PDA

View Full Version : cara membuat portable application



lare_ndusun
14-06-2007, 14:47
cara membuat portable application:

1. buat virtual PC dg VMWare http://www.vmaware.com/
2. install Thinstall Virtualization Suite di komputer host (host=real PC) http://www.thinstall.com/
3. share thinstall sehingga dapat diakses dari komputer guest (guest=virtual PC)
4. jalankan thinstall dari guest.
5. pre-scan komputer
6. intall application yg akan dibuat portable
7. post-scan komputer
8. save hasilnya ke host.
9. jalankan build.bat di host.
10. lihat hasilnya di folder bin.

wirya_wang
14-06-2007, 15:58
kalo gak lewat Vmware piye ?

mupit
15-06-2007, 07:11
Haha.... tips yang bagus,.. tapi :crossarm: illegal gak yach? Kaya'nya musti baca lisensi dari software yang bakal dijadiin korban tuh. Mending pake open source :D aman.

lare_ndusun
15-06-2007, 09:37
kalo gak lewat Vmware piye ?

kl cm membuat 1 portable application, aku pikir gak masalah.
(aku pernah nyoba buat portable winrar di host computer, aku jalankan gak masalah)
masalah muncul kl portable application yg kita bikin jumlahnya banyak.
Thinstall menyarankan kita membuat portable applicatin di computer yg "clean".
dg vmware kita dapat membuat snapshot virtual computer pd keadaan clean.
jd, setiap saat kita bisa mengembalikan keadaan komputer ke keadaan yg clean td.


Haha.... tips yang bagus,.. tapi :crossarm: illegal gak yach? Kaya'nya musti baca lisensi dari software yang bakal dijadiin korban tuh. Mending pake open source :D aman.

pastinya seh gak tau. males baca2 lisensi.
tp kl dilogika, aku pikir hal itu legal.
krn kita tidak memodifikasi software yg bersangkutan.
kita hanya membuat sotware tersebut menjadi portable.
lagian kl hal ini ilegal, mesti pihak thinstall sudah digugat.
lain lagi ceritnya kalo kita mendistribusikan software yg sudah portable tsb.
tentu hal ini ilegal.

genfloyd
15-06-2007, 12:30
PORTABLE APPLICATION ni tinggal donlot, :D :D opensource semua lagi
http://portableapps.com
jadi ga perlu repot3 mbuat...... :D :D :D
but bagus juga membuat app baru untuk portable :D :D
selamat mencoba :D :D :D

lare_ndusun
15-06-2007, 14:01
PORTABLE APPLICATION ni tinggal donlot, :D :D opensource semua lagi
http://portableapps.com
jadi ga perlu repot3 mbuat...... :D :D :D
but bagus juga membuat app baru untuk portable :D :D
selamat mencoba :D :D :D


ini untukpembelajaran saja kok bos....
kl tinggal download, asal ada koneksi internet jg bisa...

mmx233
15-06-2007, 15:55
PORTABLE APPLICATION ni tinggal donlot, opensource semua lagi
http://portableapps.com
jadi ga perlu repot3 mbuat......
but bagus juga membuat app baru untuk portable
selamat mencoba

kalo ada koneksi internet sih emang enak....tapi kalo gak ada bisa kelenger buat kewarnet :eyes1: dan belum tentu juga bisa donload banyak...

any way... referensinya bagus juga... :D

LINUX_IS_FREE
15-06-2007, 16:00
selama ini gw pernahnya juga direktori program gw Copy Paste ke Flash Disk.. :D

yang jelas.. ada program yang butuh registry terinstall pada PC. Jadi ada fitur yang gak jalan sempurna...

smiling_man
16-06-2007, 02:42
selama ini gw pernahnya juga direktori program gw Copy Paste ke Flash Disk.. :D

yang jelas.. ada program yang butuh registry terinstall pada PC. Jadi ada fitur yang gak jalan sempurna...
nah kalo yang beginian solusinya gimana? :ask:

Celliere
16-06-2007, 07:25
Yang di Portable Apps mereka pake NSIS kan buat "install" entry di registry.
Jadi dibikin program launchernya, nanti waktu launcher itu dijalanin, dia bakal bikin persiapan seperti masukin entry ke registry.
Cuma kalau yang directorynya hard coded ke program susah kali, yang musti di C:\Program Files misalnya.

Kalau di flash disk yang U3, ada sih program namanya U3 Helper, buat launcher juga, ngubah aplikasi jadi untuk U3 dan bisa coba back up dan hapus registry setelah pakai, juga ngapus temporary filenya.

Roc-A-Fella
19-06-2007, 11:58
Mau tanya bagaimana cara install Portable App di flashdisk soalnya udah susah - susah download, dieksekusi katanya tidak mendukung atau intallernya korup mungkin ?

lare_ndusun
19-06-2007, 17:54
Mau tanya bagaimana cara install Portable App di flashdisk soalnya udah susah - susah download, dieksekusi katanya tidak mendukung atau intallernya korup mungkin ?

kalo pake thinstall ya ikutu caraku di atas.
(tdk pake vmware jg gak papa. thinstall dan application yg akan dibuat portable di install di komputer lokal. tp mungkin untuk software2 ttt ada yg kurang sempurna)
setelah jadi, tinggal dicopy aja ke flashdisk.
tdk perlu lg diinstall di flashdisk.
application yg gede2 banyak jg kok yg bisa dibuat portable.
contohnya: photoshop CS3, corel X3, office 2007, dsb.

Roc-A-Fella
22-06-2007, 19:32
kalo pake thinstall ya ikutu caraku di atas.
(tdk pake vmware jg gak papa. thinstall dan application yg akan dibuat portable di install di komputer lokal. tp mungkin untuk software2 ttt ada yg kurang sempurna)
setelah jadi, tinggal dicopy aja ke flashdisk.
tdk perlu lg diinstall di flashdisk.
application yg gede2 banyak jg kok yg bisa dibuat portable.
contohnya: photoshop CS3, corel X3, office 2007, dsb.

Thanks sekarang prog nya udah gua install dg sukses ...

lare_ndusun
24-06-2007, 14:50
Thanks sekarang prog nya udah gua install dg sukses ...yup... semoga bermanfaat...

xuxer
24-06-2007, 18:40
thinstall hanya buat xp ya?
soalnya gw jalanin portable apps buatan sendiri di vista malah crash programnya

lare_ndusun
25-06-2007, 16:53
thinstall hanya buat xp ya?
soalnya gw jalanin portable apps buatan sendiri di vista malah crash programnya

saya blm pernah mencoba di vista.
dr file help dan websitenya, dinyatakan bahwa thinstall dapat digunakan di vista.
(catatan: aku pake versi 3.080)

ini yg dr help


Wide Platform support
Windows NT, 2k, XP, w2k3, Vista
Terminal Server & Citrix Metaframe
Windows PE (Preinstalled Environment)
32bit apps on 64 bit Vista & XP
Single package can support all platforms
Automatic migration for: NT/2k->XP and XP->Vista ini dr website

System Requirements

Thinstall supports Windows NT, 2k, XP, w2k3, Vista, Terminal Server, and Citrix MetaFrame with no dependencies or client to install.

Thinstall supports .NET, Java, ActiveX, COM, MDAC, ODBC, and allows the latest developer technologies to be deployed to restricted user accounts with zero installation or impact on other applications.

maksud anda, yg crash thinstall-nya atau application yg anda buat.
kl yg crash application yg anda buat (hasil jadi), coba anda cek lagi, apakah application tsb compatible untuk vista.

xuxer
26-06-2007, 01:26
aplikasinya yg ngehang.
tp di xp, aplikasinya lancar2 aja noproblem

lare_ndusun
26-06-2007, 11:23
aplikasinya yg ngehang.
tp di xp, aplikasinya lancar2 aja noproblem

aplikasinya apa? versi berapa? mungkin aku bisa tes/coba di sini.
(catatan, beberapa aplikasi memang tidak bisa dibuat portable dg thinstall)

Roc-A-Fella
26-06-2007, 13:03
emang semua punyanya yg versi brp kalo gua baru donlot yang versi base, lite, standard v4.42.0.0
Mau?

lare_ndusun
26-06-2007, 13:39
emang semua punyanya yg versi brp kalo gua baru donlot yang versi base, lite, standard v4.42.0.0
Mau?

bisa dishare link downloadnya
kl ada yg full version
atau PM gw link-nya
thank

Roc-A-Fella
28-06-2007, 11:07
bisa dishare link downloadnya
kl ada yg full version
atau PM gw link-nya
thank

Mas Lare, PM itu apa yaa? Maklum Newbie
Trus kan donlotnya kan bisa di PortableApps.com ?
Program yang saya maksud di sini program Protable Apps loh

KooLDiMe
28-06-2007, 17:17
cara membuat portable application:

1. buat virtual PC dg VMWare http://www.vmaware.com/
2. install Thinstall Virtualization Suite di komputer host (host=real PC) http://www.thinstall.com/
3. share thinstall sehingga dapat diakses dari komputer guest (guest=virtual PC)
4. jalankan thinstall dari guest.
5. pre-scan komputer
6. intall application yg akan dibuat portable
7. post-scan komputer
8. save hasilnya ke host.
9. jalankan build.bat di host.
10. lihat hasilnya di folder bin.
Tengkyu banget, soalnya aku ga kuat deh donlot demo segede gaban di sitenya :D
kalo ada tutorial laen seputar Thinstall yg topiknya lebih advanced (rangkuman dari demonya) share di sini jg ya bro... :D

lare_ndusun
12-07-2007, 15:20
Tengkyu banget, soalnya aku ga kuat deh donlot demo segede gaban di sitenya :D
kalo ada tutorial laen seputar Thinstall yg topiknya lebih advanced (rangkuman dari demonya) share di sini jg ya bro... :D

yg dimaksud dg topik yg lebih advanced apa neh?
mungkin aku bisa bantu...

pemuda_hebat
21-08-2007, 18:42
ada program lain selain thinstall? kalo ada yg freeware gitu....

---------

waa.... jadi sticky euy.... (apa karena dipakenya buat di usb thumbstick ya?)

babypigs
04-09-2007, 11:33
Bagaimana kalau membuat Windows XP Portable?

lare_ndusun
04-09-2007, 13:13
Bagaimana kalau membuat Windows XP Portable?

pake PEBULIDER
googling aja tutorialnya

omi
25-10-2007, 16:56
utk PEBuilder gw bantu ni link2 yg berkaitan

http://www.bootcd.us/PEBuilder_tutorial.php
http://www.bootcd.us/BartPE_Plugin_Problem.php

semoga cukup membantu

jokoagung
29-10-2007, 09:51
Advanced BartPE/PEbuilder is Reatogo http://reatogo.de (http://reatogo.de/)

srg_arif
17-03-2008, 09:31
Please help me..........bro semua......
semua langkah2 lancar tapi ada kendala....waktu aku klik "Build.bat" kok ga bisa ya....( ga ada proses yg berjalan)
mohon pencerahannya...

mupit
24-03-2008, 07:59
Please help me..........bro semua......
semua langkah2 lancar tapi ada kendala....waktu aku klik "Build.bat" kok ga bisa ya....( ga ada proses yg berjalan)
mohon pencerahannya...
Coba buka build.bat itu dengan Notepad, terus post isinya ke sini,

lare_ndusun
15-04-2008, 14:26
Please help me..........bro semua......
semua langkah2 lancar tapi ada kendala....waktu aku klik "Build.bat" kok ga bisa ya....( ga ada proses yg berjalan)
mohon pencerahannya...

Anda pake Thinstall versi berapa? Apa komentar yg muncul? Memang ada kemungkinan file build.bat error, tp itu kemungkinan kecil jk Anda memperoleh Thinstall dr situs yg "terpercaya". coba jalankan build.bat dari command prompt biar kelihatan comment-nya. caranya: start > run > cmd > cd "folder tempat file build.bat" > ketik build.bat analisa saya, ada file yg hilang. coba cari, ada file "boot_loader_exe.exe" ada atau tidak? semoga membantu...

sat
12-10-2008, 00:07
ternyata bisa bikin sendiri Y...:D:Dcoba ah.


saya pernah pake dreamweaver portable, sampe sekarang jg masih pake(ketagihan):p. soalnya simple banget. anytime anyewhere:buddies:. jadi mau coba bikin yang lain jg.

COI
07-03-2009, 06:51
Para suhu Portable,
gimana caranya spy hasil portable yg kita bikin tsb, bisa di jadikan
1file exe saja ?? :)

JoeLH
08-03-2009, 16:08
Para suhu Portable,
gimana caranya spy hasil portable yg kita bikin tsb, bisa di jadikan
1file exe saja ?? :)

sama bro, ane mo tanya jg, gimana caranya paketin hasil portable kita jadi 1 file exe ajah, waiting mode: On . . . .
tararengkiuw master . . .

raisfawwazi
02-08-2009, 19:21
bisa pake virtualbox gak yah ?

Rudi Ruds
18-09-2009, 09:58
:coach:Kalau Begini Bisa Gak :D

Install Aplikasi Universal Extractor (Bisa Didapat Di Chip DVD Edisi Yang 07/2009)
Pilih Aplikasi Yang Ingin Di Kecilkan
Lalu,Pilih Destination Directory Sebagai Hasil Extract Dari Aplikasi Tersebut Dan,
Buka Subfolder "Apps"Dari Destination Directory Yang Tadi Nah Disana Nongol Nya
Semoga Dapat Membantu
:D

gayahen
30-09-2009, 09:28
Walo gimana tapi tetep nice post nih..
Thanks

asifwd
26-12-2009, 10:10
menggunakan thinapp / thinstall memang mudah
tapi kendala utama adalah softwarenya yang sayangnya tidak free :mad:

kalau software yang free :
JauntePe info n download (http://sites.google.com/site/jauntepe/Home)
ini sudah tak buatke video tutorialnya (maaf masih agak "kasar")
download video tutorial (http://www.4shared.com/file/181290103/6e1f5ca5/membuat_software_portable.html)

hendito
05-01-2010, 08:40
tidak semua bisa dibikin aplikasi portable dalam single exe. kadang kita juga perlu yang model extractor ( biasanya software yang harus membaca lisensi file ( .lic ) ) dan menyertakan file library ( .dll ) terpisah.

makanya cocok untuk aplikasi freeware dengan metode thinstall ini

telkomek
29-11-2010, 09:21
thinapp versi baru thinstall??
satu pabrik kan??

asifwd
18-12-2010, 12:46
thinapp versi baru thinstall??
satu pabrik kan??

sepertinya begitu, cuman ganti nama.
eh.. ada juga softwar free yang cara kerjanya mirip thinapp, evalaze (http://www.evalaze.com/en/evalazer/) namanya
atau ada lagi yang namanya cameyo (http://www.cameyo.com/)