PDA

View Full Version : Poles warna/contrast/brightness ?



si_yoyo
17-11-2006, 22:17
Gue ada kasus nih, ada 2 video:

http://i38.photobucket.com/albums/e109/si_yoyo/Heart1.jpg
Kita sebut video-1

http://i38.photobucket.com/albums/e109/si_yoyo/heart2.jpg
Kita sebut video-2

Nah sekarang gimana cara supaya video-2 bisa diperbagus spt video-1

Potongan videonya download di sini (http://rapidshare.com/files/3705246/Heart.rar.html) (0.5MB)

Thx

dewanggaba
17-11-2006, 22:20
Loh..Itu bukannya hanya masalah pada codec mas??Kemaren aku salah install codec pada K-Lite Mega..Hasilnya sama persis seperti pada video-2..Tapi kemaren waktu update dengan yang terbaru..Hasilnya sama dengan video-1..CMIIW(jangan pake' :p atau :nana: kalo aku salah jawab)..:)

si_yoyo
17-11-2006, 22:31
Ini kasusnya 2 file video yg berbeda !

faktahakim
17-11-2006, 23:28
wah pake sw editing apa aja kayanya dah bisa. tapi saya lebih enak klaw ngejar warna di AE :)

TinOre
18-11-2006, 01:43
Bukannya itu hasil dari editan jg seperti, ngeblurkan video(yg ingin ngilangin efek tsb) yg pernah dibahas.. Emang bisa dikontrasin/terangin lg?? :confused:

si_yoyo
18-11-2006, 07:44
wah pake sw editing apa aja kayanya dah bisa. tapi saya lebih enak klaw ngejar warna di AE :)
Bisa kasih tutorialnya ? :ask:

Bang Japra
18-11-2006, 11:55
Hihihi... :D Kan ada Edius hehehe... :D SOftware editing yang handal dalam color correction : (1) Avid products (XPress DV, Liquid, dsb), dan (2) Canopus Edius :D itu yang umum digunakan orang yaaa... sebenernya banyak lagi software video correction yang gak bisa gua sebutin satu2 seperti dulu ada Video Machine, Video Toaster, dsb...

maksudnya kurang lebih seperti ini kan, ya? :D

http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/moko1.jpg --Proses-->http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/moko2.jpg

Kalo iya, ntar gua kasih tutorialnya... :D

si_yoyo
18-11-2006, 14:17
Pertanyaan gue simpel kok: gimana caranya supaya video-2 bisa spt video-1 ? :)

Ditunggu tutorialnya ;)

Bang Japra
18-11-2006, 15:37
Caranya dengan EDIUS: lihat gambar dibawah ini, sekali lagi, ini Video 1
http://i38.photobucket.com/albums/e109/si_yoyo/Heart1.jpg

dan ini gambar asli Video 2
http://i38.photobucket.com/albums/e109/si_yoyo/heart2.jpg

Buka EDIUS, taruh video tersebut pada track timelinenya. Pada efect pallete (jika tidak muncul tekan huruf "H") buka video effects, pilih "Video Filter" seperti nampak pada gambar.
http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/drag.jpg

Drag Color Ballance dan White Ballance ke timeline, maka pada box "Information" kedua efek tersebut akan nongol dan diberi tanda centang (seperti gambar diatas dan dibawah ini).
http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/effect_pallete.jpg

Jika masing2 efek yang di box information itu di klik 2x maka akan muncul windows settingnya, seperti gambar dibawah ini :
http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/colbal.jpg
http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/white_ballance.jpg

Setel sesuai kebutuhan, pas-kan dengan video sebelumnya (di EDIUS, video bisa di drag selagi windows settingan effectnya sedang terbuka).
Lihat hasilnya, bandingkan dengan sebelumnya (lihat gambar dibawah)
http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/heart0001_based.jpg

http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/heart0001.jpg

Tapi yang gw bingung koq ijo2 di background gak nongol ya? :p

Yaa~aah begitulah kira2...
Sorry gak akurat banget, ngerjainnya buru2... :D hihihi..

Thx, semoga membantu.

si_yoyo
18-11-2006, 15:56
Thx bang japra. GRP 4 U ;)

Ayo yg lain mana? Pake Premiere juga boleh kok :)

Udin Petot
18-11-2006, 16:14
Thx bang japra. GRP 4 U ;)

Ayo yg lain mana? Pake Premiere juga boleh kok :)
gua kira apa-an, ternyata cuman ngejust warna doank http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e142.gif

si_yoyo
18-11-2006, 16:28
gua kira apa-an, ternyata cuman ngejust warna doank http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e142.gif
Ajarin caranya dong bang udin ;););)

Opteroner
18-11-2006, 17:35
gua kira apa-an, ternyata cuman ngejust warna doank http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e142.gif

Tapi nge-just warna susah juga loh Bang Udin....kalau pakai Windows Movie Maker:D

kusdra11
18-11-2006, 17:49
Tapi nge-just warna susah juga loh Bang Udin....kalau pakai Windows Movie Maker:D

wuakakakakak.....:D
ancur filmnya pake WMF..:D :D

Opteroner
18-11-2006, 18:20
Hihihi... :D Kan ada Edius hehehe... :D SOftware editing yang handal dalam color correction : (1) Avid products (XPress DV, Liquid, dsb), dan (2) Canopus Edius :D itu yang umum digunakan orang yaaa... sebenernya banyak lagi software video correction yang gak bisa gua sebutin satu2 seperti dulu ada Video Machine, Video Toaster, dsb...

maksudnya kurang lebih seperti ini kan, ya? :D

http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/moko1.jpg --Proses-->http://www.ccag6.com/pribadi/images_hotlink/moko2.jpg

Kalo iya, ntar gua kasih tutorialnya... :D

Nah...maaf Bang Japra. Tanpa mengurangi rasa hormat gua kepada ente, tapi...gua harus bilang...bahwa yg elu kasih tau dan kasih unjuk (terutama lewat gambar di atas ini) adalah salah...dan juga salah kaprah.:)

Kalau yg Bang Japra tunjukkan ini adalah Color Adjustment atau Color Exploring...tetapi bukan Color Correction. Ini adalah dua hal yg berbeda.
Bedanya di mana? kurang lebih begini bedanya :
1. Color Adjustment/Color Exploring, lebih ke arah, pengolahan warna pada suatu videoclip/footage dengan sedemikian rupa, agar hasil warna yg diolah bisa sejalan/seirama atau mempunyai nafas sesuai dengan isi cerita yg terkandung dalam clip bersangkutan. Dan terkadang explorasi warnanya (sengaja) berlebihan agar menambah unsur dramatis/pas dengan isi cerita. Misal/contoh: Pernah nonton film Predator kan? Tau donk filmnya si Arnold Scwarzeneger ini tentang Alien Predator pemangsa manusia. Kan dalam beberapa scene-nya diceritakan si Alien Predator sedang melihat kepada si Arnoldnya (atau mangsanya yg lain) dan dalam scene itu clipnya berwarna seperti kemerahan dan kehijauan seperti warna aura dan agak2 distorsi seperti cembung gitu. Kan gak ada teks atau narasinya yg ngomong kalau si Predator lagi memandang kepada Arnold. Loh..tapi kok kita (penonton) bisa tau kalau Predator lagi memandang kepada mangsanya. Ya tidak lain karena scenenya beda, jadi permainan warnanya dan sedikit efek cembung/distorsi lah yg bercerita. Sebab memang sepertinya dari penelitian ilmiah, ada beberapa jenis hewan (predator) yg penglihatannya seperti itu.
2.Color Correction. Nah, ini adalah seperti yg saya pernah jelasin dulu. Bahwa ada yg namanya Safe Color atau Broadcast color. Jadi ada perbedaan Color Gamut pada televisi/video dengan monitor Computer yg mana dipakai untuk mengedit dan memberi efek film. Selain itu juga ada unsur penambahan kesan Film Layar lebar. Pada software Combustion, ada fitur ini, yaitu untuk membentuk warna yg biasa dipakai industri perfilman atau film layar lebar. Ada juga sedikit penambahan kesan blur untuk menambah kesan dramatis.

Sedangkan, pada contoh skrinsut nya Bang Japra di atas, kalau saya perhatikan malah lebih bagus gambar yg sebelum diedit warnanya. Sedangkan sebelahnya yg udah dikutak-katik colornya malah menimbulkan efek "Color Banding atau Color Jumping", yaitu hilangnya detail pada area2 tertentu sehingga tidak memenuhi persyaratan True Shading atau True Tone, yaitu Shadow Tonal, Mid Tonal dan Highlight Tonal.
Tetapi, kecuali memang itu yg dimau bang Japra atau klien atau sutradara, maksudnya ada unsur kesengajaan untuk mendramatisir atau memberi bobot pada scene2 tertentu, nah itulah Color Exploring.

Sekali lagi maaf kepada Bang Japra, but terimakasih untuk contoh gambar-nya ya.

Salam:)

Bang Japra
19-11-2006, 00:45
Sip! Thx atas koreksinya. Terimakasih banyak. :) gua jadi sedikit banyak lebih tau, dan informasi menarik juga buat saya. Terimakasih. :)

si_yoyo
19-11-2006, 16:15
Bang Opteroner, ditunggu tutorialnya ;)

FYI: sebelumnya gue dah nyoba setting di TMPGenc tapi masih jauh hasilnya :(

Opteroner
19-11-2006, 18:16
Sip! Thx atas koreksinya. Terimakasih banyak. :) gua jadi sedikit banyak lebih tau, dan informasi menarik juga buat saya. Terimakasih. :)

Sama-sama, Bang Japra. Terimakasih juga.
Terutama untuk gambar dari ente. Untung elu kasih gambar, jadi gua bisa "nyanyi" yg jelas hehehe. Gua juga masih belajar kok.

Salam:)

Opteroner
19-11-2006, 18:21
Bang Opteroner, ditunggu tutorialnya ;)

FYI: sebelumnya gue dah nyoba setting di TMPGenc tapi masih jauh hasilnya :(

Terimakasih Yo untuk kesempatan yg ente berikan. Gua anggap ini adalah suatu kehormatan. Gua akan usahakan, tapi terus terang bukan dalam waktu dekat ini. Jadi bantu support dan doanya. Thanx.

Salam:)

alan_smithee
19-11-2006, 19:16
selama ini gw pake video pilot doang, lumayanlah, ngga sempurna tapi bagus buat sesuatu yang prosesnya instan :D


Terimakasih Yo untuk kesempatan yg ente berikan. Gua anggap ini adalah suatu kehormatan. Gua akan usahakan, tapi terus terang bukan dalam waktu dekat ini. Jadi bantu support dan doanya. Thanx.

Salam:)
sip, gw juga menunggu tutorialnya nih, GRP udah meronta-ronta minta dilemparkan ke oom Op nih :D

si_yoyo
19-11-2006, 19:27
Video pilot softwarea apa tuh bang alan ? :ask:

alan_smithee
19-11-2006, 21:33
video pilot buat color balancing yg instan :D

http://www.charous.com/uploads/1babb60fd6.jpg (http://www.charous.com)

Bang Japra
20-11-2006, 01:51
ih, keren.. baru tau... :D minta link info, downloadan, kalo perlu jamunya donk... GRP juga meronta2 buat anda nih... :D

alan_smithee
20-11-2006, 10:49
cek inbox lu oom :D :D

Opteroner
20-11-2006, 12:41
selama ini gw pake video pilot doang, lumayanlah, ngga sempurna tapi bagus buat sesuatu yang prosesnya instan :D

Ooh Video Pilot, gua malah baru dengar nih. Ya baguslah kalo ada yg bisa cepat juga. Dia ini berupa plug-in Premiere atau stand alone, Alan?


sip, gw juga menunggu tutorialnya nih, GRP udah meronta-ronta minta dilemparkan ke oom Op nih :D

Dan gua juga menantikan tutorial Anda, terutama Video Pilot ini, karena bisa sangat membantu saya dan kita semua di sini. Oke? GRP for you pastilah akan gua luncurkan.:D

Salam:)

alan_smithee
20-11-2006, 12:49
halah oom Op ini sukanya bersarkasme ria deh :D
video pilot ada 2 versi : plugin buat APP & standalone. dan udah ada tutorialnya di dalemnya, lha tinggal tunjuk sana-sini doang kok cara makenya :D


kalo color finesse ada yg pernah nyoba?

Opteroner
20-11-2006, 12:50
ih, keren.. baru tau... :D minta link info, downloadan, kalo perlu jamunya donk... GRP juga meronta2 buat anda nih... :D

Dari gua BRP meronta-ronta untukmu wahai Abang Japra:D
Eh salah maksud gua GRP hehehe:p :D

Opteroner
20-11-2006, 12:55
[QUOTE=alan_smithee;642454]halah oom Op ini sukanya bersarkasme ria deh :D
video pilot ada 2 versi : plugin buat APP & standalone. dan udah ada tutorialnya di dalemnya, lha tinggal tunjuk sana-sini doang kok cara makenya :D

Hehehe jujur benar-benar gua kagak tahu menahu ttg Video Pilot, dan bahkan gua baru dengar dan tau dari elu:o
Gak papa kamu kasih tutorial Video Pilot, kan gua juga musti belajar dari kalian. :D

Salam:)

si_yoyo
20-11-2006, 14:08
Gue dah nyobain video pilot tapi kok ngga mudeng ya ? :confused:

ara
20-11-2006, 14:42
Ingin rasanya gue coba kasusnya Yoyo.........

Tapi kompie buat Eding gue lagi RUSAK.......:bang: Lagi dibawa ke distributornya........

BTW waktu gue pake premiere 2.0 ada lho color koreksinya, jangan yang auto tapi manual aja....kalao auto warnanya berubah2 sesuai keadaan sources.



Thx........

Opteroner
20-11-2006, 17:28
Ingin rasanya gue coba kasusnya Yoyo.........

Tapi kompie buat Eding gue lagi RUSAK.......:bang: Lagi dibawa ke distributornya........

BTW waktu gue pake premiere 2.0 ada lho color koreksinya, jangan yang auto tapi manual aja....kalao auto warnanya berubah2 sesuai keadaan sources.



Thx........

Betul kata Ara. Sebaiknya jangan pakai yg auto, tapi akan jauh lebih baik dan sangat membantu kita kalau kita mensetting secara manual. Akan menambah pengetahuan kita juga.

Ra, gua turut berduka atas kejadian yg menimpa kompie lu. Semoga cepat sembuh ya:)

Salam.

prof_unto
20-11-2006, 22:44
Videonya itu dari apa trus mau kemana sih?
(soalnya gw blon download clipnya - dibatesin rapidshare...)

alan_smithee
20-11-2006, 23:55
Gue dah nyobain video pilot tapi kok ngga mudeng ya ? :confused:
simpel aja oom, cuman pake reference doang. ambil aja satu frame dari video yg beres & pengen lu match-in ke footage lu yg amburadul, jadi tinggal lu marquee daerah yg WB-nya bener. gitu aja kok konsepnya :)

klik ini deh lu pasti tau kok :
http://photoll.com/out.php/t5439_videoscr.jpg (http://photoll.com/out.php/i5439_videoscr.jpg)

Bang Japra
21-11-2006, 00:16
@alan : gua udah terima. Thx berat yaa... :D

btw, kalo cuma White Ballance Corrector sih EDIUS juga bisa pake WB Controller (seperti yang gw kasih diatas [halaman 1]) itu software yang anda kasih bisa control brighnes & contrashnya kagak?

si_yoyo
21-11-2006, 06:54
simpel aja oom, cuman pake reference doang. ambil aja satu frame dari video yg beres & pengen lu match-in ke footage lu yg amburadul, jadi tinggal lu marquee daerah yg WB-nya bener. gitu aja kok konsepnya :)

klik ini deh lu pasti tau kok :
http://photoll.com/out.php/t5439_videoscr.jpg (http://photoll.com/out.php/i5439_videoscr.jpg)
Dah nyobain langsung pake sample video gue belom ???

si_yoyo
21-11-2006, 06:55
Videonya itu dari apa trus mau kemana sih?
(soalnya gw blon download clipnya - dibatesin rapidshare...)
OK, nanti gue coba upload sample videonya ke geocities deh :)

Bang Japra
22-11-2006, 22:39
Huaaa~aaa! Host gua down!!! :cry:

DIGIT
22-11-2006, 22:56
Color corection supaya pas sebaiknya koreksinya utk parameter di halftone-midtone-shadow diset masing2. Kadang2 suatu clip bagian yg seharusnya hitam jadi cenderung merah, bagian abu2 jadi cenderung biru, dan bagian putih terang cenderung kuning.....

Opteroner
23-11-2006, 12:51
Huaaa~aaa! Host gua down!!! :cry:

Pakai Photobucket aja Bang:)

Bang Japra
23-11-2006, 22:24
tadinya pake host bekas "acara" kan lebih asik... :D cepet, gratis pula... :D