PDA

View Full Version : DIY Amplifier



Pages : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

crt
12-10-2009, 00:51
udah lama banget saya punya Intrustion Manual dari ChipAmp ini.
dan udah lebih dari 100x saya buka.
Tapi baru sekarang saya sadar, ini schematicnya gak bener kan?
minus (-) + minus (-) untuk CT-nya ?
ini yang kebalik cuma Diode yang bagian bawah kan

http://img91.imageshack.us/img91/2917/mbg.png

ferynov
12-10-2009, 02:58
kyaknya uda bener bro...tinggal krg 1x lagi yg spt itu...(diodanya pd pcb sy lihat ada 4x4).

crt
13-10-2009, 01:13
kyaknya uda bener bro...tinggal krg 1x lagi yg spt itu...(diodanya pd pcb sy lihat ada 4x4).

kalau lihat di
dengan posisi diode seperti itu
Kemungkinan yang bakal meledak duluan 10.000uF

harusnya kan seperti ini
http://img352.imageshack.us/img352/8772/mbg1.png

untuk doide 4x4 buat stereo (8 diode untuk tiap channel)

inVain
13-10-2009, 05:00
@crt
stuju....!!!!!
koreksi yg bro bikin (garis merah) itu yg bener:)

mmm, itu resistor 2k2 sblom 10000uF bwt apa yah?
trus mur860 itu emang bner2 bagus yah? qo slalu muncul d tiap referensi PSU GC yah???

jascool
13-10-2009, 11:54
kalau lihat di
dengan posisi diode seperti itu
Kemungkinan yang bakal meledak duluan 10.000uF

bener bro karena mendapatkan supply yg terbalik dari polaritynya

harusnya kan seperti ini
http://img352.imageshack.us/img352/8772/mbg1.png

yup..setuju juga :)



mmm, itu resistor 2k2 sblom 10000uF bwt apa yah?
kayaknya itu resistor bleeder deh CMIIW..

trus mur860 itu emang bner2 bagus yah? qo slalu muncul d tiap referensi PSU GC yah???

mungkin karena MUR860 relatif lebih mudah ditemui dibanding dioda tipe high speed yg lain IMHO.
kalo masalah bagus sih tergantung selera yah saya sendiri gak suka suara nya, saya lebih suka dioda tipe soft recovery macam tfk yg kaya kacang ijo gitu ;) thx

crt
14-10-2009, 00:20
@crt
stuju....!!!!!
koreksi yg bro bikin (garis merah) itu yg bener:)

mmm, itu resistor 2k2 sblom 10000uF bwt apa yah?
trus mur860 itu emang bner2 bagus yah? qo slalu muncul d tiap referensi PSU GC yah???

Nah, kelau sampai sekarang belum dibenerin itu schemanya
Bisa2 banyak jatuh korban tuh (denger petasan dari Elco) :D




mungkin karena MUR860 relatif lebih mudah ditemui dibanding dioda tipe high speed yg lain IMHO.
kalo masalah bagus sih tergantung selera yah saya sendiri gak suka suara nya, saya lebih suka dioda tipe soft recovery macam tfk yg kaya kacang ijo gitu ;) thx

masalah MUR saya gak comment dah:)
Saya cukup pakai Keyprog (35A) atau FEP16DT/FEN16DT yang lebih murah :D

ferynov
14-10-2009, 01:11
@crt bener bro saya gak perhatikan arah dioda bawah...hehehe ...sudah anda benarkan sendiri ....

sutantoroy
17-10-2009, 02:12
Mohon tanya,

Grounding sistem amplifier yang baik gimana ya? Isi sistemnya:
1 buah filter AC
1 buah trafo
1 board rangkaian protektor
2 board rangkaian power supply untuk supply ampli mono
2 board ampli mono

Sementara ini rencananya:
*bodi trafo nempel ke casing
*ground input masuk ke potensio, bodi potensio masuk ke casing
*ground potensio masuk ke ground rangkaian ampli, heatsink masuk ke ground rangkaian ampli
*ground rangkaian power supply masuk ke ground rangkaian ampli
*ground rangkaian ampli ke ground konektor output
*ground rangkaian power supply tarik kabel ditempel ke casing deket konektor output
*ground filter ac tarik kabel ditempel ke casing deket konektor output

Selama ini setahu saya pengaruh grounding dapat mengurangi hum/noise. Apakah grounding yang tidak tepat bisa sampe mengakibatkan suara ga bunyi?

Thanks before.

Ternyata memang grounding yang ga pas bisa membuat suara ga keluar ^^, mohon jawabannya untuk grounding yang bagus itu bagaimana untuk sistem di atas.

Sebelumnya ampli saya ga bunyi karena ground konektor output saya tempel ke casing. Sekarang saya lepas ga nempel di casing bisa keluar suara, tapi masih ada distorsi dan antara channel left-right dan masih nyaut suaranya, jadi semisal saya kecilkan volume left sampe habis putarannya, tetap aja ada suara keluar dari kedua speaker kiri dan kanan dan suaranya seimbang levelnya namun penuh distorsi. kalo yang kanan saya tutup potensionya kiri buka penuh suara muncul di kedua channel, tapi suara di side left masih ga terlalu distorsi, side kanannya suara kecil tapi full distorsi...

kalo kedua potensio L-R dibuka penuh speaker kiri dan kanan keluar suara tapi masih ada sedikit distorsi. Kalo both side dikecilkan sampe penuh baru tuntas hilang suaranya. Kira-kira ini masalah grounding sistem atau bukan?

Help please...

inVain
19-10-2009, 11:41
Mohon tanya,

Grounding sistem amplifier yang baik gimana ya? Isi sistemnya:
1 buah filter AC
1 buah trafo
1 board rangkaian protektor
2 board rangkaian power supply untuk supply ampli mono
2 board ampli mono



kalo biar suara bisa clean siy, biasanya saya pisahin antara;
signal ground dan power ground....
baru kemudian antara signal dan power ground saya sambungin pake kabel kecil (star ground)....
star ground ini kemudian baru saya sambungin ke plat alumunium atau chassis pake kabel yang lumayan gede

semoga membantu :)


@all
ada yang bisa kasi skema untuk tweak GC supaya bisa jadi class-A???

-thx-:)

sutantoroy
19-10-2009, 21:45
Ternyata masalahnya ada di transistor yang jebol, transistor diganti masalah terselesaikan.

Dasar beli kit ampli murahan :mad:
Masa ampli belum dipake udah rusak transistornya, curiga ini transistor cabutan dari barang bekas....

Rantopad
19-10-2009, 22:01
ati2 bos kalo rakit amp biar lebih safe pk "dim bulb tester" bisa cari info di om google.
terutama buat cek rangkaian supply, jadi kalo ada short tetep aman :)

chipamp yg pk IC jadi class A kayanya ga bisa deh.. kalo ga salah bias nya udah fix.
kalo classA banyakan solid state.

bos beli kit amp dimana nih? boleh donk minta bocoran :p

sutantoroy
19-10-2009, 22:43
Saya belinya di pasar Genteng kok bro, murah ga sampe 200rb :D

Produk BGR MOFET 2 x 200W

http://img193.imageshack.us/img193/7826/img1536z.th.jpg (http://img193.imageshack.us/i/img1536z.jpg/)

Sudah termasuk speaker protektor, 2 channel @200W....kurang apa coba :D

Cintailah produk dalam negeri...

crt
20-10-2009, 00:03
wuahhhh, udah mau maen power roy ?:D
GIMANA? Lawan SOAD?

ferynov
20-10-2009, 02:32
Ternyata masalahnya ada di transistor yang jebol, transistor diganti masalah terselesaikan.

Dasar beli kit ampli murahan :mad:
Masa ampli belum dipake udah rusak transistornya, curiga ini transistor cabutan dari barang bekas....


Wah,,bung Roy ..coba cek tuh ..jgn2 transistor aspal...becarefull ..klo dr brg bekas yg jaduwl2 malah biasanya msh asli....hehehe...
wah jd mengingatkan saya utk. segera menggarap f5 nih ..

@crt nanti saya pm bahan2 ramuan f5 yg tertunda...thx..:)

sutantoroy
20-10-2009, 07:10
@crt: Wah ini masih dalam adjustment, ntar kalo sudah jadi boleh dicoba...:D

@fery: asli sih asli bro, tapi kalo dikasihnya transistor jebol biar asli ya ga jalan hehehe...

ANGGA85
20-10-2009, 12:18
http://www.freeimagehosting.net/uploads/078fb8eb11.jpg (http://www.freeimagehosting.net/)

ini power suplynya yang pakai berapa ya?mohon bantuannya.thanks

Rantopad
20-10-2009, 19:45
wuih baru liat ada IC power yg all in bgini tanpa ada tambahan komponen.

btw modelnya mirip IC STK, tuh dimensinya brp ya?

soal supply harus liat di datasheet, ato ga tanya ke orang yg jual.

crt
20-10-2009, 22:29
memang dari modelnya sih mirip2 STK
(perkiraan saya harusnya dimensinya juga mirip2)
tapi koq gak ada kodenya blas ?:confused:
ini cabutan ya ?

@Ferynov
OK

ANGGA85
21-10-2009, 08:04
memang dari modelnya sih mirip2 STK
(perkiraan saya harusnya dimensinya juga mirip2)
tapi koq gak ada kodenya blas ?:confused:
ini cabutan ya ?

@Ferynov
OK
buan cabutan kok..masi baru...gag ada petunjuk sama sekali..

cuma ada keterangan FATWA electronicsfty...

crt
22-10-2009, 22:27
buan cabutan kok..masi baru...gag ada petunjuk sama sekali..

cuma ada keterangan FATWA electronicsfty...

Ini produknya MUI yah ?! :D:D:D
ya, terpaksa tanya ke bakul yang jual deh:)

ANGGA85
23-10-2009, 08:52
Ini produknya MUI yah ?! :D:D:D
ya, terpaksa tanya ke bakul yang jual deh:)
wedew..FATWAH brooo..salah ketik..wkwkwk..gag ta u ya?

Genzo_milano
27-10-2009, 17:11
Sblmny mhn maaf yaa kl gk sesuai sm topiknya (DIY Amplifier)...... Pengen skdr berbagi Pic project DIY yg jg melibatkan trafo, caps, sm PCB.... Cm yg dibikin Preamp. Boleh yaaa boss2 CHIP...... Ini dech

http://i624.photobucket.com/albums/tt323/Co_Kribo/DSC01402.jpg

http://i624.photobucket.com/albums/tt323/Co_Kribo/DSC01405.jpg

Ket : Lampu d Aktif ------> EF800x2
Lampu d Suply ------> 6X4x1, OB2, 6Z4

Yaaah suaranya lumayan laah buat nemenin power ampli karaoke drmh

Mohon pencerahannya dr sohib2 DIY'ers CHIP
thnks

Damar.N
27-10-2009, 17:27
Sblmny mhn maaf yaa kl gk sesuai sm topiknya (DIY Amplifier)...... Pengen skdr berbagi Pic project DIY yg jg melibatkan trafo, caps, sm PCB.... Cm yg dibikin Preamp. Boleh yaaa boss2 CHIP...... Ini dech

http://i624.photobucket.com/albums/tt323/Co_Kribo/DSC01402.jpg

http://i624.photobucket.com/albums/tt323/Co_Kribo/DSC01405.jpg

Ket : Lampu d Aktif ------> EF800x2
Lampu d Suply ------> 6X4x1, OB2, 6Z4

Yaaah suaranya lumayan laah buat nemenin power ampli karaoke drmh

Mohon pencerahannya dr sohib2 DIY'ers CHIP
thnks
kok itu ada t4 bwat socket yang kosong ya??:ask:..emang gak dipake atau gimana itu??:ask:

fayzacantik
27-10-2009, 17:41
kok itu ada t4 bwat socket yang kosong ya??:ask:..emang gak dipake atau gimana itu??:ask:


kalo ngak sale itu yang kosong buat capacitor tapi karena alasan "tertentu" ya dipasang ngak disana (keliatan kan maksud ane)

crt
27-10-2009, 20:01
@genzo milano
hwauuuuuuu. mainanannya kelas dewa :) MANTAP PAK!:cool:
kita sih mainanya masih muter2 di kelas rakyat jelata:D

iut yang kena foto tangannya siapa tuh ? Tangan dewa ?

Genzo_milano
27-10-2009, 21:38
@genzo milano
hwauuuuuuu. mainanannya kelas dewa :) MANTAP PAK!:cool:
kita sih mainanya masih muter2 di kelas rakyat jelata:D

iut yang kena foto tangannya siapa tuh ? Tangan dewa ?

Waaah si boss bs aja.... Cm pemula iseng2. Cm kmrn ada parts yg cocok yaaa skalian aja. Ngmng2 msh punya pcb2 or skema power yg mantab boss ?... He4x... Biasa... Foto juri buat cek spek n studi kelayakan.... Wkwkwkwkwk

@fayzacantik : Betul bos, ntu MKV nya Siemens (kl d taro d pcb gk muat) cm sayang JJ nya terbalik setup nya..... Jd gk keliatan, wkwkwkwkwk
@Damar N : ^^


Suaranya asyik lho (biar cm pk ampli karaoke).... Tebel, bertenaga, minim noise, detil d Hi nya (suara cymbal) lbh open tp gk nusuk suaranya. Yaah Alhamdulillah deeh pokoke.

crt
29-10-2009, 23:09
Waaah si boss bs aja.... Cm pemula iseng2. Cm kmrn ada parts yg cocok yaaa skalian aja. Ngmng2 msh punya pcb2 or skema power yg mantab boss ?... He4x... Biasa... Foto juri buat cek spek n studi kelayakan.... Wkwkwkwkwk

Suaranya asyik lho (biar cm pk ampli karaoke).... Tebel, bertenaga, minim noise, detil d Hi nya (suara cymbal) lbh open tp gk nusuk suaranya. Yaah Alhamdulillah deeh pokoke.

BUSET, PEMULA kayak gitu yah ? :D SIP POKO'E

Untuk sekarang masih istirahat dulu DIY-nya (mungkin) :watchtv:
JADI PCB gak punya untuj saat ini.
nonton punyaan orang lain dulu (LEBIH ASYIK)

Udah buat amp-nya dari tabung sekalian aja pak.
kan di jakarta banyak sekali yang jual kloningan gitu :)

Genzo_milano
30-10-2009, 07:58
BUSET, PEMULA kayak gitu yah ? :D SIP POKO'E

Untuk sekarang masih istirahat dulu DIY-nya (mungkin) :watchtv:
JADI PCB gak punya untuj saat ini.
nonton punyaan orang lain dulu (LEBIH ASYIK)

Udah buat amp-nya dari tabung sekalian aja pak.
kan di jakarta banyak sekali yang jual kloningan gitu :)

UOkelah kl begitu.... D tunggu kl dah mulai naek tayang lg boss.


Wah kl ampli sy msh kuatir.... Aplg tube (salah2 bkn cm Hiss sm Humm aja, tp speaker terancam jebbol) dapetin presisi nya agak susah.
Dan sy kurang interest dgn watt kecil (speakernya agak rakus n msh seneng lagu2 dinamis) :D:D

davesg88
30-10-2009, 08:43
Bro Genzoo itu trafo nya bikin dimana ?

Thank's bro

tralala
30-10-2009, 09:21
Sblmny mhn maaf yaa kl gk sesuai sm topiknya (DIY Amplifier)...... Pengen skdr berbagi Pic project DIY yg jg melibatkan trafo, caps, sm PCB.... Cm yg dibikin Preamp. Boleh yaaa boss2 CHIP...... Ini dech

...........................

Ket : Lampu d Aktif ------> EF800x2
Lampu d Suply ------> 6X4x1, OB2, 6Z4

Yaaah suaranya lumayan laah buat nemenin power ampli karaoke drmh

Mohon pencerahannya dr sohib2 DIY'ers CHIP
thnks

ganteng bener pre-ampnya :D ... gimana pula suara yg keluar yahh :rolleyes:
jadi pengen pake buffer juga ... tapi yg non tube ajah :D biar lebih irit & murah ...

Jimmy Auw
30-10-2009, 09:44
Dan sy kurang interest dgn watt kecil (speakernya agak rakus n msh seneng lagu2 dinamis) :D:D

Tabung watt gede kan bisa bro? :D

Damar.N
30-10-2009, 09:54
Tabung watt gede kan bisa bro? :D
caranya di bridge ya pak??:ask:

Edmondtandra
30-10-2009, 17:59
wah mantep nih bro genzo.. DIY nya pake barang" wahit.. hehehe.. sini kirim ke tangerang..

Genzo_milano
30-10-2009, 21:41
Bro Genzoo itu trafo nya bikin dimana ?

Thank's bro

Yang bikin udah pensiun boss, beliau udah gk bs kerja lg aka sakit. Tp buatan glodok jg banyak koq yg bagus2.

@JimmyAuw : Bisa Om, sy nya yg blm brani buat eksperiment coz biaya nya guede banget :D
@tralala : Suara standart aja (basah2 menjurus ke becek gtu daah)
@Edmond : Tenang Mond, buat anda integrated vintage aj yaaa :D

jeffins
31-10-2009, 08:30
lama g liatin eh dah pada maenan vacuum niy..sory nyela..nyimak dulu deh..lanjuutt

Edmondtandra
31-10-2009, 10:25
Yang bikin udah pensiun boss, beliau udah gk bs kerja lg aka sakit. Tp buatan glodok jg banyak koq yg bagus2.

@JimmyAuw : Bisa Om, sy nya yg blm brani buat eksperiment coz biaya nya guede banget :D
@tralala : Suara standart aja (basah2 menjurus ke becek gtu daah)
@Edmond : Tenang Mond, buat anda integrated vintage aj yaaa :D

yauda sini vintagenya.. gw tes juga.. hehehe...

theha
02-11-2009, 06:18
master2 nubi mau nanya neh :
1. Gmn cara tau jalur sinyal klo kita liat skema amplifier?
2. Artinya coupling dan bypass apa ya?
3. Kan ada arti bypass itu dilewatin aja tp ada jg bypass yg malah kasih komponen tp secara paralel bnr ga?

thx

davesg88
02-11-2009, 07:59
Yang bikin udah pensiun boss, beliau udah gk bs kerja lg aka sakit. Tp buatan glodok jg banyak koq yg bagus2.

@JimmyAuw : Bisa Om, sy nya yg blm brani buat eksperiment coz biaya nya guede banget :D
@tralala : Suara standart aja (basah2 menjurus ke becek gtu daah)
@Edmond : Tenang Mond, buat anda integrated vintage aj yaaa :D

ko Afuk (Kian Fu) bukan ? g tanya krn kok kenal dg bentuk bikinan nya bro :D

bikinan glodok ? g ketawa aja lah :D:D:D

Genzo_milano
02-11-2009, 09:33
ko Afuk (Kian Fu) bukan ? g tanya krn kok kenal dg bentuk bikinan nya bro :D

bikinan glodok ? g ketawa aja lah :D:D:D


Wah hebat euyyy..... Clue nya bgtu doang aja ketebak yaaa...... Wkwkwkwkwk

davesg88
02-11-2009, 10:04
Wah hebat euyyy..... Clue nya bgtu doang aja ketebak yaaa...... Wkwkwkwkwk

bukan krn clue nya bro, tp dr pertama liat kok kyk nya kenal dg bentuk kyk gitu, khas :D.
cuma mau memastikan mk nya tny bro, he..... he.....
ternyata bro jg kenal sama suhu satu itu ha...... ha..... jd seperguruan nih bro.

Genzo_milano
02-11-2009, 16:24
bukan krn clue nya bro, tp dr pertama liat kok kyk nya kenal dg bentuk kyk gitu, khas :D.
cuma mau memastikan mk nya tny bro, he..... he.....
ternyata bro jg kenal sama suhu satu itu ha...... ha..... jd seperguruan nih bro.

Ha3x......... Coz emg udah jarang seeh trafo buatan yg cukup bagus hasilnya aplg dgn hrg yg terjangkau.... Cm sayang beliau udah gk berkarya lg yaa boss.

sutantoroy
07-11-2009, 20:26
Mau nanya... untuk transistor MJE15032G ama MJE15033G itu pinoutnya gimana ya?

Soalnya kalo liat di datasheetnya ON kok cuman dikasih nomer aja tanpa keterangan pinout number assignment. Ada sih di bagian bawah keterangan gambar dan pinout, cuman kan aneh diatas ada gambar dan nomer, terus dibawah dikasih lagi gambar dan nomer dengan number assignmentnya...

Dan yang lebih aneh lagi waktu saya test manual transistornya kok kakinya BEC (asumsi: tampak depan kiri-->kanan)

Saya testnya begini:
http://wiki.answers.com/Q/How_can_you_test_a_transistor
Datasheet ON:
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/172439/ONSEMI/MJE15032G.html

Rantopad
07-11-2009, 23:58
pinout nya pasti sesuai di datasheet nya bos..
dari tampak depan kiri-kanan harusnya BCE
yg diatas penjelasan marking printing, yang dibawah dimensi dan pinout nya.

bos test nya pake multimeter digital atau analog?

sutantoroy
08-11-2009, 19:41
Make DMM. Tapi bukannya sama aja kalo make analog? Di panduan test itu bilangnya kan:
"Then touch your fingers between Base and one pin, then Base and the other pin. When you find one ohmmeter reading which is much lower than all the others, then you've located the proper polarity for transistor amplification. During the lowest ohms reading, your wet fingers were connected between Base and Collector. The other transistor pin then has to be the Emitter."
Nah saya pegang waktu ohm kecil itu berarti konek tangan saya antara BC, sedang yang ga dipegang itu E. Apakah saya yang salah terjemahkan atau si penulis yang salah teorinya (alias kebalik).

ferynov
09-11-2009, 04:38
saya pernah baca2 tentang testing mosfet ini di pass diy ini pdfnya (http://www.passdiy.com/pdf/mos.pdf) ..silahkan coba2, pengalaman tadi test K170 pk dmm , hfe dgn posisi PNP , e b c ..yg match 2 pasang saja dri 20. :D

sutantoroy
09-11-2009, 16:12
Akhirnya setelah search lagi dipastiin kakinya BCE, tapi apa daya timbul kelalaian dalam pemasangan....kebalik masang channelnya :mad:

Terpaksa beli lagi sepasang mosfet...

Setelah bersusah-susah, saatnya menikmati :)

Suara mid mellow, high cukup natural, low cukup bulat.

HIDUP MOSFET!!! HIDUP BGR!!! hehehe... (Sorry bukan bermaksud ngiklan, sekedar joke saja ^^!! )

langsat
13-11-2009, 15:53
Ada yg jasa bikin DIY AMP gak ya.. abis susah nyari bahan, gak bisa ngerakit :(

bayam
13-11-2009, 22:12
asikk ada trit kayak gini....:D

kalo cari parts online indonesia yg lengkap dimana ya?
pengen jg kalo da waktu luang belajar bikin diy amp.. :D

ferynov
14-11-2009, 01:13
@bayam monggo baca2 trit ini dari awal ..kita sama2 diy koq..soal project amp silakan googling saja,mana yg mau di kloning ...ok..ane tunggu share nye ..:D hehehe...

bayam
14-11-2009, 01:30
saran untuk project amp >100W yg partsnya mudah didapet yg cocok untuk music slow apa nih? kalo class A emang powernya kecil2 ya?

oiya di indo ada gak sih toko online yg jual parts kek ginian?

sutantoroy
14-11-2009, 13:41
Coba make produknya BGR kit MOFET 600W Mono tapi ntar diganti nilai feedbacknya ama ganti komponen pula tentunya :)

Ini beneran saya diajarin temen saya buat hasilnya bagus kok, dan yang pasti ga mahal juga. Kalo situ punya kemampuan boleh juga buat desain sendiri make mosfet SK1530 ato SK1058. Buat kelas AB saja kalo mau yang ekonomis biayanya.

Jimmy Auw
14-11-2009, 17:00
saran untuk project amp >100W yg partsnya mudah didapet yg cocok untuk music slow apa nih? kalo class A emang powernya kecil2 ya?

Class A dibikin Watt gede bisa koq... tapi memang boros energi...

Thanks.

bayam
14-11-2009, 19:05
Coba make produknya BGR kit MOFET 600W Mono tapi ntar diganti nilai feedbacknya ama ganti komponen pula tentunya :)

Ini beneran saya diajarin temen saya buat hasilnya bagus kok, dan yang pasti ga mahal juga. Kalo situ punya kemampuan boleh juga buat desain sendiri make mosfet SK1530 ato SK1058. Buat kelas AB saja kalo mau yang ekonomis biayanya.
600W cuma untuk mono? trafonya minta brp ampere tuh?
ada link reviewnya?

kalo boleh tahu mosfet ama transistor karakter suara n plus minus masing2 gimana?

bayam
14-11-2009, 19:15
Class A dibikin Watt gede bisa koq... tapi memang boros energi...

Thanks.
setelah baca2 memang kayaknya kendala terbesar buat saya untuk class A high power ada di trafo n heatsink...:nono:

untuk pemula seperti saya lebi cocok class AB saja, pengen buat gainclone kayaknya terlalu memaksa kalo dibikin high power, takutnya suara malah jadi sember...:D

sutantoroy
15-11-2009, 21:28
Itu 600W ga beneran, cuman tulisannya memang 600W, RMSnya mungkin sekitar 150-200W aja, segitu sih make trafo merek macam BELL 20A perchannel masih cukupan.

Ini mau bikin sound system buat 'nanggap' ya? Gede banget ampe segitunya power yang mau dibuat.

Untuk yang pada coba sih saya nemu link ini:
http://solfegio.indonesianforum.net/home-audio-f14/power-blazer-untuk-home-audio-t849-100.htm?highlight=blazer

Tapi menurut temen saya kalo ga diperbaiki nilai feedbacknya, suaranya kurang bagus, ga tau kurangnya dimana soalnya saya ga nyoba sebelum dirubah nilai gimana suaranya...

Biasnya juga digedein aja biar ga jalan di class B

bayam
15-11-2009, 22:36
Ini mau bikin sound system buat 'nanggap' ya? Gede banget ampe segitunya power yang mau dibuat.

hehehe..:D gak juga bos... mo ditaroh di konter kok..
sekarang pake speaker simbadak tp gak kedengeran, maklum di konter bising..
kalo digeber suaranya 'ngetEr'... :laughatr:

MOFET 600W ada web resmi dari pembuatnya gak bro?

kayaknya ane kepincut ama symasym ato dx amp nih... tp masih bingung, lagi baca-baca reviewnya

oiya kalo cari pcbnya dimana ya?

sutantoroy
16-11-2009, 08:35
PCB apaan? Kalo BGR itu kan model kit, di toko-toko elektro mestinya ada jual.

Symasym ato dxamp boleh juga, lagian kan udah ada layout pcbnya di inet tinggal buat aja.

Ini buat konter apa ya?

Untuk website BGR kayaknya ga ada bro, saya ga nemu linknya tuh

inVain
16-11-2009, 16:51
hi all,
mw nanya tp sori kalo rada OOT....

em kalo thermal tape itu kan segitu tebelnya, nah kira-kira apa iya efektif bwt jd penghantar panas??
ada alternatif lain bwt thermal-tape ini???

nah beli beginian dimana yah???
qo gw nyari di toko part elektronik (bandung) gak nemu2, orang2 di ace harware juga malah garuk2 kepala gak jelas:D:D

plis help.....:)

fayzacantik
16-11-2009, 22:49
Itu 600W ga beneran, cuman tulisannya memang 600W, RMSnya mungkin sekitar 150-200W aja, segitu sih make trafo merek macam BELL 20A perchannel masih cukupan.

Ini mau bikin sound system buat 'nanggap' ya? Gede banget ampe segitunya power yang mau dibuat.

Untuk yang pada coba sih saya nemu link ini:
http://solfegio.indonesianforum.net/home-audio-f14/power-blazer-untuk-home-audio-t849-100.htm?highlight=blazer

Tapi menurut temen saya kalo ga diperbaiki nilai feedbacknya, suaranya kurang bagus, ga tau kurangnya dimana soalnya saya ga nyoba sebelum dirubah nilai gimana suaranya...

Biasnya juga digedein aja biar ga jalan di class B

pan disini ade kuncen audio kelas wahid si Jimmy discan schematicnya difoto PCB nya didiskusikan rame2 asyik bos

sutantoroy
17-11-2009, 00:49
Wah kalo scan schematicnya saya sungkan ama empunya BGR secara dia jual kit juga untuk kelangsungan hidupnya, ntar kalo dibeber di forum gini legal ga ya?

Tapi intinya rangkaian mosfet itu relatif sederhana dan menarik hasilnya, coba aja cari rangkaian di internet biasanya mirip-mirip. Yang ini jenis make channel N aja (si crt bilangnya ke aku sih jenis quasi complementary :D)

fayzacantik
17-11-2009, 01:18
Wah kalo scan schematicnya saya sungkan ama empunya BGR secara dia jual kit juga untuk kelangsungan hidupnya, ntar kalo dibeber di forum gini legal ga ya?

Tapi intinya rangkaian mosfet itu relatif sederhana dan menarik hasilnya, coba aja cari rangkaian di internet biasanya mirip-mirip. Yang ini jenis make channel N aja (si crt bilangnya ke aku sih jenis quasi complementary :D)


die kan jual kit bro biar punya schematic kalau ente ngak bisa bikin PCB mah kagak jadi malah kalau ente scan trus dibahas entar banyak yang mau malah yang empunya BGR seneng banyak yang beli sekalian kalau ade schematic nye kalau ngasih ujuk yang harus diganti gampang syukur sekalian ama foto PCB dari atas aje bro jadi kayak tutorial dah

sutantoroy
17-11-2009, 01:20
Hm...ntar saya liat lagi deh schematicnya, kalo dah ada ya tinggal dipost.

Untuk sementara ini saya kasih ini aja:
http://solfegio.indonesianforum.net/equipments-f16/power-amplifier-model-quasi-complementary-t1186-125.htm
http://ampslab.com/c200qc.htm

Mirip kok rangkaiannya, malah yang di solfegio itu ada banyak komen yang cukup detil ^^

fayzacantik
17-11-2009, 01:44
Hm...ntar saya liat lagi deh schematicnya, kalo dah ada ya tinggal dipost.

Untuk sementara ini saya kasih ini aja:
http://solfegio.indonesianforum.net/equipments-f16/power-amplifier-model-quasi-complementary-t1186-125.htm
http://ampslab.com/c200qc.htm

Mirip kok rangkaiannya, malah yang di solfegio itu ada banyak komen yang cukup detil ^^


ini BGR pakai N-Mosfet apa N-Bipolar bro ?

sutantoroy
17-11-2009, 16:56
Make N-MOSFET, enak kan belinya gampang carinya untuk satu channel aja :)

Mumpung punya saya belum ketemu schematicnya ini ada yang post schematic ama PCB versi 2x400W-nya:
http://solfegio.indonesianforum.net/equipments-f16/help-dounk--kit-bell-2x400w-mosfet-pa-t671-50.htm?highlight=mosfet

Tapi biasanya tuh schematic ada yang disembunyiin ato diubah nilainya dari nilai sebenarnya.

http://img42.imageshack.us/img42/3425/img1706small.th.jpg (http://img42.imageshack.us/i/img1706small.jpg/) http://img24.imageshack.us/img24/3235/img1710small.th.jpg (http://img24.imageshack.us/i/img1710small.jpg/)

ferynov
18-11-2009, 14:35
hi all,
mw nanya tp sori kalo rada OOT....

em kalo thermal tape itu kan segitu tebelnya, nah kira-kira apa iya efektif bwt jd penghantar panas??
ada alternatif lain bwt thermal-tape ini???

nah beli beginian dimana yah???
qo gw nyari di toko part elektronik (bandung) gak nemu2, orang2 di ace harware juga malah garuk2 kepala gak jelas:D:D

plis help.....:)

biasanya di classy chip ada kok merknya SEKISUI kl tdk salah ,...saya juga cari2 blm nemu ...utk chip 3886 sy cukup pakai mica yg dijual di toko elektronik sbg.isolator ...heatsink cukup panas ..artinya hantaranya bagus...:D

codex
24-11-2009, 07:13
hi all,
mw nanya tp sori kalo rada OOT....

em kalo thermal tape itu kan segitu tebelnya, nah kira-kira apa iya efektif bwt jd penghantar panas??

maksudnya insulator yg dari bahan mika ya?
kalo untuk penghantar panas sih cukup bagus lah.. dia memiliki thermal resistance 0.75-1.0
tp yg menjadi kelebihan insulator ini adalah lebih aman dari electrical short.


ada alternatif lain bwt thermal-tape ini???
ada, insulator dari material aluminium oxide paling perfect untuk penghantar panas, dia memiliki thermal resistance 0.4
tp kekurangan bahan ini adalah mudah rusak (pecah) sehingga rawan terjadi short antara heatsink-transistor. lagian disini susah banget carinya.. :mad:

jd kalo menurut ane mending pake mika aja.. murah, mudah dicari dan aman dari short..:D




nah beli beginian dimana yah???
qo gw nyari di toko part elektronik (bandung) gak nemu2, orang2 di ace harware juga malah garuk2 kepala gak jelas:D:D

plis help.....:)
beli di toko part elektronik banyak kok.. bilang aja beli insulator untuk transistor type xxx

Leon X
25-11-2009, 19:39
Mo tanya ampli abal2 yg biasa dijual itu biasanya masuk kelas apa yah?
Pingin punya ampli class D yg murmer, power sekitar 50-100 watt, kualitas suara ga penting asal ga cepet jebol aja mo DIY tp lg ga ada waktu
ama sekalian tanya apa ada yg jual capacitor polyester sekitar 56uF (biasanya merk apa? soalnya td muter2 di pasar genteng ga ada yg ngerti), soalnya kl pake yg tipe polypropylene bisa jebol dikantong...
Thanks sebelonnya

codex
26-11-2009, 08:50
Mo tanya ampli abal2 yg biasa dijual itu biasanya masuk kelas apa yah?
Pingin punya ampli class D yg murmer, power sekitar 50-100 watt, kualitas suara ga penting asal ga cepet jebol aja mo DIY tp lg ga ada waktu
ampli yg udah da casingnya tinggal dengerin ato yg msh kit nih..?
daripada class D mending class AB sekalian deh... total kalo dikalkulasi jatuhnya gak beda jauh kok.. ato main gainclone aja...:)

lho dulu kayaknya bro ini pernah rakit gainclone kan? yg capasitornya kebalik...:D


ama sekalian tanya apa ada yg jual capacitor polyester sekitar 56uF (biasanya merk apa? soalnya td muter2 di pasar genteng ga ada yg ngerti), soalnya kl pake yg tipe polypropylene bisa jebol dikantong...
Thanks sebelonnya
gak tahu kalo polyester, coba aja cari yg mkm. dulu saya pernah beli mkm 68uf harganya gak bikin kantong jebol kok..:D

sekalian tanya di genteng ada yg jual kit DAC 24bit gak ya?

Leon X
26-11-2009, 16:56
ampli yg udah da casingnya tinggal dengerin ato yg msh kit nih..?
Yg udah jadi masuk casing sih...

daripada class D mending class AB sekalian deh... total kalo dikalkulasi jatuhnya gak beda jauh kok.. ato main gainclone aja...
Ampli ini buat ngedrive bass shaker...jadi gw ga perduli ama kualitas suaranya, asal power lumayan gede ama ga cepat jebol

lho dulu kayaknya bro ini pernah rakit gainclone kan? yg capasitornya kebalik...:D
Yup...udah jalan kok hehehehe,sekarang sibuk ngrakit speaker

gak tahu kalo polyester, coba aja cari yg mkm. dulu saya pernah beli mkm 68uf harganya gak bikin kantong jebol kok..:D
Beli dimana bro, gw muter2 genteng yg jual cuman punya audiophiler 22uF sampe terpaksa dipararel 3 cap. BTW apa MKM ini ga termasuk polyester? Yg mahal itu kan yg tipe polypropylene


sekalian tanya di genteng ada yg jual kit DAC 24bit gak ya?
kayanya gw jg nubie kl urusan ini...

codex
26-11-2009, 22:09
Beli dimana bro, gw muter2 genteng yg jual cuman punya audiophiler 22uF sampe terpaksa dipararel 3 cap. BTW apa MKM ini ga termasuk polyester? Yg mahal itu kan yg tipe polypropylene

woh.. maaf bro, setelah ane lihat ternyata capacitornya gak 68uf tp 6u8 type radial, gak tahu merk apaan disitu cuma ada symbolnya. itu aja udah gede kok bro, kurang lebih seukuran kotak korek api kayu cuman lebih tebel.
tp harganya masih lebih mahal polyprophylene kok..

emang capacitornya mau dibuat apaan bro? pararel jg gak papa kan...

setahu ane MKM termasuk polycarbonate, kalo polyestrene biasanya dikasih kode MKS/MKY.
DIN Code :M = Metal layer ---------- M....K..S
K = Plastic --------------------|--|
* Third is the dielectric types :----|
S = Polystyrene (MKS = MKY)
P = Polyprophylene (MKP)
C = Polycarbonate (MKC = MKM)
T = Polythereftalate (MKT = MKH)
U = Cellulose Acetate (MKU = MKL)

Leon X
26-11-2009, 22:50
^hehehe ga apa2 sih kl 22uF dipararel tp emang guede banget, apalagi kl digabung 3 (butuh 68uF jadi 3x22uF +2uF!):D:D
n ternyata punya gw bukan MKM tp MKP (Polyprophylene)...baru tahu jg nih kode2 ginian nambah ilmu nubie yg cupu ini, cap ini buat xover midrange dan titik potongnya emang lumayan rendah (sekitar 400hz) makanya butuh cap ukuran lumayan gede.BTW kok murah jg yah Cap Polyprophylene cuman 14k? Padahal dari awal udah ngeri liat harga Polyprophylene bermerek yg harganya ratusan ribu..(mungkin harga menentukan prestasi tp ntar ta coba bandingkan ama cap yg bermerk itu,seberapa besar bedanya)
Thanks bro buat infonya,sori blon bisa kasih ijo2 lagi mesti spread dl

sutantoroy
27-11-2009, 23:23
Di genteng ada kok DAC 24bit, tapi harga chip ama PCB doang aja kalo ga salah inget 1-2jtan

codex
28-11-2009, 04:50
@sutantoroy
cek pm bro... :)

inVain
28-11-2009, 11:33
setahu ane MKM termasuk polycarbonate, kalo polyestrene biasanya dikasih kode MKS/MKY.
DIN Code :M = Metal layer ---------- M....K..S
K = Plastic --------------------|--|
* Third is the dielectric types :----|
S = Polystyrene (MKS = MKY)
P = Polyprophylene (MKP)
C = Polycarbonate (MKC = MKM)
T = Polythereftalate (MKT = MKH)
U = Cellulose Acetate (MKU = MKL)

beuh tambah pusing aja neeh urusan caps.....:D:D
kira2 karakter tiap bahan gimana yah????

Leon X
28-11-2009, 18:15
beuh tambah pusing aja neeh urusan caps.....:D:D
kira2 karakter tiap bahan gimana yah????
coba lihat disini:
http://www.radio-electronics.com/info/data/capacitor/capacitor_types.php

Damar.N
08-12-2009, 11:49
mau nanya nih..gw kan pake amp. basis IC toshiba 8021 (kl gak salah)..nahh..yang mau ditanyain...kok suaranya cenderung "bright" ya??:confused:..speaker hi sensitivity, sifat speakernya cenderung ngebass..apa harus ada yang diubah lagi di amplinya??:ask:..kl iya, dimananya dan diganti pake apa??:D
thankss..:D

-EDIT-
SC pake onboard Via Vinyl..:)

inVain
16-12-2009, 17:02
coba lihat disini:
http://www.radio-electronics.com/info/data/capacitor/capacitor_types.php

thx bro....
elmu ane makin nambah banyak aja neeh abis nongol di mari:D

@all
abis iseng2 bikin IGC LM1875, jadinya kek begini (tp masih kudu ngurusin faktor kosmetiknya neeh:D)
http://g.imagehost.org/t/0876/gc.jpg (http://g.imagehost.org/view/0876/gc)

naah sekarang ane msi pake PSU darurat n alakadarnya bwt ngasi makan ini ampli, skemanya (yg jg alakadarnya) kek gini:
http://i.imagehost.org/0097/untitled_6.jpg

ada saran2 kira2 musti nambahin apa lagi aja (selain elco yg gede2, coz udh nyoba n gak srek aja:)
oiya, sekedar info; itu caps yg dipake smw-nya Panasonic FC (Football Club?)
dan bwt sekarang belum kepikiran upgret, cuman kira2 komponen apa yg harus ditambahin biar jadi PSU yg "lumayan"????
-thx all-:)

Genzo_milano
16-12-2009, 17:55
Permisi rekan2 DIY'ers, mo nanya dung..... Ada yg msh pny simpenan atau tau toko yg ready caps BG 4700uf 16v (seri apa aja), atau merk lain yg bagus selain BG. Mohon pencerahannya
thnks

sutantoroy
16-12-2009, 18:22
Ada Cerrafine 1000uF 25V ato silmic II 3300uF 50V, tinggal diparalel aja kalo mau.

Genzo_milano
16-12-2009, 22:15
Ada Cerrafine 1000uF 25V ato silmic II 3300uF 50V, tinggal diparalel aja kalo mau.

Ada efek sampingnya gk tuh kl d paralel gtu boss ?.... Sbnrny cm butuh perata filament 6,3v aja (skrg msh pk Tonerex)

sutantoroy
16-12-2009, 22:48
Katanya memperkecil impedansi, belom pernah bandingin juga sih.

Jimmy Auw
16-12-2009, 23:12
Ada efek sampingnya gk tuh kl d paralel gtu boss ?.... Sbnrny cm butuh perata filament 6,3v aja (skrg msh pk Tonerex)

Perata filament pake Cerafine sih agak overkill hehehe... but kalo ada duit extra untuk dipake ya silakan hehehe...

inVain
17-12-2009, 00:18
^^
kalo gituh cerafinne bagusny dipake bwt apa y pak jimmy???
coz pengen bgt pk caps ini:D

Genzo_milano
17-12-2009, 07:40
Perata filament pake Cerafine sih agak overkill hehehe... but kalo ada duit extra untuk dipake ya silakan hehehe...

Wadduuuhhhh........ rekomen nya aplg Om ?.... Barangnya dah gk ada dipasaran seeh

sutantoroy
17-12-2009, 19:32
Kalo udah overkill, berarti tetep make yang sekarang ada aja. Toh ga signifikan kan bedanya :)

Jimmy Auw
17-12-2009, 21:00
^^
kalo gituh cerafinne bagusny dipake bwt apa y pak jimmy???
coz pengen bgt pk caps ini:D

Cerafine buat di supply bagus, di sinyal/feedback juga boleh dicoba...

Tapi kalo buat filament sih ya rasanya sih agak kemahalan aja (tapi boleh loh dicoba, mungkin bukan ga ada peningkatan, cuman mungkin kurang sepadan ama boncosnya dompet aja hehehe).

Thanks.

Jimmy Auw
17-12-2009, 21:01
Wadduuuhhhh........ rekomen nya aplg Om ?.... Barangnya dah gk ada dipasaran seeh

Kalo buat filament, rasanya pake caps biasa aja uda cukup sih mestinya (asal bukan abal2an banget)... kalo yang abal2 takutnya gampang bunting aza...

Tapi sekali lagi, kalo mau coba yang mahal juga boleh hehehe... namanya juga coba2, ya ga?

Thanks.

crt
17-12-2009, 23:32
thx bro....
elmu ane makin nambah banyak aja neeh abis nongol di mari:D

@all
abis iseng2 bikin IGC LM1875, jadinya kek begini (tp masih kudu ngurusin faktor kosmetiknya neeh:D)
http://g.imagehost.org/t/0876/gc.jpg (http://g.imagehost.org/view/0876/gc)


-thx all-:)

AHAIHAIHAIHAIHAIHAIHIA
MANTAP BGT PAK !

Gimana hasil lawan KAKAKnya (LM3875 atau LM3886) ?

HAYO-HAYO yang lainnya. MONGGO DI POST-KAN HASIL KARYANYA.
GAMBAR JAUH LEBIH BANYAK BERBICARA :).

inVain
18-12-2009, 03:33
@crt
masih kalah nendang d bass:((karna gainny jg cman 10x) hehehe
tp musikalitas udh lumayan lah;)

skrg msih nabung bwt bikin PSU yg bener:D
hehehe

@all
ada yg tau tempat beli cable sleeve d bdg???

codex
22-12-2009, 13:55
naah sekarang ane msi pake PSU darurat n alakadarnya bwt ngasi makan ini ampli, skemanya (yg jg alakadarnya) kek gini:
http://i.imagehost.org/0097/untitled_6.jpg

ada saran2 kira2 musti nambahin apa lagi aja (selain elco yg gede2, coz udh nyoba n gak srek aja:)
oiya, sekedar info; itu caps yg dipake smw-nya Panasonic FC (Football Club?)
dan bwt sekarang belum kepikiran upgret, cuman kira2 komponen apa yg harus ditambahin biar jadi PSU yg "lumayan"????
-thx all-:)

saya pake skema psu dari rod elliott, so far work well on my symasym :D

http://i183.photobucket.com/albums/x137/codex_82/p04_fig1.gif

BR1, BR2 : dioda bridge 35A murmer
C1-C4 : elna audio 10Kuf/63v
fuse : N/A

untuk ground:
D1, D2 : 5A murmer
R1 : 10ohm 5W semen
C1 : 100nf ero film caps

BTW, skema psu bro itu untuk mono ato stereo? kalo stereo apa gak ada efek hum dengan total capacitor cuma 2440uf per rail?

sutantoroy
23-12-2009, 08:17
Barusan nyoba ganti-ganti resistor sinyal audio symmetrical PSU Buffer B1:

Before
1M 1/4W--> metal film (Dale)
215 1/2W--> metal film (Riken)
20K 3W (carbon composite resistor)

After
950K 3W--> AB
215 1/4W--> AB
19,75K 1/2W--> AB

Impresi pertama begitu dipasang suaranya kok bright ya? Tapi suaranya terasa lebih luas. Setelah 2 jam suaranya mulai terasa warm, tidak bright.

Sebelumnya suara lebih tegas dan fokus (kaku mungkin istilahnya). Mana yang lebih bagus? Ga tau juga ya, tergantung selera dan setup audio anda, saya bilang karakternya aja yang beda. Awal-awalnya saya prefer sama setup lama saya tapi entah kedepannya berubah ga.

Ada yang jual/bisa dititipin beli resistor macam riken, shinkoh, audionote ga ya?
Trims sebelumnya

Jimmy Auw
23-12-2009, 09:05
Barusan nyoba ganti-ganti resistor sinyal audio symmetrical PSU Buffer B1:

Before
1M 1/4W--> metal film (Dale)
215 1/2W--> metal film (Riken)
20K 3W (carbon composite resistor)

After
950K 3W--> AB
215 1/4W--> AB
19,75K 1/2W--> AB

Impresi pertama begitu dipasang suaranya kok bright ya? Tapi suaranya terasa lebih luas. Setelah 2 jam suaranya mulai terasa warm, tidak bright.

Sebelumnya suara lebih tegas dan fokus (kaku mungkin istilahnya). Mana yang lebih bagus? Ga tau juga ya, tergantung selera dan setup audio anda, saya bilang karakternya aja yang beda. Awal-awalnya saya prefer sama setup lama saya tapi entah kedepannya berubah ga.

Ada yang jual/bisa dititipin beli resistor macam riken, shinkoh, audionote ga ya?
Trims sebelumnya

Wuih mainannya.... :eek:

sutantoroy
23-12-2009, 09:12
@atas: lha situ mainannya lebih gila lagi :eek::eek: hehehehe...

Saya ga tau harganya, kalo terlalu mahal buat saya ya ga jadi beli wkkwkwk...

Mbah Jimmy harusnya bagikan info dong karakternya, biar yang ga tau kayak kita-kita ini ga tersesat dalam rimba audio (bawaannya pingin nyoba melulu :D)

Genzo_milano
23-12-2009, 09:19
Barusan nyoba ganti-ganti resistor sinyal audio symmetrical PSU Buffer B1:

Before
1M 1/4W--> metal film (Dale)
215 1/2W--> metal film (Riken)
20K 3W (carbon composite resistor)

After
950K 3W--> AB
215 1/4W--> AB
19,75K 1/2W--> AB

Impresi pertama begitu dipasang suaranya kok bright ya? Tapi suaranya terasa lebih luas. Setelah 2 jam suaranya mulai terasa warm, tidak bright.

Sebelumnya suara lebih tegas dan fokus (kaku mungkin istilahnya). Mana yang lebih bagus? Ga tau juga ya, tergantung selera dan setup audio anda, saya bilang karakternya aja yang beda. Awal-awalnya saya prefer sama setup lama saya tapi entah kedepannya berubah ga.

Ada yang jual/bisa dititipin beli resistor macam riken, shinkoh, audionote ga ya?
Trims sebelumnya


Pake nilai berapa Gan ?..... Kali2 aja msh pny yg sesuai nilai nya......

tralala
23-12-2009, 09:33
@ Sutantoroy ... perbedaan coloring suaranya kentara mana ganti resistor sama ganti kabel2 IC & speaker :confused: ... sekalian ganti2 capsnya dunk ... ntar kalo ketemu yg pas settingannya ane kan tinggal niru komponen apa aja yg perlu diganti buat buffer ane :p

istilahnya ente yg R&D ane yg mbajak wakakakakaka ... :D

sutantoroy
23-12-2009, 10:21
Wah kalo ganti speaker ya jelas beda suara dong hahaha. Saya ga tau berapa banyak perubahannya, tapi perubahan ini kedengaran jelas kok (menurut standar kuping dan sistem saya)

Kalo kapasitor ntar dulu aja, sekarang udah make cerrafine ama elna audio. Kedepannya mungkin mau nyoba ganti elna audionya dengan silmic II, kalo blackgate saya ga punya dananya hehehehe.

Percobaan berikutnya mungkin antara ganti diode atau trafo...

Beda suara antara AB ama Riken RMA apa (high, mid, ama low)?

tralala
23-12-2009, 10:47
^^ kamsudnya ganti dgn kabel interconnect (IC) ato kabel speaker bro ... bukan speakernya :p

gudlak aja deh dgn percobannya ... ntar bagi2 ilmunya kalo dah dapet yg sip :D ... sekalian sama ambil lagu2 baru ane ... lumayan neh udah donlot lumayan banyak dari si setan :D

Jimmy Auw
23-12-2009, 21:38
Saya ga tau harganya, kalo terlalu mahal buat saya ya ga jadi beli wkkwkwk...

Riken RMG (Gold pin) bisa 35-70rb tergantung Watt (0.5/1/2W).
Shinkoh harganya sekitar 2x Riken untuk Watt yang sama.
Audio Note sedikit di atas Shinkoh.

Masing2 ada karakternya sendiri hehehe...

Thanks.

sutantoroy
23-12-2009, 21:43
Riken RMG (Gold pin) bisa 35-70rb tergantung Watt (0.5/1/2W).
Shinkoh harganya sekitar 2x Riken untuk Watt yang sama.
Audio Note sedikit di atas Shinkoh.

Masing2 ada karakternya sendiri hehehe...

Thanks.

Anu...ngeliat harganya saya mengundurkan diri aja sementara hahahaha
Tadi ditawarin audionote 1/2W 50rb udah saya tolak, lah ini lebih mahal lagi, tambah ga bergairah nyobain hahahha

Jimmy Auw
23-12-2009, 22:06
Anu...ngeliat harganya saya mengundurkan diri aja sementara hahahaha
Tadi ditawarin audionote 1/2W 50rb udah saya tolak, lah ini lebih mahal lagi, tambah ga bergairah nyobain hahahha

Audionote emang segitu Pak...

Riken mungkin 1/2W sekitar 30-35rb (yang RMG)...

Shinkoh 1/2W mungkin 40-45rb...

sutantoroy
23-12-2009, 22:24
Masalahnya di tempat jualan itu bilang untuk mendapat hasil suara yang lebih baik disarankan menggunakan wattage yang besar?

Nyata atau mitos?

Tambahan update buffer, saya ganti R 100 ohm asalnya metal film tak dikenal mereknya dengan dale CMF60, 470 ohm dale RN60 dengan AB. Hasilnya suara lebih fokus dan nyemplingnya sudah sembuh...

Overall masih bisa dinikmati...

Jimmy Auw
23-12-2009, 22:41
Masalahnya di tempat jualan itu bilang untuk mendapat hasil suara yang lebih baik disarankan menggunakan wattage yang besar?

Nyata atau mitos?

Nyata.



Tambahan update buffer, saya ganti R 100 ohm asalnya metal film tak dikenal mereknya dengan dale CMF60, 470 ohm dale RN60 dengan AB. Hasilnya suara lebih fokus dan nyemplingnya sudah sembuh...

Overall masih bisa dinikmati...

Itu gantinya beda value? or sama?

Thanks.

sutantoroy
24-12-2009, 09:41
Relatif sama valuenya, paling beda-beda dikit aja (<2%)

Tadi barusan ganti resistor di amplifier. Eh ternyata ada yang salah solder sehingga satu channel output transitornya tewas. Berhubung cadangan transistornya tinggal satu saya pikir beli aja di toko deket rumah (udah sore, toko tempat saya beli biasanya dah tutup) Ternyata dapetnya walau seri sama tapi tulisan dan lambangnya beda, entah mana yang asli mana yang palsu, maka saya beli 1 biji aja buat sementara biar bisa nyala amplinya.

Hasilnya setelah setting bias dsb...suaranya belang antara kiri ama kanan hehehe... dan satu yang dapat saya rasakan adalah setelah ganti resistor memakai AB selalu suaranya jelek di awal-awal (sama kayak kasus buffer saya kemaren).

Pesan moral dari saya:
Jangan mengerjakan proyek DIY anda disaat lelah atau ngantuk, akibatnya fatal hehehehe...

inVain
03-01-2010, 15:28
saya pake skema psu dari rod elliott, so far work well on my symasym :D

http://i183.photobucket.com/albums/x137/codex_82/p04_fig1.gif

BR1, BR2 : dioda bridge 35A murmer
C1-C4 : elna audio 10Kuf/63v
fuse : N/A

untuk ground:
D1, D2 : 5A murmer
R1 : 10ohm 5W semen
C1 : 100nf ero film caps

BTW, skema psu bro itu untuk mono ato stereo? kalo stereo apa gak ada efek hum dengan total capacitor cuma 2440uf per rail?

iya bro, bwt sekarang sy pake untuk stereo.....
no hum, and zero noise juga:)
yang penting shielding (isolating) IC dgn Gnd harus baik (soalnya bodi IC adalah "-")

thx bwt skematiknya bro....
nanti sy akan coba:)

sutantoroy
06-01-2010, 16:49
Mau nanya, kualitas suara kalo make wirewound potentiometer gimana umumnya? Ada yang pernah tau merek potensiometer Cosmos Tokyo? Saya ditawarin tipe RA25Y (wirewound)

Update amplifier:
http://img413.imageshack.us/img413/4930/img1955small.th.jpg (http://img413.imageshack.us/i/img1955small.jpg/)

Beratnya hampir 20kg...

tralala
29-01-2010, 14:52
ngikut update ampli .... :D

http://i486.photobucket.com/albums/rr226/tralala123/bfr-1.jpg

ganti elco power supply dari:

panasonic 6800uf 35v X 4pc/ch => sony nichicon 18000uf 35v X 2pc/ch
elna 4700uf 35v X 2pc => elna cerafine 1000uf 35v X 2pcganti potensiometer ke alps blue a50k ohm
ganti dioda bridge X 1pc/ch => dioda X 4pc/ch (typenya lupa :p)

menjadi:

http://i486.photobucket.com/albums/rr226/tralala123/bfr.jpg

hasilnya : :rolleyes: perasaan suaranya sedikit lebih jernih & solid ... yg laennya belom kliatan jelas :p nunggu burn in barangkali ada perubahan yg berarti

thanks to bro sutantoroy yg menjadi guide pembelian komponen2 & penyelesaian masalah relay buffer :D :whistle:

Genzo_milano
29-01-2010, 17:30
ngikut update ampli .... :D

http://i486.photobucket.com/albums/rr226/tralala123/bfr-1.jpg

ganti elco power supply dari:
panasonic 6800uf 35v X 4pc/ch => sony nichicon 18000uf 35v X 2pc/ch
elna 4700uf 35v X 2pc => elna cerafine 1000uf 35v X 2pcganti potensiometer ke alps blue a50k ohm
ganti dioda bridge X 1pc/ch => dioda X 4pc/ch (typenya lupa :p)

menjadi:

http://i486.photobucket.com/albums/rr226/tralala123/bfr.jpg

hasilnya : :rolleyes: perasaan suaranya sedikit lebih jernih & solid ... yg laennya belom kliatan jelas :p nunggu burn in barangkali ada perubahan yg berarti

thanks to bro sutantoroy yg menjadi guide pembelian komponen2 & penyelesaian masalah relay buffer :D :whistle:


Wihhhhh........Extreme abeeesss.... Cerafine 1000uf brp duitan tuh per pcs nya ?
Dioda nya pk MUR860 atau Tele 4007 kl y......... Gk ku ku deeey
Mantab bossss

tralala
29-01-2010, 18:24
Wihhhhh........Extreme abeeesss.... Cerafine 1000uf brp duitan tuh per pcs nya ?
Dioda nya pk MUR860 atau Tele 4007 kl y......... Gk ku ku deeey
Mantab bossss

biasa aja kok bro :) ... punya bro roy yg extreme !! sampe 20kg beratnya :D
cerafinenya gak sampe 50k kalo gak salah perpcs... yg lumayan mahal sony nichiconnya yg notabene adalah nichicon goldtune pesanan sony (detilnya lupa ... notanya ilang) :p

yah namanya juga coba2 ... minimal ada peningkatan lah walopun sedikit ;)

sutantoroy
30-01-2010, 06:37
Diodenya tralala make MUR860, capsnya rating 63V (Nichicon Gold Tune yang dilabel Sony). Sayang ya Cornell Dubiliernya ga jadi dibeli :)

Saya ga menyarankan beli komponen-komponen diatas, tapi tralala sendiri yang manggut-manggut waktu ditawarin penjualnya. Sampe kaget saya liat nih anak beli habis segitu...

Ampli berat tidak menentukan prestasi, kan berat di pendingin ama trafonya saja...

Genzo_milano
30-01-2010, 06:51
Diodenya tralala make MUR860, capsnya rating 63V (Nichicon Gold Tune yang dilabel Sony). Sayang ya Cornell Dubiliernya ga jadi dibeli :)

Saya ga menyarankan beli komponen-komponen diatas, tapi tralala sendiri yang manggut-manggut waktu ditawarin penjualnya. Sampe kaget saya liat nih anak beli habis segitu...

Ampli berat tidak menentukan prestasi, kan berat di pendingin ama trafonya saja...


Hmmmm....... Kayaknya hrg parts disana koq jauh lbh murah yaaa, dibanding d Jakarta ?..... Kmrn sy abis beli cerafine 220uf/100v aja hrgny 50rb/pcs :mad::mad:

@tralala : Potensio nya gk cb gnti sm yg ini neh (avatar sy)......... He4x

sutantoroy
30-01-2010, 08:26
@Genzo: Beberapa lebih murah di Surabaya, beberapa lebih murah di Jakarta. Tapi kalo mau yang lengkap mestinya lebih lengkap di Jakarta.

Kalo potensio kayak avatar gitu bisa bangkrut di resistornya :)

Genzo_milano
30-01-2010, 09:03
@Genzo: Beberapa lebih murah di Surabaya, beberapa lebih murah di Jakarta. Tapi kalo mau yang lengkap mestinya lebih lengkap di Jakarta.

Kalo potensio kayak avatar gitu bisa bangkrut di resistornya :)

Wah...dah gk lengkap boss. Mkny hrgny jd mahal gk karu2an, Blackgate aj udah gk ada barang, cerafine nya aja jd muahal.
Hmmmm... Yg bikin mahal resistornya (92 pcs), tp lumayan lho peningkatan suaranya dibanding potensio carbon TKD yg hrgny ampir 1jt. Kmrn d tawarin pk Shinko resistornya, cm gk kuat euyyy hrgny

tralala
30-01-2010, 09:13
Hmmmm....... Kayaknya hrg parts disana koq jauh lbh murah yaaa, dibanding d Jakarta ?..... Kmrn sy abis beli cerafine 220uf/100v aja hrgny 50rb/pcs :mad::mad:

@tralala : Potensio nya gk cb gnti sm yg ini neh (avatar sy)......... He4x

weeehhh itu stepped atenuator yah bro :p ... gak kuat modalnya euy
sementara pake alps blue lumayanlah :D lagian ane suka yg alus putarannya bukan yg bertingkat

Genzo_milano
30-01-2010, 09:39
weeehhh itu stepped atenuator yah bro :p ... gak kuat modalnya euy
sementara pake alps blue lumayanlah :D lagian ane suka yg alus putarannya bukan yg bertingkat

Bertingkat kl cm 12 step attenuatornya, mkny minimal yg 24 step boss.
Kl mslh penghalusan putaran kenaikan volume cm tinggal mainin ukuran resistor d grid nya aja (maen d 39k,47k,56k).... Jangan lupa R jumper nya 100k

tralala
30-01-2010, 09:59
^^ hmmm yg 24 step kliatannya boleh juga :D ... cuman impian ane punya yg kayak gini (http://diyaudioprojects.com/Solid/DIY-Lightspeed-Passive-Attenuator/) free mechanical contact (sayangnya gada yg jual komponennya dimari) :o

sutantoroy
30-01-2010, 10:03
Kalo dipasangin ama R carbon composition 2W jadinya gede2x ga karuan dong hahahha...

Omong-omong TKD carbon VS ALPS Blue Velvet VS ALPS Black Beauty VS Noble carbon yang dijual di bella beda karakternya gimana? Sukur-sukur kalo ada yang bandingin sama alps murah yang biasa saya pake... (modelnya kayak potensio alpha gitu)

Pink Floyd
31-01-2010, 11:38
Hi all !

mau nanya nih,
critanya kan pengen buat gainclone pake regulated power supply (versi Pedja Rogic). Nah semua rangkaian di Internet selalu pake Trafo toroid yang DUAL SECONDARY dan LM338, sedangkan trafo2 di Glodok bentuknya CT, bukan dual secondary.

LM338nya udah dapet, PCB ada, trafonya gak ada ....

Pertanyaanya :
1. Dimana beli trafo toroid dengan dual secondary ?
2. Kalo gak ada, bisa diganti enggak dengan trafo non CT yang dipasang parallel primary-nya ?
3. Kalo trafo dual secondary 25V, 250VA, itu berarti 5Amps ya ?

Thanks all...

Rantopad
31-01-2010, 20:43
trafo toroid emang rada susah dicari, kalo ada pun biasanya bekasan ato buatan cina yang kualitas nya sangat jelek.

maksud nya dipasang paralel gimana bos?

sebener nya bedanya CT dan Dual hanya pada rectifier nya saja, kalo pk duel secondary bisa pake 2 bridge, kalo CT hanya 1.

trafo 250VA dual sekunder brarti itungan nya 250VA/25VX2 = 5A

Pink Floyd
01-02-2010, 09:12
Thanks,

Sori bos, bukan paralel tapi seri ... :p , dua trafo non CT, di primary sama2 ke AC, di secondary masing2 masuk ke bridge (pake dual bridge).

Soalnya rangkaian (PCB) udah pake LM338 (pake sirkuit Pedja Rogic), selain itu ada satu post di diyaudio yang mengharamkan pake regulator negatif (pasangan LM317/LM337).
Jadi misalnya pakai LM317 (plus transistor), tetep gak bisa pake trafo CT.

BTW, Ada yang pernah belanja komponen di langsungjadi.com ?

babul_aja
04-02-2010, 10:10
minta saran donk para juragan chip..

ampli DIY class A 150watt yg murmer :D

LuckyLuke
04-02-2010, 12:19
Sori bos, bukan paralel tapi seri ... :p , dua trafo non CT, di primary sama2 ke AC, di secondary masing2 masuk ke bridge (pake dual bridge).


Bisa kok.



Soalnya rangkaian (PCB) udah pake LM338 (pake sirkuit Pedja Rogic), selain itu ada satu post di diyaudio yang mengharamkan pake regulator negatif (pasangan LM317/LM337).
Jadi misalnya pakai LM317 (plus transistor), tetep gak bisa pake trafo CT.


LM338 ratingnya 5A, sedangkan LM317 / LM337 ratingnya cuma 1.5 A.
Jika mau menggunakan pasangan LM317 / LM337 utk rating arus yg lebih besar maka rangkaian-nya harus diubah, ditambahkan booster arus (berupa power-transistor).

Contoh:
http://electronics-diy.com/electronic_schematic.php?id=485


BTW, Ada yang pernah belanja komponen di langsungjadi.com ?

Sudah pernah. Ini adalah salah satu penjual yg reputasinya sangat baik.
Sang juragan adalah 'lurah' di milis ELPOP-Audio@yahoogroups.com

sutantoroy
04-02-2010, 18:49
Class A beneran yang murah saya ga tau, tapi kalo yang saya tau coba aja rakit burning amps baik yang versi 1 ato 2. Murahnya seberapa ya?

Jimmy Auw
04-02-2010, 20:19
minta saran donk para juragan chip..

ampli DIY class A 150watt yg murmer :D

150W Class A bos? ga salah?

Genzo_milano
04-02-2010, 20:28
150W Class A bos? ga salah?


Wkwkwkwkwk....... Emg Om, si bos satu ntu rada2 extreme pengenannya. Tp bs gk yaaa ?.... Brp duitan tuh kira2 Om ?

babul_aja
05-02-2010, 14:21
150W Class A bos? ga salah?


Wkwkwkwkwk....... Emg Om, si bos satu ntu rada2 extreme pengenannya. Tp bs gk yaaa ?.... Brp duitan tuh kira2 Om ?

kaga jadi dah...

muahal bgt ternyata..

mending ambil kelas AB ajah, krell seri2 KSxxxx itu class A ato AB yah?

Jimmy Auw
06-02-2010, 15:28
kaga jadi dah...

muahal bgt ternyata..

mending ambil kelas AB ajah, krell seri2 KSxxxx itu class A ato AB yah?

Bisa jadi A, bisa jadi AB, karena ada sensor-nya tergantung "kondisi", biasnya bisa berubah2.

Thanks.

Jimmy Auw
06-02-2010, 15:29
Wkwkwkwkwk....... Emg Om, si bos satu ntu rada2 extreme pengenannya. Tp bs gk yaaa ?.... Brp duitan tuh kira2 Om ?

Kalo SS, siapin heatsink mungkin 30Kg per channel.

Kalo Tube, siapin tegangan di atas 1250VDC (2500VAC).

Thanks.

sutantoroy
06-02-2010, 17:18
Belum trafonya juga....

babul_aja
07-02-2010, 22:05
Bisa jadi A, bisa jadi AB, karena ada sensor-nya tergantung "kondisi", biasnya bisa berubah2.

Thanks.


Kalo SS, siapin heatsink mungkin 30Kg per channel.

Kalo Tube, siapin tegangan di atas 1250VDC (2500VAC).

Thanks.


Belum trafonya juga....


thanks penjelasannya :D

kalo gitu gimana dengan F5 balance? yg gua denger2 bisa 50 watt class A.

ada yg punya info?

codex
08-02-2010, 10:29
high power class-A kenapa gak coba The Leach Super Amp http://users.ece.gatech.edu/~mleach/superamp/ (http://users.ece.gatech.edu/%7Emleach/superamp/)
kalo saya udah nyerah duluan lihat class-A dengan power segitu..:D
gak kuat di heatsink..:worship:

skysoft
15-03-2010, 11:48
mau tanya dong, sy baru belajar mau diy amplifier, sekarang yang lg dirakit adalah LM1875. dirangkaian ditulis kalo tegangan yang di butuhkan adalah +25V CT -25V. Klo elco dirangkaian tersebut sy ganti dengan volt yang lebih tinggi ngaruhnya kemana yah? trus sy bikin rangkai powernya sudah ambil tegangan 25V tp capasitornya pake yang 50V. trus tegangan dc yang keluar kog jd 50V ya?

mohon pencerahannya

Leon X
15-03-2010, 12:38
mau tanya dong, sy baru belajar mau diy amplifier, sekarang yang lg dirakit adalah LM1875. dirangkaian ditulis kalo tegangan yang di butuhkan adalah +25V CT -25V. Klo elco dirangkaian tersebut sy ganti dengan volt yang lebih tinggi ngaruhnya kemana yah? trus sy bikin rangkai powernya sudah ambil tegangan 25V tp capasitornya pake yang 50V. trus tegangan dc yang keluar kog jd 50V ya?

mohon pencerahannya
pake voltase lbh tinggi ga apa2, malah kl bisa tegangangan kapasitor lebih tinggi dari yg diperlukan krn ga mungkin dari trafo persis 25v, bisa plus minus, juga kapasitor 25v plus minus.

skysoft
15-03-2010, 13:46
pake voltase lbh tinggi ga apa2, malah kl bisa tegangangan kapasitor lebih tinggi dari yg diperlukan krn ga mungkin dari trafo persis 25v, bisa plus minus, juga kapasitor 25v plus minus.


klo nilai kapasitornya diganti gimana? apa pengaruhnya? misalnya yang 10000uf kita ganti jd 50.000uf.
thx

Leon X
15-03-2010, 21:11
ngga apa2 juga....Kapasitor bisa dianggap kaya aki sementara, saat ampli perlu daya banyak dia bisa ikut mensupply energi yg dibutuhkan saat power yg dibutuhkan kecil dia mengisi listrik lagi. LM1875 pake 50.000uF overkill dah, kl mo lebih bagus lagi pake aja PSU jenis regulator

ajastafararawnaayasaman
16-03-2010, 17:44
wee...

gw bikin ampli ny yg jadul punya...pake transistor JENGKOL tuh

klo yg di marih kn iC punya yee...klebihannya paan tuh???

ANGGA85
16-03-2010, 20:11
wee...

gw bikin ampli ny yg jadul punya...pake transistor JENGKOL tuh

klo yg di marih kn iC punya yee...klebihannya paan tuh???

ada kok yang transistor..ada juga yang tube..

kalo IC relatif lebih praktis,mudah dan lebih sedikit komponen di banding penguat menggunakan transistor..untuk kualitas suara untuk kamar anak kos sama aja kali:D:D:D

tapi untuk yang kelas high end audio saya yakin SS(transistor,mosfet,FET) pasti lebih unggul dibanding iC:D:D:D:D:D:D

Jimmy Auw
16-03-2010, 20:44
ngga apa2 juga....Kapasitor bisa dianggap kaya aki sementara, saat ampli perlu daya banyak dia bisa ikut mensupply energi yg dibutuhkan saat power yg dibutuhkan kecil dia mengisi listrik lagi. LM1875 pake 50.000uF overkill dah, kl mo lebih bagus lagi pake aja PSU jenis regulator

Masalah besar-nya uF bukan overkill atau enggak, tapi kegedean juga hasilnya bukan jaminan jadi tambah bagus.

Thanks.

ANGGA85
17-03-2010, 10:53
@pak jimmy auw.
Pak jimmy,apa sich keunggulan kapasitor yang mahal dengan yang abal2??(kalo saya pilih yang abal2,,soal nya murah :D yang mahal ga kuat beli n ga berani coba2:D)
thanks.

Jimmy Auw
17-03-2010, 18:38
Caps mahal biasanya punya "spek" yang lebih bagus (tapi ga jaminan pasti punya suara yang lebih bagus)...

Ibarat mobil, sama-sama 1600CC misalnya... apa bedanya antara produsen A, B, C, D, dsb?

Thanks.

ANGGA85
17-03-2010, 20:30
Caps mahal biasanya punya "spek" yang lebih bagus (tapi ga jaminan pasti punya suara yang lebih bagus)...

Ibarat mobil, sama-sama 1600CC misalnya... apa bedanya antara produsen A, B, C, D, dsb?

Thanks.
spek kapasitor tu apa saja yang perlu di perhatikan pak jimmy?
trus cara milih capasitor yang memberi suara bagus gimana ya pak jimmy?thanks

sutantoroy
17-03-2010, 21:08
Cara milih kapasitor terbaik:
Dicoba sendiri, cari mana yang terbaik. Ntar kalo ga kerasa beda ya make yang biasa.

ajastafararawnaayasaman
17-03-2010, 21:38
Cara milih kapasitor terbaik:
Dicoba sendiri, cari mana yang terbaik. Ntar kalo ga kerasa beda ya make yang biasa.

nyang modalin sape gan???http://www.33smiley.com/smiley5/humor/19.gif

ANGGA85
17-03-2010, 21:49
Cara milih kapasitor terbaik:
Dicoba sendiri, cari mana yang terbaik. Ntar kalo ga kerasa beda ya make yang biasa.

lha yang cap yang pernah di pake apa aja?beli dimana?harga brapaan ya?

sutantoroy
17-03-2010, 21:49
Pertanyaannya mirip dengan masakan yang enak itu dimana? Ya dicoba sendiri aja. Ntar saya bilang makanan di depot belakang enak, yang lain bilang enak di restoran. Ga coba ga akan tau beda atau ga.

Ada orang yang ga terlalu cerewet soal makanan, orang kayak gini ya ga cocok jadi tester makanan yang normal. Kalo makanannya ga normal (sangat asin, sangat pedas, dll) sih orang biasa masih bisa tau. Kalo beda yang detil aneh-aneh ya ga semua orang cerewetnya segitu.

Kalo mau ditanya beda bagaimana antara komponen murah dan mahal, secara kuping awam saya jawab ga jauh beda. Tapi kalo secara orang yang kupingnya cerewet, ya bilang beda jauh. Ga percaya? Silakan dicoba sendiri. Ga semua orang akan konsentrasi ke audio. Masih banyak hal lainnya yang dapat dilakukan dengan uangnya, kecuali orangnya hobby ya lain cerita. Diambil fun-nya aja kalo beginian, ga usah terlalu serius.

Saya ambil beberapa contoh pengalaman saya ya.

Beda Silmic ama Silmic II ama Cerrafine. Menurut pendengaran saya, Cerrafine lebih open, lumayan basah. Silmic lebih tebel di mid, rada butek, bassnya lebih boomy. Silmic II ditengah-tengah Silmic ama cerrafine, agak mellow tapi cenderung imbang ga over bass kayak Silmic, tapi ga secling cerrafine.

Kalo soal harga, di dunia audio (khususnya di Indonesia) terkadang harganya ga masuk akal dan markupnya tinggi sekali, tapi itu juga penyebabnya berbagai macam dan ga semuanya karena pedagang terlalu sadis naikin harga. Berbagai sumber belum tentu menawarkan harga yang sama, ada yang beda harganya jauh banget (bikin orang terperanjat).

Genzo_milano
18-03-2010, 01:16
nyang modalin sape gan???http://www.33smiley.com/smiley5/humor/19.gif


Sy mau modalin anda boss, dgn syarat......... Ada feedback nya buat sy. Gmn ?

ajastafararawnaayasaman
18-03-2010, 08:43
Sy mau modalin anda boss, dgn syarat......... Ada feedback nya buat sy. Gmn ?

http://www.33smiley.com/smiley5/emotions/8.gif

kuping gw maah amatir masih gan...
mau naek drajat make gainclone aja blom kesampean...

bos Sutantoroy tuh yg pengalaman kupingnya...

LuckyLuke
18-03-2010, 14:19
klo nilai kapasitornya diganti gimana? apa pengaruhnya? misalnya yang 10000uf kita ganti jd 50.000uf.
thx

Pastikan dulu rating arus maksimum dari diode penyearah mampu bertahan terhadap arus start yg sangat besar.

Pada saat start, kapasitor yg kosong akan terlihat seperti rangkaian hubung singkat, yg menyebabkan terjadi arus start yg sangat besar.
Semakin besar ukuran kapasitor, semakin lama kondisi 'hubung singkat' ini, yg artinya semakin lama diode penyearah mendapat 'siksaan' dari arus start yg sangat besar.
Kalau rating arus max dari diode lebih kecil dari arus start, bisa jebol tuh diode ...

ajastafararawnaayasaman
18-03-2010, 16:23
brati otomatis dioda ny make yg ampere ny ngikut condensator...

ato spek arus kapasitor di ikutin dioda???

sama aja tp kyny...sama2 minta naek smua jdny yee

tralala
18-03-2010, 16:49
Pastikan dulu rating arus maksimum dari diode penyearah mampu bertahan terhadap arus start yg sangat besar.

Pada saat start, kapasitor yg kosong akan terlihat seperti rangkaian hubung singkat, yg menyebabkan terjadi arus start yg sangat besar.
Semakin besar ukuran kapasitor, semakin lama kondisi 'hubung singkat' ini, yg artinya semakin lama diode penyearah mendapat 'siksaan' dari arus start yg sangat besar.
Kalau rating arus max dari diode lebih kecil dari arus start, bisa jebol tuh diode ...

gimana cara melihat besaran nilai arus yg akan menghantam dioda bridge ini ... misal awalnya caps banknya bernilai 6800uf 35v diganti menjadi 15000uf 63v ... dioda tetep pake yg 5A ... nilai tegangan katakanlah 25v dgn transformer 3A

thanks sebelomnya ... nubie ikutan bertanya :D

Jimmy Auw
18-03-2010, 22:28
Hampir semua diode solid state (even yang basic 1A seperti IN4007) memiliki spek IFRM/IFSM sekitar 99A atau lebih. Spek IFRM/IFSM inilah yang menentukan seberapa kuat diode "digenjot" oleh tarikan mendadak (biasanya saat start). Kalo sudah running, maka mengikuti spek standard arus diode tersebut (seperti 1A buat IN4007, 6A buat MUR680, etc).

Jadi kebanyakan diode solid state tidak masalah ditarik oleh capacitor ukuran besar sekalipun. Emang sanggup pake seberapa besar sih? 100.000uF? Enggak masalah koq. Kecuali kalo mungkin ada yang edan mau pasang di atas 1F, baru deh mikir2 (gue belum pernah coba kalo segini gede hehehe). Di atas 50.000uF biasanya suara malah jadi kacau. Unless you know what you are doing.

Lain halnya dengan diode tabung yang IFRM/IFSM-nya relatif kecil. Pemakaian C pertama dengan ukuran besar (di atas 20uF) biasanya sudah riskan membuat diode kena serangan jantung. Biasanya diakali dengan memberikan R sebagai pembatas arus ataupun menggunakan multiple RC/LC filtering (C kedua dan seterusnya boleh dikasih uF besar).

Thanks.

tralala
19-03-2010, 11:30
thanks bro Jimmy atas penjelasannya ... jadi tambah ilmu neh :D

crt
21-03-2010, 00:31
oh, iya
mumpung masih bahas DIODE


untuk FAST RECOVERY maupun SOFT RECOVERY
ini "BENER" dibutuhin di PSU AMPLIFIER agar KEREN, atau GAK ? :confused:

sutantoroy
25-03-2010, 20:58
@crt: masih kesal ama peter daniel ya? :D

CULRES
28-03-2010, 08:38
ini DIY-er tetangga
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2528751

crt
28-03-2010, 22:29
@crt: masih kesal ama peter daniel ya? :D


UDAH NGGAK LAGI KOQ (tinggal dikit bgt keselnya :D)

Cuma habis baca ini itu, koq malah bingung sendiri :confused:
ada yang bilang Fast Recovery --> GAK DIBUTUHIN
ada yang bilang --> BIAR KEREN SUARANYA --> PETER DANIEL (termasuk).

Jimmy Auw
28-03-2010, 23:33
menurut kamu gimana bro? perlu gak? :D

sutantoroy
29-03-2010, 07:48
Wes make MUR 860 ya tetep dipake aja De, tapi kalo mau dibuang MUR860 nya saya siap nampung kok, ok? :D

sutantoroy
02-04-2010, 22:05
Mohon tanya,

Saya ada baca tentang PSU di http://sound.westhost.com/project04.htm. Di bagian Ground power ada rangkaian pemecah ground loop. Sedangkan di input ampli saya groundnya ada ground lift dengan nilai 10R. Apakah dengan menambahkan rangkaian tersebut bisa menyaring noise atau malah jadi hum ato buzz?

crt
08-04-2010, 23:16
menurut kamu gimana bro? perlu gak? :D

Penerawangan Saya Gak Butuh Mbah JIM :)
Cuma, karena TAMPANGnya KEREN (mudah mounting / heatsink) ! Makanya saya pakai :p:D

Lha Mbah Jim, selalu pakai tipe FAST/SOFT yah ?


Wes make MUR 860 ya tetep dipake aja De, tapi kalo mau dibuang MUR860 nya saya siap nampung kok, ok? :D

Ya, Tetep dipakai Roy. Gak punya duit.
Gimana Proyek KOMPORnya ??? :)
Ada 2 orang yg Berguru ke kamu ya ?

Jimmy Auw
08-04-2010, 23:21
Penerawangan Saya Gak Butuh Mbah JIM :)
Cuma, karena TAMPANGnya KEREN (mudah mounting / heatsink) ! Makanya saya pakai :p:D

Kalo saya bilang sih suaranya beda ===> ga berarti lebih bagus LOH :D



Lha Mbah Jim, selalu pakai tipe FAST/SOFT yah ?

Keseringan... karena ada stoknya (dulu borongin orang dapat MURAH!) :D

crt
09-04-2010, 21:31
Kalo saya bilang sih suaranya beda ===> ga berarti lebih bagus LOH :D



Keseringan... karena ada stoknya (dulu borongin orang dapat MURAH!) :D

MMMMMMM GITU THO :)
Thank's Mbah JIM.

c@sper
10-04-2010, 10:25
saya sedang kepikiran untuk build portable DAC dengan input usb buat laptop saya. saya butuh sedikit info nya.dari beberapa Portable DAC yg pernah DIYers sini build apa sih? trus untuk komponennya kira2 dicari di indo gampang gak ya?dan impresinya gimana dari DAC tersebut.

oya saya lagi nyari BG NX-HiQ 0,1uF. mungkin temen2 disini masih ada yg nyimpen pil ajaib ini, boleh dunk sekiranya bisikin ane klo seandainya mau dijual,hehe.

JAZZ ESTILLO
14-04-2010, 15:29
oya saya lagi nyari BG NX-HiQ 0,1uF. mungkin temen2 disini masih ada yg nyimpen pil ajaib ini, boleh dunk sekiranya bisikin ane klo seandainya mau dijual,hehe.

perlu nya berapa pcs bro ? kebetulan saya ada nih tapi gak banyak tadinya buat pakai sendiri tapi kl bro butuh beberapa pcs aja sih bolehlah saya share via pm aja yah bro thx

inVain
29-04-2010, 11:20
hi, all
sebelumnya maaf kalo rada oot, tp sekalian mw bantu temen yg nanya soal skema PSU dgn 8 dioda, jadi gw post disini aja biar sekalian banyak yg bisa bantu:)

HARUS DIPERHATIKAN BAHWA SETUP PSU DENGAN 8 DIODA TIDAK DAPAT DILAKUKAN DENGAN TRAFO CT

ini adalah skema psu dengan 8 dioda:
http://j.imagehost.org/0755/8_diode-1.jpg

bisa dilihat bahwa sebenarnya rangkaian PSU dgn konfigurasi 8 dioda ini didapat dengan men-seri-kan
dua rangkaian psu biasa, dan pada pertemuan antara "+" dan "-" menjadi Pwr Gnd (0v)
bisa diperhatikan pada bagian yg dilingkari

* LANTAS KENAPA TRAFO CT TIDAK BISA DIGUNAKAN???
check this out

skema PSU trafo CT:
http://j.imagehost.org/0719/trafo_ct.jpg

skema PSU trafo dual output yg di "CT"-kan
http://j.imagehost.org/0168/trafo_ct2-1.jpg
perhatikan bagian yg dilingkari, ini adalah cara men-"CT"-kan sebuah trafo dual output

bisa dilihat bahwa untuk beberapa alasan (biasanya menghemat biaya untuk dioda) bahwa trafo
dual output dapat dijadikan trafo CT dengan men-"short" V0 dan Vs sebelum menghubungkan V(sekunder) dengan dioda

* LANTAS APA YG HARUS SAYA LAKUKAN AGAR TRAFO CT SAYA BISA DIHUBUNGKAN DENGAN 8 DIODA
saya telah melakukannya pada trafo EI saya
perhatikan bagian yg dilingkari warna merah
http://j.imagehost.org/0687/P28-04-10_10_14_11.jpg

anda dapat membongkar secara paksa sambungan CT pada trafo anda (harus diingat anda harus menghubungkan kawat yg tepat)

namun harus anda ingat bahwa anda harus menghubungkan kawat yg tepat untuk mendapatkan trafo dual output, dan jagan menghubungkan ke kawat yg salah (nanti hasinya malah CT bukan, dual output juga bukan)
perhatikan skema berikut
http://j.imagehost.org/0871/ilustrasi.jpg

dengan memotong jumper CT kita akan mendapatkan kawat baru yaitu "A" dan "B" yg berfungsi sebagai V0 dan Vs
selain itu juga kita akan mendapatkan kawat baru yaitu "C" dan "D" yg juga berfungsi sebagai V0 dan Vs

HATI-HATI jangan sampai salah menghubungkan "C" dgn "A" ATAU "B" dgn "D"
(nb: yg dimaksud menghubungkan di sini adalah menghubungkan kawat A, B, C, D dengan dioda (bridge)

semoga bermanfaat dan rekan2 yg lain bisa turut membantu
thx:)

Didhan
01-05-2010, 10:49
Wow...:)
Penjelasan yang panjang dan clear..
dari pengalaman menggunakan PSU 8 Dida pada trafo CT memang mengasilkan output tegangan yang diinginkan (jd bisa) tapi.. Trafo menjadi panas dan terbakar (jika On terus) kelihatannya short :eek:
PSU dengan 8 Dioda sepintas menghasilkan sound yang lebih detail dan mantap...

saya coba sarannya. Trims;)

inVain
04-05-2010, 09:48
Wow...:)
Penjelasan yang panjang dan clear..
dari pengalaman menggunakan PSU 8 Dida pada trafo CT memang mengasilkan output tegangan yang diinginkan (jd bisa) tapi.. Trafo menjadi panas dan terbakar (jika On terus) kelihatannya short :eek:
PSU dengan 8 Dioda sepintas menghasilkan sound yang lebih detail dan mantap...

saya coba sarannya. Trims;)

siip, ntar tolong d share hasilny bro;)

CULRES
06-06-2010, 13:44
Pastikan dulu rating arus maksimum dari diode penyearah mampu bertahan terhadap arus start yg sangat besar.

Pada saat start, kapasitor yg kosong akan terlihat seperti rangkaian hubung singkat, yg menyebabkan terjadi arus start yg sangat besar.
Semakin besar ukuran kapasitor, semakin lama kondisi 'hubung singkat' ini, yg artinya semakin lama diode penyearah mendapat 'siksaan' dari arus start yg sangat besar.
Kalau rating arus max dari diode lebih kecil dari arus start, bisa jebol tuh diode ...



Pada saat start, kapasitor yg kosong akan terlihat seperti rangkaian hubung singkat, yg menyebabkan terjadi arus start yg sangat besar.

Kalau secara teori, yg namanya hubung singkat itu kan sama dengan arus tak terhingga.
Jadi kalimat ini gimana toh maknanya?

Kalau rating arus max dari diode lebih kecil dari arus start, bisa jebol tuh diode ...


Jadi kita kudu pake diode yg ratingnya tak terhingga gitu?
Belinya dimana ?

:scissors:

LuckyLuke
07-06-2010, 16:48
Pada saat start, kapasitor yg kosong akan terlihat seperti rangkaian hubung singkat, yg menyebabkan terjadi arus start yg sangat besar.

Kalau secara teori, yg namanya hubung singkat itu kan sama dengan arus tak terhingga.
Jadi kalimat ini gimana toh maknanya?


Dalam teori, arus sama dengan tak terhingga karena tahanannya = 0 ohm.
Dalam praktek, arus maximum yg mungkin mengalir ditentukan oleh sumber daya (dalam hal ini adalah trafo), dan ada fakta lain yaitu tahanan tidak mungkin 0 ohm absolut (kecuali super konduktor).


Kalau rating arus max dari diode lebih kecil dari arus start, bisa jebol tuh diode ...


Jadi kita kudu pake diode yg ratingnya tak terhingga gitu?
Belinya dimana ?

Dalam prakteknya, tidak mungkin ada sumber arus yg mampu men-supply arus hingga tak terhingga dan fakta tidak ada tahanan yg mempunyai nilai 0 ohm absolut (kecuali super konduktor).
Diode semikonduktor umumnya mampu mengalirkan arus hubung-singkat lebih dari 50 ampere dalam waktu yg singkat.
Jadi, jika kondisi hubung-singkat tidak sangat ekstrim (berlangsung utk waktu yg lama), maka diode semikonduktor umumnya dapat menahan arus hubung-singkat yg besar.

inVain
26-06-2010, 13:13
lagi perlu bantuan neeh....

sy ada rencana bikin speaker 2 way dengan driver woofer 4", 4ohm,
rencanaya mw dikawinin sama amplifier sekitar 30watt / 68watt....
ada yg bisa bantu soal ukuran kabinet????

kebetulan sekarang lagi ada bahan MDF 9mm nganggur:D

thx in advance

Mas Penk
02-07-2010, 01:14
lagi perlu bantuan neeh....

sy ada rencana bikin speaker 2 way dengan driver woofer 4", 4ohm,
rencanaya mw dikawinin sama amplifier sekitar 30watt / 68watt....
ada yg bisa bantu soal ukuran kabinet????

kebetulan sekarang lagi ada bahan MDF 9mm nganggur:D

thx in advance


T/S parameter speakernya ada??
9mm kayaknya kurang tebel mas... saran saya minimal pake 18mm. Kalo nggak bakal butuh bracing yang lumayan banyak nantinya...

sutantoroy
02-07-2010, 23:27
Omong-omong soal speaker, teori tentang bentuk bracing dan desain bracing itu gimana (secara simpelnya aja)?

Terus untuk XO 2 way, misal woofer cut LPF LR2 2.8kHz, tweeter HPF LR2 3kHz dengan kutub + - tweeter terhubung terbalik dengan kutub amplifier, bakal out of phase ga?

Leon X
03-07-2010, 20:55
tentang tweeter apa out of phase ngga tergantung dari XOnya,kl pake 2nd order maka tweeter emang harus dibalik,tp kl pake 4th order ngga perlu dibalik

sutantoroy
03-07-2010, 21:14
iya setau saya memang tergantung dari XOnya, bisa woofer atau tweeternya yang dibalik kutubnya.

Nah yang mau saya tanyain kalo cutoff tweeter dan woofer itu ordenya sama tapi di titik yang beda bisa menyebabkan out of phase ga?

Leon X
04-07-2010, 04:27
bisa saja out of phase kl pake orde rendah, krn tingkat kecuramannya (6db/octave 1st order ato 12db/octave 2nd order) speaker tersebut tetep mengeluarkan bunyi yg sama dengan tingkat kekerasan beda meski diluar titik cut-off.

c@sper
09-07-2010, 20:25
all, sy lagi nyari resistor kiwame dengan nilai 1K dan 2K, mungkin temen2 disini ada yg punya simpenan tu barang. bisa ditawarkan via PM.
lumayan susah euy nyari kiwame ukuran segitu, toko2 online jakarta dah gw call gak ada:(

sutantoroy
10-07-2010, 09:04
Sekedar info:
Coba cek thread di kaskus, mungkin ada yang bisa dititipin untuk beli di Singapore. Dulu sih pernah coba dan bisa, tapi ga tau kali ini masih ada ga lapaknya (resiko juga ga ditanggung, saya dulupun juga siap mental kalo "ada apa-apa") :D

Genzo_milano
10-07-2010, 09:16
all, sy lagi nyari resistor kiwame dengan nilai 1K dan 2K, mungkin temen2 disini ada yg punya simpenan tu barang. bisa ditawarkan via PM.
lumayan susah euy nyari kiwame ukuran segitu, toko2 online jakarta dah gw call gak ada:(

Pake Mills aja boss :D, kl blh tau buat bagian apa yaa ?...

c@sper
10-07-2010, 11:14
rencana mau dipasang di bagian in/out signal ama untuk mosfet gate buat tube saya.

Genzo_milano
10-07-2010, 17:55
rencana mau dipasang di bagian in/out signal ama untuk mosfet gate buat tube saya.

Kl buat input lbh bijaksana pake Shinkoh atau Audionote kykny boss.

inVain
11-07-2010, 23:52
T/S parameter speakernya ada??
9mm kayaknya kurang tebel mas... saran saya minimal pake 18mm. Kalo nggak bakal butuh bracing yang lumayan banyak nantinya...

hehehe....
sebetulnya speaker lagi dicari mas:D
tp karna kepentok ukuran kamar sy yg super mungil, jadinya pilihan selalu mentok di driver 4"

hmmm....
kalo gitu mungkin lebih enak nyari bahan papan yg lebih tebel dulu ya?

thx atas sarannya....

oiya, skalian juga...
barangkali rekan chiper ada yg punya koleksi resistor beyschlag yg nilainya lumayan lengkap?
bisa kirim penawaran bwt sy lewat PM (nilai resistansi dan harganya, untuk segala watt)

thx b4:)

crt
18-09-2010, 04:45
UP DULU AH.
Trit kesayangan saya nih :D
Sayang lagi sepi :(

tralala
18-09-2010, 09:49
UP DULU AH.
Trit kesayangan saya nih :D
Sayang lagi sepi :(
up juga :D

gimana nih maenannya boleh di audisi gak? :rolleyes:

inVain
18-09-2010, 11:46
pnasaran......
waktu mbah jim bikin psu yg elco-nya sebakul BG,
itu base-nya pk acrilic kah? :ask

bagus bener warnanya bening:)

crt
19-09-2010, 22:46
@Tralala
Wah, apanya yang mau diaudisi :p
Lha wong DACnya aja kalah canggih sama DAC di SCmu.


@Mbah Jim
Gimana Mbah, sudah dijajal itu Pasukan Black Gatenya ?
Penasaran (sama seperti bro InVain nih :))

tralala
20-09-2010, 05:31
@ CRT
enak gaknya kan tergantung racikannya bro bukan karena komponen ajah
lagian itu kan gak kena pengaruh daleman PC & pake psu sendiri ... yakin deh lebih yahud dari SC pabrikan ane :D

crt
20-09-2010, 08:49
@ CRT
enak gaknya kan tergantung racikannya bro bukan karena komponen ajah
lagian itu kan gak kena pengaruh daleman PC & pake psu sendiri ... yakin deh lebih yahud dari SC pabrikan ane :D

Wah, Aslinya pengen banget sih Ke tempatnya bro
Sekalian ngopi Pelm Anime yang keren2 itu :).
Tapi ini DAC masih Pretelan gini (belum punya rumah) Ribet bawanya :(

Jimmy Auw
20-09-2010, 22:10
pnasaran......
waktu mbah jim bikin psu yg elco-nya sebakul BG,
itu base-nya pk acrilic kah? :ask

bagus bener warnanya bening:)

Yap bro pake akrilik... tapi uda diganti jadi pake PCB...

@CRT:
Dicoba uda, tapi nunggu kelar break-in malas Mbah... jadi nganggurin dulu deh.

ferynov
21-09-2010, 01:39
saya juga penasaran Om Jim ...:confused: kayak gmn sm 1875 ,,,;)

@crt saya cari kemana2 ternyata disini,,,hehehe,,, memang saya juga berawal disini,,,,,

inVain
21-09-2010, 02:33
tuh bnyk yg pnasaran om jim....

mnding d burn'in, sblom d burnin' :D

Leon X
21-09-2010, 14:10
Makin belajar oprek ampli makin bingung...
ini contohnya:
http://www.soundstage.com/maxdb/maxdb071998.htm
http://www.acoustica.org.uk/t/naim/powersupplies.html
half bridge rectification lebih superior?
Trafo toroid lebih jelek dari trafo biasa?
tambah bingung....

ferynov
27-09-2010, 02:10
gmn kl bro Leon buktikan :D , imo : masing2 tipe trafo ada + sama - nya sendiri, EI,Toroid, R core / C core ....

Leon X
27-09-2010, 07:36
gmn kl bro Leon buktikan :D , imo : masing2 tipe trafo ada + sama - nya sendiri, EI,Toroid, R core / C core ....
ga ada uang ama ga ada waktu nih...bikin buffer b1 aja ga kelar2:D:D

inVain
27-09-2010, 10:13
kbtulan ada trafo EI dan toroid....
sama2 5A, tapi yg EI 22v, toroid 24v

head 2 head dgn ampli yg sama....
toroid menang mutlak,
fokus suara dari toroid sukses meng"out-classed" EI

tp biar lbih adil harusnya diadu dgn jenis kawat, Ampere, dan voltage yg sama....

sampe skrg msi pnasaran dgn C dan R-cores....
tp sama kyak bro leon, mentok d bujet:D

ada yg mw share review-nya barangkali???

thx

inVain
04-10-2010, 01:10
sori.....
sekalian nyundul jadi self reply

penasaran sama attenuator pasif LDR apa udah ada yang pake????

kira2 kek gini?

http://diyaudioprojects.com/Solid/DIY-Lightspeed-Passive-Attenuator/

thx

tralala
04-10-2010, 04:43
sori.....
sekalian nyundul jadi self reply

penasaran sama attenuator pasif LDR apa udah ada yang pake????

kira2 kek gini?

http://diyaudioprojects.com/Solid/DIY-Lightspeed-Passive-Attenuator/

thx
menurut bro roy gada yg jual komponennya dimari :D ... dulu juga ane pengen, akhirnya pilihan jatuh alps blu pelpet - lumanyunlah

sutantoroy
04-10-2010, 05:56
Mungkin ada, tapi kalo mau dipair juga jatuhnya ga murah.

tralala
04-10-2010, 06:10
Mungkin ada, tapi kalo mau dipair juga jatuhnya ga murah.
lha kapan hari katanya gada komponennya :confused: harus pesen dari luar ... apa ane yg salah denger :rolleyes:

sutantoroy
04-10-2010, 06:40
Aku ubek-ubek di pasar genteng ga nemu soale, kalo luar kota mungkin ada.

Jimmy Auw
04-10-2010, 09:17
Uda pernah denger. Secara umum, ga bisa langsung dipake, sebaiknya di tambahi buffer lagi supaya lebih kompatible dengan berbagai preamp. Rekan di milis sebelah uda ada yang bikin dipasangin ama B1. Suara sih menurut saya agak plain, ga banyak karakter. Mungkin lebih banyak kebawa karakter B1-nya.

Thanks.

inVain
04-10-2010, 17:19
bro jimmy,
kalo untuk sonic performace-nya gimana? (soalnya pernah coba dibeberapa log-pot degradasinya luar biasa buruk)

untuk OP-AMP buffer ada saran?
selain OPA-nya BB?

thx:)

LuckyLuke
05-10-2010, 15:57
untuk OP-AMP buffer ada saran?
selain OPA-nya BB?


Bisa dicoba LME49600, yg mendapatkan penghargaan sbg salah satu product-of-the-year 2008 di sini :
http://www.en-genius.net/site/static/EN-Genius_product_of_the_year_winners_2008
http://www.en-genius.net/site/zones/audiovideoZONE/product_reviews/avp_012108

tralala
05-10-2010, 16:42
Bisa dicoba LME49600, yg mendapatkan penghargaan sbg salah satu product-of-the-year 2008 di sini :
http://www.en-genius.net/site/static/EN-Genius_product_of_the_year_winners_2008
http://www.en-genius.net/site/zones/audiovideoZONE/product_reviews/avp_012108
tapi kalo opamp gak bisa asal pasang ajah karena karakternya beda2 :D
yg the best pun masih punya karakter - warm, flat, bright, dst
apalagi the best dalam dunia audio sangat relatip ... jadi gak bisa jadi one solution for all problems

jadinya yah harus coba2 / rolling satu2 untuk mengetahui yg paling pas dgn setup kita ... IMO :)

@inVain
biasanya sih yg nyari opamp akan menyertakan karakter yg diinginkan ... misalnya cari opamp yg bassnya mantap, midnya yahud, ato highnya lembut
tapi biasanya opamp gada yg perfect di semua lini, yg midnya bagus kadang highnya kasar, yg bassnya bulet kadang highnya mendem, dst apalagi kalo diliat dari imaging, sondstage, separasi, dst ... wah beda2 deh tiap opamp karakteristiknya

yg enak kalo opampnya ada 2 stage - I/V stage sama buffer stage - jadi bisa dikombinasi dari 2 opamp yg berbeda karakter
dgn I/V converter opamp yg lebih dominan mempengaruhi karakter kemudian buffer opamp yg memberi finishing touch suara akhir
misal I/V pake lm4562 yg flat namun kurang bass bisa dikombinasi sama OPA2134 yg bassy namun kurang di highnya, ... dst sampe ketemu kombinasi yg pas

IMHO

Jimmy Auw
05-10-2010, 22:01
bro jimmy,
kalo untuk sonic performace-nya gimana? (soalnya pernah coba dibeberapa log-pot degradasinya luar biasa buruk)

untuk OP-AMP buffer ada saran?
selain OPA-nya BB?

thx:)

Di sistem yang dipasangkan langsung dengan B1, kualitas suaranya bagus koq. Tapi cenderung plain dan minim kolorasi. Dingin gitulah.

Maksudnya log-pot degradasinya buruk gmn nih?

Opamp selain BB ya AD deh.

Thanks.

crt
06-10-2010, 19:05
@InVain
Kenapa Op-Amp ?
Gak suka sama SS/Tube :)

Selain BB/TI --> ada National Semicondutor (lumayan populer) :D

inVain
09-10-2010, 21:42
@crt
soalnya kalo pake op-amp super gampang bro
ane kan pendukung KISS.....:D

hehehehe

thx

@jimmy
ada frekwensi "yg bikin asik" yg menghilang setelah ganti pake log pot dibandingkan kalo qt pake stepped attenuator:)

@all
thx bwt smw yg udah kasih saran,
sementara sy cari op-amp dengan karakter natural dan low noise saja....
ada saran???

lepel
09-10-2010, 21:53
halo teman2 rencana mau ganti tube & opamp :)

Maverick Audio Tube Magic D1 (http://www.mav-audio.com/base/)

tube = NOS GE 5670W

opamp = LT1364CN8#PBF -- LM4562NA/NOPB

berdasarkan sumber :

Maverick TubeMagic D1 DAC (http://www.head-fi.org/forum/thread/470639/maverick-audio-tubemagic-d1-dac-amp-condensed-faq-and-info-thread)

beli di sini ada ngak :ask:

atau hubungi siapa yg bisa bantu ya :ask:

thanks :buddies:

tralala
10-10-2010, 02:23
halo teman2 rencana mau ganti tube & opamp :)

Maverick Audio Tube Magic D1 (http://www.mav-audio.com/base/)

tube = NOS GE 5670W

opamp = LT1364CN8#PBF -- LM4562NA/NOPB

berdasarkan sumber :

Maverick TubeMagic D1 DAC (http://www.head-fi.org/forum/thread/470639/maverick-audio-tubemagic-d1-dac-amp-condensed-faq-and-info-thread)

beli di sini ada ngak :ask:

atau hubungi siapa yg bisa bantu ya :ask:

thanks :buddies:
lt1364 emang nyoss :D ... karakternya netral, bassnya fuller, detilnya lumayan, highnya halus tapi gak mendhem seperti opamp kelas value kekurangannya ssnya gak gitu luas
lm4562 standard flat lumayan tapi gada yg terlalu menonjol - kalo yg mo versi premium ambil lm4562ha ato lme49720ha - kualitas suaranya akan meningkat dibanding yg dip-8

kalo beli lt1364 untung2an kayaknya :D ... kalo yg lm4562 banyak yg jual

lepel
10-10-2010, 09:15
lt1364 emang nyoss :D ... karakternya netral, bassnya fuller, detilnya lumayan, highnya halus tapi gak mendhem seperti opamp kelas value kekurangannya ssnya gak gitu luas
lm4562 standard flat lumayan tapi gada yg terlalu menonjol - kalo yg mo versi premium ambil lm4562ha ato lme49720ha - kualitas suaranya akan meningkat dibanding yg dip-8

kalo beli lt1364 untung2an kayaknya :D ... kalo yg lm4562 banyak yg jual


versi premium lm4562ha ato lme49720ha estimasi brp harganya ?

beli lt1364 untung2an ? ( maksudnya bgmn :ask: )

satu lagi , lm4562 beli di mana ya ?

thanks bro :) :buddies:

tralala
10-10-2010, 10:44
versi premium lm4562ha ato lme49720ha estimasi brp harganya ?

beli lt1364 untung2an ? ( maksudnya bgmn :ask: )

satu lagi , lm4562 beli di mana ya ?

thanks bro :) :buddies:
untung2an maksudnya kalo ketemu yg jual untung :D soalnya jarang yg jual dimari kecuali beli via ebay
lm4562 tanya ajah di toko2 elektronik banyak yg jual ... kalo gak langsung ke bella audio
lm4562ha / lme49720ha sekitar 200k ... tapi yah tergantung suka2nya yg jual kasih harga :rolleyes:

LuckyLuke
11-10-2010, 14:58
satu lagi , lm4562 beli di mana ya ?


Ada banyak yg jual koq, salah satunya :

http://www.wibowo-audio.com/product_detail.php/IC/IC---TRANSISTOR

tralala
11-10-2010, 16:28
Ada banyak yg jual koq, salah satunya :

http://www.wibowo-audio.com/product_detail.php/IC/IC---TRANSISTOR
wow thanks linknya :) jadi tau harga2nya dimari

ne5532 lumayan tuh cuman 5k ... sapa yg mo berkarakter seperti ltd bisa ambil nih opamp :D
tl072 malah 2k doank ... jadi inget m50w yg pake tl072 & ne5532 :rolleyes: ... seandainya pake lm4562 pasti karakternya jadi flat & lebih all rounder IMO

sutantoroy
11-10-2010, 18:31
Wow ternyata di Jakarta ada juga yang jual barang dengan harga murah, biasanya... tau sendiri deh :D:D

lepel
11-10-2010, 20:54
untung2an maksudnya kalo ketemu yg jual untung :D soalnya jarang yg jual dimari kecuali beli via ebay
lm4562 tanya ajah di toko2 elektronik banyak yg jual ... kalo gak langsung ke bella audio
lm4562ha / lme49720ha sekitar 200k ... tapi yah tergantung suka2nya yg jual kasih harga :rolleyes:

thanks bro :buddies:

sdh dpt :

tube = NOS GE 5670W :thumb:

opamp = LM4562NA/NOPB :thumb:

btw blm dpt :

opamp = LT1364CN8#PBF -- :confused:

kalau ada teman2 yg tahu , tolong di infoin ya :)

atau ada alternative opamp lainya


utk Maveric Audio TubeMagic D1 DAC LT1364 and LM4562 were a "perfect" combo

dari info yg g dapat
NB : hanya bisa ikutin saja , blm paham soal mod audio



Ada banyak yg jual koq, salah satunya :

http://www.wibowo-audio.com/product_detail.php/IC/IC---TRANSISTOR

thanks atas infonya bro :thumb: :buddies:

crt
11-10-2010, 22:24
Wow ternyata di Jakarta ada juga yang jual barang dengan harga murah, biasanya... tau sendiri deh :D:D

memang tidak bisa dipungkiri, GENTENG IS THE BEST bwahahahahaha

crt
30-10-2010, 16:39
PS: DAC mu napa dijokul? sayang tuh barang bagus...

saya jawab disini aja Mbah Jim
Soalnya di thread sebelah udah mau "tawuran" :o

Aslinya ini alasan saya buat ngejual itu DAC
Dananya mau dipakai buat adiknya

http://img251.imageshack.us/img251/8392/p1040497copycopy.jpg

Ntar dikiranya "wong edan" :D
DAC dengan CHIP yang sama aja punya 2

Siapa tahu ada yang berminat :)

isaac
30-10-2010, 16:56
dah punya PCBnya sistem OCL pake Op-Amp Colector biasing bersama , tp blm sempet beli komponennya...

nich nambahin skemanya
http://i791.photobucket.com/albums/yy200/isaac_bo/140.jpg

Jimmy Auw
30-10-2010, 18:25
saya jawab disini aja Mbah Jim
Soalnya di thread sebelah udah mau "tawuran" :o

Aslinya ini alasan saya buat ngejual itu DAC
Dananya mau dipakai buat adiknya

http://img251.imageshack.us/img251/8392/p1040497copycopy.jpg

Ntar dikiranya "wong edan" :D
DAC dengan CHIP yang sama aja punya 2

Siapa tahu ada yang berminat :)

He he he... keputusan yang tepat tuh... adiknya sepertinya menarik juga :D

sutantoroy
30-10-2010, 21:00
Ini yang chip 'bekas tapi mulia' ya? :runaway3:

Emang kamu jadi beli De? Masih ada lagi ga ya chipnya? :)

crt
31-10-2010, 11:28
Ini yang chip 'bekas tapi mulia' ya? :runaway3:

Emang kamu jadi beli De? Masih ada lagi ga ya chipnya? :)


Lain Roy, yang chip 'bekas tapi mulia' itu pakai PCM1702 (adiknya)


Gak lah Roy, saya masih demen sama KAKAKnya :D (PCM1704)
Sayangnya CHIP paketan sudah habis :(

bakulnya tinggal jual PCM1704nya doang --> Mahal Pula 800rb/pair
Padahal dulu bisa dapet 1 set termasuk digital receiver/digital filter :mad:

visiart
31-10-2010, 12:41
Bikin sendiri aja bro... beli PCB yang uda ada positif20... lalu cetak layout di tukang cetak film (paling 10-15 ribuan)... lalu bikin sendiri deh.. cuci ama NaOh ya kalo ga salah...

beli pcb kosong yang udah ada positif 20 nya dimana,
saya dibandung, jadi pengen bikin2 PCB
soalnya susah nyemprot positif20,

positif 20 ada kadaluarsa tidak ?
soalnya dulu beli positif 20
disimpan agak lama,

trus pas mau dipake
ternyata gagal.

emang positif20 kalo disemprot warnanya apa ?
seingat aku agak hitam.

un1ocked
31-10-2010, 13:40
sapa tau ada yg bikin ampli pake optocoupler
btw, positif20 tuh apaan? larutan yg dipake bukannya FeCl?

Pink Floyd
03-11-2010, 11:36
positif20 ada masa kadaluwarsa, bro. Kenapa gak pake metode sablon ato setrika aja ? murah meriah.

Kalo pesen aja gimana ?

crt
18-12-2010, 20:24
Sedikit UPDATE buat Mbajing DACnya :)
DCB1 Buffer Onboard
Kwak Clock 7 Optional --> Kemungkinan hanya menjadi pajangan :o

http://img146.imageshack.us/i/p1040565copy.jpg/

Masih Kurang BANYAKKKK :)
Salas Shunt Reg untuk Zen I/V dan DCB1 Buffer

Belum Lagi Ngoprek USB to I2Snya --> Pengennya pakai Salas Shunt Reg juga :D


@Roy
Maaf dulu gak bisa nerima telpon (TURU soal'e) :)

Piye Proyekmu ? Wis Mari ta ? :D
--------------------------------------------------------------------------------------

Cara nampilin THUMBNAIL Gambar gimana yah ?

sutantoroy
20-12-2010, 19:45
Lah...punyaku masih macet di boxnya hahaha...

Sip tambah ngganteng DACnya, seng lama dimana? Kapan hari aku nelpon mau nanya apa yang lama sek ada? Jadi pingin nyoba DAC malahan hahaha...

crt
21-12-2010, 19:22
Lah...punyaku masih macet di boxnya hahaha...

Sip tambah ngganteng DACnya, seng lama dimana? Kapan hari aku nelpon mau nanya apa yang lama sek ada? Jadi pingin nyoba DAC malahan hahaha...

Wis PAYU ket MBIYEN Roy

Ndang tukuen sing nggo PCM1702 kuwi Lho, Selak entek
Jare bakul'e wis enek sing nyoba, jarene mak JOSS :D

Ndang dimarekno Speker Dewa-ne :)

guzzguzz
29-01-2011, 15:00
Permisi,.. numpang nanya ada yg tau contact number DoubleO yg baru ga?
nomer dia yg lama kok ga aktif˛ yah..
trims..

ferynov
27-02-2011, 03:22
wow lama banget ya trit vakuumm ...pd kemana nih ...:listenup:
@guzguz ... dulu ada sih, cuma lama ga contact juga bro wandy .. :confused:

black-jack
01-03-2011, 11:29
wow lama banget ya trit vakuumm ...pd kemana nih ...:listenup:
@guzguz ... dulu ada sih, cuma lama ga contact juga bro wandy .. :confused:

Mas Ferynov..

tertarik saya sama ini..
brapa nih harganya...

https://lh6.googleusercontent.com/_LpvIeBwSD4k/TTx1qezE4RI/AAAAAAAAAMo/jE7FY_9sHWo/s512/DSC01249.JPG

karakternya gimana mas.. soale ada rencana mau dipakein buffer tabung yg murah meriah.. pengen nyicip aroma tabung..:)

ferynov
30-03-2011, 21:28
Mas Ferynov..

tertarik saya sama ini..
brapa nih harganya...

https://lh6.googleusercontent.com/_LpvIeBwSD4k/TTx1qezE4RI/AAAAAAAAAMo/jE7FY_9sHWo/s512/DSC01249.JPG

karakternya gimana mas.. soale ada rencana mau dipakein buffer tabung yg murah meriah.. pengen nyicip aroma tabung..:)


saya PM saja Bro, btw sy jrg masuk trit di chip, jd baru tau sebulan kemudian wakakaka...:crazy1: ...bisa ym atau sms saja.

snyper_jr
02-05-2011, 20:50
Tanya nih, klo dioda IN5399 mo diupgrade yg worthed pake tipe apa ya..??
Klo dari OPAMP 4528 upgrade yg worthed jg pake apa..??
(Speaker dbe SP88)..
thanks..:)

Genzo_milano
04-05-2011, 10:52
Tanya nih, klo dioda IN5399 mo diupgrade yg worthed pake tipe apa ya..??
Klo dari OPAMP 4528 upgrade yg worthed jg pake apa..??
(Speaker dbe SP88)..
thanks..:)

Dah tau op amp2 trsbt tipe apa ?...dual atau single, atau malah Quad

crt
04-05-2011, 15:54
Tanya nih, klo dioda IN5399 mo diupgrade yg worthed pake tipe apa ya..??
Klo dari OPAMP 4528 upgrade yg worthed jg pake apa..??
(Speaker dbe SP88)..
thanks..:)

Untuk diode, saya lihat datasheetnya 1.5A --> Monggo cari yang ratingnya minimun sama (fast atau soft recovery boleh)
Untuk op-ampnya huruf depannya apa ?

D3vastator
04-05-2011, 18:34
Numpang tanya nih...
OPAMP high end itu dipasang ke sound card mana ya?
Kita perkecil kemungkinannya menjadi STX, D2X, Titanium HD, Onkyo SE200LTD, Onkyo U55SX (ext), Juli@, X-Fi, X-Fi Titanium Fatality.

snyper_jr
04-05-2011, 20:38
ADA4528 kaki 8...
untuk diodanya lebih baik seri sama, tapi fast recovery yah...semacam dioda kacang ijo tuh..?

crt
05-05-2011, 07:10
ADA4528 kaki 8...
untuk diodanya lebih baik seri sama, tapi fast recovery yah...semacam dioda kacang ijo tuh..?

Baru tau dan baca datasheet-nya, kecil banget ya V Supplynya (5.5 VOlt Single Rail) :)
ini di"posisi" mana terpasangnya ?
monggo di tracking lewat bawah, outputnya nyambung ke arah mana


Seri Sama = Gak ganti diode dong :)
Kacang ijo boleh, langsung ambil yang 2A atau 3A sekalian (disini harganya "sama" dengan yang 1A soalnya)
Trafonya berapa Volt ?

McTavish
14-05-2011, 15:32
maap motong pembicaraan bro sekalian nih.
mohon info dong, kira2 kalo mau ngerakit LM1875 butuh dana brapa? (komponen standar audio, bukan generic)
kalo impor dari sana, toko apa yah yg recommended?

snyper_jr
18-05-2011, 01:55
Untuk diode, saya lihat datasheetnya 1.5A --> Monggo cari yang ratingnya minimun sama (fast atau soft recovery boleh)
Untuk op-ampnya huruf depannya apa ?
klo pake UF1507 gimana bro...?
sama2 1.5A tp Vrrm 1000v (sama) tp Vrms di 5399 ga tertera....klo di UF1507 kisaran 700v...
klo diganti pake ultrafast kira2 pengaruhnya bnyk bro..?? bassnya lebih gesit..??

crt
27-05-2011, 14:42
maap motong pembicaraan bro sekalian nih.
mohon info dong, kira2 kalo mau ngerakit LM1875 butuh dana brapa? (komponen standar audio, bukan generic)
kalo impor dari sana, toko apa yah yg recommended?

Waduh, masalah total habis berapa = PERTANYAAN SULIT :)
Pernah nyoba, kira2 habis 200rban heheheheee --> Komponen STANDAR SNI :D

http://img218.imageshack.us/img218/4446/p1000291copy.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/218/p1000291copy.jpg/)



klo pake UF1507 gimana bro...?
sama2 1.5A tp Vrrm 1000v (sama) tp Vrms di 5399 ga tertera....klo di UF1507 kisaran 700v...
klo diganti pake ultrafast kira2 pengaruhnya bnyk bro..?? bassnya lebih gesit..??

Monggo dicoba aja.
Banyak "pro dan kontra" tentang FAST diode.

Lupa,ini buat dipakai dimana yah ? maksudnya posisi diodenya ?

Damar.N
27-05-2011, 16:11
permisi..mau nanya..

sebenernya diode superfast/ultrafast/hyperfast itu ngaruh kl ditaruh dimana sih?..saya ada SF64 6 biji..(sisa 2 biji) tp bingung mau ditaruh dimana..yg 4 udah ditaruh di ampli mobil bag. supply..ngaruh sih ke suara..(gak tau deh cuman sugesti apa bener2 ngerubah)

snyper_jr
29-05-2011, 16:48
Monggo dicoba aja.
Banyak "pro dan kontra" tentang FAST diode.

Lupa,ini buat dipakai dimana yah ? maksudnya posisi diodenya ?
di dekat caps power supply...

crt
29-05-2011, 19:15
di dekat caps power supply...

Bisa difotoin dalemanya spekernya gak Pak ???
Penasaran sama isinya saya :)

snyper_jr
17-06-2011, 01:34
Bisa difotoin dalemanya spekernya gak Pak ???
Penasaran sama isinya saya :)
ternyata opampnya pake 4558D, karakter sekarang bright, vocal forward, detail, agak sibilance...
pengennya karakter tetep bright tapi sibilance berkurang, bassnya deep dan impact nya krasa...
klo bisa sih vocalnya agak tebel dikit...terlalu transparan soalnya..:D
foto dalemannya susah om, tempatnya kecil...:D
kira2 klo diganti OPA2134 ato NE5532 (sama2 dual opamp) signifikan ga bro..??

tralala
18-06-2011, 12:12
OPA2134 = mendem (bass bost treble melempem)
NE5532 = natural warm kurang revealing (standard classic hi-fi)
LM4562 = natural flat (pengganti good old NE5532) <- recommended

snyper_jr
18-06-2011, 21:08
OPA2134 = mendem (bass bost treble melempem)
NE5532 = natural warm kurang revealing (standard classic hi-fi)
LM4562 = natural flat (pengganti good old NE5532) <- recommended
tanpa embel -NA di belakangnya ya bro..??
LM4562 yang biasa2 brp'an tuh...??

tralala
19-06-2011, 00:13
yg plastik pake NA yg kaleng pake HA yg NA sekitar 50k yg HA bisa lebih dari 200k ...

snyper_jr
19-06-2011, 04:15
yg plastik pake NA yg kaleng pake HA yg NA sekitar 50k yg HA bisa lebih dari 200k ...
klo dari JRC4558D gw ganti LM4562NA kira2 bakal osilasi ga..??
(mo ganti opampnya dbe SP88) :D
Travo 3A outnya : 12V

tralala
19-06-2011, 13:29
klo dari JRC4558D gw ganti LM4562NA kira2 bakal osilasi ga..??
(mo ganti opampnya dbe SP88) :D
Travo 3A outnya : 12V
oscilasi ato gak di coba ajah dolo ... dua opamp tsb emang bisa di rolling tapi apakah cocok rangkaian ybs harus di coba secara aktual
pengalaman ane bisa rolling antara NE5532, LM4562, JRC4112, OPA2134, LME49720, LT1346 di asus stx tanpa ada efek ketidakcocokan / oscilasi :p

snyper_jr
19-06-2011, 21:43
oscilasi ato gak di coba ajah dolo ... dua opamp tsb emang bisa di rolling tapi apakah cocok rangkaian ybs harus di coba secara aktual
pengalaman ane bisa rolling antara NE5532, LM4562, JRC4112, OPA2134, LME49720, LT1346 di asus stx tanpa ada efek ketidakcocokan / oscilasi :p
klo ada yg nganggur bisa dilego nih LM4562 nya...NE5532 udah coba agak boomy...ga enak..:D
oiya si LT1346 pake dual opamp ato single..?

tralala
20-06-2011, 01:51
klo ada yg nganggur bisa dilego nih LM4562 nya...NE5532 udah coba agak boomy...ga enak..:D
oiya si LT1346 pake dual opamp ato single..?
LT1346 dual channel opamp ... nih opamp paporit ane
cuman harga sebijinya bisa mendekati harga sp88 baru :rolleyes:

EDIT: salah nama yg bener LT1364 ... :p

adhizoro
20-06-2011, 08:21
maap motong pembicaraan bro sekalian nih.
mohon info dong, kira2 kalo mau ngerakit LM1875 butuh dana brapa? (komponen standar audio, bukan generic)
kalo impor dari sana, toko apa yah yg recommended?

paling ini
PSU Kit
1 Trafo Trafo 3A 15V
2 PCB PCB Psu
3 Diode UF5408 Soft Recovery Rectfier
4 Crect 10nF Ceramic Disk
5 C Filter Panasonic Bank Caps 13.000uF/Rail
6 C Bypass Wima 100nF
7 Rbleeder 2K2 Metal Oxide 2Watt
8 R filter 1R 2Watt Carbon Film
9 C Snubb Wima 100nF
10 Kabel Kabel Power
11 IEC IEC Soket+Fuse+Saklar

Signalnya
1 PCB PCB Dual Mono LM1875
2 hs Heatsink Blok
3 Chip Chip Amp LM1875 Old Stock
4 Cin Solen 2.2uF
5 Cs1 Nichicon Gold 1000uF/35V Low ESR
6 Cs1a Panasonic FC 220uF/63V, Low ESR
7 CS2 Wima 100nF
8 R1 33K Vishay Presisi S102
9 Rf Riken RM 22k Match
10 Ri Allen Bradley Carbon 1K Match
11 Ci 47uF Muse BIPOLAR
12 Rz 0R1watt Metal
13 Cz Oil Caps Matsushita 22nF
14 bypass JRC Oil Caps 0.22uF
15 acc Mika + Kancing + Skrup
16 Pot Alps Green Mini 50K Stereo
17 Kabel Kabel Signal L2B2AT 2m

segitu juga lm1875 uda nyos