PDA

View Full Version : Freeware untuk Cetak Digital



Sirius Black
13-02-2007, 09:05
Hi rekan-rekan,

Teman Saya bermaksud untuk membuka tempat cuci foto digital kecil-kecilan. Modalnya juga cuma PC+printer. Yang mau saya tanyakan:
1. Lebih baik menggunakan tinta infus atau refill? Mengingat kalau menggunakan tinta infus, biaya per lembar akan jauh lebih murah.
2. Teman Saya berencana untuk menggunakan software freeware, biar nggak kesandung masalah hak cipta. Nah, kalau menggunakan Windows khan mesti bayar, jadi alternatifnya tinggal menggunakan Linux. Kurang lebih lebih enak menggunakan linux yang mana yach?

syaratnya mesti mudah (semudah windows?). Sudah ada aplikasi untuk pengolah foto (Gimp?). Dan beberapa aplikasi yang kira-kira diperlukan, tidak menutup kemungkinan untuk dibuat menjadi transfer ringtone (termasuk untuk pengeditan musik .mp3) dan aplikasi handphone.

thegamerz
13-02-2007, 09:55
waduh.. kasih masukan aja ya..

1. mending infus, tapi syaratnya harus sering cetak. karena tinta jenis ini kalau tidak dipakai cukup lama akan ada pemampatan dan harus di deep clean, yang akhirnya akan membuang tinta cukup banyak dan kemungkinan warna menjad "lari".

2. software freeware ini maksudnya untuk kebutuhan editing ya? kalau untuk cetak sih sudah disediakan gratis dari pembelian printer, jadi tidak perlu khawatir. walau beberapa kasus aku menyarankan sih pakai software lain semacam picasa2 (freeware) untuk organize dan cetak foto. hasilnya lebih baik daripada program bawaan printer (easy photoprint).
untuk editing, gimp cukup lumayan.

koreksi kalau aku salah ya..

Sirius Black
13-02-2007, 10:20
waduh.. kasih masukan aja ya..

1. mending infus, tapi syaratnya harus sering cetak. karena tinta jenis ini kalau tidak dipakai cukup lama akan ada pemampatan dan harus di deep clean, yang akhirnya akan membuang tinta cukup banyak dan kemungkinan warna menjad "lari".

Kondisinya sekarang ada printer Canon S200-SPx. Rencananya printer ini yang akan dijadikan cetak digital. Kalau ada kemungkinan pemampatan, apa mendingan cari printer lagi yang head-nya jadi 1 dengan tintanya. soalnya headnya Canon khan seharga printer baru.




2. software freeware ini maksudnya untuk kebutuhan editing ya? kalau untuk cetak sih sudah disediakan gratis dari pembelian printer, jadi tidak perlu khawatir. walau beberapa kasus aku menyarankan sih pakai software lain semacam picasa2 (freeware) untuk organize dan cetak foto. hasilnya lebih baik daripada program bawaan printer (easy photoprint).
untuk editing, gimp cukup lumayan.

koreksi kalau aku salah ya..


Kalau untuk cetak aja sih bisa menggunakan bawaan Windows (kalau menggunakan windows), nah kalau menggunakan Linux? Kalau pakai gimp, saya mau bikin 1 foto bisa diset berbagai posisi agar dalam 1/4 kertas A4 bisa muat beberapa foto bisa nggak yach (Seperti macro gitu)?

one_starlight
15-02-2007, 12:03
Kondisinya sekarang ada printer Canon S200-SPx. Rencananya printer ini yang akan dijadikan cetak digital. Kalau ada kemungkinan pemampatan, apa mendingan cari printer lagi yang head-nya jadi 1 dengan tintanya. soalnya headnya Canon khan seharga printer baru.

Kalau untuk cetak aja sih bisa menggunakan bawaan Windows (kalau menggunakan windows), nah kalau menggunakan Linux? Kalau pakai gimp, saya mau bikin 1 foto bisa diset berbagai posisi agar dalam 1/4 kertas A4 bisa muat beberapa foto bisa nggak yach (Seperti macro gitu)?


Kalo untuk buka usaha cetak foto, saya tdk menyarankan menggunakan S200spx, karena hasilnya mungkin akan mengecewakan pelanggan bapak.
Saya lebih suka menyarankan bapak untuk menggunakan printer Epson R230, dgn alasan : harga terjangkau (hanya sekitar 1,2jt an), kualitas cetak yg bagus krn di dukung oleh 6 sistem warna, mudah untuk di infus dan di refill, serta dapat mencetak langsung di CD. Saya sangat tidak menyarankan canon, karena tipe canon saat ini sangat susah ato rewel walaupun canon menang dr sisi speed printingnya.

Pemilihan tinta untuk refill juga hrs menjadi salah satu pertimbangan penting, krn salah pemilihan tinta akan semakin memperpendek umur head.
Sebagian besar tinta yg beredar di pasaran seperti ep***, data*****, Alva***, Ake**,dll adalah jenis kualitas yg mengendap, karena itu saya tidak menyarankan penggunaan tinta2 dgn merk tersebut.


Starlight Printing Solution
081.2319.8568
http://www.chip.co.id/forum/images/element/misc/progress.gif

@nto'
16-02-2007, 18:04
Pemilihan tinta untuk refill juga hrs menjadi salah satu pertimbangan penting, krn salah pemilihan tinta akan semakin memperpendek umur head.
Sebagian besar tinta yg beredar di pasaran seperti ep***, data*****, Alva***, Ake**,dll adalah jenis kualitas yg mengendap, karena itu saya tidak menyarankan penggunaan tinta2 dgn merk tersebut.

Bro tolong rekomendasikan tinta refil yg kualitas cetaknya bagus tapi juga aman ?

Thank's

lusiandri
16-02-2007, 18:38
maap.. ndak ada koment tuh, soalnya udah cukup yang di post oleh yang lain(other member). .....
tapi aku mau minta bantuan nih... ada nggak yang tau tentang mapx...
kalo ada bisa chat ndak ke aku....


lusiandri2003@yahoo.com


thx before... :)

Sirius Black
16-02-2007, 22:20
Kalo untuk buka usaha cetak foto, saya tdk menyarankan menggunakan S200spx, karena hasilnya mungkin akan mengecewakan pelanggan bapak.
Saya lebih suka menyarankan bapak untuk menggunakan printer Epson R230, dgn alasan : harga terjangkau (hanya sekitar 1,2jt an), kualitas cetak yg bagus krn di dukung oleh 6 sistem warna, mudah untuk di infus dan di refill, serta dapat mencetak langsung di CD. Saya sangat tidak menyarankan canon, karena tipe canon saat ini sangat susah ato rewel walaupun canon menang dr sisi speed printingnya.

Pemilihan tinta untuk refill juga hrs menjadi salah satu pertimbangan penting, krn salah pemilihan tinta akan semakin memperpendek umur head.
Sebagian besar tinta yg beredar di pasaran seperti ep***, data*****, Alva***, Ake**,dll adalah jenis kualitas yg mengendap, karena itu saya tidak menyarankan penggunaan tinta2 dgn merk tersebut.


Starlight Printing Solution
081.2319.8568
http://www.chip.co.id/forum/images/element/misc/progress.gif

Thanks bro atas infonya yang cukup jelas. Btw, kalau tinta refill Ven*** bagaimana? Saya akhirnya tidak menggunakan Canon S200SPx tetapi menggunakan Canon Pixma IP1700 (sayangnya setelah beli baru membaca postingan Anda). Bagaimana menurut Anda mengenai printer ini.