PDA

View Full Version : [ask] kipas 12cm yg paling silent



sigithw
29-03-2007, 01:31
apa ya kipas 12cm yg paling silent tapi cfmnya lumayan?

ddy_zzz
29-03-2007, 02:03
Kayaknya TT silent cat. dr namanya aja dah nunjukin kl kipasnya silent.

hendra2
29-03-2007, 06:05
kipas 12 cm yg nda nyala
wkwkwkw
j/k

silentcat bro ...

BlackMagic
29-03-2007, 06:31
kipas 12 cm yg nda nyala
wkwkwkw
j/k

silentcat bro ...
Kalo fan 12 cm yang nyala plg silent ??

hendra2
29-03-2007, 06:40
Kalo fan 12 cm yang nyala plg silent ??

di kesing gw kipasnya 1300rpm
ga taw namanya apa yah
mgkn sekelas thunderblade gitu
tapi buat apa silent bro?
ga ada anginnya :D:D:D

thegamerz
29-03-2007, 07:37
di kesing gw kipasnya 1300rpm
ga taw namanya apa yah
mgkn sekelas thunderblade gitu
tapi buat apa silent bro?
ga ada anginnya :D:D:D
thunderblade mah angin ribut..

aku pakai silentcat dan iFlash bagus kok..

topik kayak gini da banyak..

bahkan ada yang baru-baru ini : case fan 12 cm (http://www.chip.co.id/forum/showthread.php?t=60874)

illegal_user
29-03-2007, 07:52
kalau nemu cari fan keluaran :

Papst
Panaflo
Adda (Sony Bearing)
Yate Loon
Hong Seng
Dynatron
yang "rada" silent (harus hati-hati milihnya banyak yang kayak angin ribut kecuali ingin mensimulasikan suara pompa air lain cerita):

Sanyo Denki
Nidec
Delta (hindari yang Black Label, itu mah monster)Sebelum beli test dulu...:D

atau bisa juga ambil dari bangkai komputer Built Up biasanya bagus-bagus & silent tuh fan yang disertakan. kalau mau berburu fan begini di tempat jual komputer bekas biasanya dapet murah con; Harco M2 (Jakarta), Kandaga (Bandung).

Untuk barunya bisa cari di pusat penjualan komponen elektronik lebih murah daripada nyari di toko komputer con: Glodok (Jakarta), Cikapundung (Bandung), Jaya Plaza (Bandung). Sekalian minta tolong bikin/cari konektor power untuk PSU disana, fan beginian biasanya lumayan gede konsumsi listrik-nya tidak disarankan dipasang via konektor fan Motherboard.

http://www.silentpcreview.com/files/images/fan_controller/mc1-2.jpg

contoh FAN :

Panaflo/NMB-MAT 120mm Hydro Wave Bearing Fan Medium RPM Sensing CFM Fan
http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/casecooler_1940_4501837

spesifikasi :

120mmx120mmx38mm
86.5 CFM
2100 RPM
35.5 DB Noise
Hydro Wave BEARING
4.08 Watt
12" 2 pin
Shipping Weight 0.60 lbs
Made in China


spesifikasinya lihat fan dengan noise di-bawah 40 DB, hindari fan dengan spesifikasi diatas 50 DB FYI sekitar 65 DB udah sama kayak suara mesin cuci..:)

Kalau mau nyari yang memang diperuntukkan untuk casing PC (tapi mahal :grin:):

Noctua NF-S12-1200
Noctua NF-S12-800
Nexus Real Silent Case Fan D12SL-12
Scythe S-Flex SFF21D
Scythe S-Flex SFF21E
Scythe S-Flex SFF21F
Scythe Kama Flow SA1225FDB12L

mr.x
29-03-2007, 12:10
spesifikasinya lihat fan dengan noise di-bawah 40 DB, hindari fan dengan spesifikasi diatas 50 DB FYI sekitar 65 DB udah sama kayak suara mesin cuci..:)

spesifikasi noise yg diberikan vendor banyak yang tidak valid it's only marketing hype:D

vendor lain yang fannya bagus & silent :

Verax
JMC
Evercool
Vantec
Y.S Tech
NoiseBlocker

M0b1us
29-03-2007, 14:10
Yg silent itu:
1. CM Silent LED Fan.....1200RPM, 42CFM, 21 dB
2. Nexus silent Fan.......1000RPM, 39CFM, sktr 20-an dB
3. TT Thunerblade seri lama.....1300RPM, 44CFM, 22dB
4. Scythe S-Flex series, FDB motor, 1600RPM, 62CFM, sktr 25-28dB
5. Arctic Cooling Fan 12cm, FDB motor jg, RPM nya lupa, CFM jg lupa, pokoke silent deh.....:D

sigithw
29-03-2007, 18:15
kalau nemu cari fan keluaran :
Papst
Panaflo
Adda (Sony Bearing)
Yate Loon
Hong Seng
Dynatron
Hong seng tuh yg banyak dipake thermaltake :laughatr: ya :p

Tri97
30-03-2007, 10:14
Gw pake fan 12 cm keluaran Adda (bawaan cassing) & Hong seng (Thermal Take). Perasaan gw sih masih silent yg Adda, cuman CFM n db tepatnya ngga tahu gw. Kalo mo lebih enak sih tambahin fan controller aja.

sigithw
30-03-2007, 10:28
adda memang lumayan bagus juga dan murah lagi
katanya sih bagus panaflow tapi carinya agak susah dan harganya lebih mahal

D3vastator
31-03-2007, 09:43
apa ya kipas 12cm yg paling silent tapi cfmnya lumayan?

CoolerMaster 12cm: 16,4dBA @1200rpm (kipas bawaan CMStacker).
Rasanya hampir semua kipas CoolerMaster silent tapi kecepatan putarannya rendah (rpm rendah).

Thermaltake 12cm: 17dBA @1300rpm.

si_yoyo
31-03-2007, 10:08
contoh FAN :

Panaflo/NMB-MAT 120mm Hydro Wave Bearing Fan Medium RPM Sensing CFM Fan
http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/casecooler_1940_4501837

spesifikasi :
120mmx120mmx38mm
86.5 CFM
2100 RPM
35.5 DB Noise
Hydro Wave BEARING
4.08 Watt
12" 2 pin
Shipping Weight 0.60 lbs
Made in ChinaToleransi kuping gue kalo silent itu sekitar 20an DB atau max 1800RPM
IMHO lho :)

komp san
31-03-2007, 12:40
Arctic cooling kayaknya silent tuh kan selalu buat barang yang silent

sigithw
31-03-2007, 12:57
ketemu review yg cukup bagus dan lengkap macam2 kipas
ada 67kipas yg direview
http://www.hardware.info/en-UK/articles/amdnY2pvZGWa/Comparative_review_67_casefans/

dan cooler master ultra silent fan 12cm ternyata memang termasuk yg paling silent
http://www.hardware.info/en-UK/productdb/bGNka5ibmJfK/viewproduct/Cooler_Master_Ultra_Silent_Fan_120_SAFS12E1/

noise level max cuma kalah dengan Sharkoon silent eagle
http://www.hardware.info/en-UK/productdb/ZGNnl2ZjyZxl/bGNka5ibmJfK/viewbenchmarks/Noise_level_max

tapi antara spek dan hasil test sendiri kok bisa beda jauh gitu ya
misalnya untuk coolermaster speknya noise level max 16db
tapi hasil test noise level max 32db

illegal_user
31-03-2007, 14:24
lebih mantap silakan download :
FANSSPECs (http://www.silentpcreview.com/files/fanspecs/fanspecs.pdf)

itu hasil testing dengan metode semi ilmiah, jadi noise yang tercantum disana bukan dari vendor tapi dari hasil test..:)

http://www.silentpcreview.com/files/images/fans/fans.jpg