PDA

View Full Version : [ask] tentang memory MicroSD



piye028
16-06-2007, 18:40
Bro... mo tanya nih.
apa bedanya micro sd sama micro m2?
trs ada yang tau tidak tentang speed memori2 kecil ini... ?
gw bingung tadi siang jalan2 ke m2m ama dusit rencana mo beli micro sd.. tapi tanya sama sodara dia bilang kalau bisa cari yang speed nya 80, padahal gw tanya kemana2 katanya speed standard micro sd cuma 30. Apa betul ada yang punya speed 80? satuannya apa yah? :confused: *bingung mode on*
di m2m ma dusit merek yg ditawarkan v-gen, toshiba, sony, ma sandisk... kira2 untuk micro sd yg bagus yg mana yah?

thanks sebelumnya...

Xander
16-06-2007, 19:28
Mau di pake di gadget apaan bro....
MicroSD / Transflash adalah turunan dari SD Card, biasa di pake di PDA, camdig non-Sony dan HP non-SE

http://www.tech2.com/media/images/img_883_kingston-1gb-microsd-card.jpg

Sedangkan M2 adalah turunan MemoryStick punya Sony, biasa dipasang di gadget yang bermerk Sony deh

http://www.se-community.com/alben/1351/434/HPIM1224.jpg

jackkain
16-06-2007, 19:56
udah di jelasin di atas bro,tinggal pilih yg bagus apaan banyak tersedia di pasaran v-gen ,kingston, dll tergantung hardware apa yg lw punya,klo sony dah di pastikan memakai M2 or ms-duo,klo yg seperti hp , cam-dig, asalkan bukan sony pasti bisa pake micro-sd,universal lah singkat nya ok bro

piye028
16-06-2007, 23:08
wedew pake salah kamar lagi gw :D ....

thanks bro.. sudah agak mengerti gw. cuma yang masih jadi penasaran itu speed memori nya yang katanya ada yang 80, bukan 30. kegunaannya mungkin buat kecepatan read atau write nya.

Ada yang bisa jelasin speed di memori micro sd itu yang baik itu kecepatan berapa? dan bagaimana cara membedakan secara fisik speed yang standard (30) dengan yang tidak standar?

thanks again... :o

seVen_doLpHins
17-06-2007, 00:11
mungkin link ini bisa membantu menjelaskan tentang 80x [memory card speed] -> http://www.mouse2house.co.uk/index.php?show=html&page=articles/october05/15_memcardspeed.htm :) AFAIK - SD card family dengan speed tinggi akan optimal apabila digunakan dalam digital camera dan camcorders. dua gadgets ini sangat membutuhkan card dengan kemampuan write yang tinggi guna menyimpan gambar setelah di capture. contoh high speed memory card yang pernah saya gunakan - SanDisk SD ultra II. apabila memory card hanya akan digunakan untuk media penyimpanan data - IMO - tidak memerlukan speed yang tinggi dikarenakan perbedaan harga yang cukup significant antara yang low dan high speed. lebih diutamakan ukuran [kapasitas penyimpanan] dari kecepatan akses [read | write].

piye028
17-06-2007, 07:02
mungkin link ini bisa membantu menjelaskan tentang 80x [memory card speed] -> http://www.mouse2house.co.uk/index.php?show=html&page=articles/october05/15_memcardspeed.htm :) AFAIK - SD card family dengan speed tinggi akan optimal apabila digunakan dalam digital camera dan camcorders. dua gadgets ini sangat membutuhkan card dengan kemampuan write yang tinggi guna menyimpan gambar setelah di capture. contoh high speed memory card yang pernah saya gunakan - SanDisk SD ultra II. apabila memory card hanya akan digunakan untuk media penyimpanan data - IMO - tidak memerlukan speed yang tinggi dikarenakan perbedaan harga yang cukup significant antara yang low dan high speed. lebih diutamakan ukuran [kapasitas penyimpanan] dari kecepatan akses [read | write].

thanks bro... link nya sangat membantu :) . Untuk masalah speed udah jelas nih. Tapi yang masih membingungkan :
waktu gw liat kardusnya, kertas manualnya, ama bentuk fisik dari micro sd merek apapun (sandisk, v-gen, toshiba, soni) ga ada satupun yg jelasin tentang speed yg dipunyainya...trs gmn dong cara mengetahui kalau micro sd ini speed nya lain dari micro sd yg lain?

piye028
19-06-2007, 07:52
diangkat lagi deh.

Ada yang tau letak perbedaan dan / atau cara membedakan speed micro sd?

i-deal
20-06-2007, 22:01
diangkat lagi deh.

Ada yang tau letak perbedaan dan / atau cara membedakan speed micro sd?

Terakhir saya liat di pasaran, microSD yg udah di jual di sini paling tinggi kecepatannya baru yg 80x. Kalo miniSD dan SD yg normal size (tapi belom yg SDHC) kecepatannya udah nyampe 150x.

Cara tau kecepatannya, selain dicoba sendiri, paling2 dari claim yg dibuat oleh manufacturernya yg tercetak pada kemasan penjualannya ataupun di body card tsb. Misalnya merek Transcend atau ATP menuliskan kecepatannya ada yg 80x atau ada yg 133x dan bahkan 150x.

piye028
21-06-2007, 07:16
Terakhir saya liat di pasaran, microSD yg udah di jual di sini paling tinggi kecepatannya baru yg 80x. Kalo miniSD dan SD yg normal size (tapi belom yg SDHC) kecepatannya udah nyampe 150x.

Cara tau kecepatannya, selain dicoba sendiri, paling2 dari claim yg dibuat oleh manufacturernya yg tercetak pada kemasan penjualannya ataupun di body card tsb. Misalnya merek Transcend atau ATP menuliskan kecepatannya ada yg 80x atau ada yg 133x dan bahkan 150x.

Nyari nya di toko mana bro? soalnya gw sabtu kemaren cari2 di dusit & m2m adanya yg 30x itu pun ga tertera di kemasan (cuma dikasih tau ama yg jual).

Merk Transcend /ATP ada tulisan speed nya yah... thanks banget nih bro...
mungkin gw kurang banyak cari tokonya...btw thanks yah soalnya lagi butuh banget... :)

i-deal
21-06-2007, 23:21
Nyari nya di toko mana bro? soalnya gw sabtu kemaren cari2 di dusit & m2m adanya yg 30x itu pun ga tertera di kemasan (cuma dikasih tau ama yg jual).

Merk Transcend /ATP ada tulisan speed nya yah... thanks banget nih bro...
mungkin gw kurang banyak cari tokonya...btw thanks yah soalnya lagi butuh banget... :)
Transcend distro utamanya ada di Harco Mangga Dua. Klik link berikut ini: utk ke website mereka (http://www.omega-computer.com). Mereka juga punya dealer di ITC Roxymas (lantai dasar, pojok bursa ponsel) dan ITC Cempaka Putih.

Sedangkan kalo ATP distro utamanya di ITC Roxymas, kalo gak salah di lantai 4, deket sebuah depstore yg ada di situ. Sorry lupa namanya, krn kartu namanya gak ketemu.

piye028
25-06-2007, 07:09
thanks bro... very helpfull. meluncur ke tkp.