PDA

View Full Version : hsf buat AXP 2800+



Evolver
13-09-2004, 19:14
Saya punya barton2800+ versi tray dengan hsf cooler master cp5-6j31c-99 karena suhunya berkisar 59'c(load) maka saya coba ganti gigabyte cooler pcu21-fd. Tapi kok suhunya malah naik ya? Mencapai 64'c sehabis main game sebangsa doom3. Apa karena saya masangnya salah, atau mungkin emang bagusan cooler master-nya?

Fulvian
14-09-2004, 02:13
Hoa itu HSF apaan koq nama serinya seperti kode.

Kamu pasang sendiri toh? thermal paste pake apa? trus yakin klo seluruh permukaan heatsink nempel ke prosesor, tidak sedikit nyangkut di pinggiran socket?

Klo aku, suhu tertinggi sih bukan saat main game begituan, suhu tertinggi biasanya waktu jalanin Prime95 atau Folding@Home sendirian (tanpa program laen)

Evolver
14-09-2004, 02:46
dua2nya aku pasang sendiri, thermal paste-nya punya temen, gak tau mereknya ^^
hsf pertama dari cooler master(cp5-6j31c-99), yg kedua gigabyte cooler 3d(pcu21-fd). Kalo dilihat dari review, bentuk ama harga sih harusnya dinginan gigabyte, cuman faktanya kok nggak ya... kalo masalah nempel semuanya atau nggak sih aku gak begitu merhatiin soalnya kalo udah pas ya udah ^^ apa jangan2 karena itu ya...

Cuman sekarang sih lumayanan, sejak fan side panel diubah intake ama ganti vga, suhu max jadi 55-57'c(biasa, abis main game ^^)
Sebenarnya pertanyaan utama sih, seharusnya lebih baik mana cooler master cp5-6j31c-99 atau gigabyte cooler 3d pcu21-fd, kalo bagusan gigabyte rencananya mau nyoba lagi masang...
o ya, yg cooler master tuh 4500rpm sedangkan yg gigabyte 3500rpm.

Btw, kamu sendiri pake amd gak, kalo iya amd apa ama hsf-nya apa & berapa suhu tertinggi?(<=hehehe.. sori kalo kebanyakan nanya... ^^)
Sekalian buat yg lain yg make amd, tolong posting donk pakenya seri apa, cooler-nya apa dan berapa suhu max...
^_^

Fulvian
14-09-2004, 03:19
Haiyahahaha, PCku yang ini mah pake HSF stok.

Sekarang lagi jalanin:
Internet Explorer
Windows Media Player 10 (muter MP3)
SpediaBar (program utk nabung duit)
Prime95 (Primality Test)
ABIT EQ

suhu system 33, prosesor 54
klo idle mah system 26, prosesor 37, huehehe jauh ya! aneh tapi nyata!

huehehe ini beneran lho ya, gara2 pake HSF stok lagi, jadi balik standard & ga overclock lagi, tapi buat apa clock tinggi2 klo cuma buat browsing & muter MP3 :D

oya spek ini,
ABIT NF7 v2.0
Barton 3200+
2x256MB Apacer PC3200

Gigabyte 3D Rocket Pro, Ultra, atau biasa, atau yg lama <--- aku agak bingung dengan variannya, soalnya namanya mirip2, tapi versi terbaru 3D Rocket Pro katanya bagus (aku liat di review2)
Cooler Master seri itu belum pernah tau aku, maap :)

mbudh
14-09-2004, 09:03
Sekalian buat yg lain yg make amd, tolong posting donk pakenya seri apa, cooler-nya apa dan berapa suhu max...
^_^
Gua pakai ThermalRight SP97 dengan fan Vantec Tornado 92mm. Harga keduanya waktu beli mencapai 700 ribu. :-)
Suhu sore hari saat full load, baik Parime ataupun game serta konversi film, cuman di 52 derajat selsius dengan VCore 1,850 volt. Kalu pas dingin aka tengah malam cuman ada di 48-49 aja.
Cuman, mahal dan berisik. :-)
:popcorn2:

pradityaandre
14-09-2004, 13:33
Sekalian buat yg lain yg make amd, tolong posting donk pakenya seri apa, cooler-nya apa dan berapa suhu max...
^_^

Saya juga pake AMD 2800+
HSF Thermaltake Volcano 11 (High Speed)
Max Temp 60 C

dimasdw
14-09-2004, 14:56
ternyata suhunya pada tinggi2 juga yah...saya udah panik aja kalau suhu cpu sampai lewat 50 c....

sekarang gw pake aerocool dp 102 suhu cpu 51 sytem 39 kamar 31 c
2400+ jalan di 2400 mhz dengan vcore 2 v

dulu saya pernah make gigabyte yang kamu pake evolver...suhu cpu 52 idle load bisa ampe 60 c,kamar 30 c ...system lupa berapa ,cuman waktu itu case fan cuma 1....

kalau di review2 emang ada yang bilang kalau 3d giga yang elo pake nggak begitu cocok di AMD,akhirnya gigabyte mengupgradenya dengan menganti piringanya dengan cooper (versi pro ,maybe)

terus kalau yang baru sekarang versi rocket selain dinginin cpu sayap roketnya mendinginkan lingkungan sekitar cpu...katanya sih....

oh iya kalau aerocool 102 ini sangat tergantung ama kipas yang di pake .....di sarankan pake yang besar sih jangan yang kecil...

denger2 thermaltake volcano juga bagus ....
oh iya di pikirin juga aliran udara di casing kamu...kamu ubah2 aja arah kipas casing....

dimasdw
14-09-2004, 16:05
sekarang saya balik ke 2600+ dalam non ocsuhu cpu 40 c sytem 35 vcore 1.8 kamar 29c ....

Fulvian
14-09-2004, 19:35
Sialan, jadi pingin punya seperti Dimasdw punya, bisa nyaingi watercooling yang murah2 tuh. Haiya tapi suhu di Jepang lebih dingin lha :)

Aku ada ide, buat custom watercooling aja! beli waterblock, pompa Sanyo, selang yang cukup panjang, airnya sirkulasi ke bak mandi yang cukup besar, sedot dari dasar bak & buang di permukaan bak, jadi tidak perlu radiator/reservoir :laugh9: lumayan juga dapat air hangat untuk mandi pagi :laugh9:

Buat mas mbudh, selamat menikmati suasana airport yang bising :laugh9:

dimasdw
14-09-2004, 20:21
di sini kalau musim panas bisa sampai 40 c(suhu tertinggi yang saya pernah alami di sini),suhu kamar saya pak fulvian.makanya saya bingung tahun depan gimana ngehadapipnya apa mau sama sekali nggka oc selama 2-3 bulan atau beli water cooling yah..,beli water cooling sayang hsf yang sekarang baru beli...:D

Fulvian
15-09-2004, 00:27
:D Sayangnya aku belom dapet gelar "Pak" :D

Watercooling pun harus sekalian yg bagus, klo yg biasa2 biasanya hanya sedikit lebih dingin dari HSF yg bagus.

Klo pake watercooling, mikir gimana agar air sirkulasi bisa sedingin mungkin, makanya aku ada ide itu ngambil & buang air dari/ke wadah volume besar (seperti bak mandi), secara teori bisa lebih dingin, suatu saat aku pasti coba ide ini.

dimasdw
15-09-2004, 00:33
:D Sayangnya aku belom dapet gelar "Pak" :D

Watercooling pun harus sekalian yg bagus, klo yg biasa2 biasanya hanya sedikit lebih dingin dari HSF yg bagus.


iya,kalau Watercoolernya yang tanggung2 biasanya sama aja performancenya ama HSF yang bagus..saya udah berapa kali kepincut ama water cooler yang murah meriah,pas buka2 reviewnya ternyata performanya mengecewakan :(
..makanya masih cari2 info tentang water cooler.....

Evolver
15-09-2004, 02:24
Saya juga pake AMD 2800+
HSF Thermaltake Volcano 11 (High Speed)
Max Temp 60 C

Waah.. ada temennya tooh.. ^^
max temp-nya juga "berteman" ya.... ^^
tadinya sempet mo beli thermaltake volcano7 atau 11 tapi takut temp-nya sama2 aja... ternyata gak beda jauh ya....



dulu saya pernah make gigabyte yang kamu pake evolver...suhu cpu 52 idle load bisa ampe 60 c,kamar 30 c ...system lupa berapa ,cuman waktu itu case fan cuma 1....

ya iyalah, jelas!!! gw kan beli dari elo... :D


kalau di review2 emang ada yang bilang kalau 3d giga yang elo pake nggak begitu cocok di AMD,akhirnya gigabyte mengupgradenya dengan menganti piringanya dengan cooper (versi pro ,maybe)

en elo jual ke gw??? jahat ih... T_T
:D :D


oh iya di pikirin juga aliran udara di casing kamu...kamu ubah2 aja arah kipas casing....

udah, jadi 3 intake ama 1 exhaust...
mungkin kalo kabel gw rapi-in, airflownya jadi lumayan kali ya...
atau kayak dulu, casing di buka trus pake kipas angin... ^^

Hmmm.. jadi kesimpulannya gigabyte tuch emang kurang ya...
jadi bukan karena kebanyakan thermal paste ya...
btw dulu tuh thermal paste-nya pake apa ya mas...

dimasdw
15-09-2004, 16:54
waktu beli gigabyte gw masih pake thermal paste dari gigabytenya....
tapi sekarang gw pake artic silver terus...kalau nggak salah
kemurnian 99%, 9 W/mk (mengahntarkan panas) kayaknya bagus sih...