntar semuanya mau di mod...:D...(gw dah mulai lirik2 receiver gw nih buat dibongkarin lg)

tapi kalo mau bagus aja dan komponen terbatas, Juliet mantap juga tuh :D

Kalo komponen gampang dicari memang bisa jadi kepuasan tersendiri untuk ngemod, tapi kalo nyari komponennya aza ibarat nyari ampli di toko roti (kok ngelantur ya?) :D gimana mau puas bro ?
Racun oh racun......:eyes1::eyes1:

gadgeterz
23-02-2007, 23:21
kepuasannya pas selesai nyolder trus pasang lagi trus bisa 'nyala' kan pak? hehehehe.. kayak mod vga or mobo :D:D

anu saran gue onkyo aja dah buat easy listening, ni kayaknya gua bottleneck di speaker :laughatr:

itu nmr satunya...
yang kedua ngecek2 temperatur, sentuh2 komponen manatau overheating :)
kapasitor meletup berabe deh...:D
yang paling susah nmr tiga, ngerasain improvement (kalo ada)..:D

gw juga bottleneck di speaker. dari awal setupnya dah salah beli...
untung masih ada senjata andalan...si reference satu :D

btw, kalo mod vga biasanya ganti apa2 aja?hehehh....
vga ku udah di onboardkan...itung2 noise reductionlah di rig...:D

jozzy
24-02-2007, 08:32
gawat gawattt sampe2 vga di korbankan onboard :tiphat:

Radeonator
24-02-2007, 20:28
kalau pake VGA onboard, ntar bisa beli VGA DX10 pas harganya dah murah. :bolt:

classix_17
22-06-2007, 04:47
Hasilnya: (Menurut pendengaran gua)
Suara mid & high jadi lebih open dan bright. Pemisahan suara antara left channel & right channel lebih terasa. Di test pake game Shadow Ground pas nembak suaranya jelas banget antara kiri dan kanan. Sebelum di apgret sih agak agak samar gitu. Atau kuping gua yg error? Hihihihihi... :D Trus dengerin MP3 juga jd lebih open suara vocal-nya. Pokoknya klo X-Fi di apgret, mantap punya deeh



Wah kalau dibandingkan dgn onkyo SE-200 dgn xfi yg udah dimod bagus mana ya, (for music)...???

Andy Tan
22-06-2007, 09:10
Wah kalau dibandingkan dgn onkyo SE-200 dgn xfi yg udah dimod bagus mana ya, (for music)...???
mau di adu ga yah ????? hehehe, adu yokk ama SE-200 yang di full mod (coming soon)

Te20eS
22-06-2007, 09:18
@andy tan
wah ndy lo mau mod se200????? gile ndy..

nobrandbali
22-06-2007, 09:41
mau di adu ga yah ????? hehehe, adu yokk ama SE-200 yang di full mod (coming soon)

racunnya kumat lagi nih..............:goteam: ...:D

ar1jos3
22-06-2007, 13:00
ampun bro andy.. baca thread audio, racun nya maut semua.. sampe kebayang mimpi dah :rolleyes:

Pemula Kompie
23-06-2007, 00:51
mau di adu ga yah ????? hehehe, adu yokk ama SE-200 yang di full mod (coming soon)

Asyiiikkkkk.... bisa test komparasi nich. :D Kapan yaaa kira kira? Tapi ntar yg bikin review-nya siapa hayoo?

Andy Tan
23-06-2007, 10:57
Asyiiikkkkk.... bisa test komparasi nich. :D Kapan yaaa kira kira? Tapi ntar yg bikin review-nya siapa hayoo?
situ aza yang bikin... saya fasilitator aza... gimana ?? kalo dah kelar.. kita ngumpul2 aza gathering anak2 audio di tj duren...

juri2nya anda2 sekalian aza..cukup setor kuping ... saya setor equpment gimana ?

LegendKiLLeR
23-06-2007, 15:05
situ aza yang bikin... saya fasilitator aza... gimana ?? kalo dah kelar.. kita ngumpul2 aza gathering anak2 audio di tj duren...

juri2nya anda2 sekalian aza..cukup setor kuping ... saya setor equpment gimana ?

Naaahhh iniiii......

ready to rumble next round

Class: Mod Edition

Onkyo SE200 vs Creative X-Fi

:cool:

classix_17
23-06-2007, 15:22
Naaahhh iniiii......

ready to rumble next round

Class: Mod Edition

Onkyo SE200 vs Creative X-Fi

:cool:

Tp PERTARUNGAN XFI VS ONKYO FOR MOVIE blm lho..? Kpn bro Andy...?

Advanced_Idiocratic
23-06-2007, 15:32
untuk seri modded, mohon ditunggu sebentar ya... sebab saya akan melakukan modding besar2an pada X-fi sama seperti dibawah ini:
http://img523.imageshack.us/img523/516/modv5markedsaj3.jpg

seharusnya sudah cukup mantap dan siap ditandingkan.

*updated*
untuk kapasitor blackgate sedang diusahakan dipesan oleh rekan Chipper.
opamp LM4562MA SOIC narrow sedang diusahakan dipesan dari temanku di california.
sisanya tinggal cari 1 buah AD8066 dengan 2 buah AD8599, moga2 di glodok ada

manguni
23-06-2007, 17:52
alow bro...terima pesenan gak bro??? keknya aku ama temanku pingin neh ... tp karena gaptek...maka kita gak tau cara ny a^_^

Advanced_Idiocratic
23-06-2007, 17:58
alow bro...terima pesenan gak bro??? keknya aku ama temanku pingin neh ... tp karena gaptek...maka kita gak tau cara ny a^_^

untuk black gate aku teh pesen ama anak chip juga. mas dimasdw

sedangkan untuk LM4562MA SOIC narrow, aku pesen 4 buah, rencananya hanya dipake 2 buah sedangkan 2 lagi untuk cadangan, tapi kalo misalnya tidak terpakai, ntar aku kabari.

CIBERUS
23-06-2007, 21:24
untuk black gate aku teh pesen ama anak chip juga. mas dimasdw

sedangkan untuk LM4562MA SOIC narrow, aku pesen 4 buah, rencananya hanya dipake 2 buah sedangkan 2 lagi untuk cadangan, tapi kalo misalnya tidak terpakai, ntar aku kabari.


gw ikutan daftar donk bro...
kira2 habis brp biayanya
:D

Advanced_Idiocratic
23-06-2007, 21:58
kalo nda, ntar aku coba test dulu beli ama temenkyu untuk LM4562MA nya
kalo misalnya mudah pengirimannya, ntar aku pesenin lagi.
harga diluarannya sekitar 3 dollar - 6 dollar perbuahnya.

dytln_02
23-06-2007, 22:00
bareng bareng aja deh.... ordernya biar bisa irit boss.....
sudah order belum tuh LM4562 dan blackgate kalau belum barengan deh...

Advanced_Idiocratic
23-06-2007, 22:11
agak susah kayanya kalomau beli large quantity deh
soalnya quotanya per 1000 piece... hahahahahahahha
gila deh.
tapi kalo mau coba2 sih boleh aja, siapa yg mau pesenin? aku ikutan pesen juga deh. hehehehehee:D

Te20eS
24-06-2007, 00:18
wahhh, nitip dunk bro.. BG NX HIQ 2 pcs kira2 bisa ndak ?.. heheheh kalo boleh pm harganya yah..

dytln_02
24-06-2007, 04:18
agak susah kayanya kalomau beli large quantity deh
soalnya quotanya per 1000 piece... hahahahahahahha
gila deh.
tapi kalo mau coba2 sih boleh aja, siapa yg mau pesenin? aku ikutan pesen juga deh. hehehehehee:D

next month deh gue butuhnya sih cuman 2 pcs utk dicobain...
atau anda yg ambil tuh dan gue nitip cari di digikey.com quantitiy kecil boleh tuh...
baru lirik tube dan lebih susah carinya :D

dytln_02
24-06-2007, 05:49
untuk black gate aku teh pesen ama anak chip juga. mas dimasdw

sedangkan untuk LM4562MA SOIC narrow, aku pesen 4 buah, rencananya hanya dipake 2 buah sedangkan 2 lagi untuk cadangan, tapi kalo misalnya tidak terpakai, ntar aku kabari.

kalau ngak dapet blackgate Non Polar , gue ada Cerafine non Polar 22uF/25v, PM aja kalau butuh

Jimmy Auw
24-06-2007, 08:15
agak susah kayanya kalomau beli large quantity deh
soalnya quotanya per 1000 piece... hahahahahahahha
gila deh.
tapi kalo mau coba2 sih boleh aja, siapa yg mau pesenin? aku ikutan pesen juga deh. hehehehehee:D

Ga perlu 1000pcs boss... ke Percy Audio mau beli 1 pcs juga dilayanin koq... :D Tapi ya saran gue minimal 10-20pcs deh jadi ga kemahalan ongkirnya...

Kalo mau 1000pcs sih ga usa ke amrik deh... disini teman gue juga ada yang main dengan qty segitu hihihi... :D

Pemula Kompie
27-06-2007, 22:25
situ aza yang bikin... saya fasilitator aza... gimana ?? kalo dah kelar.. kita ngumpul2 aza gathering anak2 audio di tj duren...

juri2nya anda2 sekalian aza..cukup setor kuping ... saya setor equpment gimana ?

Hihihihi... sebeneeernya siiiy saya mau enaknya aja. Dateng, trus dengerin... pulaaaang deeeh. :D :D Soalnya masih pemula jadi belom ngerti apa apa. Trus kalau dilihat hasil upgrade Onkyo ama X-Fi sih udah ketauan lhaa suara menang yg mana. Heehehehehehe...

LegendKiLLeR
27-06-2007, 23:01
@ atas
Pemula dari hongkong.....wakakka...:D:D j/k
situ udah "ahli" koq di tetangga.....http://www.oprekpc.com/forum/images/smiles/lol.gif

freac
28-06-2007, 08:23
@Advanced_Idiocratic

Klo bole pesen kolektif gw ikut dunk bro...
PM gw harganya yah... :)

Advanced_Idiocratic
28-06-2007, 08:36
wah tambah banyak yg mesen lm4562 nya
kayanya kudu nambah de pesenan gw....
ntar ku lihat2 dulu ya

*updated*
siapa aja sih yg mau beli LM4562MA SOIC narrow?
gw beli 10 buah dulu deh.
ayo daftar2! siapa aja yg kebagian nih....
harganya 5 dollaran gitu... maksimal 6 ato 7 dollar deh perbuah.
ntar baru gw kabarin lagi harga pastinya.

Andy Tan
28-06-2007, 08:43
wah tambah banyak yg mesen lm4562 nya
kayanya kudu nambah de pesenan gw....
ntar ku lihat2 dulu ya
hehehe... sudah siap tempur lom boss ??? kabare aza kalo da kelar modnya.. gwa give up deh.. soalnya caps BG ada beberapa yang ga muat di slot onkyo :(:(

Pemula Kompie
28-06-2007, 10:49
@ atas
Pemula dari hongkong.....wakakka...:D:D j/k
situ udah "ahli" koq di tetangga.....http://www.oprekpc.com/forum/images/smiles/lol.gif

Wuakakakakak... iyaaa bener. Pemula dari Hongkong... Tapiii ini Indo, jadinyaaa...? :laughatr:

*Sori OOT di thread sendiri dah*

Advanced_Idiocratic
28-06-2007, 15:31
REPOST!
siapa aja sih yg mau beli LM4562MA SOIC narrow?
gw beli 10 buah dulu deh.
ayo daftar2! siapa aja yg kebagian nih.... gw sendiri pake 2 buah. sisanya tinggal 8 buah lagi... siapa yg minat nihhhh???
harganya 5 dollaran gitu... maksimal 6 ato 7 dollar deh perbuah.
ntar baru gw kabarin lagi harga pastinya.

indikator
28-06-2007, 15:43
gw daftar ye, gw pesen 3 biji aja

Advanced_Idiocratic
28-06-2007, 15:50
ok...
list

1. gw pake 2 buah.
2. indikator pesan 3 buah.

sisa 5 buah lagi...
siapa lagi hayoooooo?

batch di masa mendatang mungkin lebih besar... sekitar 25 buah...
tapi gw coba 10 buah dulu aja deh skr.
hayo2 5 buah lagi siapa nih....

Kr1z
28-06-2007, 17:17
ok...
list

1. gw pake 2 buah.
2. indikator pesan 3 buah.

sisa 5 buah lagi...
siapa lagi hayoooooo?

batch di masa mendatang mungkin lebih besar... sekitar 25 buah...
tapi gw coba 10 buah dulu aja deh skr.
hayo2 5 buah lagi siapa nih....

Yg d butuhkan berapa biji?

Harganya? Pengen euyy...

Kr1z
28-06-2007, 17:22
Oiya, X-Fi versi heatsink dan non-heatsink, bagian yg di MODnya sama?

Pemula Kompie
28-06-2007, 23:14
Oiya, X-Fi versi heatsink dan non-heatsink, bagian yg di MODnya sama?

Samaaa dooonk... :D Mmm... sepertinya untuk versi Fatality dkk juga sama deh. Cuman kalo yg Xtreme Gamer gak tau posisi/layout komponen masih sama apa nggak. Soalnya blom liat pernah liat fisik aslinya. :D

Advanced_Idiocratic
28-06-2007, 23:54
yg extreme music heatsink dan nonheatsink sama aja.
butuh 2 aja efektifnya. karena ga semua channel perlu pake LM4562. kalo mau semuanya jg gpp... pake 4 biji, tapi sayang.

Advanced_Idiocratic
29-06-2007, 10:58
updated

gw pesan 2 buah
bro indikator pesan 3 buah
bro freac pesan 2 buah.

sisa 3 buah lagi..... siapa yg mau hayooooo.....

Pemula Kompie
29-06-2007, 20:29
yg extreme music heatsink dan nonheatsink sama aja.
butuh 2 aja efektifnya. karena ga semua channel perlu pake LM4562. kalo mau semuanya jg gpp... pake 4 biji, tapi sayang.

Iya betul. Dan butuh 3 mungkin tepatnya. Yaitu 3 di output dan 1 di input. 3 Output-nya yaitu Front, Center & Sub?, Rear. Kalo nggak dipake sebagai input itu X-Fi-nya yah gak perlu di upgrade lah yg 1 itu. :D Jadi kalau cuman mau buat denger muzic saza biza diganti yg IC Front-nya aza ama Sub seperti yg bro Advanced bilang.

Advanced_Idiocratic
29-06-2007, 22:42
bagi yg belum lihat gambar blueprint moddingan gw, bisa lihat dibawah ini.

http://img523.imageshack.us/img523/516/modv5markedsaj3.jpg

for EXTREME modding and result.

komponen yg dibutuhkan:
1 x BLKGATE- 60089 NX 1000 25v
4 x BLKGATE- 60205 NX Hi-Q 22 6.3v
8 x BLKGATE- 58646 Std 22 16v

2 x LM4562MA SOIC narrow
1 x AD8066
2 x AD8599

untuk opamp bener2 ga dibutuhkan menggunakan LM4562 semua deh.. yg lain2 ga perlu, mubadzir.
dan untuk beberapa channel, bahkan lebih baik menggunakan AD8599. di beberapa sektor, AD8599 terdengar lebih baik daripada LM4562. percaya deh, tapi kalo mau pakeLM4562 semua juga ok.

dan untuk kapasitor2 kecil itu ga perlu diganti nonpolar semua, hanya 4 buah teratas saja, seandainya semua diganti pun ga akan berubah banyak... yg ada malahan ga muat dan bikin feedback aliran listrik ke MB.

dan bagi para freak kejernihan suara dengan distorsi seminimal mungkin... silahkan beli ERS paper untuk melapisi SoundCard anda... dan tenang aja, ga usah takut overheating Soundcard X-Fi, jgn terlalu rapat melapisinya... dan hanya perlu 1 lapisan ERS paper saja.

dytln_02
29-06-2007, 23:08
updated

gw pesan 2 buah
bro indikator pesan 3 buah
bro freac pesan 2 buah.

sisa 3 buah lagi..... siapa yg mau hayooooo.....

gue pesen satu deh... bos...:)

Advanced_Idiocratic
29-06-2007, 23:23
ok siapa lagi ya mau pesan LM4562MA SOIC Narrow nyaaaa???? sisa 2 nihhh...

gw pake 2
indikator pesan 3
freac pesan 2
dytln_02 pesan 1


hayo2 tinggal 2 buah lagi...
kalo ga ada yg mau... gw jadiin cadangan aja nih.

NOTE:
bagi yg sudah pesan mohon PM ke gw no HP beserta namanya, jadi kalo udah ready gw tinggal sms aja.

Rd411topan
01-07-2007, 14:27
Ikutan, 4562nya boleh pesan 3 ga ?
Oya, yang AD8599 bisa dipesan ga ? kalo boleh, gw mau pesan 3 juga neh

Advanced_Idiocratic
01-07-2007, 14:48
@bro topan
sisa 2 sih.. ntar gw coba suru kirim lebihan deh...
kalo untuk seri AD nya saya belum nanya2 bro... tapi kalo misalnya tersedia juga... di masa mendatang saya kabari deh buat yg lain2 juga.
jgn lupa PM ke saya nama asli dan no HP... buat saya kabarin kalo barangnya ready

Advanced_Idiocratic
01-07-2007, 15:12
UPDATED

LM4562MA SOIC narrow
1. 2pcs Advanced Idiocratic
2. 3pcs indikator
3. 2pcs Freac
4. 1pcs dytln_02
5. 3pcs Rd411Topan

AD8599 (still in progress)
1. 3pcs Rd411Topan

Advanced_Idiocratic
02-07-2007, 02:59
untuk harganya
untuk LM4562MA/MAX itu termasuk shipment ke indonesia sekitar $8
untuk AD8599 itu termasuk shipment ke indonesia sekitar $12
untuk AD8066 itu termasuk shipment ke indonesia sekitar $8
agak mahal karena ongkos kirim kesininya luarbiasa mahal ternyata (saya masih nombok untuk ongkos ngirim ke indonesianya), kalo gw bulk order banyakan mungkin bisa lebih murah. tapi untuk sementara gw fokus segini dulu untuk serious modder

dan untuk pengiriman dalam negri palingan tambah 10 ribu, atau bisa juga lgsg ambil sendiri dirumah saya.

dytln_02
02-07-2007, 06:39
untuk harganya
saya kasih kisaran harga kira2 dulu ya
untuk LM4562MA/MAX itu termasuk shipment ke indonesia sekitar $8
untuk AD8599 itu termasuk shipment ke indonesia sekitar $11-$12
untuk AD8066 itu termasuk shipment ke indonesia sekitar $8
agak mahal karena ongkos kirim kesininya luarbiasa mahal ternyata (saya masih nombok untuk ongkos ngirim ke indonesianya), kalo gw bulk order banyakan mungkin bisa lebih murah. tapi untuk sementara gw fokus segini dulu untuk serious modder

dan untuk pengiriman dalam negri palingan tambah 10 ribu, atau bisa juga lgsg ambil sendiri dirumah saya.

kalau mau murah sih minta sample boss.. dari national semicoductor ... tapi ya ngak bisa banyak-banyak ...mungkin 6 bulan sudah coba minta tapi ngak bisa kirim ke indo... karena masalah Tax :mad:

Advanced_Idiocratic
02-07-2007, 12:32
ga bisa ngirim sample ke indo... sudah pernah saya coba kok.
itu makanya saya minta tolong ama teman saya di US sana.
dan dia ga bisa minta sample lagi, soalnya udah pernah minta 3 sample :D

Jimmy Auw
02-07-2007, 20:56
bagi yg belum lihat gambar blueprint moddingan gw, bisa lihat dibawah ini.

http://img523.imageshack.us/img523/516/modv5markedsaj3.jpg

for EXTREME modding and result.

komponen yg dibutuhkan:
1 x BLKGATE- 60089 NX 1000 25v
4 x BLKGATE- 60205 NX Hi-Q 22 6.3v
8 x BLKGATE- 58646 Std 22 16v

2 x LM4562MA SOIC narrow
1 x AD8066
2 x AD8599

untuk opamp bener2 ga dibutuhkan menggunakan LM4562 semua deh.. yg lain2 ga perlu, mubadzir.
dan untuk beberapa channel, bahkan lebih baik menggunakan AD8599. di beberapa sektor, AD8599 terdengar lebih baik daripada LM4562. percaya deh, tapi kalo mau pakeLM4562 semua juga ok.

dan untuk kapasitor2 kecil itu ga perlu diganti nonpolar semua, hanya 4 buah teratas saja, seandainya semua diganti pun ga akan berubah banyak... yg ada malahan ga muat dan bikin feedback aliran listrik ke MB.

dan bagi para freak kejernihan suara dengan distorsi seminimal mungkin... silahkan beli ERS paper untuk melapisi SoundCard anda... dan tenang aja, ga usah takut overheating Soundcard X-Fi, jgn terlalu rapat melapisinya... dan hanya perlu 1 lapisan ERS paper saja.

X-Fi ketemu BG NX? :D

Hm.. gue agak ragu kalo hasilnya tambah bagus hehehe... ;)

Apalagi ngikutin selera bule2 sana yang kupingnya kadang "enggak friendly" dengan kuping kita2 (kuping gue sih tepatnya)... uda beberapa kali coba desain mereka entah kenapa yang katanya bagus banget ternyata biasa2 aja, malah cenderung jelek... Itu ESP aja ada beberapa temen gue yang beli rangkaiannya ternyata enggak seheboh beritanya hehehe...

Anyway... monggo dicoba deh X-Fi meets BG dan kabari hasilnya disini hehehe... :D

Advanced_Idiocratic
02-07-2007, 21:20
X-Fi ketemu BG NX? :D

Hm.. gue agak ragu kalo hasilnya tambah bagus hehehe... ;)

Apalagi ngikutin selera bule2 sana yang kupingnya kadang "enggak friendly" dengan kuping kita2 (kuping gue sih tepatnya)... uda beberapa kali coba desain mereka entah kenapa yang katanya bagus banget ternyata biasa2 aja, malah cenderung jelek... Itu ESP aja ada beberapa temen gue yang beli rangkaiannya ternyata enggak seheboh beritanya hehehe...

Anyway... monggo dicoba deh X-Fi meets BG dan kabari hasilnya disini hehehe... :D

ya tapi kan mas jim... kalo ngomong secara general, kuping tiap orang kan berbeda juga kan?
bahkan di setiap setting pun pasti beda deh sepertinya... apalagi kalo disetel di setup dan pendengaran dewa milik pak jimmy dan teman2 anda itu lhoo.
saya kan cuman penikmat sederhana murah meriah, jadi yg menurut saya bagus sudah pasti belum mencukupi syarat untuk dibilang bagus oleh pak jimmy lah.:)

tapi pak jimmy... seandainya capacitors itu diganti... bukankah lebih baik BG NX dibanding yg lain2? apakah lebih baik menggunakan capacitors seperti nichicon? saya justru malah lebih ragu lagi.

tapi kebetulan teman saya(orang indonesia tinggal di california dengan selera kualitas suara dan music yg relatif sama dengan saya) sudah coba mod ini dan di nyalakan selama beberapa jam (untuk berjaga2 jika saja dibutuhkan proses burn-in) dan hasilnya katanya sangat bagus dan memuaskan.
jadi saya pikir "hey... why not? let's give it a shot!"

kalau boleh saya tanya lagi... teman2 pak jimmy ketika mencoba mod dengan BG NX, test dengan lagu2 macam apa? audiophile class? macam susan wong dll?
kebetulan selera lagu saya ga condong ke sana pak jimmy, saya masih suka genre2 musik amburadul dan gebuk2an bass di saat2 tertentu:D, itu makanya saya lagi bereksperimen juga dengan teman saya yg di US untuk mengimprovisasi kemampuan z5500 sampai pada batasnya (sejauh mungkin tanpa harus merubah penampilan luar).

Jimmy Auw
02-07-2007, 22:12
ya tapi kan mas jim... kalo ngomong secara general, kuping tiap orang kan berbeda juga kan?

Betul... makanya saya bilang dari yang saya coba hehehe...



bahkan di setiap setting pun pasti beda deh sepertinya... apalagi kalo disetel di setup dan pendengaran dewa milik pak jimmy dan teman2 anda itu lhoo.
saya kan cuman penikmat sederhana murah meriah, jadi yg menurut saya bagus sudah pasti belum mencukupi syarat untuk dibilang bagus oleh pak jimmy lah.:)

Penjelasannya di bawah... bukan masalah dewa enggak dewa sih hehehe...



tapi pak jimmy... seandainya capacitors itu diganti... bukankah lebih baik BG NX dibanding yg lain2? apakah lebih baik menggunakan capacitors seperti nichicon? saya justru malah lebih ragu lagi.

Bukan :)

Tiap kapasitor ada karakternya bro... kita enggak bicara Rubycon biru langit yang harganya seribuan ya hehehe... kita bicara kapasitor yang sudah ada kelasnya macam Nichion, Elna, BG, etc.

BG NX bersuara bagus memang... seperti tanpa coupling... halus... transparan... dan kadang kesannya jadi agak bright... apalagi "ditunjang" ama karakter X-Fi yang dibuat "mankyus" agak2 bright gitu deh... pas deh dikasih yang tipis2 gitu hehehe... ;) Ini sih hasil dugaan dan analisa saya aja loh... karena saya pribadi tidak pernah coba mod X-Fi dengan BG ini... maap kalo tebakan saya salah (moga2 sih salah deh, soalnya sayang juga uda upgrade semahal itu tapi enggak bagus)

Tuh bro M0b ama AndyTan pernah juga kena batunya tuh hehehe... upgrade Onkyo ama BG dan Vishay (fyi, Vishay resistor yang dipake itu mungkin resistor termahal di dunia, 100ribuan satu buahnya untuk resistor hehehe)... hasilnya suara jadi tipis dan mereka milih balik lagi ke Elna Silmic (Silmic jelas lebih "kasar" suaranya, cenderung mellow di vocal)...



tapi kebetulan teman saya(orang indonesia tinggal di california dengan selera kualitas suara dan music yg relatif sama dengan saya) sudah coba mod ini dan di nyalakan selama beberapa jam (untuk berjaga2 jika saja dibutuhkan proses burn-in) dan hasilnya katanya sangat bagus dan memuaskan.
jadi saya pikir "hey... why not? let's give it a shot!"

Makanya saya tunggu komentarnya setelah kamu mod sendiri hehehe... saya sih mencoba nebak2 buah manggis aja kira2 suara akhirnya kaya apa hehehe... sekali lagi maap kalo salah...



kalau boleh saya tanya lagi... teman2 pak jimmy ketika mencoba mod dengan BG NX, test dengan lagu2 macam apa? audiophile class? macam susan wong dll?

Susan Wong sih boro2 audiophile deh hehehe... rekaman Susan Wong gitu sih masih jauh dari audiophile bro...



kebetulan selera lagu saya ga condong ke sana pak jimmy, saya masih suka genre2 musik amburadul dan gebuk2an bass di saat2 tertentu:D, itu makanya saya lagi bereksperimen juga dengan teman saya yg di US untuk mengimprovisasi kemampuan z5500 sampai pada batasnya (sejauh mungkin tanpa harus merubah penampilan luar).

Hehehe... ditunggu deh komentarnya setelah sukses di-mod... ;)

Selera musik saya sendiri bervariasi koq... mulai dari rekaman audiophile beneran, audiophile wanna-be (Susan Wong, Basso, Emi Fujita, etc)... sampe rock, house music, dangdut, keroncong, progresif, etc deh... saya masih simpen dua buah sub 12" koq yang bisa dipake sewaktu2 sekedar untuk melepaskan kangen ama yang namanya gebukan bass hehehe... :)

Saya cuman mau kasih peringatan dulu... kadang orang nge-mod itu langsung ambil barang yang terbaik, termahal... ga mikir dulu kalo prinsip audio itu adalah matching.... yang termahal belum tentu akan bersuara terbaik... sukur2 sih mod kamu ini nanti hasilnya bagus... kalo jelek ya jadikan ini pengalaman berharga deh...

Thanks.

indikator
02-07-2007, 23:23
iya nih om jim, xfi emang rada bright, kalo menurut om enaknya dijinakin pake apa ya? ohy kecuali kalo hasil modnya seenak onkyo, cuma dipakai bwt nonton ato nge game sih:D

Advanced_Idiocratic
03-07-2007, 01:08
@pak jimmy

iya.. makasih sarannya pak jimmy...
saya bereksperimen dulu de... coba2...

tapi pak jimmy.... berarti kalo dipasang ama BG NX itu ga cocok... cocoknya di ganti ama elna cerafine biar lebih sendu alias ga terlalu bright?

tak apa2 pak jim, toh BGnya saja tinggal diganti kalo kurang enak... harga Elna Cerafine kan ga semahal BG dan tentunya bisa dicari di glodok sepertinya:D.

kira2 lusa saya bakalan mulai mod capacitorsnya, (ampnya menyusul nunggu kiriman teman). ntar saya kabarin lagi.

terima kasih pak jim:)

freac
03-07-2007, 03:02
Wah, pak jimmy sedikitbanyak membuat sy keder untuk ngemod X-Fi sy..
TP apa daya, barang udh di pesan dan sedang dlm perjalanan.. :(
Dan disamping itu juga saya sedikit bosan dengan warna & karakter suara X-FI..
Yg sy mau perubahannya..Jelek / bagus itu cuma hasil sampingnya saja..
Untuk itu ga ada salahnya mencoba.. Betul tidak..? :D

*Advanced Warfighter (eh salah idiotcratic) :D
Lanjut bro, opampnya saya pesen 2..
Ntar klo udh nyampe Indo, kabari ya bro..
Thx

Jimmy Auw
03-07-2007, 06:55
tak apa2 pak jim, toh BGnya saja tinggal diganti kalo kurang enak... harga Elna Cerafine kan ga semahal BG dan tentunya bisa dicari di glodok sepertinya:D.

Hehehe... ditunggu deh hasil mod-nya nanti... saya juga kepengen tau kaya apa suaranya... :D

Advanced_Idiocratic
03-07-2007, 12:35
ahhhhhh...
stock AD8599ARZ di US habisssss.....
harus nunggu 2 minggu baru ada lagi....

pak jimmy ada stock AD8599 ga?
saya beli dunk...:D

M0b1us
03-07-2007, 13:40
@mike....saran gw jgn pake BG lah utk X-FI....soalnya X-Fi sendiri suaranya dah cukup bright dan tipis.....tp yah balik ke selera jg deh. Kl memang suka lagu dugem mgk cocok ama yg 'bling2' suaranya :D:D

@pak jimyy......kl utk SE-90 sptny kombinasi BG dan Vishay cocok....yg Andy Tan bilang gak enak itu....kl BG dan Vishay dikasih ke SE-200. Di SE-90....suaranya jd lbh open....dan detail jd lbh hidup kl dikasih BG dan Vishay. Nanti stlh SE-90 saya balik....saya confirm lagi :)

Advanced_Idiocratic
03-07-2007, 16:39
@moby
yg gw pikir, kalo op-ampnya sekalian diganti.. pgn denger hasilnya, soalnya sudah tentu ga seperti op-amp dulu. mungkin hasilnya ga terlalu bright, mungkin hasilnya over bright, mungkin juga hasilnya bukan bright tapi "revealing" which is very good.

jadi kita tunggu aja hasilnya ntar mob. seandainya ternyata overbright, gw tinggal cari2 info pake capacitors apa yg lebih cocok.
anyway, tetep masih lebih banyak yg harus diperhatikan juga sih, dari speaker, setup, dll dll.... that's y i think this is only the first major step towards perfection.

dytln_02
03-07-2007, 18:09
@moby
yg gw pikir, kalo op-ampnya sekalian diganti.. pgn denger hasilnya, soalnya sudah tentu ga seperti op-amp dulu. mungkin hasilnya ga terlalu bright, mungkin hasilnya over bright, mungkin juga hasilnya bukan bright tapi "revealing" which is very good.

jadi kita tunggu aja hasilnya ntar mob. seandainya ternyata overbright, gw tinggal cari2 info pake capacitors apa yg lebih cocok.
anyway, tetep masih lebih banyak yg harus diperhatikan juga sih, dari speaker, setup, dll dll.... that's y i think this is only the first major step towards perfection.

btw.... who's mike?


entar kalau terlalu bright bagian power kasih cerafine...deh....:)

Advanced_Idiocratic
03-07-2007, 18:42
entar kalau terlalu bright bagian power kasih cerafine...deh....:)

betul bro.. saya beranggapan sama... kayanya kalo terlalu bright... lebih baik diganti ama elna cerafine.

Jimmy Auw
03-07-2007, 20:22
@pak jimyy......kl utk SE-90 sptny kombinasi BG dan Vishay cocok....yg Andy Tan bilang gak enak itu....kl BG dan Vishay dikasih ke SE-200. Di SE-90....suaranya jd lbh open....dan detail jd lbh hidup kl dikasih BG dan Vishay. Nanti stlh SE-90 saya balik....saya confirm lagi :)

Oh ok... ditunggu deh hasil oprekannya :D

Advanced_Idiocratic
04-07-2007, 02:05
UPDATED

LM4562MA SOIC narrow
1. 4pcs Advanced Idiocratic
2. 3pcs indikator
3. 2pcs Freac
4. 1pcs dytln_02
5. 3pcs Rd411Topan

AD8066ARZ
1. 2pcs Rd411Topan

AD8599ARZ
Canceled due out of stock

barang sudah confirmed dan dipesan, mohon sabar ditunggu ya.
mungkin agak lama, karena untuk mengurangi harga agar tidak mahal, saya harus cari2 jasa pengiriman yg paling murah tapi aman.

Advanced_Idiocratic
07-07-2007, 07:18
barang baru saja dikirim dari US.
akan sampai sekitar 6-10 hari.

http://img65.imageshack.us/img65/2761/image049af5.th.jpg (http://img65.imageshack.us/my.php?image=image049af5.jpg)
http://img487.imageshack.us/img487/2918/image050eg4.th.jpg (http://img487.imageshack.us/my.php?image=image050eg4.jpg)

manguni
07-07-2007, 14:16
sip ! semoga barang tidak ada masalah di bea cukai

GTS
07-07-2007, 14:36
mau coba apakah sound card nya lebih enak atau tidak pake rightmark aja tuh,disitu respon dsb bisa keluar dalam bentuk angka dan grafik

Jimmy Auw
07-07-2007, 16:51
mau coba apakah sound card nya lebih enak atau tidak pake rightmark aja tuh,disitu respon dsb bisa keluar dalam bentuk angka dan grafik

RightMark cuman bisa ngukur apakah sound card bersuara benar atau tidak... bukan enak atau enggak...

Advanced_Idiocratic
07-07-2007, 17:57
jgn kan enak di kuping....
enak dimata juga ga bisa diukur pake skor dan angka.

dimasdw
07-07-2007, 19:35
mau share hasil mod juga nih..

rencananya sebelum nge-mod x-fi ,pengen latihan dulu di headphone amp AT-HA20...,lihat2 skemanya ...,akhirnya cap yg deket power ama yg keluar dari opamp aku ganti make ..BG dengan nilai Farad dan volt yg sama

before :

http://img413.imageshack.us/img413/4407/sbsh0109kub4.th.jpg (http://img413.imageshack.us/my.php?image=sbsh0109kub4.jpg)

after :

[/URL]http://img452.imageshack.us/img452/151/sbsh0170ktp2.th.jpg (http://img452.imageshack.us/my.php?image=sbsh0170ktp2.jpg)

duh sempit...,

setelah di coba2 denger...,suara mid dan vokal terasa lebih lembut ...,tapi entah kenapa gw merasakan kalau bass nya jadi kurang powerfull,kurang nendang tapi jadi lebih halus....,mungkin ini yg di sebut bright kali yah...,agak2 kecewa juga sih..

nah terus pengen mod x-fi tapi baru ada BG bwat power cap aja ..,malem2 bosen akhirnya aku ganti..,duh nyabut cap nya susah ..

jadi kayak gini

power cap akuu ganti dengan 2200 uF 16 v

[U]http://img92.imageshack.us/img92/8633/image00500kvb5.th.jpg (http://img92.imageshack.us/my.php?image=image00500kvb5.jpg)

deg2 an juga ..,keluar suara nggak yah :D

jreng keluar suara..,di coba2 make headphone ...,yeah...,bass nya jadi powerfull ..tapi masih kerasa halus nya ....:D ,high nya kerasa gemericng dan dekat :D ..

pengen ganti opamp ,mesennya harus punya Credit card ..,harus bikin dulu nih ...

@atas2 ku kalau make ceafine jadi nggak terlalu brigt yah ,jadi pengen nyobain :D

ketemu di sini (http://www.geocities.jp/tag627/X-Fi.html) ada
orang jepang yg ganti opamp make njm2114 ..,bagus nggak yah..

Advanced_Idiocratic
07-07-2007, 19:47
disarankan LM4562 atau lebih baik lagi AD8599 untuk opamp X-fi

dan untuk BG caps... harus burn in dulu bro, disetel aja terus.

Jimmy Auw
07-07-2007, 21:28
@dimasdw:
BG yang dipake BG seri apa boss?

dimasdw
07-07-2007, 21:33
@dimasdw:
BG yang dipake BG seri apa boss?

make yg standard kok ,di toko nya di tulis "for general circuit" sih

Jimmy Auw
07-07-2007, 21:57
make yg standard kok ,di toko nya di tulis "for general circuit" sih

Menurut saya pribadi, BG yang standar sih "kurang layak" dipake deh...

Minimal kamu cari yang F Series atau FK...

Ya sekedar saran sih hehehe... ;)

dimasdw
07-07-2007, 22:52
Menurut saya pribadi, BG yang standar sih "kurang layak" dipake deh...

Minimal kamu cari yang F Series atau FK...

Ya sekedar saran sih hehehe... ;)

oh gitu yah..,saya pemula nih ...,apa mendingan BG NX aja yah :D
terima kasih saran nya

Jimmy Auw
07-07-2007, 23:32
oh gitu yah..,saya pemula nih ...,apa mendingan BG NX aja yah :D
terima kasih saran nya

Pake F/FK series aja deh... BG NX sih ntar kalo upgradenya banyak kena harganya bisa beli satu headphone amplifier baru hehhee.... :D

ch1p4@ll
08-07-2007, 00:01
@Bro DimaSDW: XFi-nya ganti OPamp juga (LM4562) Bakalan lebih bagus deh suaranya. Bagian SignalOutnya ganti Elna Cerafine atau nichicon fine Gold aja, lalu pake ERS Paper di bagian belakang (My DIY ERS: saya dah buat sendiri, pake teknologi sendiri : Hasilnya = Saya juga gak percaya hasilnya. padahal Audigy wa blom MOD Max.)

dytln_02
08-07-2007, 00:19
oh gitu yah..,saya pemula nih ...,apa mendingan BG NX aja yah :D
terima kasih saran nya

ini yg dibiru apa boss...
http://www.digitaluploader.com/1/112f4e39c21db1c7036f85a293918f04.jpg

in /out nya yg mana nih...:confused:
terus caps itu langsung ke kaki potensio ya....
biru kiri itu outnya ya.. itu ada resistor paralel atau seri dgn outputnya..

perkiraan biru kiri itu output, tengah input dan kanan potensio yg biru itu...
bener ngak nih..
itu quad op-amp seri apa ?? kalau quad ganti pakai LME49740 tapi entah cocok ngak dgn desainnya...

Advanced_Idiocratic
08-07-2007, 01:00
bagi yg ingin memesan opamp LM4562MA, AD8066 dan AD8599(atau mungkin tipe2 lainnya),
tunggu batch berikutnya ya, setelah gw berhasil mod x-fi dan bikin review. gw coba bulk order lagi dari US.

Thomas Hu
08-07-2009, 02:28
Ada yg bisa bantu di kota semarang? Saya pengin mod X-fi dan Z2300 tapi "buta" klo soal elektronik, maklum lulusan teknik Sipil alias tukang Batu.
Thx

AMTechnologies
08-07-2009, 12:22
@Thomas Hu
hubungi: Suwandy - 081381306608
pasti di bantu

Damar.N
08-07-2009, 12:39
Ada yg bisa bantu di kota semarang? Saya pengin mod X-fi dan Z2300 tapi "buta" klo soal elektronik, maklum lulusan teknik Sipil alias tukang Batu.
Thx


@Thomas Hu
hubungi: Suwandy - 081381306608
pasti di bantu

@ thomas : hati2 racun ya kalo sama bos suwandy..:laugh:...bisa2 kalo gak bilang budgetnya kantong u bolong blazz...:D..
@ AMT : :bolt::bolt::bolt:

DoubleO
08-07-2009, 14:42
@amt n damar
oi... semarang tuh... bukan jkt....

Damar.N
08-07-2009, 15:19
@amt n damar
oi... semarang tuh... bukan jkt....
gampang bozz..tinggal pake paket..:D:D...kan tikiJNE murah...:D:D:bolt::bolt:

masendra
08-07-2009, 17:47
ikutan mantau ah..... :nunchuck:

Thomas Hu
09-07-2009, 00:53
Terima kasih, coba2 nti liburan Lebaran ke Jakarta dah...

kuchaiii
09-07-2009, 10:17
Walah salah masuk thread gw... Racun lagi aja, jadi pengen iseng juga. Cuman yang simple aja kayak di http://www.head-fi.org/forums/f46/hotrodding-x-fi-laymans-guide-no-56k-226975/

zoloft40mg
09-07-2009, 16:44
waduh... dah kena racun ts... kena racun bung kuchaai juga dah.. hiks hiks

sky5
09-07-2009, 16:46
hmmm... menarik jg nih.
lebih baik mana ya ganti OPA2134 atau AD8066? secara harga OPA2134 jauh lbh murah.

kuchaiii
09-07-2009, 18:49
^^^
Gw sih dah pesen ke bro DoubleO National LM4562 SOIC... Power filter capacitor ganti pake Elna kayaknya atau yang bentuknya manusiawi... Elco nya gak tau dah besok pake apa, yang pasti yang masih manusiawi deh...

Bad Knight Onion
09-07-2009, 22:44
^^^
Udah ganti aja, repot2 mod segala hahaha... Pake yang dibawah ini :laughatr:

Auzentech X-Fi Prelude
Better Circuit Board. Better Audio.

The Auzen X-Fi Prelude is a one-of-a-kind circuit board designed by Auzentech's engineers, leaders in the fields of analog and digital audio. Assembled with superior components, the board includes Auzentech-only innovations such as user-upgradable Operational Amplifiers, combo-ports that support both coaxial and optical connectors, and more.
National LM4562NA High Performance Audio OPAMP
The LM4562 from the NATIONAL combines extremely low voltage noise density (2.7nV/ √ ^Hz) with vanishingly low THD+N (0.00003%) to satisfy demanding audiophiles.
TI OPA2134 SoundPlus High Performance Audio OPAMP
The OPA134 series are ultra-low distortion, low noise operational amplifiers fully specified for audio applications. A true FET input stage was incorporated to provide superior sound quality and speed for exceptional audio performance.
Swappable OPAMP Socket (Front L/R only)
OPAMP IC can be easily replaced with another one. The swappable dual DIP type Operational Amplifier(OPAMP) provides convenient do-it-yourself upgrade for ultimate analog sound quality and color.

sky5
09-07-2009, 22:59
saya udah ganti 2 caps, tp malah blm ganti opamp. :)

mohon racunnya dong caps mana aja yg sebaiknya diganti lagi & berpengaruh pd performa. gak usah ampe BG lah, cukup kelasnya elna, nichicon, panny. :D

http://i551.photobucket.com/albums/ii452/copic_album/xfi.jpg

itu yg udah ganti cuma cerafine ama oscon. bantuin pilih caps lain yg cocok yah...:p

kuchaiii
09-07-2009, 23:31
Hmm kalo dari teori yang gw baca dari browsing yah... Jangan diketawain ya bos2 mod di sini... Ilmu Kucing Kaki Tiga doank neh...

http://farm3.static.flickr.com/2650/3704776536_7b9b7e2cf9_o.jpg

Yang kotak merah op amp diganti pake LM4562, elco di depannya diupgrade. Ganti ini aja kalo speaker cuma 2.1.

Kalo speakernya surround, yang opamp dikotakin ijo ganti pake OP2134. Elconya diupgrade juga.

Caps gede yang didepan chipnya di rekomendasiin di web sih Panasonic FM 1000uf 16V.

Merk Elconya gw belom dapet neh, besok aja dah tergantung bro Double O sukanya pake apa hahaha... Maklum teori doank yah bro... Prakteknya yah... gitu deh... Ilmu Kucing Kaki Tiga...

AMTechnologies
09-07-2009, 23:49
langsung aja contact ke bro doubleo untuk mod x-fi nya.
dulu saya yg terimain mod X-Fi, cuman skr udah pensiun mod2an

dulu saya ngikutin yg ini:
http://img523.imageshack.us/img523/516/modv5markedsaj3.jpg

cuman skr nyari blackgate udah agak susah sih

spinout
10-07-2009, 00:07
mau numpang tanya ke para senior CHIP nih tpi sori kalo agak OOT, utk SB seri audigy2 0240 gold plated yg udah di softmod ke X-fi apakah bisa memiliki performa suara yg menyamai X-fi betulan? :confused: thx.. :)

kuchaiii
10-07-2009, 00:10
^^^
Gak bisa bro... Been there, done that... Still not satisfied...

Leon X
10-07-2009, 04:49
saya udah ganti 2 caps, tp malah blm ganti opamp. :)

mohon racunnya dong caps mana aja yg sebaiknya diganti lagi & berpengaruh pd performa. gak usah ampe BG lah, cukup kelasnya elna, nichicon, panny. :D

http://i551.photobucket.com/albums/ii452/copic_album/xfi.jpg

itu yg udah ganti cuma cerafine ama oscon. bantuin pilih caps lain yg cocok yah...:p
-c46,c42 filter cap untuk op-amp (efeknya jauh lebih penting dari ganti c177!)
-coupling cap bisa dishort
-muting transistor bisa di bypass (tp suara ntar bunyi jedug kl comp dimatiin)
-bikin shielding untuk soundcard

Syamsoel
10-07-2009, 14:37
mampir dolo ach sambil subscrib.
coz gw ada XFi extreme music ama fatality rusak.
selama ini nggantung aja didinding. sapa tau dengan hardmode bisa berhasil :D
ngarep : mode on

sky5
10-07-2009, 15:25
setelah ditimbang2, rencana mod selanjutnya ganti caps filter opamp, caps coupling, opamp dgn AD8066ARZ.
ada saran merk caps yg cocok?
utk caps DAC ada yg perlu diganti lagi nggak ya?

@leonx:
setelah googling, keknya caps filter opamp C46, C72 deh. CMIIW.
kalo short sptnya nggak deh, pingin ganti bipolar ajah. tp bakal susah carinya. :(

@AMT:
wah sayangnya bro doubleO jauh bgt.

@kuchaii:
buruan di mod ya, ditunggu review nya bro... hehe... :D

CaToeL
10-07-2009, 15:49
mau numpang tanya ke para senior CHIP nih tpi sori kalo agak OOT, utk SB seri audigy2 0240 gold plated yg udah di softmod ke X-fi apakah bisa memiliki performa suara yg menyamai X-fi betulan? :confused: thx.. :)

Suaranya tetap berbeda bro walaupun di softmod atau pakai driver edit an.

kuchaiii
10-07-2009, 18:16
Abis pulang dari tempat bro DoubleO... Jadi kayak gini deh X-Fi gw...

http://farm3.static.flickr.com/2545/3707028768_b73271f261_b.jpg

Berhubung speaker yang dipake cuma 2.1 yang dirubah cuma sebagai berikut :
- OPAMP utama diubah jadi LM 4562 NA
- 4 elco di depan opamp dirubah jadi Rubicon
- Capacitor di depan DSP dirubah jadi Elna Durorex II 220uf

Pulang, colok... Oh nyala hehehe... Yang kerasa perubahannya :
- Detail suara lebih keluar
- Bas lebih bulet dan gak panjang

Yah untuk mod murah meriah sih... PUAS lah... Yuk ikutan...

Damar.N
10-07-2009, 18:25
Abis pulang dari tempat bro DoubleO... Jadi kayak gini deh X-Fi gw...

http://farm3.static.flickr.com/2545/3707028768_b73271f261_b.jpg

Berhubung speaker yang dipake cuma 2.1 yang dirubah cuma sebagai berikut :
- OPAMP utama diubah jadi LM 4562 NA
- 4 elco di depan opamp dirubah jadi Rubicon
- Capacitor di depan DSP dirubah jadi Elna Durorex II 220uf

Pulang, colok... Oh nyala hehehe... Yang kerasa perubahannya :
- Detail suara lebih keluar
- Bas lebih bulet dan gak panjang

Yah untuk mod murah meriah sih... PUAS lah... Yuk ikutan...
wew..abis berapa tuh bozz mod kayak gitu??...

kuchaiii
10-07-2009, 18:46
Sedeng lah. Seharga DVD-ROm deh...

Damar.N
10-07-2009, 18:51
Sedeng lah. Seharga DVD-ROm deh...
alamaak....DVD-rom yang apa neh bozz???.:tooth:...dvd-rom ada yang 500-an...:tooth:

sky5
10-07-2009, 20:12
itu pake rubycon ZL yah bro kuchaii?

kuchaiii
10-07-2009, 20:32
Yak betul bro :D yang 220 uf yah kalo gak salah

sky5
10-07-2009, 21:02
@kuchaii:
hehe.. iya itu yg 22uF bro, ane juga masih bingung pake apa. :D wah bro dobleO gak muncul2 yah mau konsultasi nih. :D

ada yg pernah pake nichicon muse ES bipolar buat coupling x-fi? sama panny FC mending mana yah? mau bersanding ama AD8066 nih.
help me... :buddies:

kuchaiii
10-07-2009, 21:24
^^^
Katanya bro DoubleO yang Rubycon ZL mirip Black Gate, cuma harga jauh lebih murah... AD8066 katanya lebih alus yah, ketemu yang punyanya thread ini juga...

Kalo diikutin bisa2 1 soundcard ganti semua... Serem...

DoubleO
10-07-2009, 21:51
@spinout
dalam hal apa? music or gaming? kalo music bisa aja asal siap dananya :D

@leonx
ide bagus tapi bahaya bro :D

DoubleO
10-07-2009, 22:01
@kuchaiii
simple amat komennya :D
tp bgs deh cocok ama kupingnya, burn-in-nya agak lama, bisa 2mgan
btw itu bukan zl itu ce

@sky5
jgn pake bipolar u/ signal bro kurang bagus, pana fc detil bawah agak kurang kudu d kombinasi ama op-amp yg melo, kurang enak kalo ketemu ad8066, cobain pk rubycon yg kayak g pasang d t4 kuchaiii aja :D

Leon X
10-07-2009, 22:10
Maksudnya bahaya yg mana bos O?:confused:
@sky5: yup bener c46, c72...gw yg salah tulis maklum nulis ama tidur2an dan kl emang kurang sreg jng dishort, apalagi arus DC bisa masuk kl cap dishort,tp sejauh ini speaker gw baek2 aja sih meski udah ampir setahun di mod, kayanya arusnya DC bisa dinetralisir ama ampli dng baek

sampit
10-07-2009, 22:16
Wah saya jadi tertarik nih mau MOD.
Ada article nya gak atau link tutorialnya?
Pengan coba solder2 dikit X-Fi daku :D

Leon X
10-07-2009, 22:31
MOTHER OF ALL X_FI MOD:
http://www.head-fi.org/forums/f46/hotrodding-x-fi-laymans-guide-no-56k-226975/

sky5
10-07-2009, 22:34
@doubleO:
walah susah jg yah cari pengganti BG NX...:( ada alternatif lain selain rubycon CE bro?
ntar deh kalo ada waktu mau hunting, kalo gak nemu terpaksa pesen di si bro, tp mahal di ongkirnya kali yah, hehehe... :D

utk suplai opamp C46 (+5V) 100uF pake cerafine cocok yah?
yg C72 (-5) 16uF ini jg bingung mau pake apaan... :D

trs utk CS4382 ini masih ada yg perlu di obok2 nggak selain OSCON?

@leonx:
iya bro agak was2 jg kalo di short, mending ganti caps yg bagusan aja deh, lebih aman... :D

sampit
10-07-2009, 22:38
MOTHER OF ALL X_FI MOD:
http://www.head-fi.org/forums/f46/hotrodding-x-fi-laymans-guide-no-56k-226975/

Nice, langsung bookmark baca2 dulu ah.

Thanks bro GRP for you

DoubleO
10-07-2009, 22:44
@leonx
nah itu bisa u jelasin sendiri... :D
gak semua system bs tahan dc offsetnya bro, buat yg mau coba sih silahkan, tipnya jgn buka volume speaker gede2, bisa langsung jebolin spool speakernya, thx

@sky5
menurut g sih kalo d padanin ama ad8066 bkalan cling kalo pk bg-nx

100uF boleh aja pk cerafine, tp g prefer nichicon gold (fisik kecil, suara agak kasar2 dikit)

10uF kali? ini br pake cerafine biar kasar2nya nichicon goldnya diredam ama cerafine

10uF digital kalo gak ketemu oscon ganti pake cerafine aja kalo gak tantalum

Leon X
10-07-2009, 22:48
utk suplai opamp C46 (+5V) 100uF pake cerafine cocok yah?
yg C72 (-5) 16uF ini jg bingung mau pake apaan... :D

trs utk CS4382 ini masih ada yg perlu di obok2 nggak selain OSCON?

@leonx:
iya bro agak was2 jg kalo di short, mending ganti caps yg bagusan aja deh, lebih aman... :D
Panny FC to cerafine ga masalah, gw pake Nichicon FG 1000uF/6.3v punya si O no problemo asal bisa nggantiin G-Luxon si X-fi.Selain cap coup ama c46/c72 ga ada perubahan signifikan lg yg bisa diperoleh kl mau cap untuk aux connector bisa dibuang dan coupling cap dinaikn dari 22uF ke 33uF
@doubleO: hehehe gw kan pasukan brani mati :D. bli x-fi 2 hari cap ama muting transistor udah pada ilang, udah dicoba di macam ampli dan speaker dari yg jadoel (JBL 4330+Pioneer SA 8) yg usinya lbh tua dr yg punja sampe yg muda belia (LM3886+MK k4) muter film knowing sampe kaca getar semua no problemo...tp emg resiko tanggung sendiri :D

sky5
10-07-2009, 23:32
@leonx:
oh ic2, berarti utk front yg hrs diganti sisa 6 caps & 1 opamp aja. yg surround menyusul.:D

@doubleO:
eh sorry bukan 16uF, yg -5V pake 22uF ternyata.

kalo yg 10uF di kanan bawahnya CS4382 dah ganti OSCON bro. yg samping kirinya gak perlu kali yah?

Leon X
10-07-2009, 23:50
kalo yg 10uF di kanan bawahnya CS4382 dah ganti OSCON bro. yg samping kirinya gak perlu kali yah?
Ga perlu bro, yg cap filter untuk bagian digital ya cuma 1 itu kok, jd kl masih mo ngotot ganti ga perlu pake OSCON.
Jd pake op-amp apa bro?

sky5
11-07-2009, 00:26
Ga perlu bro, yg cap filter untuk bagian digital ya cuma 1 itu kok, jd kl masih mo ngotot ganti ga perlu pake OSCON.
Jd pake op-amp apa bro?

kelihatannya pingin pake AD8066 nih, tapi ntar deh nunggu ada perlu lain, nanggung order opamp doang...:D

yg mau cari opamp / IC aneh2 bisa PM ane yah, ntar order sekalian dr luar...:D

Edmondtandra
11-07-2009, 02:14
lagi ngetes sb live modnya punya double O.. hmmm.. bagus o.. jago dah lo.. hehehe..

DoubleO
11-07-2009, 08:22
@sky5
kiri supply analognya dac, kanan supply digital dac, kalo yg kiri mau ganti silahkan..
btw butuh ac8066? g ready.. :D

@edmond
kakakakaka jd u yg ngetest.... :D

Edmondtandra
11-07-2009, 10:43
@doubleO
iya penasaran g.. hehehe.. dijual gak tuh bro?

DoubleO
11-07-2009, 11:07
@edmond
ditaksir ama si charles, lu nego ama dia aja :D jual aja dah.... gak kepake jg... :D
ama fatal1ty pro-nya kuchaiii bagusan mana?

vhescot
11-07-2009, 12:10
@edmon
wkwkkww, mantaff..
@double_o
lom di adu sama xfi bro kuchai.. penasaran ma xfi di mod bagus mn klo lom denger sendiri.. bro double_o ada stok xfi mod lg?? hahahaha..
minta link yg bs di sofmod jadi xtreme audio dong..hihihi.. ada perbedaan suara lg kah setelah di sofmod?

sky5
11-07-2009, 18:48
@doubleO:
berapaan opampnya?

boss, caps 22uF dapetnya nichicon VR warna emas. emang ini yg namanya nichicon gold?

http://img16.imageshack.us/img16/220/nichicon.jpg

abis googling kok nichicon VR hrsnya hitam yah? wkwk... :D

Leon X
11-07-2009, 18:54
@doubleO:
berapaan opampnya?

boss, caps 22uF dapetnya nichicon VR warna emas. emang ini yg namanya nichicon gold?

http://img16.imageshack.us/img16/220/nichicon.jpg

abis googling kok nichicon VR hrsnya hitam yah? wkwk... :D
Kl yg Fine Gold ada tulisannya Fine Gold sih...

DoubleO
11-07-2009, 22:57
@vhescot
kakakaka, ama x-fi u gmn? lebih demen yg mana?
gak ada x-fi lg, geli2 ama x-fi nih... :F
softmodnya liat d lembar2 belakang forum chip aja.. :D bedanya? kayaknya tipis cm aktifin fasilitas x-fi aja kyknya.. :D

@sky5
vr gold? gak inget nih serinya nichicon, warna gold pita item?
price via pm.. :D

DoubleO
11-07-2009, 23:27
@vhescot
linknya: http://forum.chip.co.id/sound-audio/133183-bagi-yang-pengin-pakek-x-fi-dengan-card-audigy.html

sampit
12-08-2009, 19:27
Bro, numpang nanya :

Saya mau MOD X-Fi tapi nyari LM4562 SOIC kok susah bener yah? Temen saya nyari di GLODOK HARCO katanya GAk ada.

Terus 2200uF 16V Blackgate atau Nichicon juga susah amat yah?

Ada info bisa beli dimana? nama Toko?

Thanks in Adavance

Edmondtandra
12-08-2009, 20:09
Ada kok, tanya bro DoubleO ato yang bikin thread ini dah hehehe...

Cang_2
12-08-2009, 20:15
Bro, numpang nanya :

Saya mau MOD X-Fi tapi nyari LM4562 SOIC kok susah bener yah? Temen saya nyari di GLODOK HARCO katanya GAk ada.

Terus 2200uF 16V Blackgate atau Nichicon juga susah amat yah?

Ada info bisa beli dimana? nama Toko?

Thanks in Adavance

Classiefied kemungkinan ada ajah yg jual. :D

vhescot
13-08-2009, 14:42
mod soundcard sama doube_o aja, itu ahlinya.. sb live aja mantaff gmn xfi..

sampit
13-08-2009, 14:45
WoW.
Mana nih Double_O nya :D
Boleh minta info bro mau nyari LM4562 SOICdan 2200uF 16V Blackgate atau Nichicon dimana yah?

Glodok Harco? Nama Toko?
Dah muter Glodok susah amat yah.

Thanks in Adavence

richardus
13-08-2009, 15:16
mantab nih threadnya...
thx...nice info...:D:D

kuchaiii
13-08-2009, 15:16
WoW.
Mana nih Double_O nya :D
Boleh minta info bro mau nyari LM4562 SOICdan 2200uF 16V Blackgate atau Nichicon dimana yah?

Glodok Harco? Nama Toko?
Dah muter Glodok susah amat yah.

Thanks in Adavence

Yang di bold gw pernah mao ganti itu, tidak disarankan ama si bro DoubleO, kegedean, bisa2 gak nyala sc nya...

NUFI
13-08-2009, 16:41
Coba main2 ke :
http://www.chip.co.id/classifieds/showproduct.php/product/48689/cat/8
Siapa tau bisa membantu.
Kalo mau maen ke Bandung saya kasih alamatnya yang jual.

sampit
13-08-2009, 17:01
@Kuchai
Thanks bro, jadi mendingan pake yang kayak Bro Kuchai punya aja atau ada recomended yang laen? Yang penting nyari nya gampang

@Nufi
Itu yang jualan masih ada gak yah? Threadnya dah 1 tahun lebih :D

ersud
14-08-2009, 07:32
Bro Nufi, alamat yang di Bandung bisa kasih tahu ngak. Thanks.

NUFI
14-08-2009, 08:52
Toko Emerald, cari P Benny (pemiliknya - dia paham mengenai beginian).
Jaya Plaza, Jl. Jend. A Yani - Kosambi (seberang segitiga mas kosambi)
T. 022 - 7231361
Yang satu lagi di BE Mall, cuma lupa alamatnya.

sampit
14-08-2009, 17:09
Minta Alamat TOKO di Jakarta dung?
Terutama daerah Harco Glodok gitu, buat disamperin.

GRP nyusul

Thanks

NUFI
16-08-2009, 09:29
Kontak ke Emerald aja langsung, barang bisa dikirim via Tiki. Nanti saya bantu ngomong juga.
Bisa minta no kontak disitu nanti saya sampaikan juga.

kuchaiii
08-11-2009, 10:31
Mod pas-pas an aja... Opamp stereo channel pake AD8599...

http://farm4.static.flickr.com/3481/4062758547_7f50379ab1.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2612/4062759721_2aacdb0e8d.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2749/4062760173_ebbae871aa.jpg

yeahh...
08-11-2009, 11:37
hasilnya bro??? kerasa improve di mana??
bawaannya pake opamp apa ya??

sky5
08-11-2009, 12:28
caps ganti apa aja tuh bro? yg mencolok cuma 2. :D

kuchaiii
08-11-2009, 12:32
Yang pendek2 5 biji deket DAC pake Rubycon... Total 9 caps doank. Mendingan dibanding Extreme Gamer kena 13 biji...

zeguy
09-11-2009, 09:18
Kok cuman liak 2 biji doank yah caps yg diganti. Btw caps yg diatas itu buat apa yah. Klo coupling, bukannya 4 biji ajah yah yg dekat opamp front. Itu gak keliatan diganti ??

kuchaiii
09-11-2009, 09:23
Coba liat pelan2 bro. Ukurannya ama sebelahnya beda.

Pemula Kompie
11-11-2009, 10:52
@kuchaiii : Kok nggak sekalian siy semua-nya dibabat gitchu? Tanggung amaaat cumen dikit gitu. Hee hee hee hee hee :D