PDA

View Full Version : HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!



Jabricks
30-04-2007, 00:04
HDD laptop saya karena suatu alasan sekrupnya saya lepas, nah waktu windows masih jalan itu HDD copot dari laptopnya, trus waktu saya booting ulang, windows jalanin chkdsk... ini hal biasa kan?
Nah yang anehnya, biasanya kan chkdsk jalan sekali aja trus booting berikutnya udah ga lagi, ini engga... tiap kali booting chkdsk jalan mulu, dan arahnya ke drive D (saya bikin 2 partisi, c dan d).
Trus masalah lagi, drive D ga mau di defrag, messagenya chkdsk lagi jalan.
Jadi seakan2 drive D tuh di mount terus ke chkdsk gitu... saya mo running chkdsk dari DOS mode dengan key /f juga ditolak.

Ini kenapa ya? pasti ada file system di drive D yang rusak waktu HDD copot saat laptop nyala tuh... tapi apa ya? mana di D tuh isinya semua data2 kerjaan....

Anyone noes my problem? How to fix it?

ciutbagong
30-04-2007, 05:52
backup data di drive D, terus format ulang partisi D.
Klo masih begitu juga, terpaksa backup drive C dan D, format lagi.
Jalan terakhir, ganti hdd baru

Jabricks
30-04-2007, 08:19
backup data di drive D, terus format ulang partisi D.
Klo masih begitu juga, terpaksa backup drive C dan D, format lagi.
Jalan terakhir, ganti hdd baru

i see... saya udah kepikiran begitu sih, cuma kalo ada cara yang lebih mudah daripada format ulang?

ini kira2 apa masalahnya ya? what is the exact problem?

deddyeka
30-04-2007, 08:27
KAGET aja hdd nya kali... kena shock ing listrik gitu...

hddstudio
30-04-2007, 10:24
i see... saya udah kepikiran begitu sih, cuma kalo ada cara yang lebih mudah daripada format ulang?

ini kira2 apa masalahnya ya? what is the exact problem?

Kalau chkdsk terus dijalankan DAN /F tidak berfungsi...kemungkinan besar ada "weak sector". Yg paling parah kalau setelah verify oleh checkdisk terjadi marking---> malah jadi bad sector. Mending backup dulu kerjaan anda semuanya. Mudah2an aja ini cuma masalah di partition table aja...

Lalu format ulang dan lakukan clean install (C dan D di delete)

Jabricks
30-04-2007, 10:31
Kalau chkdsk terus dijalankan DAN /F tidak berfungsi...kemungkinan besar ada "weak sector". Yg paling parah kalau setelah verify oleh checkdisk terjadi marking---> malah jadi bad sector. Mending backup dulu kerjaan anda semuanya. Mudah2an aja ini cuma masalah di partition table aja...

Lalu format ulang dan lakukan clean install (C dan D di delete)

wah... segitu parahnya ya?... ok ok... backup data is the 1st priority.

thanks guys untuk saran2nya...

Jabricks
30-04-2007, 10:52
satu pertanyaan lagi guys: tools apa yang bisa dipake untuk backup data dari HDD ke HDD lain? Ada yang gratis yang bisa di d/l dari internet? Any suggestion?

hddstudio
30-04-2007, 10:55
satu pertanyaan lagi guys: tools apa yang bisa dipake untuk backup data dari HDD ke HDD lain? Ada yang gratis yang bisa di d/l dari internet? Any suggestion?

Jadikan USB external aja HDD 2.5" (pakai converter USB atau pakai USB box)nya lalu dibackup ke PC lain...(Pakai Windows nya langsung juga bisa kok...)

Jabricks
30-04-2007, 11:06
Jadikan USB external aja HDD 2.5" (pakai converter USB atau pakai USB box)nya lalu dibackup ke PC lain...(Pakai Windows nya langsung juga bisa kok...)

nah itu dia pak, saya kan punya USB to IDE converter, waktu dicolok ga nongol drive letter nya di my computer, saya buka device manager ada tanda seru, saya buka propertynya ada message: This device cannot start.

hddstudio
30-04-2007, 11:30
nah itu dia pak, saya kan punya USB to IDE converter, waktu dicolok ga nongol drive letter nya di my computer, saya buka device manager ada tanda seru, saya buka propertynya ada message: This device cannot start.


Itu pakai box atau kabel konverter (yg kabel sering bikin masalah) ?

Kalau pakai box, masih muncul tanda seru, berarti error di sector awal (track0 bad biasanya).
Mending cara aman deh kalo gitu...Clone HDD 2.5" nya ke HDD 3.5" PC lalu kerjakan dari sana...Nanti bisa pakai GetDataBack atau software lainnya...

Jabricks
30-04-2007, 11:58
Itu pakai box atau kabel konverter (yg kabel sering bikin masalah) ?

Kalau pakai box, masih muncul tanda seru, berarti error di sector awal (track0 bad biasanya).
Mending cara aman deh kalo gitu...Clone HDD 2.5" nya ke HDD 3.5" PC lalu kerjakan dari sana...Nanti bisa pakai GetDataBack atau software lainnya...

yang pake kabel pak, hmm tapi kalo saya balik, converter itu saya colok HDD 3.5" trus saya colok di laptop mau dikenalin tuh pak....
ato backupnya gitu aja ya? data ga terlalu banyak sih, cuma sekitar 6-7gb aja... itu backupnya saya copy biasa ato gimana seharusnya? soalnya HDD 3.5" nya juga bukan HDD kosong... dan udah saya partisi juga soalnya itu kepunyaan yang desktop.

hddstudio
30-04-2007, 12:11
yang pake kabel pak, hmm tapi kalo saya balik, converter itu saya colok HDD 3.5" trus saya colok di laptop mau dikenalin tuh pak....
ato backupnya gitu aja ya? data ga terlalu banyak sih, cuma sekitar 6-7gb aja... itu backupnya saya copy biasa ato gimana seharusnya? soalnya HDD 3.5" nya juga bukan HDD kosong... dan udah saya partisi juga soalnya itu kepunyaan yang desktop.

Ya, kalo masih bisa dibackup manual ke 3.5". Kalo opsi copy-paste masih mungkin segera lakukan, tapi copy per folder...jangan sekaligus ya...Buat folder baru aja di HDD yg 3.5" nya

Jabricks
30-04-2007, 12:47
Ya, kalo masih bisa dibackup manual ke 3.5". Kalo opsi copy-paste masih mungkin segera lakukan, tapi copy per folder...jangan sekaligus ya...Buat folder baru aja di HDD yg 3.5" nya

ok bro.... akan dilaksanakan secepatnya... thanks for your advice.

andhee
30-04-2007, 17:21
bro... itu chkdsk udah sampe selesai belon?? kalo gak selesai dan system windows masin mencatat error, gak akan bisa di defrag....

hddstudio
30-04-2007, 17:42
bro... itu chkdsk udah sampe selesai belon?? kalo gak selesai dan system windows masin mencatat error, gak akan bisa di defrag....

dhee, kok didefrag ?? Bukannya kalo didefrag malah bahaya buat data ? :confused: :confused:

Jabricks
30-04-2007, 18:43
nah justru itulah anehnya, tiap kali chkdsk selalu gw selesain, tapi tiap kali booting ya dia jalan lagi.. jalan lagi... makanya sekarang tiap kali booting gw cancel aja tuh chkdsknya.

hddstudio
30-04-2007, 20:00
nah justru itulah anehnya, tiap kali chkdsk selalu gw selesain, tapi tiap kali booting ya dia jalan lagi.. jalan lagi... makanya sekarang tiap kali booting gw cancel aja tuh chkdsknya.

Bgmn ada progress ? Penasaran nih....

Jabricks
30-04-2007, 20:13
Bgmn ada progress ? Penasaran nih....

belum pak.. laptopnya masih dipake kerja belon kelar... nanggung... mungkin besok pagi2 dicobain....

hddstudio
01-05-2007, 19:48
belum pak.. laptopnya masih dipake kerja belon kelar... nanggung... mungkin besok pagi2 dicobain....

Ditunggu lho bro progressnya ...Aku penasaran nih...:D

Jabricks
02-05-2007, 16:55
Ditunggu lho bro progressnya ...Aku penasaran nih...:D

wah... ternyata anda punya saran sip juga... abis di backup, format ulang, copy balik, beres tuh.....
makasih bro... I owe u one...

hddstudio
02-05-2007, 16:58
wah... ternyata anda punya saran sip juga... abis di backup, format ulang, copy balik, beres tuh.....
makasih bro... I owe u one...

OK deh...Case closed ya....DimeDevil...your turn...bro..........:D :D

DimeDeviL
02-05-2007, 21:22
ok udah ya? Thread closed :)

andhee
02-05-2007, 22:13
dhee, kok didefrag ?? Bukannya kalo didefrag malah bahaya buat data ? :confused: :confused:
gue mereply post #1 tapi lupa quote...


Trus masalah lagi, drive D ga mau di defrag, messagenya chkdsk lagi jalan.