PDA

View Full Version : [Discussion]All about SQUID, posting here!



dewanggaba
05-10-2006, 08:21
Guys, aku mau explorasi kegunaan squid nich. Kalo ada cara-cara yang unik seperti mas bonk bilang tentang pooling. Mari kita bahas di sini yach...

@bonk,
aku masih bingung mas, aku udah buatkan threadnya nich..
Thanks..

mahameru_coy
05-10-2006, 08:58
pooling itu (delay-pool) gunanya utk ngebatesin bandwidth mas, caranya seperti sample yg dikasih sama mas bonk itu. Dgn cara tsb misal nya ada user yg download mencapai limit tertentu (misal 10 kbps) bisa diturunkan sesuai keinginan kita (misal ke 5 kbps).
Dan juga sebenarnya bisa di define file-file apa aja yg masuk ke dalam delay-pool ini, misal kalo ada yg lagi download (.rpm , .exe, .mp3 dll) akan kena pooling tapi kalau browsing biasa di pass..atu bisa di combine sama pengaturan jam, misalnya pas office hour limitnya akan aktif, dll... begituuu..:)

king of kong
05-10-2006, 09:13
kebetulan ada thread squid, sekalian mau nanya nih untuk delay pools scriptnya seperti apa ya, yg simple2 aj and ditaronya dimana y tuh script apa di boot.local u/suse atau rc.local buat red hat ?
terus kalo buat delay pools itu pake iptables atau bukan ya .

mahameru_coy
05-10-2006, 09:37
Itu pernah dijelasin sama mas bonk, lihat di sini :
http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=45045&page=2

Semua diatur di file konfigurasi squid di : /etc/squid/squid.conf

dewanggaba
05-10-2006, 11:18
pooling itu (delay-pool) gunanya utk ngebatesin bandwidth mas, caranya seperti sample yg dikasih sama mas bonk itu. Dgn cara tsb misal nya ada user yg download mencapai limit tertentu (misal 10 kbps) bisa diturunkan sesuai keinginan kita (misal ke 5 kbps).
Dan juga sebenarnya bisa di define file-file apa aja yg masuk ke dalam delay-pool ini, misal kalo ada yg lagi download (.rpm , .exe, .mp3 dll) akan kena pooling tapi kalau browsing biasa di pass..atu bisa di combine sama pengaturan jam, misalnya pas office hour limitnya akan aktif, dll... begituuu..:)
yee, kalo teorinya sih tau aja.. kalo penerapannya kan mas bonk baru satu tuh..SQUID seingat aku punya banyak fasilitas deh..Makanya itu aku buatin thread di sini... so mari bahas bersama tentang SQUID terbaru dan apa saja yang dimiliki oleh squid.

CaPunG
06-10-2006, 07:36
Ane juga mo minta script ama mas @bonk

Diketahui :
iNet = 128kbps Dedicated Line
Client = 45 biji
IP client = 192.168.50.101-192.168.50.145

Ditanya :
Bagaimana semua client mendapatkan BW yang sama rata, jadi biar tidak ada client yang mendapat BW yang lebih gede dan lebih kecil.
Jadi rataaaaaaaaa semua BW nya...

:fart:

dewanggaba
06-10-2006, 12:46
Ane juga mo minta script ama mas @bonk

Diketahui :
iNet = 128kbps Dedicated Line
Client = 45 biji
IP client = 192.168.50.101-192.168.50.145

Ditanya :
Bagaimana semua client mendapatkan BW yang sama rata, jadi biar tidak ada client yang mendapat BW yang lebih gede dan lebih kecil.
Jadi rataaaaaaaaa semua BW nya...

:fart:
semacam bandwith limiter gitu ya bro?mm..kemaren baca readmenya squid tapi bingung, coz bahasa inggris getoe...:D

CaPunG
06-10-2006, 13:33
Yaa.. geto dech... :p
Sama... ane juga lebih bingung lagi... :confused:
Sebab... ada sex block juga...

root@gateway:~# pico /etc/squid/sex

ini yang cuma gwa tau, bacanya malah jadi kaya gini :fart:

:sleep:

dewanggaba
06-10-2006, 14:01
dari readme yang aku baca kemaren, SQUID punya aku (2.5) Stable 10. Itu punya fitur bandwith limiter, site blocking, terus apalagi getoe lupa..:D
Mas bonk kok ga samperin ke thread ini ya?:ask:

CaPunG
06-10-2006, 15:16
dari readme yang aku baca kemaren, SQUID punya aku (2.5) Stable 10. Itu punya fitur bandwith limiter, site blocking, terus apalagi getoe lupa..:D
Mas bonk kok ga samperin ke thread ini ya?:ask:

Gimana cara ngeliat versi Squid di Linux 2.4.26 yak...
Yang gwa tau hanya CL pico...

Iya nich,... @bonk napa ngilang yak...

:fart:

dewanggaba
11-10-2006, 18:54
Hiks..:(
Gue minta bantuan nich..Ada yang tau cara config bandwith limiter ga sich di SQUID??Gue butuh banget nich..Gue sekarang rebutan bandwith sama client...Jadi ancur...Please help!!!!!!!!!!!!!!!!!!