PDA

View Full Version : Page File Usage dan RAM memory



addicted
24-11-2006, 00:16
Apa page file usage dan memory ada hubungannya? Soalnya gini, saya sering nyalain kompie 24 jam, ga dimatiin, trus kompienya jadi lambat gt, dan setelah sekitar 2-3 hari, page file usagenya mulai penuh dan ada msg "you're low on virtual memory". Emank kompie tuh ga blh dinyalain 24/7 ya?

zevennova
24-11-2006, 06:16
boleh tahu, selama dinyalakan 24 jam dalam 2-3 hari itu itu, digunakan untuk proses apa aja?....

sebenernya sih gak masalah...rig ku juga nyala 24x3 setiap weekend, tapi belum pernah ada masalah.....dan aku restart ulang hanya kalau baru menginstall sesuatu...dan tidak ada masalah selama dinyalakan dalam 3 malam 2 hari tersebut....

asalbuat2
24-11-2006, 09:38
ana kg kek gitu kk, kan kemaren pas abis ngopi2 pilem ke hdd, trus nontong, trus pas ada teman nyang minta tu pilem ana kopi ke plesdis, dan itu makan waktu lama kalipun...
trus ada warn : low virtual memori katanya..
apa karena kepenuhan isi hdd, soalnya uda habis banget, free spase tinggal 5 %,
mohon pencerahan kk..

thanks

orang_bingung
24-11-2006, 10:26
nah itu dia, hdd penuh...
kalo partisi hdd tempat kita ngambil virtual memory penuh kan , ntar virtual memory mau ambil memori dari mana coba...itu yang bikin lambat..sialnya lagi macet

battousan
24-11-2006, 10:41
Apa page file usage dan memory ada hubungannya? Soalnya gini, saya sering nyalain kompie 24 jam, ga dimatiin, trus kompienya jadi lambat gt, dan setelah sekitar 2-3 hari, page file usagenya mulai penuh dan ada msg "you're low on virtual memory". Emank kompie tuh ga blh dinyalain 24/7 ya?
gw jg sempet kayak gitu.. sebelumnya online seminggu nonstop sekalipun
gak masalah,..
masalah muncul ketika gw update driver wireless lancard sama install foobar versi baru 0.9.4.1..
tiba" kompie berasa berat bgt.. pagefile nembus 600mb pdhl blom ada 3 jam gw nyalain kompie..
dugaan pertama gw foobar yg baru ada bug memory leaknya mungkin..
tapi stlh rollback ke versi lama masih begitu jg..
pas liat" task manager, ternyata ada program (bawaan driver wireless lancard) yg makan memory rakus banget.. makannya terus"an pula..

langsung gw uninstall aja tuh program.. beres..

scotica
10-12-2006, 00:12
Apa page file usage dan memory ada hubungannya? Soalnya gini, saya sering nyalain kompie 24 jam, ga dimatiin, trus kompienya jadi lambat gt, dan setelah sekitar 2-3 hari, page file usagenya mulai penuh dan ada msg "you're low on virtual memory". Emank kompie tuh ga blh dinyalain 24/7 ya?
coba aja set virtual memory sama memory usage di mycomputer>properties>advance>performance>setting>advance>virtual memory>change>

initial size MB :1152
maximum size MB :2304

trus memory usagenya pilih yg system cahce

biasanya yg muncul msg "you're low on virtual memory" pas nge-set virtual memorynya kekecilan dari pada space yg tersedia, trus yg kayak beginian nih ga ada hub. sama komputer yg nyala 3 hari, kompie gw fine2 aj nyala 3 hari.

gabri
10-12-2006, 18:39
coba aja set virtual memory sama memory usage di mycomputer>properties>advance>performance>setting>advance>virtual memory>change>

initial size MB :1152
maximum size MB :2304

trus memory usagenya pilih yg system cahce

biasanya yg muncul msg "you're low on virtual memory" pas nge-set virtual memorynya kekecilan dari pada space yg tersedia, trus yg kayak beginian nih ga ada hub. sama komputer yg nyala 3 hari, kompie gw fine2 aj nyala 3 hari.
@scotica: mo nanya, kenapa memory usagenya untuk system cache!? :confused:
ada alasan teknisnya ngga?

soalnya aku sendiri, semuannya ku set buat programs
IMHO, tu komputer kan bukan buat server, lebih banyak kita yang make
CMIIW :D

heri__
10-12-2006, 20:01
@scotica: mo nanya, kenapa memory usagenya untuk system cache!? :confused:
ada alasan teknisnya ngga?

soalnya aku sendiri, semuannya ku set buat programs
IMHO, tu komputer kan bukan buat server, lebih banyak kita yang make
CMIIW :D

yup, saya setuju dengan pendapat ini.
setting tsb sebenarnya lebih berfungsi di windows server. default windows server adalah system cache, jika windows server cuma digunakan sebagai desktop maka perlu diset ke programs.
di xp system cache hanya berguna kalo xpnya mau dipake sbg file server atau web server.

dharodox
06-12-2007, 18:28
gw jg punya problem yg sama, pas lagi browsing+game OL, PF usage sampe 4gb lebih.....RAM yg gw pake 1,5 gb, Proc 3.0 gb, minta solusinya...thx b4...

or4ngbi4sa
06-12-2007, 19:17
mank kompie tuh ga blh dinyalain 24/7 ya?
wakakakkk... bole banget lah... kompie saya aja dah 4bulanan ini nonstop, mati klo ga salah cuma 2kali, itu juga gara2 PLN :D

rahasia
07-12-2007, 04:29
coba cek file autoexec.bat di drive instalasi windows(biasanya c) apakah ada perintah(script) tambahan. normalnya autoexec.bat kosong alias tidak ada perintah sama sekali. biasanya cara ini digunakan oleh pengguna rental agar komputer rental jadi kekurangan virtual memori.

Andreebdg
08-12-2007, 15:51
Apa page file usage dan memory ada hubungannya? Soalnya gini, saya sering nyalain kompie 24 jam, ga dimatiin, trus kompienya jadi lambat gt, dan setelah sekitar 2-3 hari, page file usagenya mulai penuh dan ada msg "you're low on virtual memory". Emank kompie tuh ga blh dinyalain 24/7 ya?

Pertama jelas ada, pagefile memakai hardisk sebagai memory tambahan karena kecepatan memory jauh di atas hdd, jadi jelas saja kalau yang diakses oleh sistem itu pagefilenya, komputer jadi lambat. Hal ini umum terjadi pada proses yang persentasi penggunaan cpu (% cpu usage)nya tinggi, karena terus2an baca hdd. Sepertinya settingan performance ke

Kedua, proses-proses yang udah di close, sebenarnya masih meninggalkan sisa di memory, coba deh start pc dari awal, lihat berapa memory yang terpakai terus buka2 program dan tutup lagi. pasti lebih gede ketimbang saat awal distart. Jejak2 ini makin lama makin memenuhi memory.

Ketiga kalau melihat spek bro yang udah 3GB, tapi masih low virtual memory. saya semakin yakin kalau sebenarnya sistem windows menggunakan RAM dan pagefile secara bersamaan. Idealnya sih proses yang cpu usagenya tinggi disimpan di RAM, dan yang low cpu usage di pagefile, dengan tujuan proses berjalan full speed, tapi yang atur kan windows:p. Makanya kalau partisi yang berisi pagefile penuh, dia teriak2 low virtual memory.

Keempat, kalau pagefile dimatiin, baru ketahuan tuh berapa sebenernya kebutuhan memory dari suatu aplikasi. kemarin baru ketahuan kalau Company of heroes yang tercatat speknya butuh hanya 1GB RAM minimum ternyata butuh 1,8GB RAM+pagefile :eek:. Dan pada sistem saya(RAM 1GB) dengan pagefile >5 apliksi besar bisa jalan bersamaan, tapi tanpanya cuma 3 aplikasi. walaupun full speed:D. Kebayang kan rakusnya program jaman sekarang?, belum lagi sistem yang sekitar 500-600MB ? 4GB bentar lagi tembus tuh.:cool:...

CMIIW