PDA

View Full Version : apa hdd format NTFS tdk bisa di format ulang pd under dos ?



edan loe
17-06-2007, 10:29
langsung aja bertanya pd rekan2 disini.....

gw ada harddisk 80Gb yg partisinya NTFS. Nah kebeneran mo gw format ulang kosongin HDDnya di under dos dng CD boot.

Pertanyaannya :
- Apa hdd yg berformat NTFS tdk bs di format ulang lewat DOS, tp hanya yg awalnya Fat32 aja yg bisa terformat dr dos. Mslhnya klw gw format ulang HDD yg Fat32 itu bakal bisa dan NTFS tidak.

- Klw memang harus dirubah dl ke Fat32 dr NTFS caranya ketik apa di DOS itu , jangan lewat Windows?

- Trus klw bs NTFS diformat under dos, perintah apa yg harus gw ketikan. Soalnya klw gw ketik "format (drive):/s" itu ga bisa ?

moga terjawab dng jelas atas pertanyaan2 gw diatas:rolleyes:.
Sblmnya thanx buat yg membantu menjawab.:)

Buaya-kun
17-06-2007, 11:26
ancurin dulu partisinya, terus repartisi pake fat32 baru bisa diformat.

edan loe
17-06-2007, 11:50
ancurin dulu partisinya, terus repartisi pake fat32 baru bisa diformat.

ohh...jadi harus di ancurin dulu yah partisinya.....btw klw pake cara via under dos ato dos prompt gimana yah buat melakukan cara itu....??

mungkin bro buaya kun bisa kasih tau langkah2 cara tsbt. thx!

hddstudio
17-06-2007, 12:23
ohh...jadi harus di ancurin dulu yah partisinya.....btw klw pake cara via under dos ato dos prompt gimana yah buat melakukan cara itu....??

mungkin bro buaya kun bisa kasih tau langkah2 cara tsbt. thx!

NTFS dengan lingkungan DOS ? Extended F-Disk (ada di CD Hiren).
Kalau menggunakan f-disk dari DOS asli Microsoft rasanya nyaris ngak mungkin. Di XP secara standard ada command DiskPart. Tapi ngak yakin bisa membuat partisi NTFS jika sebelumnya tidak ada OS (WinXP)

andhee
17-06-2007, 13:56
bro... dari jaman bahula juga yg namanya dos gak support ntfs...

boot pake chip-cd atau dos floppy atau apalah yg bisa boot dari dos (lengkap dengan aplikasi standar)

di x:\ ketik fdsik contoh c:\fdisk

nanti dia akan masuk ke menu partisi
pencet 4 untuk liat jenis partisi
pencet 3 untuk delete partisi, dan liat perintah selanjut-nya...
pencet 1 untuk bikin partisi... dan ikutin langkah selanjutnya...

nah setelah partisi jadi, restart dulu pcnya baru bisa di format...

imam_holding
17-06-2007, 14:07
iya betul pake fdisk aja

edan loe
17-06-2007, 15:31
oke deh...thx semuanya...

ternyata baru tau memang seperti itu NTFS pd dos prompt.

red_tiger
17-06-2007, 19:42
Hari gini bro masih di dos, mending jalanin di XP aja, terus install norton partition magic deh . cara nya gampang deh

great_ww
17-06-2007, 23:45
Hari gini bro masih di dos

jgn gitu... masih banyak lho tools recovery yg jalan lewat dos :D

log out
18-06-2007, 09:18
Hari gini bro masih di dos, mending jalanin di XP aja, terus install norton partition magic deh . cara nya gampang deh

waahh.....meremehkan dia.....:nono:
jng anggap remeh dos prompt meski udah hari gini.;)
Klw lebih tau fungsi dan keunggulannya lebih bisa diandalkan aplikasi yg dijalankan pd under dos tuk semacam recovery, maintenance, repair ataupun tools lainnya pd sistem kita dibanding lewat windows.

atau malah kenalnya partition magic doang via windows yah.....:D

yonnie
18-06-2007, 13:34
Bisa juga formatnya via HirenBootCD, sudah ada feature DOS support NTFS nya kalau mau lebih mudah.
Ditunggu report berhasil tidaknya lho Bro TS...


thanks