PDA

View Full Version : Menurut temen2 masi kepake ga si FDD?



madfenix
23-03-2007, 17:50
Menurut temen2 masi kepake ga si FDD?

Kalo menurut gw tuh udah saatnya teknologi ini ditinggalkan (bahkan dari dulu harusnya)

soalnya cukup memakan tempat buat slot mobo, dalam hal ini mobo gw:

http://www.gigabyte.com.tw/FileList/Image/motherboard_productimage_ga-965p-ds3_3.3_big.jpg
terlihat di gambar slot buat IDE cuma 1 (warna ijo) yg letaknya kurang menguntungkan karena berdekatan dgn slot SATA dan berjauhan ama DVD ROM/RW device, hasilnya casing gw dalamnya spt benang terbelit kabelnya:(

coba seandainya tuh slot item (FDD) di jadiin slot IDE, benang terbelit bisa sedikit dikurangin, karena kabel2 dvd rom lebih dekat dengan slotnya dan tidak rebutan tempat dgn kabel sata

Parahnya gw udah coba lepas kabel fdd nya, tapi ama windows masi di detect jg flopy nya, padahal udah gw uninstall tapi begitu restart muncul lagi:eyes1:

Jadi sebenarnya buat apa si FDD itu dijaman skrg ini? Sejak mengenal flashdisk gw (dan temen2 gw) udah ga pernah pake FDD

Jadi buat apa mobo2 terbaru masi support FDD?

dewanggaba
23-03-2007, 17:56
Untuk kegunaan resminya sebagai storage data memang untuk saat ini KURANG / jarang dibutuhkan bro. Tapi ingat, untuk saat ini aku belum nemu flashing BIOS dari UFD juga kan? Semuanya dilakukan dari FDD. Dan setahu aku, itulah salah satu keunggulan FDD dan keberadaannya masih dipertahankan oleh vendor. Mungkin kalo udah muncul flashing bios dari UFD, FDD bakal dibuang jauh2.. :)

hakkinen
23-03-2007, 18:57
1. Kalau gw kadang masih butuh FDD.
2. Kalau memang gak dibutuhkan lepas saja, disable di BIOSnya
3. Rapikan kabel2 dengan mengikatnya, bisa pakai cable tie, spiral.
4. Kalau memang produsen mobo merasa dah gak perlu, biasanya dihilangin. Kayak port parallel, IDE km jg dah dikurangi :D
Kalau FDD seperti yang bro dewa bilang, memang masih perlu. Windows saja kl pas install kadang masih butuh driver yg harus lewat FDD. :D

madfenix
23-03-2007, 19:04
oh masi guna buat flashing bios ya? baru tau :D

maklum newbie... jadi malu nie...

lock aja de, uda kejawab

knight the second
23-03-2007, 20:50
ga cuma untuk flash aja, kadang fdd juga dibutuhkan saat install RAID

2pic
23-03-2007, 21:29
flashing dan install raid jg skrg bukannya bs dari cd? mgkn install raid aja sih yg udah gak perlu fdd...anyway byk loh aplikasi pelaporan pajak hrs pake fdd:D

dewanggaba
23-03-2007, 21:40
Nambah, bukan laporan pajak doank. Untuk memasukkan entry data siswa UNAS juga pake' FDD loh.. :rolleyes: Aku punya di rumah sample softwarenya yang dibuat dari Turbo Pascal.. :D

loserkids
23-03-2007, 21:56
errr kan fungsi fdd udah bisa digantikan dengan flashdisk yg ada fungsi fddnya kaya pendrive, jadi kalo dicolokin ntar kedetek 2 drive, satunya fdd(a:/) dan yg kedua drive usb masss storage.

simon1313ind
23-03-2007, 22:11
buat raid0 juga harus pake fdd:D :D :D

Erius
23-03-2007, 22:36
Nambah, bukan laporan pajak doank. Untuk memasukkan entry data siswa UNAS juga pake' FDD loh.. :rolleyes: Aku punya di rumah sample softwarenya yang dibuat dari Turbo Pascal.. :D
lah, parah...
nggak profesional banget UNAS nya..

pake excel ato access aja ngapa.. sukur2 pake SQL..

dewanggaba
23-03-2007, 22:39
Ya gak tau juga sich, ini dari pusatnya sono dikasih seperti itu.. Emang bro Erius di skulnya udah pake' excel atau access? Atau malah udah SQL? AKu juga ndak tau sich, lha wong aku aja cuman jadi siswa di sini bukan jadi gurunya... :D

andhee
23-03-2007, 22:44
coba seandainya tuh slot item (FDD) di jadiin slot IDE, benang terbelit bisa sedikit dikurangin, karena kabel2 dvd rom lebih dekat dengan slotnya dan tidak rebutan tempat dgn kabel sata

kalo masalah kabel ribet, kenapa gak loe taro di bawah/belakang mobo??
konektor ide & sata ngumpul disitu karena deket sama southbridge

Erius
23-03-2007, 22:44
Ya gak tau juga sich, ini dari pusatnya sono dikasih seperti itu.. Emang bro Erius di skulnya udah pake' excel atau access? Atau malah udah SQL? AKu juga ndak tau sich, lha wong aku aja cuman jadi siswa di sini bukan jadi gurunya... :D
saya tidak tahu kalo utk input data unas

tapi kalo data yg lain (nilai raport )semua pakai excel terus utk pencetakan raport di mail merge ke word

back to topic

di tempat saya kabel fdd saya cabut dan di bios saya disable karena gak kepake.

yossie3660
23-03-2007, 22:53
jujur2 aja bro.....gue sebagai user cupu yang cuman biasa pake flashdisk dan ga maenan Raid atau apapun, kayaknya sih perlu ga perlu...gue nguber perlu banyak kabel buat IDE malahan.....kalo 2 berarti bisa jadi 4....kalo sata kan arahnya ke hdd mulu, sedangkan optical disk pengen pake semua dan ada 3 biji tuh, jadi selalu cari yang IDEnya banyak kalo gue....masalah FDD?...gue pribadi, sorry neh beda sendiri....merasa itu sangat ga perlu....tapi sekali lagi...tergantung kebutuhan...di office gu tuh, itu fdd masih dipake buat instal sebuah progam software biling telpon..alhasil dipake selalu, tapi pada pembelian kompie2 baru...udah ga usah....mendingan gue alokasikan pada keyboard dan mouse yang lebih mumpuni kalo buat office mah...biar para kerabat kerjanya lebih nyaman pake optical semua ketimbang itu dana buat pasang fdd yang notabene jaraaaaaaaaaang banget kepakenya...

jadi jawaban pastinya....TERGANTUNG KEBUTUHAN....oke....biasa maenan RAID?.. PERLU, biasa cuman maenan data2 simpel model excel dan word di beberapa perusahaan kecil yang ga perlu neko2 (walaupun sekarang flashdisk udah bertebaran dengan budget yang mumpuni) yah dianggap MASIH PERLU.....yang demen buat ngeflash2 bios....PERLU.....tapi buat gue yang ga pake itu semua....modal flashdisk dah cukup jadi buat gue itu TIDAK PERLU...oke?.....so....jawaban dikembalikan ke?....laptop?...yah ndak lah....kembali ke TS lah... :p

regards
yossie3660

SuryaPro
23-03-2007, 22:59
kalo buat install RAID perlu FDD sebenernya ngga juga
driver RAID tersebut kan bisa diintegrasikan ke source CD/DVD operating system yang akan digunakan

sigithw
23-03-2007, 23:09
aku juga sudah ga pernah lagi pake fdd maklum ga pernah pake raid2an segala

harusnya pembuat mobo mulai meninggalkan fdd untuk raidnya dan menggantinya dengan solusi lain seperti di dalam cd/dvd
atau mungkin pake flashdisk

soalnya fdd= media peyimpanan paling mahal saat ini 3rb cuma dapet 1,44mb terus gampang rusak lagi

dr_veelgood
23-03-2007, 23:22
bener kata bro yossie,sesuai kebutuhan aja....

dan disini gw mengatakan klo FDD itu masih dibutuhkan...kenapa?karena seperti yang sudah dibilang oleh kawan" diatas...dan lagi utk transfer file system windows jika ada yg rusak...memang sih utk masalah ini bisa menggunakan media lain...berhubung gw juga belum tau caranya klo pake media lain...jadi ya masih butuh deh...

si_yoyo
23-03-2007, 23:44
PENTING, kalo BIOS corrupt ! Contohnya waktu kasus gue belum lama ini :)
BIOS ROM checksum error ! (http://www.chip.co.id/forum/showthread.php?t=60009)

nINJAkECIL
24-03-2007, 03:37
aku juga sudah ga pernah lagi pake fdd maklum ga pernah pake raid2an segala

harusnya pembuat mobo mulai meninggalkan fdd untuk raidnya dan menggantinya dengan solusi lain seperti di dalam cd/dvd
atau mungkin pake flashdisk

soalnya fdd= media peyimpanan paling mahal saat ini 3rb cuma dapet 1,44mb terus gampang rusak lagi
wah, kalo jadi gitu ntar bakal ada FlashDisk merk Foxcon,Biostar,Albatron,Sapphire dan yg laennya donk???:D
kalo diintegrasikan ke CD driver bisa saja tapi inget bro, nggak semua user punya lebih dari 2 optical drive. kalo mo install driver RAID kan waktu pertama kali sebelum install windows (waktu setup windows configure devices), dan gw rasa microsoft juga males kalo compile setup lagi biar bisa install driver RAID dari flashdisk.itu makanya mobo yg support RAID selalu menyertakan floppy disk yg isinya driver RAId buat mobo yg bersangkutan. dan driver RAID nggak bisa disama ratakan satu driver untuk semua jenis mobo, tergantung chipset yang dipake mobo tersebut. kadang juga driver RAID diperlukan untuk mengenali hardisk S-ATA untuk keperluan setup winXP
cmiiw

SuryaPro
24-03-2007, 05:42
kalo diintegrasikan ke CD driver bisa saja tapi inget bro, nggak semua user punya lebih dari 2 optical drive.
ga ngerti apa perlunya 2 optical drive?
setau gue kalo mau install 3rd party driver waktu install win xp kita musti mencet F6 cuman bisa lewat FDD ga pernah perhatiin juga sih kalo bisa lewat optical disk

kalo mo install driver RAID kan waktu pertama kali sebelum install windows (waktu setup windows configure devices), dan gw rasa microsoft juga males kalo compile setup lagi biar bisa install driver RAID dari flashdisk.
nah maksudnya itu tuh kita compile sendiri cd installer win xp nya
sebagai contoh sekarang ini kalo gue install win xp udah integrated
semua isi dari windows update sampe dengan feb 07
wmp 10 + semua hotfix nya
dx90c feb 07
nforce 2,3,4,5 RAID+SATA driver
intel ICH 5,6,7 RAID+SATA driver
forceware 93.71

kan enak ga perlu pake pencet F6 lagi

x-sun
24-03-2007, 09:10
nah maksudnya itu tuh kita compile sendiri cd installer win xp nya
sebagai contoh sekarang ini kalo gue install win xp udah integrated
semua isi dari windows update sampe dengan feb 07
wmp 10 + semua hotfix nya
dx90c feb 07
nforce 2,3,4,5 RAID+SATA driver
intel ICH 5,6,7 RAID+SATA driver
forceware 93.71

kan enak ga perlu pake pencet F6 lagi

sori nih oot
gimana caranya compile sendiri cd installer win xpnya?perlu software and hardware apa aja? jadi pengen nyoba nih :D

SuryaPro
24-03-2007, 13:53
sori nih oot
gimana caranya compile sendiri cd installer win xpnya?perlu software and hardware apa aja? jadi pengen nyoba nih :D
silahkan brosing2 ke nLite (http://www.nliteos.com/)

dewanggaba
24-03-2007, 14:01
sori nih oot
gimana caranya compile sendiri cd installer win xpnya?perlu software and hardware apa aja? jadi pengen nyoba nih :D
Ada sedikit artikel yang mungkin tidak layak di simpan tapi layak untuk di baca.. :lol:

Make your Own Windows XP/2003 Disc (http://extremecore.wordpress.com/2007/02/13/how-to-make-your-own-xp2003-disc/)

Sorry oot dikit.. :D

mickwijaya
24-03-2007, 15:00
klo utk g pribadi sih...FDD masih kepake...utk update bios...install raid...fdisk darurat...partition magic darurat...soalnya kadang g trouble shoot pc dimana gk ada pc laen untuk ditumpangin hdd pc yang bermasalah...jd bekal disket & floppy drive sendiri itu penting (pake floppy drive orang...sk malah ngerusak disket gue..krn floppy drive nya kotor lama gk dipake :p)

dreamaker
24-03-2007, 17:30
Dibilang butuh, enggak. Dibilang enggak, "kadang" suka butuh :grin:
Mau nge-flash kadang masih bisa diakalin pake BootCD atau pake FD.
Cuma akhir2 ini FDD yg beredar di pasaran sekarang udah banyak yg daur ulang. So ati2 aja kalau mau beli.

illegal_user
24-03-2007, 17:50
sebagai "tukang servis" masih merasa perlu dengan FDD
dan senengnya aja kalau barang yang sudah tua dan mulai ditinggalkan orang masih bisa berguna...:D

walaupun ditinggalkan
icon floppy udah hampir menjadi standard "de facto" untuk save di hampir setiap aplikasi...:p

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/a/a6/Save_Icon_in_Open_Office.png/170px-Save_Icon_in_Open_Office.png

mvx1n
24-03-2007, 18:27
kalo bagiku sih ga gitu butuh, bios corrupt tinggal booting pake bios cadangan (fitur dual bios - gigabyte) , raid ga pake, sedangkan kalo buat ngopi data udah jelas pake ufd.

dewanggaba
24-03-2007, 18:30
Dibilang butuh, enggak. Dibilang enggak, "kadang" suka butuh :grin:
Mau nge-flash kadang masih bisa diakalin pake BootCD atau pake FD.
Cuma akhir2 ini FDD yg beredar di pasaran sekarang udah banyak yg daur ulang. So ati2 aja kalau mau beli.
Yup bener! Ga tau kenapa sekarang ini banyak sekali FDD yang kalo dimasukin disket, si FDD reject terus alias ga mau baca dengan pesan error disketnya harus di format. Tapi ternyata setelah format, eh munculnya Track 0 bad. Masa' disket baru sudah rusak? :confused:

illegal_user
24-03-2007, 18:35
Yup bener! Ga tau kenapa sekarang ini banyak sekali FDD yang kalo dimasukin disket, si FDD reject terus alias ga mau baca dengan pesan error disketnya harus di format. Tapi ternyata setelah format, eh munculnya Track 0 bad. Masa' disket baru sudah rusak? :confused:
Lha disket baru sekarang udah hampir semua bajakan..:p
Rada ragu saya vendor-vendor besar masih memproduksi disket dalam jumlah besar dan menjualnya dengan harga murah.

Ditambah kualitas FDD Drive sendiri yang sekarang jauh menurun, dibanding pada masa jaya-nya:D

andhee
25-03-2007, 15:22
Dibilang butuh, enggak. Dibilang enggak, "kadang" suka butuh :grin:
Mau nge-flash kadang masih bisa diakalin pake BootCD atau pake FD.
Cuma akhir2 ini FDD yg beredar di pasaran sekarang udah banyak yg daur ulang. So ati2 aja kalau mau beli.
gue biasa beli panasonic drive... tapi akhir2 ini direkomendasi sama toko ambil yg sony aja... soalnya panasonic banyak yg palsu....

si_yoyo
25-03-2007, 19:24
gue biasa beli panasonic drive... tapi akhir2 ini direkomendasi sama toko ambil yg sony aja... soalnya panasonic banyak yg palsu....
Bedain palsu ngganya gimana ndhee ? :confused:

Qutuq
25-03-2007, 20:13
Jadi sebenarnya buat apa si FDD itu dijaman skrg ini? Sejak mengenal flashdisk gw (dan temen2 gw) udah ga pernah pake FDD

Jadi buat apa mobo2 terbaru masi support FDD?

Kalo menurut gue bro, floppy masih diperlukan..apalagi dalam keadaan darurat.. :)
Contohnya, kalo kita mao upgrade bios, ternyata hasilnya diluar perkiraan.. Mobo malah modar atao cold boot terus... Nah, kalo seandainya di mobo ada backup bios seh, nggak jadi masalah.. Cuman kalo di mobo cuman ada satu bios??? Gemana cara recovery nya kalo nggak pake floppy??? :confused: :confused: :confused:
Tambah lagi, gue juga nemuin beberapa file download dari web buat upgrade firmware ODD (nggak semua merek & tipe), musti di ekstrak ke floppy yang bootable, baru bisa dipake... :eek:
Jadi kesimpulannya....floppy tetap diperlukan sewaktu-waktu, bro.. Kalo emang menuh2in casing, mending dilepas aja dulu...trus disimpen baek2... Jangan dibuang, bro....sayang..ntar giliran lagi perlu, bingung sendiri... :D :D :D

dewanggaba
25-03-2007, 20:19
Bedain palsu ngganya gimana ndhee ? :confused:
IMO, ndak ada perbedaan yang signifikan antara asli dan palsu. Baru bisa dirasakan palsu apabila drive itu tidak bisa digunakan. Label dan sticker sama plek dan tidak ada perbedaan. Just IMO ;)

si_yoyo
25-03-2007, 20:23
IMO, ndak ada perbedaan yang signifikan antara asli dan palsu. Baru bisa dirasakan palsu apabila drive itu tidak bisa digunakan. Label dan sticker sama plek dan tidak ada perbedaan. Just IMO ;)
Kalo ngga bisa digunakan artinya drive rusak, balikin aja :nana:

btw: gue nanya andhee bukan lo :p

dreamaker
25-03-2007, 20:42
gue biasa beli panasonic drive... tapi akhir2 ini direkomendasi sama toko ambil yg sony aja... soalnya panasonic banyak yg palsu....
Kejadiannya belum lama... Saya beli 2 FDD merek Panasonic. Dua minggu kemudian baru ada waktu untuk pasang. Giliran dicoba, satu engga jalan. Waktu RMA malah dapetnya yg tanpa merek (polos-gak ada label apa pun).... Toko yg jual malah bilang kalau FDD yg banyak beredar sekarang itu rekondisi. Tapi kalau dijual dengan harga baru, kan yg rugi konsumen :(



btw: gue nanya andhee bukan lo :p

:yoyo:

2pic
26-03-2007, 09:36
lah, parah...
nggak profesional banget UNAS nya..

pake excel ato access aja ngapa.. sukur2 pake SQL..
dulu UAJ jg masih pake FDD buat upload nilai dari lab:p

2pic
26-03-2007, 09:49
Yup bener! Ga tau kenapa sekarang ini banyak sekali FDD yang kalo dimasukin disket, si FDD reject terus alias ga mau baca dengan pesan error disketnya harus di format. Tapi ternyata setelah format, eh munculnya Track 0 bad. Masa' disket baru sudah rusak? :confused:betul.gue punya 2 kotak disket verbatim and maxell sekarang cm nganggur ampe berkarat tengahnya.soalnya FDD external gue jg udah rusak krn saking lamanya gak dipake.sret...sret...brisik banget gak bs baca apa2:p

1kbyte
26-03-2007, 10:40
sejak th 2002 udah ngga pake FDD, kecuali waktu pelajaran komputer di sma yng pake pc clone (Citrix):laughatr: sekolah kekurangan dana:D
pusing pake FDD:mad: baru beli 1 pack ngga ada bisa dipake

mvx1n
26-03-2007, 19:12
sejak th 2002 udah ngga pake FDD, kecuali waktu pelajaran komputer di sma yng pake pc clone (Citrix):laughatr: sekolah kekurangan dana:D
pusing pake FDD:mad: baru beli 1 pack ngga ada bisa dipake
ahaha, jd ingat pas jaman awal2 kuliah, ngumpulin tugas pake disket, selalu dagdigdug berharap semoga disketnya bisa kebaca ama komputer kampus, sebab kalo sampe gak kebaca, hrs bolak balik kost-kampus :eyes1:

DOVNUD
26-03-2007, 22:06
Kalo Gw Udah gw lepas tuh FDD, udah ada 1 tahun an.., soalnya nggak kepake semua bundle software mainboard udah di CD, dan kayaknya bios sudah Rev terakhir jadi nggak perlu flashing lagi. buat yang masih butuh ya dipasang.., kalo merasa udah nggak perlu ya lepas aja..

RipCurl
28-04-2007, 13:33
bro2 smua, pngen tanya nih.. untuk sekarang ini, masih perlukah keberadaan floppy disc di pc kita ?? saya lagi buat rig nih, sedang hitung2 budget...
soalnya sepertinya semakin ke sini jarang banget floppy disc dipake ya ??

dewanggaba
28-04-2007, 13:38
Perasaan dulu udah ada deh thread sejenis. Coba search lagi bro. :)
Coba lihat2 di thread ini:
http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=60531

thegamerz
28-04-2007, 13:39
ya tergantung kebutuhan juga.. untuk user biasa, hampir tidak perlu sebuah floppy disk drive.. tapi beberapa kasus tetep perlu, misalnya untuk rescue disk atau update bios.. walau sekarang beberapa bisa digantikan oleh flash disk.

aku sendiri ga ada FDD di komputer ku.. bikin berantakan casing. dan biasanya di MB sekarang penempatan socket FDD nya sangat jelek.. jadi emang udah dianak tirikan. daripada mengganggu estetika dalam casing (untuk case yang pakai acrylic), mending ga usah ada aja.. kalau diperlukan nantinya, pakai USB FDD..

soal budget, FDD kan murah banget.. emang segitu pengaruhnya kah? 50rb gitu.. :p

hddstudio
28-04-2007, 19:29
Buat g : untuk flashing firmware HDD dan fix bad sector....

RipCurl
28-04-2007, 23:03
hmm, thanks atas masukkannya... sepertinya kadang fdd masih diperlukan juga ya..

Exit
29-04-2007, 20:16
Kenapa yaa FDD cepat rusak ?

thegamerz
30-04-2007, 05:14
Kenapa yaa FDD cepat rusak ?
maksudnya? disket nya apa drive nya?

udah 7 tahun masih sehat walafiat tuh FDD drive ku.. nangkring di kompie lama.. :p

kalo disketnya mah.. wajar kali.. :D

Oky86
30-04-2007, 19:54
kalo aku sih masih pake sampai sekarang, tapi hanya sebatas perbaiki harddisk seperti disk manager sama kadang2 recovery isi harddisk kalo windowsnya rusak. itu pake startup win98. habisnya floppynya udah ada sejak komputerku yang dulu (hampir 5 tahun).
alasan utama masih pake disket buat diskmanager atau startup windows biar nggak keluar uang lagi buat bikin cdnya.
maklum mahasiswa uangnya juga terbatas...:D

x3n4vix
30-04-2007, 23:03
klo gwa dah tewas tu FDD, ga kepake lg!!!
skrg aja dah ada e-sata

metamorf
30-04-2007, 23:15
thread gini dah bnyk deh ...

jawabannya MASIH ... buat bikin Flash Disk Bootable pun masih perlu FDD di awal untuk masukin file systemnya ... ;)

Red_drake
01-05-2007, 00:52
cm Disket itu gampang banget jamuran nya.. lembab dikit.. jamuran.. zzz ga bisa dibaca.. ilang deh data. kesel. ho oh paling cm di pake buat flashing n sejenis2 seperti itu aja.