PDA

View Full Version : Gimana cara seting Equaliser X-Fi Platinum supaya suaranya mantep



Manslayer
24-03-2007, 15:01
Gimana cara seting Equaliser X-Fi Platinum supaya suaranya mantep, sorry ga gitu ngerti, cuman ngerti suara bagus apa engga. Skr ini pake X-Fi Platinum + Z-5500, pengen bass nya bulet ga pecah, mohon bantuannya.
Thank you

Fatal1ty
24-03-2007, 18:14
Klo ngerti suara bagus ya mestinya bs set equalizer donk mas. :p
Coba naikin/turunin dikit, sambil dengerin apa yg kurang/berlebih.
Z5500 khn karakter woofernya emg agak boomy, jd di equalizer ya turinin bassnya.
Klo nilai2 fix dalam equalizernya ya saya kurang tau.
Soalnya bagus di telinga org, blom tentu bgs di telinga anda. :rolleyes:

Manslayer
24-03-2007, 18:50
Udah bagus kok skr , gara-gara gw ganti foobar hehehehe

Rd411topan
25-03-2007, 08:09
cek pm bro
IMHO, equalizer jangan dikutak-katik karena selain tergantung speaker juga tergantung lagunya, kan tidak semua lagu yang balance, kalo di equalizer dikurangi basnya ntar ketemu lagu yang basnya payah ya jadinya tambah payah bro, bagusnya flat aza :)
Kalo z5500 boomy kurangi aza volume sub-nya :)

Rd411topan
25-03-2007, 12:03
@manslayer : gw posting di sini aza biar semua bisa baca

Susunan Active DSPs yg bener kek mana sih boss? terus di output device gw udah ke detect asio creative tapi napa additional settingsnya masih non aktif yah? sama output formatnya gw bagusnya pake yg 16 apa yg 24 apa yg 32 bit boss, XFi kalo ga salahkan 24 yah?

Kalo output devicenya uda Creative ASIO kayaknya Active DSP dikosongin aza deh, kalo gw sendiri cuman pake 1 aza : Hard -6dB Limiter, yang lainnya kosong.
Trus kalo Foobarnya versi 0.9 keatas n output devicenya Creative ASIO, output formatnya ga bisa dipilih lagi tuh, ASIOnya yang menentukan sendiri sesuai dengan output format sound card.
Tapi kalo foobarnya 0.8xx n outputnya ASIO, output formatnya harus diset sendiri sesuai dengan output format soundcard, X-Fi memang 24bit tapi jalan di 32bit kalo pake ASIO


Setting gw (dulu sewaktu punya X-Fi) :
1. Foobar : ASIO + hard -6db limiter, volume di -7.00db
2. X-Fi : Audio Creation Mode + 5.1 speaker + bitmatch playback (yang lain kosong semua)
3. Z-5500 : Direct stereox2, sub 4 bar, satelit 4 bar
Trus sub z-5500 kadang2 gw taruh di pojok dengan port menghadap ke atas, kadang2 di kolong meja dengan port menghadap keluar, sekarang subnya gw taruh di belakang meja (di antara dinding dan meja) dengan port menghadap ke meja, yang terakhir ini suaranya agak "bener"
Oya, setting gw di atas ini setting setelah gw tambahin tweeter di front z5500 jadi ga butuh crystalizer, sebelum ada tambahan tweeter alias z5500 standar, setting gw gini :
1. Foobar : ASIO, Active DSP : noise sharpening 28% + hard -6dB limiter, volume di -8.00dB
2. X-Fi : Audio Creation Mode + 5.1 speaker + crystalizer 50% (EQ, SVM, EAX, CMSS3D ga aktif)
3. Z-5500 : Direct or Coaxial (tergantung selera), Stereox2, sub 4 bar, satelit 4 bar

itchybear
25-03-2007, 14:28
konfigurasi X-fi + Z5500 + foobar gw

x-fi console
entertainment mode - eax off - cmss off - crystalizer on

Foobar setup:
urutan DSP
1. resampler PPHS 44100 ultra
2. equalizer (techno preset)
3. channel mixer (surround mode and bass redirection)
4. advanced limiter
5. noise sharpening (40%)

output directsound 24-bit.

preset gw
http://www.indoupload.com/reg/images/9350preset.JPG

untuk menggunakan channel mixer anda harus menggunakan output direcsound karena jika menggunakan KS atau ASIO pasti ga akan jalan. lagian jika z5500 anda menggunakan analog, tidak terasa perbedaan Directsound dan ASIO (atleast di kuping gw).
salah satu kelebihan channel mixer adalah feature "BASS REDIRECTION" yg bisa bikin speaker anda lebih pulen, dan lagi anda tidak perlu ganti mode z5500 anda ke stereo2x karena semua speaker jalan surround mode.

settingan DSP channel mixer

http://www.indoupload.com/reg/images/6038channel%20mixer%20general.JPG
http://www.indoupload.com/reg/images/1423channel%20mixer%20upmix.JPG
http://www.indoupload.com/reg/images/3911channel%20mixer%20subwoofer.JPG
http://www.indoupload.com/reg/images/3499channel%20mixer%20delays.JPG

dl DSP channel mixer disini
http://www.skipyrich.com/foobar/foo_channel_mixer.ptml

silahkan dicoba....

Radeon
25-03-2007, 14:57
ngapain susyeh susyeh :D

Foobar --> output --> ASIO --> Creative console --> audio creation mode --> bit matched playback --> turn off all EAX, CMSS, equalizer, DSP, whateper elze --> foobar

let's rok'n'rol/njazzy :D

Kr1z
25-03-2007, 15:31
Gimana caranya biar saat mode 5.1 setel d foobar kluar 5 5 nya?
Koq yg kluar cuma front doank ya 2 biji.. (tanpa DSP)

Gw lg coba2 masing2 settingan dari bro2 nih hehe..

zentrad
25-03-2007, 19:16
Gimana caranya biar saat mode 5.1 setel d foobar kluar 5 5 nya?
Koq yg kluar cuma front doank ya 2 biji.. (tanpa DSP)

Gw lg coba2 masing2 settingan dari bro2 nih hehe..
err...emang HARUS-nya cuma speaker front doang yg bunyi:) krn biasanya audio(mp 3/audio CD cuma stereo)

Coba cek plug-ins foobar...IIRC ada upmix dari stereo ke 4 speaker dan 5 speaker

Cara lebih mudah& praktisnya nyalain aja setting up mix di speaker loe (AFAIK 5100 gua dulu ada setting buat upmix di control pod) IIRC lebih bagus hasil-nya menurut kuping gua drpd pake plug-ins

itchybear
25-03-2007, 21:50
tanpa dsp tertentu yg membuat surround... disarankan jgn nyala 5 5 nya.... kuping jadi cepet capek.... itu yg disebut "Copy Mode"

krusade
26-03-2007, 11:36
menurut gw, settingan EQ tergantung dr kuping kita itu sendiri, selera org kan beda2, mo dengerin bwt apa?

klo spek segitu seh menurut gw dah bagus bgt,

klo dah puas mendingan jgn diutak-atik lg

itchybear
26-03-2007, 12:38
menurut gw, settingan EQ tergantung dr kuping kita itu sendiri, selera org kan beda2, mo dengerin bwt apa?

klo spek segitu seh menurut gw dah bagus bgt,

klo dah puas mendingan jgn diutak-atik lg

kuping memang selera masing2... tapi kalo ga dicoba2, kan sayang....
siapa tau ternyata setting2 di kemudian hari ada yg lebih mantep dari skr.
memaksimalkan kerja audio di PC anda.

Red_drake
27-03-2007, 00:28
kuping memang selera masing2... tapi kalo ga dicoba2, kan sayang....
siapa tau ternyata setting2 di kemudian hari ada yg lebih mantep dari skr.
memaksimalkan kerja audio di PC anda.
bener bgt.:D g setuju.

Radeonator
27-03-2007, 00:52
kalau wa tanya:


EQ buat dangdut-an, enaknya gimana?

wa bakalan dimarahin gak yah? :bolt:

Rd411topan
27-03-2007, 02:13
Kalo gw sih paling males setting EQ soalnya ntar settingnya bagus di lagu A tapi di lagu B jelek, lain lagu lain lagi setting EQnya capek bro :( Jadinya gw leave-as-it-is aza alias flat karena netral n cocok ke semua lagu trus kita bisa tau karakter speakernya :)

wendo
27-03-2007, 07:41
Kalo gw sih paling males setting EQ soalnya ntar settingnya bagus di lagu A tapi di lagu B jelek, lain lagu lain lagi setting EQnya capek bro :( Jadinya gw leave-as-it-is aza alias flat karena netral n cocok ke semua lagu trus kita bisa tau karakter speakernya :)

Di X-Fi khan ada memorynya jadi bisa di setting A untuk jenis lagu Jazz, B untuk Rock, C untuk Pop, D untuk Flat (Netral) dst.

Intinya kita pakai EQ sebenarnya untuk kompensasi akustik ruangan dan juga rekaman yang kurang bagus/tidak sesuai selera jadi bukan untuk sekedar tone control kayak Bass & Treble.

Best Regards

Wendo

Rd411topan
28-03-2007, 23:52
@Wendo : I agree with u bro, tapi kadang2 sama2 lagu Jazz atau Rock, dll pun berbeda kualitas sehingga settingnya juga harus berbeda "sedikit" walaupun secara umum sama. But, ini tergantung juga dengan selera masing2 bro :)