PDA

View Full Version : DIY Amplifier



Pages : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

dytln_02
04-11-2007, 23:07
Problem utama AKSA clone itu ada di bias transistor VASnya yang selalu naik seiring kenaikan temperature di outputnya... Hal ini bikin kenaikan temperature outputnya ikut naik. Walhasil kenaikan temperaturenya jadi tidak linier dan phase shiftnya ikut2an naik....:(

baca di diyaudio beberapa komponennya custom

Mas Penk
04-11-2007, 23:58
baca di diyaudio beberapa komponennya custom

justru itu... kalo komponen custom saya rasa tidak juga karena untuk mesen satu jenis komponen aja ama pabriknya harus berquantity banyak, apalagi komponen elektronik, wong saya aja pernah tanya tentang kern GOSS yang standar aja di suruh beli minimal 5 ton.... :eek: dan itu untuk tipe kern yang sama.... :(

Pernah kontak ama Carlos (Destroyer X di DIYAudio), dia bilang kalo komponen AKSA sebenernya standar tapi pake IC servo untuk ngendaliin Bias yang selalu lari... Nah masalahnya IC servo itu banyak banget dan masing2 beda karakternya.... (malah saya pernah sampe mbeleduk transistornya karena reaksi servonya malah kebalik) dan sampe sekarang saya masih penasaran..... tapi masih belum ketemu :p

dytln_02
05-11-2007, 00:44
Pernah kontak ama Carlos (Destroyer X di DIYAudio), dia bilang kalo komponen AKSA sebenernya standar tapi pake IC servo untuk ngendaliin Bias yang selalu lari... Nah masalahnya IC servo itu banyak banget dan masing2 beda karakternya.... (malah saya pernah sampe mbeleduk transistornya karena reaksi servonya malah kebalik) dan sampe sekarang saya masih penasaran..... tapi masih belum ketemu :p
dapet dari mana tuh schema clonenya..

crt
05-11-2007, 08:48
Ternyata yang desain AKSA, memang betul2 PELIT!:D:D

Maksudnya Bias di transistor VAS, itu transistor yang mana?
Symasym yang baru saya buat koq bias yang saya ukur di R 0.22 pada waktu heatsinknya dingin n hangat koq beda tegangannnya (waktu dingin saya set di 24.2mV tapi waktu agak panas naik sampe 25,xx (gak sampe 26mV), ini udah normal yah? apa gara2 make komponennya peringkat 10 yah?

rawa_kepa
05-11-2007, 20:11
Ternyata yang desain AKSA, memang betul2 PELIT!:D:D


Bukan bermaksud untuk membela Mr. Hugh Dean, tapi sangat wajar apabila dia berusaha mem proteksi aksa abis2an karena dia pernah menjelaskan dalam sebuah forum kalo penghasilan hidup dia memang cuma dari penjualan kits saja.:)

Mas Penk
05-11-2007, 22:23
dapet dari mana tuh schema clonenya..

dapet bocoran temen yang kebetulan beli kitnya... hanya saja trasistor VAS dan drivernya udah di amplas. dari situ coba2 pake simulasi untuk ngeliat bode plotnya....

crt
10-11-2007, 02:22
Ask Tentang heatsink.
Koq ada heatsink yang warnanya hitam? apa memang aluminiumnya warna item ato di cat warna item biar heat transfernya lebih bagus? kalo memang di cat pake cat apaan?
Coz heatsink yang saya pake koq kurang greget pelepasan panasnya. padahal udah pake yang lumayan lebar.

dytln_02
10-11-2007, 05:07
Ask Tentang heatsink.
Koq ada heatsink yang warnanya hitam? apa memang aluminiumnya warna item ato di cat warna item biar heat transfernya lebih bagus? kalo memang di cat pake cat apaan?
Coz heatsink yang saya pake koq kurang greget pelepasan panasnya. padahal udah pake yang lumayan lebar.
memang beda deh.. tiap heatsink punya kemampuan lepas panasnya sendiri...
pakai heatsink yg bagus memang beda walaupun ukuran sama...
yup dari coba sih yg item lebih bagus asal bukan di cat :D
coba liat disini deh....

http://en.wikipedia.org/wiki/Anodized_aluminum

rawa_kepa
10-11-2007, 23:57
Ask Tentang heatsink.
Koq ada heatsink yang warnanya hitam? apa memang aluminiumnya warna item ato di cat warna item biar heat transfernya lebih bagus? kalo memang di cat pake cat apaan?
Coz heatsink yang saya pake koq kurang greget pelepasan panasnya. padahal udah pake yang lumayan lebar.

Heat sink biasanya di powder coating, karena ukurannya yg agak besar, walaupun anodized lebih bagus. di Indonesia jarang banget yg jual Heat Sink yg bagus kecuali mo order online... tapi ongkos kirimnya sama ama harga barangnya.

rawa_kepa
11-11-2007, 00:22
Baru selesai, bangun NX150 Synergy dari Aussie Amplifier...

a very good amps.. more than i expected.

rawa_kepa
11-11-2007, 01:57
Baru selesai, bangun NX150 Synergy dari Aussie Amplifier...


Bahan yg digunakan :

2 set module kits NX150 Synergy
1. pcs Nuvotem Toroidal Transformer 500VA 2x40
4 pcs. MUR3060
3 m. 16 awg Silver over coated copper cable for internal wiring
50 cm silver shielded twisted pair untuk signal cable
6 pcs Elna for audio 12000 uf/63V

Rencananya bakal di mods pake :

Input caps -> Mundorf silver in oil
Output Caps -> Russian Teflon
Riken Resistor
Supply Capacitor -> Black Gate F 100uf/100V
Feedback Capacitor -> Black Gate F 100uf/50V

dytln_02
11-11-2007, 02:16
Bahan yg digunakan :

2 set module kits NX150 Synergy
1. pcs Nuvotem Toroidal Transformer 500VA 2x40
4 pcs. MUR3060
3 m. 16 awg Silver over coated copper cable for internal wiring
50 cm silver shielded twisted pair untuk signal cable
6 pcs Elna for audio 12000 uf/63V

Rencananya bakal di mods pake :

Input caps -> Mundorf silver in oil
Output Caps -> Russian Teflon
Riken Resistor
Supply Capacitor -> Black Gate F 100uf/100V
Feedback Capacitor -> Black Gate F 100uf/50V

Very good amps......:)
pic dong......:D pingin tau nih ampsnya seperti apa
silver shielded twisted pair itu merk apa nih yg bagus??
Dimana nih dapetin rikennya ?? kemarin cari ngak stok deh.....

Mas Penk
11-11-2007, 02:41
Wow.... bahan2nya aja udah mantap.... kalo udah jadi disharing ya pak.... :)

Jimmy Auw
11-11-2007, 09:34
Bahan yg digunakan :

2 set module kits NX150 Synergy
1. pcs Nuvotem Toroidal Transformer 500VA 2x40
4 pcs. MUR3060
3 m. 16 awg Silver over coated copper cable for internal wiring
50 cm silver shielded twisted pair untuk signal cable
6 pcs Elna for audio 12000 uf/63V

Rencananya bakal di mods pake :

Input caps -> Mundorf silver in oil
Output Caps -> Russian Teflon
Riken Resistor
Supply Capacitor -> Black Gate F 100uf/100V
Feedback Capacitor -> Black Gate F 100uf/50V

Bahan2nya mantabbbbbbs :)

Moga2 uda cape2 bikin enggak ada yang racunin tube ya... :) Ntar dirongsokin itu yang mahal2 huehuehue... :)
Hehehe...

Jimmy Auw
11-11-2007, 09:35
Baru selesai, bangun NX150 Synergy dari Aussie Amplifier...

a very good amps.. more than i expected.

Definisi "good"-nya macam apa Pak? Kira2 bandingannya ama apa?

rawa_kepa
11-11-2007, 16:06
Bahan2nya mantabbbbbbs :)

Moga2 uda cape2 bikin enggak ada yang racunin tube ya... :) Ntar dirongsokin itu yang mahal2 huehuehue... :)
Hehehe...

Hi Bro Jimmy,

Untuk sementara waktu yg lama, aku akan tetap pada solid state, mungkin kalo udah bosen baru mo coba2 tube.

http://img138.imageshack.us/my.php?image=nx150synergyalivewz4.jpg

Duh, gimana yah cara nampil'in gambar

rawa_kepa
11-11-2007, 16:46
Definisi "good"-nya macam apa Pak? Kira2 bandingannya ama apa?

Bro Jim, mungkin "good" berdasarkan selera saya secara umum dan saya ngga mau nyebut2 deep or punchy bass atau wide soundstage etc...etc... karena bisa menimbulkan perdebatan, gimana kalo NX150 sudah masuk kotak, saya pinjem'in ke bro jimmy untuk bisa di nilai dan direview oleh ahlinya..

Cheers

rawa_kepa
11-11-2007, 17:31
Ini power amps bikinan saya yg pertama monoblock BPA300 Gainclone, menggunakan 3 pcs LM3886 di paralel dan di bridge, didesign oleh Alexw88... dia meng clone salah satu power amps keluaran JRDG dan untuk membangun ini saya dibantu oleh my electronic man Bonie Bong (thanks! bro)

chassis nya saya buat sendiri dan sampai saat ini belum di anodized karena kesulitan mencari supplier nya.

Bahan2 yg saya pake adalah :

- 12 pcs Elna for Audio 10000 uf/56uf
- 4 pcs diode bridge 35A 400V
- 4 pcs Mundorf MCap 15uf DC Blocking Capacitor
- 4 pcs Nichicon FG 100uf/50V Feedback Caps
- 16 pcs Panasonic FC 2200uf/50V
- Dale Resistor
- SMD Resistor dan Capacitor
- WBT 0201 RCA Socket
- WBT "look likes" Binding post (diplating ulang pake silver)

http://imgcash5.imageshack.us/Himg140/scaled.php?server=140&filename=finishedpa1501jf4.jpg&xsize=640&ysize=480

Selanjutnya saya akan menambahkan Lundahl 1545 input transformer.

Saya punya Schematic, Gerber File dan component list bila ada yg berminat untuk membangun BPA300 dan saya sudah mendapat izin dari Alexw88 untuk boleh membagikan ke sesama DIY tapi tidak untuk keperluan komersil.

Cheers

rawa_kepa
11-11-2007, 17:58
Next Project... yg sedikit lebih menantang

Aleph F4 Balance Class A Power Amps

Saya akan berusaha untuk memakai component yg se presisi mungkin

Component yg sementara ini sudah terkumpul

- 6 Matched pair IRF9240 dan IRF240
- Mills Wirwound resistor
- Nuvotem encapsulated toroidal transformer
- 4 pcs Rifa PEH169 22000 uf/63V
- cardas binding post
- 1000 pcs resistor untuk dipilih yg match

http://img139.imageshack.us/my.php?image=alephf4pb9.jpg

Cheers

Mas Penk
11-11-2007, 18:52
@rawa_kepa

Mas resistor SMD tuh suaranya enak gak?? maksudnya kalo berbanding dengan merk2 yang udah terkenal macam vishay dale, riken, AN, AB, kiwame dan shinkoh (ada lagi?? ) kira si SMD ini ada posisi mana??

rawa_kepa
11-11-2007, 23:11
@rawa_kepa

Mas resistor SMD tuh suaranya enak gak?? maksudnya kalo berbanding dengan merk2 yang udah terkenal macam vishay dale, riken, AN, AB, kiwame dan shinkoh (ada lagi?? ) kira si SMD ini ada posisi mana??


Hi Mas Penk,

Saya ini masih baru di dunia DIY... paling baru sedikit sekali yg saya tau karakter2 suara component dan itu pun masih sebatas capacitor dan kabel saja, kebanyakan saya memilih parts cuma berdasarkan datasheet saja liat aplikasinya, toleransi, temp coef... etc...etc..

mungkin attenuator alat yg paling cocok untuk mendengarkan perbedaan karakter suara resistor dan setahu saya DACT cukup sukses mengaplikasikan SMD (Surface Mount Device) resistor pada produk mereka

Jimmy Auw
11-11-2007, 23:14
Bro Jim, mungkin "good" berdasarkan selera saya secara umum dan saya ngga mau nyebut2 deep or punchy bass atau wide soundstage etc...etc... karena bisa menimbulkan perdebatan, gimana kalo NX150 sudah masuk kotak, saya pinjem'in ke bro jimmy untuk bisa di nilai dan direview oleh ahlinya..

Cheers

Pengen tau aja bro... kita2 kelasnya mirip siapa... ibarat resistor, boleh donk dikasi kelasnya hehehe...

Saya sih masih seneng audio, tapi ga ada waktunya nih, apalagi buat review... ini aja mau bikin proyek tube ga beres2.. :(

Jimmy Auw
11-11-2007, 23:17
Hi Bro Jimmy,
Untuk sementara waktu yg lama, aku akan tetap pada solid state, mungkin kalo udah bosen baru mo coba2 tube.


Jangan lama2 ya? Hehehe... ;)
Soalnya melihat bro begitu berani spend komponen bagus, enggak kebayang kalo nanti main di tube... :) Pasti siap dengan OT sekelas Tango, tube2 antik, AudioNote/Jensen Caps....

Biasanya sih nanti nyadar... koq di tube bikinnya lebih gampang tapi suaranya lebih enak (ini sih pengalaman saya) hehehe...

Thanks.

crt
11-11-2007, 23:23
@rawa_kepa
buset deh, enak banget ngerakitnya! beli kit langsung pasang. komponennya juga keren2.:D. abis berapa tuh amp?
klo kita mah, udah buat layout pcbnya sendiri(eagle), mesen dulu (10hari baru jadi), n komponennya dapetnya cuma pas-pasan:D:D

@mbah2 disini
resistor merk rhoderstein itu bagus g? sekelas sama resistor apaan? disini ada yang jual, tapi kelihatannya gak semua nilai ada (belum nanya sih!). Jadi pengen gantiin resistor symasym saya:p

trus untuk amp yang pake mosfet, apa memang lebih bagus dari solid state(transistor) biasa? trus kalo dibandingin dengan tube amp? (mungkin tidak bisa di adu secara langsung, tapi secara garis besarnya aja)?

dytln_02
12-11-2007, 00:18
@mbah2 disini
resistor merk rhoderstein itu bagus g? sekelas sama resistor apaan? disini ada yang jual, tapi kelihatannya gak semua nilai ada (belum nanya sih!). Jadi pengen gantiin resistor symasym saya:p

coba baca ini deh....


http://www.sasaudiolabs.com/resistor.htm

rawa_kepa
12-11-2007, 01:24
Very good amps......:)
pic dong......:D pingin tau nih ampsnya seperti apa
silver shielded twisted pair itu merk apa nih yg bagus??
Dimana nih dapetin rikennya ?? kemarin cari ngak stok deh.....

Hi mas dytln_02,

Saya biasa beli Riken sama "Pak Dokter" di lindeteves kayaknya dia masih punya banyak deh... kalo ngga ada baru ke part connexion atau thlaudio di Taiwan.

Shielded twisted pair nya saya beli sama DIYer singapore 16 awg harganya cuma Rp. 60 ribu per meter dan hasilnya sungguh luar biasa untuk ukuran harga segitu. saya masih punya 10 meter kalo mas dytln mau.

BTW, mas dythn... yg beli black gate sama si jeffrey yah.

rawa_kepa
12-11-2007, 01:41
@rawa_kepa
buset deh, enak banget ngerakitnya! beli kit langsung pasang. komponennya juga keren2.:D. abis berapa tuh amp?
klo kita mah, udah buat layout pcbnya sendiri(eagle), mesen dulu (10hari baru jadi), n komponennya dapetnya cuma pas-pasan:D:D



Hi crt,

Ngga semua beli kits koq, cuma NX150 aja. yang lain mah beli pcb nya aja

bro crt bangun symasym yah... saya punya pcbs nya sepasang tapi yg AAK model, saya beli waktu ada group buy kemaren harganya sekitar $12 per pcb, tau deh.... mo bangunnya kapan, belum lagi saya juga punya sepasang pcbs super leach power amps, kalo yg ini mungkin ngga dibangun cuma buat koleksi aja.

Cheers

rawa_kepa
12-11-2007, 01:59
Jangan lama2 ya? Hehehe... ;)
Soalnya melihat bro begitu berani spend komponen bagus, enggak kebayang kalo nanti main di tube... :) Pasti siap dengan OT sekelas Tango, tube2 antik, AudioNote/Jensen Caps....

Biasanya sih nanti nyadar... koq di tube bikinnya lebih gampang tapi suaranya lebih enak (ini sih pengalaman saya) hehehe...

Thanks.

Hi Bro Jimmy,

Thanks for reply,

Memang sih bikin tube katanya lebih gampang dan suaranya juga ok...
mmm... tapi tahun depan saya mau married dan kemungkinan bakal berhenti dari DIY World dan sebelum itu saya punya hasrat untuk bangun extreme NOS DAC bikinan ecdesign pake 8 pcs TDA1541 tapi memang sih saya kepengen punya ampli tabung minimal 1 buah.

Audio Note caps mungkin ngga deh soalnya harganya terlalu mahal.. tapi kalo Jensen copper saya udah pake buat nge mods speaker and i love it... cuma ngga berani pake buat ampli soalnya kalo kena panas umurnya cuma 250 hours aja

Regards

PS. kapan mo maen2 ke tempat Pak Hary/Pak Jani di kemayoran nanti kita bisa janjian ketemu

dytln_02
12-11-2007, 02:07
Hi mas dytln_02,

Saya biasa beli Riken sama "Pak Dokter" di lindeteves kayaknya dia masih punya banyak deh... kalo ngga ada baru ke part connexion atau thlaudio di Taiwan.

Shielded twisted pair nya saya beli sama DIYer singapore 16 awg harganya cuma Rp. 60 ribu per meter dan hasilnya sungguh luar biasa untuk ukuran harga segitu. saya masih punya 10 meter kalo mas dytln mau.

BTW, mas dythn... yg beli black gate sama si jeffrey yah.

boleh deh.... utk Shielded twisted pair ...ntar saya pm.
yup... beli sama jeffrey mumpung ada yg jual disini daripada beli luar mabuk ongkos kirimnya...

Mas Penk
12-11-2007, 02:54
ikutan beli juga boleh gak??
kalo boleh pm saya donk....

(penasaran mode = on :D:D:D)

dytln_02
12-11-2007, 06:32
Hi Mas Penk,

Saya ini masih baru di dunia DIY... paling baru sedikit sekali yg saya tau karakter2 suara component dan itu pun masih sebatas capacitor dan kabel saja, kebanyakan saya memilih parts cuma berdasarkan datasheet saja liat aplikasinya, toleransi, temp coef... etc...etc..

wah sama sama pemula dong...baru akhir thn 2005 kesurupan, gara-gara mampir disini hiks.......

elko apa aja nih yg pernah di coba so far yg dirate bagus apa aja nih.
Rifa itu karakternya gimana ???

Jimmy Auw
12-11-2007, 11:21
Audio Note caps mungkin ngga deh soalnya harganya terlalu mahal.. tapi kalo Jensen copper saya udah pake buat nge mods speaker and i love it... cuma ngga berani pake buat ampli soalnya kalo kena panas umurnya cuma 250 hours aja


Jensen denger2 justru lebih awet dari AN...

jascool
12-11-2007, 15:03
@ra_kep
bro udh pernah cb bikin pwr amp hybrid blm? itu lho yg driver stage nya pake tabung tp final stagenya pake mosfet soalnya gw ada rencana mo bikin nich tp msh ragu kira2 bagus gak yah?
btw itu pcb aleph nya dapet dr mana bos? thx

rawa_kepa
12-11-2007, 17:43
wah sama sama pemula dong...baru akhir thn 2005 kesurupan, gara-gara mampir disini hiks.......

elko apa aja nih yg pernah di coba so far yg dirate bagus apa aja nih.
Rifa itu karakternya gimana ???

Mas dytln, ini pertama kali saya pake Rifa...:) saya pilih karena high current, low esr dan long life.... menurut datasheet umurnya bisa sampe 150.000 jam, tapi apa mungkin yah.

karakter capacitor elektrolit yg saya tau paling cuma panasonic FC, Nichicon FG sama Black Gate F saja, dari ketiga itu saya paling suka sama Panasonic FC karena pertimbangan harga dan performance nya.

Kalo Capacitor film saya suka sama Mundorf Silver in Oil dan Jensen cooper cuma harganya agak mahal. Caps lainnya yg pernah saya pakai : Mundorf Supreme, Mundorf MCap, Solen dan Auricap.

Cheers

dytln_02
12-11-2007, 22:54
@ra_kep
bro udh pernah cb bikin pwr amp hybrid blm? itu lho yg driver stage nya pake tabung tp final stagenya pake mosfet soalnya gw ada rencana mo bikin nich tp msh ragu kira2 bagus gak yah?
btw itu pcb aleph nya dapet dr mana bos? thx

hybrid mosfet tanya aja mas penk dia sudah pernah bikin aikido

rawa_kepa
12-11-2007, 23:05
@ra_kep
bro udh pernah cb bikin pwr amp hybrid blm? itu lho yg driver stage nya pake tabung tp final stagenya pake mosfet soalnya gw ada rencana mo bikin nich tp msh ragu kira2 bagus gak yah?
btw itu pcb aleph nya dapet dr mana bos? thx

Hi jascool,

saya belum pernah bikin power hybrid bro, mungkin mas penk atau bro jimmy yg bisa bantu.

PCB Aleph F4 saya beli pada saat ada group buy di Forum lain.
Tapi belum lama ini Mr. Nelson ngeluar'in schematic baru lagi... "Aleph J" dan menurut beberapa orang, kemungkinan bisa lebih bagus dibanding F4.
Pasti ngga lama lagi bakal ada group buy nya.

Cheers

dytln_02
12-11-2007, 23:19
Mas dytln, ini pertama kali saya pake Rifa...:) saya pilih karena high current, low esr dan long life.... menurut datasheet umurnya bisa sampe 150.000 jam, tapi apa mungkin yah.

kenapa tidak sikorel aja sekalian baca baca di net.... katanya lebih bagus sikorel dan sepertinya umurnya lebih lama deh..
itu bukannya tergantung suhunya.. utk umurnya..




karakter capacitor elektrolit yg saya tau paling cuma panasonic FC, Nichicon FG sama Black Gate F saja, dari ketiga itu saya paling suka sama Panasonic FC karena pertimbangan harga dan performance nya.


Sepertinya selisih dikit deh harga FC dgn nichicon FG kalau blacgate bikin mlarat. FC, ZL saya ngak terlalu seneng deh lebih milih nichicon KZ /Cerafine kupingnya ngak tahan deh.



Kalo Capacitor film saya suka sama Mundorf Silver in Oil dan Jensen cooper cuma harganya agak mahal. Caps lainnya yg pernah saya pakai : Mundorf Supreme, Mundorf MCap, Solen dan Auricap.
Cheers

ngeri deh... barang mahal semua...
kenapa ngak di mod sekalian aja pakai V-Cap.. nilai uF-nya besar ya..:confused:
teflon russian gedhe-gedhe ukurannya, yg kecil sepertinya k72.

rawa_kepa
12-11-2007, 23:52
ngeri deh... barang mahal semua...
kenapa ngak di mod sekalian aja pakai V-Cap.. nilai uF-nya besar ya..:confused:
teflon russian gedhe-gedhe ukurannya, yg kecil sepertinya k72.

Mas dytln, Siemens sikorel udah susah nyari nya,

Kemarin2 waktu RPM Audio masih punya stock Mundorf yg lama, mereka jual lebih murah dari harga luar, cuma setelah stock baru masuk harganya naik 2 x lipat, makanya saya kebanyakan pake mundorf. saya beli jensen di thlaudio pada saat mereka promotional sale dan harganya didiscount 50% tapi jujur aja sih kebanyakan Film caps saya beli dari trading post dari berbagai forum.

Penasaran juga sih sama V-Cap... makanya saya beli Russian Teflon dulu cuma buat pengen tau karakter teflon sambil nunggu kalo2 aja di trading post ada yg pasang iklan:)

sekarang lagi bikin apa mas.... menurut beberapa temen katanya JC3 power amps sangat bagus dan disarankan untuk dibuat

cheers

dytln_02
13-11-2007, 00:54
Mas dytln, Siemens sikorel udah susah nyari nya,

Kemarin2 waktu RPM Audio masih punya stock Mundorf yg lama, mereka jual lebih murah dari harga luar, cuma setelah stock baru masuk harganya naik 2 x lipat, makanya saya kebanyakan pake mundorf. saya beli jensen di thlaudio pada saat mereka promotional sale dan harganya didiscount 50% tapi jujur aja sih kebanyakan Film caps saya beli dari trading post dari berbagai forum.

Penasaran juga sih sama V-Cap... makanya saya beli Russian Teflon dulu cuma buat pengen tau karakter teflon sambil nunggu kalo2 aja di trading post ada yg pasang iklan:)


Rs singapore masih ada sikorel nilai itu tapi tau sendiri harganya...

Teflon Russian FT1 & FT3 lebih soft di high & mids dibanding pio K42, K40 & blackgate NX.

V-cap pingin cobain tapi kok 600rb utk 2 pcs :mad:

jarang main Amps cuman 2 yg pernah bikin gainclone LM1875 & symasym dan satu lagi tapi ngak jadi dan males cari sebabnya

Mas Penk
13-11-2007, 02:35
Mas dytln, Siemens sikorel udah susah nyari nya,

Kemarin2 waktu RPM Audio masih punya stock Mundorf yg lama, mereka jual lebih murah dari harga luar, cuma setelah stock baru masuk harganya naik 2 x lipat, makanya saya kebanyakan pake mundorf. saya beli jensen di thlaudio pada saat mereka promotional sale dan harganya didiscount 50% tapi jujur aja sih kebanyakan Film caps saya beli dari trading post dari berbagai forum.

Penasaran juga sih sama V-Cap... makanya saya beli Russian Teflon dulu cuma buat pengen tau karakter teflon sambil nunggu kalo2 aja di trading post ada yg pasang iklan:)

sekarang lagi bikin apa mas.... menurut beberapa temen katanya JC3 power amps sangat bagus dan disarankan untuk dibuat

cheers

JC3 bagus kok.... kalo mau tanya ke DIYAudio aja... bisa ngomong langsung ama John Curlnya.... sekarang2 ini dia lagi baek ngebuka rahasia perusahaannya, soalnya bentar lagi mo pensiun.... trus kalo emang pengen naek kelas SS.... ya harus naik ke mosfet, soalnya mosfet relatif lebih stabil terhadap perubahan temperature dan impedance in dan outnya relatif lebih baik dari transistor.... rata2 yang ngerubah dari transistor ke mosfet bilang mosfet lebih bagus, tapi itu masih relatif loh... relatif ke kuping dan duit....:D:D:D soalnya mosfet yang khusus di desain untuk audio (saya lupa namanya, kalo ga salah "Vertical Mosfet", CMIIW) itu emang jauh lebih mahal dari transistor, tapi itu terbayar oleh kurva gainnya yang sangat linear....

rawa_kepa
13-11-2007, 13:49
JC3 bagus kok.... kalo mau tanya ke DIYAudio aja... bisa ngomong langsung ama John Curlnya.... sekarang2 ini dia lagi baek ngebuka rahasia perusahaannya, soalnya bentar lagi mo pensiun.... trus kalo emang pengen naek kelas SS.... ya harus naik ke mosfet, soalnya mosfet relatif lebih stabil terhadap perubahan temperature dan impedance in dan outnya relatif lebih baik dari transistor.... rata2 yang ngerubah dari transistor ke mosfet bilang mosfet lebih bagus, tapi itu masih relatif loh... relatif ke kuping dan duit....:D:D:D soalnya mosfet yang khusus di desain untuk audio (saya lupa namanya, kalo ga salah "Vertical Mosfet", CMIIW) itu emang jauh lebih mahal dari transistor, tapi itu terbayar oleh kurva gainnya yang sangat linear....

Hi Mas Penk,

Vertical Mosfet maksud nya dual Jfet 2SK389 dan 2SJ109 yah... kebetulan saya punya 5 pasang. saya beli cuma penasaran aja pengen tau kehebatannya sampe begitu nge top dikalangan ampli discrete

JC3 aku sudah punya schematic dan pcb layout nya ngambil dari gambar ulang si Mike W yah semoga ada group buy nya jadi ngga usah repot2 bikin sendiri.

Mas Penk tertarik untuk bangun ngga?

Regards

Mas Penk
13-11-2007, 22:06
Hi Mas Penk,

Vertical Mosfet maksud nya dual Jfet 2SK389 dan 2SJ109 yah... kebetulan saya punya 5 pasang. saya beli cuma penasaran aja pengen tau kehebatannya sampe begitu nge top dikalangan ampli discrete

JC3 aku sudah punya schematic dan pcb layout nya ngambil dari gambar ulang si Mike W yah semoga ada group buy nya jadi ngga usah repot2 bikin sendiri.

Mas Penk tertarik untuk bangun ngga?

Regards

Ada niat setelah Projectnya Susan Parker kelar... Bikin OTnya gilaa.... maduin kernnya biar kurva B-H nya sama susah banget..... udah 6 bulan ini nyoba bikin paduan iron yang punya permeability sama dengan sowter susahnya minta ampun.... mau beli, mahalnya minta ampun buat saya... :D:D:D

rawa_kepa
13-11-2007, 23:28
Ada niat setelah Projectnya Susan Parker kelar... Bikin OTnya gilaa.... maduin kernnya biar kurva B-H nya sama susah banget..... udah 6 bulan ini nyoba bikin paduan iron yang punya permeability sama dengan sowter susahnya minta ampun.... mau beli, mahalnya minta ampun buat saya... :D:D:D

Mas Penk, lagi bangun Zeus yah....

Semoga cepet berhasil.... dan boleh donk numpang denger.

Regards

Mas Penk
13-11-2007, 23:52
Mas Penk, lagi bangun Zeus yah....

Semoga cepet berhasil.... dan boleh donk numpang denger.

Regards

Baru pengen nyoba.... ntar kalo udah jadi saya pm deh...
Tapi saya rada pesimis untuk bisa jadi.... besi buat OTnya gak gak ada yang pas.... Sowter pake nickel alloy untuk kernnya di tengah kira2 5-7,5%. saya nyari susah banget yang jual ngeteng per box.... :(

Soalnya kalo gak ada kern itu susah banget deh nguber untuk high current kayak Zeus....

dytln_02
16-11-2007, 03:01
kalau tube socket noval yg agak lumayan bagus apa nih :confused:
yg pcb mounting dan ditengah lubang, budget 100-200rb

Mas Penk
16-11-2007, 17:21
kalau tube socket noval yg agak lumayan bagus apa nih :confused:
yg pcb mounting dan ditengah lubang, budget 100-200rb

Wah budget segitu sih bisa beli yang teflon tuh.... kalo gak salah sekitar 250 ribuan deh....

crt
16-11-2007, 18:27
@mbah2

Tadi baru aja liat2 schematicnya aleph-J, question
-koq simpel banget?:D
-Ini inputnya harus balanced ya?
-kalo dibadingin sama amp MOSFET yang biasanya dijual di toko-2 kit elektronik gimana? secara umum aja.
-apa aja kelebihan amp MOSFET?
-Buat yang udah pernah buat, apa aja kendala waktu buat amp MOSFET?

crt
16-11-2007, 18:31
Buset setelah saya teliti liat schematicnya, Koq R-nya rata2 komanya(2 angka dibelakang koma):D . Ni minta R merk apaan? toleransi 0.01% gitu?:D
ampun DJ.:D:D:D

Mas Penk
16-11-2007, 19:39
@mbah2

Tadi baru aja liat2 schematicnya aleph-J, question
-koq simpel banget?:D
-Ini inputnya harus balanced ya?
-kalo dibadingin sama amp MOSFET yang biasanya dijual di toko-2 kit elektronik gimana? secara umum aja.
-apa aja kelebihan amp MOSFET?
-Buat yang udah pernah buat, apa aja kendala waktu buat amp MOSFET?

Kalo bandingin ama mosfet yang ada di toko sih jauh.... Toko rakitan rata nguber gain besar dan dibuat kompensator supaya stabil.... kalo aleph yang dicari jangkauan bandwidthnya, noisenya (yang rendah) baru mikirin kompensator... Ingat prinsip Audio : Keep it simple but no simpler..... :)

(buat segampang mungkin tapi jangan asal jadi (gampangan))

rawa_kepa
16-11-2007, 19:45
Buset setelah saya teliti liat schematicnya, Koq R-nya rata2 komanya(2 angka dibelakang koma):D . Ni minta R merk apaan? toleransi 0.01% gitu?:D
ampun DJ.:D:D:D

Power Class A, pasti membutuhkan komponen2 yg presisi..... dan semua nya akan terbayar dengan kualitas sound nya.

Untuk satu nilai R biasanya saya beli 100 pcs. untuk diukur dan dipilih yg benar2 sama, kalo ngga mo repot yah beli yg toleransinya 0.01%

Merk Vishay SA102, PRC dan Welwyn RC70W adalah Resistor yg memiliki toleransi 0.01% tapi harganya lumayan mahal

Jimmy Auw
16-11-2007, 20:40
Merk Vishay SA102, PRC dan Welwyn RC70W adalah Resistor yg memiliki toleransi 0.01% tapi harganya lumayan mahal

S102... mahalnya bikin cekik leher... tapi terbayar ama suaranya hehehe...

dytln_02
16-11-2007, 21:50
Wah budget segitu sih bisa beli yang teflon tuh.... kalo gak salah sekitar 250 ribuan deh....
ada rekomend merk ngak sudah liat di part connexion itu ada merk connex cuman saya ngak lubang ditengahnya.

ngak terlalu masalah ceramic / teflon karena cuman low voltage....yg penting pin-nya bagus... dan bisa cengkeram kaki tubenya dgn bagus

Mas Penk
16-11-2007, 22:08
Umumnya resistor yang presisi menghasilkan suara yang punya detail bagus, namun tidak semua yang menghasilkan detail bagus bisa bersuara enak... Kadang saking detailnya, sampe semua noise yang masuk pun ikut dikeluarkan. Itu sebabnya ada aliran yang masih percaya kalo resistor carbon pun bisa bersuara enak....

Contoh yang paling simple adalah masih mahalnya resistor AB yang notabene bertoleransi 5%-10%. Resistor yang satu walaupun punya toleransi besar dan berbahan Carbon (kalo vishay pake tantalum), tapi suara yang dihasilkannya bisa lebih empuk dan relatif lebih bisa diterima kuping....

untuk bisa mencari keseimbangan antara detail bagus dan suara enak itu perlu percobaan. Jadi mencari suara yang enak memang seperti bertualang.... tapi dengan modal yang tidak kecil tentunya.... :D:D:D

Mas Penk
16-11-2007, 22:15
ada rekomend merk ngak sudah liat di part connexion itu ada merk connex cuman saya ngak lubang ditengahnya.

ngak terlalu masalah ceramic / teflon karena cuman low voltage....yg penting pin-nya bagus... dan bisa cengkeram kaki tubenya dgn bagus

kalo di PCB sih mending pake cable shoe (ada yang bilang kabel skun) yang berbentuk bulat dengan diameter sekitar 0.5mm... itu aja langsung di solder ke PCB.... atau cari dipasar loak soket novel yang masih pake ebonit... itu jepitannya kenceng.... dan masih pake silver di ujungnya.... saya pernah dapet 4 biji di pasar loak dulu....

Jimmy Auw
17-11-2007, 09:05
Umumnya resistor yang presisi menghasilkan suara yang punya detail bagus, namun tidak semua yang menghasilkan detail bagus bisa bersuara enak... Kadang saking detailnya, sampe semua noise yang masuk pun ikut dikeluarkan. Itu sebabnya ada aliran yang masih percaya kalo resistor carbon pun bisa bersuara enak....

Contoh yang paling simple adalah masih mahalnya resistor AB yang notabene bertoleransi 5%-10%. Resistor yang satu walaupun punya toleransi besar dan berbahan Carbon (kalo vishay pake tantalum), tapi suara yang dihasilkannya bisa lebih empuk dan relatif lebih bisa diterima kuping....

untuk bisa mencari keseimbangan antara detail bagus dan suara enak itu perlu percobaan. Jadi mencari suara yang enak memang seperti bertualang.... tapi dengan modal yang tidak kecil tentunya.... :D:D:D

Intinya ya matching itu bro... barang mahal cenderung bersuara semakin jujur dan transparan... Enak? Belum tentu hehehe... kadang yang murah2 suaranya kasar dan serak-serak... tapi itu justru yang kadang jadi uenak hehehe... ;)

crt
17-11-2007, 23:05
@rawa_kepa
Dah dicoba blum symasymnya? untuk versi aak, transistor BD139nya ditaruh di bagian mana yah? koq saya liat digambar yang udah jadi,kayak gak pake BD139. n versi aak ada perbedaan partlist dengan symasym 5.3 versi aslinya, ato ngikut versi pavel (komponennya)

rawa_kepa
18-11-2007, 01:06
@rawa_kepa
Dah dicoba blum symasymnya? untuk versi aak, transistor BD139nya ditaruh di bagian mana yah? koq saya liat digambar yang udah jadi,kayak gak pake BD139. n versi aak ada perbedaan partlist dengan symasym 5.3 versi aslinya, ato ngikut versi pavel (komponennya)

Hi crt,

Wah symasym nya belom di bangun bro, masih sibuk 'mods' NX150 Synergy nya, malah mungkin juga cuma buat koleksi aja, kecuali udah ngga ada maenan lagi, coba email ke si Ryssen aja.

cheers

rawa_kepa
19-11-2007, 22:30
Baru selesai 'mods' NX150 Synergy....

hasilnya more musical...., more transparant..., separasi music jadi lebih baik.

tapi masih belum break in sih dan semoga hasilnya jadi lebih baik lagi.

Cheers

JAZZ ESTILLO
20-11-2007, 01:58
to all
guys mau tanya dong kl mau bikin preamp diy (solid state) kira-kira yg bagus
apa yah? power saya mini cresscendo (mosfet 2x50w).

selama ini saya pake pre amp bifet 'ayung' tp gak puas sama suaranya padahal komponen2nya udh bagus ( ic bb OPA404 gold, alps black beauty, caddock etc.etc) mungkin nih preamp emang salah desain kali yah jd meskipun udh pake
komponen2 top tetep aja suaranya gak bisa 'bener' hehehe

thx

rawa_kepa
20-11-2007, 02:45
to all
guys mau tanya dong kl mau bikin preamp diy (solid state) kira-kira yg bagus
apa yah? power saya mini cresscendo (mosfet 2x50w).

selama ini saya pake pre amp bifet 'ayung' tp gak puas sama suaranya padahal komponen2nya udh bagus ( ic bb OPA404 gold, alps black beauty, caddock etc.etc) mungkin nih preamp emang salah desain kali yah jd meskipun udh pake
komponen2 top tetep aja suaranya gak bisa 'bener' hehehe

thx

Hi Jazz,

Gw lagi bangun Balance pre amps Aleph P1.7, tapi belum selesai sih, tinggal nunggu toroid dateng. Katanya Mr. Pass sih kalo pake power yg juga balance maka second harmonic nya bakal keluar, kalo mau gw masih punya 1 stereo set + PSU nya tapi kalo mo bikin yg simple pake LM4562 gw punya schematic sama pcb layout nya bikinan si Damian Antoniak.

Kalo PCB2 yg lain belinya harus nunggu ada group buy dulu, tapi kalo mo bangun power gainclone BPA300 LM3886 design nya si AlexW88 gw punya stock pcb nya.

cheers

JAZZ ESTILLO
20-11-2007, 09:07
@rawa_kepa thx udh mo reply
wah kayaknya bagus tuh bro preampnya boleh dong numpang denger kl udh
jadi hehehe

bro gw minat dong sama pcb2 nya via pm yah thx

rawa_kepa
20-11-2007, 20:00
Hi Jazz,

Aleph P1.7 nya mungkin baru minggu depan bisa dicoba, itu pun kalo ngga ada masalah, nanti aku kabar'in deh..., kalo ngga sibuk maen2 ke rumah bro.

mo bangun yg mana bro? bangun Aleph P1.7 ngga gampang lho! tapi pasti berhasil sih, cuma harus sabar aja.

Cheers
Jopie

Pemula Kompie
20-11-2007, 20:13
to all
guys mau tanya dong kl mau bikin preamp diy (solid state) kira-kira yg bagus
apa yah? power saya mini cresscendo (mosfet 2x50w).

selama ini saya pake pre amp bifet 'ayung' tp gak puas sama suaranya padahal komponen2nya udh bagus ( ic bb OPA404 gold, alps black beauty, caddock etc.etc) mungkin nih preamp emang salah desain kali yah jd meskipun udh pake
komponen2 top tetep aja suaranya gak bisa 'bener' hehehe

thx

Anu bro kalo boleh nanya dikit. Emang kenapa suaranya mini cresendo + bifet "ayung" ? Agak cling/bright yah?

JAZZ ESTILLO
21-11-2007, 00:17
@pemula kompie
waktu masih standard sih suaranya emang cling banget smp 'pegel' kuping gw
dengernya, tp stlh diupgrade sih jauh lbh baik terutama pas ic nya diganti tp
tetep aja suaranya gak bisa lepas kaya ada tabirnya gitu.
gw pernah coba cresscendonya gw pasangin sama preamp adcom gfp 555
punya temen gw ternyata suara bisa lbh lepas knp yah apa gak matching?
btw bro pake bifet jg yah ?

@rawa_kepa
yg mana aja deh bro yg pcbnya ready n komponennya gampang dicari disini
gw sih mau bro maen kermh bro tp kl alamatnya cuma 'tomang' aja yah gw
gak bakal sampe kali hehehe...jk

pm deh bro alamat lengkapnya sm no hp dong please...thx

Pemula Kompie
21-11-2007, 00:54
@pemula kompie
waktu masih standard sih suaranya emang cling banget smp 'pegel' kuping gw
dengernya, tp stlh diupgrade sih jauh lbh baik terutama pas ic nya diganti tp
tetep aja suaranya gak bisa lepas kaya ada tabirnya gitu.
gw pernah coba cresscendonya gw pasangin sama preamp adcom gfp 555
punya temen gw ternyata suara bisa lbh lepas knp yah apa gak matching?
btw bro pake bifet jg yah ?


Mmm.. mungkin emang dasar suaranya kayak gitu ya? Pernah di test juga pake preamp tabung?
Wah.. saya mah gak pake bifet. Saya cuman pake speaker multimedia aza kok. jauuuuh deh dari yg namanya audiophile. :D
BTW, kyknya pernah liat nick-nya dimana ya? Apa forum K*sK*s? :eyes1:

Rantopad
21-11-2007, 01:09
ada yg udah pengalaman buat power pass aleph X ?

i beli rakitan aleph kelar dirakit banyak masalahnya..
outputnya kecil bgt.. trus kalo digedein kaya clipping gitu sember2 suaranya :(

ada yang ahli serpis2 ga disini :D

rawa_kepa
21-11-2007, 01:23
@rawa_kepa
yg mana aja deh bro yg pcbnya ready n komponennya gampang dicari disini
gw sih mau bro maen kermh bro tp kl alamatnya cuma 'tomang' aja yah gw
gak bakal sampe kali hehehe...jk

pm deh bro alamat lengkapnya sm no hp dong please...thx

YGPM

BTW, Speakernya pake apa bro?

rawa_kepa
21-11-2007, 01:33
ada yg udah pengalaman buat power pass aleph X ?

i beli rakitan aleph kelar dirakit banyak masalahnya..
outputnya kecil bgt.. trus kalo digedein kaya clipping gitu sember2 suaranya :(

ada yang ahli serpis2 ga disini :D

Hi Rantopad,

Mungkin kalo ada pict nya bisa membantu lebih banyak.

Cheers

dytln_02
21-11-2007, 01:38
@rawa kepa
numpang deh... itu barang sudah diterima
cuman belum dicobain krn diameter dalam kabelnya gedhe banget ....
karakternya kira-kira gimana nih .....

JAZZ ESTILLO
21-11-2007, 01:42
Mmm.. mungkin emang dasar suaranya kayak gitu ya? Pernah di test juga pake preamp tabung?
Wah.. saya mah gak pake bifet. Saya cuman pake speaker multimedia aza kok. jauuuuh deh dari yg namanya audiophile. :D
BTW, kyknya pernah liat nick-nya dimana ya? Apa forum K*sK*s? :eyes1:


pernah sih pake preamp tabung kloningan dr jadis (beli di ayung jg) wah yg ini
malah lebih gak bener kl menurut kuping gw, katanya sih krn tabung yg dipake gak sesuai sm yg aslinya (yg kloningan pake 12at7 aslinya pake 12ax7) tapi tau deh gw buta masalah tabung

wah bro pemula merendah aja nih persis sm nicknya hehehe

gw cm terdaftar di sini kok bro mungkin cm mirip aja kali

JAZZ ESTILLO
21-11-2007, 01:56
YGPM

BTW, Speakernya pake apa bro?

sementara sich pake epos m5 tp gw rencananya mau diy sih
udh ada seas 61/2" plus tweeternya 1" tp blm nemu tukang kayunya
nich any comment ?

rawa_kepa
21-11-2007, 02:06
sementara sich pake epos m5 tp gw rencananya mau diy sih
udh ada seas 61/2" plus tweeternya 1" tp blm nemu tukang kayunya
nich any comment ?

Wah kebetulan banget gw juga mo bikin bro dan punya kenalan yg bisa bikin box rapi.

Seas nya L18RNX ? trus tweeter nya Seas 27TBFC/G?

Gw rencana mo bikin DD18 mkII rancangan Mr. Tony Gee

rawa_kepa
21-11-2007, 02:14
@rawa kepa
numpang deh... itu barang sudah diterima
cuman belum dicobain krn diameter dalam kabelnya gedhe banget ....
karakternya kira-kira gimana nih .....

Hi Mas dytln,

Buat RCA Interconnect yah?

dicoba aja mas... kalo di system saya sih suara low nya jadi lebih bertenaga dan lebih deep.

Udah bisa ngalah'in kingcobra tapi belum sanggup ngalah'in SQ28.

Jack RCA nya saya pake Neutrik Pro F1

Cheers

JAZZ ESTILLO
21-11-2007, 02:28
Wah kebetulan banget gw juga mo bikin bro dan punya kenalan yg bisa bikin box rapi.

Seas nya L18RNX ? trus tweeter nya Seas 27TBFC/G?

Gw rencana mo bikin DD18 mkII rancangan Mr. Tony Gee

wah kebetulan banget yah hehehe
kl type drivernya gw gak tau bro tapi kl di audio mobil namanya
seas orchestra tp ini driver impedancenya 8 ohm so gw mo coba
buat home kira2 bisa bagus gak yah?

btw smntra bro sendiri pake speaker apa ?

dytln_02
21-11-2007, 03:51
Hi Rantopad,

Mungkin kalo ada pict nya bisa membantu lebih banyak.

Cheers


Hi Mas dytln,

Buat RCA Interconnect yah?

dicoba aja mas... kalo di system saya sih suara low nya jadi lebih bertenaga dan lebih deep.

Udah bisa ngalah'in kingcobra tapi belum sanggup ngalah'in SQ28.

Jack RCA nya saya pake Neutrik Pro F1

Cheers

bukan sih hanya utk internal wiring utk input dan output (jack 3.5mm) dan potentiometer diy headamps..

wah mengerikan dong.... ngalahin king cobra..:)

dytln_02
21-11-2007, 06:03
to all
guys mau tanya dong kl mau bikin preamp diy (solid state) kira-kira yg bagus
apa yah? power saya mini cresscendo (mosfet 2x50w).

selama ini saya pake pre amp bifet 'ayung' tp gak puas sama suaranya padahal komponen2nya udh bagus ( ic bb OPA404 gold, alps black beauty, caddock etc.etc) mungkin nih preamp emang salah desain kali yah jd meskipun udh pake
komponen2 top tetep aja suaranya gak bisa 'bener' hehehe

thx

memang susah cari suara yg cocok dgn kuping.....:D
1 1/2 thn dgn 1 buah headamps barang yg sama.
cobain Sekitar 15 tube, 7 op-amp, 10 caps psu , 5 resistor, 2 CCS, 2 Potentiometer, 7 input caps, 3 trafo power, 2 jack.
Baru dapet titik terangnya suaranya di inginkan..:eyes1:

Jimmy Auw
21-11-2007, 09:02
pernah sih pake preamp tabung kloningan dr jadis (beli di ayung jg) wah yg ini
malah lebih gak bener kl menurut kuping gw, katanya sih krn tabung yg dipake gak sesuai sm yg aslinya (yg kloningan pake 12at7 aslinya pake 12ax7) tapi tau deh gw buta masalah tabung


Ganti tube-nya ama yang 12AX7 juga bro...

Btw soal kloningan.. kadang banyak kloningan yang ngaco loh hehehe...

Jimmy Auw
21-11-2007, 09:05
wah kebetulan banget yah hehehe
kl type drivernya gw gak tau bro tapi kl di audio mobil namanya
seas orchestra tp ini driver impedancenya 8 ohm so gw mo coba
buat home kira2 bisa bagus gak yah?


Kalo desainnya bener sih bisa bagus bro... tapi kalo desainnya salah ya susah hehehe... :)

Rantopad
21-11-2007, 13:36
http://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/200762301946.jpghttp://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/200762301956.jpghttp://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/200762302007.jpghttp://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/200762302025.jpghttp://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/Copyof1alpehx2.jpghttp://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/alephx.gif

sorry gambarnya kebanyakan..
itu di gambar diatas schematic di deket input nya ada resistor yang ditambain capacitor bipolar 100uf 16v ke ground ada 4 resistor nilainya 10K.

aslinya kalo liat di schematic ga ada penambahan cap lagi.. ada yang tau ga kira2 gunanya ini buat apa?

thx

dytln_02
21-11-2007, 19:39
sexy deh... pcbnya ...
kira-kira gimana ya bikin pcb yg begitu.....:confused:

kalau beli jadi...PCBnya ngak bisa pakai komponen yg disukai...:mad:

itu sudah dicek komponennya... ngak ada yg salah pasang... kaki dan nilai komponennya

apa tidak ada debug layout utk ukur tegangan di tiap titik :confused:

Rantopad
21-11-2007, 20:02
ga dikasih serpis manualnya...

dari beli komponennya udah minta dirakit sekalian.. jadi i cuma tinggal colok sana colok sini doank. sama solder2 kabel2 dikit doank..
bahkan same trimpot nya aja ga dikasih tau yang buat atur bias ke TR yang mana..
nti coba minta serpis manualnya deh...

semua udah bener harusnya.. udah sesuai sama petunjuk yang dia kasih.. tapi taunya trouble :(

PCBnya bagus sih dari fiber tebelnya 2mm tiap lobang ada ringnya gold plated gitu deh...

rawa_kepa
21-11-2007, 22:03
Beli dari si Kristijan yah bro......

seharusnya ngga ada masalah....

Bro, sebaiknya sebelum ditest ke speaker harus di check dulu DC Offset nya

YGPM

Cheers

Pemula Kompie
21-11-2007, 22:31
Originally posted by:Rantopad
sorry gambarnya kebanyakan..
itu di gambar diatas schematic di deket input nya ada resistor yang ditambain capacitor bipolar 100uf 16v ke ground ada 4 resistor nilainya 10K.

aslinya kalo liat di schematic ga ada penambahan cap lagi.. ada yang tau ga kira2 gunanya ini buat apa?

thx
Anu bro, sori agak sedikit menyimpang tapi itu elco yg ijo ijo mengkilap, Nichicon muse yah? Boleh tau belinya dimana? mau nyari juga nih. Ada seri Nichicon apa lagi? PM aza yah.

BTW, resistornya keren tuh. Hee hee hee hee... pake DALE kan ya?

-Thanx-

rawa_kepa
21-11-2007, 22:36
Anu bro, sori agak sedikit menyimpang tapi itu elco yg ijo ijo mengkilap, Nichicon muse yah? Boleh tau belinya dimana? mau nyari juga nih. Ada seri Nichicon apa lagi? PM aza yah.

BTW, resistornya keren tuh. Hee hee hee hee... pake DALE kan ya?

-Thanx-

Hi Pemula Kompie,

kalo Nichicon Coba deh cek di :
http://shop.diyrealaudio.com/index.php?cPath=21&osCsid=27f9de8ea811b514c9e1a4eaf7475276

atau di minisemi

semoga membantu

Cheers

crt
06-12-2007, 00:33
Wah 3hari lalu baru baca DX amplifier di DIYaudio
kelihatannya keren juga nih amp!:D yang bikin keren itu karena komponen yang dipake murmer semua!!! keren euiiii.
Tapi sama yang mbuat koq dia berani nantang pembuat amp hebat kayak michael bitner dkk(padahal komponen yang dipake asli kelas teri semua) contoh paling baik adalah input caps pake elco (merknya gak jelas lagi):cool::cool::cool::cool:

ini cuplikannya!!!

A Genuine classic from the seventies...the terrible Mythbuster amplifier.... will eat without ketchup many good amplifiers....will be comparable to many others and will loose for a nose of for a hair related many others...using a very low speed transistors.... awfull resistors and stupid capacitors....no silver mica...no blackgates..no golden plated terminals...nothing....also no emitter resistors....so reliable that i am not using fuses.

Operating cold.... 570 milivolts in the output...all other transistor running with 580 milivolts to VBE.... extremelly noiseless and stable.... deep nice bass and clear trebles, wonderfull female voices and all instruments appearing with clear sound stage.....rain is rain...claps are claps.... cannon shot is another damned speaker that will go to hell!

Flat and beautifull coloured harmonic sonics...as life is harmony, and music is harmony...and guys trying to remove added harmonics...let them there folks!

No more Ximple...it is more than that...no more Simplício, it is 10 times better..... Destroyer X amplifier...in Portuguese will be Mergulhăo...o bâo! (of course with wrong letters fellows)

Bring' em....do not mind if sophisticaded.....bring'em to duel with Dx amplifier...have you courage?... tell me man, for instance, if your whale amplifier is able to adjust off set to 100 milivolts without digit over flow....non variation...hehe..... this one is stable!

I am challenging everyone!.... with Hugh Dean, Graham Maynard and Michael Bittner to a competition...sonic competition...not graphics and data competition...sound man!...music!


Dah ada yang pernah nyoba ni amp blum?
Nih hampir selesai buat lay-out PCBnya. tinggal tunggu saja tanggal mainnya!!
Maklum kelasnya saya cuma yang kayak ginian. Gak kuat bikin amp mosfet apalagi tabung!!! dana super cekak:D

Mas Penk
06-12-2007, 08:07
Kalo dilihat dari rangkaiannya... emang DX amp itu pake topology driver bootstrap yang memang dari terkenal bagus... Bootstrap itu banyak dipake di ampli driver mahal tempo dulu, sekarang jarang ada yang make karena menaganggap bootstrap itu kuno, dsb... Nah Carlos ini mencoba menantang yang membuat alternatif selain bootstrap apa bisa suaranya sebagus bootstrap karena memang topology ini merupakan salah satu dari 4 topology driver dari 4000 (kalo ga salah) ampli yang udah pernah dia denger dan hasilnya excellent...

Bitnerr kalo dibanding ama Carlos sih masih jauh mas... Bittner mulai desain ampli dari simulator sedangkan Carlos emang udah pengalaman di SONY dari tahun 70-an.... Sysmassym memang bagus dan cepat karena memang lewat simulasi tapi sedangkan carlos kalo desain selalu lewat praktek. Makanya dia berani komment dan menantang desainer lain karena memang si Carlos ini hobby bikin... hampir semua amp yang pake transistor di DIY Audio itu dia udah bikin....

Kalo yang diajak ngomong Hugh Dean dan Graham Maynard masih mungkin soalnya tuh orang emang salah satu dedengkotnya Solid State...

Pemula Kompie
06-12-2007, 12:03
@crt: Pak, ada link-nya nggak buat yg DX amp? Mau liat juga nih rangkaian-nya. :D

-thanx-

Mas Penk
06-12-2007, 12:59
@crt: Pak, ada link-nya nggak buat yg DX amp? Mau liat juga nih rangkaian-nya. :D

-thanx-


http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?threadid=96237

Pemula Kompie
06-12-2007, 20:23
http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?threadid=96237

Kalo di forum-nya udah Mas Penk tapiii.. pas mo buka attachment-nya gak bisa. Musti login dulu. :D Makanya nanya... kali aza ada yg udah donlot gitu?

dytln_02
06-12-2007, 21:40
Kalo di forum-nya udah Mas Penk tapiii.. pas mo buka attachment-nya gak bisa. Musti login dulu. :D Makanya nanya... kali aza ada yg udah donlot gitu?
liat aja disini
http://users.tpg.com.au/users/gerskine/dxamp/
cuman memang susah ...tweaking dan perubahan harus baca di forum dan harus hubungi carlos sendiri....:D

Mas Penk
06-12-2007, 22:21
Mending di hold dulu kalo mau bikin DX amp, soalnya carlos lagi modif untuk upgrade circuitnya....

crt
10-12-2007, 01:20
@mas penk
tau dari mana kalo carlos mau upgrade sirkuitnya? kalo memang ada yang versi barunya mudah2an cepet dipublikasikan. udah gak sabar(pengen nyobain sesumbarnya mbah carlos).:D:D

Saya udah coba masuk ke situsnya DX amplifier tapi nemu yang versi barunya DX HRII amplifier, yang kelihatannya(mungkin) dengan watt yang lebih gede.
Kalo saya sih cukup yang 50 watt aja, coz symasym punya saya aja cuma mentok di volume 10% (udah kebanteran).

Hidup carlos! :laughatr: (coz bikin amp murah n bagus)
http://img137.imageshack.us/img137/69/dxamplifiergregerskine1uy2.th.jpg (http://img137.imageshack.us/my.php?image=dxamplifiergregerskine1uy2.jpg)

Untuk potensio di amplifier, yang fungsinya untuk volume control. boleh gak diganti dengan yang lebih besar ohmnya? misal untuk symasym 22k diganti dengan 100k gitu? apa dampak negatifnya?

crt
10-12-2007, 01:34
n untuk kabel input amplifier dari sc, bagusan buat sendiri ato beli jadi?
coz keluar dari SC kan 1/8" n input amp tipe RCA.
-beli kabel RCA n dipakein converter gitu? ato
-buat sendiri( beli jack 1/8" n jack RCA male) kabel bisa milih sesuka udel!
mana yang lebih bagus?


Terimakasih Banyak.

Mas Penk
10-12-2007, 09:29
n untuk kabel input amplifier dari sc, bagusan buat sendiri ato beli jadi?
coz keluar dari SC kan 1/8" n input amp tipe RCA.
-beli kabel RCA n dipakein converter gitu? ato
-buat sendiri( beli jack 1/8" n jack RCA male) kabel bisa milih sesuka udel!
mana yang lebih bagus?


Terimakasih Banyak.

Cari cable signal untuk RADAR... biasanya banyak diloakan ... material dalam lapis silver, shunt cap rendah ama leakang inductancenya pun cukup rendah...

crt
16-12-2007, 02:12
Wah,tadi habis baca2 post DX amplifier. n nemu ini--> ni cuplikannya

salesmonster: Out of curiosity, has anyone here made a comparison of the Destroyer (the original or the new version) against any of the Aleph amps?

Destroyer X:The Dx amplifier thread.

And those last ones are about the High Resolution II

Precision is dead....High Resolution II is sounding better.

Please, read the informs and be confortable to ask things if you

have doubts,

also my E-mail adress is for your use if needed:

panzertoo@yahoo.com

regards,

Carlos

Hiihiiihiii.:) Ni amp bisa ngalahin amp yang kemarin baru diomongin.
udah makenya barang mahal2 (ngabisin duit banyak):mad:, malahan bisa dikalahin ma amp yang basicnya JADUL banget(n komponen yang dipake super murahan lagi!!)
:laughatr:

Hayo,siapa tuh yang kemaren baru beli KITnya?!!!:D

Mas Penk
16-12-2007, 02:40
Iyaa tuh... kayaknya lumayan bagus....

crt
22-02-2008, 00:04
Tanya donk, Mbah2

DIY Amplifier, watt dibawah 100W. yang karakternya FLAT ada yang tau gak?
Kelasnya AB aja. Gak usah nyampe kelas A( gak kuat panasnya):D

mumpung lagi demen mainan amp nih!

Terimakasih Sebelumnya

Radeonator
22-02-2008, 17:47
iseng posting ini ah, siapa tahu ada yang cukup berani buat coba nyontek rancangan ini. :p
http://img65.imageshack.us/img65/522/kit4schemqs6.jpg
http://img65.imageshack.us/my.php?image=kit4schemqs6.jpg

Mas Penk
23-02-2008, 08:35
iseng posting ini ah, siapa tahu ada yang cukup berani buat coba nyontek rancangan ini. :p
http://img65.imageshack.us/img65/522/kit4schemqs6.jpg
http://img65.imageshack.us/my.php?image=kit4schemqs6.jpg

Hmmm.... dari gambarnya sih kayaknya itu Schematicnya AUDIO NOTE.....
Kalo mau nyontek kudu pake komponen mahal, kalo pake yang biasa suaranya gak gitu bagus....

vandread
23-02-2008, 08:52
Trus, klo mau buat pake komponen mahal bisa habis brapaan kira-kira ni Mas Penk?

Radeonator
23-02-2008, 09:08
kit aslinya harganya U$900, itu kit amplifier yang paling murah di antara jenisnya yang lain. :lol::bolt:

vandread
23-02-2008, 09:20
.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .............

Lost word..........

Radeonator
23-02-2008, 10:22
btw, selama ini wa liat thread ini, belum ada yang berani bikin sampe bener-bener extreme kayak gini yah? :D

http://www.audionotekits.com/_images/extreme/chrome3.jpg
http://www.audionotekits.com/_images/extreme/Overal_image_of_dac_internal.jpg
http://www.audionotekits.com/_images/extreme/mikepq.jpg

http://www.audionotekits.com/_images/extreme/chrome3.jpg
http://www.audionotekits.com/_images/extreme/Overal_image_of_dac_internal.jpg
http://www.audionotekits.com/_images/extreme/mikepq.jpg

Jimmy Auw
23-02-2008, 17:49
Trus, klo mau buat pake komponen mahal bisa habis brapaan kira-kira ni Mas Penk?

Salah satu AudioNote yaitu OT-nya berbeda antara yang boleh dijual di pasaran dengan yang untuk produksi mereka... jadi hampir pasti tidak mungkin bisa meniru 100% seperti AudioNote Kondo misalnya :)

Habisnya bisa berapa? OT-nya AN aja bisa belasan juta hehehe... yang premiumnya bisa lebih dari 50jt sepasang... OT-nya doank...

Jimmy Auw
23-02-2008, 17:52
Hmmm.... dari gambarnya sih kayaknya itu Schematicnya AUDIO NOTE.....
Kalo mau nyontek kudu pake komponen mahal, kalo pake yang biasa suaranya gak gitu bagus....

Hati2 juga... beberapa skema merek terkenal (termasuk AN) ada yang sengaja dibuat dengan salah dan disebarkan di Internet... tujuannya sebagai kamuflase agar sulit dijiplak...

Jimmy Auw
23-02-2008, 17:53
Ini juga ada yang cukup aneh... buatan lokal...

http://jimmyauw.com/wp-datajim/junk/300b-pp.jpg

Radeonator
23-02-2008, 21:13
itu ampli Tubelovers ato Suara Audio?

Mas Penk
24-02-2008, 00:56
Ini juga ada yang cukup aneh... buatan lokal...

http://jimmyauw.com/wp-datajim/junk/300b-pp.jpg


Hehehe... prinsip yang bagus tuh.... more iron is better....
I've been there too.... bikin 1 ampli daya cuma 2W berat 35kilo untuk mono...

sayang dia ga pake oil caps... tapi emang kalo mau pake oil caps harus punya komponen yang bagus di HF karena oil cap sifatnya ngebuntungin nada hi.... tapi lembut di mid....

untung aja sekarang udah gak maen yang berat2... hehehe...
http://img89.imageshack.us/img89/2429/amp2a30216bottomcircuitgy8.jpg

crt
24-02-2008, 00:59
Ampun dah!
Mainannya barang2 mahal semuanya. (lihat dari kulitnya aja udah mengkilap semua tu "barang").

Memang suara tube itu FLAT BGT yah?
maap, saya gak tau apa2 tentang tube.:p

Yang solid state gituan memang gak ada yang karakternya flat yah?
Ato harus pake yang mosfet.

Mas Penk
24-02-2008, 01:08
Ampun dah!
Mainannya barang2 mahal semuanya. (lihat dari kulitnya aja udah mengkilap semua tu "barang").

Memang suara tube itu FLAT BGT yah?
maap, saya gak tau apa2 tentang tube.:p

Yang solid state gituan memang gak ada yang karakternya flat yah?
Ato harus pake yang mosfet.

nggak juga... yang bikin tube terdengar enak adalah hampir semua cacat yang terukur berada di 2nd harmonic, sedangkan SS justru mulai besar di 3rd harmonic.... Masalahnya sendiri ada di telinga manusia yang cenderung tidak mampu menangkap 2nd harmonic, itu sebabnya tabung cenderung bersuara lebih enak (tapi tetap tegantung desain)...

itu sebabnya MOSFET ngetop karena cacatnya hampir sama dengan tabung.... jadi karakter suaranya pun bisa dibilang sama.... setengah SS setengah tabung....

baik SS maupun tabung ada plus dan minusnya kok.... tapi memang komponen tabung lebih mahal dari SS karena proses pembuatannya dan rata2 bukan mass product

Jimmy Auw
24-02-2008, 08:22
Tube memiliki even order distortion (order genap) sehingga membuat suaranya terkesan lebih tebal... ada yang sengaja justru mengeset tube-nya di titik distorsi demi mendapatkan "ketebalan" suara ini...

Solid State memiliki odd order distortion yang justru membuat suara kering... makanya harus diminimalkan...

Merancang amplifier Tube lebih gampang daripada Solid State hehehe... ibaratnya Tube mah salah desain juga bunyi... kalo Solid State salah desain hampir pasti berantakan...

Jimmy Auw
24-02-2008, 08:25
Memang suara tube itu FLAT BGT yah?
maap, saya gak tau apa2 tentang tube.:p

Yang membedakan Tube dengan SS adalah distorsinya...
Masalah flat atau tidak bukanlah pembeda Tube dengan SS... SS bisa flat, Tube jg bisa tidak flat...



Yang solid state gituan memang gak ada yang karakternya flat yah?
Ato harus pake yang mosfet.

Banyak... amplifier speaker multimedia yang uda bener minimal macam Altec MX5021 aja kalo diukur respons frekuensi amplifiernya (bukan respons frekuensi speakernya ya) dari 20-20000 kHz aja seingat gue sekitar plus minus 0.5dB aja koq... sangat flat.

crt
25-02-2008, 00:30
Merancang amplifier Tube lebih gampang daripada Solid State hehehe... ibaratnya Tube mah salah desain juga bunyi... kalo Solid State salah desain hampir pasti berantakan...

Wah, masak salah pasang aja bisa bunyi?
Enak banget yah!
Tapi sayangnya duitnya yang paling gak enak!:D

MX5021 itu pake chip amp ya mbah jim?

http://forum.chip.co.id/%5BURL=http://img122.imageshack.us/my.php?image=p1010838copyhj3.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://img122.imageshack.us/img122/7766/p1010838copyhj3.th.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D

http://forum.chip.co.id/%5BURL=http://img152.imageshack.us/my.php?image=p10105171vj9.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://img152.imageshack.us/img152/9455/p10105171vj9.th.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D

setelah mainan dua amp SS diatas(maap komponennya kelas 99 semuanya), jadi agak malasan deh buat dengerin LM3886 nya.

gordondean
03-03-2008, 14:50
Bro jimmy, kalo beli online op-amp ad8066 yang ongkos kirimnya tidak mahal dimana ya?

kaptenmlaar
03-03-2008, 15:36
@ atas saya: bisa coba kesini http://www.bella-audioparts.com/semiconductor.htm

Advanced_Idiocratic
03-03-2008, 15:53
beli diluar sama aja harganya, + okir + pungutan cukai liar.
coba cari di LTC aja, ada yg jual kok itu AD8066.
gw ada stock.... tapi tidak untuk dijual sih, buat modding SC:D

Radeonator
03-03-2008, 23:31
kecuali lo mau masukin banyak, dijamin bakalan lebih murah....
tapi banyak2 buat apa dulu, ntar numpuk tuh....

gordondean
04-03-2008, 16:51
@ atas saya: bisa coba kesini http://www.bella-audioparts.com/semiconductor.htm
thanks bro :thankx: ini yang saya cari:D:D

gordondean
04-03-2008, 17:06
kecuali lo mau masukin banyak, dijamin bakalan lebih murah....
tapi banyak2 buat apa dulu, ntar numpuk tuh....
cuman butuh 10 biji doang buat bikin filter subwoofer + pre-amp + modding dvd player

baswid
04-03-2008, 21:44
Barusan selesai asembling Gainclone LM3875 ex Peter Daniel, emang bener dibanding tube jauh lebih kering, ttp untuk lownya juga jauh lebih nendang.
Untuk kualitas suara yg kering sih lebih cocok untuk musik yg dinamis, tetapi kalau untuk musik mellow, wah dikuping cepet cape dengernya alias susah dinikmati.

baswid
04-03-2008, 21:47
sementara ini saya menggunakan trafo toroid 120va dengan sec. 15 - 0 - 15, apakah ini yg menyebabkan kualitas jadi kering? tolong sharingnya rekan-2 chiper.
Thks.

gordondean
07-03-2008, 12:28
beli diluar sama aja harganya, + okir + pungutan cukai liar.
coba cari di LTC aja, ada yg jual kok itu AD8066.
gw ada stock.... tapi tidak untuk dijual sih, buat modding SC:D

bro Advanced_Idiocratic, bisa titip beli ??:D yang di http://www.bella-audioparts.com/semiconductor.htm masih back order 60 hari:(
saya ada di bali jadi tidak bisa beli langsung ke LTC (singkatan dari apa?)

Radeonator
11-03-2008, 22:45
Lindeteves Trade Center.

wa tahu toko itu. kebetulan kapan2 kalau ada uang, pengen coba rakit ampli kit yang lumayan descent, tapi kapan ada uangnya. =_="

crt
16-03-2008, 01:11
mau tanya mbah:D

caps merk 'spargue' bagus gak yah?
ini yg modelnya kayak bennic, sama2 kuning.
dijualnya 15rb sebijinya 6uf kalo gak salah.
kalo dibandingin sama solen jauh gak?
buat input caps di DX HRII rencananya.

dan caps sanyo yang warna ijo/kuning itu, bagusnya cuma u/ supply doank ya?

terimakasih banyak

Jimmy Auw
16-03-2008, 06:05
Sprague kali ya?

Bennic yang mana dulu nih? Ada beberapa tipe loh...

crt
17-03-2008, 00:02
maap mbah,memang sprague. soalnya liat merkx cuma sekilas aja:D
Bennic XPP mbah jim. (yg warnanya item + kuning)

Berarti ni caps masih di bawah solen yah?

and untuk power amplifier, bagusnya ambil dari PLN langsung ato lewat
Stavol (servo motor). Coz listrik disini kalo saya ukur cuma di sekitaran
(200V malam) n (siang2 sekitar 215V).
ada penurunan kualitas gak?

di DX HRII pake voltage regulator yang saya set di 32V (zener 16*2)
jadi kalo v input lebih kecil jadi gak ada gunanya donk voltage regulatornya.

terimakasih

Jimmy Auw
17-03-2008, 08:34
XPP karakternya agak open... Solen agak smooth, warm... masalah bagus yang mana tentunya relatif sekali sesuai selera hehehe...

Mending langsung aja deh jangan lewat stavol...

Kalo voltage lebih kecil ya otomatis bypass deh regulatornya... kecuali ada support buck supaya dinaikkan...

Mas Penk
19-03-2008, 23:34
Barusan selesai asembling Gainclone LM3875 ex Peter Daniel, emang bener dibanding tube jauh lebih kering, ttp untuk lownya juga jauh lebih nendang.
Untuk kualitas suara yg kering sih lebih cocok untuk musik yg dinamis, tetapi kalau untuk musik mellow, wah dikuping cepet cape dengernya alias susah dinikmati.

Memang kalo kuping udah kesetel ama tabung larinya harus ke mosfet dulu mas....

Saya pernah bikin LM3886 Mauro Penasa. Itu agak mendingan, jauh daripada bikinan PD yang masih relatif standar.... Segitu aja rasanya masih ada yang ngegantung...

Eh yang punya symasym MikeB mending di ubah ke low gain trus MPSA18 (input) pake 2SK170... suaranya Mirip AKSA (Aspen Amplfier)-loh (IMO)...

crt
20-03-2008, 01:21
itu dia 'ruginya' kalo telinga udah kenal duluan amp bagus2:D. DIkasih suara yang agak rendahan sedikit, langsung deh protes!:D:D:D

tanya donk!
amp yang bagus itu, suaranya nyebar g? maksudnya, ni symasym ternyata kalo saya nyalain lagu,suara di dalam kamar nyebar kemana2 (sampai ke halaman) padahal saya nyetelnya pada volume standar aja?
kalo saya bendingin sama speker2 MM
(di dalam kamar hampir budek, tapi begitu keluar ruangan bunyinya jadi kecil alias ga nyebar gitu deh)


@Mas Penk

Beneran nih????:eek:
Wah kelihatannya sangat2 patut dicoba nih!!!!:D
maksudnya low gain?
apa ada komponen lainnya yang harus diganti selain differensialnya
(mpsa18 ke 2sk170)?

N masalahnya masih ada gak kira2 yg jual 2sk170 ini?! katanya ini barang langka dan juga mungkin harganya mahal?!<--- belum tanya sih:p

sampai sekarang sih, OK2 saja versi standarnya. Treblex ngangenin!:)
kalo DX HRII menang di bass yang lebih akurat aja dibanding symasym.

terimakasih banyak

crt
20-03-2008, 02:05
Ada yg lupa!

tadi baru aja donlot PDF 2sk170, TAPI ini MOSFET yah?
maap saya gak paham tentang mosfet dkk BLAS.:D

Drain=...
Gate=...
Source=...
maksudnya
Kalo di transistor sama kayak B, C, E gitu yah?

Di jakarta memang barangnya ini masih ada? berapaan standarnya harga di Jakarta sana?

OOT dikit
Kemaren pas nanya Sprague caps, ternyata bakul'e juga jual R derk DALE(kalo g salah) harganya Rp750 sebijinya, ni mahal gak?
tapi yang bikin mangkel, ya nilainya semua aneh2 gak ada yang pas!
N caps silver mica cuma dijual 500perak sebijinya. Langsung deh saya beli semua (tapi cuma ada 20 bijian). Ni tokonya mungkin mau gulung tikar:D harga DISCOUNT:D:D:D.

Pemula Kompie
20-03-2008, 06:44
OOT dikit
Kemaren pas nanya Sprague caps, ternyata bakul'e juga jual R derk DALE(kalo g salah) harganya Rp750 sebijinya, ni mahal gak?
tapi yang bikin mangkel, ya nilainya semua aneh2 gak ada yang pas!
N caps silver mica cuma dijual 500perak sebijinya. Langsung deh saya beli semua (tapi cuma ada 20 bijian). Ni tokonya mungkin mau gulung tikar:D harga DISCOUNT:D:D:D.

HAH?! :eek: DALE cuman 750 perak??? Murah BUANGET kali. DALE biasanya sih 10Rb lebih tapi itu yg 6,5Watt warna hitam gak tau itu seri yg apa.

Kalo yg elco SANYO biasanya sih lebih bagus ditaroh di bagian digital gitu bro.

BTW, boleh info nggak tokonya dimana ya? :D Kli aja deket trus bisa liat liat.

sori OOT.

Mas Penk
20-03-2008, 07:05
Ada yg lupa!

tadi baru aja donlot PDF 2sk170, TAPI ini MOSFET yah?
maap saya gak paham tentang mosfet dkk BLAS.:D

Drain=...
Gate=...
Source=...
maksudnya
Kalo di transistor sama kayak B, C, E gitu yah?

Di jakarta memang barangnya ini masih ada? berapaan standarnya harga di Jakarta sana?

OOT dikit
Kemaren pas nanya Sprague caps, ternyata bakul'e juga jual R derk DALE(kalo g salah) harganya Rp750 sebijinya, ni mahal gak?
tapi yang bikin mangkel, ya nilainya semua aneh2 gak ada yang pas!
N caps silver mica cuma dijual 500perak sebijinya. Langsung deh saya beli semua (tapi cuma ada 20 bijian). Ni tokonya mungkin mau gulung tikar:D harga DISCOUNT:D:D:D.

Kalo bisa dimatching Idss sekitar 10mA. Kalo mau low gain source di load pake 22 Ohm ato 33 ohm feedback dinaikin ke 47K dan 1K...

http://img80.imageshack.us/img80/8227/jfetfo1.jpg

Jimmy Auw
20-03-2008, 11:43
i
N masalahnya masih ada gak kira2 yg jual 2sk170 ini?! katanya ini barang langka
dan juga mungkin harganya mahal?!<--- belum tanya sih:p


Saya masih punya hehehe... simpenan... dulu beli cuman $1 sebijinya....

crt
20-03-2008, 23:45
OK deh, besok senin baru petualang lagi ke pasar genteng buat nyari tu 2sk170, siapa tau masih ada yg jual (mudah2an gak dapat yang palsu!)


@ Pemula Kompie
Tokonya ada di Mangga Dua Centre. nama tokonya gak tau. Bakulnya agak gendut.
Tapi INGET! ini mangga dua SURABAYA ya!:D bukan di Jakarta sono.
Dalenya cuma 0,5W yg warnanya coklat.

@ Mas Penk
Kalo bisa dimatching Idss sekitar 10mA. Kalo mau low gain source di load pake 22 Ohm ato 33 ohm feedback dinaikin ke 47K dan 1K...

Kalo gak perlu matching boleh gak?:D coz mengingat kata mbah jim (harganya dulu udah hampir 10rban) .bisa tewas saya kalo sampe beli 40biji hanya untuk matching.

@Mbah Jim
Berarti sekarang harganya jadi mahal yah? dulu belinya lewat online gitu yah?

crt
20-03-2008, 23:50
BTW
kalo soal buffer, ada yang DIY gak yah? ada link untuk bikin buffer yg bagus?
kalo bisa ya jgn yang pake tube deh.<--kalo bisa
seberapa penting buffer untuk amp? peningkatannya signifikan?

abis baca2 classy ada barang bagus, tapi gak niat beli!:D mungkin dengan buat sendiri bisa menghemat.

Mas Penk
21-03-2008, 06:17
Kalo gak perlu matching boleh gak?:D coz mengingat kata mbah jim (harganya dulu udah hampir 10rban) .bisa tewas saya kalo sampe beli 40biji hanya untuk matching.

Wah... jangan.... pake MPSA18 aja harus dimatching... Kemaren tanya2 di glodok harganya udah 30ribu... trus tanya2 kiri kanan, akhirnya lewat email ada yang jual matching tapi jatuhnya sekitar 120 ribu sepasang (matching 10%). DC Offsetnya lumayan cuma sekitar 5-10mV... Tapi terus terang belom nyoba yang ga dimatching....

Jimmy Auw
21-03-2008, 06:54
BTW
kalo soal buffer, ada yang DIY gak yah? ada link untuk bikin buffer yg bagus?
kalo bisa ya jgn yang pake tube deh.<--kalo bisa

Mending tube deh bro... paling 1 lampu, 1 power supply (filamen dan B+), plus paling 5-7 komponen pasif... beres... suara pasti enak (maksudnya salah desain/asal2an aja bisa bunyi dan gak jelek2 amat) hehehe...



seberapa penting buffer untuk amp? peningkatannya signifikan?

Suara biasa lebih luwes, untuk menurunkan impedansi, sekaligus kadang efek ke kabel (bisa pake yang lebih panjang)...



abis baca2 classy ada barang bagus, tapi gak niat beli!:D mungkin dengan buat sendiri bisa menghemat.

Pake tube aja... 1 lampu paling 150rb... Trafo paling 200rb-an... komponen lain pake standar dulu aja paling 50rb dapet...

dytln_02
21-03-2008, 21:09
ada yg tau cara bikin library dari psice model dari TI/national semicoductor..
utk dipakai di orcad 15.7. bisa bantuin nih

crt
21-03-2008, 23:34
buffer itu sama kayak pre-amp?:confused:

kalo ini,http://san-eshop.com/index.php?main_page=product_info&cPath=102_107&products_id=153
tapi pre-amp tabung. dan ini sudah ada partsx semua.
sepasang tube(serix lupa hargax 150rb) trafonya dililitin 75rb.plus beberapa komponen tambahan.

ada schematic + parts kodex mbah jim? tubex pake yg komersial aja ya mbah!:D ntar malah susah nyari tubex.
maap ga ada skill buat TUBE blas!

cara pasangx gini yah?
soundcard --> Buffer --> Symasym.

Mas Penk
21-03-2008, 23:41
buffer itu sama kayak pre-amp?:confused:

kalo ini,http://san-eshop.com/index.php?main_page=product_info&cPath=102_107&products_id=153
tapi pre-amp tabung. dan ini sudah ada partsx semua.
sepasang tube(serix lupa hargax 150rb) trafonya dililitin 75rb.plus beberapa komponen tambahan.

ada schematic + parts kodex mbah jim? tubex pake yg komersial aja ya mbah!:D ntar malah susah nyari tubex.
maap ga ada skill buat TUBE blas!

cara pasangx gini yah?
soundcard --> Buffer --> Symasym.

Pemasangannya udah betul...
secara prinsip memang buffer ama preamp sama. cuma dulu preamp cuma dipake untuk LP (piringan hitam)... Dan rata2 preamp pake gain stage... kalo gain=1 namanya Heretical.... Bikin pake 12B4A aja mas... asal handle microphonicnya, pasti mantap... menurut saya sih ini tabung bagus n' murah cuma gak nahan ma micropohnicnya....

Jimmy Auw
21-03-2008, 23:45
buffer itu sama kayak pre-amp?:confused:

Yap, tapi buffer tidak ada gain (gain=1) atau bahkan 0.9xx gainnya...



ada schematic + parts kodex mbah jim? tubex pake yg komersial aja ya mbah!:D ntar malah susah nyari tubex.
maap ga ada skill buat TUBE blas!

Wah gak ada hehehe... tinggal google aja cari tube buffer harusnya banyak sih...



cara pasangx gini yah?
soundcard --> Buffer --> Symasym.

Tepat...

crt
21-03-2008, 23:56
Pemasangannya udah betul...
secara prinsip memang buffer ama preamp sama. cuma dulu preamp cuma dipake untuk LP (piringan hitam)... Dan rata2 preamp pake gain stage... kalo gain=1 namanya Heretical.... Bikin pake 12B4A aja mas... asal handle microphonicnya, pasti mantap... menurut saya sih ini tabung bagus n' murah cuma gak nahan ma micropohnicnya....

tube tipe 12B4A itu banyak yg jual kan? harganya berapaan?
maksudnya microphonicnya?
ada schematicnya?

waduh, untuk symasymx gak jadi deh ganti ke 2SK170!:p
bisa2 saya puasa 3 minggu penuh.:D

oot
oh, ya emang amp2 mahal harga 10jtan keatas, gak ada noise/ yg keluar sama sekali? walaupun kuping udah ditempelin ke tweeterx.
symasym saya masih ada noisex tapi dengrinx dengan jarak +/- 10cm dr tweeterx baru kedengaran.

crt
22-03-2008, 00:21
tadi udah liat tu nopol TUBEx tapi koq buat pre-amp?
dan kenapa rata2 saya liat kalo buat tube koq HARD WIRING?
n satu lagi yg penting! Ini pake V berapa?

jgn kayak mbah jim yg pake 800V!!!:D
coz saya belum nikah.
ngerakit symasym aja udah sering kesetrum yg 220V + misuh sedikit.

terimakasih banyak

Mas Penk
22-03-2008, 01:28
tadi udah liat tu nopol TUBEx tapi koq buat pre-amp?
dan kenapa rata2 saya liat kalo buat tube koq HARD WIRING?
n satu lagi yg penting! Ini pake V berapa?

jgn kayak mbah jim yg pake 800V!!!:D
coz saya belum nikah.
ngerakit symasym aja udah sering kesetrum yg 220V + misuh sedikit.

terimakasih banyak

Hardwiring itu memperkecil virtual capacitance... media isolator PCB sekecil apapun pasti bikin efek capacitance. Dan hardwiring pasti lebih mudah/murah dan jalurnya pun langsung (kalo pcb bisa muter2). Jarang mas tabung yang plate voltagenya pake diatas 500V. Kalo kita bicara ampli mungkin tapi untuk preamp yang tertinggi yang saya pernah bikin paling 400V.

12B4 di ayung dulu 100ribu. schematic bisa di cari di DIYAudio atau bisa ikutin Yeo di diyparadise. yang penting jangan lupa pake grid stopper dan dampener (pake oring) supaya getaran yang ke tabung bisa kurang.

Ampli itu harus ada noise tanpa noise suaranya jadi steril (kayak kering) dan ampli ga ada noise justru malah kedengeran gak enak. Selera kuping itu sama kayak makanan, keasinan gak enak, kemanisan juga gak enak. Yang enak itu manis dan asinnya pas... Dan itu bergantung penuh ke selera lidah... Jadi untuk ampli, syaratnya cuma ada di kuping, bukan harga....

Saya pernah ngukur preamp mahal macam conrad johnson, AudioNote, Mark levinson, dll. Dan hasilnya alat macam itu juga punya noise, hanya saja noisenya memang seperti di atur dan untuk untuk kuping malah jadi enak, mungkin hal ini merupakan pelengkap ampli itu dan jadi karakter ampli itu....
Karena memang karakter dari sebuah pabrikan salah satunya bisa terlihat noisenya...

Jadi jangan lihat Audio pake harga, karena memang kualitas Audio bukan ditentukan oleh harga tapi oleh kuping kita.... hehehe.... :)

crt
22-03-2008, 17:29
cuma pengen tau aja. maklum belum pernah nyicipin amp kelas wahid (mudah2 gak usah denger aja biar telinga gak terlalu banyak protes).

@ mbah jim
buffer--> gain=1
pre amp yg kita buat agar gain=1 disebut buffer juga?

@mas penk
komponen symasymnya pake standar dari MikeB (kecuali 2SK170)?
R nya pake yg mahal yah?



memang jauh yah performa bikin buffer dari tube vs pre amp (gain=1) pake op-amp kayak 2134/2604 gitu? katakanlah dengan komponen yg dipakai standar aja?

ada yg udah pernah nyoba Lynx amp (by Jan Dupont)?
katanya sih cocok buat amp studio, tapi wattx kelewat gede.

terimakasih banyak

Mas Penk
22-03-2008, 18:08
cuma pengen tau aja. maklum belum pernah nyicipin amp kelas wahid (mudah2 gak usah denger aja biar telinga gak terlalu banyak protes).

@ mbah jim
buffer--> gain=1
pre amp yg kita buat agar gain=1 disebut buffer juga?

@mas penk
komponen symasymnya pake standar dari MikeB (kecuali 2SK170)?
R nya pake yg mahal yah?



memang jauh yah performa bikin buffer dari tube vs pre amp (gain=1) pake op-amp kayak 2134/2604 gitu? katakanlah dengan komponen yg dipakai standar aja?

ada yg udah pernah nyoba Lynx amp (by Jan Dupont)?
katanya sih cocok buat amp studio, tapi wattx kelewat gede.

terimakasih banyak

Secara teori suh buffer gunanya menjaga bode plot supaya tetap se-flat mungkin, karena dengan buffer impedance output bisa di jaga serendah mungkin (tergantung desain). Kalo preamp sih memang dari dulu sebagai penguat awal (artinya memang ada gain).

Dulu awal audio preamp masih kepake tapi sekarang output CDP udah di kisaran 2V, maka sebetulnya preamp tidak terlalu butuh, tapi butuhnya buffer...

Symasym saya bikin pake komponen biasa soalnya mbandingin ama temen yang pake riken, perasaan bedanya gak jauh... gak worth ama biaya bikinnya.... tapi ada juga yang bikin pake carbon resistor (bukan carbon resistor biasa, tapi yang warnanya coklat tua) suaranya malah enak...

Ngomong2 soal 2SK170, temen saya sih bilang dari simulatornya kalo pake Source Load (di buat low gain) 22Ohm. Output DCnya tetep rendah (dibawah 25mV) tapi saya gak bisa nyoba karena saya belinya yang udah match semua....

Jimmy Auw
22-03-2008, 18:56
@ mbah jim
buffer--> gain=1
pre amp yg kita buat agar gain=1 disebut buffer juga?

Belum tentu hehehe... karena secara skematik dan cara kerjanya agak beda antara buffer dan preamp...



memang jauh yah performa bikin buffer dari tube vs pre amp (gain=1) pake op-amp kayak 2134/2604 gitu? katakanlah dengan komponen yg dipakai standar aja?

Waduh kalo cuman lawan IC (opamp) sih kayanya susah deh mau ngalahin tube... seperti saya bilang... tube kamu asal pake komponen dan salah2 juga hampir pasti bunyi dan not bad suaranya... kalo IC mah salah2 komponen langsung berantakan hehehe... IC dan solid state bisa koq bagus (ada banyak preamp bagus based on solid state)... tapi ya itu... desainnya juga harus bener2 bagus dan presisi...

crt
22-03-2008, 23:28
tadi udah nyoba nyari tube 12B-4 tapi koq belum nemu<-- ni barang langka mgkn.
dan nyari schematicx buat tube malah bingung sendiri.:p

untuk tube, komponen apa aja sih yang dibutuhkan?
misal, butuh trafo berapa buah? tubex sendiri butuh berapa?
secara umum aja.

Mas Penk
23-03-2008, 00:59
tadi udah nyoba nyari tube 12B-4 tapi koq belum nemu<-- ni barang langka mgkn.
dan nyari schematicx buat tube malah bingung sendiri.:p

untuk tube, komponen apa aja sih yang dibutuhkan?
misal, butuh trafo berapa buah? tubex sendiri butuh berapa?
secara umum aja.

Udah cek ama ayung belom? untuk preamp paling trafonya 1 (trafo power doang) ama choke... Kalo udah mentok cari sana sini gak nemu, PM saya aja kayakya saya masih nyimpen 3 biji buat spare deh....

crt
23-03-2008, 23:10
Ayung siapa pak?
maaf saya di surabaya.

Besok lagi baru ke pasar genteng.

ini dapat dari DIY audio. yg ini buffer yah?

http://img401.imageshack.us/img401/2686/cd12b4outputstageid5.jpg

masak cuman segitu tok komponennya?
apa tube juga perlu heatsink?
pin berapa aja yg dipakai?

crt
23-03-2008, 23:55
Volt buat tube emang besar2 gitu yah?:confused:
gak ada yah di sekitaran 100V?
Jadi takut duluan deh, coz saya memang orangnya ceroboh.

Mas Penk
24-03-2008, 00:30
Volt buat tube emang besar2 gitu yah?:confused:
gak ada yah di sekitaran 100V?
Jadi takut duluan deh, coz saya memang orangnya ceroboh.

Plate 100V tapi swingnya membuat kita perlu V yang besar

coba hitung dari gambar yang sampeyan kasih.
Brian Beck pake CCS di katode dengan LM317. dengan R=43 ohm maka arusnya menjadi 1,25/43 = ~29mA. Dengan 29mA, maka voltage drop di R plate menjadi 0.029x6250=181V. Tegangan di plate berarti cuma 210-181=139V.

Kalo mau pake yang rendah paling yang 6GM8 tapi harga tabungnya sekarang udah mahal... mungkin di kisaran 300-350 ribu perbuah...

crt
24-03-2008, 00:46
Ampun Mas Penk!:cool:
basic tentang tube baru aja tak pelajari.
Langsung dah di kasih rumus!:D

gunanya masing2 kaki tube aja belum mudeng:p

Itu di gambar schematicnya udah buffer kan?

trafonya berarti lilit sendiri (pesen) yah?
trus 'choke' itu ada yg jual? ini modelnya kayak apa?

terimakasih banyak

dytln_02
24-03-2008, 01:08
Plate 100V tapi swingnya membuat kita perlu V yang besar

coba hitung dari gambar yang sampeyan kasih.
Brian Beck pake CCS di katode dengan LM317. dengan R=43 ohm maka arusnya menjadi 1,25/43 = ~29mA. Dengan 29mA, maka voltage drop di R plate menjadi 0.029x6250=181V. Tegangan di plate berarti cuma 210-181=139V.


itu 6250 & 210 apanya mas penk ???

edit : ops sori itu 6250 dari nilai resistor R17...
yg 210 itu apanya ?

Mas Penk
24-03-2008, 03:12
itu 6250 & 210 apanya mas penk ???

edit : ops sori itu 6250 dari nilai resistor R17...
yg 210 itu apanya ?


Wah kalo gitu saya yang salah ketik... itu maksudnya B+ (320V)... 320-180= ~140V...

Gambar schematic itu bukan buffer.... ada gain tapi dikit.... soalnya 12B4 emang mu-nya kecil.... untuk 12B4 sih standar aja paling tertulis :

G (Grid),
P (Plate) atau A (Anode),
C (Cathode) ato K(Katode) dan
h (heater) atau f (filament)... kadang ditulis h1 dan h2 dan ada satu lagi heater center tap... heater ini karena pake awalan 12 (12B4), maka heaternya standar 12,6V dalam keadaan diseri (h1-hCT-h2). Dan bisa paralel 6,3V. Jadi h1 dan h2 di gabung heater supply cuma di h1//h2 dan heater CT. Kalo seri langsung aja H1 ke H2....
Disini heater ama Cathode dipisah karena ini adalah Indirectly heat tube (IDHT) ada tabung lain yang cathodenya digabung jadi directly heat (DHT)note : cari 12B4 yang pake label A (12B4A) karena itu sudah built in heater delay (biar panasnya lambat dan heaternya awet)....

dytln_02
24-03-2008, 04:00
Wah kalo gitu saya yang salah ketik... itu maksudnya B+ (320V)... 320-180= ~140V...

Gambar schematic itu bukan buffer.... ada gain tapi dikit.... soalnya 12B4 emang mu-nya kecil.... untuk 12B4 sih standar aja paling tertulis :
G (Grid),
P (Plate) atau A (Anode),
C (Cathode) ato K(Katode) dan
h (heater) atau f (filament)... kadang ditulis h1 dan h2 dan ada satu lagi heater center tap... heater ini karena pake awalan 12 (12B4), maka heaternya standar 12,6V dalam keadaan diseri (h1-hCT-h2). Dan bisa paralel 6,3V. Jadi h1 dan h2 di gabung heater supply cuma di h1//h2 dan heater CT. Kalo seri langsung aja H1 ke H2....
Disini heater ama Cathode dipisah karena ini adalah Indirectly heat tube (IDHT) ada tabung lain yang cathodenya digabung jadi directly heat (DHT)note : cari 12B4 yang pake label A (12B4A) karena itu sudah built in heater delay (biar panasnya lambat dan heaternya awet)....

Kalau dihitung ulang lihat graphic kurva bisa dibikin low voltage ngak nih..
walaupun memang mungkin ngak kerja maksimal... masih sedikit binggung utk hitung nilai R Plate dan R katode-nya (atau kalau diganti CSS)

Jimmy Auw
24-03-2008, 08:59
ini dapat dari DIY audio. yg ini buffer yah?

http://img401.imageshack.us/img401/2686/cd12b4outputstageid5.jpg


Itu ada gain sih... biasanya kalo buffer, sinyal output diambil dari pin tube yang bawah (bukan yang B+)... karena kalo dari B+ biasanya ada gainnya...



masak cuman segitu tok komponennya?

Bahkan bisa lebih simple lagi ;)



apa tube juga perlu heatsink?

Gak perlu.. walaupun ada yang jual juga sebagai aksesori... macam ring gitu...



pin berapa aja yg dipakai?

Tergantung tube-nya... soalnya jumlah pinnya beda2... intinya ada filamen, ada anoda, katoda, dan grid... nanti ada lagi grid1, grid2, dsb tergantung jenis tubenya (triode, pentode, dsb)... lebih enak download datasheet tabung yang kamu perlu dan cari tau langsung dari sana...

Mas Penk
24-03-2008, 11:17
Kalau dihitung ulang lihat graphic kurva bisa dibikin low voltage ngak nih..
walaupun memang mungkin ngak kerja maksimal... masih sedikit binggung utk hitung nilai R Plate dan R katode-nya (atau kalau diganti CSS)

Plate voltage dikurangin sih bisa tapi linearitynya jadi ancur.... yang pada akhirnya noise jadi besar....

dytln_02
24-03-2008, 15:30
Plate voltage dikurangin sih bisa tapi linearitynya jadi ancur.... yang pada akhirnya noise jadi besar....
ok thanks you...
ini dapet data binggung liat nilai Rp itu dilangsung aja ya nilai Rp =0

Mas Penk
24-03-2008, 22:39
ok thanks you...
ini dapet data binggung liat nilai Rp itu dilangsung aja ya nilai Rp =0

Ooo kalo katode follower emang rendah B+nya soalnya tegangan swingnya ngambil dari katode ke ground.... Kalo ini gainnya pasti akan mendekati 1...

crt
25-03-2008, 00:48
Wah kalo gitu saya yang salah ketik... itu maksudnya B+ (320V)... 320-180= ~140V...

Gambar schematic itu bukan buffer.... ada gain tapi dikit.... soalnya 12B4 emang mu-nya kecil.... untuk 12B4 sih standar aja paling tertulis :
G (Grid),
P (Plate) atau A (Anode),
C (Cathode) ato K(Katode) dan
h (heater) atau f (filament)... kadang ditulis h1 dan h2 dan ada satu lagi heater center tap... heater ini karena pake awalan 12 (12B4), maka heaternya standar 12,6V dalam keadaan diseri (h1-hCT-h2). Dan bisa paralel 6,3V. Jadi h1 dan h2 di gabung heater supply cuma di h1//h2 dan heater CT. Kalo seri langsung aja H1 ke H2....
Disini heater ama Cathode dipisah karena ini adalah Indirectly heat tube (IDHT) ada tabung lain yang cathodenya digabung jadi directly heat (DHT)note : cari 12B4 yang pake label A (12B4A) karena itu sudah built in heater delay (biar panasnya lambat dan heaternya awet)....

saya lihat dari schematicnya koq cuma grid, plate, dan catoda yg dipakai (APA MEMANG SUDAH BARANG HAPALAN, KALO HEATER GAK MASUK SCHEMATIC).
trus heaternya pake supply(trafo) lain lagi?

trus V outnya koq besar sekali? apa gak ngerusak amplifier?

Disini tadi udah tanya adanya yg gak pake A, hrga 75rb.
Apa tube juga perlu matching? untuk masing2 channel

dytln_02
25-03-2008, 23:19
ini bisa dipakai mas penk sudah bener belum
http://www.aikenamps.com/Equations.htm

Mas Penk
27-03-2008, 18:23
saya lihat dari schematicnya koq cuma grid, plate, dan catoda yg dipakai (APA MEMANG SUDAH BARANG HAPALAN, KALO HEATER GAK MASUK SCHEMATIC).
trus heaternya pake supply(trafo) lain lagi?

trus V outnya koq besar sekali? apa gak ngerusak amplifier?

Disini tadi udah tanya adanya yg gak pake A, hrga 75rb.
Apa tube juga perlu matching? untuk masing2 channel


Memang besar mas... itu sebabnya cap couplingnya harus besar juga voltnya....



ini bisa dipakai mas penk sudah bener belum
http://www.aikenamps.com/Equations.htm

Udah.... tapi cuma mengcover berdasarkan karakter topology.... untuk grid capacitance dan parameter lainnya masih belom dimasukin... jadi kalo cuma untuk single stage masih bisa tapi kalo untuk double stage masih belum bisa mas....

crt
27-03-2008, 23:50
Lha terus?
Kan keluar dari pre amp langsung ke Amplifier kan?
bukannya amplifier, inputnya di desain biasanya max 2V?:confused:

dytln_02
28-03-2008, 00:10
Udah.... tapi cuma mengcover berdasarkan karakter topology.... untuk grid capacitance dan parameter lainnya masih belom dimasukin... jadi kalo cuma untuk single stage masih bisa tapi kalo untuk double stage masih belum bisa mas....
kalau utk rumus grid capacitance ada rumusnya atau kira-kira aja...
Parameter lain kira-kira apa ya...
Mau bikin utk single stage aja mau belajar desain dikit dikit..

Mas Penk
28-03-2008, 00:24
kalau utk rumus grid capacitance ada rumusnya atau kira-kira aja...
Parameter lain kira-kira apa ya...
Mau bikin utk single stage aja mau belajar desain dikit dikit..

:) Happy Learning
7832

dytln_02
28-03-2008, 01:23
:) Happy Learning
7832
yang rumus tube itu pakai konfigurasi apa nih....

Mas Penk
28-03-2008, 07:54
yang rumus tube itu pakai konfigurasi apa nih....

Standard mas.. trus untuk stray cap dan miller effect... gak ngaruh mau pake topologi apapun pasti akan tetap disitu...

crt
25-04-2008, 01:32
wah, ternyata setelah dibaca2 malah tambah gak mudeng(tube)!

kelihatannya tetep di solid state aja deh levelnya saya.
lebih gampang, tinggal nyari rangkaian yg bagus trus copy. buat layoutnya. pesan pcbnya. jadi deh.

untuk output transistor di symasym itu bisa pake MOSFET katanya yah?
apa gak ada perubahan/tambahan komponen?
tadi nanya IRFP240/9240 35rebu sepasangnya. itu harga standar yah?

ini tadi baru nyelesaiin DX Amp Vanilla.
wah buat yg suka BASS! ni amp harus masuk daftar DIYamp deh.
habisnya juga gak banyak. sekitar 200rb untuk sepasang amp+komponen+PCB+heatsink sedang. tidak termasuk Power Supply Ya!

untuk harga segitu, hampir sama kayak buat gainclone Lm3886, tapi Kualitasnya Jauh DEH!!!!:D DIJAMIN!!!:D:D
dimensi boleh kecil, tapi suaranya MAK NYUS!!!

http://forum.chip.co.id/%5BURL=http://img166.imageshack.us/img166/8247/p1000846copyhb7.th.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D

Mas Penk
26-04-2008, 03:00
wah, ternyata setelah dibaca2 malah tambah gak mudeng(tube)!

kelihatannya tetep di solid state aja deh levelnya saya.
lebih gampang, tinggal nyari rangkaian yg bagus trus copy. buat layoutnya. pesan pcbnya. jadi deh.

untuk output transistor di symasym itu bisa pake MOSFET katanya yah?
apa gak ada perubahan/tambahan komponen?
tadi nanya IRFP240/9240 35rebu sepasangnya. itu harga standar yah?

ini tadi baru nyelesaiin DX Amp Vanilla.
wah buat yg suka BASS! ni amp harus masuk daftar DIYamp deh.
habisnya juga gak banyak. sekitar 200rb untuk sepasang amp+komponen+PCB+heatsink sedang. tidak termasuk Power Supply Ya!

untuk harga segitu, hampir sama kayak buat gainclone Lm3886, tapi Kualitasnya Jauh DEH!!!!:D DIJAMIN!!!:D:D
dimensi boleh kecil, tapi suaranya MAK NYUS!!!

http://forum.chip.co.id/%5BURL=http://img166.imageshack.us/img166/8247/p1000846copyhb7.th.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D

Betul mas... untuk kelas SS, DX Amp termasuk bagus.

Symasym bisa dipasangin Mosfet tapi harus match pair yah.... kalo nggak suaranya malah parah atau bisa bikin speaker jebol... Kalo saya coba Pake mosfet di input ama di output tapi saya senengan kalo di input.... :)

crt
28-04-2008, 23:47
Waduh maneh!
ini yang bikin Bakule TOmBok! harus matching.:p

Padahal d symasym saya, cuma matching pake multitester (masih pake transistor) DC outputnya sekitar 7mV. kata mike B sih gpp, asal masih di bawah 20mV.

2 hari yang lalu baru aja dapat DVD konser SLIPKNOT "live in London"
trus dicobain di amp. trus mainin yg "Joey-solo drum".
-untuk DX amp Vanilla, paling gak cocok deh. bass drum nya paling telat.
padahal kalo buat musik slow, saya pilih yg ini deh.
-untuk symasym, ini amp memang hebat. walaupun agak telat tapi gak separah DX Vanilla. dan treblenya special!!!:cool:
-trus coba di Lynx. Wah!!!!! ini dia paling MANTAP! bass drumnya paling akurat dari 2 diatas. tapi sayang bassnya paling kecil.

Parah nih. masak ganti tipe lagu harus ganti amp juga.:D


Oh, Ya.
Untuk Tube amp, karakternya bassnya akurat atau agak telat?:confused:
maklum belum pernah denger tube amp:p

terimakasih

crt
29-04-2008, 00:00
Tanya lagi ah

untuk kabel dari amp ke speaker, memang bisa yah kalo pake kabel LAN (CAT5)?
ada yang pernah nyoba? koq kelihatannya tipis2 gitu apa gak kebakar kalo ampnya gede (misal 300W)???
kalo kabel ini dibuat signal cable dari computer ke amp gimana kira2? bagus?

untuk bi amping, bagusnya pake crossover aktif apa pasif? and apa watt untuk woofer dan tweeter sama atau lebih kecil untuk tweeternya?

terimakasih

crt
01-05-2008, 00:26
http://img156.imageshack.us/img156/4171/ccertot6.th.jpg (http://forum.chip.co.id/%3Ca%20href=)


ketinggalan, ni gambar DX Vanilla.
ini link, kalo gambarnya gak muncul.

http://img156.imageshack.us/img156/4171/ccertot6.jpg

buat yang mau buat ni amplifier, saya bisa kirimkan file .bmp layout-nya.
Tapi inget, karena saya pengennya PCB sekecil mungkin, jadi saya naruh komponennya agak ngawur:D.
NO JUMPER! hanya kabel untuk external VBE multiplier.

buat yg berminat PM saya saja. (gratis koq).:D:D:D
-ada juga layout symasym(mod di bagian input caps layout bisa pake yg gede kayak SOLEN, jarak pitchnya 37,5mm)
-Lynx 3.0 sedikit modifikasi (maklum di sini gak ada yang bisa buat PCB dual layer dengan trhu holes) tapi tetep dual layer.
-DX HRII modifikasi juga.
-Gainclone LM3886.
semua layout sudah dicoba dan bekerja dengan normal.

Terimakasih

dytln_02
01-05-2008, 00:36
http://img156.imageshack.us/img156/4171/ccertot6.th.jpg (http://forum.chip.co.id/%3Ca%20href=)


ketinggalan, ni gambar DX Vanilla.
ini link, kalo gambarnya gak muncul.

http://img156.imageshack.us/img156/4171/ccertot6.jpg

buat yang mau buat ni amplifier, saya bisa kirimkan file .bmp layout-nya.
Tapi inget, karena saya pengennya PCB sekecil mungkin, jadi saya naruh komponennya agak ngawur:D.
NO JUMPER! hanya kabel untuk external VBE multiplier.

buat yg berminat PM saya saja. (gratis koq).:D:D:D
-ada juga layout symasym(mod di bagian input caps layout bisa pake yg gede kayak SOLEN, jarak pitchnya 37,5mm)
-Lynx 3.0 sedikit modifikasi (maklum di sini gak ada yang bisa buat PCB dual layer dengan trhu holes) tapi tetep dual layer.
-DX HRII modifikasi juga.
-Gainclone LM3886.
semua layout sudah dicoba dan bekerja dengan normal.

Terimakasih

itu yg mana nih link-nya panjang banget threadnya....
Mau dong shematic + pcb layout

crt
01-05-2008, 00:48
mau yang mana pak? Vanilla?!:D
untuk schematicnya bs dilihat di situsnya aja, ni linknya

http://users.tpg.com.au/users/gerskine/dxamp/default.htm

dytln_02
01-05-2008, 00:59
mau yang mana pak? Vanilla?!:D
untuk schematicnya bs dilihat di situsnya aja, ni linknya

http://users.tpg.com.au/users/gerskine/dxamp/default.htm

yg vanila yg mana sih....disitu adanya hr II dan precision.

crt
01-05-2008, 01:12
Orang-orang di DX thread (DIYaudio), nyebut DX standar ==> DX Vanilla.
ada yg nyebut DX Classic, pokoknya banyak nama deh.
tapi carlos mergulhao(pembuatnya) sendiri lebih seneng nyebut Vanilla koq.

DX Amp ada 3 versi
-DX Standar (bass nya mantap).
-DX HRII (unggul di treble, tapi di kuping saya masih enakan treble symasym)
-DX Precision (unggul di mid (vocal) katanya! maklum belum nyoba yang satu ini. Kayak seleranya Mbah JIMMY.

crt
01-05-2008, 01:14
Ok, deh besok tak bungkusin Vanillanya.
emailnya tetp kan pak?!

dytln_02
01-05-2008, 01:19
Ok, deh besok tak bungkusin Vanillanya.
emailnya tetp kan pak?!

masih sama .............:)

gordondean
01-05-2008, 15:26
ini ada penawaran dari china, pake driver LM49810 kira2 kualitasnya gimana ya??

http://www.chip-pcb.cn/images/49810a3.jpg

Module Design
LME49810 as the core
Output stage: Fairchild J4215+J4315 x6 Pair (L+R)
Mono Design / L/R PCB Symmetric design
Output Power: 300W+300W /8Ω <Voltage=±75v >
Double Power supply Input design
Recommended operating voltage: DC±55~85v + DC±45~75v (Dual-mode power supply)
Class: AB
PCB Size: 210 x 60 x 2(75um) mm
Heat sink size:230 x 120 x 45 mm
Module Size: 230 x 120 x 75 mm

Audio Module Price:
LME49810TB Chip: $8.20/unit
Module No. M-49810-A (L+R) Finished Price:$135.00
PCB set No. P-49810-A+ PCB (L+R) Price: $20.00
Heat Sink No. H-49810-A (L+R) Price: $44.00

kalau beli Kits nya tanpa heatsink (L+R) $ 800.00

Kalau suaranya bagus (class AB) dan powernya bener segede itu tejadi tertarik untuk beli kit nya

atau sekalian beli yang pake mosfet??

http://www.chip-pcb.cn/images/M49810b1.jpg

Module Design
LME49810 as the core
Mono Design
Output stage: BJT J4215+J4315 or MOSFET K1530+J201
Output Power: 100W/8Ω Voltage=±45v
Very high voltage operation
Recommended operating voltage: DC±30~75v
Class: AB
PCB Size: 125 x 75 x 2(65um) mm
Heat sink size:136 x 110 x 65 mm
Module Size: 136 x 110 x 70 mm

Audio Module Price:
LME49810TB Chip: $8.20/unit
Module No. M-49810-B (BJT) Finished Price: $60.00 Kit Price: $40.00 (Without Heatsink)
M-49810-B1 (MOSFET) Finished Price: $74.00 Kit Price: $55.00 (Without Heatsink)
PCB set No. P-498x-A Price: $8.50
Heat Sink No. H-498x-A Price: $12.50


Untuk output yang pake MOSFET katanya suaranya mendekati tabung, bener nggak yaa??

Jimmy Auw
01-05-2008, 23:22
Mosfet memang paling memungkinkan untuk mendekati tabung... tapi buat apa kalo cuman mendekati? Apa ga mending tabung aja langsung hehehe...

crt
02-05-2008, 01:24
wah, MOSFET yah!:D gak dulu deh.
masih seneng mainan barang murah (transistor).

saya googling koq dapetnya dikit yah tentang LMxxxxx. tapi katanya masih keponakannya LM4702.

setahu saya sih ini chip ini, kalo outputnya pake dicoba darlingtong transistor THDnya super randah pada full powernya (0,0006%) @100W.
inget itu untuk yang 1 pair output.

"Damian Antoniak" <== gak tau tuh orang mana. mudah2an gak salah deh nulis namanya.:D:D
dia udah nyoba pake IFRP240 dan 9240 dan THDna juga masih sama.
katanya untuk amplifier yang THDnya kecil banget (termasuk yang satu ini), suaranya banyak gak disukai. katanya terlalu harsh.
inget ini baru katanya! saya sendiri pengen nyoba tapi disini belum nemu toko yang jualan LM4702.

Ampun mbah Jim! jgn godain terus untuk nyobain tube deh:D
Dompet yang paling gak kuat.:p

crt
02-05-2008, 02:04
@gordondean

Apa gak nyoba bikin sendiri aja pak?!
tinggal googling layout untuk LM4702, plus nyari komponen di kota sampeyan.
tinggal di jakarta kan?! disana kan lebih lengkap pak.
daripada di sini SBY, nyari komponen aja kayak nguber maling:(

kalo beli namanya bukan DIY dong:D

gordondean
02-05-2008, 12:12
@CRT,
rencana emang mau bikin, tapi saya tinggal di denpasar jadi nyari komponen sulitnya seperti nguber teroris:D:D apalagi kalau mencari komponen berkualitas bisa dibilang tidak ada:tooth:
sementara ini saya beli komponen lewat digikey (ongkir sampe $ 30) dan komponen "cukup" komplit untuk komponen berkualitas atau dari futurlec australia (komponen terbatas ongkir $ 20)
yang bikin menarik penawaran dari china itu adalah harga kit nya tidak berbeda jauh kalau kita beli komponennya satu persatu dari digikey

kalo beli MODUL kan udah termasuk DIY bro apalagi beli KIT :D


@Jimmy Auw
belum pernah nyentuh tabung jadi buta 100% :eyes1:

nobrandbali
02-05-2008, 15:10
@CRT,
rencana emang mau bikin, tapi saya tinggal di denpasar jadi nyari komponen sulitnya seperti nguber teroris:D:D apalagi kalau mencari komponen berkualitas bisa dibilang tidak ada:tooth:
sementara ini saya beli komponen lewat digikey (ongkir sampe $ 30) dan komponen "cukup" komplit untuk komponen berkualitas atau dari futurlec australia (komponen terbatas ongkir $ 20)
yang bikin menarik penawaran dari china itu adalah harga kit nya tidak berbeda jauh kalau kita beli komponennya satu persatu dari digikey

kalo beli MODUL kan udah termasuk DIY bro apalagi beli KIT :D


@Jimmy Auw
belum pernah nyentuh tabung jadi buta 100% :eyes1:

Denpasar mana bos bisa minta nomer hp ndak, mumpung saya juga tinggal di Kuta:p, supaya bisa belajar audio juga...:D

gordondean
02-05-2008, 15:54
heheheee kita elektronik audio masih basic jadi status masih belajar dari forum2 yang ada kok:o termasuk belajar dari rekan2 CHIP
kemarin saja saya bikin hangus 4 biji LM3886 waktu bikin paralel + bridge amplifier:mad:
ada osilasi atau voltase terlalu gede ya:confused:

crt
03-05-2008, 00:20
wah lumayan banyak tuh duit yang dipanggang (4*LM3886 = 200rb):(:(
++komponen lainnya.

waktu membridge ngikutin rangkaianya siapa?
di bagian bawah pas download datasheet LM3886 kan ada beberapa cara untuk membridge LM3886 PDF juga formatnya. kalo ngikutin dengan benar sih harusnya gak ada masalah.

memangnya dikasih V berapa?

saya cuma sekali bikin LM3886 trus langsung ngikutin Solid state. memang Bassnya paling gede diantara amp solid state yang saya buat, tapi koq kerasa ada yang kurang aja deh:D

Monggo deh, silahkan dibeli aja kitnya. kalau memang harganya hampir sama.
Saya juga seneng beli kit(kalau memang tersedia). Apalagi kalau bisa dapat harga yang lebih murah:D:D:D

@Mas Penk
Halo....halo..... tes 1,2,3 , koq gak muncul2 di thread ini.:D:D:D
Peace.

dytln_02
03-05-2008, 00:47
@crt
thank you buat layoutnya

crt
03-05-2008, 01:05
Sama2 pak.

-kelupaan.
kalau mau pakai 2n5401 di differensialnya tinggal dibalik aja transistornya.
saya udah nyoba TIP41/42, KSE340/350, 2sa1837/4793 untuk drivernya. dan semua bekerja dengan normal. akhirnya saya pakai kse340/350 karena dari 3 tersebut memang harganya paling murah.:D:D:D
I Love Cheap Parts!;)

gordondean
03-05-2008, 02:36
waktu membridge ngikutin rangkaianya siapa?
di bagian bawah pas download datasheet LM3886 kan ada beberapa cara untuk membridge LM3886 PDF juga formatnya. kalo ngikutin dengan benar sih harusnya gak ada masalah.

memangnya dikasih V berapa?

ngikuti referensi dari national sendiri AN-1192 BPA200-200watt
7A +/- 38 volt

ini gambar korban kebakaran yang tewas (4bj LM3886) dan yang bisa diselamatkan
http://i3.photobucket.com/albums/y80/gordondean/angus.jpg

crt
04-05-2008, 00:37
Wuih. Masak sampai gosong gituan.
Apa kemaren wiringnya gak ada yang salah? koq bisa kebakar 4-4nya.

kenapa gak langsung di buatin pcbnya?
biar bisa meminimalisir kesalahan pas wiring.

Memang butuh Watt gede yah? untuk Amplifiernya.
standar LM3886 aja udah lebih dari cukup banter untuk di setel di dalam kamar.

this is my LM3886 dan sebentar lagi diekspor ke rumah di Sulawesi. tereliminasi sama amp BJT yang saya udah buat.:D

http://img380.imageshack.us/img380/8486/1132080815lro3.jpg

gordondean
04-05-2008, 04:27
Wuih. Masak sampai gosong gituan.
Apa kemaren wiringnya gak ada yang salah? koq bisa kebakar 4-4nya.
wiring udah kita cek ulang tidak ada masalah
dari googling di http://www.sound.westhost.com/project19.htm kemungkinan kebakar karena kedua ic tidak match pair

emang butuh yang gede:D

http://img380.imageshack.us/img380/8486/1132080815lro3.jpg

mantaf bro:eek::eek: sangat profesional


kenapa gak langsung di buatin pcbnya?
biar bisa meminimalisir kesalahan pas wiring.
kalau kita bikin pcb biasanya jalurnya ada yang ikut kemakan waktu di etsa karena jalurnya kita tutup pake spidol
atau ada bahan selain spidol untuk menggambar jalur pcb dan tidak kemakan waktu dietsa??
kalau pake positif 20 saya belum pernah coba. tolng ajarin:D:D

nb: masih nunggu kiriman LM3886T(tanpa isolasi) supaya lebih tahan panas:p waktu di paralel dan bridge ---->voltase cukup dibawah 30v

gordondean
05-05-2008, 02:47
melihat hasil karya bro crt yang mengagumkan dan rapi saya memutuskan membuat pcb sendiri sambil menunggu kiriman LM3886:D

berdasarkan skema ini
http://i3.photobucket.com/albums/y80/gordondean/skemaparalel.png

kita gambar pake PCB wizard profesional
http://i3.photobucket.com/albums/y80/gordondean/layoutparalel2lm3886normal.png

Artwork
http://i3.photobucket.com/albums/y80/gordondean/layoutparalel2lm3886.png

kira2 hasilnya seperti ini (tanpa LM3886 karena di database nya tidak ada pin out untuk LM3886)
http://i3.photobucket.com/albums/y80/gordondean/layoutparalel2lm3886hasilnya.png

bro crt coba tolong di cek wiringnya:o
Resistor pada kaki 3 ke 9 dan kaki 4 ke 8 (mute) rencananya langsung di solder ke ic

dytln_02
05-05-2008, 03:43
kenapa tidak bikin ini sekalian ...
nanggung komponen tinggal nambah dikit

http://img134.imagevenue.com/loc731/th_34045_tpm_schematic_122_731lo.jpg (http://img134.imagevenue.com/img.php?image=34045_tpm_schematic_122_731lo.jpg)

link http://www.twistedpearaudio.com/tpm/tpm.aspx

ya cuman komponen segajah... :eyes1:

cuman rencana bikin non bridge kok

http://img234.imagevenue.com/loc369/th_33906_layout_resize_122_369lo.jpg (http://img234.imagevenue.com/img.php?image=33906_layout_resize_122_369lo.jpg)

crt
06-05-2008, 00:55
@gordondean
Saya sih, gak begitu tau tentang nge-bridge amplifier untuk chip amp.

Tapi, untuk Solid state amp. cara nge-bridgenya hampir sama dengan yang di chip amp BR-100 (mudah2an gak salah namanya).
dengan membalik fasa untuk input keduanya.
input pertama masuk di non-inverting input dan input kedua ngambil dari feedback dari output pertama tapi di masukkan di inverting input.
BINGUNG juga cara neranginnya!:D:D

secara teori sih, amplifier jadi 4x lebih besar dayanya.
dan cara mengconnect speakernya gak ada yang nyambung ke ground.
kalau gak mau speaker bapak rusak.:D

untuk ground track di PCBnya sebisa mungkin di pusatkan ke satu ground (supply gound) ==> (seperti bro dytln_02)
atau bisa juga dengan di blok semua track di situ, trus dijadiin ground untuk space yang gak kepake.
gunanya untuk menghindari ground loop. CMIIW

gordondean
06-05-2008, 19:59
ini ada nemu tehnik bridge yang lebih aman sinyal unbalance di ubah menjadi balance (plus minus) kemudian sinyal +(plus) di umpan ke amplifier 1 dan sinyal -(minus) diumpan ke amplfier 2 selanjutnya out amplifier 1 di umpan ke + speaker dan out amplifier 2 diumpan ke - speaker (push pull)
negatif (ground) tidak di gunakan

http://sound.westhost.com/p14_fig2.gif

oya bikin pcbnya pake tehnik laser print, positif 20 atau langsung tulis pake spidol:D:D

@dytln_02,
kalau sudah jadi tolong reviewnya boss

crt
06-05-2008, 23:45
kemarin, nemu schematic ini(PA-100). trus coba2 deh buat layoutnya.

http://img183.imageshack.us/img183/5972/42341095lz9.png

jadinya untuk layout. ada 3 jumper.

http://img393.imageshack.us/img393/6862/pa100copygx8.png

mudah2an gak ada yang keliru waktu buat schematicnya.

@gordondean
Kalau mau file bitmapnya, saya bisa buatin. dimensi (79mm x 54mm).
maaf saya sedikit sadis, untuk penempatannya komponennya. tapi masih gak menyalahi aturannya koq.
n.b ada beberapa update, untuk file bmp-nya.

memang di bali sana, gak ada yang bisa buatin PCB (nerima pesanan pcb)?
kalau buat sendiri, sih saya pernah nyoba sekali pakai yang negatif film (merk proboard).
hasilnya bagus. tapi pas ngebornya melenceng semua.:D

-gak enaknya buat pcb sendiri, gak bisa di kasih pelapis anti tarnish. jadi dalam waktu agak lama tembaganya mulai terkikis habis.
apalagi kalau tinggal gak jauh dari pantai.

crt
07-05-2008, 00:11
PAK! apa gak pengen nyoba solid state???;)
dijamin pak! mak nyus!

kalau buat nyoba2, coba buat DX Vanilla. dana yang dihabisin, juga hampir sama koq kayak buat LM3886nya. malah lebih mahalan chip amp, kalau lm3886nya versi bridge.;)

kualitas suara, gak usah dibandingin pak. GUARANTED!
gak usah pake barang mahal2 koq. input caps aja saya masih pake elco.

power outputnya juga lumayan (50W==>8 ohm dan 100W==> 4 ohm).

tinggal buat pcb, beli komponen, rakit, langsung jadi deh.
waktu saya buat ni amp gak ada problem sama sekali.

gordondean
07-05-2008, 02:28
wah lay outnya mantaf gambar pake software apaan nih:D

jumper jauh lebih baik dari pada jalurnya muter2 kepanjangan

disini urusan komponen elektronik sangat susah nyarinya

pingin nyoba pake solid state tapi kata temen nyari barang originalnya sulit alias kebanyakan sablonan(palsu) jadi kualitas suaranya diragukan

dulu jaman masih kuliah (surabaya) sempat ngerakit MOSFET crescendo 150 watt ngambil dari majalah elex dan suaranya mantaff pake mosfet hitachi(asli) dan sekarang juga masih dalam kondisi hidup.

yang mengejutkan waktu IC pre ampnya (tl072) (pre-amp terpisah) saya ganti dengan ic AD8066 terjadi peningkatan yang signifikan

jadi penasaran, apa yang bikin bagus suara lebih dominan di bagian pre-amp atau didepan pre-amp:confused::confused: karena kenyataanya dengan hanya mengganti ic op amp dengan yang lebih bagus pada audio card, CDP atau pre-amp peningkatan suara sudah sangat terasa

untuk sekarang mau nyelesaiin parallel + bridge LM3886 dulu, karena udah beli ic nya dan sekarang lagi nunggu kiriman dateng:D

bengekid
07-05-2008, 10:19
PAK! apa gak pengen nyoba solid state???;)
dijamin pak! mak nyus!

kalau buat nyoba2, coba buat DX Vanilla. dana yang dihabisin, juga hampir sama koq kayak buat LM3886nya. malah lebih mahalan chip amp, kalau lm3886nya versi bridge.;)

kualitas suara, gak usah dibandingin pak. GUARANTED!
gak usah pake barang mahal2 koq. input caps aja saya masih pake elco.

power outputnya juga lumayan (50W==>8 ohm dan 100W==> 4 ohm).

tinggal buat pcb, beli komponen, rakit, langsung jadi deh.
waktu saya buat ni amp gak ada problem sama sekali.

Ada schema PCB nya engk bro ?... plus details list part-nya apa aja.. mungkin bisa dikasih link referensinya ?.

Cheers,

crt
07-05-2008, 23:49
wah lay outnya mantaf gambar pake software apaan nih:D

jumper jauh lebih baik dari pada jalurnya muter2 kepanjangan

disini urusan komponen elektronik sangat susah nyarinya

pingin nyoba pake solid state tapi kata temen nyari barang originalnya sulit alias kebanyakan sablonan(palsu) jadi kualitas suaranya diragukan

dulu jaman masih kuliah (surabaya) sempat ngerakit MOSFET crescendo 150 watt ngambil dari majalah elex dan suaranya mantaff pake mosfet hitachi(asli) dan sekarang juga masih dalam kondisi hidup.

yang mengejutkan waktu IC pre ampnya (tl072) (pre-amp terpisah) saya ganti dengan ic AD8066 terjadi peningkatan yang signifikan

jadi penasaran, apa yang bikin bagus suara lebih dominan di bagian pre-amp atau didepan pre-amp:confused::confused: karena kenyataanya dengan hanya mengganti ic op amp dengan yang lebih bagus pada audio card, CDP atau pre-amp peningkatan suara sudah sangat terasa

untuk sekarang mau nyelesaiin parallel + bridge LM3886 dulu, karena udah beli ic nya dan sekarang lagi nunggu kiriman dateng:D

saya cuma pake eagle, untuk gambar layoutnya

memang sih, yang namanya transistor di negara ini lebih banyak palsunya daripada aslinya. TAPI, kalau sudah punya langganan toko (terlebih lagi bakulnya cuma jualan yang asli thok. dijamin asli!)

wah kalau masalah op-amp, saya angkat tangan deh (banyak pakarnya disini).
saya bisanya cuma pakai barang2 murahan. dan itu juga salah satu sebabnya saya tetep di solid state. gak bisa lompat ke tube.:p

monggo, dicicipi DX Vanilla-nya setelah proyeknya selesai.
dijamin, dijamin!;)



Ada schema PCB nya engk bro ?... plus details list part-nya apa aja.. mungkin bisa dikasih link referensinya ?.

Cheers,

masuk ke sini aja

http://users.tpg.com.au/users/gerskine/dxamp/default.htm

situs punya Greg Erskine. =>untuk yg vanilla disitu tulisannya cuma DX Amplifier aja. gak pake HR II atau Precision I

yang buat ni amp ==> Carlos Mergulhao (Destroyer X).
orang yang udah buat 4200 macam aplifier lebih (kabar terbaru dari Carlosnya langsung).

crt
08-05-2008, 00:42
@gordondean

seneng dengan power yang gede2 yah?!:D
Kalau mau nyoba solid state, monggo diunjuk!;)

http://www.audio-circuit.dk/

by Jan Dupont (ACD).
klik di my project==> Lynx 3.0 lumayan buat goyangin kamar 250 W @4 ohm.

atau yang ini

http://www.dxamp.com/construction/P1/DIY/

by Carlos Mergulhao (Destroyer X)
yang ini juga 250W @4ohm.

schematic dan layout boardnya sudah tersedia koq.;)

gordondean
08-05-2008, 02:42
sangat menarik:eek:
sayang di sini sangat kesulitan untuk mencari komponen jadi cuman bisa ngiler doang:D

thanks linknya

crt
12-05-2008, 01:14
@gordondean

Untuk pembalik fasa(LM3886), ada koq porduct lokal yang udah jadi, tinggal ngerakit amplifiernya doank.
merknya Powermizer buatan TFX (udah saya coba di BJT amp, and no problemo!)powernya makin mantap!
harganya sekitar 50rebuan.
mirip dengan schematic yang kemarin di attach (rod elliot).

daripada, ntar jadi terasi panggang lagi tuh LM3886.:D
mendingan buat tipe standar, trus di konfigurasi BTL(Bridge Tied Load).
saya kira lebih aman koq.

mudah2an ni rangkaian bisa juga di aplikasikan di ChipAmp.

pekanbaru
12-05-2008, 02:31
wah sejak liat thread ini gw teringat ama proyek kecil2an pas 10 tahun lalu yang blum selesai...
n barusan bongkar gudang ketemu juga pcbnya....

mohon bimbingannya apakah model amplifier ini bagus n worth buat dilanjutin lagi.

nih fotonya:
http://i239.photobucket.com/albums/ff150/sneih/ocl-150w-1.jpg
http://i239.photobucket.com/albums/ff150/sneih/ocl-150w-2.jpg

thx sebelumnya ya

pekanbaru
12-05-2008, 21:22
kok sepi lagi ni thread....

dytln_02
12-05-2008, 23:29
wah sejak liat thread ini gw teringat ama proyek kecil2an pas 10 tahun lalu yang blum selesai...
n barusan bongkar gudang ketemu juga pcbnya....

mohon bimbingannya apakah model amplifier ini bagus n worth buat dilanjutin lagi.

nih fotonya:



thx sebelumnya ya

tinggal dikasih ic power aja kan harganya ic itu juga ngak mahal-mahal amat kenapa tidak dicoba saja.. kalau trafo dll kan bisa utk project lain , kalaupun hasilnya jelek

crt
12-05-2008, 23:48
sekilas sih, ini type bootstrap (kayak DX Vanilla).
tipikal sebagian besar amp jadul (yg terkenal dengan suara yg enak-spesial bassnya)
asal designnya benar!

kalau memang sudah punya trafo dan rectifiernya lengkap. Gak ada salahnya untuk dicoba dulu.;)
toh harga "jengkol"nya sepasangnya kan gak terlalu mahal.
trus untuk resistor 2Wnya itu, memang bawaannya dari sana?
coz liat dari silkscreennya aja kan dia cuma butuh sekitar 0,5W.

nah yang jadi pertanyaan utama.
Kenapa baru sekarang di postkan dan dicoba aja?:D kan ampnya udah dibeli 10 tahun yang lalu.:D:D:D
tu tembaga di belakangnya aja udah mulai "nguap" (abis).

pekanbaru
13-05-2008, 05:06
^ ^^
wah thanks masukannya suhu2 diatas!!
jadi worth ya buat dilanjutin lagi?? secara travo n boxnya masih ada kok


nah itu dia...pas main di thread ini jadi teringat hobi lama yang hampir terlupakan bro!! btw yg gw suka dari pcb ini jalurnya gak bisa rusak uda dikorek2 pake kuku gak lepas2, lain ama pcb keluaran ronica kadang di solder kelamaan aja udah gampang lepas!!

btw resistor 2watt tuh bagusnya pake yang 1/2 watt aja ya bro, kalo gak salah dulu nyontek dari kit yg udah jadi!!
ohya rectivier itu apa ya? maaf nubie copoe abies

btw ada saran yg harus diganti gak nih komponennya biar jadinya mantabs? thx

dytln_02
13-05-2008, 05:13
^ ^^
wah thanks masukannya suhu2 diatas!!
jadi worth ya buat dilanjutin lagi?? secara travo n boxnya masih ada kok


nah itu dia...pas main di thread ini jadi teringat hobi lama yang hampir terlupakan bro!! btw yg gw suka dari pcb ini jalurnya gak bisa rusak uda dikorek2 pake kuku gak lepas2, lain ama pcb keluaran ronica kadang di solder kelamaan aja udah gampang lepas!!

btw resistor 2watt tuh bagusnya pake yang 1/2 watt aja ya bro, kalo gak salah dulu nyontek dari kit yg udah jadi!!
ohya rectivier itu apa ya? maaf nubie copoe abies

btw ada saran yg harus diganti gak nih komponennya biar jadinya mantabs? thx

Wah kalau diganti mah mending bikin yg lain aja.....
terlalu banyak.....:D

pekanbaru
13-05-2008, 16:29
wew... terlalu banyak? berarti copot semua tuh komponen xixixi


btw kalo buat yang lain, bagusnya yg mana bro?
gw main solid aja dulu.... gak kuat kalo maen tabung

thx

baswid
13-05-2008, 17:04
wew... terlalu banyak? berarti copot semua tuh komponen xixixi


btw kalo buat yang lain, bagusnya yg mana bro?
gw main solid aja dulu.... gak kuat kalo maen tabung

thx

Sebaiknya ditetapkan untuk jenis ampli nya dan budgetnya, banyak kog kit yang di jual di pasaran.

neozen
13-05-2008, 17:33
cobain gainclone aja bro cocok buat yang mo nyoba2 gak ruwet rangkaiannya sederhana namun suaranya bisa setara amplifier build up :D

pekanbaru
13-05-2008, 17:54
gainclone ya?
nah ini dia racunnya kena banget berharap bisa spt ampli build up!! Mimpi ga nih?

mau dong estimasi biaya berapa bro?

pekanbaru
13-05-2008, 17:56
Sebaiknya ditetapkan untuk jenis ampli nya dan budgetnya, banyak kog kit yang di jual di pasaran.

waduh jenis ampli ada apa aja?
bingung gw!!

buat musik aja kali, sekalian karaoke :D

neozen
13-05-2008, 18:04
gainclone ya?
nah ini dia racunnya kena banget berharap bisa spt ampli build up!! Mimpi ga nih?

mau dong estimasi biaya berapa bro?

bener koq bro gw udah bikin dan suaranya setara ama yang build up dengan budget tergantung dari komponen yang digunakan komponen utamanya adalah 2keping ic lm3886 seharga 50.000/keping gambar2 nya sudah saya post di thread ini http://forum.chip.co.id/f112-sound-audio/103602-all-about-diy-audio-1.html

pekanbaru
13-05-2008, 18:18
wah dari harganya juga cukup murah keqnya...
btw ada jual pcbnya gak bro?

blum pakar gambar layout nih!!

so habis berpa duit beli komponen diluar travo n kapasitor bank bro? kalo pake komponen yang bagus,thx

neozen
13-05-2008, 21:31
kalo mo cari yang kit udah ada koq di langsungjadi.com cari yang gainclone amp

crt
13-05-2008, 23:52
Kalau memang bapak sudah punya basic tentang solid state.
langsung aja ke solid statenya deh;).
dijamin!

bisa nyari shematic + PCB layoutnya di diyaudio.com

mau yang paling murah + suara bagus?!
coba DX Vanilla.
-atau Symasym (tapi lebih bahal lagi - tambah 150rebuan)
saya udah postkan, gambar dari amp yang saya buat.

http://forum.chip.co.id/f112-sound-audio/58408-diy-amplifier-43.html

layout, kalau mau bisa saya kirimkan file BMP atau PDFnya (PM saya saja).
tinggal print trus buat sendiri PCBnya (atau tinggal pesan di t4 buat PCB).

habis sekitar 200rebuan untuk sepasang amp + heatsink sedang (DX Vanilla) tidak termasuk power supply yah.

cukup dengan komponen seadanya/sebisa yang bapak dapat aja KOQ!
Kualitas? tidak usah diragukan lagi, deh.;)

pekanbaru
14-05-2008, 01:46
thx infonya semua bro, tapi setelah dilihat dx vanilla n gainclone keqnya saya lebih tertarik ama gainclone :D

n rencana mau buat ampli yg serius so sayang pake komponen yang abal-abal...

cek ke tkp dulu link yang jual kit!!


@bro CRT
pernah buat tipe gainclone? kalo dibandingin ama dx vanilla gimana?
ohya ada layout gainclone?
thx

neozen
14-05-2008, 07:36
gainclone sederhana banget dan yang paling gw suka yaitu suaranya natural ga banyak colourasi sehingga suara asli rekaman gak berubah. dan komponennya sedikit sehingga tidak banyak tweak macem2. ini gambar2 layoutnya dan rangkaiannya. lebih sederhana dari punya gw.gainclone ini punya proteksi panas jadi kalo dia overheating akan break circuit dengan automatik dan baru nyala kembali jika suhu udah dibawah temperatur maximal.

http://myweb.tiscali.co.uk/nuukspot/decdun/gc/gclayout.gif
A = Decoupling cap for positive supply.
B = Decoupling cap for negative supply.
C = Feedback resistor.
D = Input resistor.
E = Input capacitor.
F = Resistor to ground.
G = Loudspeaker terminals.
H = Power star ground.
J = Signal star ground.
K = Input socket.
Note, for clarity the earth connection is not shown.

ini gambar rangkaian
http://www.sgheadphones.net/uploads/post-12-1099277051.jpg

http://www.sgheadphones.net/uploads/post-12-1099732217.jpg

pekanbaru
14-05-2008, 19:38
thanks bro layout, izin save as ya... tak pelajarin dulu.
btw tuh amplinya bro ya? keqnya blum siap hehehe
ohya itu yg caps 1 doang rangkaian apa ya? trus yg ujung kanan kecil tuh apa?

neozen
14-05-2008, 19:48
bukan ampli saya yang di thread all about DIY
yang caps cuman 1 doang itu rangkaian buffer dan yang ujung kanan kecil itu rangkaian voltage regulator

Soeprapto
14-05-2008, 22:55
emang enak sih bikin gainclone biaya murah tapi kwalitas ngak murahan
banyak yang suka dgn karakternya, kalo buat nyoba mending wairing aje deh
biar gampang bongkar pasangnya......
:p:clock:

dytln_02
14-05-2008, 23:05
ada yg punya gambar LM3886 yg asli.. (dari distributor yg resmi)
kemarin dapet LM3886 cuman ngak tau ini grade berapa :confused:

neozen
14-05-2008, 23:24
kalo pengen tau gradenya kan bida dibaca dari quality device markingnya
http://www.national.com/quality/marking_conventions.html

dytln_02
14-05-2008, 23:41
kalo pengen tau gradenya kan bida dibaca dari quality device markingnya
http://www.national.com/quality/marking_conventions.html

thank you.... cendol ijo meluncur :)

pekanbaru
15-05-2008, 02:01
bro bagi dong layout gainclone yang udah jadi..tinggal diciplak skemanya...

dytln_02
15-05-2008, 03:34
bro bagi dong layout gainclone yang udah jadi..tinggal diciplak skemanya...

mau layout yg segedhe ini hehe....:D

http://img28.imagevenue.com/loc1097/th_97455_layout_122_1097lo.jpg (http://img28.imagevenue.com/img.php?image=97455_layout_122_1097lo.jpg)

pekanbaru
15-05-2008, 04:10
wew pcbnya segede gaban wakakak
but thanks ya udah capek2 masukkin

ada yg lebih kompak gak nih?

dytln_02
15-05-2008, 04:13
wew pcbnya segede gaban wakakak
but thanks ya udah capek2 masukkin

ada yg lebih kompak gak nih?

ini link aslinya...
http://www.twistedpearaudio.com/tpm/tpm.aspx
komponenya gedhe-gedhe sih....:D
tinggal dirubah kalau mau.

pekanbaru
15-05-2008, 04:29
btw ada main gainclone ya bro???

wew blum tidur juga ya?

atm2000
15-05-2008, 14:27
wah lay outnya mantaf gambar pake software apaan nih:D


Pakai software PCB wizard,
Bisa preview PCB, preview real world, artwork, prototype, dll

pekanbaru
15-05-2008, 18:56
kebetulan mau coba2 buat pcb..... :P

dytln_02
15-05-2008, 19:29
biasa pakai eagle pcb...

pekanbaru
15-05-2008, 21:26
tak cari dulu bro... thx

crt
15-05-2008, 23:17
thx infonya semua bro, tapi setelah dilihat dx vanilla n gainclone keqnya saya lebih tertarik ama gainclone :D

n rencana mau buat ampli yg serius so sayang pake komponen yang abal-abal...

cek ke tkp dulu link yang jual kit!!


@bro CRT
pernah buat tipe gainclone? kalo dibandingin ama dx vanilla gimana?
ohya ada layout gainclone?
thx

kalau manurut telinga saya sih.
nih DX Vanilla menang "kemana-mana" deh;)
saya kira memang bukan levelnya deh gainclone vs BJT.
inget, ini dua2nya masih pakai komponen supar murah.:D

saya juga udah buat LM3886 (schematic ngikutin chipamps)
saya juga udah postkan gambarnya di thread ini koq.

http://forum.chip.co.id/f112-sound-audio/58408-diy-amplifier-45.html

suara LM3886 menurut saya sih masih jauh dari flat.
dari 4 amp yang saya punya (BJT) Lynx 3.0 paling akurat suaranya, diantara yang lainnya.
malahan kalau masalah keakuratan, lm3886 masih kalah sama DX HRII.;)

@pekanbaru
mau layout yg mana nih Vanilla atau gainclonenya? atau mau buat dua-duanya, biar langsung dibandingin suaranya.

pekanbaru
16-05-2008, 02:31
kalau manurut telinga saya sih.
nih DX Vanilla menang "kemana-mana" deh;)
saya kira memang bukan levelnya deh gainclone vs BJT.
inget, ini dua2nya masih pakai komponen supar murah.:D

saya juga udah buat LM3886 (schematic ngikutin chipamps)
saya juga udah postkan gambarnya di thread ini koq.

http://forum.chip.co.id/f112-sound-audio/58408-diy-amplifier-45.html

suara LM3886 menurut saya sih masih jauh dari flat.
dari 4 amp yang saya punya (BJT) Lynx 3.0 paling akurat suaranya, diantara yang lainnya.
malahan kalau masalah keakuratan, lm3886 masih kalah sama DX HRII.;)

@pekanbaru
mau layout yg mana nih Vanilla atau gainclonenya? atau mau buat dua-duanya, biar langsung dibandingin suaranya.

bro gw pasrah aja ama lu deh wakaka
kalo gitu gw coba buat lynx aja n kirimkan skema+layout pcbnya kalo ada ya....
btw ntar kalo jadi buat mohon petunjuknya ya bro, thx!!

crt
16-05-2008, 23:15
bingung pak!:confused:

Lynx 3.0 itu beda sama DX Vanilla lho.
dan kalau mau buat Lynx 3.0 habisnya banyak:D sekitar 1jtan untuk sepasangnya (amp doang). berminat?!!:D

menurut telinga saya sih, kalau masih sering nyetel format MP3(kayak saya ini/lagu lokal)
paling enak pakai DX Vanilla.;)
sesuai dengan namanya VANILLA= banyak MSGnya, alias gak jujur suaranya. tapi enak didengernya. Bassnya MANTAP! paling gede diantara yang lainnya (symasym pun kalah koq;)), mungkin seimbang kalau lawan LM3886 (untuk bass).tapi untuk yg lain2nya (soundstage misalnya), silahkan dicoba aja pak!;);)
bassnya LOOSEEEE gitu deh! jadi kalau buat music fast ROCK, yang perlu kecepatan ya, gak cocok gitu deh.

beda kayak di Lynx3.0, wah kelihatan deh jeleknya suara MP3nya;).
tapi mantap kalau buat Fast Rock (Dream Theater, Disturbed, Slipknot,dll)

untuk info DX Vanilla (DX Amplifier) bisa klik disini

http://users.tpg.com.au/users/gerskine/dxamp/default.htm

kalau mau ngikutin Layout standarnya, juga tersedia koq di situsnya.
tinggal di copy
tapi kalau mau yang mini (saya punya).
tinggal ikutin aja langkah2 pembuatannya. dijamin beres.

kalau mau buat Lynx3.0 ini linknya
http://www.audio-circuit.dk/
klik di My Project => Lynx 3.0

ini powernya GEDE pak 250W @4ohm.
DX Amplifier 100W @4ohm.

pekanbaru
17-05-2008, 00:57
power lynx besar amir... udah dilihat websitenya... mantabs bgt pcbnya!

btw dx vanilla kata carlos bisa menyaingi ampli2 jutaan... berarti boong ya...
masak MSGnya byk gitu wakaka....

neozen
17-05-2008, 01:07
power lynx besar amir... udah dilihat websitenya... mantabs bgt pcbnya!

btw dx vanilla kata carlos bisa menyaingi ampli2 jutaan... berarti boong ya...
masak MSGnya byk gitu wakaka....

bener bro.. coba dengerin ampli 2jutaan suaranya biasa saja.. menurut kuping gw malah bagusan gainclone punya saya :D

pekanbaru
17-05-2008, 02:27
@neozen
btw bro udah pernah bandingin dx vanilla ama gainclone blum???
jadi tambah bingung ada yg pro n kontra nih wakaka

btw minta skema gainclone yg bro pakai donk?
hm pcbnya beli dimana?

thx

atm2000
17-05-2008, 09:54
Itulah sulitnya memilih amplifier....
Idealnya emang amplifier tabung...

Soeprapto
17-05-2008, 10:49
Itulah sulitnya memilih amplifier....
Idealnya emang amplifier tabung...

hanya saran cobain gainclone pakein preamp tabung .....!pake tabung yang dual aja kaya 6sn7,5687,5670,12ax7 dlllangsung taro dalam satu kotak jadi power intgrate

pekanbaru
17-05-2008, 15:42
^
preamp tabung yg spt komponen diatas habis berapa duit bro??
ide yang bagus :D
oh ya pre amp tabung tsb perlu berapa volt n Ampere ya??

pekanbaru
17-05-2008, 19:20
btw gainclone 3875 ama 3886 lebih bagus mana ya dari segi kualitas suara.
bingung nih sparepartnya beda jauh....
3886 @45k
3875 @75k


pilih mana ya?

Soeprapto
17-05-2008, 22:19
^
preamp tabung yg spt komponen diatas habis berapa duit bro??
ide yang bagus :D
oh ya pre amp tabung tsb perlu berapa volt n Ampere ya??

buat preamp tabung dgn komponen standar

-travo 285v ct(50MA),6,3v(2A)200.000
-16x resistor+soket 9pin +cap coupling+caps catode harga 100.000
-tube 12AX7/12Au7/5687/5670 kurang lebih antara 150.000s/d 200.000
-capacitor buat suplay+dioda harga 100.000
harga tersebut termasuk harga kotor siapa tau bisa nego sama penjual bisa lebih murah lagi semoga bisa membantu

Soeprapto
17-05-2008, 22:30
btw gainclone 3875 ama 3886 lebih bagus mana ya dari segi kualitas suara.
bingung nih sparepartnya beda jauh....
3886 @45k
3875 @75k


pilih mana ya?

sebetulnya antara 3886 sama 3875 buat karakter mirip mirip saja perbedaanya 3886 ada mute nya sedangkan 3875 tidak ada
yang bagus adalah yang seri belakangnya ada TF contoh 3886TF/3875TF
yang package dari besi bukan dari plastik........
:clock::goteam::clock:

crt
18-05-2008, 00:08
power lynx besar amir... udah dilihat websitenya... mantabs bgt pcbnya!

btw dx vanilla kata carlos bisa menyaingi ampli2 jutaan... berarti boong ya...
masak MSGnya byk gitu wakaka....

cuma 2jutaan?? Kurang Mahal Lagi ;)

nah, masalah MSG itu kembali ke selera anda.
pengen yang tawar2 aja silahkan buat Lynx 3.0 .
mau yang banyak rasanya (SYMASYM treblenya ngangenin , DX Vanilla bassnya Mantap!)
dan kalau pengen yang diantara Symasym dan Lynx3.0 bisa Buat DX HRII.

punya selera tersendiri , silahakan kunjungi DIYAUDIO. disana banyak koq amp bagus. salah satunya BORA atau Leach. dan msih banyak lagi
next project amp <--mungkin.

memang tiap amp punya bunyi yang beda2.;)


btw gainclone 3875 ama 3886 lebih bagus mana ya dari segi kualitas suara.
bingung nih sparepartnya beda jauh....
3886 @45k
3875 @75k


pilih mana ya?

-lm3886 didesain untuk 4 ohm
-lm3875 didesain untuk 8 ohm.
tapi gak masalah koq LM3886--> untuk beban 4 ohm. palingan power(output) lebih kecil aja.

kalau bisa sesuaikan dengan beban speaker bapak aja.

enaknya chipamp itu, komponen super minim (kayak tube), kemungkinan failure (osilasi, dsb) sangat minimal.

beda kayak buat BJT yang kemungkinan harus di tweak kalau parts yang dipakai gak sama dengan yang ada di situsnya.
tapi masalah gak datang koq waktu buat Vanillanya.;)

justru masalah datang waktu buat DX HRII dan Lynx 3.0 (puyeng kepala:()
tapi 4 hari kemudian selesai dengan HAPPY ENDING!:D
tinggal e-mail perancang ampnya, atau buat post baru di diyaudio. dijamin bakal banyak yang menolong.

crt
18-05-2008, 00:27
@ mbah jim
untuk alps pot motor, itu stereo mbah?! yang ada di homepage mbah jimmy.

saya tadi juga dapat yang mirip kayak punya mbah jim, nilainya 50K (pinnya ada 8) ini stereo kan?.
pin outnya gimana yah?? saya udah coba tes pake multitester, tapi malah tambah bingung.

help me about this POT:confused::confused::confused: