PDA

View Full Version : hd dipasang vertikal cepet tewas !



Xurya
14-04-2007, 02:07
adakah dampak buruk kalo hd dipasang vertikal,
aku pernah liat compaq presario temen, hd nya kok dipasang vertikal
hdnya maxtor, dan kondisinya emang agak kurang sehat, tapi aku ga yakin gara2 dipasang vertikal, paling2 karena sering dibiarin panas dlm jangka waktu lama, soalnya banyak kasus
temen2 yg pake maxtor tanpa fan hd nya ngedrop !

Mauriek
14-04-2007, 02:11
adakah dampak buruk kalo hd dipasang vertikal,
aku pernah liat compaq presario temen, hd nya kok dipasang vertikal
hdnya maxtor, dan kondisinya emang agak kurang sehat, tapi aku ga yakin gara2 dipasang vertikal, paling2 karena sering dibiarin panas dlm jangka waktu lama, soalnya banyak kasus
temen2 yg pake maxtor tanpa fan hd nya ngedrop !

mungkin juga ya..tapi untuk HD keluaran dulu, sekarang sepertinya produsen HD sudah memperhitungkan masalah seperti ini.CMIIW

klu panas menyebabkan komponen elektronik cepat aus lebih memungkinkan..

re@d
14-04-2007, 02:18
temen gw punya pc built up keluaran dell taon 2000, hdd dipasang vertikal dibawah fdd ( besar hdd 10gb trus ada fan didepannya, bawaan pc ), sampe sekarang ga masalah
tapi tetep kurang sreg, kalo liat hdd dipasang vertikal....

muhamad iqbal s
14-04-2007, 02:57
secara teoritis tidak berpengaruh... sebab dalam beroperasi HD berputar cukup tinggi (saat ini yang popular adalah 7200 RPM)... jadi gaya sentrifugalnya sangat besar sehingga tidak dipengaruhi medan gravitasi. belum lagi platter metal ini dimounting di spindle yang presisi dgn gesekan sangat rendah (ada yang menggunakan fluid bearing). meningkatkan ketahanan spindlenya..

dewanggaba
14-04-2007, 09:01
Tergantung kondisi hdd kan? Kalo hdd emang rada ga sehat bukan berarti posisi itu menentukan (vertikal / horizontal). Kompie built up IBM gue semua HDDnya vertikal kok, sampe sekarang keadaannya masih normal. PIII malah.

Sorry numpang thread juga, lalu bagaimana jika kasusnya pasang hdd itu posisi boardnya di bawah dan label di atas? dan bagaimana kalo posisi label di bawah lalu boardnya di atas? apakah ada dampak pada putaran hddnya?

hddstudio
14-04-2007, 10:52
Tergantung kondisi hdd kan? Kalo hdd emang rada ga sehat bukan berarti posisi itu menentukan (vertikal / horizontal). Kompie built up IBM gue semua HDDnya vertikal kok, sampe sekarang keadaannya masih normal. PIII malah.

Sorry numpang thread juga, lalu bagaimana jika kasusnya pasang hdd itu posisi boardnya di bawah dan label di atas? dan bagaimana kalo posisi label di bawah lalu boardnya di atas? apakah ada dampak pada putaran hddnya?

Tidak ada bedanya ,wa...Kecuali untuk HDD yg bermasalah tentunya

zentrad
14-04-2007, 11:51
Gak masalah kok kalo dipasang vertikal, selama gak terbalik:)
BTW maxtor bbrp taon yg lalu(jaman 20-40gb) emang bermasalah

sigithw
14-04-2007, 11:55
harusnya sih gpp dipasang vertikal
malah ada yg masang HD nya digantung

dewanggaba
14-04-2007, 11:58
Gak masalah kok kalo dipasang vertikal, selama gak terbalik:)
BTW maxtor bbrp taon yg lalu(jaman 20-40gb) emang bermasalah
Nah, bukannya sudah dijelaskan sama bro hddstudio itu ga ada masalah? Asalkan dengan syarat keadaan hdd baik2 saja. Lalu yang dimaksud terbaik di sini itu yang mana bro zentrad?

shev__milan_07
14-04-2007, 13:18
Gak masalah kok kalo dipasang vertikal, selama gak terbalik:)
BTW maxtor bbrp taon yg lalu(jaman 20-40gb) emang bermasalah

Ya yg ini , menurut pengalaman saya maxtor 60GB yg seri Quantum ( Black ) kalau dipasang secara vertical memang berbunyi , dan bermasalah .
Tapi kalau di pasang normal sampai sekarang pun ngak apa2x.

Sheamus14
14-04-2007, 19:15
masa sih? setau saya yang menyebabkan hd bermasalah itu kan listrik. kalo posisi dipasang vertikal/horisontal ndak masalah tuh.

zentrad
14-04-2007, 19:40
terbalik 360 derajat, ato atas jadi bawah/bawah jadi atas>pcb disebelah atas
Dulu ada yg kasih link ke mitosx2 HD, AFAIK piringan HD itu kedap udara, yg gua sebutkan itu penyebab-nya mekanik, besi yg buat reas/write-nya jadi cepet aus...tried! fry-ing 2HD stl 2taon (gak lgs rusak)

deddyeka
14-04-2007, 20:15
terbalik 360 derajat, ato atas jadi bawah/bawah jadi atas>pcb disebelah atas
Dulu ada yg kasih link ke mitosx2 HD, AFAIK piringan HD itu kedap udara, yg gua sebutkan itu penyebab-nya mekanik, besi yg buat reas/write-nya jadi cepet aus...tried! fry-ing 2HD stl 2taon (gak lgs rusak)


Tapi yg lucu, aku pake Quantum

waduh, dulu suka ngadat, mati sendiri, eh jalan lagi..

Setelah aku balik 360 derajad, eh sampai sekarang gak pernah ngadat, malah normal 100%, aneh juga ya.. padahal hdd lama lho

Quantum 5 giga hehehe, buat OS doank Windows XP dan 98, buat test test mobo..

zentrad
18-04-2007, 22:34
ini kayaknya matematika-nya gak lulus...

@ andhee, jgn buka rahasia gua di depan umum dung! malu nih:o
Emang mat gue parah, cuma bisa tambah, kurang sampe 3 digit doang (kalo angka-nya beda, kalo 000 bisa dibuletin)...hmm mungkin itu sebab-nya kuliah akuntansi gua dulu macet mulu?:laughatr:

testakraze
20-04-2007, 00:10
loh emang ngak bole dipasang terbalik horizontal ya?
kalo vertikal keatas atau kebawah gapapa?

gigabites
20-04-2007, 12:47
putaran platter emang nggak dipengaruhi...

tapi gerakan head terpengaruh kan? ;)

testakraze
20-04-2007, 15:51
mungkin bisa diandaikan kaya ps
kalo dah jelek dimiringin/ vertikal malah lebih bagus :D
tapi itu masalah di optik

ntar kalo terus2an dimiringin/ divertikalin kan pemutar cdnya cepet rusak

btw hd ext kan biasanya posisinya aneh2 gapapa tuh?

baiba
20-04-2007, 17:10
Kalo HDD pasang vertikal ga masalah,
Tapi kalo pasang terbalik 180 derajat ?
kalo 270 derajat ? Diguncang2/kebentur ga sengaja ? :)

Tingkat kerapatan (teoritis) 100 Gb/inch^2. Yg membedakan kapasitas itu apanya ya ? 40 GB sama 80/120 GB bukannya sama2 satu platter di HDD 2.5 inchi ?

BTW ; Ada ga HDD yg transparan kaya gambar mas andhee diatas kapasitas 160/250/500 GB ? (40 mb ??) ...:)

dewanggaba
20-04-2007, 17:14
Bukankah di awal sudah gue post masalah terbalik 180 derajat? Reply bro hddstudio mengatakan tidak masalah. Tapi kalo urusan kebentur kan bukan berarti dipasang vertikal kan? Emang ada hubungannya masang kebalik sama kebentur?:D

andhee
20-04-2007, 18:35
Tingkat kerapatan (teoritis) 100 Gb/inch^2. Yg membedakan kapasitas itu apanya ya ? 40 GB sama 80/120 GB bukannya sama2 satu platter di HDD 2.5 inchi ?
beda dong... yg tadinya 1 plater max 40GB kedepan 1 plater bisa 400GB, misal kapasitas hdd 3 plater max 120GB berikutnya bisa 1,2 TB tapi ukuran tetap 3,5" gitu lho pak...
btw, postingan yg membahas platter gue pindah kesini: http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=65578


BTW ; Ada ga HDD yg transparan kaya gambar mas andhee diatas kapasitas 160/250/500 GB ? (40 mb ??) ...
pake WD raptor-X hddnya transparant covernya <- 150GB 10.000 RPM

Johnny_ndr
22-04-2007, 00:46
hd gw wdc caviar se sata2 160gb uda 1,5 thn dipsg vertikal, no problem, temp selalu 50 C
Btw yg dimaksud hd perpendicular itu yang gimana ? yg vertikal maksudnya ? posisi atau cara baca ? :D

Mauriek
22-04-2007, 01:09
hd gw wdc caviar se sata2 160gb uda 1,5 thn dipsg vertikal, no problem, temp selalu 50 C
Btw yg dimaksud hd perpendicular itu yang gimana ? yg vertikal maksudnya ? posisi atau cara baca ? :D
simplenya..
perpendicular adalah cara lain perekaman data dalam harddisk, dengan kepadatan sampai 10x dibanding longitudinal pada media recording yg sama.

jadi dalam teknologi HD, seperti Seagate 7200.10 320 GB keatas sekarang, dalam jumlah platter yg sama kapasitas bisa bertambah besar/padat. cmiiw

lightning shadow
22-04-2007, 13:17
menurut pengalaman gw,stelah hardisk seagate gw jungkir balik, posisi yang paling enak y vertikal, ga tau knapa, klo posisi normal justru malah bunyi n lambat