PDA

View Full Version : Pengaruh editing card saat render



POELOENG
03-04-2007, 13:04
Bro and sis apa besar pengaruhnya memakai card video editing pada saat ngerender, kl untuk hasil gambarnya apa lebih bagus juga. Ada gak Video Card editing yang lumayan dengan budget sekitar 1 jt-an. Sy hanya untuk hoby aja sich. Spek Compie AMD Athlon 3200 memory 2 GB . Untuk saat ini sy tidak memakai Card editing, hasil dari gambar kurang memuaskan. Knp hasil setelah jd VCD qlitas gambar menurun. Beda dengan hasil capture sebelum diolah/diedit (pada menu preview) kenapa yach ? Apakah pengaruh dari Video Editing Card ? Sy pake Ulead studio 9. Thank's B4. :confused::confused::confused:

ara
03-04-2007, 13:18
Just keep in your mind that.....editing card adalah alat yang mahal, kalau itu benar-benar "native" editing card, dimana proses edit dan render terbantu oleh alat tersebut.

Mengenai kualitasnya, dengan alat yang dikhususkan untuk edit yang bisanya bisa membantu proses render maka tidak ada "latensi" proses yang berarti, perhitungan/agolaritma proses coding lebih akurat.

Tapi kesemuanya tergantung source yang ada, bila diambil adari handycam biasa....seberapa mahal editing card itu masilnya tidak akan significan. Jadi kualitas adalah berhubungan dengan pemakaian alat-alat dari awal hingga akhir.


Yang disebut editing card itu...harganya 6 juta keatas......
Yang seharga 1 jutaan,lebih banyak fungsinya ke capture card, atau "editing" card yang membantu saat editing, misalnya preview ke monitor, realtime preview dll.



Thx

Kampfkraft
03-04-2007, 13:49
saran...

mending duit ditabung...sampe dapet 6 juta keatas ...(seperti dibilang diatas gue :D) tp emang bener kok, dengan harga 1 jutaan paling2 cuma dapet kotak dengan tambahan colokan RCA dan S-Video doang, tanpa ada hardware yg didedikasikan untuk proses encoding

pake firewire bawaan mobo udah bagus (FYI, aku dikantor jg cuman pake firewire + APP untuk kerjaan yg murah meriah...hasilnya tetep jernih tuh ;)). Soal kualitas...jelas turun, karena dikompresi...asal bukan hancur :D

belajar seni memegang kamera dan mengambil sudut yg bagus aja dulu...hasilnya lebih keliatan.

Salam.

DIGIT
03-04-2007, 14:13
Utk miniDV, transfer terbaik adalah melalui firewire.
Berikut adalah perbandingan transfer video DV dan score kualitasnya :
IEEE-1394 ------------------------- 10
SDI -------------------------------- 9.8
Analog Component (Y, R-Y, B-Y) ---- 9
Y/C ("S-video") -------------------- 8
Analog Composite ------------------ 5

ara
03-04-2007, 16:26
SDI barang mahal......nilainya enggak sampe 10 Yach....:D .

Dari thread2 yang gue baca di sini....untuk postproduction lebih dipengaruhi cara seseorang mengedit, mengconvert, merender...dengan mengenali karakteristik sw, mana yang baik mana yang jelek, dan mengetahui setingan-setingan terbaik.

Kalo memang cukup dana....ini langkah-langkahnya :
http://duniavideo.com/jos/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=40


Thx

DIGIT
03-04-2007, 17:12
Karena DV, kalau betacam beda lagi: yg terbaik SDI.
Firewire kan hanya ada kamera jenis DVCAM/DVCPRO/DV / MiniDV / Digital8.
Sumber(digital) --- > transfer(digital) ----> hasil digital(HDD).
Berapa kalipun transfer selama tidak ada drop frame hasil tetap sama (kecuali kalau melalui proses edit terus diexport, disitu ada sedikit penurunan kualitas). Ingat di dalam 1 frame DV terdapat kompresi ...

Transfer analog bisa kelihatan lebih baik, bisa disebabkan oleh : proses low pass filter yg akan mengurangi noise. bahkan ada peralatan seperti datavideo DAC 30 yg telah dilengkapi dng 3D noise filter. Selain itu terdapat kelengkapan utk adjust brigthness, contrast, saturation secara analog.

Terdapat loss :
Proses analog --> digital mengalami proses filter analog kemudian sampling & kuantisasi.
Proses digital ---> analog mengalami filter analog utk utk menghilangkan kotak2 pada rekonstruksi sinyal digital
kemudian adanya tambahan noise analog, bisa dari interferensi elektromagnetik di dalam dan diluar kemera.

SDI
Component (RGB) --A/D---> SDI ---->hasil digital(PC).
SDI sendiri dibuat dng tujuan : menggantikan koneksi RGB (component) utk penggunaan transmisi kabel panjang. SDI relatif kebal thd noise dan hanya membutuhkan 1 kabel coax (bandingkan RGB yg butuh 3 kabel coax).

Demikian alasan kenapa SDI yg mahal score-nya kalah dng firewire utk transfer dari kamera DV ke komputer.

si_yoyo
03-04-2007, 23:05
@ARAden
Kalo Canopus DV storm itu termasuk capture card atau editing card ya pak ? :confused:

DIGIT
04-04-2007, 08:52
canopus dvstorm ---> editing card

Bang Japra
04-04-2007, 17:54
DV Storm mainnya PPro.

Kalo yang Software dan editingnya punya Canopus sendiri ya EDIUS.

Tapi skrg DV Storm bisa main di edius... :)

*Saya baru balik...

tapi masih dalam tahap sibuk, hanya sebentar ini karena butuh informasi sesuatu... hehe... :D

Opteroner
04-04-2007, 19:18
Utk miniDV, transfer terbaik adalah melalui firewire.
Berikut adalah perbandingan transfer video DV dan score kualitasnya :
IEEE-1394 ------------------------- 10
SDI -------------------------------- 9.8
Analog Component (Y, R-Y, B-Y) ---- 9
Y/C ("S-video") -------------------- 8
Analog Composite ------------------ 5


Whahahhaha...kasian banget sih si SDI:D :laughatr:
Emang bener, Firewire itu Interface video editing "Sejuta Umat":D

DIGIT
04-04-2007, 19:54
Kalo kaga percaya, coba kopi sampe 100x lewat firewire, asal tidak ada drop frame dan head dan kaset dalam kondisi normal. Tidak akan ada yg berubah.
Kecuali kalau sudah diedit atau melalui proses rendering ...
Dari riset tsb setelah 100x, kondisinya sbb :
Firewire = 100%
SDI (0,98) pangkat 100 = 13%

Bagaimana firewire bisa 100% ? Karena dia mengkopi 100% tanpa ada pengurangan. Bahkan ada software yg bisa merubah handycam+kaset menjadi external storage dng kapasitas 13GB.... lewat firewire.
Bener gak logika ini : Bagi si perancang DV, jauh lebih mudah firewire dibuat bisa copy 100% dibandingkan mesti ada algoritma lain (spt kompresi dsb) yg pasti membuat chip bertambah kompleks.

Opto, lu kalo udah beli blackmagic boleh dicoba, tapi emang punya camcorder DV / player DV yg ada output SDI-nya? Setau gua spt DSR 400 / DSR45 kaga ada ... Kalaupun ada itu hanya solusi utk masalah kompatibilitas dng alat yg sudah ada.
Digital Video (DV) memang dirancang demikian ....

Tapi memang ada beberapa camcorder HDV (spt JVC GY HD101) yg ada output component yg jika kita pakai dlm mode CAMERA (bukan PLAY) outputnya itu mengambil langsung dari sensor (tanpa kompresi DV / HDV) kemudian direkam dengan recorder khusus akan dapat menghasilkan video 720 50p uncompress. Tapi ini tidak bisa dilakukan jika dlm mode PLAY, dlm mode ini hasil selalu terkompresi mpeg2t.

ara
05-04-2007, 16:02
Thanks To Firewire.........enggak salah dikasih nama "serem"....

Jadi kesimpulannya, enggak usah malu kalo cuma pake firewire yang cuma 100.000 rupiah......:)

Opteroner
05-04-2007, 17:57
Kalo kaga percaya, coba kopi sampe 100x lewat firewire, asal tidak ada drop frame dan head dan kaset dalam kondisi normal. Tidak akan ada yg berubah.
Kecuali kalau sudah diedit atau melalui proses rendering ...
Dari riset tsb setelah 100x, kondisinya sbb :
Firewire = 100%
SDI (0,98) pangkat 100 = 13%

Bagaimana firewire bisa 100% ? Karena dia mengkopi 100% tanpa ada pengurangan. Bahkan ada software yg bisa merubah handycam+kaset menjadi external storage dng kapasitas 13GB.... lewat firewire.
Bener gak logika ini : Bagi si perancang DV, jauh lebih mudah firewire dibuat bisa copy 100% dibandingkan mesti ada algoritma lain (spt kompresi dsb) yg pasti membuat chip bertambah kompleks.

Opto, lu kalo udah beli blackmagic boleh dicoba, tapi emang punya camcorder DV / player DV yg ada output SDI-nya? Setau gua spt DSR 400 / DSR45 kaga ada ... Kalaupun ada itu hanya solusi utk masalah kompatibilitas dng alat yg sudah ada.
Digital Video (DV) memang dirancang demikian ....

Tapi memang ada beberapa camcorder HDV (spt JVC GY HD101) yg ada output component yg jika kita pakai dlm mode CAMERA (bukan PLAY) outputnya itu mengambil langsung dari sensor (tanpa kompresi DV / HDV) kemudian direkam dengan recorder khusus akan dapat menghasilkan video 720 50p uncompress. Tapi ini tidak bisa dilakukan jika dlm mode PLAY, dlm mode ini hasil selalu terkompresi mpeg2t.


Ntar gua emang kepengen beli Blackmagic card, tapi biar bisa ngerasain itu benda, yaa...kayaknya mungkin gua beli yg paling murah dulu kale yee:D dan mungkin sebaiknya gua beli MacPro yg Quad Core (yg gua pake sekarang masih Mac G4), soale lebih cocok disandingin dibanding PC (walaupun bisa keduanya) nah itu berarti kumpulin duit dulu yee...gitu de hhihihi:D

Opteroner
05-04-2007, 18:18
Thanks To Firewire.........enggak salah dikasih nama "serem"....

Jadi kesimpulannya, enggak usah malu kalo cuma pake firewire yang cuma 100.000 rupiah......:)

Firewire = 3M.
Murah
Meriah
Memuaskan (pada level tertentu saja):D

ehh...apa 'Ra? seratus ribu (100.000 rupiah)?? Nyang 45.000 perak rupiah juga ada kok hehehe...lah makanya itu 3M kan:D

DIGIT
05-04-2007, 20:44
Kenapa hanya memuaskan pada level tertentu saja ? Kalo berbicara di dunia DV, sepertinya tidak ada yg lebih baik dari itu utk transfer video.
murah karena mass production ... bukan berarti jelek .. dan jangan dipandang sebelah mata ... Jasanya besar utk perkembangan dunia video ... Itu salah satu penemuan terpenting dalam teknologi transmisi data video.

Asal tahu : kabel SDI 1 meter 15 rb + colokan BNC (ini juga yg berkualitas, bahkan pake kabel antena TV juga bisa, 1.500/m), jauh lebih murah dari firewire ....

Firewire juga mahal kalau kita butuh jangkauan yg panjang, misal 200m :
butuh :
- 10 pc kabel 20m @900rb.
- 9 buah repeater @ 500rb.
Total 13.5jt
Firewire maksimal 5m, 20m harus menggunakan repeater.
Bandingkan dng SDI yg bisa langsung 200m tanpa repeater.

Secara metematis, sebenarnya kita bisa mengkonversi video DV yg 8 bit menjadi 10bit atau lebih, jadi seluruh proses editing dilakukan dalam mode 10 bit. Walaupun sinyal aslinya 8 bit, dng komputasi 10 bit hasil2 perhitungan lebih sedikit yg terpotong. TApi dng cara ini akan membutuhkan resource CPU dan RAM yg lebih besar.

Opteroner
06-04-2007, 18:25
Kenapa hanya memuaskan pada level tertentu saja ? Kalo berbicara di dunia DV, sepertinya tidak ada yg lebih baik dari itu utk transfer video.
murah karena mass production ... bukan berarti jelek .. dan jangan dipandang sebelah mata ... Jasanya besar utk perkembangan dunia video ... Itu salah satu penemuan terpenting dalam teknologi transmisi data video.

Asal tahu : kabel SDI 1 meter 15 rb + colokan BNC (ini juga yg berkualitas, bahkan pake kabel antena TV juga bisa, 1.500/m), jauh lebih murah dari firewire ....

Firewire juga mahal kalau kita butuh jangkauan yg panjang, misal 200m :
butuh :
- 10 pc kabel 20m @900rb.
- 9 buah repeater @ 500rb.
Total 13.5jt
Firewire maksimal 5m, 20m harus menggunakan repeater.
Bandingkan dng SDI yg bisa langsung 200m tanpa repeater.

Secara metematis, sebenarnya kita bisa mengkonversi video DV yg 8 bit menjadi 10bit atau lebih, jadi seluruh proses editing dilakukan dalam mode 10 bit. Walaupun sinyal aslinya 8 bit, dng komputasi 10 bit hasil2 perhitungan lebih sedikit yg terpotong. TApi dng cara ini akan membutuhkan resource CPU dan RAM yg lebih besar.

Gak kok, gua gak pandang sebelah mata. Gua pandang empat mata...soalnya gua berkacamata tuh hehehe:D

DIGIT
06-04-2007, 21:22
OK, thanks ...
Tapi gua juga penasaran sama blekmejig .. kalo buat live capture utk visual jockey bisa & bagus ga, ya? Kalo pakai DV sepertinya kualitasnya kurang dan sepertinya ada masalah di antara directX dan microsoft DV.

zeux
06-04-2007, 22:05
guys...guys...wait- wait, saya new bie nih dalam hal ini, saya saya tau transfer memang menggunakan firewire to'k..karena perbandingan 1menit = 1MB dalam .avi CMIIW

saya selama ini, untuk capture biasa menggunakan APP, cuma kalo untuk 30 menit kebawah saya coba menggunakan video movie maker,dalam kualitas .avi, spek kompi saya juga biasa2 aja, editing card ga punya! cuma andelin firewire aja+camera mini DV

aku sekalian OOT dikit, ada ga alat untuk transfer DV tanpa camera mini DV..namnya+harganya berapa yaa..saya kurang paham..terima kasih! :cool:

Opteroner
09-04-2007, 19:28
OK, thanks ...
Tapi gua juga penasaran sama blekmejig .. kalo buat live capture utk visual jockey bisa & bagus ga, ya?

Kalo buat "Live Capture" bisa banget si Blackmagic card, dan bahkan hebatnya lagi " Live Key-Out". Ya jadi capture secara langsung dan realtime sambil meng-key-out atau menghilangkan Blue/Green Screen. Real Time loh!!:) Dia juga sekaligus menyediakan software-nya yg bisa didownload gratis full version!!:)

Oya, Git...Visual Jockey itu apaan sih? hehehe sorry berat gua gak tau soalnya gua gak ngerti itu istilah, maklum newbie:o :D

Opteroner
09-04-2007, 19:38
guys...guys...wait- wait, saya new bie nih dalam hal ini, saya saya tau transfer memang menggunakan firewire to'k..karena perbandingan 1menit = 1MB dalam .avi CMIIW

saya selama ini, untuk capture biasa menggunakan APP, cuma kalo untuk 30 menit kebawah saya coba menggunakan video movie maker,dalam kualitas .avi, spek kompi saya juga biasa2 aja, editing card ga punya! cuma andelin firewire aja+camera mini DV

aku sekalian OOT dikit, ada ga alat untuk transfer DV tanpa camera mini DV..namnya+harganya berapa yaa..saya kurang paham..terima kasih! :cool:

Hai Zeux.
Firewire dan camcorder MiniDV yg kamu miliki itu adalah sudah suatu modal awal/investasi awal yg bagus. Gak harus beli capture card/editing card yg mahal, lihat dulu budget kamu, dan tidak harus pakai software editing yg kelas pro dan mahal punya. Misalnya ambil contoh, kalau kamu merasa dengan Ulead/Pinnacle dan Firewire serta Cam MiniDV sudah bisa enjoy dan menghasilkan uang, kenapa harus pusing? Enjoy aja dengan apa yg kamu miliki sekarang. Baru nanti di kemudian hari apabila kamu mungkin ingin mengembangkan sayap (burung kalee:D ) dan dana yg kamu miliki untuk invest lebih besar ternyata sudah lebih dari cukup, nah, itu waktunya kamu untuk lebih mengembangkan bisnis kamu.

Oya, saran saya, kalau ada budget lebih, kamu mungkin bisa tambahkan card yg ada analog In Out-nya (Composite/RCA).

Segitu dulu dari saya.

Salam dan salam kenal juga.:)

DIGIT
09-04-2007, 19:48
Kalo buat "Live Capture" bisa banget si Blackmagic card, dan bahkan hebatnya lagi " Live Key-Out". Ya jadi capture secara langsung dan realtime sambil meng-key-out atau menghilangkan Blue/Green Screen. Real Time loh!!:) Dia juga sekaligus menyediakan software-nya yg bisa didownload gratis full version!!:)

Oya, Git...Visual Jockey itu apaan sih? hehehe sorry berat gua gak tau soalnya gua gak ngerti itu istilah, maklum newbie:o :D

kalau meng-key out realtime, ga perlu beli itu, tinggal pakai software VJ , disitu sudah ada. pakai video mixer bisa juga kan ...

Masalah delay gimana ya ..? Kalo DV jelas ada delaynya. Di camcorder pro yg delaynya 0, di PC masih keliatan. Apalagi camcorder spt MD10000 malah delaynya bertambah dari internal kameranya ...

Opteroner
09-04-2007, 20:01
Oh Visual Jockey itu buat live capture dan live key out toh...sorry gua gak ngeh :)

Iya, DV/Firewire memang--sayangnya-- masih ada delaynya. Masih ada tingkat latency yg cukup signifikan.:)

Panasonic MD 10000? hehehe emang banyak juga yg ngeluhin ya:D Berarti bener juga orang2 bilang itu adalah kakak beradik dengan MD 9000 ya...maksud gua kakak beradik kelemahannya gitu:)

Oya, gimana AG DVC 62? Sekarang berapa duit, Git?
Hasilnya bagus gak?

gua pulang dulu ah...udah malam nih...ngantuk dan mau ngelanjutin bikin 2d dan 3d Character untuk The Legend-Challenge Indocg"...:eyes1: :eyes1:

www.indocg.com/forum/viewforum.php?id=31
Udah lama gak gua lanjutin...agak males juga hehehe.

Salam.

nugroz23
09-05-2007, 14:11
Newbie...mo nanya2 lagi mas2 bole yah

Kalo tranfer dng Firewire card di MOBO vs Capture Card seberapa significant perbedaan kualitas ?? yahh

okay thenkyu......

ivansaputra
09-05-2007, 14:49
@nugroz
ga ada bedanya lah.. selama video tsb ga diapa2in, ga di efek, ga di color correction,dll nya... sama kok

Bang Japra
13-05-2007, 02:18
Firewire transfer data...
data tak bisa menurunkan kualitas...

lain kalo pake kabel RCA atau Components... yang ditransfer kan gelombang gambar. Maka kualitas bisa ngedrop. :D