PDA

View Full Version : Keunggulan AMD?



Ryosableng
23-08-2006, 00:26
Hellow bro.

Kalau tidak salah AMD memiliki keunggulan yah dibandingkan Intel, yaitu teknologi SOI alias Silicon On Insulator hasil kerjasama dengan IBM.

Ada yg bisa membantu tuk menjelaskan soal SOI ini, apa saja keunggulan dan kekurangannya?

zone-1
23-08-2006, 00:34
kayaknya ada di chip d..lupa2 ingaaaat..pikun x neh gue..
chip terbaru or sebelumnya

etaslim
23-08-2006, 00:35
Thread ini calon flame-war lagi. Be carefull guys!

amders
23-08-2006, 00:51
Hellow bro.

Kalau tidak salah AMD memiliki keunggulan yah dibandingkan Intel, yaitu teknologi SOI alias Silicon On Insulator hasil kerjasama dengan IBM.

Ada yg bisa membantu tuk menjelaskan soal SOI ini, apa saja keunggulan dan kekurangannya?
coba googling aja bro, pasti banyak banget dah.. ni salah satunya ;


Silicon-On-Insulator (SOI) is a semiconductor (http://searchsmb.techtarget.com/sDefinition/0,,sid44_gci212960,00.html) fabrication technique developed by IBM that uses pure crystal silicon (http://whatis.techtarget.com/definition/0,,sid9_gci214633,00.html) and silicon oxide for integrated circuits (IC (http://searchsmb.techtarget.com/sDefinition/0,,sid44_gci213503,00.html)s) and microchips. An SOI microchip processing speed is often 30% faster than today's complementary metal-oxide semiconductor (CMOS (http://searchsmb.techtarget.com/sDefinition/0,,sid44_gci213860,00.html))-based chips and power consumption is reduced 80%, which makes them ideal for mobile devices. SOI chips also reduce the soft error rate, which is data corruption caused by cosmic rays and natural radioactive background signals. A CMOS-based chip has impurities added to it, a process called "doping", that allows the chip to store an electrical charge called capacitance (http://searchsmb.techtarget.com/sDefinition/0,,sid44_gci211742,00.html). In order to control the electrical currents needed, the capacitance must be discharged and recharged, which takes time and causes the transistor (http://searchsmb.techtarget.com/sDefinition/0,,sid44_gci213216,00.html)s on the chip to heat up. This production of heat limits the speed at which microchips can operate. For this reason, microchips have poor yield rates above 1 GHz (http://searchnetworking.techtarget.com/sDefinition/0,,sid7_gci213983,00.html) and are not expected to attain future speeds above 5 GHz. SOI microchips are not doped with impurities, which eliminates much of the capacitance and allows an SOI microchip to operate faster and cooler.
When IBM began developing SOI chips, they found it difficult to bond the insulator layer of the chip, which was a non-crystal substance, to the pure crystal silicon layer. The SOI technology team tried using several different insulating materials, and found the most promising was sapphire; however, sapphire deteriorated easily. Then they discovered Separation by Implantation of Oxygen (SIMOX). SIMOX involves the direct injection of purified oxygen into the silicon wafer at an extremely high temperature. The oxygen bonds with the silicon and forms thin layers of silicon oxide. This layer of silicon oxide film is perfect enough that it bonds with the pure crystal silicon layer.
Currently, SOI chips are used in IBM's AS/400 (http://search400.techtarget.com/sDefinition/0,,sid3_gci211599,00.html) iSeries servers. The production of SOI chips requires minor restructuring of current fabrication methods and facilities allowing microchip manufacturers such as Intel or AMD to produce SOI chips with little extra cost. IBM expects SOI chips to replace current CMOS-based chips in consumer-oriented devices beginning in 2002.

muhamad iqbal s
23-08-2006, 01:19
niice, prosesor dingin, consumer diuntungkan, rendah daya lagi...

L13XX
23-08-2006, 01:52
niice, prosesor dingin, consumer diuntungkan, rendah daya lagi...

Intel juga mulai gitu deh... ;)

ferlie
23-08-2006, 03:34
Intel juga mulai gitu deh...

AMD lg kehajar abis2an ama Conroenya intel seh, cb prescott panas euyy... kalah ma a64

rolly_ep
23-08-2006, 03:53
emangnya teknologi Soi ini sudah diterapkan pada amd yang mana? atau blom?

R9600@550mhz
23-08-2006, 04:13
Thread ini calon flame-war lagi. Be carefull guys!
Blom kejadian om :D
mudah2 an ngga sampe war lah :D


emangnya teknologi Soi ini sudah diterapkan pada amd yang mana? atau blom?

Udah di pake amd dari jamannya Athlon 64 soket 768...

Kr1z
23-08-2006, 05:02
Udah di pake amd dari jamannya Athlon 64 soket 768...


Emank ada socket 768??

R9600@550mhz
23-08-2006, 05:46
Emank ada socket 768??
Weqssss.... baru nyadar...
maksudnya 754
heuheuheuheueuh

hd123
23-08-2006, 07:43
klo mo fair sih bandingin proc yg sama2 90nm atau 65nm, jd wait en see aja klo amd 65nm vs intel 65nm, dilihat dari segi perfomance, watt, temperature en price :D no flame war, penilaian mesti nya objective....:p

ZEXELGRIFONE
23-08-2006, 08:35
Kalo SSOI ada yg tau?
kapan mo dipake AMD?

pridoneuve
23-08-2006, 08:53
iya tuh mo dipake di proc seri brp. apa masi dlm tahap pengembangan?

Magician
23-08-2006, 12:38
Udah dipake kok.. Barton aja pake SOI.

ZEXELGRIFONE
23-08-2006, 17:36
Ups.. SSOI khan singkatan dari Strained Silicon On Isulator..

Betul ga sih?
Kapan AMD mo pake? :D

ixy
23-08-2006, 19:24
klo mo fair sih bandingin proc yg sama2 90nm atau 65nm, jd wait en see aja klo amd 65nm vs intel 65nm, dilihat dari segi perfomance, watt, temperature en price :D no flame war, penilaian mesti nya objective....:p


apakah tidak objective yang ada barangnya saat ini aza:D,,, (sekarang adalah sekarang, dan besok adalah besok ) jadi klo intel dah pakke 65 nm itukan kemajuanya.:)
sory ini hanya opiniku,, no flame war loo.....:D

i'm not intel fans boy or amd fans boy.....:D

Fulvian
24-08-2006, 03:16
apakah tidak objective yang ada barangnya saat ini aza:D,,, (sekarang adalah sekarang, dan besok adalah besok ) jadi klo intel dah pakke 65 nm itukan kemajuanya.:)
sory ini hanya opiniku,, no flame war loo.....:D

i'm not intel fans boy or amd fans boy.....:D
Masalahnya K8 itu barang lama, paling tidak udah ada sekitar 2 taon lalu, sementara Intel Core 2 keluar tahun ini.

Barang baru kan memang seharusnya lebih kenceng dari barang lama, klo ngga ya malu-maluin aza ;)

DragonMage
24-08-2006, 08:18
Menurut saya, Intel nggak bakal pake SOI ataupun SSOI dalam waktu dekat ini. Alasan? Karena design processornya Intel itu susah dibuat dengan SOI.

Intel selalu menggunakan brute force method dalam membuat processornya. Transistor countnya processor Intel selalu jauh lebih banyak daripada transistor countnya AMD, bahkan AMD yang seri FX sekalipun. Problem dengan SOI dan SSOI sekarang ini adalah sangat sulit untuk membuat SOI based processor karena SOI wafer itu kompleks sekali cara pembuatannya, jadi harga wafernya mahal. Ditambah lagi dengan transistor count processor Intel yang 100 jutaan di atas transistor countnya processor AMD (dan ini sudah termasuk on die memory controller), yield Intel processor pake SOI bakal jauh lebih rendah daripada yieldnya AMD. Untuk pembuatan C2D processor dengan teknik lebih conventional aja (hanya dengan 65 nm process dan Dual Stressed Layer) yieldnya hanya sekitar 60%an, apalagi pake SOI yang jauh lebih ribet.

Untuk membuat C2D processor yang harganya rendah begini, sangat tidak cost efficient untuk Intel untuk menggunakan SOI dan SSOI.

Jadi terus terang aja, saya rada2 salut dengan AMD bisa bikin SOI based processor dengan yield di 90%an. Makannya dia jauh lebih pelan untuk masuk ke 65 nm karena dia ingin high yield DAN SOI lebih ribet dibuatnya.

eefrit
24-08-2006, 08:37
hoooo... i see i see...

jadi tinggal nunggu AMD ngembangin Proc 65nm nya yah?
jadi penasaran pengen lihat apa yang akan dilakukan AMD untuk mengejar Conroe... hehehe...

Xaboteour
24-08-2006, 08:45
i'm not intel fans boy or amd fans boy.....:D

OOT dikit...
Mas kalo 'not' tuh pasanganya 'nor' so
"i'm not intel fans boy nor amd fans boy...:)"


Kl gitu tunggu aja sampe AMD yg 65nm kluar...
Apa mungkin sejarah akan terulang (AMD diatas intel untuk price/perfomance)
Tp gw msh pake intel, g pny bujet buat upgrade...:(

jomblosejati
24-08-2006, 11:41
hoooo... i see i see...

jadi tinggal nunggu AMD ngembangin Proc 65nm nya yah?
jadi penasaran pengen lihat apa yang akan dilakukan AMD untuk mengejar Conroe... hehehe...
Makanya upgrade gua September ini pake AM2 single core, duit diinvest ke RAM & VGA aja. K8L kayaknya gak akan mengecewakan pencinta AMD. ;)

Magician
24-08-2006, 14:03
Pasti... tenang aja.. suatu waktu, AMD akan diatas Intel lagi.. mungkin K8L ini bisa naekin posisi AMD lagi balik ke atas. Tapi at least, sekarang persaingan udah normal.. ngga kayak pas jaman P4/PD begitu. Kalo sekarang selisih performance kan tipis tipis, tinggal bersaing soal harga. Mau processor mana juga sama aja.. Kalo dulu memang amat sangat tidak layak untuk beli PD/P4, soalnya performance memang rendah sekali.
Semoga persaingan terus sehat :D

markosprawira
24-08-2006, 16:18
klaimnya AMD sih K8L dengan native quad core dan power management yang baik dari tiap core, akan bisa mengalahkan Kentsfield yang lom native dan power managementnya jelek

ZEXELGRIFONE
24-08-2006, 16:56
Semoga saja klaim itu bukan gertakan belaka.. :D

gigabites
24-08-2006, 17:39
Makanya upgrade gua September ini pake AM2 single core, duit diinvest ke RAM & VGA aja. K8L kayaknya gak akan mengecewakan pencinta AMD. ;)
kenapa ga langsung AMD AM2 Dual Core aja sekalian???
Soalnya Gw nunggu Indocomtech juga untuk beli X2 neh...

rma29
25-08-2006, 10:16
yg pasti nanti rencana gw mau beli komputer baru pake AMD AM2 aja ah, dari dulu dari zaman Am360DX-40 amd gak pernah ngecewain gw kecuali zamannya K5

Magician
25-08-2006, 13:27
Intel dari dulu juga ngga pernah ngecewain, kecuali jamannya Netburst (P4/PD) :D

jomblosejati
25-08-2006, 13:46
kenapa ga langsung AMD AM2 Dual Core aja sekalian???
Soalnya Gw nunggu Indocomtech juga untuk beli X2 neh...
Kalo mau dualcore, mendingan tubruk Intel Core2 Duo sekalian pak, IMHO.

Sekarang sikat single core paling murah, ntar kalo dah keluar AX2 fabrikasi 0.065 mikro medio Desember, baru pikir2 upgrade. Kalo OCnya ganas, langsung ambil, kalo kagak, nunggu dual core K8L mainstream class, paling lambat nongol awal Q3 tahun depan -July ?. Not a bad strategy, isn't it ? ;)

Maklum, ane gak pernah heavy multitasking, main game juga bukan yg multithreaded macam Oblivion. :)

Ryosableng
25-08-2006, 14:03
Gw dari dulu jugak pake AMD. :D

Gak pernah nyentuh Intel sekalipun.

Mungkin jodoh gw emang ama AMD nech. :p

Tapi mungkin gw akan berkhianat sebentar lagi kalau keadaan saat ini tidak berubah ke depannya. :D

zky_online
25-08-2006, 20:28
Kalo mau dualcore, mendingan tubruk Intel Core2 Duo sekalian pak, IMHO.

Sekarang sikat single core paling murah, ntar kalo dah keluar AX2 fabrikasi 0.065 mikro medio Desember, baru pikir2 upgrade. Kalo OCnya ganas, langsung ambil, kalo kagak, nunggu dual core K8L mainstream class, paling lambat nongol awal Q3 tahun depan -July ?. Not a bad strategy, isn't it ? ;)

Maklum, ane gak pernah heavy multitasking, main game juga bukan yg multithreaded macam Oblivion.

waduh kynya ide bagus tuh.... bisa jadi bahan pertimbangan nich:cool::cool:

ratnos
25-08-2006, 21:40
Thread ini calon flame-war lagi. Be carefull guys!

waduh... :cool:
boss taslim... kasih warning neh... :D
yup boss... peace man... :)

Fulvian
25-08-2006, 23:52
OOT dikit...
Mas kalo 'not' tuh pasanganya 'nor' so
"i'm not intel fans boy nor amd fans boy...:)"

"I'm" refers to a single person, and thus "fan" should be used, instead of "fans"

:lol:

amders
26-08-2006, 01:26
Pasti... tenang aja.. suatu waktu, AMD akan diatas Intel lagi.. mungkin K8L ini bisa naekin posisi AMD lagi balik ke atas. Tapi at least, sekarang persaingan udah normal.. ngga kayak pas jaman P4/PD begitu. Kalo sekarang selisih performance kan tipis tipis, tinggal bersaing soal harga. Mau processor mana juga sama aja.. Kalo dulu memang amat sangat tidak layak untuk beli PD/P4, soalnya performance memang rendah sekali.
Semoga persaingan terus sehat :D
yoi, harga yg menentukan, gue masih berharap X2 4200+ $170 nih, dgn begitu core 2 duo gue lupain dehh, kalo sekarang belum bisa, soalnya priceperformance e6300 masih belum ada tandingannya..

j2spirit
26-08-2006, 02:10
tapi mobo core2 yang bagus tp murah blon ada.
price performancenya jadi agak jatuh (IMO)

jomblosejati
26-08-2006, 10:15
tapi mobo core2 yang bagus tp murah blon ada.
price performancenya jadi agak jatuh (IMO)

Betul, betul. Katakan 1.1-1.2 jutaan tapi kemampuan OC ala Infinity/TForce gitu loh -DFI, your Infinity P965 please ! Biostar, mana TForce 965 nya ? :(

Mungkin produsen2 MoBo nganggep OC Conroe belum bener2 masuk mainstream, atau memang Intel overpricing chipset dia yah ? :rolleyes:

amders
26-08-2006, 14:25
tapi mobo core2 yang bagus tp murah blon ada.
price performancenya jadi agak jatuh (IMO)
bukannya udah ada yg dibawah 1 juta, di bagian motherboard lagi dibahas kok..

j2spirit
26-08-2006, 19:34
tapi bagus gak? kalo sekedar default aja, gw jg udah baca threadnya.
bagus tentu dalam artian OCabilitynya donk.

macgyver
26-08-2006, 19:58
Kalau keunggulan dibanding ama intel sich wa dah baca yang chip malaysia meskipun yang edisi agak lama doang. wa dah baca kalau itu AMD menang dalam hampir segala bidang kecuali 1 hal yang kalah. Itu adalah Identify item.
Bayangkan aja tuch. Perbandingannya di AMD[64 bit]athlon 3200+ ama intel 3Ghz[32bit].

Cuman kk2 sekalian wa mo nanya sich karna wa mendengar berita kalau katanya amd dibandingkan ama intel dalam 3 taun kemudian grafik amd turun draktis,sedangkan intel tidak draktis kali. Wa agak bingung dalam hal ini. Maksudnya turun draktis di bagian performa atau apaan???
Apakah seperti ini contohnya? misalkan wa pake amd athlon 3000+, wa kan install game yang require pentium 2.4Ghz. wa kan bisa main karna sesuai kk2 punya bantuan mengatakan kalau amd yang 3000+ setara dengan yang intel 3.0Ghz kan!!!
Baru maksudnya performanya turun di bagian mana??? Itu yang wa bingungkan kk2 sekalian. Mohon bantuannya yach!!


Mohon ajarin kepada yang pemula!!!:D

Erius
26-08-2006, 20:03
AMD menang dalam hampir segala bidang kecuali 1 hal yang kalah. Itu adalah Identify item.

Identify item tu apa? dan buat apa? perasaan blm pernah denger...