PDA

View Full Version : laptop yg cocok buat anak arsitek



xavi
06-05-2007, 19:46
malem kakak2...
saya mau minta saran laptop yg cocok buat mahasiswa arsitek,sekarang saya pakai asus a3,umurnya udah 2,5 tahun tp msh bandel...
sebaiknya saya pakai apple ato laptop biasa?
katanya kalau urusan gambar2 ato grafis apple lebih unggul ya?koq bisa gt?
kalau bisa merk sekaligus tipenya ya..kl ga ya spek yg sebaiknya dipake gt..
oh ya,ada ga GPU yg portable?kalau pake laptop biasa trus ditambah GPU portable,solusi cerdaskah?maaf byk tanya,junior sih...thx a lot y..

kamera
06-05-2007, 20:30
malem kakak2...
saya mau minta saran laptop yg cocok buat mahasiswa arsitek,sekarang saya pakai asus a3,umurnya udah 2,5 tahun tp msh bandel...
sebaiknya saya pakai apple ato laptop biasa?
katanya kalau urusan gambar2 ato grafis apple lebih unggul ya?koq bisa gt?
kalau bisa merk sekaligus tipenya ya..kl ga ya spek yg sebaiknya dipake gt..
oh ya,ada ga GPU yg portable?kalau pake laptop biasa trus ditambah GPU portable,solusi cerdaskah?maaf byk tanya,junior sih...thx a lot y..

budget berapa nih? kalo ada budget lebih silahkan aja pake laptop apple, yg kutahu apple itu tampilannya WYSIWYG (What You See Is What You Get), itu aja yg bisa kubantu, mungkin ada saran lebih dari rekan-rekan lain...

gi-Ti
06-05-2007, 20:42
kalo bisa pake apple bagus..tp kalo software buat arsitek ada ga?

Lukkieoholic99
06-05-2007, 21:58
uummm.. pengalaman pake apple (dari temen nih.. aku blm pernah pake apple. hehe) bisanya pake archicad.
autocad ga bisa. bilangnya pake software yang namanya MAYA (tulisannya bener ga y? pokoknya aku dengernya maya gitu).

aku jg mahasiswa arsitek.

aku pake HP PAVILION dv9211.

Spec for HP Pavilion dv9211
Intel® Core 2 Duo T7200 (2.0 GHz, 4MB L2 Cache, 667Mhz FSB)

Windows® Vista Premium

2048MB DDR2 ------>> ruar biasa nih!!

240GB SATA ----->> smpe bingung mau diisi apa..

DVD±RW Dual Layer Lightscribe

17” Wide Bright View

nVidia GeForce go 7600 512MB

Bluetooth, Wireless LAN

5 in 1 Card Reader

1.3 Mpix webcam

HP Remote & HP Quickplay

harga waktu aku beli $1999

(bro »⌠Hσrd々Córε⌡« , aku copy - paste ya..^^)

buat archicad & corel draw mantap.. soalnya layarnya gede. jadi media bwt desain lebih luas.
pokoknya ga ngecewain

waktu dulu mau beli lappie, aku jg pengen beli mac book pro.. tp sepertinya yang ini lebih manthab.. hehe

apalagi pertimbanganku, aku butuh laptop kan ga full bwt kerja design, jadi pake yang non-apple tapi spec bagus.. gitu.. jadi biar cari software'nya gampang.. ^^

xavi
07-05-2007, 09:01
uummm.. pengalaman pake apple (dari temen nih.. aku blm pernah pake apple. hehe) bisanya pake archicad.
autocad ga bisa. bilangnya pake software yang namanya MAYA (tulisannya bener ga y? pokoknya aku dengernya maya gitu).

aku jg mahasiswa arsitek.

aku pake HP PAVILION dv9211.

Spec for HP Pavilion dv9211
Intel® Core 2 Duo T7200 (2.0 GHz, 4MB L2 Cache, 667Mhz FSB)

Windows® Vista Premium

2048MB DDR2 ------>> ruar biasa nih!!

240GB SATA ----->> smpe bingung mau diisi apa..

DVD±RW Dual Layer Lightscribe

17” Wide Bright View

nVidia GeForce go 7600 512MB

Bluetooth, Wireless LAN

5 in 1 Card Reader

1.3 Mpix webcam

HP Remote & HP Quickplay

harga waktu aku beli $1999

(bro »⌠Hσrd々Córε⌡« , aku copy - paste ya..^^)

buat archicad & corel draw mantap.. soalnya layarnya gede. jadi media bwt desain lebih luas.
pokoknya ga ngecewain

waktu dulu mau beli lappie, aku jg pengen beli mac book pro.. tp sepertinya yang ini lebih manthab.. hehe

apalagi pertimbanganku, aku butuh laptop kan ga full bwt kerja design, jadi pake yang non-apple tapi spec bagus.. gitu.. jadi biar cari software'nya gampang.. ^^

tu kan DTR bos,ga bisa dibawa2,yg biasa aja..ada duit kr2 12jt gt..

kunaskun
07-05-2007, 11:41
klo 12 jutaan, kuat ga mata liat notbuk 13'3" WIDE seperti macbook? eekke...

karena temen saya pake autocad untuk desain interior ajah masih ngeluh lyar 14.1"WIDE ga cukup gede ekekkee... padahal masih muda n cewe, makanya terpaksa ambil 14,1"Wide dimana beratnya masih kebawa untuk dia :)

hijacker
07-05-2007, 12:43
wah kalo cuma 14" ya pasti ga cukup dunk hehehe, aq aja yang cm sering pake autocad pake monitor 17" (gua ga sering pergi2 jd pake desktop)----> itu juga masih kurang (repot geser2in gambar2 nya), tapi kalo laptop yang 15" sih kayanya udah cukup mendingan kok,pertimbangannya laptop ukuran segitu udah berat bawanya...:D

Lukkieoholic99
07-05-2007, 18:14
tu kan DTR bos,ga bisa dibawa2,yg biasa aja..ada duit kr2 12jt gt..

tu kan bener yang saya anjurin.. kalo bwt desain (menurut saya, saya jg mahasiswa arsitek) lebih baik yang layarnya gedhe..

soal di bawa2, bisa aja.. ya cm aga penyesuaian soalnya mgkn lebih berat dari yang biasa..

:yoyo:

aku dulu pilih laptop itu soalnya specs nya oke bgt bwt kebutuhan arch..
RAM, HD & PROC gedhe.. vga keren.. y gitu..

semoga bermanfaat..

xavi
10-05-2007, 13:56
@: Lukkieoholic99

lappie0nya ga pnah dibawa2 ya?beratnya berapa?boros batre?

Lukkieoholic99
10-05-2007, 16:42
@: Lukkieoholic99

lappie0nya ga pnah dibawa2 ya?beratnya berapa?boros batre?

selalu takbawa kemana2.. ke kampus, ke mall, pokoknya (bilangnya ce'ku) dimana ada aku, disitu ada my luph lappie.. hehehe

beratnya menurut data dari berbagai sumber +/- 3.7kg (ga pernah nimbang langsung) wwkwk..

baterai awet kok.. blm ada trouble sih..

gitu..

ophink
10-05-2007, 17:05
menurut sy klo bro ga ngeliat merk en tampilan 9standar maksudnya) sy bisa nyaranin dgn hrga segitu coba liat BYON m3300 t7200,nvidia ge force 7600 256mb,14",2.5 kg,non os hrga $1399 (sekitar 12 jtaan)..sy mantan mhsiswa arsitek,skrg krj di kontraktor..sy pake ini dr taon lalu,ga ada mslh aplagi sy bisa buat apa aja dgn tampilan nb sy ini (biar beda dgn yg laen, lgpla biasanya anak arsitek pasti punya ego yg ga mau disamain dgn yg laen)..sy pake buat archicad9 en 10,autocad2007,3dmax9,sketchup5,en laen2,buat game juga NFS carbon,RE4,FEAR,onimusha3..semuanya berjalan dgn baik bahkan program2 design bisa berjalan dgn multitasking (berjalan bersamaan)..klo pengen nb yg bisa ngelakuin program 3d berat dgn baik sebaiknya:
1. pros nya min core duo
2. vga nya dedicated, jgn yg shared (kasian nb nya,kerja berat tp ga didukung ama vga nya klo pake shared)
3. memori min 1gb,2 gb lebih baik
4. kapasitas hdd besar supaya bisa menyimpan prog2 en gbr hasil design..
5. layar min 14" supaya ga sakit mata..
6. kualitas lcd bagus jd bisa meminimalkan distorsi..
mungkin ada tmn2 yg mo nambahin ato mengoreksi tulisan sy..tenkyu.:) :)

xavi
10-05-2007, 18:13
@ bro Lukkieoholic99
3,7 kg bisa buat mukul maling ampe mati tu...gilee....
batre tahan brp lama?brp cell sie?

kunaskun
10-05-2007, 18:43
tapi berat sepadan dengan performa dan harga :) klo memang dana ada pake macbook pro atau A100 ajah lah :)

ex-Soldier
10-05-2007, 23:47
Macbook pro ya? He..he..Gw punya hampir 3 bulan, tapi sampe sekarang osx-nya belum pernah dipake ngerjain seluruh kerjaan arsitektural secara murni dan konsekwen. Harus gw hybrid sama XP.
Kenapa? Soalnya enginering software buat mac hampir ga ada yg ok. Pengolah file dwg yang paling baru untuk mac, namanya microspot MacDraft Professional. file-nya kompatibel sama AutoCad 07, cuma ya itu, kalo kamu udah biasa pake AutoCad, pasti ngga selera. Kalo butuh ngitung2 gaya, beban, dsb dll ga ada di mac.
Untuk animasi, masih mending. Mac punya Autodesk Maya, Cinema 4d, Blender.(3Ds max baru rencana)

Untungnya mac (intel) punya bootcamp, jadi kamu bisa maksimalin keunggulan masing2 os.
Buat kerjaan engineering, nge-game, pake microsoft (software & direct X-nya tak terkalahkan).
Buat desain grafis, video editing, animasi flash, printing, nge-net, kamu bisa pake osx. Ok kan?
Layar notebook sempit? Pake aja Cinema Display 23' buat ditaro' di rumah.

Gimana?

Lukkieoholic99
11-05-2007, 09:30
@ bro Lukkieoholic99
3,7 kg bisa buat mukul maling ampe mati tu...gilee....
batre tahan brp lama?brp cell sie?

@kunaskun
hahaha.. terima kasih bro telah membantu saya menanggapi..

@xavi
dulu aku pernah hotspot'an di mall nonstop, tahan smpe +/- 2.5 jam.
brp cell? maksudnya? hehe

kathmandude
11-05-2007, 13:31
Pake MacBook trus dual boot..
Kayaknya clien jadi lebih percaya deh..

monolithos
11-05-2007, 23:58
hi everyone..

sekalian nimrung ni..
about macbookpro :
menjalankan windows (xp/vista) dg bootcamp apa bisa sebaik notebook (pc base) dalam segala aspek?
apa perbedaan install windows dg bootcamp atau dg cara parallel ?

sy bekerja dg aplikasi arsitektural berbasis windows spt 3Dmax, autoCAD. dan saat ini blm punya rencana utk migrasi ke aplikasi2 apple.
meski SETUJU jg utk pindah ke apple OS apabila suatu saat uda support aplikasi2 tsb krn spesifikasi macbookpro yg sgt mendukung dan komposisi hardware yg konon jauh lebih stabil terutama tampilan grafisnya.
dan tentu saja design macbookpro yg begitu..cool!!

so far kendala2 macbookpro bgmn?
sy telah membaca byk user review, notebook ini mendapat nilai hampir sempurna 9-10.
namun yg memberi review kebanyakan adalah pengguna2 aplikasi apple yg sebagian adalah windows haters.

mohon pencerahan yg lebih memihak kepada windows user.
thanks.

monolithos
12-05-2007, 00:23
oya, sekalian memberi opini jg ni..

utk bekerja maksimal dg aplikasi2 arsitektur sy rasa desktop still the best sollution.
utk presentasi barulah menggunakan notebook, meski dg spek minimal sekalipun pasti masih mampu menampilkan hasil final render / animasi.
ditunjang dg projector output tentu lbh sip lg.

namun apabila arsitek (modeller) hanya akan menggunakan 1 komputer : notebook, all in one, diajurkan dengan spesifikasi terbaik dgn support vga mandiri.
hal ini konon sgt mendukung pekerjaan modeling lebih lancar, terutama pada tingkat modeling yg rumit.
apalagi utk mengantisipasi feature2 baru aplikasi2 3D di kemudian hari.

semoga bermanfaat :)

ps.:
harap diperhatikan :
prosesor: core duo dg core 2duo, L2cache 2MB dg 4MB
vga : 64bit dg 128bit

tentu kinerja akan berbeda bagi pengguna 3D modeling adn rendering.

andri_f1
12-05-2007, 08:37
Gw jg anak Arsitek, pake Vaio SZ38
Layarnya cuma 13 inchi wide
Gak ngerasa kekecilan, malah lebih enak dari Desktop gw yang 17 inchi standar
Karena si laptop gambarnya lebih tajem en lebar
Ukuran kecil kebayar ma bobot yang enteng cuma 1,7 kg
Batere paling jago cos ada dual VGA
Intel GMA = 3-4 jam
GF7400 = 2-3 jam

@Lukkieoholic99
2,5 jam dipake bwt apa? Browsing?
Hebat bnr! Layar gede, power kekuras bwt VGA
Laptop gw aja paling kena 1 jam kalo bwt maen Carbon
Laptop merk laen (14 inchi) malah kandas setelah 15menit

Saran:
Kayaknya RAM udah butuh 2giga deh
Kemaren gw pake Autocad 2007 + SketchUp 6 + iTunes = 700 - 800 MB
Sekalinya SketchUp export JPEG langsung ludes deh RAM 1giga

xavi
13-05-2007, 18:09
@ monolithos
VGA mandiri tu terpisah?bisa minta rekomendasi??

ex-Soldier
14-05-2007, 13:18
Wah, ada yg penasaran nih soal MacBook Pro.

Gini, gw selalu berusaha netral soal microsoft dan macintosh. (meskipun gw lebih respect sama linux opensource dan komunitasnya)
Keduanya punya kelebihan dan kelemahan masing2,
*Setuju?

Fakta
Tentang bootcamp, saat ini yang bisa didownload bebas masih versi beta
v1.2 yg sudah support vista. Mengingat ini versi beta, mestinya masih ada bug di sana-sini.

Pengalaman gw pake xp native lewat bootcamp, belum ada masalah yg berarti untuk rendering 3d, malah lebih cepat dibandingkan desktop yg pake amd 64 3200+, dengan spek yg sama. (dual core sih). Begitu pula dg game, semua lancar. Cuma ya itu, buat AutoCad ga bisa pake del, mau ga mau pake script -e(erase) ky-nya masalah kompatibilitas keyboard. Trackpadnya ga ada klik kanan, terus yg jelas, panas!

Dari berita di luaran, emang ada isu kalo bootcamp bisa ngerusak logicboard, bahkan processor. Terutama Vista. But it worth to try, toh garansinya masih setahun lebih. I'll let you know if my Mac blows up. He..he..
Sebenernya bootcamp cuma program partisi biasa untuk FAT & NTFS-nya Windows.

Satu yang nyebelin soal MacBook Pro, adalah batere. Kalo kamu biasa ngelepas batere waktu notebook dicolokin ke AC (biar batere awet), sebaiknya jangan lakukan waktu pake mac. Kecepatan processor langsung ditekan turun jadi 1gb, berapapun core processor kamu. Ini bug jelas bisa ngerusak logicboard. malahan konon INTEL bilang mestinya gak kayak gitu, dan kalo dibiarkan mulu dikecepatan 1GHz bakalan bikin rusak prosesor

Penjelasan resmi mac:

---
If the battery is removed the computer will automatically reduce the processor speed. This prevents the computer from shutting down if it demands more power than the A/C adaptor alone can provide.
Additional information

Important: It is strongly recommended that you do not use your MacBook or MacBook Pro while the battery is removed. Accidently bumping the A/C adaptor could disconnect power and shutdown the computer. Any information that was not saved on your computer would be lost.
---
Gw juga baru tau, jadi rada deg-degan nih! Tapi ya daripada logicboard yg seharga 7jt, baterenya aja deh (1jt). Lagian udah kodratnya jadi barang yg habis pake sepah dibuang.
Kalo yg ini jelas, kalo rusak ya kesalahan pengguna. Ga ada replacement


lengkapnya di
http://www.appledefects.com/?p=44


Antara desktop atau notebook, lagi-lagi disesuaikan sama kebutuhan aja lah! Toh sekarang udah banyak notebook pengganti desktop. Kalo kamu mobile, dan sering di luar, kenapa ga pake notebook aja?
Gw aja pingin jual PC amd athlon 64 3200+ yg selama ini dipake. Mau buat nambahin cinema display 23", sama hardisk external! Mau dibikin kaya gini nih..!

http://forum.chip.co.id/attachment.php?attachmentid=4722&stc=1&d=1179118977
hasil renderan keluaran mac, resolusi rendah.
file:///E:/Untitled.jpgfile:///E:/Untitled.jpg

monolithos
14-05-2007, 13:41
@ xavi

vga mandiri maksud sy spt radeon x1600 atau geforce 7400, 7600 dst,
bukan vga shared spt yg dari intel.

saat ini sih sy jg msh bingung mo milih yg mana :D
tp lagi naksir berat ama :

Apple MacBook Pro
display 15.4" wxga
intel core2duo 2.16ghz
L2 cache 4mb
mem 1GB pc5300 max3gb
vga radeon x1600 gddr3 128mb, ada DVI output
hdd 120gb 5400rpm
harga : 18.5jt rp (di notebook gear PIM2 18jt blm nawar)


lbh lengkap pls visit :
http://shopper.cnet.com/notebooks/apple-macbook-pro-core/4014-3121_9-32126841.html?tag=srch_5_1

http://www.apple.com/macbookpro/specs.html

http://www.notebookreview.com/default.asp?newsID=3564

harga selisih dikit aja dg Sony VAIO SZ43GN/B (17.936.000 rp)
prosesor jelas uda beda dan L2 cache vaio hanya 2mb
yg mendekati spec tsb mgkn Sony VAIO SZ330P, sony tipe ini bukan resmi keluaran indo tp setau saya ada dijual di sini (jakarta).
after sales servicenya sy krg yakin sih, tp specnya cukup menarik, coba cek :
http://shopper.cnet.com/notebooks/sony-vaio-sz330p-b/4014-3121_9-32044391.html?ar=o

kalo mau lebih irit : modeling + rendering yg berat2 menggunakan desktop,
presentasi atau modeling ringan dg macbook aja, kecil, ringan n stylis pula :

Apple MacBook
display 13.3" wxga
intel core2duo 2.0ghz
L2 cache 4mb
mem 1GB pc5300 max2gb
vga intel GMA950 64mb
hdd 80gb 5400rpm
harga : 12.5jt rp

lbh lengkap pls visit :
http://shopper.cnet.com/notebooks/apple-macbook-core-2/4014-3121_9-32149077.html?tag=srch_4_1

http://www.apple.com/macbook/specs.html

http://www.notebookreview.com/default.asp?newsID=3370

keunggulan lainnya macbook + macbook pro dpt menjalankan mac dan windows.

namun perlu dicatat sy sendiri blm pernah menggunakan notebook tsb diatas :D
dan masih kuatir dg kompatibilitas mac thd aplikasi2 windows, mengingat sy lbh sering mggunakan program2 under windows.

nah, lebih irit lagi : coba cek BYON..kayaknya spec nya ok banget !! harga kisaran 10-13jt kalo ga salah (coba cek di bhinneka.com)
tp sy ga tau brand dan kualitas BYON itu gimana..kalo dibanding dg Apple dan Sony sih mgkn jauh.
perlu pertimbangkan penggunaan heavy-duty + jangka panjang, juga after sales service (konon apple menawarkan service yg sgt ok, alias rusak dikit lgsg ganti).

@ ex-Soldier
@ kathmandude

minta pencerahan barangkali uda pengalaman menggunakan windows pada macbookpro
ide cinema display adalah yg paling ideal, tp harganya..:eyes1:

thanks bro!!

monolithos
14-05-2007, 14:02
@ ex-Soldier

wah..thanks atas infonya
keliatannya macbook pro makin menarik nih :D

oya mengenai ukuran dan berat, apa masih tolerable utk dibawa2?
uda cek VAIO SZ330P ?
http://shopper.cnet.com/notebooks/sony-vaio-sz330p-b/4014-3121_9-32044391.html?ar=o

trus utk koneksi2 dan output lainnya dan modem gimana? krn setau sy macbookpro ga punya built in modem.

ntar setelah ini baru nabung lagi buat apple cinema display:D :D
apa beda cinema display dgn lcd active TFT lainnya ya?
krn sy lihat spec kayaknya hampir sama, resolusi, dot-pitch jg hampir sama, malah respondtime cenderung tinggi (setau sy lcd berkualitas ok biasanya memiliki respond time yg lbh lama).

oya, menggunakan notebook sebagai desktop replacement mengingat jam kerja arsitek yg cenderung >8jam /hari apakah dpt merusak notebook?

ok. thanks bro !

ex-Soldier
15-05-2007, 23:17
Gw udah liat link-nya,
Sony VAIO SZ330P/B (Core 2 Duo 2 GHz, 2 GB RAM, 120 GB HDD)

komentarnya singkat:

SUPERB! Tapi kok resolusi layar-nya rendah ya, cuma 1280 x 800 ( WXGA).
Buwat harga segitu harusnya 1440x900 apa 1680x1050

andri_f1
16-05-2007, 16:13
Resolusi layar Vaio SZ kayaknya udah cukup deh bwt ukuran monitor 13,3"
Bole direndengin ma merk laen, keliatan Sony lebi tajem

Share:
Tadi mlm pake laptop en ketiduran (anak arsitek bgt ;P)
Walhasil laptop ke-charge semaleman dalem keadaan mati
Bangun tidur, aaaaaaaa....!!!
Udah tegang takut laptop over-charge
Pas diperiksa, fiuuh...
Adaptor batere ttp dingin (lampunya nyala)
Gw pegang batere laptop jg dingin
Gw nyalain SZ38 gw berjalan dengan normal
Hehehe.., legaa.... :D

kunaskun
16-05-2007, 17:03
yah pastilah kan ada auto cut off klo dah selesai dicharge mau ditinggal 24jam jga ga akan kenapa2 :) kecuali seminggu tuh Chargernya rusak.

xavi
17-05-2007, 15:52
@ ophink
kl BYON dipake diluar negri(tinggal d luar negeri,Malaysia),bagaimana?

monolithos
17-05-2007, 16:40
yup..betul kt bung andri_f1, resolusi tsb sesuai dg layar vaio sz330 yg hanya 13.3"
jadi makin bingung milih antara macbookpro vs vaio sz330 :(
sambil nunggu sapa tau harga bisa turun nih :D

macbookpro lbh mahal dg selisih harga 500rb perak,
vaio keliatannya lbh aman buat program under windows,
jg lbh mobile tp spec sedikit lbh rendah + service yg msh blm jelas krn meski garansi 1th, tipe sz330 bkn produk resmi utk indo.
any advice?

oya, bung andri_f1, apa ada pengaruh lapisan glossy pd permukaan layar vaio yg membuat vaio keliatan lbh tajam?

macbookpro sebenarnya punya versi gloss jg (dg harga sedikit lbh mahal).

@ex-Soldier
sy baru dpt tawaran macbookpro core2duo 15.4" second.
selisih 2jt lbh murah..agak beresiko ga ya?

thanks bro !!

nd-cihuy
17-05-2007, 22:43
gw rekomen asus F3jp.....

gw jg anak arsitek,, dan gw pake ituh

HARGA -13 JT:eek:

spek,,

proc core 2 duo t5500
mem 512
hd 80
VGA ati x1700 256 hyp mem 512 ( klo mem dah upgrade min 1 g)
dvd dual layer
cam 1,3 mp
dll,,

gw pikir udah cukup bgt,,

garansi 3 tahun spare part berlaku internasional,,

layar 15,4 dan gw pikir bisalah nyaingi vaio

vga X1700 gitu lho,,:D :D :D

cuman pasti mem wajib di Upgrade min 1g

window vista home premium,, yha,,ada beberapa prog yang blom kompatible,,

tinggal buat dual window sama xp klo emang vista ga mau ilang,,,

resikony hd makin skarat,,

tp bwt gw gpp,, asal tujuan lo beli laptop ini bukan sbg DTR

jadi hd sgitu bisa di irit2, dgn bli hd eksternal ato bgitu sampe rumah langsung transfer data2 lo ke desktop di rumah,,

klo emang tujuan lo cuma spy bisa mobile aj dgn punya laptop, gw pikir ASUS F3jp ini udah lebih dari cukup,,,

lo kerja dirumah pake desktop,, kekampus lo trusin di laptop,, sampe rumah pindah lagi ke desktop,,, sip sip sip,,,

strategi ekonomis,,;)

Lukkieoholic99
18-05-2007, 03:23
gw rekomen asus F3jp.....

gw jg anak arsitek,, dan gw pake ituh

HARGA -13 JT:eek:

spek,,

proc core 2 duo t5500
mem 512
hd 80
VGA ati x1700 256 hyp mem 512 ( klo mem dah upgrade min 1 g)
dvd dual layer
cam 1,3 mp
dll,,

gw pikir udah cukup bgt,,

garansi 3 tahun spare part berlaku internasional,,

layar 15,4 dan gw pikir bisalah nyaingi vaio

vga X1700 gitu lho,,:D :D :D

cuman pasti mem wajib di Upgrade min 1g

window vista home premium,, yha,,ada beberapa prog yang blom kompatible,,

tinggal buat dual window sama xp klo emang vista ga mau ilang,,,

resikony hd makin skarat,,

tp bwt gw gpp,, asal tujuan lo beli laptop ini bukan sbg DTR

jadi hd sgitu bisa di irit2, dgn bli hd eksternal ato bgitu sampe rumah langsung transfer data2 lo ke desktop di rumah,,

klo emang tujuan lo cuma spy bisa mobile aj dgn punya laptop, gw pikir ASUS F3jp ini udah lebih dari cukup,,,

lo kerja dirumah pake desktop,, kekampus lo trusin di laptop,, sampe rumah pindah lagi ke desktop,,, sip sip sip,,,

strategi ekonomis,,;)


bukannya kemaren tanya2 HP PAVILION dv9211..? ga jadi beli HP ini?

virtuosso
18-05-2007, 07:14
Pake MacBook trus dual boot..
Kayaknya clien jadi lebih percaya deh..

Setuju bos...apalagi kl buat dijual2 lg bs menambah nilai jual tuh :D

overextreem_2005
18-05-2007, 15:29
Bisa dicoba nih :
ASUS G1 Gaming Notebook !!!
Keren abis..

Spek dah yang latest technology ditambah Windows Vista Ultimate edition..

hendranata
18-05-2007, 22:55
gmn kalo yg low acer 5052

WirelessGuy
21-05-2007, 00:10
malem kakak2...
saya mau minta saran laptop yg cocok buat mahasiswa arsitek,sekarang saya pakai asus a3,umurnya udah 2,5 tahun tp msh bandel...
sebaiknya saya pakai apple ato laptop biasa?
katanya kalau urusan gambar2 ato grafis apple lebih unggul ya?koq bisa gt?
kalau bisa merk sekaligus tipenya ya..kl ga ya spek yg sebaiknya dipake gt..
oh ya,ada ga GPU yg portable?kalau pake laptop biasa trus ditambah GPU portable,solusi cerdaskah?maaf byk tanya,junior sih...thx a lot y..


Patokannya sesuai dengan kebutuhan anda:
- Dedicated Video RAM
- Expand RAM sampai mentok [Notebook terbaru bisa sampai 4GB bila menggunakn VISTA]
- Pilih battery yang 6 cell [Tahan Lama]

ex-Soldier
21-05-2007, 11:28
apa beda cinema display dgn lcd active TFT lainnya ya?
krn sy lihat spec kayaknya hampir sama, resolusi, dot-pitch jg hampir sama, malah respondtime cenderung tinggi (setau sy lcd berkualitas ok biasanya memiliki respond time yg lbh lama).

Bukan gitu, respond time yg lebih lama justru membuat efek ghosting pada layar (karena perubahan liquid cell yg lamban dalam membiaskan sinar).
Saat ini layar lcd terbaik memiliki respond time 2ms. Sedangkan contrast ratio paling tinggi adalah 2000:1.
Produk di pasaran, memiliki respond time yang berbanding terbalik dengan contrast ratio. Produk dengan respond time yg tinggi cenderung memiliki contrast ratio yg rendah, jadi kamu kudu jeli juga waktu pilah-pilih lcd.

Trus, bedanya apple cinema display sama yg lain ya cuma harganya aja. Estetika tu emang mahal (arsitek gitu loh)

oya, menggunakan notebook sebagai desktop replacement mengingat jam kerja arsitek yg cenderung >8jam /hari apakah dpt merusak notebook?

Yang perlu diperhatikan justru panas. Boleh aja kamu pake nonstop 24 jam asal manajemen panas-nya baik. Panas yg berlebihan dapat merusak peripheral kamu.

Oh ya, kalo mau beli barang seken, tolong diteliti baik-baik, di cek semua fungsinya (cd rom, express card, wifi, lan, dsb), kalo perlu di-benchmark!
Jangan langsung beli aja karena harganya yg murah. Di cek juga, apa garansi masih berlaku. Apple menyediakan apple care untuk menambah masa garansi (kalo ga salah 2jt untuk 2 tahun). Cek juga kondisi batere-nya (pake coconut). Cek masa pakainya, kalo tinggal beberapa bulan, minta batere baru aja.
gitu aja, mudah2-bermanfaat

dePolise
21-05-2007, 17:48
yg TERPENTING untuk ARSITEK

1. LAYAR HARUS SUPPORT HD VIDEO 1920X1200
2. PROC DAN VGA SUPPORT ITU

dah

Lukkieoholic99
21-05-2007, 23:13
yg TERPENTING untuk ARSITEK

1. LAYAR HARUS SUPPORT HD VIDEO 1920X1200
2. PROC DAN VGA SUPPORT ITU

dah

maksudnya gimana tuh?
ngecek nya dari mana?

dah

kunaskun
22-05-2007, 09:29
wah mana ada LCD sekelas TRUE HD untuk laptop ekekkee.. palingan beli laptop terus pasang LCD external.

klo prosesor masih supportlah tapi VGA? susah d kayanya :)

hendranata
22-05-2007, 14:03
haduh.. kalo arsitek yg cupu2 ya ga perlu ampe segitu.. yg penting vga dedicated aja cukup de..hehe

ophink
22-05-2007, 14:35
bener bro hendra,ga perlu yg hightech spt itu krn dgn fasilitas yg cukup (ga perlu berlebihan,cukup vga mendukung) bisa koq utk presentasi..lagian arsitek ga cuman diliat dr lappie nya tp lebih cenderung bagaimana dia bisa ungkapin mau nya klien ke dlm gbr (2d ato 3d) secara menarik mungkin..sy juga arsitek,ga terlalu butuh lappie yg canggih (cukup BYON M3300 aja yg sy design tampilannya sendiri),sy krj di kontraktor juga punya kerjaan sampingan buat design rumah ato gedung (udah banyak yg sy design dgn nb ini) lgpla sy bisa gunakan lcd projector dgn nb ini juga utk presentasi...yg penting kreatifitas nya mengeluarkan ide2 itu, klo lappie sy rasa cuman perangkat tambahan aja koq,bukan suatu keharusan buat seorang arsitek menurut sy..