PDA

View Full Version : memisahkan suara vokal dari file musik



pu3cair
23-11-2006, 13:47
assalamualaikum,
selamat sore,

saya mau bertanya?
adakah software yang bisa untuk memisahkan antara suara si penyanyi dengan suara musiknya?
klo ada, apa? dan dimana bisa mendapatkannya?
klo belum ada, kenapa belum ada? lalu dimanakah saya bisa mendapatkan referensi yang akurat mengenai pemisahan ini? adakah milist2 yang berkaitan dengan hal ini?
karena klo memang belum ada, saya berniat untuk menjadikannya judul riset lab saya.

terima kasih atas jawaban rekan-rekan semua.
insyaallah bermanfaat bagi saya.
terima kasih ya....

selamat sore
wassalamualaikum

putri chairina

triosakti
23-11-2006, 15:24
wa'alaikumussalaam wr wb
saya mau menjawab :D

sebenernya tergantung file musiknya sih
kalo emang file musiknya terpisah antara vokal dengan instrumen (kayak lagu yang karaoke gitu) keknya bisa deh dipisahkan
tapi kebanyakan sekarang lagu2 (mp3) kan cuman rekaman mono gitu yang instrumen dan vokalnya tercampur di kedua sisi (namanya apa yah band or what ga gitu donk) ya susah misahinnya (kayak misahin air sirop kali yah) :D

CMIIW

tapi kalo emang ternyata ada (tapi saya gak tau) yah entahlah :D sial yang tahu, kalo AFAIK sih gak ada, cuman ada pengurang suara vokalnya aja dengan dikeringin tuh musik :D mbuh opo istilahe..

tapi kalo emang bener2 gak ada sila TS lakukan ajah risetnyah

*semoga membantu*

dewanggaba
23-11-2006, 15:26
wa'alaikumussalaam wr wb
saya mau menjawab :D

sebenernya tergantung file musiknya sih
kalo emang file musiknya terpisah antara vokal dengan instrumen (kayak lagu yang karaoke gitu) keknya bisa deh dipisahkan
tapi kebanyakan sekarang lagu2 (mp3) kan cuman rekaman mono gitu yang instrumen dan vokalnya tercampur di kedua sisi (namanya apa yah band or what ga gitu donk) ya susah misahinnya (kayak misahin air sirop kali yah) :D

CMIIW

tapi kalo emang ternyata ada (tapi saya gak tau) yah entahlah :D sial yang tahu, kalo AFAIK sih gak ada, cuman ada pengurang suara vokalnya aja dengan dikeringin tuh musik :D mbuh opo istilahe..

tapi kalo emang bener2 gak ada sila TS lakukan ajah risetnyah

*semoga membantu*
Yup!Tadi gue mau reply tapi bingung mau jawab bro...Kalo di cool edit atau Adobe Audition itu kan ada fitur vocal cut..Tapi, kalo di pake' vocal cut, yang ilang malah bukan suara vokalisnya doank..Tapi suara bassnya juga ilang, tinggal treeblenya doank..

agushardiman
29-11-2006, 19:42
Sebenarnya belum ada teknologi yg memungkinkan hal ini secara akurat alias 100% berhasil utk semua kasus. Kalaupun ada hasilnya masih jauh dr bagus.

Kenapa gak ada ? well, saya kasih analogi ya ;)
Misalnya saya koki yg mau masak nasi goreng, butuh nasi putih, garam, bawang, kecap & bumbu2 lainnya. Setelah jadi nasi gorengnya, mungkin gak kalo saya mau ambil nasi putihnya aja dr nasgor itu ? tentunya gak bisa atau kalaupun bisa, nasinya udah gak putih lagi he he he

Sama juga dgn musik, waktu rekaman di studio (atau di rumah) bentuknya masih multitrack atau banyak track. Track vocal sendiri, track bass sendiri, gitar sendiri dst. Setelah di mixing, lagu tsb di mixdown / bounce / convert jadi 1 file stereo baik wav ataupun mp3. Karena frekwensinya tumpang tindih misalnya frekwensi vokal ada yg sama dgn frekwensi gitar atau piano, ini yg menyulitkan software utk bisa 100% xtract hanya vokalnya saja.

Kalau utk hilangkan vokal dr suatu musik masih bisa walaupun hasilnya juga tergantung materi lagu alias gak selalu berhasil. Kalau mau tahu caranya, silakan baca tutorial yg saya buat (menggunakan Sound Forge). Bbrp software audio editor lainnya juga bisa, spt Adobe Audition alias Cool Edit.

Ini link tutorialnya :
http://musiktek.com/content.php?article.11

Bagaimana kasus DJ yg meremix dangdut lagu Peterpan atau DJ luar negeri yg meremix lagu2 Madonna / Britney spears dsb.
Basically ada 3 macam cara yg dilakukan yaitu :
1. DJ yg karena udah beken / kelas nasional / internasional, recording company atau major label memberikan track vocal asli dari si vokalis yg masih terpisah. Ini dgn harapan lagu si artis menjadi lebih populer krn dibawain juga di diskotik dalam versi electronic music.
2. DJ yg 'ngakalin' yaitu dgn proses Equalizing (pake EQ). Karena frekwensi vokal manusia ada didaerah mid, dgn EQ frek bass & hi nya dibuang. Kelemahannya, masih ada sedikit musik yg freknya sekitar frek vokal. Tapi ini gak jadi masalah karena dgn tambahan alat musik dr DJ, suara musik ini akan tenggelam, yg terdengar beat yg ajeb ajeb :)
3. DJ yg beli track vocal. Di luarnegeri (di Indonesia belum ada) ada bbrp situs yg menawarkan jasa pembuatan vokal yg mirip penyanyi aslinya. Caranya mereka merekam vokalis yg mirip suaranya dgn suara artis tertentu spt yg ada di kaset2 cover version.

Mudah2an menjadi jelas!

morikh
30-11-2006, 11:18
Wah, tambah ilmu neh. Tq bro.

orang_bingung
04-12-2006, 09:33
wa'alaikumussalaam wr wb
kalo ngehilangin vokal sih ada, tapi itu juga masih samar samar kedengaran vokalnya, jadi intinya mungkin vokalnya dikecilin

nah diliat dari itu kemungkinan misahin vokal ada kemungkinan juga bisa, aku sih nggak tau prinsip kerjanya, tapi mungkin prinsip kerjanya misahin antara spektrum frekuensi vokal sama spektrum frekuensi nya musik, cuma ya masalahnya gimana cara bedaiinya
kalo diliat dari domain waktu kan emang udah nggak keliatan sama sekali mana musik mana vokal, tapi mungkin kalo diliat dari domain frekuensi bisa,balik lagi,,gimana caranya identifikasi mana suara musik mana suara vokal

itu baru tebakan kasar lho :D
mungkin ini bisa kepakehttp://www.complextoreal.com/

culasatu
04-12-2006, 09:55
Tape Pioneer gw bisa tuh... cuma vokalnya masih kedengaran sayup2.. :P
Mau beli tape gw apa? hihihihi... :p

bad_eleven
04-12-2006, 11:58
setau gue sih belom ada yg bisa ngilangin sampe bersih vokalnya, paling jadi minimize aja suaranya tetep kedengaran, n kualitasnya tentu menurun...

slash
09-12-2006, 21:30
klo yang paling tepat itu jawaban dari om agushardiman tepat sekali.
klo mau buat begituan kudu belajar frekuensi dulu. dimana instrumen dan vokal berada di frekuensi yg mana dulu.

acidz
20-12-2006, 15:56
Hmm.. buat topik riset ya.. gimana klo misahin track2 dari MIDI.. klo dari WAV/MP3 sih saya setuju sama pendapat2 para suhu di atas.. tp klo MIDI mungkin kurang pengaruh ya hehehe

heri__
21-12-2006, 11:44
Hmm.. buat topik riset ya.. gimana klo misahin track2 dari MIDI.. klo dari WAV/MP3 sih saya setuju sama pendapat2 para suhu di atas.. tp klo MIDI mungkin kurang pengaruh ya hehehe
semua software utk create midi biasanya bisa utk misahin track2 midi.
contoh: NoteWorthy composer (http://NoteWorthyComposer.com).

stevie_go
21-12-2006, 12:51
benernya ini jg yg pengen gw lakuin, misahin antara vokal ama musiknya. cuma bener kata bro agus, kalo udah di mix ya susah. vokal emang ada didaerah mid, treble di high, bass di low, cuma tetep aja kita gak bisa cut yg high ama low biar dapet vokalnya aja, ataupun sebaliknya cut mid nya biar dapet musiknya aja, soalnya tetep aja namanya musik kan bukan cuma bass ama treble, kan ada instrument laen yg di mid, so kalo kita cut bagian mid ya ilang juga, maka itu mungkin yg bisa cuma diminimalkan yg otomatis kualitas jg pengaruh..........

Liferte
14-04-2007, 11:39
Saya kebetulan memilki kasus sebaliknya, saya ingin mempertahankan bagian vokal namun menghilangkan suara background.

Pertanyaannya lewat aplikasi apa kita dapat menghilangkan suara background, dan tetap mempertahankan suara vokal. Saya juga ingin mengetahui adakah metode perubahan hasil mono ke stereo? Jika memang ada, apa nama aplikasinya?


Terima kasih.

slash
14-04-2007, 22:10
Saya kebetulan memilki kasus sebaliknya, saya ingin mempertahankan bagian vokal namun menghilangkan suara background.

Pertanyaannya lewat aplikasi apa kita dapat menghilangkan suara background, dan tetap mempertahankan suara vokal. Saya juga ingin mengetahui adakah metode perubahan hasil mono ke stereo? Jika memang ada, apa nama aplikasinya?


Terima kasih.
wah sama aja ....kecuali VCD karaoke... kita bisa menghilangkan salah satunya karena terdari dari R/L.
tetapi klo audio biasa wah ngga bisa tuh... walaupun kita tau frekuensi apa aja yg ada.
klo dari mono ke stereo itu bisa dikatakan stereo palsu. karena R dan L sama persis.
dikatakan stereo jika pada saat mixing nya kita melakukan panning instrumen.
:D

Ryu_Hanabashii
16-04-2007, 02:25
wah sama aja ....kecuali VCD karaoke... kita bisa menghilangkan salah satunya karena terdari dari R/L.
tetapi klo audio biasa wah ngga bisa tuh... walaupun kita tau frekuensi apa aja yg ada.
klo dari mono ke stereo itu bisa dikatakan stereo palsu. karena R dan L sama persis.
dikatakan stereo jika pada saat mixing nya kita melakukan panning instrumen.
:D

tul banget tuh emang gak bisa kalo mo dipisahin kecuali vcd karaoke, saya dah coba pake beberapa program audio editor maih gak bisa, tapi kalo ada yang bisa tolong kasih tau dunk

thexwarrior
16-04-2007, 06:04
Wah, baru tau kalo bisa juga misahin vokal dengan musiknya walaupun ga 100%. Soalnya yang gw tau klo file MP3 itu ga bisa dipisahin vokal ama musiknya.

agushardiman
16-04-2007, 09:50
Sebenarnya sama juga, gak ada yang bisa 100% hilangin musik :(

Tapi kalau mau tahu bagaimana seorang DJ me-remix lagu2 yg populer dan dijadikan house music, silakan beli majalah CHIP edisi Maret 2007. Saya membuat video tutorial ttg itu :D

Detailnya disini :
http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=30629

Salam.

Nomee
26-04-2007, 02:31
kalo gak salah pake filter aja bisa deh, soalnya yg gwe tau orang2 kalo nyampling musik2 reggae oldschool pake itu.....
tapi kalo emang lo mau ngeremix emang harus lo kulik biar lagu aslinya ketutup balik lagi ke skill elo sebagai musisi heheheh (sok asyik banget gwe yah :P )

@putri
Kalo riset lo udah berhasil misahin vokal sama musiknya gwe mau dong softwarenya heheheh :D

funkadelic_jazz
13-05-2007, 22:48
yah.. betul... kualitas mp3 menurun bahkan sebagian alat musik menurun dan musik jadi kaga karuan...

zoy
03-12-2007, 08:18
Mo nanya,kira2 bisa nggak menghilangkan suara vokal pada lagu format mp3, jd qta btuh instrumen aja!klo ada pke software apa ato mungkin bisa di software video editingnya?? mohon pencerahan..:confused::confused:

nvidiarose2
03-12-2007, 08:31
Mo nanya,kira2 bisa nggak menghilangkan suara vokal pada lagu format mp3, jd qta btuh instrumen aja!klo ada pke software apa ato mungkin bisa di software video editingnya?? mohon pencerahan..:confused::confused:
Ehm....sepengetahuanku g bisa tuch, karena semua instrumen sudah di mixdown jadi satu track, jadi kalu mau ya cari software buat pecah jadi per track file aslinya :D
Keliatane belum ada softwarenya utuk itu.... thanks

DIGIT
03-12-2007, 09:48
Kalau memperkecil mungkin masih bisa, kalau hilang ??
Kecuali MP3-nya karaoke ....

neozen
03-12-2007, 09:52
bisa dihilangkan namun tentunya mengubah lagu/instrumennya karena bakalan banyak music yang hilang saat filtering

agushardiman
13-12-2007, 06:12
Udah sering banget dibahas. Silakan baca di sini :
http://forum.chip.co.id/digital-music-audio-processing/48177-memisahkan-suara-vokal-dari-file-musik.html

Salam.

becco
14-12-2007, 14:53
bisa make plug-in Voice Attenuator di Wavelab 6

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/651459f4dc6a23a0.jpg

walo gak perfect, tapi cukup memuaskan kok

zoy
21-12-2007, 15:33
langsung aja ya! mo nanya nich, ada yang tau caranya ngilangin suara vokal d format lagu mp3??? jd saya butuh instrumennya aja,makasih ;)

Chaly
21-12-2007, 15:44
Kayaknya thread ini salah kamar ya...
Harusnya di Special Interest>Digital Music & Audio Processing

Coba liat thread2 dibelakang. Hal ini sering dibahas, dan kayaknya gak bisa hilang 100%.

zoy
21-12-2007, 16:50
gitu ya.. maksudnya buat dpke di video edtiting juga!!
kira2 d page berapa yang ngbahas ini??

Chaly
21-12-2007, 17:17
Gmna memperbaiki suara vokal yang pecah (http://forum.chip.co.id/digital-music-audio-processing/88381-gmna-memperbaiki-suara-vokal-yang-pecah.html)
Memisahkan suara vokal dari file musik (http://forum.chip.co.id/digital-music-audio-processing/48177-memisahkan-suara-vokal-dari-file-musik.html)
Edit video yg audionya pecah (http://forum.chip.co.id/digital-music-audio-processing/57334-edit-video-yg-audionya-pecah.html)
Bagaimana memisahkan vokal dan musik (http://forum.chip.co.id/digital-music-audio-processing/34629-tanya-bagaimana-memisahkan-vokal-dan-musik.html)

Semoga bermanfaat:)

agushardiman
25-04-2008, 06:20
Karena topik ini sering ditanyakan, saya buat jadi sticky !

Salam.

tolet
31-05-2008, 01:35
Sebenarnya belum ada teknologi yg memungkinkan hal ini secara akurat alias 100% berhasil utk semua kasus. Kalaupun ada hasilnya masih jauh dr bagus.

Kenapa gak ada ? well, saya kasih analogi ya ;)
Misalnya saya koki yg mau masak nasi goreng, butuh nasi putih, garam, bawang, kecap & bumbu2 lainnya. Setelah jadi nasi gorengnya, mungkin gak kalo saya mau ambil nasi putihnya aja dr nasgor itu ? tentunya gak bisa atau kalaupun bisa, nasinya udah gak putih lagi he he he

Sama juga dgn musik, waktu rekaman di studio (atau di rumah) bentuknya masih multitrack atau banyak track. Track vocal sendiri, track bass sendiri, gitar sendiri dst. Setelah di mixing, lagu tsb di mixdown / bounce / convert jadi 1 file stereo baik wav ataupun mp3. Karena frekwensinya tumpang tindih misalnya frekwensi vokal ada yg sama dgn frekwensi gitar atau piano, ini yg menyulitkan software utk bisa 100% xtract hanya vokalnya saja.

Kalau utk hilangkan vokal dr suatu musik masih bisa walaupun hasilnya juga tergantung materi lagu alias gak selalu berhasil. Kalau mau tahu caranya, silakan baca tutorial yg saya buat (menggunakan Sound Forge). Bbrp software audio editor lainnya juga bisa, spt Adobe Audition alias Cool Edit.

Ini link tutorialnya :
http://musiktek.com/content.php?article.11

Bagaimana kasus DJ yg meremix dangdut lagu Peterpan atau DJ luar negeri yg meremix lagu2 Madonna / Britney spears dsb.
Basically ada 3 macam cara yg dilakukan yaitu :
1. DJ yg karena udah beken / kelas nasional / internasional, recording company atau major label memberikan track vocal asli dari si vokalis yg masih terpisah. Ini dgn harapan lagu si artis menjadi lebih populer krn dibawain juga di diskotik dalam versi electronic music.
2. DJ yg 'ngakalin' yaitu dgn proses Equalizing (pake EQ). Karena frekwensi vokal manusia ada didaerah mid, dgn EQ frek bass & hi nya dibuang. Kelemahannya, masih ada sedikit musik yg freknya sekitar frek vokal. Tapi ini gak jadi masalah karena dgn tambahan alat musik dr DJ, suara musik ini akan tenggelam, yg terdengar beat yg ajeb ajeb :)
3. DJ yg beli track vocal. Di luarnegeri (di Indonesia belum ada) ada bbrp situs yg menawarkan jasa pembuatan vokal yg mirip penyanyi aslinya. Caranya mereka merekam vokalis yg mirip suaranya dgn suara artis tertentu spt yg ada di kaset2 cover version.

Mudah2an menjadi jelas!

artikel yg cukup menarik dan bermanfaat;)

Syamsoel
07-07-2008, 22:02
artikel yg cukup menarik dan bermanfaat;) bagus bgt ni but tambahan ilmu. thanks bro.

panca saputra jaya
01-11-2008, 00:08
sepengetahuan ane,
biar dapet vokalnya
gampangnya tinggal kasi filter low-pass, freq cut-off di kisaran 3000Hz
apa sempurna? jelas tidak

shredder
11-11-2009, 20:54
kayanya blm ada tuh bro...kalo pun ada sangat susah dan hasilnay gak bisa maksimal....
soalnya yg saya tau orang recording di studio rekaman terdiri dari beberapa track, lalu tiap2 track akan di mixing sendiri2 dan diberi tambahan efek2 seperti reverb,delay,equalizer,compressor dll
habis itu setelah di mixing akan melalui proses mastering...
sehabis mastering akan melalui proses export untuk di convert menjadi satu file wave audio, belum lagi waktu recording pake sample rate berapa standar 24 bit/48khz ato 16bit/44,1hz....sangat sulit kalo udah jadi satu file buat dipisah2in....

cozy_pc
16-01-2010, 09:34
utk memisahkan suara vokal dari file musik memang cukup sulit, pernah coba beberapa kali tapi hasilnya tidak ada yg maksimal....:p

randu alas
30-01-2010, 13:53
mmmm
klu sesuai standar audio, sepertinya kagak bisa.

estidi
30-01-2010, 18:07
Intinya mp3 (dan sejenisnya) gak bisa di-reverse engineering :D