PDA

View Full Version : Creating Hot Spot Service



FurthUnlimited
25-02-2005, 19:52
Saya ingin menjual layanan koneksi internet Warnet saya ke pelanggan di sekitar lokasi warnet menggunakan sistem wareless (radius maximum 3 km aja).
Saya kepingin pelanggan tidak perlu dibebankan musti beli perangkat yang mahal untuk bisa menerima akses koneksi Internet dari Warnet saya ke komputer pelanggan. Kalau bisa sih hanya membutuhkan sebuah semacam card atau modem aja.

Setelah membaca produk dari Dlink (http://dlink.com/products/?model=DWL-1700AP), saya tertarik dengan sistem Hot Spot.
Yang ingin saya tanyakan kepada teman-teman adalah:
1. Berapa sih cakupan area Hot Spot dari 1 base?
2. Perangkat apa saja yang dibutuhkan untuk membuat layanan Hot Spot?
3. Perangkat apa saja yang dibutuhkan oleh pelanggan? (untuk 1 PC aja, bukan untuk di LAN)
4. Apa kelebihan dan kekurangan dari Hot Spot?
5. Apa ada regulasi khusus untuk membuat layanan Hot Spot?
6. Mungkinkah memberikan koneksi unlimited kepada pelanggan melalui Hot Spot? karena yg saya tahu, ISP skrg menawarkan layanan ini dengan hitungan per jam.

Mohon Penjelasan dari teman-teman. Thanks.

FurthUnlimited (http://www.furthunlimited.com)
==============
Create Your Own T-Shirt!

crasho
26-02-2005, 13:51
Soal tetangga terima signal sih ga masalah. cuman perlu wireless card aja. Yang perlu diperhatikan adanya pemancar signal 2.5ghz disekitarnya. Yang jadi masalah gimana kamu ngebatesin loginnya.
soal cakupan tergantung pemancar yang kamu pasang. untuk lebih jelas kayaknya tanya sama bung donny ramly. untuk perlatan juga sama.

untuk pelanggan perlu wireless card atau wireless receiver laennya. lebih bagus lagi kalo pelanggan dipasangin antena wireless juga.

kelebihan wireless yah itu wireless jadi ga perlu gali kabel dll. tinggal buat access point bisa share ke beberapa pelanggan
kerugiannya, signalnya ga secepat pake kabel. paling cepet koneksi atara pusat dengan pelanggan 54 Mb. dibanding dengan kecepatan cable ethernet yang 100 Mb. trus ada ganguan dari cuaca dan aliran listrik or microwave di sekitarnya. masalah yang laen itu soal security. karna wireless itu bisa di tap orang dnegan gampang. Gua pernah tap punya orang juga disini, sengaja dan ga disengaja.

regualsi gua ga tau.

untuk unlimited tentu saja bisa. tapi yah yang perlu diperhatikan gimana kamu mengatur loginnya itu.

ini ada contoh satah satu provider hotspot divancouver www.fatport.com (http://www.fatport.com)
gua pernah pake koneksi mereka. Ini pengalaman gua. Pas gua nyalain wireless card gua langsung bisa detect koneksi mereka. Pas gua buka IE langsung konek ke login screen mereka. di offer untuk bayar servicenya dan login. pas gua udah login IE gua langsung bisa masuk ke internet.

itu pengalaman gua so mungkin bisa membantu.

Oktama
26-02-2005, 16:02
Saya ingin menjual layanan koneksi internet Warnet saya ke pelanggan di sekitar lokasi warnet menggunakan sistem wareless (radius maximum 3 km aja).
Saya kepingin pelanggan tidak perlu dibebankan musti beli perangkat yang mahal untuk bisa menerima akses koneksi Internet dari Warnet saya ke komputer pelanggan. Kalau bisa sih hanya membutuhkan sebuah semacam card atau modem aja.

Setelah membaca produk dari Dlink (http://dlink.com/products/?model=DWL-1700AP), saya tertarik dengan sistem Hot Spot.
Yang ingin saya tanyakan kepada teman-teman adalah:
1. Berapa sih cakupan area Hot Spot dari 1 base?
2. Perangkat apa saja yang dibutuhkan untuk membuat layanan Hot Spot?
3. Perangkat apa saja yang dibutuhkan oleh pelanggan? (untuk 1 PC aja, bukan untuk di LAN)
4. Apa kelebihan dan kekurangan dari Hot Spot?
5. Apa ada regulasi khusus untuk membuat layanan Hot Spot?
6. Mungkinkah memberikan koneksi unlimited kepada pelanggan melalui Hot Spot? karena yg saya tahu, ISP skrg menawarkan layanan ini dengan hitungan per jam.

Mohon Penjelasan dari teman-teman. Thanks.

FurthUnlimited (http://www.furthunlimited.com/)
==============
Create Your Own T-Shirt!
Kalau mau bikin yang seperti itu mending kamu cari outdoor WIFI equipment mengingat jarak yang kamu mau akses ampe 3Km, trus saya bisa kasih referensi untuk menggunakan produk2 dari smartbridges untuk dealer indonesia ada bandung linknya www.cigadung.com (http://www.cigadung.com) bisa lihat2 deh ^^ (saya bukan sales dari cigadung loh) :P
trus yang kamu butuhkan untuk membuat base pemancar WIFI, dengan memperhatikan kondisi areal yang hendak diakses
Peralatan pemancar WIFI :
1. Tower untuk pemancar
2. antenna omnidirectional 2.4Ghz, 1unit
3. acess point 1 unit
Trus buat client kamu yang butuh nantinya harus punya peralatan sbb
1. directional antenna 2.4Ghz, 1 unit
2. acesspoint 2.4Ghz, 1 unit

trus kalau kamu mau ngejual HOTSPOT sebenarnya ngga masalah tapi yang saya lihat sebenarnya yang kamu jual itu bukan hotspot.
lebih baik konsep HOTSPOT itu kamu ganti ke konsep unlimited internet connection, untuk bandwith sebesar 64/128 dengan 30 client bisa kamu charge sebesar ...../bulan flat rate, tau sendirilah perkiraannya udah aku berikan di sebelah :P

ilo-bugis
27-02-2005, 00:15
betul....masalah yg paling utama adalah masalah LOGIN dan BILLING-nya.....belum lagi masalah keamanannya dan prosedur ijin penggunaan frekuensi 2,4 GHz....sepertinya sih berat juga tuh.....soalnya menggunakan media udara/frekuensi yg diindonesia ini belum ada regulasi yg tetap.....ntar udah capek2x dibuat dan habis banyak biaya....tahu-tahunya disegel ama pemerintah....apa ndak stress tuh

FurthUnlimited
27-02-2005, 00:22
masalah yang laen itu soal security. karna wireless itu bisa di tap orang dnegan gampang. Gua pernah tap punya orang juga disini, sengaja dan ga disengaja.Iya, ini juga jadi pertimbangan juga sih. Kamren juga waktu browsing di Dlink ane juga tertarik buat nambahin D-Link Airspot DSA-3100 Public/Private Hot Spot Gateway (http://dlink.com/products/?model=DSA-3100 (http://dlink.com/products/?model=DSA-3100)) buat security-nya + di combine ama software dari RADIUS.
bgman mnrt cak Crasho ? :o

Trus buat client kamu yang butuh nantinya harus punya peralatan sbb
1. directional antenna 2.4Ghz, 1 unit
2. acesspoint 2.4Ghz, 1 unitCak, ada nggak solusi yang lebih hemat lagi? :D
emang kira2 berapa total beaya yang dikeluarkan client untuk membeli hardware tsb?
Untuk Antena client minimal berapa dbi?

crasho
27-02-2005, 15:23
wah soal security Wifi itu bermasalah banget sih. masalahnya kalo emang bener2 ada yang niat untuk jebol pasti dapet. Pertimbangannya seperti in lo. biasanya kale setup lan di warnet or kantor khan semua colokan hub itu dipake ke komputer anda sendiri. kalo ada yang kosong sekalipun orang ga bisa nyolok tanpa seijin anda.

Kalo pake wifi hal yang sama tidak berlaku. orang laen bisa ngolok ke hub LAN anda tanpa ijin (seperti taro hubnya di depan rumah). jadi semua orang bisa konek ke hub anda. Tapi untuk bisa mengakses ke internet mereka perlu melalui gateway yang sudah disetup. Tentu saja untuk memberi akses dan proses login customer anda musti membuka akses ke gateway untuk login. nah yang diperlukan sekarang hanya menjebol login untuk akses internet.

untuk peralatan customer kayaknya ga terlalu mahal ko. mereka musti punya wireless card atau access point trus antenanya diganti dengan outdoor anthena. tapi untuk jarak 3 km kayaknya ga murah soalnya perlu directional antena yang cukup bagus. Solusi laen untuk jarak dibawah 300meter bisa pake LAN lewat listrik.

cryptofunk
27-02-2005, 23:38
Pertama gue koreksi dulu ya,
kalau anda menggunakan istilah HOTSPOT berarti itu didalam suatu building (indoor) atau kawasan tertentu, kalau anda sudah bikin keluar istilahnya sudah wireless (outdoor ) aja, gak bisa pake hotspot lagi.



1. Berapa sih cakupan area Hot Spot dari 1 base?
2. Perangkat apa saja yang dibutuhkan untuk membuat layanan Hot Spot?
3. Perangkat apa saja yang dibutuhkan oleh pelanggan? (untuk 1 PC aja, bukan untuk di LAN)
4. Apa kelebihan dan kekurangan dari Hot Spot?
5. Apa ada regulasi khusus untuk membuat layanan Hot Spot?
6. Mungkinkah memberikan koneksi unlimited kepada pelanggan melalui Hot Spot? karena yg saya tahu, ISP skrg menawarkan layanan ini dengan hitungan per jam.

1. Kalau yang lu maksud Hotspot dalam gedung ini gue pikir gak lebih dari tempat yang luasnya 300 m2, kalau buat outdoor tergantung dari desibel nya.
2. Hotspot (indoor) gue pikir cuman cukup Access point yang indoor (harga 1,2 juta - 6 juta ) aja, tapi kalau mo di modif buat outdoor butuh antenna dan tower, antenna nya juga ada banyak tipe, ada yang omni, ada yang directional dll, tergantung pemakaiannya terhadap client dan kondisi jaringan dan kawasannya aja.
3. Yang dibutuhin pelanggan otomatis receivernya bisa juga alat seperti yang ada di nomor (2), bisa juga PCMCIA 80211.b
4. Lebihnya gak pake kabel. kurangnya kalau kita gak mengetahui sisi sekuritinya bisa dijadiin Man in the middle attack yang paling sialan :P
5. Regulasi Ya. tapi pake aja yang 2.4 ghz. asal jgn lapor2 aja :P
6. Justru gue pikir Hotspot itu asiknya unlimited :) , yah lu jangan bandingin isp lah,,, isp kan perlu perawatan, bayar gaji pegawai, bayar pajak, bayar ini dan itu :D dan UNTUNG! hahahah

Good Luck,,, CMIIW

momokeke
04-03-2005, 13:03
Security WIFI oke2 aja asal diperdulikan,jangan diterlantarkan aja...
selain ada encryption buat passnya kan user login juga bisa dibatasi pake MAC address authentication dari network card masing2x...so, virtually it;s the same thing sama wired network (dalam hal colok mencolok)...

lagipula dari segi encryption sepertinya sudah cukup memadai untuk disetaarakan dengan wired networking, contohnya fasilitas 256-bit Wired Equivalent Privacy (WEP) encryption...

dari segi transfer rate juga sepertinya mayan oke..US robotic contohnya dengan bursting modenya sudah bisa mencapai 125 mbps..

lagian ngejebol hotspot wifi ga semudah itu kalo ownernya memperhatikan security featurenya...kalo engga mah airport udah kalang kabut, kalo user hotspotnya bisa hack ke servernya lewat wifi...




wah soal security Wifi itu bermasalah banget sih. masalahnya kalo emang bener2 ada yang niat untuk jebol pasti dapet. Pertimbangannya seperti in lo. biasanya kale setup lan di warnet or kantor khan semua colokan hub itu dipake ke komputer anda sendiri. kalo ada yang kosong sekalipun orang ga bisa nyolok tanpa seijin anda.

Kalo pake wifi hal yang sama tidak berlaku. orang laen bisa ngolok ke hub LAN anda tanpa ijin (seperti taro hubnya di depan rumah). jadi semua orang bisa konek ke hub anda. Tapi untuk bisa mengakses ke internet mereka perlu melalui gateway yang sudah disetup. Tentu saja untuk memberi akses dan proses login customer anda musti membuka akses ke gateway untuk login. nah yang diperlukan sekarang hanya menjebol login untuk akses internet.
.

crasho
04-03-2005, 14:43
Security WIFI oke2 aja asal diperdulikan,jangan diterlantarkan aja...
selain ada encryption buat passnya kan user login juga bisa dibatasi pake MAC address authentication dari network card masing2x...so, virtually it;s the same thing sama wired network (dalam hal colok mencolok)...

lagipula dari segi encryption sepertinya sudah cukup memadai untuk disetaarakan dengan wired networking, contohnya fasilitas 256-bit Wired Equivalent Privacy (WEP) encryption...

dari segi transfer rate juga sepertinya mayan oke..US robotic contohnya dengan bursting modenya sudah bisa mencapai 125 mbps..

lagian ngejebol hotspot wifi ga semudah itu kalo ownernya memperhatikan security featurenya...kalo engga mah airport udah kalang kabut, kalo user hotspotnya bisa hack ke servernya lewat wifi...
Masalahnya dia mao bikin service bukan untuk wifi pribadi. Jadinya ga bisa pake system MAC. Kalo pake MAC address customernya ga bisa ganti komputernya donk. Musti register MAC adressnya setiap kali.
Kalo pake WEP customer tinggal bagi WEPnya aja ke customer laen mereka bisa pake.
Kalo bikin service internet kayak gitu dia musti atur login. jadinya customer musti masuk ke servernya dia, baru login untuk access internet.
So bener emang mirip wired, jadinya elo bikin wire conection yang orang bisa masuk cuman dengan colok.

Soal di hack, itu emang udah jadi permasalahan wifi. ada yang perna jalan2 cuman dengan laptop ama alat wifi bisa buka dan intercept file perusahaan2.

Trus kalo ga sala ada yang perna post kalo WEP itu punya kelemahan mendasar yang bikin gampang di hack. Walaupu pake yang 256 bit

momokeke
04-03-2005, 23:36
Sebenarnya pake MaC aunthentication juga masih masuk akal untuk service, user hanay tinggal perlu register Mac addressnya aja sekali...masalahnya kan user ga mungkin ganti network card tiap hari...hehehe...kayanya sich belon pernah denger ada orang segitu gilanya sampe ganti network card tiap /hari/bulan...kecuali ganti computer baru dengan network card yang baru..

.wong computernya aja itu2x aja, jadinya masuk akal aja sebagai solusi ekonomis.
Kalo mau aman pake user login,dengan dana yang lebih banyak tentunya,
alternatifnya bisa menggunakan VPN/ Virtual private network.....

jadi tinggal pakai multi function access point plus VPN server aja...

kalo security mah,sepertinya udah mulai oke deh...selain wep 256 kan juga ada WPA (Wi-Fi Protected Access)...dan serentet security features lainnya





Soal di hack, itu emang udah jadi permasalahan wifi. ada yang perna jalan2 cuman dengan laptop ama alat wifi bisa buka dan intercept file perusahaan2.
itu kayanya jaman2x jebot dulu de, waktu orang ga perduli...banyakan emang karena ga diencript or pake encription cere...
jaman sekarang mah kalo company legit masih kaya gitu, EDPNYA musti digetokin tuh...lagian kan security sama flexibility, noone can get the best of both world...tergantung kebutuhanlah...





Masalahnya dia mao bikin service bukan untuk wifi pribadi. Jadinya ga bisa pake system MAC. Kalo pake MAC address customernya ga bisa ganti komputernya donk. Musti register MAC adressnya setiap kali.
Kalo pake WEP customer tinggal bagi WEPnya aja ke customer laen mereka bisa pake.
Kalo bikin service internet kayak gitu dia musti atur login. jadinya customer musti masuk ke servernya dia, baru login untuk access internet.
So bener emang mirip wired, jadinya elo bikin wire conection yang orang bisa masuk cuman dengan colok.

Trus kalo ga sala ada yang perna post kalo WEP itu punya kelemahan mendasar yang bikin gampang di hack. Walaupu pake yang 256 bit

crasho
05-03-2005, 01:33
MAC adress bisa clone juga lo. well kalu dipake buat service keinternet aja sih ga apa2 paling rugi ada yang pake internet gratis. tapi kalo perusahaan gimana?

WAP yah? baca artikel ini de
http://wifinetnews.com/archives/004428.html

momokeke
05-03-2005, 07:16
mac address itu sekalipun bisa diclone kan tetep ada encriptionnya...lagian bisa direstrict 1 mac address per login juga koq, jadinya kalo ada clonenya , sisanya otomatis ke reject....
encriptionnya kalo pakenya wap-psk yah cere punya, wong cuma pake passphrase doank...makanya pakenya WPA(802.1x) yang enterprize...
ssid brodcastnya juga bisa di-disable..


kalo mau aman kan bisa pake VPN...
jadinya tergantng perusahaanya mau keluar budget berapa...kalo keluarnya sedikitnya yah jadinya wireless network jadi2xan yang gampang ditembus...
semuanya tergantung kebutuhkanlah....kalo cuma berandai2x doank yah sky is the limit deh....semuany akan disesuaikan dengan kebutuhan...

yang namanya hacker itu bakalan selalu ada...jadi yang penting kalo mau buat system itu, buatnya yang susah ditembus, kalo leak mah pasti selalu ada....asal jangan yang hacker cere bisa nembus aja, itu yang bahaya...semuanya tergantung dari kebutuhan deh buntut2xnya, seberapa berharganya informasi yang dilindungi....
kalo mau super aman yah pake military encription standart deh, asal berani bayarnya aja

ini kan sama aja kaya orang biasa yang sewa bodyguard tiap hari....padahal ga ada ancaman apa2x....asal berani bayar lebih mahal aja....

oh ya, lagian kalo router/access point gitu biasanya by default udah diset ga bisa connect ke ip lainnya, cuma gateway internetnya aja, sisanya portnya diblock firewall deh...setidaknya saya punya begitu




MAC adress bisa clone juga lo. well kalu dipake buat service keinternet aja sih ga apa2 paling rugi ada yang pake internet gratis. tapi kalo perusahaan gimana?

WAP yah? baca artikel ini de
http://wifinetnews.com/archives/004428.html