PDA

View Full Version : DIY Amplifier



Pages : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

crt
11-05-2009, 23:42
@crt: Besok pagi aku ke kostmu ya, bufferku dah setengah mateng. Kalau sempat sekaligus test drive perbandingan ama punyamu ^^

Waduh, lawan punya saya ???
Harus hati2 roy, B-1 punyaan saya ada special featurenya lho :D
Special Tune by Mr. Mark Levinson dkk. :D:D:D

Monggo.

Leon X
12-05-2009, 00:35
ga ngerti yg mesti difoto, ta upload semua aja...sori kl menuh2in

diode bridge + bleeder
http://i42.tinypic.com/5x77k5.jpg
Amp
http://i40.tinypic.com/2nv88id.jpg
amp lagi
http://i43.tinypic.com/rbw1lt.jpg
PSU cap
http://i43.tinypic.com/284itk.jpg
psu lengkap
http://i40.tinypic.com/2n8pjy9.jpg
rangkaian PSU
http://i41.tinypic.com/dot3wi.jpg
Rangkaian amp
http://i40.tinypic.com/2a517dg.jpg
PCB
http://i41.tinypic.com/23wqkg2.jpg

kl mentok ta buang aja deh daripada menuhin rumah:mad2:...udah keburu jengkel n ga ada waktu buat otak-atik lg

DoubleO
12-05-2009, 21:19
^
bro elna yg disamping mute terbalik tuh polaritynya :D
kalo mau dijumper yg c3b, elconya pasang d c3a

semoga bisa nyala :D

Leon X
12-05-2009, 21:51
^
bro elna yg disamping mute terbalik tuh polaritynya :D
kalo mau dijumper yg c3b, elconya pasang d c3a

semoga bisa nyala :D
Jadi PCBnya yg salah:confused::confused:?? ta trace lg ntar...thanks udah mo jawabin:D

DoubleO
12-05-2009, 21:56
pcbnya gak salah, dipcb elconya di contra, jadi itu posisinya salah taro kalo cm pake 1 :D

crt
12-05-2009, 22:24
@Leon X

Sabar Pak :D . Masak langsung dibuang
Dicoba dulu saran Double 0.
memang polaritynya kebalik.
kalau gak mau pakai jumper, ya elconya dibuat mbekangkang, positif di +C3A dan negatif di +C3B. tapi kalau bisa diganti nilai 68uF aja.

@sutantoroy
Gimana B-1 Buffernya ? SUKSES ?
jangan lupa postkan gambarnya disini. :D

crt
12-05-2009, 22:39
@Leon X
Itu yang mute-nya belum dijumper yah ?:confused:

Kalau masalah caps tadi sih kelihatannya kalau kebalik masih gak masalah.
saya sih belum pernah nyoba ngebalik caps di posisi itu.

soalnya kalau lihat beberapa amp SS ada yang posisi "caps-nya" dibalik atau memang sengaja dibalik:confused: (misal symasym).

Leon X
12-05-2009, 22:45
@crt: maklumlah pak emosi seorang junior, kaga ngerti apa2 nih padahal udah buang duit banyak. Mute itu apa mesti dijumper:confused:, apa ntar malah mute? soalnya disediakan switch tapi ga ta pasang soalnya ga bakal ta pake sih...solder udah mulai panas ta copotin caps dl. Thanks

crt
12-05-2009, 22:51
@crt: maklumlah pak emosi seorang junior, kaga ngerti apa2 nih padahal udah buang duit banyak. Mute itu apa mesti dijumper:confused:, apa ntar malah mute? soalnya disediakan switch tapi ga ta pasang soalnya ga bakal ta pake sih...solder udah mulai panas ta copotin caps dl. Thanks

Seingat saya sih kalau switchnya open (gak dijumper), LM3886nya kondisi mute.
ntar coba tak baca-baca lagi datasheetnya. :D

15 menit kemudian. tik.....tik.....tikkkk....
maklum warnetnya agak lemot buat download

http://img148.imageshack.us/img148/5104/mute.png

Alhamdulillah, ingatan saya masih agak bagus :D

DoubleO
12-05-2009, 23:02
seinget g kalo d jumper mute deh.... :D
cmiiw :D

Leon X
12-05-2009, 23:18
Weks jd mesti dijumper? Sekalian tanya resistor 22k itu merah-merah-item apa merah-merah oranje? gw dikasih 2 tipe ini ama LJ. Kayanya mesti PM bro Demaitri soalnya board dia sama persis ama board gw :D.....well untung ada 2 master yg mo bantu junior ini...back to solder

crt
12-05-2009, 23:24
Weks jd mesti dijumper? Sekalian tanya resistor 22k itu merah-merah-item apa merah-merah oranje? gw dikasih 2 tipe ini ama LJ. Kayanya mesti PM bro Demaitri soalnya board dia sama persis ama board gw :D.....well untung ada 2 master yg mo bantu junior ini...back to solder

Coba dijumper dulu pak.
22k = gelang 4 macam, merah-merah-oranye pak.
kenapa gak diukur sama avometer aja, kan lebih gampang :D
jadi gak perlu ngingetin warna yang njelimet itu :D:D:D

Leon X
12-05-2009, 23:36
OK pak, ta jumper dl tapi krn mesti bongkar2 amplinya dl jd agak lama off-nya. Thanks BTW ngapain LJ ngasih merah-merah-item itu yah (satu2nya metal resistor)??? padahal menurut dia ini resistor di pake di switch

crt
12-05-2009, 23:47
OK pak, ta jumper dl tapi krn mesti bongkar2 amplinya dl jd agak lama off-nya. Thanks BTW ngapain LJ ngasih merah-merah-item itu yah (satu2nya metal resistor)??? padahal menurut dia ini resistor di pake di switch

monggo dicoba aja dulu pak
soalnya kalau lihat di schema yang bapak kasih, ya harus dijumper.
tapi kalau lihat di pict. yang di postkan demaitri jg gak dijumper ???

Dan saya waktu buat LM3886 hardwiring, resistor 13K saya pasang dari pin 8 ( mute ) langsung ke pin 4 ( V- ).
dan gak ada masalah.

metal film 5 cincin ya ? belakangnya item warna apa?
memang dikasih berapa biji pak :D

Leon X
13-05-2009, 00:36
YEAH!!! THANKS Bro CRT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Akhirnya Gainclone gw bunyi!!!!!!!!! Cendol sent boss!!! Jadi semangat lagi nih padahal udah lewat jam 12 malem :D, emang harus dishort tuh mute! metal filmnya merah merah item merah item (warna terakhir agak ragu ga salah) yg aneh gw dikasih bonus 2 resistor carbon riken 22K jd ya itu aja yg ta pasang. Woohoo besok ke genteng ah...nyobain nambah rangkaian snubber ama PSU cap ta buat jadi 28000 uF. Kl udah beres ntar ta coba rangkaian buffer nelson Pass punya bro CRT. Sekali lg thanks buat DoubleO (sori bos blm bisa ngasih cendol...mesti spread dl) ama bro CRT

sutantoroy
13-05-2009, 11:42
Buffer B1 Nelson Pass versi standar:

http://img142.imageshack.us/img142/7589/img0531resize.th.jpg (http://img142.imageshack.us/my.php?image=img0531resize.jpg) http://img142.imageshack.us/img142/6931/img0532resize.th.jpg (http://img142.imageshack.us/my.php?image=img0532resize.jpg) http://img218.imageshack.us/img218/5572/img0536resize.th.jpg (http://img218.imageshack.us/my.php?image=img0536resize.jpg)

Suara biasa aja, ga ada yang istimewa. Yang penasaran buffer ini silakan dilihat skemanya terus dibuat dan dirasakan sendiri ^^"

Mau nanya kalo PIO umurnya kira-kira berapa lama?

@atas: Selamat bro gainclonenya bisa nyala lagi. Kapan saya bisa kunjung ke tempat anda :) ?

Leon X
13-05-2009, 12:45
Buffer B1 Nelson Pass versi standar:

http://img142.imageshack.us/img142/7589/img0531resize.th.jpg (http://img142.imageshack.us/my.php?image=img0531resize.jpg) http://img142.imageshack.us/img142/6931/img0532resize.th.jpg (http://img142.imageshack.us/my.php?image=img0532resize.jpg) http://img218.imageshack.us/img218/5572/img0536resize.th.jpg (http://img218.imageshack.us/my.php?image=img0536resize.jpg)

Suara biasa aja, ga ada yang istimewa. Yang penasaran buffer ini silakan dilihat skemanya terus dibuat dan dirasakan sendiri ^^"

Mau nanya kalo PIO umurnya kira-kira berapa lama?

@atas: Selamat bro gainclonenya bisa nyala lagi. Kapan saya bisa kunjung ke tempat anda :) ?
kl mau hari minggu siang, gw nganggur kok bro...tp apanya yg mo diliat yah? Gainclone gw baru jd stlh 1 tahun ngrakit (padahal semua bilang GC ini simpel),itupun baru suara mono...bener2 memalukan. Gw sih penasaran ama buffer bapak ama pak CRT gimana suaranya, mo dengerin kl tertarik baru bikin (jangka waktu kerja:1 tahun) :D, ato gimana kl gw yg maen kesono ato kl bro mo ke tempat pak CRT gw ikut jd sekalian gw menimba ilmu...

sutantoroy
13-05-2009, 19:13
@Leon: Minggu ya? tapi kayaknya saya bisanya sore/malam kalau minggu. Hari laennya ga bisa bro? PM nomer contact aja :D Kumpul di tempatnya CRT juga boleh, tapi biasanya dia bisa justru pagi kalo hari biasa.

OOT, saya ama crt masih terlalu muda untuk dibilang pak :o

Leon X
13-05-2009, 20:05
@Leon: Minggu ya? tapi kayaknya saya bisanya sore/malam kalau minggu. Hari laennya ga bisa bro? PM nomer contact aja :D Kumpul di tempatnya CRT juga boleh, tapi biasanya dia bisa justru pagi kalo hari biasa.

OOT, saya ama crt masih terlalu muda untuk dibilang pak :o
Wakakaka...wah kayanya gw ntar yg paling tua:D:D:D:D abis dia kl panggil orang sl dng kata pak, ya ta bales dng pak jg sih...:D:DTa PM no HP gw ya

Leon X
13-05-2009, 20:21
Knp yah GC gw kok bunyinya mendengung gini, bunyinya sll konstan ga perduli suara volume pelan ato keras.kabel grounding untuk input-speaker ama supply udah dipisah n dibikin starground tp ga ditempelin ke chasis takut nyetrum. Apa mungkin ada yg short ya:confused:

crt
13-05-2009, 22:23
@Leon_X
Selamat pak. akhirnya gak jadi dibuang itu gainlconenya :D

mau buat buffer juga, monggo pak. simpel koq circuitnya, lebih simpel dari Gainclone (menurut saya). apalagi yang versi dual supply (salas version).
duit paling banyak keluarnya buat beli 2SK170 yang matched.
itu kalau pakai komponen murah meriah seperti saya.
kalau ngikut seleranya roy, waduh HABISNYA BANYAK :D:D:D

ada bunyi dengung ? pakai potensio sebelum gainclonenya pak ?
coba cabut dulu kabel inputan ke PCB amplinya, masih ada bunyi dengungnya atau gak.

@sutantoroy
WHOAAAAAA. itu apaan tuh, yang gede2 :D:D:D
no problem kan roy ?

Leon X
14-05-2009, 00:11
udah dicabut seluruh inputnya tp masih ada dengungnya,star ground jg udah...apa mesti bener2 digrounding?

Demaitri
14-05-2009, 01:31
masih dengung ya gainclonenya bro?

kok gw punya sama sekali gak ada ya???

sutantoroy
14-05-2009, 07:33
@crt: Mahal?? Murah kok itu, hanya menghabiskan stok yang ada. Yang beli cuman transistor sama kapasitor power saja. Selebihnya adalah kelebihan stok :)

Ga ada masalah, tapi ya gitu itu waktu coba pertama kali selalu ragu-ragu apakah tidak ada masalah (takutnya merusak komponen lainnya kalau salah) jadi selalu cek dan cek lagi sebelum dicolok ke AC :o

crt
14-05-2009, 23:10
@Leon X
waduh, mesti di cek lagi deh ampnya
selama ini saya gak pernah nge-ground amp saya (maklum karena casingnya kayu), dan no problem, sama sekali gak ada bunyi dengung.
walaupun kuping udah nyaris nempel ke tweeternya speker.

@Demaitri
Koq malah bingung kalau gainclonenya senyap :D

@Sutantoroy
SIP DEH!

Leon X
18-05-2009, 08:36
Woohooo!! Akhirnya bisa menghilangkan hum dari GC gw (hampir, tp baru kedengeran kl suasana sangat sepi dan kuping harus ditempelin ke speaker, suaranya sangat-sangat kecil)!!! Harus bongkar PCB (jalur signal di PCB di cutter) dan ngasih 'breaking resistor' untuk ground,ga tau knp gw sesial ini yah padahal temen2 disini malah ga pake ground...ntar malem ta benahi lagi kabel groundingnya sama ngasih shield. Next: buffer, Jangka waktu pengerjaan: 1 tahun :D

crt
18-05-2009, 23:15
Woohooo!! Akhirnya bisa menghilangkan hum dari GC gw (hampir, tp baru kedengeran kl suasana sangat sepi dan kuping harus ditempelin ke speaker, suaranya sangat-sangat kecil)!!! Harus bongkar PCB (jalur signal di PCB di cutter) dan ngasih 'breaking resistor' untuk ground,ga tau knp gw sesial ini yah padahal temen2 disini malah ga pake ground...ntar malem ta benahi lagi kabel groundingnya sama ngasih shield. Next: buffer, Jangka waktu pengerjaan: 1 tahun :D

SELAMAT PAK!:)

buffer 1 tahun ? :D

Leon X
18-05-2009, 23:32
SELAMAT PAK!:)

buffer 1 tahun ? :D
Gimana ga 1 tahun, lha GC aja buatnya butuh waktu 1 tahun...padahal versi mono.Udah re-cabling semua dan hasilnya: ZERO HUM n ZERO Noise:laughatr:
Kl buffer kira2 habis brp duit ya bro, kl dibandingin buffer tube apa kerasa tubenya..cuman butuh mono version sih...

Leon X
18-05-2009, 23:46
Inilah GC yg buatnya hampir 1 tahun dan hampir ta buang.
http://i43.tinypic.com/rcr0iw.jpg
Bener2 ampli rasa komputer, ada cd buat tatakan trafo, Heatsink dari CPU bahula, Cable CAT5 untuk bagian signal.

crt
19-05-2009, 00:02
B-1 buffer ? kalau iya
habis berapa yah ? kalau mau pakai komponen premium sih bisa2 habis banyak
saya pakai barang murah meriah total kira-kira sekitar 300rban.:)

Tube ? saya gak pernah nyoba pak:)
dan kemungkinan besar gak bakalan pernah pengen nyoba buat:D:D:D.
itu bukan kelasnya saya pak.dengan sistem sangat pas-pasan.:p

Lha, amplinya masih mono ya ? trus yang satunya ?
medingan diselesaikan dulu aja pak Gainclonenya, baru buat buffernya.
Itu kan trafo kelihatannya gede tuh ampernya, satu trafo aja buat Stereo. (menghemat biaya);)

sutantoroy
19-05-2009, 07:03
B-1 buffer ? kalau iya
habis berapa yah ? kalau mau pakai komponen premium sih bisa2 habis banyak
saya pakai barang murah meriah total kira-kira sekitar 300rban.:)

Lao kamu kok boros banget sampe habis 300rban? mestinya ga sampe kok, paling 180rban kalo komponen biasa

transistor match rp 60rb
trafo 25rb
kapasitor 40rb
diode 5rb
resistor 5rb
regulator 6rb
multi turn 6rb
VR 10rb
kabel 10rb
socket IO 5rb
PCB lubang dan spacer 5rb

Kalo ada sisa komponen malah lebih murah lagi kan...

Leon X
19-05-2009, 08:59
Kayanya versi mono udah cukup kok,soalnya GC cuman buat center speaker ntar kl ada waktu ta selesaikan bikin buat bi-amp. Kl buffer butuh brp volt ya? Ngikut trafo GC mungkin bisa.

Damar.N
19-05-2009, 20:05
^^akhirnya bisa juga kan???...karena niat kan??...coba kalo gak niat..pasti udah dibuang... :D .....suara GCnya gimana???...pingin juga nih bikin GC... :D ...bikin GC kayak gitu 1 channelnya berapa sih??? :D :asking:

Leon X
19-05-2009, 22:43
^^akhirnya bisa juga kan???...karena niat kan??...coba kalo gak niat..pasti udah dibuang... :D .....suara GCnya gimana???...pingin juga nih bikin GC... :D ...bikin GC kayak gitu 1 channelnya berapa sih??? :D :asking:
Hehehe krn emang ada waktu sih sampe ampir 1 minggu pusing kena masalah mute n hum. Suaranya bagus dibanding compo yg biasanya ta pake (hahaha ya jelaslah bukan lawan seimbang),belum coba di front speaker jd ga bisa dibandingin ama ampli vintage gw, yg bikin kagum noisenya bener2 ga kedengeran. GC yg ta buat per channell abis 450k total abis 1.5 jeti tp kl pake komponen biasa kayanya jauh lebih murah, malah total cuman butuh 450k kayanya.

Damar.N
20-05-2009, 16:42
tertarik nih gw..tapi sayang..SC butut gw rusak... :( ...jadi pake SC onboard deh..suaranya jadi jelek gk ketulungan... :confused:

crt
24-05-2009, 00:18
Ada yang pernah nyoba minta "sample" ke bakul2 semiconductor ? (untuk produk2 baru tentunya)
itu cara kerjanya gimana ya? masak dikirim gratis :confused:

soalnya waktu saya tanya ke seseorang di DIYaudio, dia bilang minta sampel aja ke bakulnya. :D:confused:

Jimmy Auw
24-05-2009, 12:00
Dikirim gratis Pak... tapi Indo termasuk negara yang tidak bisa minta gratis... :(

crt
24-05-2009, 22:08
Dikirim gratis Pak... tapi Indo termasuk negara yang tidak bisa minta gratis... :(

Ok mbah Jim, Thank's

Demaitri
24-05-2009, 23:24
ups udah jauh banget ketinggalan pelajaran audio!!
btw problem humnya bro leon udah solved ya? bagus deh!!
sorry gak sempat balas bos, lagi sibuk kemarin, dapat baby nih hehehe

absen dulu ya!!

Leon X
25-05-2009, 00:25
^selamat ya bos .... :D, lama ga kelihatan

supermantok
28-05-2009, 12:18
siang semua....salam kenal semuanya buat penghuni disini, masih newbie...klo mau buat ampli DIY itu bisa ga? berapa kira2 budgednya untuk buatnya...thx

H_yusuf
30-05-2009, 20:32
mo nanya donk... kalo beli konektor kabel speaker kira2 dimana yah?? tolong info n contact numbernya donk... thx be4

installindo
30-05-2009, 20:45
Sori bro..

info aj, kalo mau mengkonversi Line Telepon Menjadi audio out / audio in , bisa ke : http://installindo.blogspot.com
=tks a lots=

sutantoroy
30-05-2009, 20:52
Banyak kok pilihannya:
1. Mahameru genteng centre
2. Pertokoan samping genteng centre (aku lupa nama tokonya, di sana ada yang jual terminal dan jack lumayan bagus)
3. Sakura dalem pasar genteng
4. Vini Vidi Vici (biasanya agak mahal)
5. dll

Sebenernya kalo kamu tau barang itu bagus ya silakan dibeli aja. Setahu saya di sakura ada kok yang bagus. Coba aja tanya. seingat saya ada jack banana buatan perancis harganya 10rb/set. Untuk terminal banananya sekitar 25rb/set. Untuk terminal RCA yang bagus saya belinya di pertokoan samping genteng centre, atau ke san electronic.

Silakan ditanya-tanya dan dibanding sendiri di toko-toko yang saya sebut di atas;)

H_yusuf
30-05-2009, 21:05
wahhh thx banget bro... hehehe siap2 hunting ke genteng deh...
kalo kabe speaker ama interconnect biasa cari di mana yah bro? soalnya selama ini pesen di jkt terus.. hehehe

crt
31-05-2009, 00:24
siang semua....salam kenal semuanya buat penghuni disini, masih newbie...klo mau buat ampli DIY itu bisa ga? berapa kira2 budgednya untuk buatnya...thx

BISA BANGET PAK.
kalau masalah dana tergantung tipe amp apa yang mau dibuat.:)

@ H.Yusuf
monggo ubek2 aja itu pasar genteng pak.:D

c@sper
31-05-2009, 20:34
all...,ada disini ada yg punya LM3875 gak ya..?klo ada boleh dunk wa beli chipnya..., nyari ni barang didaerah saya susah banget :(.slama ni saya pake LM3886.

kaptenmlaar
31-05-2009, 21:58
nek lm1875 aku nduwe gan :D

OOT dikit nih, ada yang tau yang jual spike buat stand spiker dimana ya? syukur2 kalo ada toko online/websitenya..
udah coba langsungjadi tapi kok kurang responnya..

H_yusuf
01-06-2009, 00:43
all...,ada disini ada yg punya LM3875 gak ya..?klo ada boleh dunk wa beli chipnya..., nyari ni barang didaerah saya susah banget :(.slama ni saya pake LM3886.

memang LM3875 lebih bagus dari LM3886 yah pak?

c@sper
01-06-2009, 04:07
memang LM3875 lebih bagus dari LM3886 yah pak?

nah ntu dia pak...,saya belum pernah denger..,makanya pengin nyoba buat pake 3875:D

@kapten
wekeke..iyo kang..goletke mbok sampeyan nemu neng kono...:D.btw 1875 boleh tuh terjun bebas pake hercules ke pojok POM,heheh

cLcL
01-06-2009, 06:07
^^ kata orang2 seh begono...

tapi watt output lm3875 lebih kecil drpd lm3886..

kembali ke cocok2an ama loudspeakernya deh..

sutantoroy
01-06-2009, 06:15
Kalo mau cari kabel silakan coba juga cari di Mangga Dua Jagir, disana kan ada toko-toko audio (salah satunya Pasadena yang hobi setel lagu mandarin hehehe....)

Tapi saya sendiri sampe sekarang masih belom pernah beli kabel-kabel mahal :D Silakan nanya-nanya sendiri disana;)

H_yusuf
01-06-2009, 18:31
kalo pasadena gak jual kabel bro.. hehehe saya sering kesono kok...

sutantoroy
01-06-2009, 22:00
Lha temen saya beli kabel interconnect disana kok :D , 30rb/m

Kalo ga di pasadena bisa coba nanya ke bengkel audio mobilnya, biasanya audio mobil kan banyak juga pilihan kabelnya. Pilihan lainnya bisa ke Hartono Electronic Kertajaya lantai tiga bagian ruang audio. Sempat ada jual kabel buatan UK, ga tau masih ada ga....

Kalo Surabaya Audio ada ga ya kabel interconnect, mungkin ada....mungkin sih.....

Leon X
01-06-2009, 22:56
^ga ada roy, yg jual kabel tuh toko duta ria pas disebelahnya n jualan dia bkn kabel hi-end tp kabel kelas genteng, kabar bagusnya harga dia lebih murah dari genteng. beli kabel buat surround dng merk sama (top line dia) di genteng (san elektronik) 12rb/m disini cuma 10/rb kl lebih panjang bisa diskon pula
OOT:Chip ini lagi ada acara diskon yah kok rep power semua turun?

H_yusuf
02-06-2009, 08:25
iya bro.. pasadena gak ada jual kabel interkonek kok, ada sih tp yg dia pake kalo mo di beli hehehe..
kalo Hartono sih ampun2 deh harganya hahahaha... nahh kalo surabaya audio yang gak pernah coba lagi nih...

Rantopad
04-06-2009, 05:04
btw, ada yg mau titip pcb LM3886?

bulan depan ada temen mo balik dari china jadi bisa nitip, tapi ga bs banyak2 :D

ato komponen yg kecil2 (resistor,transistor,) kapasitor kalo yg nilainya kecil dan dikit boljug.

:D

H_yusuf
05-06-2009, 10:57
@Rantopad
emang pcb LM3886 brapa duit bro? bukannya disini udah ada yg bikin? ato ini yg udah include komponen2nya?
btw masi jual mousepad Rantopad bro???

Rantopad
05-06-2009, 16:18
mosped rantopad udah ga ada bos, ganti qck skrg, ntar di post di classy deh :D

PCB buatan lokal rata2 kurang bagus bahannya. kalo di china bahanya udah dari fiber, ada solder mask, gold plated. double side.

pcb 3pcs (Lm3886 mono x2 + power PCB buat kapasitor 4biji) plg2 40-50rebu :D
kalo kit sama komponen std mentok2 200rb lah.

gambar PCB nya bisa liat di ebay2 yg sellernya di china/HK, ntar i post deh :D

crt
05-06-2009, 20:22
@rantopad
Wah, PENGEN DEH :D
TAPI sayangnya masih banyak proyek yang ngantri nih.:(

PCB lainnya ada pak ? macam F5 amp
sama IC DAC --> DF1704, PCM1704, sm CS8414 plus converternya
op-amp --> OP275, SSM2142
maaf ngerepotin pak
kalau ada PM yah:)

Rantopad
06-06-2009, 02:34
PMI OP275 ato AD 275G bos? ini harganya sktr 30-50rebuan deh, kondisi bekas. (DIP)
SSM2142 ini untuk balanced to single ended yah? ini nyarinya susah kayanya ga umum.
kalo BB DRV134PA (DIP) kurang lebih 50ribuan juga

DF1704E kalo baru harganya sktr 100-200rb
PCM1704 nya yg mana ni bos? jenisnya ada banyak kan yah ada yg U,UK,K :D
yg K sktr 200rban.
CS8414-CS sktr 50rebuan sama pcb converternya nambah 10rb lah :D

ga tertarik PCM 1794 bos? :D

PCB lain ada banyak sih, klonean ga tau apa, tapi ga tau gimana hasilnya :D

pass F5 PCBnya ada bbrp versi rata2 harganya 1pasang 30-50rb
ini PCB pass ada banyak bgt yg jual F5, aleph 2/5, aleph 3, aleph30, aleph X

PCB lain ada yg cukup menarik desainnya current feedback
PCB 10cmx7cm gold plated
http://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/M5-1.jpg
http://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/M6.jpg
1set kit tanpa output trans cm 200rban

sutantoroy
06-06-2009, 07:13
@crt: udah mulai mau buat DAC ya? Behringernya ga jadi beli? :D

H_yusuf
06-06-2009, 09:53
@rantopad
boleh tuh bro ane ikutan mesen PCD LM3886 deh... kalo ada pcb LM3875 boleh juga tuh ama chipsetnya skalian.
ama mo beli mosped nih huehehehe.... di tunggu yah bos...

crt
06-06-2009, 14:25
PMI OP275 ato AD 275G bos? ini harganya sktr 30-50rebuan deh, kondisi bekas. (DIP)
SSM2142 ini untuk balanced to single ended yah? ini nyarinya susah kayanya ga umum.
kalo BB DRV134PA (DIP) kurang lebih 50ribuan juga

DF1704E kalo baru harganya sktr 100-200rb
PCM1704 nya yg mana ni bos? jenisnya ada banyak kan yah ada yg U,UK,K :D
yg K sktr 200rban.
CS8414-CS sktr 50rebuan sama pcb converternya nambah 10rb lah :D

ga tertarik PCM 1794 bos? :D

PCB lain ada banyak sih, klonean ga tau apa, tapi ga tau gimana hasilnya :D

pass F5 PCBnya ada bbrp versi rata2 harganya 1pasang 30-50rb
ini PCB pass ada banyak bgt yg jual F5, aleph 2/5, aleph 3, aleph30, aleph X

PCB lain ada yg cukup menarik desainnya current feedback
PCB 10cmx7cm gold plated
http://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/M5-1.jpg
http://i12.photobucket.com/albums/a219/imoet/M6.jpg
1set kit tanpa output trans cm 200rban

kalau ada yang AD, bekas ?
maksudnya habis dipakai sama orang di china sana ?
untuk EL2044 ada gak ?
SSM2142 single to balance pak

PCM1794nya masih belum tertarik.
memang harganya berapa ?mungkin bisa tertarik :D

SIP, yang lainnya saya lewat PM pak.:)


@crt: udah mulai mau buat DAC ya? Behringernya ga jadi beli? :D

gak jadi ah, lebih asyik yang ini kelihatannya:D

yeahh...
06-06-2009, 17:16
@ rantopad,
bos, saya tunggu kabarnya ya??
trus kalo dac gt, gimana caranya ya biar bisa colok ke usb??
buat ganti soundcard.

numpang tanya juga,
maksudnya single to balance itu apa ya??
yng single itu ky apa, yang balance itu ky apa??
gunanya buat apa??

abram
06-06-2009, 18:06
btw, ada yg mau titip pcb LM3886?

bulan depan ada temen mo balik dari china jadi bisa nitip, tapi ga bs banyak2 :D

ato komponen yg kecil2 (resistor,transistor,) kapasitor kalo yg nilainya kecil dan dikit boljug.

:D

Nitip STK boleh kaga?
yang asli made in Japan tapi?:)

Rantopad
07-06-2009, 15:14
Nitip STK boleh kaga?
yang asli made in Japan tapi?:)

tipenya apa bos?

bginian cari baru kayanya rada susah ya :D

inVain
11-06-2009, 20:04
@all
mw nanya neeh....
kalo kita mw ngukur Vo (output voltage) dari suatu source itu harus pake resitor parallel ato gak perlu????
kalo misalnya pake nilainya berapa ya???
-thx b4-:)

crt
11-06-2009, 20:28
@all
mw nanya neeh....
kalo kita mw ngukur Vo (output voltage) dari suatu source itu harus pake resitor parallel ato gak perlu????
kalo misalnya pake nilainya berapa ya???
-thx b4-:)

source yang mau diukur memang apaan pak ?
kalau saya sih biasanya langsung tancep aja itu DMM :D.

inVain
11-06-2009, 21:12
@crt
source-nya soundcard kompie ane bro:D
Oks.....lansung tancep
tengkyu bro:)

crt
11-06-2009, 21:19
@crt
source-nya soundcard kompie ane bro:D
Oks.....lansung tancep
tengkyu bro:)

oalah, kalau itu gak usah diukur aja pak
kan udah ada Caps di outputnya.
jadi yang kalau ada DC udah keblok duluan

indikator
11-06-2009, 21:52
bro crt, itu gainclone dibikin bro emang gainnya tinggi ya? gw colok langsung ke komputer dan di volume control windows maksimal cuma nyampe 6/100, kalo misalnya pake buffer B1 itu bisa dipelanin?

crt
12-06-2009, 23:12
bro crt, itu gainclone dibikin bro emang gainnya tinggi ya? gw colok langsung ke komputer dan di volume control windows maksimal cuma nyampe 6/100, kalo misalnya pake buffer B1 itu bisa dipelanin?

itu gain standarnya pak.
ngikut schematic dari datasheetnya. Gain = 21kali.
coba dicek aja resistor feedback 20k sama resistor yang kearah 2x47uF kalau gak salah nilainya 1K.

memang pakai speker apa pak ? kelihatannya koq sensitif sekali spekernya.
untuk kamar biasanya saya cuma nyetel dibawah 20% pak, untuk semua amp yang saya punya. kecuali mau tawuran sama kamar sebelah.
naikin sampai 70%. BUDEG MODE:D:D:D
symasym malah saya ukur sekitar 45kali.:D

untuk B-1 buffer ya kalau volume di buffernya sendiri dibuat max. tetap sama pak volumenya.

indikator
13-06-2009, 22:03
wakaka tawuran ma kamar sebelah:D

ga tau juga nih padahal sensitivitynya cuma 87db/W
mungkin emang biasa dengar pelan plus duduknya cuma semeteran kali ya

btw B1 katanya lumayan transparan ya? pengen coba bikin ah

crt
13-06-2009, 22:53
wakaka tawuran ma kamar sebelah:D

ga tau juga nih padahal sensitivitynya cuma 87db/W
mungkin emang biasa dengar pelan plus duduknya cuma semeteran kali ya

btw B1 katanya lumayan transparan ya? pengen coba bikin ah

87dB mirip2 koq sama speker saya.
berarti telinganya yang terlalu sensitif pak.:D

monggo dicoba buat B-1 buffernya pak. Recomended nih;)
tinggal cari bakul yang jualan 2SK170 matched. komponen butuh beberapa biji.
PSU pakai punya laptop. dijamin MAKNYUS!:)

crt
16-06-2009, 01:17
karena udah terlalu suka sama B-1.
akhirnya final B-1 buffer (symetric supply)+ shunt regulator jadi juga.:D

cuma bisa bilang, MANTAP ! ;)

http://img257.imageshack.us/img257/7325/p1010199copy.jpg

kaptenmoro
16-06-2009, 08:49
@kapten
wekeke..iyo kang..goletke mbok sampeyan nemu neng kono...:D.btw 1875 boleh tuh terjun bebas pake hercules ke pojok POM,heheh
maksudnya terjun ke POM t4ku ya ru:D

GivingMyBest
20-06-2009, 11:31
kemaren ke Disko elektro (orang Surabaya pasti tahu lah ... ) beli LM1875 dua biji (STEREO) ... hari ini tinggal hunting trafo toroidnya ;) sama pesen casing yang lumayan kecil buat ke tukang kayu , yach ... semoga lusa udah jadi dech , proyek kecil kecilan , gak ada caps yang mahal disini , palingan yach trafo toroidnya yang paling mahal .. ntar kalau udah burn in aja .. atau kedepan mau oprek baru dech ...

crt
20-06-2009, 22:20
kemaren ke Disko elektro (orang Surabaya pasti tahu lah ... ) beli LM1875 dua biji (STEREO) ... hari ini tinggal hunting trafo toroidnya ;) sama pesen casing yang lumayan kecil buat ke tukang kayu , yach ... semoga lusa udah jadi dech , proyek kecil kecilan , gak ada caps yang mahal disini , palingan yach trafo toroidnya yang paling mahal .. ntar kalau udah burn in aja .. atau kedepan mau oprek baru dech ...

SIP pak.
Jangan lupa dipostkan gambarnya disini kalau proyeknya udah jadi.
sama komen2nya sekalian.:)

Disko elektro ? maksudnya Genteng ya ? tempat paling cocok buat nongkrong buat saya :D.

inVain
20-06-2009, 23:50
@crt
bro itu yg dfoto B-1ny bro?
dale-nya dapake bwt apa bro?apa jalur sinyal?
-thx-

crt
21-06-2009, 00:52
@crt
bro itu yg dfoto B-1ny bro?
dale-nya dapake bwt apa bro?apa jalur sinyal?
-thx-

iya pak, punyaan sendiri lah:).
udah nyoba 3 versi, yang satunya udah diambil sama ferynov.:D
yang versi terakhir ini kalau boleh bilang top of the line nya dah ;).

dalenya buat signal. karena pakai cuma beberapa biji aja,
makanya berani pakai barang yang agak mahalan dikit.
kalau yang lainnya cukup veri METAL film aja!
kalau pakai dale semua. tombok bakul'e.:D

GivingMyBest
22-06-2009, 07:40
SIP pak.
Jangan lupa dipostkan gambarnya disini kalau proyeknya udah jadi.
sama komen2nya sekalian.:)

Disko elektro ? maksudnya Genteng ya ? tempat paling cocok buat nongkrong buat saya :D.
bukan Disco Elektro itu yang di Pacar Keling , toko punya Ko Sun ;) semua penjaganya cewek cewek lho ...

frend34
22-06-2009, 12:02
beli capacitor yg bagus dimana ya?

Spider-silver
22-06-2009, 12:55
udah coba cari di glodok kota??? sarangnya elektronik tuh....

c@sper
22-06-2009, 13:30
bro crt..,kira2 gimana nih hasil perbandingan suara B1 yg versi skrng sama yg versi sebelumnya..,

crt
22-06-2009, 21:36
bukan Disco Elektro itu yang di Pacar Keling , toko punya Ko Sun ;) semua penjaganya cewek cewek lho ...

walah baru tahu :p
itu tokonya jualan semicondutornya lengkap gak ?
waduh, cewek2 ?! :D



bro crt..,kira2 gimana nih hasil perbandingan suara B1 yg versi skrng sama yg versi sebelumnya..,

gimana yah bilangnya.
saya tetap bilang salut koq sama original B-1
karena Nelson Pass-lah yang desain (no risk, no need super regulator)

tapi versi "shunt regulator" lebih superior dari original B-1.:)
walaupun ini cuma sedikit modifikasi dari B-1 buffer
dan sayangnya butuh duit agak banyak di regulatornya itu :(

GivingMyBest
23-06-2009, 08:37
@crt : kalo untuk caps , gak lengkap :D cuman 1 merk .... kemaren beli 150uF 400V aja cuman 8500 , terus 47uF 250V cuman 3000 , merknya MARCON semua , jangan cari ELNA , atau Rubycon disono jarang nemu .... mending keliling ke Genteng aja , ato kalo mau tanya ke Yong Elektro aja , yang jualan yang punya sendiri ... tokonya di Barata Jaya

sutantoroy
23-06-2009, 23:44
Iya kalo di Yong Elektro sana barangnya cukup bagus. Kadang ada barang bagus disana.

GivingMyBest
24-06-2009, 07:52
kemaren ke Yong Elektro , ama Ko Yong ditawarin LM3886 gain clone KIT STEREO , cuman 900 rebu :D caps jangan tanya dech ... he he he he .... pake TUBE tuch! doi dapet dari temennya yang baru dari luar negeri , ditawarin ke ane sejuta , belum tube ama PSU , kalau mau toroid keliling dulu ke mahajaya genteng ... kalo gak salah yong mah maniak ampli NAD ... punya 7 NAD di rumah he3x .. lihat aja yang ditokonya , ampli tube BELL ama NAD .. Player TOSHIBA ... toko elektro aja kecil aja pake ampli kayak mau buka lapak VCD .... hari ini jadwal mau ke Vini Vidi Vici ama Saturn

ferynov
24-06-2009, 15:50
alo.. kemarin udah coba pair B-1 ama GC Lm3875 (komponen alakadarnya termasuk kabel n trafo..).. sebelum menggunakan B-1 ..masih ada sedikit noise mendengung ..tp setelah menggunakan B-1 ..jadi NOISELESS ..sedangkan untuk suara saya masih meraba2 karena spikernya menggunakan punya tapedeck polytron wkwkwkw....sementara saya puas dengan B-1 nya, tinggal peningkatan di komponen GC ..n power juga.....(foto2 menyusul) ..thx bro crt.:D

crt
25-06-2009, 12:51
alo.. kemarin udah coba pair B-1 ama GC Lm3875 (komponen alakadarnya termasuk kabel n trafo..).. sebelum menggunakan B-1 ..masih ada sedikit noise mendengung ..tp setelah menggunakan B-1 ..jadi NOISELESS ..sedangkan untuk suara saya masih meraba2 karena spikernya menggunakan punya tapedeck polytron wkwkwkw....sementara saya puas dengan B-1 nya, tinggal peningkatan di komponen GC ..n power juga.....(foto2 menyusul) ..thx bro crt.:D

Sama2 pak.
jangan lupa picnya yah:D.

ayo yang lainnya, monggo dicobain ini B-1 Buffer.
DIJAMIN KOQ! ;)
untuk Matched 2SK170 bisa dibeli dari pak Juang (kalau memang kesulitan nyari ini barang) .
itu ada link yang dikasih sama bro indikator. di halaman 173 kalau gak salah

@Giving my Best
Thank's buat Infonya pak.
Berarti t4 tongkrongan saya masih nomor satu :D

GivingMyBest
26-06-2009, 08:01
^^ emang suka nongkrong dimana? kemaren jalan jalan ke THR , nemu LM1875 dikasih harga 8500 , tapi setelah gua lihat lihat , rasanya ini TDA2050 yang disablon jadi LM1875 ... ah ini cuman tuduhan saya saja kok , tapi saya tetep beli tuch .. kemaren sore cari cari kapasitor sampe potensio di kantor nemu , iseng iseng solder dah jadi ... tinggal tes aja suaranya hari ini , cari KIT 1875 di genteng emang susah bener , kalau mau gainclone punya sich rasanya juga gak ada ... mesti order ke Glodok katanya , jadi kemaren belanjanya banyakan ke Vini Vidi Vici aja beli ELNA mau nyerpis TA AX2

Kemaren temen telpon , nawarin LM3886 KIT , cuman 350rebu ;) pake tube atau enggak belum tahu , pengen sich lihat barangnya he3x

GivingMyBest
26-06-2009, 10:55
akhirnya jadi juga bikin LM1875 nya :D .... semua pake komponen bekas , yang baru cuman LM1875 yang diduga duga sebagai TDA2050 cuman menduga lho yach .... test asal bunyi aja , pake TRAFO AUDIO , maksudnya trafo merk AUDIO bukan trafo buat AUDIOphile , speaker pake CREATIVE CS36 asbun , caps pake 1 biji 4.7uF 50V merk Rubycon , 1 caps 1000uF 25V merk elite , 1 caps 1000uF 35V merk LUXON gak ada barang bermerk disini , beli aja enggak ...

http://img36.imageshack.us/img36/5298/dscn0354i.th.jpg (http://img36.imageshack.us/i/dscn0354i.jpg/)http://img35.imageshack.us/img35/1557/dscn0345.th.jpg (http://img35.imageshack.us/i/dscn0345.jpg/)http://img257.imageshack.us/img257/9905/dscn0347o.th.jpg (http://img257.imageshack.us/i/dscn0347o.jpg/)http://img41.imageshack.us/img41/9711/dscn0348y.th.jpg (http://img41.imageshack.us/i/dscn0348y.jpg/)http://img41.imageshack.us/img41/1106/dscn0353m.th.jpg (http://img41.imageshack.us/i/dscn0353m.jpg/)
nich gambarnya

indikator
26-06-2009, 12:56
eh anu, penjual di link yg saya kasih kayaknya lagi ada masalah, kemaren2 mampir ke threadnya sepertinya dia menghilang

crt
26-06-2009, 22:13
@Giving my Best

kalau lihat gambarnya sih, kemungkinan TDA yang di cat ulang.:)
soalnya saya udah lihat 2 bakul yang jualan LM1875 dibagian atas IC (plastiknya) lurus gak ada shape seperti punyaan bapak.
gak tau deh, kalau yang ini tipe baru.
LM1875 dulu dijual sekitaran 15rb.
memang KIT LM1875 saya juga belum pernah nemu di Genteng

tempat tongkrongan saya ya semua toko2 digenteng:D
terutama yang banyak penjaganya wanita (cewek) walaupun sebagian besar kemungkinan udah ibu2:D:D:D

Lihat spekernya, inget waktu SMA. saya beli speker ini dengan harga 10rb di pasar maling (deket tugu) Jogja:D. tapi katanya udah dipindah sekarang.

LM3886 KIT ada tuh di Piramyd. tapi gak tau harganya.
PCB layout mirip sama yang dipakai bro Leon_X sama Demaitri.

@Indikator
waduh, gaswat nih. padahal orangnya enak diajak ngomong.
dan waktu kemaren beli 2SK170 2 hari sampai.
dan barang2 yang dijualnya juga lumayan murah
pantesan saya e-mail koq gak dibalas2.

GivingMyBest
27-06-2009, 08:26
yupe , lihat dari fisiknya emang seperti TDA2050 , habis ada lobangnya, dipinggiran IC juga ada coakannya , LM1875 aspal 15rebu? kemahalan kale , di DISKO cuman 11rebu saja , Piramid itu dimana? dihargai berapa LM3886 KIT nya? wah wah wah ... lek dino preian aku iso mampir ora iki ape ngetest sitik sitik :D ... add YM ku po'o cak! lek aku golek golek komponen cek isok takok takok he he he he ....

crt
28-06-2009, 00:31
yupe , lihat dari fisiknya emang seperti TDA2050 , habis ada lobangnya, dipinggiran IC juga ada coakannya , LM1875 aspal 15rebu? kemahalan kale , di DISKO cuman 11rebu saja , Piramid itu dimana? dihargai berapa LM3886 KIT nya? wah wah wah ... lek dino preian aku iso mampir ora iki ape ngetest sitik sitik :D ... add YM ku po'o cak! lek aku golek golek komponen cek isok takok takok he he he he ....

LM1875 yang asli (mudah2an):D.
soalnya ni toko cuma jual yang asli (untuk semiconductor) <--kata bakulnya
atau tanya ke Mahameru
(biasanya cuma 2 toko itu yang paling sering saya datangi)

pyramid di genteng pak.
saya gak punya YM

inVain
30-06-2009, 01:29
@crt
bro, baru2 ini sy dpt lm1875 tp sablonannya warna coklat pdahal2 dulu2 warna putih dan gak ada coakan dipinggir badannya, apa ini indikasi barang palsu?
bedain ic yg asli ma palsu gimana yah?

sy jg pernah baca (tp lupa alamatny) katanya natsemi mau discontinue lm1875 dan lm3875, apa bener yah?

futureboy
30-06-2009, 03:12
eh anu, penjual di link yg saya kasih kayaknya lagi ada masalah, kemaren2 mampir ke threadnya sepertinya dia menghilang

halo ikut gabung yah,
saya jg tertarik ama yg disana pak, tp kalo diperhatikan ada bbrp item yg harganya separuh dari harga resmi per 1000pcs. :laughatr: apa mungkin? :D
betapa susahnya cari barang asli yah.

oh iya ada yg tau tempat beli trafo toroid yg bagus nggak? abis cari dimana2 yg dijual abal2 non merk gitu deh.

Mas Penk
30-06-2009, 06:45
halo ikut gabung yah,
saya jg tertarik ama yg disana pak, tp kalo diperhatikan ada bbrp item yg harganya separuh dari harga resmi per 1000pcs. :laughatr: apa mungkin? :D
betapa susahnya cari barang asli yah.

oh iya ada yg tau tempat beli trafo toroid yg bagus nggak? abis cari dimana2 yg dijual abal2 non merk gitu deh.

Abal2 maksudnya gimana pak?? tegangan atau amperenya gak sesuai spek gitu maksudnya??

abby_dv
30-06-2009, 10:09
Hallo bro numpang nimbrung..lagi nggak ada kerjaan (ada sich sebenernya cuma males ngerjainnya heheheh) trus liat treat ini, kebetulan kemaren lagi liat2 review speaker Edifier M3400, nah di review tersebut ada moding amp internal nya sebagai berikut:

The first modding option I would suggest with this set is to pull the ST 4558 amp and install an OPA2134, OPA2227 or OPA2107. You could even install the LM4562NA. This would improve the sound quality and get rid of the high frequency shimmer or Gloss heard on some tracks. You could also replace the stock caps with Black-Gates. I would advise if you’re planning to add a new chip amp consider adding a DIP8 socket which would allow different opamps to be auditioned. Improving the quality of the speaker wire is also an advisable option. I would install spring clips for the wires on the satellites also.

ambar PCB nya kyk gini:

http://www.hardwarecanucks.com/imagehosting/114471bad2a84bb5.jpg

ini linknya:

http://www.hardwarecanucks.com/forum/hardware-canucks-reviews/2998-edifier-m3400-2-1-speaker-system-review-4.html

yang mau ditanyakan kepada senior2 yg baik hati disini adalah:
1. Modding option nya bisa tolong jelasin dengan bahasa orang awam itu ngapain aja sich hehehe soalnya belajar elektro dulu pas SMP (beli yg dah jadi tinggal di solder2 jadi dech bel, lampu kelap kelip Dll) Klo cuma solder ma copot2in componennya sich InsyaAllah bisa tapi klo bikin PCB nya gw mesti googling2 dulu nich ehhehehe

Thanks sebelumnya, Maap klo kepanjangan

Mas Penk
30-06-2009, 10:42
Hallo bro numpang nimbrung..lagi nggak ada kerjaan (ada sich sebenernya cuma males ngerjainnya heheheh) trus liat treat ini, kebetulan kemaren lagi liat2 review speaker Edifier M3400, nah di review tersebut ada moding amp internal nya sebagai berikut:

The first modding option I would suggest with this set is to pull the ST 4558 amp and install an OPA2134, OPA2227 or OPA2107. You could even install the LM4562NA. This would improve the sound quality and get rid of the high frequency shimmer or Gloss heard on some tracks. You could also replace the stock caps with Black-Gates. I would advise if you’re planning to add a new chip amp consider adding a DIP8 socket which would allow different opamps to be auditioned. Improving the quality of the speaker wire is also an advisable option. I would install spring clips for the wires on the satellites also.

ambar PCB nya kyk gini:

http://www.hardwarecanucks.com/imagehosting/114471bad2a84bb5.jpg

ini linknya:

http://www.hardwarecanucks.com/forum/hardware-canucks-reviews/2998-edifier-m3400-2-1-speaker-system-review-4.html

yang mau ditanyakan kepada senior2 yg baik hati disini adalah:
1. Modding option nya bisa tolong jelasin dengan bahasa orang awam itu ngapain aja sich hehehe soalnya belajar elektro dulu pas SMP (beli yg dah jadi tinggal di solder2 jadi dech bel, lampu kelap kelip Dll) Klo cuma solder ma copot2in componennya sich InsyaAllah bisa tapi klo bikin PCB nya gw mesti googling2 dulu nich ehhehehe

Thanks sebelumnya, Maap klo kepanjangan


Resistor sama Capsnya bisa diganti sama yang bagusan... kalo bisa sih PCBnya diganti dengan yang model star ground....

kalo PCB mau bikin saya mungkin bisa bantu karena saya biasa bikin PCB pake CNC (tapi kalo pas saya didarat yaaa.... :D:D:D)

Leon X
30-06-2009, 12:11
m3400+black gate+ LM4562 ?
IMHO Improvenya ga sebanding ama harga...tp kl emang hobi ngrusak, uang kayanya cuman no 2 dibanding keasyikannya :D:D:D

GivingMyBest
30-06-2009, 12:53
buat telinga saya yach emang asbun ini , LM1875 aja udah lebih dari cukup :D ... cukup kenapa? harga hemat , komponen sangat sangaat sederhana .... kualitas output oke juga ;)

next project mungkin mau lihat daleman VS4121 he he he he .... siapa tahu bisa improve ke ASBUNannya

abby_dv
30-06-2009, 13:04
Hahahaha y iyalah asbun speaker PC mana ada yg g asbun C2 sama C3 aja ada yg bilang asbun...speaker asbun pasti dah beda kelas sama beda harga hehehehe...

yah klo emang nggak mahal2 bgt sich worth2 aja (kisaran nggak mahal bagi gw 100 rb kebawah y hehehehe) tapi klo dah 300 rb keatas mending upgrade ke C3 sekalian dah, ini maksud gw cuma biar staging nya keluar dikitttt aja hehehehe..

Dulu pake VS4121 baru sebulan gw jual lagi karena nggak cocok ma kuping gw bass nya terlalu nutupin Mid nya, karena gw pake X-Fi jadi tambah menjadi2 dah tuh Bass nya, trus pertimbangan sama nggak enak sama tetangga juga makanya pilih speaker yg lebih ke SQ dari pada ke SPL kayak VS4121..

http://www.national.com/images/pf/LM1875/00503002.jpg

Bikinnya gimana nich awal2 nya hehehehe

Rantopad
30-06-2009, 14:05
awal2 pasti bikin/beli pcbnya dulu bos :D

terus beli komponen (IC,resistor,caps, power supply).

plg sip kalo ada yg jual kitnya. tinggal beli power supply + solder2 jadi deh :)

abby_dv
30-06-2009, 14:15
iya nich enakan klo ada KIT nya hehehehe beli dimana tuh yg gituan..di glodok ada nggak y?

Rantopad
30-06-2009, 14:20
kalo lm3886 pcbnya aja i bisa bantu :D

harganya sktr 50rb ada 3pcs, 2 mainboard + 1 psu (4cap)

cm sampe lusa aja nih penawarannya :D

Mas Penk
30-06-2009, 14:48
kalo lm3886 pcbnya aja i bisa bantu :D

harganya sktr 50rb ada 3pcs, 2 mainboard + 1 psu (4cap)

cm sampe lusa aja nih penawarannya :D

bisa fotoin pcbnya gak?? :)

Rantopad
30-06-2009, 15:48
gambarnya ambil dr ebay nih bos, tp PCB nya sama persis. (http://cgi.ebay.com/LM3886-Hi-End-AMP-DIY-KIT-component--68W-components-NEW_W0QQitemZ260425032471QQcmdZViewItemQQimsxq2009 0609?IMSfp=TL090609158004r17447)
Power supply PCB*1: 71*109mm *1.6mm
Power amp PCB*2: 36*60mm*1.6mm

kalo kit bawanya rada repot, apalagi ada supply caps gede2 :D (http://cgi.ebay.com/LM3886-Hi-End-AMP-DIY-KIT-component--68W-components-NEW_W0QQitemZ260425032471QQcmdZViewItemQQimsxq2009 0609?IMSfp=TL090609158004r17447)

bisa cari di ebay yg sellernya di china/HK :)

http://i562.photobucket.com/albums/ss64/hsslow/AMPs/3886kit01.jpg
http://i562.photobucket.com/albums/ss64/hsslow/AMPs/3886kit03.jpg

Mas Penk
30-06-2009, 15:56
gambarnya ambil dr ebay nih bos, tp PCB nya sama persis. (http://cgi.ebay.com/LM3886-Hi-End-AMP-DIY-KIT-component--68W-components-NEW_W0QQitemZ260425032471QQcmdZViewItemQQimsxq2009 0609?IMSfp=TL090609158004r17447)
Power supply PCB*1: 71*109mm *1.6mm
Power amp PCB*2: 36*60mm*1.6mm

kalo kit bawanya rada repot, apalagi ada supply caps gede2 :D (http://cgi.ebay.com/LM3886-Hi-End-AMP-DIY-KIT-component--68W-components-NEW_W0QQitemZ260425032471QQcmdZViewItemQQimsxq2009 0609?IMSfp=TL090609158004r17447)

bisa cari di ebay yg sellernya di china/HK :)

http://i562.photobucket.com/albums/ss64/hsslow/AMPs/3886kit01.jpg
http://i562.photobucket.com/albums/ss64/hsslow/AMPs/3886kit03.jpg

Ooo... yang ini toh.... :)

makasih mas....

GivingMyBest
30-06-2009, 16:40
btw PCB nya udah ada daftar komponen yang dipakai apa aja mas? satuannya aja gitu .. ada keterangannya gak? misal R nya kena berapa? caps nya berapa?

Rantopad
30-06-2009, 17:04
harusnya dikasih schematicnya sih.

nilainya semua umum koq bos. resistor jg biasanya 22k,1k, 0.1R
capacitor 100/220uf

GivingMyBest
30-06-2009, 17:09
wah manteb tenan , pesen satu mas :D kalau nilai segitu , rasanya dibawah meja sama kasur masih ada kok part partnya :D .... pengen cobain juga rasanya 3886 yang kata katanya setingkat diatas LM1875

H_yusuf
30-06-2009, 22:36
Om ranto... ane mau donk kit 3886-nya.. ane pm yah...

c@sper
01-07-2009, 04:17
om ranto...:D,klo ada chip LM3875 boleh dunk ?skalian harganya brp?ni barang susah amir dicarinya.thanks

GivingMyBest
01-07-2009, 07:49
^^ mosok 3875 langka mas? titip aku nang Suroboyo akeh lho ... 1875 , 3886 , 3875 banyak kok di Surabaya

Leon X
01-07-2009, 12:25
^^na golongane 3875 pancen akeh, tapi na golek barang kaya cap panasonic ta resistor dale jawabane sing duwe toko malah na ono aku yo titip:D:D:D, toko gendeng titip karo sing tuku:laughatr: , wis suwe ora otak-atik amp maneh ate nggawe buffer kok sik ora ono niat saiki bingung karo spiker. Na 3886 malah akeh sing ngomong SQ isik nang ngisore LM1875 tp powere luwih gedhe.

c@sper
01-07-2009, 14:00
pancen langka kie chip lm neng jogja mamaze,wes koyo urip neng hutan belantara wae iki...puyeng golek barang:D

tititp dunk ah yes kang MyBest,PM in wa harganya yoah:D,
btw ym ane di accept nape...mo salam tempel neh..wakakaka

@leon :
jogja okeh mamaze.., pil panas biru label FC ukuran tersedia cuma 2200uf/50v ama label HFQ termasuk rare kali yah ni barang..,dah discontinue,nah yg HFQ ukuran 220uf/63v...

GivingMyBest
01-07-2009, 15:37
@Leon-X : Panasonic CAPS bisa dicari di YONG Electro Barata Jaya , kalau ELNA dkk bisa cari di ViniVidiVici ;) jangan ke DISKO Elektro ... di situ caps cuman satu merk aja , merk marcon

@casper : sampeyan ngeadd kulo to mas? sampun kulo approve lah kok offline? badhe perlu nopo?

Leon X
01-07-2009, 20:13
^^o matur suwun bro, aku biasane nang nggenteng cuman disenyumi thok na takok panasonic, na elna cerafine karo solen biasane nang san elektronik, kapane muter2 nemu sing dodol nipon chemicon kangge PSU-ne GC3886 tapi tokone lali jenenge...ono kenalan sing iso nggawe kotak spiker sing apik nang kene bro? lg pingin nggawe kotak spiker dewe saiki

GivingMyBest
02-07-2009, 08:08
^^ onok lah ;) ... cuman apik enggak'e aku gurung ngerti ... soale repot sisan urusan karo spiker box kuwi ... body apik , maringono yo kudu nang tukang dempul karo pernis sing apik pisan , cek isok mirror finishing :D lek casing ampli sich , aku sik seneng karo merk BELL ae , murah meriah cocok karo kantong ;)

btw San ama ViniVidiVici beda harga tidak? menurut mas Leon murah dimana? soale kalo di SAN kata temen ELNA nya gak terlalu banyak varian kapasitas capsnya :D

Leon X
02-07-2009, 11:40
^Ga pernah nang ViniVidiVici mas biasane sing hobi nang genteng iku CRT katane sih VVV iku luwih larang tp nang San mek dodol cerafine 100v tok, kapane mborong cerafine gawe x-fi dadine malah lucu lha cap sa ciput diganti buto abang guede2 :D:D:D kapan2 ta nang Yong wae nyoba golek PanaFC

inVain
02-07-2009, 12:13
^
golek paan seh??
(nyoba nyimak tp gak ngerti:D)

Leon X
02-07-2009, 19:11
^info toko yg jual capacitor ama tanya box speaker kok bro, pake bahasa regional soalnya lingkupan tokonya regional jg:D

H_yusuf
02-07-2009, 22:24
box speaker bukannya custom yah bro... sempet coba keliling pasar genteng cari box speaker yg jadian tp keliatannya jelek deh hehehe...

Leon X
02-07-2009, 22:59
iya nih bikin sendiri bro box speakernya dan kayanya ga bakal ada yg jual soalnya yg mo ta bikin center speaker

inVain
03-07-2009, 00:14
@leon x
wah kbneran lg pd bahas spiker neeh:D

itu bikinny dari bahan apa bro?
minta saran dong, kalo untuk spiker 2 jalur, woofer 4inci & twiter, kira2 ukuran box-nya brapa ya (h,w,d)...powernya pk GC 50Watt kira2?
tulungin yaks...
-thx-

H_yusuf
03-07-2009, 00:46
wahhh menarik nih... sambil nungguin info tentang bikin box sendiri ah...

@inVain
rencana pake speaker + tweeter apa nih bro? ane pernah coba suruh org toko audio bikinin sih.

inVain
03-07-2009, 01:45
@h_yusuf
tweeter pasti pk audax 8R/watt-nya lupa (karna skarang udah ada )...
woofernya rencana mw cari audax/tango yg 4" aja biar hemat tmpat

rencanany mw dikawinin sama lm3886 pak:)

Mas Penk
03-07-2009, 07:28
@leon x
wah kbneran lg pd bahas spiker neeh:D

itu bikinny dari bahan apa bro?
minta saran dong, kalo untuk spiker 2 jalur, woofer 4inci & twiter, kira2 ukuran box-nya brapa ya (h,w,d)...powernya pk GC 50Watt kira2?
tulungin yaks...
-thx-

bisa kasi speknya?? barangkali bisa bantu ngitungin resonance pointnya... trus mau dibikin model apa....??

Leon X
03-07-2009, 08:57
@leon x
wah kbneran lg pd bahas spiker neeh:D

itu bikinny dari bahan apa bro?
minta saran dong, kalo untuk spiker 2 jalur, woofer 4inci & twiter, kira2 ukuran box-nya brapa ya (h,w,d)...powernya pk GC 50Watt kira2?
tulungin yaks...
-thx-
hehehe..gw sendiri ngga bgt ngerti ngitung ginian cuman ada yg jual driver speaker + rangkaian kotaknya makanya pingin bikin:D:D:D
BTW tuh Audax lokal ato yg france punya bro?

H_yusuf
03-07-2009, 09:23
@inVain
oww... audax bagus yah pak??? kudu coba nih kapan2 huehehehe

Mas Penk
03-07-2009, 11:08
@inVain
oww... audax bagus yah pak??? kudu coba nih kapan2 huehehehe

audax kalo yang Perancis sih bagus tapi kalo yang lokal/abal2 sih parah.... :D:D:D

ferynov
07-07-2009, 21:15
maaf ikutan nimbrung...akhirnya jadi juga my first GC 3875 dengan komponen alakadarnya ,,, dikawinkan dengan B1-buffer ..(thx to my brother crt utk. buffernya)..
mohon masukan dari suhu2 diy untuk komponen2nya..yg uda nempel R nya dale sm rhoe..sisanya R biasa....caps wima dg pan.FC....pcb diy..thx
http://preview.shareapic.net/preview6/018106366.jpg (http://www.shareapic.net/View-18106366-ferynov.blogspot.com.html)
http://preview.shareapic.net/preview6/018106367.jpg (http://www.shareapic.net/View-18106367-ferynov.blogspot.com.html)
http://preview.shareapic.net/preview6/018108068.jpg (http://www.shareapic.net/View-18108068-ferynov.blogspot.com.html)
http://preview.shareapic.net/preview6/018108069.jpg (http://www.shareapic.net/View-18108069-ferynov.blogspot.com.html)

-best regards-

c@sper
08-07-2009, 08:15
wah akhirnya jd jg nih,mangstab fer
komponen gak harus mahal..yg penting racikannya tepat pasti maknyus hasilnya..,R dale buat di bagian feedback pasti maknyus ...,nice pil panas FC.oya oil caps lu yg dulu segede granat kmana nih,dicoba pasang dunk:D
btw,sayang lo dah di borneo..klo di jogja..wa samperin deh...pengin ngoprek2 lagi,skalian wa pengin ngrampok lm3875nya:D

ferynov
08-07-2009, 20:11
yah yang penting semangat DIY dulu nih..meskipun alakadarnya...wkwkwkwkw...ntar kalo dah keluar rimba belantara gw samperin deh..sambil gw kenalin ama penghuni hutan...wkwkwkwkwkw:D (peace)...pio nya msh di jogja sayang ga bisa test..ama teflonnya juga..:D
lg susah nih cr2 R 22k ..disini ga da jualan komponen bagus..adanya bangkai mesin TV macam2..rencana mau dikanibal R nya...:eek: ntar klo wes di kasi casing sy posting lg....

Oya @Mas Penk dkk.. ..ini sy ada pcb tube buffer cm ada keterangan komponen tapi letak2nya blm tau nih..transformer primer 220 - 0vac, sekunder 120-0vac, 12-0vac ....sudah bener atau ga? mohon masukannya...trims sebelumnya...
oya RSPP tu kepanjanganya apa y? trims lagi.

http://preview.shareapic.net/preview6/018128689.jpg (http://www.shareapic.net/View-18128689-ferynov.blogspot.com.html)

crt
08-07-2009, 23:09
@ferynov
SIP pak, itu baru semangat DIY:cool:.
sampai2 PCB buat sendiri:D
memang kapan baru keluar dari hutannya:p

ferynov
09-07-2009, 02:07
@ferynov
SIP pak, itu baru semangat DIY:cool:.
sampai2 PCB buat sendiri:D
memang kapan baru keluar dari hutannya:p

yah pcbnya asal jadi maklum ngerendemnya kelamaan nih pake HCL + H2O2 ...etching terlalu cepat...sampe terkikis...:laughatr: keluar hutan kira2 awal agustus ini,,,:confused:

99%
11-07-2009, 02:42
Setelah baca baca halaman per halaman, mo coba bikin ampli.
Dimana bisa bikin pcb bijian di jogja, berapa lama pengerjaannya.

atm2000
14-07-2009, 11:18
Setelah baca baca halaman per halaman, mo coba bikin ampli.
Dimana bisa bikin pcb bijian di jogja, berapa lama pengerjaannya.

Bila susah cari PCB nya,
bikin sendiri aja yang penting sudah ada gambarnya,
tempel tu layout ke pcb polos,
trus larutin pakai klorit

googling aja detail cara bikin pcb

99%
14-07-2009, 12:29
Baru belajar bikin designnya make eagle. Tolong dikoreksi
file sch dan brd ada disini http://www.megaupload.com/?d=J33Y5G9N
Skemanya dari ini http://www.diyaudioprojects.com/Solid/Jean-Hiraga-Class-A-Amplifier/Jean-Hiraga-Super-Class-A-Amplifier-Schematic.png

crt
14-07-2009, 21:44
Baru belajar bikin designnya make eagle. Tolong dikoreksi
file sch dan brd ada disini http://www.megaupload.com/?d=J33Y5G9N
Skemanya dari ini http://www.diyaudioprojects.com/Solid/Jean-Hiraga-Class-A-Amplifier/Jean-Hiraga-Super-Class-A-Amplifier-Schematic.png

Mau buat class A nih :)
memang di situsnya gak ada PCB layout yang jadi ? koq harus buat sendiri
atau coba2 cari di DIYaudio atau mbah GOOGLE
soalnya ada beberapa amp yang terlalu sensitif sama layout
dan layoutnya itu koq nanggung ya, ada sedikit banyak track di bagian atas (top layer)

Mas Penk
15-07-2009, 01:26
class A gak terlalu sensitif layoutnya asal kita bisa menjaga stargroundnya aja....

kecuali kalo non class A yang pake feedback itu baru susah... ngatur feedbacknya yang susah.....:)

99%
15-07-2009, 04:25
Mau buat class A nih :)
memang di situsnya gak ada PCB layout yang jadi ? koq harus buat sendiri
atau coba2 cari di DIYaudio atau mbah GOOGLE
soalnya ada beberapa amp yang terlalu sensitif sama layout
dan layoutnya itu koq nanggung ya, ada sedikit banyak track di bagian atas (top layer)

Sudah saya perbaiki. http://www.flashcelluler.com/sites/default/files/images/jean-hiraga-class-a-amplifier.gif
Kurang apalagi Mohon dikoreksi
Benar nggak saya nerjemahin skema kedalam bentuk pcbnya?
Ma"af banyak tanya baru belajar

yeahh...
15-07-2009, 07:04
kok bisa tau itu amp class a dari mana ya??

apa yang menentukan masing2 class??

Mas Penk
15-07-2009, 11:06
kok bisa tau itu amp class a dari mana ya??

apa yang menentukan masing2 class??

tehnik penguatan sinyal... ada yang full swing dari positif ke negatif dan ada yang dibagi 2.... Class A itu yang full swing amplification, jadi kemungkinan cacat sinyal bisa di minimal... kalo yang dibagi 2, matching componen menjadi penting, karena memang tidak ada komponen yang bener2 matching


Ini buat baca2 : http://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_amplifier

99%
15-07-2009, 12:18
class A gak terlalu sensitif layoutnya asal kita bisa menjaga stargroundnya aja....

kecuali kalo non class A yang pake feedback itu baru susah... ngatur feedbacknya yang susah.....:)

Bagaimana pengaturan layout yang benar untuk mendapat hasil terbaik?
Untuk class a dan ab.

Mas Penk
15-07-2009, 12:54
Bagaimana pengaturan layout yang benar untuk mendapat hasil terbaik?
Untuk class a dan ab.


signal path sedekat mungkin....
maintain star ground
jalur psu pake decoupling
psu pake choke input
silakan kalo ada yang mau nambahin..... :)

c@sper
15-07-2009, 18:24
pas penk...saya penasaran tentang penggunaan choke input PSU..kira2 gimana sih..klo mas punya kitabnya tentang choke itu..boleh dunk kirimin lewat PM:D.pengin pake choke tapi gak dong itungannya.

Jimmy Auw
15-07-2009, 21:13
pas penk...saya penasaran tentang penggunaan choke input PSU..kira2 gimana sih..klo mas punya kitabnya tentang choke itu..boleh dunk kirimin lewat PM:D.pengin pake choke tapi gak dong itungannya.

Choke input ya choke setelah rectifier... jadi setelah rectifier bukan C, tapi L...

99%
16-07-2009, 08:16
Ternyata bikin layout gak gampang yaa, Gak sekedar menghubungkan satu komponen ke komponen lain agar terjalin rangkaian sesuai skema.
Tapi ada aturannya misal R1 terletak di paling ujung, Q4 ada diantara C4dan R5 misalnya.
CRT, MAS PENK, JIMMY AUW, dan master yang lain Tolong kasih pencerahan.

Mas Penk
16-07-2009, 18:19
Ternyata bikin layout gak gampang yaa, Gak sekedar menghubungkan satu komponen ke komponen lain agar terjalin rangkaian sesuai skema.
Tapi ada aturannya misal R1 terletak di paling ujung, Q4 ada diantara C4dan R5 misalnya.
CRT, MAS PENK, JIMMY AUW, dan master yang lain Tolong kasih pencerahan.

Kalo class A gak terlallu sulit kok mas... :)

Anyway caps yang 68PF jangan jauh2 dari transistornya.... soalnya itu VASnya....

ama feedbacknya (300R ama 2200pf) kalo bisa dari komponen aja langsung disoldernya.... jadi bisa sedekat mungkin.... :)

happy DIYing.. :)

99%
16-07-2009, 23:45
Kalo class A gak terlallu sulit kok mas... :)

Anyway caps yang 68PF jangan jauh2 dari transistornya.... soalnya itu VASnya....

ama feedbacknya (300R ama 2200pf) kalo bisa dari komponen aja langsung disoldernya.... jadi bisa sedekat mungkin.... :)

happy DIYing.. :)

Terima kasih Mas. Jadi caps nya bisa dihilangkan dari gambar dan disolder langsung di pcb sebaliknya. Tuk yang 68PF dibuat sedekat mungkin dg T nya.
Ada link nggak Mas dalam bahasa pribumi Atau Mas punya artikelnya. Ma'af kalau merepotkan.

kuchaiii
17-07-2009, 00:19
Hmm numpang nanya sekalian yah bro... Kalo amplifier DIY bisa gak pake subwoofer? 2.1 gitu... Ato 5.1 deh sekalian...

Mas Penk
17-07-2009, 00:33
Hmm numpang nanya sekalian yah bro... Kalo amplifier DIY bisa gak pake subwoofer? 2.1 gitu... Ato 5.1 deh sekalian...

Bisa aja... sub itu biasanya cuma channel kiri+kanal+LPF. :)


Edit :


Terima kasih Mas. Jadi caps nya bisa dihilangkan dari gambar dan disolder langsung di pcb sebaliknya. Tuk yang 68PF dibuat sedekat mungkin dg T nya.
Ada link nggak Mas dalam bahasa pribumi Atau Mas punya artikelnya. Ma'af kalau merepotkan.

Wah kalo link sih ga ada mas... saya juga belajar dari para master audio mas... yang jelas yang saya dapatkan dari mereka sama seperti apa yang saya sudah tulis... Kalo ada masalah tulis aja disini.. pasti kawan2 yang lain juga mau bantu... :)

ferynov
18-07-2009, 02:13
kalau bass expander yg spt apa ya?.....

ferynov
18-07-2009, 02:14
masalah choke saya pengen tau juga,...
iseng2 baca nemu ini nih..dari om jim :D
http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&threadid=89008&highlight=

c@sper
22-07-2009, 08:06
masalah choke saya pengen tau juga,...
iseng2 baca nemu ini nih..dari om jim :D
http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&threadid=89008&highlight=

cip gan...nice inpo..,link segera di tindaklanjuti:D

inVain
26-07-2009, 15:12
iseng2 bikin GC versi inverted.

ini skemanya:
http://a.imagehost.org/0958/IGC.jpg

Rv adalah stepped attenuator 10k.
saya buat dari switch 12 posisi biasa yang dimodifikasi sehingga ada stop-nya (gak muter 360').
karena switch murah ini adalah versi break before make, makanya saya buat paralel resistor supaya gak ada bunyi "duk" waktu kita merubah posisi volume.
nilai resistor yang saya pakai adalah seperti ini:
15
15
33
68
120
270
560
680
1,200
2,000
2,700
2,700

dengan paralel resistor 100k

Menarik karena setelah membuat GC versi inverted (saya pake chip versi LM3875, gain 22X) ini saya nemuin ada yang sedikit beda (lebih bagus) tentunya.
Nah makanya kalo diantara temen2 disini ada yang mau buat versi seperti ini tolong nanti setelah selesey, saya minta review-nya.
Apakah memang kualitas suaranya lebih baik atau ini hanya sekedar 'ilusi' di kuping saya saja:D

ini foto IGC versi saya:
http://a.imagehost.org/0589/IGC_lm3875-1.jpg
NB: sori udah di dismount dari chassis karna mau experiment dengan LM1875 seperti yang diskema:)
-thx-

inVain
26-07-2009, 15:17
kalau bass expander yg spt apa ya?.....

ini foto rangkaian bass expander yang saya buat....
http://a.imagehost.org/0098/bass_expander.jpg
sori gak bisa kasi skemanya karna gak punya scanner

pendapat pribadi saya aja:
bass expander (BE) ini memang bagus buat nambah tenaga di frekwensi bass, tapi cenderung nutupin detil suara.
mungkin saya mau pake BE pada setup bi-amps, dengan 2nd-amps dedicated untuk nge-drive bass driver.
nah sebelum masuk ke low driver power-amps ini, signalnya akan saya masukin ke BE ini.
harapannya sih biar dapet sensasi stereo sub-woofer:D
tapi ini masih sebatas rencana saya aja...
hehehe

inVain
26-07-2009, 15:24
bisa kasi speknya?? barangkali bisa bantu ngitungin resonance pointnya... trus mau dibikin model apa....??

wah kalo untuk speknya sih masih blom jelas pak:D
cuman rencananya mo nyari tanggo atow audax yang 4 inci (prefer tanggo sebetulnya)

pengennya sih box-nya dibikin bookshelf aja biar hemat tempat,
bisa bantu sama dimensi box speakernya bro (kebetulan saya ada bahan MDF nganggur dengan ketebalan skitar 1cm)
hehehe

kalo untuk masalah resonansi saya belum ngerti masih butuh banyak penjelasan lagi:p

-thx-

Mas Penk
26-07-2009, 15:27
Memang salah satu kelemahan LFE itu adalah menutupi detail suara, itu dikarenakan jarak telinga manusia relatif dekat sehingga low frek tidak bisa diterjemahkan dengan baik....

Karena kelemahan manusia itulah kenapa subwofer tidak pernah dibuat stereo (alias selalu mono)... Dan karena itu juga Home Audio tidak pernahpake subwoofer.... Home teather juga pake sebagai Sound Effect yang nota bene sebagai pelengkap.... :)

Saya pernah baca literature kalo mau mendengarkan suara 100Hz secara stereo itu jarak telinga kita minimum harus 60cm :eek:.... Dan cuma ada beberapa binatang yang bisa seperti itu, kalo gak salah salah satunya adalah Gajah.... :D:D:D:D

Jimmy Auw
26-07-2009, 16:42
pendapat pribadi saya aja:
bass expander (BE) ini memang bagus buat nambah tenaga di frekwensi bass, tapi cenderung nutupin detil suara.
mungkin saya mau pake BE pada setup bi-amps, dengan 2nd-amps dedicated untuk nge-drive bass driver.
nah sebelum masuk ke low driver power-amps ini, signalnya akan saya masukin ke BE ini.
harapannya sih biar dapet sensasi stereo sub-woofer:D
tapi ini masih sebatas rencana saya aja...
hehehe

Sudah dasarnya memang seperti itu... kuping manusia tidak flat dalam menangkap suara. Biasanya sensitif di 1-5 kHz karena ada resonansi di struktur telinga (tanya ama Tuhan kenapa bisa begitu hehehe). Frekuensi lainnya cenderung tidak flat diterima oleh kuping.

Hal ini sudah didefisinikan sebagai kurva Fletcher Munson seperti gambar di bawah ini:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/4/49/Lindos4.svg/400px-Lindos4.svg.png

Semakin rendah frekuensi, maka kita butuh jarak yang lebih jauh untuk bisa mendengarkan frekuensi secara lengkap (atau harus dikencengkan volumenya supaya terdengar "equal" dengan frekuensi lain). Rumusnya sudah ada yaitu c = lambda x frekuensi. Dengan kisaran kasar pada 20 Hz, kita butuh jarak sekitar 17 meter untuk mendengarkan satu gelombang penuh, atau minimal 1/4-nya yaitu sekitar 4 meteran. Makanya kalo musik ajeb2, biasanya kedengeran enak dan punch dari jarak jauh. Dari jarak deket malah dung-dung-nya terasa kurang solid.

Subwoofer secara stereo kurang applicable, unless kebanyakan duit atau untuk keperluan profesional, misalkan untuk cancelling phase, dsb (dalam kondisi yang sangat measurable).

Mengapa? Karena makin rendah frekuensi, sifatnya cenderung omnidirectional. Bayangkan lampu pijar (omni) dengan lampu LED (point/directional). Lampu pijar kamu taro di tengah ruangan ataupun di pojok, tetep bisa menerangi satu ruangan (walaupun intensitas akan beda tergantung posisi), namun kalo lampu LED yang sifatnya menunjuk ke titik tertentu (directional), kalo kamu arahkan ke spot tertentu, maka spot di sekitarnya akan sangat minim pencahayaannya.

Jadi ya subwoofer kamu sembunyiin di bawah jok juga akan sulit terlacak dia bunyi dari mana - ini karena sifat omnidirectionalnya (boleh coba masuk ke cafe dan cari subwoofer diumpetin di mana) hehehe... tapi kalo untuk driver HF/tweeter, mudah sekali kita spot dia ada di mana... karena sifat High Frequency memang sangat directional.

Thanks.

inVain
26-07-2009, 16:53
@mas penk & bro jimmy
wah ini ilmu baru neeh bwt saiia....
kyaknya kit bass expandernya bakalan ane parkir aja deh (setelah bbrp komponen ta' cabuti):D

hmmm....untung blom invest banyak neeh:D

-thx- :)

ferynov
03-08-2009, 19:18
@mas penk & bro jimmy
wah ini ilmu baru neeh bwt saiia....
kyaknya kit bass expandernya bakalan ane parkir aja deh (setelah bbrp komponen ta' cabuti):D

hmmm....untung blom invest banyak neeh:D

-thx- :)

:D ...ga bikin mono aja bro..

Mas Penk
03-08-2009, 23:06
@mas penk & bro jimmy
wah ini ilmu baru neeh bwt saiia....
kyaknya kit bass expandernya bakalan ane parkir aja deh (setelah bbrp komponen ta' cabuti):D

hmmm....untung blom invest banyak neeh:D

-thx- :)

saran aja... kalo mau music jangan pake sub.... kalo mau film ato game disarankan untuk pake sub..... :)

black-jack
14-08-2009, 12:18
abis ini threat jadi pengen bikin sendiri inih...
secara harco agak2 deket dari sini :)

kalo yg udah ada kit tinggal pasang komponen yg ok tapi ga mahal2 amat apa ya... komponennya kalo bisa milih dari yg murah ato mahal sekalian, kalo ada duitnya :).

nyarinya yg sederhana aja tapi 'nendang' buat dengerin music.
syukur2 komponennya ga banyak2 gitu...

makasih, mohon bimbingan buat super nubieh ini.. :)

Leon X
14-08-2009, 12:26
^ amp paling sederhana dan suaranya nendang ya gainclone:D

black-jack
14-08-2009, 12:29
^ amp paling sederhana dan suaranya nendang ya gainclone:D

gainclone apa tu bang? ga ngerti.. maaf :)

ferynov
14-08-2009, 14:57
gainclone apa tu bang? ga ngerti.. maaf :)

coba baca2 trit ini dari bab awal ...atau google ajah diyaudio.com juga banyak tuh...gbu

Eutectic_Phase
17-08-2009, 17:08
Mmm..kalo ampli gainclone dibandingin ama ampli branded yang seharga sama ato sedikit lebih tinggi bisa sebanding ga yah?

Kalo gainclone dengan chip 3886 tu karakternya umumnya kyk gimana?

Penasaran ni ama gainclone, soalnya di forum sebelah banyak yg jual n bentuk dan jeroannya macem2 si

Leon X
17-08-2009, 21:44
Mmm..kalo ampli gainclone dibandingin ama ampli branded yang seharga sama ato sedikit lebih tinggi bisa sebanding ga yah?

Kalo gainclone dengan chip 3886 tu karakternya umumnya kyk gimana?

Penasaran ni ama gainclone, soalnya di forum sebelah banyak yg jual n bentuk dan jeroannya macem2 si
Lha GC ini kl versi biasa cuma 500K doang mana ada ampli branded baru seharga gitu? Gw bikin pake komponen premium aja total 1.5jt (cap cerafine/trafo toroid dll) include casing susah cari bandingannya kan? Sebenernya banyak amp yg lebih bagus dari GC tapi karena rangkaiannya simpel dan suaranya tergolong bagus GC jadi favorit para DIY terutama para pemula ky gw:D

Eutectic_Phase
18-08-2009, 20:44
Lha GC ini kl versi biasa cuma 500K doang mana ada ampli branded baru seharga gitu? Gw bikin pake komponen premium aja total 1.5jt (cap cerafine/trafo toroid dll) include casing susah cari bandingannya kan? Sebenernya banyak amp yg lebih bagus dari GC tapi karena rangkaiannya simpel dan suaranya tergolong bagus GC jadi favorit para DIY terutama para pemula ky gw:D

Ya tentunya dengan asumsi gainclonenya pake komponen premium bro. Di forum sebelah kan banyak yg jual gainclone dengan harga beragam dr 2 jt ampe 3 jt an, nah masi bisa bersaing ama ampli branded di harga segitu ga?

ferynov
19-08-2009, 00:06
ada kesenangan tersendiri di dunia DIY,..emang sih kalo beli jadi ga pake repot..mau komponen premium ato biasa juga ada..tergantung kantong deh...
GC bisa dimulai dari yang murmer LM1875 /1877 -->3886/3875 ...trus tambah2 buffer SS/Tube ..not bad lah...:yoyo:

Mas Penk
19-08-2009, 00:57
Ya tentunya dengan asumsi gainclonenya pake komponen premium bro. Di forum sebelah kan banyak yg jual gainclone dengan harga beragam dr 2 jt ampe 3 jt an, nah masi bisa bersaing ama ampli branded di harga segitu ga?

brandednya kalo seharga yang sama sih berani ngadu, tapi kalo harganya beda jelas gak bisalah.... harga gak mungkin bohong bro... :)

crt
21-08-2009, 22:43
@inVain
tertarik nih sama Inverted GC-nya

untuk pembalik fasanya pakai rangkaian atau hanya membalik konektor + n - ke speakernya ?

Jimmy Auw
21-08-2009, 23:39
Basically beda di inputnya aja bro...

Coba googling "inverted gainclone"... ada banyak contohnya.

Thanks.

crt
22-08-2009, 10:31
Basically beda di inputnya aja bro...

Coba googling "inverted gainclone"... ada banyak contohnya.

Thanks.

maksud saya mbah jim, rangkaian yang ada di depan GCnya
soalnya lihat beberapa situs mereka cuma pakai rangkaian yang simpel
1 op-amp dengan inverting input juga, biar fasanya out dari amp balik ke bentuk awal.
saya pengen buat rangkaian yang agak ruwetan sedikit :)
kalau ada yang SS juga boleh. ada info mbah jim (link) ?

zeguy
22-08-2009, 10:32
Sudah dasarnya memang seperti itu... kuping manusia tidak flat dalam menangkap suara. Biasanya sensitif di 1-5 kHz karena ada resonansi di struktur telinga (tanya ama Tuhan kenapa bisa begitu hehehe). Frekuensi lainnya cenderung tidak flat diterima oleh kuping.

Hal ini sudah didefisinikan sebagai kurva Fletcher Munson seperti gambar di bawah ini:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/4/49/Lindos4.svg/400px-Lindos4.svg.png

Semakin rendah frekuensi, maka kita butuh jarak yang lebih jauh untuk bisa mendengarkan frekuensi secara lengkap (atau harus dikencengkan volumenya supaya terdengar "equal" dengan frekuensi lain). Rumusnya sudah ada yaitu c = lambda x frekuensi. Dengan kisaran kasar pada 20 Hz, kita butuh jarak sekitar 17 meter untuk mendengarkan satu gelombang penuh, atau minimal 1/4-nya yaitu sekitar 4 meteran. Makanya kalo musik ajeb2, biasanya kedengeran enak dan punch dari jarak jauh. Dari jarak deket malah dung-dung-nya terasa kurang solid.

Subwoofer secara stereo kurang applicable, unless kebanyakan duit atau untuk keperluan profesional, misalkan untuk cancelling phase, dsb (dalam kondisi yang sangat measurable).

Mengapa? Karena makin rendah frekuensi, sifatnya cenderung omnidirectional. Bayangkan lampu pijar (omni) dengan lampu LED (point/directional). Lampu pijar kamu taro di tengah ruangan ataupun di pojok, tetep bisa menerangi satu ruangan (walaupun intensitas akan beda tergantung posisi), namun kalo lampu LED yang sifatnya menunjuk ke titik tertentu (directional), kalo kamu arahkan ke spot tertentu, maka spot di sekitarnya akan sangat minim pencahayaannya.

Jadi ya subwoofer kamu sembunyiin di bawah jok juga akan sulit terlacak dia bunyi dari mana - ini karena sifat omnidirectionalnya (boleh coba masuk ke cafe dan cari subwoofer diumpetin di mana) hehehe... tapi kalo untuk driver HF/tweeter, mudah sekali kita spot dia ada di mana... karena sifat High Frequency memang sangat directional.

Thanks.
Wah inpo yang sangat berguna Om Jimmy. Baru ngerti, alasannya napa sub hanya sebiji doank, gak stereo kayak satelit :D.

crt
24-08-2009, 00:40
ada yang pernah nyobain Mauro Penasa my Rev gainclone ?
udah nyoba LM3886 ampe bosan, versi Parallel juga tapi koq suaranya masih mirip2 gitu ? (apa kuping saya yang gak bener ya?:D)
tolong yang udah pernah buat di share dong, pengen coba2 nih.

takutnya ntar buat, dan ternyata suaranya masih sama aja kayak LM3886 standar.



----------------------------------------------------------
akhirnya Symetric B-1 buffer with Shunt Regulator udah gak tuna wisma lagi

http://img195.imageshack.us/img195/8472/p1020933copy.jpg

http://img7.imageshack.us/img7/221/p1020937copy.jpg

@ Ferynov
gimana hasilnya symetric B-1 buffernya ? sudah kelar ?

Mas Penk
24-08-2009, 03:41
ada yang pernah nyobain Mauro Penasa my Rev gainclone ?
udah nyoba LM3886 ampe bosan, versi Parallel juga tapi koq suaranya masih mirip2 gitu ? (apa kuping saya yang gak bener ya?:D)
tolong yang udah pernah buat di share dong, pengen coba2 nih.

takutnya ntar buat, dan ternyata suaranya masih sama aja kayak LM3886 standar.



----------------------------------------------------------
akhirnya Symetric B-1 buffer with Shunt Regulator udah gak tuna wisma lagi

http://img195.imageshack.us/img195/8472/p1020933copy.jpg

http://img7.imageshack.us/img7/221/p1020937copy.jpg

@ Ferynov
gimana hasilnya symetric B-1 buffernya ? sudah kelar ?


Nggak mas... mauro penasa suaranya jauh lebih baik daripada GC biasa... saya udah coba kok... yang jelas terasa midnya jadi tebel, bass jadi lebih terasa gebukannya dan highnya lebih halus.... :)

Leon X
24-08-2009, 12:28
OOT...ada yg pernah beli barang lewat madisound.com ? pingin tahu gimana cara bayar ama ongkos kirimnya pake apa yg murah...

ferynov
25-08-2009, 05:46
@ Ferynov
gimana hasilnya symetric B-1 buffernya ? sudah kelar ?

Symetric B-1 nya sih udah oke...mungkin yang Shunt Reg. version yang bro maksoed? ..ini lg hunting 2sk170 ..ada yang nawarin @17rb/biji tapi match apa tdk. blm nanya lagi. .. kl ada sisa pcb dx amp boleh dong saya ganti..:D

crt
25-08-2009, 21:40
Symetric B-1 nya sih udah oke...mungkin yang Shunt Reg. version yang bro maksoed? ..ini lg hunting 2sk170 ..ada yang nawarin @17rb/biji tapi match apa tdk. blm nanya lagi. .. kl ada sisa pcb dx amp boleh dong saya ganti..:D

YAP, maksud saya yang itu :)
SIP deh, ditunggu kemunculannya di thread ini :D.
PCB DX Amp gak ada pak. cuma buat sebiji dan udah dipakai pula
Kalau mau buat di YK, saya bisa kirimkan file-nya
seperti biasa layout saya berbeda sama yang ada di situs resminya :)

OOT
lagi ngerjain layout DC B-1 buffer untuk Grup Buy di DIYAUDIO nih.
Ada request dari bakulnya (Salas)
soalna yang design sebelumnya ngilang entah kemana

http://img26.imageshack.us/img26/6476/finalcomplexversion.png

http://forum.chip.co.id/%5BURL=http://img26.imageshack.us/i/finalcomplexversion.png/%5D%5BIMG%5Dhttp://img26.imageshack.us/img26/6476/finalcomplexversion.th.png%5B/IMG%5D%5B/URL%5D

Mas Penk
25-08-2009, 22:07
OOT...ada yg pernah beli barang lewat madisound.com ? pingin tahu gimana cara bayar ama ongkos kirimnya pake apa yg murah...

Udah... kalo ongkosnya sih ga ada yang murah.... terakhir beli kena $66 di ongkosnya.... bayar yang enak ya pake paypal ato konfimasi kartu kredit (di fax)

Leon X
26-08-2009, 05:39
Udah... kalo ongkosnya sih ga ada yang murah.... terakhir beli kena $66 di ongkosnya.... bayar yang enak ya pake paypal ato konfimasi kartu kredit (di fax)
Wekz...mo beli barang barang $30 ongkir $66. Thanks atas jawabannya bro

Mas Penk
27-08-2009, 03:44
Wekz...mo beli barang barang $30 ongkir $66. Thanks atas jawabannya bro

itu aja katanya udah diskon khusus ama carriernya... sistem pengiriman yang diterapkan dimadisound adalah per box.. kalo ga salah box yag $66 itu kategory Jumbo Junior... soalnya saya tanya yang lebih kecil lagi waktu itu dibilang ga ada,,,, :D:D:D

Leon X
27-08-2009, 06:16
Box Jumbo junior kira2 besarnya sebrapa yah?..pinginya beli speaker Silver Flute 6.5" W17RC38-045 sih soalnya liat reviewnya bagus (http://www.zaphaudio.com/6.5test/index.html (http://www.zaphaudio.com/5.5test/index.html)) dan harganya jg murah ($30/biji) apa muat kl beli 2 biji.

Mas Penk
27-08-2009, 07:10
Box Jumbo junior kira2 besarnya sebrapa yah?..pinginya beli speaker Silver Flute 6.5" W17RC38-045 sih soalnya liat reviewnya bagus (http://www.zaphaudio.com/6.5test/index.html (http://www.zaphaudio.com/5.5test/index.html)) dan harganya jg murah ($30/biji) apa muat kl beli 2 biji.

muat mas... saya dulu fostex 6" bisa muat 4 biji...

Leon X
27-08-2009, 07:38
OK mas Penk ta kontak madisoundnya...thanks again;)

jascool
31-08-2009, 23:50
Box Jumbo junior kira2 besarnya sebrapa yah?..pinginya beli speaker Silver Flute 6.5" W17RC38-045 sih soalnya liat reviewnya bagus (http://www.zaphaudio.com/6.5test/index.html (http://www.zaphaudio.com/5.5test/index.html)) dan harganya jg murah ($30/biji) apa muat kl beli 2 biji.

bro cuma kasih pandangan aja harga segitu disana kalau sampai disini bisa sekitar 1,5 juta/pair dgn asumsi ongkir sekitar $66 + bea masuk sekitar 20% dari nilai transaksi kita (barang + ongkirnya).

dengan harga segitu apa gak lebih baik beli paket ini (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2000057)bro ;)
harga segitu udah termasuk sepasang tweeter vifa + konstruksi box dan skema X-Over nya thx

Leon X
01-09-2009, 00:30
^^ W14RC25-S-08 terlalu rendah titik potongnya (harus dibawah 2Khz) pingin bikin yg semi fullrange kaya gini (http://www.stereomojo.com/Tanto%20Review/GemmeAudioTantoReview.htm) meski ga perlu sampe model floorstander segala krn cuma mo bikin center speaker.Bingung juga sih soalnya disini jg ada yg jago ngrakit speaker Vifa tp bujet ga nyampe kayanya (midbassnya aja 1.75jeti!!!)

Mas Penk
01-09-2009, 07:01
bro cuma kasih pandangan aja harga segitu disana kalau sampai disini bisa sekitar 1,5 juta/pair dgn asumsi ongkir sekitar $66 + bea masuk sekitar 20% dari nilai transaksi kita (barang + ongkirnya).

Yah.... namanya bergelut dengan dunia diy speaker, pasti bingung karena bea masuk... nanti kalo udah ada speaker bingung boxnya.... karena gak semua orang bisa bikin box yang bagus tapi murah (yang ada murah tapi jelek atau bagus tapi mahal).... :D:D:D

crt
02-09-2009, 21:49
Numpang ABSEN AJA

waduh, pada mainan DIY speker nih:)
gak ikutan ahhh :D

sutantoroy
03-09-2009, 01:21
@crt: jangan-jangan begitu udah ada rejeki, langsung speakernya naik kelas ke ScanSpeak :D

ferynov
03-09-2009, 04:31
bro cuma kasih pandangan aja harga segitu disana kalau sampai disini bisa sekitar 1,5 juta/pair dgn asumsi ongkir sekitar $66 + bea masuk sekitar 20% dari nilai transaksi kita (barang + ongkirnya).

dengan harga segitu apa gak lebih baik beli paket ini (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2000057)bro ;)
harga segitu udah termasuk sepasang tweeter vifa + konstruksi box dan skema X-Over nya thx

saya pernah cp yang punya, total ama boxnya krg lbh 2,3jt beratnya kira2 total 20kg.:laughatr:

inVain
04-09-2009, 14:50
@inVain
tertarik nih sama Inverted GC-nya

untuk pembalik fasanya pakai rangkaian atau hanya membalik konektor + n - ke speakernya ?

langsung saya balik konektor +/- ke speakernya....
nanti kalo udah nyoba tolong share disini ya bro:)

crt
11-09-2009, 00:00
langsung saya balik konektor +/- ke speakernya....
nanti kalo udah nyoba tolong share disini ya bro:)


maaf pak, LM3886nya udah melayang ke tangan orang lain.
ya jadinya gak bisa nyobain lagi.:(

Lagi mikir apa yang bagus untuk proyek selanjutnya:D

--------------------------------------------------------------------

halo2 DIY mania, monggo ABSEN!
SEPI NIH:)

Mas Penk
11-09-2009, 00:44
Lagi mikir apa yang bagus untuk proyek selanjutnya:D


bikin CLASS A... kalo perlu pake vertical mosfet.... :D:D:D

Demaitri
11-09-2009, 01:38
udah lama ga main dimari.... bbtw choke spt apa ya? ada yg punya referensi gambarnya gak, kalo bisa yang udah dirangkai ama rectifier? oya rencana mau upgrade caps input GC, sebelumnya pake caps abal2 nih (audiophiler) bagusnya upgrade apa ya? budget max 300k deh tq

crt
12-09-2009, 00:27
bikin CLASS A... kalo perlu pake vertical mosfet.... :D:D:D


Waduh mas Penk, ini JLH aja masih nganggur:D.


TAPI gak pa2 deh.
bisa disebutken brandnya ?:D (sama linknya kalau bisa)
siapa tau bisa tertarik, sambil baca2 dulu spesifikasi dll

inVain
12-09-2009, 13:43
@demaitri
wah kalo gambar choke beserta diode gw gak punya bro....
pnasaran juga sama konfigurasi itu, tolong review-nya kalo udh nyoba:)

kalo untuk input caps, sy sih lg ngincer auricap, tp bujetnya msi blum ada....
jadinya pake kawat aja sbagai pengganti....:D

ferynov
13-09-2009, 12:21
udah lama ga main dimari.... bbtw choke spt apa ya? ada yg punya referensi gambarnya gak, kalo bisa yang udah dirangkai ama rectifier? oya rencana mau upgrade caps input GC, sebelumnya pake caps abal2 nih (audiophiler) bagusnya upgrade apa ya? budget max 300k deh tq

kalau BG NXHQ gmn bro..secara ga makan tempat...ato mkp lain ..solen/asc /auricap ..dkk..

davesg88
14-09-2009, 07:37
kalau BG NXHQ gmn bro..secara ga makan tempat...ato mkp lain ..solen/asc /auricap ..dkk..

he.... .he..... BG NXHQ ?? gak mkn tempat, tp makan duit tuh :D .

ini ada gambar PSU yg pake Choke, rectifer tube nya ganti aja dengan silicon.

davesg88
14-09-2009, 07:41
udah lama ga main dimari.... bbtw choke spt apa ya? ada yg punya referensi gambarnya gak, kalo bisa yang udah dirangkai ama rectifier? oya rencana mau upgrade caps input GC, sebelumnya pake caps abal2 nih (audiophiler) bagusnya upgrade apa ya? budget max 300k deh tq

bentuk fisik Choke persis seperti trafo bro, makin gede hendri nya makin gede fisik nya, selain hendri dia jg ada tahanan berapa OHM gitu.
itu gambarnya ada di post an g sebelom nya.

sutantoroy
14-09-2009, 09:33
Henry...ntar Bang Hendri bingung disangkut-sangkutin:D

Update DIY:

Shunt Regulated Symmetrical B1 Buffer
http://img170.imageshack.us/img170/9356/img1506g.th.jpg (http://img170.imageshack.us/i/img1506g.jpg/) http://img24.imageshack.us/img24/9991/img1509k.th.jpg (http://img24.imageshack.us/i/img1509k.jpg/)

Berhubung buffer yang lama ga laku, maka dirombak jadi buffer ini :D
Hasilnya suara terasa lebih detil. Bass juga terasa lebih bulat.
Reccomended to built.

Thanks buat crt :D

Demaitri
17-09-2009, 22:33
btw solen cari dimana nih?
kalo blackgate wew gak berani nanya harganya deh bakalan jual diri :D

chokenya masih ga ada gambaran hiks

Jimmy Auw
17-09-2009, 22:55
Choke itu ibarat auto-trafo... cuman ada satu gulungan (anggap saja primer).... jadi hanya ada 2 kutub... in dan out...

Thanks.

Theojec
17-09-2009, 23:23
Mendadak...setelah listrik naek turun voltasenya.... Speaker Enzo 600 jadul gw kemarin langsung berlaku aneh...suarane langsung timbul Noise yg cukup menggangu...apalagi kalo pas dimatiin, ada suara mencuit keras sekali.

Waaah...udah pasti Elco/Caps pada bocor neh.

Karena sangat sering mampir ke thread ini, akhirnya gw putusin utk bongkar unit amplifier yg ada di subwoofer enzo 600....drpd hanya mengganti caps standar, lebih baik dilakukan softmod sekalian dgn upgrade kwalitas dan kapasitas Caps bawaan enzo 600.
Sekalian ganti Cable bawaan asli enzo juga dah.

Ini ada dua SS yg bisa jd representasi soft mod.
Hasilnya ?.....suara aneh langsung hilang, back to normal....Bass yg pasti lebih nonjok !

Thanks for the inspiration Guys....;););)

http://i628.photobucket.com/albums/uu5/theojec/DSC04951.jpg

http://i628.photobucket.com/albums/uu5/theojec/DSC04946.jpg


http://i628.photobucket.com/albums/uu5/theojec/DSC04952.jpg

Demaitri
17-09-2009, 23:38
hmm ask dong suhu jimmy, kalo yang seperti di foto ini apa ya?

http://i239.photobucket.com/albums/ff150/sneih/maybe-choke.jpg

tq

sutantoroy
18-09-2009, 07:44
@Demaitri: Choke.........

Demaitri
18-09-2009, 10:29
@Demaitri: Choke.........
hmmm thanks bro....

btw ada stok capsi input bagus gak?
biasanya lu demen yg gini2an hehe

Jimmy Auw
18-09-2009, 12:56
@Demaitri,
Sepertinya choke itu bro... mini choke tepatnya hehehe...

Demaitri
18-09-2009, 13:34
hmm thanks bung jimmy
terjawab sudah rasa penasaran ini, tinggal gimana mengaplikasikannya buat psu GC abal2 saia....
daripada nganggur gak menentu hehe

sutantoroy
18-09-2009, 15:40
Kalo yang murah-murah ada, kalo yang mahal kayake lebih cocok kontak ke yang sudah ngetes gila-gilaan :D

Hm... di Surabaya saya ada liat ada yang jual VitQ seken, siderealkaps, jensen lupa seri apaan, ama beberapa merek baru (Ada yang buatan Jerman ama Hongkong, lupa namanya).

Apa ga coba pesen mundorf yang silver oil aja bro, menurut mbah Jim Mundorf kerasa bagusnya minim yang seri itu. Kalo saya ga ikutan di kelas gitu, ikutan duduk manis melihat aja :D

Yang pasti banyak ya macam Solen, Bennic, Wima, dkk.

Kalo choke kecil-kecil gitu saya sangsi ada gunanya dipake untuk PS GC apalagi yang 3886. Untuk PS preamp mungkin lebih cocok.

Rantopad
19-09-2009, 02:24
i pake Bennic XPP udah cukup puas, cita2 kalo ada rejeki mau coba mundorf Zn :)

ferynov
19-09-2009, 09:08
gmn kl foto2 nya di uplod bro..jd pnsaran...:D

Demaitri
20-09-2009, 05:30
@roy
ooo chokenya kekecilan toh...
kirain bisa dipakai buat gc
thanks infonya bro termasuk kaps inputnya, sementara proses hunting dulu deh


i pake Bennic XPP udah cukup puas, cita2 kalo ada rejeki mau coba mundorf Zn :)
pricenya gimana tuh bos? kisaran berapa?
TQ

jascool
22-09-2009, 12:46
i pake Bennic XPP udah cukup puas, cita2 kalo ada rejeki mau coba mundorf Zn :)

kenapa cita-citanya cuma mundorf zn bos :D kenapa gak langsung ke mundorf S/G/O :thumb:


@roy
ooo chokenya kekecilan toh...
kirain bisa dipakai buat gc
thanks infonya bro termasuk kaps inputnya, sementara proses hunting dulu deh


pricenya gimana tuh bos? kisaran berapa?
TQ

bennic xpp gak terlalu mahal bos (masih dibawah solen) coba cek kesini (http://san-eshop.com/index.php?main_page=index&cPath=2_5_10)

IMHO bennic xpp cuma bagus buat aplikasi x-over kalo buat caps input saya sih kurang suka :)

crt
22-09-2009, 17:21
YAK, untuk yang mau mbuat B-1 Buffer (with Shunt Reg.)
ini ada PCB layout + Silkscreennya (CHIP EDITION)
Relays pakai tipe konvensional dan ada 6 INPUT LHO!:D ASYIK DEH!

http://img180.imageshack.us/gal.php?g=p1030033copy.jpg

Monggo di Download

crt
22-09-2009, 17:22
dan ini !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

crt
22-09-2009, 17:23
juga ini !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Demaitri
22-09-2009, 23:55
kenapa cita-citanya cuma mundorf zn bos :D kenapa gak langsung ke mundorf S/G/O :thumb:



bennic xpp gak terlalu mahal bos (masih dibawah solen) coba cek kesini (http://san-eshop.com/index.php?main_page=index&cPath=2_5_10)

IMHO bennic xpp cuma bagus buat aplikasi x-over kalo buat caps input saya sih kurang suka :)

tanggung bgt kalo gw upgradenya ke bennic
so harganya imbang2 ama audiophiler :D

Rantopad
23-09-2009, 00:10
kenapa cita-citanya cuma mundorf zn bos :D kenapa gak langsung ke mundorf S/G/O :thumb:



bennic xpp gak terlalu mahal bos (masih dibawah solen) coba cek kesini (http://san-eshop.com/index.php?main_page=index&cPath=2_5_10)

IMHO bennic xpp cuma bagus buat aplikasi x-over kalo buat caps input saya sih kurang suka :)

uhmm kalo punya ampli harga $1000 sih gpp deh ganti pk mundorf sgo..
buat gainclone doank rasanya ga perlu pk yg mahal2.. lebih baik duitnya buat invest yg lain.
mundorf Zn 1uf sktr $25

jascool
23-09-2009, 02:39
tanggung bgt kalo gw upgradenya ke bennic
so harganya imbang2 ama audiophiler :D

iya sih dari segi harga beda dikit doang tapi kalo disuruh milih saya sih pegang bennic hehehe...

emang caps input yg sekarang kurang apa bro ?
mungkin bisa coba-coba di bypass sama caps yg bagus dgn nilai kecil (100n-220n) cmiiw


uhmm kalo punya ampli harga $1000 sih gpp deh ganti pk mundorf sgo..
buat gainclone doank rasanya ga perlu pk yg mahal2.. lebih baik duitnya buat invest yg lain.
mundorf Zn 1uf sktr $25

iya maksud saya kenapa cita-cita nya cuma mundorf zn bos yg IMHO kurang bagus dari segi price to performance nya kan masih ada mundorf supreme yg harganya beda dikit sama zn tapi performance nya lebih bagus ;)
setau saya caps-caps dari mundorf yg bagus itu mulai dari seri supreme ke atas (silver oil - silver gold - silver gold oil) peace bos... :D

yeahh...
23-09-2009, 06:49
@bro crt,,
tengkyu banget...
waaah.. lengkap.. kap.. kap...
termasuk tokonya juga..
kalo 2SK170 Matched masih ada sisa ndak bro??

kira2 sampe jadi smua kcuali case nya, dengan part sesuai di bom. bakal habis berapa ya??
saya penasaran, kan ada yang pake amp headphone jadi buffer speaker amp. kalo b1 ini bisa jadi headphone amp gak ya??

Demaitri
24-09-2009, 02:17
iya sih dari segi harga beda dikit doang tapi kalo disuruh milih saya sih pegang bennic hehehe...

emang caps input yg sekarang kurang apa bro ?
mungkin bisa coba-coba di bypass sama caps yg bagus dgn nilai kecil (100n-220n) cmiiw

hmm ga tau juga kurangnya dimana coz gak ada pembandingnya....
makanya pingin cari yang agak bagusan dikit biar tau audiophiler tuh lemahnya dimana!!

pingginnya sih audiophilernya disingkirkan dulu n pakai caps yg baru dengan nilai yang sama jadi keliatan bedanya dimana.......

ada rekomendasi gak bro yang kisaran 100k/pcs?

tq

sutantoroy
24-09-2009, 07:38
@Demaitri: Kalau bicara bagus itu susah bro, sifatnya relatif. Karena tiap kapasitor ada karakternya sendiri.

Yang penting dalam pemakaian kapasitor adalah mengetahui karakter suara yang ada sekarang, kemudian inginnya dibuat lebih bagaimana suara yang ada sekarang, dan kapasitor dalam rangkaian apa yang akan diganti. Kalau asal tembak yang harganya mahal, takutnya malah dapet suara yang ga sesuai harapan.

Kalo memang rangkaian PA sudah mentok mending ganti rangkaian PAnya atau nambah preamp atau ganti speaker. Biar ga terlalu habis banyak uang tanpa hasil signifikan.

crt
25-09-2009, 00:12
@bro crt,,
tengkyu banget...
waaah.. lengkap.. kap.. kap...
termasuk tokonya juga..
kalo 2SK170 Matched masih ada sisa ndak bro??

kira2 sampe jadi smua kcuali case nya, dengan part sesuai di bom. bakal habis berapa ya??
saya penasaran, kan ada yang pake amp headphone jadi buffer speaker amp. kalo b1 ini bisa jadi headphone amp gak ya??

SIP pak
monggo dibuat, dan DIJAMIN! :cool:

saya PM saja sisanya:D:D:D

sutantoroy
25-09-2009, 10:46
Dana buat buffer B1 sekitar 250 rban untuk make komponen biasa-biasa saja

jascool
25-09-2009, 12:22
hmm ga tau juga kurangnya dimana coz gak ada pembandingnya....
makanya pingin cari yang agak bagusan dikit biar tau audiophiler tuh lemahnya dimana!!

pingginnya sih audiophilernya disingkirkan dulu n pakai caps yg baru dengan nilai yang sama jadi keliatan bedanya dimana.......

ada rekomendasi gak bro yang kisaran 100k/pcs?

tq


@Demaitri: Kalau bicara bagus itu susah bro, sifatnya relatif. Karena tiap kapasitor ada karakternya sendiri.

Yang penting dalam pemakaian kapasitor adalah mengetahui karakter suara yang ada sekarang, kemudian inginnya dibuat lebih bagaimana suara yang ada sekarang, dan kapasitor dalam rangkaian apa yang akan diganti. Kalau asal tembak yang harganya mahal, takutnya malah dapet suara yang ga sesuai harapan.

Kalo memang rangkaian PA sudah mentok mending ganti rangkaian PAnya atau nambah preamp atau ganti speaker. Biar ga terlalu habis banyak uang tanpa hasil signifikan.

yup..bener seperti yg bro sutantoroy katakan kita sebaiknya tau dulu sistem kita kurangnya apa dan kita maunya karakter yg gimana baru kita coba-coba ganti dgn caps yg punya karakter tsb.
sebagai referensi karakter berbagai macam caps bisa diliat disini (http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html)

nb: pergantian caps input tidak serta merta merubah total karakter dr amp tsb tapi paling gak mendekati (sedikit) karakter yg kita mau CMiiW :)

Demaitri
25-09-2009, 23:33
hehe thx atas wejangannya suhu2 disini!!
jadi semakin mantabs pingin upgrade c input cos yang lain udah maksimal n gak pingin ngerubah sistem (read: rakit ampli baru)

kebetulan upgrade c input budgetnya juga gak banyak2 (caps buat pemula), n sekalian investasi haha

TQ

Jimmy Auw
25-09-2009, 23:50
C Input maupun Output bedanya bisa sangat signifikan...

Silakan dicoba hehehe... kebetulan baru bandingin beberapa caps juga hehehe...

Thanks.

Demaitri
26-09-2009, 14:07
Bung jimmy kalo GC ada pake C output gak nih?
khususnya yang skema 3886

TQ

Jimmy Auw
26-09-2009, 20:18
Saya ga pernah bangun 3886, cuman pernah 3875 dan 1875 aja.

Pake C-Input aja sih... dari yang uda coba, kayanya bakalan cocok ama Jensen Paper Tube (nanti mau bangun 1875 satu lagi buat pake beneran)... kalo Duelund uda mantab buat di preamp saja hehehe.

Thanks.

jascool
28-09-2009, 18:55
Bung jimmy kalo GC ada pake C output gak nih?
khususnya yang skema 3886

TQ

setau saya GC gak pake caps output bro...biasanya amp yg pake caps di outputnya itu yg power supply nya gak simetris (single supply)
contoh JLH edisi 1969 CMiiW...

Jimmy Auw
28-09-2009, 22:26
setau saya GC gak pake caps output bro...biasanya amp yg pake caps di outputnya itu yg power supply nya gak simetris (single supply)
contoh JLH edisi 1969 CMiiW...

Loh GC juga bisa single supply koq (dan ya mesti pake caps output juga hehehe)...

inVain
29-09-2009, 03:30
emm, nimbrung dikit....:D
kalo zobel network yg di output GC, apa caps-nya bisa dikategorikan sbg output caps juga?
-thx-:)

Jimmy Auw
29-09-2009, 08:24
emm, nimbrung dikit....:D
kalo zobel network yg di output GC, apa caps-nya bisa dikategorikan sbg output caps juga?
-thx-:)

Bukan............ (20 chars)

jascool
30-09-2009, 01:50
Loh GC juga bisa single supply koq (dan ya mesti pake caps output juga hehehe)...

oh ya saya baru tau bro thx for the info ;)
trus efeknya apa bro kalo pake single supply apakah ada penurunan kualitas suara apa cuma dayanya aja yg turun ?

trus bicara soal zobel network fungsi sebenernya apa sih bro ?
soalnya ada beberapa diy amp saya yg gak pake zobel malah cenderung bersuara "lebih enak" :confused:
thanks..

crt
01-10-2009, 23:06
yap, mungkin dengan info dibawah ini
Anda bisa lebih tertarik lagi untuk mencicipi B-1 Buffer + Shunt Reg. :)

http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?t=147075&page=94

monggo dilihat beberapa page setelah maupun sebelumnya.
udah ada beberapa tester yang nyobain.


AYO, BUAT YANG SENANG DIY.
PROYEK YANG SATU INI WAJIB DICOBA ;)

p.s
Layout sudah saya sediain dengan beberapa modifikasi misal
Relays (Nais gak ada yang jual di Genteng), PCB pads lebih lebar dll.
monggo didonlot aja layout-nya di page sebelumnya.


atau BUAT yang banyak duit, monggo ikutan Group Buy-nya
sekalian semua komponennya :D:D:D

inVain
01-10-2009, 23:50
@jascool
CMIIW yah:)
zobel itu sbg lowpass filter bro, jd dia fungsiny motong frekwensi tinggi....
kalo ada noise d output dgn zobel ini bs diredam

efek sampingny zobel ini ngurangin "sonic" performance d frekwensi tinggi,
sy sendiri lbh suka nggak pake zobel d GC

but please yg lbh ahli kasih masukan juga yah:)

nb:
sy suka bgt trit ini karna bnyak bgt ilmu yg sy dpt d sini,
keep posting guys:)

willson
02-10-2009, 00:18
ijin nongkrong dulu suhu2 disini...
mau baca dari awal :(

LuckyLuke
02-10-2009, 11:07
@jascool
CMIIW yah:)
zobel itu sbg lowpass filter bro, jd dia fungsiny motong frekwensi tinggi....
kalo ada noise d output dgn zobel ini bs diredam

efek sampingny zobel ini ngurangin "sonic" performance d frekwensi tinggi,
sy sendiri lbh suka nggak pake zobel d GC

but please yg lbh ahli kasih masukan juga yah:)

nb:
sy suka bgt trit ini karna bnyak bgt ilmu yg sy dpt d sini,
keep posting guys:)

Fungsi rangkaian Zobel pada output po-amp bukan sbg filter, tapi utk membuat amplifier melihat impedansi kompleks dari loudspeaker menjadi lebih rata.

http://en.wikipedia.org/wiki/Zobel_network


Zobel networks can be used to make the impedance a loudspeaker presents to its amplifier output appear as a steady resistance. This is beneficial to the amplifier performance.

jascool
03-10-2009, 19:33
@jascool
CMIIW yah:)
zobel itu sbg lowpass filter bro, jd dia fungsiny motong frekwensi tinggi....
kalo ada noise d output dgn zobel ini bs diredam

efek sampingny zobel ini ngurangin "sonic" performance d frekwensi tinggi,
sy sendiri lbh suka nggak pake zobel d GC

but please yg lbh ahli kasih masukan juga yah:)

nb:
sy suka bgt trit ini karna bnyak bgt ilmu yg sy dpt d sini,
keep posting guys:)


Fungsi rangkaian Zobel pada output po-amp bukan sbg filter, tapi utk membuat amplifier melihat impedansi kompleks dari loudspeaker menjadi lebih rata.

http://en.wikipedia.org/wiki/Zobel_network

ok bro inVain and LuckyLuke thx atas infonya :)

ninjaring79
03-10-2009, 23:53
suhu2 sekalian, mo tanya dong, apa sih pengaruh nilai capasitor terhadap suatu rangkaian? misalnya neh yang 470uF kita ganti dengan yang 1000uF, trus apa bisa capasitor bipolar diganti dengan capasitor elektrolit yang ada plus minus nya... maaf nubiee

codex
04-10-2009, 05:42
yap, mungkin dengan info dibawah ini
Anda bisa lebih tertarik lagi untuk mencicipi B-1 Buffer + Shunt Reg. :)

http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?t=147075&page=94

monggo dilihat beberapa page setelah maupun sebelumnya.
udah ada beberapa tester yang nyobain.


AYO, BUAT YANG SENANG DIY.
PROYEK YANG SATU INI WAJIB DICOBA ;)

p.s
Layout sudah saya sediain dengan beberapa modifikasi misal
Relays (Nais gak ada yang jual di Genteng), PCB pads lebih lebar dll.
monggo didonlot aja layout-nya di page sebelumnya.


atau BUAT yang banyak duit, monggo ikutan Group Buy-nya
sekalian semua komponennya :D:D:D

B-1 Buffer fungsinya untuk apa nih bro? apa kayak semacam pre-amp? ato DAC?


BTW JLH-nya gmn? masih bunyi ato udah gosong....??:fire2:

tralala
04-10-2009, 14:02
Permisi ... numpang nanya :D sori kalo OOT ... ada yg tau tempat beli opamp LME49720 (8-DIP) disini? selaen order online ke luar negeri tentunya :p


thanks before :cool:

crt
04-10-2009, 22:59
B-1 Buffer fungsinya untuk apa nih bro? apa kayak semacam pre-amp? ato DAC?


BTW JLH-nya gmn? masih bunyi ato udah gosong....??:fire2:


Yap, semacam pre-amp GAIN 1
GAK MAU NYOBA ??? MANTEP LHO !
DARI MANA AJA PAK, KOQ GAK PERNAH ABSEN DISINI ???:)


JLH-nya masih nganggur koq pak, jadi aman2 saja :D:D:D
yang sering menemani tidur saya sekarang adalah DX Amp :D