PDA

View Full Version : Baca Email secara OffLine



AVAN
04-04-2007, 16:31
:)Bro semua...! Bisa tolongin cara seting utk baca Yahoo-Maill ato G-Mail secara offline...!
Thank's ...!

Harno
04-04-2007, 16:40
Yahoo...buat acc di yahoo.co.id
Gmail ...buat aja di gmail
set pop3 nya ntar sedot maaang....

an_nabyte
04-04-2007, 17:16
ehm, mksdny gmn se,..
emang bs bca email klo gk lg OL??:confused:

Xander
04-04-2007, 17:24
Ya bisa dong....makanya ada Outlook Express, MS Outlook, Thunderbird, The Bat! dan kawan-kawan....:D, mereka itu disebut e-mail client yaitu aplikasi buat donlot email via POP3....

AVAN
04-04-2007, 20:42
:)Jadi nanti Settingnya kayak gimana bro...?
Gua udah pernah nyoba setting sesui dg thred di majalah Computer EASY tapi tetap aja gak bisa...!
Bisa bantuin bro...!:)

Luna_trsyg
04-04-2007, 21:11
Yang jelas pertama mo buka email baru tentu aja harus online dulu. Setelah connect program2 email client (outlook dll) bakal otomatis ngedownload isi email dari server masing2. Bisa download sekaligus lebih dari 1 alamat email dalam 1 program. Kalo udah didownload semua, mo offline juag gak masalah. bacanya bisa santai karena semua email udah di save diprogram emailnya. Kalo mo bales tinggal ketik dulu di email client dan save, nanti pas online lagi baru dikirim.

Yang jelas untuk bisa disedot emailnya, sebuah server email harus support POP3 dan SMTP (untuk ngirim). kalo email loe gak support dua ini, sampe lebaran gajah loe oprek2 settingnya juga gak bakalan bisa.

Biasanya yg support ini adalah email yg gak gratisan. Untuk gratisan, yg support seperti Gmail. Untuk Yahoo, yg alamatnya di yahoo.com gak bisa, tapi kalo di yahoo.co.id bisa. Alamat email loe apa? (jangan bilang kalo loe pake yahoo.com)

Lagian sebetulnya baca email di komp udah kuno lagi.... sekarang tuh yg lagi trend baca dan kirim email di HP :), jadi bisa buka dan kirim email dimanapun kita berada, kapanpun. Caranya sama, tetep harus support POP3 dan SMTP juga.

AVAN
05-04-2007, 00:15
Yang jelas pertama mo buka email baru tentu aja harus online dulu. Setelah connect program2 email client (outlook dll) bakal otomatis ngedownload isi email dari server masing2. Bisa download sekaligus lebih dari 1 alamat email dalam 1 program. Kalo udah didownload semua, mo offline juag gak masalah. bacanya bisa santai karena semua email udah di save diprogram emailnya. Kalo mo bales tinggal ketik dulu di email client dan save, nanti pas online lagi baru dikirim.

Yang jelas untuk bisa disedot emailnya, sebuah server email harus support POP3 dan SMTP (untuk ngirim). kalo email loe gak support dua ini, sampe lebaran gajah loe oprek2 settingnya juga gak bakalan bisa.

Biasanya yg support ini adalah email yg gak gratisan. Untuk gratisan, yg support seperti Gmail. Untuk Yahoo, yg alamatnya di yahoo.com gak bisa, tapi kalo di yahoo.co.id bisa. Alamat email loe apa? (jangan bilang kalo loe pake yahoo.com)

Lagian sebetulnya baca email di komp udah kuno lagi.... sekarang tuh yg lagi trend baca dan kirim email di HP :), jadi bisa buka dan kirim email dimanapun kita berada, kapanpun. Caranya sama, tetep harus support POP3 dan SMTP juga.
Gua punya Gmail dan Yahoo.co.id...!
Kalo soal trend gua kagak begitu ambil pusing, gua kebanyakan terima e-mail dari sobat gua, gitu brur...!
Trim's dech atas keterangannya...!:)

adrian
05-04-2007, 02:09
Yahoo...buat acc di yahoo.co.id
Gmail ...buat aja di gmail
set pop3 nya ntar sedot maaang....
blakangan yahoo.co.id ama Gmail kok susah amat yah disedot imelnya?? gw pake outlook express...

Xander
05-04-2007, 07:31
blakangan yahoo.co.id ama Gmail kok susah amat yah disedot imelnya?? gw pake outlook express...
Aku pake OE juga....pake Gmail dan Yahoo.com.sg nggak ada masalah kok...
Coba cek setting account properties-nya

Luna_trsyg
05-04-2007, 09:28
Gua punya Gmail dan Yahoo.co.id...!
Kalo soal trend gua kagak begitu ambil pusing, gua kebanyakan terima e-mail dari sobat gua, gitu brur...!
Trim's dech atas keterangannya...!:)

harusnya sih bisa.

Coba buka account email loe di yahoo.co.id, di bagian setting email, ada bagian POP3. Disitu ada cara2nya setting POP3 dan SMTP di email client.

@adrian
yahoo.co.id gw juga gak ada masalah kok...
Tapi kadang2 Outlook emang gitu...suka gak stabil (baik yg express atau yg paketan office). makanya gw males pake. Mending pake Thunderbird, lebih bagus dan cepet. :)

Xander
05-04-2007, 09:41
OE punyaku nggak ada masalah....mungkin dulu kadang error kalau abis diskonek pas donlot email suka mulai dari awal lagi...
Kemungkinan OE yg bermasalah biasanya belum dapat update dari Microsoft

an_nabyte
05-04-2007, 14:59
Ya bisa dong....makanya ada Outlook Express, MS Outlook, Thunderbird, The Bat! dan kawan-kawan....:D, mereka itu disebut e-mail client yaitu aplikasi buat donlot email via POP3....
Ehm, aq sih srg dgr klo outlook express,. n program thurnderbird itu sendiri aq ada:p,.. Tp gk tau gunany,...
Numpang tny ne, klo ada email baru gk ada kedeteksi kan kan???

Luna_trsyg
05-04-2007, 19:37
Ehm, aq sih srg dgr klo outlook express,. n program thurnderbird itu sendiri aq ada:p,.. Tp gk tau gunany,...
Numpang tny ne, klo ada email baru gk ada kedeteksi kan kan???

Yuo...selama loe online dan program outlook atau thunderbirdnya dibuka, setiap ada email baru otomatis pasti langsung didownload. Ada settingnya, tiap interval berapa menit programnya ngecek ada email baru atau nggak. Biasanay sih setiap 5-10 menit.

Makanya kadang2 program2 email client kayak gitu dimasukin di star-up windows. jadi begitu masuk windows, otomatis programnya kebuka dan ambil email (kalo online terus)

Pernah nonton film "You've got mail"nya Meg Ryan dan Tom Hanks? Nah mereka kan pake program email client juga. Di luar negeri rata2 internetnya online 24 jam, dan komp gak pernah dimatiin walau lagi pergi (paling di mode standby doang). Jadi begitu mereka pulang dan nyalain komputer, kalo ada email masuk selama pergi, udah tersusun rapi dilayar, tinggal dibaca satu2.

Untuk yg gak punya koneksi internet di rumah (baca emailnya di warnet atau kantor), juga bisa pake email client. Ada yang namanya Thunderbird Portable. Fungsi dan tampilannya hampir sama dengan Thunderbird yg diinstall di PC, cuman yang ini gak perlu diinstall. cukup setting email kita disitu, dan copy aja ke flashdisk. Di warnet, tinggal buka programnya di flashdisk tanpa harus dicopy atau diinstall di komp sana, jadi email yang didownload langsung masuk ke flashdisk, gak takut ketinggalan di HDD warnet (apalagi kalo isi emailnya bersifat rahasia), dan bisa dibaca2 lagi dirumah tanpa perlu online

AVAN
05-04-2007, 19:44
harusnya sih bisa.

Coba buka account email loe di yahoo.co.id, di bagian setting email, ada bagian POP3. Disitu ada cara2nya setting POP3 dan SMTP di email client.

:)
Oke Bro..., gua cobain dulu...!
Trim's Bro...!:)

AVAN
05-04-2007, 20:45
harusnya sih bisa.

Coba buka account email loe di yahoo.co.id, di bagian setting email, ada bagian POP3. Disitu ada cara2nya setting POP3 dan SMTP di email client.

@adrian
yahoo.co.id gw juga gak ada masalah kok...
Tapi kadang2 Outlook emang gitu...suka gak stabil (baik yg express atau yg paketan office). makanya gw males pake. Mending pake Thunderbird, lebih bagus dan cepet. :)

Trim's Bro, udah bisa nich...!:)
Boleh nanya lagi nich bro...!
:)Kalo pake Thunderbird settingannya gak jauh beda kayak outlook juga kan...!
Oh ya lupa...!
GRP buat loe Bro...! Thank's ...;)

Luna_trsyg
05-04-2007, 22:28
@AVAN
pada dasarnya sih semua settingan email client tuh sama aja. Bedanya paling di fitur2 tambahan. Yang penting tuh tau alamat server POP3 dan SMTPnya aja.

Punya HP yg bisa buka email gak bro? (rata2 HP sekarang bisa). Kalo punya, setting aja sekalian suapay bisa buka email di HP. Caranya hampir sama dengan setting di email client kok, tinggal bikin account baru, masukin POP3 dan SMTP-nya :)

Thx ya buat GRPnya...hee...hee..heee :D

AVAN
06-04-2007, 09:09
@AVAN
pada dasarnya sih semua settingan email client tuh sama aja. Bedanya paling di fitur2 tambahan. Yang penting tuh tau alamat server POP3 dan SMTPnya aja.

Punya HP yg bisa buka email gak bro? (rata2 HP sekarang bisa). Kalo punya, setting aja sekalian suapay bisa buka email di HP. Caranya hampir sama dengan setting di email client kok, tinggal bikin account baru, masukin POP3 dan SMTP-nya :)

Thx ya buat GRPnya...hee...hee..heee :D
Yop, betul sekali , udah gua coba juga kok utk GMail saya...!
HP yg bisa utk buka email...?
Gua rada-2 gaptek dg HP, soalnya selama ini gua pake HP hanya utk komunikasi doang...! Belum manfaatin fitur yg ada, dan gak pernah ngikutin model yg terbaru...!:confused::confused::confused:
Paling gua punya nokia 3120, apa ini bisa...????
wakakak....:laughatr:

an_nabyte
06-04-2007, 18:21
Yuo...selama loe online dan program outlook atau thunderbirdnya dibuka, setiap ada email baru otomatis pasti langsung didownload. Ada settingnya, tiap interval berapa menit programnya ngecek ada email baru atau nggak. Biasanay sih setiap 5-10 menit.

ooo, jd, klo lg gk OL, kita ttp bs liat email2 kita, tp ya email lama yg dl terakhir OL, gt kan,..
Brarti tar pas kita dah OL, bru msk email baru2,...
Ehm, emang kyk gni bnyk yg pke,...
Nurut aq sih, gk gt bermanfaat bgt bgt sih,...
Keuntunganny ap ya???
aq rada krg tau bnyk soalny:D

Luna_trsyg
06-04-2007, 18:42
@an_nabyte
Email yang udah di download akan tetap disimpan dikotak inbox Email client kita selama belum dihapus, disimpan di HDD komp. Jadi sewaktu2 kalo mo baca2 email lama gak perlu online lagi. cukup baca di email client.

Keuntungannya ya kita menghemat waktu dibandingkan kalo kita harus masuk dulu kw website email kita, trus login. Belum kalo koneksinya lagi lelet, nunggu buka halaman email kita aja bisa bete. Kalo pake email client kan dia langsung konek ke server tanpa buka webnya, dan ambil email2 disitu, serta menghapus yang ad adi inbox server, jadi gak penuh disana. Dan sewaktu2 kita bisa baca kapan aja, gak perlu saat itu juga (siapa tau saat itu kita lagi sibuk browsing yang lain).

Email client emang gak begitu penting bagi orang yang jarang Online, buka email seminggu sekali, dan jarang terima email. Tapi penting banget bagi yg setiap hari online, dan hampir setiap saat menerima email (kayak dikantor2 atau orang2 sibuk dengan kerjaannya, tapi dia harus tetap mengawasi email yang masuk) Jadi kalo ada email masuk dia bisa langsung tau, gak perlu harus selalu ngecek email sendiri dengan buka website email setiap beberapa menit/jam, apalagi kalo lagi ada email yang ditunggu. Mungkin waktunya untuk buka2 webmail itu bisa digunakan untuk pekerjaan lain.

Kalo di kantor2 yg online 24 jam, biasanya komp2nya gak dimatiin dan mail clientnya jalan. Jadi begitu paginya karyawan yg bertugas disitu masuk dan hidupin komputernya, email2 yg masuk antara sore-malem hari udah tersedia dihadapannya. Tinggal baca satu2 dengan lebih cepet.

keuntungan lainnya pake email client juga banyak, gak cuman nerima/ngirim email doang. Salah satunya adalah bisa menyimpan/membackup Contact dari relasi2 kita, lengkap denagn no telp, alamat, dan email, dan kalo kita apke outlook, COntact di Outlook bisa ditransfer ke phonebook di HP dan juga sebaliknya. jadi bisa sebagai backup phonebook HP. Ada juga organizernya, bisa nyatet jadwal kita sehari2 (kepake banget di kantor2 atau orang2 yg jadwalnya padat).

Jadi penting nggaknya ya tergantung kita aja. kalo gw sih ngerasa perlu banget pake email client. Daripada bolak-balik ngecek email ke websitenya langsung? Apalagi gw punya 3 alamat email yang masing2 setiap hari tuh pasti ada aja email yang masuk. Kalo gak dibuka sehari aja, bakal numpuk tuh email2 gw. Kalo pake email client kan bisa download sekaligus dari 3 server email gw, dan bacanya gak bingung, tinggal baca satu2.

an_nabyte
07-04-2007, 14:38
@an_nabyte
Email yang udah di download akan tetap disimpan dikotak inbox Email client kita selama belum dihapus, disimpan di HDD komp. Jadi sewaktu2 kalo mo baca2 email lama gak perlu online lagi. cukup baca di email client......
hehe, bner jg,..
aq sih jrg email buanyak2an,... :D
Para bos2 yg dah kerja yg srg pke yo,...

Xander
07-04-2007, 22:47
hehe, bner jg,..
aq sih jrg email buanyak2an,... :D
Para bos2 yg dah kerja yg srg pke yo,...
Nggak cuma bos aja kok yg terima email banyak, yg paling banyak terima email ya yg ikutan milis, satu milis yg ramai (PCPlus) sehari bisa ratusan (antara 150-250 email), apalagi kalau ikut beberapa milis (sekarang aku ikut 3 milis aja, dulu sampai 8 milis) kalau nggak pake e-mail client ya bisa pusing baca emailnya :D:D:D

shev__milan_07
08-04-2007, 00:25
Trim's Bro, udah bisa nich...!:)
Boleh nanya lagi nich bro...!
:)Kalo pake Thunderbird settingannya gak jauh beda kayak outlook juga kan...!
Oh ya lupa...!
GRP buat loe Bro...! Thank's ...;)

Sebenarnya yg enak sih pakai Microsoft Outlook 2003 atau di atas nya . Lebih banyak fitur barunya daripada OE .
Dengan Microsoft Outlook :


Bisa buat new folder di Inbox dan Sent Item , sehingga peng organisasian email masuk dan keluar lebih baik dan teratur . Misal kita bisa buat khusus email masuk dari si A ditempatkan otomatis di folder khusus si A .
Jadi dibuatkan suatu "rule" agar setelah send/receive itu email otomatis masuk ke folder si A tsb .
Flag message juga lebih bervariasi warnanya :p .
Utk Outlook express dan semua mail client program juga bisa back up database Inbox, Sent Item , dll ke suatu media penyimpanan tertentu . Nanti suatu saat bisa dipanggil kembali jika perlu.
Utk Microsoft Outlook pun , jika misalnya email email yg telah di back up ( berupa file database .pst ) akan dipanggil kembali utk dibaca suatu saat nanti , maka email database tsb akan terbuka dengan membentuk satu folder baru dibawah folder utama ( Personal Folder ) sehingga email tidak akan campur aduk .



Aku pake OE juga....pake Gmail dan Yahoo.com.sg nggak ada masalah kok...
Coba cek setting account properties-nya

Ini setting utk yahoo pakai YPOPS ya ?? kan kalau yahoo free harus pakai YPOPS :)

Luna_trsyg
08-04-2007, 00:56
@shev__milan_07
Belum pernah coba Thunderbird ya? Gw dulu juga pake Outlook 2003 sebelum pindah ke thunderbird. Tampilan dan settingnya lebih sederhana dan gak ribet kayak outlook, tapi tetep kemampuannya gak kalah, bahkan menurut gw lebih bagus dan stabil. Outlook kadang2 suka error kalo download email.
Semau yg ada di outlook seperti point 1-4 juga ada di Thunderbird. Mungkin kelemahan thunderbird cuman gak ada kalendernya aja. Tapi itu wajar karena file thunderbird jauh lebih kecil dari outlook (tapi ada extensionnya kok buat nambahin kalender, namanya Sunbird). Thunderbird juga lebih enteng dan resourcenya gak seberat outlook. Dan yang penting...FREEWARE!! Jadi gak perlu takut dituduh ilegal :)

Coba deh pake Thunderbird, pasti Outlook lewat lah.... :)

Yahoo.com.sg (singapura) dan yahoo.co.id (Indonesia) udah bisa pake POP3 dan SMTP langsung, gak perlu pake program kayak YPOPS, nggak seperti yahoo.com, Dan sama2 free loh...!!

an_nabyte
08-04-2007, 16:30
Nggak cuma bos aja kok yg terima email banyak, yg paling banyak terima email ya yg ikutan milis, satu milis yg ramai (PCPlus) sehari bisa ratusan (antara 150-250 email), apalagi kalau ikut beberapa milis (sekarang aku ikut 3 milis aja, dulu sampai 8 milis) kalau nggak pake e-mail client ya bisa pusing baca emailnya :D:D:D
ooo, iye iye,..
hehe, aq jarang tuh yg milis2an,. mending chat ato ngeforum ae,..
hehe,... :p

shev__milan_07
09-04-2007, 23:27
@shev__milan_07
Belum pernah coba Thunderbird ya? Gw dulu juga pake Outlook 2003 sebelum pindah ke thunderbird. Tampilan dan settingnya lebih sederhana dan gak ribet kayak outlook, tapi tetep kemampuannya gak kalah, bahkan menurut gw lebih bagus dan stabil. Outlook kadang2 suka error kalo download email.
Semau yg ada di outlook seperti point 1-4 juga ada di Thunderbird. Mungkin kelemahan thunderbird cuman gak ada kalendernya aja. Tapi itu wajar karena file thunderbird jauh lebih kecil dari outlook (tapi ada extensionnya kok buat nambahin kalender, namanya Sunbird). Thunderbird juga lebih enteng dan resourcenya gak seberat outlook. Dan yang penting...FREEWARE!! Jadi gak perlu takut dituduh ilegal :)

Coba deh pake Thunderbird, pasti Outlook lewat lah.... :)



ya , nanti saya coba Thunderbird deh . Sekalian pakai email client ala non Microsoft . Nanti , Lagi banyak mau coba OS sih dan belajar Harddisk :p