PDA

View Full Version : bikin jaringan antara pc dengan laptop



Tyo_99
10-07-2007, 11:58
bro2 semua yang saya hormati.. mohon bantuan nya nih.. saya pengen buat jaringan antara pc dengan laptop dirumah dengan menggunakan LAN.. mohon petunjuk untuk membuat jaringan tersebut dari awal.. FYI : pc dengan laptop menggunakan win XP sp 2 kabel ethernet yang dikasih klo bli modem adsl bisa dipke puat LAN gak?? soalnya saya pke kabel itu

Tyo_99
10-07-2007, 11:59
unutk tambahan modem adsl pasang di pc menggunakan usb

mickeel
10-07-2007, 12:41
Apa perlu koneksi ke internet?

Kalau tidak pakai internet atau hanya antara laktop 1 dan PC 1.

Cukup beli satu kabel cat5 dgn susunan cross over.
Lalu dipasang ke masing2 komputer. Setting di LAN CARD Properties dengan setting IP Static(kalau tidak salah):D/atau IP yang diisi manual

andhee
10-07-2007, 13:02
FYI : pc dengan laptop menggunakan win XP sp 2 kabel ethernet yang dikasih klo bli modem adsl bisa dipke puat LAN gak?? soalnya saya pke kabel itu

kalo nyambung langsung gak bisa...

mau langsung pake kabel cross, info lengkapanya liat di thread yg sticky

moemoe_zr
10-07-2007, 13:40
bener... bisa pake kabel cross (beli aja di toko komputer, bilang minta kabel cross), atau kalo notebook dan pc nya ada wirelessnya, idupin wireless keduanya dan set salah satunya sbg ad hoc peer to peer access point (bener ga si istilahnya :) )

dirgahary
10-07-2007, 15:19
bro2 semua yang saya hormati.. mohon bantuan nya nih.. saya pengen buat jaringan antara pc dengan laptop dirumah dengan menggunakan LAN.. mohon petunjuk untuk membuat jaringan tersebut dari awal.. FYI : pc dengan laptop menggunakan win XP sp 2 kabel ethernet yang dikasih klo bli modem adsl bisa dipke puat LAN gak?? soalnya saya pke kabel itu

kalau mau sekedar tersambung antar dua kompie bisa pakai kabel cross, salah satu ujung kabel konfigurasina dibedain.

kalau sekalian mau sharing internet, salah satu kompie tersambung ke kabel ADSL, nah satu kompie lagi, pada internet optionnya arahin ke kompie lo yang terhubung ke ADSL

Tyo_99
10-07-2007, 15:44
pc koneksi langsung ke internet via usb..coz kan colokan ethernetnya cuma 1 bro..kira butuh biaya brapa ya buat bli kabel cross?

dirgahary
10-07-2007, 15:49
pc koneksi langsung ke internet via usb..coz kan colokan ethernetnya cuma 1 bro..kira butuh biaya brapa ya buat bli kabel cross?

kabel LAN merek belden 1 meter sekitar dua rebu rupiah, RJ45 2 buah @Rp.1500, ongkos cramping LAN >> 2 buah rokok Djisamsoe :D

Tyo_99
10-07-2007, 22:37
itu sokam nya 2 batang apa 2 bungkus bro??

odod
11-07-2007, 05:00
wekekekeke... 2 container om rokoknya... :D
Biasa klo di toko komputer dah gratis crimpingnya... :D

andhee
11-07-2007, 21:58
pc koneksi langsung ke internet via usb..coz kan colokan ethernetnya cuma 1 bro..kira butuh biaya brapa ya buat bli kabel cross?
kalo kabel cross 2M paling kena 15rb...

Tyo_99
13-07-2007, 15:59
bro mo nanya2 lagi nih soal networking...maklum newbie.. gw barusan udah beli kabel crossnya..trus udah gw pasang jg di pc and di laptop..bisa kasih stepnya gak supaya bisa connect.. thx

leggo
13-07-2007, 16:45
Klik kanan MyComputer, pilih properties, pilih computer name, lihat nama workgroupnya. Tentukan apa nama workgroup yg akan anda gunakan. Antara PC dan laptop harus menggunakan nama workgroup yg sama. Untuk mengubah nama workgroup, dari posisi terakhir diatas pilih change...

Selesai langkah 1.


Klik kanan MyNetwork Places, pilih properties. Pada icon LAN Connection yg muncul, klik kanan, pilih properties. Pada general, pilih Internet Protocol(TCP/IP), isikan pilihan IP address dan Subnet Mask dengan segment yg sama antara PC dg laptop.

Contoh : PC --> ip address 10.0.0.1
subnet mask 255.255.255.0
laptop --> ip address 10.0.0.2
subnet mask 255.255.255.0

selesai langkah 2

Lakukan kedua langkah tersebut di PC dan laptop.

Terakhir tes koneksi.
klik Start, pilih run, ketik cmd, tekan enter, maka anda masuk command prompt.
Jika anda melakukannya di PC, sesuai contoh ip di atas, ketik ping 10.0.0.2, tekan enter.
Jika sukses, akan muncul pesan reply from 10.0.0.1

Selanjutnya, untuk sharing file, silahkan disharing folder / drive yg anda inginkan.

Silahkan mencoba.

Phoenix_Ikki
14-07-2007, 10:13
Klik kanan MyComputer, pilih properties, pilih computer name, lihat nama workgroupnya. Tentukan apa nama workgroup yg akan anda gunakan. Antara PC dan laptop harus menggunakan nama workgroup yg sama. Untuk mengubah nama workgroup, dari posisi terakhir diatas pilih change...

Selesai langkah 1.


Klik kanan MyNetwork Places, pilih properties. Pada icon LAN Connection yg muncul, klik kanan, pilih properties. Pada general, pilih Internet Protocol(TCP/IP), isikan pilihan IP address dan Subnet Mask dengan segment yg sama antara PC dg laptop.

Contoh : PC --> ip address 10.0.0.1
subnet mask 255.255.255.0
laptop --> ip address 10.0.0.2
subnet mask 255.255.255.0

selesai langkah 2

Lakukan kedua langkah tersebut di PC dan laptop.

Terakhir tes koneksi.
klik Start, pilih run, ketik cmd, tekan enter, maka anda masuk command prompt.
Jika anda melakukannya di PC, sesuai contoh ip di atas, ketik ping 10.0.0.2, tekan enter.
Jika sukses, akan muncul pesan reply from 10.0.0.1

Selanjutnya, untuk sharing file, silahkan disharing folder / drive yg anda inginkan.

Silahkan mencoba.


setuju ma yg diatas tu, boleh dicoba dahulu. klo blom bs connect bs ditanyakan lg. yg pasti 2 kompie tu IP ny jadiin static

Tyo_99
17-07-2007, 12:27
sorry bih klo mo nanya lagi.. antara pc dengan laptop udah bisa connect..gw liat ditanda networking di systray tulisannya udah connected..tp gw ping buat ngtes kok gak bisa ya..tulisannya "request time out"..

Oky86
17-07-2007, 14:45
Pake konverter usb ke adsl aja. Terus LAN nya dipake buat connect ke komputer kamu.
Ato kalo ada uang lebih beli aja hub yang kecil (isi 4 LAN).
CMIIW.

thuthu
17-07-2007, 15:45
sorry bih klo mo nanya lagi.. antara pc dengan laptop udah bisa connect..gw liat ditanda networking di systray tulisannya udah connected..tp gw ping buat ngtes kok gak bisa ya..tulisannya "request time out"..


OS nya apa? Vista vs XP ?

edhoprima
17-07-2007, 16:03
untuk tes awal, lebih baik firewallnya dimatikan dulu. ntar kalau sudah yakin berfungsi normal baru dihidupkan lagi :)

Tyo_99
18-07-2007, 04:49
bro jadi tambah pusing nih..ternyata gak gampang juga ya bikin jaringan.. gw barusan dipinjemin 5 port work group switch ama temen..dlu dia pernah pke ini buat maen CS brg2 temennya..nah yang gw mo tanya..dibelakangnya ada 6 port (port 1-5, + 1 port uplink) itu pke nya gimana? kabel PC masuk yang mana?trus kabel Laptop masuk yang mana jg? itu yg uplink bisa buat jalur dari modem gak?

bright_star
18-07-2007, 19:20
bro jadi tambah pusing nih..ternyata gak gampang juga ya bikin jaringan.. gw barusan dipinjemin 5 port work group switch ama temen..dlu dia pernah pke ini buat maen CS brg2 temennya..nah yang gw mo tanya..dibelakangnya ada 6 port (port 1-5, + 1 port uplink) itu pke nya gimana? kabel PC masuk yang mana?trus kabel Laptop masuk yang mana jg? itu yg uplink bisa buat jalur dari modem gak?
untuk PC dan laptop masukkan di salah satu yang port 1-5

semoga membantu :)

good-me
18-07-2007, 19:30
ipnya masing kompi ud bener?
Contoh=
PC
Ipconfig = 102.168.0.1
Subnet = 255.255.255.0

Laptop=
Ipconfig = 102.168.0.2
Subnet = 255.255.255.0

Ini dulu dites.... entar kalo ping ud lancar baru diajarkan share Internetnya..

leggo
19-07-2007, 14:12
Coba matikan dulu semua firewall.
Untuk firewall windows, klik start, pilih control panel, pilih "windows firewall'.
Kalo ada firewall pihak ketiga (software tersendiri di luar fasilitas windows) di non-aktifkan dulu.

Kalau perlu, salah satu ip dijadikan gateway bagi yg lainnya.
Misalnya pc dijadikan gateway bagi laptop, maka di setting ip address laptop ditambahkan setting gateway. Masukkan ip PC.
Untuk PC nya sendiri tidak perlu tambahan setting lagi.

Tyo_99
20-07-2007, 20:57
wah bro gw jadi tambah puyeng nih....semua saran2 yang dikasih bro2 semua udah gw coba semua..emg sih pc n laptop bisa connected..tp gak bisa sharing..folder2 yg mo disharing juga udah gw centangin..tp pas di ping di command prompt slalu request time out..apa yang salah ya??klo mo bantu tolong dengan skema gambar ya..sp tau gw yg salah mempersepsikannya.. thx

Phoenix_Ikki
22-07-2007, 15:06
ga kan bs sharing klo di ping aja time out kok
cek kabel nya lg da bener pake cross? trus pkae hub jg da ? klo pake hub pake straight masing2.
sebener nya ga usah pake gateway jg bs kok, yg ptg isi IP lokal & subnet nya aja sprti misal nya
10.234.2.1 tuk kompie
10.234.2.2 tuk lapie
ke dua2 nya subnet 255.255.255.0 isiin
biasa nya da bisa tu

leggo
23-07-2007, 11:11
Teorinya memang gak perlu pake gateway, tapi kadang2 hanya setelah diseting gateway baru bisa koneksi. gak tahu kenapa bisa begitu.

Buat TS, seperti kata bri phoenix_ikki, perhatikan kabel UTP nya.
Kalo kabelnya cross, gak usah pake hub. Kalo kabelnya straight, gunakan hub.

Kabel cross itu urutan warna ujung satu dengan ujung lain berbeda (dg rumus konfigurasi 1-3 2-6).
Kabel straight itu urutan warna ujung satu dengan ujung lain sama.

Tyo_99
03-08-2007, 03:39
bro..antara PC and Lapie udah bisa sharing connect internet pke linksys etherfast 10/100 5 port work group switch..dari modem ke switch pke cabel cross..dri switch ke lapie n pc pke kabel straight...modem masuk ke uplink..pc port 1..lapie port 3..ip lapie pke 192.168.1.3..ip pc 192.168.1.2..subnet 255.255.255.0...gateway 192.168.1.1..dns server 192.168.1.1... cara buat sharing data PC and Lapie gimana?? coz di network places kosong..

bright_star
04-08-2007, 06:56
cara buat sharing data PC and Lapie gimana?? coz di network places kosong..

sebelumnya klik tools->folder option pada explorer anda klik tab view hilangkan tanda centang pada "use simple file sharing(recommended)" setelah itu tinggal klik kanan pada folder yang mau di sharing yang mana, lalu klik pada option "Share This Folder" uda beres.

semoga membantu :)

Tyo_99
05-08-2007, 18:43
blom bisa nih bro bright star....udah coba itu di PC n lapie tapi blom ada hasilnya..

bright_star
06-08-2007, 07:06
blom bisa nih bro bright star....udah coba itu di PC n lapie tapi blom ada hasilnya..

coba masing2 di ping ip dari pc ke lappie dan lappie ke pc untuk memastikan koneksi jaringan uda berhasil. karena saya juga pernah mengalami untuk koneksi ke gateway terkadang di ping langsung ke ip pc tidak berhasil

semoga membantu :)