PDA

View Full Version : tentang OHM pada speaker & ampli



groovemasterz
08-12-2006, 20:42
tolong pencerahan dr pakar2 sekalian.

begini, apakah ohm speaker dan ohm ampli itu harus selalu sama?

kalau pada kasus ohm speaker lebih rendah (misal, speaker 4 ohm, output amplinya 8 ohm), banyak yang bilang amplinya pst cepet panas.

nah, kalau pada kasus ohm ampli yg lebih rendah (misal, speaker 8 ohm, output amplinya 4 atau 6 ohm), itu apa pengaruhnya? bisa rusak ndak(baik speaker maupun amplinya)? tolong bantuan dr bapak2 sekalian. thanx

dewanggaba
08-12-2006, 20:54
Kalo setau aku yach bro, pengalaman pasang speaker di mobil gue..Kalo semakin kecil hambatan(ohm) pada speaker itu semakin baik. Tapi, akan semakin memacu kinerja amplifier atau power yang bersangkutan..

Jika semakin kecil ohm pada speaker, maka kualitas suara yang dihasilkan semakin baik..Ini menurut pendapat pribadi aku, coz aku udah bandingkan speaker merk punch(6 ohm) dan speaker merk accoustic(4 ohm) itu suara lebih nendang dan lebih empuk di merk accoustic dengan pake' ampli Soundstream 4 ch..

Kalo hambatan pada speaker lebih kecil, itu seharusnya ampli yang lebih panas..Gue g tau nich alasannya, coz punya gue juga gini..Apalagi kalo volume udah dinaekin sampe batas pendengaran maksimal.:D

Jimmy Auw
09-12-2006, 00:40
begini, apakah ohm speaker dan ohm ampli itu harus selalu sama?

Sebaiknya sih begitu.



kalau pada kasus ohm speaker lebih rendah (misal, speaker 4 ohm, output amplinya 8 ohm), banyak yang bilang amplinya pst cepet panas.

Coba liat di datasheet amplinya... dia sanggup berapa Ohm... kalo memang sanggup di 4 Ohm yah enggak masalah. Kalo enggak sanggup, ya bakalan jadi masalah.

Secara prinsip, Ohm yang lebih rendah memaksa amplifier bekerja lebih keras (mengeluarkan tenaga lebih banyak). Kalo komponen di dalamnya tidak mendukung dan sudah melewati toleransi, yang terjadi adalah amplifier bisa rusak (kepanasan maupun karena faktor lain).



nah, kalau pada kasus ohm ampli yg lebih rendah (misal, speaker 8 ohm, output amplinya 4 atau 6 ohm), itu apa pengaruhnya? bisa rusak ndak(baik speaker maupun amplinya)? tolong bantuan dr bapak2 sekalian. thanx

Cenderung lebih aman sih daripada memasang speaker dengan Ohm lebih rendah di amplifier yang ber-Ohm tinggi... karena kalo amplifier 4-6 Ohm rata2 tidak masalah dipake di 8 Ohm... tapi nanti suaranya juga tidak akan sebagus kalo Ohm-nya persis sama...

Jimmy Auw
09-12-2006, 00:40
Kalo setau aku yach bro, pengalaman pasang speaker di mobil gue..Kalo semakin kecil hambatan(ohm) pada speaker itu semakin baik.

Semakin kecil hambatan tidak berarti semakin baik. Tergantung amplifier kamu bro.



Tapi, akan semakin memacu kinerja amplifier atau power yang bersangkutan..

Pastikan amplifiermu sanggup... gue pernah jebolin Orion lama gara2 ga kuat main di 1 Ohm :( dan waktu itu enggak tau karena barang seken yang ga ada manualnya.



Jika semakin kecil ohm pada speaker, maka kualitas suara yang dihasilkan semakin baik..

Hal itu tidak benar. Kualitas suara tidak dipengaruhi oleh impedance/Ohm speaker.



Ini menurut pendapat pribadi aku, coz aku udah bandingkan speaker merk punch(6 ohm) dan speaker merk accoustic(4 ohm) itu suara lebih nendang dan lebih empuk di merk accoustic dengan pake' ampli Soundstream 4 ch..

Itu karena kamu pake speaker yang beda merek. Nah coba ditanding ama tweeter-nya ScanSpeak yang rata2 main di 8 Ohm.. apakah merek Accoustic mu itu sanggup menang hanya karena 4 Ohm? Rasanya (pastinya) enggak deh...



Kalo hambatan pada speaker lebih kecil, itu seharusnya ampli yang lebih panas..Gue g tau nich alasannya, coz punya gue juga gini..Apalagi kalo volume udah dinaekin sampe batas pendengaran maksimal.:D

Secara gampangnya, impedance yang lebih kecil memaksa amplifier bekerja lebih keras karena arus akan mengalir lebih deras (akibat hambatan yang lebih kecil) dan daya keluaran amplifier pun akan lebih besar (prinsip P=VxI dan I=V/R). Umumnya amplifier subwoofer jenis monoblok mengadopsi high current karena biasanya berurusan dengan impedance subwoofer yang kecil sampe 1 Ohm atau bahkan 0.5 Ohm.

dewanggaba
09-12-2006, 05:08
Tapi pak, jika saya kasih impedance yang lebih besar suara yang dihasilkan tidak se-"boomy" dengan yang menggunakan impedance kecil..Kenapa?Apakah masalah merk juga?Lalu, jika ada hitungan gini..

Accoustic:
450 W / 4 Ohm

Punch:
500 W / 8 Ohm

Soundstream yang saya gunakan itu 500*4..Nah, seharusnya dengan speaker punch, suara yang dihasilkan sudah cukup dan memadai untuk ukuran watt dari speaker maupun dari ampli..Setelah saya coba, kenapa suara yang dihasilkan tidak begitu maksimal?Lalu saya coba yang accoustic, ternyata lebih empuk dan lebih boomy bass nya...Apakah itu juga suatu perbedaan dari impedance?Makasih atas penjelasannya..

aibon
09-12-2006, 05:56
Accoustic:

Soundstream yang saya gunakan itu 500*4..Nah, seharusnya dengan speaker punch, suara yang dihasilkan sudah cukup dan memadai untuk ukuran watt dari speaker maupun dari ampli..Setelah saya coba, kenapa suara yang dihasilkan tidak begitu maksimal?Lalu saya coba yang accoustic, ternyata lebih empuk dan lebih boomy bass nya...Apakah itu juga suatu perbedaan dari impedance?Makasih atas penjelasannya..

klo boleh menambahkan...
setahu saya boomy tidaknya suara yang dihasilkan oleh speaker lebih tergantung kepada jenis enclosure (box) itu sendiri..
box jenis sealed (tanpa lubang) akan memberikan suara bas yang ketat namun memerlukan daya yang lebih besar untuk memaksimalkan kerja drivernya (para audiophille katanya lebih menyukai tipe ini)...
sementara yang banyak beredar adalah jenis ported (ada lubang udaranya), jenis ini memungkinkan penggunaan daya yang lebih kecil untuk menggerakan driver dan suara yang dihasilkan lebih panjang (boomy) karena driver bergerak bebas tidak seperti jenis sealed yang ada pemampatan udara..
selain itu setiap driver memiliki karakteristik tertentu terutama respon pada frekwensi tertentu (peak).. yang akan beresonansi dengan box itu sendiri, disitulah efek boomy bisa terjadi (katanya klo speaker mahal mah bisa tuning peak nya)
bahan dasar box, jenis driver, volume box, daya ampli, semua mempengaruhi sura yang dihasilkan, menurut saya impedansi (ohm) tidak berpengaruh asal amplinya mampu...

maaf ya... klo ada yang salah, tolong di kasih tau

hanhan12
09-12-2006, 11:07
Berarti kalo ampli yg rated di 8 ohm dan 4 ohm, dia akan sanggup jalan di dua indepedance tersebut ya ?

Jimmy Auw
09-12-2006, 11:16
Tapi pak, jika saya kasih impedance yang lebih besar suara yang dihasilkan tidak se-"boomy" dengan yang menggunakan impedance kecil..

Boomy merupakan karakter dari speaker atau karakter dari sistem (setelah dalam box). Tidak dipengaruhi oleh impedance-nya.



Kenapa?Apakah masalah merk juga?

Masalah karakternya... tiap merek beda karakter.



Lalu, jika ada hitungan gini.

Accoustic:
450 W / 4 Ohm

Punch:
500 W / 8 Ohm

Ini subwoofer apa split? Kalo split, itu spek buat satu channel atau dua?



Soundstream yang saya gunakan itu 500*4..

Kamu main bi-amp atau enggak? Jadi tiap channel dapetnya 125 atau 250?

FYI, SoundStream yang kamu pake itu enggak pure 500*4 koq... jauh di bawah itu.



Nah, seharusnya dengan speaker punch, suara yang dihasilkan sudah cukup dan memadai untuk ukuran watt dari speaker maupun dari ampli..

Punch kamu 8 Ohm, ampli mobil kamu itu outputnya most likely 4 Ohm... power yang keluar jadinya akan lebih kecil... so, bisa dikatakan tidak memadai.




Setelah saya coba, kenapa suara yang dihasilkan tidak begitu maksimal?Lalu saya coba yang accoustic, ternyata lebih empuk dan lebih boomy bass nya../

Karena kemungkinan besar ampli kamu itu pasti 4 Ohm dan lebih pas dengan Accoustic yang juga 4 Ohm.




Apakah itu juga suatu perbedaan dari impedance?Makasih atas penjelasannya..

Baca penjelasan di atas.

Jimmy Auw
09-12-2006, 11:19
Berarti kalo ampli yg rated di 8 ohm dan 4 ohm, dia akan sanggup jalan di dua indepedance tersebut ya ?

Tepat sekali......................... :)

gadgeterz
09-12-2006, 11:36
wah tadinya mau ganti speaker front jadi model bookshelf 6 Ohm. ternyata pas di cek lagi impedance amply, 8-16 Ohm.... jadi takut jebol :mad:.....
excellent thread, at least for me....

gadgeterz
09-12-2006, 12:29
mungkin memmbantu pemahaman sodara2 sekalian :D
http://www.hometoys.com/htinews/feb04/articles/polk/impedence.htm

dewanggaba
09-12-2006, 16:22
Jimmy Auw,

Itu subwoofer pak, yang split aku pake' punya JBL..Coz kata teman aku itu yang bagus kalo splitnya..Split itu mid woofer kan?

Oh..SoundStream yang aku pake' itu ga pure di 500*4 yach pak?Lalu untuk liat pure atau ndaknya itu dimana pak?Saya masih awam masalah gini pak, masih dibantu kk dan temen..:D

Ow iya, headunit juga menentukan kan?

Jimmy Auw
09-12-2006, 22:07
Itu subwoofer pak, yang split aku pake' punya JBL..Coz kata teman aku itu yang bagus kalo splitnya..Split itu mid woofer kan?

Split itu ya 2-way, bukan mid woofer doank.



Oh..SoundStream yang aku pake' itu ga pure di 500*4 yach pak?

Kalo buat sub kamu pasti cuman pake 2 channel-nya aja di bridge (kecuali sub kamu 2, jadinya 2 bridge=4 channel)... jadi bukan 500*4.



Lalu untuk liat pure atau ndaknya itu dimana pak?Saya masih awam masalah gini pak, masih dibantu kk dan temen..:D

Mesti diukur... atau kalo produsennya jujur ya dicantumin.



Ow iya, headunit juga menentukan kan?

HU menentukan V pre-out nya... bigger sih better buat SPL.

Jimmy Auw
09-12-2006, 22:07
wah tadinya mau ganti speaker front jadi model bookshelf 6 Ohm. ternyata pas di cek lagi impedance amply, 8-16 Ohm.... jadi takut jebol :mad:.....
excellent thread, at least for me....

Sebaiknya jangan diganti deh kalo memang ampli-nya ga mention di 6 Ohm...

aibon
10-12-2006, 06:01
Sebaiknya jangan diganti deh kalo memang ampli-nya ga mention di 6 Ohm...
setuju pak... kasihan ampli kalo dipaksain bisa jebol transisornya..:fire2:
@gadgeterz
OOT...suka deep purple yah??? never.. never.. before...:rocker:

groovemasterz
10-12-2006, 09:44
Trima kasih utk semua yg telah memberikan sarannya. thanx

dewanggaba
10-12-2006, 09:59
Split itu ya 2-way, bukan mid woofer doank.
Keknya full woofer deh pak..bukan split..

Kalo buat sub kamu pasti cuman pake 2 channel-nya aja di bridge (kecuali sub kamu 2, jadinya 2 bridge=4 channel)... jadi bukan 500*4.
maksudnya gimana pak?kalo aku pake' 2 channel?Itu colokannya ada 4 deh pak..Lalu aku tambahkan preamp buat ngatur equalizernya..

Mesti diukur... atau kalo produsennya jujur ya dicantumin.
Ngukurnya pake' alat apa?Atau emang ada cara untuk ngukurnya tanpa alat?

HU menentukan V pre-out nya... bigger sih better buat SPL.
Ok thanks..Emang punya aku pake' SPL pak, kalo pake' SQ kek konser aja...:D

Jimmy Auw
10-12-2006, 12:02
Keknya full woofer deh pak..bukan split..

Kalo split ya 2-way terpisah tweeter di atas, mid/woofer di pintu/kickpanel.



maksudnya gimana pak?kalo aku pake' 2 channel?Itu colokannya ada 4 deh pak..Lalu aku tambahkan preamp buat ngatur equalizernya..

Kamu pake berapa sub? Itu power kamu 500x4 kan buat 4 channel, bukan buat satu channel doank (asumsi tadi kamu bilang pake buat sub kan).



Ngukurnya pake' alat apa?Atau emang ada cara untuk ngukurnya tanpa alat?

Ada standar pengukuran daya maksimum di mana diliat titik sebelum distorsi. Tidak ada cara ukur tanpa alat.

dewanggaba
10-12-2006, 13:22
Kalo split ya 2-way terpisah tweeter di atas, mid/woofer di pintu/kickpanel.
Bukan pak, ini full woofer..Kalo aku nyebutnya sich sub woofer..Emang salah yah pak?Sorry pak jimmy salah paham niey..

Kamu pake berapa sub? Itu power kamu 500x4 kan buat 4 channel, bukan buat satu channel doank (asumsi tadi kamu bilang pake buat sub kan).
Aku ada 4 speaker full woofer..Yang sub woofer(seperti yang pak jimmy bilang itu bawaannya kijang semua pak..Aku ga ganti maupun modif..Jadi cuma tambahkan full woofer doank sebanyak 4 biji di belakang..

Ada standar pengukuran daya maksimum di mana diliat titik sebelum distorsi. Tidak ada cara ukur tanpa alat.
Nama alatnya apa pak?Apa bengkel-bengkel di Indo sudah ada yang punya?Khususnya untuk wilayah surabaya sich...

Jimmy Auw
10-12-2006, 14:43
Bukan pak, ini full woofer..Kalo aku nyebutnya sich sub woofer..Emang salah yah pak?Sorry pak jimmy salah paham niey..

Kalo yang kamu maksud itu 2-way, satu tweeter di atas pillar, satu di pintu...itu namanya split... dan bukan subwoofer... kalo subwoofer di mobil biasanya 8" paling kecil dan dipasang di box sendiri...



Aku ada 4 speaker full woofer..Yang sub woofer(seperti yang pak jimmy bilang itu bawaannya kijang semua pak..Aku ga ganti maupun modif..Jadi cuma tambahkan full woofer doank sebanyak 4 biji di belakang..

Coba deh tanya ke installer kamu ttg mana yang subwoofer dan mana yang split... repot jelasin kalo enggak tunjukin langsung barangya.



Nama alatnya apa pak?Apa bengkel-bengkel di Indo sudah ada yang punya?Khususnya untuk wilayah surabaya sich...

Rasanya bengkel2 indo ga banyak yang punya deh, kecuali yang jual demen ngoprek elektro... lagian enggak penting sih fungsinya...

gadgeterz
11-12-2006, 02:16
setuju pak... kasihan ampli kalo dipaksain bisa jebol transisornya..:fire2:
@gadgeterz
OOT...suka deep purple yah??? never.. never.. before...:rocker:

Makasih infonya. Untung ada thread ini, kalo nggak gw libas juga tuh bookshelf...:D

OOT lg...Deep purple the best dah....I'm a Highway starrrrrrrrrrrrrr!!!!!
Piss bro...:buddies:

noob-saybot
11-12-2006, 18:57
OOT lg...Deep purple the best dah....I'm a Highway starrrrrrrrrrrrrr!!!!!
Piss bro...:buddies:

lol http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/18.gifhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/18.gifhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/18.gif