PDA

View Full Version : AE Transaparant



Ican_Rumahdunia
24-03-2007, 14:19
Slm. apa bisa hasil render AE background di buat transparan? Gmn cara caranya? trims:)

wawan_creative
24-03-2007, 16:40
bisa...yg bagus export aja ke targa sequence.tepi2nya halus banget:)

Udin Petot
24-03-2007, 20:07
bikin quicktime trus ke alpha http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

ndra_mobile
26-03-2007, 08:18
Kalu dari Quick time terus di bual alpha gimana caranya? Kasi tao gue dunk? Maklum gak ngerti:)

ara
27-03-2007, 12:58
Iya pake Quicktime, yang mengandung Alpha channel.

Opteroner
27-03-2007, 17:05
Kalu dari Quick time terus di bual alpha gimana caranya? Kasi tao gue dunk? Maklum gak ngerti:)

Maksudnya, bukan dari Quicktime terus buat alpha channel, bukan:)
Tapi, buatlah movie ke format Quicktime yg bisa menyimpan dengan informasi Channel Alpha. Begitu, teman.

Salam:)

Ican_Rumahdunia
06-06-2007, 20:16
Maksudnya, bukan dari Quicktime terus buat alpha channel, bukan:)
Tapi, buatlah movie ke format Quicktime yg bisa menyimpan dengan informasi Channel Alpha. Begitu, teman.

Salam:)

bank ican udah coba export ke movie pake AE 7, tapi langsung jadi file MOV tapi Backgrounnya ga transparant. apa setinggan MOV nya kali yang salah ya?

Kampfkraft
08-06-2007, 14:39
sori ikut nimbrung
ini mau buat apa? di compose lagi di premiere/fcp apa cuma buat diplay doang?
kalo dicompose lagi..yg dijelaskan diatas udah bener.
kalo cuma diplay...ya ga bakalan keliatan alphanya.

Tapi...
Supaya hasilnya bagus..kamu harus kerja sebaliknya.
Video yg mau ditempel di render dulu dari premiere / fcp (dirender jadi movie uncompress) trus di compose di AE dengan objek yg ada alphanya (misal : logo dari 3D - paling bagus pake targa alpha) baru render lagi dan tempelin di premiere / fcp.



bank ican udah coba export ke movie pake AE 7, tapi langsung jadi file MOV tapi Backgrounnya ga transparant. apa setinggan MOV nya kali yang salah ya?

Udin Petot
10-06-2007, 19:31
bank ican udah coba export ke movie pake AE 7, tapi langsung jadi file MOV tapi Backgrounnya ga transparant. apa setinggan MOV nya kali yang salah ya?

gini nih cara-nya

1. Klik Composition ==> Make Movie...

http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Tutorial/Alpha-1.jpg

2. Trus muncul window Render Queue, abis itu klik Lossless

http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Tutorial/Alpha-2.jpg

3. Trus muncul window Output Module Settings, pd pilihan Format, pilih QuickTime Movie

http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Tutorial/Alpha-3.jpg

4. Abis itu klik Format Options

http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Tutorial/Alpha-4.jpg

5. Trus muncul window Compression Settings, pd pilihan Compression type pilih Animation


http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Tutorial/Alpha-5.jpg

6. Abis 'ntu ke pilihan Depth-nya, pilih Millions of Colors+, inget pilih yg ada tanda +-nya

http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Tutorial/Alpha-6.jpg

7. Abis itu tinggal klik OK

Udin Petot
10-06-2007, 19:32
sori ikut nimbrung
ini mau buat apa? di compose lagi di premiere/fcp apa cuma buat diplay doang?
kalo dicompose lagi..yg dijelaskan diatas udah bener.
kalo cuma diplay...ya ga bakalan keliatan alphanya.

Tapi...
Supaya hasilnya bagus..kamu harus kerja sebaliknya.
Video yg mau ditempel di render dulu dari premiere / fcp (dirender jadi movie uncompress) trus di compose di AE dengan objek yg ada alphanya (misal : logo dari 3D - paling bagus pake targa alpha) baru render lagi dan tempelin di premiere / fcp.

ribet2 amat http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/a227.gif

Kampfkraft
11-06-2007, 18:53
ribet2 amat http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/a227.gif

ups...saya salah masuk kayanya :rolleyes:.... disini dah ada penunggunya :o:confused::(:):p
yo wis cabut ...

***begitu dibilang ribet :D:D:D ketauan deh...

Udin Petot
11-06-2007, 19:26
ups...saya salah masuk kayanya :rolleyes:.... disini dah ada penunggunya :o:confused::(:):p
yo wis cabut ...

***begitu dibilang ribet :D:D:D ketauan deh...
mang gua jin penunggu rumah http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e142.gif

Opteroner
12-06-2007, 16:33
mang gua jin penunggu rumah http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e142.gif


Lah? bukan toh:confused: Gua kirain 'Din..hehehe:D
Udin si kuncen forum video editing:eek: :D

Kampfkraft
13-06-2007, 10:00
mohon ijin buat penunggu-nya...komentar lagi neh

biar ga nanggung...

agak OOT
si TS kerjanya pake system apa? PC / MAC (kemungkinan besar PC)

Kita anggap aja kerja di PC. Kalo kerja di MAC silahkan lanjutkan saran2 diatas

Oke pertama, QuickTime secara kualitas memang bagus.
Tapi...banyak kerugiannya kalo kita kerja pake PC
1. File besar
2. Ga disupport Premiere 100% (contoh : coba aja import file QT Animation, bisa nunggu seperempat lebih jam untuk file yg besarnya 1 gb) plus playbacknya ga semulus kalo dibandingkan DV avi
3. Kalo file QT + alpha tadi langsung ditempel dipremiere...ehmm, sebenarnya mengurangi kemungkinan untuk "dimainin" lagi (ga bisa diulik lagi untuk mendapatkan "look" yg lebih bagus)
4. Pilihan saya kok lebih ke Targa Sequence+Alpha kalo cuman mau diimport ke PPJ (file kecil, alpha lebih OKE dan gampang)

Kenapa saya sarankan untuk menempel di AE?
Sekedar sharing aja (bukan berarti langkah dibawah ini yg paling benar), mengerjakan video biasanya dibagi menjadi 2 tahap (berlaku bila kerja di PC System dengan DV)
1. Offline editing
2. Online editing

Offline Editing, secara gamblangnya adalah merangkai dan menata file visual baik dari source video maupun image dan sekaligus memasukkan backsound + vo (kalo ada) sehingga dari offline editing ini secara kasarnya kita sudah durasi dan gambaran bagian mana yang akan diberi efek maupun tampabahan animasi 3D

Online Editing, adalah tahapan setelah offline editing disetujui atau dirasa sudah matang. Bagian inilah "kreatifitas" kita akan menentukan apakah video kita akan menjadi impresif atau hanya menjadi video yang monoton dan bikin ngantuk yang menonton.
Kita ambil contoh misalnya dibagian opening kita tambahin efek2 garis dan teks animasi dari 3D. Ya kita render aja bagian yg akan ditempel itu dan masukkan ke AE (kalo ga salah versi AE 6.5 keatas bahkan bisa import file PPJ)
Di AE, kreasi kita hampir tak terbatas (hanya dibatasi oleh kemampuan). Mau main blending? oke. mau main blur? oke, mau main motion? oke. mau main lighting? oke. mau main 3D layer? oke....atau gabungan semuanya, dlll (ga perlu gamblang kan?)

Hasilnya?? Tentu saja lebih bagus dan lebih halus dibanding main transparansi di PPJ


mohon ijin meninggalkan tempat...http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/a227.gif

Udin Petot
13-06-2007, 17:51
mohon ijin buat penunggu-nya...komentar lagi neh

biar ga nanggung...

agak OOT
si TS kerjanya pake system apa? PC / MAC (kemungkinan besar PC)

[SIZE=2]Kita anggap aja kerja di PC. Kalo kerja di MAC silahkan lanjutkan saran2 diatas

Oke pertama, QuickTime secara kualitas memang bagus.
Tapi...banyak kerugiannya kalo kita kerja pake PC
1. File besar


tergantung codec-nya



2. Ga disupport Premiere 100% (contoh : coba aja import file QT Animation, bisa nunggu seperempat lebih jam untuk file yg besarnya 1 gb) plus playbacknya ga semulus kalo dibandingkan DV avi


memori ma prosesor-nya gak mendukung kali



3. Kalo file QT + alpha tadi langsung ditempel dipremiere...ehmm, sebenarnya mengurangi kemungkinan untuk "dimainin" lagi (ga bisa diulik lagi untuk mendapatkan "look" yg lebih bagus)

kata siapa gak bisa



4. Pilihan saya kok lebih ke Targa Sequence+Alpha kalo cuman mau diimport ke PPJ (file kecil, alpha lebih OKE dan gampang)


sama aja kok



Kenapa saya sarankan untuk menempel di AE?
Sekedar sharing aja (bukan berarti langkah dibawah ini yg paling benar), mengerjakan video biasanya dibagi menjadi 2 tahap (berlaku bila kerja di PC System dengan DV)
1. Offline editing
2. Online editing

Offline Editing, secara gamblangnya adalah merangkai dan menata file visual baik dari source video maupun image dan sekaligus memasukkan backsound + vo (kalo ada) sehingga dari offline editing ini secara kasarnya kita sudah durasi dan gambaran bagian mana yang akan diberi efek maupun tampabahan animasi 3D

Online Editing, adalah tahapan setelah offline editing disetujui atau dirasa sudah matang. Bagian inilah "kreatifitas" kita akan menentukan apakah video kita akan menjadi impresif atau hanya menjadi video yang monoton dan bikin ngantuk yang menonton.
Kita ambil contoh misalnya dibagian opening kita tambahin efek2 garis dan teks animasi dari 3D. Ya kita render aja bagian yg akan ditempel itu dan masukkan ke AE (kalo ga salah versi AE 6.5 keatas bahkan bisa import file PPJ)
Di AE, kreasi kita hampir tak terbatas (hanya dibatasi oleh kemampuan). Mau main blending? oke. mau main blur? oke, mau main motion? oke. mau main lighting? oke. mau main 3D layer? oke....atau gabungan semuanya, dlll (ga perlu gamblang kan?)

Hasilnya?? Tentu saja lebih bagus dan lebih halus dibanding main transparansi di PPJ


yah bolehlah



[SIZE=1]mohon ijin meninggalkan tempat...

silahkan http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/a227.gif

gapon
13-06-2007, 21:22
Apapun pilihan yang ditawarkan para master di atas... yang jelas Bakalan aku praktekin semuanya. Mana yang terbaik..? Praktek dulu ah...:D
Makasih untuk TS ama yang udah ngasih solusi...
Lumayan.... dapat ilmu lagi....:D
salamm

Ican_Rumahdunia
14-06-2007, 20:24
Apapun pilihan yang ditawarkan para master di atas... yang jelas Bakalan aku praktekin semuanya. Mana yang terbaik..? Praktek dulu ah...:D
Makasih untuk TS ama yang udah ngasih solusi...
Lumayan.... dapat ilmu lagi....:D
salamm


setuju... thanks 4 all:yoyo:

Kampfkraft
15-06-2007, 08:09
tergantung codec-nya
situ yg bilang diatas pake QT Animation



memori ma prosesor-nya gak mendukung kali
weleh...weleh...cepe de http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/a227.gif[ (apa harus disebut disini...nanti dikira pamer..)
sudah dicoba belum? dibandingkan waktu cache comforming-nya antara AVI uncompress vs QT animation? atau Targa+Alpha vs QT Animation+Alpha
(harusnya udah sering pake, tulung dicatet disini beda waktunya, trus sekalian playbacknya dibandingkan)



kata siapa gak bisa
kata siapa juga aku bilang ga bisa? baca yang aku tebelin...aku bilang "mengurangi kemungkinan untuk diulik".
masa harus ditulis disini panjang lebar lagi...sama aja 10 x 10 = cepe de.. http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/a227.gif



sama aja kok
:eyes1: kok bisa...:eyes1::eyes1::eyes1::eyes1:



quote=Udin Petot;1058712]

silahkan http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/a227.gif[/quote]

matur suwun

Opteroner
15-06-2007, 12:22
Tererett...(suara terompet)
Jerenjeng..(suara gitar)..
Eng ing eng..(suara intro):D
yak..dengan ini forum debat editing dimulai
syarat:
-debat boleh njelimet boleh simple
-jangan pakai kata2 kasar atau gak senonoh
-ngomong/argument harus ada base reasonnya..misal: QuictTime lebih bagus..kenapa? karena begini2..nah kurang lebih begitu kan:) maksyud gua = jangan asal ngomong..
-hati panas kepala harus dingin = saling menghormati/menghargai. Begitu?

Ayo..lanjutken..ntar gua nyusul:D

Udin Petot
15-06-2007, 16:34
Tererett...(suara terompet)
Jerenjeng..(suara gitar)..
Eng ing eng..(suara intro):D
yak..dengan ini forum debat editing dimulai
syarat:
-debat boleh njelimet boleh simple
-jangan pakai kata2 kasar atau gak senonoh
-ngomong/argument harus ada base reasonnya..misal: QuictTime lebih bagus..kenapa? karena begini2..nah kurang lebih begitu kan:) maksyud gua = jangan asal ngomong..
-hati panas kepala harus dingin = saling menghormati/menghargai. Begitu?

Ayo..lanjutken..ntar gua nyusul:D

nih anak lg, cuman ngejunk aja http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

Opteroner
15-06-2007, 17:09
nih anak lg, cuman ngejunk aja http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

Soalnya gua gak ngatri kalo ngomong teknis..makanya gua nge-junk hehehe:D

Ayo donk Din..lanjut lagi euy:D ...
soalnya ilmunya pada keluar kalo begini khan:)

Udin Petot
15-06-2007, 22:23
Soalnya gua gak ngatri kalo ngomong teknis..makanya gua nge-junk hehehe:D

Ayo donk Din..lanjut lagi euy:D ...
soalnya ilmunya pada keluar kalo begini khan:)
capek ah, lg males ngetik panjang2, lg banyak deatline nih http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

phanter
15-06-2007, 23:24
kk semua. maaf mau tanya, mslahnya sama, aku cb impor file2 dari cd library yg mov ke premiere kok kaya error gitu ya? lama banget kaya ngehang, tp bukan ngehang, itu kira-kira kenapa ya kk?
diatas td dibilang, katanya emang kurang suport ya? trus gimn cara jadiin file avi biar ga lama gitu?
trm ksh kk semuanya

ferdi
16-06-2007, 13:51
kk semua. maaf mau tanya, mslahnya sama, aku cb impor file2 dari cd library yg mov ke premiere kok kaya error gitu ya? lama banget kaya ngehang, tp bukan ngehang, itu kira-kira kenapa ya kk?
diatas td dibilang, katanya emang kurang suport ya? trus gimn cara jadiin file avi biar ga lama gitu?
trm ksh kk semuanya

Coba instal Quiktime versi 7 atau yang terbaru..

Udin Petot
16-06-2007, 18:53
situ yg bilang diatas pake QT Animation


yah karena harus alpha channel, tp kalo gak alpha, pake sorenson 3 juga bisa kok



weleh...weleh...cepe de http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/a227.gif[ (apa harus disebut disini...nanti dikira pamer..)
sudah dicoba belum? dibandingkan waktu cache comforming-nya antara AVI uncompress vs QT animation? atau Targa+Alpha vs QT Animation+Alpha
(harusnya udah sering pake, tulung dicatet disini beda waktunya, trus sekalian playbacknya dibandingkan)


ok, sekarang gua tanyain, Avi bisa alpha gak sih, sampe kiamat juga gak bisa kan, nah yg dibandingin tuh, AVI uncompress vs QT sorenson 3



matur suwun

silahken http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

abi_ug
17-06-2007, 04:32
QT sorenson 3 ??
apaan tuch ...???

yah karena harus alpha channel, tp kalo gak alpha, pake sorenson 3 juga bisa kok



ok, sekarang gua tanyain, Avi bisa alpha gak sih, sampe kiamat juga gak bisa kan, nah yg dibandingin tuh, AVI uncompress vs QT sorenson 3



silahken http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

phanter
17-06-2007, 12:18
Coba instal Quiktime versi 7 atau yang terbaru..

kompieku dah ada quiktime 7
tolong dong gmn caranya biar jadi avi aja de, soalnya video yg dari kaset sudah panjang. jadi kalo mau masukin yg library quiktime jadi ngehang
terima ksih bantuannya kk

Opteroner
17-06-2007, 18:11
ok, sekarang gua tanyain, Avi bisa alpha gak sih, sampe kiamat juga gak bisa kan, nah yg dibandingin tuh, AVI uncompress vs QT sorenson 3



Justru itulah sayangnya kelemahan AVI. Semoga ke depan avi bisa support Alpha Channel.:)

Opteroner
17-06-2007, 18:18
kompieku dah ada quiktime 7
tolong dong gmn caranya biar jadi avi aja de, soalnya video yg dari kaset sudah panjang. jadi kalo mau masukin yg library quiktime jadi ngehang
terima ksih bantuannya kk

Ya kalau videonya udah terlanjur ada/udah jadi..kalau kamu mau jadiin avi ya mau gak mau kamu harus convert lagi dari mov ke avi. Tapi bukankah demikian cukup ribet?:) Saya pribadi playback Mov (Quicktime) di Premiere belum bermasalah sejauh ini..memang kamu pakai APP versi berapa?

ferdi
18-06-2007, 13:06
Justru itulah sayangnya kelemahan AVI. Semoga ke depan avi bisa support Alpha Channel.:)

bisa kok bisa... gw pernah dapet avi yg ada alpha nya, bonus animation dari ulead 3d pas gw cemplungin di premiere transparan tuh, ga tau kompresi nya apa ya.. tp yg jelas jauh lebih bagus Qt.

Udin Petot
18-06-2007, 13:40
bisa kok bisa... gw pernah dapet avi yg ada alpha nya, bonus animation dari ulead 3d pas gw cemplungin di premiere transparan tuh, ga tau kompresi nya apa ya.. tp yg jelas jauh lebih bagus Qt.
yakin tuh !!! http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

ieone
18-06-2007, 15:24
salam..

saya mau tanya nich..kalo edit VCD 352 x 288 di AE, finishingnya(render) rusak ngk ya..? gimana caranya biar format yang sudah ada ngk rusak (setting parameternya)??

- kenapa di APP pro 2 ketika saya coba akses adobe dinamic link nya ke AE ngk bisa, ada pesan install adobe production studio..itu maksudnya apa?

terimakasih...sebelumnya...

Opteroner
18-06-2007, 17:34
salam..

saya mau tanya nich..kalo edit VCD 352 x 288 di AE, finishingnya(render) rusak ngk ya..? gimana caranya biar format yang sudah ada ngk rusak (setting parameternya)??

Ngedit VCD? Kalau udah jadi VCD itu formatnya berextention .DAT, gak kebaca oleh AE ataupun NLE software lain pada umumnya. Tapi kalau masih MPEG1 (belum jadi VCD) sih masih bisa, walaupun udah terkompress habis apalagi udah resolusi udah jadi 352 x 288....buat apa?:)



- kenapa di APP pro 2 ketika saya coba akses adobe dinamic link nya ke AE ngk bisa, ada pesan install adobe production studio..itu maksudnya apa?

terimakasih...sebelumnya...

Itu berarti memang belum terinstall Adobe Dynamic Link-nya yg biasanya disertakan dalam 1 (satu) bundle Adobe Production Studio DVD-nya.:)

adinrolly
18-06-2007, 17:38
kompieku dah ada quiktime 7
tolong dong gmn caranya biar jadi avi aja de, soalnya video yg dari kaset sudah panjang. jadi kalo mau masukin yg library quiktime jadi ngehang
terima ksih bantuannya kk

ada cara baru. file mov(biasanya dari CD lybrary)itu file tembus. bisa tembus(transparan) di edius 4, edius 3 kurang tahu. file mov itu buka di AE, render ulang dengan file berkodec "canopus HQ"nya edius 4 bukan edius 3. jadi deh file avi transparan yang kecil, lebih kecil dari mov itu sendiri, dan tentu lebih bagus dari mov aslinya. jika komp sudah ada edius 4, avi-nya bisa dibuka di mana saja dan transparan.(edius 4, ulead, Premier, dll). jangan lupa waktu render avi, cadec "canopus HQ" RGB+ALPHA. selamat mencoba.

Opteroner
18-06-2007, 17:46
bisa kok bisa... gw pernah dapet avi yg ada alpha nya, bonus animation dari ulead 3d pas gw cemplungin di premiere transparan tuh, ga tau kompresi nya apa ya.. tp yg jelas jauh lebih bagus Qt.


Gua yakin itu bukan AVI..gak tau juga sih ya..soalnya kalau AVI yg gua tau sampai saat ini belum support Alpha Channel..mungkin itu sequence plus Alpha, Fer.:)

Opteroner
18-06-2007, 18:22
ada cara baru. file mov(biasanya dari CD lybrary)itu file tembus. bisa tembus(transparan) di edius 4, edius 3 kurang tahu. file mov itu buka di AE, render ulang dengan file berkodec "canopus HQ"nya edius 4 bukan edius 3. jadi deh file avi transparan yang kecil, lebih kecil dari mov itu sendiri, dan tentu lebih bagus dari mov aslinya. jika komp sudah ada edius 4, avi-nya bisa dibuka di mana saja dan transparan.(edius 4, ulead, Premier, dll). jangan lupa waktu render avi, cadec "canopus HQ" RGB+ALPHA. selamat mencoba.

Wah...masak sih?:confused: Saya akan coba nanti di rumah, kebetulan di rumah ada Edius 3 dan codec HQ yg kamu maksud saya juga ada..
Ntar kalau benar AVI bisa dukung Alpha Channel secara native--sekali lagi, secara native-- akan saya umumkan di forum ini.:)

adinrolly
18-06-2007, 19:26
jangan lupa canopusHQ-nya edius 4, bukan edius 3.meskipus disimpan dengan canopusHQ-nya edius4, nggak bisa tembus di edius3. aku barusan buat title yang dulu sering aku tanyakan, dengan AE. hasilnya bagus. si save avi, codec canopus HQ bisa 60%-nya MOV. kalo MOV, nggak bisa tembus di Ulead. kalo AVI canopusHQ, bisa tembus dimana-mana. intinya codecc canopus HQ edius 4. 720X576, 16 detik sekitar 21MB. MOV 31MB (sama tembusnya)

Opteroner
18-06-2007, 19:55
jangan lupa canopusHQ-nya edius 4, bukan edius 3.meskipus disimpan dengan canopusHQ-nya edius4, nggak bisa tembus di edius3. aku barusan buat title yang dulu sering aku tanyakan, dengan AE. hasilnya bagus. si save avi, codec canopus HQ bisa 60%-nya MOV. kalo MOV, nggak bisa tembus di Ulead. kalo AVI canopusHQ, bisa tembus dimana-mana. intinya codecc canopus HQ edius 4. 720X576, 16 detik sekitar 21MB. MOV 31MB (sama tembusnya)

hmm..cukup penasaran saya..tapi berarti benar kan..itu gak native:)
maaf..soalnya saya orangnya gak gampang percaya begitu saja..mesti make sense, mesti reasonable, mesti dicek juga:D
tapi saya mesti pakai Edius 4 ya?:confused:

Opteroner
18-06-2007, 20:15
jangan lupa canopusHQ-nya edius 4, bukan edius 3.meskipus disimpan dengan canopusHQ-nya edius4, nggak bisa tembus di edius3. aku barusan buat title yang dulu sering aku tanyakan, dengan AE. hasilnya bagus. si save avi, codec canopus HQ bisa 60%-nya MOV. kalo MOV, nggak bisa tembus di Ulead. kalo AVI canopusHQ, bisa tembus dimana-mana. intinya codecc canopus HQ edius 4. 720X576, 16 detik sekitar 21MB. MOV 31MB (sama tembusnya)


Oya..saya ada pertanyaan..karena sepertinya ada yg agak janggal atau aneh..
1. Kalimat yg saya tebalin biru itu maksudnya apa ya?:confused: 60%-nya MOV?...
2. Aneh..kalimat yg saya tebalin merah...sama2 Edius (walau beda versi) tidak bisa tembus? Tapi herannya dibuka di software lain tembus...:confused: hmm..Adinrolly..MOV dengan Alpha pastinya bisa dbuka di mana-mana yg saya tau, dengan syarat si software bersangkutan bisa baca Mov dan Alpha-nya..jadi bukan syaratnya datang dari si Mov-nya sendiri. Karena si Mov-nya sendiri sudah solid, sudah mature, sudah format terakui secara international, Microsoft sendiri juga (seharusnya) mengakui hal tsb.
3. Kalimat yg saya tebalin orange...Mov 31 MB sedangkan HQ canopus cuman 21 MB...ini menyatakan bahwa berarti HQ canopus amat sangat ketat dalam meng-kompress..sehingga sepertinya gak layak disebut High Quality..karena sepertinya banyak informasi detail yg direduce atau bahkan dihilangkan...kecuali sang Canopus mempunyai teknik encoding baru dengan algoritma yg baru dan berbeda...ini mesti dibuktikan dulu;)

tapi, anyway, thanx telah membuat saya tergugah dan penasaran..:)

Salam.

Udin Petot
18-06-2007, 20:25
Oya..saya ada pertanyaan..karena sepertinya ada yg agak janggal atau aneh..
1. Kalimat yg saya tebalin biru itu maksudnya apa ya?:confused: 60%-nya MOV?...
2. Aneh..kalimat yg saya tebalin merah...sama2 Edius (walau beda versi) tidak bisa tembus? Tapi herannya dibuka di software lain tembus...:confused: hmm..Adinrolly..MOV dengan Alpha pastinya bisa dbuka di mana-mana yg saya tau, dengan syarat si software bersangkutan bisa baca Mov dan Alpha-nya..jadi bukan syaratnya datang dari si Mov-nya sendiri. Karena si Mov-nya sendiri sudah solid, sudah mature, sudah format terakui secara international, Microsoft sendiri juga (seharusnya) mengakui hal tsb.
3. Kalimat yg saya tebalin orange...Mov 31 MB sedangkan HQ canopus cuman 21 MB...ini menyatakan bahwa berarti HQ canopus amat sangat ketat dalam meng-kompress..sehingga sepertinya gak layak disebut High Quality..karena sepertinya banyak informasi detail yg direduce atau bahkan dihilangkan...kecuali sang Canopus mempunyai teknik encoding baru dengan algoritma yg baru dan berbeda...ini mesti dibuktikan dulu;)

tapi, anyway, thanx telah membuat saya tergugah dan penasaran..:)

Salam.
dan gak mungkin file MOV+Alpha gak bisa tembus, kecuali lu salah setingan-nya




Audio Video Interleave, known by its acronym AVI, is a multimedia container format introduced by Microsoft in November 1992 as part of its Video for Windows technology. AVI files can contain both audio and video data in a standard container that allows synchronous audio-with-video playback. Like DVDs, AVI files support multiple streaming audio and video, although these features are seldom used. Most AVI files also use the file format extensions developed by the Matrox OpenDML group in February 1996. These files are supported by Microsoft, and are unofficially called "AVI 2.0"..

AVI is a special case of the Resource Interchange File Format (RIFF), which divides a file's data into blocks, or "chunks." Each "chunk" is identified by a FourCC tag. . An AVI file takes the form of a single chunk in an RIFF formatted file, which is then subdivided into two mandatory "chunks" and one optional "chunk". The entire structure of a RIFF file was apparently copied from an earlier IFF format devised by Electronic Arts in the mid-1980s, the primary difference being the "endianness" of integers. In fact, even a properly written IFF parser for the now old-aged AmigaOS, (after correcting for endianness) should parse RIFF files just fine.

The first sub-chunk is identified by the "hdrl" tag. This sub-chunk is the file header and contains metadata about the video, such as its width, height and frame rate. The second sub-chunk is identified by the "movi" tag. This chunk contains the actual audio/visual data that make up the AVI movie. The third optional sub-chunk is identified by the "idx1" tag which indexes the physical addresses [within the file] of the data chunks.

By way of the RIFF format, the audio/visual data contained in the "movi" chunk can be encoded or decoded by software called a codec (which is an abbreviation for coder-decoder, but in reality is actually a translation scheme). Upon creation of the file, the codec translates between raw data and the (compressed) data format used inside the chunk. An AVI file may therefore carry audio/visual data inside the chunks in virtually any compression scheme, including Full Frame (Uncompressed), Intel Real Time (Indeo), Cinepak, Motion JPEG, Editable MPEG, VDOWave, ClearVideo / RealVideo, QPEG, MPEG-4 Video, et al.

[edit]
Continued use

AVI is considered by some to be an outdated container format. There is significant overhead when used with popular MPEG-4 codecs (Xvid and DivX, for example), increasing file size more than seemingly necessary. Also the container has no native support for modern MPEG-4 features like B-Frames. To circumvent this problem, cumbersome (in terms of programming) hacks are sometimes used, likely causing incompatibilities with some players. Hacks are also used to implement language subtitles (which are an increasingly important aspect of reduced-size video packages typical of .avi and similar formats). The highly-efficient H.264 codecs employed in .AVIs use even more compression "tricks", and are thus even more ill-suited to the format; this is particularly true of H.264 Main Profile (MP) and High Profile (HiP) codecs.

Despite its limitations and the availability of more modern container formats (see Matroska, Ogg and MP4), AVI remains popular among file-sharing communities. This is probably due to its high compatibility with existing video editing and playback software like VirtualDub and Windows Media Player. The tendency has been to install DirectShow filters like ffdshow to augment DirectShow, using AVI as a common-ground, lowest-common-denominator format. Ironically, while the codec/container incompatibilities mentioned in the above paragraph have undermined AVI's near-ubiquity, the obscurity and tech-savviness of those involved in the file-sharing groups has rendered this irrelevant.

Projects based on the FFmpeg project, including MPlayer, xine, and VLC Media Player, have rendered most problems with viewing AVI format video files irrelevant, regardless of internal format or codec needed, due to FFmpeg's high compatibility.

In June 2005, DivX, Inc. released its own container format called DivX Media Format (.divx extension) to succeed the AVI + DivX combo. However, this format is basically an enhanced AVI format (based on the same RIFF structure) and so far, has gained no perceivable traction in file-sharing communities where the DivX codec was once popular (the Xvid codec has instead become the codec of choice among most of the piracy groups

source (http://en.wikipedia.org/wiki/Audio_Video_Interleave)

adinrolly
18-06-2007, 20:36
1. MOV hasil AE (RGB+Alpha) lebih besar dari AVI(canopusHQ)
2. itulah canopusHQ-nya edius 4. misalnya hasil dari komp ada edius4-nya(AVI-RGB+alpha), bisa dibuka ulead(tembus), tentunya edius4 sendiri. di komp yang nggak ada edius 4-nya, ada edius 3. di ulead tdak tembus, di edius 3 juga tidak. ketika codec kita upgrade dengan canopusHQ, ulead bisa tembus, tapi di edius 3 tetap nggak tembus, malahan file tidak dikenali oleh edius 3.
3. sebetulnya system kompresinya yang aneh. kalo di file tembus, asumsinya kan text, atau banyak tempat kosong, itulah yang bikin filenya kecil. MOV nggak bisa seperti itu. jadi besar kecilnya file tergantung ke padatan gambar-nya, bukan hanya pada time-nya. kalo kita misalnya capture video, dicompres canopusHQ, 1 jam sekitar 25 GB, Dv-2 cuma 14 GB. karena gambar full layar. hasil warnanya, coba saja sendiri. kira-kira begitu.

oh ya lupa, artinya tembus. tembus nyata, overlay alpha channel. atau AVI 32 BIT.

adinrolly
18-06-2007, 20:48
wah, jarang pakai ulead ya, ya gitu, misalnya kita dapat file dari "actionback wedding overlays" file-nya MOV. ini keterangannya :
-------
Video Editing System formats:
This Product has embedded Alpha Channels that require your software to be able to read Transparency Alpha Channels. If your software or system is not listed here, check to see if your software supports Quicktime with Alpha channels or Targa Image Sequences with Alpha Channel/

Supports Quicktime with Alpha Channel
Adobe Premiere
Adobe Premiere Elements
Adobe Premiere Pro
Adobe After Effects
Final Cut Pro & Express
Avid Xpress DV (PC)
Canopus Edius 3
CineStream
EditDV
Sony Vegas 3,4,5,6 & Sony Screenblast
Avid systems

Supports AVI with Alpha Channel
Ulead Media Studio Pro
Ulead Video Studio
Pinnacle Studio 10 Plus or Newer
Pinnacle/Avid Liquid Edition

Many other Softwares also
suppport Alpha Channels.

-----
jadi di sebagian editor nggak tembus, kecuali kita rubah ke targa sequence. nah solusi-nya di AE kita pakai codec canopusHQ-nya edius 4 tadi, jadi AVI tembus.

Opteroner
19-06-2007, 12:16
Hai all, termasuk adin..
sorry semalam gak terusin soalnya udah mau pulang dan internet mati.
Ini sebenarnya jawaban saya dari tadi malam (makanya ada kata pulang dan ngantuk:D ) cuman ternyata udah ngetik panjang lebar gak taunya internetnya udah mati.

Here we go...


1. MOV hasil AE (RGB+Alpha) lebih besar dari AVI(canopusHQ)
2. itulah canopusHQ-nya edius 4. misalnya hasil dari komp ada edius4-nya(AVI-RGB+alpha), bisa dibuka ulead(tembus), tentunya edius4 sendiri. di komp yang nggak ada edius 4-nya, ada edius 3. di ulead tdak tembus, di edius 3 juga tidak. ketika codec kita upgrade dengan canopusHQ, ulead bisa tembus, tapi di edius 3 tetap nggak tembus, malahan file tidak dikenali oleh edius 3.
3. sebetulnya system kompresinya yang aneh. kalo di file tembus, asumsinya kan text, atau banyak tempat kosong, itulah yang bikin filenya kecil. MOV nggak bisa seperti itu. jadi besar kecilnya file tergantung ke padatan gambar-nya, bukan hanya pada time-nya. kalo kita misalnya capture video, dicompres canopusHQ, 1 jam sekitar 25 GB, Dv-2 cuma 14 GB. karena gambar full layar. hasil warnanya, coba saja sendiri. kira-kira begitu.

oh ya lupa, artinya tembus. tembus nyata, overlay alpha channel. atau AVI 32 BIT.


Wah..wah..cukup seru juga nih..sayangnya saya udah mau pulang..selain udah nguantux..tadi sempat hujan bentar...pulang dulu yah..tapi saya jawab bentar dan singkat ajah yah..:
1. Memang dalam dunia editing/codec dsj, itu pastilah ada konsekuensinya. Tapi yg jelas, bukan hanya Mov, tapi setiap format file image (still/motion) apabila mempunyai support algoritma high quality dan mempunyai 3 channel color dan bith depth information (RGB-Red Green Blue) sudah mempunyai data bit multiply di mana apabila dimulai dengan standar default 8 bit per channel plus ditambah lagi Channel untuk Alpha maka nilai multiply akan ditambah dari channel terakhir dalam hal ini Alpha Channel..sehingga yg terjadi hasilnya pasti adalah file yg membengkak. Contoh: Tiff, TGA, Mov, PSD, sedangkan JPEG tidak support Alpha, maka kita bisa ketahui bahwa dalam keadaaan terkompress saja sedemikian besar byte data-nya..apalagi dalam keadaan tidak terkompress. Itu lumrah. Hal itu adalah wajar, maka bisa disebut High Quality. Hal ini membuktikan apa? Ini adalah bukti bahwa (umumnya) dalam keadaan normal, berat, format tsb (dalam hal ini Mov) pasti jauh lebih bagus. Ini native. Sedangkan, AVI, kalau memang benar Canopus bisa mengakalinya, ini sudah tidak native, ini bisa disebut dengan “Hacked Codec” (Hack dalam pengertian positif tentunya). Apalagi bila hasilnya jauh lebih kecil dari native Mov..wah:rolleyes: (walau belum tentu kompressi ketat file kecil adalah jelek).
2. Nah..pernyataan kamu yg nomor dua ini membuktikan bahwa Mov jauh lebih flexibel (kalau setupnya bener). See?:)
3. Statement kamu yg nomor 3 ini...waduhh..sebenarnya saya udah ngantuk banget nih..dan udah agak males ngejawabnya...tapi okelah..singkatnya gini..seperti yg udah saya pernah terangkan bahwa format terkompress akan sangat banyak menghilangkan data info yg terkandung di dalamnya...kalau kamu sebut contohnya DV..ehm..apalagi DV hehehe kamu tau gak (seperti dulu yg pernah saya bahas) DV itu salah satu kompressi video tergila yg pernah ada apalagi DV 25..dia itu bit samplingnya udah bukan 4:4:4, juga bukan 4:2:2, tapi 4:1:1..kamu tau kalau 4:1:1 itu namanya udah kompressi gila, hasilnya adalah Color Banding atau Color Jumping.
Lagipula..gak ada yg aneh dengan system codec Mov.:)
Adin..untuk kamu ketahui...besar kecilnya suatu video itu bukan hanya tergantung dari “area kosong yg mubazir yg tidak terpakai tapi terbawa”...banyak hal yg menentukan loh:)
Lagipula kan bisa diakali biar area kosongnya yg mubazir itu gak ngikut (kalau memang kamu berpikir bahwa itulah yg membuat Mov berat dan besar):) ...

segitu dulu ya...lumayhan seru..tapi saya udah ngantuk dan kepengen pulang.

Salam.

adinrolly
20-06-2007, 09:23
seru.. kaya film aja.... sebetulnya format apa saja nggak masalah, mau MOV, AVI, MPG, MP4, dsb. yang jadi masalah gimana file kecil yang tembus ke segala editing.kalo dulu aku biasa pakai AVI32Bit dari Coll3D atau Blufftiltler. tapi gedenya itu biking pusing...

kisahnya sama dengan yang di postkan phanter dulu, aku dapat file dari showstoppersFX, Formatnya MOV tembus, tapi tidak di segala editing, di Edius 3 tembus, di Ulead dan pinacle tidak tembus. saran dari teman-teman pakai AE, ternyata tembus. komp-ku ada edius 4(4.24). di AE MOV tadi aku safe lagi ke AV tembus. kalo pakai AVI standart (RGB+Alpha ) tentunya harus nocompress, filenya besar baget..., ternyata CanopusHQ bisa RGB+Alpha juga(senang sekali).di AE jelas tembus, kemudian aku buka di Ulead, tembus. di edius4 tembus.
setelah file itu(AVI canopusHQ) aku bawa ke komp yang edius-nya 3. ternyata file nggak dikenali, di Ulead juga tidak. solusinya....CaopusHQ-nya aku Upgrade, hasilnya di Ulead tembus, di Edius3 tetap nggak bisa.
barusan aku coba comp yang ada edius3-nya aku pasang AE, hasilnya sama saja CanopusHQ-nya nggak bisa RGB+Alpha.

gini aja, biar tambah seru, pasang edius4(sebetulnya hanya diambil codec canopusHQ-nya saja), soalnya aku baru pasang edius4.24 sekitar 3 minggu ini. AE-nya masih AE 6.0, sekitar seminggu ini(ingat aku masih nol sekali AE). nanti kita bisa saling berbagi, sama-sama belajarnya... salam.

ferdi
20-06-2007, 12:13
yakin tuh !!! http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

Yakin banget.. gw ampe nyba lagi nih karena penasaran.. codec nya inveo video bang...

ferdi
20-06-2007, 12:18
Gua yakin itu bukan AVI..gak tau juga sih ya..soalnya kalau AVI yg gua tau sampai saat ini belum support Alpha Channel..mungkin itu sequence plus Alpha, Fer.:)

wah extesion nya .avi tuh... niih file durasi nya 3 detik (buat di loop) ukuran nya 320x240 frame rate 30 fps, bitrate nya 73728kbps

kalo ga salah dulu smpet mau dibuka di komp lain dia minta coded indeo video

penasaran yah ??:D

Udin Petot
20-06-2007, 13:18
wah extesion nya .avi tuh... niih file durasi nya 3 detik (buat di loop) ukuran nya 320x240 frame rate 30 fps, bitrate nya 73728kbps

kalo ga salah dulu smpet mau dibuka di komp lain dia minta coded indeo video

penasaran yah ??:D
nah itu masalah-nya kenapa dia harus minta codec, seharus-nya kan seperti MOV atau TGA Sequence kan lsg jalan aja tanpa codec2-an http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/drop1.gif

adinrolly
20-06-2007, 13:53
masalahnya..... masalahnya.... masalah terus..... terus solusinya... sulusi... solusi...

Udin Petot
20-06-2007, 15:31
masalahnya..... masalahnya.... masalah terus..... terus solusinya... sulusi... solusi...
yah solusi-nya MOV+Alpha itu http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/licik.gif

ferdi
20-06-2007, 18:08
nah itu masalah-nya kenapa dia harus minta codec, seharus-nya kan seperti MOV atau TGA Sequence kan lsg jalan aja tanpa codec2-an http://img.photobucket.com/albums/v627/Udin/Smile/drop1.gif

Nah makanya itu bang gw jg ga terlalu mau ngotak ngatik avi supaya bisa di alpha in.. udah jelas2 qt bisa dan ga perlu repot2 nginstal codec lagi..

Udin Petot
20-06-2007, 20:05
Nah makanya itu bang gw jg ga terlalu mau ngotak ngatik avi supaya bisa di alpha in.. udah jelas2 qt bisa dan ga perlu repot2 nginstal codec lagi..
gak gt juga sih, yg pasti lu harus nginstal QT player http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

adinrolly
20-06-2007, 22:11
balik lagi.... ngedit QT yang bagus pakai apa ya? tentunya hasilnya yang MOV+Alpha lho...

ferdi
21-06-2007, 13:22
gak gt juga sih, yg pasti lu harus nginstal QT player http://www.cheesebuerger.de/images/more/bigs/e088.gif

Hmmm gak juga ah.. selama ini ga pernah ngerasa nginstal tau2 ngikut dari mana aja tuh player, dari 3dma ngikut, dari itunes dah 1 bundle :D

Hidup quiktime:goteam: