PDA

View Full Version : UPS 600 VA kuat gak buat PSU 600 watt



pingwei
18-07-2007, 14:46
Teman-teman saya ada rencana mau beli UPS kalo yang 600 VA kuat gak yach apabila nanti saya mau upgrade dan ganti PSU dengan yang 600 Watt?

shinobimaru
18-07-2007, 15:11
Kuat,600VA itu sekitar 360 watt ya.kerjanya UPS itu bukan masalah kuat nggak kuat, cuma berapa lama dia sanggup membackup dayanya.

Jadi misalnya kalau pakai PSU 450 Watt Full load bisa backup sampai 25 menit,sedangkan jika PSU 600 Watt full load mungkin daya backupnya hanya sampai 15 Menit.CMIIW

illegal_user
18-07-2007, 15:24
Yang dilihat bukan label watt pada PSU tapi konsumsi hardware kamu keseluruhan.

Mending sebutin aja spesifikasi CPU & monitor yang dipakai..:)

morikh
18-07-2007, 15:41
kayaknya ga sanggup deh bro.

IMHO, 600 VA itu 300 watt.

Ini kalo ga salah lho.

SandiW
18-07-2007, 18:41
Ga kuat bos, setau gue PSU 600VA itu daya murninya 300W, kalau anda pakai PSU 600W dengan penggunaan daya yang digunakan lebih dari 300W, maka kemungkinan besar UPS anda ga akan bertahan lama kalau di paksakan, dan biasanya untuk PSU yang bagus ada Over load protectornya yang akan mematikan catuan kalau loadnya melebihi batas.

testament85
18-07-2007, 20:48
kalo cuma untuk shut down ja masih bisa tu...

Buaya-kun
19-07-2007, 00:27
kalo baca manual ups ditulis koq tuh: "do not connect equipments that draw power more than the ups can provide". jadi selama komputernya narik nggak lebih dari kapasitas maksimum ups ya aman aja, tapi gitu lewat either ups-nya bakal teriak teriak kasih warning atau malah langsung shutdown dengan circuit breaker-nya aktif, even dalam keadaan masih ac power tersambung. kalo pake batre udah pasti langsung shutdown seketika :D

btw, ups 300va itu kira kira 360watt

pingwei
19-07-2007, 00:33
Jadi kesimpulannya kalo pake psu 600 watt harus pake ups yang minimal 1200 va, Ok Thx.

testakraze
19-07-2007, 01:07
yup bijaksananya 1200va tapi kalo duid tekor dan mau irit 600va juga bole asal teliti
apalagi back up lamaan 1200va

zaqi98
19-07-2007, 09:16
Ini jawaban yang paling penting:


Yang dilihat bukan label watt pada PSU tapi konsumsi hardware kamu keseluruhan.

Mending sebutin aja spesifikasi CPU & monitor yang dipakai..:)

Ntar baru ketauan kuat ato gak.

kusdra11
19-07-2007, 10:45
skalian nich mo nanya ma bro2 skalian..

aq pake PSU tagan 600w trs UPS ICA 1200va kok ga ngangkat ya? pdhl monitor ga ikut ke UPS nya , knp ya? apa ada yg salah...

simon1313ind
19-07-2007, 10:53
skalian nich mo nanya ma bro2 skalian..

aq pake PSU tagan 600w trs UPS ICA 1200va kok ga ngangkat ya? pdhl monitor ga ikut ke UPS nya , knp ya? apa ada yg salah...

kemungkinan baerenya udah koit :tooth:
saran gue cek dolo,klo bener ganti baterenya,1200va=2 biji batere:D :D

illegal_user
19-07-2007, 11:05
skalian nich mo nanya ma bro2 skalian..

aq pake PSU tagan 600w trs UPS ICA 1200va kok ga ngangkat ya? pdhl monitor ga ikut ke UPS nya , knp ya? apa ada yg salah...
UPS 1200 VA itu biasanya mampu untuk kapasitas sekitar 600W.

Dan saya yakin rig kamu konsumsi-nya belum menyentuh 600W (Terbukti dengan menggunakan PSU Tagan 600W masih mampu nyala kan). Jadi kemungkinan besar UPS-nya yang bermasalah..:)

Sekali lagi mengingatkan konsumsi watt komputer itu bukan dilihat dari label watt pada PSU apalagi kalau itu PSU abal-abal..:D

Buaya-kun
19-07-2007, 12:26
Jadi kesimpulannya kalo pake psu 600 watt harus pake ups yang minimal 1200 va, Ok Thx.
pake yang 1000VA, pas 600watt tuh. kalo 1200VA itu 780watt ;)

andri_agusta
19-07-2007, 13:00
klo bisa diukur dulu berapa kira2 max power yg dipake, baik saat idle maupun beban penuh (cpu 100%, OC) jadi bisa lebih pasti mo pake UPS brp VA.
PSU 600 watt kan maksimum disisi output (itupun jg klo bisa diambil semua, dengan full peripheral dan aksesoris) belum lagi efisiensi dan power factor, sehingga yang terukur di steker PSU/outlet pln pasti lebih besar dari power yang sebenarnya dipake rig kita..
jangan lupa klo ukuran VA itu voltase x arus, klo mo jadi watt dikalikan dengan PFnya. klo bingung PFnya berapa ya cukup cari arusnya berapa amper trus kali 220v dapet deh berapa VA yang dikonsumsi..
btw my system gw saat full load (non-OC) gak sampe 1A, jadi kayaknya PSU gw banyak nganggurnya nih... :D

kusdra11
19-07-2007, 13:57
UPS 1200 VA itu biasanya mampu untuk kapasitas sekitar 600W.

Dan saya yakin rig kamu konsumsi-nya belum menyentuh 600W (Terbukti dengan menggunakan PSU Tagan 600W masih mampu nyala kan). Jadi kemungkinan besar UPS-nya yang bermasalah..:)

Sekali lagi mengingatkan konsumsi watt komputer itu bukan dilihat dari label watt pada PSU apalagi kalau itu PSU abal-abal..:D

perkiraanku jg UPS yg bermasalah padahal baru 8 bulan pake, soalnya listrik dibalikpapan kacau, sering mati lampu, voltase turun lah macem2 pokoknya, sebel :mad:

zaqi98
20-07-2007, 06:40
skalian nich mo nanya ma bro2 skalian..

aq pake PSU tagan 600w trs UPS ICA 1200va kok ga ngangkat ya? pdhl monitor ga ikut ke UPS nya , knp ya? apa ada yg salah...

UPS ICA nya yang seri CT bukan? Kalo iya sih emang UPS nya yang abal2 :p. Coba baca pengalaman ane di thread Panduan UPS.

faisalmalik1989
20-07-2007, 09:15
aduh, gw bener2 bingung baca ni thread...

sori ni masih glon paham, bukannya VA itu watt ya, jadi kalo ups suport 600VA berarti suport 600watt? tapi kok semua bilang cuman suport 300 watt. itu itungannya gimana ya? sorry banget ni...

freakzy
20-07-2007, 09:28
600 VA = 360 watt kah bro??
http://en.wikipedia.org/wiki/Volt-ampere

Yang saya dapet disini itu 1 VA = 1 watt bro >.<, atau ini kek PSU juga?? Jadi ada pure powernya gitu

faisalmalik1989
20-07-2007, 09:36
600 VA = 360 watt kah bro??
http://en.wikipedia.org/wiki/Volt-ampere

Yang saya dapet disini itu 1 VA = 1 watt bro >.<, atau ini kek PSU juga?? Jadi ada pure powernya gitu

iye, gw bingung tu. jadi 360 watt, masa turunnya jauh bgt...

kusdra11
20-07-2007, 13:59
UPS ICA nya yang seri CT bukan? Kalo iya sih emang UPS nya yang abal2 :p. Coba baca pengalaman ane di thread Panduan UPS.

iya bro CT 682B, jd yg bagus merk & type apaan bro?
jadi pengalaman buruk, belinnya kan ga murah nich UPS.. :mad:

Buaya-kun
20-07-2007, 14:16
600 VA = 360 watt kah bro??
http://en.wikipedia.org/wiki/Volt-ampere

Yang saya dapet disini itu 1 VA = 1 watt bro >.<, atau ini kek PSU juga?? Jadi ada pure powernya gitu
bro, baca dulu deh thread "panduan ups" yang di-sticky diatas, ada tuh penjelasan korelasi antara watt dengan VA ;)