PDA

View Full Version : [ask]Matikan Lampu lewat Komputer



alwayz_geo
30-11-2006, 13:40
halo semua programmer...

gw mw tanya, kalo mau bikin program yang bisa mengenadalikan perangkat elektronik (non-komputer), ada link yang berguna tdk (bahasa JAVA)?

maksud perangkat elektroniknya, misal matiin lampu, nyalain TV, dan sebagainya. Tetapi melalui program komputer.

untuk membuat programnya dengan bahasa Java & termasuk hardware pendukungnya, ada link tutorialnya tdk?

thx..

mul14
30-11-2006, 15:54
Wakss.. gak tau.. coba tanya ma anak2 elektro yang udah tua dikampus.. Aq pernah di demo-in. Keren.. but harus bli2 alatnya. IC nya dimasukkin program. Cobol, C, VB, Delphi,Java stauku bisa masuk. Trus disambung2 dengan kabel2 listrik, jadi dehh..

Ntar kl bisa aq mw bli yaa!! spy rumah ku bisa dikendaliin dari control room. jgn mahal2. Rp 10.000 aja...

tanner
01-12-2006, 13:16
pake sms aja, gampang kok. tinggal sms ke rumah suruh matiin lampu, trus mati deh. tp ada syaratnya, yaitu yg nrima sms ga boleh ketiduran. :D
just joking bro.
yang u mau itu biasanya bisa dibikin dengan dasar2 microcontroller.

culasatu
01-12-2006, 13:40
Wah.. kalo begitu sih susah... lampu kan perangkat analog... kalo ada yang bisa bikin tolong kirimin ke email gw.. gratis ya... :p

orang_bingung
01-12-2006, 19:10
salah satunya biasanya pake yang namanya microcontroler, yang di program ya ic microcontroler nya itu lewat pararel port, bahasanya biasanya pake yahh...gitulah bahasa mesin, aku juga nggak terlalu paham, yang java,,,vb ato bahasa laennya itu fungsinya hanya buat interfacing dengan user aja, supaya komputer bisa ngeluarin bit bit lewat pararel port tadi itu supaya bisa ngejalanin program yang udah ditulis di microcontroler tadi, nah microcontroler tadi baru dibuat sebagai pengendali perangkat keras laennya , kalo di kasus ini saklar saklar analog terhubung ke lampu

bennix
01-12-2006, 20:28
Bisa aja, harus pake micro-controller n untuk codingnya vb lebih mudah sih.
Tanya aja sm temen yg pakar, paling ga smp sejam udah beres codingnya,9bisa bikin kedip2, blink2, ato jalan2 :D) ga termasuk solder2 resistor ke PCB yah. :)

positive+
02-12-2006, 19:37
yup, microcontroller dan referensi I/O value-nya
applikasi hanya sending dan get result aja

andhee
02-12-2006, 21:48
jadi inget IBM Aptiva dulu... bisa manage kelistrikan di rumah...
gossipnya sih gitu... cuma gue belon liat live action-nya...

tanner
03-12-2006, 23:45
yg ginian sih makanan anak sistem komputer di kampus gua, ada yg bikin buat matiin lampu stadion, rumah, dll.

alwayz_geo
05-12-2006, 10:50
yg ginian sih makanan anak sistem komputer di kampus gua, ada yg bikin buat matiin lampu stadion, rumah, dll.

wah.. tanyain donk temen lo yang anak sistem komputer itu, ada buku atau source apa saja untuk membuat sistem mengendalikan perangkat analog dari komputer ga..?

rencanannya gw juga mo minta tolong ma temen gw yang di sistem komp.
Gw tanya soal gini, dy ga punya bahan (maklum masih belajar)...

Rencannya sih untuk user interface gw pake bahasa java.
Untuk microcontroller pake bahasa mesin ya, trus agar java bisa akses micro controoler itu gimana ya?

positive+
05-12-2006, 15:56
.......
Rencannya sih untuk user interface gw pake bahasa java.
Untuk microcontroller pake bahasa mesin ya, trus agar java bisa akses micro controoler itu gimana ya?

Justru, km pengen-nya dr mana utk bisa mengakses microcontroller itu :)
fungsional spt apa yg km mau ? jgn develop sendiri2 ... selalu diskusi'in bareng ama yg bikin ntu microcontroller kalo ngga mau banyak waktu terbuang utk kesalahan yg tidak seharusnya terjadi :)

Regard,

zeux
06-12-2006, 20:44
Refrensinya

http://www.aedie.org/9CHLIE-paper-send/312-seixas.pdf

[1] Pragnell, M., Spence, L. and Moore, R., The Market Potential for Smart Homes, York Publishing Services Ltd, 2000.
[2] Peersman, G., Cvetkovic, S., “The Global System for mobile Communications Short Message Service”, IEEE Personal Communications, June 2000, pgs 15-23.
[3] Collesei, S., Di Tria, P., Morena, G., “Short Message service based applications in the GSM network”, Proc. 5th IEEE International Symposium on Personal, Indoor and Mobile Radio Communications, 1994, pgs 939-943. [4] ETSI TS 100901. Digital cellular telecommunica-tions system (phase 2+); Technical realization of the Short Message Service (SMS) Point-to-point (PP), 3GPP TS 03.40 version 7.50 release 1998.
[5] Peacock, W., Nokia F-Bus Protocol, http://www.embedtronics.com/nokia/fbus.html [6] Intel Corporation, MCS 51 Microcontroller Family User’s Manual, 1994.

mudah2an bermanfaaat

elitsx
26-12-2006, 22:17
maaf ini cuman sekedar saran dari apa yang saya sudah ketahui

kalo untuk bikin yang kayak gitu anda perlu mempelajari 3 hal yaitu:
Relay, microntroller, dan desktop programing udah cukup
Relay digunakan untuk on/off peralatan yang ingin anda atur
disisi microcontroller cukup lumayan yang anda pelajari
yaitu microcontrollernya sendiri (menurut saya yang paling mudah
pakai aja keluarganya MCS 51 seperti AT89S51) dan kemudian
sebagai perantara antara microcontroller yang tegangannya
berbasis 5 volt sebagai logic 1 digunakan IC yang dapat
mengendalikan tegangan DC yang lebih besar (yang saya tau
kita bisa pakai IC L293D, kalo ga salah IC ini bisa dipakai untuk
tegangan keluaran sebesar 35 V arusnya 1 A dengan input logic
berbasis 5 V)
Untuk komunikasi antara microcontroller dengan komputer
bisa digunakan port serial. Setelah itu desktop programmingnya
bisa pakai Visual Basic(VB) yang paling mudah dengan menggunakan
component MSCOMM milik VB.

selamat mencoba