PDA

View Full Version : Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS



Pages : [1] 2

d4rkkn16ht
01-01-2007, 18:21
Untuk para Admin,tolong thread ini di Sticky ya :)

Cara memelihara Windows OS (versi apa saja) agar terhindar dari masalah (Malware & Non Malware):


Jika komputer bermasalah :

Backup semua data (Pakai Disket,CD/DVD,USB Flash Drive,dll...)
Boot dengan clean boot disk (boot disk yg bebas masalah & bebas virus,mis: Linux Live CD)
Format HD
Install ulang Windows OS
Install Anti Virus,Anti Spyware,Firewall,dll...dengan update terbaru
Jika diperlukan install aplikasi2 yg dapat dipercaya (tidak meng-acak2 registry) dan jika ragu,langsung ke step berikutnya
Backup Drive C: (atau lokasi instalasi windows & applikasi). Disarankan menggunakan Ghost (versi 9.0 recommended terutama untuk NTFS)
Lokasi Backup disarankan di HDD lain atau Removable Media (CD/DVD,USB Flash Drive,dll...)




Jika anda yakin komputer tidak bermasalah (Jika tidak yakin kembali ke Step 1) :

Backup Drive C: (atau lokasi instalasi windows & applikasi). Disarankan menggunakan Ghost (versi 9.0 recommended terutama untuk NTFS)
Lokasi Backup disarankan di HDD lain atau Removable Media (CD/DVD,USB Flash Drive,dll...)



Selalu buat Recovery Boot Disk atau boot disk yg terdiri dari :

System Files (IO.SYS,MSDOS.SYS,COMMAND.COM)
GHOST.EXE
Mouse Driver untuk DOS (Optional)

Atau siapkan/buat Live CD Windows/Linux (Baca CHIP untuk cara membuatnya)



Install & selalu update Anti Virus,Anti Spyware,Firewall
HARAP DIINGAT BAHWA Anti Virus,Anti Spyware & Firewall BUKANLAH JAMINAN KOMPUTER ANDA AMAN,TETAPI HANYA MENGURANGI RESIKO.
TIDAK ADA KOMPUTER YANG AMAN 100%.
JIKA INGIN AMAN 100%,JANGAN INSTALL APAPUN SELAIN WINDOWS,JANGAN GUNAKAN INTERNET ATAU MATIKAN KOMPUTER ANDA :p



Hanya install aplikasi yg dapat dipercaya.
Jika bingung akan reputasi aplikasi yg ingin di install,tanyakan di forum dengan harapan ada yg pernah mencoba.
Jika ingin tetap menginstall meski belum yakin akan reputasinya,pastikan backup dahulu sebelum install.
Jika terjadi masalah,restore backup



Sedapat mungkin HINDARI membuka/meng-klik/Preview attachment (terutama yg berakhiran ".exe",".bat",".com",".vbs",".js",".wmf",".swf",".pif",dll...) meskipun teman anda yg mengirimkannya, apalagi jika teman anda tidak merasa mengirim
Jika ingin tetap membuka attachment,pastikan backup dahulu
Jika terjadi masalah,restore backup



Sedapat mungkin jangan browsing di site2 yg beresiko tinggi (Site2 Porno,Bajakan,dll...)
Jika masih tetap ingin mengunjungi site2 yg beresiko tinggi:

Jangan menyetujui jika tiba2 muncul pertanyaan instalasi suatu aplikasi
Hindari men-download sesuatu yg tidak jelas
Jangan langsung menjalankan aplikasi yg telah di download.
Scan dulu dengan Anti Virus & Anti Spyware
Jangan memasukkan No. Credit Card & Identitas apapun.
(Ini bukan untuk kesehatan Windows OS tapi untuk kesehatan anda dan kantong anda :D)

d4rkkn16ht
01-01-2007, 18:34
Check Masalah HDD minimal 1 minggu sekali (Sesuaikan dengan kebutuhan)
Defrag HDD minimal 1 bulan sekali (Sesuaikan dengan kebutuhan)
Jangan langsung mematikan Power pada komputer.
Selalu Shutdown Windows sebelum Power dimatikan.
Jika terjadi listrik padam mendadak,pada saat komputer dinyalakan lagi,biarkan Windows melakukan penge-check-an pada HDD.
Jangan di cancel !


Semoga bisa membantu para CHIPer dimanapun kalian berada...:D
Silahkan Post disini jika ada pertanyaan ;)

hendranata
01-01-2007, 20:02
kalo udah terlanjur windows nya rusak.. gmn cara perbaikinya? apa bisa dari cd windows di reparasi??

slash
01-01-2007, 21:31
bisa lakukan repair melalui master cd windows.

noname911
01-01-2007, 23:03
kalo gw sih cara yang paling gampang, mudah dan ga ribet...
1. install ulang windows

2. install program yang benar2 kepakai( ga usah diinstall antivirus/anti spyware/malware dsb, karena pasti akan memperlambat windows )

3. bila windows sudah optimal dan sudah wush wush wushhh, baru lo installin DEEP FREEZE, dan di centang di drive sistem doank...

4. beres, untuk selamanya komputer lo ga akan error/file sistem ilang/virus/spyware dsb dsb.... :D... ( selama tidak ada masalah pada Hardware ).

scotica
01-01-2007, 23:26
kalo gw sih cara yang paling gampang, mudah dan ga ribet...
1. install ulang windows

2. install program yang benar2 kepakai( ga usah diinstall antivirus/anti spyware/malware dsb, karena pasti akan memperlambat windows )

3. bila windows sudah optimal dan sudah wush wush wushhh, baru lo installin DEEP FREEZE, dan di centang di drive sistem doank...

4. beres, untuk selamanya komputer lo ga akan error/file sistem ilang/virus/spyware dsb dsb.... :D... ( selama tidak ada masalah pada Hardware ).
setuju, tp yg gw freeze cm drive C: aja, partisi yg lain gak.

noname911
02-01-2007, 00:46
yup, maksud gw emang gitu bro, drive yang berisi file sistem aja yang di freeze, kalo gw di drive D, soalnya yang C dipake buat Windows ME.

zeux
02-01-2007, 05:44
yup, maksud gw emang gitu bro, drive yang berisi file sistem aja yang di freeze, kalo gw di drive D, soalnya yang C dipake buat Windows ME.


MAaf OOT dikit...Bro Noname911, saya punya DeepFreeze versi 5, pas aku Freeze Drive C: nya kok tanggal yang di pojok kanan bawah itu tetep menggunakan pas watu di Freeze yah, mohon pencerahannya, aku maunya cuma freeze C:\WINDOWS nya aja..bisa ga yah! terima kasih ..

s1nch4n
02-01-2007, 07:44
GRP aja deh buat TS-nya.... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gifhttp://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif

inuyasha
02-01-2007, 08:29
Thx bgt buwat bro darknight yg udah ngaseh ilmu utk para CHIP-er's......thread ini b'rguna bgt buwat gw cuz gw lg belajar jadi Admin2-an.....:D ......


:nunchuck: :buddies: :nunchuck:

hendranata
02-01-2007, 10:14
di freeze sistem nya kaya norton "hantu" gitu?
kalo di C gw pake 20GB.. kalo di freeze jadi brp?

s1nch4n
02-01-2007, 10:22
di freeze sistem nya kaya norton "hantu" gitu?
kalo di C gw pake 20GB.. kalo di freeze jadi brp?

Bukan... DeepFreeze [DF] ga kayak gitu cara kerjanya....

DF akan mengembalikan ke kondisi semula setiap perubahan pada File System di partisi yang di "Freeze"...

Jadi misalkan partisi system windows pada C: di "Freeze", setiap perubahan pada file system di drive C: ... Entah diinstal program atau menghapus program atau juga membuat file dan menghapus file akan dikembalikan kembali pada kondisi semula setiap kali windows di boot... [kembali dalam keadaan awal ketika di "Freeze"]

Tepatnya perubahan data di dalam partisi yang di "Freeze" tersebut bersifat "Temporer" ... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gifhttp://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif

hendranata
02-01-2007, 10:37
kalo gw freeze frive C. lalu gw instal program2.. setelah di restart windows nya kembali semula.. kalo mao supaya ga kembali semula gmn? masa setiap habis restart harus instal program..hahaha..
kalo di freeze temporari internet juga kembali seperti semula dong..

s1nch4n
02-01-2007, 10:45
kalo gw freeze frive C. lalu gw instal program2.. setelah di restart windows nya kembali semula.. kalo mao supaya ga kembali semula gmn? masa setiap habis restart harus instal program..hahaha..
kalo di freeze temporari internet juga kembali seperti semula dong..

Yaaaaa... kudu diinstal dolo semua program yang lo perlukan dunk... baru di "Freeze"... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/6.gif
Kalo mau install program baru lagi, bisa di "Unfreeze" dolo koq... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif

Yup... Temporary Internet Folder juga balik lagi ke kondisi awal di "Freeze"... Enak... khan... bersih terus... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/6.gif

hendranata
02-01-2007, 11:05
iya.. kalo geto ga perlu pake antivirus,serucity2 gt dong..wakwakkaw..

s1nch4n
02-01-2007, 11:26
iya.. kalo geto ga perlu pake antivirus,serucity2 gt dong..wakwakkaw..

Meskipun bisa tetap aja gue install juga AV.... buat bersihin partisi gue yang ga di "Freeze"... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gifhttp://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif

Kompie di rumah gue dibagi 3 partisi... partisi C: untuk Windows, D: untuk nyimpan master program2, dan E: untuk My Documents dan data2 gue yang lain... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif

Yang di Freeze drive C: dan D: ...

si_yoyo
02-01-2007, 11:35
Format HD
Install ulang Windows OS Mestinya itu jadi langkah terakhir setelah Windows Repair dan tools lainnya tidak menyelesaikan masalah :)
Install Anti Virus,Anti Spyware,Firewall,dll...Lebih baik lagi kalo bisa kasih link program yg FREE ;)

hendranata
02-01-2007, 12:31
pake spybot.

bagi dong program freeze..

s1nch4n
02-01-2007, 12:57
pake spybot.

bagi dong program freeze..


wekekekeke... cari ajah di porum sebelah... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gifhttp://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif









*pasti tauk khan asal smiley ini.... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif

jozzy
02-01-2007, 21:30
http://www.indoupload.com/reg/images/4970boot_screen.jpg (http://www.indoupload.com/reg/image.php?id=4970boot_screen.jpg)

anu kemaren abis install vista dari chip, trus abis itu gua dah format partisinya, lha cara ngilangin Windows Boot Managernya ni gimana ya? :D gua kasi GRP dah :D:D cepet ya tapi *gak sempet search*

aveo
02-01-2007, 21:41
[/URL][URL="http://www.indoupload.com/reg/image.php?id=4970boot_screen.jpg"]http://www.indoupload.com/reg/images/4970boot_screen.jpg (http://www.indoupload.com/reg/image.php?id=4970boot_screen.jpg)

anu kemaren abis install vista dari chip, trus abis itu gua dah format partisinya, lha cara ngilangin Windows Boot Managernya ni gimana ya? :D gua kasi GRP dah :D:D cepet ya tapi *gak sempet search*

Anu, Jozz, coba kamu masuk ke dlm partisi C: trus di pilihan view folder option, buka semua file yg dihidden spy isa di tonton, nah pilih yang boot.ini, buka pake notepad trus diedit

jozzy
03-01-2007, 00:18
udah, dan gak bisa masuk XP hahahahahhaa... fresh install :D:D

hendranata
03-01-2007, 11:07
jadi blom selesai jg masalahnya? swt...

d4rkkn16ht
04-01-2007, 15:54
Ini jawaban untuk temen2 CHIPers :

Deep Freeze memang bisa digunakan untuk me-reverse setting & file system (asal tidak lupa meng-UnFreeze aja wkt menginstall aplikasi)
Cara yg saya berikan ini adalah cara yg paling praktis & cepat untuk semua problem komputer (selain Hardware),sebab :

Dengan menimpa partisi menggunakan ghost sudah bisa dipastikan semua masalah akan hilang (asalkan backup .gho nya betul2 bersih dari masalah).
Karena itu disarankan Format HD & Fresh Install Windows sebelum di Ghost.
Jadi Format HD & Fresh Install Windows bukan sekedar untuk mengatasi masalah saat ini tapi juga untuk ber-jaga2 di masa depan agar tidak perlu Format HD & Fresh Install Windows lagi,tinggal di restore Ghost saja.
Sebagai masukan,rata2 lebih dari 90% komputer ber windows perlu di fresh install tiap 1 tahun karena terlalu banyaknya :

Lost Cluster,Chained Cluster,Hardware Error yg mengganggu system file,dll..
Registry Entry yg tidak perlu yg ditambahkan oleh aplikasi2 yg di install.
Bahkan tidak dihapus wkt aplikasi di uninstall
Registry Entry yg salah alamat.
Banyak software yg membuat Registry Entry berdasarkan default setting windows & mengabaikan bahwa user sering mengubah setting windows.
Masalah ini jika di perbaiki dengan aplikasi2 registry cleaner akan di anggap sebagai redundant entry & akan dihapus begitu saja yg mana akan menyebabkan aplikasi berjalan abnormal & mengganggu system.

Windows Repair hanya ada di XP dan hanya mengganti file system standard yg rusak atau hilang.
Masalah akan terjadi jika file system itu sudah di update.
Windows Repair akan menggantinya dg file yg lama sehingga dapat mengganggu kestabilan system.

Untuk mengembalikan Master Boot Record (XP) gunakan Recovery Console di CD Installer XP (Boot dari CD)
Untuk mengembalikan Master Boot Record (98) gunakan perintah FDISK/MBR di DOS Prompt


Maaf jika saya baru me-respon pertanyaan2 para CHIPers,
pekerjaan lagi banyak nih :)

Silahkan bertanya sebanyak2nya pasti akan saya jawab...
Dan untuk yg sudah memberi GRP, Terima kasih banyak....
(yg lain kasih juga donk :p)

Note:
Hoiiiiiii...Admin....!!! Di Sticky donk :)

d4rkkn16ht
12-01-2007, 16:07
Startup Process di Windows (Versi apa saja) terdapat di :

Registry Entry Run: (All Windows)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURR ENTVERSION\RUN
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURR ENTVERSION\RUNONCE
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURR ENTVERSION\RUNONCEEX
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURRE NTVERSION\RUN
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURRE NTVERSION\RUNONCE

Registry Entry Run: (Windows 98)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURR ENTVERSION\RUNSERVICE
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURR ENTVERSION\RUNSERVICEEX
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURRE NTVERSION\RUNSERVICE
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS\CURRE NTVERSION\RUNSERVICEEX

Registry Entry Shell.
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon.
Entry : Shell
INI files:

Win.INI
System.INI.
Untuk Windows 9x, Shell diatur di dalam file INI.

Autoexec.bat (Windows 9x) & Autoexec.nt (Win NT/WinXP)
Config.sys (Windows 9x) & Config.nt (Win NT/WinXP)
Windows Services (WinNT/WinXP).
Folder StartUp (all Windows)
File-file device drivers.


Entry-entry ini yg biasanya dipake aplikasi untuk start bila windows di nyalakan.
Jika mau mempercepat startup windows,hapus aja beberapa entry yg tidak diperlukan lagi atau tidak penting.
Malware sering memanfaatkan entry-entry ini,jadi berhati-hatilah...:)

Semoga bisa membantu.....:D

ChookzZ
13-01-2007, 14:52
@ atas kalo misalnya suatu aplikasi software tidak bisa dijalankan pada sebuah windows apakah bisa disebabkan karena registrynya?

soalnya aq punya masalah ney
jadi pas aq jalanin software, software tersebut langsung close secara otomatis
apakah ada yang bisa membantu?

ChookzZ
13-01-2007, 14:57
Bukan... DeepFreeze [DF] ga kayak gitu cara kerjanya....

DF akan mengembalikan ke kondisi semula setiap perubahan pada File System di partisi yang di "Freeze"...

Jadi misalkan partisi system windows pada C: di "Freeze", setiap perubahan pada file system di drive C: ... Entah diinstal program atau menghapus program atau juga membuat file dan menghapus file akan dikembalikan kembali pada kondisi semula setiap kali windows di boot... [kembali dalam keadaan awal ketika di "Freeze"]

Tepatnya perubahan data di dalam partisi yang di "Freeze" tersebut bersifat "Temporer" ... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gifhttp://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif

jadi deep freeze semacam kaya system restore ya, kalo iya apa perbedaan antara keduanya?

Kuro
13-01-2007, 15:52
Bedanya DF sama Sys.Restore... ?
klo Sytem Sys.Restore PC akan di kembalikan ke keadaan tertentu yg bisa qt pilih secara manual... misalnya keadaan PC pd tgl2 sebelumnya / pas restore Point tertentu..
tp klo DF.. PC akan di kembalikan ke keadaan yg SAMA dimana itu DF mulai aktif..
jd setelah itu DF aktif.. maka klo qt restart PC maka PC akan kembali ke keadaan itu.. walaupun kita obok2(hapus file/program yg kita Frezee) ato kena Virus itu PC, tp tiap kali qt restart itu PC akan balik seperti keadaan pada saat itu DF mulai aktif.. makanya klo mau melakukan suatu Perubahan harus di UNFREZEE dulu supaya itu keadaan PC bisa di ubah2.. :(

btw IMHO DF / DeepFreeze sebaiknya digunakan utk keadaan yg mendesak, semisal utk keperluan warnet ato sejenisanya.. tetapi klo utk yg Laen apalagi rumahan biasa(PC pribadi)... mending jgn dipake.. kenapa? Sedikit banyak DF buat qt malas.. ntar klo ada eror / kena virus dengan gampangnya qt maen Restart dan problem Solve.. jd kurang mendidik lah.. jd mending ga pake.. klo ada masalah dgn PC, qt jd terlatih dan berupaya utk mencari Solusinya.. klo pun semisal ga nemu solusi kan tinggal tanya sama sesepuh di Forum ini.. dan kita akan nambah Ilmu :D

PC beres, Ilmu bertambah ;)

d4rkkn16ht
16-01-2007, 13:57
@ atas kalo misalnya suatu aplikasi software tidak bisa dijalankan pada sebuah windows apakah bisa disebabkan karena registrynya?

soalnya aq punya masalah ney
jadi pas aq jalanin software, software tersebut langsung close secara otomatis
apakah ada yang bisa membantu?

Memang beberapa aplikasi windows membuat registry entry pada saat instalasi dan hanya dapat dijalankan jika registry entry tersebut ada dan / atau tidak diubah.

Beberapa aplikasi membuat registry entry tapi tidak bermasalah pada saat registry entry tersebut di ubah / di hapus.

Untuk mengatasi masalah registry biasanya tinggal install ulang.
Tapi untuk beberapa kasus harus di uninstall dulu baru dinstall ulang.

Yang paling parah adalah harus menghapus semua registry entry yg berkaitan dengan instalasi aplikasi itu baru bisa install ulang karena tidak semua uninstall menghapus semua registry entry yg pernah dibuat.

Contoh untuk yg terakhir ini adalah Norton Systemworks (dan semua keluarga Symantec lainnya)

Harap berhati-hati mengubah/menghapus Registry Entry.
Salah mengubah/menghapus Registry Entry akan menimbulkan masalah baru.

Untuk Deep Freeze & System Restore...
DF & SR berfungsi serupa,hanya saja pada saat DF dijalankan semua perubahan setting dan system files pada saat itu tidak akan disimpan,
harus melakukan UnFreeze dulu baru bisa menyimpan perubahan setting dan system files.
Untuk SR kita harus membuat Restore Point dahulu untuk dapat me-recover file / system file yg rusak.

DF & SR tidak memberikan proteksi terhadap Malware.
Banyak malware yg telah beredar saat ini yg dapat menginfeksi DF & Restore Point yg dibuat SR.

Yg sering terjadi adalah orang yg mengunakan DF terkunci dalam posisi Freeze akibat serangan malware sehingga dia tidak dapat memperbaiki systemnya.

Demikian pengguna SR yg me-restore dari Restore Point yg terinfeksi.
Apalagi jika dia tidak mengetahui Restore Point-nya terinfeksi,karena sudah banyak malware yg dapat merusak/men-disable Anti Malware.

Selain itu keduanya akan membebani system (SR lebih sedikit membebani system daripada Deep Freeze) karena keduanya melakukan monitoring terhadap Storage.

Saran saya jangan mengandalkan Deep Freeze dan System Restore.

Untuk mengatasi berbagai macam masalah Windows coba buka Hal.1

Semoga penjelasan saya dapat membantu...:)

ChookzZ
19-01-2007, 02:10
@Kuro
thnx a lot buat pemberitauannya

@darknight
jadi secara tidak langsung Anda menyimpulkan bahwa Norton Ghost lebih baik daripada DF, karena pada NG ia memberikan perlindungan terhadap malware, sedangkan definisi dan contoh malware itu apa?bedanya ma spyware?kalo sama kan sudah ada anti-spywarenya (maap kalo salah, soalnya bukan anak IT)

btw mungkin agak OOT nich
saya punya file dengan format .lit
bukanya pake apa ya?

o iya thnx a lot jg buatTS(darknight)

d4rkkn16ht
20-01-2007, 15:27
@Kuro
thnx a lot buat pemberitauannya

@darknight
jadi secara tidak langsung Anda menyimpulkan bahwa Norton Ghost lebih baik daripada DF, karena pada NG ia memberikan perlindungan terhadap malware, sedangkan definisi dan contoh malware itu apa?bedanya ma spyware?kalo sama kan sudah ada anti-spywarenya (maap kalo salah, soalnya bukan anak IT)

btw mungkin agak OOT nich
saya punya file dengan format .lit
bukanya pake apa ya?

o iya thnx a lot jg buatTS(darknight)

Saya tidak menyimpulkan apa pun :)
Saya cuman menunjukkan betapa simple nya mengatasi masalah dengan menggunakan Back Up data & dalam hal ini Back Up data nya menggunakan Ghost...

Malware (MALicious WARE)= Segala sesuatu (biasanya software) yg mengganggu stabilitas & keamanan Opreating System.
Jadi termasuk Spyware,AdWare (iklan),trojan,worm,virus,dll....

Tidak ada satu pun cara untuk mengamankan komputer anda 100% (Baca Hal.1).
Harus diingat bahwa "maling selalu lebih pintar daripada polisi".
Malware selalu menyerang lebih dahulu sebelum Anti nya di buat

Ghost sendiri juga tidak memberikan perlindungan terhadap Malware.
Ghost hanya dapat mencegah Malware sebelum menginfeksi (di Backup dulu maksudnya).
Jadi,pada prinsipnya,system backup data/system jauh lebih aman dari pada harus menunggu anti-nya muncul (Mencegah lebih baik daripada mengobati)

Untuk ".Lit" sih saya belum pernah lihat,tapi mestinya sih format eBook nya Microsoft Reader.
Coba dibuka pake MS Reader

Note: Klik di gambar ini http://forum.chip.co.id/images/element/buttons/reputation.gif di sebelah kanan atas donk kalo thread ini bisa membantu :D

nospec
20-01-2007, 16:45
oh iya, tanya donk, koq komp gw klo habis mati lampu tiba2, trus pas gw nyalain lansung masuk ke windows, bknnya biasa ada scan check disk ?
cara buat supaya stiap komputer mati tanpa melalui shut down [mati lampu dsb] selalu menscan disk gmn ya ? :confused:

d4rkkn16ht
22-01-2007, 16:25
oh iya, tanya donk, koq komp gw klo habis mati lampu tiba2, trus pas gw nyalain lansung masuk ke windows, bknnya biasa ada scan check disk ?
cara buat supaya stiap komputer mati tanpa melalui shut down [mati lampu dsb] selalu menscan disk gmn ya ? :confused:

Pada umumnya WinXP selalu Check Disk jika terjadi listrik mati sebelum shutdown.
Tapi itu juga tergantung apakah terdapat "open file".
Jika tidak ada "open file" pada saat listrik mati ya WinXP tidak akan Check Disk.

Kalo ternyata ada "open file" tapi tidak Check Disk mungkin km pake software semacam Tweak yg secara default matiin Check Disk.

Atau mungkin Keyboard nya kepencet waktu lagi mau Check Disk?

pocepoke
22-01-2007, 16:39
Pada umumnya WinXP selalu Check Disk jika terjadi listrik mati sebelum shutdown.
Tapi itu juga tergantung apakah terdapat "open file".
Jika tidak ada "open file" pada saat listrik mati ya WinXP tidak akan Check Disk.

Kalo ternyata ada "open file" tapi tidak Check Disk mungkin km pake software semacam Tweak yg secara default matiin Check Disk.

Atau mungkin Keyboard nya kepencet waktu lagi mau Check Disk?


NTFS (kalo pake) system setau saya gak pernah minta check disk kalo mati tiba2 kompnya/kepencet(dipencet) restart :buddies:
kecuali ada masalah di hardisknya jadi minta scan disk/check disk :D

soalnya gw sering ngisengin komputer temen gue. dia lagi maen warcraft3,nfs mw,dll gue gw pencet restart kalo gak mau gantian :):):)

d4rkkn16ht
22-01-2007, 17:10
Auto Check Disk tidak terpengaruh dengan file system yg digunakan windows.
NTFS,FAT12,FAT16,FAT32 semuanya diperlakukan sama dalam hal Auto Check Disk.

Auto Check Disk hanya terjadi jika :

Terdapat Open File. (File sedang di buka/edit secara realtime)
Terjadi akses pada level Allocation Table dan Boot Record


Jika pada saat Listrik mati terjadi proses tersebut diatas maka Windows akan menjalankan Auto Check Disk waktu restart.

Game pada umumnya tidak melakukan akses File/File System pada saat di mainkan,melainkan akses RAM.
Akses file biasanya hanya pada saat Save Game :)

Semoga bisa membantu :D

Note:
Attachment ini di rename menjadi CHKDSK.REG
Ini setting untuk menjalankan Auto Check Disk.
Selamat mencoba...

julak_sabri
22-01-2007, 18:41
Siip nih ilmu maintenance nya. Kalo pake ghost 10 support ga buat ntfs, saya pakai yang versi 2003????

d4rkkn16ht
22-01-2007, 19:23
Siip nih ilmu maintenance nya. Kalo pake ghost 10 support ga buat ntfs, saya pakai yang versi 2003????

Thanx sebelumnya :D
(Kasih GRP donk....hehehehehe)

Ghost 9 keatas bisa dipake untuk NTFS :)
Gue agak anti pake 2003,kurang customizable sih :p

lupamulu
22-01-2007, 20:00
file dengan ekstensi .lit bisa dibuka pake ice book reader. Cari di google aja.

kamera
22-01-2007, 21:02
Thanks ya atas informasinya, semoga bisa berguna buat kita semua agar kompie sehat selalu...

jakemon
22-01-2007, 23:26
Thank you for choosing Norton Ghost 10.0

Please select your preferred delivery option to continue:

Download - Windows 2000/XP $69.99
Package - Windows 2000/XP $69.99



Gimana saya bs punya ini mending Buat beli Harddisk

jakemon
23-01-2007, 04:11
abang d4rkkn16ht juostt

berapa menit to kalo pake ghost jika ghotsnya dipake (ghost windows jadi ya)

Malware :aku jg penah kena tuh tapi lupa namanya mgkn pirate B ama iklan pembasmi malware

kalo ama ghost ama windows nlite (kita buat sendiri) praktis mana ?

ditempatku ada toko yg pake ghost dan kalo instaal pake iru pdahal hardwarenya beda2, trs komputer temen ku yg beli disitu blue screen trs

jd ghost itu buat komputer sendiri ya

kalo ada harddisk 80GB giman membaginya ama Ghostnya

tq bgt niiiiii

aku udah dpt ghost bajakan niii....:D :D :D :D :D :D :D

d4rkkn16ht
23-01-2007, 12:36
Agak bingung dengan maksud pertanyaannya nih :confused:
Tapi gpp gue coba jawab.


Untuk backup,kecepatan Ghost tergantung besar drive/partisi yg di backup.
Sekedar pembanding,untuk partisi 4 GB sekitar 15-20 menit.
Untuk restore,biasanya jauh lebih cepat,sekitar 1/2 sampai 1/3 kecepatan backup.

kalo ama ghost ama windows nlite (kita buat sendiri) praktis mana ?

Wah yg ini bener2 bingung,maaf saya ngga tau windows nlite itu apa
Ghost pada XP lebih baik digunakan untuk Backup (pada komputer yg sama).
Perbedaan spek dan ID hardware sering menimbulkan BSoD karena XP adalah hardware spesifik OS (Biar sulit di bajak maksudnya,tapi ternyata gagal...:p).
Untuk clone, Ghost harus digunakan pada saat sebelum instalasi driver (driver universal tidak masalah) dan sebelum aplikasi-aplikasi lain di install
Bikin backup Image Drive/Partisi baik menggunakan Ghost atau bukan sebaiknya pada media terpisah (mis: External HDD,USB Flash Drive,Komputer lain,CD/DVD).
Sangat tidak dianjurkan membuat backup Image Drive/Partisi pada HDD yg sama

d4rkkn16ht
23-01-2007, 13:19
Partisi HDD sesuai dengan ukuran HDD.

Tentukan ukuran partisi untuk Virtual Memory. (Recommended, jika tidak punya HDD lain)

Ukuran yg dianjurkan adalah 1.5 x RAM
Jika HDD nya raksasa,siapin aja 4 GB (MAX) untuk Virtual Memory
Jika punya HDD lain (terutama yg lebih cepat,SATA misalnya) lebih baik bikin partisi nya di HDD terpisah.

Tentukan ukuran partisi untuk Temporary Folders. (Optional)
Ukuran terserah,yang penting jangan terlalu besar/kecil.
Tentukan ukuran partisi untuk Data.(Recommended)
Ukuran terserah,yang penting jangan terlalu besar/kecil.
Pindah My Documents ke partisi ini.
Tentukan ukuran partisi untuk Aplikasi. (Optional)
Tentukan ukuran partisi untuk Backup. (Optional)
Tentukan ukuran partisi untuk System. (Required)


Keterangan :
Bikin folder untuk Temporary Files di partisi Temporary Files.
Untuk single user : Bikin 2 Folder,1 untuk User & 1 untuk System.
Misal : UserTemp & SysTemp

Untuk multi user : 1 untuk System & masing-masing 1 untuk tiap User.
Misal : User1Temp,User2Temp,........ & SysTemp

Lalu set Environment Variables untuk tiap Temporary Files Folder yg kita buat.
System Properties>Advanced>Environment Variables
Ubah User Variables TEMP & TMP menjadi Temporary Files Folder yg sudah dibuat.
Ubah System Variables TEMP & TMP menjadi Temporary Files Folder yg sudah dibuat.

Untuk Multi User harus log on tiap user & ubah masing-masing Environment Variables.

--------------------------------------------------------

Partisi Aplikasi & Backup tidak harus dibuat (tapi jika di buat akan lebih baik).

Partisi Backup : Untuk menyimpan installer-installer penting seperti installer Windows,Anti Virus,Update Anti Virus,Device Driver,dll...

Partisi Aplikasi : Pengganti folder Program Files yg letaknya di Partisi System.
Akan lebih baik lagi jika lokasi Program Files secara keseluruhan dipindah ke Partisi Aplikasi.
Untuk memindahnya cukup dengan bantuan Regedit (kalo tau entrynya) atau pake aplikasi seperti WinBoost,terus Folder Program Files dipindah.

--------------------------------------------------------

Partisi System adalah letak instalasi Windows (versi apapun)

--------------------------------------------------------

Manfaat : Mengurangi resiko error pada partisi System karena disk load pada partisi System berkurang drastis.
Setiap error yg terjadi pada masing-masing partisi tidak akan mempengaruhi partisi lain (kecuali error fisik seperti Bad Sector).

Silahkan bertanya jika bingung :D

Note :
Untuk ubah partisi tanpa memformat HDD coba pake software 3rd party.
Yg saya sering pake adalah Partition Magic

mcad
24-01-2007, 10:16
mas dark, caranya ngeghost gimana ya ? maklum pendatang baru. :D , trus kmren aye pan punya komp yang dah lama jarang dipake. Trus pas di idupin ada warningnya katanya suruh backup ama replace HDD aye pusing dah :confused: :confused: :confused: , trus di coba format HDD ama mo instal windows baru kaga mau booting. hu....... bingung. Cara ngatasin masalah yang kaya gini pegimane ya mas. kalo misalnya tuh OS kaga mo Boot pegimane ya?

Bagi elmunya ya mas item...... :D :D :D , mudah2an elmunya bermanfaat.

makasih. :) :)

d4rkkn16ht
24-01-2007, 16:22
mas dark, caranya ngeghost gimana ya ? maklum pendatang baru. :D , trus kmren aye pan punya komp yang dah lama jarang dipake. Trus pas di idupin ada warningnya katanya suruh backup ama replace HDD aye pusing dah :confused: :confused: :confused: , trus di coba format HDD ama mo instal windows baru kaga mau booting. hu....... bingung. Cara ngatasin masalah yang kaya gini pegimane ya mas. kalo misalnya tuh OS kaga mo Boot pegimane ya?

Bagi elmunya ya mas item...... , mudah2an elmunya bermanfaat.

makasih.

Biasanya komputer lama itu masalahnya seputar:

HDD rusak/bad sector
Kabel IDE nya rusak/putus
BIOS reset (baterai BIOS mati)
Peternakan virus :p
dll......


Dalam kasus ini kemungkinan terbesar sih No.1 & 3 (tidak menutup kemungkinan yg lain juga).
Coba bikin bootdisk window 98 (yg komplit termasuk Scandisk.exe)
Trus Boot pake boot disk,lalu cek HDD pake scandisk apa ada bad sector.
HDD yg rusak/bad sector 0 tidak akan bisa booting alias RIP :p.
Lebih baik beli HDD baru, kan sudah murah.

Untuk BIOS coba cek settingan BIOS apakah HDD sudah di set sebagai First Boot Drive.

Silahkan mencoba...:)

d4rkkn16ht
24-01-2007, 16:33
Sebetulnya ini sudah pernah dibahas, tapi biar saya bahas ulang :)


Ghost yg perlu digunakan untuk NTFS adalah versi 9.0 ke atas
Yg diperlukan untuk boot disk ghost :

Win98 Bootdisk (hanya systemnya)
File Ghost.exe
Mouse Driver (optional)

Untuk WinXP dibutuhkan PC dg chipset / spec sama untuk bisa sukses 100% clone
Untuk Win98 tidak perlu sama tapi setelah clone harus install ulang semua Driver.
Aplikasi2 yg melakukan penge-check-an PC (Untuk mengetahui apakah PC yg digunakan IDENTIK dengan PC pd saat install) harus di setting ulang (CD-Key,Aktivasi,dll....)
Saran (Terutama untuk clone):

Windows (98/XP) yg akan di clone / backup lebih baik hanya berisikan non-spesifik driver (universal driver misalnya) & Aplikasi2 tanpa autentikasi Hardware (Perbedaan HDD pun bisa menyebabkan Aplikasi2 jenis ini harus di autentikasi ulang).
Type Hardware serupa.
Lebih baik melakukan clone dlm DOS Environtment bukan Windows Environment



Untuk Backup tidak perlu serepot itu karena semua spesifikasi Hardware pasti sama :)
Semoga pengalaman saya dapat membantu :)

Keterangan untuk bikin Ghost Bootdisk (Win98):


Pakai ghost versi 9.0 (recommended)
Bikin boot disk Win98 di disket / USB flash drive
hapus semua file yg tidak diperlukan & sisakan hanya :

IO.SYS
MSDOS.SYS
COMMAND.COM

Copy file GHOST.EXE ke Boot Disk yg baru di bikin
Copy juga mouse driver untuk dos jika diinginkan (tidak harus)
Boot pake Boot Disk trus di Prompt ketik "ghost" + Enter
Ikutin instruksi ghost :)


Semoga dapat membantu....;)

aziz_clone49
24-01-2007, 19:32
Waktu startup Windows xp standarnya berapa lama sih??
Startup xp home saya sampe 25 detik...
Apa itu cepat atau lambat??

budypraz
25-01-2007, 08:51
Mo tanya nih.. Kalo pake deep Freeze, misal drive D yg di Freeze trus kita bikin folder (berisi data), apakah folder ini juga akan hilang kalo kita restart??

mcad
25-01-2007, 09:06
OK bos gelap makasih banyak infonya, ngebantu aye banget.
see u :D :D :D

s1nch4n
25-01-2007, 09:14
Mo tanya nih.. Kalo pake deep Freeze, misal drive D yg di Freeze trus kita bikin folder (berisi data), apakah folder ini juga akan hilang kalo kita restart??

Yah pasti hilang dunk... lha wong drive-nya di freeze... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/15.gif

mcad
26-01-2007, 10:38
Mr. Dark kalo komp tiba2 mati apanya ya yang rusak ?
Mohon pencerahannya ya....... :) :) :)

d4rkkn16ht
26-01-2007, 13:43
@aziz_clone49
Lama Boot WinXP itu tergantung dari berapa banyak Startup Applications yg di jalankan, device yg diinstall & Spek komputer yg dipakai.

Semakin banyak proses Startup, semakin lama booting.
Semakin banyak Device yg diinstall,semakin lama juga booting-nya.

Booting 25 detik itu masih standard.
Ada yg sampai 90 detik....
gue dulu malah 105 detik :
Lebih dari 12 device,lebih dari 6 startup process (semua diperlukan sih) & prosesor masih Pentium III 500Mhz, SDRAM 425 MB.

Sekarang sih kalo ga salah (belum hitung lagi :p) dibawah 90 detik:
Lebih dari 12 device,lebih dari 6 startup process (semua diperlukan sih) & prosesor Core 2 Duo E6300 2.8GHz, DDR2 RAM 512 MB.

Waktu pertama install WinXP & belum install device & aplikasi cuman <5 detik

Jadi bersyukurlah masih 25 detik :D

@mcad
Ini pertanyaan sebenarnya terlalu luas untuk dijawab.
Harus diperinci gejalanya & apa yg dilakukan sebelum komputer mati.
Tapi akan gue coba jawab...;)

Kemungkinan penyebab komputer tiba-tiba mati:

Power Supply Unit (PSU) rusak/bermasalah.
Kabel Power rusak/kurang nancep/lepas.
Mobo rusak/korslet (Mobo korslet belum tentu rusak)
BIOS rusak (ini parah)
UPS rusak (kalo pake UPS)
Heat Sink Fan (HSF) bermasalah (bikin Over Heat)
Over Heat karena Over Clock berlebih & HSF tidak memadai
dll.....too many to mention all...


Solusinya:

Power Supply Unit (PSU) diganti jika perlu.
Kabel Power (diluar & didalam Mobo) diperiksa & diganti jika perlu.
Mobo di cek,jika korslet cari penyebabnya.
Jika terlalu lama bisa terbakar & jika sudah terbakar beli Mobo baru :p
Jika Mobo rusak coba di test apa yg rusak.
Kalo ada garansi,klaim.
Jika BIOS rusak softwarenya,coba cari Update BIOS di CD bawaan Mobo.
Coba flash BIOS dengan Update BIOS (minta tolong ahli jika ga bisa).
Kalo gagal flash BIOS, coba baca manual Mobo apakah Mobo menyediakan CMOS BIOS cadangan.
Jika ada cadangan bawa Mobo ke ahlinya untuk ganti CMOS BIOS dengan cadangannya.
Jika semua gagal......beli Mobo baru :p
UPS di cek & ganti jika perlu.
Heat Sink Fan (HSF) di cek apakah berjalan normal (RPM,stability,dll...).
Ganti jika perlu.
Jika di Over Clock,periksa suhu.
Jika terlalu panas, tambah Fan.
Lebih baik pilih Fan besar dengan RPM + 2000.
Jika perlu pake radiator (water cooling).
Jangan over clock berlebihan.
dll....


Semoga bisa membantu....:D

jakemon
26-01-2007, 23:03
Sebetulnya ini sudah pernah dibahas, tapi biar saya bahas ulang :)


Ghost yg perlu digunakan untuk NTFS adalah versi 9.0 ke atas
Yg diperlukan untuk boot disk ghost :

Win98 Bootdisk (hanya systemnya)
File Ghost.exe
Mouse Driver (optional)

Untuk WinXP dibutuhkan PC dg chipset / spec sama untuk bisa sukses 100% clone
Untuk Win98 tidak perlu sama tapi setelah clone harus install ulang semua Driver.
Aplikasi2 yg melakukan penge-check-an PC (Untuk mengetahui apakah PC yg digunakan IDENTIK dengan PC pd saat install) harus di setting ulang (CD-Key,Aktivasi,dll....)
Saran (Terutama untuk clone):

Windows (98/XP) yg akan di clone / backup lebih baik hanya berisikan non-spesifik driver (universal driver misalnya) & Aplikasi2 tanpa autentikasi Hardware (Perbedaan HDD pun bisa menyebabkan Aplikasi2 jenis ini harus di autentikasi ulang).
Type Hardware serupa.
Lebih baik melakukan clone dlm DOS Environtment bukan Windows Environment



Untuk Backup tidak perlu serepot itu karena semua spesifikasi Hardware pasti sama :)
Semoga pengalaman saya dapat membantu :)

Keterangan untuk bikin Ghost Bootdisk (Win98):


Pakai ghost versi 9.0 (recommended)
Bikin boot disk Win98 di disket / USB flash drive
hapus semua file yg tidak diperlukan & sisakan hanya :

IO.SYS
MSDOS.SYS
COMMAND.COM

Copy file GHOST.EXE ke Boot Disk yg baru di bikin
Copy juga mouse driver untuk dos jika diinginkan (tidak harus)
Boot pake Boot Disk trus di Prompt ketik "ghost" + Enter
Ikutin instruksi ghost :)


Semoga dapat membantu....;)


kk d4rkkn16ht kaya buku aja jaGo bgt dengan bahasa yang halus dan Terdidik?

SALUTTT


OffRecorerdd-----------------------------------------------
kk orang mana?
Umurnya?
Avatarnya tu muka kk ya?^^
kuliah dimana?------- nnt aku mo masuk kuliah soalnnya
KK blajar dmana??

addicted
27-01-2007, 14:38
mau tanya juga, kl drive C gw di-deepfreeze, bisa dibalikin seperti smula lg ga? unfreeze gt? apa hrs uninstall deepfreezenya?

d4rkkn16ht
27-01-2007, 21:58
mau tanya juga, kl drive C gw di-deepfreeze, bisa dibalikin seperti smula lg ga? unfreeze gt? apa hrs uninstall deepfreezenya?

Deep Freeze bisa untuk Freeze & UnFreeze koq
Asal jangan lupa unfreeze aja kalo mau otak-atik :)

d4rkkn16ht
27-01-2007, 22:27
kk d4rkkn16ht kaya buku aja jaGo bgt dengan bahasa yang halus dan Terdidik?

SALUTTT

Terima kasih atas comment nya :o
Disini mah banyak yg lebih jago dari saya...saya mah masih belajar ;)


OffRecorerdd-----------------------------------------------
kk orang mana?
Umurnya?
Avatarnya tu muka kk ya?^^
kuliah dimana?------- nnt aku mo masuk kuliah soalnnya
KK blajar dmana??

Kalo ini mah lebih baik saya stay anonimous...:)
Yg penting saya bisa bantuin orang & nambah ilmu disini...:D
Soal bahasa,biar yg baca gampang ngertiinnya :p

Itu Avatar bikinan gue pake Yahoo Avatar + Photoshop :p
Kalo kuliah mah dulu di Sby (STTS)
tapi pengetahuan saya lebih banyak dari pengalaman & baca :)

Silahkan tanya lagi, gue akan coba jawab...
Kalo ga bisa biar saya coba cariin jawabannya...:p

dotter
28-01-2007, 02:16
mau tanya juga, kl drive C gw di-deepfreeze, bisa dibalikin seperti smula lg ga? unfreeze gt? apa hrs uninstall deepfreezenya?

tambahin dikit jawabannya bro knight.^^
pake kombinasi ctrl+alt+shift+F6 .
masukin password>check Boot thawed.
gunakan installer dfrz utk unistall nya.

d4rkkn16ht
28-01-2007, 17:50
Update terbaru booting time komputer saya :


Dari pencet tombol power sampe kelihatan wallpaper = 1 menit, 45 detik
Dari pencet tombol power sampe ga ada aktifitas disk (semua startup proses selesai) = 3 menit, 15 detik


Keterangan :

Processor Core 2 Duo E6300 3.09 GHz (baru uji coba nih....semoga stabil :p)
Device 15 macam
Startup process 8 macam

d4rkkn16ht
28-01-2007, 21:26
Install Windows XP lewat MS-DOS :

Siapkan Win98 bootdisk,beri tambahan di entry Config.sys nya
DEVICEHIGH=A:\SMARTDRV.EXE
Copy File SMARTDRV.EXE ke boot disk.
Boot pake bootdisk.
Masuk ke folder master WinXP\I386.
Di Prompt ketik WINNT /S:[Path master WinXP] /T:[Path temporary instalation file].
Contoh: WINNT /S:C:\BACKUP\WINXP\I386 /T:C:


Keterangan :
SmartDrv tidak harus digunakan,tapi dianjurkan untuk mempercepat instalasi.
(Tanpa SmartDrv bisa 3-4 jam).
Kalo tidak mau repot ketik aja WINNT tanpa option,XP akan menggunakan default value.
Untuk option lainnya coba ketik WINNT /?

mcad
29-01-2007, 08:44
[quote=d4rkkn16ht;764542]Install Windows XP lewat MS-DOS :

Siapkan Win98 bootdisk,beri tambahan di entry Config.sys nya
DEVICEHIGH=A:\SMARTDRV.EXE
Copy File SMARTDRV.EXE ke boot disk.
Boot pake bootdisk.
Masuk ke folder master WinXP\I386.
Di Prompt ketik WINNT /S:[Path master WinXP] /T:[Path temporary instalation file].
Contoh: WINNT /S:C:\BACKUP\WINXP\I386 /T:C:maaf nanyanya rada OON nih. untuk win98 bootdisk bisa dijalanin pake flash disk kaga ? :confused: :confused: :confused: .

d4rkkn16ht
29-01-2007, 15:29
maaf nanyanya rada OON nih. untuk win98 bootdisk bisa dijalanin pake flash disk kaga ? :confused: :confused: :confused: .

Jawabannya :

Bisa & Tidak.
Penjelasan :

Ada banyak type USB Flash Disk.
Sebagian besar memang bisa dibikin Boot Disk Win98.
Tapi ada yg tidak bisa meski udah di format & diisi boot system.
Kesimpulan :

Harus dicoba dulu apakah flash disk nya memang bisa booting :)

d4rkkn16ht
29-01-2007, 16:05
Untuk mempermudah pencarian :

Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS - Page 1 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589)
Maintenance Windows OS - Page 1 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589)
About Deep Freeze - Page 2 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=2)
Jawaban pertanyaan - Page 3 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=3)
More About Startup Process - Page 3 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=3)
Jawaban pertanyaan & solusi - Page 4 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=4)
Jawaban pertanyaan & solusi - Page 5 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=5)
Tips Partisi untuk Windows (Versi apa aja) - Page 5 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=5)
Tips Cara Backup pake Ghost - Page 5 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=5)
Jawaban pertanyaan tentang Booting Time & Komputer Mati - Page 6 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=6)
Tips Install Windows XP lewat MS-DOS - Page 6 (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=6)

d4rkkn16ht
30-01-2007, 14:42
Tips instalasi multi OS :


Instalasi 2 Windows (WinXP & Win98)

Disarankan dipisah jadi 2 partisi, karena folder "Program Files" akan saling tumpang tindih & recycle bin jadi agak kacau.
Tapi kalo nggak dipisah juga masih bisa jalan (Resiko ditanggung sendiri) :p
Win98 HARUS di Install dulu.
Jika partisi belum dipisah & Win98 sudah diinstall,pake Partition Magic untuk bikin partisi baru/memisahkan partisi tanpa harus FDisk/Format ulang total.
Jangan ada gangguan listrik waktu pake Partition Magic.
Untuk menghindari kehilangan data,pake UPS !
Setelah Win98 di Install, Install WinXP.
WinXP otomatis mengatur Boot Menu antar OS.

Instalasi WinXP & DOS

DOS HARUS di Install dulu. (Tidak perlu beda partisi)
Setelah DOS di Install, Install WinXP.
WinXP otomatis mengatur Boot Menu antar OS.

Instalasi Win98 & DOS

Win98 sendiri adalah MSDOS 7,jadi install Win98 saja
Setelah Win98 di Install, ubah MSDOS.sys,Config.sys & Autoexec.bat
MSDOS.sys,Config.sys & Autoexec.bat nanti yg mengatur Boot Menu.
(Lihat keterangan di bawah)

Instalasi Windows (semua versi) & Linux

Harus dipisah jadi 2 partisi, karena sama sekali beda File System.
Windows di Install dulu.
Jika partisi belum dipisah & Windows sudah diinstall,pake Partition Magic untuk bikin partisi baru/memisahkan partisi tanpa harus FDisk/Format ulang total.
Jangan ada gangguan listrik waktu pake Partition Magic.
Untuk menghindari kehilangan data,pake UPS !
Setelah Windows di Install, Install Linux.
Linux Boot Loader otomatis mengatur Boot Menu antar OS.



Keterangan :

Banyak software yg bisa dipake untuk booting multi OS sebagai alternative selain boot menu standard (Misal : PQBoot dari Partition Magic).
Setting MSDOS.SYS (untuk Win98 + DOS):
Set BootGUI=0
Setting untuk Config.sys (untuk Win98 + DOS):


[menu]
menuitem=Win98,Windows 98 SE
menuitem=DOS,MS-DOS
menudefault=Win98,10
menucolor=7,0

[Win98]

[DOS]
device=himem.sys /testmem:off
device=oakcdrom.sys /D:mscd001
device=btdosm.sys
device=flashpt.sys
device=btcdrom.sys /D:mscd001
device=aspi2dos.sys
device=aspi8dos.sys
device=aspi4dos.sys
device=aspi8u2.sys
device=aspicd.sys /D:mscd001

[COMMON]
files=10
buffers=10
dos=high,umb
stacks=9,256
devicehigh=ramdrive.sys /E 2048
lastdrive=z

Setting untuk Autoexec.bat (untuk Win98 + DOS):


@Echo Off
CLS
Set Path=%Path%;C:\DOS

Goto %config%

:Win98
Win

:DOS
LH C:\Win98\Command\MSCDEX.EXE /D:mscd001


Setting Config.sys & Autoexec.bat tidak mutlak harus sama.
Config & Autoexec adalah file yg akan di start oleh DOS pada saat Booting yg biasanya adalah device driver (CD/DVD-ROM,Mouse,USB,dll...)
Tanda "[" & "]" adalah Section labeling pada Config.sys.
Tanda ":" adalah Section labeling pada Autoexec.bat.
Semua Batch (.BAT) file juga menggunakan pengkodean serupa.
Set menudefault untuk menentukan OS/Setting mana yg menjadi default atau yg akan di pilih otomatis jika timeout (angka 10=10 detik) habis.
menucolor=[warna text],[warna bg]
[COMMON]artinya akan selalu di load tidak perduli menu mana yg dipilih.

:Win98
Win
Bagian ini (Win) harus ada (label bisa terserah yg penting sinkron antara Config & Autoexec) karena pada MSDOS.SYS, BootGUI di set 0

hendranata
30-01-2007, 16:33
kalo windows xp dgn windows xp gmn? bisa ga? apa sama trik nya dgn 89 dgn xp?

retak
31-01-2007, 02:46
Lho, ngapain juga install 2 OS yang sama :D

Klo emang gitu maunya, yaa, biasa aja bro, intinya, install OS yang versi lama dlo, baru versi terbaru, gitu. Klo XP ma XP ya, ndak ada masalah, install aja seprti biasa.

d4rkkn16ht
31-01-2007, 12:14
kalo windows xp dgn windows xp gmn? bisa ga? apa sama trik nya dgn 98 dgn xp?

Terus terang ini hal teraneh yg pernah gue denger...(Sori but no offense) :p
Kalo boleh tau buat apa?

Tapi gpp gue jawab juga...:p

Install aja ke 2 XP di 2 partisi berbeda....selesai :p

Kalo soal Boot Menu nya coba masuk ke Windows Help trus cari Bootcfg
Bootcfg digunakan untuk mengatur Boot Menu.
Cara lainnya lewat Command Prompt,ketik Bootcfg /? +enter untuk menampilkan cara pake Bootcfg

Kalo udah jago,langsung edit manual file Boot.ini pake notepad :)

addicted
02-02-2007, 01:48
mo tanya lagi ni bro, PC gw tuh sering error2 gt. Sering tiba2 jadi lambat responnya. Dugaan gw mula2 karena panas, tapi suhu proc gw kaynya normal, sekitar 45-46 (ruangan AC).

Lambatnya tuh biasa setelah dinyalakan dalam jangka waktu yg cukup lama, sekitar 1-2 jam atau ditinggal 24 jam. Contoh2 lambatnya yaitu, Firefox ga bisa menampilkan page, ga bisa buka lbih dr 3-4 windows, file ga bisa dihapus apabila open lbih dr 3-4 windows (error msg nya mengatakan kehabisan free memory).

Apakah ini gara2 memory saya kurang? Padahal saya sudah memakai 1GB memory. Sengaja saya pilih yg DDR2 533 karena katanya lebih cocok untuk Allendale/Conroe.

d4rkkn16ht
02-02-2007, 12:16
mo tanya lagi ni bro, PC gw tuh sering error2 gt. Sering tiba2 jadi lambat responnya. Dugaan gw mula2 karena panas, tapi suhu proc gw kaynya normal, sekitar 45-46 (ruangan AC).

Lambatnya tuh biasa setelah dinyalakan dalam jangka waktu yg cukup lama, sekitar 1-2 jam atau ditinggal 24 jam. Contoh2 lambatnya yaitu, Firefox ga bisa menampilkan page, ga bisa buka lbih dr 3-4 windows, file ga bisa dihapus apabila open lbih dr 3-4 windows (error msg nya mengatakan kehabisan free memory).

Apakah ini gara2 memory saya kurang? Padahal saya sudah memakai 1GB memory. Sengaja saya pilih yg DDR2 533 karena katanya lebih cocok untuk Allendale/Conroe.

Kalo di lihat-lihat system kamu, kayaknya suhu proc kamu agak abnormal...:confused:
Seharusnya suhu normal Allendale (E6300) 38-39.5 C (Idle) & 40-42 C (Full)
Itu untuk ruangan tanpa AC lho...
Kecuali kamu OC, suhu segitu artinya kamu naikin VCore / VMCH / VMem nya

Analisa gue :

Kalo emang ga di OC,artinya ada yg ga beres ama HSF kamu.
Kalo di OC, coba settingannya di turunin dikit atau HSF kamu yg di upgrade
Cek juga Virtual Memory kamu,apakah udah memadai atau kurang atau malah kamu matiin ??
Cek semua HDD kamu pake CHKDSK (Error di virtual mem bisa bikin lambat & kalo keterusan bisa fatal)
Kalo bisa Virtual Memory jangan satu partisi dengan system.


Yang pasti ciri-ciri yg kamu sebutin itu = ciri-ciri komputer ngga stabil (biasanya karena Overheated)
Suhu Mainboard nya berapa?
Kalo dilihat suhu Proc kamu yg 45-46,bisa jadi suhu mainboard kamu 50-55 C yg artinya udah critical...(60/65 C itu suhu MAX yg bisa ditahan oleh chip microprocessor)
Kepanasan juga bisa bikin Error File System,Hardware Malfunction,dll...
Coba segera dicek...

Soal OC coba lihat Thread gue yg lain di signature gue...
Juga ada soal suhu Allendale (gue pake juga sih :))

addicted
02-02-2007, 18:08
Suhu mainboard saya malah 35-40. BTW, pas saya lihat lagi, ternyata suhu procnya 43-45 di ruangan AC. Saya ga OC sh.

Darimana kita tau virtual memory kita cukup atau ngga? Virtual memory saya initial sizenya 1536MB, max 3000MB.

Darimana bisa donlod program CHKDSK?

Dan bgimana cara memisahkan virtual memory dari system? HDD saya ga di partisi.

d4rkkn16ht
03-02-2007, 15:43
Suhu mainboard saya malah 35-40. BTW, pas saya lihat lagi, ternyata suhu procnya 43-45 di ruangan AC. Saya ga OC sh.

Darimana kita tau virtual memory kita cukup atau ngga? Virtual memory saya initial sizenya 1536MB, max 3000MB.

Darimana bisa donlod program CHKDSK?

Dan bgimana cara memisahkan virtual memory dari system? HDD saya ga di partisi.

Kalo tanpa OC suhu Mainboard kamu normal (40-43 C MAX, kalo OC 44-47 C).

Pertanyaannya : Suhu Processor kamu ketinggian, apalagi diruangan AC, koq bisa gitu?

Sekedar info : E6300 yg normal (tanpa OC & HSF nya bekerja dengan baik) suhu yg seharusnya adalah 37-38 C (Idle) & 40-44 C (Full load), tanpa AC.
Informasi itu ada di bagian instruction manual & warranty sheet (tapi cuman untuk Idle nya, yg Full load hasil test sendiri)

Itu juga berlaku pada komputer gue waktu pertama kali rakit,tanpa OC.
Coba cek HSF kamu apakah pasangnya sudah bener.
Cek juga BIOS nya,apakah settingannya udah default.

Suhu processor gue aja yg udah "di paksa" lari sampe 3.01GHz aja cuman 39.5-40 C (Idle) & 41-42 C (Full Load),Tanpa AC & pake HSF standard.
Suhu mainboard gue aja yg lebih tinggi karena emang di OC : 45-46 C
Dan komputer gue berjalan sangat normal.


Soal Virtual Memory,
Tidak ada ukuran ideal untuk VM,karena pada dasarnya Windows adalah OS yg sangat rakus memori (atau at least software2 yg under window yg rakus)

Ukuran yg disarankan adalah 1.5 X RAM.
Tapi jika kamu punya HDD yg sangat besar,pasang aja MAX nya yaitu 4GB.
Masukkan angka yg sama di Min & Max nya supaya mengurangi loading time Windows untuk mengurangi & menambah ukuran VM.

Kalo punya lebih dari 1 HDD,bikin VM nya di HDD yg paling cepet yg terpisah dari partisi System (tempat folder Windows & tempat Boot).
Bikin partisi terpisah khusus untuk VM.
Untuk lebih jelasnya masuk ke :
Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS - Page 5
Tips Partisi untuk Windows (Versi apa aja) (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=51589&page=5)
(Postingan ke 3 dari atas)

Di postingan itu gue jelasin teknik bikin partisi versi gue :D


CHKDSK ???
Bagian integrated dari semua versi Windows.
MSDOS juga ada...tapi sampai Win98 fungsinya cuman buat lihat pemakaian memory.
Untuk scan error harus pake ScanDisk.

Untuk semua versi Windows NT (termasuk Win2000 & WinXP),ScanDisk tidak digunakan,CHKDSK yg dipake.
Untuk cara pake masuk aja ke Command Prompt trus ketik CHKDSK /?,ntar muncul option-option cara pakenya.

Sekarang di coba dulu deh,kalo masih bingung silahkan tanya lagi...:)

addicted
03-02-2007, 19:26
Sip...thx d, kl gt saya coba dulu.

retak
04-02-2007, 02:13
Bro, win gw kok aneh yaa, ga baru install win, clea install, abis install sw tambahan, gw pake ngga masalah. nah keesokan hrinya, pas gw nyalain tuh, abis logon pasti log off terus, jadi ga bs masuk windos, gmn nih solusinya. Udah ke safe mode, sama juga, pake user administrator juga ndak bs, mohon pencerahan.

d4rkkn16ht
04-02-2007, 19:27
Bro, win gw kok aneh yaa, ga baru install win, clea install, abis install sw tambahan, gw pake ngga masalah. nah keesokan hrinya, pas gw nyalain tuh, abis logon pasti log off terus, jadi ga bs masuk windos, gmn nih solusinya. Udah ke safe mode, sama juga, pake user administrator juga ndak bs, mohon pencerahan.

Kayaknya sih Virus....
Ini udah pernah dibahas :)
Kemungkinan Virus nya ke download/di salah satu software tambahan itu.
Coba ini Log off terus...Log on terus...Log off terus... (http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=48334)

addicted
04-02-2007, 22:52
Mao tanya juga ni bung darkknight, Ada masalah ama sound volume.

1. Dulu saya perna instal TV tuner Leadtek Winfast TV Expert, setiap kali saya run program TV nya, wave di volume control naik, padahal seblmnya sudah saya turunkan.

2. Sekarang masalah tersebut terjadi lagi, namun pada program Asus PC Probe, setiap kali saya run PC Probe, wave di volume control naik.

Ada cara untuk mengatasi problem ini?

Warlords
04-02-2007, 23:22
Mao tanya juga ni bung darkknight, Ada masalah ama sound volume.

1. Dulu saya perna instal TV tuner Leadtek Winfast TV Expert, setiap kali saya run program TV nya, wave di volume control naik, padahal seblmnya sudah saya turunkan.

2. Sekarang masalah tersebut terjadi lagi, namun pada program Asus PC Probe, setiap kali saya run PC Probe, wave di volume control naik.

Ada cara untuk mengatasi problem ini?

ini mirip ama di komputerku. tiap kali nyalain software tv tuner (gue pake merk Kworld :D ) volume control langsung nol. harus naikin sendiri. :confused:

d4rkkn16ht
05-02-2007, 16:00
Mao tanya juga ni bung darkknight, Ada masalah ama sound volume.

1. Dulu saya perna instal TV tuner Leadtek Winfast TV Expert, setiap kali saya run program TV nya, wave di volume control naik, padahal seblmnya sudah saya turunkan.

2. Sekarang masalah tersebut terjadi lagi, namun pada program Asus PC Probe, setiap kali saya run PC Probe, wave di volume control naik.

Ada cara untuk mengatasi problem ini?

Gue juga pake TV Tuner serupa...yg Pro...
Emang TV tuner itu mengontrol Volume secara langsung.
Kalo yg saya alami :

Waktu TV Tuner dipake untuk nonton TV, Line In Volume yg ikut berubah
Kalo untuk nonton File/hasil rekaman/Time Shifting,Wave yg ikutan berubah


Itu adalah karaktristik hardware/software asal jadi ga bisa dibenerin.
Kecuali ada update yg berhubungan.

Kalo Asus PC Probe kayaknya saya belum pernah ngalamin sih.
Kemungkinan masalah IRQ yg kebetulan sama ama sound device & terakses oleh PC Probe.

Cara mengatasi untuk TV Tuner adalah set agar semua audio device/software sama volumenya (Output).
Untuk ubah-ubah volume pake tombol Volume di Speaker aja :)

addicted
06-02-2007, 01:20
Ow...bgtu toh. Kalo utk nge set agar audio device/ software outputnya sama gimana ya? Di 'sound, speech, and audio devices' kok kayanya ga ada tentang output, plg playback, dan itupun ga ada settingan utk smua audio device.

d4rkkn16ht
06-02-2007, 11:52
Ow...bgtu toh. Kalo utk nge set agar audio device/ software outputnya sama gimana ya? Di 'sound, speech, and audio devices' kok kayanya ga ada tentang output, plg playback, dan itupun ga ada settingan utk smua audio device.

"Output" itu maksudnya untuk "keluar" suara...
Tiap device/software bisa beda.
Ada yg "Playback","Line Out","Speaker","Out",dll...:)

Untuk nge-set nya emang harus manual di tiap device/software satu2.
Ga ada settingan "All in One" :D

jakemon
06-02-2007, 20:52
Tips instalasi multi OS :


Instalasi 2 Windows (WinXP & Win98)

Disarankan dipisah jadi 2 partisi, karena folder "Program Files" akan saling tumpang tindih & recycle bin jadi agak kacau.
Tapi kalo nggak dipisah juga masih bisa jalan (Resiko ditanggung sendiri) :p
Win98 HARUS di Install dulu.
Jika partisi belum dipisah & Win98 sudah diinstall,pake Partition Magic untuk bikin partisi baru/memisahkan partisi tanpa harus FDisk/Format ulang total.
Jangan ada gangguan listrik waktu pake Partition Magic.
Untuk menghindari kehilangan data,pake UPS !
Setelah Win98 di Install, Install WinXP.
WinXP otomatis mengatur Boot Menu antar OS.

Instalasi WinXP & DOS

DOS HARUS di Install dulu. (Tidak perlu beda partisi)
Setelah DOS di Install, Install WinXP.
WinXP otomatis mengatur Boot Menu antar OS.

Instalasi Win98 & DOS

Win98 sendiri adalah MSDOS 7,jadi install Win98 saja
Setelah Win98 di Install, ubah MSDOS.sys,Config.sys & Autoexec.bat
MSDOS.sys,Config.sys & Autoexec.bat nanti yg mengatur Boot Menu.
(Lihat keterangan di bawah)

Instalasi Windows (semua versi) & Linux

Harus dipisah jadi 2 partisi, karena sama sekali beda File System.
Windows di Install dulu.
Jika partisi belum dipisah & Windows sudah diinstall,pake Partition Magic untuk bikin partisi baru/memisahkan partisi tanpa harus FDisk/Format ulang total.
Jangan ada gangguan listrik waktu pake Partition Magic.
Untuk menghindari kehilangan data,pake UPS !
Setelah Windows di Install, Install Linux.
Linux Boot Loader otomatis mengatur Boot Menu antar OS.



Keterangan :

Banyak software yg bisa dipake untuk booting multi OS sebagai alternative selain boot menu standard (Misal : PQBoot dari Partition Magic).
Setting MSDOS.SYS (untuk Win98 + DOS):
Set BootGUI=0
Setting untuk Config.sys (untuk Win98 + DOS):


[menu]
menuitem=Win98,Windows 98 SE
menuitem=DOS,MS-DOS
menudefault=Win98,10
menucolor=7,0

[Win98]

[DOS]
device=himem.sys /testmem:off
device=oakcdrom.sys /D:mscd001
device=btdosm.sys
device=flashpt.sys
device=btcdrom.sys /D:mscd001
device=aspi2dos.sys
device=aspi8dos.sys
device=aspi4dos.sys
device=aspi8u2.sys
device=aspicd.sys /D:mscd001

[COMMON]
files=10
buffers=10
dos=high,umb
stacks=9,256
devicehigh=ramdrive.sys /E 2048
lastdrive=z

Setting untuk Autoexec.bat (untuk Win98 + DOS):


@Echo Off
CLS
Set Path=%Path%;C:\DOS

Goto %config%

:Win98
Win

:DOS
LH C:\Win98\Command\MSCDEX.EXE /D:mscd001


Setting Config.sys & Autoexec.bat tidak mutlak harus sama.
Config & Autoexec adalah file yg akan di start oleh DOS pada saat Booting yg biasanya adalah device driver (CD/DVD-ROM,Mouse,USB,dll...)
Tanda "[" & "]" adalah Section labeling pada Config.sys.
Tanda ":" adalah Section labeling pada Autoexec.bat.
Semua Batch (.BAT) file juga menggunakan pengkodean serupa.
Set menudefault untuk menentukan OS/Setting mana yg menjadi default atau yg akan di pilih otomatis jika timeout (angka 10=10 detik) habis.
menucolor=[warna text],[warna bg]
[COMMON]artinya akan selalu di load tidak perduli menu mana yg dipilih.

:Win98
Win
Bagian ini (Win) harus ada (label bisa terserah yg penting sinkron antara Config & Autoexec) karena pada MSDOS.SYS, BootGUI di set 0



maap kk instal 2 OS beda UMuR Xp ma 98 nggak musti hrs 98 dulu XP aja bisa
Edit boot.ini nya, kalo mo jelas baca aja di Readme.txt windows XP (2000/NT) ato 98.

wakkaka kk jago bgt lah kaya Buku bacaan aja...

Salutt !!!!!!.........

Vista = 3 day activation
hiksss abis bajakan sihh
kk gimana vistanya
set bIOs ganti taon 2099 Ok

d4rkkn16ht
07-02-2007, 12:28
maap kk instal 2 OS beda UMuR Xp ma 98 nggak musti hrs 98 dulu XP aja bisa
Edit boot.ini nya, kalo mo jelas baca aja di Readme.txt windows XP (2000/NT) ato 98.
.
.
.
Vista = 3 day activation
hiksss abis bajakan sihh
kk gimana vistanya
set bIOs ganti taon 2099 Ok

Saya bikin tips ini untuk mempermudah para pemula.
Memang cara kamu bisa dilakukan,tapi pemula akan kebingungan nantinya :)

Soal bajakan saya no comment.
Di forum ini kita berasumsi semua software yg digunakan adalah ASLI.
Dan kayaknya CHIP sendiri juga ga mendukung bajakan :)

oka_ak
07-02-2007, 12:53
Mao tanya juga ni bung darkknight, Ada masalah ama sound volume.

1. Dulu saya perna instal TV tuner Leadtek Winfast TV Expert, setiap kali saya run program TV nya, wave di volume control naik, padahal seblmnya sudah saya turunkan.

2. Sekarang masalah tersebut terjadi lagi, namun pada program Asus PC Probe, setiap kali saya run PC Probe, wave di volume control naik.

Ada cara untuk mengatasi problem ini?

Itu karena software ngambil setting volume langsung di Windows, kadang2 suka ada settingannnya di softwarenya kayak di Winamp untuk mengatur volumenya sendiri.

d4rkkn16ht
08-02-2007, 13:12
Hal-hal yg PERLU diperhatikan pada saat akan melakukan Defrag :

Tutup semua aplikasi yg mengakses HDD (termasuk background process)
Check dulu apakah terdapat masalah pada HDD (error fisik atau file system)
Periksa juga semua sambungan kabel IDE/SATA (kalo ga yakin)


Penjelasan:

Aplikasi yg melakukan akses HDD bisa memperlambat process Defrag.
Untuk beberapa kasus bahkan bisa menyebabkan File System Error karena terjadi akses pada lokasi yg sama di HDD secara bersamaan.
Melakukan Defrag pada HDD yg error (fisik/File system) akan mengakibatkan masalah kerusakan data yg lebih parah.
Dengan memperbaiki Error yg ada akan mencegah masalah lebih lanjut.
Sambungan kabel yg kurang baik akan sering mengakibatkan File System Error.
File System Error yg tidak diketahui/diperhatikan akan terus menumpuk (chained cluster) dan akan memperlambat kinerja system secara signifikan serta menambah jumlah file yg masuk dalam chained cluster (rusak).


Cara melakukan defrag:

Click kanan pada My Computer
Pilih Manage
Pada window Computer Management pilih Disk Defragmenter
Pilih Partisi yg ingin di Defrag.
Click Defragment untuk mulai Defrag

...atau...

Masuk Command Prompt
Ketik Defrag -? + Enter
Gunakan option-option tersebut untuk mulai men-defrag


Cara melakukan checking file system:

Buka My Computer
Click kanan di Partisi yg mau di check
Pilih Properties>Tools>Error-checking---> Check Now
Pada bagian Check Disk Option, beri tanda pada Automatically fix file system errors
Jika diperlukan,beri tanda juga pada Scan for and attempt recovery of bad sector
Click Start

...atau...

Masuk Command Prompt
Ketik CHKDSK /? + Enter
Gunakan option-option tersebut untuk mulai check file system
Option yg umum adalah: CHKDSK /f C:
"C:" adalah partisi yg mau di check


Untuk Defrag,di sarankan pake cara pertama.
Untuk Check Disk,disarankan pake cara ke-2 (Command Prompt)

Note:
Disarankan untuk membiarkan computer menyelesaikan Defrag/Check Disk sampai selesai.
Aplikasi-aplikasi yg dijalankan pada saat Defrag/Check Disk akan sangat menggangu proses Defrag/Check Disk dan sangat mungkin menyebabkan file system error

d4rkkn16ht
11-02-2007, 21:10
WinXP & Win98 memiliki fitur otomatisasi yg ter-integrated di dalam OS nya yaitu Windows Scheduler.
Cara menggunakan Windows Scheduler :

Buka Windows Scheduler
Pilih Add Scheduled Task
Click Next
Pilih aplikasi yg ingin dijalankan secara otomatis dari dalam daftar atau click Browse.
Setelah itu click Next.
Tentukan kapan aplikasi harus dijalankan,lalu click Next
Jika ada option tambahan,misalnya jam berapa aplikasi harus berjalan,set nilai yg diinginkan.
Jika tidak ada option tambahan,tentukan user account yg seolah-olah menjalankan aplikasi tersebut beserta password-nya.
Jika Single user,langsung click Next.
Jika ingin mengubah detail otomatisasi,pilih Open advanced properties... lalu click Finish.


Keterangan :

Sebaiknya pilih Open advanced properties... untuk melihat detail otomatisasi.
Untuk mengubah detail otomatisasi setelah Scheduled Task selesai dibuat, click kanan pada Scheduled Task yg ingin diubah,lalu pilih Properties
Untuk membuat suatu aplikasi berjalan pada saat computer Idle,buka tab Schedule,pada Schedule Task pilih When Idle & tentukan durasi Idle nya
Untuk menghentikan aplikasi jika computer tidak lagi Idle,buka tab Settings,pilih Stop task if the computer ceases to be Idle
Untuk menentukan hak-hak tiap user account,buka tab Security


Note:
Pengunaan Windows Scheduler sangat luas & bisa dikombinasikan dengan aplikasi lain.
Untuk bisa menggunakan Windows Scheduler, Windows Scheduler Service harus aktif (WinXP).
Untuk menge-check apakah Windows Scheduler Service sudah aktif,masuk di Administrative Tools>Services,lalu cari Task Scheduler.

david@easco
12-02-2007, 09:59
mantap kali info nya nih ...

mangga dilanjut gan ...:buddies:

jeksenly
12-02-2007, 13:34
Lanjut infonya... Thanks..

d4rkkn16ht
13-02-2007, 13:29
Startup :

Boot time normal mulai dari beberapa detik sampe kurang lebih 4 menit.
Jika lebih dari itu ada kemungkinan masalah atau terlalu banyak startup proses.
Gagal Boot:

Jika BSoD,artinya terjadi masalah Hardware/Device driver.
Jika Hang,kemungkinan terjadi masalah Hardware/Device driver/Registry/Startup process,dll...
Jika muncul error message mengenai NTLDR,Boot.ini,dll sebelum Logon/Welcome Screen,artinya Boot Loader atau MBR bermasalah.
Jika muncul error message mengenai "file missing" atau "can't start",artinya kemungkinan ada startup process yg file-nya hilang/corrupted.
Jika Logon Screen terus muncul & ga bisa hilang kemungkinan besar Virus.
Jika berhasil masuk Windows tapi langsung keluar lagi juga kemungkinan besar Virus.
Partisi tidak ditemukan,kemungkinan besar error partisi/partisi terhapus/HDD cacat.
Tidak dapat mengakses boot sector,kemungkinan Boot Sector 0 di HDD rusak/Bad Sector.

Lokasi Startup process dapat ditemukan di :
More About Startup Process (http://forum.chip.co.id/showthread.php?p=729601)
Window Services dapat di aktifkan/di matikan melalui :
Control Panel > Administrative Tools > Services


Kemungkinan solusi :

Boot Time terlalu lama :

Cek Startup Process & hapus yg tidak perlu.
Cek Windows Services & nonaktifkan yg tidak perlu.
Cek dengan AV apakah ada malware.

BSoD :

Cek compatibilitas Hardware.
Coba semua hardware di lepas lalu di pasang 1-1.
Jika ada hardware yg menimbulkan masalah,coba pasang di komputer lain.
Terkadang ada 2 atau lebih hardware yg conflict/crash.
Semut/serangga lain bisa menyebabkan korslet pada hardware.
WinXP SP1 sering bermasalah dengan USB 2.0.
Coba update ke SP2.
Petir dapat merusak banyak device sekaligus.
(Modem USR gue rusak gara-gara petir & bikin BSoD :()

Hang :

Coba cara yg sama dengan BSoD.
Uninstall semua device driver lalu restart & install ulang semua device driver.
Driver Update terbaru belum tentu cocok dengan device kita,terutama device yg sudah tua.
Jika Driver update bikin masalah,install aja driver bawaan device.
Registry entry yg berkaitan dengan device driver TIDAK boleh rusak.
Jika dicurigai rusak,coba uninstall driver yg berhubungan & install ulang driver.
Startup process yg filenya corrupted bisa menyebabkan Hang pada saat Logon.

Boot Loader/MBR Problem :

Boot lewat WinXP CD lalu gunakan Recovery Console.
Di Recovery Console gunakan fixmbr dan atau fixboot
Gunakan juga bootcfg jika perlu.
Ketik bootcfg /? untuk cara pakai.
(bootcfg /rebuild tidak bisa digunakan jika belum pernah mem-backup Boot.ini dengan bootcfg /copy)

Virus/Malware :

Update AV secara teratur.
Jika dicurigai terdapat malware,scan dengan AV update terbaru.
Usahakan scan dari system yg bersih tanpa mengaktifkan partisi bermasalah.
Pake Live CD/pasang HDD bermasalah ke komputer lain misalnya.
Jangan menginstall AV pada partisi yg dicurigai terserang.
Malware dapat men-disable/menginfeksi AV yg diinstall.

Partisi/HDD bermasalah :

Periksa HDD dengan CHKDSK.
Ketik CHKDSK [Drive]: [Option].
Option standard adalah CHKDSK [Drive]: /f /x.
Jika ditemukan Bad Sector,disarankan ganti HDD dg yg baru.
Jika Partisi hilang/rusak,coba perbaiki dengan Norton Disk Doctor atau Hiren Live CD.
Jika berhasil diperbaiki,langsung backup data karena masalah kemungkinan bisa timbul lagi.
Jika tidak berhasil di perbaiki & ada data penting yg harus diselamatkan,coba gunakan Ontrack Data Recovery (mahal tapi powerful) atau PC Inspector File Recovery (Gratis,cocok buat yg tongpes)



TO BE CONTINUED.......(Cape ngetik nih....:p)

hendranata
14-02-2007, 19:05
bro masalah partisi HDD bermasalah tuh ketik CHKDSK [Drive]: [Option].
diketik dimana? di cmd?

d4rkkn16ht
14-02-2007, 19:21
bro masalah partisi HDD bermasalah tuh ketik CHKDSK [Drive]: [Option].
diketik dimana? di cmd?

di Command Prompt
Ketik CHKDSK /? untuk option2 lainnya :)

hendranata
14-02-2007, 19:28
ok de.. gw mo cek HD gw..
kalo pake MHDD bedanya apa?

d4rkkn16ht
14-02-2007, 19:33
ok de.. gw mo cek HD gw..
kalo pake MHDD bedanya apa?

MHDD? gue ga tau tuh...
CHKDSK itu integrated command nya WinNT (Win2000 & WinXP)
Fungsinya untuk check file system status.

hendranata
14-02-2007, 19:36
ok de.. thx info nya.. gw mo coba dulu.. ga ada resiko kan kalo coba?

d4rkkn16ht
14-02-2007, 19:39
ok de.. thx info nya.. gw mo coba dulu.. ga ada resiko kan kalo coba?

100% Free resiko...:)
Kalo bingung tanya aja setiap saat....;)

hendranata
14-02-2007, 19:39
Chkdsk cannot run because the volume is in use by another
process. Would you like to schedule this volume to be
checked the next time the system restarts? (Y/N) y

knp tuh? apakah krn lagi banyak program yg lg run?

s1nch4n
15-02-2007, 09:01
Chkdsk cannot run because the volume is in use by another
process. Would you like to schedule this volume to be
checked the next time the system restarts? (Y/N) y

knp tuh? apakah krn lagi banyak program yg lg run?

Itu karena partisi yang akan di chkdsk merupakan partisi aktif... dan hanya bisa dilakukan chkdsk dalam keadaan offline [belum masuk windows]...

Lo pilih Y ajah gan... Nanti lo restart ulang... nanti proses chkdsk akan dilanjutkan.... http://s178.photobucket.com/albums/w245/emmen1/emoticons/th_pervert.gif

hendranata
15-02-2007, 09:07
oh.. ngerti2. jadi firs boot nya musti ke DOS ya. thx

d4rkkn16ht
15-02-2007, 11:43
Chkdsk cannot run because the volume is in use by another
process. Would you like to schedule this volume to be
checked the next time the system restarts? (Y/N) y

knp tuh? apakah krn lagi banyak program yg lg run?

Itu karena partisi yang akan di chkdsk merupakan partisi aktif... dan hanya bisa dilakukan chkdsk dalam keadaan offline [belum masuk windows]...

Lo pilih Y ajah gan... Nanti lo restart ulang... nanti proses chkdsk akan dilanjutkan.... http://s178.photobucket.com/albums/w245/emmen1/emoticons/th_pervert.gif

Mau nambahin doank...

WinNT series (Win2000 & WinXP) mengakses Drive/partition dengan teknik yg disebut mounting mirip Linux.
Suatu drive/partition yg di mount secara keseluruhan hak aksesnya diambil oleh Windows Kernel.

Untuk bisa mengakses drive/partisi untuk tujuan lain (misal untuk discan error) harus di unmount dulu.
Untuk dapat unmount suatu drive/partisi,Windows kernel harus secara total tidak menggunakan/membutuhkan drive/partisi tersebut (misal untuk Virtual Memory)

System partition (lokasi instalasi Windows & tempat bootloader) tidak dapat di unmount karena drive/partisi itu adalah tempat Windows kernel bekerja.
Misalnya berhasil di unmount pun Windows akan error dan semua proses menjadi tidak stabil.

Windows kernel melakukan mounting pada saat setelah Logo Windows hilang.
Jadi sebelum windows kernel melakukan mounting bisa dilakukan check file system error pada semua drive/partisi.

Karena itulah harus di restart dulu...:)


oh.. ngerti2. jadi firs boot nya musti ke DOS ya. thx

Di WinNT series (Win2000 & WinXP) sudah tidak ada lagi DOS.

First boot nya biarkan jalan normal,ntar pasti ada pertanyaan apakah mau check File system?
Tekan sembarang tombol untuk batal,atau biarkan aja sampe countdown selesai untuk melanjutkan penge-check-an File system.

Semoga bisa membantu...:D

d4rkkn16ht
19-02-2007, 19:20
Windows Problem,kemungkinan penyebab & solusi:

Windows jalan normal,tapi setelah beberapa jam menjadi sangat lambat sampe bahkan hang.
Windows jalan normal,tapi setelah beberapa saat dipake tiba2 mati sendiri.

Overheated.
Coba di cek suhu lewat BIOS.
Jika memang kepanasan,coba cek HSF (Heat Sink Fan) dan semua fan yg ada di komputer.
Jika ada fan yg rusak langsung diganti.
Masalah Hardware.
Cek semua hardware,baik yg onboard,yg ditancepin,maupun yg external.
Sebaiknya lepas semua Device lalu pasang lagi satu persatu untuk mencari device yg rusak (jika ada).
File System Error
Gunakan CHKDSK pada command prompt untuk menge-check apakah ada file system error.
Cara pakenya udah pernah dibahas di thread ini juga.

Tidak bisa menjalankan aplikasi (file .EXE,.COM,.BAT,dll...).
Biasanya masalah Virus yg merusak registry atau registry file corrupted (rusak karena file system error).
Biasakan backup registry.
Windows jalan normal,tapi tiba2 hang + bunyi Beep,Beep,Beep....
Ada Device yg rusak/terlepas pada saat windows sedang berjalan.
Coba cek semua device external (biasanya device external yg terlepas).


CD/DVD drive sama sekali tidak mendeteksi adanya CD/DVD.
Meski terkadang muncul folder2nya tapi tidak dapat di buka.
Task Bar sama sekali tidak ada isinya,bahkan boleh dikatakan hilang.
Bagi yg menginstall Language Bar mungkin bisa melihat Task Bar,tapi tetap tidak bisa digunakan selain untuk Start menu + tray icon (Toolbar option & Windows Title tidak bisa di akses).
Masalah registry.
Biasanya karena sering mencoba aplikasi yg tidak jelas.
Sering backup registry.
USB HDD tidak bisa di eject.
Dalam beberapa kasus malah terkadang detect,terkadang tidak.
USB HDD diformat NTFS.
NTFS tidak di disain untuk removable media.
NTFS menggunakan cache memory/virtual memori secara intensif sehingga sulit di eject karena Windows akan selalu menjaga koneksi dengan hardware.
Modem dialing,tapi tidak ada tanda2 tersambung (dan memang tidak tersambung).
Modem korslet/terbakar.
Biasanya karena petir.
File tidak dapat dihapus.
File sedang diakses oleh aplikasi.
File corrupted (rusak) & terhubung dalam suatu chained cluster (file system error)
Pake CHKDSK untuk memperbaikin masalah.


Cukup segini dulu,ntar silahkan nambah jika ada masalah lain :)

d4rkkn16ht
27-02-2007, 14:39
Wah,thread ini tenggelam dengan cepat ya karena banyak new thread yg sebenernya udah pernah dibahas...:)

Kenapa sih new member males search?? :confused:

Nah,sekarang thread ini gue bawa ke atas lagi biar New User yg males search mudah ngeliat thread ini...:D

d4rkkn16ht
01-03-2007, 12:49
Bikin Account secukupnya untuk user
Set Account untuk user sebagai Admin (untuk sementara)
Log out dari Account Admin lalu Logon ke Account user
Gunakan gpedit.msc seperlunya untuk membatasi/memberikan wewenang pada user.
Log out dari Account user lalu logon ke Account Admin
Ubah permission Account user menjadi Limited Account / Guest
Lakukan langkah diatas untuk semua Account user.


Untuk fungsi-fungsi gpedit.msc jika bingung silahkan bertanya...:)
Semoga bisa membantu temen2 CHIPers :D

jalanursaid
12-03-2007, 04:04
kalo langsung diterapin ke account Guest, tanpa harus membuat account Admin sementara gimana caranya? kalo harus buat ngeset pembatasan satu2 ke setiap user kayaknya makan banyak waktu

d4rkkn16ht
13-03-2007, 11:56
kalo langsung diterapin ke account Guest, tanpa harus membuat account Admin sementara gimana caranya? kalo harus buat ngeset pembatasan satu2 ke setiap user kayaknya makan banyak waktu

Menurut pengalaman gue ga bisa sih (ga tau kalo ada yg bisa),CMIIW.
Ada cara untuk mempercepat.


Set dulu 1 account.
Export Registry entry untuk semua Policy ke file .REG
JANGAN SELURUH REGISTRY DI EXPORT,HANYA ENTRY POLICY YG DIBUTUHKAN AJA
Import .REG ke setiap account yg mau di set
Ganti otoritas account dari Admin menjadi Guest atau Limited Account.
(Account Admin asal harus tetap ada & jangan di ganti2)

abux_abdi
15-03-2007, 11:20
bro kalo pc gak mau booting, soalnya minta booting di drive D. terus gw pencet reset baru bisa booting dari hdd & go.... sebabnya kira2 apa.yah? ada solusinya gak ?

bRiG_BrIgI
15-03-2007, 11:41
boss... dah bener skrng kompimu ato masih kyk gitu... kalo masih coba pake fixmbr lewat cd windows.ok

abux_abdi
16-03-2007, 08:50
boss... dah bener skrng kompimu ato masih kyk gitu... kalo masih coba pake fixmbr lewat cd windows.ok
belom nih bosh...fixmbr itu apa dan carinya dimana ? semalem gw tes pake hddscan28x printscreen kaya di attchment ( sory gw gak bisa tampilin gambarnya di sini ..gak tau caranya ajarin dong ? ) itu maksudnya gimana sih

d4rkkn16ht
16-03-2007, 19:20
belom nih bosh...fixmbr itu apa dan carinya dimana ? semalem gw tes pake hddscan28x printscreen kaya di attchment ( sory gw gak bisa tampilin gambarnya di sini ..gak tau caranya ajarin dong ? ) itu maksudnya gimana sih


Boot dari CD WindowsXP
Pilih Recovery Console
Ketik fixmbr + Enter
Ketik fixboot + Enter
Shutdown trus nyalain lagi

abux_abdi
20-03-2007, 14:07
Boot dari CD WindowsXP
Pilih Recovery Console
Ketik fixmbr + Enter
Ketik fixboot + Enter
Shutdown trus nyalain lagi
gw tes dulu jgn sungkan klo tar gw tanya lagi yrims:eek:

d4rkkn16ht
22-03-2007, 18:00
gw tes dulu jgn sungkan klo tar gw tanya lagi yrims:eek:

Kebalik tuh,mustinya gue yg ngomong "Jangan sungkan kalo mau tanya lagi" :p
Silahkan tanya apapun,pasti gue coba jawab :D

addicted
27-03-2007, 02:57
Bung darkknight, mo tanya lagi ni masalah windows yg error.

Error di window saya masi terjadi, sekarang diawali dengan munculnya bunyi dentingan error berulang2 sampai salah satu program/application/windows ditutup. Errornya windows mulai terjadi dari situ, dari firefox yg ga bisa buka page, sampai file pdf yg kl dibuka ada bunyi error.

Kalo suhu, saya cek bbrp E6300 di forum2 lain, kebanyakan masi berjalan stabil di suhu 43-48 C. Dugaan saya lain adalah windows yg ga stabil karena itu saya format ulang windows saya dan ganti dengan versi lain, namun error masi ada. Lalu saya juga uninstal anti-virus karena saya kira mungkin gara2 s/w, tapi masalah masi muncul.

Ada suggestion lain tentang masalah ini?

dr_veelgood
27-03-2007, 03:20
sebenarnya bisa gak sih nge-repair windows yg udah terinfeksi virus pake miniPE?soalnya baru dapet miniPE n lagi males install ulang nih...:(...thx yah...

great_ww
27-03-2007, 09:22
Mini Pe/Win PE sebenarnya merupakan solusi paling jitu menurut aq soalnya dia bypass semua security policy-nya Windows... jadi misal kalo ada virus yang masih ngumpet di System Volume Information (yang tidak bisa diakses lewat windows), bisa dibersihkan kalo lewat Mini PE. Jadi, tindakan scanning & bersihin virus lewat MiniPE biasanya berhasil dengan baik.

Tapi yang tetep jadi permasalahan, jika virus telah berhasil mengubah registry, sehingga banyak settingan windows yg berubah, maka harus dilakukan perbaikan registry secara manual....

d4rkkn16ht
27-03-2007, 10:10
Bung darkknight, mo tanya lagi ni masalah windows yg error.

Error di window saya masi terjadi, sekarang diawali dengan munculnya bunyi dentingan error berulang2 sampai salah satu program/application/windows ditutup. Errornya windows mulai terjadi dari situ, dari firefox yg ga bisa buka page, sampai file pdf yg kl dibuka ada bunyi error.

Kalo suhu, saya cek bbrp E6300 di forum2 lain, kebanyakan masi berjalan stabil di suhu 43-48 C. Dugaan saya lain adalah windows yg ga stabil karena itu saya format ulang windows saya dan ganti dengan versi lain, namun error masi ada. Lalu saya juga uninstal anti-virus karena saya kira mungkin gara2 s/w, tapi masalah masi muncul.

Ada suggestion lain tentang masalah ini?

Kemungkinan lainnya adalah masalah hardware.
Coba lepas semua hardware,baik yg nancep diluar (USB,Serial,Paralel,Firewire,dll...) maupun yg didalam (PCI,ISA,PCIE,dll...)

Pasang lagi 1 demi 1 sambil coba boot.
Kalo terjadi masalah,berarti Hardware yg baru dipasang itu penyebabnya :)


sebenarnya bisa gak sih nge-repair windows yg udah terinfeksi virus pake miniPE?soalnya baru dapet miniPE n lagi males install ulang nih...:(...thx yah...

Mini Pe/Win PE sebenarnya merupakan solusi paling jitu menurut aq soalnya dia bypass semua security policy-nya Windows... jadi misal kalo ada virus yang masih ngumpet di System Volume Information (yang tidak bisa diakses lewat windows), bisa dibersihkan kalo lewat Mini PE. Jadi, tindakan scanning & bersihin virus lewat MiniPE biasanya berhasil dengan baik.

Tapi yang tetep jadi permasalahan, jika virus telah berhasil mengubah registry, sehingga banyak settingan windows yg berubah, maka harus dilakukan perbaikan registry secara manual....

Perbaikan windows dengan miniPE dan program2 lain sejenis memang lebih cepat,tapi bukan cara yg paling efektif (apalagi jika registry ikut rusak).

Tidak ada 1 software pun yg bisa "memperbaiki" registry karena sifat registry yg unik (tidak ada 1 komputer pun yg seluruh entry registry nya sama persis).

Yg bisa dilakukan hanya menstabilkan registry agar windows dapat "jalan normal",tapi bukan pada program bersangkutan (yg membuat registry entry) kecuali kita install ulang.

Perbaikan dengan install ulang adalah yg paling efektif,tapi waktu yg dibutuhkan sangat lama sehingga install ulang bisa dikatakan sebagai alternatif terakhir.

Perbaikan dengan miniPE & software sejenis lebih efektif JIKA hanya digunakan untuk menyelamatkan data penting.

Solusi yg paling jitu adalah MENCEGAH :)
Caranya......BACKUP...:D
Mau pake Ghost atau Acronis semuanya boleh yg penting fungsi backupnya bagus.

Solusi yg pake GHOST ada di halaman 1,coba dibaca :)

Kalo Windows nya udah dirasa rusak parah lebih baik install ulang aja dulu.
Lalu install software2 anti malware+software2 penting yg tidak hardware dependant.
Trus langsung di Backup (terserah mau pake apa) :D

great_ww
27-03-2007, 10:43
Solusi yg paling jitu adalah MENCEGAH
Caranya......BACKUP...
Mau pake Ghost atau Acronis semuanya boleh yg penting fungsi backupnya bagus.

Solusi yg pake GHOST ada di halaman 1,coba dibaca

Kalo Windows nya udah dirasa rusak parah lebih baik install ulang aja dulu.
Lalu install software2 anti malware+software2 penting yg tidak hardware dependant.
Trus langsung di Backup (terserah mau pake apa)

Itu yang paling tepat lagi... akhirnya aq jg pake cara ginian setelah dipusingkan lebih dari 40 komputer secara bersamaan kena virus semua.... bayangin aja kalo harus bersihin virus 1-1 trus install ulang... :)

aw_kmy
27-03-2007, 11:17
@d4rkkn16ht slam knal, mo ikut nanya niy :)

Sederhana saja, menurut lo Bro lebih baik Defrag dulu baru Scandisk atau sebaliknya ?

great_ww
27-03-2007, 11:29
scan disk dulu baru defrag (tapi itu dulu pas pake win98, sekarang hampir jarang sekali scandisk)... kalo diasumsikan ada kesalahan pada HDD... kalo semua ok (pake UPS, shutdown selalu benar), ya langsung defrag aja kali...

dr_veelgood
27-03-2007, 11:38
thanx utk d4rkkn16ht n great_ww

thanx bgt atas infonya yah...;)...kolor ijonya dah di kirim...:D

green_dragon
27-03-2007, 11:45
Halo gw ada pertanyaan. Komp gw abis kena virus, trus gak bisa akses internet.
Gw coba ping malah muncul pinging Y ...bytes of data dan ada bunyi beep gitu.
Kayanya sih masalahnya diregistry. Virusnya sih udah ilang tapi registrynya ancur
Oh ya OSnya WIn XP SP2.
Thx

great_ww
27-03-2007, 12:17
Gw coba ping malah muncul pinging Y ...bytes of data dan ada bunyi beep gitu

kurang lengkap .... ga bisa analisa...

kalo system restore-nya aktif ya dicoba pake system restore... langkah terakhir fresh install.

kalo virusnya ketemu, coba lagi manual search di system32, documents and settings, trus registry...

addicted
27-03-2007, 23:04
bung darkknight, pas saya liat event viewer, saya ada ktemu error yg berulang2 terus, yaitu event ID 59 dan event ID 32. Apa ini juga penyebab errornya kompie saya ya? Pas saya cek di webnya microsoft, saya ketemu emank ada masalah ini di windows, masalah ini dtg gara2 adanya winlogon yg versi lebih baru yaitu 5.2.3790.2426. pas saya cek winlogon.exe saya, ternyata itu versi 5.1.2600.2180 yang seharusnya...older version kan? Saya jadi bingung, kenapa windows saya masi error.

Kalo masalah hardware, saya cuma ada X-fi dan VGA card. Hardware laen sperti ext hdd dan mouse saja. Apa itu bisa buat error?

Andsisko
28-03-2007, 16:35
:eek: Anyone, tolong dong...
Laptopku gak bisa di restart atau shutdown baik lewat menu start ataupun control+alt+del. mungkin ada yang salah ya...dalam utak-tek registry-nya.
Jadi terpaksa matiinnya lsg power, agak riskan memang tapi bgimana lagi. Pas saat start up masuk window ada pesan keluar sebelum jendela user password keluar. "RCINT failure. String table ID not found. 30 at the line 500" Itupun setelah menekan tombol "OK" beberapa kali baru masuk ke user password. Saya coba teliti semua value pada registry editor (ckp makan bayak waktu, dan byak tau jeroan jg sih), tapi saya tetap tdk menemukan apa yang dimaksud.

great_ww
29-03-2007, 08:32
@Andsisko: he he he.. pas utak-atik registry sempat dibackup registrynya ga....? laen kali sebelum experiment apapun biasakan untuk melakukan tindakan antisipatif....

system restore di laptopnya jalan ga? kalo jalan masuk ke safemode dulu... kembalikan ke restore point sebelum terjadi masalah....

brokerz
29-03-2007, 10:33
thx for alllll buat infonya....:confused:

d4rkkn16ht
29-03-2007, 17:12
@d4rkkn16ht slam knal, mo ikut nanya niy :)

Sederhana saja, menurut lo Bro lebih baik Defrag dulu baru Scandisk atau sebaliknya ?

scan disk dulu baru defrag (tapi itu dulu pas pake win98, sekarang hampir jarang sekali scandisk)... kalo diasumsikan ada kesalahan pada HDD... kalo semua ok (pake UPS, shutdown selalu benar), ya langsung defrag aja kali...

Urutan great_ww emang bener.
Tapi biasakan agar SELALU scandisk dulu sebelum defrag untuk mencegah timbulnya masalah.

Proses Defrag yg dilakukan pada partisi yg mengalami File System Error akan semakin memperparah Error itu.


Halo gw ada pertanyaan. Komp gw abis kena virus, trus gak bisa akses internet.
Gw coba ping malah muncul pinging Y ...bytes of data dan ada bunyi beep gitu.
Kayanya sih masalahnya diregistry. Virusnya sih udah ilang tapi registrynya ancur
Oh ya OSnya WIn XP SP2.
Thx

kurang lengkap .... ga bisa analisa...

kalo system restore-nya aktif ya dicoba pake system restore... langkah terakhir fresh install.

kalo virusnya ketemu, coba lagi manual search di system32, documents and settings, trus registry...

Data emang kurang lengkap,tapi gue coba jawab.

Malware jaman sekarang biasanya sangat memanfaatkan fasilitas internet untuk melakukan penyebaran.
Ada beberapa malware bahkan bisa memblok akses internet jika malwarenya berhasil di musnahkan (mungkin yg jenis ini yg dialamin).

Berdasarkan pengalaman (diri sendiri & orang lain) malware saat ini yg merusak registry mencapai 99%.
Jadi jauh lebih baik mencegah daripada "mengobati",karena registry yg rusak sangat sulit untuk diperbaikin.

Tools registry yg beredar saat ini cuman bisa "menstabilkan" registry agar setidaknya windows bisa berjalan "normal" tapi tidak bisa memperbaikin registry 100%

System Restore dapat membantu,tapi untuk pencegahan bukan penyembuhan.
Disebut Pencegahan karena prinsip kerjanya = BACKUP

Kelemahan terbesar System Restore adalah mengurangi performance Windows secara keseluruhan karena membebani resource Windows terus menerus dengan melakukan partition monitoring.


bung darkknight, pas saya liat event viewer, saya ada ktemu error yg berulang2 terus, yaitu event ID 59 dan event ID 32. Apa ini juga penyebab errornya kompie saya ya? Pas saya cek di webnya microsoft, saya ketemu emank ada masalah ini di windows, masalah ini dtg gara2 adanya winlogon yg versi lebih baru yaitu 5.2.3790.2426. pas saya cek winlogon.exe saya, ternyata itu versi 5.1.2600.2180 yang seharusnya...older version kan? Saya jadi bingung, kenapa windows saya masi error.

Kalo masalah hardware, saya cuma ada X-fi dan VGA card. Hardware laen sperti ext hdd dan mouse saja. Apa itu bisa buat error?

Coba lihat di Event Viewer,yg Error itu Source-nya apa?

Semua Hardware mulai dr yg kecil sampe yg besar bisa menyebabkan error.

Kalo dulu saya pernah terkena masalah serupa.
Setelah diteliti,ternyata yg jadi penyebab MODEM.
Solusinya ya beli modem baru :p


:eek: Anyone, tolong dong...
Laptopku gak bisa di restart atau shutdown baik lewat menu start ataupun control+alt+del. mungkin ada yang salah ya...dalam utak-tek registry-nya.
Jadi terpaksa matiinnya lsg power, agak riskan memang tapi bgimana lagi. Pas saat start up masuk window ada pesan keluar sebelum jendela user password keluar. "RCINT failure. String table ID not found. 30 at the line 500" Itupun setelah menekan tombol "OK" beberapa kali baru masuk ke user password. Saya coba teliti semua value pada registry editor (ckp makan bayak waktu, dan byak tau jeroan jg sih), tapi saya tetap tdk menemukan apa yang dimaksud.

@Andsisko: he he he.. pas utak-atik registry sempat dibackup registrynya ga....? laen kali sebelum experiment apapun biasakan untuk melakukan tindakan antisipatif....

system restore di laptopnya jalan ga? kalo jalan masuk ke safemode dulu... kembalikan ke restore point sebelum terjadi masalah....

Saran great_ww emang benar...:)
Biasakan BACKUP :D

Masalah ini biasanya bukan pada registry entry RUN & RUNONCE.
Masalah ini mungkin disebabkan pada Windows SERVICE.
Coba cek apa ada Service yg dimatikan/dinyalakan/diubah sehingga terjadi error.

System Restore bisa dicoba JIKA tidak dimatikan :)


thanx utk d4rkkn16ht n great_ww

thanx bgt atas infonya yah...;)...kolor ijonya dah di kirim...:D


thx for alllll buat infonya....:confused:

Your Welcome...:)
Senang bisa membantu :D

addicted
30-03-2007, 05:15
Ooops...setelah error di event viewer dibetulkan, error tetap saja muncul...Yasuwda d...Kayanya emank hardware atau heating problem d.

great_ww
30-03-2007, 08:27
aq pernah baca di artikel... tp lupa linknya. di situ menjelaskan suatu analogi seperti ini..

jika kita ingin mempertahankan suatu daerah, kita harus tahu seluk beluk daerah tersebut sampai sedetil-detilnya... kira-kira jalur mana yang rawan ditembus oleh lawan kalo perlu pasang bunker2 ato machine gun emplacement, pasang sniper2 di tempat-2 tinggi seperti menara pengawas, gedung2 bertingkat, pasang ranjau2 & barikade di tempat2 yang rawan diterobos oleh lawan (kaya di game aja...), cari dan jaga resource-2 mana yang bisa mendukung usaha kita dalam mempertahankan wilayah tersebut. Jika kita benar-benar mengerti dan memahami detil wilayah tersebut, maka musuh akan sulit untuk masuk ke wilayah kita apalagi mo menguasainya... Ingat Perang Vietnam... sejarah terburuk Amerika adalah karena kekonyolannya melawan taktik gerilya Vietcong... bukan karena Amerika tidak punya persenjataan & army yang kuat, tapi karena Amerika tidak tahu seluk beluk alam & karakter orang Vietnam.... he he he

Lha.. it also applies to COMPUTER.... pahamilah komputer anda sehingga para perusak tidak bisa memasuki komputer anda.

moga-2 uraian di atas bisa membuat para chipers semuanya, terutama yang masih baru mo belajar dan utak-atik komputer agar bisa terhindari dari bencana2 yang tidak diinginkan...

akhir kata... terima kasih dan selamat siang

(Koq kaya pidato ya... :) )

d4rkkn16ht
31-03-2007, 17:39
Ooops...setelah error di event viewer dibetulkan, error tetap saja muncul...Yasuwda d...Kayanya emank hardware atau heating problem d.

Coba cek HSF nya..
Pada beberapa mobo,design nya agak menyulitkan pemasangan HSF sehingga terkadang menyebabkan pemasangan HSF yg tidak sempurna.
Akibatnya suhu processor jadi tinggi

Coba juga cara yg pernah gue kasih,copot semua USB trus pasang lagi satu-satu...:)


aq pernah baca di artikel... tp lupa linknya. di situ menjelaskan suatu analogi seperti ini..

jika kita ingin mempertahankan suatu daerah, kita harus tahu seluk beluk daerah tersebut sampai sedetil-detilnya... kira-kira jalur mana yang rawan ditembus oleh lawan kalo perlu pasang bunker2 ato machine gun emplacement, pasang sniper2 di tempat-2 tinggi seperti menara pengawas, gedung2 bertingkat, pasang ranjau2 & barikade di tempat2 yang rawan diterobos oleh lawan (kaya di game aja...), cari dan jaga resource-2 mana yang bisa mendukung usaha kita dalam mempertahankan wilayah tersebut. Jika kita benar-benar mengerti dan memahami detil wilayah tersebut, maka musuh akan sulit untuk masuk ke wilayah kita apalagi mo menguasainya... Ingat Perang Vietnam... sejarah terburuk Amerika adalah karena kekonyolannya melawan taktik gerilya Vietcong... bukan karena Amerika tidak punya persenjataan & army yang kuat, tapi karena Amerika tidak tahu seluk beluk alam & karakter orang Vietnam.... he he he

Lha.. it also applies to COMPUTER.... pahamilah komputer anda sehingga para perusak tidak bisa memasuki komputer anda.

moga-2 uraian di atas bisa membuat para chipers semuanya, terutama yang masih baru mo belajar dan utak-atik komputer agar bisa terhindari dari bencana2 yang tidak diinginkan...

akhir kata... terima kasih dan selamat siang

(Koq kaya pidato ya... :) )

Betul sekali.....saya setuju:)

Tapi kenyataannya,kurang dari 10% pengguna komputer di seluruh dunia (apalagi di indonesia) yg mengenal lebih dari 30% mengenai seluk beluk komputer yg dimilikinya....:confused:

.............tanya kenapa....:D

mOOmba
31-03-2007, 23:01
saya ada masalah nih dgn Deep Freeze..
waktu itu saya ada coba Deep Freeze Evaluation yg saya dl lsg dari faronics.
setelah itu saya uninstall.

nah skr ini saya ingin menggunakannya kembali tetapi pada saat saya coba klik, muncul pop up error

error #00000004 occured during Deep Freeze install

saya coba restart, dl lagi DF trus saya coba cari di registry tapi hasilnya tetep sama.

semoga ada kawan2 yg bisa bantu saya atau apabila ada yg pernah ngalamin hal yg sama moga2 isa share gimana cara ngatasinnya.

obiwan
01-04-2007, 00:32
@d4rkkn16ht:

Mo nanya dunk, gw gaptek juga ni.. Bulan ini uda lebih dari 3x kudu reinstall WinXP gara2x malware. Sayang sekali gw baru denger tentang Norton Ghost + Deep Freeze di thread ini sekarang.. :( Terakhir clean install XP, BootMagic di drive C ketimpa, sehingga sekarang gak bisa multi-OS boot (WinXP + Linux) lagi.

Nha sekarang setelah baru diformat ulang, gw pengin rapiin lagi partisinya pake Partition Magic, tp rupanya ada masalah lain:

Saat baru run, ada error message:
Init failed: Error 117. Partition drive letter cannot be identified.

Pas tombol OK dipencet, PMnya langsung crash.
Pertanyaannya, ada apa dengan harddisk gw, trus gimana caranya supaya gw bisa pake multi-OS boot lagi?

Tengkyu ya,
:D

d4rkkn16ht
01-04-2007, 19:11
saya ada masalah nih dgn Deep Freeze..
waktu itu saya ada coba Deep Freeze Evaluation yg saya dl lsg dari faronics.
setelah itu saya uninstall.

nah skr ini saya ingin menggunakannya kembali tetapi pada saat saya coba klik, muncul pop up error

error #00000004 occured during Deep Freeze install

saya coba restart, dl lagi DF trus saya coba cari di registry tapi hasilnya tetep sama.

semoga ada kawan2 yg bisa bantu saya atau apabila ada yg pernah ngalamin hal yg sama moga2 isa share gimana cara ngatasinnya.

Ini salah satu "kebiasaan buruk" dari para software developer....
...proses uninstall sering "menyisakan" masalah registry....

Saran saya.....

Uninstall lagi
Cari semua entry DF di registry
Hapus semua entry yg masih tersisa
Coba install ulang


Tapi kalo menurut komentar para pengguna DF (saya sendiri ga pernah pake),
DF itu tidak stabil.
Jadi lebih baik pake Backup aja untuk mencegah kehilangan data.

Semoga bisa membantu :D



@d4rkkn16ht:

Mo nanya dunk, gw gaptek juga ni.. Bulan ini uda lebih dari 3x kudu reinstall WinXP gara2x malware. Sayang sekali gw baru denger tentang Norton Ghost + Deep Freeze di thread ini sekarang.. :( Terakhir clean install XP, BootMagic di drive C ketimpa, sehingga sekarang gak bisa multi-OS boot (WinXP + Linux) lagi.

Nha sekarang setelah baru diformat ulang, gw pengin rapiin lagi partisinya pake Partition Magic, tp rupanya ada masalah lain:

Saat baru run, ada error message:
Init failed: Error 117. Partition drive letter cannot be identified.

Pas tombol OK dipencet, PMnya langsung crash.
Pertanyaannya, ada apa dengan harddisk gw, trus gimana caranya supaya gw bisa pake multi-OS boot lagi?

Tengkyu ya,
:D

Kalo tidak ada data penting dan punya waktu banyak coba saran saya ini :

Format ulang
Install WinXP
Install Linux
Dual boot pake LILO-nya linux ato boot manager nya linux aja.


Kejadian error diatas biasanya terjadi kalo setting BootMagic nya ga sengaja dipilih Hide Partition pada partisi yg salah (biasanya partisi tempat PM/BM).
Jadi waktu start BM nyari partisi BM tapi ga ketemu trus crash.

Sebaiknya jangan pake fasilitas Hide Partition kalo ga terlalu ngerti fungsinya :D

Boot manager linux biasanya tidak ada (ato setahu saya dulu ga ada,kalo sekarang mungkin ada) fasilitas hide partition jadi jarang ada pemula yg salah pencet ngejalanin hide partition.

Semoga bisa membantu...:D

addicted
02-04-2007, 04:05
Coba cek HSF nya..
Pada beberapa mobo,design nya agak menyulitkan pemasangan HSF sehingga terkadang menyebabkan pemasangan HSF yg tidak sempurna.
Akibatnya suhu processor jadi tinggi

Coba juga cara yg pernah gue kasih,copot semua USB trus pasang lagi satu-satu...:)

Kalo USBnya, saya sering bgt colok-cabut. Saya coba cek HSFnya deh bro. Dari dulu saya rada mls cek HSF soalnya musti bongkar pasang mobo lg hihi...

Oh iy bro, Southbridge saya panas sekali, lebih panas dari northbridge, apa itu normal? Dan juga apa heating di RAM memory bisa mempengaruhi performa komputer atau bahkan bisa buat kompie error?

testakraze
02-04-2007, 06:17
gua dah lama denger dari orang
kalo mau memperbagus kec kom (proses loading misal) dan inet
katanya permainan diregistri bisa membantu
tapi berani nih bermain registri :D
gua ngak ngerti ngak berani nyentuh

great_ww
02-04-2007, 09:17
Betul sekali.....saya setuju

Tapi kenyataannya,kurang dari 10% pengguna komputer di seluruh dunia (apalagi di indonesia) yg mengenal lebih dari 30% mengenai seluk beluk komputer yg dimilikinya....

he he he .... and it explains the only reason I join CHIP Forum since last year.... biar ga termasuk dalam 10% nya.... dan bisa mengenal lebih dari 30% seluk beluk komputer yg aq miliki....

mOOmba
02-04-2007, 12:38
Ini salah satu "kebiasaan buruk" dari para software developer....
...proses uninstall sering "menyisakan" masalah registry....

Saran saya.....

Uninstall lagi
Cari semua entry DF di registry
Hapus semua entry yg masih tersisa
Coba install ulang


Tapi kalo menurut komentar para pengguna DF (saya sendiri ga pernah pake),
DF itu tidak stabil.
Jadi lebih baik pake Backup aja untuk mencegah kehilangan data.

Semoga bisa membantu :D




wah saya sudah uninstall tuh program seblonnya dan skr ini kalo mo uninstall kan harusnya menggunakan installernya.
nah pas jalanin installernya muncul deh tuh error.
jadi bingung mesti di apain.. saya sudah bersihkan registry yg berhubungan dengan DF.
tp errornya tetep ada.
apakah uninstall dr program tersebut kurang ampuh yah ??

d4rkkn16ht
02-04-2007, 20:06
Kalo USBnya, saya sering bgt colok-cabut. Saya coba cek HSFnya deh bro. Dari dulu saya rada mls cek HSF soalnya musti bongkar pasang mobo lg hihi...

Oh iy bro, Southbridge saya panas sekali, lebih panas dari northbridge, apa itu normal? Dan juga apa heating di RAM memory bisa mempengaruhi performa komputer atau bahkan bisa buat kompie error?

Analogi-kan sebuah kompie komplit = tubuh manusia
Kalo jari kaki dipanasin,jarinya melepuh....bisa ga orangnya lari kenceng?

Jadi jawabannya...IYA!
Semua bentuk gangguan termasuk overheating akan SANGAT mempengaruhin kinerja kompie secara keseluruhan.

Coba cari tau kenapa kepanasan....
Penyebabnya bisa sangat bermacam-macam...
Mulai dari Air Flow yg kacau sampai ke korsleting karena debu yg konduktif (serbuk besi misalnya).

USB yg terlalu sering di colok-cabut juga bisa jadi biang masalah.
Sodara gue ada yg rusak colokan USB nya.


gua dah lama denger dari orang
kalo mau memperbagus kec kom (proses loading misal) dan inet
katanya permainan diregistri bisa membantu
tapi berani nih bermain registri :D
gua ngak ngerti ngak berani nyentuh

Faktor kecepatan suatu kompie tergantung dari banyak faktor dan Registry hanya salah satunya.
Device yg ter-install juga salah satunya...:)

Coba baca thread ini dari awal,ada beberapa postingan gue yg menyinggung masalah ini :D


wah saya sudah uninstall tuh program seblonnya dan skr ini kalo mo uninstall kan harusnya menggunakan installernya.
nah pas jalanin installernya muncul deh tuh error.
jadi bingung mesti di apain.. saya sudah bersihkan registry yg berhubungan dengan DF.
tp errornya tetep ada.
apakah uninstall dr program tersebut kurang ampuh yah ??

Hampir 100% software yg beredar saat ini proses instalasinya sangat tergantung pada software installer.
Cukup banyak juga yg menggunakan software installer terpisah (bahkan software developer ternama terkadang tidak menggunakan installer bikinannya sendiri).

Cara ini sangat praktis bagi mereka yg memfokuskan diri untuk melakukan pengembangan software mereka tanpa harus memikirkan pengembangan Installer-nya.
Tapi terkadang mereka lupa kalo 3rd party installer bisa jadi memiliki efek samping.
Proses Uninstall yg tidak sempurna adalah salah satunya.


Soal membersihkan Registry entry yg berhubungan dengan DF....
Apakah sudah yakin semua entry DF berhasil ditemukan & dibersihkan?

Suatu software bisa saja melakukan pembuatan entry/perubahan entry/penghapusan entry Registry pada saat diinstall.
Nama/Value dari entry yg dibuat/diubah/dihapus bisa saja tidak mencerminkan software yg diinstall (dalam hal ini Deep Freeze).

Nama/Value entry Registry itu bisa saja berupa Nama komponen,Nama DLL,atau bahkan Nama yg hanya bisa dimengerti oleh pembuat DF.
Letaknya bisa juga tidak didalam Sub Bagian dari SOFTWARE entry registry.

Artinya.....harus dicari secara keseluruhan.....tanpa mengetahui apa yg sebenernya dicari....:confused:

Mungkin bisa dicoba mencari berdasarkan nama2 file DF.
Coba catat daftar nama file DF pada kompie org yg sudah menginstallnya :)

d4rkkn16ht
08-04-2007, 17:32
Karena ada permintaan dari para CHIPers pemula maka gue bahas aja disini :)

Tips Clean Install Win 98 :

Boot dari CD Boot Win98 atau Boot Disk Win98.
Jika tidak punya,bisa pake CHIP CD karena hampir semua CHIP CD mempunyai Boot Disk Win98.
Tunggu sampe muncul Command Prompt ( A:\ )
Jika HDD masih fresh atau partisi HDD mau diubah : (Saat yg paling baik untuk setting partition management)

Karena masih fresh maka harus bikin partisi dulu pake FDISK (Win98).
Ketik FDISK + Enter.

WARNING :
PROSES INI AKAN MENGHAPUS SEMUA DATA.
JIKA TIDAK MAU DATA ANDA HILANG SEBAIKNYA BACKUP DULU SEMUA DATA ANDA SEBELUM MELAKUKAN PROSES INI !

...DAN JANGAN LUPA PASTIKAN SEMUA DATA YG DI BACKUP BEBAS VIRUS!


Pilih Create Partition (Pilihannya agak lupa jadi harap maklum kalo rada beda :p)
Pilih Create Primary Partition
Saat ditanya alokasi untuk primary partition sebaiknya jangan dijawab 100%.
Sesuaikan dengan kebutuhan.
Ikutin Intruksinya,lalu tunggu sampe selesai.
Jika alokasi untuk Primary Partition tidak 100% maka bisa bisa di bikin partisi ke-2.
Jika alokasi Primary Partition 100% maka step ini ga perlu dibaca.
Pilih Create Extended Partition
Set alokasi untuk extended partition.
Ikutin Intruksinya,lalu tunggu sampe selesai.
Ulangin 3 step diatas untuk tiap logical partition yg mau dibuat.
Setelah selesai Restart Computer & tunggu sampe muncul Command Prompt ( A:\ ) (Masih menggunakan CD Boot Win98 atau Boot Disk Win98).

Untuk lebih jelas kenapa HDD lebih baik di pisah2 menjadi beberapa partisi coba click disini Tips Partisi untuk Windows (Versi apa aja) (http://forum.chip.co.id/showthread.php?p=751919)



Ketik FORMAT C: + Enter

PROSES INI JUGA AKAN MENGHAPUS SEMUA DATA.
Tapi jika mengikutin langkah diatas maka diasumsikan semua data sudah hilang.

Ikutin petunjuknya lalu tunggu hingga selesai.

Note:
C: adalah partisi yg ingin di FORMAT.
Untuk mem-format semua partisi ulangi langkah No.3 ini dengan mengganti Drive Letter-nya
Contoh : FORMAT C:, FORMAT D:, FORMAT E:,dst...


Jika CD Win98 belum dimasukkan,masukkan CD Win98.
(Jika Win98 disimpan di CD,jika tidak lewati step ini)
Jangan lupa sediakan Serial Number CD Win98.
Pindah ke drive/partition tempat anda menyimpan Installer Win98.
Ketik D: + Enter

Note:
D: adalah nama drive tempat installer Win98 anda disimpan.
Ganti jika anda menyimpan di drive berbeda.
Misal: E:,F:,G:,dst...

Pindah Directory/Folder ke tempat installer Win98 anda disimpan.
Ketik CD WIN98 + Enter

Note:
WIN98 disini adalah nama folder letak anda menyimpan installer Win98.
Ganti nama folder-nya jika anda menyimpan di tempat berbeda.
Misal: CD WINDOWS,CD WIN,CD WIN98SE,dst...


Ketik SETUP + Enter
Ikutin instruksinya lalu tunggu hingga selesai.



Tips Clean Install WinXP :

Siapkan Partisi.
Disarankan menggunakan FDISK seperti Win98,karena fasilitas partition manager yg ada di CD Boot WinXP sedikit bermasalah untuk Extended Partition.
Proses FORMAT bisa menggunakan fasilitas CD Boot WinXP atau menggunakan cara Win98.
Boot dari CD Boot WinXP.
Siapkan Serial Number WinXP.
Ikutin instruksinya.
Jika tidak mengerti,set Default aja.
Tunggu hingga selesai.


Silahkan dicoba dulu :)
Jika ada yg kurang akan saya tambahin.
Jika ada yg salah ketik akan saya koreksi :p
Jika ada pertanyaan silahkan aja tanya :D

bon789
09-04-2007, 01:53
Saya mau mempartisi HD160GB jd 2, C dan E. Rencananya yg C: utk system dan E: utk data2. Apa bagus kalau nanti saya menginstal games dan program2 spt photoshop dsb di E:. Apa nanti kalau terjadi sesuatu dgn C: dan saya format ulang dan saya reinstall windows XP windows dapat mengenali games dan program2 di E:? Mohon pencerahannya.

great_ww
09-04-2007, 02:20
Saya mau mempartisi HD160GB jd 2, C dan E. Rencananya yg C: utk system dan E: utk data2. Apa bagus kalau nanti saya menginstal games dan program2 spt photoshop dsb di E:. Apa nanti kalau terjadi sesuatu dgn C: dan saya format ulang dan saya reinstall windows XP windows dapat mengenali games dan program2 di E:? Mohon pencerahannya.

Menurut aq 160 gb dipartisi 2 terlalu mubazir... apalagi untu C- nya.... untuk sistem ga perlu besar 2, cukup sisakan untuk page file aja. Pengalaman pribadi, untuk C biasanya aq partisi maksimal 20 - 25 Gb.... jadi masih ada sekitar 130-140 Gb untuk dipartisi jadi 2 ato 3.

Untuk program, mending ditaro di C aja, toh kalo clean install nantinya, program yang ditaruh di drive selain C ga akan bisa kepake.... sekalian memudahkan manajemen data. Drive C untuk Windows & program2..., drive sisanya untuk game, data, lagu, film, dll.

tetapi semuanya kembali ke selera koq... semakin banyak partisi maka manajemen data akan semakin mudah & peluang kita kehilangan data akibat partisi rusak bisa diminimalkan....

rudiwhy
09-04-2007, 09:54
Friend...
sorry ya kalo gw rada gaptek.. maksudnya DEEP FREEZE itu program apaan ya? sepertinya menarik juga kalo bisa protect OS kita...
lalu kalo gw pengen install dimana gw bisa dapet/beli installernya?
thanx b4
:cool:

d4rkkn16ht
13-04-2007, 21:18
Saya mau mempartisi HD160GB jd 2, C dan E. Rencananya yg C: utk system dan E: utk data2. Apa bagus kalau nanti saya menginstal games dan program2 spt photoshop dsb di E:. Apa nanti kalau terjadi sesuatu dgn C: dan saya format ulang dan saya reinstall windows XP windows dapat mengenali games dan program2 di E:? Mohon pencerahannya.


Menurut aq 160 gb dipartisi 2 terlalu mubazir... apalagi untu C- nya.... untuk sistem ga perlu besar 2, cukup sisakan untuk page file aja. Pengalaman pribadi, untuk C biasanya aq partisi maksimal 20 - 25 Gb.... jadi masih ada sekitar 130-140 Gb untuk dipartisi jadi 2 ato 3.

Untuk program, mending ditaro di C aja, toh kalo clean install nantinya, program yang ditaruh di drive selain C ga akan bisa kepake.... sekalian memudahkan manajemen data. Drive C untuk Windows & program2..., drive sisanya untuk game, data, lagu, film, dll.

tetapi semuanya kembali ke selera koq... semakin banyak partisi maka manajemen data akan semakin mudah & peluang kita kehilangan data akibat partisi rusak bisa diminimalkan....

great_ww bener.
Tapi untuk ukuran,kalo gue partisi system (lokasi Windows) sekitar 10 - 15 GB sih.
Soalnya Game gue pisahin partisi sendiri,maklum koleksi game sih.
Klik ini untuk detil tips partisi
Tips Partisi untuk Windows (Versi apa aja) (http://forum.chip.co.id/showthread.php?p=751919)

Untuk ukuran (selain System) tergantung selera masing2 orang.
Misal: karena gue koleksi Game,maka partisi Game gue bikin 100 GB

Partisi System sebaiknya jangan besar2,buang2 space HDD.
Karena partisi System sebaiknya tidak di otak-atik untuk menjaga kestabilan system (windows).


Friend...
sorry ya kalo gw rada gaptek.. maksudnya DEEP FREEZE itu program apaan ya? sepertinya menarik juga kalo bisa protect OS kita...
lalu kalo gw pengen install dimana gw bisa dapet/beli installernya?
thanx b4
:cool:

Deep Freeze itu software untuk mencegah terjadinya perubahan pada system Windows.
Deep Freeze tidak cocok digunakan oleh pemula karena sering terjadi masalah jika pengetahuan tentang Windows OS masih minim.
Deep Freeze cocok digunakan oleh Advanced User yg mempunyai pengetahuan cukup tentang Windows OS.

Tapi....Advanced User biasanya males menggunakan Deep Freeze karena agak merepotkan.
Misalnya: setiap Install software harus UnFreeze dulu.
Masalah lainnya adalah....Deep Freeze kurang stabil dan beresiko tinggi jika ada malware yg berhasil menyusup ke dalam system Deep Freeze itu sendiri.

Saran gue....pake BACKUP....
Solusi yg paling aman...:)

mcad
14-04-2007, 10:59
Bos dark aye punya masalah ama komp. kalo dimatiin fungsi jam n tanggalan ngga bekerja. tapi ntu jam n tanggalan kaga mundur waktunya alias bekerja kalo dimatiin. kira-kira apanya ya nyang kudu dibenerin biar normal lagi.

d4rkkn16ht
14-04-2007, 22:25
Bos dark aye punya masalah ama komp. kalo dimatiin fungsi jam n tanggalan ngga bekerja. tapi ntu jam n tanggalan kaga mundur waktunya alias bekerja kalo dimatiin. kira-kira apanya ya nyang kudu dibenerin biar normal lagi.

Gue agak bingung ama pertanyaannya nih...
Tapi coba gue jawab :)

Jam Komputer itu tidak pernah mati dan tidak boleh mati.
Jam Komputer itu dikendalikan oleh CMOS (BIOS)
Di dalam semua jenis komputer selalu ada batere yg fungsinya untuk menjaga agar setting CMOS tidak hilang.
Jam Komputer juga tergantung pada batere yg sama :)

Jam di Windows juga dikendalikan oleh CMOS (Windows cuman baca jam CMOS)
Jika Jam Komputer sampe mati,cuman ada 2 kemungkinan yaitu,batere CMOS mati atau....microchip timer nya rusak (yg ini belum pernah nemuin)

Jadi jika komputer kita matiin,jam CMOS akan terus jalan (kayak arloji).

Umur batere itu sendiri antara 2 - 5 tahun tergantung kualitas mobo+batere & cara pake komputer itu sendiri.

Semoga ini yg dimaksud & semoga bisa membantu :)
Kalo bukan ini....silahkan tanya lagi dengan lebih diperjelas :D

smiling_man
15-04-2007, 18:26
Bikin Account secukupnya untuk user
Set Account untuk user sebagai Admin (untuk sementara)
Log out dari Account Admin lalu Logon ke Account user
Gunakan gpedit.msc seperlunya untuk membatasi/memberikan wewenang pada user.
Log out dari Account user lalu logon ke Account Admin
Ubah permission Account user menjadi Limited Account / Guest
Lakukan langkah diatas untuk semua Account user.
Untuk fungsi-fungsi gpedit.msc jika bingung silahkan bertanya...:)
Semoga bisa membantu temen2 CHIPers :D

bro, gw dah nyoba cara lo, tapi kok adminnya juga ikut kena? :(

d4rkkn16ht
15-04-2007, 21:30
bro, gw dah nyoba cara lo, tapi kok adminnya juga ikut kena? :(

Yg diubah pake gpedit itu bagian mana,Computer Configuration atau User Configuration?
Kalo Computer Configuration yg di ubah,pasti seluruh user termasuk admin pasti kena efeknya.
Kalo User Configuration cuman user account yg bersangkutan aja yg kena efeknya :)

d4rkkn16ht
19-04-2007, 10:47
Sempat muncul pertanyaan dari para temen2 CHIPers :
"Mengapa kita harus meng-install driver,padahal kelihatannya WinXP tidak membutuhkannya ?"

Penjelasannya :
WinXP telah dilangkapi oleh driver2 generic dari sebagian besar produsen hardware & WinXP SP2 juga menambah list driver generic itu.

Tapi....namanya juga generic....
Fungsi2 khusus yg ditawarkan tiap produsen pasti berbeda-beda & ini tidak bisa diaktifkan oleh driver generic.
Untuk mengaktifkan fungsi2 khusus ini dibutuhkan driver spesifik untuk hardware itu.

Salah satu contoh fungsi khusus itu adalah kecepatan lebih tinggi jika menggunakan driver spesifik hardware itu.

Hal lainnya yg menjadi penyebab kenapa harus install driver spesifik hardware adalah tahun pembuatan.

WinXP dirilis pada tahun berapa & SP2 dirilis pada tahun berapa?
Hardware yg kita pake dirilis pada tahun berapa?

Jika tahunnya sama biasanya tidak terlalu menjadi masalah,tapi jika berbeda,apalagi jika hardware kita lebih baru,menggunakan driver generic WinXP bukan tidak mungkin akan menimbulkan masalah(kecuali untuk hardware yg memang generic,alias tidak memiliki fungsi khusus).
Masalah yg mungkin timbul biasanya adalah perbedaan teknologi (karena perbedaan waktu) & yg paling sering terjadi adalah masalah BUG.

BUG=kesalahan manufaktur atau kesalahan pemrograman pada software/driver yg bisa menimbulkan masalah pada saat penggunaan.

Semoga info ini berguna:D

alfrits
30-05-2007, 13:05
Halo, numpang tanya dong. Udah 2 minggu terakhir ini setiap gua mau update windows kok gak bisa ya, selalu muncul tulisan kayak gini =>


[Error number: 0x80004005]
http://forum.chip.co.id/shared/images/warning.gif The website has encountered a problem and cannot display the page you are trying to view. The options provided below might help you solve the problem.

Padahal sebelumnya gua update selalu berhasil. Gua udah pake browser IE.

d4rkkn16ht
30-05-2007, 18:11
Halo, numpang tanya dong. Udah 2 minggu terakhir ini setiap gua mau update windows kok gak bisa ya, selalu muncul tulisan kayak gini =>


[Error number: 0x80004005]
http://forum.chip.co.id/shared/images/warning.gif The website has encountered a problem and cannot display the page you are trying to view. The options provided below might help you solve the problem.

Padahal sebelumnya gua update selalu berhasil. Gua udah pake browser IE.
Gue sendiri belum pernah update windows
Tapi dari yg gue denger,website Windows Update memang sering bikin masalah.
Coba aja pake Auto Patcher

Lebih lengkapnya baca link ini
ask - update windows (http://forum.chip.co.id/microsoft-windows/68821-ask-update-windows.html)

great_ww
30-05-2007, 20:16
Horeeee akhirnya disticky.... (aq yg telat ato emang barusan di sticky ya... :)

sama kaya di atas.... mendingan ga usah updet-updet otomatis online deh.... kebanyakan troble nya daripada benernya... lagian kalo koneksi ga jozzzzz malah ntar bisa rusak tuh windows....

d4rkkn16ht
30-05-2007, 20:46
Horeeee akhirnya disticky.... (aq yg telat ato emang barusan di sticky ya... :)

sama kaya di atas.... mendingan ga usah updet-updet otomatis online deh.... kebanyakan troble nya daripada benernya... lagian kalo koneksi ga jozzzzz malah ntar bisa rusak tuh windows....

Baru di sticky koq...;)
Thanx to bro illegal_user atas sticky-nya :D

Untuk yg mau tanya seputar masalah window silahkan aja nanya disini.
Gue & para temen sesepuh CHIPer akan berusaha menjawab :D

alfrits
02-06-2007, 10:26
Gue sendiri belum pernah update windows
Tapi dari yg gue denger,website Windows Update memang sering bikin masalah.
Coba aja pake Auto Patcher


Wah thank you ya bro :)

Oh ya gua juga mau tanya kenapa ya setiap gua start windows selalu muncul windows installer, lumayan memperlambat proses startup nih :(

d4rkkn16ht
02-06-2007, 13:29
Wah thank you ya bro :)

Oh ya gua juga mau tanya kenapa ya setiap gua start windows selalu muncul windows installer, lumayan memperlambat proses startup nih :(

Kelihatannya kamu install program yg pake windows installer terbaru yg bakal running auto update setiap kali windows start.

Matiin aja pake msconfig.
Caranya :

Pencet Win + R
di window Run ketik msconfig lalu pencet "enter"
Di window System Configuration Utility pilih tab Startup
Di Tab Startup hilangkan checklist pada bagian yg berhubungan dengan Windows Installer Update


Silahkan dicoba :D

omi
05-06-2007, 09:30
Oh ya gua juga mau tanya kenapa ya setiap gua start windows selalu muncul windows installer, lumayan memperlambat proses startup nih
kemungkinan ada software yg belum selesai instalasi-nya jadi saat windows start dia secara terus menerus meminta utk proses tsb di selesaikan
saran gw yaa selesaikan saja proses-nya atau cek di bagian startup-nya ada file .exe / .msi di jalankan ga?

biasanya instalasi dari MS Office atau update yg belum selesai / bermasalah penyebab masalah ini

alfrits
05-06-2007, 15:59
Thank you buat komentar dan sarannya. Sekarang masalahnya udah beres :) Gracias !! Keep up the good work :)

bakoeldotcom
25-06-2007, 13:22
Yaaaaa... kudu diinstal dolo semua program yang lo perlukan dunk... baru di "Freeze"... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/6.gif
Kalo mau install program baru lagi, bisa di "Unfreeze" dolo koq... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif

Yup... Temporary Internet Folder juga balik lagi ke kondisi awal di "Freeze"... Enak... khan... bersih terus... http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/6.gif

bro, ini berlaku untuk my documents ?


gue punya masalah :

http://forum.chip.co.id/microsoft-windows/73220-harddisk-system-operasi-xp-help.html

:confused:

d4rkkn16ht
25-06-2007, 19:16
bro, ini berlaku untuk my documents ?


gue punya masalah :

http://forum.chip.co.id/microsoft-windows/73220-harddisk-system-operasi-xp-help.html

:confused:

Hati2 kalo mau pake DeepFreeze...
Salah salah windows bisa bolak-balik instal ulang.

Dokumen ga termasuk,cuman system files doank yg di protek DeepFreeze

HDD ka mu kayaknya kena File System Error cukup parah sampe partisi bisa hilang gitu.

Emang bener langkah kamu untuk ga di otak atik dulu.
Coba pake O&O DiskRecovery,tapi jangan diinstal di HDD bermasalah.
Install di HDD lain & HDD bermasalah di pasang jadi Slave trus di recover datanya ke HDD lain itu.

Inget....jangan di CHKDSK lagi HDD yg bermasalah itu :)

Silahkan coba,semoga berhasil....:D

bakoeldotcom
25-06-2007, 19:30
saya akan coba deh
tp kan gak terdetect di windows explorer walau status sebagai slave.
beneran gak ada tanda2 HD
tp di control panel - device manager, ketemu tuh nama HD nya

mohon pencerahan, tp ntar malam saya coba

txs

bakoeldotcom
26-06-2007, 11:57
saya sedang menjalankan aplikasi 00 software
detect HDnya
sekarang baru proses scanning
makjannnnn baru 9giga aja prosesnya sudah 8 jam. masih estimasi 20 jam lagi
buset
lama bener ya
lum proses backupnya :( semoga bisa menyelesaikan solusi

kotrek
26-06-2007, 14:17
[quote=d4rkkn16ht;751919]Partisi HDD sesuai dengan ukuran HDD.
Tentukan ukuran partisi untuk Virtual Memory. (Recommended, jika tidak punya HDD lain)
Ukuran yg dianjurkan adalah 1.5 x RAM
Jika HDD nya raksasa,siapin aja 4 GB (MAX) untuk Virtual Memory
Jika punya HDD lain (terutama yg lebih cepat,SATA misalnya) lebih baik bikin partisi nya di HDD terpisah.
Tentukan ukuran partisi untuk Temporary Folders. (Optional)
Ukuran terserah,yang penting jangan terlalu besar/kecil.
Tentukan ukuran partisi untuk Data.(Recommended)
Ukuran terserah,yang penting jangan terlalu besar/kecil.
Pindah My Documents ke partisi ini.
Tentukan ukuran partisi untuk Aplikasi. (Optional)
Tentukan ukuran partisi untuk Backup. (Optional)
Tentukan ukuran partisi untuk System. (Required)
minta saran nya.. selama ini Hdkita 80 GB dan sekarang kita mau tambah 160 Gb.. jadi pake 2 HD rencanaya.....

ada saran untuk pastisinua ngak ya....
rencanaya 80 Gb dipartisi 2 buah C:system D: aplikasi
dan yang 160 Gb dipartisi 2 buah E:game-music F: data

gimana untuk partisi ini ada saran mas2 semua....

d4rkkn16ht
27-06-2007, 14:47
saya sedang menjalankan aplikasi 00 software
detect HDnya
sekarang baru proses scanning
makjannnnn baru 9giga aja prosesnya sudah 8 jam. masih estimasi 20 jam lagi
buset
lama bener ya
lum proses backupnya :( semoga bisa menyelesaikan solusi

Emang lama,apalagi kalo HDD nya banyak Bad Sector/udah mulai aus motornya.
Spek kompie loe juga pengaruh :D

Harap sabar & semoga berhasil ;)

d4rkkn16ht
27-06-2007, 14:55
minta saran nya.. selama ini Hdkita 80 GB dan sekarang kita mau tambah 160 Gb.. jadi pake 2 HD rencanaya.....

ada saran untuk pastisinua ngak ya....
rencanaya 80 Gb dipartisi 2 buah C:system D: aplikasi
dan yang 160 Gb dipartisi 2 buah E:game-music F: data

gimana untuk partisi ini ada saran mas2 semua....

Ukuran partisi terserah user.
Kalo gue sih partisinya kayak gini (HDD 320GB):

System : 15GB
Backup : 100GB
Games : 100GB
Audio-Video : 70GB
Data : 20GB
Virtual Memory : 10GB


Saran gue paling juga bikin partisi favorit yg paling gede :D

dylavig
27-06-2007, 15:07
kalo sharing folder ... kan bisa di gunakan secara simultan max 10 users neh .. pake os wind xp sp2 ... nah klu mao lebihkan lg gmana ya ? thx

kotrek
27-06-2007, 15:34
Ukuran partisi terserah user.
Kalo gue sih partisinya kayak gini (HDD 320GB):
System : 15GB
Backup : 100GB
Games : 100GB
Audio-Video : 70GB
Data : 20GB
Virtual Memory : 10GB
Saran gue paling juga bikin partisi favorit yg paling gede :D


mas.. setelah pake 2 HD kok sistem ada yang aneh gitu ya....
HD lama seagate 7200.7 80Gb aku partisi
1. system 25GB
2. aplikasi 55GB

HD baru seagate 7200.9 160GB partisi
3. data 80 GB
4. Music+video 40GB
5. cadangan 40GB
setelah kita istall windows xp, disistem dan semua aplikasi dari microsoft ke partisi sistem.
sedang untuk aplikasi selain microsoft, kayak game, adobe, AV, dll di patsisi Aplikasi.

setelah kita buat kok rada aneh ya... sistem sering hang, tapi mouse bisa kita gerakkan tapi tidak bisa untuk apa2... yg bisa cuman di matiin manual ama restat aja.....

yang aneh kalo hang kan mouse tidak bisa gerak, tapi ini masih bisa gerak.

- apa ini karena banyak program yang tidak dlm satu partisi ?
- apa ini HD yang pertama emang rusak ?
- apa ini crash di sistem, gara2 aplikasi terntentu... aku pake AV nod2 ?

terima kasih sebelumnya atas infonya

watercool
28-06-2007, 00:37
emang HD dipartisi dan gak dipartisi beda dimana ?

bakoeldotcom
28-06-2007, 02:24
Emang lama,apalagi kalo HDD nya banyak Bad Sector/udah mulai aus motornya.
Spek kompie loe juga pengaruh :D

Harap sabar & semoga berhasil ;)


makkk ....
gile aje, process scanning baru 73 % dan sudah memakan waktu 44 jam lebih ???
busyettt ....
apa harus di setting apanya geto ?

apakah proses backup akan selama ini kah ??

bisa meleleh komputer ku karena panas dan kecapean neh ! :mad:

spek kompie pake xeon, apa masih kurang cepet, kali yak ? :nunchuck:


mohon petunjuk dari sesepuh terutama yang udah pernah pake 00 software :eyes1:

d4rkkn16ht
28-06-2007, 11:02
Pengalaman gue pake sih proses scanning +5 jam & proses recovering +5 jam juga....total +10 jam

Kemungkinan HDD loe ada bad sector:)

dylavig
28-06-2007, 11:14
kalo sharing folder ... kan bisa di gunakan secara simultan max 10 users neh .. pake os wind xp sp2 ... nah klu mao lebihkan lg gmana ya ? thx

mengenai yang ini gmana ya ? ada pencerahan ga ya
thx

d4rkkn16ht
28-06-2007, 17:03
mengenai yang ini gmana ya ? ada pencerahan ga ya
thx

Masalah koneksi File/Folder Sharing gue belum pernah coba simultan 10 koneksi.

Di WebSite Microsoft maximum koneksi file/folder sharing WinXP Pro emang cuman 10.

Kalo mau lebih mungkin harus ganti pake WinServer2k3 :D

d4rkkn16ht
28-06-2007, 17:10
mas.. setelah pake 2 HD kok sistem ada yang aneh gitu ya....
HD lama seagate 7200.7 80Gb aku partisi
1. system 25GB
2. aplikasi 55GB

HD baru seagate 7200.9 160GB partisi
3. data 80 GB
4. Music+video 40GB
5. cadangan 40GB
setelah kita istall windows xp, disistem dan semua aplikasi dari microsoft ke partisi sistem.
sedang untuk aplikasi selain microsoft, kayak game, adobe, AV, dll di patsisi Aplikasi.

setelah kita buat kok rada aneh ya... sistem sering hang, tapi mouse bisa kita gerakkan tapi tidak bisa untuk apa2... yg bisa cuman di matiin manual ama restat aja.....

yang aneh kalo hang kan mouse tidak bisa gerak, tapi ini masih bisa gerak.

- apa ini karena banyak program yang tidak dlm satu partisi ?
- apa ini HD yang pertama emang rusak ?
- apa ini crash di sistem, gara2 aplikasi terntentu... aku pake AV nod2 ?

terima kasih sebelumnya atas infonya

Mustinya tidak ada masalah,gue udah pake metode ini lebih dari 5 tahun.

Soal "hang"....gue rasa itu bukan bener2 hang.
Gejala kayak gitu biasanya karena ada aplikasi crash/not responding.

Gue pernah nemu BUG di Kaspersky AV yg mirip ini.
Fiturnya kalo ga salah namanya Proactive Defense.
Fitur itu aktif memeriksa semua aktivitas file & registry.
Jika diaktifkan,sering bikin windows not responding karena processor dipaksa bekerja keras (untuk Core 2 duo,salah satu processor bekerja 100%).

Mungkin NOD juga memiliki BUG yg sama:)
Coba di cek dulu ;)

d4rkkn16ht
28-06-2007, 18:19
emang HD dipartisi dan gak dipartisi beda dimana ?

Coba analogikan HDD tanpa partisi seperti sebuah rumah tanpa kamar/Apartemen Studio.
Apakah enak menempati rumah tanpa kamar/Apartemen studio yg tidak di sekat2?

Sama dengan HDD.
Jika ukurannya kecil tidak terlalu terasa efeknya.
Jika ukurannya besar,management data storage akan menjadi masalah.
Pencarian data menjadi membingungkan,apalagi yg HDD nya penuh dengan file2 data & software.

Hal penting lainnya adalah....jika terjadi masalah dengan OS (misalnya Windows):

Jika tidak di partisi,bisa jadi semua data penting ikut bermasalah
Jika di partisi,kemungkinan data bisa diselamatkan menjadi jauh lebih besar (bisa mencapai 100% data selamat).
Ini karena data diletakkan di partisi terpisah dengan OS.

dylavig
29-06-2007, 10:41
hmm... iya neh... maks cuman 10 users secara simultan... tp smlm coba cari2.. bisa tweaking di reg.. cuman blm ketemu di mananya di tweak....

maonya sih tetap pake win xp sp2 gt....

bakoeldotcom
30-06-2007, 13:10
*.DBX
*.MDB
file apa ya ?

bakoeldotcom
30-06-2007, 13:12
Pengalaman gue pake sih proses scanning +5 jam & proses recovering +5 jam juga....total +10 jam

Kemungkinan HDD loe ada bad sector:)

gile bro 100 jam an baru selesai

sekarang tahap copying neh
tp tipikal filenya gak semua selamat ya bro ?

3gp yang pasti gak ada. ama *.dat nya

DBX, MDB tuh buat apa ya ?
bingung soalnya nama semuanya jadi FILE***.*** jadi sulit bedain aplikasi apa

odod
30-06-2007, 15:02
mdb itu file access, klo dbx ndak tau wa... :)

great_ww
30-06-2007, 21:09
kalo sharing folder ... kan bisa di gunakan secara simultan max 10 users neh .. pake os wind xp sp2 ... nah klu mao lebihkan lg gmana ya ? thxjawabannya BISA.... semoga saja ini tidak termasuk kategori Illegal. Kalo Illegal silahkan momod menghapus... karena pada dasarnya teknik ini tidak ada hubungannya sama lisensi tapi kalo memang pemahaman saya yang keliru boleh dibenarkan.

tapi sebelum melangkah lebih lanjut, perhatikan yg berikut.

Kenapa Microsoft membatasi koneksi cuman 10 concurrent connection alias 10 koneksi secara bersamaan? Tujuannya adalah untuk mencegah serangan hacker. concurrent connection biasanya dimanfaatkan untuk membuka selebar-2nya transfer data pada saat proses download seperti torrent, P2P, FTP dll... nah dengan dibatasi 10 koneksi ini, diharapkan tidak terdapat celah untuk masuknya serangan hacker.

sekedar informasi saja .. 10 concurrent connection ini adalah batas dalam 1 detik dan dengan perhitungan matematika sederhana, jika dalam 1 detik itu kita bisa menginfeksi 10 sistem per detik lewat TCP/IP maka logikanya setiap sistem ang telah teirnfeksi tadi akan menginfeksi 10 system lain dengan kecepatan yang sama perhitungan lebih lanjutnya:
detik 1: 1+10 komputer
detik 2: 10+10*10 komputer (110 komputer baru)
detik 3: 10+100*10 computers ( 1110 komputer baru)
detik 4: 10+1000*10 computers (11110 komputer baru)
.... dan seterusnya

totalnya 10*60 + 10^60 komputer dalam satu menit (ini adalah angka dg jumlah 60 digit, atau lebih dari seluruh populasi di bumi). Meskipun dengan asumsi ada 90% dari komputer tadi yang tidak bisa dibobol/terlindungi, 1 komputer masih bisa menjangkau komputer lain dalam 1 menit.

so.... pertimbangkan sekali lagi kalo mo buka TCP/IP limit. :D

nah kalo tetep mo buka limitasi itu pm aja :D

d4rkkn16ht
01-07-2007, 12:11
*.DBX
*.MDB
file apa ya ?
MDB = Microsoft Access
DBX = Outlook Express E-mail Folder,Database Index,DataBeam Image,Formula Graphics Project atau Visual Foxpro Table

d4rkkn16ht
01-07-2007, 12:17
jawabannya BISA.... semoga saja ini tidak termasuk kategori Illegal. Kalo Illegal silahkan momod menghapus... karena pada dasarnya teknik ini tidak ada hubungannya sama lisensi tapi kalo memang pemahaman saya yang keliru boleh dibenarkan.

tapi sebelum melangkah lebih lanjut, perhatikan yg berikut.

Kenapa Microsoft membatasi koneksi cuman 10 concurrent connection alias 10 koneksi secara bersamaan? Tujuannya adalah untuk mencegah serangan hacker. concurrent connection biasanya dimanfaatkan untuk membuka selebar-2nya transfer data pada saat proses download seperti torrent, P2P, FTP dll... nah dengan dibatasi 10 koneksi ini, diharapkan tidak terdapat celah untuk masuknya serangan hacker.

sekedar informasi saja .. 10 concurrent connection ini adalah batas dalam 1 detik dan dengan perhitungan matematika sederhana, jika dalam 1 detik itu kita bisa menginfeksi 10 sistem per detik lewat TCP/IP maka logikanya setiap sistem ang telah teirnfeksi tadi akan menginfeksi 10 system lain dengan kecepatan yang sama perhitungan lebih lanjutnya:
detik 1: 1+10 komputer
detik 2: 10+10*10 komputer (110 komputer baru)
detik 3: 10+100*10 computers ( 1110 komputer baru)
detik 4: 10+1000*10 computers (11110 komputer baru)
.... dan seterusnya

totalnya 10*60 + 10^60 komputer dalam satu menit (ini adalah angka dg jumlah 60 digit, atau lebih dari seluruh populasi di bumi). Meskipun dengan asumsi ada 90% dari komputer tadi yang tidak bisa dibobol/terlindungi, 1 komputer masih bisa menjangkau komputer lain dalam 1 menit.

so.... pertimbangkan sekali lagi kalo mo buka TCP/IP limit. :D

nah kalo tetep mo buka limitasi itu pm aja :D

Kalo ini sih menurut gue bukan illegal,cuman tweak :D
Soalnya yg dibuka kan milik sendiri,bukan org lain.
Kalo kena masalah kan diri sendiri juga yg nanggung....tul ga :p

bakoeldotcom
01-07-2007, 13:54
MDB = Microsoft Access
DBX = Outlook Express E-mail Folder,Database Index,DataBeam Image,Formula Graphics Project atau Visual Foxpro Table

sip sip

kelar sudah perjuangan ku selama 100jam lebih

dan proses copying juga diluar dugaan gue yang ternyata <24 jam doank

semua rampung
tapi yang membingungkan, judulnya semua jadi berubah.
serta file *.3gp tidak ke backup
dan mungkin masih banyak lagi file yang tidak dikenali oleh software tersebut.

sekarang tinggal tugas select file yang gue kudu bukain satu persatu

btw txs buat yang bantu gue kasih info

:yoyo:

great_ww
01-07-2007, 20:42
Kalo ini sih menurut gue bukan illegal,cuman tweak http://forum.chip.co.id/../images/smilies/biggrin.gif
Soalnya yg dibuka kan milik sendiri,bukan org lain.
Kalo kena masalah kan diri sendiri juga yg nanggung....tul ga http://forum.chip.co.id/../images/smilies/tongue.gifsetuju ... kalo masih nekat ke sini (http://www.lvllord.de/) aja :D (moga2 ga dianggap illegal ma momod)

odod
01-07-2007, 21:53
setuju ... kalo masih nekat ke sini (http://forum.chip.co.id/www.lvllord.de) aja :D (moga2 ga dianggap illegal ma momod)
linknya salah tu bos... buru2 yah... :)
http://www.lvllord.de/

great_ww
01-07-2007, 22:25
wakakaka... koq ada depannya ya? ga liat aq :D

thanks btw... kalo buat yg suka donlod torent & P2P ... tweak seperti ini sangat bermanfaat...

d4rkkn16ht
02-07-2007, 18:24
sip sip

kelar sudah perjuangan ku selama 100jam lebih

dan proses copying juga diluar dugaan gue yang ternyata <24 jam doank

semua rampung
tapi yang membingungkan, judulnya semua jadi berubah.
serta file *.3gp tidak ke backup
dan mungkin masih banyak lagi file yang tidak dikenali oleh software tersebut.

sekarang tinggal tugas select file yang gue kudu bukain satu persatu

btw txs buat yang bantu gue kasih info

:yoyo:
Memang untuk filename pasti berubah,karena dianggap MFT/FAT udah hilang,jadi ga bakal tau nama filenya.

Untuk file2 yg tidak ada dalam daftar file yg dikenali OO DiskRecovery bisa dibikin customized list dgn syarat harus tau header file yg bersangkutan.

Thanx juga atas GRPnya:D

ThePumpkinz
11-07-2007, 20:26
anu... begini pak dokter dark knight...

aku pake vista home premium bawaan notebook yg aku beli udah skitar 1 bln lebih... (spek ada di my system)


ada beberapa masalah nih... yg cukup buat aku pusing, klo pas scan disk partisi C setelah restart cmn bisa ampe step 1 yg verifying files... itu juga cmn ampe 4 %, trs klo di tunggu luama buanget juga cmn segitu2 aja gak nambah2, satu2nya jalan ya cmn hard shutdown...

klo run chkdsk/c dari command prompt pas safe mode bisa tpi kan cmn read only n hasilnya ngedetect klo ada yg error n musti di fix.. trs di fix pas direstart ya gitu deh... walau udah berkali2 dicoba n terpaksa hrs hard shutdown berulang2 juga hasilnya sama...

klo partisi2 laennya gak masalah n baik2 aja...


ini karena OS nya ato hardisknya yg bermasalah?

mohon bimbingannya.....

ThePumpkinz
11-07-2007, 21:02
Mustinya tidak ada masalah,gue udah pake metode ini lebih dari 5 tahun.

Soal "hang"....gue rasa itu bukan bener2 hang.
Gejala kayak gitu biasanya karena ada aplikasi crash/not responding.

Gue pernah nemu BUG di Kaspersky AV yg mirip ini.
Fiturnya kalo ga salah namanya Proactive Defense.
Fitur itu aktif memeriksa semua aktivitas file & registry.
Jika diaktifkan,sering bikin windows not responding karena processor dipaksa bekerja keras (untuk Core 2 duo,salah satu processor bekerja 100%).

Mungkin NOD juga memiliki BUG yg sama:)
Coba di cek dulu ;)



hal yg sama yg aku alamin... tiba2 CPU usage jadi 100% n not responding padahal aplikasi yg dijalankan gak berat...

aku pake Norton Internet Security 2007 yg trial 60 hari

sprtinya penyebabnya emng antivirusnya yg trs2an bekerja...

barusan di uninstall aja hang lagi... terpaksa d hapus2 manual sisa2nya n bersihin registry sendiri yg blm kehapus, pke registry mechanic tentunya..

ganti pake avira yg gretongan.... mudah2n bisa berjalan normal ;p

kotrek
12-07-2007, 08:29
ok terim kasih masukannya semua...

d4rkkn16ht
13-07-2007, 21:34
Info tambahan...:D



Masalah Proactive Defense-nya Kaspersky itu di versi 6.

Versi 7 bukan di Proactive Defense masalahnya,tapi di Startup Scan.

Coba batasin Startup Scan-nya biar ga terlalu berat systemnya :D

ThePumpkinz
14-07-2007, 20:52
anu... begini pak dokter dark knight...

aku pake vista home premium bawaan notebook yg aku beli udah skitar 1 bln lebih... (spek ada di my system)


ada beberapa masalah nih... yg cukup buat aku pusing, klo pas scan disk partisi C setelah restart cmn bisa ampe step 1 yg verifying files... itu juga cmn ampe 4 %, trs klo di tunggu luama buanget juga cmn segitu2 aja gak nambah2, satu2nya jalan ya cmn hard shutdown...

klo run chkdsk/c dari command prompt pas safe mode bisa tpi kan cmn read only n hasilnya ngedetect klo ada yg error n musti di fix.. trs di fix pas direstart ya gitu deh... walau udah berkali2 dicoba n terpaksa hrs hard shutdown berulang2 juga hasilnya sama...

klo partisi2 laennya gak masalah n baik2 aja...


ini karena OS nya ato hardisknya yg bermasalah?

mohon bimbingannya.....

klo masalah yg ini bisa kasih pencerahan gak para suhu?

bright_star
15-07-2007, 00:04
klo masalah yg ini bisa kasih pencerahan gak para suhu?
bisa juga karena DMA dari harddisk notebook mati, sehingga untuk melakukan pengecekan harddisk memakan waktu yang lama.
ada beberapa notebook, yang memang DMA-nya tidak bisa dinyalakan

semoga membantu :)

d4rkkn16ht
16-07-2007, 12:58
klo masalah yg ini bisa kasih pencerahan gak para suhu?

Terkadang CHKDSK /F /X <drive> aja ga cukup.
Tambahin /R sehingga jadi CHKDSK /F /X /R <drive>.

Tapi harap diingat,/R akan menjadikan proses scanning menjadi sangat lama (tergantung ukuran & isi partisi).

ThePumpkinz
19-07-2007, 23:58
bisa juga karena DMA dari harddisk notebook mati, sehingga untuk melakukan pengecekan harddisk memakan waktu yang lama.
ada beberapa notebook, yang memang DMA-nya tidak bisa dinyalakan

semoga membantu :)

makasih masukannya bro...


btw DMA tuh apanya bro... maaf nih masih blm ngerti & fungsi buat HD itu sendiri buat apa?

d4rkkn16ht
20-07-2007, 18:01
bisa juga karena DMA dari harddisk notebook mati, sehingga untuk melakukan pengecekan harddisk memakan waktu yang lama.
ada beberapa notebook, yang memang DMA-nya tidak bisa dinyalakan

semoga membantu :)


makasih masukannya bro...
btw DMA tuh apanya bro... maaf nih masih blm ngerti & fungsi buat HD itu sendiri buat apa?

DMA = Direct Memory Access

Artinya,Storage Device langsung akses melalui memori yg lebih cepat.
Tapi setahu gue, komputer2 yg baru2 udah DMA enabled otomatis.
WinXP SP2 juga kalo ga salah DMA enabled secara default.

Dari pengalaman gue,pengaruh DMA on/off tidak terlalu kerasa,sepersekian detik sampai beberapa detik (ga lebih dari 5 detik).

Kalo Windows-nya sampe bermasalah,coba aja yg ini

Terkadang CHKDSK /F /X <drive> aja ga cukup.
Tambahin /R sehingga jadi CHKDSK /F /X /R <drive>.

Tapi harap diingat,/R akan menjadikan proses scanning menjadi sangat lama (tergantung ukuran & isi partisi).

Kalo pake parameter /F /X aja penge-check-an dilakukan 3 tahap.Kalo pake parameter /F /X /R aja penge-check-an dilakukan 5 tahap,ato dengan kata lain lebih detil & menyeluruh.

Efek sampingnya cuman waktu penge-check-an yg relatif lebih lama (mulai dari beberapa detik sampe beberapa jam,tergantung dari ukuran & isi partisi)

ThePumpkinz
20-07-2007, 23:58
Kalo pake parameter /F /X aja penge-check-an dilakukan 3 tahap.Kalo pake parameter /F /X /R aja penge-check-an dilakukan 5 tahap,ato dengan kata lain lebih detil & menyeluruh.

Efek sampingnya cuman waktu penge-check-an yg relatif lebih lama (mulai dari beberapa detik sampe beberapa jam,tergantung dari ukuran & isi partisi)

thx masukannya


udah di coba bro....


klo partisi C cmn ampe step 1 yg verifying files aja... sebelum2nya ampe 6%, skrg malah berkurang jadi 4% aja abis itu mentok...


partisi2 laennya gak masalah.... semua ada 6 partisi termasuk partisi bawaannya yg buat data recovery..


jadi gak berani pake chkdsk buat C nih...

d4rkkn16ht
22-07-2007, 15:42
thx masukannya


udah di coba bro....


klo partisi C cmn ampe step 1 yg verifying files aja... sebelum2nya ampe 6%, skrg malah berkurang jadi 4% aja abis itu mentok...


partisi2 laennya gak masalah.... semua ada 6 partisi termasuk partisi bawaannya yg buat data recovery..


jadi gak berani pake chkdsk buat C nih...

Backup dulu isi C: (kalo bisa) trus CHKDSK /F /X /R C:
Kalo ga bisa,backup data penting dulu baru CHKDSK /F /X /R C:

C: itu biasanya cuman system aja,jadi jika emang bermasalah ya install ulang aja.
Tapi sebelum install ulang lebih baik CHKDSK /F /X /R C: atau Format (jangan quick format) dulu biar instalasi berjalan mulus :D

Dmitri
06-08-2007, 12:40
Setelah install auto patcher May-2007 timbul pesan begini setiap masuk windows:
http://i208.photobucket.com/albums/bb183/Dmitri_2007/NewPicture2.jpg

Ini kenapa ya bro..mohon bantuannya..btw PC masih tetap bisa dipakai normal.Thx

BlackDragon
06-08-2007, 16:11
@Dmitri
Coba baca2 help support dr Microsoft ini linknya (http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/935448/):
http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/935448/

Dmitri
07-08-2007, 19:40
Thanks link-nya bro..

mcad
07-08-2007, 22:11
abang-abang n mpok2 tolong bantuin donk. cara ngebuang file mailbox storage exchange server (windows 2000) gimana ya ????

Tlg bantuin ya. ditungguin ya....... masalahnya server aye dah kepenuhan gara2 email. masalahnya sekarang email internal kaga jalan.

makasih ya yang dah mo jawab

koniciwa
22-08-2007, 21:14
Agak bingung dengan maksud pertanyaannya nih :confused:
Tapi gpp gue coba jawab.

Untuk backup,kecepatan Ghost tergantung besar drive/partisi yg di backup.
Sekedar pembanding,untuk partisi 4 GB sekitar 15-20 menit.
Untuk restore,biasanya jauh lebih cepat,sekitar 1/2 sampai 1/3 kecepatan backup.

Wah yg ini bener2 bingung,maaf saya ngga tau windows nlite itu apa
Ghost pada XP lebih baik digunakan untuk Backup (pada komputer yg sama).
Perbedaan spek dan ID hardware sering menimbulkan BSoD karena XP adalah hardware spesifik OS (Biar sulit di bajak maksudnya,tapi ternyata gagal...:p).
Untuk clone, Ghost harus digunakan pada saat sebelum instalasi driver (driver universal tidak masalah) dan sebelum aplikasi-aplikasi lain di install
Bikin backup Image Drive/Partisi baik menggunakan Ghost atau bukan sebaiknya pada media terpisah (mis: External HDD,USB Flash Drive,Komputer lain,CD/DVD).
Sangat tidak dianjurkan membuat backup Image Drive/Partisi pada HDD yg sama

Bro gua mau tanya nihh:
Bro kalo misalanya kita pake Ghost nya setelah instalasi Driver2 hardware yg kita punya gimana???? terutama Hardware Mainboard,SoundCard,VGA.

jadi kelebihannya kalo kita pake Ghost ini kita gak usah format ama install windows lagi gitu kan????????

d4rkkn16ht
24-08-2007, 19:07
Sebelumnya sorry ya kalo baru ngejawab sekarang...:p
Gue sibuk banget sih....



abang-abang n mpok2 tolong bantuin donk. cara ngebuang file mailbox storage exchange server (windows 2000) gimana ya ????

Tlg bantuin ya. ditungguin ya....... masalahnya server aye dah kepenuhan gara2 email. masalahnya sekarang email internal kaga jalan.

makasih ya yang dah mo jawab

Masalah ini belum pernah ngalamin...
Apa udah pernah coba dihapus semua email ?
Kalo ga bisa ya coba cari & hapus file "mailbox storage"-nya

Carinya pake F3 dari Explorer :)


Bro gua mau tanya nihh:
Bro kalo misalanya kita pake Ghost nya setelah instalasi Driver2 hardware yg kita punya gimana???? terutama Hardware Mainboard,SoundCard,VGA.

jadi kelebihannya kalo kita pake Ghost ini kita gak usah format ama install windows lagi gitu kan????????

Ghost sebaiknya dipake untuk komputer2 yg identik (spek & hardware)
Jika tidak identik,ghost bisa dipake pada saat sebelum instalasi driver.

Semua program yg hardware spesifik (misal : Norton AV) tidak akan bisa jalan jika di clone di komputer lain.

Proses restore jauh lebih cepat daripada proses backup (dijamin...:p)

koniciwa
25-08-2007, 11:11
ok bro makasih,gua kasih ijo ijo dehh.:)

yowes_lah
26-08-2007, 23:22
bro gw pake norton ghost 2003 untuk buat image dari HDD SATA kok gagal terus ya? alhasil partisi HDD gw ancur jadi musti install ulang windows deh... apa Ghost terbaru dah bisa untuk HDD SATA? thanks before

d4rkkn16ht
27-08-2007, 18:35
bro gw pake norton ghost 2003 untuk buat image dari HDD SATA kok gagal terus ya? alhasil partisi HDD gw ancur jadi musti install ulang windows deh... apa Ghost terbaru dah bisa untuk HDD SATA? thanks before

Gue udah coba di HDD SATA 80 GB 2 buah & berhasil dengan baik :)
Coba cek HDD yg di clone apa ada File System Error
Kalo masih ga bisa...coba pake Acronis True Image

swat_seven
03-10-2007, 04:14
Partisi HDD sesuai dengan ukuran HDD.
Tentukan ukuran partisi untuk Virtual Memory. (Recommended, jika tidak punya HDD lain)
Ukuran yg dianjurkan adalah 1.5 x RAM
Jika HDD nya raksasa,siapin aja 4 GB (MAX) untuk Virtual Memory
Jika punya HDD lain (terutama yg lebih cepat,SATA misalnya) lebih baik bikin partisi nya di HDD terpisah.
bro, utk setting virtual memory, set nya di mana nih ?
Bs dijelaskan, trims.

RurouniKenshin
03-10-2007, 05:32
@Swat_seven
kalo setting virtual memory km tinggal masuk ke control panel-system-trus pilih tab advanced-pada pilihan performance klik settings-bis itu klik lg tab advanced-terakhir km tinggal klik tulisan change....:)

d4rkkn16ht
03-10-2007, 20:41
bro, utk setting virtual memory, set nya di mana nih ?
Bs dijelaskan, trims.


@Swat_seven
kalo setting virtual memory km tinggal masuk ke control panel-system-trus pilih tab advanced-pada pilihan performance klik settings-bis itu klik lg tab advanced-terakhir km tinggal klik tulisan change....:)

Seperti kata Kenshin...:)
Tambahan aja dari gue, jangan pernah meniadakan virtual memory.
Sangat tidak sehat untuk komputer anda......(kecuali kamu punya RAM +8 GB hehehe...:p)

great_ww
05-10-2007, 00:54
masih rame aja ya thread ini bro dark.. :D... moga2 besok2 saya bisa akses CHIP lagi secepat jam sekarang ini... :(

d4rkkn16ht
06-10-2007, 14:50
masih rame aja ya thread ini bro dark.. :D... moga2 besok2 saya bisa akses CHIP lagi secepat jam sekarang ini... :(

Itu artinya masih ada orang yg butuh :D
Untuk semua CHIPer yg butuh bantuan tentang Windows tanya aja disini :D

great_ww
07-10-2007, 14:58
kayaknya bakalan jadi thread of a lifetime de...

ga bakalan tenggelam... :D

rexdevil
10-10-2007, 19:36
bro dark.. sori nanya yang jauh dibelakan lagi.. gw udah baca dari pg 1-6.. males ngelanjutin soalnya jadi aneh2 topiknya. gw cuman mau tanya seputar Ghost.gw pake ghost9
1. gw udah bikin file gho nya, gw taruh di dvd. trus cara recoverynya gimana? apakah harus lewat boot? ato bisa lewat lingkungan windows ?andaikan ya gimana cara keduanya?(detail)
2. [boot from flashdisk]dikatakan di pg sebelumnya harus copy ghost.exe di flashdisk? yakin cuma file ghost.exenya? kan di ghost ada file2 laen?jadi dari hasil kesimpulan pribadi di flashdisk saya cuma ada file boot xp n ghost.exe? betul ngga? tolong dikoreksi y..

3. last..[cupu ;p] cara bikin file boot dari xp tuh gimana ya?? bingung....

makasih banget ya...

d4rkkn16ht
10-10-2007, 21:37
bro dark.. sori nanya yang jauh dibelakan lagi.. gw udah baca dari pg 1-6.. males ngelanjutin soalnya jadi aneh2 topiknya. gw cuman mau tanya seputar Ghost.gw pake ghost9
1. gw udah bikin file gho nya, gw taruh di dvd. trus cara recoverynya gimana? apakah harus lewat boot? ato bisa lewat lingkungan windows ?andaikan ya gimana cara keduanya?(detail)
2. dikatakan di pg sebelumnya harus copy ghost.exe di flashdisk? yakin cuma file ghost.exenya? kan di ghost ada file2 laen?jadi dari hasil kesimpulan pribadi di flashdisk saya cuma ada file boot xp n ghost.exe? betul ngga? tolong dikoreksi y..

3. last..[cupu ;p] cara bikin file boot dari xp tuh gimana ya?? bingung....

makasih banget ya...

Jawaban :

Ada beberapa alternatif :

Jika punya 2 komputer maka HDD yg bermasalah bisa dipasang sebagai slave lalu di recover dengan file GHO yg udah dibuat.
Jika tidak punya 2 komputer maka akan dibutuhkan Boot disk.
Boot disk yg digunakan tidak harus bootdisk XP (untuk Ghost 7 s/d 2003) tapi bisa juga bootdisk Win98.

Yg dibutuhkan untuk recovery/backup memang hanya GHOST.EXE aja + Boot files.
Jika mau menambahkan tools lain secara manual justru lebih baik.
Jika mau menambahkan driver untuk proprietary device malah bagus.
Misal: driver mouse.
Seperti di point 1,tidak harus bootdisk XP (karena kamu pake Ghost 9).
Ada sedikit masalah pada XP jika ingin bikin bootdisk karena tidak tahu kenapa di XP hanya bisa bikin bootdisk di media floppy.
Cara bikin bootdisk XP (untuk floppy):

Buka [B]My Computer
Click kanan di drive/floppy lalu pilih Format
Pilih Create an MS-DOS startup disk
Click Start
Jika ingin memindahkan system di floppy ke flash drive harus menggunakan program lain misalnya WinImage.
Program seperti WinImage mempunyai fasilitas meng-copy seluruh bootdisk & menyimpannya sebagai sebuah file.
File Image bootdisk ini bisa dipindahkan ke sebuah flash drive.

Jika ga pingin repot,bikin aja bootdisk Win98.
CHIP CD & DVD kebanyakan masih memiliki "live" bootdisk Win98 (yg terakhir belum di cek lagi).
Boot dari CHIP CD/DVD lalu format flash drive dengan command :
FORMAT /S F:
Dimana F: adalah flash drive.


Silahkan mencoba :)

rexdevil
12-10-2007, 22:31
bro mau tanya lagi.. saya kesulitan bikin image xp nya(ga langganan chip n ga punya win98). seumpama ada situs yang menyediakan imagenya bisa tolong dikasi linknya?saya pernah dapet file boot xp, (lupa formatnya apa) cuma 1 file kecil gitu aja sih.. itu kalo dicopy diflashdisk udah bisa buat boot ngga??trus selain program winimage ada ngga? saya punya ultraISO, sekiranya dapat digunakan buat bikin boot nya...thx ya

d4rkkn16ht
12-10-2007, 22:45
bro mau tanya lagi.. saya kesulitan bikin image xp nya(ga langganan chip n ga punya win98). seumpama ada situs yang menyediakan imagenya bisa tolong dikasi linknya?saya pernah dapet file boot xp, (lupa formatnya apa) cuma 1 file kecil gitu aja sih.. itu kalo dicopy diflashdisk udah bisa buat boot ngga??trus selain program winimage ada ngga? saya punya ultraISO, sekiranya dapat digunakan buat bikin boot nya...thx ya
Ga usah bingung2,pake ini aja :)
http://www.bootdisk.com/bootdisk.htm (http://www.bootdisk.com/bootdisk.htm)

rexdevil
13-10-2007, 17:03
Ga usah bingung2,pake ini aja :)
http://www.bootdisk.com/bootdisk.htm (http://www.bootdisk.com/bootdisk.htm)

bro saya udah coba site di atas.. tapi saya jadi bingung file mana yang harus di download... mohon petunjuknya... :yoyo:

d4rkkn16ht
13-10-2007, 17:21
bro saya udah coba site di atas.. tapi saya jadi bingung file mana yang harus di download... mohon petunjuknya... :yoyo:

Kalo pake GHOST 9,download aja yg Win98SE.

tomat_dog
13-10-2007, 21:21
Pertama, saya tidak tahu bgmn menggunakan norton ghost, dari hiren boot CD ada, jd tdk perlu install, setahu saya, ada yg masuk windows dulu, baru install nih program, - susah jg klo ga pnya hdisk kedua, klo dos kan usb ga jalan toh?

nantinya jadi file image ya, jika Hdisk abis format, gimana restore nya ??
imagenya hrs copy ke CD dulu kan, klo di dlm Hdisk sama ga isa toh ?

Kedua, saya pernah jadikan slave Hdisk, yg udah ada windowsnya, entah knp wkt copy2 file dlm jumlah gede error, dan saya masukkan lg jd master di komp. yg empunya Hdisk, koq ga bisa boot, di dos jg ga detect.

Akhirnya saya install ulang lg windows, ( format lagi, format lagi )
Apa ada software khusus utk repair aja,( kudu yg baca di dos ) soalnya udah saya coba pke unerase /partition progr yg jalan di dos, muncul semua filenya masih bagus, cm ga bisa masuk ke C:> shg ga bisa boot.

thx

d4rkkn16ht
13-10-2007, 23:21
Pertama, saya tidak tahu bgmn menggunakan norton ghost, dari hiren boot CD ada, jd tdk perlu install, setahu saya, ada yg masuk windows dulu, baru install nih program, - susah jg klo ga pnya hdisk kedua, klo dos kan usb ga jalan toh?

nantinya jadi file image ya, jika Hdisk abis format, gimana restore nya ??
imagenya hrs copy ke CD dulu kan, klo di dlm Hdisk sama ga isa toh ?

Kedua, saya pernah jadikan slave Hdisk, yg udah ada windowsnya, entah knp wkt copy2 file dlm jumlah gede error, dan saya masukkan lg jd master di komp. yg empunya Hdisk, koq ga bisa boot, di dos jg ga detect.

Akhirnya saya install ulang lg windows, ( format lagi, format lagi )
Apa ada software khusus utk repair aja,( kudu yg baca di dos ) soalnya udah saya coba pke unerase /partition progr yg jalan di dos, muncul semua filenya masih bagus, cm ga bisa masuk ke C:> shg ga bisa boot.

thx

GHOST (7 s/d 2003(?) ) tidak perlu masuk Windows untuk Backup/Restore jika file GHOST.EXE - nya dah ada.
File .GHO bisa jadi tidak bisa dipake jika:

Corrupted
Ada file system error yg tidak diketahui waktu backup & ikut ter-backup

Jadi biasakanlah check file system error sebelum backup :)

BBM
15-10-2007, 13:22
Saya beli laptop 2nd yang udah ada Windows terinstall dan ada stiker produck key di body bawahnya, trus pas update dikatakan windows sy gak lewat proses deteksi keaslian Windows. Apakah mungkin windows yang uda preload di notebook digunakan untuk komputer laen? Saya disuruh memperbaharui produck key nya dengan: KeyUpdateTool_enu.exe tapi selalu gagal karna kata mikocok produck key tsb terdaftar di komputer laen! Tolong pencerahannya pak..
Oh ya kalo uda terinstall windows di hardisk yang belom dipartisi , gimana cara mempartisi blakangan tanpa menginstall ulang?

rexdevil
15-10-2007, 16:12
Saya beli laptop 2nd yang udah ada Windows terinstall dan ada stiker produck key di body bawahnya, trus pas update dikatakan windows sy gak lewat proses deteksi keaslian Windows. Apakah mungkin windows yang uda preload di notebook digunakan untuk komputer laen? Saya disuruh memperbaharui produck key nya dengan: KeyUpdateTool_enu.exe tapi selalu gagal karna kata mikocok produck key tsb terdaftar di komputer laen! Tolong pencerahannya pak..
Oh ya kalo uda terinstall windows di hardisk yang belom dipartisi , gimana cara mempartisi blakangan tanpa menginstall ulang?
laporin aja ke dealer tempat beli laptopnya..
kalo buat partisi bisa pake Partition Magic ato Acronis apa gitu lupa (coba cari2 di inet)... gw sih dulu pake acronis, gampang n safe..

AVAN
15-10-2007, 17:40
Saya beli laptop 2nd yang udah ada Windows terinstall dan ada stiker produck key di body bawahnya, trus pas update dikatakan windows sy gak lewat proses deteksi keaslian Windows. Apakah mungkin windows yang uda preload di notebook digunakan untuk komputer laen? Saya disuruh memperbaharui produck key nya dengan: KeyUpdateTool_enu.exe tapi selalu gagal karna kata mikocok produck key tsb terdaftar di komputer laen! Tolong pencerahannya pak..
Oh ya kalo uda terinstall windows di hardisk yang belom dipartisi , gimana cara mempartisi blakangan tanpa menginstall ulang?
kalau begitu udh pasti dipake sama kompie lain lah bro..., apalagi belinya seken...:)
Kalau utk partisi tanpa instal ulang, bisa pake patition magic, ato acronis..., kayaknya pake HIREN's BOOT CD aja bro.., disitu lengkap semuanya...;)

d4rkkn16ht
16-10-2007, 20:17
Saya beli laptop 2nd yang udah ada Windows terinstall dan ada stiker produck key di body bawahnya, trus pas update dikatakan windows sy gak lewat proses deteksi keaslian Windows. Apakah mungkin windows yang uda preload di notebook digunakan untuk komputer laen? Saya disuruh memperbaharui produck key nya dengan: KeyUpdateTool_enu.exe tapi selalu gagal karna kata mikocok produck key tsb terdaftar di komputer laen! Tolong pencerahannya pak..
Oh ya kalo uda terinstall windows di hardisk yang belom dipartisi , gimana cara mempartisi blakangan tanpa menginstall ulang?

Sedapat mungkin jangan beli laptop 2nd.
Karena semua komponen komputer ada umurnya & kebanyakan Laptop tidak ada sparepart-nya.
Untuk Windows di Laptop 2nd,sangat diragukan keasliannya.
Jika sudah beli,sebaiknya install ulang Windows atau ganti dengan Linux
Jangan pernah Update Windows jika belum tahu keaslian Windows


Untuk partisi,seperti kata yg diatas,pake Norton Partition Magic atau Acronis DiscDirector.
Jika mau yg gratisan,cari di google,ada beberapa program partisi gratis yg lumayan bagus.

nonotz
17-10-2007, 12:22
windowsnya sy kalo booting keluar "invalid boot.ini"

jadinya avg aja mitanya "please restart computer to complete update"
tapi jadinya ga bs complete2 walau da restart

gmn ya ???

d4rkkn16ht
17-10-2007, 20:21
windowsnya sy kalo booting keluar "invalid boot.ini"

jadinya avg aja mitanya "please restart computer to complete update"
tapi jadinya ga bs complete2 walau da restart

gmn ya ???

Bootingnya bisa masuk windows ga?
Kalo bisa,masuk ke command prompt trus ketik:
CHKDSK /x /f /r c: + enter
Kalo ditanya "apa mau check setelah restart" jawab Y
Trus restart.

Waktu booting,jangan pencet tombol apapun & tunggu sampe proses checking selesai (mungkin agak lama,tergantung isi HDD km)

kalo dah selesai,boot lewat CD windows,pilih Recovery Console lalu di C:\ prompt ketik fixboot

nonotz
18-10-2007, 04:08
bisa kok msk win...

coba dl yah... (brb bongkar2 kamar orang cari cd win xp )

i'll keep you posted :D
xie2

d4rkkn16ht
18-10-2007, 05:59
bisa kok msk win...

coba dl yah... (brb bongkar2 kamar orang cari cd win xp )

i'll keep you posted :D
xie2
Kamu pake WinXP SP1 ya?
Kalo bisa pake yg SP2,karena SP1 banyak masalah :)

64Bit
21-10-2007, 02:30
Apa ghost 9 bisa dipakai untuk membackup partisi Vista?.
Windows XP sy terpasang di C dan Vista di F. Bingung nih gmn cara backupnya. HD sy 500GB, dan HD backup 400GB. Apa bisa di backup drive C dan F saja untuk keperluan restore?.
Thanks

d4rkkn16ht
21-10-2007, 18:26
Apa ghost 9 bisa dipakai untuk membackup partisi Vista?.
Windows XP sy terpasang di C dan Vista di F. Bingung nih gmn cara backupnya. HD sy 500GB, dan HD backup 400GB. Apa bisa di backup drive C dan F saja untuk keperluan restore?.
Thanks

Belum pernah coba tapi mungkin bisa :)
Kalo untuk backup system aja sepertinya cukup...
Jangan lupa aktifkan compression maximum.

Alternatif lain pake Acronis True Image (sekarang gue dah pake +3 bulan)
Interface-nya lebih bagus dari Ghost (GUI-nya mirip kayak di Windows)

riqaw
30-10-2007, 23:40
Belum pernah coba tapi mungkin bisa :)
Kalo untuk backup system aja sepertinya cukup...
Jangan lupa aktifkan compression maximum.

Alternatif lain pake Acronis True Image (sekarang gue dah pake +3 bulan)
Interface-nya lebih bagus dari Ghost (GUI-nya mirip kayak di Windows)

acronis true image yg versi home gratis ga?
soalnya mo download takut cuma trial

zhock
31-10-2007, 00:30
acronis true image yg versi home gratis ga?
soalnya mo download takut cuma trial


gag ada yg gratis mas sekarang.. :D:D:D:D bayar donkkk :D
tapi knapa takut sih ? bukannya mestinya da "jamu" nya ?

riqaw
31-10-2007, 20:57
gag ada yg gratis mas sekarang.. :D:D:D:D bayar donkkk :D
tapi knapa takut sih ? bukannya mestinya da "jamu" nya ?

maklum masih pake speedy yg quotanya limited, jadi harus mikir2 klo mo download hehhe

d4rkkn16ht
04-11-2007, 14:52
Ada banyak sekali program Imaging untuk backup yg gratisan (Open Source)
Cari aja di Google...;)

Phoenix_Ikki
04-11-2007, 15:56
cari yg free trial aja trus cari de di sesepuh google crack nya

riqaw
04-11-2007, 20:45
cari yg free trial aja trus cari de di sesepuh google crack nya

ide yg cerdas... klo boleh tau naman program yg open source apa aja? terus yg lumayan gampang operasionalnya apa?

kacung_umum
04-11-2007, 21:15
bro mungkin ada yg bisa bantu...
masalahnya gini...tiap pertama nyalain pc pasti keluar pesen ini..n di pc ini kan cuma ada user administrator, tp tiap kita mau jalanin aplikasi pasti keluar pesen bhw kita ga punya hak buat jalanin n suruh kontak admin:confused:...kadang2 ada beberapa file aplikasi yg jalan dgn cara klik kanan trus run as....udah discan ama pcmav dapet bbrp virus tapi penyakit ini ga ilang2 jg...please help
http://www.plikimage.com/images/fjE80844.jpg

Phoenix_Ikki
04-11-2007, 21:17
da cek aplikasi nya yg error bro ?

Phoenix_Ikki
04-11-2007, 21:18
ide yg cerdas... klo boleh tau naman program yg open source apa aja? terus yg lumayan gampang operasionalnya apa?
wah boleh tanya bro d4rkkn16ht
klo g nyari nya biasa yg pro trus g cari crack an nya

kacung_umum
04-11-2007, 21:25
da cek aplikasi nya yg error bro ?

msconfig, regedit, control panel semua ga jalan..mau restore ga ada restore point, masih bisa selamat gak ya? tanpa install ulang...

d4rkkn16ht
07-11-2007, 18:29
wah boleh tanya bro d4rkkn16ht
klo g nyari nya biasa yg pro trus g cari crack an nya

Maaf, tapi sesuai peraturan forum saya tidak dapat membahas masalah crack dan sejenisnya :)

Open source / freeware Partition Manager / HDD Imaging ada banyak & mudah di cari / di pake :)

Cari aja di google pake keyword "Partition Manager" :)

d4rkkn16ht
07-11-2007, 18:36
msconfig, regedit, control panel semua ga jalan..mau restore ga ada restore point, masih bisa selamat gak ya? tanpa install ulang...

Kemungkinan terbesar (90%) adalah masalah registry.

Kemungkinan penyebab :

File System Error
Virus
Registry Error


Kemungkinan solusi :

pake CHKDSK
Update AV Definition terbaru & pake AV yg terpercaya.
Sementara ini ESET NOD32 adalah salah satu yg terbaik.
Kaspersky di urutan berikutnya.
INGAT,AV BUKANLAH JAMINAN.
PERILAKU BERKOMPUTER YG BAIK ADALAH SOLUSI SEMUA MASALAH KOMPUTER. :D
Biasakan backup registry teratur.
Restore backup registry jika terjadi masalah.
Jika tidak punya backup......RIP deh...:)


Masalah no.1 bisa menjadi penyebab masalah no.3 :)
Solusi jika terjadi masalah no.3 (tanpa backup) hanya ada 1 cara....Install ulang :D

izallica
07-11-2007, 19:16
bro d4rkkn16ht gw dulu pernah nyoba cd windows bisa repair registry yg kehapus lewat windows cuman g lupa ngetik apa di run nya ?

d4rkkn16ht
09-11-2007, 18:23
Jaman dulu waktu Win98 memang bisa repair registry dengan meng-copy-kan backup registry yg dibuat waktu awal install.
Tapi efek nya ya ke aplikasi yg udah diinstall.

Windows bisa jalan normal,tapi aplikasi2nya harus install ulang semua...:)

Apa para CHIPer expert ada yg tau cara reparasi registry?

kacung_umum
09-11-2007, 19:14
Kemungkinan terbesar (90%) adalah masalah registry.

Kemungkinan penyebab :

File System Error
Virus
Registry Error


Kemungkinan solusi :

pake CHKDSK
Update AV Definition terbaru & pake AV yg terpercaya.
Sementara ini ESET NOD32 adalah salah satu yg terbaik.
Kaspersky di urutan berikutnya.
INGAT,AV BUKANLAH JAMINAN.
PERILAKU BERKOMPUTER YG BAIK ADALAH SOLUSI SEMUA MASALAH KOMPUTER. :D
Biasakan backup registry teratur.
Restore backup registry jika terjadi masalah.
Jika tidak punya backup......RIP deh...:)


Masalah no.1 bisa menjadi penyebab masalah no.3 :)
Solusi jika terjadi masalah no.3 (tanpa backup) hanya ada 1 cara....Install ulang :D

thanks bro atas tanggapannya...udah aku coba pake chkdsk tp masalah itu ga ilang jg...akhirnya clean instal....emang aku rada males backup2 makanya gini akhirnya....tp mulai skrg aku dah backup registry

mambogoten
15-11-2007, 08:42
kk,gw masi newbie neh udah baca thread ini sampe abis,usefull banget,thanks banget ilmunya utk bro gelap.sekalian mau nanya gw kan punya data masih gabung di c: jadi mau pisah ke drive d: tapi kalo cuman di copy paste gitu utk my document kok yg di paste cuman shortcut doang yah?jadi yang di d: cuman shortcut my document yg di c....tolong dong bro penjelasannya biar kompie gw rapi neh kan ntar system c: nya mau di back up pake ghost.

Apa ada program khusus buat mindah2 semua data2 dari c: ke d: jadi rapi gitu loh data2nya gak double2 ada di c trus ada juga di d:.Kan jadi bingung liatnya.

trus kalo norton ghost itu juga bisa di restore ke banyak komputer bisa gak?soalnya spek kompie nya kan beda2...gak masalah ya? jadi kita gak perlu banyak instal ulang untuk banyak kompie..

thanks ya bos atas masukannya....:)

mambogoten
15-11-2007, 17:35
ada yang bisa bantu gak pertanyaan gw di atas...lagi perlu soalnya buat komputer kerja gw biar rapi n plus back up
thanks before...

BlackDragon
15-11-2007, 21:16
kk,gw masi newbie neh udah baca thread ini sampe abis,usefull banget,thanks banget ilmunya utk bro gelap.sekalian mau nanya gw kan punya data masih gabung di c: jadi mau pisah ke drive d: tapi kalo cuman di copy paste gitu utk my document kok yg di paste cuman shortcut doang yah?jadi yang di d: cuman shortcut my document yg di c....tolong dong bro penjelasannya biar kompie gw rapi neh kan ntar system c: nya mau di back up pake ghost.

Apa ada program khusus buat mindah2 semua data2 dari c: ke d: jadi rapi gitu loh data2nya gak double2 ada di c trus ada juga di d:.Kan jadi bingung liatnya.

trus kalo norton ghost itu juga bisa di restore ke banyak komputer bisa gak?soalnya spek kompie nya kan beda2...gak masalah ya? jadi kita gak perlu banyak instal ulang untuk banyak kompie..

thanks ya bos atas masukannya....:)


@d4rkkn16ht
numpang ikut bantuiin jawab, ya bro.

@mambogoten
Gak masalah mindahin lokasi file My Document, bisa langsung.
Pilih My Document, bisa dari Desktop, Start Menu, atau Windows Explorer.

Klik kanan My Document pilih Properties, Pilih "Move" arahkan drive D.
Pilih drive-nya dan Klik "Make New Folder."
Ketik "My Documents" sbg nama folder-nya (atu bisa jg folder lain yg udah dibuat) lalu tekan Enter kemudian OK.
Entar muncul option konfirmasi, pilih Yes.

Ttg backup image utk restore kalo windows bermasalah, pada intinya selama hardware sama, restore bisa dilakukan.

Kalau ternyata beberapa hardware dari PC-nya berbeda, mungkin bisa baca cara dr @tridentcore di Sticky: Rangkuman Thread Bermanfaat & Berkualitas: (http://forum.chip.co.id/microsoft-windows/71569-rangkuman-thread-bermanfaat-berkualitas.html)

BACK UP Your Windows! Install Ulang? NEVER!!
(http://forum.chip.co.id/microsoft-windows/83209-back-up-your-windows-install-ulang-never.html)

tinkywinky
15-11-2007, 23:42
Kemungkinan terbesar (90%) adalah masalah registry.

Kemungkinan penyebab :

File System Error
Virus
Registry Error


Kemungkinan solusi :

pake CHKDSK
Update AV Definition terbaru & pake AV yg terpercaya.
Sementara ini ESET NOD32 adalah salah satu yg terbaik.
Kaspersky di urutan berikutnya.
INGAT,AV BUKANLAH JAMINAN.
PERILAKU BERKOMPUTER YG BAIK ADALAH SOLUSI SEMUA MASALAH KOMPUTER. :D
Biasakan backup registry teratur.
Restore backup registry jika terjadi masalah.
Jika tidak punya backup......RIP deh...:)


Masalah no.1 bisa menjadi penyebab masalah no.3 :)
Solusi jika terjadi masalah no.3 (tanpa backup) hanya ada 1 cara....Install ulang :D


bro gimana backup registry?? hehehe..
gak perna backup si..hohoho...

mambogoten
15-11-2007, 23:57
thanks bos atas jawabannya...di coba dulu neh...+liat2 thread back up

donipermono1982
10-12-2007, 09:27
kalo udah terlanjur windows nya rusak.. gmn cara perbaikinya? apa bisa dari cd windows di reparasi??

pake windows apa 2000 apa xp kalo diantara keduanya itu khan bisa repair boot disk caranya masukin CD OS yang loe pake jika dah selesai booting tekan F8 tekan enter terus tekan "r"dan windows akan mendelete dan mencopy DLL yang ada di windows tanpa menghilangkan data yang ada tapi jika masih ragu ada baiknya backup tapi gw dah ngelakuin ini dah puluhan dan data gw aman terkendali jadi kalo cuma corrupt,dll missing,virus coba aja ake ini ... kalo ngga bisa juga:bash: format pastinya

donipermono1982
10-12-2007, 09:34
bro gimana backup registry?? hehehe..
gak perna backup si..hohoho...


backup registri bisa dengan cara ketik regedit di kolom Run jika sudah masuk file export pilih all . proses ini akan membackup semua registry yang ada di windows masukan nama filenya contoh : regitri backup 10/12/2007 dan di taruh di tempat yang loe inget sebaiknya backup registry jika emang dah ngerasa stabil windowsnya jadi saat windows ada masalah tau instal corrupt bisa di balikin lagi sesuai tanggal yang loe buat dengan cara yang sama tapi masuk ke Import dan masukkan file yang sudah di buat tadi :sweep:
laporan selesai..

akuBAIK2saja
14-02-2008, 11:52
permisi mau numpang tanya...moga2 gak OOT...
kalo komputer keluar blue screen dgn tulisan : "Stop : C0000218 {registry file failure}
the registry cannot load the hive (file) :
\systemroot\system32\config\software
or its log or alternate it is corrupt, absent, or not writeable"
itu artinya apanya yg error ? registrynya-kah ?

kalo harddisk sering diformat apa akan mempercepat kerusakan harddisk ?

harddiskku kpasitas 40 GB dipartisi jd 4. OS diinstall di drive c: . kalo drive c: diformat jd ntfs, dan 3 drive lain ttp fat32, kira2 drive lain bisa dibaca gak sama drive c: ? soalnya kata orang ntfs gak bisa buat baca fat32, tp fat 32 bisa baca ntfs.
trus lebih baik mana ntfs / fat32 utk harddisk dgn kapasitas 40 GB ?
sori kalo kebanyakan nanya...
makasih...

n3m0
14-02-2008, 19:45
Error itu kalo kata M$ mah kemungkinan harddisk rusak:
http://support.microsoft.com/kb/830084

Masalah format hd.. binun yah...
Aku punya hd yang udah berumur lebih dari 7 tahun, awet ajah di format berkali-kali. Tapi ada juga yang baru umur setahunan, udah di potong-potong tuh bad sectornya :D :))
Merk juga sama, tapi kayaknya seagate deh yang lumayan..
Maaf, ini hanya berdasarkan pengalaman looh...

Untuk partisi, kebalik bro... fat32 gak bisa baca ntfs, ntfs bica baca fat32 :)
Lebih baik mana? tergantung kebutuhan.. kalo untuk security, ntfs lah.

cmiiw,
n3m0

d4rkkn16ht
14-02-2008, 21:58
permisi mau numpang tanya...moga2 gak OOT...
kalo komputer keluar blue screen dgn tulisan : "Stop : C0000218 {registry file failure}
the registry cannot load the hive (file) :
\systemroot\system32\config\software
or its log or alternate it is corrupt, absent, or not writeable"
itu artinya apanya yg error ? registrynya-kah ?

kalo harddisk sering diformat apa akan mempercepat kerusakan harddisk ?

harddiskku kpasitas 40 GB dipartisi jd 4. OS diinstall di drive c: . kalo drive c: diformat jd ntfs, dan 3 drive lain ttp fat32, kira2 drive lain bisa dibaca gak sama drive c: ? soalnya kata orang ntfs gak bisa buat baca fat32, tp fat 32 bisa baca ntfs.
trus lebih baik mana ntfs / fat32 utk harddisk dgn kapasitas 40 GB ?
sori kalo kebanyakan nanya...
makasih...


Error itu kalo kata M$ mah kemungkinan harddisk rusak:
http://support.microsoft.com/kb/830084

Masalah format hd.. binun yah...
Aku punya hd yang udah berumur lebih dari 7 tahun, awet ajah di format berkali-kali. Tapi ada juga yang baru umur setahunan, udah di potong-potong tuh bad sectornya :D :))
Merk juga sama, tapi kayaknya seagate deh yang lumayan..
Maaf, ini hanya berdasarkan pengalaman looh...

Untuk partisi, kebalik bro... fat32 gak bisa baca ntfs, ntfs bica baca fat32 :)
Lebih baik mana? tergantung kebutuhan.. kalo untuk security, ntfs lah.

cmiiw,
n3m0

@akuBAIK2saja : seperti kata n3m0 yg error kemungkinan HDD nya,tapi belum tentu HDD rusak,bisa jadi file registry corrupted (File system error) atau partition error.

Untuk umur HDD, biasanya rata2 umur HDD + 5 Tahun & memang kalo terlalu sering di format bisa mempercepat aus-nya motor pemutar head HDD.
Tapi itu tetap relatif karena HDD sekarang ketahanan motornya cukup bagus (kecuali cacat produksi).

Untuk HDD kamu,melihat ukurannya yg "hanya" 40 GB, sebaiknya siap2 ganti HDD, karena pasti udah cukup tua sekarang (tul ga?)

Soal Merk juga ga terlalu pengaruh (di indo 80% pake seagate sih...:p)
Tapi ada beberapa merk Highend yg berani menjamin kekuatan & umur HDD mereka :D

Untuk tipe File System,ada sedikit salah pengertian.
Bukan NTFS bisa baca Fat32 atau sebaliknya,tapi OS-nya yg baca :)

Jika kamu masih pake Win98,hindari NTFS karena Win98 ga bisa baca NTFS.
Jika kamu udah pake WinXP tapi masih banyak pake DOS/Win98 juga hindari NTFS.

Jika kamu udah full pake WinXP,sangat disarankan untuk pake NTFS.
Karena security yg lebih bagus & lebih jarang error.
Juga untuk support file2 yg lebih besar dari 4 GB & HDD dengan ukuran raksasa.

Semoga bisa membantu...:)

NB: Mohon maaf jika agak lama baru muncul lagi....
Lagi sakit...:(
BTW.....Selamat Tahun Baru Imlek bagi yg merayakan :D
Happy Valentine juga.....bagi yg merayakan ;)

akuBAIK2saja
15-02-2008, 12:59
HDD ku kalo gak salah dari taun 2003. udh hampir 5 taun dong...wah...hampir ko'it...hehehe...
brarti kalo aku install win xp di drive c yg udh jadi ntfs, tapi 3 drive lain masih dalam bentuk fat32, kira2 masih bisa kebaca sama win xp atau gak ?
soalnya yg mau aku format ulang cuma partisi c aja dijadiin ntfs...partisi d, e, f ttp fat32 gak aku jadiin ntfs.

d4rkkn16ht
15-02-2008, 13:11
HDD ku kalo gak salah dari taun 2003. udh hampir 5 taun dong...wah...hampir ko'it...hehehe...
brarti kalo aku install win xp di drive c yg udh jadi ntfs, tapi 3 drive lain masih dalam bentuk fat32, kira2 masih bisa kebaca sama win xp atau gak ?
soalnya yg mau aku format ulang cuma partisi c aja dijadiin ntfs...partisi d, e, f ttp fat32 gak aku jadiin ntfs.
Belum tentu juga,gue bahkan masih punya HDD 4 GB...(wow :D) & masih jalan normal.
Umur HDD tergantung penggunaan & perawatan (tidak termasuk cacat produksi lho)

Kalo udah ga pernah pake Win98 & DOS lebih baik NTFS aja semua.
WinXP itu mendukung Backward Compatibility yg artinya dia bisa baca semua jenis File system lama (FAT12 - Floppy ,FAT16 - Win95 & DOS, FAT32)

Jadi ga masalah kalo mau di format FAT32,cuman gue tidak menganjurkan.
Pengalaman gue,FAT32 lebih sering error daripada NTFS